агар-агар: польза и вред полезные свойства

Содержание

Агар-агар: польза и вред, лечебные свойства водоросли для организма, а также рекомендации по применению

Агар-агар — поистине уникальный и удивительный продукт. Получаемое из красных и бурых морских водорослей, это вещество обладает ценным составом и массой полезных свойств. Оно широко применяется в разных сферах — от сложных медицинских технологий до кондитерского искусства. В этой статье расскажем о том, в чем же польза этого растительного продукта, и как его можно использовать.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Далеко не все представляют себе, что же такое агар-агар, и как его правильно выбирать. Этот продукт имеет растительное происхождение и производится из некоторых видов водорослей, произрастающих, прежде всего, в тихоокеанских водах, а также в других регионах планеты. В нашей стране такие растения добывают в Черном и Белом морях.

Прежде чем стать пригодными к применению, они проходят несколько ступеней специальной обработки.

  • Их тщательно промывают;
  • обрабатывают специальными щелочными составами;
  • прессуют;
  • высушивают;
  • измельчают.
  • В результате этого сложного технологического процесса получается белый мелкий порошок, который чаще всего используется как хороший загуститель природного происхождения.

    Вне зависимости от того, для какой цели вы собираетесь использовать агар-агар, важно правильно выбрать продукт хорошего качества. Сделать это несложно. Он сегодня доступен в продаже в разных видах — не только в сухой форме, но и в виде желеобразных пластинок или полосок.

    Как свидетельствуют отзывы потребителей, проще всего работать с порошковым вариантом (особенно если у вас пока недостаточно опыта работы с этим ингредиентом).

    Хороший агар-агар должен обладать натуральным молочным цветом и не иметь запаха. Хранить его необходимо в сухом месте с невысокой температурой, избегая при этом прямого попадания солнечных лучей.

    к оглавлению ↑

    Состав и калорийность на 100 г

    Состав данного растения поистине впечатляет. Эти морские обитатели содержат массу ценных компонентов, в числе которых — витамины, полисахариды, минеральные соли в большом количестве, пектин, микроэлементы и ценные кислоты.

    При этом для тех, кто постоянно сидит на диете и следит за своим весом, есть еще одна хорошая новость: агар-агар при употреблении не усваивается организмом, а лишь выполняет вспомогательную функцию, способствуя усвоению других продуктов и изменению их свойств.

    А это значит, что этот ингредиент обладает нулевой калорийностью. Благодаря такому интересному свойству он нашел широкое применение в диетическом питании.

    Более подробно о пользе и вреде агар-агара для организма человека читайте далее.

    к оглавлению ↑

    Чем полезен для здоровья

    Благодаря своему богатому составу и содержанию ценных питательных веществ, агар-агар прекрасно влияет на здоровье. Его регулярное потребление:

    • понижает уровень холестерина в организме;
    • улучшает работу желудка и кишечника;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • оказывает очищающее воздействие;
  • используется для заживления ран.
  • Это далеко не полный список всех общих полезных свойств агар-агара. Ниже разберем более подробно, как же влияет это растение на организм человека, и как его нужно грамотно употреблять разным группам людей.

    В данном видео рассказано о пользе агар-агара и специфике его применения:

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства для организма разных людей

    О полезных свойствах мы уже упомянули выше. Действительно, этот растительный компонент оказывает благотворное влияние на многие системы организма. Добавив его в свой постоянный рацион, вы наверняка почувствуете легкость во всем организме и общее улучшение самочувствия. Однако нельзя не сказать и о некоторых побочных эффектах и противопоказаниях.

    Прежде всего помните, что чрезмерное увлечение этим растительным составом может вызвать расстройства пищеварительной системы. Оно обладает достаточно сильным слабительным эффектом, поэтому злоупотреблять им не стоит.

    Кроме того, избыточное употребление этого порошка, который является натуральным пребиотиком и влияет на развитие бактерий кишечника, может нарушить бактериальный баланс в организме.

    Это может спровоцировать различные инфекции. Поэтому будьте внимательны, употребляя такую пищу. Это вовсе не означает, что вы должны совсем от нее отказаться. Применять ее можно и даже нужно, но делать это в меру.

    к оглавлению ↑

    Для взрослых мужчин и женщин

    Взрослые мужчины и женщины — основная категория людей, потребляющая данный компонент. Применять его можно регулярно, причем, в любом виде. Можно делать на его основе:

    • желе;
    • муссы;
  • пудинги;
  • кисели;
  • торты и прочие десерты;
  • а также несладкие заливные блюда.
  • По сути, такой натуральный загуститель может стать прекрасной альтернативой привычному желатину, с той лишь разницей, что он производится исключительно из природных компонентов, а еще обладает гораздо более сильным желирующим эффектом.

    к оглавлению ↑

    Для беременных и кормящих

    Беременные и кормящие мамы легко могут добавлять продукты на основе агар-агара в свою систему питания, не боясь ни за свое здоровье, ни за здоровье своего малыша. Ценные микроэлементы и витамины, содержащиеся в составе этого вещества, будут совсем не лишними в рационе молодой мамы.

    Кроме того, как мы уже упомянули, агар-агар отличается нулевой калорийностью. А значит, он не будет способствовать увеличению массы тела (что для большинства женщин во время и после беременности очень актуально).

    к оглавлению ↑

    Сладости на основе агар-агара особенно рекомендованы детям. Не секрет, что все дети любят сладкое, но далеко не все десерты полезны для их здорового роста и развития.

    В отличие от бесполезных и калорийных тортов и пирожных, сладости, созданные с применением такого загустителя, можно считать полезными, учитывая ценный состав этого вещества.

    Применение таких полезных десертов добавит в рацион вашего малыша массу полезных витаминов и микроэлементов.

    Поэтому два-три раза в неделю можете готовить для ребенка желе, пудинги, мармелад или домашний зефир. Уверены, ваш малыш останется ими доволен, а вы будете спокойны за его здоровье и нормальное развитие.

    к оглавлению ↑

    В пожилом возрасте

    В пожилом возрасте агар-агар также может быть довольно полезен. Дело в том, что он выравнивает уровень сахара и холестерина в крови, что очень актуально для многих людей старшего возраста, а также улучшает работу печени и кишечника. Кроме того, содержащиеся в его составе витамины и ценные кислоты восстанавливают недостаток этих веществ в организме.

    к оглавлению ↑

    Для особых категорий

    Есть несколько особых категорий людей, которым особенно показан агар-агар. Прежде всего, сладости на основе такого загустителя очень любят вегетарианцы, а также люди, не переносящие определенные вещества (например, глютен или лактозу).

    Ценные свойства этого вещества позволяют готовить желе и пудинги без добавления муки, яиц, молока и молочных продуктов. Такие легкие десерты доступны всем, даже тем, кто вынужден в чем-то себя ограничивать.к оглавлению ↑

    Потенциальная опасность и противопоказания

    О побочных эффектах агар-агара мы уже начали говорить выше.

    При избыточном потреблении он может вызвать расстройства кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит.

    В остальном, он не обладает никакими побочными эффектами и противопоказаниями.

    Этот продукт можно употреблять всем без ограничения, разумеется, соблюдая во всем меру.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    Чтобы избежать возможных проблем, потреблять этот загуститель можно не более, чем по 4 г. в день. Чтобы использовать его для приготовления различных блюд, вещество необходимо сначала развести в очень горячей воде. На одну чайную ложку сухого порошка нужен стакан жидкости.

    Состав нужно тщательно размешать и оставить для набухания. Когда растворенный агар-агар остынет до температуры примерно в 30 градусов, он превратится в прозрачный желеобразный гель, готовый для дальнейшего использования.

    к оглавлению ↑

    Как мы уже сказали, агар-агар широко применяется в кулинарных целях. Особенно широкое применение он нашел в кондитерской сфере.

    На основе такого порошка сегодня производят желе, мармелады, зефир, пудинги, муссовые торты и пирожные. Все эти десерты отличаются легкой и воздушной текстурой.

    Кроме того, данный компонент добавляют в различные бульоны, соусы, а также заливные блюда.

    Причем, этот продукт может применяться не только в промышленном производстве продуктов и ресторанной сфере.

    Он вполне подойдет и для бытового домашнего использования.

    В следующем видео продемонстрирован легкий способ приготовления домашнего мармелада на агар-агаре:

    Рецепт изумительного зефира с использованием агар-агара:

    к оглавлению ↑

    Для похудения

    Благодаря своим ценным свойствам, агар-агар может оказаться прекрасным помощником для тех, кто мечтает сбросить лишний вес. Эти водоросли, как мы уже упоминали, обладают нулевой калорийностью.

    Кроме того, попадая в желудок, они имеют свойство разбухать, создавая тем самым чувство сытости, которое может сохраняться достаточно долго.

    Благодаря таким важным свойствам, этот растительный компонент может стать прекрасным дополнением диеты для похудения.

    к оглавлению ↑

    Использование лечебных качеств

    Это уникальное вещество также нашло широкое применение в медицинской сфере. Оно является компонентом многих лекарств. Да и употребление его в составе разных блюд может благотворно повлиять на самочувствие.

    Как мы уже отметили, этот продукт улучшает работу кишечника, очищает организм, понижает уровень сахара и холестерин, а также препятствует варикозному расширению вен и болезням сосудов. Кроме того, его можно использовать для быстрого лечения ран и ожогов.

    к оглавлению ↑

    Косметология — еще одна область использования этого поистине уникального растения. Очень популярны сегодня всевозможные обертывания с добавлением этого продукта.

    Такие процедуры при постоянном проведении оказывают антицеллюлитное действие, разглаживают кожу и делают ее сияющей и бархатистой.

    Такие обертывания для тела — прекрасное средство от так называемой «апельсиновой корки» (эта проблема знакома многим женщинам).

    Кроме того, эти полезные водоросли сегодня многие производители добавляют в различные косметические продукты. Они прекрасно влияют на состояние кожи и волос.

    Подводя итог, еще раз отметим, что агар-агар — действительно очень ценный ингредиент. Его уникальный состав и полезные свойства дают возможность использовать его в разных сферах и областях. Это удивительное вещество сегодня широко применяется в промышленном производстве, однако, оно прекрасно подойдет и для домашнего использования.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/dobai/agar-agar.html

    Агар-агар: вред и польза продукта. Рецепты

    Что представляет собой такой продукт, как агар-агар? Вред и польза этого загустителя будут описаны в данной статье. Также вашему вниманию мы представим некоторые рецепты его применения.

    Общая информация о продукте

    Агар-агар в домашних условиях используют очень часто. Однако далеко не все знают, что представляет собой этот продукт.

    Рассматриваемый загуститель представляет собой смесь агаропектина и полисахаридов агарозы. Получается он путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, что произрастают в Белом и Черном морях, а также в Тихом океане.

    Агар-агар, вред и польза которого будут описаны далее, является растительным заменителем обычного желатина. В водном растворе он образует довольно плотный студень.

    Польза продукта-загустителя

    Желатин, агар-агар – данные ингредиенты очень часто используют в кулинарии. Оба представленных продукта положительно воздействуют на перистальтику кишечника.

    Уже достаточно давно этот загуститель зарекомендовал себя как отличный компонент диетического питания.

    При всех своих химических и физических свойствах рассматриваемый продукт не обладает энергетической ценностью, то есть в нем содержится 0 калорий. Однако в кондитерских изделиях этот компонент очень часто сочетают с сахаром и прочими веществами, которые могут негативно повлиять на фигуру человека.

    Являясь отличным пребиотиком, растительный загуститель положительно воздействует на микрофлору кишечника. Происходит это посредством борьбы с патогенными бактериями и заселения толстой кишки полезными микроорганизмами.

    Также упомянутый продукт снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма токсичные элементы и тяжелые металлы. Кроме того, он уменьшает кислотность сока желудка, оказывает слабительное действие и при этом не вымывает из организма полезные микроэлементы и витамины.

    Вред растительного загустителя

    Имеет ли противопоказания агар-агар? Вред и польза этого продукта должны быть известны всем потребителям. Согласно утверждениям специалистов, у рассматриваемого загустителя практически нет противопоказаний.

    Кроме того, он не оказывает токсического воздействия на организм. Однако при чрезмерном употреблении этот продукт все же может повлиять на здоровье человека негативным образом.

    Чаще всего это бывает при включении в свой рацион густого желе или мармелада.

    Следует особо отметить, что экстракт водорослей, из которых делается упомянутый компонент, содержит в себе определенное количество йода. Поэтому в некоторых случаях он может быть противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы.

    При чрезмерном употреблении этого загустителя, его легкое послабляющее действие может смениться диареей с последующим дисбактериозом. В связи с этим крайне не рекомендуется злоупотреблять рассматриваемым ингредиентом людям с повышенной чувствительностью кишечника.

    Агар-агар: рецепты сладких блюд

    Существует множество рецептов, предусматривающих использование упомянутого продукта. Очень часто из этого загустителя делают очень вкусный и нежный зефир. Для этого приобретают следующие компоненты:

    • воду питьевую — около 75 мл;
    • порошковый агар — примерно 5 г;
    • яичный белок — 1 шт.;
    • размороженную или свежую вишню без косточек — около 200 г;
    • сахар некрупный — примерно 360 г;
    • пудру сахарную – для посыпки готового зефира.

    Процесс приготовления десерта

    Как следует разводить порошковый агар-агар? Рецепты сладких блюд требуют использования глубокой миски, в которую и выкладывают названный продукт, а затем заливают его водой и оставляют на 10 минут. Далее полученную массу доводят до кипения и добавляют к ней 230 г сахара.

    Получившийся сироп снимают с огня, после чего добавляют вишню, интенсивно перетертую с оставшимся сахаром.

    Также в отдельной миске очень сильно взбивают яичный белок. Постепенно к нему выкладывают всю ранее подготовленную массу. Перемешав компоненты, их помещают в кондитерский мешок и выдавливают на пекарскую бумагу. В таком виде изделия выдерживают при комнатной температуре около 10 часов. За это время зефир должен полностью схватиться.

    В самом конце десерт обсыпают сахарной пудрой и соединяют попарно.

    Быстрое приготовление желе

    Теперь вам известно, что представляет собой такой продукт как агар-агар. Вред и польза упомянутого загустителя, упомянутые выше, должны заставить каждого задуматься над тем, как правильно употреблять его в пищу.

    Так, чтобы из растительного загустителя получить вкусное молочное желе, необходимо подготовить:

    • сливки самые жирные – 50 мл;
    • молоко коровье – 200 мл;
    • воду питьевую– 70 мл;
    • агар порошковый – 10 г;
    • сахарную пудру – около 2/3 стакана (по усмотрению).

    Способ приготовления желе

    Молоко, агар-агар и сахарная пудра – это основные компоненты рассматриваемого десерта. Чтобы его приготовить, сливки следует тщательно взбить миксером, а затем постепенно добавить к ним пудру. Снова перемешав компоненты, к ним вливают молоко и выкладывают заранее разбавленный водой и разогретый загуститель.

    Повторно взбив молочную массу, ее разливают по красивым формам. В таком виде все креманки отправляют в холодильник. Спустя несколько часов сладкий продукт должен полностью застыть, образовав собой довольно плотный студень. Его аккуратно вынимают из формы и размещают на красивом блюдце. Сверху готовое желе украшают ягодами или фруктами, а также поливают каким-либо сиропом.

    Несколько слов напоследок

    Рассматриваемый продукт можно использовать не только для приготовления различных десертов, но и мясных блюд. Например, из него нередко делают холодец или праздничное заливное. Также этот компонент очень часто добавляют в домашние колбасы или сосиски.

    Источник: http://.ru/article/245793/agar-agar-vred-i-polza-produkta-retseptyi

    Полезные свойства агар-агара, состав, пищевая ценность, рецепты с использованием продукта, вред агар-агара для организма

    Жена немецкого микробиолога Вальтера Хессе обожала готовить фруктовое желе, рецептом которого с ней как-то поделился сосед-голландец, иммигрировавший с Явы. Секрет заключался в использовании агар-агара для увеличения в объеме вкусного десерта, которым госпожа Фани Ангелина угощала мужа.

    Однажды последнему пришла в голову гениальная идея: если фруктового сырья становится больше с этим продуктом, почему бы не использовать его как питательную среду для выращивания бактерий? В 1884 году работа Хессе «Количественное определение содержащихся в воздухе микроорганизмов» была опубликована.

    Пищевая ценность агар-агара и его химический состав

    Бурые и красные водоросли содержат большое количество белков, минералов и углеводов. Из этих растений с помощью эстрагента (растворителя) извлекают агаропектин и полисахариды агарозы.

    Смесь этих веществ является растительным аналогом пищевого желатина, чаще всего используется в пищевой промышленности как добавка Е406.

    Из пластинок или желтовато-белого порошка агар-агара, который в водном растворе образует плотный студень, производят разнообразные кондитерские изделия, диетические продукты, мороженое и даже супы.

    В 100 г продукта, энергетическая ценность которого составляет 301 кКал, содержатся:

    • белки – 4 г;
    • вода – 18 г;
    • зола – 2 г;
    • углеводы – 76 г.

    В тех же 100 г присутствуют такие элементы, как:

    • железо – 1, 9 мг;
    • калий – 226 мг;
    • кальций – 54 мг;
    • магний – 67 мг;
    • натрий – 9 мг.

    Все они необходимы человеку для полноценного функционирования организма. Однако поскольку агар не употребляют в пищу в чистом виде, а используют в качестве ингредиента для приготовления блюд, составляющие его вещества гармонично соединяются с полезными веществами других продуктов.

    Польза агар-агара

    Главным достоинством продукта являются его пребиотические свойства – способность питать и необходимые для переваривания пищи микроорганизмы и сохраняет их репродуктивность. Кроме того, агар-агар:

    • устраняет пониженную кислотность;
    • стимулирует перистальтику кишечника, оказывая мягкое действие;
    • понижает уровень холестерина;
    • нормализует уровень глюкозы;
    • насыщает организм микро- и макроэлементами;
    • выводит шлаки и токсины, включая соли тяжелых металлов.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки, быстро вызывающей чувство насыщения, продукт позволяет уменьшить количество употребляемой за день пищи и полезен тем, кто стремится снизить вес.

    Очищающие свойства агар-агара и его общее благоприятное воздействие на организм знакомы отличающимся своим долголетием японцам. Они используют продукт в гомеопатии и рецептах народной медицины, ежедневно добавляют его в свой утренний чай.

    Агар-агар способствует заживлению ран, снимает боль от ушибов, его применяют для лечения кожи, волос и варикозного расширения вен.

    При сбоях в работе щитовидной системы рекомендуется добавлять продукт в виде порошка в еду (например, в салаты), чтобы восполнить недостаток йода.

    Вред агар-агара

    Однако, как и любой другой продукт, агар-агар следует употреблять с осторожностью – избыток его в организме может привести к болезненным последствиям:

    • спровоцировать продолжительную и обильную диарею;
    • нарушить в кишечнике правильное бактериальное соотношение;
    • вызвать различные инфекции.

    Поэтому не стоит превышать суточную норму  — более 4 г. С особым вниманием к блюдам с агар-агаром следует относиться беременным, организм которых перестраивается (особенно в первом триместре), и маленьким детям до 6 лет.

    Рецепты

    На родине агара, в Малайзии, его пластинки добавляют в блюда: так йод в них сохраняется (а, соответственно, и усваивается) лучше, чем в порошке. Кроме того, это позволяет не переедать, ведь малазийская кухня очень разнообразна и невероятно вкусна.

    Тут и различные виды жареного или тушеного риса, и салаты с бобовыми, морепродуктами или овощами, и множество десертных или слоистых блинчиков, в которые заворачивают курицу, мясо, сыр, фрукты, и поливают солеными или сладкими соусами – в зависимости от начинки.

    Большой популярностью пользуется традиционный десерт айс качанг – «ледяные бобы».

    3,396  1 

    (157 голос., 4,58 из 5)
    Загрузка…

    Источник: http://OkeyDoc.ru/agar-agar/

    Особенности агар-агар, его польза и вред

    Приходили ли вы когда-нибудь в ужас, если читали состав покупаемых продуктов? Находили ли на этикетках странные вещества? Порой от изобилия добавок Е в глазах начинает «рябить» и становится страшно от мыслей, чем мы себя пичкаем.

    Однако не все Е опасны для нашего здоровья. Возьмём, к примеру, Е 406. Это агар-агар, польза и вред которого известны далеко не каждому.

    Что такое агар-агар и откуда он взялся?

    Е 406 – это натуральное средство растительного происхождения, придающее блюду «клейкую» консистенцию. Оно во многом лучше известного всем желатина.

    Это вещество настолько сильное, что дизайнеры одной английской студии умудрились сделать из него одноразовую разноцветную посуду с фруктовыми и овощными наполнителями. После приёма пищи такие тарелки, стаканы и чашки не выбрасывались, а съедались.

    Агар-агар производят из водорослей красного цвета, которые произрастают на побережьях Тихого и Индийского океанов. Их достают с морских глубин летом с помощью специальных снастей, затем очищают, сушат и растирают в порошок.

    Агар бывает двух сортов: высшего и первого. Отличаются они друг от друга по цвету. Для высшего характерна белая или немного желтоватая окраска, для первого – темно-жёлтый оттенок.

    Области применения

    Благодаря своим физическим и химическим особенностям, агар нашёл применение во многих сферах человеческой жизни. Его используют в косметологической и фармацевтической областях, микробиологии, нетрадиционной медицине и кулинарии.

    Наиболее широкое распространение получил агар в кулинарном деле. Его с удовольствием применяют кондитеры для приготовления настоящих произведений искусств и сладостей.

    Агар является неотъемлемым компонентом в приготовлении консервов из овощей и фруктов, хлебопекарных изделий. Благодаря низкой калорийности желирующее вещество входит также в состав специальных продуктов, предназначенных для диабетиков.

    Е 406 под микроскопом

    При детальном рассмотрении обычный с виду порошок имеет хороший биохимический состав:

    • 20% воды;
    • около 4% минеральных солей;
    • более 75% полисахаридов, включающих разные кислоты: пировиноградную, глюкуроновую и многие другие;
    • протеин;
    • жиры;
    • углеводы;
    • микро- и макроэлементы;
    • витамины.

    Калорийность продукта составляет 301 килокалория на 100 гр. веса.

    Лечебные свойства водорослей

    О пользе агара знают народы разных стран. Японцы, например, каждый день добавляют его в чай и очищают тем самым свой организм от вредных веществ.

    Агар используют в нетрадиционной медицине с целью предупреждения и терапии различных заболеваний. С помощью продукта можно:

    • снизить уровень холестерина;
    • привести в норму уровень сахара в крови;
    • снизить кислотность желудка;
    • избавиться от запоров (в отличие от других слабительных средств агар не выводит из организма витамины, микро- и макроэлементы);
    • вывести из печени, желудка и кишечника токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов;
    • обогатить организм витаминами и минералами.

    Основным преимуществом агара являются его свойства пребиотика. Попадая в микрофлору кишечника, вещество питает полезные микроорганизмы и содействует их размножению. Здоровый кишечник – залог хорошего иммунитета.

    Агар применяют для лечения геморроя, а также для предупреждения и терапии рака груди у женщин. За счёт наличия в составе фукоидана продукт существенно смягчает протекание онкологического заболевания и препятствует последующему делению раковых клеток.

    Из-за низкой калорийности диетологи советуют худеющим людям включать водоросли в свой рацион. Входящее в их состав грубое волокно на длительное время насыщает организм и наполняет желудок. А растворяясь, агар переходит в гелеобразное состояние и впитывает в себя жиры и углеводы. Это способствует быстрому снижению веса.

    Благоприятно сказывается применение водорослей на работе щитовидки из-за высокого содержания йода.

    Нельзя не вспомнить о полезных свойствах агара в сфере косметологии. Средство успешно применяют для укрепления волос, предупреждения варикоза, устранения целлюлита, заживления ран, снятия зуда и просто для оздоровления кожных покровов.

    Вред агара

    Об отрицательной стороне продукта много говорить не придётся. У него практически не выявлено противопоказаний.

    Вред от агара можно получить только в результате чрезмерного его употребления. Количество свыше 4 грамм в сутки приведёт к длительной и обильной диарее. Это чревато нарушением микрофлоры и возникновением инфекционных заболеваний.

    Перед применением агара в лечебных целях нужно обязательно посоветоваться с врачом. Особенно это касается людей, склонных к частым диареям.

    Агар-агар – это настоящая находка человечества. При отсутствии противопоказаний включайте его в свой рацион и получайте максимум пользы.

    Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-agar-agar/

    Агар-агар

    Агар-агар — это натуральный желирующий агент, который делают из нескольких типов водорослей (агарофитов). С древнейших времен его использую в китайской народной медицине. В современном мире сторонники здоровой пищи заменяют этим продуктом желатин.

    Агар-агар в несколько раз мощнее желе, полученного из костей и хрящей животных. К тому же, он совсем не содержит жиров и вредных веществ. Именно по этим причинам люди используют агар агар для похудения.

    Не стоит также забывать о полезных свойствах данного вещества (об этом мы поговорим ниже).

    Чаще всего агар-агар выпускается в виде порошка или гранул, но можно встретить волокна, хлопья и формы продукта. Он не пахнет, не имеет цвета и вкуса. Данный вид водорослей весьма устойчив к бактериям.

    Если вы до сегодняшнего дня не знали, что такое агар агар, то должны обязательно познакомиться с данным продуктам. Он займет достойное место в здоровом меню, и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

    Состав

    Опишем состав продукта. В 100 граммах порошкообразного агар-агара содержится 81 г углеводов, 8 г клетчатки и 0,5 г жиров (главным образом, омега-3), а также небольшое количество белка. Среди витаминов наибольшую ценность представляю фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамины К, Е, В6 и рибофлавин.

    В состав агара входят также полезные минералы — марганец, магний, железо, кальций, натрий и цинк.

    В некоторых разновидностях продукта есть также йод (это зависит от того, из каких водорослей он производится).
    Энергетическая ценность 100 г порошка равна 306-310 ккал.

    Это почти столько же, сколько содержит желатин (примерно 350 ккал), но для изготовления желе требуется в несколько раз меньше агара.

    Свойства

    Уникальный состав этого продукта обеспечивает широкий спектр его лечебных и косметических свойств.

    Польза для здоровья

    Если вы начнете принимать агар агар, польза для здоровья будет следующей:

    • организм очистится от токсинов;
    • наладится работа легких и печени;
    • нормализуется кровяное давление;
    • улучшится пищеварение, ускорится потеря веса;
    • пациенты с геморроем почувствуют значительное уменьшение неприятных симптомов;
    • выведутся радиоактивные отходы.

    Примечание: агар-агар оказывает легкий слабительный эффект, вследствие чего его нельзя применять людям, страдающим от хронической диареи.

    Польза для красоты

    Современная косметология широко использует свойства агар-агара. Как и другие разновидности морских водорослей, этот продукт содержит много биологически активных соединений, таких как:

    • витамины – стимулируют регенерацию кожи;
    • бета-каротин, витамины С и Е – имеют эффект антиоксидантов, герметизируют стенки кровеносных сосудов и улучшают внешний вид кожи;
    • минералы — регулируют деятельность кожи;
    • незаменимые аминокислоты — оказывают благотворное влияние на гидратацию эпидермиса;
    • аосаиновый белок — замедляет процесс старения;
    • полифенолы — имеют антиоксидантный эффект и задерживают процесс старения;
    • углеводы — регулируют деятельность сальных желез;
    • каррагинан — увлажняет;
    • гиалуроновая кислота и сульфат хондроитина – тонизируют, делают кожу молодой и упругой;
    • ненасыщенные жирные кислоты – улучшают липидный барьер эпидермиса.

    Агар-агар в косметических целях можно употреблять внутрь, либо использовать для приготовления домашних масок и кремов.

    Польза для похудения

    Представительницы прекрасного пола чаще всего используют агар-агар для похудения. Высокое содержание волокна (альгинаты, карагинин) делают этот продукт ценным компонентом диеты. Они позволяет дольше сохранять чувство сытости после еды и регулирует пищеварительную систему.

    Большое количество витаминов и минералов активизируют процесс сжигания жиров в ткани. Недавнее исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что после введения в рацион желе из агар-агара суточное потребление калорий сократилась.

    К тому же, если вы занимаетесь спортом, эти водоросли помогут вам быстрее сжигать жиры.
    В Китае издавна пьют чай с агар-агаром, чтобы похудеть.

    Отметим, что такая методика полностью безопасна для здоровья, в отличие от таблеток и жестких диет.

    Применение

    Как использовать агар? Вы можете полностью заменить им желатин, делая желе, заливное и другие блюда. Также порошок агара можно применять самостоятельно, чтобы похудеть (в небольших количествах), и делать антицеллюлитные обертывания.

    Приготовление желе

    Вначале опишем, как разводить агар агар.

    Свойства этого продукта решительно отличаются от других загустителей (таких как желатин). Он растворяется в воде только при температуре 85-95 ° С. При этом полученная жидкость загустевает в температурном диапазоне 32-45 ° С.

    То есть, добавлять агар нужно в воду, которая практически дошла до точки кипения, чтобы порошок хорошо растворился. Гелеобразование происходит при охлаждении жидкости, когда она достигнет температуры, близкой к человеческому телу.

    Вот почему агар-агар полезно принимать в жидком виде для похудения: вещество в желудке принимает желеобразное состояние, давая ощущение сытости.

    Интересно, что нагревание и охлаждение желе можно повторять много раз (тогда как желатин таких свойств не имеет). Но все же не стоит увлекаться этим процессом, ведь при повторном нагревании разрушаются полезные вещества, находящиеся в овощах и фруктах (если вы делаете натуральное желе из соков).

    Когда требуется повторное нагревание? Предположим, что вы добавили слишком малое количество агара, и после охлаждения жидкость не загустела. В этом случае достаточно откорректировать дозу продукта, довести жидкость почти до кипения, размешать, а затем охладить.

    Если же вы превысили дозировку, и желе стало очень твердым, нагрейте продукт до кипения, добавьте немного жидкости, затем охладите.

    Предлагаем вам рецепт вкусного и полезного малинового желе:

    • 400 г ягод малины;
    • 1/2 литра воды;
    • 1/2 стакана малинового сиропа;
    • 4 столовых ложки лимонного сока;
    • 3 чайные ложки агар-агара.

    Приготовление. Агар-агар разведите в небольшом количестве воды. Вскипятите оставшуюся воду, и в начале кипения добавьте агар. Продолжайте варить смесь в течение 10 минут. Влейте туда малиновый и лимонный соки. Положите ягоды малины в салатницу и залейте горячей жидкостью. Дождитесь, пока она загустеет.

    Используйте агар-агар всюду, где раньше применяли желатин. Добавляйте его в соки, куриные бульоны, компоты, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Помните, что желатин очень вреден, а с помощью агар-агара можно вылечить множество заболеваний.

    Как принимать агар-агар самостоятельно

    Если вы хотите похудеть, принимайте чистый порошок агар-агара. Это следует делать за полчаса до приема пищи. Дозировка составляет всего 6 граммов. Запейте порошок теплым чаем.

    Можно также растворить агар-агар (1 г) в любом теплом напитке, и сразу же выпить, не дожидаясь, пока он застынет как желатин. В день разрешается выпивать 4 порции такого напитка – то есть, принимать 4 г агара в сутки. Дозировку превышать не рекомендуется, так как данный продукт дает легкий слабительный эффект.

    Агар-агар при болезнях суставов

    Агар-агар облегчает симптомы артрита, артроза и других заболеваний суставов. Кроме того, он восстанавливает хрящевую ткань. Если вы хотите иметь здоровые суставы, каждый день кушайте желе из агар-агара.

    Можете также смазывать этим желе суставы на ночь, оборачивать клеенкой и теплой тканью. В качестве основы для желе берут либо обычную воду, либо отвары трав, оказывающих лечебное действие на суставы (корень живокоста, цветки арники, кора вяза и пр.). Рекомендуется пройти курс из 10 таких обертываний.

    Агар-агар в борьбе с целлюлитом

    Если у вас есть выраженный целлюлит, проведите курс обертываний на проблемные места.

    Для этого нужно растворить чайную ложку агар-агара в 300 мл горячей воды (95С), смочить в этой жидкости марлевую ткань, немного остудить и обмотать ею ягодицы, бедра и другие зоны, где есть целлюлит. Через полчаса бинты снять и смыть остатки желе теплой водой.

    Агар-агар впитает лишнюю жидкость и ускорить кровообращение, за счет чего «апельсиновая корка» начнет уменьшаться. Для полноценного лечения целлюлита проведите не менее 10 процедур.

    Источник: http://nmed.org/agar-agar.html

    Агар-агар: польза и вред загустителя

    Агар-агар, польза и вред которого часто обсуждаются на кулинарных форумах, интереснейшее вещество, которое заслуживает внимания ничуть не меньшего, чем прочие компоненты кухни органического происхождения.

    Он обладает сильнейшими желирующими свойствами, превосходящими свойства желатина, что позволяет ему становиться компонентом огромного количества желеобразных блюд.

    Но многие, справедливо озабоченные здоровым образом жизни или те, кто задается вопросами безопасности тех или иных продуктов питания, тревожатся – не несет ли агар-агар вреда для организма, обладая такими модными физическими и химическими свойствами?

    Агар-агар – вещество органической природы, которое часто используется в качестве мощного загустителя. Оно получается путем экстрагирования красных и бурых водорослей из Белого моря и Тихого океана. В состав продуктов питания агар-агар входит на правах пищевой добавки с маркировкой Е406, а это значит, что она относится к безопасным и безвредным веществам.

    Вред и отрицательные свойства

    Вред агар-агара – понятие очень размытое. В целом нельзя назвать это вещество вредным, токсическим, несущих негативные последствия для организма. Но, как и любое другое вещество, даже очень полезное и признанное полностью безопасным, агар-агар может проявить свою отрицательную сторону при наличии у вас в организме определенных неполадок и при чрезмерном употреблении.

    Опасности агар-агара для организма косвенные. Во-первых, употребляя в пищу это вещество в составе готовых продуктов и, тем более, готовя самостоятельные блюда, например, густые желе, мармелад, где оно является центральным компонентом, всегда нужно помнить о его происхождении.

    Это экстракт водорослей, которые содержат йод. Он может быть категорически противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, стимулируя ее активность. Если у вас имеются неполадки в ее работе, удостоверьтесь у своего врача, что вам не противопоказаны йодированные продукты.

    Благодаря большому содержанию клетчатки агар-агар разбухает в кишечнике и оказывает мягкое слабительное действие, стимулируя перистальтику.

    Он может оказаться полезным для людей с проблемами пищеварения, с повышенной кислотностью, нерегулярным стулом, однако при употреблении слишком большого объема возникнет обратный эффект. Легкое послабляющее действие сменится диареей с последующим дисбактериозом.

    Не рекомендуется злоупотреблять агар-агаром лицам с повышенной чувствительностью кишечника. Бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта необходимо специальными средствами по предписанию врача, а не заниматься самолечением пищевыми добавками.

    Польза агар-агара

    Помимо вышеназванного положительного действия на перистальтику и послабляющего действия, агар-агар зарекомендовал себя как превосходный компонент диетического питания.

    Разумеется, не следует делать из него культа и полностью переходить на мармелад из агар-агара, если вас нужно избавиться от целлюлита и сбросить несколько лишних килограммов.

    Но нужно иметь в виду некоторые его свойства, могущие оказаться полезными для тех, кто мечтает о стройной фигуре.

    При всех физических и химических свойствах, агар-агар не обладает энергетической ценностью – в нем нет калорий, поэтому сам по себе он безвреден для фигуры. Однако, это не означает, что кондитерские изделия и прочие продукты на основе агар-агара также обладают нулевой калорийностью.

    В них включают и сахар, и другие вещества, которые «накручивают» цифру энергетической ценности. Если вы сами готовите желе из агар-агара, вы можете быть уверены в малой калорийности конечного продукта.

    Это незаменимое вещество для диабетиков, которые могут употреблять в пищу изделия на его основе, не переживая за повышение уровня сахара в крови.

    Являясь прежде всего отличным пребиотиком, агар-агар способен влиять на микрофлору организма, населяющую кишечник. Здоровье кишечника не ограничивается желудочно-кишечным трактов.

    Сбалансированная микрофлора здесь – это залог крепкого иммунитета и хорошей сопротивляемости организма агрессии окружающей среды.

    Попадая в кишечник, агар-агар стимулирует микрофлору на борьбу с патогенными бактериями, соблюдая правильный баланс.

    Попадая в желудок, агар-агар связывает жиры, поступающие из пищи, не позволяя им усваиваться и, как следствие, откладываться на проблемных местах.

    Агар-агар способствует снижению уровня холестерина в крови, способен выводить из организма тяжелые металлы и другие токсичные элементы.

    Кроме того, он снижает кислотность желудочного сока, что положительно влияет на состояние людей, которые страдают его повышенным уровнем и изжогой.

    Для кишечника слабительное действие агар-агара характеризуется еще и тем, что вещество не вымывает из организма витамины и микроэлементы, что свойственно множеству слабительных средств, в том числе растительного происхождения.

    Не следует употреблять в день больше 4-5 г агар-агара, чтобы не провоцировать побочные явления со стороны кишечника. Если вы будете соблюдать эту норму, то польза агар-агара для вас будет превосходить его вред.

    Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/4651.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.