анис (бадьян): полезные свойства противопоказания

Бадьян (Illicium)

Анис (Бадьян): полезные свойства противопоказания

В медицине

Бадьян не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной в виде настоев и отваров не используется, но некоторые представители рода, в частности Бадьян настоящий или Анис звездчатый (Illicium verum) хорошо известны в гомеопатии и народной медицине многих стран. В официальной восточной медицине бадьян настоящий используют для улучшения вкуса некоторых микстур, экстракт растения входит в состав многих целебных травяных сборов.

Бадьян — сильнейший противогриппозный природный компонент лекарственного препарата Tamiflu (Швейцария), признанного ВОЗ самым эффективным лекарством от нового штамма гриппа – вируса так называемого «свиного гриппа» A/H1N1.

Шикимовая кислота в составе плодов применяется для купирования спазматических болей, расстройств желудка, при лицевом параличе, является ценным компонентом для синтеза многих фармакологических препаратов. Противокашлевый препарат «Пертуссин» имеет в своем составе экстракт бадьяна, который придает лекарству специфический вкус и запах.

Нередко отечественные фармацевты во многих микстурах заменяют бадьян настоящий хорошо известным в России анисом, который обладает похожим, но более резким ароматом.

Бадьян настоящий обладает спазмолитическими, противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими, иммуномодулирующими, успокаивающими, диуретическими свойствами.

Его применяют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства в виде отваров и настоев при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, спазмолитического средства при заболеваниях органов брюшной полости, кишечника, почек и мочевого пузыря, используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения запоров, метеоризма, для борьбы с гельминтами. При ревматических болях бадьян применяется в форме масла. Польза бадьяна ощутима при заболеваниях выделительной системы (почек и мочевого пузыря), при предменструальном синдроме у женщин.

Бадьян – отличное антисептическое средство для обработки и заживления глубоких ран и порезов. Растение еще древние китайцы считали афродизиаком для мужчин, женщинам растение помогало нормализовать менструальный цикл.

В народной косметологии лечебные свойства бадьяна настоящего используются при уходе за кожей: эфирные масла растения увлажняют и питают клетки. Являясь антисептиком, бадьян способствует быстрейшей регенерации клеток при повреждениях кожи, ранах, порезах.

Волосы приобретают блеск, возобновляют свой рост, благодаря применению бадьяна в составе лечебных средств по уходу за волосами. Масло из звездочек плодов бадьяна снимает напряжение, успокаивает, эффективно при неврозах. Его используют в парфюмерии при создании новых композиций, в ароматерапии.

Эфирное масло бадьяна нередко является одним из компонентов лекарственных препаратов против чесотки, педикулеза.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства бадьяна настоящего, злоупотреблять во время лечения целебным сырьем растения нельзя. Повышенные дозировки могут отрицательно повлиять на нервную систему, оказывая сильный возбуждающий и наркотический эффект.

Масло бадьяна и другие препараты на его основе не принимают при беременности, во время лактации, при индивидуальной непереносимости, при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях печени.

Применение бадьяна в чистом виде опасно, поскольку возможны ожоги кожи, а также высыпания, покраснения на коже, отеки. Масло из плодов растения применяют в разбавленном виде с другими целебными маслами.

Противопоказания бадьяна распространяются на детей до 12 лет, а также лиц, склонных к проявлению аллергических реакций, эпилептических припадков. Применение бадьяна анисового (особого вида рода Бадьян) в лечебных целях недопустимо из-за токсичности его плодов.

В кулинарии

Бадьян настоящий издавна используется в кулинарии многих народов мира. Ароматическая пряность обладает сладковато-горьковатым вкусом. При нагревании тонкий аромат специи усиливается, что свидетельствует о готовности пищи. С виду бадьян представляет собой коричнево-красноватого оттенка крупнозернистый порошок из высушенных семян растения.

По запаху пряность легко спутать с анисом, но последний обладает более резким ароматом и отличается от бадьяна приторным вкусом. На Востоке используют бадьян для приготовления настоек, маринадов, соусов, выпечки кондитерских изделий (печенья, кренделей, пряников).

Известен бадьян в кулинарии европейцев: к рождественским праздникам пекут традиционные сладости с добавлением этой пряности. Еще древние египтяне знали об успокаивающем действии данного растения на пищеварительный тракт. Сегодня бадьян применяется при создании алкогольных напитков, ликеров («Galliano»), грога.

Считается, что вино в сочетании с полынью и бадьяном имеет целебные свойства. Бадьян придает особый вкус кофе и какао. В Японии, Корее, на Филиппинах мясные и овощные рагу, мясо птицы, свинину приправляют этой пряностью. Специя отлично сочетается с луком, перцем, чесноком, ванилью и корицей.

Применение бадьяна обязательно в приготовлении супов из говядины – так считают вьетнамцы. В Таиланде пряность незаменима в сладком холодном чае с молоком. Звездочка бадьяна заметно улучшает вкус пудингов, творожных изделий, не допускает засахаривания, продлевает срок хранения (до трех лет) варенья, в частности вишневого.

Избыток пряности придает блюду горечь, достаточно одного-двух зернышек – и пища приобретает изысканный вкус и утонченный аромат. Плоды Бадьяна анисового в кулинарных целях не используются, в больших дозах они токсичны для организма человека.

В хозяйстве

Древесина бадьяна имеет красный оттенок, отличается прочностью и широко используется в мебельной промышленности тропических стран. Эфирное масло нередко используют в качестве репеллента против клопов и мух. Толченая смолистая кора дерева применяется для благовоний при религиозных ритуалах.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/badyan/

Бадьян (анис звездчатый)

Бадьян является вечнозелёным тропическим деревом, которое относится к семейству Лимонниковые. Его ещё называют звездчатым анисом. Это растение — близкий родственник аниса обыкновенного Слово пошло от татарского «баджан», что в переводе на русский означает «анис».

На других языках бадьян называют:

  • Illicium (лат.)
  • star anise (англ.)
  • anis étoilé, badiane chinoise (фр.)
  • Sternanis (немц.)

Молодой куст бадьяна даст плоды только на третий год жизни

Бадьян — это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники. Цветки дерева могут быть разного оттенка: бледно-жёлтого, зелёного и пурпурного. Плод бадьяна – это коробочка, в которой созревают семена.

По форме плоды напоминают многолучевую звезду и в основном состоят из восьми соплодий, хотя иногда можно встретить от 7 до 12. Соплодия имеют форму лодочки, при созревании их кожура приобретает темно-коричневый цвет и становиться жесткой.

Как драгоценный камень, в каждом луче «анисовой звезды» спрятано глянцевое продолговатое семя бежевого цвета.

Плоды бадьяна становятся видны после того, как отцветут цветыЗеленые плоды бадьяна лишь слегка напоминают будущую пряностьПлоды бадьяна собирают недозрелыми

Известно 32 вида бадьяна, но особой популярностью пользуются следующие виды пряности:

  • звездчатый;
  • настоящий;
  • ланцетный;
  • анисовый.

Впервые это дерево появилось на юго-восточной территории Китая и в Японии. Сегодня его культивируют в тропических странах:

  • во Вьетнаме;
  • на Ямайке;
  • в Индии;
  • на Филиппинах;
  • в Южной Корее;
  • в Камбодже.

В XVI столетии о бадьяне узнали в странах Европы и в России.

В Калифорнии тоже можно встретить бадьян

  • собираются ещё неспелые плоды;
  • хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
  • тщательно измельчаются.

Молотая специя — это крупнозернистый порошок коричневого цвета с оттенком красного. Также используются целые звездочки бадьяна, в лекарственных целях и при приготовлении напитков, маринадов и для декорирования десертов.

Его широко применяют в кондитерском производстве, добавляют в тесто для получения неповторимого аромата.

Звездочки бадьяна очень ароматны, а молотый порошок широко применяют в кулинарии

Критерии правильного выбора специи:

  • звездочки должны быть целыми, без повреждений;
  • плоды не должны быть изъедены насекомыми;
  • у плодов не должно быть плодоножек;
  • в упаковке не должно быть обломков плодов.

Выбирайте специю по правилам, и тогда при её использовании вас не постигнет разочарованиеЗвездочки бадьяна очень легко растолочь в ступке

  • обладает одновременно сладковатым вкусом с пикантной горчинкой;
  • запах похож на анис, но он более интенсивный;
  • размножается семянами;
  • плоды начинает давать только на пятый год;
  • цветочки бывают бледно-жёлтого, светло-зелёными и пурпурного цвета;
  • отцветая, появляется соплодие, которое напоминает звезду;
  • соплодие постепенно созревает и меняет цвет с нежно-зеленого на тёмно-коричневый.

Светло-желтые цветы бадьяна удивительно нежны и ароматныУ разных видов бадьяна цветы отличаются по окрасу и формеЗвездочка бадьяна — маленькое чудо созданное природой

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
17,6 гр. 15,95 гр. 35,45 гр. 337 кКал

Больше информации о бадьяне вы сможете узнать, посмотрев видео из передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

Бадьян состоит из множества полезных веществ:

  • сахаров;
  • смол;
  • эфирных масел до 5–10% (с анетолом – 90%);
  • терпена;
  • холина;
  • танина;
  • рутина.

Пряность богата витаминами группы В, витамином А, С и РР, а также микро- и макроэлементами.

  • противоспазматическое;
  • противовоспалительное;
  • глистогонное;
  • отхаркивающее;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поэтому его советуют давать детям для борьбы с газами.

Микстура от кашля с бадьяном быстро вылечит больное горло и бронхи

Употребление бадьяна категорически запрещается:

  • при аллергических реакциях в виде сыпи, отёков или покраснений на коже;
  • при эпилепсии и чуме;
  • при повышенной нервной возбудимости.

Также с осторожностью следует употреблять настои из бадьяна при соблюдении диеты, чтобы не получить обезвоживание организма. Стоит помнить, что масло для наружного применения может стать причиной ожогов.

  • употребление бадьяна в больших количествах может вызвать сильную рвоту и нервное перевозбуждение;
  • эфирное масло в чистом виде запрещается использовать на кожу, ведь можно получить сильнейший ожог;
  • при беременности;
  • в период кормления грудью. Пряный вкус и интенсивных аромат специи может передать свои качества материнскому молоку, что может вызвать аллергию у малыша или просто ему не понравится вкус.

Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, который обладает особым ароматом.

Эфирное масло имеет светло-жёлтый оттенок, его вкус — сладковатый. При температуре 15 градусов масло начинает застывать и образует белую кристаллическую массу. Чтобы предотвратить его застывание, следует несколько раз его прокипятить.

С маслом бадьяна необходимо быть очень аккуратным, ведь он относится к токсичным веществам. Например, при изготовлении мыла можно использовать не больше 0,1% масла от общего объема. Допустимая концентрация масла в духах – одна четвёртая, а в кремы, зубные пасты или лосьоны его добавляют в мизерных количествах.

Состав эфирного масла:

  • 80% трансанетола;
  • 10% цисанетола и метилхавикола;
  • 5% анисового альдегида;
  • 5% лимонена.

Эфирное масло бадьяна в сочетании с корицей и апельсином создаст рождественское настроение

  • в кондитерском деле (пудинги, пироги, варенья, кисели, фруктовые блюда, ликёры и многое другое);
  • в тесто для получения изумительного аромата;
  • в варенье, чтобы оно не засахарилось;
  • бадьян помогает продлить срок хранения продуктов;
  • часто добавляется в маринады при консервации овощей;
  • в мясные блюда для пикантности;
  • готовят свежевыжатый сок;
  • в чай, кофе и какао;
  • для особого аромата алкогольным напиткам (например, анисовая настойка).

При использовании бадьяна для теста необходимо класть его вначале, ведь при высоких температурах он отдаёт свой аромат, или за несколько минут до полной готовности, но тогда блюду необходимо дать время хорошо настояться перед употреблением.

Суп с бадьяном, жгучим перцем и рисовой лапшой — популянрое блюдо азиатской кухниУтиная грудка в винном соусе с апельсином и бадьяном — лакомство настоящего гурманаДесерт «Тарт татен» с бадьяном, медом, ванилью и мороженным — достойный финальный аккорд любого пиршества

Посмотрите следующее видео передачи «Мировой повар». Узнаете чудесный рецепт говядины в соевом соусе с бадьяном.

Этот напиток согреет вас в холодную погоду и поднимет настроение.

Ингредиенты на две порции:

  • Красное сухое вино – 500 мл
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика — 2-3цветка
  • Кардамон – 0,5 ч. ложки без горки
  • Красный перец – на кончике ножа
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Цедра одного апельсина

Снимите цедру с одного апельсина. В кастрюлю с толстым дном налейте вино и немного прогрейте его. Когда вино станет теплым, добавьте сахар, специи и цедру апельсина. Вино нужно практически довести до кипения, но не дать ему закипеть. Накройте кастрюлю крышку и дайте напитку немного настояться. Через несколько минут напиток можно разлить по бокалам и пить горячим.

Горячие вино со специями согреет тело и душу

  • Сливы, желательно сорта «Венгерка»– 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Бадьян – 3 звездочки

Сливы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сварите сахарный сироп и остудите его.

Залейте сливы остывшим сиропом и оставьте на сутки. На следующий день доведите сливы в сиропе до кипения и оставьте еще на сутки. В третий раз доведите варенье до кипения, снимите пенку и добавьте бадьян.

Варите варенье около пяти минут, периодически помешивая, чтобы выпаривалась влага. Удалите звезочки бадьяна из варенья, иначе оно приобретет слишком насышенный вкус аниса.

Готовое варенье можно хранить в холодильнике или в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закрыть подготовленными крышками. Половинки слив останутся целыми, а сок будет густым и прозрачным.

  • при кашле отличным средством является чай из настойки бадьяна;
  • возобновляет работу ых связок;
  • способствует отхаркиванию мокрот;
  • помогает при детских коликах;
  • увеличивает количество молока у кормящих мам;
  • мочегонный эффект;
  • нормализирует менструальный цикл;
  • улучшает пищеварение;
  • при диарее;
  • при ревматизме;
  • при учащённом сердцебиении;
  • в качестве глистогонного средства;
  • при высокой температуре тела;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

В медицине делают множество настоек и чаёв, используя плоды бадьяна. Также он входит в состав некоторых лекарств, улучшая их вкусовые качества.

Если пить с утра чай с добавлением бадьяна — вы забудете о многих заболеваниях

Приготовление лечебного чая из бадьяна:

  • 1 чайная ложка с горкой бадьяна;
  • 50 грамм кипятка.

Предварительно следует произвести заготовку заварки. Для этого плоды бадьяна тщательно растираются до получения порошка. Бадьян заливается кипятком и настаивается примерно до 10 минут.

Потом его нужно процедить и лечебный настой готов. Такую настойку можно перед употреблением разводить водой или в небольших количествах добавлять в чай. По вкусу можно добавить мёд.

Употреблять в день следует от двух до пяти чашек лечебного чая.

Лечебный чай с бадьяном и медом — ароматный и полезный

Бадьян широко применяется во время диет, но всё необходимо делать с умом. Стоит помнить, что чаи и настойки на основе этого растения в сочетании с брусничным листом или укропом могут вызвать тяжёлое обезвоживание организма. А также нельзя его употреблять во время бессолевой диеты.

  • в мыловарении;
  • в парфюмерной промышленности;
  • как декоративное дерево;
  • как пряность;
  • во многих рецептах народной медицины;
  • входит в состав разных лекарств.

Мыло с бадьяном — хорошая идея новогоднего презентаАромат бадьяна в мужском парфюме добавит образу загадочности и магииБадьян используют для декорирования праздничного новогоднего стола

Бадьян хорошо растёт в тёплом и влажном климате.

Для его выращивания достаточно иметь семена в специальной «школке». Потом молодое деревце пересаживают на открытую местность, иногда вдоль дорог. Через пять лет бадьян начинает приносить первые плоды, но их не собирают.

Только через пятнадцать лет можно собирать плоды для дальнейшего применения. Дерево может приносить плоды на протяжении ста лет.

Плоды можно срывать или с помощью бамбуковых палок сбиваеть с дерева. Потом хорошо высушить. Хранить можно в целом виде или измельчённый порошок.

Небольшое деревце бадьяна можно вырастить в горшке

На Кавказе растёт дикий бадьян, который является ядовитым, поэтому его категорически запрещается использовать для употребления. В противном случае вызывает сильные ожоги. Главной особенностью является резкий неприятный запах.

Дикий бадьян может гореть ярко-голубым пламенем, при этом все листья и цветы остаются невредимыми. Он может самовозгораться под лучами солнца.

Источник: http://www.eda-land.ru/specii/anis-badyan/

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Бадьян – это экзотическая пряность, которая была привезена на Европейский континент в начале 16 века. Родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия. Другое название бадьяна – иллициум или звездчатый анис. О том, какими свойствами обладает бадьян настоящий, и как его правильно использовать в различных областях, рассмотрим далее.

Ценность бадьяна заключена в его богатом питательном составе. Плоды растения содержат целый ряд витаминов, полезных минералов, органических кислот, эфирных масел и т.д.

Химический состав аниса звездчатого представлен:

  • Витаминами – аскорбиновой кислотой, ретинолом, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой и фолиевой кислотами, витамином В6;
  • Природными минералами – кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, натрием, цинком, селеном, марганцем, медью;
  • Жирными насыщенными и мононенасыщенными кислотами;
  • Дубильными веществами;
  • Смолами;
  • Эфирными маслами и т.д.

Пищевая ценность представлена: белками – 15 г, жирами – 16 г, углеводами — 50 г. Калорийность пряности составляет 337 килокалорий на 100 грамм продукта. Однако бадьян используется в качестве специи в небольших количествах, поэтому его употребление на появление лишних килограммов никак не отражается.

Полезные свойства

Бадьян часто путают с анисом, считая обе пряности одной и той же специей. Безусловно, бадьян является родственником аниса. Однако это два совершенно разных растения.

Первое является вечнозеленым деревом, а второе – однолетней травой. Плоды этого дерева – это небольшие коричневые звездочки, которые имеют форму шести и девятиконечную. В каждой створке имеется семя.

Анис же по внешним признакам схож с укропом и фенхелем – зонтичная верхушка и длинный стебелек.

Оба растения обладают разным составом и полезными свойствами.

Эти отличительные особенности необходимо запомнить, так как при их использовании растений в народной медицине, одну пряность категорический нельзя заменять другой.

Еще одно различие — это вкусовые качества и аромат. При тепловой обработке иллициум раскрывает целую гамму сладких ароматов: терпкий, горький, сладкий, а анис – более прямолинеен.

Бадьян звездчатый обладает удивительными особенностями. Специя наделена бактерицидным, жаропонижающим, противовоспалительным, противовирусным, иммунологическим, антисептическим, ветрогонным, потогонным, противогельминтным и регенерирующим действием.

Полезные свойства бадьяна:

  1. Звездчатый анис повышает защитные функции организма, вырабатывая иммунитет к различным грибкам, вирусам и бактериям.
  2. Специя обладает мочегонным действием, что делает ее применение эффективным при проблемах с мочеиспусканием. Например, настои чаи с использованием специи употребляют при циститах и олигурии.
  3. Отхаркивающее действие бадьяна дают возможность использовать его при болях в горле, астме, бронхите, гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Специя отлично согревает и положительно действует на дыхательную систему.
  4. Специя нормализует работу пищеварительного тракта, повышает усвояемость пищи, смазывает пищевод, снимает симптомы метеоризма, тошноты, диареи, несварения, а также борется с запорами. Отлично выводит газы и успокаивает раздраженный желудок.
  5. Звездчатый анис полезен при лактации. Употребление чая способствует увеличению выработки молока и нормализации гормонального фона. Включать эту пряность в свой рацион нужно с осторожностью и в малых количествах.
  6. Специя способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Также она ускоряет метаболизм и стимулирует перистальтику кишечника. Наличие подобных свойств дает возможность употреблять этот продукт во время похудения. Бадьян помогает устранить проблему лишнего веса, не нанося при этом вред организму.
  7. Особенно полезен бадьян звездчатый для мужчин. Специя повышает сексуальное влечение и улучшает репродуктивную функцию.
  8. Для женского организма эта специя также очень полезна, особенно для половой системы. Бадьян способствует выработке эстрогена. Он улучшает гормональный фон женщины, облегчает течение менструального цикла, устраняя болезненность. Чаи и настои с использованием пряности будут полезны в период менопаузы. Они позволяет снизить количество приливов, нервозность и другие неприятные симптомы, которые возникают во время климакса. Также специя является природным афродизиаком. Ее употребление в небольших количествах усиливает сексуальное желание у женщины.

На этом полезные свойства аниса звездчатого не заканчиваются. Растение благоприятно сказывается на нашем здоровье. Оно обогащает его полезными веществами и улучшает деятельность практических всех функций организма.

Применение

Сфера применения бадьяна достаточно обширна. Растение, изобилующее полезными свойствами, нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине, парфюмерии, ароматерапии, мыловарении и т.д.

Например, в кулинарии пряность используется как в виде цельных высушенных плодов, так и в виде семян. Специя обладает целой гаммой вкусов.

При тепловой обработке эти качества раскрываются с еще большей силой, придавая блюду приятную сладостно-горьковатую ноту.

Звездочки аниса пользуются особой популярностью при приготовлении муссов, пудингов, джемов, кексов, а также в качестве пряной добавки к соусам, мясным и овощным блюдам.

В парфюмерии используют масло бадьяна. Оно обладает особым пряным ароматом, с нотой сладости, терпкости и приятной горечи.

Звездочки аниса также применяются при мыловарении. Их используют в комплексе с другими компонентами: палочками корицы, с кофе, лавровым листом или гвоздикой. Такое мыло помимо приятного пряного аромата обладает целой массой полезных свойств: антисептическим, заживляющим и смягчающим действием.

На сегодняшний день особую популярность пряность снискала в косметологии и нетрадиционной медицине. О том, как ее применяют в обеих отраслях, рассмотрим ниже.

Использование в народной медицине

Звездочки аниса обладают лечебным действием. Наличие полезных свойств позволяет использовать пряность для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Бадьян настоящий является прекрасным антисептиком.

Он обладает противоспазматическим и противовоспалительным эффектом, борется симптомами гриппа и простуды, снимает стресс и нервное напряжение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снимает симптомы головной боли и укрепляет зрение.

В лечебных целях используют плоды растения, семена, а также его корни и эфирное масло.

Показания к применению специи:

  • Мигрень и головная боль различной природы;
  • Высокий уровень плохого холестерина в крови;
  • Внутренние воспалительные реакции;
  • Перенапряжение работы нервной системы;
  • Спазмы;
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Расстройства желудка, тошнота, рвота, диарея;
  • Симптомы гриппа и простуды (кашель, боль в горле, озноб);
  • Проблемы с лишним весом;
  • Мучительные симптомы ПМС;
  • Диспепсия;
  • Гельминтоз;
  • Проблемы с половой сферой и т.д.

Полезные рецепты народной медицины с использованием восточной пряности:

  1. При сильном кашле и болях в горле поможет такой рецепт: берем 10 г звездчатого бадьяна и заливаем их 150 мл спирта. Все перемешиваем и даем настояться в течение 20 дней. Готовую настойку употребляем по 1 ч. л., затем съедаем 1 ч. л. натурального меда. Такую процедуру проделываем 1-2 раза в сутки. Это средство обладает отхаркивающим действием. Его эффективно применять при бронхите, гриппе, ангине, а также при охриплости голоса.
  2. При лихорадке, малярии и сильных болях в животе готовят такой настой: 4 ч. л. высушенного и измельченного корня растения заливаем 250 мл крутого кипятка. Перемешиваем, накрываем емкость крышкой. Оставляем настаиваться один час, затем процеживаем. Принимаем готовый настой по две столовый ложки дважды в день.
  3. Для устранения тошноты, рвоты и несварения желудка необходимо взять одну чайную ложку эфирного масла бадьяна и смешать его с таким же количеством натурального меда. Употреблять такое лекарство при появлении вышеуказанных симптомов.
  4. При гельминтозах и различных паразитах в организме рекомендуется взять 2 ч. л. молотых корней звездчатого аниса и залить их 250 мл горячей воды. Дать настояться в течение часа. Принимать настой три раза в сутки по 30 мл до полного устранения недуга. Для усиления эффекта можно смешать отвар с одним зубчиком чеснока.
  5. При коклюше и астме принимают такое средство: смешивают сироп от кашля с одной каплей масла бадьяна. Важно не превышать дозировку масла, а использовать только указанное количество.
  6. При проблемах с ЖКТ (спазмах и болях желудка, метеоризме и диареи) поможет такой рецепт: берем 1 ч. л. высушенных плодов звездчатого аниса
  7. Отхаркивающий настой: берем две звездочки бадьяна, щепотку высушенных цветов ромашки и щепотку череды. Все перемешиваем и заливаем 300 мл горячей воды. Провариваем на водяной бане 15-20 минут. Даем отвару остыть, затем процеживаем его. Добавляем к готовому отвару 100 мл жидкости. В качестве лечебного средства принимаем по одной чашке три раза в сутки. Показания: кашель, боли в горле, охриплость голоса. Для усиления эффекта можно добавить ложек натурального меда.
  8. Для улучшения выработки молока в период лактации: необходимо взять 1 ч. л. измельченных в порошок звездочек бадьяна. Залить крутым кипятком и дать настояться 5-7 минут. Профильтровать и готовый настой смешать с молоком в пропорции 1:10. Употреблять его раз в сутки.
  9. Для устранения неприятного запаха изо рта нужно приготовить стандартный отвар из бадьяна: 1 ст. л. запарить в 250 мл кипятка. Настоять 30 минут и отфильтровать. Затем добавить в настой ложку меда и немного лимонного сока. Полоскать готовым раствором ротовую полость 2-3 раза в сутки.

Применение пряности в косметологии

Звездчатый бадьян применяется также и в косметологии. Эта пряность оказывает благотворное влияние на нашу кожу. Она улучшает клеточный обмен, обладает антиоксидантными свойствами, повышает упругость и тонус кожи.

Звездочки аниса часто используются в домашней косметологии при приготовлении средств по уходу за кожей и волосами. Рассмотрим рецепты домашних масок:

  • Маска-пилинг: измельчаем до состояния порошка две-три звездочки аниса, добавляем к ним ложку измельченной в кофемолке овсянки и несколько капель масла авокадо. Все перемешиваем и наносим на лицо, использую массирующие движения. Через три минуты смываем.
  • Питательная маска с увлажняющим эффектом: понадобится 1 ст. л. отвара звездчатого аниса, геркулес и огурец. Смешиваем отвар с 2 ст. л. натертого через терку огурца и 1 ст. л. овсяных хлопьев. Масса должна быть однородной. Готовую смесь наносим на лицо на 15 минут. Затем смываем прохладной водой.
  • Омолаживающая маска: берем одну капель эфирного масла бадьяна с 2 ч. л. меда и 3 ч. л. жирной сметаны. Перемешиваем все компоненты до состояния однородной консистенции. Полученную массу наносим на лицо и область декольте на 20 минут. Затем смываем.
  • Маска для сухого типа кожи: смешиваем одну измельченную картофелину с капелькой эфирного масло бадьяна и 1 ч. л. жирного молока. Готовую однородную массу наносим на кожу на 15 минут. Затем смываем.
  • Отвар для укрепления и роста волос: 5-6 звездочек заливаем 500-600 мл горячей воды. Провариваем на водяной бане четверть часа. Затем даем состоятельно остыть. Приготовленным отваром ополаскиваем волосы после каждого мыть. Это средство также эффективно использовать для устранения перхоти.

Рецепты полезных и вкусных напитков

Напитки с использование бадьяна очень полезны для нашего организма. Они укрепляют иммунитет, насыщают ценными питательными веществами, придают бодрости и повышают общий тонус организма.

Рецепты полезных напитков:

Марокканский чай

  • Для приготовления понадобится: одна звездочка аниса, 3 г качественного зеленого чая, пару долек лайма или лимона, 3 г семян аниса, 4 г мята, 2 г корицы и 500 мл воды. К растолченному анису и бадьяну добавляем все остальные компоненты. Пересыпаем все в стеклянный сосуд и заливаем все кипятком. Даем настояться 10 минут.

Пряный чай с молоком

  • Для приготовления напитка понадобится: один литр молока, две горошины черного душистого перца, одна звездочка бадьяна, одна щепотка кардамона. В горячее молоко добавляем пряности. Провариваем еще 2-3 минуты. Даем чуть-чуть настояться. При желании добавляем в напиток ложку меда.

Цитрусовый чай со звездочками аниса

  • В 200 мл горячей воды завариваем одну звездочку бадьяна, а также дольку лимона и апельсина. Даем настояться 3-5 минут. Чай готов к употреблению.

Мятный напиток

  • Запариваем в чашке кипятка несколько листочков свежесорванной мяты, звездочку аниса и одно семя кардамона. Добавляем по вкусу мед или сахар. Такой напиток отлично бодрит и освежает.

Напиток с имбирем

  • В заварном чайничке запариваем звездочку бадьяна и немного тертого имбиря. Даем настояться 5-7 минут. По желанию добавляем в напиток мед.

Противопоказания

Бадьян практически не имеет противопоказаний. Однако очень важно употреблять специю умеренно, в малых количествах. Превышение нормы чревато возникновением различных побочных явлений.

Противопоказания пряности:

Не рекомендовано употреблять детям до 12 лет. С осторожностью употреблять в период беременности.

Индивидуальная непереносимость.

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/badyan-poleznye-svojstva.html

В чем разница между бадьяном и анисом, какие у этой специи есть полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства бадьяна и противопоказания для его употребления давно известны специалистам традиционной медицинs. В Китае эту специю очень часто включают в состав различных фитотерапевтических лекарственных средств, а также активно используют в кулинарии.

Западному миру эта пряность известна хуже. Современная наука лишь недавно заинтересовалась ее изучением и обнаружила, что лечебные свойства стоят того, чтобы уделять им внимание.

Поэтому давайте и мы разберемся в том, что такое бадьян, каковы его полезные свойства и противопоказания. Но сначала выясним, чем это растение отличается от других, с которыми его нередко путают.

Бадьян и анис: в чем разница?

(Illicíum verum) – это вечнозелёное дерево рода Бадьян (Illicium) семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Часто называют звездчатым анисом.

Но наименование «анис» может относится и к другим растениям.

Анис, или (Pimpinella anísum), — однолетнее травянистое растение рода Бедренец. Также является пряностью.

Иногда анисом называют Тмин обыкновенный Carum carvi.

Состав

В 100 грамма продукта содержится 1.2-6 г эфирных масел, 80-90% из которых приходится на анетол, метилхавикол и изоантол.

Также присутствует небольшое количество сахаров, жиров, минералов.

Есть в специи и антиоксиданты. Причем теоретически показатель ORAC (оxygen radical absorbance capacity), отражающий антиоксидативную активность продукта у бадьяна высок. Например, он в 2.6 раза больше, чем у яблок, польза которых как раз определяется высоким содержанием антиоксидантов.

Но почему теоретически?

Тем не менее польза у звездчатого аниса имеется. Только связана она совсем с другим соединениями. Например, с шикимовой кислотой.

Это вещество преобразуется в организме в соединение, обладающее значительной противовирусной активностью. Сегодня его можно приобрести в аптеках под названием Тамифлю.

Лечебные свойства

Научно доказанная польза

 Ликвидация болезнетворных бактерий . До 90% эфирных масел бадьяна приходится на анетол, который обладает необычайно высокой антимикробной активностью.

Так было показано, что он способен уничтожать до 100% болезнетворных бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Например, может убивать холерный вибрион.

Всего к настоящему моменту идентифицировано 67 штаммов патогенных микроорганизмов, которые не погибают при использовании антибиотиков, но могут быть устранены анетолом.

 Борьба с вирусами . 7% веса семян звездчатого аниса приходится на шикимовую, или сикимовую, кислоту. Это вещество полезно для устранения вирусов. По этой причине в традиционной китайской медицине эту специю тысячелетиями использовали для лечения герпеса и многих других вирусных недугов.

К сожалению, полезные антивирусные свойства бадьяна не столь велики, чтобы вылечить грипп или другие тяжёлые вирусные инфекции. Эта пряность полезна для профилактики заражения, для уменьшения рецидивов герпеса, но она не может вылечить вас за 1 день от настоящего гриппа, если вы уже заболели.

 Противогрибковые свойства . Было показано, что экстракт пряности может убивать болезнетворные грибки рода Candida. По этой причине анис звездчатый рассматривают как перспективное натуральное средство для лечения грибковых заболеваний.

Но работает в данном случае именно экстракт специи, в котором много 1-метокси-4-(2-пропенил) бензола.

Свойства, используемые традиционной медициной

  1. Успокаивающий эффект, нормализация качества сна.
  2. Облегчение переваривания пищи, устранение газов и вздутия живота.
  3. Улучшение потенции.

Как применять?

Звездный анис является одним из компонентов известной китайской смеси «5 специй», в которой он дополняет гвоздику, фенхель, корицу и перец Сычуань.

Эта приправу используют для приготовления самых разных блюд.

В качестве одиночной пряности бадьян добавляют в супы, тушеные блюда, выпечку.

Класть надо совсем немного – максимум 2 щепотки. Так как специя имеет очень яркий вкус и аромат.

Чтобы заварить бадьяновый чай, надо:

  • залить чашкой кипятка 2 звездочки;
  • дать настояться в течение 10-15 минут;
  • вынуть семена из готового напитка.

Кроме чая, с пряностью можно заваривать и кофе.

Вдыхание паров бадьяна помогает уменьшить кашель различной этиологии.

Чтобы сделать паровую ингаляцию, необходимо:

  • залить 2 чайные ложки измельченных семян крутым кипятком;
  • сесть, наклонив голову над чашей и закрывшись сверху полотенцем;
  • вдыхать через ноздри.

Противопоказания

Противопоказаниями для использования бадьяна являются:

  • прием лекарственных препаратов от рака и гормональных средств (только с разрешения врача);
  • аллергия;
  • гормональные проблемы, особенно у женщин;
  • гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты;
  • младенческий возраст.

До сих пор открытым остается вопрос о том, можно ли бадьян беременным и кормящим матерям.

Согласно традиционной медицине, не просто можно, а даже нужно. Так как он облегчает ход беременности и улучшает лактацию.

Однако современные западные ученые в этом не уверены. А потому настоятельно советуют отказаться от использования звездчатого аниса в период беременности и лактации.

Побочные эффекты

Настоящий бадьян (Illicíum verum) обычно не вызывает никаких побочных эффектов у людей, которым он разрешен, и в тех случаях, когда его используют в разумном количестве.

Однако звездочки этого растения довольно легко спутать с плодами другого похожего растения Illicium anisatum, называемого японским анисом. Оно несъедобно. На фоне его потребления могут возникать тошнота, рвота, судорожные припадки.

Нормальные производители специй никогда не положат в пакетик с настоящим бадьяном китайский анис. А вот при покупке пряностей на рынке следует соблюдать осторожность, так как японсуий анис значительно дешевле подлинного бадьяна.

Поскольку непрофессионал вряд ли сможет отличить семена этих двух растений, даже в целом виде, не говоря уже о порошке из них, соблюдайте осторожность – приобретайте пряности только у известных продавцов. И помните о том, что пряность эта достаточно дорогая. Не покупайте странно дешевый продукт.

Бадьян настоящий: полезные свойства и противопоказания. ВыводыIllicíum verum, или Анис звездчатый, — это специя и лекарственное растение, активно применяемое в китайской народной медицине.

Основные полезные свойства связаны с способностью уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Пряность полезна для профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний.

Главными противопоказаниями для ее применения являются аллергия, гормональные нарушения, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, прохождение курса химиотерапии.

Использовать бадьян можно в качестве специи или заваривать с ним чай. Для лечения кашля полезны паровые ингаляции.

Источник: http://natureweight.ru/polza-badyana/

Бадьян и анис: в чем разница

→ Лечебные травы → Анис

Анис – однолетнее травянистое растение, по процессу роста напоминает скорее укроп. Бадьян, он же Иллициум, — дерево семейства лимонниковых, плоды которого съедобны только на пятнадцатый год жизни. Встречаются дикие, ядовитые разновидности бадьяна.

Бадьян считается более тонкой пряностью, вкус его легче и слаще, чем у аниса, он плохо переносит тепловую обработку. Поэтому если в рецепте не указано, что одну приправу можно заменить другой, лучше этого не делать.

Эти растения так схожи из-за одинакового химического состава. Главный компонент этих двух пряностей – анетол, который делает их вкус и аромат такими похожими. Остальные 20% химического состава растений различны, что и определяет возможности их применения и тонкие вкусовые различия.

Применение в кулинарии

В первую очередь, бадьян и анис – популярные приправы. Обе обладают сладковатым приятных запахом и вкусом. Но бадьян более тонкий и категорически не подходит для приготовления выпечки и рыбы. Нагреваясь, он придает блюдам лакричный запах, любимый далеко не всеми, поэтому добавлять его стоит под конец приготовления.

  1. Бадьян хорошо сочетается с другими приправами. Особенно он хорош вместе с корицей, имбирем и гвоздикой, чесноком.
  2. Использовать бадьян очень экономично: для приготовления нескольких литров напитка нужен всего один «лучик» плода.
  3. Эти специи увеличивают срок хранения продуктов за счет антисептических свойств, по сути являясь природными консервантами.
  4. Анис хорошо сочетается с такими приправами как фенхель, кориандр и лаврушка.

Бадьян широко применяется в азиатской кухне, особенно в китайской. С ним делают супы, тушат овощи и мясо.

Анис наоборот больше подходит для выпечки, придания особого аромата хлебу, рыбных блюд. Его вкус и запах более прямолинейные, терпкие.

Благодаря своим антисептическим свойствам, пряности широко используются для приготовления маринадов, их добавляют в соки, компоты, варенье, чтобы те дольше хранились и не теряли своих вкусовых свойств.

Бадьян часто используется для приготовления напитков. Его можно добавить в какао, кофе, теплые алкогольные коктейли вроде глинтвейна.

Применение в медицине

Ароматные растения не только отличные приправы, но и элементы народной медицине. В этом плане разницы между бадьяном и анисом нет, благодаря главному компоненту в составе обоих растений, их лечебные свойства одинаковые.

Полезные свойства

Оба растения обладают мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами, они успокаивают и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Это позволяет использовать растения при борьбе со многими болезнями.

  1. Анис и бадьян можно использовать при простудных заболеваниях, болезнях легких и бронхов. Данные средства ускоряют процесс заболевания, способствуют лучшему отхождению мокроты на стадии влажного кашля.
  2. Растения нормализуют работу пищеварительной системы. Они улучшают аппетит, избавляют от запоров и тяжести, помогают от колик и спазмов.
  3. Облегчают болезненные ощущения при ряде заболеваний, во время менструаций.
  4. Анис и бадьян можно даже детям, в качестве приправы в выпечке или ароматерапии, растения оказывают седативный эффект, улучшают сон, помогают добиться хорошей успеваемости и концентрации внимания у школьников.
  5. Анис помогает во время периода лактации у кормящих женщин.
  6. Бадьян желательно включить в рацион при ревматизме.

Для легкого лечебного эффекта достаточно просто добавлять приправы в пищу, они сделают рацион более сбалансированным и окажут положительное воздействие на организм.

Анисовое масло можно использовать для ароматерапии, этот способ предпочтителен при заболеваниях дыхательных путей и для достижения седативного эффекта. Можно устраивать сеансы с аромалампой или носить по капле масла в аромамедальоне.

Некоторые лекарства

Главное при приеме этих растений в медицинских целях – точность дозировок. Не следует злоупотреблять маслами, настоями и прочими средствами на основе этих двух пряностей.

  1. Чтобы вылечить вздутие и тяжесть в желудке, нужно смешать одну каплю анисового масла с чайной ложкой меда, запить водой.
  2. Если добавить одну каплю масла в средство от кашля, его отхаркивающие свойства усилятся.
  3. Настой против влажного кашля можно сделать из звездочек бадьяна. Для этого их нужно тщательно измельчить, воспользовавшись блендером или кофемолкой. Одну чайную ложку перемолотого бадьяна нужно залить стаканом кипятка и оставить на час. Готовый настой процедить через марлю, разбавить стаканом обычной воды. Пить нужно по половине стакана три раза в день.

Противопоказания

У бадьяна и аниса есть свои противопоказания. Их немного, однако знать о них следует обязательно.

Также не следует лечиться данными растениями в течение долгого времени, специи стоит периодически исключать из рациона и делать перерывы. Следует внимательно следить за рекомендуемыми дозировками, при чрезмерном употреблении велика вероятность развития аллергии, вместо седативного эффекта можно получить обратный – перевозбуждение и беспокойство.

Применение в косметологии

В косметологии широко используется масло и экстракт аниса. Их добавляют в качестве отдушек в различные средства для лица, тела и волос, в бальзамы и лосьоны для проблемной кожи из-за его успокаивающих, противовоспалительных свойств.

Такое средство можно сделать даже в домашних условиях. Если беспокоят кожные высыпания и воспаления, можно просто добавить в свой повседневный крем пару капель анисового масла и перемешать. Таким средством можно пользоваться ежедневно. Однако, если проблемы с кожей не проходят, следует обратиться к дерматологу.

Бадьян, как правило, в косметологии не используется.

В целом, похожие друг на друга бадьян и анис являются одними из базовых специй для китайской кухни, универсальными приправами для различных блюд. Оба растения обладают целебными свойствами, что позволяет использовать их в качестве дополнительной терапии при многих заболеваниях.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/badyan-i-anis-v-chem-raznitsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.