арахис: польза и вред для здоровья человека

Содержание

Арахис: вред и польза для организма, калорийность

Арахис — это популярный и дешевый вид орехов, именно поэтому он пользуется большой популярностью. Этот продукт используется для приготовления различных салатов, выпечки и кондитерских изделий, но мы сегодня поговорим о пользе и вреде арахиса. Чаще всего данный продукт употребляют в жареном виде, но кроме этого из ореха делают арахисовую пасту, халву и масло.

Можно приобрести в магазине уже готовый обжаренный арахис, орехи в скорлупе или просто сырые.Арахис. Вред и польза.

Многие люди задаются вопросом о том, полезен ли арахис для организма, и может ли данный продукт принести вред организму. Чтобы разобраться в основных полезных свойствах ореха, следует более детально разобрать состав арахиса.

За основу следует взять именно сырой орех, в нем содержатся:

Плоды арахиса

  1. Витамин РР. Он помогает организму переваривать сложные жиры, а также ускоряет переработку углеводов и белков, чтобы получить энергию.
  2. Витамин В1. Этот компонент помогает укрепить мембраны клеток, что не дает свободным радикалам в них проникать. Накопление радикалов может привести к образованию опухоли.
  3. Холин.

    Вещество входит в состав лецитина, а он в свою очередь помогает сделать клетки более прочными, предотвращая их быстрое разрушение или повреждение.

  4. Витамин В2. Оказывает положительное воздействие на зрение, помогая защитить сетчатку от влияния солнечного света и ультрафиолетового излучения.
  5. Витамин Е.

    Не позволяет свободным радикалам проникать в клетки, тем самым предотвращая развитие онкологических заболеваний.

  6. Витамин В6. Ускоряет выделение специальных печеночных ферментов, которые занимаются переработкой белков, преобразовывая их в энергию. Кроме того компонент дает возможность полезным аминокислотам быстрее усваиваться.
  7. Витамин С.

    Укрепляет иммунную систему организма, что усиливает защиту от вирусов и бактерий.

  8. Фолиевая кислота. Необходима женщинам в период беременности, чтобы исключить развитие патологий у плода, женщинам необходимо потреблять не менее 500 мкг компонента в сутки.

Мы уже рассмотрели пользу арахиса для организма, но стоит помнить, что продукт может нести вред в определенном случае. Стоит сказать о том, что орех в сушеном виде не менее полезен, чем в сыром, при этом концентрация полезных веществ в сушеном продукте будет выше.

Кроме того, калорийность сушеного продукта будет значительно выше, чем сырого ореха. Если сырой продукт имеет калорийность 551 ккал на сто граммов, то сушеные орехи имеют 611 ккал на такое же количество арахиса.

Интересно: Кунжутное масло: польза и вред, применение

Полезные качества ореха

К основным полезным качествам этого продукта можно отнести:

В чем заключается польза арахиса

  • противовирусное действие;
  • стабилизация уровня плохого холестерина;
  • седативное свойство;
  • улучшение работы мозга;
  • антиоксидантное действие;
  • улучшение памяти;
  • нормализация работы кишечника.

Эти действия являются общими, но можно поговорить более подробно о пользе и вреде орехов арахиса для организма человека.

Врачи отмечают, что применение орехов помогает:

  • восстановить работу сердца и сосудов;
  • оказать положительное влияние на состояние иммунитета и нервной системы;
  • восстановить организм спортсмена после тяжелых спортивных нагрузок;
  • улучшить работоспособность мозга и всего организма в целом (для этого достаточно съесть 40 грамм продукта);
  • восстанавливает уровень холестерина в крови и приводит его в норму, благодаря содержанию аминокислот;
  • масло из арахиса часто применяется в косметических целях, его добавляют в крема для лица и лосьоны для тела, продукт питает и увлажняет кожу;
  • отвар из неочищенного арахиса справляется с приступами сухого кашля;
  • аргинин в составе позволяет повысить выносливость организма;
  • молочко из арахиса полезно тем людям, которые страдают от заболеваний кишечника и желудка;
  • при заболеваниях желчного пузыря, но при отсутствии камней, так как арахис обладает желчегонным действием;
  • в составе содержится много белка, потому продукт полезен вегетарианцам.

Может ли арахис принести вред организму

Мы уже поговорили о пользе орехов арахиса, теперь следует рассказать подробнее о вреде продукта. У любого ореха есть некоторые противопоказания, при которых использовать продукт не следует, в противном случае могут возникнуть неприятные симптомы:

Как произрастает арахис

  1. Многие ученые уверены, что вред от орехов может быть не меньшим, чем польза от него. Например, кожица на поверхности продукта может вызывать серьезные аллергические реакции. В этом случае у человека возникает зуд на коже, иногда проявляется изжога и рвота, в более редких случаях наблюдается отек гортани.

    Именно по этой причине маленьким детям не стоит давать более семи орехов за раз.

  2. При подагре, артрите или артрозе использовать арахис в пищу слишком часто не рекомендуется, так как продукт обладает высоким содержанием белков, что негативно отражается на состоянии здоровья больного человека.

  3. Если при перевозке орехов была допущена ошибка, или же продукт неправильно хранился, в нем могут скопиться вредные вещества. Самым опасным компонентом являются афлатоксины, именно они приводят к появлению серьезной аллергической реакции.

    Очень важно использовать в пищу такие орехи, которые не имеют плесени на поверхности и имеют приятный аромат.

  4. Польза и вред арахиса для организма человека заключается в калорийности продукта. На сто граммов продукта приходится более 550 ккал.

    Если девушка мечтает о красивой фигуре и стройном теле, то применять арахис в пищу следует с большой осторожностью. Зато при недоборе массы очень полезно добавлять в пищу эти орехи.

  5. При наличии проблем со свертываемостью крови или варикозном расширении вен, людям стоит отказаться от употребления в пищу арахиса, или сократить его использование до минимума.
  6. Жареный арахис имеет меньше полезных компонентов в составе, при этом продукт может нести опасность. При обработке специалисты не всегда соблюдают санитарные нормы, что приводит к заражению сальмонеллой или кишечной палочкой.

Какова польза продукта для женского организма

Состав продукта очень полезен, поэтому если говорить о том, как сказывается употребление орехов на работе женского организма, то можно выделить следующие положительные моменты:

  • восстановление уровня гемоглобина, это особенно важно при обильной менструации или кровотечении;
  • в состав входит фолиевая кислота, которая оказывает положительное влияние на процессы развития плода, не давая патологиям нервной системы развиваться;
  • кальций помогает укрепить кости и зубы, а также предотвращает развитие остеопороза.

Калий содержащийся в арахисе поможет укрепить кости и зубы

Полезен ли арахис мужчинам

Польза и вред арахиса для мужчин была описана докторами много лет назад, из полезных свойств можно выделить:

  • регулирование количества тестостерона, что сказывается благоприятно на работе мужской половой системы;
  • нормализуется мужской гормональный фон в целом, что положительно сказывается на здоровье мужчины;
  • калий помогает поддержать работу сердца и улучшить состояние сосудов, а это особенно важно для мужчин после 40 лет.

Какой арахис более полезен?

Здесь ответ будет однозначным — сырой продукт будет намного полезнее, чем жареный орех, так как в сыром орехе сохранится намного больше полезных компонентов. Если обжарить орехи, то они практически полностью потеряют все свои положительные качества, и даже окажутся вредны, так как их калорийность станет очень высокой.

Употребление сырого ореха помогает наладить процессы пищеварения, а также насыщает организм необходимыми минералами и витаминами. Жареный арахис следует использовать для того, чтобы стимулировать аппетит.

Арахисовая паста

Ну а если говорить о пасте и масле из арахиса, то в них никакой пользы для организма нет. Можно отметить высокой пользой масло из данного ореха, но его польза будет зависеть только от того, каким способом оно было получено. Наиболее полезным остается масло холодного отжима, в нем сохраняется большая часть полезных элементов.

Количество арахиса в сутки

Польза арахиса и вред для организма человека уже много лет изучается учеными, но стоит помнить, что продукт не может принести пользу, если употреблять орех в слишком большом количестве. Обычной нормой употребления за сутки является не более двадцати орехов.

Полезен ли соленый арахис

В продаже сегодня можно найти арахис в соленом и сладком виде, такая закуска уже готова к употреблению и расфасована в небольшие пакетики.

Но именно этот продукт имеет в себе минимальное количество полезных веществ, так как все они разрушаются при воздействии высокой температуры.

Данные орешки следует использовать только в качестве лакомства, так как пользы для организма они нести не могут.

Соленый арахис

Употребление орехов при беременности

В период беременности организм женщины особенно нуждается в полезных продуктах, поэтому арахис в данном случае не будет запрещен. Есть несколько положительных моментов, которые отмечают врачи, так продукт помогает:

  • бороться с депрессивным состоянием;
  • снизить риск развития различных патологий у плода;
  • защитить от вирусных заболеваний в период гриппа;
  • избавить от психологических проблем;
  • восполнить недостаток фолиевой кислоты;
  • восстановить нормальное пищеварение;
  • снизить уровень вредного холестерина;
  • нормализовать давление.

Хотя польза от продукта достаточно велика, все же употреблять орехи следует в ограниченном количестве.

Полезные рецепты

Существует множество рецептов, в которых используется арахис, ниже мы расскажем о том, как готовить средства на основе арахиса, и какими полезными качествами обладают народные составы из данного продукта.

Лекарство для лечения заболеваний дыхательной системы

В данном случае готовится отвар из орехов, для этого берется девяносто граммов арахиса и триста миллилитров воды, процесс варки отвара длится около получаса, после чего средство остужают. Принимать средство следует каждое утро на голодный желудок, лечение длится не менее одного месяца.

Средство от гипертонии

При гипертонии следует применять другое снадобье, которое готовится на основе орехов. Берется немного арахиса в скорлупе, а затем заливается уксусной эссенцией, емкость закрывают крышкой и перемещают в темное тесто, где оставляют на одни сутки. Употребляют такие плоды в утреннее и вечернее время по десять штук за один раз.

Арахис не желательно употреблять в большом количестве в период беременности

Средство для лечения простатита

Чтобы вылечить простатит, следует использовать орехи, но их необходимо правильно подготовить. Для начала продукт слегка обжаривают и измельчают в ступке, после чего порошок помещается в термос, туда же отправляют три ложки измельченного корня алтея, и заливают все половиной литра горячего молока.

В таком виде термос оставляют на двадцать минут, только после этого емкость закрывают плотно крышкой и оставляют состав настаиваться на десять часов. Снадобье применяют по сто граммов в утреннее и вечернее время. Чтобы получить наиболее выраженный эффект, следует проводить лечение в течение десяти суток.

Арахис поможет вылечить простатит

Арахис часто используется и для лечения других заболеваний, например, острого ларингита.

Можно найти массу полезных народных рецептов, которые избавят от заболевания или облегчат его течение.

Стоит помнить, что у арахиса есть определенные противопоказания к использованию, поэтому перед применением народного средства, необходима консультация со специалистом.

448: Интересные факты про арахис Загрузка …

Источник: http://diwis.ru/arahis-vred-i-polza/

Орех арахис: польза и вред для здоровья организма человека

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Арахис или земляной орех – весьма полезная культура, которая широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологической сфере. В США своей жизни без этого вкусного и питательного орешка не представляют своей жизни ни дети, ни взрослые.

Мало, кто знает, но орешек с богатой историей ранее в пищу не применялся. Крестьяне использовали его для того, чтобы скармливать домашним животным, в том числе, крупному рогатому скоту. Не брезговали употреблять его в пищу и самые бедные слои населения, которым просто нечего больше было есть.

Позднее арахис стали выращивать для того, чтобы почва обогатилась полезными веществами после того, как на них выращивались прядильные, масленичные, овощные и хлебные культуры.

Позднее ученые доказали, что польза арахиса просто невероятная, а вреда практически нет. При этом земляной орех – это вовсе никакой не орех, поскольку он относится к семейству бобовых или масленичных. Он неимоверно полезен, но перед его употреблением в пищу, стоит посоветоваться с диетологами или терапевтами и исключить вопросы аллергии или индивидуальной непереносимости.

Польза арахиса для здоровья

Арахис для организма каждого человека приносит просто неоценимую пользу, поскольку в нем имеется огромное количество полезных витаминов и минералов. При этом калорийность арахиса составляет 550 килокалорий в ста граммах продукта, что незаменимо для пожилых, больных и ослабленных людей.

В составе такого же количества земляного ореха содержится двадцать шесть грамм белка, что намного больше, чем в мясе или рыбе, поэтому он незаменим для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу.

В арахисе имеются витамины групп В, С, Е, РР, Д, холин, железо, а также, пищевые растительные волокна, аминокислоты, флавоноиды. Кстати, в данном продукте совершенно нет холестерина.

Польза земляного ореха для организма каждого человека заключается в том, что он может:

  • нормализировать работу клеток;
  • повысить уровень иммунитета;
  • насытить организм полезными веществами;
  • нормализовать обмен веществ;
  • снизить хрупкость клеток и костей;
  • вывести токсины из организма;
  • восстановить функции пищеварительной системы;
  • поддержать систему дыхания и кровообращения;
  • замедлить процессы старения;
  • положительно повлиять на состояние зубов, костей, ногтей;
  • стабилизировать работу эндокринной системы;
  • стать профилактикой рахита;
  • снизить риск возникновения артрита и рассеянного склероза;
  • повысить концентрацию внимания и память;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • быстро набрать мышечную массу;
  • наладить сопротивление организма микробам, бактериям, вирусам;
  • защитить сетчатку глаз от прямых солнечных лучей;
  • стабилизировать нервную систему;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • насытить организм кислородом;
  • отрегулировать менструальный цикл;
  • избавить от паразитов и глистов;
  • снижать уровень сахара в крови.

Из арахиса возможно изготовить огромное количество производных продуктов, которые помогут насытить организм полезными веществами. В число данных блюд включаются арахисовые паста, масло и даже халва.

Вред арахиса для здоровья

Вред арахиса для здоровья человека связан с тем, что он является сильнейшим аллергеном, он довольно часто вызывает пищевую индивидуальную непереносимость.

При этом стоит учитывать возможность возникновения перекрестной аллергии, поскольку она может вызвать сыпь, анафилактический шок, отеки, которые появляются мгновенно и не пропадают с тела в течение пяти-шести часов. При этом человек страдает от невыносимых болей, тошноты, рвоты, расстройства желудка, отеков гортани и мягких тканей рта.

В том случае, если поедать арахис в огромных количествах, тем более, в жареном виде, то можно быстро набрать вес, который потом тяжело будет снизить. При этом может нарушиться работа ЖКТ, возникнуть сыпь на коже, которая долго не проходит.  С особой осторожностью следует употреблять в пищу диабетикам, а также, людям с нестабильным гормональным балансом.

Если же принимать арахис без контроля в огромных количествах и ежедневно, то могут возникнуть отеки.

Арахис — для детей и подростков

Арахис для детей и подростков, конечно же, полезен, поскольку все вышеуказанные свойства продукта принесут пользу растущему организму. Дело в том, что малыши больше всех подвержены возникновению аллергических реакций, поскольку их иммунная система еще несовершенна.

В том случае, если педиатр и аллерголог исключили все неприятные моменты, связанные с употреблением земляного ореха, польза для юного организма просто неоценима. Дело в том, что кальций, который содержится в арахисе, сможет насытить кости и усилить их крепость, а также, придать здоровый вид волосам и устранить ломкость ногтей.

Если употреблять в пищу арахис ежедневно, то фосфор, который находится в нем, поможет избавиться от деформации костей и наладит правильную осанку, что полезно школьникам и студентам.

Однако, малышам и детям до двенадцати лет не стоит переедать и ежедневно съедать больше 20 грамм орехов в день.

Арахис — для женщин до и во время беременности

Во время беременности принимать в пищу земляной орех следует с особой осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистами, в том числе, с аллергологами, терапевтами и специалистами женской консультации.

Следует начинать употреблять арахис микроскопическими дозами в три орешка, постепенно увеличивая его количество до двадцати штук. Даже, если нет непереносимости или аллергии, не стоит питаться продуктом ежедневно, поскольку аллерген сможет накопиться и передаться будущему малышу, а также, навредить иммунной системе матери.

Дело в том, что беременные женщины подвержены отекам и быстрому набору веса, чему способствует потребление арахиса. Не стоит принимать в пищу арахисовую пасту, потому что именно она:

  • приводит к интоксикации организма;
  • повышает нагрузку на почки;
  • негативно влияет на работу печени;
  • способствует заражению глистами;
  • вызывает аллергию;
  • обостряет проблемы с ЖКТ.

Однако данный орех полезен, потому что насыщает организм мамы и плода полезными витаминами, нормализует гормональный фон, выводит токсины. При этом повышается гемоглобин и свертываемость крови, что снижает риск маточных кровотечений при родовом процессе. Арахис помогает избавить от кариеса и микробов в ротовой полости.

Кстати, после рождения малыша арахис тоже будет полезен, поскольку он улучшит качество грудного молока и поможет ребенку насытиться поскорее.

Арахис — для мужчин

Для мужской половины населения земного шара данный продукт просто незаменим, поскольку он помогает нормализировать гормональный фон и обмен веществ. При этом из мужского организма выводятся токсины и холестерин из организма.

Для того, чтобы сексуальная жизнь нормализировалась, необходимо наладить многие процессы в организме. Арахис поможет мужчине снизить артериальное давление, укрепить сердце и кровеносные сосуды, повысить уровень иммунитета. При этом очень сильно повлияет на половое здоровье представителя сильного пола тот факт, что земляной орех устранит депрессию, раздражительность, усталость.

Арахис сможет устранить проблемы с потенцией, убрать бесплодие, а также, нормализовать работу простаты, избавив от простатита и нестойкой эрективной функции. Данный орешек полезен в любом, а особенно, пожилом возрасте.

Арахис — отзывы и цены от реальных людей

В интернете возможно ознакомиться с тысячами положительных и отрицательных отзывов, которые связаны с полезными и вредными свойствами арахиса и производных продуктов для организма человека.

При этом реально существующие люди могут ознакомить со всеми мельчайшими нюансами приема в пищу земляного ореха различными категориями людей, в том числе, детьми, беременными и кормящими мамами, пожилыми людьми, спортсменами.

При этом возможно отыскать неожиданные отзывы, которые касаются, например, того, как похудеть при помощи арахиса. А для тех, кому это кажется невозможным, будет предоставлено примерное меню, да еще и добавлены рецепты полезных и питательных блюд.

Конечно же, рассматриваются, также, проблемы возникновения аллергии, ее первые признаки и способы устранения. Это очень важные отзывы, выделенные в отдельный блок, поскольку они могут помочь вовремя отреагировать на первые признаки аллергии и помочь устранить ее.

Стоимость арахиса в различном виде, также, определяется реальными покупателями. Она будет зависеть от объемов поставок, а также, регионов продаж, многое зависит от страны-производителя арахиса.

К примеру, так в Санкт-Петербурге жаренный и дробленный арахис возможно приобрести за 125-145 рублей за килограмм. А вот двести грамм сырого продукта в пакетике, произведенного в Таджикистане, обойдется покупателю примерно в 35-50 рублей.

Арахис, который предназначен для барбекю или употребления его с пивом, будет стоить примерно 120 рублей за стограммовую упаковку, а покрытый шоколадной глазурью – 190 рублей за килограммовую упаковку.

Как принимать арахис

Для того, чтобы получить максимальную пользу от вкуснейшего земляного орешка, следует разобраться в том, как правильно принимать его в пищу так, чтобы не навредить себе и своим близким людям.

Стоит отметить, что самым бесполезным по количеству витаминов и микроэлементов, является популярный среди детей и взрослых жареный арахис, поскольку термическая обработка разрушает их.

Самым полезным из всех видов земляного ореха является сушеный продукт, который может максимально укрепить иммунитет, улучшить слух и зрение, а также, повысить память и концентрацию внимания.

Ученые указывают на то, что именно горстка свежего или сушеного арахиса может помочь нормализировать вес, наладить обмен веществ, осуществить регенерацию кожных покровов и волос. При этом строго запрещено питаться исключительно арахисом, достаточно съесть всего лишь 7-10 орешков, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Стоит отметить, что для того, чтобы получить максимальную пользу от приема арахиса, следует максимально правильно его хранить. Для этого необходимо будет отрегулировать его влажность, поскольку иначе появляется плесень на скорлупе ореха.

Если арахис хранить в теплом помещении, то он станет непригодным к дальнейшему применению в пищу. В том случае, если продукт собрать слишком рано, то он испортится еще до того, как попадет в хранилище.

Стоит уточнить, что земляной орех обязательно нужно хранить в сухом, прохладном, темном и проветриваемом месте. Это касается больших объемов продукта, а вот в домашних условиях можно держать его в холодильнике, но обязательно поместив его в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Если арахис был поджарен, то его следует пересыпать не в банку, как многие это делают, а в тканевые или бумажные пакетики. Однако срок хранения продукции таким образом составляет всего лишь год.

Арахис — фото и видео

В интернете имеются фотографии и видеоматериалы, которые визуально показывают каждому человеку, как выглядит земляной орех и чем отличается от иных видов орехов, где он растет и как его культивировать.

Возможно отыскать информацию о том, как правильно приготовить сырой арахис и понять, в чем заключается его польза и вред для человеческого здоровья.

материалы ведущих медицинских или кулинарных программ помогут уяснить для себя все нюансы употребления арахиса в пищу. При этом видео будут представлены только достоверные и актуальные, они не навязывают свое мнение, а освещают вопрос с нескольких сторон.

Источник: https://globalsib.com/oreh-arahis-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka/

Сырой арахис: польза и вред для здоровья

Арахис имеет второе название «земляной орех», однако он относится к семейству бобовых. Плоды растения – орешки, которые имеют желтоватый цвет. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового или красноватого оттенка. Орешки находятся в стручках, по форме напоминающих бобы или фасоль.

Родиной арахиса считают Южную Америку. Оттуда его завезли в Азию, Африку, и только потом он попал в Северную Америку. В настоящее время растение с большим успехом выращивают и в Китае, Индии. Благодаря своей питательности арахис был очень востребован в годы второй мировой войны.

Большую популярность продукт получил в США. В частности, в этой стране арахис широко используется в пищевой промышленности (в качестве сырья для производства масла). Кроме этого, его включают в рационы кормления сельскохозяйственных животных. В России земляной орех нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим, чем полезен и вреден арахис для здоровья.

Состав и калорийность арахиса

Сырой арахис, польза и вред которого интересуют многих, является очень питательным продуктом. Это объясняется наличием в составе большого количества жиров — до 50%. Продукт содержит до 10% углеводов и до 35% белка (протеина). В составе арахиса присутствуют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, он богат арахидоновой и линоленовой ненасыщенными жирными кислотами.

Земляной орех содержит витамины группы В, РР, E, A, D, фолиевую, никотиновую кислоты, а также ценные макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, селен, медь, марганец). Холестерин в арахисе отсутствует, поэтому продукт не принесет вреда сосудам. В состав орешков входят полифенолы – это вещества, по свойствам сходные с антиоксидантами.

Калорийность арахиса сырого составляет 550 ккал/100 г, жареного — 626 ккал/100 г.

Чем полезен арахис

  1. Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, регулируют уровень холестерина в крови, помогают лучшему усвоению кальция. Эти вещества принимают участие в процессах регенерации тканей, выработки ферментов, гормонов.

    Благодаря содержанию большого количества белка, употребление арахиса способствует увеличению мышечной массы тела, поэтому продукт можно включать в рацион спортсменов.

  2. Фолиевая кислота, входящая в состав земляного ореха, способствует обновлению клеток, нормализует работу печени.

    Никотиновая кислота способствует восстановлению оболочек нервных клеток, что является хорошей профилактикой развития возрастных когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Так как в состав земляного ореха входит много витамина Е, употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

  3. Арахис содержит оптимальное количество магния, это способствует выработке энергии в достаточном количестве и улучшает процессы выведения токсических веществ. Магний, кальций и фтор укрепляют кости. Марганец нормализует жировой обмен, улучшает работу нервной системы и мозговую активность.
  4. Польза сырого арахиса для мозга неоценима.

    Регулярное употребление земляного ореха способствует улучшению внимания и памяти. Продукт просто необходим при неврозах, депрессии, сильном истощении. Чтобы поддерживать в тонусе организм и, в частности, нервную систему, в день достаточно употреблять всего 20 орешков. Человек будет меньше нервничать и уставать.

  5. Употребление арахиса позволяет восполнить недостаток триптофана в организме. Это вещество «отвечает» за хороший сон. Кроме этого, триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), повышающего настроение. Поскольку земляной орех очень питателен, его полезно есть людям, перенёсшим тяжёлые заболевания.

    Арахис поможет быстрее восстановить здоровье.

  6. Очень полезно употреблять земляной орех при болезнях крови. Продукт снижает вероятность кровоизлияний, облегчает многие тяжелые заболевания (например, гемофилию), способствует повышению свёртываемости крови. Арахис богат железом, поэтому он полезен при пониженном гемоглобине.

  7. Продукт оказывает на организм желчегонное действие. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает устранить проблемы с ЖКТ. Земляной орех содержит много метионина, который регулирует жировые накопления в печени и принимает участие в процессах синтеза адреналина.

  8. Полифенолы (антиоксиданты) являются хорошим средством профилактики развития атеросклероза, онкологических болезней, патологий сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения организма. В жареных орешках эти вещества содержатся в большем количестве, чем в сырых.
  9. Если постоянно употреблять продукт, это улучшит работу мочеполовой системы.

    Земляной орех полезен для поддержания сексуальной функции. Он усиливает процесс производства мужских и женских гормонов. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять в день несколько орешков. Кроме этого, в состав арахиса входит биотин, который помогает избежать облысения. Женщинам этот продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения внешности, употребление арахиса способствует разглаживанию мелких морщинок.

Арахис в народной медицине

При язвах в ЖКТ, гастрите, проблемах с печенью (в стадии ремиссии) полезно арахисовое «молочко». Для его приготовления орешки нужно размолоть, а затем смешать полученную «муку» с кипяченой водой.

Для укрепления иммунитета можно сделать настойку из кожицы арахиса. Слегка обжарьте орешки в небольшом количестве масла, охладите, а затем очистите. Залейте 4 ч. л. кожицы 1 стаканом водки и поставьте ёмкость в тёмное место на 2 недели. Принимайте готовую настойку ежедневно по 7-10 капель, запивая молоком.

При болезнях дыхательных путей полезен отвар сырого арахиса с кожурой. Это средство поможет избавиться от мокроты. Если у ребенка не проходит сухой кашель, нужно несколько раз в день давать ему варёный рис с поджаренным арахисом.

Как лучше употреблять арахис

Многие задаются вопросом, что какой арахис полезнее — жареный или сырой? Чтобы он принес пользу, лучше приобрести сырой продукт. Жареные орешки с солью, продающиеся в красочных пакетиках, содержат консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества.

Если нет проблем с пищеварением, арахис не стоит подвергать термической обработке. Продукт в чистом виде содержит ферменты, способствующие нормальному перевариванию пищи и максимальному усвоению питательных веществ.

Из сырого арахиса можно сделать ореховую пасту для питательного завтрака. Для этого измельчите её с помощью блендера и смешайте с растительным маслом, добавив соль и сахарную пудру по вкусу.

Получившуюся массу можно намазывать на хлеб.

У некоторых сырой арахис вызывает расстройство желудка, а кожица может спровоцировать аллергию. В этих случаях лучше употреблять только подсушенные и очищенные орехи. Арахис слегка обжаривают на сковородке (без масла) или подсушивают в духовке. После этого кожица легко удаляется.

Такая обработка улучшает вкус продукта. Поджаренный арахис стимулирует работу ЖКТ, поэтому его можно употреблять для повышения аппетита. Американские учёные пришли к выводу, что самым полезным является варёный арахис.

В отваренных орешках количество антиоксидантов увеличивается в 4 раза.

Если регулярно съедать горсть орешков в течение длительного времени, заметно улучшатся умственная и физическая работоспособность, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Чтобы похудеть, можно воспользоваться таким советом.

Употребляйте арахис ежедневно в количестве 5-10 орешков, чередуя с нежирными продуктами. Продукт уменьшит аппетит, что способствует похудению. Мужчинам для повышения потенции нужно съедать за 2-3 часа до сна 1 столовую ложку арахиса, смешанного с мёдом.

Так как в состав земляного ореха входит много жиров, людям с сахарным диабетом нужно употреблять его в малых количествах. Из-за высокого содержания белка продукт не подходит больным артрозом, артритом и подагрой. Детям рекомендуется давать не больше 7-8 орешков в день. При индивидуальной непереносимости следует исключить арахис из рациона.

Вред сырого арахиса

Сырой арахис вреден для организма при чрезмерном употреблении. Поскольку продукт очень калорийный, его избыток в рационе может стать причиной увеличения веса тела. Если съесть слишком много арахиса, повышается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Арахис входит в список продуктов – аллергенов с высокой активностью. Даже нескольких орешков достаточно, чтобы получить отек Квинке. Кроме этого, сильнейшую аллергию могут вызвать ядовитые вещества — афлатоксины, которые образуются в арахисе при неправильном хранении. После употребления орешков обращайте внимание на реакцию организма. Аллергия может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота,
  • сильные боли в животе,
  • сыпь,
  • покраснения и зуд кожи.

В тяжелых случаях развивается удушье (отек верхних дыхательных путей), анафилактический шок.

Арахис замедляет скорость циркуляции крови в организме, делая кровь более густой. Это негативно сказывается на состоянии сосудов.

Продукт нельзя употреблять больным варикозом, тромбофлебитом, людям с повышенным количеством тромбоцитов в крови.

Женщинам в период беременности, лактации врачи не рекомендуют включать в меню земляной орех, поскольку продукт может негативно воздействовать на плод и на новорождённого, вызвав аллергию.

Хранить арахис рекомендуется в герметично закрытой емкости, поместив её в холодильник. В этом случае он остается свежим в течение 9 месяцев. Орешки должны быть целыми, иначе на них может появиться ядовитая плесень. Такой продукт есть нельзя, это вызовет отравление.

Итак, польза и вред сырого арахиса для организма являются неравнозначными. Полезные качества земляного ореха неоценимы для здоровья, если соблюдать умеренность в употреблении.

Супер-еда для сердца.Арахис. В программе «Жить здорово!»

Источник: http://polza-vred.su/syroj-araxis-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред арахиса

Арахис, иначе известный как земляной орех, считается одним из самых популярных представителей бобовых культур, а орехом он называется весьма условно, потому что на самом деле это бобовый продукт. Слово «арахис», который в переводе с греческого означает «паук», в названии бобовой культуры присутствует, скорее всего, из-за схожести рисунка плодов с паутиной.

Плоды арахиса по форме напоминают шелковичный кокон, а созревают подобно клубням картофеля под землёй. Орешки внутри боба бывают тёмно-красного, чёрно-фиолетового, пёстрого и светло-розового оттенка.

Этот продукт, который родом из Боливийских Анд Южной Америки, используют в пищевой и масложировой промышленности. Перечень питательных и целебных качеств земляного ореха очень обширный, однако немногие знают о негативных последствиях его употребления, поэтому сегодня мы поговорим о пользе и вреде арахиса, о том, как он действует на разные системы и органы человека.

  • Арахис является очень питательным продуктом. В его плодах содержится множество растительных жиров и белков, которые легко усваиваются нашим организмом. Всего в 100 граммах этого представителя бобовой культуры находится половина суточной нормы фосфора и магния. Нельзя не отметить и отсутствие холестерина в составе земляного ореха;
  • Нормализует гормональный баланс человеческого организма. Благодаря такому свойству орех рекомендован к регулярному употреблению молодым людям, которые собираются завести семью, предупреждая бесплодие. А фолиевая кислота, входящая в состав арахиса, участвует в процессах восстановления клеток и препятствует развитию у плода патологических процессов, которые в дальнейшем могут сказаться на здоровье будущего ребёнка;
  • Богат линолевой кислотой, которая не допускает развитие склероза. Если в человеческом организме будет в достатке этой кислоты, она поспособствует образованию ещё двух важных ненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируется организмом самостоятельно: линоленовой и арахидоновой. Наличие этик жизненно важных кислот обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови и надёжную защиту клеток от внешних и внутренних раздражителей, а для этого нужно регулярно есть земляной орех;
  • Обладает сильным антиоксидантным эффектом. Среди антиоксидантов больше всего в этом продукте содержится полифенолов, которые защищают клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Арахис рекомендован к употреблению для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза, помогает замедлить процессы старения и предупредить возникновение раковых опухолей. Антиоксидантные свойства арахиса усиливаются при его обжарке. Приём земляного ореха помогает ускорить расщепление жиров – вот почему сегодня существует так много арахисовых диет для похудения;
  • Улучшает работу иммунной системы и укрепляет нервную систему. Благодаря такому свойству можно отметить пользу арахиса в период простудных и инфекционных заболеваний. Ещё в этом бобовом продукте содержится природная аминокислота триптофан, которая хороша тем, что вырабатывает гормон серотонин, с помощью которого человека можно вылечить от самых тяжёлых форм стресса и депрессии, и даже избавить от устойчивых фобий. Также приём арахиса укрепляет сон и избавляет от чрезмерной утомляемости;
  • Повышает свёртываемость крови. Такая способность делает земляной орех эффективным при гемофилии и предотвращении длительных кровоизлияний;
  • Способствует профилактике желчнокаменной болезни и рака кишечника, выводит из организма вредные вещества и нормализует процессы пищеварения. Всё это благодаря ядру арахиса, в котором есть натуральная клетчатка;
  • Положительно влияет на жизненно важные человеческие функции. Учёными был отмечен тот факт, что люди, которые часто добавляют земляной орех в свой рацион, имеют гораздо меньше проблем со слухом, вниманием, памятью и работой половых органов. Во многом эти функции обеспечивает наличие в арахисе витамина B3, ещё известного как ниацин;
  • Предупреждает болезни органов пищеварения. В составе арахиса содержатся растительные жиры, улучшающие работу печени и мочеполовой системы, способствующие профилактике развития язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки, а также гастрита. Ещё этому продукту свойственно желчегонное действие;
  • Возвращает тонус и силы истощённому организму. Поэтому земляной орех рекомендовано есть людям после тяжёлых болезней или операций;
  • В вареном виде в 4 раза повышает свои антиоксидантные свойства. Если сварить арахис, он поможет предотвратить не только онкологические заболевания, а и ишемическую болезнь сердца. Кроме того арахис способен поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, предупреждая сахарный диабет и снимая симптомы этого недуга у диабетиков;
  • Стабилизирует кровяное давление, процессы обмена веществ, снижает риск приступа инфаркта и других заболеваний сердца и сосудов. За эти бесценные качества арахис должен благодарить магний и природные мононенасыщенные жиры, содержащиеся в представителе бобовой культуры;
  • Богат железом, которое улучшает состав крови. Частое употребление арахиса помогает увеличить количество красных кровяных телец, что положительно влияет на качество крови.

К сожалению, употребление арахиса имеет и свои негативные стороны. В основном вред земляного ореха проявляется в тех случаях, когда человек регулярно его переедает.

  • Кожица ядер арахиса вызывает аллергические реакции. Покраснение, зуд кожного покрова, рвота, изжога, отёк гортани – всем этим чревато превышение суточной нормы употребления арахиса. Сырой арахис ещё опасен расстройством процессов пищеварения;
  • Вредит больным артритом, подагрой и артрозом. Для этой группы лиц рекомендуется минимальный приём арахиса из-за наличия в его составе большого количества белка;
  • Может содержать ядовитые вещества – афлатоксины. Многие производители пренебрегают правильной технологией выращивания, обработки, хранения и доставки этого продукта, из-за чего в нём и накапливаются эти яды;
  • Купленный в жареном виде арахис может заразить человека кишечной палочкой, туберкулёзом, сальмонеллёзом и другими инфекционными заболеваниями. Не смотря на то, что в жареном земляном орехе увеличивается количество антиоксидантов, при такой обработке он теряет немалую часть витаминов;
  • Содержит большое количество жиров и калорий. Это опасный продукт для людей с излишним весом, поэтому тем, кто хочет иметь стройную фигуру, арахис необходимо есть в самых малых количествах;
  • Делает кровь более густой, замедляет кровоток, что вредит сосудам. Из-за такого свойства от арахиса стоит воздержаться людям с варикозным расширением вен и больными сосудами.

Невзирая на огромную пользу арахиса, который эффективен для профилактики и лечения многих недугов, имеет место быть и проблема вреда арахиса для здоровья человека. Нужно есть этот продукт в меру, покупать его только у проверенных поставщиков и придерживаться противопоказаний – только так вы защитите себя от нежелательных последствий приёма этого полезнейшего и вкуснейшего продукта.

Пищевая ценность и химический состав Арахиса

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 552 кКал Белки 26.3 г Жиры 45.2 г Углеводы 9.9 г Пищевые волокна 8.1 г Вода 7.9 г Зола 2.6 гВитамин В1, тиамин 0.74 мг Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг Витамин В4, холин 52.5 мг Витамин В5, пантотеновая 1.

767 мг Витамин В6, пиридоксин 0.348 мг Витамин В9, фолаты 240 мкг Витамин C, аскорбиновая 5.3 мг Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 10.1 мг Витамин РР, НЭ 18.9 мг Ниацин 13.2 мгКалий, K 658 мг Кальций, Ca 76 мг Магний, Mg 182 мг Натрий, Na 23 мг Фосфор, Ph 350 мгЖелезо, Fe 5 мг Марганец, Mn 1.934 мг Медь, Cu 1144 мкг Селен, Se 7.

2 мкг Цинк, Zn 3.27 мг

про пользу и вред арахиса

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/orehi/polza-i-vred-arahisa

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.