белое вино: польза и вред калорийность

Содержание

Белое вино: состав, калорийность, свойства, польза, вред, применение и нормы

Спиртное является неотъемлемой частью всех праздников, поэтому люди употребляют данные напитки тысячелетиями для улучшения настроения либо создания нужной дружеской обстановки.

Однако практически любой спиртной напиток как полезен для организма, так и вреден. В данной статье мы поговорим о белом сухом вине, рассмотрим его состав и положительные свойства.

Вы узнаете, сколько вина следует употреблять при лечении и чем опасны большие дозы белого продукта.

Состав белого сухого вина

Начнём с того, что входит в состав всем известного напитка, имеются ли компоненты, о которых мы ранее не знали. В состав входят макро- и микроэлементы, а именно: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. При этом стоит отметить, что массовая доля указанных элементов крайне мала, не более 2,8% от дневной нормы.

Что касается витаминов, то в напитке содержится только рибофлавин (В2), однако его количество крайне мало и составляет всего лишь 0,6% от суточной потребности.

Также имеются кислоты, а именно яблочная, винная, молочная. Вкус и аромат формируют аминокислоты и пептиды.

Важно! 88,2% продукта составляет вода.

Другие компоненты, входящие в состав:

  • альдегиды;
  • ацетаты;
  • эфиры;
  • аммиак.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность алкогольного напитка составляет 65 ккал на 100 мл продукта. То есть в одной бутылке 0,7 л содержится 455 ккал, что соответствует 170 г батона.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 0,3 г.

Также в составе имеются пищевые волока (1,6%).Важно! В спиртном напитке отсутствует витамин С, несмотря на то что продукт отличается кислым вкусом.

Полезные свойства и нормы потребления

Начнём с того, что норма потребления составляет 120-150 мл, что соответствует 1/5 от стандартной бутылки 0,7 л.

Как вы могли догадаться, вино будет полезным для нашего организма лишь в том случае, если вы не будете превышать указанную норму.

Спиртное регулирует уровень холестерина в крови, снижая тем самым опасность появления бляшек на стенках сосудов.

Напиток положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему, так как он расширяет сосуды, укрепляет артерии, а также поддерживает работоспособность сердечной мышцы.

Также после употребления в умеренных дозах улучшается функционирование эндокринных желез, которые отвечают за выработку гормонов.<\p>

Другие полезные свойства:

  • улучшает память;
  • положительно влияет на функционирование лёгких;
  • улучшает общее состояние и настроение.

Отдельно стоит рассказать об антиоксидантах, которые содержатся в спиртном напитке.

Эти соединения выводят свободные радикалы, которые возникают вследствие окислительных процессов.

Говоря проще, антиоксиданты борются с частицами, которые на клеточном уровне разрушают наш организмы, вызывая такие заболевания, как рак, сердечная и почечная недостаточность.

Все что выше — это вред

Ранее мы не просто так написали о том, что норма составляет до 150 мл белого сухого вина включительно. Дело в том, что превышение этой нормы ведёт не только к уменьшению полезности продукта как такового, но и к появлению вреда.

Если вы намерены употреблять вино в лекарственных целях, то вам нужно соблюдать норму, иначе вы столкнётесь со множеством проблем.

Употребление спиртного напитка в больших дозах ведёт к следующим проблемам с органами и системами органов:

  • перегрузка печени и почек, которые вынуждены выводить яды из организма;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушение психического здоровья.

Помимо вышесказанного, стоит учитывать то, что продукт является спиртным напитком, поэтому может вызвать зависимость. В составе имеется достаточно много кислот, которые не только повышают общую кислотность желудочного сока, но и способны вызвать сначала гастрит, а затем язву.

Важно! В дешёвые вина добавляют сульфиты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, мигрень или астму.

Противопоказания

Кроме того, что вино нельзя употреблять несовершеннолетним, существует немалое количество противопоказаний, которые никак не связаны с возрастом.

Во-первых, отказаться от напитка следует беременным и кормящим женщинам, независимо от того, насколько продукт качественный и полезный.

Во-вторых, вино нельзя употреблять людям, у которых диагностировали рак, так как продукт способен ухудшить состояние. Противопоказано вино и тем, у кого есть проблемы с почками, поджелудочной, печенью, а также желудком.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что кислый напиток запрещено употреблять при язве, гастрите либо повышенной кислотности желудочного сока.

Да, при язве многие пьют водку или спирт, чтобы прижечь ранки, однако вино лишь раздражает стенки желудка и ухудшает общее состояние больного.

Белое или красное: какое полезнее

Ответить однозначно на этот вопрос очень сложно, поэтому мы сравним пользу и противопоказания.<\p>

Начнём с того, что полезные свойства красному вину передаёт именно кожица винограда, а белому продукту — исключительно мякоть.

Также учёные ещё в конце прошлого века пришли к выводу, что красный напиток полезнее для ослабленного организма, нежели белый, так как он не только укрепляет иммунную систему, но и увеличивает продуцирование красных кровяных телец.

Также красный вариант даёт организму больше полезных антиоксидантов, нежели белый.

Не стоит забывать о том, что в красном вине содержится больше витаминов, в том числе и витамин С, который отсутствует в белом напитке. При этом красное вино улучшает состояние эмали, а белое — ухудшает. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что если вы употребляете вино в лекарственных целях, тогда красный вариант будет полезнее, так как у него богаче состав и больше полезных свойств.

Белое вино подходит больше для утоления жажды, а также для удовлетворения желания, но в качестве лекарства оно менее полезное.

Выше мы рассказали о том, как может навредить белое вино, поэтому расскажем о вреде красного, чтобы можно было сопоставить отрицательные стороны напитков. Говоря о вреде красного напитка, сразу стоит сказать о том, что пагубные последствия возникают при превышении нормы в 100 мл.

Люди, выпивающие более 300 мл, чаще страдают от высокого давления, инсультов, панкреатита, а также увеличивается шанс появления раковых клеток.<\p>

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что при неконтролируемом употреблении вина, независимо от цвета, содержания сахара или сорта винограда, увеличивается шанс появления серьёзных заболеваний или нарушения функционирования органов.

Вся польза от напитка сходит на нет, поэтому можно с уверенностью сказать, что любое вино полезно до того момента, пока вы не превысите норму.

Конечно, белого вина нужно употребить больше, чтобы превысить норму, нежели красного, поэтому данный вид напитка больше подходит для застолий или праздников. Однако в лекарственных целях лучше принимать красный напиток, так как он даст вашему организму больше необходимых соединений, и при этом вы, покупая дорогой напиток, сможете дольше им лечиться, употребляя меньшую дозу.

Источник: https://lifegid.com/bok/2380-v-chem-polza-i-vred-belogo-vina.html

Польза и вред белого сухого вина для здоровья

Что мы знаем о белом сухом вине? Что оно обладает приятным глазу золотистым цветом, имеет кисловатый, вяжущий и несладкий вкус? А также многим известно, что его принято подавать к рыбе, морепродуктам и сырам.

Порой, главного об этом напитке мы не знаем – несет ли оно пользу или вред? Какие полезные свойства белого сухого вина для организма человека остаются для нас скрытыми, и кому вреден этот благородный напиток, мы сейчас разберемся.

Состав сухого белого вина

Химический состав белого сухого вина отличается от состава красного напитка. При этом, считается, что красное полезнее. Все дело в процессе изготовления напитка. Многие думают, что красное вино создают из винограда красных сортов, а белое исключительно из белого винограда.

Однако, это не так. Для изготовления белого вина используют и красные, и белые сорта ягоды. Но, чтобы приготовить напиток красного оттенка, используют виноград вместе с кожицей.

А для приготовления белого вина кожицу с винограда снимают таким образом, чтобы она минимально соприкасалась с мякотью, тем самым, чтобы она не отдала мякоти красящие вещества. Ведь именно в кожице содержатся природные красители, сама мякоть ягоды имеет белый оттенок.

Поэтому в красном вине содержится чуть больше полезных веществ, поскольку некоторые из них обитают именно в кожице и косточках.

Химический состав вина белого сухого, конечно, тоже включает в себя ряд полезных компонентов. Витаминный состав в основном представлен веществами из группы B. Больше всего в нем рибофлавина, т.е.

, витамина B2, в 100 граммах напитка содержится почти 1% от дневной нормы. Что, в целом, конечно, очень немного. Также в составе присутствует витамин PP, иначе говоря, никотиновая кислота.

Это вещество необходимо нашего организму для полноценной работы большинства органов и систем.

Макроэлементный состав белого сухого вина богаче витаминного. Здесь можно встретить калий, кальций, магний, натрий и фосфор. А из микроэлементов в напитке присутствует железо, марганец, цинк, медь. В состав напитка также входят органические кислоты.

В белом сухом вине практически отсутствуют сахара, поэтому напиток обладает рядом преимуществ по сравнению со сладкими, полусладкими, крепленными «друзьями». Сахара в белом сухом вине содержится всего около 4 граммов на литр. В процессе брожения практически весь сахар испаряется. Как правило, крепость такого вина должна быть не более 11%.

На самом деле, белое сухое вино содержит не так уж много полезных веществ, а дозировка присутствующих «полезностей» в основном невелика.

Польза белого сухого вина

Напиток способен обеззараживать воду, поскольку он уничтожает микробы и возбудителей тифа и холеры. Раньше его добавляли в воду, чтобы обеззаразить ее. В современном мире напиток иногда принимают при кишечных отравлениях.

Употребляя белое сухое вино, мы насыщаем наш организм антиоксидантами, считается, что данные вещества из белого вина усваиваются организмом лучше, чем из красного.

Польза белого сухого вина заключается также в его способности убивать микробы и бактерии, что особенно ценно в сезон простуд.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке, улучшают аппетит человека, и способствуют более качественному перевариванию пищи. Однако, благородный напиток имеет кислую среду. Чтобы не травмировать желудок, и активизировать пищеварение, употреблять белое сухое вино нужно во время обеда или ужина. Но не балуйте себя напитком на голодный желудок.

Калий и магний, содержащиеся в данной ароматной жидкости, необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. В этом смысле напиток считается полезным – он способствует укреплению сосудов, и улучшает состав крови. Поскольку в напитке содержится еще и железо, он может быть полезным людям с анемией. Однако, не стоит заменять белым сухим вином медицинские препараты и правильное питание.

Ароматный виноградный напиток содержит кофеиновую кислоту, которая размягчает и выводит мокроту из бронхов. По этой причине он может быть полезен при заболеваниях бронхов и легких. Но опять-таки, им нельзя заменять лекарственные препараты. Употреблять напиток следует в минимальных дозах, а не измерять выпитое бокалами.

Известна польза белого сухого вина для здоровья людей с камнями в почках. Оно способствует их выведению. Также оно помогает организму выводить соли из суставов, и является профилактическим средством от подагры.

Рассказывая о полезных свойствах напитка, нельзя упомянуть о главном. Благодаря практически полному отсутствию сахара в составе белого сухого вина, его можно употреблять диабетикам. А ведь большинство алкогольных напитков под запретом для данной категории людей, поскольку содержит много сахара.

Белое сухое вино обладает необычным полезным свойством. Напиток, который не содержит множества полезных витаминов и минералов, помогает организму лучше усвоить эти вещества, поступающие с другой пищей. Поэтому белое сухое вино рассматривают как полезное дополнение к трапезе.

И все же, пользу белого вина логичней рассматривать в сравнении с другими напитками. Полезно ли белое сухое вино? Скорее нет. Полезнее ли белое сухое вино полусладкого? Однозначно да.

Поэтому, если есть хороший повод «пропустить бокальчик», но нет желания наносить сильный ущерб своему здоровью, отдайте предпочтение «сухому» напитку. Но и тут есть свое «но». Красный сухой виноградный напиток явно полезнее белого сотоварища.

Зато белое сухое вино не вызывает аллергии, а вот красный алкогольный напиток на это способен.

Зато пользу напитка для гурманов трудно переоценить. Белое сухое вино помогает раскрывать яркие нотки рыбных блюд, сыров и десертов. Благородный напиток подчеркнет вкусовые особенности изысканный блюд.

Польза белого сухого вина для женщин

Известно, что алкоголь влияет пагубно на человека, особенно от него страдает организм женщины. При этом, именно сухое белое вино считается наиболее полезным алкогольным напитком для представительниц прекрасного пола. Его чрезмерное употребление способно принести непоправимый вред женскому телу, в том числе и репродуктивной функции, но мизерные дозы могут быть даже полезны.

Умеренное употребление белого сухого виноградного напитка способно омолодить кожу, сделать ее более упругой.

Помогает данный напиток женщинам справиться с негативным влиянием климакса. Употребление белого сухого вина улучшит настроение.

Поскольку в белом сухом вине нет сахаров, его можно употреблять дамам, следящим за своим весом. Напиток даже считается полезным для похудения. Но не будем забывать, что напиток разжигает аппетит.

Женщины, наверное, практически все продукты научились использовать в косметических целях. Белое сухое вино они тоже «пустили в расход», и создают на его основе разнообразные маски и лосьоны для кожи.

Напиток помогает увядающей коже вырабатывать коллаген, поэтому он входит в состав домашних масок, помогающих избавиться от целлюлита, разгладить морщины. Некоторые женщины просто протирают лицо ватным диском, смоченном в белом сухом вине. Еще винодельческий продукт используют в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.

Вред напитка для здоровья человека

Изысканный золотистый виноградный напиток – это прежде всего алкогольная продукция, содержащая в своем составе вредный для нашего организма этиловый спирт.

Сколько бы ученые из разных стран не твердили о том, что полезно для здоровья выпивать по бокалу напитка в день, нужно помнить, что речь идет об абсолютно здоровых людях.

Возможно, их «подопытные» и оздоравливали какой-то один орган, но при этом получали негативное воздействие на другие внутренние органы и системы.

Белое сухое вино, как и другие алкогольные напитки, подавляет нервную систему человека, и даже может вызвать депрессивные состояния. После кратковременной эйфории, полученной вместе с несколькими бокалами вина, наверняка, наступит похмелье. Вспомним к тому же, что нередко женский алкоголизм начинается именно с парочки бокалов вина в день «для здоровья» и хорошего настроения.

Любой алкоголь, в том числе и белое сухое вино, вреден для репродуктивной системы женщины. Женский организм не восстанавливается полностью после употребления алкоголя. Мужчинам повезло больше, их организм способен полностью восстанавливаться после употребления.

Кормящим и беременным женщинам категорически запрещается употреблять напиток.

Нельзя пить «белое сухое» людям с заболеваниями пищеварительной системы. Употребление напитка может привести к язвам и гастритам.

Калорийность белого сухого вина

Калорийность белого сухого вина на 100 мл или 100 граммов находится приблизительно на уровне 70 единиц. Эта цифра, кстати, значительно меньше, чем энергетическая ценность красного полусладкого вина.

Калорийность бокала белого сухого вина, а это приблизительно 150 мл, – около 105 ед. Конечно, конкретные цифры зависят от марки, названия продукта, а соответственно от способа приготовления и состава. Бутылка белого сухого вина калорийность имеет примерно 700 единиц.

Чтобы минимизировать вредное воздействие напитка на организм, если планируете пить данное вино «для здоровья», не употребляйте напиток бокалами ежедневно.

Врачи говорят о том, что порция напитка должна быть не больше 50 мл в день. А если Вы предпочитаете не размениваться по мелочам, и измеряете выпитое бокалами, не употребляйте больше двух бокалов два раза в неделю.

Но даже и в этом случае главное – не долечиться белым вином до алкоголизма.

Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-belogo-suhogo-vina-dlya-zdorovya.html

Польза и вред разных видов вина (+ калорийность)

Такой алкогольный напиток, как вино, не просто так считается благородным и излюбленным напитком аристократов. Он действительно обладает уникальными свойствами, которые придают ему нотку целебности и полезности.

А если к этому добавить и небольшую калорийность вина, то этот напиток становится еще более привлекательным в глазах тех, кто именно ему отдает предпочтение. Однако при этом нельзя забывать и о его вреде, которое обуславливается процентным содержанием спирта.

Поэтому во всем должна быть мера, а особенно в употреблении алкогольных напитков.

ВидЭнергетическая ценность, ккал
Вино белое сухое 12% 66
Вино белое 12% 78
Вино белое сладкое 13,5% 98
Вино красное 12% 85

Разные сорта вин обладают и разной энергетической ценностью. Поэтому тем, кто тщательно следит за пропорциями своей фигуры, стоит обращать на это внимание. Так, калорийность красного вина, если брать за расчет один бокал (150 мл), составит 102 ккал, а бокал белого 96 ккал.

Самую высокую калорийность будут содержать сладкие сорта вин, а также те, которые обладают наибольшим процентом содержащегося в них алкоголя. Так что калорийность вина красного крепленого будет выше, чем энергетическая ценность полусладкого напитка. А вот калорийность вина столового и розового составит 70-75 ккал.

Самым низкокалорийным является сухое вино, в бокале которого содержится только 64 ккал.

В любом случае, какое бы вино не предпочесть, оно будет содержать намного меньше углеводов, чем, например, коньяк или виски. Да и вред от такого алкогольного напитка окажется наименьшим.

Полезные свойства вина

Говоря о пользе вина, необходимо отметить, что красные и белые сорта этого напитка обладают своими особенностями. Так что выбрать, какое из них будет полезнее сложно.

Польза красного вина заключается в том, что оно содержит огромное количество необходимых минералов и полезных витаминов. Его особенно рекомендуют женщинам. Ведь этот напиток показан при возникающем дефиците таких веществ, как эстрогены.

А их недостаток неумолимо ведет к страшной болезни – раку молочных желез и остеопорозу. Однако на этом польза красного вина не заканчивается:

  • оно снижает холестерин и препятствует образованию на стенках артерий жировых отложений;
  • снижает высокое артериальное давление и благотворно влияет на процессы памяти;
  • повышает устойчивость человека к стрессу и избавляет от беспочвенной тревожности;
  • в горячем виде польза красного вина приобретает новые характеристики, так как такой напиток становится отличным борцом с простудными заболеваниями, ОРВИ, бронхитом и гриппом;
  • положительно сказывается на работе пищеварительного тракта;
  • укрепляюще воздействует на костную систему, предотвращает риск появления язвенной болезни и диабета, а также не дает камням образовываться в почках.

Как видно, полезные свойства красного вина достаточно обширны, но только если речь идет об умеренном потреблении. Иначе вред, наносимый алкоголем, в один миг перекроет все достоинства этого напитка.

Польза белого вина не уступает красному. Этот напиток положительно сказывается на работе и состоянии легких. А содержащиеся в нем антиоксиданты моментально усваиваются организмом, продлевая его молодость и замедляя процесс биологического старения.

Белое вино, так же как и красное снижает риск сердечных заболеваний, укрепляет сосуды, уменьшает риск наступления инфаркта. А все благодаря флавоноидам, которые содержатся в вине в больших количествах.

Также этот спиртной напиток связывает свободные вредные радикалы и препятствует развитию старческих болезней, таких как Паркинсон и Альцгеймер.

Когда речь заходит об анемии, помочь может красное столовое вино. При истощении рекомендуется начать небольшими дозами употреблять крепленые вина. А вот вернуть аппетит и побороть мочекаменную болезнь в состоянии вермут.

Белое сухое вино может служить в качестве профилактики возникновения онкологических заболеваний, и именно оно снижает плохое действие вредных микроорганизмов.

Еще такой сухой напиток может очистить организм от токсинов и других ненужных веществ, укрепить сердечную мышцу и даже вывести соль из суставов.

Негативные моменты употребления этого напитка

Что касается вреда, то, какое бы вино не было выбрано, оно в первую очередь должно быть произведено из качественного сырья. Некачественный или поддельный продукт нанесет урон всему здоровью человека.

Ну и тем, кто страдает от постоянных проблем связанных с зубами, тоже не следует увлекаться этим спиртным напитком. Из-за высокого содержания сахара и кислот вино не очень хорошо сказывается на эмали зубов.

И в заключение

Какой бы винный напиток ни выбрал человек, следует помнить о рекомендованной дозировке употребления. Также необходимо учитывать и калорийность вина.

Не следуя этому правилу люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом, смогут нанести себе только вред.

Соблюдая все эти небольшие хитрости красное или белое вино, сухое или сладкое сможет не только порадовать своим тонким и изысканным вкусом, но и принести организму своеобразную пользу.

Источник: http://PitanieInfo.ru/napitki/polza-i-vred-vina

Калорийность вина

17.02.2014

Иногда возникают ситуации, когда без бокала спиртного просто не обойтись. В небольших количествах вино не принесёт вреда организму. Калорийность вина, особенно сухого, тоже не настолько велика, чтобы напиток мог всерьёз навредить фигуре. Однако следует знать некоторые особенности воздействия алкоголя на организм.

Опасность спиртных напитков заключается не в высокой калорийности вин. Хотя некоторые виды спиртного, действительно, имеют весьма внушительную энергетическую ценность.

Основное   коварство горячительных напитков заключается в том, что они значительно притупляют чувствительность мозговых центров, подающих сигнал о насыщении.

В результате, стоит выпить 1-2 бокала вина, и аппетит повышается настолько, что ограничивать себя становится очень трудно.   Выпив 200 мл вина, человек способен съесть порцию, вдвое, втрое большую, чем он съедает обычно.

Проблема заключается ещё и в том, что употребление спиртного происходит, в основном, в вечерние часы. Примерно, во время ужина. В результате, ужин, который по своей калорийности должен быть самым скромным приёмом пищи в течение дня, превращается в обильную трапезу. А это существенно вредит организму в целом и особенно – фигуре.

Вот почему людям, контролирующим свой вес, настоятельно рекомендуется воздерживаться от частого употребления спиртных напитков, а вовсе не из-за большого количества калорий в вине.

Калорийность вина разных сортов и видов

Калорийность вина зависит от многих факторов, прежде всего, от содержания в вине углеводов и от крепости напитка.

Наименьшей является калорийность сухого вина. Она равна 60-85 ккал на 100 г напитка. Причём калорийность белого вина несколько ниже, чем энергетическая ценность вина красного. Так,   количество калорий в вине белом, содержащем 10-12% алкоголя, составляет не более 64-66 ккал на 100 г.   Калорийность красного вина, при таком же уровне содержания алкоголя, будет составлять от 68 до 76 ккал.

Калорийность вин полусладких, в том числе и шампанского, несколько выше. Энергетическая ценность этих напитков составляет 88-96 ккал. Ещё выше калорийность вин сладких, она нередко превышает 100 ккал.

Калорийность вина таких популярных видов как мадера, херес, вермут составит от 139 до 168 ккал. Причём калорийность красного вина почти всегда будет немного выше, чем калорийность белого вина.

Энергетическая ценность десертного вина, в среднем, равна 172 ккал.

Лидируют по количеству калорий пунши (260 ккал), кальвадос (325 ккал) и ликёры (345 ккал).

Калорийность сухого вина и его польза

Несмотря на некоторую коварность вина, врачи сходятся во мнении, что при употреблении вина в небольших количествах, оно способно принести здоровью немалую пользу. Речь идёт, в первую очередь, о натуральных сухих виноградных винах.

При малой крепости и низкой калорийности, вина из винограда содержат витамины, минеральные соли, органические кислоты. Справедливости ради, стоит сказать, что свежий виноградный сок намного богаче витаминами, чем вино. В процессе ферментации многие витамины разрушаются, прежде всего, витамин C. Ещё некоторая часть витаминов теряется в процессе длительного хранения вина.

Считается, что умеренное количества вина благотворно сказывается на работе сердца, эффективно очищает кровеносные сосуды.

Красное сухое вино, несмотря на то, что калорийность вина этого вида чуть выше, считается полезнее, чем белое, так как в нём в значительном количестве содержится ресвератрол – сильнейший природный антиоксидант. Ресвератрол имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства, нормализует содержание сахара в крови. Однако   это вещество содержится и в соке красного и чёрного винограда.

Белое сухое вино в небольших дозах (150 мл в день) помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, поэтому его иногда рекомендуют пожилым людям, тем более что калорийность белого вина – не более 64-66 ккал.

Винная диета

Установлено, что сухие вина не только имеют в своём составе достаточно много полезных веществ, но и улучшают пищеварение, способствуют лучшему усвоению белковой пищи.

На этих свойствах напитка, а также и на невысокой калорийности сухих вин, основана весьма популярная винная диета.

Вариантов винной диеты существует несколько.

Первый вариант винной диеты – на сухом белом вине и яблоках. Продолжительность диеты – 3 дня. В течение дня нужно выпить 1 бутылку белого сухого вина (0,75 л) и съесть 3 крупных яблока.

Предпочтение рекомендуется отдавать зелёным яблокам. Фильтрованную воду можно пить без ограничений. Калорийность вина (всей бутылки) при такой диете составит 480-495 ккал. Ещё 300-350 ккал придётся на долю яблок.

Итого, суточный калораж не превысит 850 ккал.

Само собой разумеется, что соблюдать винную диету можно лишь во время выходных дней или отпуска. Диета позволяет избавиться от 2 кг в течение 3 дней.

Ещё более популярна диета на вине и сыре. В этой диете рекомендуют использовать красное или розовое сухое вино. Калорийность красного вина (сухого) составляет 68-76 ккал, а в сутки разрешено выпивать только 200 мл. Таким образом, вино даст организму в сутки не более 150 ккал.

Подойдёт «каберне», «мускат», «мерло», «изабелла». Калорийность вин десертных или полусладких слишком велика, поэтому их в диете не используют. Креплёные вина также никогда не применяют в диетах.

Калорий в винах такого типа содержится достаточно много, и их польза для организма весьма сомнительна.

Сыр во время диеты употребляют твёрдый, с жирностью не выше 45%.

Продолжительность диеты – 7-8 дней. В каждый из дней винной диеты можно съедать 200 г сыра и выпивать 200 мл вина. Причём 50 г сыра съедают на завтрак, 100 г – в обед, и 50 г – на ужин.

Та порция сыра, что предназначена для ужина, запивается бокалом вина. Утром и вечером вино не пьют.

Зато в течение дня можно без ограничения пить несладкий зелёный или травяной чая, минеральную негазированную воду.

Эта диета является довольно жёсткой, но позволяет сбросить за неделю до 5-7 килограммов.

Третий вариант винной диеты рассчитан на 5 дней. Меню на каждый из 5 дней строго определено. На завтрак – 1 помидор, 1 варёное куриное яйцо (или 2 перепелиных), чашка зелёного чая без сахара. Во время второго завтрака утоляют голод яблоком.

В обед следует съесть 1 средних размеров огурец (без соли!) и 200 г творога жирностью не более 4%.   А вот во время ужина диета предписывает от еды отказаться, но выпить, не спеша, 200 мл качественного сухого красного вина.

Несмотря на то, что калорийность вина невысока, увеличивать порцию спиртного не рекомендуется. За время диеты люди обычно теряют до 4-5 кг.

Все варианты винной диеты относятся к разряду жёстких разгрузочных диет, и их соблюдение потребует определённой силы воли. Диета рассчитана на относительно здоровых людей не старше 40 лет. При наличии заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, сахарного диабета диета с использованием вина противопоказана.

Источник: http://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-vina.html

Калорийность вина

Несмотря на то, что алкоголь считается вредным для здоровья, а употребление алкогольных напитков противоречит всем правилам здорового питания и здорового образа жизни, существует одно исключение – вино.

Натуральные вина – это полезные напитки, которые при умеренном употреблении благоприятно сказываются на состоянии здоровья человека, являясь профилактическим средством против многих заболеваний, источником витаминов и антиоксидантов.

Вино готовится путем перебраживания сырья из ягод или фруктов. Оно сохраняет многие полезные свойства продукта, из которого было сделано, и приобретает новые. Традиционно вино делается из винограда, также производят вино из яблок, слив, персиков, черноплодной рябины, малины и других фруктов и ягод.

Калорийность вин, произведенных из разного сырья, и их состав, конечно же, отличаются, что сказывается на их свойствах. Например, виноградное вино способствует ускорению обмена веществ, разгоняет кровь, повышая кровяное давление, согревает.

А вот вино из черноплодной рябины обладает противоположным действием – оно успокаивает, снижает кровяное давление, усыпляет.

Белые и красные вина также отличаются по составу и по действию на человека, они сочетаются с разными продуктами, и у каждого из видов вин есть свои сторонники.

Калорийность вин в среднем составляет 65-80 ккал на 100 г. калорий в вине зависит от его вида. Самая низкая калорийность сухих вин, а самая высокая калорийность вин десертных, сладких и столовых.

В вине присутствуют простые углеводы – основной источник калорийности вин, а также растворимые пищевые волокна (пектины), которые полезны тем, что способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. В небольшом количестве в вине присутствуют растительные белки и органические кислоты. От 8 до 15% объема занимает алкоголь.

Вино содержит витамины группы В и витамины К и РР, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Благодаря такому составу вино благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, повышает иммунитет, улучшает состав крови, выводя из него сахар и холестерин, а также повышает уровень гемоглобина, способствует выведению из организма излишка солей, стимулирует активность головного мозга, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость, ускоряет обмен веществ. Калорийность вина небольшая, в порции 125 мл содержится, как правило, не более 85-100 ккал, поэтому даже во время диеты бокал вина за обедом будет вам полезен – оно улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, даст вам заряд бодрости, насытит полезными веществами. Но вино – алкогольный напиток, поэтому употреблять его нужно с осторожностью и в ограниченных количествах.

Красные вина готовят из виноградов черных сортов, белые – из белых сортов винограда. Белые вина обладают меньшей кислотностью, чем красные, в них содержится меньше пектинов и ниже содержание железа, зато в них больше магния и кальция.

Калорийность красного вина и белого вина не очень сильно отличается, так как сырье для них – виноград, как черный, так и белый (зеленый), – по калорийности примерно одинаков.

калорий в вине зависит не от сырья, а от количества сахара, которое используется при производстве этого напитка.

Красное вино способствует снижению температуры и усиливает иммунную защиту организма, а белое вино полезно при кашле, оно облегчает кашель и выводит мокроту.

Вина полезны как профилактическое средство против многих заболеваний нервной системы (например, таких, как болезнь Альцгеймера), но их нельзя употреблять людям с имеющимися заболеваниями ЦНС, а также болезнями почек и печени.

Беременным женщинам употребление вина не рекомендуется, особенно в первый триместр, однако на поздних сроках бокал натурального вина изредка допустим.

Калорийность красных вин

Мы предлагаем вам изучить информацию о калорийности красных вин разного вида. Калорийность сухого вина из красного винограда составляет 64-68 ккал на 100 г.

Калорийность вина красного полусладкого равна 83 ккал на 100 г, а калорийность вина красного сладкого – 100 ккал на 100 г.

Калорийность вина столового красного составляет 85 ккал на 100 г, а красного игристого – 69 ккал на 100 г.

Калорийность белых вин

Как красные, так и белые вина бывают разных видов и отличаются по содержанию сахара и калорий в вине. Калорийность сухого вина белого равна 66 ккал на 100 г. Калорийность белого вина полусладкого – 88 ккал на 100 г, а калорийность белого вина сладкого – 98 ккал на 100 г. В белом столовом вине содержится 65 ккал на 100 г, а калорийность вина белого игристого равна 88 ккал на 100 г.

Калорийность вина и диета

Полезные свойства и низкая калорийность вина настолько впечатлили многих диетологов и адептов здорового образа жизни и похудения, что была придумана даже диета на вине. В основу винной диеты легли следующие качества вина:

  • низкая калорийность вина;
  • его способность улучшать переваривание пищи, особенно жиров;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • способность вина ускорять обмен веществ;
  • наличие в составе вина пектинов и фруктовых кислот, которые способствуют расщеплению жиров в организме;
  • мягкий мочегонный и слабительный эффект, который способствует своевременному опорожнению кишечника и выводит из организма лишнюю воду.

Рецептов диет на вине существует немало. Мы расскажем о двух.

Винная диета на красном вине рассчитана на 4 дня. За эти 4 дня она обещает избавление от 5 кг лишнего веса, но выдержать ее не всякому под силу.

Для этой диеты вам понадобится качественное красное сухое вино. Только натуральный продукт способен принести пользу.

Красное сухое вино не только ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает кроветворную функцию организма и улучшает состав крови.

Оно препятствует возникновению тромбозов, является средством для замедления старения, снижает риск возникновения рака.

Кроме красного сухого вина, в рационе винной диеты присутствуют и другие продукты – овощи, фрукты, яйца. Данная диета не рекомендована тем, у кого имеются проблемы с желудком, почками, печенью, сердцем, ЦНС, беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

На завтрак по меню винной диеты вам положено 1 яйцо и 1 свежий помидор. На второй завтрак съешьте 2 зеленых яблока или 200 г зернового хлеба. На обед возьмите 1 огурец и 200 г обезжиренного творога.

На ужин выпейте бокал вина (150 мл). Соль, сахар, соусы и т.д. во время винной диеты запрещены. Пить можно воду без газа и зеленый чай.

Если вы чувствуете с утра головокружение, выпейте после завтрака чашку зеленого чая с медом.

Еще один вариант винной диеты – винно-сырная диета. Для этой диеты используется белое сухое вино. Диета рассчитана на 3 дня, за это время у вас может уйти до 3 кг.

На завтрак нужно съедать тост из вчерашнего хлеба, 120 г нежирного (твердого или пресного) сыра и бокал сухого белого вина. На обед и ужин съедайте по 2 хлебных тоста, 120 г сыра и выпивайте по бокалу вина.

Эта диета сравнительно легко переносится, так как хлеб и сыр хорошо утоляют голод, однако соблюдать ее лучше в выходные дни или во время отпуска, чтобы не вызвать гнев начальства на работе.

 

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-vina.html

Полезные свойства и калорийность вина красного и белого

Как и любое другое потребляемое человеком вещество, любое вино содержит определенное количество калорий. Каждый бокал имеет определенную энергетическую ценность, поэтому для тех, кто тщательно следит за объемом талии и своим весом, калорийность вина белого или красного является вопросом достаточно важным.

калорий в каждом спиртном напитке полностью зависит от двух факторов – содержания в нем сахара и крепости, то есть количества алкоголя. Чтобы использовать все предлагаемые свойства вина на благо организму и в удовольствие для себя, необходимо чувство меры и осознанность.

Твердо можно быть уверенным лишь в одном – положительное влияние на организм может оказать только качественное, натуральное вино. Калорийность вина сухого составляет на 100 мл напитка от 65до 85 ккал, а калорийность вина белого – 88 ккал.

От изделий сомнительных производителей, которые зачастую представляют собой лишь порошок, разбавленный спиртом, точно не будет пользы, а вот вред себе нанести таким напитком, очень даже возможно.

Калорийность вина белого и красного

Чудодейственные свойства натурального вина известны человечеству уже много лет. Древние греки использовали вино как превосходное антисептическое средство, которое в небольших количествах добавляли в питьевую воду и использовали для внутреннего и внешнего употребления.

Лечебные свойства вина в Европе стали известны в эпоху раннего средневековья. Винолечение получило невероятное распространение в таких традиционных известных винодельческих регионах, как Испания, Франция, Италия.

Исследованиями полезных свойств и положительного влияния вина на организм человека занимался еще Луи Пастер, а в современной медицине среди французских специалистов и сегодня используется особая таблица Эйло, в которой содержится инструкция, при каких заболеваниях какой напиток лучше принимать.

Здоровому человеку достаточно всего одного бокала натурально вина в день, чтобы получить все необходимые организму элементы. Выбирая для себя бокал вина, следует знать, что калорийность красного вина 88 ккал, в то же время, калорийность красного сухого вина, составляет на 100 мл – 68 ккал.

Многие любят употреблять этот напиток, именно потому, что калорийность красного вина невысока.

Химический состав вина действительно уникален. В этом напитке в огромном количестве содержаться такие микроэлементы, как калий, фосфор, марганец, магний, рубидий, йод, кобальт, витамины В, С, РР, фруктовые кислоты, альдегиды, автоцианы, являющиеся мощными природными антибиотиками.

Антибактериальные свойства вина полностью сохраняются, даже в случае его разведения с водой в пропорции 1:1. Напиток полезно пить при простудных заболеваниях, особенно в виде глинтвейна. Горячий глинтвейн просто незаменимый помощник в борьбе с ОРВИ, бронхитом, гриппом, а калорийность красного вина, из которого он собственно делается, не столь высока.

Целебные свойства любого красного вина, в котором содержится повышенное количество специальных дубильных веществ, также выручают при заболеваниях пищеварительного тракта.

А особенно ярко польза этого напитка, проявляется в ранозаживляющем эффекте при рубцах, трофических язвах. При анемии рекомендуется употреблять столовое красное вино, при истощении полезны крепленые вина, при мочекаменной болезни и потере аппетита следует употреблять вермут.

Польза, которую принесет бокал напитка, несоизмерима с тем, какая калорийность полусладкого вина.

Вообще, следует запомнить, чем ниже содержание сахара и алкоголя в напитке, тем будет ниже его калорийность. Поэтому нужно учитывать, что калорийность полусладкого вина будет на порядок ниже, чем калорийность красного вина крепленого.

Самая низкая калорийность красного сухого вина или белого сухого вина, поэтому оно лучше всего подходит тем, кто соблюдает диету. Вино эффективно снижает артериальное давление, улучшает обмен веществ, тонизирует организм.

Сухое вино отлично помогает в борьбе с авитаминозом, а калорийность вина сухого совсем не высока. Калорийность вина сухого не превышает 70 ккал в 100 мл напитка, тогда как калорийность полусладкого вина достигает 100-150 ккал.

Вино – наш друг, но в нем живет коварство

Еще Авиценна считал вино чудодейственным эликсиром молодости.

Польза натурального вина заключается в том, что оно восстанавливает тонус организма и жизненные силы, улучшает метаболические процессы, препятствует развитию и возникновению атеросклероза.

В состав напитка входит совершенно уникальное вещество триоксистилбен, которое обладает свойством замедлять старение клеток и не дает развиваться онкологическим заболеваниям.

Столовой красное вино буквально промывает сосуды от холестерина, а белые вина, особенно полусухие, повышают эластичность сосудов, поддерживают активную сердечную деятельность, значительно снижают риск возникновения инфаркта миокарда.

Полезно пить вино в условиях неожиданной нагрузки на организм, при этом калорийность красного сухого вина не высока.

Красное вино является более сильным антиоксидантом и превосходно выводит из организма радионуклиды и токсины, и калорийность вина красного отнюдь не выше, чем белого.

С другой стороны, именно белое вино улучшает работу легких и помогает при лечении анемии, и калорийность вина белого в 100 мл не выше 88 ккал. Очень сложно ответить на вопрос, какое вино приносит организму больше пользы – белое или красное, поскольку они совершенно отличаются друг от друга и, как правило, отвечают за различные сферы.

Солидарны ученые лишь в одном, полезнее пить сухое вино, чем крепленое или столовое, тем более что и калорийность вина сухого ниже, а выдержка на лечебные свойства влияния не оказывает, поскольку состав вина с годами практически не изменяется.

Другой насущный вопрос, который задают себе многие, сколько можно пить вина, чтобы оно из целебного напитка не превратилось в яд.

Конечно, общепринятых норм здесь нет, но средний показатель все же составляет для женщин 1-2 бокала сухого вина в день, а для мужчин – максимум 3 бокала.

Некоторые диетологи вино советуют разбавлять водой, в пропорции один к двум и пить такой напиток в течение дня вместо кофе или чая. Калорийность полусладкого вина составляет 100-150 ккал на 100 мл напитка, а вот в таком количестве крепленого вина, содержится 200-250 ккал.

Исследуя полезные качества вина, известный французский диетолог Монтиньяк за ужином рекомендует выпивать пару бокалов сухого красного вина. Существует специальная винная диета, в которую кроме вина красного сухого входят еще помидоры, яйца, огурцы и яблоки.

Рассчитана такая диета на длительность не более пяти дней, и если придерживаться всех рекомендаций, можно за этот период потерять до 6 кг веса. Такая диета противопоказана людям, у которых есть проблемы с желудком.

При соблюдении диеты крайне важным является выдерживать правильный перерыв между приемами пищи. Также следует отказаться от соли и сахара.

Есть интересная винная диета с сыром, которая очень нравиться зарубежным и отечественным звездам телеэкранов.

Одно из положительных свойств такой диеты является то, что благодаря входящему в нее сыру, голод испытывать не придется.

Сочетание сыра и белого сухого вина нейтрализует вредное воздействие винных кислот, а за три дня, на которые она рассчитана, можно избавиться от 2-3 кг лишнего веса.

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-vina.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.