эффективная диета против болезни альцгеймера

Содержание

Какой должна быть диета при болезни Альцгеймера

[скрыть]

  • Вещества, улучшающие работу мозга
  • Что нужно учитывать при составлении диеты
  • Профилактические меры
  • ТОП 12 продуктов, стимулирующих мозговую активность

Лекарства от этого заболевания не существует. Но правильный режим питания минимизирует проявления заболевания. Диета при болезни Альцгеймера — это диета для улучшения мозговой деятельности. Болезнь Альцгеймера — это дегенерация памяти и интеллекта, осложненное нарушением поведения. Разве такое корректируется диетой? Ответ — да.

Правильно составленная диета в этом случае помогает насытить организм веществами, полезными для мозговой деятельности. Конечно, на последней стадии заболевания диета ничем не поможет, но способна затормозить развитие болезни на ее начальном этапе.

  1. Магний. Его называют «королем» микроэлементов. Именно магний позитивно действует на мозговое кровообращение. Недостаток магния нарушает работу нейронов. Его много в сое, цельном зерне и орехах.
  2. Витамин Е. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская проникновения свободных радикалов. Кроме того, этот витамин способен сдерживать разрушение памяти. Его недостаток можно восполнить, употребляя молочные продукты, печень и овсяные хлопья.
  3. Витамин В12 и фолиевая кислота. Их отсутствие существенно ухудшает психическое здоровье. Эта «лечебная» пара присутствует в субпродуктах, грибах и яйцах.
  4. Жирные кислоты. Вещества, без которых невозможно построение клеточных мембран, особенно важных для нейронов мозга. Их много в жирной морской рыбе, морепродуктах, растительном масле и яйцах.
  5. Тиамин. Научно доказано, что тиамин участвует в процессе усвоения микроэлементов и витаминов. Он содержится в гречке, кукурузе и картошке.

Содержащие эти вещества продукты практически не имеют противопоказаний и будут полезны не только при болезни Альцгеймера, но также при сердечной недостаточности и онкологических заболеваниях.

Многие боятся старости именно из-за возрастных изменений в памяти, восприятии и поведении. Здоровое и сбалансированное питание положительно отражается на ясности мысли в зрелом возрасте.

  1. Влияние продуктов на кроветворение. Для улучшения этого показателя в диету включаются омега-3 жирные кислоты, т.е. рыбий жир, морская рыба и грецкие орехи. Хорошо использовать льняное или оливковое масло.
  2. Высокое содержание антиоксидантов в употребляемых продуктах. С возрастом организм человека вырабатывает их все меньше. Восполнить недостающие вещества помогут мед, сельдерей, виноград и куркума.
  3. Способность продуктов влиять на обновление нервных клеток. Это значит, что в диете должны содержаться продукты с высоким содержанием аминокислот. Их много в свежих овощах, зелени и молоке.
  4. Насыщенность продуктов питания веществами, необходимыми для мыслительных процессов, а именно холинацетилазы и ацетилхолина. Их недостаток могут восполнить яичный желток и арахис.
  5. Включение в диету продуктов, поддерживающих микрофлору кишечника. Это кисломолочные продукты, фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки, дрожжи и печень.

Как и в любой диете, в режиме питания при болезни Альцгеймера есть определенные ограничения:

  • не рекомендованы продукты с высоким содержанием углеводов и жиров;
  • ограничено употребление острых приправ, сахара и выпечки.

Болезнь Альцгеймера предполагает четкое соблюдение питьевого режима, минимальная суточная норма — 2,5 литра воды. Восполнять недостаток жидкости можно:

  • чаем (черным и зеленым);
  • свежевыжатыми соками;
  • минеральной водой без газа.

Абсолютно исключается алкоголь и сладкие газированные напитки. Режим должен быть построен таким образом, чтобы прием пищи происходил небольшими порциями. Если заболевший испытывает трудности с пережевыванием и глотанием, блюда подаются в протертом и пюреобразном виде.

Современный ритм жизни, особенно в больших городах, подразумевает оперирование огромным количеством информации и требует быстрого переключения от одной деятельности у другой.

Боязнь не успеть, работа в авральном режиме — все это сопровождают человека почти постоянно. Отсюда раздражительность и стресс.

Быть может именно в этом, заключается причина того, что поражающие мозг болезни «молодеют»?

Под расхожим словосочетанием «пища для ума» подразумевается не только интеллектуальные ценности, но и собственно еда. Придерживаясь той или иной диеты, можно исключить возможность возникновения такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Начинать правильно питаться нужно не при появлении тревожных симптомов, а в качестве профилактики. То есть, уже сейчас.

  1. Морепродукты. В них самое большое содержание цинка и железа — веществ, помогающих мозгу обрабатывать и запоминать информацию. В этой позиции лидируют устрицы, но их можно заменить креветками, мидиями или кальмарами.
  2. Цельное зерно. В нем содержится огромное количество фолиевой кислоты и тиамина. Это улучшает прилив крови к мозгу и стимулирует мозговую активность. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис и овсянка должны присутствовать в рационе тех, кто желает сохранять ясность ума.
  3. Рыба, особенно жирная морская. Одна порция рыбы в неделю — и риск возникновения болезни Альцгеймера значительно уменьшается. Содержащиеся в рыбе омега-3 кислоты облегчают работу нейронам головного мозга, увеличивая скорость обработки и передачи информации. Лидер в этой позиции — семга, но ее вполне можно заменить обыкновенной сельдью.
  4. Яйца. Научный факт — с возрастом мозг уменьшается. Затормозить этот процесс поможет витамин В12, лецитин и холин, содержащийся в яйцах. Лидер в этой позиции — перепелиные яйца.
  5. Орехи и семечки. Эта группа продуктов включает в себя все виды съедобных орехов и семян. Они полны жирными кислотами — это природные антидепрессанты, отлично питающие мозг.
  6. Зеленые овощи и фрукты. Обилие витаминов группы В улучшает функцию памяти, особенно долговременной. Удивительно, но капуста, салат или авокадо действительно помогает вспомнить забытое.
  7. Бобы и фасоль. Это основной источник «правильных» медленных углеводов, способствующих сохранению внимания. Их лучше есть на ужин, тогда мозг лучше обработает информацию, поступившую за день.
  8. Черника. Как оказалось, эта ягода лидирует по количеству полезных веществ, способствующих двигательной активности и способности воспринимать новую информацию. Включение в рацион малины и ежевики будет стимулировать работоспособность мозга.
  9. Шоколад. Умеренное употребление шоколада или горячего какао очень полезно для правильной работы мозга. Флаванол, содержащийся в какао-бобах, стимулирует приток крови к коре головного мозга. Лидером в этой позиции является темный горький шоколад.
  10. Чай. В этом напитке содержание кахетинов (веществ, сохраняющих работоспособность мозга) просто зашкаливает. Безусловный лидер — зеленый чай, но и в черном крупнолистовом чае кахетинов достаточно.
  11. Специи, в частности куркума. Это естественный антиоксидант, препятствующий старению мозга. Если запах и вкус этой приправы кажутся слишком резкими для того, чтобы добавлять ее в пищу каждый день, достаточно употреблять куркуму один раз в месяц.
  12. Йодированная соль. Этот элемент активизирует мозговую активность, обостряет внимание и память. Передозировка йода невозможна, если умеренно приправлять готовые блюда солью.

Нельзя употреблять в пищу продукты питания (особенно овощи и фрукты), обработанные пестицидами. Пестициды даже в незначительных дозах снижают интеллект. Консерванты, красители и пищевые добавки, как и алкоголь, разрушают клетки головного мозга.

Наряду с увлечением диетами неумеренность в пище не улучшают состояние организма. Апатия от переедания или заторможенность от постоянного голодания — все это одинаково вредно. Только сбалансированное и здоровое питание дарит человеку возможность творить и сохранять психическое здоровье в зрелом возрасте.

Источник: http://1PoPsihiatrii.ru/raznoe/dieta-pri-bolezni-alcgejmera.html

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера, при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который его первым и описал (в 1906 году).

Иначе, заболевание называют сенильной деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом, так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста (которые прожили более 65-ти лет).

Крайне редко бывают случаи ранней формы болезни Альцгеймера.

Стадии и симптомы сенильной деменции альцгеймерского типа:

  • стадия предеменции – больной не в состоянии вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения, у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой, иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию, уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы, а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью), стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим. Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера, а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).

Причинами развития болезни Альцгеймера является:

  1. 1накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков в мозговых тканях;
  2. 2генетическая предрасположенность;
  3. 3травмы головы;
  4. 4гипотиреоз;
  5. 5интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. 6опухоли мозга;
  7. 7в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной системы.

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так, как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини, помидорах, кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках, гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате, петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле, перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.

Средства народной медицины при болезни Альцгеймера

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1 чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы, индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина. Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде, чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить 100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды в день).
  • Также, пить отвары из одуванчика, девясила, полыни, кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея, зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей. Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.
  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености, продукты с Е кодировкой.

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов в мозгу.

Следует отказаться от курения.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/alzheimer-disease.html

Диета MIND, способная предотвратить болезнь Альцгеймера — Шаг к Здоровью

Болезнь Альцгеймера является одним из наиболее суровых дегенеративных заболеваний, с которыми может столкнуться человек.

Но существуют профилактические меры, способные снизить вероятность его развития. Одна из таких мер основана на специально подобранном питании.

Что следует знать об этой диете?

Диета MIND представляет собой меру профилактики болезни Альцгеймера. Ее название представляет собой английскую аббревиатуру Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay.

Данная диета была разработана учёными Медицинского центра Университета Раш (США). Цель её создания заключается в профилактики болезни Альцгеймера.

Для её разработки специалисты собрали большое количество информации об уже существующих диетах, предназначенных для страдающих этим заболеванием или имеющих генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера пожилых людей.

Они исследовали диеты, которым следовали люди старше 65 лет с высоким риском развития болезни Альцгеймера.

Результаты проведённого исследования очень интересны. Так, учёные пришли к выводу, что придерживающиеся диете MIND пациенты имели на 53% менее низкий риск развития этого заболевания.

Те, кто следовал этой диете время от времени, смогли на 35% снизить вероятность появления болезни Альцгеймера.

Помимо этого было обнаружено, что чем раньше человек начинал придерживаться этой схемы питания, тем больше пользы для здоровья оно ему приносило.

Такие люди имели менее низкий риск появления дегенеративных процессов в клетках. Как известно, именно эти процессы вызывают развитие болезни Альцгеймера.

Следовать этой диете не так уж сложно. Она включает в себя 15 различных компонентов и 10 групп продуктов.

Среди них ты найдёшь орехи, овощи, крупы, вино и натуральные масла, содержащиеся в рыбе и белом мясе.

С другой стороны, такая диета исключает фаст-фуд, красное мясо, рафинированный сахар и сливочное масло.

Диета MIND: ежедневный рацион

Данная диета подразумевает еженедельное употребление порции бобовых и двух порций красных фруктов и ягод.

Особенно рекомендуется обратить внимание на клюкву, белое мясо птицы, белую рыбу и лосось. Необходимо съедать по одной порции таких продуктов каждую неделю.

Диета MIND и количество пищи на неделю:

  • 3 порции круп и злаков.
  • 1 порция зеленого салата: мангольда, шпината, салата-латук и рукколы.
  • 1 порция фруктов.
  • 1 горстка орехов: арахиса, миндальных, грецких и лесных орехов.
  • 1/2 бокала красного вина.

Какими продуктами не стоит злоупотреблять?

Диета MIND рекомендует не слишком увлекаться сливочным маслом. Так, не следует есть больше половины столовой ложки сливочного масла в день.

Помимо этого необходимо есть в умеренных количествах жирный сыр, фаст-фуд и продукты, содержащие рафинированные сахара.

Западная диета и болезнь Альцгеймера

Существуют и другие доказательства того, что питание и болезнь Альцгеймера тесно взаимосвязаны.

Так, на страницах Scientific Reports Nature были опубликованы результаты исследования, проведённого учёными Университета Тафтса в Бостоне. По их мнению, питание имеет непосредственное отношение к развитию болезни Альцгеймера.

Во время исследования специалисты провели опыт на грызунах, давая последним большое количество пищи животного происхождения с высоким содержанием жиров и сахаров.

В результате было замечено, что продолжительное употребление подобных продуктов приводит к угнетению работы мозга животных.

Когда мы едим слишком много жареного и полуфабрикатов, а также продуктов из рафинированной муки и сахаров, баланс нашей иммунной системы нарушается.

Дело в том, что подобная пища не приносит никакой пользы нашему организму, а только наполняет его токсинами и вызывает воспалительные процессы. Из-за этого возрастает риск развития различных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера.

Также было обнаружено, что в результате употребления подобной пищи повышается активность клеток иммунной системы, принадлежащих к центральной нервной системе. Согласно данным нескольких проведённых исследований, это также повышает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод о важности нашего питания. Каждый из нас может найти мотивацию для того, чтобы включить в свой рацион полезные продукты, одобренные диетой MIND.

Источник: https://steptohealth.ru/dieta-mind-sposobnaya-predotvratit-bolezn-altsgejmera/

Диета спасет от болезни Альцгеймера

Ученые узнают эту болезнь по характерным изменениям тканей головного мозга, в результате которых нарушается проведение нервного импульса, затрудняется и постепенно становится невозможной работа нервных клеток, что спустя несколько лет приводит к их постепенной гибели. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» собрал самые современные подходы и основные рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера.

Данные последних исследований указывают на ведущую роль холестерина в возникновении болезни Альцгеймера. Именно он способствует повреждению нервных клеток.

Впервые связь болезни Альцгеймера с питанием была четко прослежена в рамках проекта «Северная Карелия».

Мужчины, отдававшие предпочтение жирной и мясной пище, имели повышенный уровень холестерина в крови (более 6,5 ммоль/л) и в три раза чаще страдали деменцией.

Болезни Альцгеймера посвящено несколько крупных исследований, проведенных в разное время в нескольких странах. С их помощью выявлены важные данные.

Высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск пресенильного слабоумия, а потребление трансжиров, даже в небольшой дозе, утраивает его.

При этом одновременный прием насыщенных и трансжиров увеличивает риск появления болезни Альцгеймера в девять раз.

Марта Клэр Моррис, чикагский автор серии исследований по этой проблеме, утверждает: «Употребление насыщенных и трансжиров как минимум в четыре раза повышает риск развития болезни Альцгеймера — поистине ужасной формы приобретенного слабоумия, при которой люди среднего и старшего возраста постепенно лишаются своих воспоминаний, идентичности, личности и в конечном итоге — жизни».

По некоторым данным, для проявления первых признаков достаточно неправильно питаться всего 2-3 года.

В качестве профилактических мер можно рассматривать введение в рацион ненасыщенных жиров, которыми богаты растительные масла, рыба, оливки и авокадо — они снижает риск развития старческого слабоумия. Ясная память и крепкий ум определяется у тех, в чьей крови выше содержание Омега-3 жирных кислот и витаминов А, С, Е, Д.

«Проблеме Альцгеймера в мире сейчас уделают очень много внимания, проводится масса исследований для его предотвращения. Самый простой и доступный всем — правильно питаться. Звучит заурядно, но это действительно работает.

Хорошо известная Средиземноморская диета, а также диета МЫСЛЬ (MIND), согласно исследованиям 2015 года, хорошо предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Основа – растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином.

Не забывайте о принципах здорового питания, тогда Вы дольше не забудете и все остальное», — прокомментировал профессор Олег Медведев.

Диета Мысль, которую назвали главной нейропротекторной диетой 2015г. объединяет в себе подход двух известных планов питания – Средиземноморской и Дэш диет.

При ее соблюдении не рекомендуется употреблять продукты, повышающие риск развития болезни Альцгеймера: красное мясо, животные жиры, в том числе сливочное масло, сыры, сметана, творог, сливки — за счет высокого содержания насыщенных жиров; кондитерские изделия, продукты с искусственно повышенным сроком годности, отдельные сорта хлеба, жаренные продукты — в связи с содержанием трансжиров.

Рекомендуемые продукты или еда, снижающая риск развития болезни Альцгеймера, согласно ведущей диете Мысль (2015):

  • курица или рыба — их можно смело есть 2-3 раза в неделю, порциями по 100-120 граммов;
  • нежирное мясо — если не получается исключить красное мясо из своего рациона, ешьте его изредка и небольшими порциями;
  • фасоль и горох (при хорошей переносимости) — ешьте 3-4 раза в неделю по 150 — 200 граммов в готовом виде, они являются источником растительного белка и богаты витаминами;
  • овощи — они должны составить основу вашего рациона, их можно есть каждый день до 750 граммов в сыром виде или до 400 граммов в приготовленном;
  • фрукты разрешены по 500-750 граммов в сутки, сюда же относятся и ягоды, они хорошо утоляют желание «съесть что-нибудь сладенькое» и не вредят вашему организму;
  • молоко и молочные продукты следует употреблять только маложирные и обезжиренные, в противном случае вы вместе с ними получите хорошую дозу насыщенных жиров и сделаете шаг в сторону болезни Альцгеймера;

Замените сливочное масло спредом и вы существенно сократите потребление насыщенных жиров, одновременно повысив употребление ненасыщенных — а это серьезная профилактика старческого слабоумия;

Сведите к минимуму кондитерские изделия и рафинированные сласти, пусть вашим десертом будут фрукты и ягоды — так вы избавитесь от трансжиров, которые приводят к болезни Альцгеймера еще быстрее, чем насыщенные жиры;

Сделайте растительное масло продуктом ежедневного употребления в дозировке 1-2 столовые ложки и вы создадите все условия для того, чтобы ваши память и мышление не выходили из строя как можно дольше.

Считаете, что все эти советы — не для вас? Пройдите наш тест и узнайте, насколько здоров ваш образ жизни.

Источник: https://www.passion.ru/news/zdorove/dieta-spaset-ot-bolezni-alcgeymera-16-06-2015.htm

Можно ли предотвратить больезнь Альцгеймера с помощью диеты?

Авторы диеты утверждают, что с ее помощью можно снизить риск умственного упадка, даже если не придерживаться ее очень жестко.

Диета против Альцгеймера – гибридная. Она, по сути, объединяет две диеты – диету DASH (распространенная в США диета для снижения кровяного давления) и средиземноморскую. DASH и средиземноморская диета не запрещают употребление никаких продуктов. А вот диета MIND предлагает жестко ограничить продукты, о которых известно, что они негативно влияют на здоровье мозга.

Акцент в новой диете делается на регулярное употребление десяти категорий продуктов питания, которые хорошо влияют на функцию мозга:

  1. Зеленые листовые овощи;
  2. Все другие разновидности овощей;
  3. Орехи;
  4. Ягоды;
  5. Бобовые;
  6. Цельнозерновые продукты;
  7. Рыба;
  8. Птица;
  9. Оливковое масло;
  10. Вино.

Рекомендуется избегать продуктов из пяти нездоровых групп: красное мясо, сливочное масло и маргарин, сыры, кондитерские изделия и сладости, жареное во фритюре.

Какая польза от диеты MIND?

Диета MIND, можно сказать, только-только зародилась. Она была разработана несколько лет назад командой Клэр Моррис, пищевого эпидемиолога в Rush University Medical Center (Чикаго, США), при поддержке Национального института проблем старения.

Команда наблюдала за диетой 923 жителей Чикаго преклонного возраста. За четыре с половиной года наблюдений 144 участникам был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. Ученые заметили: чем дольше люди придерживались модели MIND, тем меньший они имели риск заболеть Альцгеймером.

Интересно, что даже те люди, которые сделали «скромные» изменения в своем рационе, имели меньший риск развития болезни Альцгеймера. Разница в показателях была эквивалентна 7.5 годам. То есть мозг тех людей, которые придерживались принципов MIND, был «моложе» на это количество лет.

Особенно это коснулось таких когнитивных доменов, как эпизодическая память, семантическая память и перцептивная скорость (способность быстро и точно воспринимать детали визуальных стимулов).

Исследование демонстрирует, что MIND понижает риск болезни Альцгеймера примерно на 35 процентов у тех людей, которые придерживаются диеты не слишком фанатично, и до 53 процентов у тех, кто придерживается ее достаточно строго.

Результаты исследования подтверждают то, что уже было известно. Во-первых, учеными было выявлено значительное замедление снижения когнитивных функций у людей, которые ели по крайней мере две порции овощей в день. Особо сильный эффект замечен при потреблении зеленых листовых овощей.

Во-вторых, исследования показывают, что употребление в пищу разнообразных ягод связано с более высокой производительностью памяти. В-третьих, популяционные исследования демонстрируют, что потребление рыбы один раз в неделю или чаще может считаться профилактикой болезни Альцгеймера.

Моррис подчеркивает, что наблюдения над лицами, которые придерживаются ее диеты, длятся пока недостаточно долго, чтобы делать окончательные выводы. Но на сегодняшний день результаты очень позитивные.

Как на практике питаться по MIND?

Если перевести рекомендации команды MIND в диетические советы, то получается следующее. Каждый день нужно есть по крайней мере три порции цельных круп, свежий салат и другие овощи (сырые или приготовленные).

Ежедневно можно выпить один (женщинам) или два (мужчинам) бокала вина (тут необходимо отметить, что ученые ни в коем случае не советуют лицам, которые вообще не пьют алкоголь, начинать его пить «для здоровья»). Далее, нужно есть орехи почти каждый день и через день есть порцию бобовых (сюда относятся и фасоль, чечевица, горох).

Два раза в неделю можно есть птицу, по крайней мере раз в неделю – рыбу. Нужно есть полстакана ягод (лучше всего – черники) два раза в неделю или чаще. В качестве основного масла рекомендуется употреблять оливковое. Что касается запретов, то важно ограничить вредные для здоровья продукты: красное мясо и мясные изделия, сладости или выпечку любого вида.

Необходимо ограничить потребление сливочного масла менее чем до одной столовой ложки в день и потребление сыра до одной порции в неделю. О фастфуде нужно забыть навсегда. Дневного лимита калорий нет, но важно сохранять здоровый вес.

Диета MIND хорошо насыщает благодаря большому количеству растительных продуктов, богатых клетчаткой .Так что люди, которые придерживаются этой диеты, ни в коем случае не страдают от голода.

Похудеете ли вы, если будете следовать диете MIND? Это очень вероятно, потому что вы не будете употреблять опасные калорийный продукты – сливочное масло и другие жирные молочные продукты, кондитерские изделия, сахар, фастфуд.

Все эти категории продуктов связаны с увеличением веса.

Мое профессиональное мнение: диета очень логична. Однако! Как и все здоровые диеты, она сработает только, если станет естественной частью вашей жизни, а не временным экспериментом.

Источник: http://www.terraeluna.info/2018/02/dieta_protiv_alzgeimera/?lang=ru

Дементия/болезнь Альцгеймера, статьи на тему — Жирная Hизкоуглеводка

вот мой перевод отдельным постом

Georgia Ede MD Diagnosis: Diet

Инсулинорезистентность создает нам высокий риск многих нежелательных заболеваний, включая ожирение, сердечные заболевания, рак и диабет типа 2 (including obesity, heart disease, cancer, and type 2 diabetes).

Тем не менее, исследователи теперь понимают, что резистентность к инсулину является главной движущей силой большинства обычных случаев болезни Альцгеймера.

Что такое резистентность к инсулину?

Инсулин является мощным метаболическим гормоном, который организует, как клетки получают доступ и обрабатывают жизненно важные питательные вещества, включая сахар (глюкозу).

В организме одна из обязанностей инсулина заключается в том, чтобы разблокировать мышечные и жировые клетки, чтобы они могли поглощать глюкозу из кровотока.

Когда вы едите что-то сладкое или крахмалистое, что заставляет ваш уровень сахара в крови подскочить, поджелудочная железа высвобождает инсулин, чтобы вывести избыток глюкозы из кровотока в клетки.

Если слишком часто слишком высокий уровень сахара в крови и инсулина слишком высок, клетки будут пытаться защитить себя от чрезмерного воздействия на сильные эффекты инсулина, смягчая их реакцию на инсулин — они становятся «резистентными к инсулину».

Стремясь преодолеть это сопротивление, поджелудочная железа высвобождает еще больше инсулина в кровь, чтобы попытаться удерживать глюкозу в клетках. Чем выше уровень инсулина, тем больше становится резистентность к инсулину. Со временем этот порочный круг может привести к постоянно повышенному уровню глюкозы в крови или диабету типа 2.

Инсулинорезистентность и мозг

В мозгу это совсем другая история. Мозг — энергетический боров, который пожирает невероятное количество энергии и требует постоянного поступления глюкозы.

Глюкоза может свободно покидать кровоток, вальсировать через гематоэнцефалический барьер и даже проникать в большинство клеток мозга — никакой инсулин не требуется.

Фактически, уровень глюкозы в спинномозговой жидкости, окружающей ваш мозг, всегда примерно на 60% выше ( 60% as high) уровня глюкозы в крови, даже если у вас есть резистентность к инсулину, поэтому, чем выше уровень сахара в крови, тем выше уровень сахара в вашем мозге .

Не так с инсулином — чем выше уровень вашего инсулина в крови, тем труднее  сделать, чтобы инсулин проник в мозг. Это связано с тем, что рецепторы, ответственные за сопровождение инсулина через гематоэнцефалический барьер, могут стать устойчивыми к инсулину, ограничивая количество вводимого инсулина в мозг.

В то время как большинство клеток мозга не требуют инсулина для поглощения глюкозы, они требуют инсулина для обработки глюкозы.

Клетки должны иметь доступ к адекватному инсулину иначе они не могут превращать глюкозу в жизненно важные клеточные компоненты и энергию, в которой они нуждаются, чтобы оптимально функционировать.

Несмотря на плавание в море глюкозы, клетки мозга у людей с инсулинорезистентностью буквально начинают голодать до смерти.

Source: Suzi Smith, used with permission

Какие клетки мозга повреждаются первыми? Гиппокамп — центр памяти мозга. Для клеток гиппокампа требуется так много энергии, чтобы выполнять свою важную работу, что им часто необходимы дополнительные повышения уровня глюкозы.

Хотя инсулин не требуется, чтобы нормальное количество глюкозы попало в гиппокамп, эти специальные выбросы глюкозы требуют инсулина, что делает гиппокамп особенно чувствительным к дефициту инсулина hippocampus particularly sensitive to insulin deficits.

Это объясняет, почему снижение памяти является одним из самых ранних признаков болезни Альцгеймера, несмотря на то, что болезнь Альцгеймера в конечном итоге разрушает весь мозг.
 

Без адекватного инсулина уязвимый гиппокамп пытается записать новые воспоминания (memories), и со временем начинает сжиматься и умирать. К тому времени, как человек замечает симптомы «мягкого когнитивного нарушения»(“Mild Cognitive Impairment) (до Альцгеймера), гиппокамп уже сократился более чем на 10% ( the hippocampus has already shrunk by more than 10%.).

Болезнь Альцгеймера — это Диабет 3 типа

Source: Suzi Smith, used with permission

Основные отличительные черты болезни Альцгеймера — нейрофибриллярные путаницы, амилоидные бляшки и атрофия клеток головного мозга — все это объясняется резистентностью к инсулину.

Ошеломляющие количество пациентов — 80% людей с болезнью Альцгеймера имеют резистентность к инсулину или полномасштабный диабет типа 2.( 80% of people with Alzheimer’s Disease have insulin resistance or full-blown type 2 diabetes.

) Связь между резистентностью к инсулину и болезнью Альцгеймера теперь настолько прочно установлена, что ученые начали ссылаться на болезнь Альцгеймера как на «Диабет типа 3».(“Type 3 Diabetes.”)

У Вас Уже Есть Болезнь Альцгеймера ?

Это не означает, что диабет вызывает болезнь Альцгеймера — деменцию (dementia), которая может развиться, даже если у вас нет диабета. Точнее думать об этом так: Инсулинорезистентность тела — диабет 2 типа; Инсулинорезистентность мозга — диабет 3 типа. Это две отдельные болезни, вызванные одной и той же основной проблемой: резистентность к инсулину.

Вы уже находитесь на дороге, ведущей к Болезне Альцгеймера ?

Вы можете быть удивлены, узнав, что болезнь Альцгеймера начинается задолго до появления каких-либо симптомов.
   

Проблема переработки сахара в головном мозге, вызванная резистентностью к инсулину, называется «гипометаболизмом глюкозы». Это просто означает, что клетки мозга не имеют достаточного количества инсулина для сжигания глюкозы на полную мощность.

Чем больше резистентны к инсулину вы становитесь, тем медленнее ваш метаболизм глюкозы в мозгу.

Гипометаболизм глюкозы является ранним маркером болезни Альцгеймера, который может быть определен с помощью специальных исследований визуализации мозга под названием ПЭТ-сканирования.

Используя эту технологию для изучения людей разного возраста, исследователи обнаружили, что болезне Альцгеймера предшествует ДЕСЯТИЛЕТИЯ постепенно ухудшающегося гипометаболизма глюкозы (Alzheimer’s Disease is preceded by DECADES of gradually worsening glucose hypometabolism).

Метаболизм глюкозы в мозге может быть уменьшен на целых 25%, прежде чем все проблемы памяти станут очевидными. Будучи психиатром, который специализируется на лечении студентов, я нахожу его действительно ужасающим, что ученые обнаружили доказательства гипометаболизма глюкозы в мозгах женщин в возрасте 24 лет.

Что дает реальную надежду

Мы привыкли чувствовать себя беспомощными перед Болезнью Альцгеймера, потому что нам сказали, что все основные факторы риска этого разрушительного состояния находятся вне нашего контроля: возраст, генетика и семейная история. Мы сидели как утки в болоте, живя в страхе худшего — до сих пор.

  • Плохая новость заключается в том, что резистентность к инсулину стала настолько распространенной, что, скорее всего, у вас уже есть она в некоторой степени.   
  • Хорошей новостью является то, что резистентность к инсулину является основным фактором риска болезни Альцгеймера, что вы МОЖЕТЕ что-то с этим сделать.

 
Часто слишком часто употреблять слишком много неправильных углеводов — это то, что повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина, что ставит нас под высокий риск резистентности к инсулину и болезни Альцгеймера.

Наши тела эволюционировали, чтобы обрабатывать целые пищевые источники углеводов, такие как яблоки и сладкий картофель, но они просто не оснащены, чтобы справляться с современными рафинированными углеводами, такими как мука и сахар.

Проще говоря, рафинированные углеводы вызывают повреждение головного мозга.

Вы ничего не можете сделать со своими генами или с тем, сколько вам лет, но вы, безусловно, можете изменить то, что вы едите. Речь идет не о том, чтобы есть меньше жира, меньше мяса, больше клетчатки или больше фруктов и овощей. Изменение количества и типа углеводов, которые вы едите, это то, где находится решение проблемы.

3 шага, которые вы можете предпринять прямо сейчас, чтобы свести к минимуму риск заболевания Альцгеймера:

1. Узнайте, насколько вы резистентны к инсулину.

Ваш доктор может оценить, где вы находитесь, по спектру резистентности к инсулину, используя простые анализы крови, такие как уровни глюкозы, инсулина, триглицеридов и HDL холестерина, в сочетании с другой информацией, такой как измерение талии и артериального давления. В моей статье  .postlight.com»>

Источник: http://galinaleb.com/dementia/

Диета для профилактики болезни Альцгеймера

В настоящее время в мире насчитывается около 27 млн. человек, страдающих болезнью Альцгеймера, а к 2050 г. число таких людей может увеличиться вчетверо.

* К сожалению, в России этой проблеме уделяют мало внимания.

Новейшие научные исследования показали, что возникновение и развитие этого тяжелого заболевания можно предотвратить, и основной способ профилактики болезни Альцгеймера – правильное питание.

Истоки проблемы

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенная форма старческого слабоумия, нейродегенеративное заболевание, которое было впервые описано немецким психиатром А. Альцгеймером в 1907 г.

Многие считают, что старческое слабоумие невозможно предотвратить, но исследования последнего десятилетия вселяют надежду.

Эти исследования, проведенные в нескольких странах мира, доказали, что на возникновение и развитие болезни Альцгеймера в значительной степени влияет рацион: высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск развития слабоумия, употребление трансжиров даже в небольших дозах утраивает этот риск, а если в рационе присутствуют одновременно насыщенные жиры и трансжиры, то риск развития болезни Альцгеймера увеличивается в 9 раз!** Некоторые исследования показали, что для появления первых признаков болезни Альцгеймера достаточно неправильно питаться всего 2–3 года. Дополнительные факторы риска развития этого заболевания – ожирение, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Есть решение проблемы!

Была разработана специальная диета для профилактики болезни Альцгеймера, которая называется MIND («Мысль»). Диета MIND («Мысль») – это синтез средиземноморской диеты и DASH диеты (диеты для профилактики гипертонии). Результаты исследований,*** опубликованные в 2015 г.

, показали: если строго придерживаться правил диеты MIND («Мысль»), то риск развития болезни Альцгеймера снижается на 53%, а если придерживаться этой диеты с некоторыми нарушениями основных правил, то риск развития этого заболевания тоже снижается, но только на 35%.

Вот как комментирует результаты этих исследований руководитель российского Национального исследовательского центра «Здоровое питание», докт. мед. наук, профессор МГУ им. М.В.

Ломоносова Олег Стефанович Медведев: «Сегодня проблеме болезни Альцгеймера в мире уделяется очень много внимания и проводится масса исследований для предотвращения этого заболевания. Самый простой и доступный способ профилактики болезни Альцгеймера – правильное питание.

Это звучит заурядно, но такой способ действительно эффективен. Лучшими диетами для профилактики болезни Альцгеймера считаются средиземноморская диета и особенно диета „Мысль”, которая по результатам научных исследований названа главной нейропротекторной диетой 2015 г.»

Диета «Мысль»

Согласно исследованиям американского профессора-эпидемиолога Марты Моррис,** для профилактики болезни Альцгеймера основу рациона должны составлять 10 продуктов, особенно полезных для мозга.

Это листовая зелень, овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, рыба, домашняя птица, растительное масло (особенно оливковое) и виноградное вино. При этом из рациона нужно исключить продукты, которые вредны для мозга: красное мясо, любые животные жиры (в т.ч.

сливочное масло и жирные молочные продукты), сыр, кондитерские изделия (включая сдобную выпечку), а также жареные продукты, продукты с искусственно повышенным сроком годности и фаст-фуд (из-за высокого содержания трансжиров).

Листовая зелень: не менее 6 порций в неделю.

К листовой зелени относятся: шпинат, брокколи, все виды листового салата, свекольные листья, зеленый горошек, зеленая фасоль, петрушка, укроп, кинза и т.п. Одна порция листовой зелени – это 1 стакан продуктов в сыром виде или 125 г в приготовленном.

Другие овощи: ежедневно до 750 г в сыром виде или до 400 г в приготовленном виде.

Ежедневно нужно употреблять самые разные овощи, лучше сезонные: морковь, кабачки, тыкву, сладкий перец, баклажаны, лук, помидоры, огурцы, свеклу, белокочанную, цветную и краснокочанную капусту и т.п.

Ягоды: не менее 2 порций в неделю.

Одна порция – это 100 г ягод. Самой полезной ягодой для мозга является черника, поэтому она входит в список обязательных продуктов диеты «Мысль».

Орехи: не менее 5 порций в неделю.

Орехи богаты витамином Е, клетчаткой и антиоксидантами, они снижают уровень холестерина и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Самыми полезными для мозга считаются грецкие орехи – они улучшают память и концентрацию внимания. Одна порция – это 30 г орехов (около 1/4 стакана).

Бобовые: не менее 4 порций в неделю.

Полезны все виды бобовых: фасоль, горох, чечевица, маш, турецкий горох нут, зеленый горошек и т.п. В бобовых много растительного белка, растительных волокон и витаминов, но мало жиров и калорий. Одна порция бобовых – это 150 – 200 г (в приготовленном виде).

Цельнозерновые продукты: не менее 3 порций в день.

Одна порция – это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1/2 стакана цельнозерновой крупы в готовом виде (коричневого риса, гречки, пшена, овсянки и т.п).

Рыба: не менее 1 порции в неделю.

Одна порция – это 100 г рыбы (в приготовленном виде). Лучший выбор – лососевые (семга, форель, кета, кижуч и т.п.), сардины, сельдь и другие сорта жирной рыбы.

Курица или индейка: 2–3 порции в неделю.

Одна порция – это 100 – 120 г мяса птицы (в готовом виде).

Растительное масло: 1 – 2 столовые ложки ежедневно.

Лучший выбор – оливковое масло первого холодного отжима. Полезны также подсолнечное, рапсовое, кунжутное, льняное и другие растительные масла.

Виноградное вино: одна порция в день.

Виноградное вино полезно для здоровья, но превышать разрешенное количество (150 мл в день) не следует – в больших дозах алкоголь действует на мозг разрушительно.

Полезные советы

Если не получается полностью отказаться от вредных для мозга продуктов, для начала ограничьте их употребление: сливочное масло или маргарин – не более 20 г в день, жареные блюда и фаст-фуд – не чаще 1 раза в неделю, красное мясо – не чаще 4 раз в неделю, сыр – реже чем 1 раз в неделю, а кондитерские изделия и сахар – не чаще 5 раз в неделю. Постепенно уменьшайте употребление запрещенных продуктов, и вскоре вы сможете полностью исключить их из рациона.

———————
*Brookmeyer R, Johnson E, Ziegler-Graham K, Arrighi MH. Forecasting the global burden of Alzheimer’s disease // Alzheimer's and Dementia 3 (3): 186–91.
**Martha Clare Morris et al.

MIND diet associated with reduced incidence of Alzheimer's disease // Alzheimer’s and Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association», February 2015
***Whiteman, Honor.

New MIND diet linked to reduced risk of Alzheimer's // Medical News Today. MediLexicon, Intl., 18 Mar. 2015.

Источник: https://pharmvestnik.ru/publs/farmvizor/lechenie-i-profilaktika/dieta-dlja-profilaktiki-bolezni-aljtsgejmera.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.