перепелиные яйца: польза и вред калорийность как принимать

Содержание

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность

Перепелиные яйца: польза и вред калорийность как принимать

Сбалансированное и правильное питание – залог хорошего самочувствия, крепкого здоровья и высокого иммунитета. Перепелиные яйца – тот продукт питания, который необходимо включать всем мужчинам в рацион.

Их можно кушать в сыром виде, варенные вкрутую, в «мешочек», добавлять в салаты и др. блюда. На основе продукта готовят различные «мужские коктейли», помогающие повысить потенцию, сексуальное влечение, улучшить эректильную функцию и выносливость в постели.

Рассмотрим, как принимать перепелиные яйца, их пользу и вред для мужчин.

Состав и калорийность перепелиных яиц

Вес перепелиного яйца не более 12 грамм. Оно покрыто тонкой скорлупой бежевого оттенка с коричневыми пятнышками. Продукт изобилует белками, углеводами, витаминами, липидами, минеральными веществами, органическими кислотами и пр. полезными составляющими.

Польза перепелиных яиц обусловлена составом. В них содержатся следующие компоненты:

  • Белковые вещества, липиды, углеводы, зола, вода;
  • Ретинол, каротин, тиамин, токоферол, рибофлавин, холин, фолаты;
  • Минеральные компоненты – калий, кальций, магний, железо, марганец. А также медь, хром, молибден, хлор, сера;
  • Моносахариды и дисахариды;
  • Валин, аргинин и др. незаменимые кислоты;
  • Холестерин;
  • Глицин, серин, тирозин.

Благодаря уникальному составу пользу яиц сложно недооценивать. Они усиливают иммунный статус, нормализуют работу сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной системы, принимают активное участие в выработке пищеварительных ферментов, усиливают кровообращение в организме, восстанавливают нормальную работу печени, почек и др. внутренних органов.

Полезные свойства для организма мужчины

Итак, чем полезны перепелиные яйца? Низкая калорийность продукта на фоне высокой питательной ценности позволяет включать его в меню на фоне лишнего веса, ожирения у представителей сильного пола. Пища животного происхождения редко приводит к аллергической реакции вследствие употребления, что является несомненным плюсом.

Ученые в Америке выяснили, что потребление яиц перепелки рекомендовано при следующих патологиях в анамнезе мужчины:

  1. Хронический панкреатит.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Сахарный диабет первого и второго типа.
  4. Язвенное поражение ЖКТ.
  5. Малокровие.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Нервные расстройства.
  8. Хронический простатит.

Польза и вред перепелиного яйца неоценима. Они обеспечивают железистый орган требуемым количеством фосфора, вследствие чего восстанавливается его функциональность. Регулярное потребление положительно сказывается на интимной жизни мужчин – повышается потенция, улучшается качество эрекции, уходят проблемы с неконтролируемым семяизвержением.

Мужчина, который систематически употребляет продукт животного происхождения, не нуждается в использовании витаминных и минеральных комплексов, поскольку все нужные компоненты получает из перепелиных яиц.

Чем полезны перепелиные яйца? Польза для мужчин заключается в следующих пунктах:

  • Укрепление костей, нивелирование болезненных ощущений в мышцах и суставах;
  • Нормализация функциональности печени и почек;
  • Улучшение работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, восстановление поврежденных стенок желудка на фоне язвенного поражения;
  • Профилактика острых респираторных болезней;
  • Борьба с онкологическими процессами;
  • Очищение организма от шлаков, токсичных компонентов, солей тяжелых металлов и свободных радикалов;
  • Восстановление кроветворной функции костного мозга;
  • Терапия атеросклероза – продукт способствует растворению холестериновых бляшек, которые локализовались внутри кровеносных сосудов.

Рекомендуется употреблять при хроническом простатите. Врачи отмечают, что это хороший способ ускорить процесс восстановления предстательной железы. Сколько можно кушать в день? Мужчинам в возрасте 18-50 лет разрешено использовать до 6 штук в сутки (вареные либо сырые), сильному полу от 50-летнего возраста необходимо сократить потребление до 4 штук.

Вредно выпивать яйца, если у мужчины в анамнезе непереносимость белка. Чрезмерное потребление приводит к нарушению работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, что проявляется болью в эпигастральной области, поносом, значительным ухудшением общего самочувствия.

Варианты употребления яиц в пищу

На вопрос, как употреблять перепелиные яйца, существует много вариантов. Самый простой и быстрый способ – потребление сырого продукта. Пить рекомендуется натощак за несколько часов до приема пищи. Запивать можно обычной водой, натуральным соком либо настойкой на основе лекарственных трав.

Чтобы повысить потенцию и нормализовать работу репродуктивной системы, продукт можно употреблять в вареном виде. Яйца опускают в кипящую жидкость на пять минут, после заливают холодной водой на такое же время. По истечению этого времени можно кушать.

Хороший лечебный эффект достигается в комбинации перепелиных яиц и настойки на основе грецких орехов. Суть такая: утром мужчина выпивает 3 штуки, запивает 100 мл водной настойки, вечером принимает в таком же количестве.

Настойка готовится на перегородках грецких орехов: берут половину стакана сушеных перегородок, заливают 1000 мл кипящей воды. В теплом помещении настаивают в течение 3-4 суток, после фильтруют с помощью двух слоев марли.

Рецепты коктейлей для мужской силы:

  1. Взбить три перепелиных яйца, добавить 30 мл виски либо хорошего коньяка, выдавить сок из четвертинки лимона, всыпать щепотку сахарного песка. Полученная смесь разводится 250 мл минеральной воды. Принимать два раза в сутки на пустой желудок. Длительность лечения составляет 2-3 месяца. После месячного перерыва можно повторить.
  2. Смешать 30 мл рома, 4 яйца перепелки, столовую ложку жидкого меда и 100 мл овощного либо фруктового сока. Лучше всего брать морковный либо яблочный, но только не из пакетов, а готовить самостоятельно дома. Выпить все на голодный желудок до завтрака, через 30 минут можно покушать. Продолжительность терапии 2 месяца.
  3. Смешать 100 г творога низкой жирности и 200 мл обезжиренного молока, добавить 4 перепелиных яйца, немного какао и измельченный миндаль. Взбить в пышную массу посредством блендера. Таким белковым «коктейлем» с успехом можно заменить завтрак либо полдник.

Одновременно с употреблением коктейлей для мужской силы советуется включить в меню скорлупу от продукта животного происхождения. Тщательно моют, после высушивают и измельчают посредством кофемолки. Добавлять по щепотке в любую пищу – буквально на кончике ножа. Применение не дольше двух месяцев. После обязательно делают 2-месячный перерыв, можно повторить.

Перепелиные яйца предстают ценным и питательным продуктом, который положительно сказывается на репродуктивной системе мужчин. Коктейли обеспечивают повышение потенции, улучшают эректильную функцию, что значительно повышает качество интимной жизни.

Источник: https://ManExpert.ru/pitanie-dlya-zdorovya/produkty/perepelinye-yaytsa.html

Перепелиные яйца — польза и вред, как принимать

О пользе перепелиных яиц знают многие. А вот о том, как принимать этот полезный продукт, а также о вреде перепелиных яиц, известно не всем.

Перепелка – это маленькая птичка, известна тем, что несет маленькие яйца в крапинку. Яйца действительно небольшие. Если сравнивать с куриными, то они приблизительно в 5 раз меньше. Вес одного яйца составляет около 10-12 г, а вес куриного яйца где-то в пределах 50-60 г.

1

Перепелиные яйца. Польза

Основное, на что нужно сразу обратить внимание, это на то, что у перепелиных яиц никогда нет сальмонелл, потому что температура тела птички выше, чем 40 градусов, а при такой температуре микроорганизмы не выживают.

Это означает следующее: яйца перепелок можно употреблять в сыром виде без опасений. Кроме этого, на птицефермах нет необходимости применять антибиотики и другие препараты, чтобы предотвратить эпидемии.

Поэтому этот продукт можно считать экологически чистым.

Если перепелиные яйца подвергать термической обработке, то часть полезных веществ снижается. Поэтому данный продукт лучше всего употреблять в сыром виде.

Польза перепелиных яиц:

  • всего в одном яйце перепелки содержится дневная норма холестерина, а также белок, витамины К, Е, D, А, группы В, жизненно-необходимые микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий;
  • низкая калорийность и высокая питательная ценность помогут следить за весом. Полезный яйца и тем, кто страдает ожирением, людям с избыточным весом. В день можно съедать 2 яйца;
  • в составе перепелиных яиц также присутствуют фолиевая кислота, протеины, полиненасыщенные жиры —  это благотворно влияет на здоровье и красоту каждой женщины;
  • полезен этот продукт и для мужчин, потому что если ежедневно принимать по 2-3 яйца, то можно повысить мужскую силу, не прибегая к синтетическим препаратам;
  • для детей яйца – это незаменимый продукт, потому что это источник витаминов и микроэлементов. Перепелиные яйца помогают поддерживать умственную способность, развивают память, придают силы. В день ребенку до 6 лет можно давать 1-2 яйца, а школьнику – 2 или даже 3 шт.;
  • яйца применяются и в лечебных целях, чтобы улучшить состояние при таких заболеваниях: болезни желудка и кишечника, дисбактериозе в стадии обострения и хронической формы, при дефиците железа, после перенесенных простудных и вирусных заболеваниях, при отравлении, нервных переутомлениях, аллергических реакциях. Особенно полезны яйца перепелок для беременных и кормящих женщин.

2

Перепелиные яйца. Вред

Как и любой продукт, яйца перепелок могут и навредить человеческому организму, если употреблять их в избытке.

Перед тем, как выпить сырое яйцо или съесть вареное, нужно узнать срок годности продукта, а также правила хранения. Хранить яйца нужно в холодильнике, не допуская повышения температуры выше, чем +10 градусов. Срок хранения – 3 месяца. Если температурный режим не соблюдается, тогда хранить яйца можно в пределах недели и тогда желательно их отварить.

Вред перепелиных яиц:

  • людям с хроническими заболеваниями печени, сахарным диабетом и атеросклерозом больше, чем 5 шт. в день съедать нельзя;
  • людям-аллергикам нужно употреблять продукт с особой осторожностью;
  • людям с желчнокаменной болезнью, а также тем людям, организм которых плохо усваивает белок, употреблять яйца перепелок также нужно крайне осторожно.

3

Перепелиные яйца. Как принимать

Детям в возрасте до 3-х лет, можно давать 1, максимум 2 яйца в день и не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Детям младшего школьного возраста (до 10 лет) можно давать по 2-3 яйца в день,  старшеклассникам – (от 10 до 15 лет) – по 4 и даже 5 яиц в сутки. Взрослым же разрешается съедать также по 5-6 шт. (возраст до 50 лет), а людям старше 50-летнего возраста нужно снизить количество дневной нормы и съедать в день по 4 яйца.

Чтобы почувствовать пользу и оздоровиться, яйца нужно употреблять ежедневно в течение 2-х недель, потом сделать месячный перерыв.

Яйца принимают сырыми, примерно за 30 минут до начала основного приема пищи. Яйца можно запивать молоком, водой и даже соком. А вот чаем – запрещается.

Если ребенок не может выпить сырое яйцо, тогда его нужно примешать в пищу: добавить в кашу, картофельное пюре или в суп. Температура готового блюда не должна быть слишком высокой, иначе полезные свойства перепелиных яиц сильно снижаются.

.

Источник: http://SovetClub.ru/perepelinye-yajca-polza-i-vred-kak-prinimat

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать?

Перепелиные яйца и их скорлупа: польза и вред для мужчин, женщин, детей. Как принимать сырые перепелиные яйца натощак? Как употреблять скорлупу перепелиных яиц? Ответ на этот и многие другие вопросы Вы найдете в данной статье!

Перепелиные яйца: кладезь витаминов

Перепелиные яйца издавна славятся своими полезными свойствами, и это не удивительно. Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество полезных витаминов и минералов. Перепелиное яйцо невозможно спутать с другими, так как оно имеет своеобразный окрас — светло-коричневый с темными пятнами, а также меньший вес, чем у куриного яйца.

Польза перепелиных яиц

Еще в древние времена люди знали о пользе перепелиных яиц и использовали их для лечения некоторых недугов, в косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Основные полезные свойства перепелиных яиц:

  • Богаты аминокислотами;
  • Содержат витамины А, В1, В2;
  • В составе есть бета-каротин, магний, калий, фосфор, железо и марганец;
  • Выводят из организма радионуклиды;
  • Положительно влияют на нервную систему;
  • Содержат мало холестерина;
  • Способствуют быстрому заживлению ран;
  • Предупреждают воспалительные процессы.

Перепелиные яйца- это настоящий клад для поддержания имунной системы человека в надлежащем состоянии. В отличие от куриных яиц, в их составе на порядок содержится больше белка, аминокислот, витаминов и минералов.

Состав и содержание полезных элементов в перепелиных яйцах:

На 10 штук яиц: Масса:
Белок 12,6 г
Железо 404 мг
Кальций 76 мг
Кобальт 620 мг
Фосфор 213 мг
Витамин А 137 мкг
Витамин В1 137 мкг
РР 110 мкг
В2 1100 мкг
На 100 г продукта: Масса:
Углеводы 0,5 г
Жиры 11 г

Питательность перепелиных яиц

Ценность перепелиных яиц трудно переоценить. Несмотря на калорийность, они находят свое применение в диетах. Съев всего пару штук, можно насытить свой организм и получить заряд бодрости и энергии.

Калорийность перепелиных яиц: 168 ккал. на 100г. продукта.

Такая пищевая ценность и калорийность делают перепелиные яйца незаменимым продуктом для спортсменов, они помогают организму быстрее восстановиться после изнурительных тренировок.

Сырые перепелиные яйца натощак

Употреблять сырые яйца гораздо полезнее натощак. Все полезные компоненты в таком случае усваиваются практически на 100%. Всего 2 яйца, употребленных натощак активизируют работу мозга, насытят ваш организм калием, фосфором, магнием, железом и кальцием. Употребление сырых перепелиных яиц избавит Вас от лишнего холестерина, который Вы могли бы получить при жарке.

В составе данного продукта также содержится большое количество интерферонов, что делает его отличным компонентом в рационе диабетиков.

Оптимальная доза сырых яиц — 5-6 штук в сутки. При этом стоит отметить, что яйца могут спровоцировать небольшой слабительный эффект, поэтому рекомендуется начинать употребление натощак с 3 шт. в день.

Польза для мужчин

Яйца перепелки не зря называют экстрактом юности и источником здоровья. Специалисты, также
заявляют, что они положительно воздействуют на мужскую потенцию. Это происходит благодаря большому количеству минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.

Существует даже своеобразный коктейль, который используют нормализации половых функций: повышения эрекции и эякуляции. Переход с куриных яиц на перепелиные сможет нормализовать гормональные процессы в организме мужчины, и как итог — возвращение мужского здоровья.

Польза для женщин

Благодаря содержанию белков, PP и жиров, перепелиные яйца хорошо влияют на здоровье женщины. Особенно в период беременности.

Они помогают:

  • уменьшить риск выкидыша;
  • легче переносится токсикоз;
  • более легко перенести процесс вынашивания ребенка.

Многие женщины и молодые девушки используют их для похудения — выпивают натощак после физических нагрузок. После систематического употребления яиц можно заметить улучшение состояния волос и ногтей, кожи.

Польза для детей

Поскольку перепелиные яйца не аллергенный продукт, их можно давать детям с 2 лет. Они способствуют мозговой деятельности и физическому развитию, повышают иммунитет.

Детям, которым перепелиные яйца давали ежедневно — более активны, энергичны, а содержание каротина повышает остроту зрения. Более того, регулярное употребление яиц снижает вероятность заболевания ОРВИ в 5 раз!

Но, несмотря на полезные свойства, полностью переводить ребенка на перепелиные яйца не стоит. Рацион ребенка должен быть максимально разнообразен, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами.

Вред от перепелиных яиц

Данный продукт не является безвредным для людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:

  • Заболевания печени;
  • Аллергия на белок;
  • Повышенный холестерин;
  • Атеросклероз;

При покупке обязательно проверяйте, не повреждены ли яйца в упаковке. Если Вы обнаружили треснутую скорлупу — лучше оставить данную упаковку на полке, либо сообщить мерчендайзеру о браке.

Поврежденные яйца привлекают к себе микробов, вследствие чего портятся быстрее. Также, не следует употреблять перепелиные яйца в большом количестве.

Несмотря на маленькие размеры, они могут вызывать расстройства ЖКТ и симптомы отравления.

Скорлупа перепелиных яиц

Для получения порошка из скорлупы, её следует прокипятить 10 минут, добавить яблочный уксус, и оставить на сутки. После слить уксус, просушить (но не на солнце), перемолоть в кофемолке 2 раза.

Скорлупа, как и внутреннее содержимое яйца очень полезна, а именно:

  • треть ложки порошка скорлупы укрепляет иммунитет;
  • избавляет от изжоги;
  • профилактика диатеза и дефицита кальция;
  • чайная ложка порошка в день избавит от раздражительности, бессонницы, запоров и кровоточивости десен.

При приеме скорлупы, можно добавлять рыбий жир — это способствует улучшению состояния зубов, ногтей и волос.

Доказано, что лучшим временем для приема скорлупы является поздний вечер, так как именно во сне максимально усваивается кальций.

При каких заболеваниях рекомендуют перепелиные яйца?

В следствие своего богатого состава, яйца перепелок рекомендуются к употреблению врачами при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма — 1 штука в день;
  • проблемы и болезни ЖКТ, а именно повышенный холестерин;
  • аллергия — 1 сырое яйцо в день в течение 1 недели.

Перепелиные яйца также помогают при интоксикации организма. В данном случае необходимо съедать 1 яйцо каждые 6-7 часов.

Яйца весьма полезны и при других более серьезных заболеваниях, например, сахарном диабете. Это заболевание требует соблюдение строгой диеты и выполнение всех предписаний врачей.

Хоть куриные яйца диабетикам не запрещены (по 1 — 1,5 штуки в день), перепелиные все-таки являются более предпочтительными. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови.

Норму употребления данного продукта должен назначить Ваш лечащий врач, это индивидуальный показатель, который нельзя отнести для всех.

Больным онкологией также пригодится этот продукт. Благодаря тому, что он выводит радионуклиды, он помогает восстановиться организму после лучевой терапии.

При язве нужно принимать натощак каждое утро по 3 яйца. Спустя 2 недели вы сможете почувствовать эффект. Рекомендованный курс — 2 месяца.

Косметическая польза от перепелиных яиц

Перепелиные яйца можно употреблять не только в пищу, но и использовать в качестве косметического средства. Маски для лица сперепелиными яйцами оказывают лифтинг-эффект (убирают отечность, разглаживают морщины, подтягивают и смягчают кожу).

Для жирной кожи лица используется маска с яйцами перепелки и лимонным соком. В этой маске
используются только белки.

Перепелиные яйца также являются отличным средством при сухости кожи лица. Рецепт маски прост: нужно лишь взбить желток с медом и овсяной мукой, после чего нанести на лицо.

Люди с проблемной кожей также могут использовать эти яйца в качестве ингредиента. Белки необходимо перемешать с огуречным соком и смазать смесью кожу на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать!

Выбор и хранение перепелиных яиц

Полезность любого товара заключается не только в его качестве, но и в его свежести. И перепелиные яйца в этом вопросе не являются исключением. Их срок хранения несколько дольше, чем у куриных яиц, но экспериментировать и запасаться на будущее лучше не стоит. Этот продукт всегда можно найти в магазинах и взять свежим.

Яйца хранятся в холодильнике до 2 месяцев, если же хранить при комнатной температуре — 1 месяц.

Выбор яиц:

  • обязательно смотрите сроки годности на упаковке (если берете в магазине);
  • обращайте внимание на наличие трещин скорлупы;
  • соотношение массы и размеров должны быть естественными.

Надеемся наша статья ответила на все ваши вопросы. Желаем Вам крепкого здоровья и отличного самочувствия!

Пожалуйста, оцените нашу статью:

Источник: https://devoe.ru/zdorove/perepelinye-yajca-polza-i-vred-kak-prinimat/

Перепелиные яйца — свойства, польза и вред, калорийность, пищевая ценность

Перепелиные яйца — это яйца перепелов — небольших птиц отряда курообразных, имеющих пятнистый окрас оперенья.

Особенность перепелов заключается в высокой температуре тела — около 42 градуса Цельсия, благодаря чему птица очень устойчива к воздействию различного рода инфекций.

Отсутствие необходимости в вакцинации, а также наличие небольших «дыхательных» отверстий в скорлупе перепелиных яиц, предотвращающих риски заражения сальмонеллезом, является причиной безопасности и экологической чистоты продукта.

Перепелиное яйцо обладает уникальной восприимчивостью к длительному хранению: они могу сохранять свои питательные и вкусовые качества при содержании в течение месяца при комнатной температуре и около 60 дней — в холодильнике.

Отличие перепелиных яиц от куриных заключается в крошечных размерах (1 перепелиное яйцо весит около 10 грамм), специфической окраске (в мелкое коричневое пятнышко) и более ценном составе: несмотря на то, что это яичко в пять раз меньше куриного, содержание таких незаменимых для человеческого организма макроэлементов как фосфор, железо и кальций в яйце перепела значительно выше.

Польза перепелиных яиц

Перепелиное яйцо — это настоящая кладезь витаминов и биологически активных добавок, способствующая излечению и профилактике многих известных заболеваний.

Иммуномодулирующие свойства перепелиных яиц позволяют включать данный продукт в рацион больных и ослабленных людей. В Японии, к примеру, существует полезная традиция: подавать два перепелиных яйца на завтрак в детских садах и школах. Витаминно-белково-минеральный комплекс, входящий в состав яиц перепелов, помогает активизировать работу мозговых клеток, что способствует его лучшему развитию.

Одно перепелиное яйцо, в среднем, состоит из белка на 12-14% и комплекса витаминов и микроэлементов.

Входящий в состав перепелиных яиц витамин В1 служит средством, стимулирующим работу пищеварительного тракта, повышения аппетита, жизненного тонуса, позволяющим излечивать мышечную слабость, тошноту, запоры, быструю утомляемость.

Витамин В2 улучшает обмен веществ, поддерживает мышцы в работоспособном состоянии, способствует процессам роста у детей.

Не разрушаемая при термической обработке никотиновая кислота (витамин РР) лечит расстройства нервной системы, шелушение кожи, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Каротиноиды препятствуют возникновению «куриной слепоты», воспалительных заболеваний слизистых оболочек.

Кальций предупреждает появление рахита, способствует здоровому состоянию опорно-двигательного аппарата, нормализует деятельность сердца.

Высокое содержание фосфора обуславливает свойства перепелиных яиц насыщать питательными веществами предстательную железу у мужчин, восстанавливая потенцию, по мнению болгарских ученых, лучше лекарственных препаратов.

Также польза перепелиных яиц обусловлена отсутствием в их составе высоких доз холестерина, благодаря чему тормозится появление атеросклеротических бляшек, предупреждается ожирение, повышается гемоглобин в крови и нормализуется артериальное давление.

В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергии; кроме того, они еще и способствуют ее излечению с помощью специального белка — овомокцида, выделяемого из перепелиных яиц для производства противоаллергических препаратов.

Содержащийся в составе яиц перепелов лизоцим оказывает отрицательное воздействие на развитие раковых клеток, а также способствует выведению из тканей организма радионуклидов — по данной причине перепелиные яйца рекомендуются к употреблению людям, подвергшимся высокому радиоактивному излучению.

Полезные свойства перепелиных яиц распространяются на все органы человека, способствуя излечению болезней печени, почек, сердца, щитовидной железы, желудка, желчного пузыря, нервной системы. Регулярное употребление перепелиных яиц дает хорошие результаты при лечении туберкулеза, сахарного диабета, бронхиальной астмы, эпилепсии, вегето-сосудистой дистонии.

Полезны перепелиные яйца и для женского здоровья: продукт улучшает состояние женщины при беременности, облегчает токсикоз, обогащает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, как в период вынашивания ребенка, так и в послеродовой период, а также во время грудного вскармливания, увеличивая лактацию.

Калорийность и пищевая ценность перепелиных яиц

Калорийность 100 грамм съедобной части перепелиных яиц составляет 168 ккал. Из них:

  • Белков — 11,9 г;
  • Жиров — 13,1 г;
  • Углеводов — 0,6 г;
  • Насыщенных жирных кислот — 3,7 г;
  • Холестерина — 600 мг;
  • Моно- и дисахаридов — 0,6 г;
  • Кальция — 54 мг;
  • Натрия — 115 мг;
  • Магния — 32 мг;
  • Фосфора — 218 мг;
  • Хлора — 147 мг;
  • Серы — 124 мг;
  • Железа — 3,2 мг;
  • Меди — 112 мкг;
  • Хрома — 14 мкг;
  • Марганца — 0,03 мг;
  • Молибдена — 2 мкг;
  • Кобальта — 14 мкг.

Вред перепелиных яиц

Несмотря на то, что содержание холестерина в перепелиных яйцах в разы меньше, чем в куриных, не стоит употреблять более пяти яиц перепелов в день людям, страдающим атеросклерозом и диабетом.

Доказано, что во внутреннем содержимом перепелиного яйца реже присутствуют возбудители кишечных инфекций — однако, это не значит, что бактерии сальмонеллеза избегают данного продукта вовсе.

Непрочная скорлупа яиц перепелов легко повреждается, и через мельчайшие трещинки инфекция все же может попасть внутрь.

Для того чтобы предотвратить риски заражения сальмонеллезом, необходимо перед употреблением подвергать продукт термической обработке и следить за тем, чтобы перепелиные яйца на вашем столе были свежими.

Конечно, вред перепелиных яиц значительно меньше, чем их польза. Однако, несмотря на то, что перепелиные яйца содержат много белка, злоупотреблять данным продуктом не имеет смысла: организму будет сложно переварить большое количество белка в одночасье.

Бытует мнение, что для снижения веса необходимо употребить около 200-300 перепелиных яиц.

Так вот, не стоит «работать на опережение» — оптимальное количество яиц перепелов, которое можно употребить в сутки без вреда для здоровья — 3-4 штуки для взрослого человека, 2 штуки — для ребенка.

с по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/perepelinye-jajca.php

Перепелиные яйца — польза, вред, свойства, калорийность

ПодробностиКатегория: Здоровое питание 03.02.2013 11:54 ЗДОБЖик 21992

Люди еще в стародавние времена открыли пользу перепелиных яиц.

Упоминания о них найдены в китайских трактатах народной медицины и египетских папирусах. Особое значение им в свое время придали японцы, вывезшие из Китая перепелов, изучившие их свойства и влияние на организм.

Благодаря им эти крошечные перепелиные яйца приобрели популярность в мире.

Перепелиные яйца: химический состав

Белок этих яиц состоит из незаменимых аминокислот: гистидина, тирозина и треонина, глицина и лизина. Они обогащены витаминами А и В, насыщены железом, калием и фосфором. В них есть кобальт и медь.

Перепелиные яйца в детском питании

Японцами было установлено, что для детей яйца перепелов весьма полезны. Они оказывают благотворное влияние на детскую нервную систему и развитие умственных способностей. Их белково-витаминно-минеральный комплекс активизирует работу головного мозга.

В чем польза перепелиных яиц

Несомненна польза яиц перепелов для общего оздоровления, укрепления костей, стабильной работы сердца, поджелудочной железы, почек, печени, желудка и прочих органов. Они способны выводить из организма радионуклиды.

Их употребление способствует снятию болей в суставах, улучшению зрения и слуха. Поскольку яйца перепелов смягчают токсикоз, они полезны беременным женщинам. Разумно их включать в рацион кормящих мам. Перепиленные яйца необходимы для мужчин, ведь благодаря им у сильной половины человечества восстанавливаются функции предстательной железы, а значит, поднимается потенция.

Жизненный тонус пробуждает коктейль из перепелиных яиц и соков.

Рецепт коктейля «Бодрость»

Берут сырые яйца перепелов (4-5 штук) и смешивают их со 100 г овощного или фруктового сока (свежеотжатого), подслащают медом. Такой бодрящий коктейль необходимо употреблять натощак в утренние часы.

Эликсир из перепелиных яиц

Улучшает потенцию, снимает тяжесть в желудке и борется с отрыжкой эликсир, приготовленный из 30 г коньяка, 3-4 взбитых яиц перепелов и 1 ч. ложки сахара. Эликсир выпивают вместе с хлебом, который обогащен отрубями, натощак, до приема еды.

Полезные свойства скорлупы от яиц перепелов

Скорлупа этих маленьких яиц обладает лечебными свойствами. Она на 90 % состоит из природного карбоната кальция, легко усваиваемого человеческим организмом. На оставшиеся 10 % приходится микроэлементы: кремний, фтор и медь, цинк и сера.

Химический состав этой скорлупы удивительным образом совпадает с составом человеческих зубов и костей. Ее полезно принимать детям. Ведь интенсивные процессы образования костной ткани требуют непрерывного поступления в детский организм кальция.

Кроме того, ее используют в профилактике диатеза и кальциевого дефицита. Эта скорлупа снимает приступы изжоги. Ее принимают при ломких ногтях и выпадающих волосах, кровоточивости десен, раздражительности, запорах, поллинозе, бессоннице. Благодаря употреблению скорлупы быстро срастаются сломанные кости.

Во всех перечисленных случаях следует принимать 1 ч. ложку скорлупы, превращенную в порошок. При этом порошок нужно запивать кислым соком, например, лимонным (скорлупа вступает в химическую реакцию с ним, в результате которой образуются органические легкоусвояемые соли кальция).

Как дома приготовить лекарство из скорлупы яиц перепелов

Яйца перепелов очищают от скорлупы. Затем помещают скорлупу в холодную воду и подвергают ее 5 минутному кипячению. Воду сливают, а скорлупу вновь заливают холодной водой и производят еще раз 5 минутное кипячение.

Прокипяченную скорлупу вынимают из воды, охлаждают и заливают яблочным уксусом. Смесь выдерживают 24 часа. После чего уксус сливают, а ополоснутую и высушенную скорлупу (при сушке на нее не должны попадать солнечные лучи) перемалывают в порошок.

Перепелиные яйца: противопоказания и возможный вред

Перепелиные яйца противопоказаны при индивидуальной непереносимости их организмом. Они могут нанести вред при определенных видах недугов печени и почек, при которых исключено употребление белков. Злоупотребление яйцами перепелов может негативно отразиться на организме.

Перепелиные яйца в кулинарии

С яйцами перепелов готовят те же блюда, что и с куриными. При этом учитывают, что вес 5 яиц перепелов по весу равен одному куриному. Из них готовят майонез, омлеты и салаты, выпечку и десерты. Используют эти миниатюрные яйца и для украшения блюд.

Их калорийность составляет 168 ккал на 100 г. Весит одно крошечное яйцо 10-12 г и содержит оно жиров – 12 г, белков – 13 г.

Сколько и как варить яйца перепелов

В русской  кухне перепелиные яйца появились сравнительно недавно, поэтому многие хозяйки озадачены, как варить и сколько варить миниатюрные перепелиные яйца. Все очень просто. Яйца получатся всмятку, если их отваривать 1-2 минуты. Вкрутую они сварятся за 5 минут.

Чтобы скорлупа легко очищалась, для варки яйца опускают в холодную воду, которую следует подсолить. После отваривания их немедленно погружают в холодную воду.

Из яиц перепелов готовятся весьма вкусные разнообразные домашние блюда. Божественный салат получается из перепелиных яиц, сыра пармезан, помидорок черри, огурчиков и креветок.

Салат-коктейль «Перепелиное гнездышко»

Ингредиенты

  • Креветки (подойдут неочищенные) – 500 г
  • Помидоры черри – 10-12 шт
  • Яйца перепелиные – 5-6 шт
  • Сыр Пармезан –100 г
  • Оливки — 7 шт
  • Майонез
  • Половинка лимона
  • Половинка огурца
  • Листочки салата
  • Предпочитаемая зелень (укроп, петрушка)
  • Соль

Приготовление салата-коктейля

  1. Яйца перепелов отваривают вкрутую.
  2. Креветки опускают в крутой подсоленный кипяток с долькой лимона и укропом, отваривают буквально 1 минуту. Затем, остудив, очищают.
  3. Оливки нарезают колечками, яйца и помидорки черри разрезают на половинки.
  4. Огурец очищают и нарезают соломкой.
  5. Листочки салата и петрушку рвут руками.
  6. Пармезан мелко натирают.
  7. На блюдо выкладывают салатные листья, присыпают их сыром.
  8. Выкладывают огуречную соломку и половинки помидорок черри.
  9. Выкладывают петрушку, присыпают ее сыром.
  10. Снова кладут салатные листья, на которые помещают половинки перепелиных яиц. Все присыпают сыром Пармезан, сбрызгивают отжатым из лимона соком.
  11. Дальше выкладывают креветки, покрывают их майонезом.
  12. Снова кладут огуречную соломку, добавляют к ней кружочки маслин и обильно присыпают сыром Пармезан.

Навигатор сайта :

Источник: http://www.ecolora.su/index.php/articles/zdorovoe-pitanie/217-perepelinye-yajtsa

Перепелиные яйца: состав, польза и вред, способы употребления

Другие продукты

На сегодняшний день многие фермеры предпочитают разводить перепелок вместо кур-несушек. Такая ситуация обусловлена большей пользой и питательностью перепелиный яиц.

Богатый и насыщенный набор полезных веществ в их составе помогает в лечении многих серьезных заболеваний, а ежедневное употребление оздоравливает и укрепляет организм.

Главное — соблюдать допустимую норму, чтобы был положительный результат.

  • 1. Состав и пищевая ценность
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Как употреблять

Несмотря на небольшой размер перепелиных яиц в сравнении с куриными, пользы от них намного больше. Прежде всего следует отметить высокую питательность, что вызвано большим содержанием белка и жира.

Распределение подобных составляющих, или БЖУ, в 100 граммах продукта, выглядит так: белков — 13 г, жиров — 12 г, углеводов — 0,42 г при калорийности 157 ккал. В 1 шт.

сырого яйца содержится около 17–18 килокалорий, в вареном — 15 ккал.

Также отмечен уникальный витаминный состав: А, Е, D, В6 и В12, наряду с минеральным: магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, хром.

Из аминокислотного ряда выделяют: лизин, метионин, триптофан, глютаминовую и аспарагиновую кислоту, цистеин. Яйца перепелок можно употреблять в сыром виде, так как они абсолютно безопасны.

Птица имеет всегда повышенную температуру тела, поэтому все вредоносные вирусы сразу погибают.

Главное преимущество перепелиных яиц — полное отсутствие противопоказаний к употреблению, так как не вызывают аллергической реакции. Диетологи рекомендуют данный продукт включать в рацион при похудении в силу малочисленности калорий. А полезные свойства проявляются при ряде нарушений:

  • заболевания нервной системы: психоз, стресс, депрессия;
  • бронхиальная астма;
  • патологии сердца и сосудов;
  • нарушение пищеварения, гастрит, язва;
  • панкреатит;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • скачки артериального давления.

Детям подобная пищевая добавка помогает улучшить память и концентрацию внимания, укрепить иммунитет и нервы. Людям зрелого возраста рекомендуется не пренебрегать этим продуктом, так как он способствует выводу лишнего холестерина и препятствует образованию тромбов в сосудах. Наряду с этим улучшается самочувствие, уходят болевые ощущения в суставах, наблюдается восстановление памяти и зрения.

Благодаря микроэлементам в составе яйца перепелок способны укреплять сердечную мышцу и капилляры. Препятствуют развитию инсультов и инфарктов, очищают человеческий организм от токсинов и радиационных нуклидов, защищают от раковых новообразований. При сахарном диабете существует своя методика лечения подобным продуктом, что понижает уровень сахара в крови.

Для женщин это ценный продукт, включение которого в постоянный рацион дает оздоровительный эффект: омолаживается кожа, улучшается структура волос и ногтей.

Это связано с наличием фолиевой кислоты, которая также стабилизирует гормональный фон и обменные процессы. Это важно при беременности и грудном вскармливании.

На начальном этапе, когда происходит закладка всех органов у плода, фолиевая кислота даже прописывается врачом. Недостаток ее приводит к патологиям в будущем и даже может стать причиной выкидыша.

Женщинам свойственно периодически сидеть на диетах. И этому могут поспособствовать перепелиные яйца. При похудении они станут источником витаминов и всех жизненно важных компонентов, которые теряются организмом на ограниченном питании.

Мужчины могут почерпнуть из употребления яиц перепелок не меньшую пользу, если будут систематически поедать по 1–2 штуки в день. Издавна это считалось действенным средством в лечении нарушенной потенции и пониженной эякуляции.

Обычно все проблемы в половой сфере у мужчин напрямую связаны с неправильным образом жизни: перееданием, малой подвижностью, стрессами. Перепелиные яйца могут полностью восстановить здоровье, наладить естественный обмен веществ.

Яйца перепелов имеют не меньшее значение в косметологической области. Их вводят в состав: масок для кожи лица, шампуней и бальзамов для волос.

В аптечной продаже имеются противовоспалительные мази и кремы с их включением, которые снимают боль при ревматизме, остеохондрозе. Яичную скорлупу используют как источник природного кальция и принимают внутрь в виде порошка.

Также она обладает жаропонижающим воздействием. При гастрите с повышенной кислотностью сырые яйца натощак помогают ее понизить путем обволакивания слизистой.

Эффективное действие на организм напрямую зависит от правильного приготовления. Немаловажную роль играет и результат, который пытаются получить:

  • В лечебных и профилактических целях пьют только в сыром состоянии, натощак, запивая водой. Допустимая норма: взрослым — 1–4 шт. в день, детям — 1 шт. Терапевтический курс может варьироваться от трех до четырех месяцев в зависимости от самочувствия.
  • При заболевании бронхиальной астмой едят яйца сырыми на протяжении 1–2 месяцев. За это время необходимо употребить не меньше 120 штук. В день более 4 штук съедать нельзя, так как большее количество не усвоится.
  • При месячном приеме перепелиных яиц наблюдаются видимые положительные изменения в состоянии кожи, ногтей и волос. Укрепляется опорно-двигательный аппарат и мышцы. Тем самым предотвращается преждевременное старение.
  • Для восстановления половой дисфункции у мужчин и женщин необходимо в течение 1–2 месяцев съедать около 130–135 сырых яиц.
  • Беременным рекомендуется ежедневно съедать по 2 яйца, сваренных всмятку.
  • При сахарном диабете едят по 6 яиц в день. Первый прием происходит перед завтраком.
  • В период обостренной фазы панкреатита организм остро начинает нуждаться в белке. Он жизненно необходим как противовоспалительный элемент и для восстановления поджелудочной железы. Поэтому перепелиные яйца показаны в этот период: сырые (не более 5 штук в день), омлет на пару, всмятку.

Чтобы в яйцах сохранилась вся польза, надо знать, как их готовить.

В силу их меньшего размера в сравнении с куриными время варки сокращается: чтобы получилось всмятку, их кладут в кипящую воду на 1–1,5 минуты, вкрутую — 3–5 минут.

В сыром виде их добавляют в супы, картофельное пюре, кашу и другие блюда. Если не подразумевается лечение и нет никаких ограничений по здоровью, яйца можно есть жареными.

Скорлупу перед употреблением перемалывают в порошок. Рекомендуемые дозировки приема: детям до 7 лет — скорлупки одного яйца, старше 7 лет — двух, взрослым — трех.

Как и любым полезным продуктом, перепелиными яйцами нельзя злоупотреблять. Несмотря на их небольшой размер, организмом в полной мере усваивается только допустимая норма в день.

Перед едой их обязательно надо мыть, чтобы не заразиться сальмонеллезом или другой инфекцией. Противопоказана подобная добавка при наличии аллергии на яичный белок и нарушений в работе печени и почек.

В силу большой калорийности следует быть осторожным при избыточном весе.

В перепелиных яйцах содержится в несколько раз больше полезных элементов, чем в куриных, особенно фосфора и кальция.

Поэтому употребление перепелиных яиц в любом виде полезно всем людям независимо от возраста. Важно придерживаться нормы и есть только свежий продукт, чтобы не принести вред организму.

В холодильнике срок хранения может составлять два месяца. Причем яйца перепелов не тухнут, а высыхают изнутри.

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/other-products/perepelinye-yajca-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.