Ананас: польза и вред калорийность

Содержание

Ананас: польза и вред, калорийность

Ананас – тропический фрукт, украшающий праздничные столы на домашних торжествах и в самых изысканных ресторанах – полюбился многим не только потому, что имеет необычный вид. Еще у него приятный вкус и потрясающий аромат. Однако ценятся не только вкусовые качества ананаса. Этот экзотический фрукт содержит множество различных веществ, которые, несомненно, полезны для организма.

Польза ананаса

Ананас улучшает настроение.

Очень много внимания уделяется влиянию этого тропического фрукта на пищеварительную систему и обмен веществ. Помимо витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые содержатся во многих фруктах, в ананасе есть растительные протеолитические ферменты – бромелайн и папаин.

На основе бромелайна, получаемого из ананаса, производится множество биологически активных добавок, которые в основном употребляются спортсменами, а также входят в некоторые программы по снижению веса. Бромелайн способствует расщеплению белков, в результате чего они лучше усваиваются организмом.

Также этот фермент повышает активность пищеварительных соков, благодаря чему происходит более активное расщепление жиров. Ананас повышает кислотность желудочного сока и регулирует pH в желудке и тонкой кишке. В его мякоти содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма вредные вещества.

Калорийность этого фрукта невысока, всего 50 ккал в 100 г.

Не возникает сомнений в том, что ананас очень полезен для стимуляции работы пищеварительной системы и обмена веществ. Основываясь на этих свойствах, ананас рекомендуют употреблять в пищу желающим похудеть и нарастить мышечную массу, однако не стоит видеть в нем панацею.

В фрукте содержится целый комплекс витаминов, которые способствуют улучшению иммунитета. В нем есть витамины группы В, ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е) и довольно большое количество аскорбиновой кислоты.

Витамины являются антиоксидантами, которые защищают клетки от вредных воздействий и предотвращают преждевременное старение организма.

Иммуностимулирующими свойствами обладает и бромелайн, есть научные исследования, которые показывают, что он способен усиливать противоопухолевый иммунитет.

Вещества, входящие в состав мякоти ананаса, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие. Поэтому он считается полезным при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовой системы и суставов.

Ананас полезен при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Витамины, органические кислоты и другие вещества, входящие в его состав, способствуют разжижению крови, препятствуют образованию тромбов в сосудах, укрепляют сосудистую стенку.

В мякоти фрукта содержится калий, магний, кальций, необходимые для работы сердечной мышцы. Есть в нем и другие микроэлементы: марганец, рубидий, кобальт, алюминий, железо, селен, хром, никель, молибден и др.

Причем содержание некоторых из них в 100 г мякоти ананаса обеспечивает среднюю суточную норму потребления этих веществ.

Поможет ананас в борьбе с депрессией. Считается, что при употреблении фруктов яркой окраски улучшается настроение. Несколько кусочков сочного, вкусного и ароматного ананаса или стакан ананасового сока придадут сил и энергии.

Применяется сок ананаса и наружно. Он используется в составе масок и лосьонов для лица, поскольку способствует омоложению кожи, обладает отбеливающим эффектом, очищает поры, а также предотвращает появление жирного блеска.

Применяется он и в качестве компонента смесей для антицеллюлитного массажа и обертываний, поскольку вещества, входящие в состав ананасового сока, усиливают сжигание подкожного жира, стимулируют кровообращение в подкожно-жировой клетчатке, а также улучшают состояние кожи.

Вред ананаса

Ананас – фрукт экзотический, поэтому не исключается вероятность возникновения аллергической реакции при его употреблении.

Из-за достаточно большого количества кислот, содержащихся в мякоти фрукта, его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения.

Многие стоматологи считают, что фруктовые кислоты оказывают негативное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления ананаса или его сока рекомендуют прополоскать рот водой.

Сушеные и консервированные ананасы не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, поскольку концентрация сахаров в них в несколько раз выше, чем в свежем фрукте.

Из-за достаточно высокого содержания кислот не рекомендуется давать ананас детям до 3 лет, поскольку это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и расстройства пищеварения.

Диетолог Лидия Ионова рассказывает об ананасе:

Диетолог Лидия Ионова о ананасе

Источник: http://food-tips.ru/000101785-ananas-polza-i-vred-kalorijnost/

Ананас

Уникальный, всеми любимый фрукт – ананас – на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд.

Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу.

Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.

Калорийность ананаса

Калорийность ананаса составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ананаса

Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника.

Вещество бромелин, которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения.

Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.

Плод содержит достаточное количество витамина С, точнее – 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Известный факт, что железо лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом.

Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.

В ананасе присутствует марганец, который вместе с кальцием необходим для укрепления и восстановления костных тканей после повреждений.

Вред ананаса

Ананас может спровоцировать возникновение аллергических реакций, если плод есть в неумеренных количествах, то раздражение и жжение на губах появится у всех (calorizator). Не рекомендовано употреблять свежий ананас лицам с язвенной болезнью желудка, гастритами и повышенной кислотностью.

Выбор и хранение ананаса

При выборе ананаса обязательно нужно взять плод в руки, надавить на него – плод должен быть упругим, не продавливаться, не иметь тёмных пятен.

Спелый ананас должен быть тяжёлым (иногда вес плода достигает 3-х килограмм), окрашенным в коричнево-жёлтый, зелёно-коричневый, жёлто-зелёный цвета, иметь насыщенный запах.

Листья ананаса должны быть свежими на вид, не пожухлыми и сухими, если один или два при небольшом усилии вытаскиваются – плод зрелый, его можно приобретать.

Хранить ананас можно при комнатной температуре, в проветриваемом и лишённом попадания прямых солнечных лучей помещении, в течение 7-10 дней. Также ананас хорошо сохраняется в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, две и более недели.

Ананас в похудении

Благодаря низкой калорийности и способностью расщеплять белки ананас входит в когорту лидеров продуктов для похудения. Ананасовая диета для похудения или ананасовая монодиета, еженедельный разгрузочный день на ананасах – выбор существует. Идеальный вариант – съедать несколько ломтиков ананаса после «тяжёлого» приёма пищи, если нет медицинских противопоказаний.

Как вырастить ананас дома

Если у вас от праздничного стола остались остатки ананаса, то можно попробовать вырастить ананас в домашних условиях. Для этого надо аккуратно вырезать или отрезать верхушку, поставить её в воду. Через некоторое время корешки прорастают, значит можно пересадить в землю.

Для пересадки необходимо выбрать небольшой горшок, размером чуть больше самого растения, которое будем пересаживать. В земле сделать углубление для высадки растения и в углубление необходимо добавить немного древесного угля, чтобы не было подгниения растения. До укоренения желательно накрыть растение банкой или укутать полиэтиленом.

Оптимальные условия для растения – это температура 23-28 °С, солнечное место без прямых лучей. Нельзя ставить растение на холодный подоконник, от этого оно может переохладиться и погибнуть. Ананас любит умеренный полив, с добавлением лимонной кислоты.

Укоренение растения происходит в течение 2-2,5 месяцев, об этом нам укажут новые листья, которые появятся на растении.

Пересаживать растение необходимо ежегодно, но размер горшка не должен быть сильно больше предыдущего, чтобы корни ананаса не разрастались. При правильном уходе ананаса может зацвести уже к 3-4 годам.

Ананас в кулинарии

Ананас хорош в свежем виде, плод можно просто нарезать сегментами или оригинально подать, выбрав различные виды нарезки, выложив в половинки или четвертинки ананаса холодные закуски.

Спелый ананас отлично сочетается с птицей, бобовыми и морепродуктами, курица, запечённая с ананасами – классический рецепт праздничного полезного блюда.

Из ананаса готовят сок, компоты, джемы и желе, дольками ананаса украшают мороженое и различные десерты, плод запекают на гриле или в духовке в качестве гарнира.

Узнать больше об ананасе можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/pineapple

Полезные свойства вкусного ананаса для организма. Области применения, польза и вред ананаса — загадочного тропического плода

Ананас, имеющий максимум полезных свойств, относится к крупнохохолковому виду. Его родина Бразилия. Но кроме этой страны плод крупными масштабами выращивают в Коста-Рике, Таиланде и Филиппинах.

Калорийность ананаса и его химический состав

В 100 гр ананаса всего 50 ккал. Кроме того, что калорийность ананаса столь мала, он еще и благоприятно влияет на процесс пищеварения, что делает его незаменимой составляющей диеты для снижения веса.

Польза ананаса обусловлена его богатым химическим составом:

• Сахароза;

• Провитамин А;

• Витамины В1, В2, В12;

• РР;

• Аскорбиновая кислота;

• Кальций;

• Калий;

• Магний;

• Железо;

• Цинк;

• Медь;

• Йод;

• Марганец;

• Бромелин;

• Папаин.

Ананас: в чем польза для организма?

Для того, чтобы повысить ферментативную активность желудка, достаточно выпить стакан полезного ананасового сока или съесть одну дольку его мякоти. Это помогает при нарушениях пищеварения или при желании похудеть.

Бромелин и папаин, входящие в состав тропического плода способствуют быстрому расщеплению белков и жиров.

Это спасает и при переедании – ломтик ананаса поможет быстрее избавиться от ощущения тяжелого желудка, после обильного приема пищи.

Часто, в процессе похудения, проблемой становится задержка излишней жидкости в организме. Избавиться от нее позволяет повышенное содержание солей калия в ананасовой мякоти. Эти же полезные свойства ананаса устраняют отеки и борются с тромбозами.

Употребление в пищу мякоти ананаса или его сока поможет мягко очистить кишечник.

Тем, кого укачивает в автотранспорте и при перелетах, ананасовый сок поможет избавиться от ощущения тошноты.

Учитывая насыщенный витаминами и микроэлементами состав ананаса, его польза для организма довольно обширна.

При его регулярном употреблении в пищу можно поддерживать в здоровом состоянии нервную и сердечнососудистую системы, нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить ее вязкость, следить за здоровым состоянием волос, зубов и всей костно-мышечной системы. Полезные свойства ананаса помогают активизировать иммунитет и укрепить его.

Ананас: в чем вред для здоровья?

Вред ананаса обусловлен большим содержанием в нем кислот и простых сахаров. Злоупотребляя десертами и соком из тропического хохлатого плода можно спровоцировать:

• Разрушение зубной эмали и кислотный ожог слизистых тканей в ротовой полости;

• Раздражение желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития язвы;

• Предпосылки для развития сахарного диабета.

Избежать нежелательных последствий поможет простое чувство меры.

Существуют и противопоказания, пренебрегая которыми от ананаса можно получить лишь вред для здоровья:

• Заболевания желудка;

• Сахарный диабет.

Ананас для детей: полезен или вреден?

Ананас является достаточно аллергенным продуктом для малышей возрастом до года.

Когда ребенку исполнится 8 месяцев, можно проконсультироваться с ведущим педиатром на момент введения такого прикорма в детский рацион.

Наверняка новый вкус тропического деликатеса придется по душе маленьким гурманам. При появлении нежелательных реакций, стоит отложить лакомство ананасом до более взрослого возраста.

Для детей постарше ананас с его полезными свойствами настоящая находка. Активно растущий организм требует большого количества микроэлементов и витаминов для своего гармоничного всестороннего развития. Ананас как раз обладает той самой пользой для детского здоровья, которую сложно восполнить другими фруктами и ягодами в зимнее время, например.

Во избежание негативного воздействия кислот входящих в состав ананасовой мякоти, не стоит давать ее ребенку на голодный желудок. Будет намного полезнее, если это будет вкусным десертом или выпитым соком в процессе приема пищи.

Польза и вред ананаса во время беременности и в период грудного вскармливания

Во время беременности будущей маме полезно расширять свой рацион, добавляя в него как можно больше фруктов, ягод, овощей. Но тропические плоды вряд ли занимают лидирующие позиции, учитывая из аллергенность.

Если врач не найдет причин для ограничения в ананасах, тогда отказываться от них полностью не обязательно, но важно не терять чувства меры.

Только такой подход позволит оградить малыша от возможной аллергии на цитрусовые плоды в будущем.

Что касаемо периода грудного вскармливания, то кормящая мама должна отказаться от ананасов, пока ее ребеночку не исполнится пол года.

Тогда можно попробовать скушать небольшой ломтик мякоти ананаса и проследить за реакцией детского организма.

Высыпания на щечках или изменения формирования и частоты стула малыша, говорят о том, что экспериментировать пока не стоит, так как ананасы пока будут причинять лишь вред.

Ананасы свежие или консервированные: где пользы больше?

Калорийность консервированного ананаса немного отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это из-за того, что очищенные ломтики погружаются в специальный сироп, а затем консервируются. Именно такой подход позволяет сохранить все полезные свойства ананаса.

Отсюда можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса идентична. Но при выборе последнего необходимо учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя только три позиции: вода, сахар, ананасы. Наличие консервантов указывает на недобросовестного производителя и опасный для здоровья продукт.

Выбирая свежий ананас нужно обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной шапочкой и наличием легкого налета плесени на донышке соплодия. Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат.

Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу. Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой.

При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта.

Ананасы в кулинарии: калорийность

Ананасы широко используются в кулинарии. Из них готовят десерты и напитки, их добавляют в салаты, мясные блюда и выпечку. В зависимости от блюда плод не теряет полезных свойств, но калорийность ананаса меняется:

• Ананасовый сок – 48 ккал;

• Компот с ананасами – 71 ккал;

• Салаты с ананасами – до 165 ккал;

• Курица с ананасами – 96 ккал;

• Ананасовые цукаты – 90 ккал;

• Ананасовые кексы – 286 ккал;

• Шоколад с ананасом в начинке – 498 ккал;

• Диетические йогурты с ананасами – до 80 ккал.

Польза ананасов в косметологии

На прилавках аптек и супермаркетов можно найти множество кремов, мазей и тонизирующих лосьонов, в состав которых входит экстракт ананаса. Но для того, чтобы оценить целебные свойства этого тропического плода, достаточно приобрести только его.

Обладателям жирного типа кожи необходимо ежедневно протирать лицо небольшим кусочком свежего ананаса. Сок, проникающий в поры, угнетает выработку ими кожного жирного секрета и сужает их. Кожа приобретает ровную текстуру и матовый тон. Кроме того, ананас оказывает антимикробное действие, что предотвратит образование угревой сыпи.

Полезные свойства ананаса взбодрят увядающую кожу, если ежедневно протирать лицо ломтиком плода.

Ананас способен избавить даже от самых грубых мозолей и натоптышей. Для того, чтобы размягчить загрубевшее место, нужно приложить к нему кусочек ананасовой мякоти, крепко зафиксировать и оставить на ночь. После такого компресса проблемный участок кожи станет податливей и его легче будет обработать и срезать.

Нестандартное применение ананасов: прядильное искусство

Уход за ананасами в процессе их выращивания очень сложный и даже опасный. Человек, работающий на ананасовой плантации, должен надевать специальную экипировку, чтобы защитить свое тело от порезов и уколов колючими кустами. Для более быстрого цветения и качественных плодов, используют специальные удобрения. Ежедневно вручную ухаживают за широкими просторами ананасовых полей.

Разумеется, в 16 веке меры предосторожности были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали. Но тем самым, контактируя с тропическим растением, индейцы заметили, что листья имеют множество волокон в своей структуре. После многочисленных попыток и проб, был найден способ получать сукно из листьев ананасового куста.

Процесс этот очень кропотливый и длительный. Ведь сначала надо было извлечь волокна из листьев, затем высушить их на открытом воздухе, и только потом принимались к изготовлению ткани. Готовое полотно получалось очень легкое и слегка прозрачное.

Имея цвет слоновой кости, ткань легко поддавалась окраске в любой цвет, а при загрязнении легко отстирывалось, сохраняя свою прочность.

В древности платьев из воздушной нежной ананасовой материи удостоены были лишь королевские особы. Сегодня же некоторые знаменитые модельеры творят свои элитные коллекции одежды, используя исключительно ткани из ананасовых листьев.

Что ж, существует и производство ананасовой бумаги. А некоторые страны мира, такие как, например, Шотландия, Америка или Таиланд, настолько уважают полезный и вкусный ананас, что применяют его формы в архитектуре и посвящают этому плоду из жарких тропиков праздники. В Китае ананас символизирует достаток в доме.

Мы же просто любим, насладиться этой ягодой родом из джунглей. Или встретить новый год с бокалом шампанского и ананасовым ломтиком. Кстати, эта традиция пришла к нам из Германии.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/poleznye-svoistva-usnogo-ananasa-dlia-organizma-interesnye-oblasti-primeneniia-zharkogo-tropicheskogo-ploda/

Калорийность сушеных ананасов: польза и вред

Всем известен такой фрукт, как ананас. Многие его так любят, что не контролируют количество съеденного. Есть и необычный вариант данного продукта – сушеный ананас. Калорийность фрукта предполагает ограниченное его употребление, дабы избежать проблем с лишним весом.

Это необычный сухофрукт. Из-за приятного послевкусия ананас применяется в приготовлении оригинальных десертов. Так как он сладкий, то может служить заменителем сахара в различных блюдах, включая каши, напитки, чаи и компоты. Каков состав, калорийность сушеных ананасов? Об этом и пойдет речь в статье.

Виды

Сушеные ананасы выпускают в виде:

  • колец;
  • кубиков;
  • долек;
  • цилиндров;
  • сегментов.

Они бывают как натуральными, так и с добавками, и даже с красителями. Для изготовления сушеных фруктов применяют спелые плоды. Они сушатся на протяжении 36 часов. Но перед этим ломтики ананаса вымачивают в сахарном сиропе, чтобы продукт стал уплотненным.

Калорийность сушеного ананаса кольцами не отличается от калорийности кусочков этого плода, измельченного другим способом и также просушенного. Продукты можно употреблять как снек, закуску. Ими украшают кондитерские изделия.

Также сушеные фрукты добавляют в мюсли.

Калорийность сушеных ананасов составляет 347 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель. А свежий фрукт содержит всего 49 калорий. Гликемический индекс находится в диапазоне 55–66 единиц, поэтому продукт не подходит для больных сахарным диабетом. Калорийность сушеных ананасов не позволяет употреблять их в неограниченных количествах из-за большого содержания сахара.

Всегда необходимо выбирать качественный ананас. Нужно осмотреть его внешний вид, он должен иметь насыщенно-желтый цвет. Продукт должен быть достаточно жестким, а не разломанным на части. Сушеный фрукт должен выглядеть в форме кольца, цилиндра, полукруглых долек. Цветные ананасы лучше не выбирать, поскольку в них есть вредные красители, а возможно, и ароматизаторы.

Важно знать не только калорийность сушеных ананасов. Польза и вред этого продукта тоже должны быть известны. Во фрукте есть полезная для организма клетчатка, а также минералы, поддерживающие нервную систему, мозговую активность.

Состав включает следующие компоненты:

  • углеводы – 11,8 г;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г.

Сушеный ананас включает кальций, йод, калий, марганец, железо и медь. Эти вещества нужны в организме для протекания разных биохимических процессов. Ананасы богаты витаминами В, РР, А. Пищевые волокна нужны для качественного переваривания.

Полезные свойства

Если употреблять продукт в умеренном количестве, то это позволит улучшить усвоение пищи, поддержать микрофлору кишечника. Чувство сытости остается дольше.

Продукт необходим для профилактики болезней сердца и сосудов. Некоторые вещества, находящиеся в нем, необходимы для разжижения крови, предотвращения появления тромбофлебита и атеросклероза. Фрукт необходим для ускорения лимфотока, выведения шлаков и токсинов. Употребление этого продукта улучшает настроение, подавляет депрессию, избавляет от переутомления.

Для детей

Этот экзотический фрукт опасен для детей из-за возможной аллергии, поэтому из него не готовят детские напитки и пюре. Специалисты полагают, что все привезенное издалека считается аллергеном.

Для детей ананас опасен по причине раздражения кишечника «агрессивным» соком. Поэтому включать в детское питание этот продукт следует только с 3-5 лет. Но лучше это делать с 6 лет, как считают педиатры.

Для пожилых людей

Этой категории людей ананас полезен, так как он служит профилактикой инфаркта и инсульта. Если в организм принимаются лекарства со свойством разжижения крови, то фрукт будет участвовать в этом процессе для снижения риска тромбообразования.

Ананасы полезны для больных суставов, при артрите. Они позволяют укрепиться организму перед операцией. В пожилом возрасте многих мучает остеопороз. Этот экзотический фрукт включает нужный для костной ткани марганец.

Вред

Следует учитывать не только калорийность сушеных ананасов, но и вред. Их осторожно надо употреблять во время приема медикаментов, поскольку продукт усиливает действие некоторых препаратов и антибиотиков. Фрукт противопоказан при язве желудка, хроническом гастрите, мочекаменном заболевании, при патологиях почек.

Сушеный ананас считается аллергенным, из-за чего он с осторожностью должен употребляться лицами, предрасположенными к аллергическим реакциям. Это же относится к детям, беременным, кормящим женщинам.

Функции ананаса в похудении

Хоть калорийность сушеных ананасов не совсем низкая, все же они помогают снизить вес из-за наличия особого компонента – бромелина. Вещество контролирует аппетит. Продукт даже из-за высокого гликемического индекса входит в состав диет.

Благодаря ананасу ускоряется пищеварение, восстанавливается метаболизм, расщепляются жиры. Бромелином устраняется жидкость, снимаются отеки. Фрукт улучшает психологическое состояние людей, делает их стрессоустойчивыми. Также он нужен для положительного эмоционального настроя, что особенно важно при снижении веса.

Особенности диеты

Вместо сахара надо употреблять ананас сушеный. Калорийность на 100 грамм позволяет восполнить нехватку витаминов. Продукт можно включать в различные блюда, которые обретут прекрасный аромат. Из него готовят десерты, но добавляют в умеренном количестве. Употреблять его тоже нужно в меру, к примеру, 100 г уже является большой порцией.

Обычно продукт кушают в первой половине дня, а вот вечером этого лучше не делать. Полезные свойства фрукта будут выше, если человек будет тренироваться. Тогда бромелин работает активно, что нужно для быстрого расщепления жировых отложений. Вещество поможет за короткое время устранить целлюлит.

Как правильно употреблять?

Сушеные ананасы желательно мыть перед употреблением. Если нет противопоказаний, то есть их можно ежедневно. Нормой считается 5 колец. Для употребления в свежем виде в день можно съедать по ¼ части плода, а в виде сока – не больше двух стаканов.

Когда лучше есть ананас? При наличии проблемы с лишним весом именно с этого продукта надо начинать прием пищи, после чего переходить к другим блюдам. Для улучшения пищеварения делать это лучше после трапезы. Сушеный фрукт не имеет высокую кислотность, которая для многих людей опасна. Консервированный продукт в собственном соку подойдет тем, кому запрещено сладкое.

Сушеные ананасы используются в приготовлении десертов, салатов. Они прекрасно сочетаются с мороженым и шоколадом. Их добавляют в мясные и рыбные блюда. Продукт лучше сочетать с креветками, йогуртом, куриной грудкой, грибами, медом. Благодаря этому экзотическому фрукту такие продукты обретают приятный аромат. Блюда из него вкусные и полезные.

Источник: http://.ru/article/306420/kaloriynost-sushenyih-ananasov-polza-i-vred

Ананас: польза и вред для здоровья

Ананас – это многолетнее тропическое растение, относящееся к семейству Бромелиевые. Родиной этой культуры являются засушливые плоскогорья центральной части Бразилии.

В XVI веке португальцы, исследовавшие американский континент, обнаружили это удивительное растение и перевезли его в Индию и Африку.

На европейскую территорию данная культура попала значительно позже – в середине XVII века.

В Европе ананасы на протяжении двух столетий выращивались в оранжереях. Однако в XIX веке у европейцев появилась возможность транспортировать свежие, вкусные и сочные плоды пароходными судами прямо с плантаций, расположенных в тропических странах. В результате оранжерейное культивирование этого растения на территории Европы пришло в упадок.

В наши дни крупнейшие ананасовые плантации располагаются на Гавайских островах: на долю местных фермерских хозяйств приходится до трети мирового производства этих фруктов. Помимо этого, в число лидеров по выращиванию этих сочных и ароматных плодов входят Бразилия, Таиланд, Коста-Рика и Филиппины. В ряде стран растение культивируют для получения прядильных волокон из его листьев.

Ананас – травянистое наземное растение высотой до 75 см, имеющее покрытый колючками стебель и узкие длинные суккулентные листья. Придаточные корни этой культуры развиваются в пазухах ее листовых пластинок и поглощают скапливающуюся там влагу.

С течением времени в центре полностью сформированной листовой розетки образуется цветонос, покрытый огромным множеством обоеполых цветков. После трехнедельного цветения на месте цветоноса появляется крупное желтовато-коричневое соплодие, напоминающее по форме хвойную шишку.

В верхней части плода формируется своеобразный «хохолок» из сочных вегетативных листьев.

Кожура спелого ананаса имеет равномерный коричневато-золотистый оттенок и легкий, приятный аромат, а вегетативные листья созревшего плода с легкостью выдергиваются из расположенного на его верхушке «хохолка».

Чрезмерно сильный сладкий запах, наличие бурых, зеленых или светлых пятен на кожуре, а также потемнение прожилок между чешуйками соплодия сигнализируют о том, что фрукт не успел созреть или начал подгнивать.

Читать ещё  Арбуз: польза и вред для здоровья

Соплодия ананаса – это ценный пищевой продукт.

Кисловато-сладкую ароматную мякоть плодов этого растения употребляют в пищу в необработанном (сыром) виде и в форме консервов, сушат, применяют в кондитерской промышленности для приготовления джемов, конфет, варенья и цукатов. Наряду с этим, плоды ананаса, богатые витаминами, полезными макро- и микроэлементами, активно используют в медицине для борьбы с самыми разнообразными патологиями.

Пищевая ценность ананаса и витамины в составе плодов

Пищевую ценность ананаса сложно переоценить. В свежих плодах этого растения содержатся простые сахара (в основном сахароза), органические кислоты, клетчатка, высокоактивные протеолитические ферменты, витамины и другие вещества, необходимые человеческому организму.

Пищевая ценность 100 г ананаса:

  • 0,42 г белков;
  • 0,14 г жиров;
  • 11,83 г углеводов;
  • 0,97 г клетчатки;
  • 0,73 г органических кислот;
  • 85,49 г воды;
  • 11,83 г дисахаридов и моносахаридов;
  • 0,31 г золы.

Витамины в 100 г ананаса:

  • 0,029 мг бета-каротина;
  • 3,09 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,39 мг витамина PP;
  • 0,062 мг тиамина (B1);
  • 0,026 мг рибофлавина (B2);
  • 0,24 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,16 мг пиридоксина (B6);
  • 5,39 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,24 мг витамина E;
  • 11,23 мг аскорбиновой кислоты (С);
  • 0,43 мг ниацинового эквивалента.

Энергетическая ценность ананаса

Несмотря на присутствие сахаров, ананас признается низкокалорийным диетическим продуктом. Сочную мякоть этого плода часто включают в меню диет, ориентированных на снижение веса.

  • Калорийность 100 г ананаса – 51,6 ккал.
  • Калорийность 1 плода средних размеров (1,5 кг) – 774 ккал.
  • Калорийность консервированного ананаса – 59,8 ккал.
  • Калорийность ананасового сока – 48,7 ккал.
  • Калорийность ананасовых цукатов – 90,6 ккал.
  • Калорийность ананасового компота – 72,1 ккал.
  • Калорийность сушеного ананаса – 356,9 ккал.
  • Калорийность ананасового джема – 252,3 ккал.

Высококалорийные продукты, приготовленные с добавлением сахара (варенье, джемы и пр.), не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим ожирением.

Макро- и микроэлементы в ананасах

Мякоть ананаса является природным источником целого ряда полезных макро- и микроэлементов.

Читать ещё  Черешня: польза и вред для здоровья

Макроэлементы в 100 г ананаса:

  • 133,9 мг калия;
  • 17,38 мг кальция;
  • 13,29 мг магния;
  • 8,71 мг фосфора;
  • 0,92 мг натрия.

Микроэлементы в 100 г ананаса:

Полезные свойства ананаса

  • Ананасовый сок – превосходное средство от простуды. В этом вкусном и ароматном напитке содержатся вещества, способствующие разжижению и ускоренному выведению мокроты, избавляющие от непродуктивного кашля, устраняющие воспалительные процессы в области носоглотки и поддерживающие иммунные силы организма.
  • Ананас помогает справляться с нарушениями в работе ЖКТ. Мякоть этого плода не только превосходно утоляет чувство голода, но и существенно повышает выработку пищеварительных ферментов. Стакан ананасового сока, выпитый после обильной трапезы, позволяет предупредить возникновение тяжести в желудке.
  • Протеолитический фермент бромелайн, присутствующий в мякоти фрукта, способствует расщеплению белка и активизирует поступление в кровь аминокислот, необходимых для поддержания мышечных тканей в нормальном состоянии. Помимо этого, данное вещество помогает организму блокировать распространение воспалительных процессов и успешно справляться с заболеваниями суставов.
  • Вещества, входящие в состав фрукта, препятствуют образованию холестериновых отложений на сосудистых стенках, растворяют уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки. Регулярное включение в рацион мякоти этого плода позволяет предотвратить развитие нарушений сердечного ритма, инфаркта миокарда, инсультов и других кардиологических заболеваний.
  • Употребление ананасового сока помогает улучшить память. Лицам, чья трудовая деятельность связана с обработкой значительного объема информации, рекомендуется выпивать не менее двух стаканов этого напитка в течение недели.
  • Ананас является природным анестетиком, способным существенно облегчать боли в суставах и мышцах.
  • Регулярное включение в рацион мякоти этого уникального плода способствует постепенному разжижению крови. Таким образом, этот фрукт помогает предотвратить возникновение тромбозов, предупредить варикоз, минимизировать риск развития тромбофлебитов.
  • Ананас помогает вывести излишки жидкости из организма, является превосходным противоотечным средством.
  • Ананасовый сок оказывает положительное действие на состояние сосудов. Ежедневное употребление этого напитка помогает привести в норму кровяное давление.
  • Полезные вещества, присутствующие в мякоти фрукта, помогают укрепить нервную систему, избежать психоэмоционального перенапряжения, ослабить негативное влияние стрессов на организм.
  • Установлено, что употребление в пищу ананаса помогает минимизировать риск развития злокачественных опухолевых новообразований. В составе этого фрукта присутствуют вещества, способные предотвращать появление метастаз у лиц, заболевших раком, и замедлять процесс деления атипичных клеток.
  • Употребление ананасового сока помогает ускорить заживление ран.
  • Ананас – это эффективное средство от мозолей. Для того чтобы избавиться от ороговевших тканей, достаточно прибинтовать ломтик этого фрукта к пораженному участку кожи на 10—11 часов.
  • Ананасовый сок помогает справляться с неприятной симптоматикой морской болезни.
  • Блюда, приготовленные на основе мякоти фрукта, способствуют повышению потенции у мужчин, нормализуют состав спермы, предотвращают развитие целого ряда нарушений в работе мужской мочеполовой системы.
  • Ананасовая мякоть – это великолепный антидепрессант. Регулярное включение ее в рацион помогает избегать резких перепадов настроения.
  • Ананас замедляет старение тканей и способствует омоложению организма. Вытяжки из этого растения активно используют в косметологии для изготовления масок, эмульсий и иных средств, предупреждающих появление морщин и улучшающих общее состояние кожи.

Читать ещё  Ананасовая диета

Противопоказания к употреблению ананасов

  • Ананас – это потенциальный аллерген. По этой причине лицам, имеющим склонность к аллергии, следует проявлять повышенную осторожность при включении этого фрукта в рацион.
  • Ананасовая мякоть содержит значительное количество органических кислот. По этой причине от употребления этого фрукта следует воздержаться людям с диагностированной язвенной болезнью, гастритом и другими заболеваниями, обусловленными высокой кислотностью желудочного сока. Необходимо также помнить о том, что кислоты, содержащиеся в ананасе, могут оказать негативное влияние на состояние эмали зубов. Поэтому после употребления в пищу этого фрукта целесообразно нейтрализовать кислую среду, прополоскав полость рта водой, специальным бальзамом или почистив зубы.
  • Особую осторожность при употреблении ананасов следует проявлять беременным женщинам. В составе этого плода присутствуют вещества, способные активизировать сократительную способность матки и провоцировать преждевременные роды. Именно по этой причине в период вынашивания плода рекомендуется употреблять не более 150 г мякоти фрукта в течение суток.

Источник: http://OnWomen.ru/ananas.html

Ананас (свежий). Калорийность, состав, польза и вред

  • 50 килокалорий (калорий)
  • 209 кДж

  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 47,8 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,079 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,032 мг
  • Витамин В3 или РР (ниацин): 0,5 мг
  • Витамин В4 (холин): 5,5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,213 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,112 мг
  • Витамин В9 (фолацин): 18 мкг

  • Витамин А: 3 мкг
  • Витамин Е: 0,02 мг

  • Углеводы: 13,12 г
  • Белки: 0,54 г
  • Жиры: 0,12 г

Всего в ананасе 13,12 граммов углеводов, из которых:

Моносахариды:

  • Глюкоза: 1,73 г
  • Фруктоза: 2,12 г

Дисахариды:

Полисахариды:

Всего в ананасе 0,54 граммов белка, из которых:

Незаменимые аминокислоты:

  • Валин – 0,024 г
  • Гистидин – 0,010 г
  • Глютамин – 0,079 г
  • Изолейцин – 0,019 г
  • Лейцин – 0,024 г
  • Лизин – 0,026 г
  • Метионин – 0,012 г
  • Треонин – 0,019 г
  • Триптофан – 0,005 г
  • Фенилаланин – 0,021 г
  • Тирозин – 0,019 г
  • Цистин – 0,014 г

Незаменимые аминокислоты: 0,272 г

Заменимые аминокислоты:

  • Аланин – 0,033 г
  • Аргинин – 0,019 г
  • Аспарагин – 0,121 г
  • Глицин – 0,024 г 
  • Пролин – 0,017 г
  • Серин – 0,035 г

Заменимые аминокислоты: 0,249 г

Всего в ананасе 0,12 граммов жиров, из которых:

  • Насыщенные жирные кислоты: 0,009 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,013 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,040 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Фитостеролы: 6 мг

  • Кальций: 13 мг
  • Железо: 0,29 мг
  • Магний: 12 мг
  • Фосфор: 8 мг
  • Калий: 109 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Цинк: 0,12 мг
  • Медь: 0,110 мг
  • Марганец: 0,927 мг
  • Селен: 0,1 мкг

Суточное удовлетворение в витаминах из ананаса:

Водорастворимые витамины в ананасе:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 63,73 %
  • Витамин В1 (тиамин): 3,95 %
  • Витамин В2 (рибофлавин): 1,6 %
  • Витамин В3 или РР (ниацин): 3,33 %
  • Витамин В4 (холин): 1,22 %
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 2,13 %
  • Витамин В6 (пиридоксин): 5,6 %
  • Витамин В9 (фолацин): 1,2%

Жирорастворимые витамины в ананасе:

  • Витамин А: 0,33 %
  • Витамин Е: 0,2 %

Витаминов в свежем ананасе крайне мало. Из всего имеющегося набора, выделяется лишь Витамин С или аскорбиновая кислота, причем съедая 100 граммов свежего ананаса вы покрываете больше половины суточной потребности (нормы) Витамина С.

Ананас будет особо полезен в сезоны повышенного заболевания, в сезон простуд, осенью, когда начинают лить дожди, приходят холода и весной, когда погода еще весьма неустойчива, а люди уже начинают одеваться легче после зимы и подхватывают вирусы. Этот фрукт поможет вашему организму бороться с вирусными инфекциями, укрепит ваш иммунитет и снизит риск простудиться.

Какую ещё пользу вашему организму может принести ананас? Поскольку Витамин С помогает заживлять раны, то в случае, если вы где-то поцарапались, о какой-нибудь острый предмет (ножом), или кошка царапнула во время игр, употребление ананаса поможет как можно скорее заживить полученные повреждения кожи.

В ананасе 13,12 граммов углеводов или 52,48 килокалории энергии, которой хватит на час работы организма.

Особенно удобно использовать этот фрукт как источник энергии в летнее время года, когда цены на ананасы падают, он становится более доступным продуктом и, например, вы находитесь где-нибудь далеко от дома, вам захотелось кушать.

Кушать что попало не хотите, но под рукой оказался магазинчик, в котором продаются ананасы. Можно смело купить его и съесть, самое главное, не переедая, т.е. не нужно сразу съедать очень много, отрезали кусочек равный 150 граммам, съели, отлично, на часок хватит. Через час можете съесть ещё.

Ананасисточник простых углеводов. Поэтому чтобы не перегружать организм, не нужно есть много ананаса сразу. Делите на порции.

100 граммов ананаса удовлетворяют организм в суточной потребности углеводов на 6,6% (при весе 50 кг).

Суточное удовлетворение организма минералами из ананаса:

  • Кальций: 1,6%
  • Железо: 1,9%
  • Магний: 3%
  • Фосфор: 0,5%
  • Калий: 2,7%
  • Натрий: 0,03%
  • Цинк: 0,8%
  • Медь: 5,5%
  • Марганец: 40,3%
  • Селен: 0,1%

В ананасе очень мало жизненно необходимых минералов, из всех имеющихся выделяется лишь марганец. Ананас, как источник марганца, может оказать важную пользу вашему организму, поскольку, являясь антиоксидантным ферментом, он помогает другим антиоксидантным веществам выводить свободные радикалы из митохондрий клеток в нашем теле.

В ананасе содержится весьма маленькое количество питательных веществ и калорий.

При чрезмерном употреблении, единственный вред, который может нанести этот фрукт, это возможный ЛИШНИЙ ВЕС, поскольку в ананасе содержатся только простые углеводы, а при чрезмерном их потреблении, в случае неспособности организма справиться в одном приёме пищи с большим поступлением глюкозы в кровь, он начнет излишки превращать в жир.

Ананас полезный, вкусный, сладкий фрукт, при адекватных порциях, способен принести определенную пользу для организма. Отлично подходит тем людям, которые сели на диету ту или иную и хотят чего-то сладенького.

Неплохой источник энергии, когда под рукой ничего нет, а нарушать свои принципы правильного питания не хочется.

Источник: http://oproduktah.blogspot.ru/2014/04/ananas-svezhii-kaloriinost-sostav-polza-i-vred-ananasa.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.