Бадьян: польза и вред для здоровья человека

Содержание

Бадьян: польза и вред, применение в медицине, состав и противопоказания

Бадьян: польза и вред для здоровья человека

Всем, кто разбирается в пряностях, известен бадьян — средиземноморское растение, плоды которого имеют узнаваемую форму звезды. По своим свойствам он очень похож на анис, и даже называется иногда звездчатым анисом. Отличаются они своим видом — если анис является однолетней травой, схожей с укропом, то бадьян — это дерево, вырастающее до 8 метров и способное приносить плоды до 100 лет.

Интересно! Родом бадьян из Азии, и в странах этого континента — Китае, Вьетнаме, Индии, Камбодже — его глянцевые семена часто используют как пряность в кулинарии и как целебное растение в народной медицине.

Химический состав

По составу бадьян аналогичен анису, и энергетическая ценность его также равняется 337 ккал на 100 г сушеных плодов. Половину ее обеспечивают углеводы, пятую часть — белки, на 16% бадьян состоит из растительных жиров.

Противовирусные свойства бадьяна обеспечиваются большим количеством витаминов в составе:

Кроме витаминов, в состав входит большое число микро- и макроэлементов. Однако основные лечебные и ароматические свойства пряности придают эфирные масла. Основным их компонентом является анетол, имеющий антисептические свойства.

Кроме того, бадьян настоящий является основным источником шикимовой кислоты, которая очень важна для фармацевтической промышленности. Из этого вещества получают натуральный осельтамивир — противовирусное средство, обладающее доказанной эффективностью в борьбе с гриппом, в т. ч. птичьим.

Польза для человека

Еще в Древнем Китае бадьян использовался для лечения проблем с пищеварением, и по сей день пряность входит в рецепты народной медицины, нацеленные на избавление от болей и колик в животе, в том числе у младенцев.

Кроме того, бадьян помогает:

  • предотвратить появление холестериновых бляшек в крупных артериях — этому способствуют антиоксиданты, не дающие жирным кислотам окисляться;
  • увеличить мочеотделение и быстрее очистить кровь от токсинов;
  • избавиться от головной боли — для этого бадьян используется как средство ароматерапии, запах его отлично расслабляет нервную систему;
  • улучшить состояние молочных желез — увеличить секрецию в период лактации, увеличить размер груди за счет веществ-аналогов эстрогена;
  • усилить либидо — избавиться от фригидности или улучшить потенцию;
  • избавиться от неприятных симптомов предменструального синдрома.

Широко применяется бадьян как средство от кашля — он помогает справиться с основным симптомом бронхита или коклюша, снизить интенсивность приступа бронхиальной астмы. Для этого в привычное лекарство от кашля следует добавить 1 каплю эфирного масла бадьяна.

Показано использование настойки бадьяна при простудных заболеваниях: комплекс витаминов в нем поможет укрепить силу иммунитета, а анетол, входящий в масло пряности, поможет снять жар и ускорить выздоровление.

Вред и противопоказания

Если безопасную дозу масла бадьяна увеличить всего на 1–5 капель, это может привести к тошноте или рвоте. Более значительная передозировка грозит отеком легких. При использовании пряности для лечения заболеваний следует начать с минимальной дозы и постепенно увеличивать ее, постоянно следя за реакцией организма.

Важно! При беременности нельзя не только лечиться им, но и добавлять его в пищу даже в незначительных количествах.

Противопоказан бадьян при:

  • эпилепсии;
  • повышенной возбудимости;
  • индивидуальной непереносимости эфирных масел.

Масло бадьяна нельзя использовать наружно — чистое эфирное масло может вызвать кожный ожог.

Полезные советы

В кулинарии бадьян нужно правильно применять. Добавляется он в конце готовки, за 5–10 минут до того, как блюдо будет готово. За это время он сможет раскрыть свой пряный сладковатый вкус, не испортив пищу. По вкусу бадьян похож на анис, но не такой приторный, лишенный остроты — из-за этого заменять приправы друг другом нельзя.

Бадьян хорошо подойдет для консервирования овощей (кабачков, помидоров, тыквы). В сладких блюдах он используется редко, в этом случае его нужно добавлять в минимальных количествах — не более ¼ чайной ложки молотой пряности на полтора литра жидкости. Добавляя бадьян к мясу, дозировку можно увеличить в два раза.

На основе бадьяна готовят различные безалкогольные и алкогольные напитки — сбитни, спиртовые настойки, водку, ликеры.

Опасность бадьяна заключается в том, что его легко спутать с похожим по виду ядовитым растением, которое выращивается на Кавказе. Его плоды не только имеют неприятный вкус и запах, но и могут привести к ожогам слизистых оболочек полости рта и пищевода.

При выборе бадьяна важно обращать внимание на оттенок его коричневых плодов. Цвет должен быть ярким; если он темно-коричневый, значит, растение уже старое или хранилось неправильно, и лишилось всех полезных свойств, не говоря уже о вкусе.

1,342  5 

(209 голос., 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/badyan-polza-i-vred/

Польза бадьяна для здоровья человека – свойства и применение

Польза бадьяна для здоровья человека - свойства и применение

Очень интересная статья о том, в чем польза бадьяна.  Способы его применения для профилактики и лечения различных заболеваний, вред и противопоказания.

Бадьян -это одна из часто употребляемых специй вызывает множество различных споров.

Кто-то считает, что польза бадьяна просто бесценна, другие рекомендуют крайне осторожно добавлять его в различные блюда и, тем более, использовать регулярно.

Однако с абсолютной точностью можно сказать, что это растение заслуживает особого внимания и требует остановиться поподробнее на его свойствах.

в чем польза бадьяна для организма?

БадьянБадья́н настоя́щий, или Ани́с звёздчатый — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Растение распространено в Юго-Восточной Азии. Википедия

Общая характеристика растения

Бадьян представляет собой дерево, относящееся к семейству лимонниковых и роду цветковых растений.

Его применение в качестве кулинарной приправы чрезвычайно популярно в странах Восточной Азии, Юго-восточном Китае, Северной Америке и на Кавказе.

Фото бадьяна

Нередко любители специй по ошибке говорят о том, что бадьян и анис – это одно и то же растение.

Несмотря на их многочисленные сходства во внешнем виде, всё-таки это абсолютно разные растения. (Подробнее про анис можно почитать здесь)

Единственное, что их роднит – это волшебное умение придавать блюдам сказочный вкус и аромат. Подробнее о том, как использовать  бадьян в кулинарии, можно прочесть здесь

Лечебные достоинства пряности бадьян

Бадьян, по уверениям восточных целителей, освежает дыхание и мысли.

Задолго до того, как приправа стала известна в нашей местности, китайцы испробовали на себе все её полезные свойства ещё до нашей эры.

Оказывается, что такую специю можно использовать в медицине и сейчас. Причём спектр действия этого растения охватывает многие области.

  • Во-первых, употребление бадьяна в небольших количествах способствует улучшению перистальтики кишечника и предотвращению метеоризма. Он оказывает ветрогонное действие, улучшает пищеварение.

Однако, начав злоупотреблять им и включать в свой рацион такую приправу несколько раз в день, можно получить слишком сильное возбуждающее и тонизирующее действие.

Данную особенность можно легко объяснить содержанием в химическом составе бадьяна такого вещества, как анетол. В больших количествах он находится в эфирном масле этого растения.

  • Во-вторых, в эфирном масле бадьяна содержатся смолы, танин, терпены, глюкоза.

Комплексное воздействие этих элементов на человеческий организм проявляется в оказании помощи при некоторых проблемах, особенно таких, как:

  • тяжесть в желудке после еды;
  • приступы першения и сухого кашля;
  • боли в суставах;
  • судороги;
  • отёчность тканей.
  • он полезен при учащенном сердцебиении, обладает успокаивающим действием.

Бадьян обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Лечит горло, снимает осиплость голоса и облегчает кашель.

Бадьян полезные свойства — видео

А в официальной медицине его используют для улучшения вкуса микстур, а также в составе некоторых лечебных сборов.

Еще в древности жители Поднебесной применяли эту специю не только в кулинарии.

  • Зная о том, какова огромная польза бадьяна, нередко к нему за помощью обращаются знаменитые артисты, внезапно теряющие голос или приобретающие осиплость вследствие длительных ых нагрузок.
  • Растение обладает и таким достоинством, за которое он всегда в почёте у молодых мамочек во время лактационного периода – приправа способствует увеличению выработки молока.
  • Ещё одно свойство, которым можно пользоваться в повседневной жизни – это способность бадьяна освежать дыхание. Ни одна жевательная резинка, предназначенная для этой цели, не справится с таким заданием лучше него.
  • Современные ораторы и бизнесмены без вреда для собственных зубов нередко прибегают к его использованию перед деловыми встречами.

Рецепты целительных народных средств с бадьяном

Польза бадьяна для здоровья лучше всего проявляется при регулярном употреблении чая с его добавлением.

На Востоке существует бесчисленное множество рецептов по приготовлению целебных чаёв с этим компонентом, переходящих из уст в уста, из поколения в поколение.

Напиток дает организму бодрость, энергию, способствует очищению от шлаков, токсинов, повышает иммунную сопротивляемость.

Если стоит вопрос, как применить бадьян, то самым простым и полезным способом будет приготовление чая или отвара.

Первый можно сделать, добавив одну чайную ложку семян, предварительно измельченных в кофемолке, ступке или блендере.

Полученный порошок необходимо заварить 50 миллилитрами кипятка и дать настояться в течение 10 минут.

Готовый настой чаще всего процеживают и обязательно разбавляют горячей водой, после чего добавляют в чай.

Чтобы приготовить отвар, необходимо взять семена растения бадьяна в пропорции 1 к 10 с кипятком.

Напиток поможет избавиться от глистов, неприятного запаха изо рта, усилить лактацию кормящей мамы и улучшить пищеварение.

Противопоказания к употреблению приправы

Как и все полезные вещества, бадьян положительно воздействует на состояние организма только при умеренном употреблении.

Бесконтрольное использование того или иного продукта гарантированно принесет вред для здоровья.

Полностью противопоказано добавление бадьяна в еду, чаи и отвары беременным женщинам, особенно на ранних сроках.

Нежелательно использовать эту приправу людям эмоционально неустойчивым, вспыльчивым, так как возбуждающий эффект, оказываемый бадьяном, может негативно отразится перепадами настроениями, расстройствами сна и даже привести к депрессии.

Немаловажно исключить применение растения людям, склонным к проявлениям аллергии.

Бадьян – высокоаллергенный продукт. В качестве реакции на попадание в организм данной специи может появиться отёк, сыпь, покраснение.

источники

Источник: http://vseprynosti.ru/polza-badyana/

Бадьян

Бадьян

Медицинский справочник / Продукты питания / Б

Бадьян — растение семейства Лимонниковых. Второе название растения — Иллициум. Также в народе его часто называют китайским, сибирским, индийским, звездочным анисом. Такое название он получил благодаря сходству с настоящим анисом, но биологически отношения к нему не имеет.

На Кавказе есть особый сорт бадьяна, который называют диким. Такое название он получил неспроста — в пищу употреблять его нельзя, так как это вызывает очень сильные ожоги. Определяют, дикий бадьян или нет, по запаху, который у дикого имеет отталкивающий и неприятный оттенок.

Является кустарником, а иногда достигает размеров небольшого вечнозеленого дерева. Плодами являются сухие листовки в виде звездочек, которые располагаются на цветоложе.

Сухие и зрелые плоды перемалывают в пряность. Для этого используют плоды бадьяна настоящего. Иногда плоды не перемалывают, а используют в неизменном виде.

Свойства бадьяна

Эта пряность обладает приятным, в то же время сложным и богатым ароматом, имеет интересный вкус — сладкий перемешан с горечью. В сухом виде аромат имеет не столь выраженный запах, и раскрывается он при нагревании.

Используется он как правило в кулинарии, для добавления в выпечку или напитки. Такая традиция пошла еще с XVI века, когда бадьян завезли в Россию из Китая торговцы чая и специй. Раньше его использовали для улучшения вкуса традиционных блюд, а также выпечки, солений. Добавляли бадьян и в горькие алкогольные напитки.

Польза бадьяна

Помимо вкусовых свойств бадьян является еще и полезным для организма человека.

В состав бадьяна входят эфирные масла, которые положительно влияют на здоровье. Медицинские исследования показали, что разные дозы этого растения могут по разному воздействовать на человека.

Так, в небольших дозах бадьян помогает избавиться от кишечных спазмов и улучшает пищеварение. При повышенных дозах он активизирует центральную нервную систему.

Помимо этого, благодаря эфирному маслу в несколько раз усиливается перистальтика кишечника.

В состав бадьяна входят также танины, сахара и смолы, которые улучшают самочувствие, имеют ветрогонное действие, избавляют от спазмов, а также положительно воздействуют на работу желудка.

Применение бадьяна

Как пряность, используются сушеные семена бадьяна. Их могут измельчать в порошок, который будет состоять из крупных зерен.

Частым компонентом бадьян является у хозяек, любящих что-либо выпекать: пряники, печенье, крендели. Обычно он используется вместе с ванилью и корицей.

Благодаря раскрывающемуся в процессе готовки аромату можно понять, готово блюдо или нет — отчетливый его запах проявляется при максимальном нагреве.

Наряду с уже устоявшимся применением, бадьян добавляют в процессе готовки и в такие блюда как творожная паста, пудинг, варенье, мусс. Основной причиной использования бадьяна для этих вкусностей является его насыщенный аромат, который оттеняет собой еду и подчеркивает все ее достоинства, но при этом не перебивает основной запах, а лишь дополняет его.

Давно замечено, что варенье и бадьян — хороший дуэт. Особенно если это вишневое варенье. Кроме обогащения консистенции бадьян может еще и продлить срок хранения варенья и помогает сохранить его естественный цвет. Даже через длительный срок варенье с бадьяном будет иметь свежий и утонченный аромат.

Среди напитков бадьян популярен не только при изготовлении горьких алкогольных, но и компотов, киселей. Нередко добавление бадьяна и в сладкий, настоявшийся чай.

В других странах бадьян используют в самых разнообразных блюдах. Европейцы, например, добавляют его в чай, кофе, соусы и маринованные продукты. Французы любят делать ликер, основой которого являются эфирные масла бадьяна. Азия и Филиппины добавляет бадьян в мясо домашней птицы, а вот юго-восточная сторона Азии — в баранину или свинину.

Смешивать бадьян можно не только с корицей и ванилью, но и с перцем, чесноком и луком, имбирем, фенхелем, гвоздикой. Совсем не сочетается бадьян с блюдами из рыбы.

Вред бадьяна

Употреблять бадьян нужно аккуратно. Во-первых, он несовместим с чаями, кофе и настойками для похудения.

Некоторые недобросовестные производители этих напитков добавляют бадьян, укроп и лист брусники, что очень негативно может сказаться на состоянии человека.

Эта комбинация слишком активно выводит жидкость из организма и может даже привести к обезвоживанию. Соответственно, сидящие на бессолевой диете тоже должны обходить бадьян стороной.

Бадьян может вызвать аллергию, хоть эти случаи и редки. Классические проявления: сыпь, покраснение кожи и слизистых, отеки.

Эфирное масло, которое содержится в бадьяне, нельзя использовать наружно, так как оно может вызвать ожоги. Люди, страдающие эпилепсией и имеющие высокую нервную возбудимость также должны отказаться от употребления бадьяна.

Источник: http://medoops.ru/foodstuffs/badyan/

Растение бадьян: полезные свойства и противопоказания

Бадьян – широко распространенное растение, которое с древних времен употреблялось в пищу жителями азиатских стран. Оно дарило блюду неповторимый аромат и вкус, а также приносило здоровье и молодость людям.

Не так давно бадьян пришел и в славянские страны, дав возможность каждому попробовать незабываемый аромат азиатского растительного угощения.

Польза бадьяна

Благодаря большому содержанию в составе вечнозеленого растения эфирного масла и других не менее полезных веществ, бадьян способен помочь вылечить многие болезни:

  • серьезные воспалительные процессы;
  • спазматические боли;
  • плохую перистальтику кишечника;
  • метеоризм и диарею;
  • постоянное чувство тошноты и рвоту;
  • чрезмерную массу тела;
  • осипшее и воспаленное горло;
  • кашель различной природы;
  • плохую выработку молоко у кормящих матерей;
  • устраняет аритмию и несварение желудка;
  • проявляет глистогонное воздействие.

Применять бадьян лучше в виде настоя или добавив его к чаю и другим горячим напиткам.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах бадьяна находится 377 калорий. Но благодаря тому, что в пищу добавляется лишь малая его часть, растение не оказывает серьезного негативного воздействия на пищеварительную систему и не способствует накапливанию жира в тканях организма.

При употреблении бадьяна в пищу человек получает огромное количество полезных веществ, среди которых витамины группы B, аскорбиновая кислота, фтор, цинк, марганец, селен и даже медь.

Бадьян полезно употреблять людям, страдающим от проблем со зрением, так как в его составе есть витамин A.

Противопоказания и вред

Среди противопоказаний к использованию растения выделяются следующие:

  • эпилепсия различной степени тяжести, в том числе в стадии ремиссии;
  • повышенная чувствительность к растению;
  • психические заболевания;
  • нахождение в состоянии стресса и паники;
  • диагностированные аллергические реакции на любые эфирные масла, мед, рыбу и цитрусовые.

Младенческий возраст не является противопоказанием к использованию бадьяна. Но перед приемом растения детьми до 12 лет необходима обязательная консультация специалиста. Во время беременности и периода лактации также лучше проконсультироваться с гинекологом и терапевтом.

Перетрите 5 г плодов растения в порошок в кофемолке или ступке. Залейте получившуюся массу 250 мл кипятка и дайте плодам настояться примерно 15 минут. После этого процедите получившийся настой через марлю или бинт, чтобы убрать всю гущу.

Настоявшуюся жидкость следует добавлять по столовой ложке в обычный чай и пить три раза в день, пока не исчезнут все симптомы. Хранить настой необходимо строго в холодильнике не более трех дней, но лучше каждый раз готовить свежее лекарственное средство.

Для похудения и улучшения работы желудка

Чтобы сбросить лишний вес, бадьян следует добавлять в блюдо за 10 минут до его полной готовности. Так растение не только сохранит все свои полезные свойства, но и наполнит пищу потрясающим ароматом и вкусом.

В таком виде употреблять бадьян можно каждый день, но только в одном блюде, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Для устранения неприятного запаха изо рта

Заварите 5 г плодов растения в 250 мл кипятка и дайте им постоять примерно 30 минут. После этого через марлю сцедите гущу бадьяна, а в полученный раствор положите столовую ложку меда и чайную ложку лимонного сока.

Этим раствором необходимо два раза в день строго только полоскать ротовую полость после ее тщательного очищения при помощи пасты и зубной щетки.

Против глистов

Также как в рецепте, описанном выше, заварите плоды бадьяна, но при этом тщательно разотрите их в порошкообразное состояние. Сцедив отвар, добавляйте его в кипяченую воду в соотношении 1 к 10.

Для лучшего глистогонного эффекта в водный раствор можно добавить один зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Лечиться подобным образом можно в течение одной недели два раза в день.

Для лучшей выработки молока

Одну чайную ложку растения в виде порошка следует залить кипятком и настоять его только пять минут, не больше. Сцедив гущу, разведите полученный отвар с кипяченым молоком в соотношении 1 к 10 и пейте его только один раз в день вместо чая.

Как только вы заметите, что молоко стало прибывать, курс лечения необходимо закончить, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

При отсутствии противопоказаний к использованию бадьяна добавляйте его хотя бы в качестве приправы. Это позволит вам забыть о многих неприятных симптомах и поддерживать свой вес в норме.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/badyan.html

Полезные свойства специи Бадьян — применение и противопоказания

Полезные свойства специи Бадьян — применение и противопоказания

В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, какие существуют противопоказания к использованию бадьяна, какой вред он способен причинить.

Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.

Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.

Как выглядит бадьян

В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.

Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.

Плод — деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.

Внешний вид специи бадьяна.

Как растет

Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.

Цветет бадьян в апреле — мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле — сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.

Бадьян и анис в чем разница

В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис — это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.

Между специями существуют несколько различий. Бадьян — это дерево, а анис — трава. Плод аниса — вислоплодник, бадьяна — многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.

Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.

У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.

Чем заменить бадьян

В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.

Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:

Полезные свойства бадьяна

Лечебные свойства звездчатого аниса:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • противоспазматическое;
  • тонизирующее.

Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях.

Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.

Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:

  • повышает либидо;
  • уменьшает болезненные ощущения перед менструацией и во время нее;
  • устраняет стресс;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • помогает похудеть;
  • возвращает упругость коже.

Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.

Применение бадьяна

Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.

Простой отвар

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 10 г.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.

Как использовать: Выпейте отвар.

Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.

Настой для отхаркивания (от кашля)

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 5 г.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.

Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.

Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.

В кулинарии

В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего — это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.

Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.

Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.

Для похудения

Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.

Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.

В аюрведе

В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.

Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.

Чай с бадьяном

Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.

Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.

Как заваривать бадьян

Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.

Вам понадобится:

  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
  3. Подождите 4 минуты и выпейте чай.

Рецепт чая с молоком

Вам понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Соедините молоко с водой.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
  4. Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
  5. После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.

Рецепт чая с имбирем

Вам понадобится:

  • вода — 1 стакан;
  • мед — 5 г;
  • лимон — 2 дольки;
  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 2 шт;
  • имбирь — 3 г.

Как приготовить:

  1. Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
  2. Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.

Марокканский чай

Вам понадобится:

  • бадьян — 1 шт.;
  • зеленый чай — 3 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • анис — 3 г;
  • мята — 4 г;
  • корица — 2 г;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Выдавите сок лайма.
  2. Растолките бадьян и анис.
  3. Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  4. Дайте напитку настояться 10 минут.

Настойка бадьяна

Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 100 г.
  2. Водка — 1 л.

Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.

Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.

Результат: Устранение кашля.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению пряности:

  • беременность;
  • нервные расстройства;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Детям до 12 лет следует давать напитки на основе китайского аниса в ограниченном количестве, не более 2 г пряности в день.

Где купить

Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.

Что запомнить

  1. Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
  2. У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
  3. Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/badyan

Бадьян польза и вред

Бадьян польза и вредБраслет бяньши — обман или чудо? Рон провел парную трансгрессию, но несколько неудачно.

Как думаете, что в основе леденца? Верно, бадьян; от ревматических и судорожных болей; от диареи; от лишней жидкости, так как действует мочегонно. Может ли нанести вред бадьян?

Применение в кулинарии К нам на кухню бадьян уже попадает в пакетиках, если вы купили его в супермаркете, или в бумажном кулечке, если приобрели на рынке у торговца специями.

В торты, коврижки, пироги, пряники, ватрушки приправу кладут еще во время замешивания теста. Пока тесто печется, оно бдаьян ароматом. Что интересно, готовая выпечка даже на следующий день продолжает пахнуть так же аппетитно.

В компоты, кисели, варенье, конфитюр, джем бадьян нужно добавлять незадолго до готовности.

БАДЬЯН ПОЛЬЗА? бадьян полезные свойства, бадьян чай рецепт, бадьян настойка

Убрать кастрюльку с плиты и минут 15 дать настояться напитку под закрытой крышкой. Бадьяном приправляют и мясные блюда из расчета 1 грамм пряности на впед.

Если вложить пару зерен внутрь фазана, чем полезны листья земляники или курочки, мясо станет ароматным и волшебным, тающим во рту. Именно так делают в Китае.

Не забываем приправлять этой специей соусы к мясным блюдам по примеру жителей Индонезии.

Можно добавить бадьян в супы, как это делают китайцы и вьетнамцы и получают знаменитый, невероятно ароматный суп из акульих плавников или жирный мясной суп.

Удивительные факты о бадьяне Бадьян можно встретить не только в реальном мире, но и мире фантазий — его упоминали в книге или кинофильме о Гарри Поттере. Рон провел парную трансгрессию, но несколько неудачно. Последствия плачевны — ему чуть не отсекло руку.

Гермиона Грейнджер вовремя сориентировалась и вылила несколько капель настойки бадьяна на рану. Рука срослась на глазах. Помните — это сказка! Если у вас случится что-то подобное, надо не бадьяном лечиться, а бежать в травмпункт!

Та же Гермиона излечила бадьяном Гарри Поттера от яда Нагайны, когда та напала и укусила героя. Однажды банк Гринготтс загорелся. Получившие ожоги смогли вылечиться только бадьяном. Северус Снегг спас Драко, произнеся обратное заклинание.

Полезный состав бадьяна

А чтобы не остались шрамы, тут же обработал их бадьяном. Корень асфоделя нужно измельчить. Асфодель — то же, что и златоцветник. Также измельчить семена пользза и коры волшебной рябины, известной как дерево Вигген.

Можете взять кору обычной рябины. Тем не менее более-менее измельченный бадьян может стать отличным лекарством от гриппа.

Бадьян в медицине

Этот рецепт здоровья проверен на практике. Вместо водяной бани я поместила банку с бадьяном в паровую корзину мультиварки — тоже вариант. К бадьяну также советую добавить 1 ст.

Учитывая значительный вес полезных свойств бадьяна по сравнению с другими специями, этот продукт — больше, чем просто кулинарная добавка к пище.

Поэтому смело добавляйте анис звездчатый пользм десерты, рыбные соусы и разносолы.

Бадьян против гриппа

В древней китайской медицине ьадьян использовали для лечения расстройств пищеварения, в том числе колик у младенцев.

Полезные свойства базилика и питательная ценность Укроп для лица и тела: Но он не просто улучшает польз, а становится полезным для здоровья компонентом. Бадьян также известен как звёздчатый анис.

Пришёл к нам из стран Азии, сегодня культивируется во многих тёплых странах. За счёт своего оригинального горьковато-сладкого вкуса, он стал активно использоваться в кулинарии и парфюмерии.

А благодаря составу и полезным для организма воед свойствам — в народной медицине и косметологии. Полезные свойства бадьяна заключаются в следующих эффектах, оказываемых на человеческий организм:.

Бадьян применяют в народной медицине, заваривая как чай. Его рекомендуют не только для лечения простудных заболеваний, но и для профилактики.

Он помогает повысить иммунитет и лучше справляться с воспалительными и вирусными болезнями.

Для мужчин, женщин и детей эта пряность может стать приятным природным лекарственным средством.

Состав и калорийность бадьяна

Но если небольшое количество приправы в кофе или выпечке не принесёт никакого вреда, то при целенаправленном лечебном употреблении нужно учитывать потенциальный вред для организма. О том, полезен ли бадьян, говорить можно.

Его положительные свойства неоспоримы. Но в некоторых случаях на человеческом организме он может сказаться негативно и вызвать:. Плоьза проявления употребления бадьяна сказываются обычно или при аллергии, или при злоупотреблении продуктом.

«Звездочка» здоровья

Поэтому добавлять пряность в пищу следует в умеренных количествах. И при появлении побочных эффектов обязательно обращаться ко врачу. Бадьян сложно назвать диетическим продуктом, который был бы незаменим для корректировки веса.

Он калорийный, насыщенный эфирными маслами, не ускоряет вещественный обмен. Полоза свойств бадьяна нет ничего, что могло бы помочь организму сжигать в первую очередь жиры, а не получаемые углеводы.

Но это не значит, что от него нужно обязательно врещ, когда формируется меню на похудение.

Бадьян обладает мочегонным эффектом, позволяет избавиться от лишней жидкости. Соли не откладываются, токсины выводятся, иммунитет укрепляется.

При правильном подходе к питанию и организации физической деятельности, получится укрепить здоровье и очистить организм. А с крепким иммунитетом и очищенным организмом, обменные процессы восстанавливаются естественным путём. Поэтому и жир сгорает быстрее. Мясные блюда требуют увеличения дозы по сравнению со бадоян в два, а иногда даже в три раза, что составляет один грамм на порцию.

Врде опасен не только как причина возможной аллергической реакции. Большую опасность представляют некоторые растения, которые внешне схожи с бадьяном. Употребление частей таких растений в пищу может не только непоправимо испортить вкус приготовленных блюд, но и привести к ожогу пользо оболочек и пищевода.

Поэтому, приобретая эту восточную пряность, убедитесь, что это именно бадьян, а значит покупайте его в проверенных магазинах, где на все продукты есть необходимые документы с указанием страны производителя, качества товара и другими важными данными. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.

Пей яблочный уксус и худей! Аппетит — умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа — выглядит великолепно Полезный состав бадьяна В блестящих семенах бадьяна содержатся жирные масла и эфирное масло, дубильные вещества, сахар, смола, танин, комедь, экстрактивные вещества, терпены, яблочная и другие органические кислоты, минеральные соли.

Бадьян в дикий чеснок полезные свойства Известно противоспазматическое действие бадьяна, улучшающее деятельность желудка и способствующее вре газов. Противопоказания к применению бадьяна С осторожностью к польа бадьяна нужно отнестись людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Бадьян в кулинарии Еще в Древнем Египте высоко ценилось успокаивающее действие бадьяна на систему пищеварения, благодаря чему бадьян применялся при изготовлении ликеров, алкогольных напитков и хлеба. В нашей кухне когда-то активно применялся бадьян в приготовлении сбитней.

Особенности использования бадьяна При приготовлении сладких блюд бадьян добавляют в конце, за минут до окончания времени приготовления, в кипящую жидкость. Меры предосторожности при использовании бадьяна Бадьян опасен не только как причина возможной аллергической реакции.

Источник: http://1-povar.ru/zhivotnie-produkti/badyan-polza-i-vred.php

Бадьян: полезные свойства и противопоказания, польза и вред пряности для организма, рецепты и лечебное применение

Сегодня любую необходимую пряность приобрести в магазине не составит особого труда. Однако кроме уникального вкуса и аромата растения также имеют множество положительных свойств.

Так, например, бадьян (или анис) привлекает внимание окружающих не только своим нестандартным внешним видом, но и тем, что он обладает множеством полезных свойств для организма человека.

Как правильно его принимать?

к оглавлению ↑

Фото и правила выбора

Для того, чтобы продукт принес максимальную пользу, следует знать, как же правильно выбирать данную пряность при покупке:

  • Лучше всего приобретать звездочки бадьяна в цельном виде, а незадолго до употребления приготовить специю. При таком способе вы сможете сохранить не только все полезные свойства, но и его аромат;
  • Свое предпочтение лучше всего отдавать звездочкам яркого шоколадного оттенка. При этом очень важно, чтобы семена были блестящими.
  • Стоит учитывать, что в нашей стране бадьян не растет.
  • Но на Кавказе вы сможете не только найти полезный бадьян, но и ложный.

к оглавлению ↑

Состав аниса

Семена данного растения очень богаты дубильными веществами, жирными кислотами и эфирными маслами.

Кроме того, в состав также входят такие составляющие, как танины, кетоны, альдегиды, органические кислоты, сафрол, минеральные соли, сахар, смола, камедь, лимонен, терпены, анетол, альфа-терпинеол, франезол, минеральные соли, витамины группы В, А, С, цинк, селен, калий, магний, фосфор, медь, железо, марганец.

Данный продукт достаточно калориен: на 100 гр этого растения приходится 337 ккал.к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья

Данное растение обладает такими полезными свойствами, как:

  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Ветрогонное;
  • Тонизирующее;
  • Общеукрепляющее;
  • Отхаркивающее;
  • Противоязвенное;
  • Глистогонное;
  • Антиоксическое;
  • Противоспазматическое воздействие.

к оглавлению ↑

Польза растения для организма

Растение применяется при наличии таких заболеваний и состояний, как:

  • Успокаивание нервов;
  • Повышение стойкости иммунной системы;
  • Улучшение эндокринного процесса;
  • Очищение дыхательной системы;
  • Лечение кашля;
  • Разжижение мокроты;
  • Исцеление болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Образование сосудов и бляшек.

к оглавлению ↑

Для женщин и мужчин

Для организма женщины и мужчины польза заключается в следующем:

  • Облегчает болевые ощущения при месячных;
  • Увеличивает сексуальное влечение у девушек и мужчин;
  • Устраняет неприятный запах изо рта;
  • Эффективно лечит импотенцию;
  • Борется со стрессами или же эмоциональным перенапряжением.

к оглавлению ↑

Для беременных

Беременным девушкам от приема данного растения и эфирного масла лучше всего воздержаться. Дело в том, что эта трава может спровоцировать выкидыш.

При грудном кормлении также стоит воздержаться от приема данного растения. Дело в том, что специя может вызвать аллергию у малыша.к оглавлению ↑

Для детей

Данное растение не рекомендуется давать ребенку, возраст которого менее 12 годиков. Суточная норма для подростка составляет 1 гр.

В совсем еще юном возрасте это растение может существенно навредить организму, например, появление болевых ощущений в горле, различных заболеваний, вплоть до развития серьезных патологий.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Бадьян борется с повышенным холестерином. Кроме того, данное растение освобождает сердце, а также сосуды от лишней нагрузки и развития какого-либо заболевания.

Данное растение способствует нормализации кровяного давления, что крайне важно, т.к. в пожилом возрасте данная проблема мучает многих пожилых пациентов. Кроме того, оно также оказывает бодрящее воздействие на людей.

к оглавлению ↑

Для особой категории людей

Если у вас имеется аллергия на какой-либо продукт, то не спешите употреблять бадьян в больших количествах, т.к. у вас вполне возможно появится аллергическая реакция.

Для того, чтобы проверить имеется ли у вам аллергия или нет, вполне достаточно съесть совсем немного специи.

Если аллергическая реакция так и не появилась, то в дальнейшем можно употреблять данную специю, но в минимальных количествах.к оглавлению ↑

Возможный вред аниса

Средства на основе данного компонента не рекомендуется принимать в целом ряде случаев.

  • Эфирным маслом в неразведенном виде не рекомендуется обрабатывать кожу человека. Если игнорировать данное требование, то оно может вызвать сильнейшие ожоги;
  • Данное растение также не рекомендуется принимать пациентам, которые страдают эпилепсией;
  • Бадьян также не следует принимать при повышенной нервной возбудимости.

Средство противопоказано при наличии аллергической реакции на отдельные компоненты.

Кроме того, данное растение не рекомендуется принимать при наличии таких состояний, как:

  • Рак яичников;
  • Рак молочной железы;
  • Миома матки;
  • Рак матки.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

При приготовлении блюд бадьян добавляется в конце готовки, примерно за 5-10 минут. После чего блюдо в обязательном порядке должно настояться в течение 20-30 минут.

Для приготовления необходимо минимальное количество данной специи. При приеме приправы в больших количествах человек стремительно начинает набирать в весе.к оглавлению ↑

Кулинария

Бадьян активно используется в кулинарии. Он дает блюду уникальный вкус и неповторимый запах.

к оглавлению ↑

Свиные ребра, запеченные в духовке

Для приготовления этого блюда нам потребуются ребра — 2 кг, морская соль/перец черный добавляется по вкусу, чеснок — 7 зубчиков, имбирь — 40 гр, перец-чили — 3 ч.л, бадьян — 8 шт, рисовый уксус — 200 мл, мед — 100 гр, херес — 600 мл, зеленый лук — 50 гр, куриный бульон — 200 мл.

Необходимо взять казан, и поставить его на огонь. Мясо тщательно промыть и разделить по одному ребрышку, посолить/поперчить. В разогретый поддон выложить мясо. Имбирь, чеснок нарезать. После того, как мясо обжарится с одной стороны его нужно перевернуть.

Добавить мелко нарезанный перец чили, бадьян, соевый соус, уксус, херес, мелко порубленный лук. В блюдо добавить бульон и довести его до кипения. Данное блюдо следует поставить в духовку при температуре 180 градусов. Запеченные ребра еще не готовы. Обжарить их в течение нескольких минут на плите. Вот теперь наши ребра можно подавать к столу.

к оглавлению ↑

Бананы в кляре

Для приготовления этого блюда потребуются бананы — 3 шт, яйца — 1 шт, мука — 2 ст.л, сахар — 3 ст.л, бадьян, кокосовое молоко, ваниль добавляется по вкусу. Яйцо необходимо взбить с несколькими ложками муки, а также сахара.

В сковороде следует разогреть кокосовое молоко и подогреть его. Вымочить бананы в кляре и аккуратно выложить их в сковороду. Данным образом следует обжарить фрукты с двух сторон.

к оглавлению ↑

Белый горячий шоколад

Для приготовления этого напитка потребуется молоко — 500 мл, мускатный орех — 10 гр, бадьян — 4 гр, шоколад — 100 гр. Прежде всего, необходимо взять небольшую кастрюлю, в которую наливается молоко.

В эту же жидкость сразу же необходимо добавить мускатный орех и семена бадьяна. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. После того, как молоко закипит, поварите его еще 5 минут.

В это время на терке следует натереть шоколад и положить его в молоко. Наш шоколад следует немного остудить и разлить по кружкам, сверху посыпав мускатным орехом. Приятного аппетита.

А из этого видео вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления десерта с использованием бадьяна:

к оглавлению ↑

Похудение

Так как бадьян активно применяют при приготовлении пищи, он оказывает воздействие на обмен веществ, а также способствует скорейшему похудению. Для того, чтобы добиться такого эффекта нужно выпивать отвар на основе этого продукта перед приемом пищи. Однако ни в коем случае не забывайте про максимально допустимую норму.

Если добавлять бадьян в качестве приправы в пищу или пить настойки на его основе, то можно уменьшить холестерин и нормализовать давление. Но не забывайте, что, прежде всего, необходима консультация врача.к оглавлению ↑

Применение в лечебных целях

Данная пряность также применяется при целом ряде заболеваний.

  • При кашле очень хорошо помогает настойка масла бадьяна.

    Для его приготовления необходимо подготовить стакан молока, в которое нужно добавить одну ст.л. меда, немного сливочного масла и эфирного масла.

    Данное лекарство следует принимать один раз в сутки до полного исчезновения кашля.

  • Для того, чтобы устранить пигментные пятна достаточно смешать одну каплю масла этого растения с 5 каплями масла чайного дерева и точечно нанести на проблемные зоны.
  • При удалении данных пятен при помощи этого масла необходимо помнить, что эта процедура не рекомендована к проведению в летний промежуток времени. Ее лучше всего делать зимой или же осенью.

  • Для лечения желудка необходимо смешать одну каплю бадьяна с чайной ложкой меда. Данный настой следует принимать при тошноте или же каких-либо расстройствах желудка.
  • Однако, пожалуйста, будьте предельно осторожны с концентрацией: несколько капель бадьяна и вы рискуете получить рвоту или же тошноту.

к оглавлению ↑

Косметология

Мало кто знает, что данное средство можно использовать в косметологии.

  • Для того, чтобы в короткие сроки восстановить состояние волос, а также избавиться от перхоти потребуется ополаскивать волосы отваром плодов бадьяна.

    Данное растение улучшает структуру волос, а также усиливает их рост за счет воздействия на корни.

  • Для того, чтобы избавиться от неглубоких морщинок необходимо взять бадьян, мед и алоэ. Приготовление этого лекарства требует предварительной подготовки.
  • Для начала нужно срезать несколько листочков алоэ, ополоснуть их кипятком, завернуть в фольгу и поместить в холодное место, например, в холодильник на несколько недель.

    После чего несколько столовых ложек свежевыжатого сока алоэ смешать с одной чайной ложкой семян бадьяна и ст.л. меда.

    Предварительно мед лучше всего немного подогреть. Данную маску необходимо нанести на лицо и шею на 10-15 минут. Общий курс процедур составляет 10 дней.

Итак, вы узнали о полезных свойствах и возможных противопоказаниях бадьяна! Не трудно сделать вывод, что такое растение, как бадьян должно находиться на любой кухне. Ведь эти звездочки не только сделают любое блюдо неповторимым, но и принесут пользу для всего организма.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/badyan.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.