Бальзамический уксус: польза и вред полезные свойства

Содержание

Бальзамический уксус: польза и вред, применение, рецепты

Бальзамический уксус: польза и вред полезные свойства

Бальзамический уксус (бальзамик) – это приправа, обладающая темной окраской и густой консистенцией, характеризующаяся своеобразным кисло-сладким привкусом и фруктовым ароматом.

Настоящий бальзамик производят в итальянских провинциях Реджо-Эмилия и Модена.

Полезные свойства бальзамического уксуса позволяют использовать его для лечения различных недугов, решения косметических проблем и придания оригинального вкуса многим блюдам.

Бальзамический уксус: польза и вред

Бальзамик является ценным биологическим продуктом по причине его уникальной химической структуры. В состав бальзамического уксуса входит:

  1. перечень витаминов (А, В1, В2, В3, С),
  2. антоцианы,
  3. сахариды,
  4. пектиновые вещества,
  5. полифенолы,
  6. органические кислоты (уксусная, пировиноградная),
  7. танины,
  8. антиоксиданты,
  9. продукт содержит большое количество натрия, железа, марганца, фосфора, меди, калия, цинка, магния, кальция.

Промышленный уксус, технология получения которого сильно отличается от оригинала, может содержать винный уксус, красители, консерванты, карамель, ароматизаторы и загустители, что значительно снижает его ценность.

Польза и вред бальзамического уксуса несопоставимы, поскольку противопоказания к его применению минимальны, а лечебные свойства очевидны.

Польза

  1. обладает антисептическим действием, что позволяет использовать продукт наружно при наличии ран различной этиологии;
  2. способствует усвоению тяжело перевариваемой пищи;
  3. облегчает течение заболеваний горла;
  4. снижает количество холестерина;
  5. используется бальзамический уксус для похудения;
  6. борется с целлюлитом;
  7. лечит заболевания кровеносной системы;
  8. улучшает память;
  9. обладает успокаивающим действием;
  10. является хорошим средством профилактики развития онкологии;
  11. подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  12. используется как афродизиак;
  13. снижает риск возникновения воспалительных процессов;
  14. оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Бальзамик успешно применяют в косметологии. Он часто включается ведущими косметическими компаниями в состав различных питательных кремов, ускоряющих процесс регенерации клеток.

Все перечисленные свойства уксуса справедливы лишь для настоящего бальзамика, промышленный продукт такими свойствами не обладает.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания к применения уксуса:

  • высокая кислотность, язва желудка;
  • язвенные образования в кишечнике;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Чтобы не допустить отравлений, в пищу следует употреблять бальзамик высокого качества, полученный из натуральных ингредиентов.

Применение бальзамического уксуса

В медицинских целях применение бальзамического уксуса основано на полезных свойствах данного продукта.

  1. Для обработки порезов, ожогов, ран его наносят наружно на поврежденный участок.
  2. Для полоскания горла используют водный раствор.
  3. Бальзамик добавляется в средства для волос для уменьшения их выпадения.

Любой крем, в который добавлена 1 – 2 капли уксуса, способствует очистке кожи и улучшает цвет лица.

Привычной сферой применения бальзамика является кулинария. Чаще всего продукт используют в блюдах итальянской кухни.

Его добавляют в салаты, блюда из морепродуктов, супы, десерты, мороженое. Продукт входит в состав многих видов ризотто и пасты, прекрасно сочетается с сырными блюдами. Идеальной заправкой для салатов считается уксус, поданный в сочетании с оливковым маслом. Бальзамик используют при приготовлении маринадов (овощного, мясного).

Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях

Настоящий бальзамик готовится из определенных сортов белого винограда. Продукт должен пройти процессы ферментации и выпаривания. Затем он помещается в деревянные бочки, где выдерживается от 3 до 100 лет. Сложная технология получения обуславливает высокую цену бальзамического уксуса. Купить его можно как в супермаркете так и в интернет-магазинах.

Поскольку для многих людей настоящий уксус недоступен по причине своей высокой стоимости, часто возникает вопрос: чем заменить бальзамический уксус?

Такой продукт можно приготовить самостоятельно. Чтобы получить бальзамический уксус в домашних условиях необходимы:

  • 2 стакана свежей вишни,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 л 9%-ого уксуса,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. В стеклянной посуде следует раздавить ягоды вишни и добавить к ней цедру, сахар, уксус и корицу.
  2. Полученная смесь кипятится 20 минут.
  3. Охлажденный отвар выливают в стеклянную посуду и ставят в холодильник.
  4. Спустя 2 дня раствор процеживается.
  5. Готовый продукт переливается в стерилизованную емкость и хранится в холодильнике.

Рецепт салата с бальзамическим уксусом

Рецепт салата с бальзамическим уксусом включает следующие ингредиенты:

  • 250 г ветчины;
  • 10 помидоров черри;
  • 100 г черных оливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • петрушка;
  • базилик;
  • 1 ст. л. бальзамика;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все компоненты следует измельчить: помидоры и оливки разрезаются пополам, зелень мелко рубится, сыр натирается на мелкой терке, ветчина нарезается соломкой.
  2. Полученный салат следует посолить (при желании — поперчить), сбрызнуть бальзамиком и маслом, посыпать тертым сыром.

А теперь видео о приготовлении этого продукта.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/balzamicheskij-uksus-polza-i-vred.html

Бальзамический уксус польза и вред

Бальзамический уксус представляет собой жидкость с кисло-сладким вкусом. Используется в кулинарии как приправа к фруктовому салату, овощному, маринаду для мяса, птицы и рыбы. Эта статья про пользу и вред бальзамического уксуса.

Происхождение бальзамического уксуса

Уксус имеет итальянское происхождение. Появился он в городе Модена и стал известен во всем мире. История его использования насчитывает более шестисот лет.

Название «уксус» носит теоретическую окраску, так как по составу и способу приготовления, это вещество отличается от настоящего винного или яблочного уксуса. Слово «Бальзамический» прикрепилось к нему благодаря лечебным свойствам. Изначально он использовался в медицине для снятия воспалительных процессов и как антимикробное средство.

Начиная с IX века, уксус был неимоверно дорогим. Обычные люди не могли себе позволить такую роскошь. Бочонки с уксусом считались важным и дорогостоящим подарком для богачей, в том числе и для самого короля. Первое упоминание уксуса в 1046 году в рукописях. Там повествуется, что маркиз Бонифацио сделал ценный подарок императору Германии Генриху Второму.

В наши дни бальзамический уксус – доступное средство. Его с успехом используют в косметологии и в кулинарии.

Способ приготовления

Получение бальзамического уксуса — это сложный и длительный процесс.

Для начала готовится виноградное сусло. Из зеленых кислых сортов винограда отжимают сок. Чаще всего используется виноград Треббиано. Варят его до густой консистенции, пока он не превратится в сироп.

После этого добавляют некоторое количество винного уксуса для брожения. Уксуснокислые бактерии воздействуют на жидкость, окисляют ее, и в итоге получается совершенно новый вид уксуса – бальзамический.

Затем вещество выливается изо всех бочек в одну емкость, и оставляют настаиваться.

Используется специальная тара – деревянные бочки. Маленькие бочонки изготавливают из ясеня или дуба. Бочки среднего размера – из вишни или каштана. Большие бочки делают из тутового дерева.

В них полученная смесь настаивается определенное время. Для получения молодого уксуса  потребуется около двенадцати лет. Среднего – двадцать пять. А зрелого концентрированного уксуса – и все сорок.

От выдержки зависит качество готового продукта и вкус.

Разливается по бутылкам. К примеру, из ста литров сырья получается всего пятнадцать литров готового продукта. Поэтому натуральный бальзамический уксус очень ценится и стоит довольно дорого. К примеру, сто миллилитров молодого традиционного уксуса стоит около сорока евро.

 Каждые производители имеют свои секреты приготовления. Добавляют различные специи для усиления запаха и вкуса, отличающие его продукт от других аналогичных. Не удивительно, что тайна не разглашается посторонним людям, а передается по наследству из поколения в поколение.

Свойства бальзамического уксуса

Известно два вида уксуса. Кустарный или традиционный. Он изготавливается в Италии по специальному рецепту. Выдерживается в бочках от двенадцати до двадцати пяти лет. Второй – это уксус промышленного производства. В этом случае, длительной выдержки при его получении нет. Готовится он из винного уксуса, и добавляются различные ароматизаторы и усилители вкуса.

Натуральный бальзамический уксус насыщенного темного цвета, со сладковато-кислым вкусом, пьянящим ароматом и тягучей консистенцией.

Промышленный уксус отличается по цвету – он более светлый и, естественно, по вкусу.

Применение бальзамического уксуса

Бальзамический уксус в виде приправы характерен для блюд итальянской кухни. Попробовав блюдо с такой приправой, вы никогда не спутаете его с чем-то другим. Несколько капель уксуса делает вкус знакомого блюда совсем иным.

Классическим сочетанием является блюдо из сыра и бальзамический уксус. Необязательно им поливать кулинарный шедевр, можно подать как приправу в отдельной посуде в виде соуса или заправки.

Бальзамический уксус в составе овощного и мясного маринада придаст утонченности готовому блюду.

Салат с креветками и уксусом отличается своей оригинальностью.

Гурманы добавляют несколько капель в ризотто.

Интересно, что уксус делает вкус клубники незабываемым. Для этого ее достаточно сбрызнуть уксусом. Затем обернуть салфеткой, пропитанной приправой. А через двадцать минут подать к столу.

Калорийность бальзамического уксуса

В ста граммах готового продукта содержится 88 кКал.

  • Белки составляют 2 кКал;
  • Жиры – ноль;
  • Углеводы – 68 кКал.
  • Пищевая ценность
  • Вода – 76,45 грамм;
  • Моно- и дисахариды – 14,95 грамм;
  • Зола – 0,37 грамм.

Химический состав

В состав бальзамического уксуса входят витамины А, В и С. И большое количество минеральных соединений.

  • Калий – 112 мг;
  • Натрий – 23 мг;
  • Марганец – 0,131 мг;
  • Фосфор – 19 мг;
  • Железо – 0,72 мг;
  • Кальций – 27 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Цинк – 0,08 мг;
  • Медь – 26 мкг.

Польза бальзамического уксуса

  • радиционный классический уксус обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом.
  • В небольших количествах, он способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет обмен веществ и благоприятно влияет на состояние организма в целом.
  • Есть сведения, что бальзамический уксус улучшает память и снижает опасный для здоровья уровень холестерина.
  • Эффективно борется с ростом патогенной микрофлоры.
  • Способствует предотвращению сердечных и онкологических заболеваний.

Следует иметь в виду, что промышленный уксус никакими полезными свойствами не обладает.

Вред бальзамического уксуса

При гастрите с повышением уровня кислотности желудочного сока, от употребления бальзамического уксуса лучше отказаться.

Индивидуальная непереносимость является прямым противопоказанием к применению.

Как выбрать качественный бальзамический уксус

Если вы хотите купить качественный продукт, обязательно, обращайте внимание на состав. И, соответственно, на цену. Понятное дело, что ждать сорок лет, пока приготовится уксус, станет не каждый. Тем более, когда спрос диктует предложение. Проще добавить в него красители, загустители, различные ароматизаторы, консерванты и отправить на продажу.

Такой продукт, естественно, не обладает полезными качествами. И, если употреблять в небольших дозах, то вреда от него тоже не будет. Все это касается того уксуса, где химические добавки находятся в допустимых нормах. В противном случае некачественным бальзамическим уксусом можно даже отравиться.

Как альтернативный вариант, можно использовать натуральный бальзамический уксус, но приготовленный из красного вина. При этом увеличивается доля винного уксуса и сокращается время выдержки. Поскольку затраты на получение готового продукта меньше, то и цена, естественно, в разы ниже. А вкус получается достойным внимания.

Бальзамический уксус – продукт для гурманов. Самый популярный из них Aceto Balsamiko Tradizionale. Вот уже многие столетия подряд изготавливается он в Модене из спелых, специально подобранных сортов винограда и радует своим утонченным вкусом и сладким ароматом. Единственный недостаток – стоимость.

 Многие европейские рестораны привлекают вкусными блюдами с его содержанием. На сегодняшний день не только шеф-повар может предложить великолепное блюдо, но и хозяйка каждого дома. Попробуйте к известному для всех салату добавить немного этой приправы и гости обязательно оценят его новый вкус.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/137-balzamicheskij-uksus-polza-i-vred

Бальзамический уксус – польза и вред, правила приема и применения

Бальзамический уксус – польза и вред, правила приема и применения

Кулинары очень ценят бальзамик за его фруктовый аромат и кисло-сладкий привкус, который позволяет подчеркнуть особенности многих блюд. Польза и вред бальзамического уксуса нередко отходят из-за этого на второй план.

Многие любители заправки даже не подозревают, что она обладает рядом терапевтических свойств. Густая масса насыщенного темного цвета уже много лет используется народными целителями для лечения различных недугов и решения проблем с кожей. С некоторых пор на нее обратили внимание еще и диетологи.

Состав бальзамического уксуса и его энергетическая ценность

Правильно приготовленный бальзамический уксус является кладовой полезных веществ. Если употреблять его регулярно, причем, в минимальных количествах, можно не переживать по поводу развития распространенных дефицитных состояний.

Вот элементы и соединения, которые представлены в составе продукции в максимальном объеме:

  • Витамины А, группы В и С. Отвечают за молодость клеток и нормальное течение обменных процессов.
  • Минералы кальций, натрий, калий, марганец, фосфор, медь, цинк, магний и железо. Снабжают ткани всем необходимым, стимулируют синтез гормонов.
  • Пектиновые вещества. Снижают уровень вредного холестерина и облегчают процесс переваривания пищи.
  • Полифенолы. Активно борются со старением клеток и тканей, продляют срок из работы.
  • Уксусная и пировиноградная кислоты. Одновременно выполняют функции антиоксидантов и стимулируют обменные процессы.

В 100 мл бальзамического уксуса содержится 88 ккал. Принимая во внимание тот факт, что используется заправка в небольших объемах, причиной набора лишнего веса она стать не может. Правда, масса богата углеводами, поэтому злоупотреблять ею все же не стоит.

Полезные свойства бальзамического уксуса

Обилие необходимых для поддержания жизнедеятельности организма веществ наделяет бальзамический уксус самыми разными положительными свойствами. Примечательно, что пищевой ингредиент можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно.

  1. Состав можно использовать для обработки раневых поверхностей. Он обладает антисептическими свойствами, что позволяет обеззараживать проблемные участки.
  2. Употребление состава положительно сказывается на пищеварении, т.к. он упрощает процесс переваривания и усвоения пищи.
  3. Бальзамический уксус можно применять для облегчения симптоматики при заболеваниях горла, повышения функциональности сердца и сосудов, улучшения памяти.
  4. Изделие снижает показатели холестерина в крови до допустимого уровня, нейтрализует свободные радикалы, снижая риск развития рака.
  5. Используется бальзамический уксус и для похудения, борьбы с целлюлитом. Он налаживает обменные процессы и выводит из тканей лишнюю жидкость.
  6. Состав подавляет активность микробов, притупляет воспалительные процессы.

Регулярное употребление бальзамического уксуса оказывает общее укрепляющее действие на организм. Во многих культурах его считают афродизиаком. Вещества в составе продукта действительно способны повышать половую активность.

Вред бальзамического уксуса, противопоказания

Вреда от применения и употребления бальзамического уксуса стоит опасаться только в случае его индивидуальной непереносимости и злоупотребления составом. Что касается противопоказаний к приему изделия, то их не так много:

  1. Язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка.
  2. Эрозивные образования на слизистой оболочке кишечника.
  3. Аллергия на состав в виде любых проявлений.

Употребляется бальзамический уксус небольшими порциями, буквально по каплям. Если превысить кулинарные и терапевтические объемы продукта, возникает риск развития отравления.

Употребление бальзамического уксуса при беременности

Несмотря на очевидную биологическую активность, беременность не является противопоказанием к приему бальзамического уксуса. Главное, не превышать рекомендованных дозировок и употреблять только качественный продукт.

Кстати, включение изделия в рацион, может принести немало пользы:

  • Во втором и третьем триместрах жидкость можно использовать в качестве натурального жаропонижающего лекарства. Только нужно не употреблять состав, а обтирать им кожу.
  • Питательный ингредиент богат цинком, дефицит которого может осложнить беременность и даже стать причиной выкидыша. Это же касается и магния, недостаток которого отмечается у 80% беременных. Опасность этого состояния в том, что оно спровоцировать пороки развития суставов у малыша.

При грудном вскармливании на употребление бальзамического уксуса запреты тоже не распространяются. Только сначала нужно съесть всего несколько капель массы, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на продукт. Если все в порядке, ингредиент можно вводить в рацион на регулярной основе.

Правила выбора бальзамического уксуса

При желании бальзамический уксус можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Правда, он будет не настолько богат химическими элементами, как состав, созданный по всем технологическим требованиям. Что касается видов продукта, то официально их всего три:

  • Традиционный (маркировка DOP). Состав, который готовится только в Модене из определенных сортов винограда и требует специальной выдержки. Основой продукта может быть только виноградное сусло. Срок выдержки изделия можно легко определить по цвету этикетки. Если она красная – 12 лет, если серебряная – 18 лет, если золотая – 25 лет.
  • Из Модены (маркировка IGP). Этот бальзамический уксус может быть приготовлен из винограда, который был выращен в любой точке мира. Но его разлив осуществляется исключительно в Модене. Здесь многое зависит от цены. Чем она выше, тем лучше будет качество.
  • Condimento. В эту категорию относят все остальные продукты. Здесь уже приходится полагаться на удачу. Даже дорогостоящий состав не обязательно будет качественным.

Важно запомнить, что в закрытом виде бальзамический уксус может стоять столько, сколько угодно. Конечно, если изначально он был высокого качества. Со временем вкус такой продукции становится только более насыщенным и приятным. После вскрытия емкости продукт нужно использовать в течение года, иначе свойства массы заметно ухудшаться.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/eda/balzamicheskij-uksus.html

Бальзамический уксус: рецепты, история, польза :

Еще совсем недавно такое название, как «бальзамик», звучало для нас как любое непонятое слово на незнакомом языке. Когда кто-то упоминает словосочетание «бальзамический уксус», рецепты приходят в голову совсем не в первую очередь. А ведь именно в кулинарии используется эта приправа больше всего.

История появления

На сегодняшний день данный продукт может похвастаться почти тысячелетей историей. Все это время в мире происходило многое – менялись границы государств, появлялись и исчезали гении и злодеи, и только бальзамический уксус оставался неизменно качественным и божественным на вкус.

Все началось в 1046 году, когда новоиспеченный французский король получил бочонок бальзамического уксуса в подарок. И тут, как говорится, понеслось.

Бальзамик начали использовать в качестве панацеи от множества болезней (даже от чумы), ею обрабатывали раны и принимали внутрь. После этого оценили и его вкусовые качества, вернее тот вкус, который приобретали продукты, если в них добавить бальзамический уксус.

Рецепты с ним посыпались как из рога изобилия, и вскоре именно кулинарная сфера стала основным местом применения бальзамика.

Особая ценность этого уксуса прославила место его создания на весь мир. Теперь город Модена – это известная всем гурманам, поварам и просто любителям родина итальянского черного золота.

Процесс создания

Создание продукта такого качества требует затрат. В первую очередь это касается времени. Для приготовления бальзамического уксуса высокого качества требуется минимум 12 лет.

И тут никак это требование не обойдешь – строгий контроль качества не только не допустит такой продукт к продаже, но может лишить семью права его производить, а это будет большим ударом. Ведь только 300 уважаемых семей производят бальзамический уксус, рецепты которого хранятся в строгой тайне и передаются по наследству.

Да и пометка tradizionale того стоит. Эта пометка, кстати, означает, что уксус высокого качества и произведен по традиционному рецепту.

Итак, процесс создания начинается с отбора виноградных ягод определенного сорта. Далее они увариваются до виноградного сусла, при этом потеря составляет примерно 40%. Затем это сусло начинают отстаивать в деревянных бочках из разных пород древесины, каждая из которых отдает уксусу свой аромат.

В процессе добавляются приправы (их состав хранится в строгом секрете), и через 12 лет настаивания в разных бочках конечный продукт будет готов. Бочки, кстати, тоже передаются по наследству из поколения в поколение. На выходе получается совсем мало конечного продукта, а испарившуюся часть называют «долей ангелов».

Результат имеет темный, почти черный, цвет и очень густую консистенцию.

Использование

Самое известное и заслуженно любимое всеми блюдо с этой приправой – салат с бальзамическим уксусом. Смешав пару капель бальзамика с оливковым маслом, вы получите прекрасную заправку с оригинальным вкусом. Лучше всего бальзамический уксус сочетается с томатами, итальянцы просто не представляют себе салат с помидорами без бальзамика. Но адекватно он себя чувствует и с другими овощами.

Также многим известно свойство уксуса размягчать волокна мяса, сохранять его гораздо дольше, чем это возможно без бальзамика, а также помогать раскрыться мясному вкусу, добавляя собственные ноты.

Вообще, итальянцы, добавляя бальзамический уксус, рецепты выбирают любые. Одинаково хорошо он идет и с пиццей, и с пастой, и с салатами. Последнее открытие в кулинарии, которое пришлось по вкусу гурманам, – бальзамик с клубникой.

При использовании бальзамического уксуса следует помнить, что его вкус и полезные качества лучше сохраняются без термической обработки. Хотя в некоторых блюдах он добавляется именно в процессе приготовления.

Бальзамический уксус: польза и вред

Полезные качества бальзамика были открыты задолго до начала использования его в качестве приправы. Именно от слова «бальзам» пошло его название, так как изначально это было лекарство.

Он обеззараживает воду, обладает обезболивающим эффектом, убивает микробы (как снаружи организма, так и внутри). В дополнение к этому, бальзамический уксус борется с холестерином и воспалениями, а также обладает весомым списком важных для человека витаминов и соединений.

Вредных воздействий уксуса на организм за столько столетий обнаружено не было. Единственное, его стоит с опаской употреблять людям, у которых повышена кислотность.

Сколько стоит

Учитывая сложности в приготовлении этого продукта, не стоит рассчитывать купить настоящий продукт недорого.

Конечно, на полках в супермаркетах можно увидеть бутылочку дешевого бальзамика, но это будет продукт, созданный с помощью ароматизаторов и химических добавок, естественно, ни о какой двенадцатилетней выдержке не стоит и вспоминать, года 3-4 – это максимум. Но и среди них встречаются вполне достойные варианты, которые по вкусу почти не отличаются от оригинала.

На настоящий бальзамический уксус цена будет зависеть от выдержки. После 12 лет продукт называется молодым, это минимальное время, которое бальзамик должен простоять на чердаке.

Бутылка молодого продукта будет обозначена бежевой или красной пробкой (в зависимости от места изготовления), а стоимость 100 г составит от 40 евро.

Зрелый уксус с 25-летней выдержкой будет отмечен пробкой золотого цвета и обойдется покупателю от 70 евро за 100 грамм.

Чем можно заменить

Учитывая совсем не маленькую стоимость, которой обладает бальзамический уксус, чем заменить такую вкусную приправу, задумываются многие кулинары и хозяйки.

Не стоит пытаться приготовить бальзамик в домашних условиях, сделать достойный продукт не получится, если у вас нет бочек из определенных пород древесины, подвала и двенадцати лет в запасе.

Можно приобрести недорогой бальзамик в супермаркете, в процессе проб и ошибок найдя компанию, которая производит более-менее достойную замену. В совсем крайнем случае можно использовать винный уксус.

Это совсем не одно и то же, что бальзамик, но если добавить приправ по вкусу и дать настояться в течение хотя бы пары дней, из этого может получиться неплохая приправа, похожая на бальзамический уксус.

Источник: https://www.syl.ru/article/159009/new_balzamicheskiy-uksus-retseptyi-istoriya-polza

Польза и вред бальзамического уксуса, применение в рецептах кулинарии и в других сферах

Польза и вред бальзамического уксуса, применение в рецептах кулинарии и в других сферах

Бальзамический уксус дорогой и изысканный, чем виноградный. Приготовить его сложно.

В готовом виде он должен быть темным, густым, ароматным. По сравнению с другими видами уксуса, он имеет более выраженный запах.

Производится пищевая добавка по особым технологиям, каждая из которых имеет свою уникальную инструкцию.

О пользе и вреде бальзамического уксуса для организма человека, полезных свойствах продукта, о рецептах приготовления и применении в кулинарии, использовании в диетологии — наша статья.

к оглавлению ↑

Виды и критерии выбора продукта

Для начала стоит знать о видах бальзамического уксуса. Их всего три: традиционный, бальзамический из Модены, уксус Condimento.

Первый сорт с определенной выдержкой и виноградным суслом в составе. Срок выдержки оценивается по этикетке: красная — 12 лет, серебряная — 18, золотая — 25.

Второй сорт выращивается во многих странах, но разливается в Модене. Выбирать данный продукт следует по составу, ценнику. Как правило, чем выше стоимость, тем лучше уксус.

Тут же стоит отметить, что иногда высокая стоимость не означает хорошее качество продукта. Важно обращать внимание на состав, цвет.

Третий практически нельзя контролировать. В бутылках попадается виноградное сусло с выдержкой, винный уксус с различными добавками.

Чтобы не приобрести некачественную добавку, нужно рассмотреть состав на наличие сахара или красителей. Если таковые имеются, вкусовые качества могут быть испорченными.

Перед покупкой нужно определиться, зачем нужен бальзамический уксус.

Если он требуется как основа блюда, то лучше брать первый вариант. Исключение — острые блюда. При желании заправлять им салаты, рекомендуется брать второй сорт. Тогда вкус будет заметно выделяться.

Как маринад подойдет третий вариант, поскольку он не имеет насыщенного послевкусия, то подходит как вспомогательный продукт.

Сейчас традиционный бальзамик привлекает покупателей полезными свойствами. Его часто используют после употребления пищи, чтобы нормализовать обмен веществ.

Оптимальный способ употребления бальзамического уксуса — сырое приготовление. Лучшее сочетание с клубникой, пармезаном. Только при совместном звучании эти продукты полностью раскрывают свои оттенки вкуса.

Секреты выбора и использования бальзамического уксуса:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, гликемический индекс

В натуральном бальзамике содержатся множество микро- и макроэлементов. Также присутствуют пектины, кислоты. Дешевый вариант отличается составляющими — винный уксус, сахар, загустители, ароматизаторы.

100 грамм бальзамического уксуса — 87-88 ккал. Гликемический индекс составляет 15.

В продукте присутствуют элементы, которые имеют способность поддерживать работу внутренних органов, нормализовать обменные процессы, налаживать функционирование важных систем.

О бользамическом уксусе расскажет «1000 и одна специя Шахерезады»:

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма

Бальзамик обладает действием, как у антисептика. Это позволяет использовать продукт в качестве заживляющего средства. Также уксус отличается такими способностями, как:

  • способствование усвоению тяжелой пищи;
  • облегчение заболеваний горла;
  • снижение уровня холестерина;
  • борьба с целлюлитом;
  • улучшение памяти.
  • Помимо этого, бальзамический уксус используется при похудении, лечении патологий кровеносной системы.

    Где применяют бальзамический уксус? Он действует как успокоительное, является профилактикой развития онкологии, убивает патогенные организмы, нередко применяется как афродизиак.

    Также бальзамик уменьшает риск развития воспалений, обладает общеукрепляющим воздействием.

    к оглавлению ↑

    Взрослых мужчин и женщин

    Мужчины ценят бальзамический продукт за его полезные свойства, например, за усиление полового влечения. При правильном употреблении добавки в пищу, мужчина начинает чувствовать прилив сил, уверенность в себе.

    Кроме этого, уксус приводит нормализует обмен веществ, поэтому женщины относятся к нему положительно по причине его воздействия на организм во время похудения — малое количество калорий, снижение аппетита.

    к оглавлению ↑

    Беременных и кормящих

    В период вынашивания плода особого запрета на употребление бальзамика нет. При отсутствии противопоказаний, продукт можно принимать в пищу без опасений. Главное, соблюдать меру.

    В первые 6 месяцев добавка рекомендуется в качестве жаропонижающего. Только его нужно не пить, а натирать тело беременной.

    Продукт содержит в себе цинк. Он необходим при вынашивании малыша. Также уксус имеет в составе магний, который считается дефицитом у 80% женщин в положении.

    Этот элемент важен, поскольку именно он отвечает за полноценное вынашивание ребенка до конца срока.

    При лактации важно знать о присутствии аллергического ответа у ребенка на бальзамический уксус. Для этого нужно употребить немного добавки, затем наблюдать за реакцией новорожденного.

    Если в течение 48 часов у ребенка ничего не высыпало, то продукт разрешен.

    к оглавлению ↑

    Для детей и пожилых людей

    Детям до 7 лет бальзамический уксус давать следует осторожно, в определенных дозировках и частотах. Не помешает консультация педиатра.

    Кроме этого, стоит знать о продукте людям, которым за 45 лет. Им бальзамик не нужно добавлять в пищу при слабом кишечнике, гепатите, нефрите, язвенной болезни.

    к оглавлению ↑

    Диабетиков, желающих похудеть

    Что касается сахарного диабета, то бальзамический уксус употреблять нежелательно по причине большого количества сахара в составе.

    Но его рекомендуется применять в блюдах во время диеты. Тем более, что вкус продукта подходит практически для любых блюд.

    Если человек желает скинуть лишний вес или избавиться от апельсиновой корки, уксус нужно смешать с мукой до состояния жидкого теста. Нанести на проблемные участки и укрыть пищевой пленкой.

    После такого курса целлюлит заметно уменьшается. Стройность гарантирована на протяжении длительного времени.

    к оглавлению ↑

    Опасность и противопоказания

    Как и аналогичные уксусы, бальзамик нельзя тем, кто мучается с повышенной кислотностью, язвой желудка, проблемами с поджелудочной железой. Сюда же относиться и индивидуальная непереносимость.

    Также важно помнить, что в дешевые виды уксуса могут быть добавлены элементы, которые способны не только не давать организму пользу, но и нанести вред.

    Давайте разберемся, где используют бальзамический уксус и с какой целью.

    к оглавлению ↑

    Как и где использовать

    Бальзамический уксус употреблять на ежедневной основе не стоит, поскольку слизистая желудка может не выдержать и продукт может спровоцировать серьезную патологию.

    Оптимальной частотой будет употребление продукта 2-3 раза в неделю. В большинстве случает это относится к заправке салатов, первых блюд, десертов.

    к оглавлению ↑

    В кулинарии

    Применение бальзамика чаще встречается в Италии. Там его по традиции добавляют в первые блюда, салаты, сладкие десерты и морепродукты.

    Бальзамический уксус можно добавить в салат с помидорами. Понадобятся 4-5 томатов, 300 грамм зеленого лука, половина столовой ложки оливкового масла, 200 грамм уксуса и столько же базилика, полчайной ложки черного перца и 1 сладкий перец.

    Помидоры нарезать кубиками, нашинковать базилик и лук. Приготовленное залить бальзамиком. Чуть позже добавить остальное и перемешать. Перец нужен для украшения салата.

    Немного проще готовится салат из свеклы и чеснока. Нужно 250 грамм свеклы, 2 небольших корнишона, один болгарский перец, пару долек чеснока, маленькая ложка кориандра, чили на кончике ножа, 50 грамм масла подсолнуха, столовая ложка уксуса и столько же кунжута. Соль по вкусу.

    Свекла очищается, натирается на терке. Огурец и перец нарезаются соломкой. Все овощи смешиваются, к ним добавляется чеснок и остальные ингредиенты. Заливается полученная масса теплым подсолнечным маслом. Блюдо в конце посыпается кунжутом.

    Салат из свеклы с орешками, пармезаном и заправкой из бальзамического уксуса:

    к оглавлению ↑

    В диетологии

    Куда еще, кроме пищи, применяют бальзамический уксус? Бальзамик помогает переваривать животные жиры и пищу, которая тяжело и долго переваривается.

    Несмотря на множество пользы, которую добавка приносит организму, стоит помнить, что бальзамический уксус — кислота. Она имеет способность отрицательно влиять на эмаль зубов, мягкие ткани желудка.

    Если человек страдает повышенной кислотностью желудка и хочет похудеть, то употреблять бальзамик ему категорически нельзя. При игнорировании подобных моментов можно вместо похудения попасть на больничную койку.

    Также противопоказанием к похудению с помощью добавки являются проблемы с печенью.

    Теперь вы знаете, как и куда использовать бальзамический уксус, как правильно применять в кулинарных рецептах.

    Лучший продукт по цене и качеству из всех видов бальзамического уксуса — из Модены. Его стоимость начинается от 500 рублей.

    Это легкий вариант с выдержкой 12 лет. Этот бальзамик молодой, но эффективный. Использовать его можно в любых блюдах, включая мясные.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/dobai/balzamicheskiy-uksus.html

    Бальзамический уксус: состав, польза, куда добавляют, чем заменить в блюдах

    Бальзамический уксус – изысканная приправа, которая входит в десятку самых дорогих продуктов мира. Своим происхождением она обязана итальянской провинции Модена, где по старинным, опробованным столетиями технологиям, производится и по сей день.

    Бальзамик славится утончённым букетом с кисло-сладкими нотками, способными обогатить любое блюдо – от супа до десертов. Две-три капли этого уксуса превращают обычную пищу в уникальный деликатес.

    Немного истории

    В 1046 году самый могущественный правитель Италии, Бонифаций III Каносский приехал в Рим на коронацию германского правителя Генриха III. В качестве подарка новый глава Священной Римской империи получил от сановного итальянца небольшой бочонок с бальзамиком.

    Этот факт был зафиксирован документально, что стало первым в истории упоминанием об элитной приправе, которую до сих пор называют не иначе как «королём среди уксусов».

    Обычай дарить выдержанный бальзамик быстро распространился среди европейской аристократии. Уксус передавали по наследству и включали в приданое.

    Неудивительно, ведь он может храниться десятилетиями, не теряя своих уникальных свойств.

    Изначально великолепную приправу использовали как лекарственное средство, обладающее сильными антисептическими свойствами. Её прикладывали к ранам, применяли как полоскание при болезнях горла и ротовой полости.

    Лукреция Борджиа считала бальзамический уксус эффективной защитой от чумы, а знаменитый сердцеед Джакомо Казанова – действенным афродизиаком.

    В настоящее время производством «королевской приправы» занимаются около 300 семейных предприятий с давними традициями. Интересный факт: среди них есть фабрика, основанная родственниками Лучано Паваротти.

    Из чего делают бальзамический уксус

    Бальзамик изготавливается из неосветлённого свежеотжатого виноградного сока (так называемого сусла), полученного методом прессования. Для классического рецепта берутся белые сорта винограда, что делает продукт более ароматным.

    Уваренный до тёмной густой массы сок заливают в деревянные бочки, помещают на чердак и оставляют созревать минимум на 3 года. Оптимальным же для высококачественного «бальзамика» считается срок выдержки от 12 лет.

    В процессе ферментации, сырьё трижды переливают, каждый раз уменьшая размер бочки.

    Самые большие ёмкости изготавливают из шелковицы, средние – из вишни или каштана, маленькие – из древесины дуба. И каждая из пород отдаёт «бальзамику» свой аромат и целебные свойства.

    Кроме того, производители добавляют к основному составу эксклюзивный набор специй, перечень которых держится в тайне.

    Достаточно часто путают винный уксус и бальзамический. В чём разница, непосвящённому человеку трудно понять, поскольку оба продукта вроде бы изготавливаются из одного и того же сырья.

    На самом деле, в первом случае используется готовое вино, которое оставляют скисать под действием особых бактерий. Для «бальзамика» же берут проваренный виноградный сок, подвергая его длительной, постепенной ферментации.

    Поэтому такая приправа намного полезнее.

    Лучшие производители и как выбирать

    Оригинальный бальзамический уксус, который правильнее было бы называть соусом, выпускают только две провинции на севере Италии: Модена (марка «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena») и Реджо-нель-Эмилия («Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia»).

    Небольшие предприятия в обоих областях стараются точно придерживаться рецептуры, поскольку продукция имеет защищённое обозначение региона происхождения.

    Но существует и более дешёвый аналог бальзамического уксуса – на основе винного.
    Его вкус и польза несравнимы с аутентичным продуктом. Зато и цена на порядок ниже, чем у настоящего.

    Именно такой уксус, выпускаемый не единичными партиями, а в промышленных масштабах, можно встретить на полках наших супермаркетов.

    Есть и средний вариант.

    Итальянские предприятия-изготовители традиционного бальзамика предлагают такую его разновидность, как сondimento – продукт высокого качества, но имеющий некоторые отклонения от стандартов.

    Например, выдержка менее 12 лет или завод-производитель находится в другой провинции, а потому его товар не сертифицирован соответствующим образом. В этом случае удастся совсем недорого приобрести желанный деликатес.

    Для многих блюд отлично подойдёт белый бальзамик, представляющий собой смесь винного уксуса с виноградным суслом. Он обладает деликатным вкусом и прекрасно оттеняет другие ингредиенты. Поскольку такой уксус не считается оригинальным и не выдерживается длительное время, его стоимость не столько высока.

    Правила выбора

    1. Оригинальный бальзамический уксус обязательно имеет в своём названии приставку Тradizionale. В составе такого продукта – только виноградное сусло без каких-либо инородных добавок, о чём должна свидетельствовать надпись на этикетке. Кислотность натурального продукта не превышает 6%.

    2. Приправа из Модены разливается в бутылки с квадратным дном. В других городах региона Эмилия-Романья используется тара из светлого стекла, по форме напоминающая тюльпан.
    3. Оба производителя разработали свою систему обозначения «возраста» продукта.

    В Модене это цвет крышечек:

    • у молодого, рафинированного уксуса, вызревавшего 12 лет, она кремовая
    • свыше 25 лет – золотая.

    Приправа из Реджо-нель-Эмилии имеет разный цвет этикеток:

    • красная – 12 лет выдержки
    • серебряная – свыше 18
    • золотая – от 25 и более.

    Продукция класса Сondimento не подвергается строгому контролю качества. Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно изучать состав бальзамического уксуса. Наличие сахара, красителей, искусственных ароматизаторов, загустителей и консервантов говорит само за себя. От подобной приправы лучше отказаться.

    Достойный уксус Сondimento вполне способен заменить Тradizionale, если его выпарить на медленном огне до вязкой консистенции. Полученный соус прекрасно подойдёт к мороженому, брускетте или сырной нарезке.

    Польза и вред

    «Уксус королей» содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, но особенно богат железом, кальцием, калием и фосфором. Также в его состав входят витамины группы В, ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С).

    Неудивительно, что бальзамик благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями и патогенной микрофлорой, предупреждает рост злокачественных опухолей.

    А наличие антиоксидантов делает уксус незаменимым в косметологии, при производстве омолаживающих кремов, восстанавливающих бальзамов для волос, масок и так далее.

    Ещё раз подчеркнём, что речь идёт только о традиционном итальянском продукте. Уксус, изготовленный промышленным способом, лишен целебных качеств.

    Добавленный в блюда уксус стимулирует пищеварение, ускоряя процесс усвоения тяжёлой пищи и препятствуя накоплению холестерина.

    Считается, что при регулярном употреблении этой приправы, как и других продуктов, относящихся к Средиземноморской кухне, можно продлить активное долголетие, снизить риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, склероз, психосоматические нарушения и улучшить память.

    Но важно не переусердствовать. Чрезмерное употребление любого уксуса, в том числе и бальзамического, может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. Чтобы этого не случилось, в блюдах классической итальянской кухни бальзамик смешивают с оливковым маслом.

    С чем едят бальзамический уксус: применение в кулинарии

    Благодаря сложному букету и ярко-выраженным фруктовым нотам, бальзамик в равной степени подходит как для острых, так и для сладких блюд.

    Например, панна-котту украшают маринованной в уксусе клубникой. Входит приправа и в состав сладких ягодных соусов для мороженого или заправки для фруктовых салатов.

    Также бальзамик великолепно оттеняет вкус:

    • мяса-гриль
    • морепродуктов
    • сыров, особенно молодых, вроде моцареллы или рикотты
    • овощей, как сырых, так и приготовленных на гриле
    • рыбы
    • супов
    • омлета
    • куриной печени

    Популярные итальянские блюда, куда добавляют бальзамический уксус:

    • спагетти болоньезе
    • моцарелла с помидорами и рукколой
    • брускетта
    • соус маринара
    • пицца
    • салат капрезе
    • панна-котта
    • карпаччо
    • ризотто

    Бальзамическим уксусом лучше заправлять блюда перед подачей, чтобы не подвергать продукт термической обработке. Так сохраняются его вкусовые и целебные качества.

    Три рецепта заправок с бальзамиком

    1. Базовая – подходит для салатов из свежих овощей и зелени. На 3 ст. л. оливкового масла берут 1 ст. л. уксуса и перемешивают. Заправляют блюдо прямо перед подачей.
    2. С соусом песто. Прекрасная альтернатива майонезу для тех, кто придерживается правил здорового питания.

      В равной пропорции нужно взять бальзамик и песто, а затем добавить в два раза больше оливкового масла.

    3. Чесночная – идеальна для белковых салатов.

    К базовой заправке добавить по щепотке молотого чёрного перца и соли, а также измельчённую дольку чеснока.

    Дать немного настояться и использовать по назначению.

    Рецепт приготовления в домашних условиях

    Стоимость оригинального бальзамического уксуса колеблется от €40 до €70, в зависимости от выдержки. Если нет возможности приобрести настоящий продукт, не стоит заменять его бюджетным промышленным аналогом. Лучше приготовить великолепную приправу самостоятельно – она обойдётся намного дешевле, при этом, не вредя нашему здоровью.

    Рецепт домашнего бальзамического уксуса №1, популярный

    Это самая распространённая вариация бальзамика. По вкусу и цвету получившийся продукт очень напоминает оригинал.

    Нам понадобится

    • 400 мл 9%-го виноградного уксуса
    • 400 г вишни без косточек (свежей или замороженной)
    • 1 крупный лимон
    • 1 ст. л. сахара (желательно брать нерафинированный тростниковый)
    • ½ ч. л. корицы

    Приготовление

    1. Пюрируем вишню вручную или блендером.
    2. С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.
    3. Соединяем все ингредиенты в кастрюле, доводим массу до кипения и выпариваем в течение 20 минут на небольшом огне.

    4. Полученный уксус остужаем, переливаем в стеклянную посуду, закрываем и отправляем в холодильник на 2 – 3 дня, настаиваться.

    5. Далее эссенцию нужно процедить через несколько слоёв марли и хранить в предварительно стерилизованной стеклянной бутылке при низких температурах.

    Рецепт №2, с базиликом

    Такой бальзамик будет иметь тонкий, приятный вкус. Он прекрасно подойдёт к мясу, рыбе и в качестве заправки для салатов.

    Нам понадобится

    • 9% натуральный уксус
    • пучок базилика фиолетового цвета

    Приготовление

    1. Вымытую и тщательно обсушенную зелень слегка измельчим, лучше руками.
    2. Поместим в предварительно стерилизованную (обязательно сухую!) стеклянную, ёмкость и зальём уксусом. Бутыль необходимо плотно укупорить.

    3. Настаиваем смесь в тёмном, прохладном месте не менее 14 дней, можно и немного дольше, пока она не приобретёт красивый, насыщенно-розовый оттенок. Пользоваться ароматной приправой можно в течение 4 – 5 месяцев.

    Рецепт №3 – пикантный

    Приготовленную эссенцию используют не только в кулинарии, но и для домашних масок, лосьонов или тоников. Она снимает раздражение, уменьшает боль от ожогов и травм, помогает при укусах насекомых, уничтожает грибковые инфекции. Обладает восстанавливающим и тонизирующим действием.

    Ингредиенты

    • 300 мл натурального яблочного уксуса
    • 1 ч. л. шалфея (сухой приправы)
    • 4 гвоздичных бутона
    • 12 изюмин и столько же горошин чёрного перца
    • 6 стручков кардамона

    Приготовление

    1. К уксусу добавляем все перечисленные специи и настаиваем в закрытой стеклянной ёмкости 2 – 3 месяца.

      Смесь держат в тёмном сухом месте, периодически встряхивая, чтобы она не получилась горькой.

    2. Затем эссенцию процеживаем, переливаем в сухую чистую бутылку, укупориваем и храним при низких температурах.

    Пряности можно брать любые, экспериментируя и подбирая по своему вкусу.

    Чем можно заменить бальзамический уксус в блюдах

    Альтернативу натуральному бальзамику найти сложно, но можно. Выше уже упоминался настоянный на травах яблочный уксус, который придаст нужный оттенок нашим блюдам. Готовится он легко, из доступных, недорогих продуктов.

    Ещё один вариант – ароматизированный винный уксус. Специи для него подбирают индивидуально, но рекомендуется обязательно включить в состав эстрагон и мяту. На стакан уксуса нужно взять около 50 г сухих пряностей.

    В качестве основы для заменителя бальзамика подойдёт и белый херес. Приправу из него готовят следующим образом:

    Ингредиенты

    • 700 г вина
    • 1 ч. л. корицы и молотого белого перца
    • 70 мл 9%-го натурального уксуса
    • 2-3 веточки розмарина
    • 1 ст. л. коричневого сахара
    • можно добавить небольшой перец чили

    Приготовление

    1. Карамелизируем сахар на сковороде.
    2. Вольём херес, размешаем, постепенно добавим специи.
    3. Полностью остывшую смесь заливаем в бутылку, лучше из тёмного стекла и оставляем на две недели.

    4. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

    Бальзамический уксус относится к тем продуктам, которые обязательно нужно попробовать. Если и не в оригинальном виде, то хотя бы в собственном исполнении.

    Такие приправы дарят только здоровье и хорошее настроение. Готовьте с любовью!

    В сюжете рассказывается, как из недорогого невыдержанного продукта сделать марочный и выдержанный. Всего лишь надо выпарить бальзамик в сотейнике.

    Источник: http://na-mangale.ru/vsyo-chto-nuzhno-znat-o-balzamicheskom-uksuse-primenenie-polza-sostav.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.