Белая редька: польза и вред противопоказания

Содержание

Редька белая: полезные свойства и возможные противопоказания

Белая редька: польза и вред противопоказания

Корнеплод редька белая, полезные свойства и противопоказания которой необходимо знать всем, следящим за своим здоровьем людям, с древних времен используется в пищу во многих странах мира.

Полезные свойства редьки более выражены при ее употреблении в сыром виде. При тепловой обработке происходит разрушение ряда витаминов, поэтому часть полезных свойств теряется.

Однако существует ряд противопоказаний к использованию редьки в еду, так как ее употребление может обострить существующие заболевания.

  • 1 Общие сведения
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Возможные противопоказания

Редька белая относится к семейству крестоцветных, является родственником капусты и представляет собой двухлетнее травянистое растение с утолщенным у основания корнем. Виды редьки отличаются окраской и вкусом корнеплода. Так, наиболее острой является черная, самой сочной — зеленая. Выведены сорта с розовыми, желтыми, темно-фиолетовыми корнеплодами.

Белая редька сочетает в себе все лучшие качества этих сортов. Она достаточно сочная, не такая острая, как черная, на вкус нежная с приятной горчинкой. Вес корнеплода варьируется от 10 до 500 г. Одной из разновидностей является японский сорт дайкон. В отличие от классической редьки, корнеплоды этой культуры имеют вытянутую продолговатую форму.

Белыми корнеплодами отличается китайский или маргеланский сорт.

Выращивание редьки

Биоактивность редьки выражается в ее богатейшем химическом составе. Польза и вред этого продукта объясняется активным влиянием многих органических элементов, находящихся в данном овоще, практически на все системы и органы. В мякоти корнеплода обнаружен ряд микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.

Это калий и магний, нужные для работы сердца, кальций, входящий в состав костей, зубов, ногтей и волос, железо, помогающее формировать эритроциты, а также натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь и такие редкие элементы, как селен и марганец.

Кроме того, в ее состав входят: комплекс витаминов группы В, огромное количество витаминов С, РР, А, Е и Н, а также фитонциды, ферменты, органические кислоты, гликозиды и лизоцим.

Полезные свойства

Народная медицина использует редьку всех сортов. Наибольшее количество фитонцидов содержится в черном овоще. Именно из-за этого он самый острый, но и самый полезный. Белая обладает выраженными лечебными свойствами. При некоторых заболеваниях использование черной редьки запрещается, а белой — допускается в небольших количествах или в вымоченном виде.

Чем полезна редька белого цвета? Как и все остальные сорта этой культуры, она обладает выраженным желчегонным свойством, поэтому может быть использована при холециститах и застоях желчи. Кроме того, она снимает воспаление желчных протоков, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает метаболические свойства печени.

Употребление данного корнеплода в пищу стимулирует работу всех пищеварительных желез, а также усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Поэтому ее очень полезно употреблять в пищу при хронических запорах.

Высокое содержание клетчатки обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма. Данный корнеплод можно использовать как эффективное антигельминтное средство при инвазиях некоторых видов глистов.

Употребление в пищу

Благодаря своим противовоспалительным и разжижающим бронхиальный секрет свойствам редьку широко используют при лечении воспаления дыхательных путей, бронхитов, при затяжном кашле, коклюше. Сок редьки с медом способствует укреплению общего иммунитета и является отличным средством при длительном сухом кашле.

Чистый сок обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется для снятия отеков, при воспалении почек или мочевого пузыря. Он способен растворять камни в почках.

Благодаря высокому содержанию железа редька полезна при анемии. Кроме того, она улучшает состояние кожи и волос за счет содержания цинка и других биоактивных веществ.

При болях в суставах применяют компрессы из натертого корнеплода. Это способствует снятию воспаления и уменьшению боли. Такие же компрессы эффективны при невритах и радикулитах.

Растертые в кашицу корнеплоды или семена этого растения прикладывают к воспаленным ранам или к экземе. Это способствует более быстрому заживлению и снятию воспаления. Повышенное содержание витаминов группы В оказывает благотворное влияние на вегетативную нервную систему и антисклеротическое действие на организм.

Сок редьки обладает антиоксидантными свойствами и способен выводить из организма радионуклиды и шлаки. Поэтому регулярное употребление ее в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и омолаживает организм.

Помогает при радикулите

Употребление редьки очень полезно при сахарном диабете, так как способствует нормализации обмена веществ и понижению сахара в крови. Благодаря мочегонным свойствам она нормализует артериальное давление и выводит лишний холестерин из крови.

Салаты из белой редьки и моркови способствуют улучшению зрения. А спиртовой настойкой мякоти и семян можно вывести веснушки и пигментные пятна.

Нанесение свежего сока на корни волос будет способствовать их укреплению и ускорению роста. А маски из растертой в кашицу белой редьки придадут упругость и свежий вид коже благодаря огромному содержанию питательных веществ.

Возможные противопоказания

Нельзя употреблять белую редьку в пищу при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Она оказывает раздражающее действие на слизистые, поэтому могут усилиться боли. По той же причине ее нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.

Тяжелые сердечные патологии тоже являются противопоказанием к употреблению белой редьки. Ее запрещается есть женщинам, вынашивающим младенца, особенно в первом триместре беременности, так как в составе редьки ест вещества, усиливающие тонус матки. Желательно исключить ее из рациона при острых патологиях печени и почек, при аллергических реакциях на эфирные масла или другие компоненты.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/redka-belaya-poleznye-svojstva-i-vozmozhnye-protivopokazaniya.html

О пользе и вреде белой редьки

Белая редька относится к окультуренным разновидностям дикой редьки и является полезным для организма и при этом очень вкусным овощным растением из семейства Капустные. Чтобы по достоинству оценить все полезные свойства белой редьки, стоит ознакомиться с ее химическим составом и пищевой ценностью.

Полезные и лечебные свойства

Особенностью белой редьки является большое количество витаминов группы В, витамина С и клетчатки. Полезные свойства белой редьки следующие:

  • витамины группы В приносят ощутимую пользу сосудистой системе, поэтому употребление редьки показано при наличии неврологических заболеваний, которые сопровождаются снижением тонуса мышечной ткани;
  • полезные вещества в мякоти и стебле белой редьки способны оказывать положительное воздействие на кожные покровы, ускоряют рост волос и укрепляют ногтевые пластины;
  • наличие пищевых волокон оказывает стимулирующее воздействие на работу органов пищеварения и улучшает перистальтику кишечника;
  • высокий уровень фитонцидов делает возможным использование данной овощной культуры в качестве природного антисептика, оказывающего противомикробное воздействие на организм;
  • выраженное мочегонное действие редечной мякоти способствует выведению излишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • употребление редьки важно для очищения печени, почек и способствует выведению из желчного пузыря камней.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые противопоказания к употреблению белой редьки. Эта ценная и полезная овощная культура может нанести вред людям, страдающим заболеваниями тонкого кишечника.

Не рекомендуется употреблять редьку и дайкон людям со склонностью к аллергическим реакциям на эфирные масла.

Также запрещается употреблять данную овощную культуру после операции на органы желудочно-кишечного тракта.

Редька: польза (видео)

Калорийность и химический состав

Редька относится к низкокалорийным продуктам с богатым витаминами, микроэлементами и макроэлементами составом, поэтому данная овощная культура очень востребована в постном меню, а также широко используется в диетах для похудания:

  • количество белков – 1,2 г;
  • углеводов – 4,1 г;
  • пищевых волокон – 1,4 г;
  • воды – 95,4 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 0,2 г;
  • крахмала – 0,5 г;
  • золы – 0,8 г;
  • витамина PP – 2,2 мг;
  • витамина А – 10,0 мкг;
  • витамина В1 – 0,8 мг;
  • витамина В2 – 0,2 мг;
  • витамина В5 – 2,2 мг;
  • витамина В6 – 0,3 мг;
  • витамин В9 – 18 мкг;
  • витамина С – 30 мг;
  • витамина Е – 2,1 мг;
  • витамина Н – 19 мкг;
  • кальция – 27 мг;
  • магния – 9 мг;
  • натрия – 16 мг;
  • калия – 280 мг;
  • фосфора – 28 мг;
  • хлора – 7 мг;
  • серы – 5 мг;
  • железа – 0,84 мг;
  • цинка – 0,18 мг;
  • йода – 2,1 мкг;
  • меди – 10 мг.

Показатели общей калорийности белой редьки не превышают 21 ккал.

Особенности приготовления

Из белой редьки можно приготовить большое количество вкусных, а главное, очень полезных блюд. Приготовление не занимает много времени и сил, поэтому корнеплод высоко ценится начинающими и ограниченными во времени хозяйками.

Особой популярностью в нашей стране пользуется дайкон. Эта разновидность редьки многим известна как белый редис, а также длинная китайская или японская редька.

Дайкон относится к универсальным овощным культурам, что обусловлено отсутствием в мякоти горчичного масла и более мягкий, чем у большинства сортов редьки, вкус.

Рецепт с медом от кашля

Несмотря на то, что в лечебных целях чаще всего используется черная редька, полезные качества белой редьки также позволяют применять ее для лечения некоторых заболеваний, включая болезни верхних дыхательных путей.

Сок редьки или ее измельченная мякоть используются для избавления от застарелого кашля и проявлений бронхита.

Чтобы быстро и эффективно избавиться от кашля, рекомендуется приготовить следующее средство на основе белой редьки с медом:

  • удалить с корнеплода шкурку;
  • натереть мякоть на средней терке;
  • добавить в редечную кашицу мед, облепиху, малину и молоко.

Также читайте:  Выращивание немецкого среднеспелого картофеля «Романце»

Не менее эффективным является употребление белой редьки со свекольным соком. Для детей рекомендуется приготовить редечный сироп следующим способом:

  • с очищенного корнеплода срезать верхушку;
  • при помощи ложки или ножа удалить половину мякоти;
  • заложить в образованную полость цветочный или липовый мед.

Как приготовить салат из редьки (видео)

Полученный через 12 часов сок следует принимать по ½ столовой ложке натощак в течение недели.

Несмотря на то, что белая редька оказывает более мягкое воздействие на организм человека по сравнению с черной, врачи не советуют длительное время использовать для лечения редечный сок.

Для взрослых максимальный курс лечения составляет не более трех недель, а у детей употребление народных средств на основе редьки должно продолжаться не более одной недели.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/o-polze-i-vrede-beloy-redki

Белая редька – полезные свойства

На Руси редька издревле находилась в почете. Это был один из основных продуктов питания, а еще ее использовали для лечения различных болезней.

Сегодня на продажу выращивают несколько сортов этого овоща, одним из самых распространенных является белая редька. Многие любят ее за интересный острый вкус.

Однако о полезных свойствах белой редьки известно далеко не всем. Хотя ее действительно можно назвать очень ценным пищевым продуктом.

Состав и свойства белой редьки

Состав овоща без сомнений можно назвать уникальным. Во-первых, в нем представлены свыше десяти ценных аминокислот, которые организм человека может получать только извне. Во-вторых, в ней присутствуют полезные эфирные масла. В-третьих, в этих корнеплодах мало крахмала и много клетчатки.

Кроме того, полезные свойства белой редьки обусловлены наличием в ней множества витаминов и микроэлементов. В одном среднем по размерам овоще содержится 40% от суточной нормы всех необходимых биологически активных веществ.

В том числе, витамины А, Е и С, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод и др.

Чем полезна белая редька для организма?

Благодаря эфирным маслам, овощ обладает противовирусным действием, поэтому и его мякоть и сок в сочетании с медом используют при лечении простуд и гриппа. Кроме того, редька способна укреплять иммунитет, восстанавливать его после серьезной болезни.

Корнеплод способен оказывать мочегонный и желчегонный эффект, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает желчекаменной болезнью, расстройствами мочевыделительной системы, заболеваниями почек. Белая редька может оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, избавлять от неврозов.

Наличие большого количества клетчатки делает овощ полезным для оптимизации работы кишечника и в целом пищеварительной системы. Также при регулярном употреблении он повышает уровень гемоглобина и снижает вероятность развития рака.

В народной медицине с помощью кашицы из мякоти редьки смешанной с медом лечат различные кожные заболевания, в том числе гнойные нарывы и экземы.

Польза белой редьки для организма заключается и в том, что она благотворно влияет на внешний вид. Те, кто ест ее достаточно часто, могут избавиться от утренних отеков на лице, мешков под глазами, улучшить состояние своих ногтей и волос. Овощ обладает омолаживающим действием, поэтому его обязательно следует включать в рацион людям старше 35 лет.

А женщинам следует знать, что сок белой редьки хорошо помогает от пигментных пятен и веснушек. Можно просто накладывать тонкие кружки корнеплода на проблемные места и держать около 20 минут. Маску из тертой белой редьки с касторовым и репейным маслом можно использовать для укрепления волос. Ее накладывают на корни на 15 минут, прикрывая голову полиэтиленовым пакетом.

Потом тщательно смывают чуть теплой водой с шампунем.

Может ли помочь белая редька для похудения?

Многие уверены, что сок редьки, в том числе и белой, помогает похудеть. Но это не совсем так. Диетологи действительно рекомендуют включить этот овощ в рацион тем, кто борется с лишним весом, но не потому, что он, якобы, сжигает жир.

Польза белой редьки для похудения состоит в другом – в ней содержится минимальное количество калорий: в 100 граммах всего 21 ккал. Поэтому ее можно смело включать в состав салатов или просто натирать на терке и есть с небольшим количеством растительного масла и кусочком хлеба.

Это очень полезный перекус, хорошо заглушающий голод и не наносящий вреда фигуре. Можно устраивать и разгрузочные редечные дни, но не чаще, чем два раза в неделю.

Китайские мандарины – польза или вредПри слове «китайские» у многих возникает опасение и недоверие, однако, если речь идет о мандаринах, то бояться тут абсолютно нечего, потому что эти фрукты полезны и безопасны так же, как и вкусны. Сушеный кумкват – полезные свойстваСушеный кумкват гораздо менее популярен в сравнении с другими сухофруктами, но причина этого – его редкое появление на прилавках, а не отсутствие полезных свойств. Эта статья расскажет о пользе сухофрукта кумкват и противопоказаниях к его употреблению.
Лещина – полезные свойства и противопоказанияЛесной орех лещина можно назвать кладезем питательных веществ, витаминов и минералов, помимо этого лещину ценят за вкус орехов, который сложно спутать с другими популярными орехами. Эта статья расскажет о пользе лещины и возможных противопоказаниях к ее употреблению. Рыба лобань – польза и вредКак и любая морская рыба, лобань, или черная кефаль, обладает многими полезными свойствами. Однако употреблять ее пищу нужно в умеренных количествах, поскольку у нее есть противопоказания.

Источник: https://womanadvice.ru/belaya-redka-poleznye-svoystva

Редька белая: калорийность, полезные свойства, состав, польза, вред, противопоказания

Белая редька являлась наиболее распространенным овощем среди славянских народов на протяжении многих веков. Тому способствовали ее неприхотливость к условиям произрастания, высокая устойчивость по отношению к различным вредителям и заболеваниям, а также высокая урожайность.

Хотя времена, когда редька являлась одним из основных пищевых продуктов, давно прошли, многие по-прежнему ее любят и регулярно употребляют в пищу.

Данная статья поможет вам больше узнать о том, чем же полезен и вреден данный продукт, а также в каких областях человеческой жизни его можно с успехом применять.

О составе корнеплода

Белая редька — это продукт, чрезвычайно богатый различными полезными веществами.

Подсчитано, что употребление в пищу небольшого кусочка этого овоща в день способно покрыть до 40% суточной потребности организма взрослого человека в витаминах.

Кроме того, этот корнеплод обладает сбалансированным и полноценным минеральным составом, который поспособствует нормальному функционированию вашего организма и поможет держать его все время в тонусе.

В ней содержится крайне большое количество витамина С (до 30 мг на 100 граммов продукта), биотина (19 мкг), витамина А (до 10 мкг), крайне много в ней присутствует витаминов группы В (больше всего витамина В9 — до 18 мкг). Другие витамины присутствуют в корнеплоде в несколько меньших дозах, но все равно в достаточных для того, чтобы считать данный продукт одним из наиболее витаминизированных на рынке овощей.

Среди минералов особенно стоит выделить калий, которого в 100 граммах редьки содержится целых 280 мг, фосфор (28 мг), кальций (27 мг), натрий (16 мг) а также медь (10 мг). Кроме данных микроэлементов, в ее состав в меньших дозировках входят также магний, хлор, сера, железо, цинк, йод и марганец.

Калорийность и пищевая ценность

Белая редька — крайне некалорийный продукт, а потому ее смело можно рекомендовать в качестве основного пищевого компонента для худеющих людей. Сто граммов редьки содержат всего 21 килокалорию, что составляет всего 1% от суточной нормы поглощенной энергии для взрослого человека.

Нужно заметить, что низкая калорийность приводит, соответственно, и к низкой пищевой ценности. В 100 г данного корнеплода содержится всего 1,2 г белков, 4,1 г углеводов и 0,1 г жиров, что в совокупности не дотягивает и до 2% от суточной потребности взрослого человеческого организма.

Важно! Если вы ищете для себя продукт с целью формирования здорового рациона и при этом находитесь в нормальной физической форме, помните, что в дополнение к редьке придется употреблять много других продуктов, которые бы покрывали потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Чем полезна белая редька

Ввиду ее богатого витаминно-минерального состава можно сказать, что данный корнеплод — идеальный продукт для детского, развивающегося организма, которому требуется большое количество макро- и микроэлементов для нормального роста и развития.

Полезна она будет и для людей, которые страдают различными патологиями обменных процессов, поскольку микроэлементы, содержащиеся в ней, являются необходимыми компонентами для создания гормонов и иных биологически активных веществ, препятствующих развитию патологии.

В данном овоще содержится большое количество биофлавоноидов и фитонцидов, которые в комплексе с витамином С, содержание которого в редьке довольно высоко, очень хорошо помогают организму бороться с различными заболеваниями вирусного и бактериального генеза. Фитонциды, кроме того, дополнительно обладают иммуностимулирующими свойствами, поэтому редьку рекомендуют употреблять время от времени с целью профилактики простуды.

Рекордсменом по содержанию витаминов в одном овоще является сельдерей.

Этот корнеплод способен в значительной мере вернуть молодость для пожилых людей.

Содержащиеся в его составе активные компоненты способствуют улучшению кровообращения, подтягивают кожу, восстанавливают ее природную упругую структуру, проявляют общетонизирующие и омолаживающие свойства.

<\p>

Данный продукт активно применяется в народной медицине с целью лечения очень многих заболеваний — в частности, от депрессии, желчнокаменной болезни, различных заболеваний дыхательного аппарата, заболеваний почек, радикулита, ревматизма, с целью лечения мелких язвочек и ран, заживления гнойников и экземы.

Особенности применения продукта

Чтобы с точностью знать, как применять корнеплод в том или ином случае и как получить из его применения максимальную пользу, ниже мы приведем несколько рецептов, использующих данный продукт как основу или один из компонентов в приготовлении тех или иных субстанций.

В народной медицине

В медицинских целях применяют как саму редьку, так и выжатый из нее сок:

  1. Самый распространенный рецепт народной медицины, связанный с данным овощем — это его комбинация с жидким медом для лечения кашля. Вам понадобится натереть один корнеплод и добавить к нему небольшое количество меда; затем поставьте в темное место, дайте настояться в течение суток и принимайте по одной столовой ложке перед едой по три раза в день.
  2. Выжав сок из данных овощей, можно в дальнейшем применять его для лечения при помощи компрессов радикулита и ревматизма.Для приготовления компресса возьмите слой ваты, затем накройте его полиэтиленовым пакетом, а сверху положите слой марли, при помощи которого будет происходить фиксация. Вату необходимо обильно смочить соком редьки и приложить к больному месту.
  3. Данный продукт в виде мази поможет справиться с большим количеством кожных заболеваний, а также быстрее вылечить мелкие ссадины и ранки. Для приготовления такой мази необходимо смешать 100 мл сока редьки и столько же любого красного вина, затем получившуюся смесь вылить в кастрюлю и вываривать ее на медленном огне до образования густой однородной массы. Мазь наносить по мере необходимости на проблемные места, хранить в недоступном для солнечных лучей месте.

Черная и зеленая редька также являются эффективными средствами от кашля.

В косметологии

В косметологии редьку в основном применяют в виде различных масок. Большую часть таких масок можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях:

  1. Питательная. Смешайте 1 столовую ложку натертого корнеплода с чайной ложкой меда и небольшим количеством сметаны. Затем добавьте в полученную смесь 1-2 капли оливкового масла. Смешайте до однородной консистенции и наносите на лицо на 5-7 минут в один слой.
  2. Омолаживающая. Для маски понадобятся сок алоэ, натертая редька и настой зеленого чая. Смешайте все ингредиенты в пропорции 1:2:1 и наносите на лицо. Процедуру необходимо продолжать в течение 20-25 минут. По завершению смыть прохладной водой.
  3. Для отбеливания кожи. Нарежьте редьку очень тонкими, желательно прозрачными кусочками. Затем нанесите на кожу растительное масло и уложите на него эти ломтики. После получасовой процедуры снимите их и умойте лицо холодным молоком.
  4. Для жирной кожи. Взбейте яичный желток, затем добавьте в него 1 столовую ложку натертого корнеплода и смешайте до однородной консистенции. Готовую маску наносите на 15-25 минут. Спустя положенное время удалите ее при помощи тампона, смоченного в слабом растворе зеленого чая. Еще через 10 минут умойтесь прохладной водой.

Полезно знать, какие овощи можно наносить на кожу.

В диетологии

Этот овощ, как уже упоминалось, отлично подходит в качестве продукта для худеющих людей. Его низкая калорийность отлично располагает к тому, что организм, в ходе дневной работы требующий обычную порцию энергии, не будет получать ее в достаточных объемах, а это приведет к распаду накопившихся в нем отложений жира.

Диетологи крайне рекомендуют употреблять данный корнеплод в качестве заменителя для полюбившегося многим корня имбиря, с которым он обладает не только сходными диетологическими свойствами, но также и похожими органолептическими характеристиками.

Важно! Перед тем как начинать диету, которая бы в своей основе содержала какой-либо один продукт, будь то редька, имбирь, пиво или что-либо еще, обязательно обратитесь за консультацией к диетологу. Подобные диеты крайне плохо переносятся организмом и не должны назначаться без особых показаний.

В кулинарии

Современная кулинария в основном предполагает использование редьки в качестве ингредиента для различных салатов. Особенно актуально ее применение в подобном качестве в зимний период, когда необходимо поддерживать высокий баланс витаминов и микроэлементов в организме, а практически все компоненты для салатов недоступны ввиду особенностей сезона.

Белую редьку также можно использовать для приготовления различных супов, небольшое ее количество можно добавлять в борщ, студень, ее можно запекать с мясом, рыбой, а также употреблять в сыром виде.

Очень часто ее маринуют или консервируют с другими летними овощами.

Данный корнеплод обладает достаточно выраженной лежкостью, что позволяет без особых проблем хранить его до наступления холодов, когда он становится нужен больше всего.

Можно ли редьку беременным или кормящим

Этот овощ не является продуктом, который потенциально мог бы нанести какой-либо вред организму кормящей матери или беременной девушки.

Однако необходимо учитывать тот факт, что если питание будущей или кормящей матери будет недостаточно хорошо сбалансированным (например, будет состоять только из редьки) и не будет содержать достаточное количество всех необходимых белков, жиров и углеводов — это может негативным образом сказаться на здоровье как матери, так и малыша.

В некоторых случаях возможно развитие аллергической реакции у малыша в ответ на употребление мамой в пищу данного овоща, которая проявляется покраснением кожных покровов, беспокойством, частыми опорожнениями кишечника и в тяжелых случаях рвотой. Если отмечаются подобные симптомы, то стоит на непродолжительный период времени перевести ребенка на искусственные смеси и прекратить употреблять раздражитель в пищу.<\p>

Вред и противопоказания

Данный корнеплод не является универсальным продуктом, который можно было бы рекомендовать к употреблению всем и каждому. Чрезмерное им злоупотребление способно вызвать у человека приступы болей в животе, развитие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышает риск формирования язвы желудка, вздутия, а также расстройства стула.

Не стоит употреблять этот овощ в пищу в том случае, если у вас имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта острого или хронического характера, поскольку очень вероятно, что данный продукт их усугубит. Помните об опасности развития аллергической реакции в ответ на любой новый пищевой продукт, а потому, если вы едите редьку впервые, старайтесь делать все неспешно и с осторожностью.

Итак, надеемся, что данная статья помогла вам ответить на все вопросы касательно пользы и вреда от применения белой редьки, которые у вас возникли. Помните о том, что только квалифицированный специалист может точно сказать вам, подходит ли для вашего рациона тот или иной пищевой продукт. Не бойтесь обращаться к врачам и диетологам с этой целью.

Источник: https://lifegid.com/bok/2335-chem-polezna-i-chem-vredna-belaya-redka.html

Редька белая: полезные свойства и противопоказания

Самые простые и недорогие продукты способны приносить организму огромную пользу. Прекрасным примером является редька белая. Она хорошо известна большинству любителей здорового питания, поскольку проявляет огромное количество полезных качеств. Если учесть еще и противопоказания подобного растения, удастся использовать его в роли самого настоящего лекарства.

  • Полезные качества
  • Противопоказания

Перед выяснением качеств редьки необходимо немного остановиться на ее составе. В редьке много важных компонентов, положительно воздействующих на состояние организма. Целебные свойства объясняются присутствием в редьке таких элементов.

  1. Множество витаминов. В белом корнеплоде обнаруживаются шесть представителей витаминов группы B, витамины A, C, PP.
  2. Разнообразный минеральный состав. При употреблении редьки организм можно снабдить калием, кальцием, йодом, медью и другими важными компонентами.
  3. Эфирные масла и аминокислоты. Участвуют при пищеварительных процессах, поэтому невероятно важны для организма.

Необходимо отметить, что полезные возможности этого продукта проявляются только при условии, что он грамотно употребляется в пищу. Редька должна употребляться сырой, поскольку в обработанном виде она не настолько полезна.

Кроме того, воспользоваться возможностями этого продукта могут далеко не все, ведь у белого овоща есть еще и несколько противопоказаний. Но возможности растения стоит рассмотреть подробнее.

И начать лучше с той пользы, которую оно приносит.

Полезные качества

Можно перечислить лекарственные свойства, присутствующие у овоща, Достаточно долго. Но необходимо назвать хотя бы основные аспекты, благодаря которым редьку считают природным доктором. Ее позитивные свойства состоят в следующем.

  1. Укрепление иммунитета. Такое действие объясняется присутствием в ней фитонцидов. Благодаря этим веществам можно улучшить защитные возможности организма.
  2. Избавление от вирусов и микробов. Не зря редьку советуют употреблять при простуде. Она не только укрепляет организм, но и обеспечивает активную защиту.
  3. Нормализация давления. Одной из полезных возможностей является улучшение состава крови. В некоторой степени это позволяет справиться еще и с гипертонией.
  4. Устранение токсинов. При употреблении редьки удается вывести из организма вредные компоненты за счет мочегонного эффекта. Но здесь важно учесть, что такое свойство можно использовать лишь при отсутствии характерных противопоказаний.
  5. Заживление повреждений, присутствующих на кожных покровах. Редьку издревле использовали для лечения нарывов, гнойников, экзем. Помимо этого, такой продукт подходит еще и для профилактики возникновения морщин.

Выходит, что целебных свойств у корнеплода немало. Также к представленным выше можно добавить такие качества, которые позволяют редьке лечить ревматизм, обеспечивать профилактику раковых опухолей.

Но нельзя забывать, что противопоказания, которые мешают нормальному употреблению редьки, тоже крайне важны. Поэтому им следует уделить отдельное внимание, чтобы не создавалась опасность для здоровья.

Противопоказания

Вполне естественно, что у продукта, содержащего очень много активных компонентов, есть определенные недостатки. В случае белого овоща обязательно знать противопоказания перед тем, как принимать его в пищу. Поэтому теперь нужно сказать о тех ситуациях, когда лучше отказаться от использования этого овоща. Основные противопоказания состоят в следующем.

  1. Болезни ЖКТ. Относится это как к хроническим, так и к острым заболеваниям.
  2. Болезни сердца. В связи с тем, что редька – продукт довольно острый, лучше отказаться от его употребления, если есть проблемы в работе сердца. По крайней мере, употребление редьки в больших количествах может спровоцировать перебои сердечного ритма. Но в умеренных дозах все-таки сможет и в такой ситуации показать свои лекарственные свойства.
  3. Беременность или подготовка к беременности. Врачи говорят, что беременным или собирающимся забеременеть женщинам корнеплод употреблять нельзя. Иначе эфирные масла, содержащиеся в нем, могут увеличить тонус матки. Соответственно, повышается опасность выкидыша.
  4. Камни в почках. Из-за мочегонного эффекта, который проявляется у редьки, при камнях в почках употреблять ее нельзя.

В принципе, ничего страшного в таком списке противопоказаний нет. Поэтому белый корнеплод и пользуется популярностью. Ее полезные качества по-настоящему удивительны и позволяют оказать прекрасную поддержку организму. Остается правильным образом организовать употребление продукта в пищу.

Источник: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/redka-belaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Редька: польза, вред для организма, рецепты приготовления

Овощи

Редька — овощ, который обладает целебными свойствами и полезен для организма человека. Корнеплод имеет достаточно горький вкус, который меняется в зависимости от сорта. В пищу используют разные сорта редьки.

Самыми мягкими считаются дайкон, красная и белая редька. Корнеплод используется в качестве диетического продукта. Из сока и мякоти овоща готовят средства народной медицины для лечения различных заболеваний.

Редькой называют двухлетнее растение, которое имеет вес от 200 г до 2 кг. Это распространенное огородное растение, которое выращивают во многих странах. Родиной корнеплода считается Средиземноморье. Сорта отличаются вкусовыми качествами, областью применения, полезными свойствами.

Характеристика сортов:

Сорт Полезные свойства Область применения Фото
Зеленая
  • укрепление иммунитета;
  • выведение излишков желчи;
  • укрепление костной системы;
  • снижение веса;
  • нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • избавление от простуды
  • кулинария;
  • народная медицина
Черная
  • улучшение аппетита;
  • чистка сосудов;
  • иммуномодуляция;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • избавление от паразитов;
  • лечение кашля;
  • снятие отеков;
  • выведение камней из желчевыводящих путей
  • косметология;
  • народная медицина;
  • кулинария
Белая
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния при вирусных и инфекционных болезнях;
  • снижение артериального давления;
  • обеспечение клеток головного мозга кислородом
  • кулинария;
  • народная медицина.
Красная
  • нормализация оттока желчи;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • нормализация перистальтики кишечника.
кулинария
Дайкон
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы нервной системы;
  • снижение сахара в крови

Корнеплод имеет насыщенный химический состав, поэтому является полезным для здоровья человека.

Состав:

  • эфирные масла;
  • никотиновая кислота;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • витамины С, Е, В, РР;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • калий.

Корнеплод положительно влияет на пищеварительную систему, понижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему. Мочегонные свойства продукта позволяют избавиться от лишней жидкости в организме, снять отеки. Особо актуально это во время похудения. Включать редьку в диетическое питание можно благодаря ее низкой калорийности.

Несмотря на неоценимую пользу для организма, овощ нельзя употреблять при заболевания желудочно-кишечного тракта и других патологиях:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт;
  • заболевания печени;
  • язва пищевода в период обострения;
  • заболевания почек.

Употреблять продукт следует в небольших количествах, чтобы не нанести вред здоровью. В период беременности и лактации вводить корнеплод в рацион нужно с особой осторожностью. Редька полезна при умеренном употреблении беременным и кормящим женщинам. Лечение при помощи этого овоща следует проводить только после консультации с врачом.

Сок овоща в чистом виде противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также детям до трех лет. Отказаться от продукта стоит при аллергических реакциях, возникновении побочных эффектов, которые в основном проявляются в расстройстве стула, болях в желудке, тошноте, рвоте.

Практически все сорта корнеплода применяются в народной медицине. На их основе готовят средства для лечения различных заболеваний. Чаще всего лекарства делают из сока или кашицы редьки.

Сок корнеплода помогают справиться с патологиями:

  • простуда;
  • кашель;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • поражения кожных покровов;
  • мочеполовые инфекции.

Неоценима польза корнеплода для мужчин, так как его регулярное употребление способствует уничтожению бактерий в мочеполовой сфере.

Особенно актуально это для мужчин старшего возраста, которые нередко страдают от застоя мочи.

В качестве лечения и профилактики при мочеполовых инфекциях используют сок редьки, который принимают по половине стакана в сутки перед едой. Включать сок можно в овощные миксы.

Самый популярный рецепт от кашля — черная редька с медом. Рецепт:

  1. 1. Срезать верхушку у овоща, сделать углубление и добавить столовую ложку жидкого меда.
  2. 2. Оставить на 12 часов, чтобы корнеплод дал сок.
  3. 3. Принимать лечебный сироп дважды в день по 1 столовой ложке.

Для достижения быстрого эффекта процедуру необходимо совмещать с компрессами. Для приготовления компрессов необходимо натереть черную редьку на терке, смешать с медом и наложить на грудь. Закрыть пленкой и полотенцем, оставить на всю ночь. Достаточно 5 процедур, чтобы кашель перестал беспокоить.

При кашле необходимо выпивать по 100 мл сока 2 раза в сутки. Лекарство помогает вывести мокроту и слизь из организма. В средство можно добавлять мед или разводить его напополам с водой.

При кожных болезнях смачивается марлю в соке и прикладывают к месту поражения до полного высыхания. Продукт оказывает антисептическое, противогрибковое, бактерицидное действие.

При наличии глистов в организме необходимо сделать сок черной редьки и выпивать его натощак по 100 мл на протяжении 1 месяца. Средство поможет быстро вывести из кишечника паразитов. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Существует масса рецептов приготовления корнеплода. На его основе готовят различные блюда, которые помогают обеспечить организм полезными веществами.

Корнеплод употребляют в пищу в сыром, жареном, вареном виде, приготовленном на пару. Его можно включать в состав овощного рагу, гарнира к мясу. В салаты включают даже зеленую ботву.

На основе редьки готовят диетические салаты, вторые и первые блюда.

Ингредиенты:

  • корнеплод — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • уксус — 1/2 чайной ложки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Натереть овощ на терке.
  2. 2. Нашинковать лук.
  3. 3. Залить редьку уксусом и хорошо помять, чтобы она дала сок.
  4. 4. Смешать овощи и заправить маслом.
  5. 5. Добавить специи по вкусу.
  6. 6. Перед подачей посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • 5 небольших штук редьки;
  • 5 небольших картофелин;
  • 200 г тертого сыра;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Овощи помыть и почистить.
  2. 2. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и выложить на противень.
  3. 3. Разогреть духовку до 200 градусов.
  4. 4. Поставить овощи запекать на 30 минут.
  5. 5. В конце приготовления посыпать сыром и запечь до румяной корочки.

Источник: https://celebnic.net/medicinal-plants/vegetables/redyka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.