Белокочанная капуста: польза и вред калорийность

Содержание

Капуста белокочанная: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Капуста белокочанная издавна присутствует на огородах благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания, она растет практически повсеместно, за исключением песчаных пустынь и снегов Крайнего Севера.

Сегодня поговорим о пользе овоща для нашего организма, о том, где его применяют кроме кулинарии.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 90,4 г.

Химический состав

  • витамины: А, В1, В2, РР, В4, В5, В9, С, Е, Н, К, U;
  • микроэлементы: алюминий, бор, никель, селен, цинк, марганец, железо, йод, молибден, фтор;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, натрий;
  • аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая, глутаминовая и тартроновая кислоты, глицин, лизин, триптофан;
  • прочие полезные вещества: фитонциды, клетчатка, органические кислоты, фруктоза, грубые пищевые волокна, сахара, глюкоза, зола, крахмал.

Чем полезна белокочанная капуста для организма

Известно, что капуста — источник аскорбиновой кислоты, а именно: она обеспечивает защиту от вирусов и инфекций в период сезонных заболеваний. Употребление капусты поможет справиться с расстройствами желудка и кишечника, укрепит сосуды, поможет унять ревматические боли и симптомы подагры.

Мужчин

Богатый состав витаминов делает этот овощ незаменимым для мужского здоровья — регулярное потребление поддержит здоровье предстательной железы, усилит либидо, поможет предотвратить преждевременное семяизвержение, послужит профилактикой заболеваний мочеполовой системы.

Активным мужчинам, занимающимся спортом, овощ поможет снять усталость от физической нагрузки, придаст больше энергии для занятий, сгладит болезненные ощущения в мышцах.

Мужчинам курящим, употребляющим алкогольные напитки продукт поможет вывести из организма токсины, нивелировать симптомы похмелья, если накануне был перебор.

Женщин

Для женщин любого возраста, прежде всего, важно то, как они выглядят. Капуста — это кладезь витаминов молодости и антиоксидантов, она при регулярном употреблении заботится о молодости женского организма на клеточном уровне, поддерживает эластичность кожных покровов, блеск и силу волос, придает бодрости и энергии.

Женщины, проводящие большую часть дня на ногах, могут с помощью компресса из капустных листов унять усталость ног, убрать отеки конечностей.

Кроме того, капусту можно назвать профилактикой от проступающих на ногах вен из-за частого ношения высокого каблука или «стоячей» работы, ее регулярный прием в пищу укрепит сосуды, повысит их эластичность, улучшит кровообращение.

Детей

Самым маленьким капустные листы прикладывают на места введения профилактической вакцины, это помогает успокоить раздражение и воспаление на нежной кожице.

Детки, особенно те, кто делают первые шаги в социуме (детсад, школа), часто подвержены простудам и респираторным заболеваниям.

Капуста в свежем, квашеном, вареном, тушеном виде — это витамин С, который поддерживает сопротивляемость организма и убивает вирусы, создавая в организме неприемлемую для них кислую среду.

Аскорбиновая кислота полезна для растущих детских зубов, она укрепляет десны, эмаль, костную ткань.

Витамины группы В помогают неокрепшей детской нервной системе преодолевать эмоциональные нагрузки, активируют работу мозга, улучшают память, защищают от негативного влияния внешней среды. Подросткам вещества помогают регулировать гормональный фон во время полового созревания, поддерживать чистоту кожи, снимать раздражительность и предупреждать стрессовые состояния.

Применение

Капуста издавна использовалась нашими предками, как лечебный продукт. С ее помощью снимали усталость, лечили проблемы с желудком, головные боли. Красавицы знали множество рецептов красоты для волос и кожи лица.

В кулинарии

Уникальный овощ можно употреблять в пищу в любом виде: свежем, тушить, запекать, варить. На зиму капусту солят и квасят.

Овощ фаршируют, готовят начинку для пирогов, пирожков и рулетов; жарят овощные котлеты; тушат с мясом и другими овощными культурами; делают салаты, в том числе и на зиму; варят борщи и супы; отжимают сок. Популярны такие блюда как голубцы, салаты, вареники и блинчики.

Важно! Учтите, что кочан аккумулирует в себе все поступающие в почву вредные для организма вещества: нитраты, соли металлов. Нежелательно часто его употреблять.

В диетологии

Клетчатка, холин и тартроновая кислота помогают улучшить процессы пищеварения, расщеплять жиры, нормализовать обменные процессы.

Это незаменимый продукт в диетическом питании, он помогает нормализовать вес, уменьшить жировые отложения в проблемных местах.

Капустный сок поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует выделению желудочного сока и регулирует кислотность желудка. Также сок помогает бороться с запорами и выводить из организма токсины.

Кольраби — разновидность капусты, у которой используют в еду не листья, а утолщенный стебель. Овощ используется при различных диетах, в том числе для похудения.

В народной медицине

Сок и компрессы из листьев помогают заживлять раны и язвы, ожоги и отеки, снимать боль при ревматизме и подагре.

Отвары из кочерыжки, листьев и семян используют как противораковое средство, примочки при дерматите, экземе, себорее.

В квашеном виде овощ помогает против полового бессилия, заболеваний ЖКТ, сахарном диабете, метеоризме и запорах, бессоннице, венозных воспалениях.

Узнайте больше о свойствах и применении квашеной капусты.

Свежий сок полезен при лечении бронхита, пневмонии, ларингита, фарингита, помогая отхождению мокроты из легких и бронхов.

В косметологии

Капустный сок и кашица из листьев (маски и компрессы) используют при таких процедурах:

  • отбеливание и устранение веснушек, пигментации кожи;
  • сужение пор, их очистка;
  • лифтинг и омоложение;
  • увлажнение и регенерация кожи лица, шеи, зоны декольте и рук;
  • устранение прыщей и акне, комедонов;
  • укрепление волос;
  • восстановление линии роста волос;
  • придание здорового блеска и силы, борьба с посеченными кончиками.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Женщинам в положении и кормящим мамам крайне не рекомендуется употребление лекарственных средств. Со многими проблемами в этом случае помогает бороться листовой овощ.

Свежий продукт является средством профилактики авитаминоза, анемии, вирусных инфекций; в квашеном виде полезен при проблемах с кишечником (что у беременных не редкость). Овощ, употребляемый будущей мамой, помогает насытиться, не набирая при этом лишний вес.

Компрессы помогут снять отеки на ногах, которыми часто страдают женщины в положении, мастит у кормящей мамы. Для внутриутробного развития малыша важны фолаты, аскорбиновая кислота, минералы (кальций и калий, фосфор и магний).

Недостаток этих веществ может привести к патологиям развития нервной системы плода, роста и сердечной деятельности. Рассол кислой капусты облегчит симптомы токсикоза: тошноту и рвоту, улучшит аппетит.

Важно! Перед употреблением овоща в свежем виде рекомендуется поместить его в водно-солевой раствор, затем тщательно промыть проточной водой. Такая процедура уберет грязь, остатки нитратов или инсектицидов.

Противопоказания и вред

Не следует употреблять в пищу продукт при следующих проблемах со здоровьем:

  • инфаркт миокарда (недавно перенесенный);
  • повышенная кислотность желудка;
  • понос;
  • энтерит и колит;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

Частое употребление в больших количествах может привести к вздутию кишечника.

Ни для кого не секрет, что овощи — это натуральные источники витаминов и минералов и, конечно, они полезнее медицинских поливитаминных комплексов. По единогласному мнению врачей, от того, что мы едим летом и осенью, будет зависеть наше здоровье в зимний период.

Источник: https://lifegid.com/bok/2197-belokochannaya-kapusta-chem-polezna-skolko-kaloriy-i-chto-soderzhitsya.html

Белокочанная капуста: калорийность, польза и вред. Чем она полезна при похудении?

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Белокочанная капуста: калорийность, польза и вред. Чем она полезна при похудении?

В Древней Руси капусту считали продуктом сродни хлебу. Да и сейчас этот овощ мы кушаем в любое время года в любом виде. А традиционный украинский борщ без нее просто невозможно представить! Однако наряду с пользой белокочанной капусты существует и вред. Так что давайте знакомиться со старой приятельницей ближе!

Вездесущий овощ

Белокочанный овощ родом из Северной Африки быстро завоевал популярность по всему миру. В Россию капуста прибыла из средиземноморских стран, но ее издавна выращивали и в Корее, Китае.

Этот овощ ценен своей неприхотливостью: обильный полив – вот и все, что обеспечит получение тугих, сочных кочанов.

Кроме того, капуста отлично сохраняется, а в народной медицине 4 из 10 рецептов обязательно будут включать капустные листья, особенно если дело касается ушибов или воспалительных процессов в суставах. Чем же еще полезна белокочанная капуста?

Природный поливитамин

О том, что в капусте много клетчатки, знают все. Как не является секретом и тот факт, что в квашеном продукте витамина С даже больше, чем в цитрусовых.

Но при этом в овоще содержится еще огромное количество элементов, необходимых для здоровья человека, о наличии которых мы могли даже не подозревать. Вот только некоторые их них:

  • тертроновая кислота. Вещество, препятствующее переработке углеводов и сахара в жиры. Таким образом организм получает естественную защиту от сахарного диабета и ожирения;
  • витамин U, который редко встречается в природном виде, но эффективно залечивает воспаления ЖКТ, в том числе язву;
  • фитонциды – элементы, которые еще называют естественными антибиотиками;
  • фолиевая кислота, нормализующая обменные процессы в организме;
  • витамин А, полезный для глаз;
  • витамин К, необходимый для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.

Этот список можно продолжать еще, но остановимся на конкретных проблемах, решить которые можно с помощью белокочанной капусты.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен

Список заболеваний, при которых помогает капуста, действительно впечатляет.

Так, сок листьев этого овоща:

  • обладает противокашлевым действием, облегчающим симптомы бронхита;
  • ускоряет перистальтику желудка;
  • выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • нормализует работу печени;
  • обладает мочегонным свойством;
  • подавляет размножение микроорганизмов патогенной природы, таких как палочка Коха, стафилококк золотистый и др.;
  • в сочетании с вином облегчает зуд при укусах насекомых, животных и змей, нейтрализуя действие ядов;
  • борется с прыщами;
  • избавляет от угрей.

Во времена, когда все проблемы, связанные с женским здоровьем, решали бабки-повитухи, примочки из капустного сока использовались для стимуляции родов и провоцирования выкидыша.

Кашица из листьев используется для облегчения боли и ускорения регенерации тканей при:

  • ожогах;
  • ушибах;
  • повышенной температуре.

В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при:

  • атеросклерозе;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • раковых опухолях.

27 ккал на пути к красивой фигуре

Белокочанная капуста при похудении – просто незаменимая помощница. В ней так много полезных микроэлементов, что употребление этого овоща может заменить целый ряд продуктов, обладающих более высокими показателями питательной ценности.

Многие женщины говорят о том, что при малейшем переборе в весе переходят на капустную диету: начинают есть салат из белокочанного овоща — и через 2-3 недели «излишки» исчезают. Это неудивительно, ведь калорийность белокочанной капусты всего 27 ккал.

При этом организм здорово очищается от токсинов за счет клетчатки, которая есть в овоще, и борется с леностью кишечника, заставляя его активно работать.

Противопоказания и вред

Некоторые любители овощей с опаской относятся к свежей капусте, так как она может вызывать колики и метеоризм. Это так, но при умеренном употреблении от растения нет никакого вреда.

Правда, при условии, что это огородный овощ, выращенный без удобрения химикатами. К слову, все вредные вещества накапливаются в сердцевине.

Поэтому, если вы купили кочан на рынке или в магазине, от приятного хруста кочерыжкой лучше отказаться.

И все же людям с определенными хроническими заболеваниями употреблять такое ценное растение нужно осторожно. К таковым относятся:

  • любые проблемы со щитовидной железой, в том числе панкреатит;
  • обострения язвы, гастрита;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • энтероколит с поносом.

Капустный сок стимулирует выработку желудочного сока, так что, если у человека повышенная кислотность, кушать овощ ему следует в очень небольших количествах. Для того чтобы совсем не отказываться от этого природного кладезя витаминов и микроэлементов, капусту можно подавать на стол после термической обработки. Тогда грубая клетчатка смягчится.

Источник: http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/belokochannaya-kapusta-kalorijnost-polza-i-vred-chem-ona-polezna-pri-poxudenii.html

Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства

По витаминному и минеральному составу одним из самых полезных овощей по праву считается белокочанная капуста. Рассмотрим пользу и вред данного овоща.

Вред и польза сырой белокочанной капусты при панкреатите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, при котором происходит воспаление органа. При постановке данного диагноза больным следует придерживаться рекомендаций диетолога по питанию. Употребление «не тех» продуктов приведет к ухудшению самочувствия и обострению заболевания.

Читать: Красная капуста: польза и вред при похудении

Поскольку на множество продуктов наложен запрет, возникает вопрос, можно ли употреблять сырую белокочанную капусту больным? Есть данный продукт пациентам с панкреатитом строго запрещено. Сырая белокочанная капуста раздражает слизистую, что недопустимо при рассматриваемой болезни.

При этом белокочанную капусту все же можно потреблять, но только:

  • в виде ингредиента или гарнира к любому блюду;
  • в форме варенного или запеченного овоща.

Несколько правил по употреблению белокочанной капусты при панкреатите:

  • не рекомендуется есть больше 100 грамм капусты в день;
  • вводить белокочанную капусту в рацион нужно постепенно, лучше начать с супов.

При диагностировании панкреатита нужно аккуратно выстраивать свой рацион.

Польза и вред свежей белокочанной капусты для детей

Капуста считается одним из самых полезных овощей. Во-первых, она хорошо сохраняется, во-вторых, имеет хороший состав: витамины группы В, кальций, фосфор и другие витамины, минеральные вещества.

Полезен ли ребенку этот овощ? Как и у других продуктов, у него есть положительные и отрицательные стороны.

Польза капусты для детей:

  • стимулирует работу кишечника и выделение ферментов;
  • в очень редких случаях вызывает аллергические реакции;
  • богата витаминами группы А, В, С, Е;
  • содержит всего 25 калорий, поэтому может включаться в меню детей с лишним весом.

Вред от капусты для ребенка:

  • при слишком частом употреблении вызывает запоры, боли в животе;
  • в составе белокочанной капусты есть уксус, который может неблаготворно сказаться на работе пищеварительной системы ребенка;
  • белокочанная капуста может раздражать слизистую желудка;
  • гистамин может вызывать в организме реакции, схожие по симптоматике с аллергией.

Читать: Китайская капуста: польза и вред для детей

Со скольки лет детям можно есть капусту:

  • употреблять капусту в виде кашек и пюре можно уже после 8 месяцев, но капуста не должна быть первым овощем, с которым знакомится желудок ребенка. Перед ее введением употребляйте морковь, брокколи, кабачок, тыкву и т.д.;
  • сырую белокочанную капусту детям можно давать только после трехлетнего возраста, если они уже хорошо пережевывают пищу и не имеют проблем с пищеварительной системой.

Следует помнить, что кочерыжку от капусты есть нельзя ни детям, ни взрослым, в ней собираются все вредные вещества, образующиеся во время созревания плода.

Вред и польза белокочанной капусты для мужчин

Польза белокочанной капусты известна во всем мире, но одинаково ли она полезна для женщин и мужчин? Нет ли рекомендаций, согласно которым с употреблением капусты следует быть осторожными мужской части населения? В данном разделе дается исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Польза белокочанной капусты для мужчин:

  • Устранение болевых ощущений в мышцах – капусту полезно принимать спортсменам, которые страдают от боли в мышцах после тренировок. Овощ помогает снизить болевые ощущения.
  • Улучшение мозговой активности и работы нервной системы – благодаря высокому содержанию витамина К капуста улучшает мыслительные процессы, концентрацию внимания и память.
  • Предупреждение проблем с предстательной железой – в капусте содержатся ферменты, которые предотвращают появление воспалительных процессов, проявления простатита и аденомы простаты.
  • Улучшение сексуальной активности – белокочанная капуста увеличивает мужскую силу, препятствует преждевременному семяизвержению.

Вред белокочанной капусты

  • Проблемы с системой пищеварения – белокочанная капуста может вызвать раздражение на слизистых, нельзя употреблять в пищу при панкреатите.

Вред и польза белокочанной капусты для женщин

После выяснения пользы и вреда белокочанной капусты для мужского организма, нужно выяснить то же самое и для женщин.

Польза капусты для женщин:

  • Ускорение обменных процессов.

Белокочанная капуста – мощный стимулятор метаболизма. Жировые отложения будут скорее расщепляться, женщины будут быстрее худеть. По этой причине капусту включают во множество диетических рационов.

Читать: Оладьи без яиц: калорийность

  • Благоприятное воздействие на пищеварительные процессы.

В капусте содержится большое количество грубого волокна – клетчатки. Пищевые волокна очищают организм, способствуют выведению шлаков и токсинов. Овощ стабилизирует работу пищеварительной системы, борется с запорами, улучшает цвет лица и повышает тонус организма.

В белокочанной капусте содержатся витамины и ферменты, благотворно влияющие на репродуктивную функцию женского организма. Микроэлементы белокочанки помогают благоприятно зачать, легче выносить и родить ребенка.

  • Улучшение работы иммунной системы.

Систематическое употребление в пищу белокочанной капусты способствует повышению иммунитета, снижает риск осложнений и появления серьезных вирусных заболеваний.

Витамины в белокочанной капусте благотворно влияют на организм, улучшают состояние кожи и цвет лица, способствуют выведению из организма лишней жидкости, помогают похудению, возращению волосам блеска и силы.

Вред белокочанной капусты как для мужчин, так и для женщин один – употребление овоща при серьезных проблемах с ЖКТ приводит к осложнениям заболеваний.

Польза и вред белокочанной капусты для похудения

Белокочанную капусту рекомендуют включать в рационы многие диетологи из-за того, что она способствует похудению. Действительно ли этот овощ так хорошо помогает бороться с лишним весом?

Польза для фигуры от белокочанной капусты:

  • клетчатки и сложных углеводов.

 Организм нуждается в энергии, которую производят углеводы, однако не все из них полезны для организма. Сложные углеводы и клетчатка дают силу на долгое время, перевариваются продолжительный период, притупляют чувство голода. Клетчатка отлично очищает организм. Все это в совокупности способствует сбросу лишних килограммов.

  • Продукт – активатор метаболизма.

От лишнего веса страдают те люди, у которых нарушен обмен веществ. Диетическое питание, в основном, состоит из тех продуктов, которые ускоряют обменные процессы, и капуста является одним из них.

Читать: Драники картофельные: калорийность на 100 грамм

  • Решение проблем с пищеварением.

С ускорением метаболизма решаются и проблемы с пищеварением. Пищеварительная система начинает работать быстрее, люди перестают сталкиваться с запорами. Выведение шлаков и токсинов естественным путем благотворно влияет на организм.

Вред от белокочанной капусты:

Некоторые люди могут увлечься и, ссылаясь на пользу овоща, употреблять его в больших количествах. Однако любое лекарство в больших дозах – яд. Из-за слишком частого употребления капусты могут возникнуть проблемы с пищеварением, боли в животе.

Вред и польза квашеной белокочанной капусты

Квашеная капуста – один из самых популярных продуктов питания, который оказывает как положительное, так и отрицательное действие на организм.

Польза квашеной капусты:

  • Капуста богата минеральными веществами, витаминами, йодом, цинком, натрием и калием.
  • Продукт насыщен сложными углеводами и клетчаткой, которые очищают организм, снижают аппетит и нормализуют обмен веществ.
  • Квашеная капуста рекомендована людям с высоким риском появления сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. активно борется с холестерином.

Вред квашеной капусты:

  • Высокая кислотность не позволяет употреблять продукт людям с язвами, гастритом и другими проблемами с ЖКТ.

Польза и вред сока белокочанной капусты

Сок белокочанной капусты очень полезен для организма. Однако не во всех случаях он принесет пользу. Есть ряд противопоказаний к употреблению капустного сока.

Польза капустного сока для организма:

  • Помогает в лечении вирусных инфекций;
  • Убивает микробы;
  • Способствует ускорению свертываемости крови и регенерации тканей;
  • Лечит влажный кашель;
  • Нормализует водный баланс;
  • Выводит холестерин, препятствуя возникновению болезней сердечно-сосудистой системы.

Случаи, когда сок из капусты принимать нельзя:

  • При перенесенном инфаркте;
  • При проблемах с почками;
  • При проблемах с ЖКТ;
  • В послеоперационный период (операция связана с брюшной полостью);
  • При панкреатите.

Польза и вред тушеной белокочанной капусты

Тушеная капуста – блюдо, популярное в кулинарии из-за того, что приносит организму много пользы.

Читать: Творожное тесто: калорийность

Польза тушеной капусты:

  • Низкая калорийность;
  • Содержащиеся в ней ускоряющие метаболизм ферменты;
  • Множество витаминов и микроэлементов;
  • Благотворное влияние на зрение;
  • Нормализация пищеварения;
  • Снижение риска развития онкологии молочных желез.

Вред тушеной капусты:

  • Неблагоприятное влияние на язвенную болезнь;
  • Усиление спазмов в кишечнике;
  • Развитие воспалительных процессов в кишечнике.

Таким образом белокочанная капуста содержит в себе множество полезных веществ и благотворно влияет на организм. Употреблять ее не следует только при серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/belokochannaja-kapusta-polza-i-vred

Капуста белокочанная – калорийность, состав, польза и вред

О капусте белокочанной знает практически каждый. Это двухлетнее растение, которое растет в разных странах, где умеренный климат. Во многих странах специально отводятся большие площади, на которых выращивается овощ.

В Древней Иберии капусту называли овощем «ащи». Недавно ученые доказали: капуста богата на витамин U, облегчающий состояние при язве желудка, колите, кишечной вялости и гастрите.

Как правильно употреблять капусту? Может ли она навредить?

Состав и калорийность

Сколько калорий в белокочанной капусте? Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится не более 27 ккал. Обращаем ваше внимание, в овоще содержится много минералов, витаминов.

Особенно много витамина С, который капуста сохраняет в течение длительного время. Важно отметить, что аскорбиновой кислоты в капусте много не только в чистом виде, он сохраняется во время приготовления.

Квашенная капуста содержит наибольшее количество аскорбиновой кислоты.

Знаете ли вы, что овощ богат на витамины В1, РР, В2, пантотеновую, фолиевую кислоты, фосфор, кальций, соли калия? Отмечаем, белокочанный сорт капусты имеет полный витаминный набор, в котором нуждается каждый человек.

В капусте много минеральных компонентов – кальция, калия, серы, фосфора. Что касается микроэлементов, стоит отметить цинк, алюминий, марганец, железо. Немало в капусте и сахара – фруктозы, глюкозы и сахарозы. Диетологи уверены, фруктозы в овоще даже немного больше, чем в картофеле, моркови, лимонах и луке, а глюкозы больше, чем в яблоках и цитрусовых.

Полезные свойства

Овощ ценится за свое фармакологическое действие. С его помощью можно простимулировать обмен веществ, снять воспаление, избавиться от боли. Часто капуста включена в диету для лечения атеросклероза (в ней много пищевых волокон, которые выводят лишний холестерин). За счет витамина Р, С, употребляя капусту в разном виде, можно укрепить сосуды и защититься от склероза.

За счет того, что пищевые волокна предотвращают всасывание в кишечник желчной кислоты, капусту рекомендуют есть при желчнокаменной болезни. А соли калия избавляют организм от скопившейся жидкости и укрепить сердце, улучшить работу почечной системы. Капусту обязательно необходимо ввести в меню больного гастритом с низкой кислотностью и постоянными запорами.

Противопоказания белокочанной капусты

Запрещено увлекаться овощем при:

  • Гастрите с повышенным уровнем кислотности.
  • Поносе, энтерите, инфаркте, колите – в капусте много грубой клетчатке, приводящей к вздутию кишечника.

Несмотря на эти противопоказания, не забывайте о витамине U. Именно это вещество защищает кишечник от образования язв. Вне периода обострения капуста должна быть в вашем меню в отварном виде, также можете делать из нее разные вкусные витаминные салаты.

Способы приготовления капусты

Этот овощ имеет немного калорий, богат на клетчатку, поэтому часто входит в диетическое питание. Белокочанный сорт отличается не только приятным ароматом, вкусом, но и тем, что насыщает организм, избавляет от чувства голода.

Существуют разные способы приготовления капусты: из молодого овоща лучше всего делать салаты или готовить гарнир к мясу, птице, рыбе.

Поздняя капуста идеально подходит для квашения, консервации и маринования, также овощ можно тушить или готовить из него разные вкусные овощные запеканки.

Белокочанная капуста является основным ингредиентом закусок, первых блюд – щи, борща, капустняка, солянки, а также полезных вторых блюд.

Например, осенью можете приготовить себе салат из белой редьки с квашенной капустой и луком. А вот капустные листы используйте в виде основы для голубцов.

Дополнительно можете готовить витаминный овощной коктейль, капустный сок, помогающий при разных простудных заболеваниях и похудении.

Применение капустных кочерыжек

Внимание! Увлекаться сырыми кочерыжками запрещено, в них много вредных компонентов (кадмий, соль меди и нитраты), которые скопились в овоще за время роста.

Некоторые народные целители из кочерыжек капусты готовят специальные противораковые отвары. Для этого небольшая кочерыжка заливается маслом (лучше предпочесть оливковое), к ней добавляется мелко нарезанный татарник (2 столовые ложки). Все необходимо заварить кипятком (400 мл). Потерпите 2 часа, средство должно отлично настояться. Выпейте смесь сразу натощак, встав рано утром.

Как правильно выбрать капусту? Когда покупаете овощ, обращайте внимание на кочан – важно, чтобы он имел белый срез и был плотным. Если вы замечаете, что срез темно-коричневый, такую капусту покупать нельзя.

Это говорит о том, что она залежалась и не имеет полезных свойств. Также запрещены поврежденные овощи с неприятным запахом, коричневыми пятнами.

Свежий овощ не должен иметь вялые листья, они должны быть ярко-зеленые и тяжелые.

Разгрузочный день на капусте

После праздников, бурного застолья для того, чтобы нормализовать свой вес, рекомендуются разгрузочные дни. Вам нужно подготовить 2 кг белокочанной капусты в тушеном, вареном или свежем виде. Разделите овощ на несколько кусочков и употребляйте в течение дня. Такая разгрузка избавит вас от 2 лишних килограмм. Можете воспользоваться таким меню:

  • Завтракаем тушенной капустой с яблоками.
  • Обедаем капустняком или можете употребить борщ, только он должен быть вегетарианским (морковь + капуста + картофель + помидоры + лук + свекла).
  • На полдник приготовьте себе салат из капусты, добавьте лимонный сок или оливковое масло.
  • Поужинайте капустной солянкой (300 грамм). Можете отварить цветную капусту.

Что разрешается пить? Некрепкий чай без сахара и как можно больше очищенной воды. Стоит отметить, такая разгрузка разрешена только один раз в неделю. С ее помощью можно восстановить работу легких, печени и желудка. Учитывайте! Разгрузочные дни на капусте запрещены при язве, желудочном кровотечении, при диарее и проблемах с щитовидной железой.

Готовьте из белокочанного сорта капусты вкусные блюда и укрепляйте свое здоровье!

Источник: https://med.propto.ru/article/kapusta-belokochannaya-kaloriynost-sostav-polza-i-vred-0

Белокочанная капуста польза и вред

«Хлеб всему голова, а капуста на столе хозяйка». Эта огородная культура семейства крестоцветных, с звонким названием Brassica oleracea известна уже не первое столетие.

На просторы Руси капуста попала благодаря стараниям римлян, решившим выращивать культуру вдоль черноморского побережья. Со временем овощ прочно занял позицию основного компонента пищевого меню вместе с картофелем и репой.

На сегодняшний день существует порядка ста выведенных селекционерами сортов этой крестоцветной культуры, уже мало чем схожих с дикорастущей северно-африканской капустой, впервые упомянутой в древних иберийских свитках, датируемых несколькими веками до нашей эры. Логично предположить, что оттуда семена растения были завезены в Египет, а потом и в Рим.

Популярность белокочанной капусты и интерес к ней как к продукту питания не ослабевает с самого ее появления в России. Ее солят, квасят, маринуют и мочат. Кухни всех стран мира изобилуют рецептами с использованием капусты. Даже самые традиционные русские блюда (борщ, щи и пирожки) и те с капустой!

Химический состав и пищевая ценность белокочанной капусты

Капуста неслучайно попала в число продуктов так называемой обязательной «потребительской» корзины, без которых долгое время прожить нельзя. Химический состав, обуславливающий высокую пищевую ценность продукта, был по достоинству оценен еще нашими предками.

В листьях белокочанной капусты содержатся:

  • витамины – бета-каротин, холин, А, С, Е, Н, РР, U, К и группы В (В1, В, В6, В5, В9);
  • макро и микроэлементы – кальций, калий, магний, магний, йод, фосфор, молибден, цинк, железо, хлор, сера, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт, никель;
  • холин;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • растительные и пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола.

Пищевая ценность продукта определяется следующими показателями:

  • жиры ~ 1,7 г;
  • белки ~ 0,2 г;
  • углеводы ~ 6,5 г;
  • энергетическая ценность ~30 ккал/100 г.

Благодаря комплексу полезных и активных элементов, а также низкой калорийности, белокочанную капусту относят к диетическим продуктам для здорового питания. Читайте у нас отдельный материал о том, сколько калорий в капусте разных видов и способов приготовления.

Полезные и лечебные свойства белокочанной капусты

Чем же полезна эта капуста? Медицинские наблюдения и опыт сотен людей показали, что регулярное потребление в пищу белокочанной капусты или капустного сока, существенно улучшает общее состояние и способствует нормализации многих процессов. В частности, благотворное воздействие овощной культуры на организм выражается в следующей пользе:

  • улучшение перистальтики кишечника, внутренней микрофлоры и состояния ЖКТ;
  • профилактика желудочных болезней (гастрита, язвы, колита);
  • восстановление функций дыхательной системы и улучшение самочувствия при туберкулезе на ранних стадиях течения заболевания;
  • профилактика болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния при подагре, артрите;
  • противогельминтное действие;
  • нормализация обмена веществ и жирового обмена;
  • повышение сопротивляемости иммунитета к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика состояния авитаминоза;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • уменьшение риска развития болезней сердца;
  • предотвращение возникновения атеросклероза;
  • профилактика болезней сосудов и снижение вероятности развития бляшек на стенках;
  • стимулирование функций нервной системы, и как результат уменьшение раздражительности и ликвидация состояния «хронической усталости»;
  • улучшение механизмов, притекающих на клеточном уровне;
  • предотвращение процессов преждевременного старения.

Помимо воздействия «изнутри» применение капустных компонентов в косметических целях способствует заживлению гнойных ран, ссадин и эффективно в ряде дерматологических заболеваний. Листы культуры помогают при мастопатии и болезнях суставов. Дополнительно у нас вы можете почитать о некоторых маслах лечебно-косметологической направленности, например, о пользе и вреде кокосового масла или о сферах применения персикового масла.

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении может наблюдаться метеоризм, тошнота и повышенное газообразование. Капусту нельзя употреблять без консультации специалиста в следующих случаях:

  • при уже имеющихся заболеваниях желудка и ЖКТ;
  • повышенной кислотности;
  • при тяжелых формах панкреатита.

Употребление свежей белокочанной капусты не рекомендовано беременным и кормящим женщинам. Важно помнить, что есть овощ натощак нельзя!

davajpohudeem.com

Польза белокочанной капусты

Белокочанную капусту можно отнести к диетическим, растительным продуктам питания. В вареном или сыром виде капуста может входить в большинство диет, ее грубая клетчатка способствует выводу из организма всех скопившихся шлаков, при этом быстро и надолго утоляется чувство голода.

Химический состав белокочанной капусты представлен группой самых полезных и необходимых для организма человека натуральных микроэлементов и минералов.

  • По содержанию аскорбиновой кислоты капуста является лидером, витамина С в ней гораздо больше чем в известных всем цитрусовых. Причем аскорбиновая кислота в большем своем количестве содержится в овоще в виде аскорбигена, который не разрушается при высоких температурах, квашении или мариновании.
  • В верхних зеленых листьях капусты находится фолиевая кислота, она необходима органам для нормального протекания в них всех обменных процессов.
  • Тартроновая кислота оказывает антисклеротическое действие, но находится она только в сыром овоще.
  • За счет большого количества холина белокочанная капуста нормализует все жировые процессы в организме, поэтому этот овощ диетологи советуют включать в рацион питания ежедневно, тем кто хочет непременно похудеть.
  • В капусте больше и фруктозы по сравнению с морковью, картофелем и даже лимоном.
  • После сквашивания в капусте образуется молочная кислота, оказывающая благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Под влиянием молочной кислоты устраняется дисбактериоз и нейтрализуются гнилостные процессы в кишечнике.
  • Фитонциды овоща губительно воздействую на золотистый стафилококк и туберкулезную палочку.

Регулярное употребление белокочанной капусты способствует укреплению иммунитета, нормализует секрецию желудка при гастритах с пониженной кислотностью. В зрелом возрасте введение капусты в рацион как в сыром, так и в квашеном виде предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу органов пищеварения.

Благодаря тому, что под влиянием употребления овоща улучшаются обменные процессы, происходит и изменение в лучшую сторону состояния кожных покровов, волос и ногтей. То есть вывод токсинов из организма приводит к исчезновению прыщей и к укреплению волос.

Капуста способно задерживать и влагу в клетках кожи, за счет чего все кожные покровы становятся увлаженными и приобретают упругость.

Белокочанная капуста входит в состав различных домашних масок для лица. Натуральный продукт обладает отбеливающим свойствам, убирает воспаления, повышает все энергетические процессы в клетках кожи.

Вред белокочанной капусты

Любой продукт при его употреблении в неограниченном количестве способен вместо пользы принести вред и белокочанная капуста также не имеет исключений из этого правила.

Ограничить употребление капусты необходимо при гастритах с повышенной кислотностью или при панкреатитах в период обострения.

Квашеная, сильно соленая капуста не рекомендована к включению в рацион тем, кто страдает от повышенного давления, болезней почек или печени. Им нужно мариновать или квасить овощ с минимальным количеством соли.

К противопоказаниям можно отнести избыточное употребление овоща, что может привести к метеоризму и коликам. Капуста белокочанная не содержит повышенного количества жиров и углеводов, последние представлены в виде клетчатки. За счет этих характеристик капуста должна включаться в рацион страдающих ожирением людей, полезна она и для пациентов с сахарным диабетом.

вредных веществ, то есть различных нитратов зависит от условий, в которых выращивался овощ.

Можно считать, что на собственном огороде без применения различных добавок на всем протяжении периода роста растения можно вырастить самый полезный и экологически чистый овощ.

Не стоит забывать и о том, что все вредные элементы накапливаются в кочерыжки капусты, поэтому ее не нужно употреблять в пищу, особенно если продукт вы покупаете на рынках или в магазинах.

В капусте нет канцерогенов, более того ее употребление в свежем виде предотвращает развитие злокачественных новообразований.

prodgid.ru

Белокочанная капуста: калорийность, польза и вред. Чем она полезна при похудении?

В Древней Руси капусту считали продуктом сродни хлебу. Да и сейчас этот овощ мы кушаем в любое время года в любом виде. А традиционный украинский борщ без нее просто невозможно представить! Однако наряду с пользой белокочанной капусты существует и вред. Так что давайте знакомиться со старой приятельницей ближе!

LadySpecial.ru

Полезные свойства и вред капусты

Единственным недостатком, (а в некоторых случаях этот недостаток может причинить серьезный вред организму, например, при острых формах заболеваний желудочно- кишечного тракта) является то, что из-за повышенного содержания грубой необработанной клетчатки свежая капуста может стать причиной газообразования в кишечнике, поэтому можно попробовать пить сок из нее (возможна смесь с соком из моркови и шпината), тогда ваш организм примет пользу капусты в наиболее удобном для него виде, к тому же вы получите хорошее средство от запоров. Сочетание полезных свойств сока капусты, моркови и свеклы рекомендовано в качестве восстанавливающего средства при рахите у детей. Более мягким в этом отношении действием обладает цветная капуста. Ее нежная структура позволяет полезным свойствам капусты в соцветиях усваиваться наиболее полно и качественно, чем ее белокочанного «родственника», к тому же она не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что позволяет ее включать в рацион детского питания среднего возраста.

Брокколи- подвид цветной капусты, а кольраби- разновидность белокочанной, все эти ответвления рода этого растения обладают всеми полезными свойствами капусты в совокупности, в них так же много витаминов и минеральных веществ, как и в привычных нашему столу видах этого овоща (бело- и краснокочанной, цветной).

Обладая индивидуальными особенностями в отношении приготовления и вкусовых качеств, они являются равноправными конкурентами в рационе здорового питания. Брокколи, например, богата белком и протеинами, что делает ее ценным и популярным продуктом среди спортсменов и людей, которые следят за своим весом.

С итальянского и немецкого языка название «кольраби» дословно переводится как «капустная репа».

Калорийность капусты

И в самом деле, она имеет некоторое внешнее сходство с этим корнеплодом. Мякоть ее насыщена фруктозой и глюкозой, аскорбиновой кислотой, а также серой и калием, что делает ее несомненным диетическим продуктом. Калорийность капусты этих подвидов немного выше (на 10-13 Ккал), чем у цветной и белокочанной разновидности.

Витамины и калорийность капусты

Краснокочанная капуста превосходит своего белокочанного «собрата» по содержанию витамина С и каротина, а клетчатки в ней, наоборот, в 2 раза меньше.

польза капусты этого сорта в том, что она помогает укрепить стенки сосудов. Капустный лист белокочанного вида помогает при экземе, абсцессе.

Маски для лица из него обладают хорошими увлажняющими и отбеливающими свойствами, сок действует как омолаживающее средство для кожи.

Человеку с давних времен известна польза капусты любого сорта и разновидности. За очень долгое время появилось множество рецептов и советов по приготовлению этого овоща. Какой рецепт будет по вкусу вам? Пускай любое блюдо, какое бы ни подсказали ваши предпочтения, сохранит максимум пользы капусты для вашего здоровья!

Калорийность капусты белокочанной на 100 граммов продукта составляет в среднем до 30 Ккал.

polzavred.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/belokochannaja-kapusta-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.