Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Поза голубя в йоге: как стать легче пушинки – Сайт для здорового образа жизни

Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания

Поза голубя – одна из самых воздушных и изящных индийских асан. В базовом варианте её способны освоить даже дети, поэтому она часто используется в детской йоге. А в если добавить несколько усложнений, то самому опытному йогу придётся поднатужиться, чтобы принять эту асану. Если у вас сидячая работа, или вы ведёте малоподвижный образ жизни, то поза голубя – это то, что гуру прописал!

:

Существует множество вариаций, которые можно условно объединить под названием позы голубя (капотасана) или позы царя голубей (раджакапотасана).

Но объединяет их одно – особое положение ног, позволяющее раскрыть тазобедренные суставы, растянуть мышцы паха и прогнуть позвоночник.

Перед самостоятельным изучением позы Голубя в йоге, мы рекомендуем подписаться и просмотреть наши бесплатные видео уроки по основам йоги .

Большая проблема современного человека – это малоподвижный образ жизни.

Из-за того, что большую часть дня мы проводим сидя, в районе поясницы и таза у нас появляется усталость и напряжение, там же образуются энергетические блоки.

С гиподинамией помогают справиться популярные виды спорта – бег, плавание, велосипед. Но все они мало связаны с растяжкой, почти не работают с раскрытием тазобедренных суставов и уж точно не способны устранить энергетическую зажатость.

Эта асана улучшает кровообращение в области паха, поэтому хорошо помогает справиться с расстройствами мочеполовой системы. Благодаря прогибу в области поясницы, поза положительно влияет на гибкость позвоночника. В ней мягко массируются органы брюшной полости. А кроме того, шейный прогиб – это профилактика проблем с щитовидной железой.

В йоге считается, что освоение этой асаны помогает контролировать похоть и приземлённые желания. Гибкость позвоночника, которая развивается в ней, позволяет энергии беспрепятственно течь по всему телу, без каких-либо зажимов.

Голубь в йоге: пробуем опериться

Подготовка к асане Голубя

Несмотря на то, что у капотасаны есть столько положительных эффектов, не стоит, очертя голову, пытаться выполнить самый сложный вариант. Асана голубя не только очень полезная, но и очень травмоопасная. Если в йоге вы новичок, практикуйте подготовительные позы до тех пор, пока не поймёте, что готовы к более сложным вариантам.

Самое простое, что мы можем сделать – это сесть на стул, поместить лодыжку правой ноги на бедро левой (приняв как бы полулотос), и позволить правому колену провиснуть. Затем выполняем симметрично для другой ноги. Ещё можно работать и с прогибом спины, например, выполнять бхуджангасану – позу змеи, или даже «мостик».

Удерживать капотасану в течение долгого времени с непривычки трудно. Поэтому можно попробовать выполнить динамическую крийю, в ходе которой вы будете пытаться провести в этой асане хотя бы несколько секунд. Исходное положение — поза собаки, адхо мукха шванасана.

Затем отрываем правую ногу от пола и помещаем её между рук. В идеале лодыжка должна быть параллельна краю коврика, на котором вы занимаетесь. Если это не удаётся, достаточно согнуть ногу в колене под острым углом.

Проведя в этом положении несколько секунд, вернитесь в позу собаки и повторите для другой ноги.

Поза голубя: техника, варианты, усложнения

Поза голубя — двигаемся дальше, растягиваем спину

Итак, базовый вариант капотасаны в йоге мы попробовали. В этом положении вы сидите на коврике, одна нога вытянута назад, вторая согнута в колене и находится как бы в полулотосе. Вы опираетесь на пальцы рук и слегка прогибаете спину назад. Освоив это, вы можете двигаться дальше.

Эка пада раджакапотасана – упрощённая поза, где мы работаем лишь с одной ногой. Для того чтобы принять её, нужно согнуть заднюю ногу в колене и попытаться удержать равновесие, оторвав руки от пола.

Обретя устойчивость, попытайтесь поднять руки вверх. Прогибаясь, заводите их за спину до тех пор, пока не сделаете захват за пальцы согнутой ноги. Нужно удержать эту позу в течение нескольких секунд.

В полном варианте раджакапотасаны вы касаетесь макушки обеими стопами. Чтобы войти в эту позу, нужно лечь на пол и принять бхуджангасану.

Старайтесь подняться на руках всё выше, не нарушая положения бёдер и паха. Затем согните ноги в коленях. Теперь нужно тянуть носочки и прогибать спину до тех пор, пока макушка не коснётся ступней.

Давление при этом должно сохраниться в области бёдер и лобка.

Источник: http://ForeverHealth.ru/joga/page/7/?random-post=1

Применения ботвы свеклы в рецептах народной медицины

Биологи относят свеклу к травянистым растениям семейства Амарантовых рода Свеклы. Корнеплод свеклы располагается чуть выше земли, сам по себе он очень плотный и толстый. Черешки листьев имеют лиловый окрас, листья крупные и зеленые, иногда с фиолетовыми прожилками. Традиционно свекла выращивается именно для пищевых целей, однако ее ботва активно применяется в народной медицине.

Химический состав

Свекольная ботва богата своим химическим составом, в него входят различные витамины и соединения, которые положительно влияют на состояние здоровья человека, оказывают целебное и профилактическое действие. В ее состав входят:

  • Витамины группы В: B1, B2, B6, B9 – Нормализуют обмен веществ в организме, поддерживают нервную систему, иммунитет, налаживают работу сердечной мышцы и прочих внутренних органов;
  • Витамин А – Омоложение клеток, поддержка остроты зрения, налаживание пищеварения;
  • Витамин РР – Регуляция окислительно-восстановительных процессов, отвечает за липидный обмен, не позволяет накапливаться холестерину;
  • Минералы: кальций, магний, медь, железо, алюминий – Обязательны для функционирования всех систем организма;
  • Флавоноиды – Борются с воспалительными процессами, очищают организм от токсинов и вредных веществ;
  • Органические кислоты и аминокислоты – Обязательны для стабильного функционирования организма;
  • Аскорбиновая кислота – Поддерживает тонус сосудистой системы и борется с проявлением депрессии;
  • Фолиевая кислота – Помогает избежать внутриутробных дефектов у плода;
  • Каротиноиды – Способны резко уменьшать риск возникновения рака легких;
  • Холин и пектин – Регулируют жировые обмены и не позволяют печени перетруждаться.

к оглавлению

Полезные свойства

Народная медицина давно обратила внимание на свекольную ботву как на эффективное средство для лечения многих недугов. При регулярном применении ботвы проявляются за счет ее богатого состава следующие полезные свойства:

  • Оказывает общеукрепляющий эффект для всего организма в целом за счет богатого витаминного состава;
  • Поднимает иммунитет в период межсезонья и обострения ряда заболеваний;
  • Не позволяет развиваться депрессивному состоянию;
  • Борется с запорами и диареей, налаживает правильную работу органов пищеварения;
  • Помогает избавиться от лишнего веса за счет наличия в составе элементов, участвующих в липидном обмене;
  • Омоложение систем организма человека, в том числе и кожного покрова;
  • Стимулирует рост костной и мышечной ткани у детей;
  • Является отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний;
  • Препятствует появлению порока развития нервной трубки плода у беременной женщины;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Профилактика миопии и дальнозоркости;
  • Поддерживает стабильность нервной системы;
  • Не позволяет образовываться в крови холестерину, что очень важно для диабетиков;
  • Подавляет размножение опасных бактерий в кишечнике;
  • Препятствует появлению атеросклероза и анемии;
  • Поддерживает нормальную функцию щитовидной железы;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему, защищает от ишемических болезней.

к оглавлению

Применение

В народной медицине существует огромное количество рецептов со свекольной ботвой в составе. Обычно сырье применяют только в свежем виде, чтобы сохранить максимум полезности и питательных веществ, поэтому это средство можно назвать сезонным.

к оглавлению

От запоров

Мелко нарезать листья свеклы, взять одну столовую ложку сырья и залить одним стаканом кипятка. Настаивать получившийся состав в течение часа. Отделить листья от жидкости и принимать ее по ¼ стакана до приема пищи 4 раза в день. Долго пить отвар не рекомендуется, максимально возможная длительность употребления – полтора месяца.

к оглавлению

Против мастита

Готовится кашица из листьев корнеплода. Рекомендуется разминать в эмалированной посуде деревянной толкушкой, чтобы не потерять полезные свойства. Кашицу прикладывать к уплотнениям в груди примерно на 40-60 минут. Повторять следует каждый день, пока не пропадут симптомы мастита.

к оглавлению

От натоптышей и трещин

Натоптыши и трещины стоп являются не таким безобидным дефектом, они портят не только внешний вид ноги, но и являются рассадником для опасных инфекций, которые могут проникнуть в открытые ранки. Для избавления от натоптышей применяют кашицу из размельченных и растолченных листьев свеклы. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания.

к оглавлению

От головной боли

От сильной головной боли или мигрени хорошо помогают компрессы из кашицы ботвы. Для этого следует размолоть нужное количество листьев, закутать кашицу в чистую марлю и приложить к вискам или лбу на полчаса.

к оглавлению

От конъюнктивита

Растолочь листья до появления сока. Полученную кашицу прикладывать к векам. Чем чаще прикладывается свежая кашица, тем лучше будет эффект.

к оглавлению

От веснушек и пигментных пятен

В старину ботву свеклы использовали от веснушек. Для этого ботву обдавали кипятком и затем толкли до мелкой кашицы, добавляли туда соду и наносили на лицо.

к оглавлению

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к применению свекольной ботвы нет, есть только определенные категории лиц, кому нежелательно ее принимать в любом виде.

Основные противопоказания заключаются в следующем:

к оглавлению

Склонность к диарее

Ботва обладает сильным слабительным эффектом.

к оглавлению

Воспалительные процессы почек и мочевого пузыря

Ботва усиливает мочеотделение.

к оглавлению

Гепатит и цирроз

Увеличивается нагрузка на печень за счет ускорения обмена веществ.

к оглавлению

Подагра

Листья провоцируют обострения.

к оглавлению

Геморрой

Ботва обладает слабительным эффектом.;

к оглавлению

Гипотония

Понижается артериальное давление при употреблении.

к оглавлению

Индивидуальная непереносимость

Встречается редко, необходимо предварительно протестировать продукт на предмет аллергических реакций.

к оглавлению

Наличие камней в почках

Увеличивается нагрузка на данные органы. Частые позывы в туалет могут спровоцировать срушение камней.

к оглавлению

Язвенные болезни

Увеличивается нагрузка на данные органы, повышается кислотность, оказывается седативное действие.

к оглавлению

Заготовка и хранение

Как правило, все народные рецепты нацелены на использование именно свежих листьев свеклы, поскольку в них сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Но в редких случая необходимо заготавливать ботву свеклы.

Необходимо взять чистые и неповрежденные листья, предварительно хорошо их помыть и обсушить. Резать и сушить следует на деревянной дощечке или плотном картоне. После того, как измельченные листья высохнут (на свежем воздухе) их можно перетереть в порошок и всыпать в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой.

Также сушить можно не только естественным путем, но и с помощью духового шкафа и специальных аппаратов для сушки овощей, грибов и фруктов. Конечно, такая ботва уже будет не так эффективна, но всё же не следует обделять засушенные листья вниманием.

Хранить такие банки лучше всего в темных и прохладных местах, где нет доступа влаге. Хорошо хранится высушенная ботва и в полиэтиленовых пакетах или мешочках из натуральных тканей.

https://www.youtube.com/watch?v=BfBnOyfdcP4

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/botva-svekly-v-narodnoj-medicine/

Полезные свойства и применение свекольной ботвы

Полезные свойства и применение свекольной ботвы

Свекла – уникальный овощ. В пищу используют не только богатый витаминами корнеплод, но и ботву, регулярное употребление которой нормализует обмен веществ, предотвращает атеросклероз, помогает при гастритах и болезнях печени.

Свекла с ботвой

Shutterstock

Свекольная ботва обладает массой полезных свойств, в ней содержится витаминов больше, чем в корнеплоде. Блюда с ботвой рекомендуется готовить и включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и анемией, а также имеющим проблемы с сердцем и щитовидной железой. Кроме того, она отлично налаживает работу кишечника и помогает справиться с запором.

Входящий в состав свекольной ботвы витамин Р является хорошим профилактическим средством против склерозов и внутренних кровоизлияний, повышает эластичность сосудов. Помогают регулировать обмен веществ и активизировать кроветворение такие полезные микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, как фосфор, кальций, марганец, калий и соли железа.

Листья и стебли свеклы также богаты витамином U, который эффективен при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его считают одним из действенных средств, замедляющих процессы старения организма.

Опытным путем установили, что свекольные листья, стебли и корнеплод обладают противоопухолевым действием.

Блюда из свекольной ботвы способствуют похудению и выводят «плохой» холестерин. Этому способствует сильный антиоксидант бетаин. А благодаря высокому содержанию йода и кобальта регулярное употребление листьев и стеблей свеклы улучшает память и помогает хорошо концентрировать внимание.

Благодаря высокому содержанию сахара корнеплод по вкусу приятнее ботвы, которая из-за большого количества полезных веществ зачастую горчит. Чтобы смягчить ее вкус, перед употреблением рекомендуется обдать ботву кипятком

Свекольную ботву используют в народной медицине и косметологии, также она приобрела популярность в кулинарии. Из ботвы делают начинку для пирожков и пирогов, готовят салаты, запеканки и первые блюда, а также ее заготавливают впрок: сушат, солят, маринуют и консервируют.

Рецепты применения свекольной ботвы

Свекольную ботву довольно часто используют для приготовления первых блюд, ее добавляют в борщ, окрошку, ботвинью, свекольник и даже уху.

Чтобы приготовить ботвинью, надо взять:

– 1 литр хлебного кваса; – 250 миллилитров белого кваса; – 3 молодые свеклы вместе с ботвой; – 2 стакана щавеля (ошпаренного); – 1 стакан молодой крапивы (ошпаренной); – ½ лимона; – 1 столовую ложку хрена; – 1 чайную ложку горчицы; – 1 огурец; – зеленый лук; – свежий укроп; – сахар; – соль.

Прежде всего, очень хорошо, со всех сторон промойте свекольную ботву и корнеплод. Затем ботву измельчите ножом и обдайте кипятком. Это сделает ее нежной и мягкой и полностью уничтожит специфический привкус, который может не всем нравиться. После этого порежьте на небольшие кусочки корнеплод и припустите его вместе с ботвой в небольшом количестве воды.

Предварительно вымытые и ошпаренные щавель и крапиву мелко порежьте и смешайте с подготовленными ботвой и свеклой. Зеленый лук и укроп помойте, измельчите, разотрите с солью и добавьте к остальным ингредиентам.

Смешайте хлебный квас со светлым. Лимон ошпарьте, натрите на терке цедру и посыпьте ее сахарным песком, а из половинки лимона выжмите сок. Добавьте в квас лимонную цедру и сок, положите горчицу и тертый хрен, а также свеклу, ботву с зеленью и мелко нарезанный огурец. Хорошенько все перемешайте и поставьте минут на 20 в холодильник настаиваться.

Для приготовления витаминной окрошки со свекольной ботвой надо взять:

– 3 пучка молодой свеклы вместе с ботвой; – 3 огурца; – 2 яйца; – 1 столовую ложку лимонного сока; – 1 литр кефира; – 100 миллилитров сметаны; – 2 столовые ложки мелко рубленного укропа; – соль.

Отделите свекольные листики от черешков. Молодые корнеплоды тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Нарежьте свекольные черешки кубиками. Сложите все в эмалированную кастрюлю, добавьте свежевыжатый лимонный сок, залейте горячей кипяченой водой и прогрейте все вместе в течение 2–3 минут на медленном огне. Затем снимите с плиты, дайте минут 10–15 настояться.

Пока отвар остывает, тщательно промойте и нарежьте соломкой свекольные листья. Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко порубите. Помойте и порежьте тонкой соломкой огурцы. Затем соедините все подготовленные продукты и переложите в кастрюлю с отваром. Смешайте литр кефира с половиной литра холодной кипяченой воды, заправьте солью и залейте этой смесью овощи с ботвой.

Подавайте витаминную окрошку со сметаной, посыпав рубленым укропом.

Свекольная ботва – идеальный ингредиент для диетических салатов. Она отлично сочетается с огурцами, редисом, шпинатом, орехами. В качестве заправки можно использовать растительное масло, гранатовый сок, бальзамический уксус

Вкусным и аппетитным получается пирог с начинкой из свекольной ботвы, для его приготовления потребуется:

– 500 граммов муки (пшеничной);- ½ стакана растительного масла;- 1 стакан теплой воды;- 200 граммов свекольной ботвы;- 1 луковица;- 2 зубчика чеснока;- 150 граммов сулугуни;- молотый черный перец;- соль.

Свекольная ботва

Shutterstock

Соедините теплую воду с растительным маслом и мукой, добавьте ½ чайной ложки соли и замесите гладкое эластичное тесто. Очистите и мелко порубите зубчики чеснока и головку репчатого лука средней величины. Сулугуни нарежьте небольшими кубиками. Ботву тщательно промойте и тоже нарежьте.

Обжарьте на небольшом количестве растительного масла чеснок и лук до прозрачности, потом положите подготовленную ботву, накройте сковороду крышкой и тушите на тихом огне, пока зелень не станет мягкой, при этом она должна уменьшиться в объеме. После этого заправьте все солью и перцем, остудите, добавьте сулугуни и перемешайте начинку.

Разделите приготовленное тесто на 2 примерно равные части и раскатайте каждую в виде тонкой лепешки. Выложите на один пласт теста начинку, накройте вторым и аккуратно защипните края. Наколите верхний пласт вилкой в нескольких местах. Затем переложите пирог на противень и поставьте на 50 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С, выпекаться.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/poleznyie-svoystva-i-primenenie-svekolnoy-botvyi/

Польза и вред свеклы для организма человека

О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которой высоко ценились еще в старину.

Мы привыкли видеть ее в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

  • 1 Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)
  • 2 Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин
  • 3 Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке
  • 4 С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца.

Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности).

А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Бетаин, содержащийся в красной свёкле, препятствует инфильтрации печени, регулирует жировой обмен и не дает повышаться кровяному давлению. Причем действие бетаина одинаково эффективно как при употреблении свекольного сока, так и борща.

Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Свекла мешает усвоению кальция

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка.

При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров.

И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде.

Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков.

Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана.

При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь.

В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

Другие варианты употребления свёклы:

  • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
  • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе – осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
  • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
  • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

  • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
  • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
  • салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;

Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

published on according to the materials

Источник: https://multiurok.ru/blog/polza-i-vred-svekly-dlia-organizma-cheloveka.html

Свекольная ботва: свойства, калорийность и лучшие рецепты :

Свекольная ботва: свойства, калорийность и лучшие рецепты :

У одних овощей вкусны лишь вершки, у других – корешки. А вот свекла – уникальный и универсальный продукт. Употреблять в пищу можно как коренья, находящиеся под землей, так и листья. Свекольная ботва испокон веков использовалась в приготовлении различных блюд.

Причем блюд не просто вкусных, но и удивительно полезных для человеческого организма. Наши далекие предки точно знали, что если добавить в блюдо немного свекольной ботвы, то и прибавится сил и энергии для работы, и здоровье укрепится.

Учеными уже давно доказано, что ботва этого овоща намного полезнее самого корнеплода.

Сегодня мы предлагаем разобраться, чем же так хороша для кулинаров свекольная ботва.

Польза и вред этого продукта известны, но какие именно блюда можно сотворить на своей кухне из подобного непривычного для многих хозяек ингредиента, знают не все.

Чем полезна для здоровья человека свекольная ботва

Листья свеклы можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, гарниров. Чаще всего свекольные вершки применяются для лечения запоров, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов. Доказано, что ежедневное употребление салатов, в состав которых входит ботва свеклы, даже помогает бороться с сильными мигренями.

Свежая, только что сорванная с грядки свекольная ботва (фото прилагается), употребляемая в пищу, помогает укреплять иммунную систему и бороться с сезонными простудами. Она служит оздоровлению организма в целом.

Поскольку листья свеклы практически не содержат сахаров, их можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом.

Рекомендуется добавлять листья в салаты и супы людям, которых донимают заболевания щитовидной железы, гипертония и анемия.

Состав

В ста граммах свекольной ботвы содержатся:

  • Витамины В1, В6, В2. Именно они помогают наладить работу иммунной системы, нормализуют обмен веществ и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин А. В детстве мамы всегда говорили: «Кушай много морковки, глазки будут здоровы». Оказывается, витамин, отвечающий за остроту зрения, в куда больших количествах содержится именно в свекольной ботве. Кроме того, он нормализует работу желудка и способствует омоложению кожи.
  • Аскорбиновая и фолиевая кислоты. Этих веществ в листьях свеклы также содержится достаточное количество. Они помогают организму бороться с простудой, депрессией, нервными состояниями.
  • Никотиновая кислота. Любите жирные гамбургеры и картофель фри? Наверняка не раз слышали про вредоносную опасность, которую несет с собой повышенный холестерин? Дабы уменьшить содержание его в крови, врачи советуют чаще кушать свекольную ботву, так как в ней содержится большое количество никотиновой кислоты.
  • Холин. Это вещество способствует нормализации жирового обмена и оберегает печень от различных негативных воздействий.
  • Каротиноиды. Защищают человеческий организм на клеточном уровне. Препятствуют возникновению онкологических заболеваний, убивают вредоносные бактерии в кишечнике, предупреждают развитие ишемической болезни сердца.

Калорийность

Надоели пресные салаты и пекинская капуста? Заменить эти продукты во время похудения смело можно свекольной ботвой. В ста граммах продукта содержится всего-навсего 28 ккал. Кроме того, в листьях свеклы очень много веществ, помогающих бороться с лишними килограммами и препятствующих ожирению.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных аспектов, свекольная ботва имеет противопоказания к употреблению в пищу.

Во-первых, ее не рекомендуют людям, которые страдают пониженным давлением. Входящие в состав вещества помогают давление понижать (как мы уже описывали выше). Если у вас оно и без того низкое, то понижать его еще больше не нужно.

Во-вторых, ботву свеклы не советуют кушать тем, кто страдает частой диареей и проблемами с мочевыводящей системой. Из-за слабительного эффекта нельзя употреблять в пищу ботву свеклы и тем, кто имеет такое неприятное заболевание, как острый геморрой.

Противопоказаниями также являются пищевая аллергия и непереносимость отдельных компонентов продукта.

Свекольная ботва. Рецепты лечебные

  • Запоры. На один стакан кипятка добавляется одна ложка столовая измельченных листьев свеклы. Настаиваем. Пьем по паре ложек перед едой в течение недели.
  • Конъюнктивит. Свежие зеленые листья можно прикладывать к глазу и держать пять-десять минут. Они помогают бороться с припухлостью век.
  • Мастит. Болезненная проблема многих мамочек. Как в этом случае поможет свекольная ботва? Что приготовить для лечения этого заболевания? Ничего готовить не требуется, никаких затрат времени и сил. Просто прикладываем свежие листья на пару часов к проблемному месту на груди, и проблема постепенно отступит.
  • Головные боли. Размятые листья свеклы прикладываются к вискам. Можно также делать компрессы из измельченной кашицы.
  • Натоптыши и мозоли. Каждый вечер прикладывайте листья (или кашицу) к пяткам, перевязывайте и оставляйте на ночь. Такой компресс поможет быстрее справиться с проблемой некрасивых пяточек.

Суп из свекольной ботвы

Теперь давайте перейдем от лечебных рецептов к обычным. Итак, свекольная ботва. Что можно приготовить из этого ингредиента на обед? Конечно же, полезный и вкусный суп. Листья лучше брать свежие, только что сорванные с грядки. Также понадобятся: пара картофелин, небольшая морковка, репчатый лук, свекла, кабачок, соль, сметана, перец и один небольшой помидор.

Готовим

Для начала займемся очисткой и нарезкой лука. Для этого блюда потребуется лук полукольцами. Морковь можно измельчить с помощью терки или просто порезать тонкими кружочками. Овощи обжариваем в небольшом количестве масла. Небольшое количество натертой на терке свеклы также добавляем к моркови и луку.

Пока овощи будут обжариваться, перейдем к главному ингредиенту, которым является свекольная ботва. Рецепты в большинстве случаев требуют нарезать ее довольно крупно. Такие же длинные крупные дольки делаем и из помидора.

В кастрюлю (1,5 л воды) выкладываем зажарку, добавляем листья, томат. Солим. Варим на среднем огне пять минут. Теперь кладем порезанные на мелкие кубики кабачок и картофель. Суп будет готов тогда, когда картошка станет мягкой.

Украсить блюдо и придать ему дополнительную нотку пикантности поможет ложка густой сметаны и свежая зелень.

Котлеты из свекольных листьев

На огороде имеется свекольная ботва. Что приготовить из нее, помимо салата или супа? А попробуйте удивить своих домочадцев и угостить ужином из свекольных котлет. Такой полезный, вкусный и необычный ужин не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. ботвы.
  • Лук.
  • Три яйца.
  • Две небольших моркови.
  • Мука.
  • Соль.

Свекольную ботву необходимо тщательно промыть. Измельчать ее можно при помощи любых подручных кухонных помощников. Кто-то режет ножом, кто-то измельчает с помощью блендера, некоторые даже используют мясорубку.

Здесь важен лишь окончательный результат. У вас в итоге должна получиться однородная красно-зеленая масса. В нее добавляем измельченную морковь, лук (кубиками) и куриные яйца. Тщательно перемешиваем, солим.

Обваливать котлеты рекомендуется именно в муке. Панировочные сухарики для этого рецепта не подойдут. Обжариваем котлеты в небольшом количестве масла по паре минут с каждой стороны. Подавать блюдо советуем с парой веточек петрушки и ложкой сметаны сверху.

Заготовки на зиму

Если в холодное время года вам захочется чего-то вкусного, полезного и оригинального, то советуем открыть баночку с маринованными листьями свеклы. Как же заготавливается свекольная ботва на зиму?

Первый и очень важный момент – правильный выбор зелени для консервации. Ботва обязательно должна быть свежей, зеленой, не поврежденной насекомыми. Для приготовления потребуется большой пучок свекольной ботвы, такой же пучок зеленого щавеля и одна столовая ложка соли (из расчета – одна ложка на литровую банку).

Второй этап – нарезка зелени. Измельчать слишком сильно ее не стоит. Нарезайте ботву и щавель крупными кусками. Помещаем все в емкость и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать ботву. Ждем, когда закипит и добавляем соль по рецепту.

В соленой воде ботва кипит около двух минут. Выключаем огонь. Готовим банки (моем с содой, стерилизуем). Выкладываем заготовку в банки, закрываем крышками (можно металлическими или капроновыми). Переворачивать их не требуется.

Просто убираем консервацию сразу на хранение.

Салат из ботвы свеклы по-корейски

Для каких же еще блюд пригодится свекольная ботва? Что приготовить еще из этого ингредиента вкусного и необычного? Оказывается, острые пикантные салаты по-корейски можно делать не только из белокочанной капусты или моркови, но и листва свеклы для этого отлично подходит.

  • Ботва свеклы.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Кунжут.
  • Чеснок.
  • Соевый соус.
  • Острый жгучий перец чили.

Свекольную ботву промываем и нарезаем крупными кусочками (5-7 см). Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем. Добавляем к нему ботву и немного тушим на медленном огне. Выкладываем на тарелку.

Кладем ложку сахара, кунжутное семя, пару долек чеснока (измельченных). Наливаем сверху две столовых ложки соевого соуса. Перец чили нарезаем на маленькие кусочки (без семян) и добавляем к салату.

Смешиваем и подаем к столу с пометкой spicy.

Рецепты со свекольной ботвой очень разнообразны. Не стоит бояться экспериментировать с продуктами. На деле может оказаться, что самые банальные и простые вершки не только вкусны, но и удивительно полезны.

Источник: https://www.syl.ru/article/348730/svekolnaya-botva-svoystva-kaloriynost-i-luchshie-retseptyi

Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания, не выбрасывайте «вершки»

Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания, не выбрасывайте «вершки»

Детоксикации способствует и высокое содержание нерастворимой клетчатки, которая по мере продвижения по кишечнику, как губка, впитывает вредные вещества и затем выводит их из тела.

Витамины и минералы способствуют быстрой регенерации и появлению новых суойства, замещающих старые.

Благодаря этому запускается механизм омоложения на клеточном уровне: Активные компоненты в составе ботвы ускоряют метаболизм и помогают расщеплению углеводов с последующей выработкой энергии.

Оздоравливает сердце и сосуды.

Польза и вред свекольных листьев

Витамины, содержащиеся в ботве, а особенно витамины группы B, увеличивают эластичность сосудов, делают их крепче. Это значительно снижает риск получить инфаркт или инсульт.

Для заготовки на зиму ее можно заквасить, засушить, замариновать, засолить или законсервировать вместе с другими овощами, чтобы в холодное время года использовать в кулинарных целях например, добавлять в запеканку или омлет.

Приведем примеры нескольких рецептов со свекольной ботвой. Для приготовления салата промойте хорошо ботву, нарежьте ее длинными полосками и залейте кипятком на несколько минут, затем слейте воду и вот ссылка немного полезоые до полного остывания. Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите грецкие орехи.

Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавить немного растительного масла и острой аджики, а затем посолить. Приготовленный по этому рецепту салат позволит вашему организму получить все полезные витамины и полезныее, содержащиеся в листьях свеклы.

Куриный суп со свекольной ботвой готовится следующим образом. Для начала нужно хорошо промыть курятину, поместить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения.

Полезные свойства и противопоказания свеклы для организма

Затем удалить пленку и продолжить готовку в течение 20 минут. После этого можно взяться за овощи, которые сначала очищают, а затем нарезают: Этому способствует сильный антиоксидант бетаин.

А благодаря высокому содержанию йода и кобальта регулярное употребление листьев и стеблей свеклы улучшает память и помогает хорошо концентрировать внимание.

Благодаря высокому содержанию сахара корнеплод по вкусу приятнее ботвы, которая из-за большого количества полезных веществ зачастую горчит. Чтобы смягчить ее вкус, перед употреблением рекомендуется обдать ботву кипятком Свекольную ботву используют в народной медицине и косметологии, также она приобрела популярность в кулинарии.

Из ботвы делают начинку для пирожков и пирогов, готовят салаты, запеканки и первые блюда, а также ее заготавливают впрок: Рецепты применения свекольной ботвы Свекольную ботву довольно часто используют для приготовления первых блюд, ее добавляют в борщ, окрошку, ботвинью, свекольник и даже уху.

Чтобы приготовить ботвинью, надо взять: Под действием витаминов K, РР и U улучшается эластичность сосудов, уменьшаются риски внутренних кровотечений, и нормализуется свертываемость крови. Медики выяснили, что ботва обычной чвеклы свеклы и зелень свеклы листовой, мангольда, помогают диабетикам контролировать сахар в крови.

Флавоноиды, присутствующие в свекольной ботве — это защита сердца, антоцианы в сочных черешках — мощное противовоспалительное, очистительное и омолаживающее средство.

Состав свекольной ботвы

Отмечено, что в ботве есть вещества, полезные для здоровья глаз, волос и кожи. Витамин C прекрасно снабжает организм энергией, витамины группы B поддерживают работу мозга и нервной системы.

При такой масштабной пользе листьев свеклы вреда они нанести не могут, если только не злоупотреблять этим продуктом.

Кулинарное использование свекольной ботвы Чтобы в полной мере почувствовать пользу свекольных листьев, не нужно покупать дорогостоящих препаратов.

Чем полезна ботва

Свекла богата литием, а этот химический элемент влияет на душевное состояние. Недаром в психиатрических клиниках применяют препараты с литием для лечения душевнобольных людей.

В связи с этим, свекла подавляет страх, эмоциональную напряженность, агрессию, снижает чувство беспокойства, повышает устойчивость к стрессам. Полезные свойства столовой свеклы заключается и в том, что ее употребляют при бронхитах, астме, а также лечат насморк, туберкулез и расстройства гормонального фона.

Благодаря магнию свежую свеклу и свекольный сок можно использовать в лечении гипертонии поелзные атеросклероза.

Другие интересные материалы

Полезные свойства вареной свеклы ничуть не уступают сырому корнеплоду. Единственное, в вареной свекле снижается содержание витаминов витамин B6, C, A свекюы при тепловой обработке корнеплода.

Вареная свекла является натуральным слабительным, а благодаря мочегонному эффекту выводит соли тяжелых металлов. Свекольные корнеплоды содержат клетчатку и пектины, которые способствуют очищению кишечника от шлаков. В чем заключаются сврклы свойства свекольной ботвы?

Полезные свойства свекольной ботвы

Помимо корнеплодов употреблять в пищу в лечебных целях можно свекольную ботву. Важно отметить, что концентрация некоторых элементов в свекольной ботве гораздо выше, чем в самой свекле. Витамин PP, который в большом количестве содержится свекклы свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний.

Свекольные листья богаты солями железа, кальция, калия, марганца и фосфора. Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свйства ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U.

Народные рецепты лекарственного применения ботвы свеклы В лечебных целях применяют только свежее сырье, от того это природное целебное средство является сезонным.

Если нет заболеваний, которые требуют лечения ботвой, то для общего укрепления ее следует добавлять в супы, вторые блюда, окрошку, салат и зимние заготовки.

Рецепт для устранения запоров На одну столовую ложку свежих мелконарезанных листьев корнеплода требуется стакан крутого кипятка.

Состав и пищевая ценность свекольный ботвы

После заливки лекарство настаивается в течение часа. Отцеженный полезнные употребляют по четверти стакана перед едой четыре раза в сутки.

Длительность лечения зависит от тяжести заболевания и может продолжаться до полутора месяцев. Рецепт для лечения мастита С этой знакомой многим женщинам неприятностью ботва свеклы помогает справиться достаточно быстро и эффективно. Свекольную ботву часто добавляют в овощное рагу, запеканки, котлеты и даже омлет.

Консервированную ботву используют зимой в приготовлении вторых и первых блюд. Особенной популярностью пользуются пироги с начинкой из свекольной ботвы. Очень вкусным является и так называемый осетинский пирог, начинка которого состоит из ботвы свеклы, сыра сулугуни, жареного лука.

Салаты из ботвы и листовых овощей принято заправлять лимонным соком и домашней сметаной, хорошей заправкой является и оливковое масло. Перед употреблением в пищу ботву необходимо подготовить.

Для этого ее ошпаривают кипятком, а затем мелко рубят. Приготовленная таким образом ботва полностью готова к употреблению и к добавлению в салаты, она лишается своего специфического вкуса и становится очень мягкой.

Источник: http://ltfs.ru/gribi/botva-svekli-poleznie-svoystva.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.