Брынза: польза и вред калорийность полезные свойства

Содержание

Брынза: польза и вред этого продукта

Брынза: польза и вред калорийность полезные свойства

Давайте для начала определим, что это за сыр – брынза? Польза и вред этого продукта во многом зависят от того, из чего он сделан и как выработан. Брынзу готовят из овечьего, реже – из коровьего молока. В отличие от сыров твердых сортов этот кисломолочный продукт не варят.

То есть молоко оставляют скисать. Это в домашних условиях. А в промышленных его створаживают с помощью сычужного фермента, нагрев молоко до 30-35о С. Получается сгусток нежного творожка.

Но чтобы продлить срок хранения этого недолговечного сырка, его помещают в бочки, в насыщенный соляной раствор. Хорошая брынза там должна выдержаться около 20 дней. В России этот продукт продают в герметичной упаковке с небольшим количеством рапы, чтобы на продукте не образовалась корочка.

В Карпатах же брынзу достают из соляного раствора и высушивают. Тогда продукт становится темно-желтым и крошащимся.

Сыр, купленый в магазине, должен быть в герметичной упаковке. Когда вы ее вскроете, вместе в брынзой должно быть некоторое количество жидкости – остатки соляного раствора. Сыр должен напоминать спрессованный творог белого или бежевого цвета. На срезе вы увидите несколько пустот неправильной формы. Сама же структура творога будет слабопористой.

Если же у такого магазинного продукта обветрились (стали сухими и твердыми) края, а внутри стали видны желтые, оранжевые и зеленоватые вкрапления – это несвежая брынза. Польза и вред сыра во многом зависит от его выдержанности и концентрации соли. Также имеет значение, из какого молока изготовлена брынза – овечья ценится больше. Но самый полезный створоженный сыр – вурда.

Его делают в Карпатах из овечьего молозива, первого молока.

Но что находится в этом типе сыра? Из каких минералов и микроэлементов состоит брынза? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от этого. От твердых сортов брынзу отличает насыщенно соленый вкус.

И это неудивительно – после трех недель, проведенных в рапе! В этом и заключается чуть ли не единственный вред твердого творога: даже здоровому и молодому человеку есть много соленого не рекомендуется.

Также следует с осторожностью относиться к брынзе людям с больными почками, нарушенным кровообращением и тем, кто имеет проблемы с мочевыделительной и сердечно-сосудистой системой. Также такой сыр противопоказан людям с гастритом, с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто не переносит лактозу.

Но это вовсе не значит, что нужно полностью отказываться от брынзы. Если перед употреблением выдержать головку сыра в холодной воде около суток, излишки соли из продукта уйдут, а многочисленные полезные свойства останутся. А если нет времени на вымачивание, достаточно просто обдать сыр кипятком.

Полезные свойства брынзы

Если сравнивать этот продукт с твердыми сырами, то спрессованный творог оказывается намного полезнее. Ведь для приготовления брынзы молоко не подвергают тепловой обработке, а значит, витамины А, В1, В2, С, Е и минеральные вещества (кальций, калий, фтор) оказываются неразрушенными. Жиров в ней также меньше, чем в твердых сырах, зато больше белков.

Для человеческого организма состав брынзы лучше сбалансирован, нежели в «Мааздаме» или «Гауда». Как и всякий кисломолочный продукт, этот соленый творог содержит большое количество фосфора, натрия и легко усвояемого кальция. А вот мнение, что брынза помогает перистальтике кишечника – миф.

В соляной рапе не только молочнокислые бактерии, но и всякие микроорганизмы погибают окончательно.

Кому особенно полезна брынза

Этот продукт могут употреблять люди всех возрастов, за исключением разве что младенцев и маленьких детей. А для беременных женщин брынза даже рекомендуется, поскольку содержащийся в ней кальций помогает формировать скелет маленького тельца.

По той же причине соленый творог показан людям, оправляющимся после переломов, а также страдающим остеопорозом, рахитом и другими болезнями костей. Этот сыр богат на аминокислоты и витамины группы В. Польза брынзы проявляется в ее благотворном воздействии на волосы, кости и зубы. Она также хорошо влияет на органы пищеварения.

В Карпатах брынзу называют «гуцульской виагрой», поскольку она повышает общий тонус организма и способствует повышению потенции.

Брынза: польза и вред для худеющих

Ну а по показателям энергетической ценности – можно ли употреблять этот творог людям, сидящим на диете? Рады сообщить вам, что в отличие от сыров твердых сортов, брынза содержит очень мало жиров. В ста граммах продукта скрываются всего 260 калорий.

Это если продукт приготовлен из коровьего молока. Овечья брынза более питательна – 300 ккал. Но современная химия может все! Поищите в магазинах диетическую обезжиренную брынзу. Ее энергетическая ценность составляет всего 160 ккал.

Известно, что молоко и твердые сыры могут привести к желудочным и кишечным расстройствам. Но не брынза! Польза и вред этого продукта зависят только от качества приготовления и условий хранения.

Имейте в виду, что после вскрытия упаковки брынзу можно хранить в холодильнике (желательно, в собственном рассоле) не более недели.

Источник: http://.ru/article/135573/bryinza-polza-i-vred-etogo-produkta

Польза и вред брынзы, полезные свойства продукта

Польза и вред брынзы, полезные свойства продукта

edim.guru > Молочные продукты > Польза и вред брынзы, полезные свойства продукта

Брынза – это один из видов слабосоленого белого сыра, который имеет характерный кисломолочный аромат и привкус. Если говорить о консистенции, то этот вид сыра может быть как мягким, так и твердым.

Продукт часто используют для приготовления бутербродов, салатов, так как он практически не крошится и придает блюду особый вкус. Стоит также заметить, что этот вид сыра является не особо дорогим продуктом.

Несмотря на это, такой полезный продукт способен разнообразить ежедневное и праздничное меню. Рассмотрим более подробно полезные свойства этого сыра, а также разрешено ли есть его при диетах.

Состав и особенности приготовления

Если говорить о калорийности этого сыра, то он относится к низкокалорийным продуктам, так как в 100 продукта содержится 272 калории.

Кроме этого, в составе сыра содержится 20 грамм жиров, 23 грамма белков и почти нет углеводов. Именно поэтому брынзу разрешено употреблять в пищу, сидя на диетах.

Также ее рекомендуется включать в меню тем, кто пытается нарастить или восстановить мышечную массу.

Этот вид сыра может похвастаться следующими веществами, входящими в его состав:

  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Витамины А и РР;
  • Витамины В1, В2, D .

Для того чтобы приготовить этот продукт, принято использовать коровье, козье, буйволиное и овечье молоко, а также их смесь. Сквашивается молоко при температуре 28-30 градусов на протяжении часа.

После этого продукт в затвердевшем виде режется и фасуется. Небольшие головки сыра выкладываются на специальное сито. Именно по этой причине на брынзе можно заметить соответствующие следы.

Кроме этого, в готовом сыре допускается наличие небольших пузырьков.

Диетологи советуют обратить внимание на адыгейский сыр. Он также отлично подойдет для соблюдения низкокалорийной диеты.

Готовый продукт должен храниться при температуре не более 80 градусов. Качественная брынза должна транспортироваться и храниться в бочках из дерева.

Этот вид сыра является неотъемлемым продуктом многих национальных кухонь, включая молдавскую, болгарскую, украинскую, балканскую и румынскую. Часто брынзу подают к мясным блюдам, супам и даже к чаю.

Польза и вред

Благодаря низкой калорийности, как уже говорилось ранее, продукт можно включать в меню различных диет, даже в оздоровительные. Поэтому данный продукт могут употреблять люди, страдающие от ожирения, диабета и других нарушений обмена веществ.

Основная польза от употребления брынзы заключается в том, что этот продукт способен улучшать процессы пищеварения, деятельность ЖКТ и микрофлоры.

Если сыр принимать в пищу регулярно, но в умеренных количествах, то со временем восстановится баланс между выработкой полезного холестерина и отложением вредного в проблемных местах и кровеносных сосудах.

Кроме этого, брынза способна оказывать положительное воздействие на организм человека в борьбе с дисбактериозом, а также на нарушения работы кишечника, улучшая процесс очищения. В целях улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ продукт желательно употреблять со свежими овощами, а также заменять им жирные заправки с большим содержанием специй.

Сыр желательно употреблять в пищу осенью и зимой, так как в этот период особенно не хватает витамина D , кальция и магния.

А можно ли брынзу принимать в пищу беременным? Можно, так как продукт содержит такие полезные вещества, как кальций, натрий и калий, которые поддерживают крепость костей. Кроме этого, брынзу можно употреблять и во время кормления грудью.

Если говорить о вреде брынзы, то он может заключаться только в молочных белках, если сыра употреблять слишком много. Это может быть опасным для здоровья как при личной непереносимости организма протеинов молока, так и при ее отсутствии.

Чрезмерное употребление протеина способно спровоцировать сбои в работе кишечника и сердечно-сосудистой системы. Поэтому брынзу не рекомендуется принимать в пищу людям, которые имеют проблемы со здоровьем в данной области.

Те, у кого бывают перепады в давлении, также должны быть осторожны при употреблении этого вида сыра, так он смачивается в соляном растворе.

Можно ли есть брынзу, сидя на диетах?

Как уже говорилось ранее, в продукте содержится небольшой процент жирности, поэтому ее можно включать в меню многих диет. Рассмотрим несколько особенностей при употреблении в пищу этого сыра при диетах:

  • Идеально вписывается в меню белковых диет с целью сушки тела и набора мышечной массы, так как продукт способен активно восстанавливать поврежденные ткани и набирать вес благодаря росту мышечных клеток;
  • Брынза способна улучшить пищеварение, что подразумевает быстрое расщепление на питательные элементы и оптимальное их усвоение организмом. Это, в свою очередь, способствует быстрой работе метаболизма, что является весьма важным для снижения лишнего веса;
  • Брынза является отличным питательным завтраком или обеденным перекусом. Продукт рекомендуется употреблять вместе с овощными салатами и цельнозерновым хлебом. Благодаря такому сочетанию улучшается перистальтика кишечника и ускоряется метаболизм;
  • Чтобы снизить калорийность дневного рациона, брынзой рекомендуется заменять сорта сыров с наибольшей жирностью.

Источник: https://edim.guru/molochka/polza-i-vred-brynzy-poleznye-svojstva-produkta.html

Брынза: калорийность, состав, польза, вред

Брынза: калорийность, состав, польза, вред

Брынза является достаточно полезным продуктом, который производится из молока. Чаще всего продукт белый, напоминает сыр, а на вкус немного кисловат. Брынзу употребляют с древних времен, потому что она полезна для людей разного возраста.

Доказано, продукт улучшает пищеварительный процесс, помогает укрепить зубы, кости, является отличным средство от выпадения волос. Если верить легенде, брынзу впервые открыл аравийский купец еще несколько столетий назад. Как готовить сыр описал Гомер в своей «Одиссее».

За счет экспорта и импорта брынза оказалась в Европе. А вот в Киевской Руси кроме брынзы, вовсе не знали за другие виды сыров.

Калорийность и состав

Если сравнивать с твердыми сырами, брынза – это сбалансированный и полезный продукт для организма. В ней немного жира, но при этом достаточное количество белка. Особенно ценится сыр за легкоусваиваемый кальций. Достаточно употребить 100 грамм продукта, чтобы организм обогатился кальцием.

Обращаем ваше внимание, для приготовления брынзы не используют тепловой обработку, поэтому витамины группы А, В1, Е, В2, С  и минералы – калий, соль кальция, фтор сохраняются.

Сколько калорий в брынзе? Всего лишь 260 ккал, именно поэтому сыр относят к низкокалорийному продукту. Стоит отметить, сейчас можно купить брынзу, в которой вообще только 160 ккал.

Как купить качественную брынзу?

Чтобы продукт не навредил организму, а, наоборот, рекомендуем воспользоваться такими советами:

  • Сыр должен быть упругим. Если продукт начинает крошиться, расползаться, значит, это указывает на его низкое качество, нарушенную технологию изготовления. А вот сухой край сыра указывает на долгий срок хранения. Таким продуктом можно серьезно отравиться.
  • Покупайте белый или светло-желтый сыр. Не вздумайте покупать ярко-желтую брынзу, она несвежая.
  • Разрезанная структура сыра должна быть слабопористой.

Внимание! Будьте осторожны при покупке продукта в супермаркете. Часто, чтобы увеличить срок хранения добавляют разные консерванты.

Немаловажное значение имеет способ хранения молочного продукта. Сразу же после покупки сыр кладите в холодильник, перед этим не забудьте завернуть его в фольгу, пищевую пленку. Употреблять можно сыр в течение недели. Затем брынза теряет всю свою пользу и может навредить желудку, кишечнику.

Полезные свойства

В продукте содержится большое количество фосфора, кальция, поэтому его советуют употреблять при проблемах с костной системой – переломах, остеопорозе, рахите, а также во время беременности.

Лечебный свойства брынзы можно объяснить ее составом. В продукте много аминокислот, полезных бактерий, витамин В. Именно поэтому брынзу нужно употреблять при заболеваниях нервной системы, печени. Сыр полезен для кожи, он разглаживает мелкие морщины.

Вы отказались от мяса? Обязательно введите в свое меню брынзу, в которой много животного белка.

Существует мнение, что при дисбактериозе в меню нужно ввести брынзу, с ее помощью можно быстро нормализовать кишечную микрофлору. Это ошибочной мнение, потому что в продукте отсутствуют живые бактерии.

Для приготовления это вида сыра, его сначала хорошо вымачивают в соленой воде, поэтому все бактерии уничтожаются.

Приготовление брынзы в домашних условиях

Конечно, проще всего купить сыр на рынке или в магазине, но вы не можете быть уверены на все 100% в свежести и качестве продукта, поэтому советуем вам попробовать приготовить брынзу дома. Так вы не только сэкономите, но и еще будете иметь полезный продукт. Главное покупать свежие и качественные ингредиенты:

  • Пастеризованное молоко (2 литра). Лучше всего используйте домашнее молоко.
  • Сметану (400 грамм).
  • Яйца (6 штук).
  • Соль (2 чайных ложки).

Как готовить?

  • Молоко налейте в кастрюлю, положите немного соли, доведите до кипения.
  • Взбейте яйца, добавьте сметану.
  • Не забывайте за молоко (оно может пригореть), лучше всего убавить огонь, затем медленно вливать яично-сметанную смесь.
  • Варите все, пока не увидите отделение сыра от сметаны.
  • Сито застилается в два слоя марлей.
  • Перелейте массу, подождите пока полностью стечет сыворотка.
  • Закройте сито марлей и поставьте сверху что-то тяжелое.
  • Подождите около 5 часов, затем ставьте сыр в холодильник.
  • В конце снимается марля и продукт перекладывается на блюдо.

Вот так легко готовится вкусная и полезная брынза!

Диетические блюда с брынзой

Вегетарианский салат

Вам нужно взять брынзу (150 грамм), тыкву (300 грамм), немножко прованских трав и соли, добавить столовую ложку качественного и натурального оливкового масла + кунжут (пол чайной ложки) + оливки (20 грамм).

Тыкву нужно очистить, вытащить из нее семечки, после порезать кубиками. Противень смазывается маслом, на него выкладывается тыква и присыпается травами, сверху нужно немного сбрызнуть ее оливковым маслом.

Запекать в течение получаса.

Брынза режется кубиками, а оливки – кольцами. Запеченную тыкву нужно остудить, после можно готовить салат: слой тыквы, слой сыра, затем оливки, кунжут. Все сбрызнуть маслом. Получается вкусно, а главное полезно.

Суп из брынзы и крапивы

Необходимо взять крапиву (200 грамм) + картофель (200 грамм) + столько же моркови, лука, немножко чеснока, брынзы и сливочного масла, готовый бульон из курицы (2 литра) + растительное масло – 3 столовых ложки, добавьте специи на ваш вкус.

Сначала очищается морковь и картошка, затем все заливается бульоном. Лук лучше всего обжарить. Все сложить в кастрюлю и проварить, в конце добавить сливочное масло, брынзу, крапиву, немножко чеснока, пряности.

Когда овощи полностью сварятся, суп снять с огня и взбить его в блендере. Приятного аппетита!

Вред брынзы

Нужно предельно осторожно относиться к продукту, потому что в нем много соли. Нельзя употреблять брынзу людям с заболеваниями сосудов, сердца, нарушением работы мочевыделительной системы, а также повышенной желудочной кислотностью.

Для уменьшения количество соли необходимо перед использованием брынзы залить ее холодной водой или ошпарить в кипятке. Нельзя сочетать сыр с рыбой, мясом, растительными маслами, птицей, тортами, пирожными, разными сладостями.

У вас разбегаются глаза, не знаете, какой сыр лучше всего купить, рекомендуем вкуснейшую брынзу!

Источник: https://medportal.su/brynza-kalorijnost-sostav-polza-vred/

Брынза — польза и вред

Брынза — польза и вред

Как и все хорошее, брынза получилась случайно. Караван купцов шел в долгий путь. Некто Канан, а может, и его слуга, забыл вылить молоко из бурдюка, сделанного из овечьего желудка. Пара недель в пути, и вместо кислого молока в сосуде оказался пряный рассольный сыр.

История происходила более 7 тысяч лет назад, с тех пор брынза и подобные ей рассольные сыры широко распространились по странам Восточной Европы и Средиземноморья. Ну а на американский континент их завезли путешественники.

Натуральная брынза «наследует» большинство плюсов творога и молока, а искусственно сквашенная и приправленная консервантами — еще и сильно задерживает воду, впрочем, обо всем по порядку.

статьи:

Полезные свойства брынзы

Брынза используется как традиционный компонент во многих национальных кухнях мира. Ей заправляют кукурузную кашу, делают с ней лепешки, овощные салаты, пирожки, и другие блюда.

Брынзу добавляют в соусы, и даже сдабривают медом, поедая на манер творога. Натуральная брынза делается либо из чистого коровьего молока, либо из смеси овечьего и коровьего молока. Можно найти в продаже козью и овечью брынзы.

А некоторые источники даже называют самой вкусной брынзу из буйволиного молока.

Как бы там ни было, это рассольный сыр белого цвета. Он не подвергается ферментации, потому по своей текстуре больше напоминает творог. На поверхности натуральной брынзы мы видим «кратеры и горы», а не гладь. Производят как брынзу чистую, так и продукт с добавками из зелени и овощей.

Как другие молочные продукты является источником витаминов, минералов, белка и насыщенных жиров. Витамины брынзы лучше сохраняются, так как сыр обычно не подвергается термической обработке.

В составе есть витамины группы В, способствующие улучшению обмена веществ, и правильной работе нервной системы, и некоторое количество ретинола, витамина Е и витамина С. Конечно, брынза не такой мощный антиоксидант, как зеленые овощи, но определенную часть потребности в витаминах удовлетворить может.

Как и все молочные продукты, считается хорошим источником кальция. В сочетании с провитамином Д3 кальций считается одним из регуляторов обменных процессов человека.

Он не только укрепляет ногти, волосы и зубы, но и делает то, что принято называть ускорением метаболизма.

Считается, что дефицит кальция и Д3 может влиять на вес не в лучшую сторону, но механизм данного явления до конца не изучен.

Белки молочных продуктов полноценны по аминокислотному составу, и могут удовлетворить все нужды человеческого организма в протеине. Однако рекомендуют все же сочетать разные типы белков в своем питании.

Многие источники утверждают, что белки из сыров чуть ли не не могут усвоиться. Это, конечно же, ни на чем не основано.

Так что если вы тренируетесь и следите за употреблением протеина, брынза в какой-то степени поможет удовлетворить потребность в аминокислотах.

Можно ли есть брынзу на диете? Продукт входит в многочисленные списки разрешенной еды для правильного питания, но выбирая себе сыр стоит почитать состав и калорийность на упаковке.

В сыре почти всегда неизменное количество белка (около 18 г на 100 г массы продукта), но может быть разное количество жиров, это зависит от молока, которое применялось для приготовления блюда.

Так вот если молоко жирное, брынза даст нашему организму порядка 260 ккал, а если нет — около 180 ккал и даже меньше. Большинство «питающихся правильно» сыр все же едят.

Как приготовить брынзу в домашних условиях

Домашняя брынза может быть приготовлена из молока или из творога:

  • творог берется в количестве около килограмма, в него добавляется порядка 200 мл воды, ложка соды, и 3-4 яичных желтка, и плавильный фермент для сыра (1 упаковка) или сычужный фермент из аптеки. Все вместе варится на водяной бане, пока не начнет тянуться, затем помещается в полотняный мешок, чтобы «выдавать» всю воду. После этого брынзу извлекают и хранят в подсоленной воде с ложкой оливкового масла;
  • из молока сначала готовят творог — нагревают 5-6 л молока, выжимают в него сок лимона, собирают белковые фрагменты шумовкой и складывают в полотняный мешок. Когда творог стечет, из него варят сыр по предыдущему рецепту.

Есть и другие рецепты, например, как приготовить 250-300 г брынзы из 3 л молока. Обычное жирное молоко надо вскипятить в кастрюле, прокипятить в течение 5-6 минут, и влить в него 3 столовые ложки уксуса для консервации. Молоко начнет сворачиваться. Массу выловить шумовкой, а сыворотку хорошо посолить и оставить остывать.

Творожную массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, и «продавить» ложкой, чтобы стекла. Затем завернуть кусочек сыра в полотно и положить на металлическую тарелку, и сверху пригрузить гнетом. Оставить в холодильнике на 10-12 часов. Затем готовую брынзу можно погрузить в подсоленную сыворотку, чтобы она хранилась дольше.

по теме:

Как хранить брынзу

Натуральная брынза хранится в холодильнике. Если продукт погружен в рассол (вода или сыворотка с солью), то срок хранения может увеличиться до 2-3 недель. «Слитую» брынзу надо обернуть пищевой пленкой, а лучше — пергаментной бумагой, чтобы увеличить срок хранения.

Как и все рассольные сыры, брынза впитывает ароматы специй и пряных трав, так что лучше не хранить ее в одной камере холодильника с чем-то ароматным. Иногда в магазине можно купить брынзу с запахом…моющих средств. Тут налицо нарушение правил хранения, и есть такой сыр, конечно же, не стоит. Такое может получиться и если нести сыр со стиральным порошком в одном пакете.

Брынза должна быть, к сожалению, выброшена, если она провела на столе более 2-3 часов, заветрилась, и не была съедена. Отдельные особо экономные личности с таким сыром готовят пирожки и другую выпечку, но все же, лучше отрезать столько сыра, сколько наверняка будет съедено.

В деревнях рассольные сыры иногда хранят в «соусе» прямо в погребах. Температура в таких хранилищах не превышает 2-3 градусов тепла, поэтому срок хранения может достигать 3 недель.

Если нужно взять нарезанную брынзу с собой, стоит завернуть ее в кусок пищевой пленки или бумаги, и положить в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Брынза в духовке

Почти все любят блюда с расплавленными сырами. Но как ведет себя брынза в духовке? Домашние сыры, приготовленные из молока без добавления плавильных солей и сычужного фермента в духовке не плавятся.

По виду они будут напоминать рикотту или запеченный творог, если начинить ими те же помидоры или баклажаны. Плавятся те сорта брынзы, которые содержат сычужный фермент. Правда, по утверждению ценителей — это другой тип рассольного сыра, сулугуни. Или и вовсе моцарелла.

Поэтому покупая сыр для пиццы, лучше почитать, что там с солями и ферментами в списке ингредиентов.

В духовке готовят несколько блюд с брынзой, напоминающих вот это.

Закуска из томатов с брынзой

4-5 крупных помидоров промыть, срезать верхушки и острой ложкой вытащить мякоть. Перемешать ее с брынзой, базиликом и каплей морской соли, начинить томаты и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Можно сбрызнуть готовое блюдо оливковым маслом с раздавленным в нем зубчиком чеснока.

Рецепты с брынзой

Пирог из слоеного теста с брынзой

1 кг готового слоеного теста, 400 г брынзы, зеленый лук, укроп, оливковое масло.

Слоеное тесто охладить и раскатать блином. Брынзу размять вместе с нарубленным луком и укропом в ступке. Сложить брынзу в середину «круга», защипнуть с двух сторон, «полумесяцем», смазать выпечку яйцом, и готовить при 180 градусах в духовке в течение 40 минут.

Баклажаны с брынзой

4-5 баклажанов промыть, нарезать длинными полосами (срезать «нос» и «хвост», и разрезать острым ножом вдоль), брынзу растереть с зубчиком чеснока, ложкой томатной пасты, и веточкой базилика в ступке, теперь сформировать из сыра столбики, обернуть баклажаном, зафиксировать рулеты зубочисткой, сложить в форму для запекания и печь в духовке при 180 градусах 30 минут.

Лаваш с брынзой

200 г шампиньонов, ложка томатной пасты (по желанию) или аджики, 1-2 луковицы белых или пучок зеленого лука, ложка сливочного масла, 200 г брынзы, 4 лаваша турецких тонких или тандырных тонких.

Обжарить шампиньоны с луком на сливочном масле, с ложкой томатной пасты или без нее. Добавить раскрошенную брынзу перемешать и чуть остудить, чтобы не порвать при начинке лаваши. Выложить смесь в середину каждой трубочки, запечь в микроволновой печи или «подсушить» в электрогриле или бутерброднице в течение 2-4 минут.

Салат греческий с брынзой классический

Болгарский перец, брынзу, оливки, помидоры, огурцы, зеленый салат измельчить, заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом и солью. В «настоящем» греческом салате обычно в масле плавает небольшая кучка овощей и смачный кусок брынзы, но тут уж каждый выбирает, что ему ближе — фигура или аутентичность рецепта.

Пирожки с брынзой

1 стакан муки грубого помола, подсластитель или сахар, половина стакана нежирного молока, немного воды, разрыхлитель для теста, яйцо, 400 г брынзы и зеленый лук для начинки.

Взбить молоко с яйцом и разрыхлителем, добавить муку, замесить тесто. Оно должно быть гуще блинного. Тесто раскатывается и нарезается на порции. Далее делаются круги, в центр каждого кладется начинка, заготовка складывается пополам и защипывается руками.

Хачапури с брынзой

Стакан катыка или мацони (лучше брать 6%, менее жирные могут дать эффект «разваливающейся» выпечки), стакан муки грубого помола или обычной, соль, 200 г брынзы, 2 яйца, или 4 белка, 1 яйцо, ложка кукурузного крахмала, масло для обжаривания, сковорода или блинница.

Сыр раскрошить руками. Смешать с мукой, заправить мацони и яйцом, перемешать до однородности, но не взбивать. Как есть вылить в смазанную маслом блинницу и обжарить с двух сторон.

Еще рецепты с пошаговыми фото

Болгарский перец, запеченный с брынзой
Капуста цветная с зеленью и брынзой
Свинина с сыром

Вред брынзы

Сегодня многие люди отказываются от брынзы в пользу безмолочного питания. В последнее время очень много информации о том, что молочные продукты, и особенно соленые сыры, отлично задерживают «воду».

Говоря научным языком — повышают объем межклеточной жидкости, за счет чего человек может казаться полнее, чем он есть.

Однако проведенные на здоровых людях без нарушения минерального баланса исследования не показали значительной разницы в количестве межклеточной жидкости у тех, кто ел молочные продукты, и кто не ел.

Почему же всех «заливает» с творога и брынзы? Причина тут не в самом сыре, а в стиле питания тех, кого «заливает».

Как правило, это находящиеся на грани истощения по медицинским нормам личности, давно исключившие из рациона и углеводы, и большую часть жиров тоже.

Их цель — минимальный процент жира и максимально «тонкая кожа» для выступлений на сцене бодибилдерских турниров. Если такого человека «накормить» любой пищей с избыточным количеством соли или даже с нормой этого ингредиента, он обзаведется отеками.

У людей, не занимающихся выводом жидкости «Заливка» не так заметна. Если же говорить о женщинах, то при нормальном проценте жира она вообще не видна, так что обычно «Заливки» от сыров и молочных продуктов — это банальный набор лишнего веса, в 90% случаев.

И да, если по калорийности в ваш рацион заложен творог, а вы будете жевать брынзу — вы, скорее всего, не похудеете. Или даже совсем наоборот, смотря какими будут порции.

А вот те, кто умеет взвешивать и считать, могут в принципе питаться более разнообразно, и контролировать вес.

Брынзу часто запрещают есть лицам с заболеваниями ЖКТ, почек и печени, так как сыр повышает ферментную активность ЖКТ. Иногда соленые виды брынзы (например, болгарская) исключаются из рациона больных кардиологическими заболеваниями и страдающих повышенным давлением.

Новейшее «веяние» популярной (не научной) диетологии — обвинять молочные продукты во всех воспалительных процессах, которые протекают в организме человека. Некоторые источники доходят до абсурда, обвиняя привычку пить молоко и есть сыр в появлении у человека онкологического заболевания.

На самом деле, достаточной чистоты научных доказательств этому факту получено не было.

А так как в подобных точках зрения свалено в кучу все — мифические коровьи гормоны, которыми откармливают бедных сельскохозяйственных животных, чтобы они доились вечно, заговор производителей сельхозпродукции и чуть ли не яды, которые используют вместо соли для лучшего хранения сыров, принимать их всерьез, вероятно, не стоит.

Калорийность брынзы 262 ккал

Энергетическая ценность брынзы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 22.1 г. (88 ккал) Жиры: 19.2 г. (173 ккал)

Углеводы: 0.4 г. (2 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 34%/66%/1%

Витамины и минералы, содержащиеся в брынзе

Витамины:

A — 0,17 мг, бэта-каротин — 0,06 мг, A — 180 мкг, B1 — 0,04 мг, B2 — 0,12 мг, C — 1 мг, D — 0,62 мкг, E — 0,3 мг, PP — 5 мг.

Минералы:

кальций — 630 мг, магний — 24 мг, натрий — 1200 мг, калий — 95 мг, фосфор — 375 мг, сера — 221 мг, железо — 0,7 мг.

-рецепты с брынзой

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: http://your-diet.ru/?p=6436

О пользе и вреде брынзы

О пользе и вреде брынзыМолочные продукты всегда были, есть и будут популярными в рационе человека благодаря своим вкусовым качествам, а также той пользе, которую они приносят.

Сегодня мы с вами поговорим о брынзе – рассольном сыре, который изготавливают из коровьего, козьего, буйволиного и овечьего молока, а случается что и из смеси всех вышеперечисленных.

Чем же полезна брынза, какие элементы и вещества в ней содержатся, в приготовлении каких блюд она используется, можно ли ее употреблять кормящей маме, как сделать этот вид сыра в домашних условиях?

Полезные свойства брынзы

В первую очередь польза брынзы определяется большим количеством содержащегося в ней фосфора и кальция, поэтому она может быть рекомендована для лечения болезней, а также повреждений костной системы (рахитов, остеопорозов, переломов), беременным женщинам и женщинам в лактационном периоде.

Лечебный комплекс этого сыра, который состоит из аминокислот, молочнокислых бактерий и витаминов группы В подходит для патологий нервной системы, печени, а также людям пожилого возраста.

Брынза хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос благодаря большому содержанию в ней белка. По этой же причине она может быть использована в качестве отличной альтернативы людям, не употребляющим мяса. В случае постоянного употребления данного продукта вы обеспечите себе молодость, бархатистость, гладкость и упругость кожи.

В брынзе сохраняются все вещества, которые находятся в молоке, ведь сыр созревает в условиях невысоких температур. К ним относятся:

  • витамины (А, В6, В9, В2, В12, E, D):
  • минералы (фосфор, кальций, фтор, молибден, магний).

Брынза относится к продуктам-рекордсменам по содержанию фосфора и кальция. Последнего в ней содержится так много, что всего лишь 100 граммов продукта полностью обеспечивают организм человека суточной нормой этого полезного микроэлемента.

Применение в кулинарии и диетологии

Сыр брынза широко применяется в кулинарии, из него готовятся салаты (к примеру, шопский и греческий), а также она используется как начинка для вареников и пирогов в различных кухнях мира, используется в процессе приготовления различных мясных блюд (является одним из ингредиентов фаршированного перца в Болгарии). В блюдах этот сыр может выступать в качестве компонента, а также как самостоятельное блюдо.

Благодаря своим вкусовым качествам брынза очень хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • Всеми видами овощей (огурцами, помидорами, болгарским перцем и прочими).
  • Кислыми фруктами и ягодами (апельсинами, ананасами, грейпфрутами, кислыми яблоками, вишнями, сливами, грушами, клюквой, ежевикой, гранатом, брусникой, мандаринами, помело, облепихой).
  • Кисломолочными продуктами (творогом, сметаной, ряженкой, сливками, йогуртом, кефиром).

Также возможно сочетание брынзы с:

  • кашами (пшенной, овсяной, пшеничной, кукурузной, перловой, ячневой, манной, рисовой, гречневой) и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными);
  • хлебом;
  • картофелем;
  • орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским).

С ней делают бутерброды, используют в процессе готовки супов. Блюда из данного продукта хорошо употреблять с легким сухим вином.

Довольно трудно отнести брынзу к диетическим продуктам, ведь в ней содержится достаточное большое количество жира, поэтому худеющим людям стоит ограничиться в употреблении этого сыра. Зато тем, кто занимается спортом или же нуждается в высококалорийной диете по состоянию своего здоровья, придутся кстати калорийность, жирность и повышенное количества белка в этом продукте.

Норма потребления данного продукта

Калорийность брынзы в первую очередь зависит от молока, из которого она изготавливалась.

Так, пищевая ценность сыра, сделанного из овечьего молока, варьируется в пределах 280-300 килокалорий за 100 граммов, а в случае коровьего молока калорийность будет равняться 160-230 килокалориям. Кроме этого, 100 граммов продукта содержат от 7 до 18% белка и не больше 25% жира.

Дневная норма потребления сыра не должна превышать 70 граммов, этого вполне хватит для того, чтобы вы, как следует, насладились брынзой и получили из нее все полезные вещества и элементы.

Противопоказания и возможный вред

Когда мы рассматриваем этот вопрос, прежде всего, речь пойдет о большом количестве соли, содержащемся в брынзе. Соль, как известно, обладает неблагоприятным воздействием на почки и всю мочевыделительную систему организма.

Исходя из чего, не рекомендуется есть этот сыр людям с патологическими процессами в почках. При этом даже полностью здоровым людям не стоит употреблять продукт свыше нормы, чтобы не спровоцировать появление проблем с этой сферой.

Также по медикаментозным показаниям запрещается употреблять брынзу в таких ситуациях:

  • в случае заболеваний печени;
  • при патологиях поджелудочной железы;
  • в случае проблем с нервной системой.

Категорически запрещено есть брынзу людям, у которых есть непереносимость лактозы.

Любой продукт будет полезен исключительно тогда, когда он будет свежим и качественным. При покупке сыра брынзы обратите свое внимание на такие факторы:

  1. Брынза должна быть белой по цвету или же светло-желтой. Чересчур яркий желтый цвет будет свидетельствовать о том, что перед вами продукт далеко не первой свежести.
  2. На этой разновидности сыра (в отличие от многих ее собратьев) нет корочек. Корочка же может появиться в случае длительного хранения брынзы в магазине.
  3. В качественном сыре можно наблюдать небольшие пустоты неправильной формы, продукт отличается пористой структурой.
  4. Свежая брынза должна иметь упругую форму, в ней не может быть каких-либо крошек или же расползания
  5. Также к показателям качества брынзы относится и ее вкус, поэтому желательно предварительно снять пробу с продукта перед приобретением.

Как хранить брынзу

Когда же вы уже купили брынзу в дом, нужно учесть особенности ее правильного хранения. Не следует хранить данный продукт больше семи дней.

Также следует придерживаться определенных правил, к примеру, сухую брынзу следует закутать в фольгу и положить в холодильную камеру, а брынза с сывороткой хранится непосредственно в жидкости – в этом случае она может лежать вплоть до двух недель.

Брынза, пожалуй, является самым полезным из всех сыров, кроме этого она еще и очень вкусная, кстати существует несколько разновидностей этого продукта, например, есть соленая брынза, сладкая или нейтральная.

Каждый покупатель может подобрать тот вид сыра, который ему более симпатичен. Несмотря на всю пользу брынзы, все же не нужно слишком злоупотреблять ею, это вряд ли понравится вашему организму и может привести к определенным проблемам.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/brynza-polza-i-vred.html

Брынза: польза и вред продукта, состав, калорийность и интересные рецепты блюд с популярным сыром

Брынза – один из популярных молочных продуктов. Это белый рассольный сыр, который схож с классическим сыром, но имеет ряд отличий. Цвет у брынзы обычно белый или рассольный, вкус и запах отдают кислотой. Изготавливаться продукт может не только из коровьего, но и из козьего, овечьего, лошадиного молока.

Поверхность его лишена корочек, а внутренняя ее часть — дырочек, характерных для классического сыра. Многие любят интересный вкус этого продукта и активно включают его в свое меню. Но кроме вкусовых характеристик также заслуживают внимания и его полезные свойства.

Далее мы расскажем вам о пользе, составе, калорийности и возможном вреде брынзы, а также вы узнаете несколько новых рецептов блюд с этим сыром и посмотрите видео о приготовлении ценного продукта из козьего молока.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный сыр

В реализацию сыр поступает спустя 20 суток вымачивания в специальном растворе.

20 дней – минимальный порог, который производитель может увеличивать до 60 и более суток. Транспортировка может занять как несколько часов, так и несколько суток.

Как правило, найти на этикетке данные о точной дате изготовления и сроке вымачивания продукта довольно сложно. С учетом этого нужно знать, как выбрать качественную брынзу по другим критериям.

  • Корочка. В отличие от других видов сыра корочки у брынзы нет. Наличие плотного подсохшего края говорит о том, что срок реализации превышен. В этом случае лучше воздержаться от покупки. Чем дольше сыр лежит на прилавке, тем меньшее количество полезных микроорганизмов в нем остается.

  • Поверхность. Дырчатый узор для сыра не является характерным. Внутренняя часть должна быть полностью заполненной. На всю головку может допускаться только 1-2 пустоты с неправильной формой. Если их больше, это говорит о нарушении техники изготовления или хранения продукта.

  • Жирность. О том, что организму нужны жиры, вы наверняка знаете, хотя многие худеющие пытаются себя в них ограничивать. На деле самой полезной считается брынза с жирностью от 40%. Она же и вкуснее.
  • Хранить продукт надо в холодильнике. Упаковка может быть любой. Если вы хотите продлить срок хранения, поместите его в стеклянную емкость. Чтобы снизить риск гнили и плесени, можно положить под емкость несколько кусочков рафинированного сахара.

    Далее смотрите видео на тему «Как правильно выбирать брынзу»:

    к оглавлению ↑

    Состав и калорийность

    Состав брынзы более сбалансирован, чем у других сыров. Жиров в нем меньше, а вот белков больше. Сбалансирован также витаминно-минеральный состав. Так, в этом сыре много кальция, и всего 100 грамм продукта обеспечат его дневную норму.

    Одна из особенностей продукта – употребление его в сыром виде. Соответственно, имеющиеся в составе витамины и минералы не теряются.

    Калорийность – в среднем 250 ккал на 100 грамм. Бывает и меньше – зависит от уровня жирности. Поэтому продукт можно смело включать и в диетическое питание.

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства

    Натуральная брынза является рекордсменом по содержанию кальция и фосфора – полезным и необходимым нашему организму микроэлементов.

    Жиры в составе являются залогом хорошего самочувствия и внешней привлекательности. Данный вид сыра помогает улучшить состояние кожи, замедлить процессы старения, укрепить зубы и кости.

    Кальций в составе брынзы очень легко усваивается организмом человека. Это настоящий подарок для костной системы.

    Польза продукта заключается в том, что он улучшает функции пищеварения, помогает разогнать метаболизм и не провоцирует дополнительную нагрузку на брюшную полость. Также это своеобразный дезинфектор, который создает барьер для вредоносных микроорганизмов, предотвращая их попадание в желудочно-кишечный тракт.

    к оглавлению ↑

    Особенности влияния на организм человека

    С тем, что брынза полезна, спорить не приходится. Рассмотрим, как она влияет на организм человека в отдельных случаях:

    • Взрослые мужчины и женщины. Польза брынзы для женщин и мужчин огромна, так как наряду с полезными жирами этот продукт имеет в своем составе ценные микроэлементы.

      Она помогает поддерживать силу и молодость, предотвращает заболевания костной системы, поддерживает здоровье репродуктивной системы, помогает регулировать вес, поэтому ее смело можно включать в рацион.

    • Беременные и кормящие женщины.

      Чем полезна брынза для женщин в такой важный и ответственный период? Данный сыр необходимо употреблять будущим мамам, поскольку при беременности костная система получает большую нагрузку и нуждается в поддержке.

    Также он способствует правильному росту плода. При отсутствии противопоказаний можно употреблять продукт будущим мамам – так через молоко малыш получит такие необходимые ему минералы.

  • Дети. Деткам можно и нужно кушать брынзу. Она способствует нормальному развитию костей, предотвращает ряд заболеваний, насыщает организм полезными веществами.
  • Пожилые люди. Со временем кости становятся более хрупкими, и рассольный сыр – замечательный способ сохранить их крепость. Она поддерживает организм человека в возрасте, а также помогает продлить молодость.
  • Также очень полезен продукт спортсменам, поскольку является источником белка, необходимого для поддержания мышечной массы.
  • Больше полезной информации о замечательном продукте вы узнаете из этого видео:

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Но есть некоторые отрицательные моменты, о которых можно знать. В основном есть смысл говорить о противопоказаниях продукта, так как сам по себе он не имеет вредных свойств.

    Осторожнее с ним нужно быть тем, кому противопоказано соленое. Это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями мочеполовой системы и нарушением кислотности организма.

    Однако и в этом случае не обязательно отказываться от сыра полностью. Можно употреблять его в умеренных количествах.

    Кроме того, вы можете замочить продукт на несколько секунд в кипятке или на несколько минут поместить его в холодную воду. Это растворит большую часть соли.

    Кроме того, брынза не рекомендуется тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью лактозы.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    Суточная норма — 70 грамм рассольного сыра. Этого вполне достаточно, чтобы получить из нее полезные компоненты. Кушать ее можно в любое время суток, но оптимальным считается время до 16.00, чтобы организм смог полностью усвоить полезные жиры и белки. Это идеальный продукт для завтрака и обеда.

    Специалисты советуют не употреблять сыр с мясом и рыбой, а комбинировать его с овощами и зеленью. Можно готовить ее и в домашних условиях.

    к оглавлению ↑

    Применение в кулинарии

    Брынзу можно добавлять практически в любое блюдо: различные салаты, спагетти, бутерброды, соусы, горячие блюда, закуски и так далее. Она не испортит никакое блюдо, но лучшим образом дополнит те, где обычно применяется твердый сыр. Предлагаем несколько простых и интересных рецептов.

    Салат с курицей и авокадо

    Нужно взять 200-250 грамм брынзы, авокадо среднего размера, 200-250 грамм отварной куриной грудки, пучок салата и петрушки, пару столовых ложек сока лимона, соль, перец и оливковое масло.

    Грудку нарежьте крупными кусочками, обжарьте их в течение 5-7 минут на раскаленной сковородке. Авокадо очистите, удалите косточку и поделите на ровные кусочки.

    Зелень крупно нарубите. Соедините курицу, брынзу, авокадо и зелень, заправьте салат лимонным соком и маслом и добавьте специи по вкусу.

    Морской салат

    Нужно взять 300 грамм королевских креветок, 180-220 грамм брынзы, один сладкий перец, 50 грамм растительного масла, половинку лайма или лимона, а также соль и перец по вкусу.

    Разморозьте креветки, опустите в кипящую немного подсоленную воду максимум на три минуты. Затем остудите их и нарежьте. Брынзу порежьте ровными кубиками, перец – ломтиками. На большое блюдо поместите листья салата, затем креветки, сыр и перец, посыпьте солью и перцем по вкусу, полейте маслом и лимонным соком.

    Соленый пирог с брынзой

    Этот пирог, известный как тиропита, очень вкусный и весьма экзотичный. Для него вам потребуется 400-500 грамм теста, 800-900 грамм брынзы, 300 мл молока, 4-5 яиц, подсолнечное либо оливковое масло, соль и перец.

    Чтобы приготовить начинку, измельчите брынзу, добавьте в нее три яйца, аккуратно перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь нужно рассказать тонкий пласт теста, поместить его на намазанный противень, затем туда же тонко, но без пробелов, уложить сырную начинку.

    Руками превратите тесто с начинкой в гармошку. Прежде чем отправить пирог в духовку, тщательно смажьте его яйцом. Готовить при температуре не более 180 градусов в течение 20-30 минут. К столу блюдо подается холодным. Оно хорошо сочетается в оливками и маслинами, а также сухим белым вином или шампанским.

    А вот как сделать свою домашнюю брынзу из козьего молока вы узнаете из этого видео:

    к оглавлению ↑

    Использование в диетологии

    Брынза популярна в диетологии. Она является идеальным компонентом для белковых диет вроде сушки, а также для рациона людей, желающих увеличить мышечную массу. Аминокислоты в составе необходимы спортсменам.

    Кроме того, продукт улучшает пищеварение и метаболизм, соответственно, помогая нам худеть и предотвращая набор лишнего веса.

    Этот сыр может стать идеальным вариантом для полезного перекуса или питательного завтрака. Он не содержит много калорий, но замечательно насыщает, обеспечивая организм белком и полезными минералами.

    Можно кушать его утром и днем, а вот вечером тем, кто худеет, ввиду достаточного количества жиров от нее рекомендуется отказаться. Этим видом сыра можно заменять другие, более жирные – это даст возможность снизить калорийность рациона.

    к оглавлению ↑

    В народной медицине

    Ввиду наличия в составе большого количества кальция продукт полезен при проблемах с костно-мышечной системой, таких как остеопороз, рахит, артроз, артрит и так далее.

    Также употреблять брынзу рекомендуется при сниженной секреции желудка, нехватке аминокислот и витаминов группы В, а также при необходимости обогащения организма молочнокислыми бактериями.

    Показана она при заболеваниях нервной системы, щитовидной железы, желчного пузыря.

    Включают в меню этот вид сыра при лишнем весе, а также при восстановительном лечении после инфекционных заболеваний, при травмах костно-мышечной системы и переломах костей.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    В брынзе много веществ, которые благотворно влияют не только на здоровье, но и на красоту. Белки и кальций – необходимые элементы для красоты волос и крепости ногтей, ряд витаминов и минералов благотворно влияют на кожу.

    Доказано то, что женщина, которая регулярно употребляет рассольный сыр, выглядит свежее и моложе, кожа ее надолго сохраняет молодость и упругость.

    Брынза – очень вкусный и очень полезный продукт, который может удачно дополнить рацион любого человека. Можно кушать ее просто так или использовать в тех или иных рецептах – в любом случае вы получите только пользу.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/bryinza.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.