Черника садовая однолетняя: полезные свойства вред

Содержание

Раскрываем всю правду о чернике обыкновенной и ее свойствах

Все любят эту лесную сладость, а если кто и не любит, значит, этот кто-то просто её не пробовал. Нет среди лесных даров ягоды слаще. А ведь можно вырастить её в саду и радовать себя каждый год богатым урожаем. Давайте-ка познакомимся поближе с этой вкусной ягодкой, узнаем, как и где растёт черника обыкновенная.

Места произрастания

Черничники встречаются повсеместно по всей территории Северной и Восточной Европы. Также они растут у нас от Кольского полуострова до Дальнего Востока, исключение составляет только Кавказ и прикаспийский регион.

В естественных условиях она обитает по пологим южным и западным склонам в лесных массивах. Там маленькие кустарнички, не более 40 сантиметров высотой растут близко друг к другу, образуя обширные плантации. Ягода эта любит солнце, но и не растёт на опушках, предпочитая редколесье. Боры с небольшим подлеском, где в меру влаги, полутени и тепла — её излюбленная среда.

В середине июля начинается сезон сбора урожая. Поспевают ягоды неравномерно, на одном кусте можно встретить как зрелые плоды, так ещё только что отцветшие завязи. Но основная пора созревания приходится на конец июля — начало августа.

Интересный вид произрастает в Италии. В национальном парке Тосканы Parco nazionale dell'Appennino Tosco-Emiliano растёт эндемичный вид, лишённый фиолетового пигмента. Здесь созревают ягодки с белыми плодами. Всеми остальными характеристиками они  — точная копия обыкновенной чернички, что собираем мы по лесам.

Фото лесной черники

Чем полезны плоды черники

Её плоды являются своего рода мини-аптечкой, это благодаря тому, что они содержат огромное количество различных микроэлементов. В состав ягод входят витамины A, B1, B6, C, PP. Также там присутствует немалое наличие фосфора, кальция, марганца. А по количеству калия черничка вообще является рекордсменом.

Исследования черничных свойств в лекарственном аспекте активно проводятся в различных медицинских учреждениях Европы, Северной Америки. Лабораторные испытания приносят всё более интересные результаты.

Многим известно, что эта чёрная ягода очень полезна для глаз. Лекарственные препараты на её основе прописываются как укрепляющие зрение средства.

Но мало кто знает, что благодаря содержащимся в ней дубильным веществам эта ягода также служит хорошим средством предупреждения различных онкологических заболеваний.

Кроме того, синий фермент чернички препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также она позитивно влияет на память, улучшает умственные характеристики, способствует долголетию. Достаточно потреблять 50 грамм, или небольшую чашку ягод или черничного сока и вы будете получать необходимый запас микроэлементов для поддержания функций вашего мозга на высоком уровне долгое время.

Фотография черники

Также очень ценны черничные листья. Их отвары используют как мочегонное средство, от энуреза, для очистки почек от камней. Ингаляциями и настоями из листьев и плодов этой ягоды хорошо лечатся воспаления дыхательных путей: ангины, бронхиты, риниты. в народной медицине также применяются маски из черничных ягод для улучшения тонуса кожи.

Выращивание черничных кустов в садах и огородах

Такой огромный набор полезных качеств в сочетании с невероятным вкусом делают черничку желанной садовой культурой. И её выращивают на приусадебных участках.

Это представитель совершенно другого вида черничных американская Vaccinium cyanococcus, Наша лесная красавица именуется официально Vaccinium myrtillus.

Американская черничка вырастает до огромных размеров, некоторые сорта могут достигать четырёхметрового роста. Ягоды зреют гроздями, вкусом слегка уступая европейскому виду по насыщенности и  ароматности.

Однако, по полезным качествам садовые формы американской ягоды ничем не уступают диким лесным европейским.

На фотографии черника

Канада экспортирует ежегодно черничных плодов по всему миру на сотни миллионов долларов. Селекционерами Северной Америки выведены многочисленные сорта разной степени морозостойкости и урожайности. Есть позднеспелые долгоиграющие сорта, плодоносящие до самых холодов, например Jersey, Elliott. Имеются и ранние сорта, приносящие ягоды уже к началу июля Patriot, Spartan, Northcountry.

Но они рано отходят, к концу лета ягод уже нет. Имеются сорта комбинированного плодоношения, начинающие зреть понемногу ещё летом и заканчивающие к середине осени. Сортов действительно море, у них варьируется величина ягод, сахаристость, высота куста, урожайность — остаётся только выбрать для себя самый подходящий и разбивать свой черничник на домашнем подворье.

Высаживают кусты садовой культуры на большое расстояние друг от друга, так как она хорошо разрастается. Оптимальный шаг между кустами — полтора метра.

Находите на участке солнечное, но не слишком место, желательно, чтобы поблизости росли плодовые деревья, дающие лёгкую полутень в полуденный час. Садовая разновидность этой ягоды очень требовательна к поливу.

Кроме того, ввиду слаборослости первые годы жизни, она начнёт приносить хорошие урожаи только на четвёртое-пятое лето после посадки.

про выращивание черники

Есть ещё одна любопытная ягодка, называют её черничкой однолетней. Это опять ещё одно заблуждение. Так называемая черника садовая однолетняя никакого отношения к американской садовой blueberry, тем более к нашей лесной сладости не имеет. Эту ягоду величают санберри.

А если быть точным, то Solánum retrofléxum. На самом деле санберри — это выведенная американским естествоиспытателем Лютером Бёрбанком культура на основе скрещивания европейского паслёна с его африканским подвидом.

А своё название данная ягода получила из-за небольшого вкусового сходства спелых плодов этой родственницы паслёна с лесной черничкой.

Кроме того, полезные свойства санберри очень схожи с черничными. Например, её плоды также очень полезны для глаз, способствуют профилактике мочекаменной болезни, полезны при простудных заболеваниях. Разводят санберри как овощную культуру, высеивая в рассадные ящики весной семена.

Летом высаживают на постоянное место. Кусты вымахивают на метр-полтора, раскидистые, требуют подвязки. Но эта культура некапризная, особого ухода не требует.

Осенью приносит богатый урожай, который лучше всего годится в переработку, ну или можно есть санберри в сыром виде, если вам нравится паслёновый привкус.

Фотография черники лесной

Итак, давайте уточним, какие ягоды могут существовать под «черничным псевдонимом»:

  • Во-первых, это сама настоящая лесная красавица, она невысока, приручить её к садовым условиям практически невозможно, так как обладает очень чувствительной к пересадке корневой системой, вдобавок чрезвычайно требовательна к окружающим условиям. Но можно смело собирать её по лесам, остаётся только найти богатые черничники.
  • Во-вторых, садовая черника, являющаяся хоть и роднёй лесной европейской черничке, но не более, чем та же брусника, хоть по вкусу довольно схожая с привычной нам лесной. Очень хорошо приживается на садовом участке. Чрезвычайно урожайная.  Многочисленные сорта удовлетворят любой вкус и будут соответствовать любым садовым условиям.
  • В-третьих, выведенный в начале двадцатого века санберри. Никакого отношения ни к лесной европейской, ни к американской садовой ягодке не имеет. Относится к семейству паслёновых. Выращивается рассадой, зреет в конце лета — начале осени. Послевкусием слегка напоминает черничное. Также имеет некоторое сходство с ней полезными качествами ягод.
  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/1141-chernika-obyknovennaja.html

Канадская черника: особенности ухода и размножения

→ Ягоды → Канадская черника: особенности ухода и размножения

Канадская черника имеет и второе название – Паслен Санберри (в переводе с английского «Солнечная ягода»). Это гибрид черного паслена и других растений этого семейства, представляющий собой куст высотой до 2 метров.

Паслен Санберри является морозостойким растением: он может выдерживать заморозки, достигающие -5 градусов, и его несложно выращивать даже начинающим садоводам. Широкое распространение он получил благодаря своим плодам: черным крупным ягодам, имеющим приятный вкус и богатым витаминами.

:

Особенности выращивания канадской черники

Канадская черника относится к однолетним растениям, цикл развития напоминает выращивание томатов: сначала подготавливается рассада, которая в конце весны пересаживается в открытый грунт. Для нее больше всего подходят хорошо освещенные места, это обеспечить полное созревание плодов.

При выращивании канадской черники нужно соблюдать несколько важных правил:

  • Идеальным вариантом для этого растения являются песчаные почвы, в которые дополнительно вносится органическое удобрение. Кроме того, его можно выращивать на черноземных почвах: паслен Санберри в целом – неприхотливое растение, поэтому ему не так сложно обеспечивать хорошие условия.
  • Полив требуется достаточно часто: примерно 3-4 раза в неделю, недостаток воды приведет к тому, что ягоды будут мелкими. Почва под кустом не должна пересыхать, иначе растение быстро начнет вянуть.
  • Перед посадкой в грунт необходимо внести удобрения: это перегной (приблизительно три банки на квадратный метр) и 1 стакан древесной золы. В дальнейшем 1 или два раза за лето можно дополнительно вносить органические удобрения – обычно для этого используется коровяк.
  • Паслен Санберри имеет достаточно прочные ветки, поэтому обычно подвязка ему не требуется. Однако под тяжестью плодов в конце лета стебли могут сгибаться, и чтобы они не сломались, их лучше подвязывать.

Признаком зрелости плодов является насыщенный антрацитовый цвет. Поскольку это однолетнее растение, собирая урожай, нужно позаботиться о семенах, которые можно будет проращивать на следующий год. Для этого выбираются самые многоплодные кисти, из которых следует отобрать самые большие ягоды. Им дают полностью созреть, после чего можно извлечь и высушить семена.

Посадка и размножение канадской черники

Выращивание с помощью семян: 

  • Семена высаживают в начале марта, как и у помидоров, их рекомендуется предварительно замочить на 20 минут для предупреждения появления плесени.
  • После этого их необходимо промыть под проточной водой, а затем завернуть во влажную тряпочку.
  • Прорастать они начинают через 3-4 дня, причем опытные садоводы аккуратно срезают край семечка, чтобы оно быстрее проросло. Эта операция требует большой осторожности, так как важно не повредить появляющийся росток.
  • Семена высаживают в отдельные емкости с почвой, после чего можно будет следить за ростом рассады в течение 2-2,5 месяцев.

Санберри относят к туговсхожим растениям: даже у самых лучших сортов прорастают далеко не все семена. Из-за этого их приходится высаживать больше, а потом можно будет отобрать наиболее крепкие растения. Появление всходов может занять всего несколько дней, но иногда на это требуется целый месяц.

Важно правильно выбрать соседей по участку: молодые растения санберри лучше располагать подальше от семейства капустных, так как им угрожает распространенный паразит – крестоцветная блошка. Между растениями можно посадить зеленый лук или салат, которые послужат защитой для молодого паслена, позднее их убирают, чтобы дать кустам разрастись.

Дальнейший уход практически не отличается от выращивания других пасленовых:

  • Необходимо периодически окучивать растения для улучшенного роста корневой системы, рыхлить, поливать.
  • Опытным садоводам известен и еще один секрет хорошего урожая: с начала августа с куста удаляются все бутоны: это позволит быстрее созреть уже сформировавшимся ягодам, и они будут значительно крупнее.

Польза и вред: показания и противопоказания

О пользе Паслена Санберри можно говорить долго, так как ягоды обладают не только приятным вкусом, но и целым набором полезных веществ. Благодаря наличию антиоксидантов они противостоят старению и продлевают молодость, а также помогают бороться с раковыми заболеваниями.

В свежем виде они употребляются не часто, так как мякоть имеет несколько приторный вкус. Однако канадскую чернику используют в приготовлении различных блюд, из нее делают компоты, морсы, джемы и т. д. Кусты обычно дают богатый урожай даже в те года, когда других ягод практически нет.

Канадская черника уже очень давно применяется в народной медицине как средство против простуды и ангины, а поскольку она разжижает кровь, ее можно есть при стенокардии и варикозе.

Однако выращивание пасленовых имеет свои тонкости, о которых нужно узнать еще до посадки:

  • Это достаточно сильный аллерген, поэтому возможна индивидуальная непереносимость ягод.
  • Паслен Санберри нельзя употреблять в период беременности, так как он провоцирует сокращение стенок матки, и это может повлечь выкидыш.
  • Употребление паслена производит успокаивающее действие, поэтому его лучше не есть, перед тем как сесть за руль. Снотворное действие Санберри известно очень давно, неслучайно этот вид паслена прописывают как успокаивающее средство при различных расстройствах.
  • Дикорастущий черный паслен является ядовитым, поэтому нельзя выращивать его на своем участке одновременно со съедобными ягодами. Перекрестное опыление может привести к непредсказуемым результатам.

Паслен Санберри или Канадская черника – одно из самых полезных огородных растений, которое никогда не потеряет своих поклонников. Однако, как и другие природные лекарства, он требует разумного применения и заботы при выращивании.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Ягоды | Черника

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1773-kanadskaya-chernika-osobennosti-uhoda-i-razmnozheniya

Свойства черники. Польза и вред черники :

Черника — кустарник, который произрастает в лиственных и смешанных лесах. Самая ценная его часть — ягоды, которые обладают целебными свойствами. Какая польза и вред черники для организма человека?

Состав черники

В состав черники входят активные соединения, которые наделяют ее полезными свойствами. В ягоде присутствует более 7 % дубильных веществ, которые положительно влияют на сердечную мышцу.

Темный цвет мякоти черники обусловлен содержанием в ней антоцианов. В ягоде присутствуют антиоксиданты, которые защищают ткани от свободных радикалов. Среди них встречаются флавоноиды, танин и др.

Какая же польза и вред черники? Польза ягоды огромна, ведь в ее состав входят витамины С, В1, РР и А.

Среди полезных кислот, которые входят в чернику, своими свойствами выделяются:

  • лимонная;
  • молочная;
  • яблочная;
  • янтарная.

Богата ягода каротиноидами, которые положительно влияют на зрение человека. Много в чернике полисахаридов и эфирных масел.

В состав ягоды входят следующие микро- и макроэлементы:

  1. Медь.
  2. Марганец.
  3. Кальций.
  4. Калий.
  5. Магний.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Натрий.

Пищевая ценность черники составляет на 100 г ягоды — 43 ккал.

Полезные свойства черники

Ягода обладает многими целебными качествами:

  • Черника, обладая витаминным составом, способна повысить защитные силы организма и не вызвать аллергии. Из-за этих ее свойств ягоду можно употреблять взрослым и детям.
  • При отсутствии инсулиновой зависимости (легкой форме диабета) чернику можно использовать для терапии заболевания. Она способна нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для этих больных.
  • Дубильные вещества ягоды способны избавить от диареи. В этом случае полезно пить черничный компот.
  • Противовоспалительные и бактерицидные качества ягоды используют для лечения горла, носоглотки и других лор-заболеваний.
  • Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск возникновения тромбов.
  • Присутствие железа в чернике способствует терапии малокровия у детей и взрослых.
  • При желчнокаменной болезни людям полезно принимать отвар, приготовленный из сушеных ягод и листьев черники. Он помогает выводить камни из больного органа.
  • Черника занимает лидирующее положение среди продуктов, которые повышают остроту зрения. Употреблять ягоду можно для профилактики катаракты, укрепления глазных мышц.
  • Черника способна нормализовать артериальное давление, предотвращает отложение солей в суставах.
  • Ягоды выводят из организма токсины и вредные вещества. Они предотвращают хронические запоры и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Черника входит в состав лекарственных препаратов, которые лечат последствия лучевой болезни. Она выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • С помощью измельченных плодов, которые прикладывают на пораженную область, можно вылечить экзему, псориаз и дерматит.

Полезные свойства черники огромны, их эффективно применяют для лечения многих заболеваний.

Польза черники для мужчин

Свежая черника обладает такими полезными качествами для здоровья мужчин:

  1. Ягода способна улучшить работу яичек, что повышает качество сперматозоидов. Она контролирует репродуктивную функцию организма. Чернику необходимо кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребенка.
  2. Флавоноиды, входящие в состав ягоды, поддерживают на долгое время мужскую силу.
  3. Черника способна облегчить состояние, связанное с заболеванием предстательной железы.

При регулярном употреблении черники в пищу мужчины могут значительно улучшить свое здоровье.

Полезные качества черники для женщины

Какая польза черники для здоровья женщины? Ягода обладает следующими лечебными свойствами:

  • Чернику с давних времен применяли для омоложения кожи лица. Комплекс витаминов и аминокислот способствует сохранению влаги и кислорода в кожном покрове и выработке коллагена и эластина.
  • Входящие в состав ягоды антиоксиданты предупреждают старение кожи и способствуют ее восстановлению. Черника ускоряет циркуляцию крови, что сказывается благоприятно на женском здоровье.
  • Для снижения мышечных спазмов и неприятных ощущений врачи рекомендуют употреблять ягоду во время менструации.
  • Благодаря эффективному влиянию на волосы из черники можно делать маски и другие косметические средства.
  • Женщины страдают варикозом, поэтому для снижения симптомов заболевания и улучшения циркуляции крови ягоды рекомендуют употреблять постоянно.

У черники свойства полезные, что позволяет употреблять ее для терапии и профилактики различных заболеваний.

В чем польза черники для беременных?

Какая польза черники при беременности? Женщины, ожидающие ребенка, могут употреблять ягоду в следующих случаях:

  1. Беременные девушки ощущают недостаток витаминов в организме, потому что они должны обеспечивать ими себя и будущего ребенка.
  2. Ягода нормализует уровень гемоглобина в крови, формирует нервную и костную систему плода.
  3. Помогает женщине контролировать показатели артериального давления.
  4. При простудных заболеваниях черника быстро снизит симптомы заболевания, потому что обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  5. Ягода снизит высокую температуру, поборет ангину и грипп.
  6. Соком черники можно полоскать ротовую полость для снижения симптомов стоматита.
  7. Если в период беременности женщина станет употреблять ягоду, то у нее не возникнет проблем с волосами, кожей и ногтями.
  8. Для снижения отечности нижних конечностей и выведения лишней жидкости можно приготовить отвар из сушеной черники.

В период беременности для предотвращения многих симптомов заболеваний нужно употреблять в пищу целебные ягоды.

Применение черники в медицине

Польза черники для зрения заключается во включении ее экстрактов в различные лекарственные препараты. Полезные свойства ягоды:

  • улучшает микроциркуляцию крови в области глаз;
  • ускоряет выработку коллагена в соединительной ткани;
  • способствует усилению остроты зрения.

Сок черники содержит антоцианы, которые укрепляют и оздоравливают сетчатку глаз.

Черника для детей

В чем польза и вред черники? Для детей ягода применяется в качестве профилактики, что позволяет улучшить детский иммунитет.

Чернику можно давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста. Сначала ягоды в перетертом виде добавляют в готовые фруктовые пюре.

Детям более старшего возраста дают чернику до стакана в день. После 3 лет в рацион включают до 2 стаканов ягод.

Эффективно черника помогает при лечении диареи. Расстройство кишечника снимают с помощью лечебного настоя. 3 ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по 1/2 стакана перед едой.

Черника на зиму

Ягода применяется не только в свежем виде, но из нее также варят варенья, джемы и сушат. Какие можно сделать заготовки на зиму из черники?

Из ягоды получается вкусное варенье. В этом виде она приносит пользу сосудам и сердцу, улучшает пищеварение и положительно влияет на печень. Постоянное употребление черники устраняет бессонницу и беспокойство, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Вареньем могут лакомиться и взрослые, и дети. Калорийность на 100 г продукта составляет 214 ккал.

Заготовки черники на зиму: ягода хорошо сохраняется, если перекрутить ее вместе с сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Посуду простерилизовать.

Чернику можно заморозить и хранить в целлофановых пакетах или контейнерах в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов.

Сохранять ягоды можно в сушеном виде. Процесс сушки необходимо проводить правильно:

  1. Чернику промыть, перебрать и обсушить. Убрать порченые и мятые.
  2. Подготовленную ягоду нужно обработать водным раствором пектина, а потом лимонным соком. Вода должна стечь.
  3. Подготовленную чернику укладывают тонким слоем на специальные экраны, а затем отправляют на сушку.
  4. Процесс занимает от 4 до 12 часов, ягоды становятся сухими и полностью сохраняют свои свойства.

Можно сушить ягоду естественным способом, но это будет значительно дольше. При хорошей погоде процесс займет несколько дней.

Рецепты с черникой

В чем польза и вред черники? Ягода обладает множеством положительных свойств, которые широко применяются в кулинарии.

Из черники можно приготовить морс. В рецепт входит:

  • литр воды;
  • 1 стакан ягод;
  • 1/2 стакана сахара.

Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Чернику размять, сок отделить и поставить в холодильник. Отжимки залить водой и закипятить. Через 10 минут кипения процедить и соединить с соком. Добавить в отвар сахар и размешать.

Польза черники с молоком огромна, ведь оба компонента положительно влияют на организм человека.

Для приготовления напитка берут:

  1. 4 стакана свежих ягод.
  2. 1 стакан сливок.
  3. 1/2 стакана пудры.

Ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. Затем в него влить сливки, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Готовый напиток охладить и подавать.

На завтрак можно приготовить молоко с черникой. Для напитка взять:

  • 1 стакан охлажденного молока;
  • 1/2 стакана черники;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Все компоненты перемешать, и полезный завтрак готов.

Возможный вред

Мы поговорили о том, в чем заключается польза черники. И противопоказания к ее применению сейчас рассмотрим. Ягода обладает множеством лечебных свойств, но она может и нанести вред организму.

Нельзя употреблять чернику в большом количестве. При хроническом запоре не рекомендуется кушать ягоды в свежем и сушеном виде.

Черника сложно переваривается желудком, поэтому включать ее в меню детей лучше после разрешения педиатра.

Принимать плоды не рекомендуется пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

У черники имеется еще 2 ограничения: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, хотя подобные случаи достаточно редкие.

Если отсутствует опыт потребления этой ягоды, то первоначально нужно съесть небольшую дозу.

С осторожностью чернику следует принимать при заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Не рекомендуется совмещать прием ягоды с малиной, клубникой.

Обязательно необходимо обращать внимание, где произрастала черника. Собирать ее лучше в экологически чистом районе.

Заключение

Черника — удивительная ягода, которая благотворно влияет на организм человека. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Черника может снизить симптомы многих заболеваний. Беременные женщины, употребляя ее в пищу, могут нормализовать свое состояние.

Из ягоды можно варить джемы, варенья и готовить различные десерты.

Прием в пищу черники позволяет многим людям получить наслаждение от пищи и пройти курс «ягодной» терапии.

Источник: https://www.syl.ru/article/341636/svoystva-cherniki-polza-i-vred-cherniki

Полезные свойства и вред продуктов

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто.

В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной».

Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Черника — полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику.

Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний.

Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Черника — полезные свойства

Многие из вас, наверное, слышали, что черника улучшает зрение. Так-ли это на самом деле, смотрите в следующем видеоролике:

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а диарея – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая.

Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком.

Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

Черника а экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, так что будьте осторожны. Если вы покупаете чернику, а не собираете ее самостоятельно, то обязательно посмотрите следующее видео из программы «Контрольная закупка»:

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер.

Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго.

Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Будьте осторожны! Ниже представлен ролик о зараженных радиоактивным цезием 137 ягод черники, обязательно посмотрите:

Источник: http://www.foods.ru/yagodi/chernika-poleznye-svojstva-i-vred.html

Черника польза и вред для организма: состав и рецепты лечения

Всем привет!
Согласитесь, когда задумываешься про дары нашей природы, что поневоле руки тянутся собирать рюкзаки в поход и отправляться подальше от городской цивилизации.

Грибы, ягоды, орехи – сколько всего вкусного и полезного можно найти среди зеленых насаждений, причем без ГМО и консервантов, как это принято теперь уточнять на магазинных этикетках.

В числе этих самых полезных продуктов леса находится и черника, полезные свойства которой известны нашему народу издревле. Черника польза и вред — очень широкая тема для дискуссиий, именно о ней сегодня пойдет речь.<\p>

Черника польза и вред

Где растет черника

Найти темно синие ягодки можно в хвойных и смешанных лесах. Но больше всего черника любит болотистую местность и горные склоны. Кустарники с живительной ягодой достигают 15-50 сантиметров в высоту, а на Кавказе, например, ягод можно и не достать, так как высота черничного дерева может доходить до 4-х метров. Здешние ягоды немного отличаются по вкусу и не имеют красящего сока.

В остальном традиционная для нас северная ягода распространяется по всей территории европейской части России и в Сибири, Восточной Азии, а также Северной Америке.

как растет черника

Полезные свойства черники для организма человека

Листья черники, ее плоды и все известные рецепты из черники являются настолько полезными, что фармацевты всего мира взяли на заметку полезный состав и изготовляют на основе черничных компонентов лекарственные препараты.

Главным богатством синих плодов являются их антиоксиданты. Последние, как известно, оказывают неоценимый вклад в здоровое функционирование организма и предотвращают опухолевые образования, воздействуя на все системы и органы на клеточном уровне.

То есть хвалебные рассказы о благотворном влиянии черники для зрения – это не главное достоинство.

полезных антиоксидантов в описанных ягодах достигает рекордного количества, превосходящего содержание в яблоках, винограде, капусте, ежевике, редиске и других продуктах.

Химический состав черники: витамины и микроэлементы

Но и это не все, что дарит нам лесная ягода. Помимо антоцианина (антиоксидантов) черника пополнит запас:

  • углеводов;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • органических кислот;
  • натрия;
  • меди;
  • железа и других минеральных веществ.

А также витамина С, В1, В6, РР и пантотеновой кислоты.

Это позволяет ягодам черники благотворно воздействовать на наше сердце, предотвращать болезни мочеполовой системы, укреплять сосуды, улучшать память, предупреждать инфекционные заболевания и, конечно, незаменима черника для зрения.

Лесное растение весьма эффективно борется с проявлениями сахарного диабета, налаживать работу поджелудочной железы. Лесное растение является незаменимым средством при стафилококках, дифтерии, брюшном тифе, дизентерийных палочках.

[stextbox id=»alert» bgcolor=»FFADD1″ bgcolorto=»FFDBF3″ image=»null»]При всем этом черника обладает омолаживающим эффектом и не позволяет набирать лишний вес! Вывод один: лечебные кусты черники – это несметное богатство для человека и при возможности не стоит упускать шанса на подобное обогащение.[/stextbox]

Черника польза и вред: рецепты лечения для здоровья

Конечно же, в первую очередь чернику полезно употреблять в свежем виде. Что может быть прекраснее похода в лес, где в дни солнечного лета можно наесться полезной ягоды вдоволь не отходя от кустов.

Но, к сожалению, запасы полезных веществ в организме быстро исчерпываются, поэтому регулярное употребление черничных «блюд» было бы значительно эффективнее для вашего здоровья.

И уж тем более хранение ягод в виде варенья, компотов и замороженного продукта необходимо при наличии неприятных диагнозов.

Сахарный диабет

Для того, чтобы снизить содержание сахара в крови больше подойдут листья черники. Их заваривают свежими или сушеными в количестве не более, чем 4 грамма.

Нередко листья растения используют в комплексе с 4 граммами листьев крапивы, 3 граммами корня лопуха, 2 граммами корня одуванчика, ягодами шиповника и овсяной соломой.

Такую травяную смесь заливают стаканом кипятка и оставляют на маленьком огне еще минут на 15-ть.

Черника для зрения в офтальмологии 

Черника для глаз – известное средство, распространенное во всем мире.

И для того, чтобы ягоды растения оказывали восстанавливающий эффект, чернику достаточно засушить, а потом перед употреблением замачивать на ночь.

Для ежедневного использования достаточно 2-х столовых ложек полезного продукта. Для укрепления зрения можно употреблять свежую чернику, перетертую с сахаром 3 раза в день по 1-й столовой ложке.

Болезни пищеварительного тракта

Для того, чтобы черника помогла справиться с диареей можно сделать настойку из 100 грамм ягод и 1-го литра спирта. Такое средство, разбавленное с водой можно употреблять даже детям! А вот при гастрите с повышенной кислотностью сушеные ягоды черники заваривают вместе с зверобоем, полынью, чабрецом, пижмой и корнем валерианы. Травяную смесь заливают в термосе и оставляют на ночь.

Черника при простудных заболеваниях

Настой из свежих ягод черники можно принимать при ангине, пневмонии и даже туберкулезе легких. Для этого 2 столовые ложки ягод черники следует залить 250 миллилитрами кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 1 чайной ложке 4-е раза в день. Черничным настоем можно также полоскать горло или пить вместо чая с медом или сахаром по вкусу.

Кожные заболевания

Из свежих или сушеных ягод лесного растения можно даже делать компрессы. Для этого следует сварить ягоды черники, остудить отвар и делать компрессы при ожогах, экземах и других кожных заболеваниях.

Раны быстро затягиваются, если делать настои из листьев черники. Для этого следует взять 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать не менее получаса и затем обрабатывать поврежденные места.

Применение черники в кулинарии

Черника также пользуется большим успехом в кулинарии. различные десерты — компоты, варения, различные черничные начинки для выпечки и других десертов.

Противопоказания

Рецепты из черники, несомненно, говорят о ее пользе. Но, тем не менее, в некоторых случаях лучше воздержаться от употребления чудодейственных плодов кустарника.

В связи с тем, что чернику применяют при расстройствах пищеварительной системы, с большой осторожность ягоды следует использовать при запорах.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, если имеются отложения щавелевокислых солей, то есть камни.

Также следует ограничить употребление черники при нарушениях работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы. В остальном побочных эффектов специалистами не обнаружено и можно смело использовать растение даже без описанных заболеваний.

***************************

Что ж, если вам уже не терпится отправляться на сбор живительной ягоды, то запомните —  охота на лесное богатство начинается по традиции с 22 июня —  в день Кирилла и Панкратия, открывающего сезон черничного сбора. Поэтому к сезонному урожаю есть еще время подготовиться – обзавестись совком для сбора ягод и большими корзинами!

дары природы

Источник: http://prekrasny-mir.ru/chernika-polza-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.