Есть ли в овсянке глютен?

Содержание

Глютен в овсянке: ???? популярные вопросы и ответы на них

Начались месячные после Дюфастона на 3-й день. Сначала какая-то коричневая мазня, потом что-то посветлее, но всё равно не как обычно кровь. Непривычны три момента: ❗️Грудь! А вернее, соски.

Ну ооочень чувствительные, даже если просто рукой провести по груди. А сами соски, если потрогать, то болезненные.

Обычно, если и набухала грудь или были другие изменения с ней, то с приходом месячных сразу…

девочки, а у вас изменились ли месячные после дюфастона, у меня они пришли позже, вчера была вообще коричневая мазьня, а сегодня пошли М, но не такие как  всегда, а намного меньше.(посмотрю что будет завтра, может опять не дай бог усилятся.)

Первые месячные после дюфастоне- отличались

После дюфастона (пила из за задержки месячных) боюсь что они придут не в срок а опять с задержками . По гормонам все хорошо, щитовидка увеличена но пока ничего не назначают . Так вот после дюфастона возможны задержки? Или месячные должны быть в срок? Никаких отклонений по УЗИ нет кроме множества фолликулов поставили только мультифолликуляргые яичники и как говорят геникологи это не та…

Девочки, ситуация такая: я почти полтора месяца назад пошла к гинекологу и она меня «обрадовала», что жди, месячные через две недели, у тебя овуляция.

Если не придут до 30 марта(а это было бы почти три недели после О), вызывай дюфастоном, иначе будут очень обильные и болезненные.

Недождавшись их 30 числа, я решила немного еще подождать и принимать стала с 5 апреля. Пила их в течение 10 дней, но…

Подскажите пож. может у кого такое было: в январе была ЗБ. С МАРТА МЕСЯЦА ПРИНИМАЮ ДЮФАСТОН. месячные всегда были вовремя.

а тут уже два месяца подряд на 2 недели задерживаються, хотя после отмены дюфастона на 3 -й день всегда они начинались. беременность исключена, т.к. 6 мес. уже предохраняемся.

А в этом месяце пришли с духнедельной задержкой, так еще и совсем скудные. Врач с отпучка моя…

У кого после дюфастона (пила 6 месяцев) месячные стали не регулярные? Как пить перестала, месячные только через два месяца пришли. С чем это связано?

Всегда ли месячные после отмены дюфастона начинаются через равный промежуток времени, например через 3 дня?

Обычно у меня месячные шли максимум 4 дня и на 5 ый день уже просто была мазня . А после дюфастона идут уже 5ый день и ещё нормально кровит ( не сильно , но и далеко не мазня ) Это нормально вообще ?

Всем привет. Девочки, подскажите пожалуйста, каковы могут быть причины скудных М после Дюфастона? От назначенной схемы не отклонялась (с 16 по 26 день м.ц.), пью таблетки эти уже не первый месяц на фоне моего поликистоза. Не то чтобы меня что-то пугает, но просто странные какие-то они в этот раз — и мало, и уже как будто заканчиваются, хотя должен быть сейчас самый лютый день (второй…

Кому на какой день пришли месячные после дюфа, у меня сегодня 3 день и тишина… врач сказала если 4 дня тишина то сразу к ней

девочки у кого,сколько дней шли месячные после дюфастона в первом цикле приёма??

*Первый раз принимала это лекарство в 2009 году, тогда у меня была задержка – доктор прописала для вызова месячных, а потом еще на три месяца для регуляции цикла.

Все время, пока я его принимала, месячные всегда начинались ровно через день после приема последней таблетки.

Так же было и в прошлом году, когда у меня сбой случился – ровно через день после последней таблетки начались м…А в этом…

Добрый день! Девочки, подскажите может кто сталкивался с этим. Ситуация такая: Третий цикл принимаю дюфастон с 14 по 25 дц. Сегодня 10 день после последнего приема дюфастона. Месячных нет.

тест отрицательный.Хотя до этого принимала дюфастон в течение 7 месяцев, месячные ходили строго по часам, цикл был 27 дней.

Потом был перерыв на 2 месяца, после 2 месяцев опять прописали пить дюфастон снова,…

Добрый день! Девочки, подскажите может кто сталкивался с этим. Ситуация такая: Третий цикл принимаю http://www.baby.ru/pharmacy/1048-duphaston/ с 14 по 25 дц.

Сегодня 10 день после последнего приема дюфастона. Месячных нет. тест отрицательный.Хотя до этого принимала дюфастон в течение 7 месяцев, месячные ходили строго по часам, цикл был 27 дней.

Потом был перерыв на 2 месяца, после 2 месяцев…

Девочки, всем привет.

У меня такая ситуация, в этом цикле должна быть лапара! Все анализы сданы, все закуплено… вот жду, а жду я месячных, чтоб после них идти на лапару, но из нет! У меня первый раз такое, два года сижу на дюфастоне, из за поликистоза правильно сами не идут! Всегда заканчиваю его пить и через два три они приходят! А тут нет, уже прошло 9 дней после последней таблетки и ничего….

@всем привет. я пропила курс дюфастона, для восстановления цикла, гинеколог прописал.

он сказал, что после курса дюфастона должны начаться месячные, их нет прошло 6 дней… а месячных все нет и нет… мой гинеколог в отпуске… у меня еще начал живот странно болеть, 2 дня назад была эпопея с туалетом бегала, теперь поташнивает сильно и левый бок побаливает, точнее не бок а половина… что это может…

Пропила я еурс дюфастона и месячные должны были прийти судя по последним двум циклам (22 дц)4-5 января. Ну фиг, не пришли, но хотябы на 28 дц должны были прийти как и начала принимать дюф первые три месяца выделения уже на 27дц появлялись. А после этого приема дюфастона задержка уже 3 дня, с мужем обрадовались, тестов накупили и /… все. Могут месячные не прийти из за того что я заболела?…

Девочки, всем привет! В этом и предыдущем циклах пью Дюфастон с 16-го по 25-й день цикла по назначению врача (по 2 таблетки в день).

В прошлом цикле месячные пришли на 4-й день отмены, а в этом цикле их почему-то нет… Прошло уже 6 дней после отмены Дюфастона (последнюю таблетку выпила 31 августа), а их все нет.

Грудь побаливает и низ живота, такое ощущение что вот-вот начаться должны! Я конечно…

У меня была очередная большая задержка, беременности нет и я попросила врача вызвать месячные, чтобы побыстрее начался новый цикл.

Я пропила дюфастон 10 дней и на 3 день после отмены у меня начались месячные, но не как обычно, а какая-то коричневая мазня, причем довольно обильная, в итоге  в 1 день просто мазало, 2 день обильно мазало, 3 день уже почти все закончилось… В итоге сегодня 5 день…

+Пропила дюфастон 10 дней чтобы вызвать месячные, раньше после последней таблетки приходили через 2-3 дня. Сейчас уже 4 день после приема последней таблетки и никакого намека на месячные, даже не чувствую их приближения. Может у кого нибудь так было, что это может быть?

Девочки, вот голову ломаю… врач прописала Дюфастон с 15 по 25 день, если будет Б то продолжать пить Дюфастон… но я паникер и после 25 дня продолжила пить Дюфастон… итог 5 дней задержка, 3 отрицательных теста и отрицательное хгч, беременности нет… на 6 день пошли монстры… вот сегодня 4 день… все очень обильно идет… на 2-й день вообще на стенку лезла от боли… вчера-сегодня тоже тянет все и болит……

Всем привет. Ранее я уже писала тут про дюфастон. Как быть девулички, пропила дюфастон, после отмены прошло 16дней, пошла к врачу по поводу того, что нет менструации.

Она посмотрела говорит примерно неделю назад была овуляция, получается, что поздняя.(и которая случилась первый раз в жизни) врач назначила тест, сделала отрицац.

Но на след лен после приема начались коричневатые выделения с…

После приема Дюфастона месячные пришли как по расписанию. на 28 ДЦ, без сильных болей внизу живота. Но обиииильные очень! Это плохо? В понедельник собираюсь на УЗИ для того чтобы подтвердить наличие овуляции в моем организме. Хотя у меня была уже Б, может ли исчезнуть овуляция после неудачной Б?

Девочки, подскажите, кто знает, через сколько дней после приема последней таблетки Дюфастона начинаются месячные?

Первый цикл приема дюфа с 14 по 25 дц. Сегодня 13 день после последнего приема дюфастона. Месячных нет. тест отрицательный. Что мне делать? Моя Г.в отпуске только через 3 недели будет.

ДЕВОЧКИ ПОДСКАЖИТЕ У КОГО ТАК БЫЛА.МОЙ ГИНЕКОЛОГ СКАЗАЛ ПИТЬ ДЮФАСТОН И ВИТАМИН Е, ЧТО БЫ ВЫЗВАТЬ МЕСЯЧНЫЕ.СЕГОДНЯ ДОПИЛА ПОСЛЕДНЮЮ ТАБЛЕТКУ.А МЕСЯЧНЫЕ ТАК И НЕ ПОШЛИ! У КОГО НИБУДЬ ТАК БЫЛО? И МОГУТ ЛИ ОНИ ВООБЩЕ НЕ ПОЙТИ?

Девочки, у кого была подобная ситуация… Вобще цикл от 30 до 35 дней.Всегда по разному.Была сильная задержка… месячные пришли поздно. Назначили дюфастон для выравнивания цикла.Пропила.И вроде бы должны начаться месячные на 2-3 день.Но их нет.К гинекологу прием назначен, но хочу прочемсть от Вас истории по опыту…..

Была задержка, назначили дюфастон.но месячные пришли какие-то странные, больше как мазня. Было ли у кого так?

Месячные идут уже 8 день, раньше такого никогда не было, обычно шли 3 дня. Связываю это с дюфастоном. У кого так было?

Источник: https://www.baby.ru/popular/gluten-v-ovsanke/

Есть ли глютен в овсе?

Вопрос токсичности овса в течение многих лет остается предметом дискуссии исследователей несмотря на то, что в последние годы овес включен в список безглютеновых злаков во многих странах.

В Финляндии употребление овса больным целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей – в 2000 году. Той же линии придерживаются в Швеции, Норвегии, Англии и франкоговорящей Швейцарии.

В Соединенных Штатах все еще обсуждается вопрос, можно ли разрешить употребление овса больным целиакией, а во многих европейских странах употребление овса до сих пор не рекомендуется.

Есть ли глютен в овсе или нет? Овес сильно отличается от своих родственников по семейству злаковых даже по внешнему виду и содержит почти в 3 раза меньше токсичных пептидов по сравнению с пшеницей, ячменем и рожью, что объясняет его переносимость большинством пациентов с целиакией.

Авенины овса составляют примерно 16% от белковой фракции овса, в то время как в пшенице глютен составляет 69 % от всей массы белка.

Первые ссылки на то, что овес в действительности может употребляться больными целиакией, появились уже в 1950-е годы, а в 1995 году появились клинические доказательства этого.

 Авенины овса содержат меньше остатков глутамина и пролина, определяющих устойчивость пептидов пшеницы, ржи и ячменя к действию ферментов желудочно-кишечного тракта и высокое сродство к молекулам HLA. Данные особенности определяют меньшую иммуногенность белков овса и его хорошую переносимость большинством пациентов.

Некоторые исследования утверждают, что овес безопасен для большинства людей, страдающих целиакией, а основную опасность для пациентов с непереносимостью глютена представляет его внешнее загрязнение глютеном в процессе выращивания, сбора, транспортировки и промышленной переработки. Тем не менее, необходимо учитывать, что даже неконтаминированный (чистый) овёс включают в себя множество разновидностей, содержащих различные аминокислотные последовательности и показывающие разную токсичность проламинов. 

В 2009 году был опубликован обзор исследований, посвященных проблеме токсичности овса у пациентов с целиакией. В обзор были включены данные наблюдения за ограниченным количеством больных, продолживших употребление овсяных продуктов после установления диагноза или подвергшихся нагрузке овсом в период ремиссии заболевания.

Всем обследованным проводилось обязательное морфологическое исследование с оценкой состояния слизистой оболочки тонкой кишки на фоне употребления овса. Анализ результатов исследований продемонстрировал безопасность включения овсяной крупы в рацион питания как взрослых, так и детей с целиакией.

При нагрузке овсом не было отмечено нарастания клинической симптоматики заболевания или гистологических изменений, независимо от продолжительности провокации. Все пациенты, употреблявшие овес, оставались в клинической ремиссии, имели нормальные массо-ростовые показатели и темпы полового развития.

Возможные гастроинтестинальные симптомы (вздутие живота, боли в животе) носили умеренный и непродолжительный характер, не сопровождались появлением характерных морфологических признаков целиакии и могли быть обусловлены высоким содержанием в овсяной крупе пищевых волокон [Pulido O.M., Gillespie Z., Zarkadas M. et al.

Introduction of oats in the diet of individuals with celiac disease: a systematic review. In Steve L. Taylor, editor: advances in food and nutritional research, vol.57, Burlington: Academic press, 2009].

Другая группа исследователей считает спорным вопрос пригодности овса для безглютеновой диеты и предполагает, что для ответа необходимы более глубокие исследования с различными видами овса.

В исследовании, опубликованном в 2011 году в Scandinavian Journal of Gastroenterology, установлено, что две разновидности белка овса были ответственны за иммунный ответ, сходный с воздействием глиадинов пшеницы Maglio M, Mazzarella G, Barone MV, et al.

 Immunogenicity of two oat varieties, in relation to their safety for celiac patients.Scand J Gastroenterol. 2011 Oct;46(10):1194-205].

Несмотря на существующие противоречия в вопросе потребления овса при целиакии отдельные эксперты-диетологи рекомендуют, в среднем, 50 г овса в день для взрослых (примерно 1/2 стакана сухих овсяных хлопьев) и 25 г овса для детей. Считается, что включение овса в безглютеновую диету позволяет 

восполнить недостаток клетчатки, необходимой для нормального пищеварительного процесса.

Таким образом, учитывая высокую биологическую ценность, наличие незаменимых аминокислот и пищевых волокон, высокий уровень липидов, овсянка без глютена может быть с осторожностью включена в рацион питания при целиакии.

Некоторые источники не рекомендуют делать это сразу после постановки диагноза, а только после восстановления ворсинок кишечника. При этом включение овса в рацион должно происходить постепенно и в случае возникновения неприятных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.

Предполагается, что 1 из 5 человек с целиакией могут иметь реакцию на овес.

Если Вы все же включаете в свой рацион овес, то убедитесь, что продукт помечен значком типа «не содержит глютен». Производители такого овса без глютена принимают различные меры предосторожности, а именно:

— проверку овсяных семян до посадки и во время сбора урожая

— выращивания овса на полях, где не произрастают пшеница, ячмень, рожь в течение нескольких лет

— использование мельниц и сортировочного оборудования только для овса

— тестирование конечного продукта на наличие глютена.

Источник: https://stopgluten.ru/materials/oves/

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета — это диета, при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен (клейковину). Глютен содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь и тритикале (скрещенные пшеница и рожь).

Безглютеновая диета применяется для лечения целиакии. Глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике у людей, больных целиакией. Соблюдение безглютеновой диеты помогает людям, подверженным целиакии, купировать ее признаки и симптомы, а также предупредить осложнения.

В первое время соблюдение безглютеновой диеты, как правило, воспринимается болезненно. Однако со временем, при большом терпении и творческом подходе вы увидите, что есть множество продуктов, не содержащих глютен и, вместе с тем, полезных для организма. К тому же вы найдете много продуктов, которые заменят вам еду, содержащую глютен, и доставят истинное удовольствие.

Кому необходимо придерживаться безглютеновой диеты?

Вам необходимо соблюдать безглютеновую диету, если вы болеете целиакией или у вас повышенная чувствительность к глютену (непереносимость глютена).

Если вы заметили, что у вас плохая реакция на глютен, что сопровождается такими симптомами, как диарея, расстройство желудка, боли в животе и вздутие живота, — обратитесь к врачу, чтобы определить, не больны ли вы целиакией.

Сделайте это прежде, чем начнете соблюдать безглютеновую диету.

Обследование начинается с анализа крови. В зависимости от результатов вам предложат сделать кишечную биопсию. Если вы думаете, что у вас целиакия, самой большой ошибкой будет начинать диету, не пройдя предварительное обследование!

Не прекращайте есть продукты, содержащие глютен, до получения результатов анализа крови.

Если вы все-таки прекратите есть эти продукты, тогда ваша иммунная система не будет вырабатывать антитела, наличие которых и должен выявить анализ.

Тест нужно делать до того, как глютен будет выведен из организма.

Если вы не пройдете обследование и начнете соблюдать диету, содержание антител постепенно уменьшится и придет в норму в течение 3-6 месяцев.

Безглютеновая диета является хорошим средством для лечения целиакии.

Целиакия

Целиакия — это такое состояние пищеварительной системы, когда она не воспринимает глютен.

Если вы больны целиакией и употребляете продукты, содержащие клейковину, тогда внутренняя оболочка прямой кишки будет воспаляться и, как следствие, повреждаться, что затруднит процесс усвоения питательных веществ вашим организмом. Это может привести к недоеданию и потере веса.

Употребление продуктов, содержащих глютен, может вызвать ряд симптомов:

  • Понос (с особенно неприятным запахом)
  • Вздутие живота и метеоризм
  • Боли в животе
  • Потеря веса
  • Постоянное чувство усталости — как результат недоедания (организм не получает достаточное количество питательных веществ из пищи)
  • Задержка роста у детей

Симптомы могут выражаться как в легких, так и в самых тяжелых формах.

Около 1% людей от общей численности населения больны целиакией. Этой болезни наиболее подвержены люди, имеющие сахарный диабет 1-го типа. Согласно исследованиям, 10% людей, болеющих диабетом 1-го типа, также подвержены и целиакии.

Что такое непереносимость глютена?

Что делать, если обследование показало, что у вас нет предрасположенности к целиакии, а ваш организм, тем не менее, очень плохо реагирует на глютен?

В отличие от целиакии, непереносимость клейковины не может повредить ваш желудок. На сегодняшний день не существует медицинских тестов на определение уровня непереносимости глютена.

Поэтому вам необходимо сообщить врачу о симптомах, которые у вас наблюдаются. У тех, кто страдает непереносимостью глютена, могут быть такие же симптомы, как и при целиакии.

Помимо желудочно-кишечных симптомов, люди, имеющие повышенную чувствительность к клейковине, ощущают постоянную усталость и головные боли.

Особенности диеты

Переход на безглютеновую диету — это огромная перемена для организма и, как и все новое, требует некоторого времени, чтобы привыкнуть к ней. Изначально вы можете чувствовать себя обделенными ограничениями диеты. Тем не менее, постарайтесь настроить себя позитивно и сосредоточиться на тех продуктах питания, которые вы можете употреблять в пищу.

Вы будете приятно удивлены, когда поймете, что есть множество продуктов, не содержащих клейковину; к ним относятся даже некоторые виды хлеба и макаронных изделий.

Если вы только хотите начать безглютеновую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом, который ответит на все ваши вопросы и даст совет, как соблюдать здоровую и сбалансированную диету.

Какие продукты можно есть

Есть множество полезных для организма и вкусных продуктов, которые изначально не содержат глютен:

  • Бобы, семена, орехи в натуральном, необработанном виде
  • Свежие яйца
  • Свежее мясо, рыба и птица (только они не должны быть в панировочных сухарях, в тесте или замаринованы)
  • Фрукты и овощи
  • Большинство молочных продуктов

Очень важно убедиться в том, что эти продукты не были обработаны или смешаны с другими продуктами, содержащими глютен, такими как зерновые, пищевые добавки или консерванты. Многие зерновые и углеводосодержащие продукты можно употреблять при безглютеновой диете. К ним относятся:

  • Амарант
  • Арроурут
  • Гречиха
  • Кукуруза и кукурузная мука
  • Лен
  • Мука, не содержащая клейковину (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, фасолевая)
  • Мамалыга (кукуруза)
  • Пшено
  • Киноа
  • Рис
  • Сорго
  • Соя (см. соевые продукты)
  • Тапиока
  • Теф

Какие продукты нельзя есть

Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и в любой другой пище, приготовленной из этих зерновых.

Особенно трудно бывает отказаться от пшеницы, так как это означает, что нельзя употреблять никакие продукты, содержащие пшеничную муку. К таким продуктам относятся:

  • Белая мука
  • Мука из цельного зерна
  • Твердая пшеница
  • Пшеничная мука грубого помола (мука грехем)
  • Тритикале
  • Камут
  • Манная крупа
  • Спельта
  • Проростки пшеницы
  • Пшеничные отруби

К продуктам, которые обычно содержат пшеницу, относятся:

  • Макаронные изделия
  • Кус-кус
  • Хлеб
  • Тортилья
  • Печенье
  • Торты
  • Кексы
  • Пирожные
  • Каши
  • Крекер
  • Пиво
  • Овсяная каша (см. раздел об овсе ниже)
  • Подливы
  • Приправы
  • Соусы

Этот перечень может показаться очень длинным, однако продуктов, не содержащих глютен, намного больше! Вы можете употреблять множество свежих, полезных для здоровья продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые, молочные продукты, орехи и не содержащие глютен зерновые, такие как киноа и рис. Из перечисленных выше продуктов можно сделать огромное количество различных комбинаций.

Неожиданные факты

Вы можете даже не подозревать, что глютен содержится в нижеперечисленных продуктах:

  • Бульон для супа и бульонные кубики
  • Панировочные сухари и гренки
  • Некоторые конфеты
  • Жареная пища
  • Искусственное рыбье мясо (имитация)
  • Некоторые виды колбас и хот-доги
  • Солод
  • Маца
  • Модифицированный пищевой крахмал
  • Чипсы и другие снэки
  • Приправы для салатов
  • Полуфабрикаты идейки (это п/ф, в которые впрыскивается соль, жиры и др. ингридиенты)
  • Соевый соус
  • Рис и макароны быстрого приготовления с приправами

Кроме того есть множество добавок и ингредиентов в фасованных пищевых продуктах, которые могут содержать глютен. Всегда проверяйте этикетки и внимательно читайте список ингредиентов.

Несколько советов

Не забывайте, что ингредиенты пищевых продуктов часто меняются, поэтому всегда проверяйте этикетку перед тем, как купить запакованный продукт.

Помните, что надпись «без пшеницы» не означает, что этот продукт не содержит глютен. Продукт может не содержать пшеницу, однако вместо этого в нем могут быть рожь или ячмень в той или иной форме.

Если у вас есть вопросы относительно содержания в продукте глютена, свяжитесь напрямую с производителем.

Овес и глютен

Теоретически, овес не содержит глютен, однако во время выращивания, сбора или обработки он может быть загрязнен клейковиной.

Раньше эксперты рекомендовали полностью избегать употребления овса (как дополнения к пшенице, ржи или ячменю) тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

В настоящее время некоторые виды овса выращиваются и обрабатываются изолированно и продаются с пометкой «не содержит глютен».

Многим людям, болеющим целиакией, рекомендуется в начале диеты не употреблять в пищу овес.

Однако овес, не содержащий клейковину, помогает обеспечить организм клетчаткой и другими важными питательными веществами.

Со временем большинство людей могут снова начать употреблять овес в очень малых количествах (около ½ стакана сухого овса в день) без каких-либо проблем.

Если вы решили включить его в свой рацион питания, сообщите об этом доктору и покупайте только тот овес, который имеет пометку «без глютена».

Безглютеновая диета и сахарный диабет

Для тех, кто страдает сахарным диабетом и соблюдает безглютеновую диету, очень важно подсчитывать содержание углеводов и принимать инсулин/медикаменты в балансе с углеводами. Продолжайте придерживаться диабетического плана питания, но замените продукты, содержащие глютен, на другие здоровые источники углеводов.

Не забывайте, что некоторые продукты, не содержащие глютен, которые вы покупаете в магазине, будут содержать больше углеводов, чем обычные продукты (например, хлеб без клейковины содержит больше углеводов, чем цельнозерновой хлеб). Очень важно следить за размером порций и количеством углеводов в каждой из них.

Результаты диеты

У тех, кто придерживается безглютеновой диеты, наблюдается меньше симптомов и осложнений. Люди, страдающие целиакией, должны строго соблюдать безглютеновую диету и оставаться на ней до конца своей жизни.

Иногда, в некоторых тяжелых случаях, одна только безглютеновая диета не может остановить симптомы и осложнения целиакии. В таком случае врач назначает лекарства, которые ослабят иммунную систему.

Потенциальные риски диеты

Вы не получаете достаточное количество витаминов

В рационе тех, кто придерживается безглютеновой диеты, содержится мало витаминов и питательных веществ. Витаминами обогащены многие виды зерновых.

Исключение зерновых из рациона при безглютеновой диете означает, что вы будете есть меньше обогащенных витаминами продуктов.

Попросите своего диетолога пересмотреть ваш рацион и установить, в достаточных ли количествах вы получаете эти основные питательные вещества:

Несоблюдение безглютеновой диеты

Если вы случайно съедите продукт, содержащий глютен, у вас могут возникнуть боли в области живота и диарея.

У некоторых людей не наблюдается никаких признаков или симптомов, после того как они съедят подобный продукт, однако это не означает, что у них не повредился тонкий кишечник.

Даже ничтожно малое количество глютена в вашем рационе может действовать разрушительно, независимо от того, вызывает это какие-либо симптомы, или нет.

Источник: http://dietolog.org/diets/gluten-free-diet/

Что такое глютен и чем он вреден? Вся правда про опасность глютена и где он содержится

Всем известно, что для изготовления хлеба необходимы дрожжи. Но чтобы изделие было пышным, в нем должна содержаться клейковина, которую ученые называют глютен. Благодаря ему тесто получается ластичным и упругим. Однако это вещество используют для изготовления и других продуктов. Если вы следите за своим здоровьем, то должны знать, как это он воздействует на организм человека.

Что такое глютен простыми словами, и что пишет Википедия

В Википедии понятие клейковина определяется как группа сложных белков, которые содержатся в злаковых культурах (рожь, пшеница, ячмень). В большинстве случаев, глютен используется для изготовления хлебобулочных изделий.

Если сказать простыми словами, то глютен представляет собой вещество, состоящее из двух групп  растительных протеинов: глютеины и проламины. Белки, содержащиеся в пшенице, на 80% состоят именно из клейковины. Другим названием проламинов является глаидины, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится глютен, и чем он опасен.

Чем вреден глютен для взрослого человека?

Клейковина попадает в организм вместе с пищей. В большом количестве она содержится в пшенице. Глютен склеивает все белки, поступающие в организм, поэтому со временем разрушаются стенки кишечника. В результате чего в кровь поступают токсичные вещества. Это приводит к развитию различных патологий:

  • Увеличивается риск заболевания сахарным диабетом.
  • Возможна онкология.
  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Наступает хроническая усталость.
  • Снижается или увеличивается вес человека.
  • Запоры и диарея.
  • Вздутие живота.
  • Заболевания печени и суставов.
  • Поражается головной мозг.
  • Мигрень.
  • Метеоризм.
  • Повышается чувствительность кожи.
  • Стеаторея.
  • Болевые ощущения в области живота.
  • Снижение аппетита.

Если у взрослого человека наблюдается непереносимость глютена, то он чувствует себя усталым, испытывает головные, суставные и мышечные боли. Нередко немеют конечности, и ухудшается память.

Чем опасен глютен для детей. И вреден ли он в детском питании?

Организм человека плохо переваривает глиадин, который входит в состав клейковины. Поэтому глютен воспринимается как инородное вещество, поэтому кишечник старается быстрее его вывести. Для его расщепления требуется специальный фермент, которого нет у маленьких детей. Поэтому он выступает в качестве токсина и приводит к аллергическим реакциям.

Диетологи рекомендуют кормить малышей продуктами, не содержащие глютен. В современных смесях содержатся такие злаковые культуры как кукуруза и гречка. А вот детское питание с пшеничной и овсяной крупой, противопоказано маленьким детям, так как в нем содержится клейковина.

Добавлять глютен в рацион детей нужно постепенно. При этом нужно следить за реакцией ребенка на это вещество. Если на коже появилась сыпь и нарушилась работа пищеварительной системы, то прикорм рекомендуется отложить на 1 месяц. А если у малыша наблюдается вздутие живота, нарушение стула, снижение аппетита, то нужно полностью исключить из рациона продукты с клейковиной.

Целиакия

Некоторым детям глютен полностью противопоказан. Это объясняется наследственным и приобретенным заболеванием. После употребления продуктов с клейковиной, витамины и питательные вещества плохо всасываются в кишечник. Поэтому ребенок испытывает дефицит необходимых минералов и веществ.

Первые признаки целиакии могут наблюдаться уже через 2 недели после начала употребления продуктов с глютеном.

  • Снижение аппетита.
  • Частый стул.
  • Кожа приобретает бледный цвет.
  • Ребенок быстро худеет.
  • Нарушается сон.
  • Резкая смена поведения.
  • Вздутие живота.
  • Авитаминоз.

Из рациона такого ребенка нужно исключить хлебобулочные и макаронные изделия. Во время выбора детской смеси нужно обращать внимание на этикетку. Если на ней есть ярлык с перечеркнутым колоском, то это свидетельствует об отсутствии клейковины.

глютена в кашах овсянке и других…

В овсянке содержатся необходимые питательные вещества и глютен. Благодаря содержанию клейковины каша имеет киселеобразную форму.

В этой крупе компонент не представляет опасности для людей, у которых нет аллергической реакции.

Овсяная каша рекомендуется людям, которые занимаются спортом и подвергают себя большим нагрузкам, так как в глютене содержатся незаменимые аминокислоты и некоторые группы витаминов.

В пшеничной каше также содержится растительный белок в виде клейковины. Если у человека нет проблем со здоровьем, то вещество является неопасным. Пшено противопоказано людям с:

  • Непереносимостью клейковины.
  • Аллергической реакцией.
  • Проблемами желудочно-кишечного тракта.

Людям с такими проблемами не рекомендуется употреблять любые продукты из пшена.

В перловой каше содержится один из белков глютена – гордеин, который негативно отражается на здоровье человека. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять перловку без острой необходимости.

При непереносимости клейковины, не рекомендуется употреблять булгур, так как в нем содержится большое количество этого вещества.

Несмотря на то, что в рацион маленьких детей включают манную кашу, она не несет никакой пользы, так как содержит глютен, большое количество калорий и вызывает аллергическую реакцию. В результате употребления каши, у ребенка нарушается работа пищеварительной системы.

глютена в пиве, и вред на организм

Для изготовления пива используют злаковые культуры, поэтому в нем содержится клейковина. Согласно многочисленным исследованиям было доказано, что этот компонент негативно отражается на здоровье человека, который имеет индивидуальную непереносимость растительного белка. Такая патология передается по наследству.

Глютен используется в приготовлении пенного напитка, и выступает в качестве консерванта. Для здоровых людей вещество не наносит вреда здоровью.

Но многие люди считают, что клейковина является причиной аллергии и «пивного живота». Этим воспользовались современные производители и разработали пиво без содержания глютена. По вкусу такой напиток практически не отличается от традиционного пива.

В каких продуктах содержится глютен?

Люди с целиакией не переносят клейковину, поэтому должны соблюдать диету, в которую не входит глютен. Поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится вещество, чтобы исключить их из своего рациона.

  • Хлебобулочные изделия.
  • Кисломолочные продукты.
  • Конфеты.
  • Мясные продукты.
  • Различные соусы.
  • Соевые продукты.
  • Мороженое.
  • Крабовые палочки.
  • Консервы.
  • Копченые изделия.
  • Картофель фри.
  • Специи.
  • Чурчхела.
  • Кус-кус.
  • Сухие завтраки.
  • Отруби.
  • Алкогольные напитки.
  • Какао.
  • Быстрорастворимый кофе.

Это далеко не весь список. Глютен также содержится в некоторых медикаментозных препаратах. При аллергии на растительный белок, необходимо проконсультироваться с диетологом, который поможет составить правильный рацион питания.

Источник: https://leadinlife.info/chto-takoe-glyuten.html

Клейковина (глютен) может быть причиной более 50 серьезных заболеваний

Пока в России уровень осведомленности о проблемах, связанных с употреблением клейковины, не очень высок, однако это незнание не освобождает нас от самих проблем. Многие люди годами страдают от них, пытаются найти их причины — и даже не догадываются, что надо просто перестать есть продукты, содержащие глютен (или клейковину).

Напомню, что клейковина — это белковая составляющая злаковых растений, таких как рожь, пшеница, ячмень и овёс.

Многие считают, что это глупость и новомодная тенденция — винить во всем глютен.

Но я лично знакома с несколькими людьми, которым диагностировали непереносимость глютена, и исключив его из своего рациона, они начали новую жизнь.

В обзорной статье в New England Journal of Medicine перечислено 55 недугов, которые могут быть спровоцированы потреблением глютена.

В этом списке — остеопороз, артрит, ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз, воспалительное заболевание кишечника, анемия, рак, синдром хронической усталости, язвы и многие аутоиммунные болезни.

Также в перечень входят и многие психические и неврологические болезни, включая повышенную тревожность, депрессию, шизофрению, деменцию, мигрень, эпилепсию и невропатию.

Подробнее об этом рассказывает доктор Марк Хаймен в очередном видео, которое мы сопроводили русскими субтитрами.

Делитесь вашим мнением ниже в разделе «комментарии»: нам интересно знать, что вы думаете.

live-up.co

Согласно информации от некоторых источников, использование глютена способствует образованию в организме воспалительных процессов, диабета и ожирения. Таким образом, всё это приводит к целиакии. Её же связывают с различными эмоциональными расстройствами, аутизмом, расстройством пищеварения, старческим маразмом, дефицитом витаминов и минералов, поступающих вместе с пищей, и т.д. 

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое и прогрессирующее без применения диетотерапии заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки в результате непереносимости глиадина — компонента белка глютена пшеницы, ржи и ячменя, а по некоторым данным, и овса.

Выраженная целиакия проявляется упорными поносами с обильным выделением кала, содержащего непереваренные жиры, болями в животе, со вздутием от накопившихся газов (метеоризм), нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых веществ со вторичными расстройствами питания организма — белково-энергетической недостаточностью, гиповитаминозами, железо- и витамин В12-дефицитными анемиями, системным остеопорозом и т. д. При стертом течении единственными клиническими проявлениями целиакии могут быть болезни, развивающиеся в результате избирательного нарушения всасывания пищевых веществ. Коварство целиакии заключается именно в ее способности протекать в стертой (малосимптомной) форме, маскируясь под другие заболевания.

Причину целиакии связывают с генетическим дефектом образования в тонкой кишке ферментов, необходимых для расщепления глиадина, а последний действует на слизистую оболочку кишки как токсин, повреждая ее клетки. Кроме того, непереваренный глиадин запускает в слизистой оболочке кишки иммунные реакции по типу аллергических.

ДЛЯ активного проявления целиакии требуется сочетание 3 факторов: наследственности, наличия в пище глютена и пускового механизма (эмоциональный стресс, беременность, операция, вирусная инфекция).

 Основные симптомы заболевания: боли в животе, понос, увеличение окружности живота, изменение аппетита — от полного его отсутствия до резкого повышения, рвота, отставание от нормы в весе, боли в костях, апатия, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые или другие кровотечения.

При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения: сахарный диабет, задержка психического развития, хронический гепатит, ревматоидный артрит, недостаточность подпочечников, увеиты, стоматиты, язва кишечника, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, бесплодие и гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения. При целиакии на 78 процентов повышается опасность рака полости рта, кишечника и пищевода. gazeta.aif.ru

При переводе больных на пожизненную диету с исключением указанных выше злаков возможно не только прекращение кишечных расстройств и улучшение общего состояния больных, но и восстановление слизистой оболочки тонкой кишки.

Полное улучшение обычно наступает при адекватном питании не позже 3 месяцев от его начала.

Таким образом, целиакия относится к немногим заболеваниям, при которых своевременная диагностика и правильная диета коренным образом могут изменить состояние больного и даже спасти ему жизнь.

Абсолютная необходимость диетотерапии целиакии заключается в полном и постоянном исключении из питания больного всех продуктов из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и любых других изделий, включающих муку указанных злаков.

Многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендовали исключать из питания и все продукты, содержащие овес.

Однако исследования последних нескольких лет показали, что включение в рацион больных целиакией 40-50 г продуктов из овса не приводит ни к ухудшению состояния пациентов, ни к изменениям состояния слизистой оболочки тонкой кишки.

Это дало основание для вывода о безопасности потребления больными целиакией продуктов из овса, во всяком случае — в указанных количествах. При целиакии хорошо переносятся продукты и блюда из риса, гречихи, проса, кукурузы, саго, а также (за редким исключением) из сои.

Чистая кожа благодаря безглютеновой диете от доктора Липмана

Доктор Франк Липман считает, что чистота и здоровье кожи зависит не только от уходовых продуктов. Питание и образ жизни прямым образом влияют на состояние кожи. Понятие безглютеновая диета – это его изобретение. Хотите подробностей? 

Среди последователей диеты доктора Липмана: Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Донна Каран (Donna Karan), Мэгги Джилленхол (Maggie Gyllenhaal).

Что такое глютен, и как он может вредить?

Доктор Франк Липман (Frank Lipman) считает, что глютен приносит нашей коже даже больший вред, чем сахар и обработанные продукты. Глютен, или попросту клейковина, по мнению доктора, вызывает на коже раздражения, истощает силы организма. 

Некоторые люди считают, что на них глютен не действует в плохом ключе. Но узнать, так это или нет, можно лишь, исключив из рациона глютен. 

Так что же такое глютен? Это смесь глиадина и глютенина, белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене. Влияние глютена может быть довольно драматичным: это ослабление иммунной системы и обострение хронических заболеваний.

Доктор говорит, что его опыт в этой области показателен, поскольку Липман занимается проблемой больше двух десятилетий. 

Удалить клейковину из организма удается практически всем за несколько недель. Почему это следует делать? 

Этот белок трудно переваривать, на его переработку организм тратит очень много сил и энергии. 

Если исключить глютен на время из рациона, то печени, пищеварительной системе и иммунной системе даётся время, чтобы отдохнуть и восстановиться, в результате – оздоровление организма и избавление от многих недомоганий.

Поначалу будет не очень легко, особенно тем, кто привык к обилию хлеба в своем питании. Чувство дискомфорта, пустого желудка, длится несколько дней.

Где содержится клейковина? 

Глютен содержат

Пшеница

Крупы: пшеничная, манная, «Артек», «Спортивная», кус-кус, булгур, полба, спельта, зандури, тритикале, камут, фарина, семолина, айнокрн, эммер, ариса, маца

Мука, хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, готовые каши из смеси злаков

Отруби

Рожь

Крупы и мука: ржаная, готовые каши

Хлеб и хлебобулочные изделия

Ячмень

Крупы: ячневая, ячменная, перловка, голландка

Мука

Овес

Мука

Солодовый экстракт (ячменная патока (barley malt)

Крупы: овсяная, «Геркулес», толокно

Хлебобулочные и кондитерские изделия

Отруби (bran)

От всего этого на время диеты придется отказаться.

Чем заменить? 

Коричневый рис, гречиха, лебеда, органические кукуруза или картофель. 

Во время диеты не забывайте внимательно читать этикетки продуктов, потому что глютен может содержаться не только в чисто зерновых продуктах. Например, в муке, отрубях, крекерах, продуктах, содержащих проростки пшеницы, панировочных сухарях, печенье, макаронах, тортах, колбасе, даже в котлетах. Клейковина также бывает в соусах (где есть мука), в соевом соусе, в пивных дрожжах.

Совет от доктора Липмана: попробуйте безглютеновую диету в течение нескольких недель, и проследите за своим самочувствием. Думаю, вы будете приятно удивлены, что к вам вернулось много жизненных сил и энергии.

Безглютеновая диета

Итак, вы решили попробовать последовать советам доктора Липмана. Не бойтесь, что ваше питание станет скудным.

Например, есть зерновые, в которых нет клейковины, а значит, не придется себя лишать каш.

 

Вот зерна без глютена: кукуруза, гречка, киноа, рис, амарант, а также с успехом можно использовать бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут, маш). Довольно доступные продукты, правда?

Можно есть и овсянку, если вы уверены, что она органическая, натуральная. Дело в том, что в овсе есть клейковина, однако нет одной из её составляющей – белка глиадины. Этот белок особенно трудно переваривать, но овес свободен от глиадины, в отличии от всех других зерновых, содержащих глютен.

Внимание стоит проявить даже не столько к зерновым, сколько к другим продуктам. Например, некоторые лекарства, травяные добавки, витаминные комплексы могут содержать глютен в качестве связующего элемента. Есть и курьезные советы от доктора: он считает, что глютен содержится в некоторых сортах губной помады, не советует также лизать марки и конверты, клейкий состав которых содержит глютен.

Иммунная система реагирует на глютен как на инородное тело. Большинство людей имеют проблемы при переваривании клейковины зерен. В результате – медленное ухудшение иммунной системы. Это выражается в воспалении во всем организме, хроническое недомогание и нездоровье.

Для всех, кто имеет какие-либо хронические заболевания, доктор Липман советует первым делом избавиться от клейковины. Часто это становится первым этапом на пути полного выздоровления. По мнению доктора, до 99% людей, которые плохо переваривают глютен, об этом попросту не знают. 

Основной поставщик клейковины в организм — это всё-таки пшеница. Именно от неё следует отказываться на время безглютеновой диеты. Резонный вопрос: Люди веками ели пшеницу, хлеб был основой рациона, и не чувствовали вреда от пшеницы. 

Это потому, что современная пшеница сильно отличается от той, что ели наши предки. Те сорта, что выращиваются сейчас, имеют более высокое содержание клейковины, клейковина необходима, чтобы делать более лёгкий, объёмный и белый хлеб. Прибавьте сюда то, что 200 и 100 лет назад зерна пшеницы смешивались с бобами, орехами, другими зерновыми, чистая белая мука появилась только 200 лет назад.

Какие можно ожидать результаты от безглютеновой диеты?

Доктор Липман говорит, что эффект похудения будет виден почти сразу. Примерно такой же, когда вы целиком отказываетесь от сахара. 

Другое преимущество – улучшение пищеварения. Третье – больший уровень энергии. Один из видимых результатов – улучшение состояния кожи. Прыщи и угри уйдут сразу, как и другие раздражения. 

Основные продукты, которые показаны доктором Липманом для молодости кожи, и которые нельзя пропустить при диете: авокадо, капуста, грецкие орехи, лосось, черника. Кожа, по мнению Липмана, нуждается в рыбьем жире, в других хороших жирах.

Под сомнение доктор ставит наличие в рационе большого количества молочных продуктов. Они, а также алкоголь, провоцируют появление прыщей и угрей, их лучше на время диеты не принимать.

Почему стоит попробовать

Доктор Липман приводит на своем сайте внушительный перечень заболеваний, к которым приводит чувствительность к клейковине. Это ряд аутоиммунных заболеваний (от заболеваний щитовидной железы и печени до сахарного диабета), желудочно-кишечные заболевания (например, синдром раздраженной толстой кишки), неврологические заболевания (мигрень, депрессия).

Доктор Липман пишет, что вы сами можете диагностировать, есть ли у вас чувствительность к клейковине. 

Есть ряд симптомов, которые должны вам это подсказать. 

Среди них: 

— Усталость, боли;

— Потеря веса или набор веса;

— Тошнота, газы, вздутие живота, расстройство пищеварения, диарея, запор и боли в животе;

— Онемение в конечностях, депрессии;

— Сыпь, зуд, волдыри;

— Бесплодие, ранний климакс.

Но самый простой способ удостовериться в чувствительности к глютену – это безглютеновая диета. 

Удалите полностью клейковину из своего рациона на 2-4 недели и посмотрите на свое самочувствие. Затем снова введите клейковину в рацион, и посмотрите, вернулись ли волнующие вас симптомы. 

Опыт доктора Липмана показывает, что три четверти всех пациентов страдали чувствительностью к клейковине. 

 Василиса Кузина

kultura-prozvetania.blogspot.ru

Источник: http://www.vedamost.info/2014/12/50.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.