Ежевика калорийность

Содержание

Ежевика. Калорийность продукта. Состав

Ежевика калорийность

Формой ягод данный кустарник напоминает малину, что не удивительно, так как и малина, и ежевика относятся к одному роду. По вкусу данные ягоды отличаются. Плоды ежевики обладают кисло-сладким вкусом, цветы бывают от сине-фиолетового до сизо-черного.

Среди любителей полакомиться вкусными ягодами, часто назревает вопрос о том, насколько питательна ежевика. Калорийность продукта позволяет употреблять ее в пищу даже тем, кто боится лишних калорий.

Откуда родом. Где произрастает

Появился данный кустарник на территории Америки, после чего с течением времени распространился в другие страны мира.

В диком виде данный кустарник растет в лесах, часто разводят его на садовых участках. Несмотря на колючки, которые в изобилии имеет растение, ежевика, калорийность которой невысокая, завоевывает все большую популярность. А полезные свойства плодов удваивают число ее поклонников.

Ежевика: калорийность, полезные свойства

Данная ягода обладает богатым составом. Ежевика, калорийность которой привлекает внимание людей, следящих за потреблением калорий, имеет следующий состав полезных элементов:

  • калий;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • пектины;
  • каротин;
  • тиамин;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фитонциды;
  • цинк.

Регулярное потребление ягод данного кустарника позволит:

  1. Решить проблему высокого артериального давления.
  2. Уменьшить уровень холестерина и укрепить сосуды.
  3. Положительно воздействовать на работу почек.
  4. Стабилизировать деятельность мочеполовой системы.
  5. Улучшить состояние сердечной мышцы.

Ежевика, калорийность которой небольшая, не наносит вреда фигуре.

Благодаря своим сильным мочегонным свойствам, она способствует устранению холецистита и полезна для больных, страдающих от желчнокаменной болезни. Желчегонные свойства, которыми ежевика обладает, препятствуют возникновению условий, становящихся причиной воспалений, образования застоев и камней.

Широкую известность имеют антиоксидантные свойства ягоды. Они препятствуют возникновению онкологических заболеваний, приостанавливают процессы старения.

Благодаря свойству способствовать процессам регенерации клеток крови и кожи, ежевика таким образом активизирует внутренние резервы организма в борьбе с различными заболеваниями.

Как используют ягоду

Не только плоды кустарника пригодны для употребления, в народной медицине используют и листья: их сушат и добавляют в чай. Такой напиток улучшает обмен веществ в организме и полезен людям, которые болеют сахарным диабетом.

Если добавлять в чай сушеные ягоды, то он приобретет успокаивающие свойства. Также не имеет данный продукт аналогов для уменьшения негативных проявлений гормональной перестройки во время климакса.

В свежем виде ежевика, как и малина, обладает жаропонижающим действием. Их употребление поможет быстрее справиться с простудой, пневмонией и ангиной.

При кишечных расстройствах или дизентерии ежевику принимают в виде сладкого сиропа. Ее бактерицидные свойства помогут избавиться от глистов.

Рецепты народной медицины советуют применять отвар из свежих листьев во время кровотечений желудка.

Свежие измельченные листья кустарника прикладывают к ранам для скорейшего их заживления, так как в их состав входят фитонциды.

Процесс заготовки

Увидеть ежевику в продаже довольно-таки сложно, так как она произрастает большей частью в лесах, на болотах и берегах рек. Период созревания приходится на июль–сентябрь. Собранные в данное время ягоды обладают наиболее богатым составом элементов.

Не следует собирать уже переспевшую ежевику, так как она теряет практически все свои полезные свойства и приобретает достаточно кисловатый привкус.

Наиболее оптимальными способами заготовки ягод является заморозка и сушка.

Ежевика: калорийность, белки, жиры, клетчатка

Данная ягода относится к низкокалорийным продуктам. Ежевика, калорийность на 100 граммов которой составляет 34 килокалории, имеет следующее соотношение белков, жиров и углеводов:

  1. Белки – 1,5 г.
  2. Жиры – 0,5 г.
  3. Углеводы – 4,4 г.

Ягоды богаты клетчаткой. Она очень ценна для организма. клетчатки составляет приблизительно 5% от общей массы продукта.

Противопоказания

Отказаться от употребления ягод ежевики следует, если имеется личная непереносимость данного продукта.

Противопоказана ягода и тем, кто имеет язву желудка.

Употребление ежевики в период беременности и лактации

Ягоду полезно употреблять во время вынашивания и вскармливания ребенка. Благодаря ей организм женщины быстрее восстанавливается в послеродовой период.

Во время беременности одним из показателей, за которым постоянно наблюдают, является уровень гемоглобина. Благодаря своему составу, данный продукт стабилизирует его уровень. А из-за того, что ежевика, калорийность которой очень невысока, ускоряет обмен веществ, ее полезно употреблять в пищу на десерт вместо сладостей. Это позволит держать под контролем вес.

Несмотря на то что ягоды не склонны вызывать аллергические реакции, все равно в этот особенный для женщины период лучше всего перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

Калорийность ежевики свежей позволяет включать ее в ежедневный рацион. Это позволит организму не страдать от недостатка полезных веществ и витаминов.

Источник: http://.ru/article/210705/ejevika-kaloriynost-produkta-sostav

Ежевика: калорийность и полезные свойства :

Ежевика: калорийность и полезные свойства :

Ежевика – это колючий кустарник, который любит стелиться по земле. Особенно часто его можно встретить возле лесных дорог, на равнинах, а иногда и на горных склонах. За что любят эту ягоду? Калорийность ежевики не так велика, а полезные свойства ее достаточно масштабны.

Поэтому эту ягоду употребляют и при диетах. Разумеется, если они не подразумевают отказ от углеводов. Также стоит отметить, что эта ягода содержит большое количество разных витаминов, а также минеральных веществ. Ежевику незаслуженно задвинула малина, похожая на нее во многом.

Однако первая тоже имеет свои преимущества, а в чем-то даже обгоняет конкурента.

Откуда взялась ежевика? Места распространения

Ежевика (калорийность и полезные свойства для здоровья будут описаны ниже) родом из Северной Америки. В России же ее чаще всего можно встретить в европейской части страны. Гораздо реже ее находят на Кавказе. В большинстве своем в нашей стране распространен дикий вид ежевики. Однако культивированные сорта, которые выращивают садоводы, могут похвастаться особо крупными ягодами.

В Европе и Азии встречаются более культивированные экземпляры. Легенда гласит, что ежевика, калорийность которой порой удивляет, – это кровь воинов, которые проливали ее в битве с богами. Именно поэтому раньше люди особенно ценили эту ягоду.

Сами по себе плоды ежевики не отличаются большими размерами. Чаще всего они блестящие, с черным отливом. По своему виду ягоды чем-то напоминают малину. Также существуют сорта черной малины, которую часто принимают за ежевику. Но у них есть различия, например, в том, как они произрастают.

Состав ягод ежевики: витамины

Ежевика, калорийность и полезные свойства которой известны, имеет очень интересный состав. Ее помощь здоровью человека обусловлена веществами, которые она в себе содержит. В первую очередь следует выделить большое количество витамина С.

Это означает, что данную ягоду можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний. Вероятно, ежевика, калорийность которой невелика, просто не пользуется такой популярностью, как малина.

Раньше именно варенье из данной ягоды традиционно считалось средством от простуды.

Витамины группы В, которые также входят в состав ежевики, благотворно воздействуют на нервную систему человека. Поэтому отвар из ягод или просто витаминный чай на основе ежевики станет хорошим средством от бессонницы, а также будет обладать расслабляющим эффектом.

Для такого полезного чая понадобятся не только ягоды, но и листья ежевики. Их заранее подсушивают, а затем заливают крутым кипятком. В сухом виде потребуется всего около чайной ложки сушеных листьев.

В уже настоявшийся напиток можно добавить и немного ягод, раздавить их, чтобы они выпустили сок. Пить получившийся отвар нужно после того, как он остынет.

Употребленное на ночь средство помогает заснуть быстрее.

Витамин К, который также входит в состав данной ягоды, полезен в первую очередь для женского организма. Именно он влияет на свертываемость крови.

Поэтому его иногда прописывают женщинам с обильными кровотечениями во время менструации. Таким образом, данный витамин хорошо влияет на структуру кровеносных сосудов, делает их более эластичными.

В отличие от ряда похожих микроэлементов, данный витамин не ведет к образованию тромбов.

Состав ягод ежевики: минералы

Ежевика, калорийность которой позволяет употреблять ее даже на диете, также служит источником важных минералов и микроэлементов. В первую очередь нужно выделить калий и магний.

Два этих минерала в совокупности оказывают благотворное влияние на сердечную систему человека. Они позволяют привести в порядок артериальное давление.

Нехватка же данных минералов приводит к ослаблению сердечной мышцы.

Положительное влияние на образование мышечной и костной ткани оказывает фосфор, который также входит в состав данного растения. Его советуют употреблять людям, занимающимся умственной деятельностью. Однако фосфор также благотворно влияет на зубы.

В чем ежевика превосходит малину?

Ягоды малины и ежевики визуально очень похожи. Главное различие – цвет растения. Однако ежевика превосходит более популярную соперницу своим содержанием витамина Р. Это крайне интересное вещество. Несмотря на то что рекомендуемое суточное количество данного витамина не установлено, его наличие в пище может помочь избежать многих проблем.

Как правило, витамин Р благотворно влияет на капилляры. То есть, употребление этого вещества помогает избежать образования синяков от легких ударов. Также его употребляют те, кто страдает от кровоточивости десен.

Данное средство применяют для профилактики образования опухолей. А еще витамин Р, а значит и ежевику, можно употреблять тем, кто страдает от отеков.

Ежевика: калорийность на 100 грамм

Почему же ягоды этого растения любят многие люди, сидящие на длительных диетах? Дело не только в том, что ягоды ежевики приносят большую пользу организму человека. Ежевика – это отличное средство для тех, кто хочет разнообразить свое питание, не прибавив при этом в весе.

Итак, насколько же калорийна ежевика? Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 31 ккал. Это достаточно маленькая цифра, если сравнивать ее с другими ягодами. К тому же данная цифра равна двум кусочкам сахара. То есть, целая горсть свежих ягод весит столько же, сколько сахар, который растворится в чашке без остатка.

Соотношение жиров, белков и углеводов

Каков же состав свежей ежевики? Калорийность ее невелика, но большая ее часть приходится на углеводы. Это не вызывает удивления, так как ягоды и фрукты в большинстве своем состоят из быстрых углеводов.

Углеводы в ежевике, как уже говорилось, находятся на первом месте. В 100 граммах продукта их содержится 6,4 грамма. На втором месте – белки (2 грамма). Жиров же в данной ягоде нет совсем.

Кому нельзя употреблять ежевику

Ежевика, калорийность и вкус которой привлекает к ней все больше людей, также имеет свои противопоказания к применению. Например, ее не стоит употреблять тем, кто страдает болезнями кишечника. Также с опасением к этой ягоде должны относиться люди, имеющие хронические заболевания желудка.

Разумеется, ежевику не стоит употреблять тем, кто страдает непереносимостью данного продукта. Также стоит отметить, что сок из этого вида ягод может вызвать проблемы с пищеварением.

Следует ограничиться одним стаканом такого напитка, желательно разбавив его водой в соотношении один к одному.

Это связано с тем, что сок ежевики – тяжелое для желудка средство, поэтому при обильном употреблении оно может вызвать тошноту.

Таким образом, ежевика является отличным витаминным средством. Ее можно употреблять даже тем, кто находится на диете. Это обусловлено низкой калорийностью ежевики. В особенности эти ягоды подойдут женщинам, которые страдают болезненными и обильными месячными.

Источник: https://www.syl.ru/article/341618/ejevika-kaloriynost-i-poleznyie-svoystva

Ежевика

Ежевика

В летнюю пору, когда над городскими базарами витают душистые ягодные ароматы, внимание многих привлекает необычный темно-фиолетовый цвет плодов, внешне напоминающих всем знакомую малину.

Одни продавцы так и представляют её как черную малину, в интерпретации других она зовется ежевикой. На самом деле это разные ягоды, хотя и похожие.

И если в баночку ягода собрана с плодоножками, то, скорее всего, перед вами настоящая дикая ежевика.

Садоводы нечасто разводят её на своих участках. Но любители ежевики, знающие в ней толк, могут без особого труда найти и собрать её, отправившись на заросший кустарником берег речки, оврага или лесного ручья. Часто это растение образует на вырубках настоящие труднопроходимые заросли, обильно усыпанные ягодами. Не случайно в народе закрепилось за ежевикой прозвище «глухая малина».

Род растений Rubus, а именно так на латинском языке звучит «ежевика», относится к семейству Розовые и представляет собой колючий кустарник, достигающий в высоту 1,5-5 метров, хотя встречаются и низкорослые ползучие виды.

Северная Америка считается родиной ежевики, там она была впервые одомашнена в начале XIX века, там же в настоящее время её выращивание поставлено на промышленный поток. Американским селекционерам удалось вывести и крупноплодные гибридные сорта ежевики, размер ягод которых достигает в длину 5-6 см.

Ежевичное «братство» весьма представительно: всего насчитывается свыше 200 видов этого кустарника, из них более 30 произрастают на территории нашей страны. Самый распространенный подвид – ежевика сизая, а самый любимый и нередко искусственно культивируемый – куманика. Она наиболее сладкая, отличается ранним созреванием и высокой урожайностью.

На протяжении нескольких столетий молва о пользе кисло-сладкой «черненькой» ягодки передавалась, как говорится, из уст в уста, ведь о её ценности знали еще средневековые лекари, к примеру, рекомендации по использованию лечебных свойств ежевики можно найти в трудах самого Парацельса.

Состав

Уровень развития современной науки позволяет уже не голословно говорить о пользе того или иного продукта, лабораторные данные о его химическом составе дают объективную характеристику всего «содержимого». Здесь ничего не убавить и не прибавить.

Насколько справедливо народное мнение о благотворном влиянии ежевики на организм человека, можно легко выяснить, лишь взглянув на её состав. А выводы напрашиваются сами.

Из «досье» USDA National Nutrient Database, «заведенном» на ежевику, можно узнать, что в 100 г ягоды содержится:

витамины:

  • витамин А (бета-каротин) – 16 мкг,
  • витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг,
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,04 мг,
  • ниацин (витамин В3 или РР, иначе никотиновая кислота) – 0,4 мг,
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,24 мг,
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,058 мг,
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 4 мкг,
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 21 мг,
  • витамин Е (токоферол) – 0,71 мг;

микроэлементы:

  • марганец – 1,291 мг,
  • железо – 0,57 мг,
  • цинк – 0,27 мг,
  • медь – 0,14 мг,
  • селен – 0,6 мкг;

макроэлементы:

  • калий – 196 мг,
  • кальций – 39 мг,
  • натрий – 21 мг,
  • фосфор – 21 мг,
  • магний – 20 мг.

Каждый элемент вносит свою лепту в нормальную работу организма, присутствие любого важно для хорошего самочувствия человека. Витаминно-минеральный состав ежевики удачно дополняют органические кислоты, такие как изолимонная (2/3 всех кислот), яблочная, винная, салициловая (именно ей ежевика обязана жаропонижающими свойствами). Их доля в общем составе составляет 0,8-1,0 %.

На дубильные вещества приходится 0,3-0,4 %, причем в листьях их значительно больше (до 20 %). Главные представители этих природных фенольных соединений – лейкоантоцианиды и флавоноиды.

Имеются в ежевике пектиновые вещества – 0,9 %, клетчатка, а семена содержат жирное масло (более 12 %).

Калорийность ежевики

Что касается пищевой ценности ежевики, то в цифровом отношении картина выглядит следующим образом:

  • углеводы – 7,46 г,
  • белки – 0,72 г,
  • жиры – 0,39 г,
  • пищевые волокна – 5,3 г,
  • зола – 0,48 г,
  • вода – 85,64 г.

В углеводном составе присутствуют глюкоза, сахароза, фруктоза (5-7%).

Калорийность свежей ягоды составляет 34-35 ккал. Если употребление ежевики измерять стаканами, то энергетическая ценность стакана объемом 200 мл (в него помещается 160 г ягод) составит 54,4 ккал, а стакана 250 мл (190 г) – 64,6 ккал.

Современные холодильники позволяют замораживать ягоды на весь зимний сезон, причем лучше ягоду не подслащивать. Замороженная ежевика содержит больше калорий, чем собранная с куста. 100 г съеденного «зимнего» ежевичного десерта добавит нам уже 64 ккал, из них на белки приходится 6 ккал, на жиры – 5 ккал, на углеводы – 53 ккал.

Полезные свойства

Ежевика уникальна тем, что богатейшим набором природных химических элементов и соединений, играющих большую роль в вопросах профилактики и лечения многих заболеваний, обладают не только сами ягоды, но и листья, ветки, корни. Таким образом, в лечебных целях можно использовать всю ежевику.

Ягоды полезны в любом виде: свежем, консервированном, замороженном. Основное целительное действие их заключено в укреплении иммунитета, восстановлении правильного обмена веществ, в нормализации функций организма.

Полифенольные соединения в активе ежевики, являющиеся мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний, реализуют свое действие и как антиоксиданты, оказывающие защиту организму от свободных радикалов и предупреждающие преждевременное старение.

Особенно велика роль катехинов в составе флавоноидов, биологическая активность которых направлена на абсорбцию холестерина, снижение показателей сахара в крови, уничтожение вредоносных бактерий, очищение организма от тяжелых металлов.

Флавоны ежевики вкупе с салициловой кислотой (природным аспирином) обеспечивают также противовоспалительный и жаропонижающий эффект.

В листьях плодов ежевики содержится миритиллин, который считается «природным инсулином». Отвар из листьев, собранных до созревания плодов, понижает уровень сахара в крови.

Ко всему прочему, ежевика – прекрасный медонос, она дает много пыльцы и нектара.

Применение ежевики в медицине

Для получения заметных, а главное, устойчивых результатов в лечении ряда недугов с помощью ежевики, нужно знать, какая часть растения окажет лучший оздоровительный эффект при конкретном заболевании. В каждой кроется своя сила.

1.    Ягоды. Их используют в пищу как в сыром виде, так и в переработанном, для приготовления киселя, компота, пастилы, варенья и т. д. При употреблении их в достаточном количестве происходит:

  • чистка сосудов от холестериновых «бляшек» (снижается риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, тромбообразования);
  • восстановление функций капилляров (проницаемость, увеличение упругости стенок);
  • улучшение памяти, активизация процессов мышления;
  • благотворное влияние на центральную нервную систему в целом, нормализация сна, снижение возбудимости;
  • улучшение состава крови;
  • восстановление перистальтики кишечника (перезрелые послабляют, недозревшие закрепляют);
  • 100 % усвоение аскорбиновой кислоты.

2.     Листья.
 Настой и отвар (внутрь) применяют:

  • с целью активизации пищеварения, лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, как противодиарейное средство при дизентерии;
  • в качестве кровоостанавливающего средства при желудочно-кишечных, легочных и маточных кровотечениях, обильных менструациях;
  • при спаечных процессах после операций;
  • для снятия воспалений в верхних дыхательных путях;
  • для оказания мочегонного и потогонного действия;
  • для укрепления нервной системы, в качестве профилактики неврозов, в том числе климактерического; при неврозе сердца пьют отвар веток.

Настой и отвар (для полосканий):

  • при заболевании десен, в том числе стоматите, 4 ст. ложки измельченных сухих листьев заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут и процеживают.

Свежие листья (наружно):

  • для лечения кожных заболеваний листья измельчают в кашицу и прикладывают к нарывам, ранам, ушибам, трофическим язвам, такими повязками можно облегчить  состояние при экземе, вылечить лишай.

3.    Корень (отвар) применяют:

  • в качестве ветрогонного средства при водянке;
  • для выведения жидкости из брюшной полости при асците;
  • для полоскания горла при ангине, тонзиллите, фарингите 20 г измельченного сырья  нужно в течение 20 минут прокипятить в 1 стакане воды, настоять 3 часа и процедить.

Из спелых сочных ягод и молодых листьев готовят очень полезный сок, который также пьют при всех вышеперечисленных проблемах со здоровьем.

Применение ежевики в косметологии

И вкусовые, и целебные качества ежевики оценены уже многими. А вот о применении её в практике излечения кожных заболеваний и в ухаживающих процедурах знают далеко не все. А между тем действие её на кожу лица весьма эффективное.

Ежевичные маски (как из листьев, так и ягодные) избавляют лицо от землистого оттенка, отшелушивают отмершие клетки и восстанавливают свежесть кожи. При желании можно воспользоваться нижеприведенными рецептами красоты.

  • Маска из ежевичного пюре очистит кожу и сузит поры.
  • Такая же маска, но с добавлением 0,5 чайной ложечки меда и 3-4 капель сока лимона послужит уходу за жирной кожей. Состав наносится на 20 минут и смывается охлажденной водой.
  • Если кожа склонна к дряблости и имеет следы увядания, ей будут полезны омолаживающие протирания. Нужно смешать минеральную воду (газ выпустить) с соком ежевики в равных пропорциях и смазывать кожу утром и вечером. Вместо «минералки» можно взять молоко.
  • Для придания коже матовости используют измельченные молодые листья ежевики. Обданные небольшим количеством кипятка листья положить между двумя слоями марли и сделать маску. Спокойно полежать 20 минут и снять марлю. Умываться не нужно.
  • Свежесть лицу придаст следующая маска: размять 2 ст. ложки ягод и соединить с таким же количеством сливок. Нанести на 20 минут и затем снять тампоном, смоченным в теплом растворе зеленого чая. В завершении процедуры – умывание прохладной водой.

Заботящимся о густоте своих волос можно порекомендовать полоскание отварами листьев ежевичного кустарника.

Дерматологи и косметологи применяют экстракт ежевики для лечения кожных проявлений дерматитов, экзем, раздражений и воспалений. Вытяжка из листьев и ягод входит в состав многих отбеливающих средств.

Косметическая индустрия весьма охотно использует ежевичный компонент в качестве добавки в различные парфюмерные композиции, в частности мыло и духи.

Непревзойденное средство для увлажнения сухой кожи – масло ежевики. Дополнительно оно оказывает действие по заживлению на коже язвочек и шрамов. И с мелкими морщинками ему удается успешно справиться, после курса масляной терапии кожа вновь становится здоровой и сияющей.

Ежевика для похудения

Ежевика – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.

Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.

Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ежевики. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.

Альберт Волков

Источник: http://netkilo.ru/product/ezhevika

Калорийность ежевики и диетические свойства

Калорийность ежевики и диетические свойства

Дек-13-2017 KoshkaS

Ежевика – это небольшой полукустарник высотой 50–75 см, семейства розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири. В медицине используют плоды растения – черные ягоды с сизым оттенком.

Кроме широко распространённой ежевики сизой, в России растет ещё несколько видов диких растений из рода Rubus, которые тоже принято именовать ежевикой (их ягоды действительно очень похожи по внешнему виду и вкусу). Это ежевика кровавая (Rubus sanguineus), ежевика кавказская (Rubus caucasicus), ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus).

Есть еще особый вид ежевики — ежевика несская (Rubus nessensis), она же куманика: её чёрные или тёмно-малиновые ягоды гораздо слаще остальных видов ежевики.

В ягодах ежевики содержатся сахара (до 3–5 %), органические кислоты, дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и провитамин А.

Из органических кислот в ежевичных ягодах содержится в основном яблочная кислота, а лимонной, винной и салициловой кислоты в ней значительно меньше.

В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы незначительное количество, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод. Ежевика богата фенольными соединениями, которые имеют противосклеротическое, а также укрепляющее капилляры действие на организм.

Противовоспалительными свойствами обладают флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины, содержащиеся в ежевике.

Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Кроме витаминов группы Р, ежевика также содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР.  Так же ежевика содержит железо и дубильные вещества.

Плоды ежевики и приготовленные из сухих ягод настои и отвары утоляют жажду у больных, обладают жаропонижающими свойствами, поэтому их применяют при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии. Отвары и настои из сухих ягод ежевики считали одним из самых активных потогонных и мочегонных средств еще издавна.

Перезревшие ягоды ежевики оказывают легкое слабительное действие, а незрелые плоды, наоборот, можно применять в качестве закрепляющего средства.

Вкусна и полезна ежевика, поэтому лакомиться ею рекомендуют и детям, и взрослым как можно чаще. Она укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, нормализует все функции организма.

Действие плодов ежевики аналогично действию малины – это натуральный и абсолютно безопасный заменитель аспирина, обладающий жаропонижающим эффектом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов-антиоксидантов.

Отличный результат наблюдается при употреблении свежей ежевики при воспалениях суставов и сахарном диабете.

Ягоды предотвращают возникновение разного рода новообразований, тормозят рост раковых опухолей.

Употребляя ежевику, можно улучшить деятельность сосудов головного мозга, активизировать процессы мышления и улучшить память.

Кроме того, улучается общее состояние организма, нормализуется сон и снижается возбудимость.

В пищевой промышленности из ягод изготовляют соки, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад и другие кондитерские изделия.

Сколько калорий в ежевике?

Калорийность ежевики свежей, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет:

31 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  ежевики свежей на 100 грамм:

Белки  —  2,0

Жиры – 0,0

Углеводы – 6,4

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с ежевикой? Вот несколько рецептов:

Варенье из ежевики, земляники и клубники:

Ингредиенты:

1 кг ягод, 1 ½ кг сахара, лимонная кислота.

Способ приготовления:

Ягоды тщательно очистить, помыть и дать стечь воде. После этого положить их в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром.

Выдерживать при комнатной температуре в течение 5–7 часов.

После появления сока таз поставить на умеренный огонь, время от времени аккуратно помешивая до полного растворения сахара.

Затем огонь несколько усилить и варить ягоды в течение 15–20 минут.

Если ягоды крупные, то таз с вареньем снять с огня на полчаса, а затем вскипятить еще раз. При варке образуется очень много пены, которую необходимо аккуратно снимать.

Для того чтобы цвет варенья оставался красивым и чтобы предотвратить засахаривание, в конце варки рекомендуется добавить 1–2 г лимонной кислоты на каждый килограмм сахара.

Варенье положить в стеклянные банки и закатать их.

Ежевичная наливка:

Ингредиенты:

7 кг. ежевики,  2кг.  сахара.

Способ приготовления:

Ежевику укладывают в бутыль, пересыпая сахаром. Горлышко завязывают марлей и на 1 неделю ставят на солнце. Каждый день бутыль с содержимым энергично встряхивают.

Как только начнется брожение, на нее устанавливают водяной затвор и ставят в темное место на 1–1,5 месяца.

Выбродившую наливку процеживают, при желании добавляют сахар (50 г на 1 л) и спирт (по вкусу), разливают в бутылки, укупоривают и хранят в темном прохладном помещении.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-ezheviki-i-dieticheskie-svojstva

Ежевика

Ежевика

Очень часто, да почти всегда, мы не обращаем внимания на совершенно невероятные полезные свойства таких привычных, ежедневно окружающих нас, растений и ягод. Ну, еще бы, гораздо проще поверить в силу какого-нибудь заморского майоранского ореха или сока плодов тропической пальмы с острова Фиджи.

И это есть совершенное заблуждение! Потому как растения, рожденные в той же полосе и в том же климате, что и мы с вами, способны поистине творить чудеса.

Ведь генетически все подвержено единому природному закону – все вещества и элементы легко взаимодействуют друг с другом, и ни один из них не является незнакомым и чужеродным агентом.

Симпатичные темно-фиолетовые ягоды ежевики внешне очень напоминают малину, да и по полезным свойствам не отстают от нее, а порой даже превосходят. Нежный вкус ягод ежевики очень приятен. Однако интересно все-таки узнать, какими же особенными качествами наградила природа эту ягоду.

Что касается калорийности ягод ежевики, то те лица, которые находятся на строжайшей диете и ведут тщательный учет потребляемых калорий, могут взять на заметку следующие цифры: в 100 граммах свежих ягод содержится 31 кКал.

Калорийность замороженной ежевики, что интересно, значительно выше, до 64 кКал, а консервированной – целых 92 кКал. По содержанию основных питательных веществ ежевика вполне диетический продукт.

В 100 граммах содержится 1,5 грамм белка, 0,5 грамма жиров и 4,4 грамма углеводов. А вот семена содержат до 12% жирных масел.

Полезные свойства ежевики

  1. В первую очередь, ягоды обладают мощным жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому совершенно незаменимы при любых простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры и ознобом. Вместо весьма противоречивого и неоднозначного аспирина можно смело принять ежевику, не опасаясь никаких побочных эффектов.

    И спустя некоторое время температура нормализуется, а воспалительный процесс активно пойдет на убыль.

    За счет чего же это происходит? Все дело в том, что в состав ягод входит большое количество незаменимых витаминов и микроэлементов, в частности – аскорбиновая кислота, витамины группы В, токоферол, салициловая, никотиновая и другие органические кислоты, магний, железо, марганец и калий.

  2. Несмотря на то, что ежевика содержит глюкозу и фруктозу, ее смело можно рекомендовать больным с сахарным диабетом, поскольку природные моно- и дисахариды не только не повышают уровень сахара крови, но также и стимулируют обменные процессы в организме диабетиков, нормализуя общее состояние и препятствуя накоплению лишнего веса.

  3. Каждой женщине хочется быть здоровой, красивой и молодой. И здесь ежевика приходит на помощь, ведь она содержит огромное количество природных антиоксидантов, которые с успехом связывают свободные радикалы и, таким образом, препятствуют старению организма на клеточном уровне.

    Очень важно еще одно свойство антиоксидантов, а именно – эффективная профилактика онкологических заболеваний. Ведь принято считать, что появление и рост опухолевых клеток также связано с присутствием свободных радикалов в организме человека.

  4. Кроме того, эта ягода способна нормализовать гормональный фон женщины, и поэтому очень полезно принимать ежевику в климактерическом периоде, в менопаузу и вообще при любых гормональных дисбалансах. К тому же, обладая успокаивающими свойствами, ежевика помогает при лечении неврозов самого различного происхождения.

  5. Еще один бич современности – повышенное артериальное давление – тоже нормализуется под воздействием полезных свойств ягод ежевики. Вот и получается, что очень даже неплохо иметь вкусное лекарство в своем рационе, причем как мужчинам, так и женщинам.
  6. Листья ежевики тоже являются кладезем полезных веществ.

    Чай из листиков обладает мощными вяжущими свойствами, поэтому он очень эффективен при всевозможных кишечных расстройствах, при диарее, инфекционных заболеваниях (например – дизентерии), и даже при такой серьезной патологии, как кишечные и желудочные кровотечения.

    Вот только следует знать, что перезревшие ягоды ежевики, напротив, обладают слабительным действием, поэтому надо быть очень внимательным и использовать ежевику строго по назначению.

  7. Сок, отжатый из сочных побегов и листиков ежевики, хорошо помогает при анемии или малокровии, поскольку содержит ионы железа, а еще снижает уровень холестерина и в целом положительно влияет на состав крови.

  8. Воспалительные заболевания дыхательной системы, такие как ангина, трахеит, фарингит и бронхит, также успешно лечатся ежевичным соком или настоем из листьев.
  9. Очень полезен чай из листьев ежевики в гинекологии: при менструальных болях. А также, при воспалительных процессах в мочеполовой и даже опорно-двигательной системах. Например, боли в воспаленных суставах существенно стихают после чашки ежевичного чая. В качестве профилактики чай полезно принимать при повышенной нервной возбудимости, при проблемах с засыпанием, при хронических воспалительных заболеваниях, а также, в целом, как общеукрепляющее и оздоравливающее средство.
  10. И, напоследок, о пользе, которую можно извлечь из корней ежевики. Отвар из корня обладает мочегонным и потогонным действием, поэтому его рекомендуют принимать при отеках самого различного происхождения, включая сердечные, легочные отеки и водянку (или асцит).
  11. Таким образом, рядом с нами, совсем близко, находятся эффективные и безопасные природные, натуральные и экологичные лекарственные средства. Важно только научиться правильно их использовать, и здоровье не подведет нас в любом возрасте.

Противопоказания

Что удивительно, эта ягода практически не имеет противопоказаний. Разве что – личная непереносимость отдельных составляющих и гастриты и язвы желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Источник: http://opitanii.net/story/ezhevika

Ежевика

Ежевика

Пищевая ценностьМакроэлементыВитамины
калорийность 31.00 ккал
белки 1.50 г
жиры 0.50 г
углеводы 4.40 г
вода 88.

00 г

Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 кКал.

Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной появления лишнего веса.

Полезные свойства ежевики:
Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.

Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.
Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе.

Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите.

Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

Источник: http://vitadieta.ru/products/yagody/ezhevika/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.