Физалис: полезные свойства вред

Содержание

Физалис: полезные свойства, как употреблять в пищу

Вы когда-нибудь видели в палисаднике или в огороде необычное растение, на ветках которого красуются миниатюрные копии китайских фонариков? Это физалис – крупнейший представитель семейства Пасленовых, в просторечии именуемый пузырником, изумрудной ягодой или земляной клюквой. Давайте разберемся, что такое физалис, каковы его полезные свойства для здоровья человека, и как его употреблять в пищу.

Почитайте еще, чем полезен цикорий: ваше мнение об этом полезном продукте резко изменится!

Многие не знают, что плоды растения пригодны в пищу. Более того, для национальной кулинарии стран американского континента они настолько привычны, как для нас, например, кукуруза.

 Плоды – ягоды, по виду напоминающие помидоры черри, именно они обладают питательной ценностью. Но не все. Например, ягоды физалиса обыкновенного по вкусу горькие. Этот подвид годится только для украшения клумб или палисадников.

Для кулинарных экспериментов подойдут овощной и ягодный физалис.

О пользе физалиса

В составе плодов обнаружены 7 важных микроэлементов:

  • железо – нормализует кроветворение;
  • калий – полезен сосудистой системе;
  • кальций – необходим для здоровья костей и зубов;
  • магний – улучшает метаболизм, повышает устойчивость к стрессам;
  • натрий – стабилизирует электролитный обмен;
  • фосфор – активизирует мозговую деятельность и обменные процессы, укрепляет кости;
  • цинк – обязательная компонента клеточных мембран.

Травники рекомендуют физалис при ревмозаболеваниях, бронхите, лишае, водянке, воспалении мочеполовых органов. При ушибах настой растения добавляют в компресс, при простуде пьют от кашля.

  1. Фреш из ягод физалиса помогает при дизентерии, гонорее, гипертонии.
  2. Отвар корней стабилизирует менструальный цикл.

Плоды богаты витаминами:

  • А — полезен для зрения;
  • В — обеспечивает организм энергией;
  • С — укрепляет иммунитет.

Физалис – отличная добавка к рациону при повышенном уровне холестерина, является диетическим продуктом и источником белка (100 г сушеных ягод содержат 16% суточной нормы).

Представители традиционной медицины плоды рекомендуют употреблять пациентам с язвенной болезнью, гастритом, диабетом. Использовать нужно только зрелые ягоды до приема пищи за 15 мин. За один раз съедать 4-8 или 10-15 штук в зависимости от размера.

Стоит отметить, что сушеные ягоды предпочтительнее свежих, поскольку содержат больше полезных веществ.

Основные противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная реакция;
  • повышенная кислотность.

Для первой пробы достаточно одной-двух ягод. Если организм нормально принял этакую экзотику, можно приступать к кулинарным экспериментам.

Что приготовить из овощного физалиса?

Другое название этой разновидности растения – мексиканский томат. Плоды крупные (до 150 г), при полном созревании желтеют. В свежем виде для еды они не годятся (невкусные). Но такой специфический ингредиент отлично подходит для оригинального рагу, икры или супа. В мексиканской кулинарии это – популярная составляющая острых соусов и овощных салатов.

Почитайте еще о полезных свойствах топинамбура —  вы даже не представляете себе, что это за невероятный продукт!

Наши огородники-экспериментаторы, как правило, плоды физалиса маринуют или же готовят из них экзотические приправы для вторых блюд. Еще, говорят, они годятся на варенье, по вкусу похожее на инжировое.

Маринованный физалис

Если вы хотите приготовить маринованный физалис, предлагаем проверенный рецепт (1 л воды / 1 кг плодов).

Ингредиенты: сахар и соль – по 2 ст. ложки с горкой, 80% уксусная кислота – 2/3 ст. ложки, перец душистый – 4 горошинки, корица – щепотка, гвоздика – 5 палочек.

Приготовление:

  • полулитровые банки и крышки к ним простерилизовать;
  • подготовить маринад;
  • зрелые ягоды вымыть, на минуту опустить в кипяток, остудить, а после плотно утрамбовать в подготовленную тару;
  • залить горячим маринадом, накрыть крышками, дополнительно стерилизовать еще 10 минут;
  • закатать.

Пробовать консервацию можно не раньше чем через месяц.

Как использовать ягодный вариант?

Этот сорт подходит для сладких блюд и заготовок. По размеру плод мельче, чем овощной, но имеет приятный аромат и вкус, похожий на ананас, землянику и виноград. Его можно просто сорвать и съесть.

Самые известные сорта – Земляничный и Кондитер. Именно из них готовят оригинальные джемы и варенье, добавляют в кисели и компоты. Если просушить ягоды в духовке или на солнце, их вкус напоминает изюм. Еще один вариант использования — начинка пирогов.

Но учтите, недозревшее растение в пищу не годится, оно ядовитое.

Теперь вы знаете, что такое физалис, как отличать его виды, как употреблять в пищу, полезные свойства и противопоказания вам известны, и вы можете употреблять это замечательное растение в пищу, не боясь негативных последствий.

Источник: https://polzavred.info/fizalis-poleznyie-svoystva-ispolzovanie-v-kulinarii

Физалис: полезные свойства, пищевая ценность, химический состав, применение

Физалис относится к семейству Пасленовых и является самым крупным из всех его представителей. В народе ему дали название «изумрудная ягода» и «земляная клюква», хотя к последней данный плод не имеет никакого отношения.

Физалис относится к теплолюбивым растениям, поэтому произрастает в основном в Центральной и Южной Америке. Также некоторые его виды можно встретить в Болгарии, на Кавказе и в Средней Азии.

Внешним видом физалис напоминает помидор желтого цвета, плод находится в своеобразном чехле, который в закрытом виде напоминает бумажный китайский фонарик.

Интересно! В России выращивание съедобных видов не распространено, а самым известным представителем является декоративный физалис или «китайский фонарик», плоды его не употребляются в пищу – они токсичны и ядовиты. Другие виды растения культивируются только селекционерами и ботаниками.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 32 кКал               
  • Белки 1 г          
  • Жиры 1 г          
  • Углеводы 8 г
  • Пищевые волокна 9 г      
  • Вода 63 г

В состав съедобных плодов физалиса входит широкий перечень минералов:

  • селен – полезен для работы щитовидной железы;
  • марганец – улучшает иммунитет;
  • медь – участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк – улучшает обмен веществ;
  • железо – насыщает кровь кислородом;
  • фосфор – основной компонент клеточных мембран в организме;
  • натрий – поддерживает водно-солевой баланс;
  • магний – участвует в усвоении глюкозы и выработке энергии;
  • калий – необходим для нормальной работы сердца и сосудов;
  • кальций – укрепляет кости, волосы, ногти и зубы.

И богатый витаминный комплекс:

  • PP (никотиновая кислота) – незаменим для работы нервной системы;
  • A (бета-каротин) – укрепляет зрение;
  • C (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунную систему
  • K (антигеморрагический) – улучшает свертываемость крови;
  • E (токоферол) – полезен для кожи;
  • B1 (тиамин) – поддерживает работу мозга;
  • B2 (рибофлавин) – участвует в метаболизме;
  • B4 (холин) – снижает уровень сахара;
  • B5 (пантотеновая кислота) – участвует в работе почек;
  • B6 (пиридоксин) – препятствует старению организма;
  • B9 (фолиевая кислота) – регулирует жировой и углеводный обмен.

Полезные свойства

Ягода обладает мочегонными, антибактериальными противовоспалительными свойствами. Регулярное включение в рацион этого плода способствует естественной регенерации клеток, омоложению кожи.

Отмечено и положительное влияние физалиса на работу сердечно-сосудистой системы.

Более того, многие медицинские препараты для лечения тахикардии, гипертонии и постинфарктного состояния содержат экстракт этой ягоды.

Помогает физалис и в лечении:

Проведя исследования плодов физалиса, ученые доказали, что они содержат противораковые клетки. Вследствие чего, употребление этого продукта будет полезно для профилактики онкологических заболеваний, а также для облегчения состояния уже заболевших этой опасной болезнью.

Важно! При беременности употребление в пищу ягод физалиса возможно в случае излишней отечности – благодаря мочегонным свойствам, продукт выведет из организма жидкость. Однако при этом он способен снижать артериальное давление и вызывать аллергию, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Злоупотребление плодами может привести к аллергическим реакциям в виде сыпи, зуда и отеков. Также не рекомендуется кушать физалис людям с пониженным артериальным давлением. С повышенным – также с осторожностью. Поскольку лекарства, стабилизирующие давление, в сочетании с физалисом могут вызвать резкие перепады и скачки.

Опасен плод и для кофеманов – в сочетании с кофеином он может стать причиной головной боли, тахикардии и нарушения работы сосудов. Людям с повышенной кислотностью рекомендуется пробовать физалис с осторожностью, не злоупотреблять, во избежание обострений и рецидивов.

Важно! В чехликах плодов содержатся токсичные алкалоиды и флизелин. Из них делают отвар, но используют только наружно для лечения растяжений мышц и кожных заболеваний.

Применение и полезные советы

Плоды, листья и корни физалиса получили широкое распространение в народной медицине. Приведем несколько интересных и полезных рецептов.

  • Отвар от цистита. Штук 20 высушенных ягод необходимо залить 0,5 литра воды и варить на медленном огне 15 минут. Процедить, употреблять по 50 мл 4 раза в сутки.
  • Средство от дерматита. Плоды физалиса необходимо сжечь до получения золы и перемешать с растительным маслом. Наносить 2 – 3 раза в сутки.
  • Мазь для заживления ран. Плоды измельчить, отмерять 10 грамм и смешать с оливковым маслом. Настаивать 3 недели, затем процедить нанести на стерильную повязку и прикладывать к пораженному участку.
  • Сок от ангины и ларингита. Выжать сок из свежих плодов (либо измельчить их кашицу). Довести до кипения и добавить молоко. Давать больному по до 5 раз в день по 2 – 3 столовые ложки. Длительность приема – не более 5 дней.

Все эти рецепты не являются панацеей от описанных заболеваний. Они лишь помогут облегчить состояние больного. В любом случае необходима консультация врача и медикаментозное лечение.

989  3 

(173 голос., 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/polza-i-vred-fizalisa/

Чем полезен Физалис

Родиной этого травянистого растения семейства пасленовых является Южная Америка.

Перед тем, как употреблять физалис, полезные свойства которого действительно многогранны, следует знать, что большинство видов выращивается в декоративных целях.

Садоводов-любителей привлекают компактные кустики с белыми, сиреневыми, желтыми и оранжевыми цветками. Высота стебля может достигать 1 метра, крупные мясистые плоды имеют желтоватый или ярко-оранжевый цвет.

Среди съедобных сортов различают физалис овощной и ягодный. Плоды, вкус которых варьируется от горьковато-жгучего до нежно-земляничного, заключены в образованную из чашелистиков коробочку, напоминающую по форме популярные в Китае бумажные фонарики.

Пользу физалиса и его вред для здоровья человека начали изучать в середине 20-х годов прошлого века. Академик Н.И.

Вавилов считал, что физалис отлично подходит для выращивания в климатических условиях России и предлагал организовать масштабное производство этой культуры для нужд пищевой промышленности.

Сегодня съедобные плоды используются в основном для синтеза лимонной кислоты, а из декоративных сортов получают вещества для окрашивания текстильных изделий.

  1. Плоды физалиса богаты калием и натрием, что положительно сказывается на составе крови, позволяет регулировать уровень глюкозы и инсулина.

    Кроме того, под воздействием калия происходит расширение просветов сосудов, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается снабжение органов кислородом.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление физалиса способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что снижает вероятность возникновения атеросклероза, инсульта и сердечных приступов.

  2. В плодах физалиса обнаружены компоненты, выполняющие роль антиоксидантов и имеющие противораковые и антибактериальные свойства. Под воздействием этих веществ предотвращается мутация здоровых клеток, блокируется их перерождение в опухолевые новообразования. Витамины А и С в сочетании с флавоноидами защищают организм от возникновения рака легких и ротовой полости.

  3. Физалис овощной является одним из лидеров по содержанию витамина С (15,4 мг на 100 г мякоти), что способно покрыть ежесуточную потребность организма в витаминах примерно на 20%. Употребление физалиса рекомендовано людям, страдающим от болей в суставах, а также для профилактики подагры, возникающей при избытке мочевой кислоты.

  4. Ягоды физалиса, полезные свойства которых заключаются в высоком содержании витаминов, можно вводить в меню больных сахарным диабетом. Это позволит отрегулировать уровень сахара в крови, а также повысить эффективность медикаментозных средств, назначаемым врачом при этом заболевании.

  5. Растение физалис ценится за присутствие в его плодах бета-каротина, являющегося производным витамина А. Употребляя в пищу сочные ягоды, можно избежать проблем со зрением, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика.

  6. Благодаря содержанию большого количества витамина С, физалис принесет пользу для здоровья людей, подверженным частым простудам и вирусным инфекциям.

    С поступлением этого витамина в организм стимулируется выработка белых кровяных клеток, что служит защитой от вторжения чужеродных агентов.

    Витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, ускоряет обменные процессы, активизирует производство коллагена, ответственного за поддержание эластичности кожи, кровеносных сосудов и мышечных тканей.

  7. Таким высоким содержанием витамина К не может похвалиться ни один овощ или фрукт. Физалис, в зависимости от съедаемого объема, способен удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине от 10 до 25%.

    В 100 граммах сочных ягод присутствует 13,3 мкг витамина К, необходимого для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза.

    Как показывают научные исследования, витамин К препятствует деминерализации костей, сводя к минимуму риск хронических заболеваний конечностей и позвоночника.

  8. Как и большинство овощей, физалис славится высоким содержанием растительной клетчатки.

    При употреблении этой вкусной ягоды улучшается переваривание пищи, устраняются проявления метеоризма, вздутие живота, запоры, спазмы, что способно предотвратить возникновение язвы желудка и рака толстой кишки.

    Кроме того, растительные волокна регулируют скорость высвобождения простых сахаров, что позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

  9. Польза физалиса съедобного перекрывает вред, наносимый нашему организму свободными радикалами.

    Благодаря высокому содержанию меди, при употреблении плодов этого растения улучшается состояние кожи, предотвращается появление морщин и возрастных пятен.

    В 100 граммах сочной мякоти присутствует около 0,1 мг меди, что соответствует 11,5% от суточной потребности организма в этом микроэлементе.

  10. Ягоды физалиса, полезные свойства которых трудно переоценить, богаты железом, что стимулирует образование эритроцитов в крови, способствует повышению гемоглобина. Насыщение органов и тканей кислородом увеличивает скорость регенерации клеток, в результате чего быстрее заживают послеоперационные раны, бытовые ссадины, царапины, ожоги и порезы.

  11. Физалис можно назвать идеальным продуктом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Плоды этого растения при высоком содержании витаминов и микроэлементов отличаются малой калорийностью. Кроме того, клетчатка стимулирует пищеварение и обмен веществ, что очень важно в борьбе с избыточным весом.

  12. Согласно данным медицинских исследований, опубликованных в американском журнале «Акушерство и гинекология», дефицит марганца в женском организме провоцирует возникновение предменструального синдрома, выражающегося в перепадах настроения, головных и мышечных болях, немотивированной депрессии. Употребление плодов физалиса позволит восполнить недостаток марганца и тем самым предотвратить симптомы ПМС.

  13. В ягодах съедобного физалиса присутствует один из важных для человеческого организма витаминов группы В – ниацин.

    Этот элемент отвечает за качество ферментативных процессов, помогает расщеплению пищи на компоненты, повышающие энергетический баланс организма.

    Таким образом, мужчины, не отказывающие себе в удовольствии полакомиться физалисом, смогут улучшить свою физическую работоспособность, достичь высоких результатов в спорте, трудовой деятельности и прочих областях повседневной жизни.

Плоды физалиса съедобного в свежем и сушеном виде находят применение в лечении некоторых заболеваний. Здесь вы найдете наиболее популярные рецепты, используемые в народной медицине для борьбы с различными недугами.

Их высушенных некрупных ягод величиной до 4 см приготовить отвар, залив 9–15 граммов сырья 1–1,5 стаканами горячей воды. Жидкость нужно довести до кипения, дождаться пока она остынет, а затем процедить через марлю. Принимают отвар небольшими глотками 2–3 раза в день.

Людям, у которых наблюдаются воспалительные процессы в легких, рекомендуется пить отвар физалиса, приготовленный по предыдущему рецепту, но менее концентрированный. На то же количество плодов нужно увеличить объем воды в 2 раза.

Чтобы отрегулировать баланс глюкозы в крови рекомендуется принимать настой из нескольких сушеных плодов, заваренных стаканом крутого кипятка. Выпив с утра целебный чай, не выбрасывайте ягодки – их можно заварить второй раз.

Плоды физалиса могут облегчить симптомы этого заболевания нервной системы. Чтобы снизить частоту и тяжесть приступов достаточно съедать ежедневно 8–10 свежих или сушеных ягод.

Кроме полезных свойств, существуют и противопоказания к употреблению физалиса.

  • Нужно помнить, что лекарственные настои допустимо принимать в течение короткого времени, не более 10 дней подряд. Затем необходимо сделать перерыв, продолжительностью в 1–2 недели.
  • При серьезных хронических заболеваниях, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, проконсультируйтесь с врачом.
  • Физалис может нанести вред организму людей, страдающим сбоями в работе щитовидной железы, гастритом и язвой желудка.
  • Не следует включать в свой рацион эти ягоды беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Остерегайтесь употребления физалиса, не убедившись, что перед вами съедобная разновидность этого растения. Декоративные плоды, а также те, которые произрастают на неокультуренных известковых почвах, как правило, ядовиты.

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/fizalis

Физалис — полезные свойства и противопоказания

Рубрика: Польза и вред продуктов

Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это чудо растение (см. фото — как выглядит физалис). Мы поговорим о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Что такое физалис и чем полезен для организма

Главной его особенностью является плод — ягодка, покрытая тоненькой оболочкой, по виду напоминающая китайский фонарик из бумаги. Так что получается — плодоносит он ягодами, хотя садоводы физалис считают овощем, причем довольно неприхотливым и плодоносным.

Плоды сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус — сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится такой экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители — считают его лучшим заместителем помидоров.

Насчитывается до 124 видов этого растения. Они подразделяются на декоративные и пищевые. Первые не употребляют в пищу из-за горечи, присутствующей в ягодах, но в осенних букетах и икебанах они просто восхитительны.

Вторые, особенно это относится к клейкоплодному (овощному), мексиканскому томату, земляничному, они ценятся своими вкусовыми качествами и по достоинству занимают место на кухне многих народов.

В кулинарии физалис используют как фрукт. Его консервируют. Из него готовят соусы, добавляют в маринады. Варенные ягоды физалиса служат начинкой для десертов. Приготовленный сок из физалиса служит приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Лечебные полезные свойства физалиса

Основным достоинством физалиса являются его лечебные свойства. Ими обладают плоды, семена, корни, листья.

Это обусловлено содержанием таких веществ:

  • Углеводы, жиры, зола.
  • Маслянистые вещества в семенах.
  • Глюкоза, сахароза.
  • Необходимые для вегетарианской пищи комплекс витаминов: А, группа В.
  • Богат органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной. Что улучшает кислотно- щелочной баланс.
  • Содержит неядовитое, хоть и горькое вещество — алкалоид. В плодах имеется наличие дубильных веществ, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие.
  • Листья богаты стероидами: кампестерином, ситостерином, холестерином; каротиноидами: бета — каротином, альфа — каротином.
  • В большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), незаменимая при простудных заболеваниях.
  • Пектин — желирующее вещество, способствующее выведению токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
  • Ликопин — естественный краситель, является антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Минеральные вещества: К — незаменим при лечении сердца и сосудов; Р — участвует в формировании и развитии костной системы, благотворно сказывается на нервной системе, непосредственно участвует в обменных процессах; Mg — необходим при метаболизме; Fe — его главная роль в кроветворении; Са — отвечает за состояние зубов и костей; Na — участвует в водно-солевом обмене; Zn — входит в мембраны клеток.
  • Фитонциды.
  • Белок.
  • Кверцетин — антигистамин, диуретик.
  • Клетчатка в ягодах, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
  • В ягодах много воды, поэтому им можно утолять жажду.

Польза физалиса и вред для здоровья

Итак, чем полезен физалис?

Благодаря богатому составу, физалис съедобный оказывает такую пользу для организма человека.

  • Применяют как антисептик.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Оказывает мочегонный, желчегонный эффект, выводит из почек и мочевого пузыря мелкие конкременты и песок.
  • Снимает болевые ощущения.
  • Успешно используют при лечении таких заболеваний как ревматизм, бронхит, подагра, лишай, воспаление дыхательных и мочевыводящих путей (используют отвар при сильном кашле).
  • Хорошее средство от ушибов, отеков. Делают компрессы из отвара плодов.
  • Отвар из корня этого растения способствует восстановлению менструального цикла у женщин.
  • Свежий сок применяют при дерматитах.
  • Отвар и настой на воде применяют болеющие циститом.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует очищению от токсинов, солей тяжелых металлов.
  • При регулярном применении может считаться онкопрофилактическим.

В традиционной медицине используется чаще физалис овощной:

  • используют как витаминное средство;
  • применяют в диетическом питании при таких заболеваниях: язва желудка, хронический холецистит, гипоацидный гастрит;
  • показан при воспалении двенадцатиперстной кишки, гипертонии.

Во время лечения употребляют только зрелые ягоды физалиса, за 30 минут до еды.
Количество — до 8 штук больших или до 15 штук маленьких ягод.

Применение физалиса в лечении народными средствами

Широко используется отвар из корня физалиса.

Предотвращает запоры у пожилых людей. Для этого рекомендовано съедать около 10 свежих ягод за 15-20 минут до употребления пищи, несколько раз на день.

Гипертоники принимают, заваривая листья.

Отвар из ягод применяют в лечении желтухи, холецистита, кишечных колик, он обладает желчегонным действием. Геморрой лечат с помощью ванночек из настоя.

Плоды физалиса применяют в гомеопатии и для приготовления мазей.

Учитывая полезные свойства физалиса — как его употреблять?

Лучше всего есть его в сыром виде, добавляя в салаты, винегреты, так сохраняется максимально витамин С и другие важные витамины и микроэлементы. В российской действительности его часто консервируют. Также получается из него неплохая икра и варенье с джемом. Можно также сушить, как изюм, засахаривать, как цукаты, приготовлять пастилу и мармелад, готовить на гриле.

Перед приготовлением чаще очищают от семечек, но это вовсе не обязательно.

Особенности употребления физалиса: перед едой ягоды необходимо ополоснуть в кипятке, так как они покрыты клейкоподобным, липким слоем.

Вред или противопоказания физалиса

Нужно быть осторожными, так как это растение имеет противопоказания.

  • Прицветник ягоды ядовитый, поэтому его необходимо очищать.
  • При повышенной кислотности желудка принимать очень осторожно или вообще исключить.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нужно быть осмотрительными людям, склонным к аллергиям.

Как видно, плод может порадовать не только своей красотой, но и помочь во время серьезных заболеваний. Полезные свойства физалиса превосходят все противопоказания.

Источник: http://alter-zdrav.ru/fizalis-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Физалис — польза и вред

Плоды и экстракт физалиса используют как средство для лечения и профилактики кардиологических заболеваний. Однако это растение отличается глубоким системным воздействием на организм. Ягоды физалиса помогают при авитаминозе, и содержат большое количество природных антоцианов, антиоксидантов и биофлавоноидов.

Употребляют это растение как компонент фитосборов для профилактики и лечения, а также вкусное сырье для приготовления желе, компотов, сиропов и различных натуральных чаев. Особую ценность продукту придает его универсальность.

Водный или спиртовой экстракт физалиса или его сухое сырье можно приобрести в фитоаптеке по привлекательной цене, а сладкие ягоды продают в большинстве супермаркетов летом, осенью и зимой.

статьи:

Полезные свойства физалиса

Польза физалиса объясняется его богатым составом. Ягоды физалиса содержат целый ряд витаминов и полезных веществ, таких как крахмал, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты. Некоторые компоненты физалиса, как например, урсоловая кислота, достаточно редко встречаются в природе, поэтому физалис еще больше ценится.

Ягоды физалиса обладают противовоспалительными, антимикробными, мочегонными свойствами. Употребление плодов физалиса приводит к омоложению кожи и регенерации клеток, используется для питания и тонизирования кожи. Еще одна область применения физалиса – стоматология. Здесь физалис применяется при лечении стоматита и пародонтоза.

Многие успокаивающие средства также приготовлены на основе физалиса.

Но больше всего физалис известен благодаря своему свойству положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, многие препараты для сердечно-сосудистой системы изготавливаются именно на основе ягод физалиса.

К заболеваниям, при которых в лечебных целях используется физалис, относятся слабость сердечной мышцы, гипертония в начальной стадии, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда. Физалис улучшает кровообращение в сосудах, нормализует ритм и тонизирует мышцы сердца.

Головная боль, аллергии, снижение иммунитета – все эти заболевания также лечатся при помощи физалиса.

К другим важным свойствам этого растения относятся улучшение работы печени и желчного пузыря, улучшение функций кишечника, стабилизация уровня сахара в крови, активизация обмена веществ, укрепление капилляров, понижение уровня холестерина в крови, уменьшение спазмов.

Все эти качества приводят к тому, что организм очищается и исчезает лишний вес. Употреблять физалис можно в течение длительного времени, поскольку он не токсичен.

Физалис на зиму

Удивительно, но эту ягоду маринуют, почти как всеми любимые огурцы, кабачки и баклажаны.

Рецепт маринованного физалиса

Для маринада на 1 кг физалиса — 1 л воды, 1 столовая ложка уксуса для консервирования, ложка соли и подсластитель по вкусу, корица, гвоздика.

Физалис чистим от коробочек, затем его надо хорошо промыть в воде, после чего вскипятить воду, ягоды положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3 минуты. Плоды бланшируются, надо снять затем жесткую кожицу.

Воду для маринада надо тоже вскипятить, и добавить в нее все остальные компоненты. После этого ягоды, разложенные по банкам, заливаем маринадом. Все, результат кому-то напоминает маринованные помидоры, а кому-то — пряные восточные блюда.

Лучше будет, если банки будут закрыты крышками при помощи обычного ключа, а не завинчивающимися крышками.

Второй рецепт маринованного физалиса

Килограмм физалиса, литр воды, 4 полулитровых банки, по 4 столовые ложки соли, и сахар или подсластитель по вкусу, а также чеснок, листья смородины или вишни, и гвоздика — по желанию.

Ягоды бланшируют как в предыдущем рецепте. Затем их аккуратно раскладывают по банкам, после чего в каждую добавляют по ложке соли и немного подсластителя, а также чеснок, листья вишни и прочие продукты по желанию. Все вместе перемешивают и заливают горячей водой. Дают постоять минуту, после чего воду сливают, кипятят до пузырьков и повторяют операцию 4-5 раз. Затем банки закрывают крышками.

Варенье из физалиса

На 1 кг физалиса берут кило сахара, полкило фруктозы или 200 г подсластителя на основе эритрола.

Физалис моют и бланшируют, а затем измельчают с подсластителем и небольшим количеством воды в блендере. Варенье варят в антипригарной посуде в течение 20-30 минут. После чего следует разложить его по банкам и закрыть крышками.

Рецепты с физалисом

Чаще всего рецепты с физалисом — это мясные салаты кухни фьюжен или кондитерские изделия.

Диетическая пана котта

1 скуп ванильного протеина, 1 чайная ложка какао, 1 столовая ложка арахисового масла или пасты из кешью, 100 г кремового творога, 3-4 ягоды физалиса.

Протеин развести водой до состояния густой кашицы. Арахисовое масло взбить в блендере с творогом и добавлением какао, перемешать. Можно добавить еще и подсластитель. Выложить слоями в формы для пана коты или обычные стеклянные стаканы. Затем немного охладить, украсить сверху физалисом.

Шоколадные «конфеты» с физалисом

Столовая ложка масла какао, столовая ложка порошка какао, немного рисовой муки, подсластитель, 200 г физалиса, немного желатина или 1 упаковка агар-агара.

Очистить ягоды от листьев и плодоножек, растереть их в пюре, и добавить желатин, заготовленный заранее. Распределить массу по тарелке или противню так, чтобы получился слой в 1 см. Оставить застывать в холодильнике. Нарезать на батончики. Масло какао растопить на водяной бане, смешать с порошком и подсластителем. Полить шоколадно-масляной глазурью батончики, можно присыпать рисовой мукой.

Смузи с физалисом для завтрака

200 г творога кремообразного, немного воды, половинка банана, 4-5 ягод физалиса, чайная ложка какао.

Смешать банан с творогом и какао в блендере. Можно добавить подсластитель и немного корицы, чтобы вкус получился более ярким. Вылить густой смузи в стакан и украсить физалисом.

Вред физалиса

Обычно вред физалиса проявляется в форме аллергических реакций. Злоупотребление этим лекарственным растением может привести к появлению сыпи, зуда и даже отеков аллергического происхождения. При сочетании экстракта физалиса с другими препаратами, понижающими давление, возможны скачки АД и слабость. Физалис не рекомендуется при хронически пониженном давлении.

С осторожностью стоит использовать препараты физалиса из-за их мочегонных свойств. Вполне возможно получить настоящее обезвоживание организма, если активно сочетать прием физалиса с другими мочегонными. Иногда настойки и экстракты этого растения усугубляют синдром раздраженного кишечника.

Не следует принимать препараты физалиса беременным и кормящим женщинам, если речь не идет о предписании врача. Перед тем, как назначить подобные фитопрепараты врач обязан провести тест на аллергию и оценить возможные риски для здоровья матери и ребенка.

Довольно опасно сочетание физалиса с избыточным приемом кофеина. Одновременное питье настойки и больших доз кофе может привести к нарушению работы сосудов, спазмам, головной боли, тахикардии.

В заключение скажем, что перед систематическим употреблением физалиса лучше проконсультироваться с врачом.

Калорийность физалиса 32 ккал

Энергетическая ценность физалиса (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.96 г. (4 ккал) Жиры: 1.02 г. (9 ккал)

Углеводы: 3.94 г. (16 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 12%/29%/49%

Витамины и минералы, содержащиеся в физалисе

Витамины:

холин — 7.6 мг, PP — 1.85 мг, К — 10.1 мкг, E — 0.38 мг, C — 7 мг, B9 — 7 мкг, B6 — 0.056 мг, B5 — 0.15 мг, B2 — 0.035 мг, B1 — 0.044 мг, A — 6 мкг, бэта-каротин — 0.063 мг.

Минералы:

селен — 0.5 мкг, марганец — 0.153 мг, медь — 79 мг, цинк — 0.22 мг, железо — 0.62 мг, фосфор — 39 мг, калий — 268 мг, натрий — 1 мг, магний — 20 мг, кальций — 7 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Асаи
Барбарис
Терн
Годжи
Калина
Ежевика
Малина
Санберри
Голубика

-рецепты с физалисом

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: http://your-diet.ru/?p=2612

Физалис: польза и вред

Физалис появился в России в начале XIX в. и не получил особого распространения. Блюда из него подавали только на званых обедах русской знати в виде десерта.

В 20-х годах XX в. знаменитый аграрий Вавилов Н.И. изучил физалис, полезные свойства этого южноамериканского растения и пришёл к выводу, что он неприхотлив и подходит для выращивания во всех климатических зонах России.

Были попытки использовать ягоду для изготовления кондитерских изделий, но они закончились использованием в качестве сырья для получения лимонной кислоты.

Декоративные сорта растения использовались в мире для получения красного красителя хлопковой и шерстяной тканей.

В настоящее время растение распространено на юге страны и Дальнем Востоке и интересуют в основном садоводов-любителей. Учитывая кулинарные и медицинские свойства, такое безразличие к физалису незаслуженно.

В 100 граммах ягод этого растения содержится всего 32 килокалорий, калорийность у этого плода в два раза меньше, чем у винограда и манго.

По мере созревания съедобных сортов растения, содержащиеся в нём токсические вещества (гликоалкалоиды) пропадают.

Зрелый плод насыщен разнообразными полезными веществами и элементами:

  • сахара – 3-6%, наряду с арбузом, смородиной, черникой и земляникой относится к плодам с низким содержанием глюкозы;
  • белки – 1-2,55%, примерно столько же в горохе — 2,8%;
  • пектин, дубильные вещества, флавоноиды,
  • лимонные, яблочные, янтарные, винные кислоты, полезные для нормализации кислотно-щелочного баланса организма;
  • эфирные масла;
  • витамин A, B1, B2, B12, C, P, PP;
  • микро и макроэлементы магния, калия, кальция, фосфора, натрия, железа и цинка.

Богаты этими веществами не только плоды, но и корень, листочки, стебли. В пищу применяют только зрелые плоды физалиса. Надземная часть ядовита. Корень используют в народной медицине.

В мире для приготовления пищи используют съедобные сорта растения: овощной (мексиканский), обыкновенный, ананасный, земляничный, перуанский. На вкус и аромат плод напоминает землянику. По строению ягоды похожи на своего ближайшего родственника — помидор.

Для употребления в пищу используют ягоды, освобождённые от оболочки, похожей на китайский фонарик. Чтобы удалить клейкие образования, плоды обдают кипятком.

Если в плодах присутствует горьковатый вкус, ягоды бланшируют в течение 2-3 мин. Из них готовят первые, вторые блюда, десерты, соусы, консервированные продукты, холодные закуски.

Из сладких видов — повидла, кисели, конфеты, варенья, джемы. Их сушат, как курагу или изюм, вялят, готовят мармелад и цукаты.

Один из рецептов — низкокалорийная запеканка из физалиса и творога. Для приготовления понадобятся:

  • физалис — 1 стакан ягод, очищенных и бланшированных;
  • творог обезжиренный — 500 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мёд — 2 ложки;
  • ванилин — по вкусу;
  • апельсин — 1 шт.

Очищенный апельсин, разделённый на дольки, добавляют в творог и размешивают блендером. Полученную растирают с мёдом и яйцом, помещают туда очищенные плоды физалиса и размешивают ложкой, чтобы не нанести вред ягодам.

Смесь раскладывают по формочкам для приготовления кексов или в одну большую ёмкость для запекания. Готовят в духовке 15-20 мин. при температуре 180 °C. Полученное блюдо можно подавать в горячем и холодном виде.

Для повышения питательности используют сметану, сладкий соус, мёд, варенье.

Лекарственные свойства физалиса

В народной медицине знают полезные свойства и противопоказания к применению этого растения. Применяют плоды и корни физалиса.

Содержащиеся в ягодах вещества, микро- и макроэлементы используют в народной медицине.

Ягода содержит вещества, способствующие восстановлению сил после перенесённых соматических и инфекционных заболеваний, как лекарство от истощения, переутомления.

Растение обладает омолаживающим воздействием благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Отвар из физалиса использую в качестве:

  • диуретического и противовоспалительного средства;
  • для снижения давления;
  • при расстройстве центральной нервной системы;
  • при нарушениях менструального цикла и импотенции;
  • для избавления от камней почек и мочевого пузыря;
  • нефрите и воспалениях мочевого пузыря;
  • при диабетических недугах;
  • при желтухе, сопровождающейся брюшной водянкой (асците), подагре.

Для наружного применения используют отвар в виде компрессов на суставы при артрите. В подогретом виде для ополаскивания полости рта при зубных болях.

В косметологических целях — для избавления от дерматита и экссудативного диатеза (аллергическое раздражение кожи).

Приготовление отвара:

  • Физалис (25-30 ягод, собранных в августе или сентябре) заливают 0,5 л подогретой воды и кипятят 5-6 мин., фильтруют. Пьют по ¼ стакана 4 раза в сутки 5-7 дней. По пользе отвар приравнивается к 20 мл сока или 10 шт. свежих ягод.

Мазь с добавлением плодов физалиса применяют для обогащения кожи питательными веществами и снятия воспаления и опрелостей.

Изготовление мази:

  • Сильно измельчённые плоды заливают оливковым маслом в пропорции ¼. Настаивают 20 дней.
  • Золу от сожжённых плодов смешивают с растительным маслом до образования кашицы.

В корнях содержатся:

  • фитостерины — растительный аналог холестерина, способствует снижению веса;
  • алколоиды;
  • кумарины, использующиеся в чистом виде как спазмолитики, противоопухолевые и кровоостанавливающие вещества,
  • фенольные кислоты, обладающие антисептическими свойствами;
  • сапонины, которые в малом количестве используются для борьбы с кашлем.

Отвар из корней применяют для избавления от бессонницы и хронического недомогания. Повышает активность организма при нервном истощении и половом бессилии. Улучшает память, избавляет от мышечной слабости, ревматизма, анемии, бесплодия.

Отвар из корня физалиса:

  • 5 г истолчённых сухих корневищ залить 250 мл кипятка, томить около 2 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером в течение 7-10 дней.

Противопоказания к применению физалиса

Известны польза и вред физалиса. Например, ягоду и корень растения можно применять в течение короткого срока, долговременный приём недопустим.

Применяют только зрелые плоды. Лекарственные средства, изготовленные из физалиса, следует применять только после консультации с врачом.

Нельзя использовать физалис:

  • в периоды кормления и беременности;
  • людям с гипертиреозом (избыточной функцией щитовидной железы);
  • при язвах желудка.

Перед употреблением убедитесь, что ягоды съедобны. Несъедобные сорта растут на известковых почвах и не окультуриваются, их применяют только в декоративных целях.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/fizalis

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.