Где содержится витамин в6?

Содержание

Витамин В6: показания по применению (для чего нужен). Где содержится витамин B6 и какова суточная норма?

Где содержится витамин в6?

Это самый известный витамин группы  В. Применяется при усталости и стрессе, а также часто используется при лечении нервной системы, сердца и суставов.  Вместе с другим представителем этой группы (витамин B6 и В12) вносят колоссальный вклад в процесс усвоения белков.

Витамин В6 (пиридоксин) — важнейший витамин группы В, растворяется в воде, быстро выводится и  соответственно не накапливается в организме (выводится до восьми часов), в связи с этим  постоянно должен восполняться. Открыли его в 1926 году как побочный продукт.

Пиридоксин устойчив к тепловым воздействиям и высоким температурам, лишь солнечный свет оказывает на него разрушительное воздействие. В процессе приготовления пищи теряется до 40%  витамина.

Пиридоксин устойчив к тепловым воздействиям и высоким температурам, лишь солнечный свет оказывает на него разрушительное воздействие. В процессе приготовления пищи теряется до 40%  витамина.

Витамин В6 (пиридоксин)  решает самые разные задачи, обладая широким спектром полезных свойств, но основной и самой главной функцией является обеспечение обмена веществ аминокислот — это «кирпичики» из которых строятся белки. Собственно  здесь и кроется причина большинства наших болезней.

Пиридоксин в печени синтезирует фермент трансаминазу, который принимает участие в переработке аминокислот. Также при необходимости этот фермент регулирует усвоение белков.

Кому необходим витамин B6

Американский профессор Альберт Сент-Дьери который открыл сразу несколько витаминов: пиридоксин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин, тиамин(1934 г.). Исследуя  на протяжении 20 лет витамин B6, сделал следующие заключения: что кормящие мамы должны увеличить его потребления  с 2 мг и беременные женщины с 2.5 мг  до 20 — 25 мг (в 10 раз больше).

Увеличенная доза вещества необходима:

  • женщинам, которые принимают лекарственные препараты содержащие эстроген;
  • беременным, организм которых образует огромнейшее число эстрогенов, а к концу беременности иногда необходимо увеличить дозу витамина больше нормы в 1000 раз;
  • последние две недели предменструального цикла, когда организмом вырабатывается наибольшее число эстрогена;
  • худеющим, которые не могут похудеть, несмотря на все старания (причиной может служить недостаток витамина В6);
  • людям, пережившим большой стресс или которые склонны к депрессивному состоянию;
  • всем тем, кто принимает препараты со стероидами, к примеру, кортизон;
  • подросткам, с сильной угревой сыпью, которая трудно поддается лечению, и вызвана неконтролируемой деятельностью сальных желез. При применении мази где 1 гр крема состоит из 10 — 50 мг витамина В6, сыпь может уменьшаться на 5 —21 день использования;
  • при низком иммунитете;
  • людям, которые неполноценно  питаются и страдают авитаминозом;
  • при повышенном давлении и риске инфаркта миокарда;
  • людям, у которых псориаз, дерматит, диатез.

Недостаток витамина В6

Недостаток витамина В6 сопровождается такими симптомами

  • депрессивное состояние;
  • раздражительность;
  • Бессонница;
  • токсикоз у беременных;
  • стоматит;
  • анемия;
  • судороги и конвульсии;
  • коньюктивиты.

В комплексе с магнием пиридоксин способствует лечению диабета, а нехватка негативно сказывается в ходе лечения.

Исследования также показали, что дефицит витамина может вызвать проблемы с поджелудочной железой, привести к нервным расстройствам, раздражительности, апатии.

Недостаток может проявляться в различных кожных заболеваниях, а также в выпадении волос, снижении иммунитета, а так же неустойчивость организма к инфекционным заболеваниям, которые передаются воздушно капельным путем.

Источники витамина B6. В каких продуктах содержится витамин B6

Самое большое содержание вещества в печени и дрожжах.

Очень важно найти не только богатый источник витамина в продуктах питания, но и сохранить его.

В процессе приготовления пищи теряется большое количество витамина: при заморозке овощи и фрукты теряют 40% пиридоксина, при консервации до 50% — 70%, при термической обработке продукты теряют до 90% В6.

 Поэтому следует учитывать эти факты, и изменить, немного свой рацион и запасы пиридоксина быстро восполнятся.  Например, при выпечке хлеба и пирогов добавлять немного отрубей, внести в рацион орехи, при запекании картошку обернуть фольгой, овощи варить на пару и т.д.

Суточная норма витамина В6 по возрасту и полу

Противопоказанием к применению витамина служит тяжелое поражение печени, ишемическая болезнь сердца.

Витамин принимают в виде таблеток, ампул (инъекций), так же при необходимости в виде капельниц.

Витамины и организм

Витамины — важнейшие элементы для организма,   принимают участие в функционировании всех органов.   В организме человека витамины не образуются (а если и образуются, то в мизерных количествах), а поступают извне, в виде продуктов питания. Витамины помогают клеткам расти, укрепляют  иммунитет,  без них не осуществляются обменные процессы в организме. 

Человеку витамины необходимы в очень малых дозах, но физиологическая потребность в них ежедневная и постоянная. Дефицит, хотя бы одного витамина, грозит необратимыми последствиями для человека. Нехватка полезных элементов негативно отражается на физических и умственных способностях, тканях и внутренних органах, нарушается  обмен веществ, замедляется развитие и рост.

При полноценном и правильном питании организм получает все требуемые витамины, что способствует выработке гормонов, регулированию обменного процесса, синхронной работе органов. Человек чувствует себя бодрым и здоровым, без проблем переносит холод, жару, устойчив к инфекциям.

Придерживайтесь правильного,  сбалансированного питания и будьте здоровы!

Источник: https://leadinlife.info/vitamin-v6.html

Где содержится витамин Б6

Где содержится витамин Б6

Американский учёный Пауль Дьерди в 1934 годы открыл новый витамин, причисленный к группе В. Он получил название пиридоксин гидрохлорид. Это витамин B6. Через четыре года путём упорных трудов и многочисленных опытов химик изолировал водорастворимое кристаллическое соединение.

На самом деле, этот витамин можно разделить на три составляющие, которые называются пиридоксин, пиридоксинал, пиридоксамин. Они тесно взаимодействуют  друг с другом, играя важную роль в образовании компонентов крови – красных телец и антител.

Витамин Б6 относится к коферментам – необходимым в процессе метаболизма веществам, которые не могут накапливаться в клетках и регулярно выводятся из организма.

Физические и химические свойства

Витамин пиридоксин портится от длительного хранения. Он разлагается на свету, растворяется и теряет свои свойства в воде и спирте. В процессе пищевой термической обработки продуктов, содержащих соединение, происходит его частичный распад. Ещё одна категория веществ, вредящих целостности витамина, это гормоны эстрогены.

Особенности

Несмотря на то, что пиридоксин является компонентом многих растительных продуктов, усваиваться полностью он не может. Именно поэтому у 20% жителей Земли, по статистике учёных, наблюдается дефицит химического соединения и связанные с этим проблемы.

Всасывание витамина оптимизируется в его тандеме с тиамином. Также в среде учёных бытует мнение, что действие В6 усиливается, если в рационе присутствуют продукты, содержащие калий и магний.

Витамин в малых дозах вырабатывается особой полезной бактерией, обитающей в кишечнике. Однако этого недостаточно для нормального функционирования организма, а здоровая микрофлора, к сожалению, сегодня наблюдается у малого количества людей.

Поскольку В6 не может накапливаться, а его остаток ежедневно выводится вместе с мочой, получить передозировку, употребляя его естественным путём из натуральных продуктов, просто невозможно.

Суточная норма

Взрослый человек должен получать примерно 2,5 мг витамина в день, ребёнок до 14-15 лет – от половины до одного миллиграмма. Норма для подростка – 1-2 миллиграмма, а для будущей мамы – 5 миллиграммов.

Ценные качества

Чем полезен витамин В6, для чего включать содержащие его продукты в свой рацион? Ответов на этот вопрос немало: данное химическое соединение участвует в ряде процессов и имеет целый набор полезных функций.

  • Нормальное количество пиридоксина помогает бороться со злокачественными новообразованиями. Как известно, они представляют собой опухоли, появляющиеся от бесконтрольного деления клеток того или иного органа. Связывая свободные радикалы, гидрохлорид пиридоксина предотвращает этот процесс, снижает его риск и стимулирует на борьбу собственные защитные механизмы тела.
  • Целый ряд свойств делает это химическое соединение незаменимым для здоровья женщин. Витамин B6 регулирует уровень гормонов, устраняет дисбаланс, способствует зачатию и нормальному протеканию беременности. Интересным свойством является некоторое влияние на действие противозачаточных препаратов – оно может снизиться.
  • Регулярное поступление пиридоксина улучшает внешний вид кожи и волос, способствует устранению перхоти, препятствует раннему старению эпидермиса. Учёными установлено влияние на процессы образования коллагена – они нормализуются, и кожа приобретает больше упругости. В силу этих свойств можно назвать В6 витамином красоты.
  • Пиридоксина гидрохлорид принимает непосредственное участие в метаболических процессах. Он способствует всасыванию белков, расщепляет жиры и помогает им усваиваться. Процессы обмена ускоряются, организм начинает интенсивнее выводить токсины, что отражается и на внешнем виде, и на общем состоянии здоровья человека.
  • Отсутствие данного витамина может спровоцировать камнеобразование в почках. Причиной этому служит соединение оксалатов кальция и щавелевой кислоты, которое способствует заболеванию.
  • Важнейшей функцией В6 является участие в синтезе гормона серотонина, который повышает настроение и вызывает чувство радости.
  • Нормальное содержание пиридоксина даёт возможность путешествовать с удовольствием тем, кто не мог это делать из-за укачивания. Вещество уменьшает тошноту при морской болезни, в автомобиле и в самолёте.
  • Этот витамин способствует выработке аминокислот – строителей клеток, необходимых веществ для крепких и здоровых мышц. Поэтому пиридоксин можно назвать и важным компонентом рациона спортсменов и тех людей, которые следят за своей физической формой.
  • Наличие В6 обуславливает образование нормального количества эритроцитов в крови.
  • При регулярном поступлении этого химического соединения в организм происходит нормализация водно-электролитного баланса, сохранение нужного количества солей в клетках.
  • Витамин оказывает непосредственное влияние на передачу нервных импульсов, облегчает состояние больных с проблемами центральной нервной системы.
  • Вместе с тиамином пиридоксин уменьшает вероятность инфарктов или инсультов. Этому способствует уменьшение количества бляшек холестерина, которые появляются из-за неправильного питания и пристрастия к вредным привычкам человека.

В6 и снижение веса

Как известно, для того чтобы избавиться от лишних килограммов, важно правильно питаться и включить в свой режим дня посильную, но регулярную физическую нагрузку.

Ускоряя обменные процессы, он помогает привести фигуру к идеалу. Но есть одно условие: регулярное включение в рацион продуктов, содержащих В6, на протяжении нескольких месяцев. Это даст реальный эффект, иначе быстро похудеть не получится.

Пиридоксин и беременность

Повышая качество нервных импульсов, химическое соединение способствует нормальному и успешному формированию мозга и центральной нервной системы плода.

Также В6 снижает риск тонуса матки, ранних родов, облегчает процесс восстановления после операции кесарева сечения.

Увеличивая интенсивность вывода отравляющих веществ, пиридоксин некоторым образом облегчает тяжёлое состояние при раннем токсикозе.

Показания к применению

Продукты, содержащие витамин B6, нужно употреблять ежедневно, если наблюдаются следующие заболевания или проблемы:

  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • гипертония;
  • тошнота после приёма пищи, несварение желудка;
  • ночные судороги;
  • общая слабость и головокружение;
  • дефицит железа в организме;
  • плохое настроение и депрессивное состояние;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • дерматологические заболевания;
  • ослабленный иммунитет и частые простуды.

Дефицит пиридоксина может наблюдаться и у малышей грудного возраста. В этом случае отмечается возбудимость, частый плач и плохой сон, судорожные явления, задержки роста, расстройства желудка и кишечника.

Что нужно употреблять в пищу?

Пиридоксин – это витамин, который есть в различных продуктах растительного происхождения.

Какие овощи, фрукты и злаки являются поставщиками витамина в организм и могут смело называться богатыми пиридоксином?

  • Цельнозерновой хлеб. Наличие В6 обусловлено и содержанием дрожжей, в состав которых он входит, и собственно зерна. Следует помнить, что порция должна быть небольшой, так как хлеб – достаточно калорийный продукт. Можно сочетать его с овощами.
  • Крупы. Практически все каши включают в себя данный витамин.
  • Пшеничные отруби, а также завязь пшеницы являются источником В6.
  • Дыня. Важно помнить, что плод ценен в свой сезон. Привезённые посреди зимы в северный регион дыни вряд ли будут полезными.
  • Все виды капусты. Бело- и краснокочанная, цветная и кольраби, брокколи и брюссельская богаты пиридоксином. По возможности, капусту следует употреблять в сыром виде, в салатах. Если готовить этот овощ, лучше всего делать это на пару, доводя до состояния «аль денте», то есть, «на зубок». Пусть капуста будет чуть-чуть хрустящей.
  • Спаржа. Готовить рекомендуется так же, как и капусту.
  • Чеснок. Особенно полезен в сыром виде, однако при гастрите, язве или проблемах с поджелудочной железой следует быть очень осторожными и соблюдать меру.
  • Картофель. Лучше всего запекать клубни или отваривать в мундире: так больше полезных веществ сохраняется внутри. Молодой картофель полезно съедать с кожурой.
  • Бобовые. Богатые растительным белком горох, фасоль, чечевица помогают снизить дефицит В6 в организме. С ними можно готовить и супы, и вторые блюда, а из турецкого гороха нута, например, делают даже полезные десерты.

Современный человек, особенно живущий в городе, испытывает острый дефицит свежего чистого воздуха, физической активности, здоровой пищи. Его нервная система постоянно подвергается стрессу, находится в напряжении.

Перегрузки на работе или в учёбе, большое количество времени, проводимое за компьютером и перед телевизором, – всё это влияет на общее состояние, усвоение полезных веществ, метаболизм.

Регулярное употребление продуктов, содержащих пиридоксин, поможет организму функционировать так, как это заложено природой.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vitamin-b6/

В каких продуктах содержится витамин в6: таблица, список, где его можно найти

В каких продуктах содержится витамин в6: таблица, список, где его можно найти

Какие продукты богаты данным витамином. Его суточная дозировка. К чему может привести его недостаток или избыток.

Витамин В6 – элемент, который легко растворим в воде, поэтому быстро выводится из организма.

Без его стабильного поступления невозможно добиться крепкого здоровья и нормальной работы основных органов. Вот почему знание, в каких продуктах содержится витамин B6, а также в какой дозировке он должен применяться, считается ключевым.

Особенность элемента – содержание в источниках растительного и животного происхождения, поэтому при правильном рационе дефицит возникает редко.

Стоит отметить, что иногда возникает путаница, связанная с многообразием названий Б6. В научной литературе и в медицинском сленге часто встречаются следующие наименования – адермин, пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин.

Суточная потребность

Ученые доказали, что адермин синтезируется микрофлорой ЖКТ, но выделяемого объема все равно недостаточно. По этой причине в рационе должны быть продукты, содержащие витамин В6 и покрывающие возможный дефицит. Средняя норма элемента в сутки составляет 2 мг, но она должна корректироваться с учетом различных факторов.

Так, потребность в нем больше в следующих случаях:

  • В процессе активных занятий спортом или ведении деятельности, связанной с активными физическими нагрузками.
  • При работе на холоде, когда организм активно работает над сохранением тепла.
  • В период вынашивания ребенка, а также в последующие годы его кормления грудью. На этом этапе в рацион стоит добавлять продукты, богатые витамином В6, чтобы исключить развитие нарушений у матери и ребенка.
  • В случае деятельности или событий, связанных с нервно-психическим напряжением.
  • При работе с различными ядами, радиоактивными элементами и прочими опасными веществами.
  • В случае чрезмерного поступления протеина вместе с продуктами питания.

Действие на организм

Витамин Б6 обладает отличной усвояемостью, а лишний объем выводится через почки (вместе с мочой). Усвоение пиридоксина ухудшается на фоне дефицита магния. В такой ситуации рекомендуется восполнить дефицит Mg или добавить продукты, содержащие витамин В6 в большом количестве. В ряде случаев требуется прием дополнительных комплексов, покрывающих нехватку элемента.

Питание человека должно содержать это вещество в достаточном количестве. Это объясняется его многогранным действием:

  • Участие в обменных процессах, связанных с поступлением протеина и аминокислот. Доказано, что адермин способствует получению энергии из поступающих углеводов, жиров и белков.
  • Нормализация процесса выработки гемоглобина и гормонов. Б6 помогает выстраивать ферменты, без которых невозможна работа десятков разных ферментативных систем. Зная, в чем содержится витамин В6, и регулярно его принимая, удается улучшить процесс насыщения тела жирными кислотами.
  • Оптимизация работы ЦНС, помощь в избавлении от судорог мышечных волокон, а также от онемения рук. Пиридоксин участвует в выработке нуклеиновых кислот, которые исключают преждевременное старение и поддерживают иммунитет на высоком уровне.
  • Разжижение крови. Пиридоксаль особенно необходим людям, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Благодаря его действию предупреждается появление таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие. Принимая данный элемент, удается забыть и о такой проблеме, как гипертония.

Как распознать дефицит и переизбыток?

Ошибки в составлении рациона и низкое содержание витамина В6 в продуктах питания приводят к ряду неприятных последствий:

  • Появлению сонливости, чрезмерной раздражительности, снижению скорости мыслительных процессов (появляется некая заторможенность).
  • Ухудшению аппетита, тошноте.
  • Возможному возникновению небольших, но весьма болезненных язвочек в уголках рта.
  • Появлению вертикальных трещин на губах. Чаще всего они появляются в центральной части нижней губы.
  • Кожа над областью бровей становится неровной. Такие же проблемы часто возникают на шее, в области волосистой части головы, вокруг глаз, над бровями.
  • Во время беременности возможно снижение аппетита, тошнота, дерматиты, воспаления языка и участков ротовой полости, раздражительность, нарушение сна и так далее.
  • Для грудных деток – задержка в росте, судороги, чрезмерная возбудимость, проблемы с ЖКТ.

Если не знать, где содержится витамин B6, и налегать на пищу, которая им богата, возможен избыток элемента. Он проявляется снижением чувствительности нервных окончаний на конечностях (ногах и руках). Но стоит знать, что такое явление встречается редко и только в случае длительного приема повышенных дозировок в объеме от 100 мг и более.

Отдельно стоит отметить, что дефицит адермина вероятен в следующих случаях:

  • при острых кишечных заболеваниях;
  • в случае заболеваний печени;
  • при лучевой болезни;
  • в период приема лекарственных препаратов, которые подавляют образование элемента и обменные процессы с его участием.

в продуктах

Теперь перейдем к рассмотрению ключевого вопроса: в каких продуктах есть витамин В6. Как уже упоминалось, данный список весьма широк, но люди все равно теряются при составлении рациона. Главным рекордсменом, богатым на пиридоксин, считаются кедровые орехи. В них содержится 122,4 мг полезного элемента из расчета на 100 грамм продукта.

Также стоит выделить и ряд других представителей:

  • фасоль – 0,9 мг;
  • тунец – 0,8 мг;
  • облепиха – 0,8 мг;
  • грецкий орех – 0,8 мг;
  • печень говядины – 0,7 мг;
  • печень курицы – 0,9 мг;
  • скумбрия – 0,8 мг;
  • сардина – 0,7 мг;
  • фундук – 0,7 мг;
  • хрен – 0,7 мг;
  • чеснок – 0,6 мг;
  • пшено – 0,6 мг;
  • гранат – 0,5 мг;
  • куриное мясо – 0,5 мг;
  • сладкий перец – 0,5 мг.

Стоит учитывать и нюансы приготовления пищи. Здесь суть в следующем. При тепловой обработке третья часть пиридоксина уничтожается. В процессе приготовления мучных изделий теряется 75-80% витамина. Что касается продолжительного хранения в замороженном состоянии, то здесь потери минимальны.

Разрушается адермин в процессе жарки, длительном тушении, при консервировании и при готовке в большом объеме жидкости. Чтобы сохранить наибольший объем вещества, рекомендуется мясо, рыбу и овощи запекать в духовке или же готовить на пару.

Если четко понимать, в чем содержится витамин Б6, и регулировать его прием, то многих проблем со здоровьем удается избежать.

13 июля 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-v6/

О продуктах, содержащих витамин в6

О продуктах, содержащих витамин в6Гарантией крепкого здоровья является правильный обмен веществ.Активное участие в обмене принимает витамин B6, входящий в группу витаминов В. Он ускоренно выводится из организма и не накапливается в тканях, поэтому важно принимать в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

Пиридоксин, более известный как витамин B6, – водорастворим, в тканях не откладывается, выводится с продуктами жизнедеятельности. Он в небольшом количестве вырабатывается в кишечной микрофлоре, чтобы покрыть естественные нужды печени и кишечника.

Микроэлемент чувствителен к свету – при попадании солнечных лучей он разрушается.

Однако он устойчив к термической обработке, и определенное количество вещества всегда остается в готовом блюде.

Основная задача пиридоксина – воздействие на процессы расщепления и переработки аминокислот. В печени с помощью витамина В6 синтезируется фермент, который стимулирует усвоение белка и переработку аминокислоты.

Микроэлемент оказывает влияние на многие факторы, касающиеся здоровья всего организма:

  • способствует избеганию анемии, повышая количество эритроцитов;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • приводит в норму уровень артериального давления;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • предупреждает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза;
  • стимулирует выработку защитных антител и клеток, повышающих иммунитет;
  • влияет на печень;
  • ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.

Благодаря витамину В6 организм получает максимум энергии из белков, жиров и углеводов.

Продукты, где содержится большое количество витамина В6, должны быть в ежедневном рационе питания всех желающих избавиться от лишних килограммов.

Пиридоксин имеет свойство расщеплять липиды, не давая им возможности отложиться жировой прослойкой под кожей.

Продукты, содержащие витамин В6, могут быть как растительного, так и животного происхождения, поэтому составить сбалансированное и полноценное меню не составит труда.

Белки, жиры и углеводы мы не съедаем в чистом виде – в организм они поступают с продуктами питания. В желудочно-кишечном тракте именно пиридоксин разделяет расщепленные вещества на источники энергии и на отходы.

Чтобы правильно приготовить блюда для ежедневного употребления, необходимо знать, где содержится наибольшее количество витамина B6.

Лидерами по концентрации пиридоксина являются печень, проросшая пшеница, дрожжи, отруби и неочищенное зерно, яичный желток.

Витамин В6 содержится в оливковом и соевом масле. В сливочном его совсем мало.

Среди соков по количеству пиридоксина выделяются виноградный, апельсиновый и томатный. Наибольший процент витамина В6 организм получает при употреблении свежевыжатых напитков, консервация отнимает 60% полезного вещества.

Во всех видах орехов есть доля витамина B6, больше всего его в необработанном миндале, арахисе и ядрах грецкого ореха.

Завтракая гречневой, рисовой или пшеничной крупяными кашами, вы покроете большую долю суточной потребности в важном микроэлементе.

Листовые зеленые овощи, помидоры, белокочанная и цветная капуста, картофель – лидеры по присутствию витамина В6 в листьях и плодах .

Фрукты и сухофрукты – еще один источник пополнения пиридоксина. Он в достаточном объеме имеется в лимонах, апельсинах, бананах, черешне. Есть немного и в черносливе.

Витамин В6 содержится в молочных изделиях и чистом молоке. После кипячения его доля уменьшается на 55%.

Таблица содержания витамина В6 в продуктах питания

Продукт мкг на 100 грамм
Печень 108
Лосось 94,4
Соевое масло 86
Дрожжи 74
Пшеница 72
Грецкий орех 68
Оливковое масло 65
Грудка куриная 56
Фарш куриный 53,8
Виноградный сок 53
Тунец 52,5
Индейка 48
Свинина 37
Сельдь 34,8
Банан 34
Курица (потроха) 31
Картофель 29
Треска 28
Шпинат 25
Авокадо 22
Гречка 21
Отруби 17
Сом 16,3
Баранина 13
Капуста белокочанная 12
Помидор 10
Капуста цветная 8
Рис 7
Апельсин 6
Лимон 6
Томатный сок 5,9
Сметана 5,7
Говядина 4
Черешня 4
Апельсиновый сок 3,9
Молоко 3,8
Сливочное масло 1,5
Йогурт 0,7
Чернослив 0,6

Пиридоксин в диетологии и для похудения

Чрезмерное употреблению любой пищи приводит к тому, что ее излишки не успевают перерабатываться и откладываются жировой прослойкой на всех частях тела. Диетологами в 1977 году была разработана специальная диета, основанная на повышенном употреблении витамина B6.

Вместо рекомендованных 2 мг пациентам предлагалось увеличить дозу пиридоксина до 50мг. Меню состояло из фруктов, овощей и льняных семечек, богатых витамином В6, в сочетании с яблочным уксусом. Натощак такое питание предполагало принимать 3 чайные ложки соевого масла, можно было заправить им листовой салат. Подсаливать блюда рекомендовалось только кристаллической солью.

Такая диета очень действенная, и помогает достичь желаемых форм. За счет большого количества витамина В6 происходит быстрое сгорание ненужных жиров, и они не успевают накопиться в проблемных зонах.

Средняя суточная потребность в микроэлементе составляет 2 мг. Этот показатель колеблется в незначительных пределах:

  • дети до 12 лет – 0,1-0,6 мг;
  • подростки – 1-1,2 мг;
  • взрослые – 1,5-2,5 мг.

Суточная доза витамина В6 возрастает:

  • в холодное время года;
  • при стрессе и нервных расстройствах;
  • при регулярных физических нагрузках;
  • при работе с химическими летучими веществами;
  • в период беременности кормления грудью.

Недостаток микроэлемента

Дефицит любого витамина вызывает сбои в работе организма. Пиридоксин не исключение. При нехватке вещества развивается целая серия заболеваний, среди которых:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • проблемы с кровеносными сосудами и вызванные ими инфаркт и инсульт.

Возникает нарушение калий-натриевого баланса, что ведет к накоплению жидкости в организме и вызывает отеки. За количеством употребляемого витамина следует следить беременным на последних сроках и людям, страдающим лишним весом.

Определить недостаток витамина В6 можно по следующим симптомам:

  • снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • немотивированная агрессия;
  • состояние депрессии и угнетенности;
  • апатия;
  • нарушение памяти;
  • неконтролируемый аппетит;
  • слабость и головокружения.

Если своевременно не обратить внимание на симптомы нехватки витамина В6, у грудных детей может возникнуть задержка в психическом и физическом развитии.

При соблюдении диет, строго ограничивающих прием практически всех продуктов, достаточная доза витамина не поступает. Это не несет в себе никакой пользы, исключительно вред для здоровья.

Переизбыток витамина В6

Пиридоксин нетоксичен, и его прием даже в больших дозах к серьезным последствиям не приводит. Симптомы передозировки витамина B6:

  • индивидуальная непереносимость;
  • снижение лактации;
  • кожные высыпания;
  • повышение секреции желудочного сока.

При уменьшении употребления богатых витамином В6 продуктов питания и выведении его из организма естественным путем все симптомы сразу же исчезают.

Взаимодействие и совместимость пиридоксина

  • При взаимодействии с кальцием улучшает работу мышечной и сердечной систем.
  • Влияет на быстрое преобразование глюкозы в энергию.
  • В комплексе с медью, цинком и железом участвует в образовании гемоглобина, придавая клеткам крови алый цвет.
  • Работая в паре с фолиевой кислотой, контролирует уровень холестерина. При присоединении к ним витамина В12 и В1 защищают всю систему сердца и сосудов.
  • Вместе с магнием благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс.

Следите ли вы за уровнем витамина В6

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/v-kakix-soderzhytsa-vitamin/gruppa-b/6.html

Витамин B6: в каких продуктах содержится в большом количестве пиридоксин

Одна из основ здоровья человека — рацион, богатый витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Каждый из них выполняет собственную важную функцию, и его недостаток (или избыток) приводит к довольно серьезным последствиям. В данной статье подробно рассмотрим витамин В6.

Роль витамина B6 в организме

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для обмена веществ и усвоения белков, жиров и углеводов, из которых мы и получаем энергию.

Также он выполняет следующие функции:

  • обмен аминокислот;
  • продуцирование ферментов и гормонов;
  • усвоение других витаминов;
  • синтез нуклеиновых кислот;
  • нормализация работы ЦНС;
  • вывод из организма продуктов переработки пищи;
  • улучшение работы сердечной мышцы и печени;
  • выработка кровяных тел.

Суточная норма

В сутки организм человека должен получать определенную дозу витамина, недостаток или переизбыток нежелательны. В зависимости от пола и возраста людям нужно разное количество пиридоксина.

Дети:

  • до года — 0,6 мг/сутки;
  • до 3 лет — 0,9 мг/сутки;
  • до 6 лет — 1,3 мг/сутки;
  • до 10 лет — 1,6 мг/сутки.

После 10 лет начинают проявляться половые различия — мужчинам нужна большая доза.

Ознакомьтесь с полезными свойствами и необходимой суточной нормой других витаминов группы B: B2, B4, B5, B8, B9, B10, B11, B12, B17.

Взрослым:

  • 11-18 лет — 1,9 (м), 1,6 (ж) мг/сутки;
  • 19-59 лет — 2,0 (м), 1,8 (ж) мг/сутки.

Пожилым людям (после 60 лет) витамина нужно больше — 2,2 (м) и 2,0 (ж) мг/сутки соответственно. Хотя самая высокая дозировка все-таки необходима женщинам в период беременности и ГВ — 2,0-2,2 мг/сутки.

Симптомы дефицита

Нехватка пиридоксина довольно неприятна и заметна. Симптомы проявляются:

  1. В поведении. Человек становится сонливым, раздражительным, его реакции замедляются, состояние вялое.
  2. Во внешности. Ухудшается состояние кожи, особенно на лице, появляются трещинки и ранки возле рта и на губах.

  3. Отмечается расстройство ЖКТ, в том числе метеоризм, тошнота. Ухудшается аппетит.

Нехватка витамина B6 может вызвать проблемы с ЖКТ У беременных симптомы выражены ярче. У младенцев дефицит В6 тормозит физическое развитие, вызывает дисфункцию пищеварительной и нервной систем вплоть до судорог.

Важно! Избыток адермина также опасен. Прием более 100 мг в сутки грозит проблемами с периферической нервной системой, в том числе онемением, судорогами и потерей чувствительности конечностей.

В чём содержится

Пиридоксин присутствует в составе многих продуктов питания как животного, так и растительного происхождения, так что набрать суточную дозу при нормальном и разнообразном питании не составляет труда. В приведенном далее перечне доза В6 указана в мг на 100 г продукта.

Мясо

Красное мясо:

  • говядина — 0,37;
  • свинина (в зависимости от жирности) — 0,3-0,33;
  • баранина — 0,3.

Птица:

  • курятина — 0,52;
  • индюшатина — 0,33.

Рыба и морепродукты

Богаты В6 лососевые:

  • горбуша — 0,61;
  • кета — 0,5;
  • семга — 0,8.

В других видах рыбы витамин тоже есть:

  • щука и судак — 0,19;
  • мойва и минтай — 0,1;
  • окунь — 0,12;
  • селедка — 0,4.
  • особенно хорош тунец — 0,71.

Довольно много витамина в икре:

  • в красной — 0,32;
  • в черной — 0,46.

Традиционно «закусочные» морские обитатели тоже полезны:

  • кальмары — 0,18;
  • креветки — 0,03.

Молочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты — неплохой источник адермина. Содержат:

  • молоко — 0,05;
  • сметана — 0,07;
  • кефир — 0,06;
  • йогурт — 0,05;
  • сыр (в зависимости от сорта) — 0,09-0,42.

Яйца

Больше всего адермина в желтке — 0,46. Если брать яйцо целиком, то в курином — 0,14, а в перепелином — 0,15.

Зерновые и бобовые

Эти продукты также помогут набрать оптимальную дозу витамина. Особенно они выручают вегетарианцев и веганов, которые исключают из рациона молоко и мясо. В6 в бобовых и зерновых:

  • соя — 0,85;
  • рис — 0,54;
  • фасоль — 0,16;
  • горох — 0,3;
  • пшеница — 0,5-0,6.

Также витамин в достаточных количествах присутствует в крупах, муке и, соответственно, хлебобулочных изделиях.

Орехи и семена

В орехах В6 очень много. Самые богатые им продукты:

  • фисташки — 1,7;
  • семечки подсолнуха — 1,34.

Также полезны:

  • кунжут — 0,79;
  • фундук — 0,7;
  • грецкие орехи — 0,8;
  • миндаль — 0,3.

Фрукты и сухофрукты

Не слишком много В6 во фруктах:

Что хорошо — засушивание не влияет на содержание пиридоксина, например, в черносливе показатель — 0,2.

Овощи

Рекордсменом по содержанию адермина, бесспорно, является чеснок — 1,23. Но и в других огородных культурах его много:<\p>

Грибы

Грибы не слишком богаты В6, но все же содержат его. Больше всего витамина в японских лесных грибах (шиитаке) — 0,3, также присутствует в:

  • белых — 0,1;
  • вешенках — 0,1;
  • лисичках — 0,04;
  • шампиньонах — 0,11.

Важно! Прием некоторых препаратов, например, антибиотиков, оральных контрацептивов и противотуберкулезной терапии провоцирует нехватку пиридоксина. В таких случаях следует потреблять его больше (посоветовавшись с врачом).

Как готовить, чтобы максимально сохранить витамины

Давно известно, что процесс приготовления пищи (особенно термообработка) приводит к значительной потере содержащихся в исходном сырье витаминов.

Главные «враги» В6:

  • заморозка;
  • консервация;
  • измельчение;
  • варка (почти вся полезность уходит в сливаемую воду).

Однако, кроме поедания витаминосодержащих продуктов в сыром виде, есть и другие способы сохранить его максимальную концентрацию. Это такие виды обработки, как:

  • приготовление на пару (жидкость сохраняется в готовом блюде);
  • запекание в фольге;
  • приготовление без слива бульона (например, суп).

Как видим, В6 содержится во многих продуктах, входящих в обычный рацион, и нет ничего сложного в том, чтобы приготовить еду, сохраняющую свои полезные свойства. Просто сбалансированно питайтесь, и недостаток витамина вам не грозит.

Источник: https://lifegid.com/bok/2741-gde-soderzhitsya-vitamin-v6.html

Витамин B6 — в продуктах, избыток и недостаток

Витамин B6 - в продуктах, избыток и недостаток

Витамин B6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин из группы B. Под таким общим названием объединена группа веществ, которые являются производными пиридина — пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин. Пиридоксин хорошо растворим в спирте, воде, не растворяется в жирах, эфире. Он устойчив к воздействию кислорода и повышенных температур, но легко разрушается на свету.

В организме витамин B6 фосфорилируется, и в таком виде встраивается в ферменты, участвующие в обмене аминокислот. Всасывание витамина B6 происходит на всем протяжении тонкого кишечника, из организма выводится почками.

витамина B6 в продуктах

Содержится витамин B6 в продуктах питания растительного и животного происхождения.

Растительными источниками пиридоксина являются такие продукты, как патока, морковь, помидоры, капуста, картофель, горох, пророщенные зерна злаков, горчица, фасоль, соя, чечевица, салат и другие листовые овощи, дрожжи, семечки, орехи, практически все крупы и злаки, фрукты и ягоды, особенно бананы, авокадо.

Богаты пиридоксином такие травы, как подорожник, котовник, люцерна, солома овсяная.

Больше чем в других источниках содержится витамин B6 в продуктах животного происхождения – в ветчине, тунце, говядине, баранине, курином мясе, печени, яйцах, сыре, простокваше, твороге и других молочных продуктах, в морепродуктах (устрицы, креветки, лососевые).

витамина B6 в некоторых продуктах (мг/100г):

  • Фасоль — 0,90;
  • Соя — 0,85;
  • Облепиха — 0,80;
  • Печень говяжья — 0,70;
  • Дрожжи — 0,60;
  • Орехи грецкие — 0,80;
  • Проросшая пшеница — 0,75;
  • Чеснок — 0,60;
  • Скумбрия — 0,80;
  • Крупа пшенная — 0,50;
  • Перец сладкий красный — 0,5;
  • Мясо кролика — 0,45;
  • Говядина — 0,35;
  • Бананы — 0,35;
  • Баранина — 0,3;
  • Свинина жирная — 0,3;
  • Крупа Геркулес — 0,24;
  • Авокадо — 0,22;
  • Хлеб ржаной — 0,17;
  • Капуста белокочанная — 0,14;
  • Творог — 0,11;
  • Сыр плавленый — 0,10.

Разрушение витамина происходит при длительном хранении и консервировании продуктов, при длительном тушении и жарении, при варке в больших объемах воды, а также если еда готовится впрок.

Небольшие количества пиридоксина образуются собственной микрофлорой в тонком кишечнике.

Нормы потребления витамина B6

Для взрослых здоровых людей (мужчин и женщин) физиологическая потребность в витамине B6 составляет 2 мг/сут, для беременных женщин 2,3 мг/сут, для женщин, кормящих грудью – 2,5 мг/сут.

Доза для детей и подростков в зависимости от возраста от 0,5 до 2 мг/сут (от 6 мес до 1 года – 0,5 мг, 1-1,5 г – 0,9 мг; 1,5-2 лет — 1 мг; 3-4 лет – 1,3 мг; 5-6 лет – 1,4 мг; 7-10 лет – 1,7 мг; 11-13 лет — 2 мг; для юношей 14-17 лет – 2,2 мг; для девушек 14-17 лет – 1,9 мг).

До 50 – 70% населения испытывают в том или ином виде недостаток этого витамина.

Влияние витамина B6 на организм

Сложно переоценить значимость пиридоксина для организма. Он участвует во множестве биохимических реакций в качестве составной части ферментов, регулируя обмен жиров, углеводов и белков.

Пиридоксин улучшает работу головного мозга и периферической нервной систем, сердца, печени, нормализует артериальное давление. Он участвует в образовании медиаторов нервной системы, гемоглобина, катехоламинов, простагландинов, серотонина, ГАМК, гистамина и ряда аминокислот.

В крови витамин B6 снижает содержание липидов, холестерина и улучшает жировой обмен, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения. Он стимулирует образование клеток крови, активирует фолиевую кислоту.

Пиридоксин улучшает иммунную защиту за счет усиления образования антител, которые по природе своей являются белковыми молекулами, уменьшает воспаление и отечность суставов.

Незаменим витамин B6 для волос и ногтей – он улучшает их структуру и усиливает рост. Пиридоксин регулирует процесс выработки кожного сала на голове и замедляет выпадение волос.

Избыток и недостаток витамина B6

Избытка пиридоксина в связи с тем, что он водорастворимый и легко выводится из организма, не наблюдается.

Недостаток витамина B6 проявляется различными патологическими процессами. Так, например, при нехватке пиридоксина ухудшается поступление глюкозы в клетки головного мозга, а это проявляется усталостью, раздражительностью, бессонницей, легкой утомляемостью, подавленностью, плохим настроением.

В условиях стресса расход пиридоксина повышен, это нарушает баланс калия, натрия и воды, вызывает отеки ног, рук, лица.

При недостатке пиридоксина возникают ожирение, анемия, дерматозы, хорея, периферические нейропатии, депрессии.

Как препарат сопровождения при лечении туберкулеза витамин B6 в таблетках применяют для профилактики возникновения невритов.

Если с пищей человек получает недостаточное количество этого витамина, его можно восполнить применением специальных препаратов. Выпускают витамин B6 в ампулах в виде 5% раствора.

Парентеральное введение требуется в тех случаях, когда необходимо быстро восполнить дефицит этого витамина в организме, а также при невозможности его приема внутрь, например, при рвоте, или если нарушено всасывание из кишечника.

Для лечения сидеробластной анемии витамин B6 в таблетках принимают по 100 мг 1 раз в сутки.

Его используют в комплексном лечении судорог, паркинсонизма, невритов, радикулита, болезни Литтла. При паркинсонизме витамин B6 в ампулах назначают по 100 мг 1 раз в день, 20 – 25 инъекций на курс.

Так как очень важен витамин B6 для волос и их роста, его добавляют в рецептуру лечебных масок и шампуней.

Источник: http://www.neboleem.net/vitamin-b6.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.