Голубика: польза и вред калорийность

Содержание

Голубика — польза и вред

Голубика – ягода, ближайший родственник брусники. В природе встречается во влажной, болотистой местности. Представляет собой небольшой кустарник. Плодоносит летом.

Впрочем, сегодня эту полезную ягоду выращивают в специальных теплицах круглый год, и приобрести ее можно почти в любом супермаркете. А еще бывает замороженная голубика. Этот необычный продукт можно вырастить и на приусадебном участке, а польза свежей ягоды превосходит всякие ожидания.

Недаром большая часть северных народов считала небольшие голубые плоды настоящей драгоценностью и целебным средством.

статьи:

Полезные свойства голубики

Голубика входит в большинство известных списков «суперпродуктов», очень полезных для человека. Прежде всего, эта ягода богата антиоксидантами – витаминами С, А и Е.

Они дают нашему организму силы для борьбы с простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет и создают условия для своевременного и качественного восстановления кожи и мышц.

Поэтому можно считать голубику «ресурсом для красоты».

Ягода содержит рекордное количества витамина РР, очень важного для здоровья нервной системы. Употребление этого вещества улучшает реакцию, но, в то же время, делает человека более спокойным. В составе ягоды есть и железо.

И пусть голубика уступает, например, яблокам, в процентном содержании этого микроэлемента, однако железо из ягод усваивается почти полностью и довольно быстро, что делает голубику незаменимым продуктом при лечении железодефицитной анемии.

Голубика богата пектином и содержит всего 39 ккал на 100 г. Это обусловливает ее широкую распространенность в рационах для снижения веса. Очень часто есть голубику рекомендуют на том основании, что она расщепляет жиры.

Это не совсем правда, по крайней мере, серьезными научными исследованиями не доказано. Но вот уменьшить калорийность питания и разнообразить рацион с этой ягодой довольно просто.

Кроме того, как и другие растительные источники пектина, голубика способна выравнивать уровень сахара в крови, поэтому может употребляться в ограниченных количествах при диабете.

Эта ягода улучшает перистальтику ЖКТ, ее регулярное употребление в пищу – хорошее средство борьбы с запорами.

Кроме того, она способствует более быстрому выведению из организма вредных веществ при отравлении, обладает хорошим вяжущим эффектом и нейтрализует некоторые соли тяжелых металлов.

По некоторым данным, голубику необходимо включать в рацион людей, подвергшихся воздействию повышенного радиационного фона, чтобы нейтрализовать негативные последствия заражения.

Вред голубики

О вреде голубики знает почти каждый человек, который хоть раз в жизни объедался ягодами. Это может спровоцировать длительную диарею, нарушение усвоения пищи, вздутие живота, газы. Впрочем, для получения такого «эффекта» нужно съесть около килограмма ягод. Так что большинство людей от подобного «отравления» спасет высокая цена голубики.

Кроме того, как и большинство ягод, богатых витаминами и антиоксидантами, голубика может вызвать сильную аллергию. Если после употребления ее в пищу вы заметили покраснение кожи, воспаление слизистых оболочек, или странный насморк, отправляйтесь к аллергологу. По причине высокой биологической активности голубику не рекомендуют кормящим матерям – она может вызвать диатез у детей.

Кроме того, большие количества голубики могут спровоцировать тошноту, головную боль и даже рвоту. Особенно «токсично» сочетание избытка ягод с обычным черным кофе или чаем.

Постарайтесь не злоупотреблять голубикой и приобретайте ее только в «проверенных» местах – как и большинство ягод, она буквально впитывает токсины из почвы, и употребление в пищу голубики из экологически неблагополучных регионов вряд ли поможет вам оздоровиться.

Где купить голубику

Обычно у горожан не возникает проблемы, где купить голубику. Ягодой торгуют все крупные сети супермаркетов, она продается в небольшой фасовке, по 200-300 г и стоит достаточно дорого.

Есть замороженная ягода, она чуть дешевле, но в целом тоже не будет самым экономичным продуктом для покупки. Приобретая ягоду, обязательно постарайтесь осмотреть дно контейнера.

Так как это дорогой товар, он не пользуется популярностью, и кое-где голубика стоит на прилавках слишком долго. Если ягоды мятые, внизу много сока, лучше не приобретать такой контейнер.

Можно встретить голубику на рынках, особенно там, где она растет. Правила покупки те же — осматривайте приобретение и старайтесь не брать мятые ягоды или продукт, который выглядит лежалым.

Саженцы голубики для собственного дачного участка можно купить онлайн, ищите специализированные питомники, или крупные магазины для садоводов и дачников.

Рецепты с голубикой

Диетический пирог с голубикой

200 г голубики, 200 г обезжиренного кремообразного творога, 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей, разрыхлитель, 1 яйцо, 3-4 белка, немного орехов, например, кешью, 1 чайная ложка какао, подсластитель стевия или «Фитпарад»

Яйца взбить, смешать с творогом, отрубями и подсластителем (примерно половиной). Тесто поместить в силиконовую форму и запекать в микроволновой печи при мощности 600 Вт 12-14 минут. Голубику пересыпать смесью какао и подсластителя, выложить сверху и включить печь еще на 1-2 минуты, чтобы ягоды стали более мягкими и сладкими.

Творожное суфле с ягодами десертное

200 г творога 0% жирности, кремообразного, 120 г ягод голубики, кокосовая стружка, какао, подсластитель, отруби или клетчатка по желанию, 50 мл миндального молока, немного агара или половина порции желатина

Миндальное молоко смешать с ягодами, желатин замочить по инструкции, добавить в ягоды подсластитель, смешать с желатином на высокой скорости. Выложить желе на дно формочек для творожного суфле.

Оставить в холодильнике до застывания. Тем временем творог поместить в блендер и взбить вместе с какао и подсластителем. Если консистенция суховатая, можно долить немного миндального или обычного молока.

Выложить творог сверху и еще немного охладить.

Куриная грудка с ягодами

400 г грудки, 120 г голубики, и 50 г брусники, коричневый рис на гарнир, кокосовое масло для обжаривания, кокосовое молоко или вода.

Голубику и бруснику измельчить в пюре блендером. Грудку разрезать на небольшие кусочки и замариновать в ягодном пюре. В большой сковороде растопить 20 г кокосового масла, быстро обжарить курицу, слить лишнее масло, добавить воду или кокосовое молоко и тушить до готовности мяса. Рис отварить отдельно.

Калорийность голубики 39 ккал

Энергетическая ценность голубики (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1 г. (4 ккал) Жиры: 0.5 г. (5 ккал)

Углеводы: 6.6 г. (26 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/12%/68%

Витамины и минералы, содержащиеся в голубике

Витамины:

PP — 0.4 мг, E — 1.4 мг, C — 20 мг, B2 — 0.02 мг, B1 — 0.01 мг.

Минералы:

железо — 0.8 мг, фосфор — 8 мг, калий — 51 мг, натрий — 6 мг, магний — 7 мг, кальций — 16 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Асаи
Барбарис
Терн
Годжи
Калина
Ежевика
Малина
Санберри

о пользе голубики

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник: http://your-diet.ru/?p=2888

Польза и вред голубики

Голубика — это небольшой листопадный кустарник, произрастающий в сырой местности, особенно это растение любит болотистые почвы. Самой ценной частью голубики являются ее плоды, синевато-сизые ягоды кустарника имеют продолговатую форму и используются человеком и как лакомство и как продукт, обладающий самыми эффективными целебными свойствами.

Немного о пользе ягоды

Ягода голубики созревает примерно в середине августа. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, их них готовят ароматное и вкусное варенье, добавляют в компоты и домашние наливки. Ягоды можно замораживать, их используют для приготовления различных составов для лечения внутренних проблем. В некоторых рецептах народной медицины за основу берутся листья и побеги растения.

Состав. витаминов, микро и макроэлементов в продукте

Голубика в основном растет в зонах с умеренным климатом, встретить этот кустарник можно в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Есть и разновидности растения, выращивать которое можно на садовом участке.

Независимо от вида и местности произрастания кустарника состав ягод практически идентичен.

Полностью созревшие плоды практически на 80% состоят из воды, оставшаяся часть представлена углеводами, белками, органическими кислотами (лимонной, щавелевой, уксусной, яблочной, бензойной), золой и клетчаткой.

Голубица богата и на микроэлементы, и на самые нужные человеку витамины, это:

  • Калий, магний, кальций, фосфор.
  • Железо. Этого микроэлемента в голубике не слишком много, но он находится в такой форме, которая полностью усваивается организмом.
  • Витамины из группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е. В голубике находятся и редко встречающийся витамин К, отвечающий за кроветворную функцию.
  • Пектиновые вещества растения выводят из организма радиоактивные элементы.
  • Антиоксиданты защищают организм от старения и хронических болезней.

Листья голубики богаты на стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, арбутин. Побеги кустарника ценятся за высокое нахождение в них дубильных веществ.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Калорийность ста граммов свежей голубики составляет от 35 и до 39 ккал. Голубика садовая несколько слаще и за счет этого калорийнее по сравнению с ее лесной родственницей.

Польза и полезные свойства голубики для здоровья человека

Лечебные свойства свежей голубики трудно описать в нескольких словах.

Богатый витаминный состав, целая группа микроэлементов, приятный вкус – все эти качественные характеристики делают созревшую голубицу желанным гостем на столе в течение всего года.

Больше пользы естественно принесет свежая ягода, но если знать, как правильно хранить плоды несколько месяцев, то можно баловать свой организм натуральным и полезным лакомством большую часть года.

Совет. Собранную голубицу можно хранить в замороженном виде, а если ее засыпать сверху небольшим количеством сахара, то она не скиснет и при температуре в 15 градусов три-четыре месяца.

К основным целебным свойствам ягоды относят:

  • Положительное влияние на кроветворную систему. Витамин К и аскорбиновая кислота способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Железо созревших плодов помогает поддерживать в норме гемоглобин.
  • Витамин К также улучшает выработку остеокальцина – элемента, ответственного за укрепление костей.
  • Нормализация функционирования нервной системы. Магний голубицы обладает успокаивающими свойствами, повышает стрессоустойчивость организм и уменьшает метеозависимость.
  • Свежая голубица содержит целый комплекс противовоспалительных компонентов. Поэтому ягода применяется в сезон простудных заболеваний, полезна она и при кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей.
  • Свежий сок ягоды оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм, способствует лучшему протеканию всех обменных процессов.
  • Голубицу советуют включать в рацион питания при онкологии, так как мощные антиоксиданты кустарника помогают бороться с раковыми клетками и предупреждают их появление.
  • Калий ягоды положительно сказывается на функционировании и состоянии всей сердечно-сосудистой системы, уменьшает симптомы аритмии, избавляет от мешков под глазами.
  • Каротиноиды ягоды полезны для зрения. Эта ягода особенно рекомендована к употреблению на начальных стадиях глаукомы.
  • Голубика одно из самых полезных натуральных средств для лечения болезней пищеварительного тракта. Свежие плоды, чай из сушеной ягоды помогают вывести из организма скопившиеся шлаки, нормализуют процесс переваривания пищи.
  • В голубице находятся и такие вещества, как антоцианы. Эти компоненты растения прекрасно справляются с улучшением деятельности головного мозга и потому ягоду советуют включать в питание детей и пожилых людей.
  • Голубица оздоравливает органы мочевыделения. Сложные полимеры ягоды вымывают бактерии, что уменьшает проявления цистита, пиелонефрита. Отвар из сушеных ягод рекомендуется пить при камнях в почках. Регулярное употребление небольшого количества свежих плодов голубики ежедневно уменьшает риск обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Голубица может использоваться и не только для внутреннего употребления. На основе ягод делают разные маски для кожи, они помогают очистить поры, укрепляют эпидермис, обладают отбеливающими свойствами. Маски из свежих листьев кустарника прекрасно борются с участками раздражения, и сужает поры.

Совет. Листья голубики можно заморозить и в течение года периодически использовать для приготовления масок для лица.

Польза для мужчин

Свежая голубица обязательно должна употребляться и мужчинами в любом возрасте. Ягоды голубицы прекрасно воздействуют на мочеполовую систему и потому предупреждают развитие простатита, уменьшают риск развития эректильной дисфункции. Ягоды мужчинам полезны и из-за их очищающих организм свойств, за счет укрепления стенок сосудов и предотвращение развития атеросклероза.

Польза голубики для женщин

Женщинам голубицу обязательно нужно регулярно употреблять. В период менопаузы эта ягода полезна за счет ее успокаивающих свойств и за счет компонентов, улучшающих состав крови.

Свежие плоды улучшают деятельность сердца, повышают тонус организма, наполняют его энергией.

Маски из голубики помогут улучшить состояние лица, избавят от некоторых внешних дефектов, усилят защиту эпидермиса от неблагоприятных факторов внешней среды.

Польза ягоды для детей

Для детей голубица может стать прекрасной альтернативой сладостям из магазина. Полностью созревшая ягода достаточно сладкая и приятная на вкус, ее можно добавлять во фруктовые салаты, натуральный йогурт. Из ягоды получается ароматная пастила и кисель, голубичное варенье прекрасно сочетается с оладьями и блинами.

Витамины и микроэлементы голубики повысят сопротивляемость организма ребенка, усилят защиты в период респираторных заболеваний.

Ягода очень полезна для глаз, особенно это касается тех детей, зрение которых подвергается дополнительным нагрузкам, то есть при выполнении уроков, при играх на компьютере.

Голубица и отличное средство для укрепления памяти, повышения умственной деятельности в школьном возрасте.

Совет. Замороженную голубицу после размораживания следует детям давать в зимний период, это укрепит их иммунитет.

Польза лесной ягоды при похудении

Низкая калорийность и способность эффективно расщеплять жиры делают голубицу и продуктом, используемым при похудении.

Горсточка свежей или замороженной ягоды заменит сладости, позволит напитать организм витаминами, избавит от раздражительности. Ягоду необходимо есть в дни похудения и из-за способности растения к выводу токсинов из организма.

При употреблении голубицы происходит и улучшение перистальтики кишечника. При похудении свежую голубицу можно добавлять в чай, кефир, салаты.

Польза и вред голубики при беременности

Натуральные и наполненные массой полезных веществ ягоды голубики при возможности нужно кушать и беременным женщинам. Фолиевая кислота растения положительно скажется на формировании нервной системы плода. Остальные микроэлементы и витамины немало пользы окажут на состояние других органов развивающегося ребенка.

Голубица полезна и самой будущей маме, она предотвращает инфекционные заболевания, избавляет от анемии, укрепляет психику женщины, положительно сказывается на настроении.

Но при употреблении любой ягоды и других видов растительной пищи необходимо всегда помнить, что чрезмерное увлечение этими продуктами может стать причиной проблем с пищеварением.

При грудном вскармливании к употреблению голубицы необходимо подходить осторожно. Если у малыша имеется предрасположенность к возникновению аллергических реакций, то любой новый продукт введенный при лактации в рацион женщины может привести к развитию диатеза.

Совет. При ГВ нужно начала скушать 30-50 грамм свежих плодов голубицы и посмотреть как организм крохи отреагирует на незнакомый ему вид пищи. Реакция на голубицу может проявиться также метеоризмом, поносом.

Польза и вред при заболеваниях

Голубица принесет немало пользы не зависимо от того, имеются ли у человека проблемы со здоровьем или он полностью здоров.

Как профилактическая мера ягода предупреждает развитие многих заболеваний, укрепляет организм, повышает работоспособность и снижает риск развития депрессивных состояний.

При различных заболеваниях голубицу советуют регулярно есть с целью витаминизирования организма, улучшения работы внутренних органов.

При панкреатите

При хроническом панкреатите голубица способствует очищению органа, усиливает его функционирование, улучшает все обменные процессы. В стадию ремиссии воспалительного процесса ягоды голубики советуют ежедневно есть в количестве не более двух стаканов. Употребляют ягоду за час до еды.

Положительное влияние на состояние поджелудочной железы оказывает настой из ягод. Готовится он следующим образом – половину стакана свежих плодов нужно залить кипятком, ягоды раздавить, настоять в течение часа. Выпивают этот сок за час до еды, лечение нужно проводить на протяжении 10 дней.

При сахарном диабете 2 типа

От голубицы не отказываются и при сахарном диабете. Ягода способствует усвоению глюкозы и также усиливает действие сахаропонижающих медикаментов. Таким образом, регулярное употребление голубицы не только улучшает общее самочувствие, но и приводит к снижению дозы основных лекарств, назначенных от сахарного диабета 2 типа.

Вред и противопоказание голубики для человека

Голубица не относится к тем натуральным продуктам, которые имеют массу противопоказаний к их употреблению. Нельзя включать ягоду в свой рацион только тем людям, которые болеют гастритами с повышенной кислотностью. Не стоит и за раз съедать сразу около килограмма голубицы, так как такое большое количество продукта может привести к тошноте и головным болям.

Голубица редко вызывает аллергические реакции. Но при первом употреблении этой ягодки необходимо слишком ей не увлекаться, особенно это правило должны соблюдать маленькие дети и беременные женщины.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее голубика или черешня?

Сравнивать эти два вида ягод, наверное, не имеет смысла. Некоторым по вкусовым свойствам больше подходит черешня, другим голубика. Эти ягоды обладают практически одинаковыми целебными и питательными свойствами. Но черешня считается более калорийной, хотя она также способствует очищению кишечника и потому ее небольшое количество принесет определенную пользу и при соблюдении диет.

Голубицу можно есть на голодный желудок. Тогда как черешню лучше всего кушать примерно через час после полноценного обеда или завтрака. Голубица садовая спеет позже черешни, поэтому эти ягоды можно включать в свой рацион поочередно.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Лучше всего, если вы воспользуетесь сезоном созревания голубицы, и весь этот период будет ежедневно кушать ягоду в свежем виде. К счастью, голубица достаточно длительно держится на веточках, не опадая после спелости. Некоторые люди предпочитают заготавливать эту ягоду, когда плоды уже прихватит несильный мороз.

Из созревшей ягоды можно готовить голубичное варенье, свои вкусовые свойства и часть витаминов такая заготовка сохраняет весь зимний период.

Можно и просто заморозить плоды в морозилке, в холодное время года из них готовят богатые на витамины морсы, добавляют в выпечку, молочные продукты.

Сушеная ягода также сохраняет много микроэлементов, для того чтобы получить такой полезный продукт чистые плоды нужно высушить в духовом шкафу.

Нормы употребления продукта в пищу

Считается, что в день съедать достаточно два стакана свежей голубицы. Большее количество ягоды может негативно отразиться на пищеварении, приводит к головным болям. Маленьким детям норму снижают до полстакана-стакана в день.

Подведем итоги!

Плоды голубики — это полностью натуральный продукт, наполненный массой микроэлементов и витаминов. При возможности эту ценную ягоду в летний и осенний период обязательно нужно кушать.

Ягода полезна не только в свежем виде, большая часть ее полезных веществ сохраняется в замороженном и высушенном продукте. Варенье из голубики заменит неполезные сладости и улучшит настроение в зимние месяцы.

Почти все части растения можно включать и в состав масок для лица, обладающих самыми уникальными свойствами.

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/yagody/polza-i-vred-golubiki.html

Голубика

Голубика – ягода, которая кормила и поила еще наших предков-славян. Она неприхотлива и может расти даже на болотах. О её близком знакомстве с русичами говорит то, сколько названий дали они этой ягоде: водопьянка, голубец, синий виноград, дураха, гонобой, пьяная ягода, синика.

Названия эти не свидетельствуют об особой нелюбви к голубике: просто рядом с ней часто растет багульник, листья которого, попав в корзину с ягодами, могут вызвать отравление, а их одурманивающий аромат опьянит. Сейчас голубика, скорее, является для нас деликатесом с мягким вкусом и полезными свойствами, о которых знают далеко не все.

Состав

Химический состав голубики весьма богат, её ягоды являются источником ценных биологически активных веществ.

В сырых ягодах содержатся витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин РР (ниацин), витамин Е (токоферол). Особенно же много в голубике витамина С, или аскорбиновой кислоты: 20 мг на 100 г продукта. Также в ягодах голубики обнаружено значительное количество витамина К1, или филлохионина, который принимает участие в системе свертывания крови.

Макроэлементы, входящие в состав голубики, – это фосфор, магний, натрий. Богата голубая ягода калием: 59 мг на 100 г.

Из микроэлементов голубика может «похвастаться» содержанием железа, которое хоть и содержится здесь в незначительном количестве, но зато почти полностью усваивается в организме человека.

Особую значимость имеют фенольные соединения, имеющиеся в ягоде. Это физиологически активные вещества, которые укрепляют капилляры и задерживают аскорбиновую кислоту в организме, таким образом экономя её расход.

Кроме аскорбиновой, в голубике содержатся и другие ценные кислоты: никотиновая, лимонная, уксусная, яблочная, бензойная, щавелевая.

У голубики топяной самое высокое содержание пектинов из всех лесных ягодных растений. Ценность пектиновых веществ заключается в том, что они способны выводить из человеческого организма радиоактивные металлы, к которым относятся стронций и кобальт.

Практически все вещества, которые содержатся в ягодах, есть и в листьях растения.

Калорийность голубики

Калорийность голубики совсем невелика: 35-39 ккал на 100 г продукта. То есть если мы съедим большой стакан ягоды (250 г), то получим чуть больше 100 ккал.

В голубике очень много воды – почти 90 %. Имеется незначительное количество белков и жиров. Углеводы представлены моно- и дисахаридами. Имеются крайне полезные пищевые волокна и зола.

Полезные свойства

Голубика необычайно полезна для здоровья, это хорошо знали северные народы, любовно прозвавшие её «нежная ягода». Она очень сочная и сладкая. Но любят её не только за прекрасные вкусовые качества. Голубика может являться терапевтическим и профилактическим средством при лечении многих недугов.

  • Северяне издавна использовали голубику как противоцинготное средство и лечили её бесцветным соком лихорадку.
  • Замороженные ягоды хорошо сохраняют витамин С и могут служить его естественным хранилищем в условиях Крайнего Севера.
  • Американские ученые из университета Тафтса, исследуя эту ягоду, пришли к выводу, что она может замедлить старение головного мозга и способна защитить его от воздействия вредного радиоактивного облучения.

Голубика в медицине

Шаманы как первые, а в древности и единственные медики давно записали голубику в арсенал лечебных средств. Причем не только саму ягоду, но и ее листья. Из сушеных ягод заваривали чаи от поносов и болезни мочевого пузыря. Ненцы использовали отвар листьев как отхаркивающее средство.

Современные ученые выяснили, что содержащиеся в плодах и окрашивающие их в синий цвет антоцианы не только препятствуют ослаблению памяти, но и способны восстанавливать мнемоническую функцию после её ослабления.

Голубика – прекрасное профилактическое средство, она предотвращает развитие многих болезней: онкологических и сердечно-сосудистых, болезни Альцгеймера.

Сок голубики нормализует обмен веществ и облегчает симптомы простуды. Свежая ягода полезна при ревматизме и лечении атеросклероза. При длительном применении голубика благотворно действует на ослабленные зрительные функции за счет содержащихся в ней каротеноидов.

Ягодный настой применяется при гастритах и энтероколитах. Это вкусное лекарство укрепляет иммунитет и снабжает организм витаминами, поэтому хорошо подходит детям, старикам и ослабленным из-за болезни людям. Голубая ягодка не только предупреждает возникновение диабета, но и усиливает действие сахаропонижающих препаратов.

Она совершенно не вызывает аллергии, но необходимо знать, что не стоит есть голубику в больших количествах, так как после этого может наступить головная боль, тошнота и рвота. Кроме того, огромное количество антиоксидантов тоже может принести вред, уменьшив поступление кислорода в мышцы и нарушив их функции. Дискинезия желчных путей также является противопоказанием к применению голубики.

Голубика в косметологии

То, что голубика является природной кладовой витаминов, уже позволяет использовать её в косметологии как продукт, поддерживающий красоту и сохраняющий молодость.

Сегодня косметические концерны используют в рецептурах кремов, сывороток, лосьонов экстракт голубики, который в большом количестве содержит флавоноиды. Эти растительные компоненты не только поглощают ультрафиолетовые лучи, но и защищают кожу от вредного действия свободных радикалов.

Еще они отбеливают и очищают лицо. Также с помощью экстракта можно решить проблемы с поврежденной, воспаленной, жирной кожей. К тому же чудесный ягодный экстракт укрепляет эпидермис, восстанавливает коллагеновые волокна и имеет эффект легкого пилинга.

В домашних условиях можно сделать несложную маску, смешав в равных количествах голубичный сок, сметану и творог. Через 20 минут маску смывают теплой водой. При жирной коже и угревой сыпи рекомендуется просто протирать лицо соком. А при сухой коже можно сделать увлажняющую маску, добавив в сок голубики 3-4 капли оливкового масла.

Свежие листья кустарника также питают кожу, стягивают поры, обладают противовоспалительным действием.

Голубика для похудения

Голубика и сок из ее ягод относятся к диетическим продуктам. Как ни удивительно, но и диетические свойства этой, казалось бы, исконно русской ягоды изучать начали американцы. Они, как водится, взяли обычных мышек и стали кормить их голубой вкуснятиной. При этом следили за расщеплением жиров в их мышином теле.

Ученые пришли к выводу о том, что полифенолы, содержащиеся в голубике, могут снижать количество жировых клеток примерно на 70-75 %. Более того, ягодка препятствует образованию новых жировых клеток.

Конечно, опыты нужно еще подтвердить на людях и выяснить правильную дозировку. Но уже можно быть уверенным, что, просто включив в свой рацион голубику и не изнуряя себя многочасовой аэробикой, мы начинаем худеть.

Полезно при похудении пить чай из голубики вместо соков и молочных напитков. Для чая требуется 2 чайные ложки ягоды или ягоды вместе с листьями, их нужно залить – внимание! – холодной водой (250 г). Оставить на ночь и процедить. Потом напиток стоит только подогреть до приемлемой температуры.

Голубика в кулинарии

Голубика хороша во всех видах. Лакомиться свежей сочной ягодкой – одно удовольствие. Но равно хороша она и в виде варенья, джема, компота.

Любителям полезных сладостей и напитков можно рекомендовать ягодную пастилу, кисель, квас или мусс.

Тем, кто предпочитает напитки погорячее, можно поэкспериментировать с приготовлением голубичных ликеров, вин и настоек.

Хозяйки с удовольствием готовят пироги с голубикой. Для выпечки подходит как свежая, так и консервированная ягода. Для консервирования не требуется ничего, кроме самих ягод и сахарного песка. Спелую голубику разминают и пересыпают сахаром, а потом раскладывают в банки и пастеризуют около 5 минут.

Свежая ягодка может храниться в холодильнике до 12 дней, а в морозильнике – до года.

Полезно знать

Есть интересные факты о голубой ягоде, которые немногие знают.

  • Это неприметное растение может прожить почти сто лет.
  • Кусты окультуренной ягоды могут достигать высоты почти 3 метров.
  • Коренные народы Севера хранили голубику в берестяных коробах, её заливали рыбьим жиром и закапывали в мох.
  • «Дурные» прозвища ягоде давали в европейской части России; на Севере и в Сибири, где традиционно ценили продукты из-за трудного способа их добывания, ягоду уважали и никак не «обзывали».
  • Голубика высокорослая является официальным символом штата Нью-Джерси.
  • Голубика включена в Красные книги Москвы и ряда областей Российской Федерации.

Специально для netkilo.ru – Вероника Малова

Источник: http://netkilo.ru/product/golubika

Голубика – польза и вред

Каждая ягода, созданная природой, обладает уникальными свойствами и невероятно насыщенным полезными веществами составом.

Голубика, польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, не является исключением.

Ее с уверенностью можно назвать природным лекарем, ведь даже сезонное употребление этой ягоды способно во многом улучшить здоровье и послужить профилактикой различных заболеваний.

Минералы и витамины в голубике

Эта вкусная и питательная ягода является вместе с тем и весьма полезной. Так, например, в ее составе в достаточных количествах обнаружены такие витамины, как А, В1,В2, С, Е и РР. Все они отлично усваиваются, в отличие от аптечных комплексов.

Кроме этого, богата голубика и на минеральные вещества. Их не так много по количеству, зато все они присутствуют в достаточной доле. Это железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий.

Кроме этого, в составе голубики присутствуют пектины, органические кислоты и дисахариды. Такой комплекс делает ягоду полезной, вкусной и сбалансированной. К тому же, все вещества в таком сочетании легко воспринимаются организмом. Зная, каков состав, несложно и предположить, как велика будет польза от этой вкусной ягоды.

Полезные свойства голубики

Полезность голубики многосторонняя – она воздействует на организм комплексно, но для некоторых органов показана наряду с лекарствами.

Прежде всего, стоит отметить защитные свойства голубики – употребляя эту ягоду, вы оберегаете свой организм от невидимой, но разрушительной радиации, которая зачастую присутствует в современных городах.

Более того, голубика помогает выводить из организма уже накопленные шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, производя глубокое очищающее действие. Ее регулярное употребление в пищу существенно улучшает состав крови, благодаря чему достигается общее улучшение работы всех систем организма. Для кровеносной системы голубика также полезна, и более того, она улучшает функцию кроветворения.

Инфекционные заболевания в наши дни очень распространены, но регулярное употребление голубики помогает справиться со многими из них, а также является их профилактикой.

Это объясняется ее мощнейшим противомикробным действием, которое эффективно даже при дизентерии.

Кроме этого, голубика является антиоксидантом, что позволяет ей оказывать общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

Голубика – незаменимый помощник всего желудочно-кишечного тракта. Она улучшает работу поджелудочной железы и кишечника, налаживает процесс пищеварения. Если вы страдаете проблемами выделительной функции, регулярное употребление голубики может помочь.

Современный человек постоянно подвергается воздействию стресса. Голубика положительно влияет и на нервную систему, успокаивает ее, помогает трезво оценивать ситуацию. Если вы часто нервничаете, включите голубику в свой ежедневный рацион: это поможет сделать вашу жизнь комфортнее.

Многих интересуют полезные свойства и противопоказания голубики при сахарном диабете. Несмотря на то, что в этой ягоде присутствуют природные сахара, ее можно и нужно включать в свой состав диабетикам. Эта ягода не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и усиливает действие соответствующих медицинских препаратов.

Польза и вред ягоды голубики

Перечислять положительные стороны употребления голубики можно долгое время, однако есть и обратная сторона медали. Если есть ягоду в меру, вреда от нее не будет, но если сильно увлечься и поглотить сразу несколько стаканов голубики, возможна реакция организма – тошнота, рвота, головная боль. Помните о разумном употреблении, и вреда не будет.

Халва далеко не диетична, так как помимо высокой калорийности, имеет еще и высокий гликемический индекс. Однако, это восточное лакомство не лишено полезных свойств, о которых и расскажет наша статья. Железосодержащие продуктыВ этой статье мы расскажем о группе продуктов, богатых железом. Если регулярно включать такие продукты в рацион питания, то железодефицитная анемия будет не страшна.
В этой статье мы расскажем о калорийности халвы и о том, можно ли ее употреблять при похудении и какое количество употребляемого продукта не навредит фигуре. О пользе морепродуктов наслышаны многие, однако сказать точно, в чем польза того или иного представителя морской фауны может далеко не каждый. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах креветок.

Источник: https://womanadvice.ru/golubika-polza-i-vred

Польза голубики – уникальные свойства целебной ягоды для здоровья

Ягоды

Необычайно привлекательные ягоды голубики не только вкусные, а и полезные. Они похожи на чернику, но имеют немного светлее окрас и больший размер. Эти ягоды в меру сладкие и кислые.

Кустарник способен произрастать в самых неблагоприятных условиях. Его урожай собирают осенью в условиях леса или домашнего сада.

Состав голубики — витамины, калорийность

Польза ягоды заключается в ее составе. В ней в немалом количестве содержатся витамины В1 и В2, А, С, РР и Р. Высокая концентрация микро- и макроэлементов: железа, кальция и фосфора.

Кроме этих компонентов в голубике есть фенолы, сахара, клетчатка, органические кислоты, пектин и дубильные вещества.

Польза голубики для организма

Голубика обладает широким спектром воздействия. Она эффективна в качестве средства:

  • Противовоспалительного;
  • Желчегонного;
  • Кардиотонического;
  • Противоцынготного;
  • Противосклеротного.

Кроме этих свойств, кустарник также помогает наладить процесс пищеварения, функционирование кишечника и поджелудочной. Он препятствует повышению глюкозы в крови при диабете.

Витамин К действует, как кровоостанавливающее средство в случаях плохой свертываемости крови.

Ягоды

В ягодах голубики много полезных веществ. Если сравнивать голубику с другими ягодами, то в ней намного меньше железа. Преимущество ее в том, что это небольшое количество элемента усваивается полностью.

Из голубики готовят сок. Ученые из Америки считают его самым полезным изо всех существующих, благодаря сильному антиоксидантному воздействию.

Кроме антиоксидантов, есть также вещества-компауды. Они являются противовоспалительным средством.

Обратите внимание! Ягоды голубики эффективно применять в случае сахарного диабета, поскольку они и сок из них участвуют в снижении сахара в крови.

Если в сутки употреблять пол-литра сока, то вы избавляете себя от возрастного ослабления памяти.

Голубика несет пользу и для сбрасывания веса. Она действует, как расщепитель жировых клеток, что помогает быстрее убирать их из организма.

Плоды кустарника широко применяются в кулинарии, как и любые другие ягоды.

Листья

Пользуются популярность для оздоровления не только ягоды голубики, а и листва. Они обладают практически тем же составом, что и плоды. Из них готовят отвары и маринады. Эти средства часто применяют при затруднениях в дефекации в качестве слабительного. Отвар веток с листьями полезен для лечения болезней печени. С его помощью можно избавится от:

  • Кардионевроза;
  • Гипертонии;
  • Заболеваний мочевой и половой систем;
  • Недугов печени;
  • Сахарного диабета;
  • Заболеваний суставов.

Варенье

Польза голубики сохраняется даже в варенье. Оно поможет наладить функционирование кишечника и поджелудочной железы.

Чтобы ее заготовить дома на зиму, вам понадобится:

  • Свежая голубика — 1 кг;
  • Сахар-песок — 800 г;
  • Вода — 1,5 стакана.

Ягоды для варенья не должны быть перезрелыми или зелеными. Тщательно отделите плоды от мусора и хорошо промойте в холодной воде. Приготовьте сироп из сахара и воды. Залейте им голубику в эмалированной посуде и пусть настаивается минимум 2 часа. Поставьте на огонь и варите до полной готовности. Сразу же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Для улучшения аромата и вкуса можно приправить по вкусу, например, лимоном или гвоздикой. Также для этого подойдут другие ягоды.

Почему полезно есть голубику?

Голубику полезно есть всем, ведь она оказывает благотворное влияние на здоровье, самочувствие и иммунную систему.

Женщинам

Для женщин эта ягода является прекрасным средством для борьбы с ожирением. Она низкокалорийная, потому ее необходимо включать в диету.

Свойства голубики ценят и в косметологии. Ее используют для приготовления средств по уходу за кожей и волосами. Делать маски из свежих год можно и дома.

Мужчинам

Ягоды голубики сильному полу полезны не меньше, чем женщинам и детям. Благодаря возможности положительно влиять на состояние мочеполовых путей, плоды препятствуют развитию воспалению предстательной железы. Также голубика поддерживает мужскую силу в тонусе.

Детям

«Не навредит ли голубика ребенку?» — этот вопрос волнует практических всех родителей. Исключать ее из рациона не стоит, но поскольку она является сильным аллергеном, то давать ее необходимо понемногу.

Умеренное употребление голубики детьми позволяет улучшить сон и снять раздражительность. Благодаря витаминам Е и А улучшаются регенерационные процессы в кожных клетках. В случае ссадины или синяка, они проходят быстрее.

Наличие железа в ягодах предотвращает развитие анемии. Голубика даже сахар понизить способна.

При беременности

В составе голубики есть фолиевая кислота, которая просто необходима для нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Благодаря наличию других витаминов и минералов, всего полстакана ягод в день способно насыть организм женщины и ребенка необходимыми веществами.

Железо из голубики легко и полностью усваивается. В этот период такое свойство поможет избежать понижения гемоглобина.

Витамин С защитит от самых простых и распространенных вирусных инфекций.

Голубика укрепляет стенки сосудов, что позволяет избежать появления варикозного расширения вен, ведь это частое явление при повышении веса.

Голубика в народной медицине

О пользе голубики мы узнаем от народных целителей. Ее используют для лечения разных недугов.

Отвар из листков при диабете

  • Сухие листки — 1 ст.л.;
  • Вода кипяченная — 1 стакан.

Залить кипятком листочки и проварить 10 минут на медленном огне. Охладить и употреблять ежедневно по три раза в количестве 15 мл.

Против диареи и недугов мочевика готовят чай из сухих ягод.

  • Сушеные ягоды голубики — 1 ст.л.;
  • Кипяток — 200 мл;

Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и настаивайте час. Употребляйте 3-4 раза в сутки.

Для активизации защитной функции иммунитета и улучшения общего состояния организма, готовят ягоды с сахаром.

  • Голубика — 1 кг;
  • Сахарный песок — 0,5 кг;

Ягоды измельчить до состояния пюре и тщательно перемешать с сахаром. Подогрейте на плите и разложите по стерилизованным банкам.

В народной медицине голубику принимали при запорах, анемии и болезнях сердца.

Косметика из голубики

Голубика ценится в современной косметике из-за ярко выраженного антиоксидантного воздействия. Экстракт ягоды способен защитить эпидермис от различных внешних факторов влияния. Они помогут приостановить время, сохраняя молодость и свежесть кожного покрова.

В косметологии используется ягодный экстракт, а иногда и их семена

Это важно знать!  Косметические средства с добавлением голубики защищают эпидермис от ультрафиолетового излучения.

Экстракт голубики обладает такими свойствами:

  • Питает кожу;
  • Понижает гипереактивность кожи;
  • Улучшает состояние сосудов;
  • Предотвращает старение;
  • Защищает от воздействия ультрафиолета и фитоповреждений;
  • Придает коже эластичности и тонуса кожи;
  • Ухаживает за кожей, склонной к чувствительности и раздражению;
  • Действует, как мягкий пилинг.

Применение в кулинарии

Приготовить из голубики можно все, что угодно: компот, конфитюр, варенье, квас и даже вино. Ее вялят, сушат и морозят. В любом виде она очень полезна.

С голубикой получается очень вкусная шарлотка:

  • Куриное яйцо — 4 шт.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Голубика — 1 горсть;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Сода и лимонная кислота — на глаз.

Яйца с сахаром взбить до пены и соединить с мукой. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо все перемешайте. Вылейте массу в силиконовую форму, предварительно смазанную сливочным маслом. 20 минут/180 градусов.

Из ягод голубики можно приготовить очень необычный и вкусный напиток — квас.

  • Вода — 10 л;
  • Свежие ягоды голубики — 2 кг;
  • Мед цветочный — 2 стакана;
  • Дрожжи — 30 г.

Ягоды должны отстоятся 12 часов. После этого их следует перебрать, обмыть и раздавить с помощью деревянного пестика. Залейте холодной водой и доведите до кипения. После охлаждения добавьте дрожжи и мед. Оставить жидкость на 8-12 часов. Квас готов!

Быстро и просто можно приготовить сытную запеканку с добавлением плодов голубики.

  • Рис длиннозерновой — 2 стакана;
  • Молоко — 4 стакана;
  • Свежие ягоды голубики — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Сахар-песок — 2 ст.л.

Отварите рис в молоке до полной готовности. В остуженную кашу добавьте 1 ст.л. сахара и яйцо, тщательно перемешав. Поделите смесь на две равные части. Одну половину положите на дно формы, смазанной любым маслом. Дальше следуют ягоды, а сверху другая часть каши. Смажьте взбитым яйцом с сахаром верхушку. Выпекайте, пока корочка не станет румяной.

Вред голубики для организма

Голубикой, как и другими ягодами, не стоит объедаться. Из-за большого содержания антиоксидантов возможен побочный эффект в виде уменьшения кислородного питания тканей мышц. Это приводит к нарушению мышечных функций. Также могут быть и другие симптомы в виде:

  • Общей слабости;
  • Головной боли;
  • Тошноты;
  • Рвоты.

Ограничить употребление голубики стоит и людям с заболеваниями желчевыводящих путей.

Источник: http://polza-vred.net/yagody/golubika.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.