Горький шоколад: польза и вред полезные свойства

Содержание

Горький шоколад: польза и вред

Горький шоколад: польза и вредГорький шоколад: польза и вред полезные свойства

Горький шоколад – лакомство, любимое многими гурманами. Его популярность растет с каждым днем даже несмотря на то, что стоимость плитки качественного горького шоколада довольно высока.

Горький шоколад никогда не производится с начинками, в нем не должно быть более 5% других растительных масел, причем по своим свойствам они должны быть эквивалентны маслу какао.

Многие недобросовестные производители добавляют в шоколад дешевое пальмовое масло, что, несомненно, скажется на вкусовых качествах продукта. Также ГОСТом не допускает добавление ароматизаторов, красителей и прочих ингредиентов.

Настоящий горький шоколад имеет темно-коричневый цвет – цвет какао, а не черный.
В России это лакомство производится в соответствии с ГОСТом. В нем четко прописаны все ингредиенты, которые должны или могут входить в состав горького шоколада, а также и их соотношение.

Как ни странно, чем меньший перечень компонентов мы видим на упаковке, тем лучше. В состав горького шоколада должно входить не менее 55% сухих какао-продуктов. В идеале чем больше содержание тертого какао (а не какао-порошка) в нем, тем он дороже и ценнее.

Помимо этого в составе настоящего горького шоколада должны присутствовать масло какао (не менее 33% от общего количества какао-продуктов), сахар или сахарная пудра. Допускается добавление в него тертых орехов, ванили, алкоголя, но настоящие ценители вряд ли выберут такой продукт.

Полезные свойства горького шоколада

Шоколад стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение.

Говоря о пользе горького шоколада, мы будем иметь ввиду качественный продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом.

Питательная ценность такого продукта представлена жирами, углеводами и белками, в нем содержатся пищевые волокна, дубильные и красящие вещества, витамины и минералы, кофеин, теобромин и множество других природных химических соединений, оказывающих различное влияние на организм человека.

Одним из основных полезных свойств шоколада многие считают его способность улучшать настроение. В нем содержится аминокислота триптофан, магний, витамины группы В и углеводы, которые стимулируют выработку серотонина, называемого гормоном счастья.

Как раз поэтому настоящий горький шоколад и считается отличным средством для борьбы с депрессией и плохим настроением. Благодаря высокому проценту углеводов и жиров, он дает организму энергию. Кофеин, содержащийся в горьком шоколаде, тонизирует и активирует мозговую деятельность.

Так что если вы устали, то кусочек этого лакомства придаст сил и поднимет настроение.

Горький шоколад – рекордсмен по содержанию веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, в нем их в несколько раз больше, чем в зеленом чае. Люди, часто употребляющие это лакомство, защищают свой организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Шоколад с высоким содержанием какао-продуктов полезен для сердечно-сосудистой системы. В нем есть микроэлементы, необходимые для работы сердечной мышцы.

Доказано, что биологически активные соединения, входящие в состав лакомства, делают стенки сосудов более эластичными, препятствуют склеиванию тромбоцитов, а, следовательно, образованию тромбов. Вещества, которые есть в горьком шоколаде, оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие, что способствует снижению артериального давления.

При этом не стоит бояться негативного влияния кофеина на сердечно-сосудистую систему, поскольку содержание этого вещества в целой плитке шоколада в несколько раз меньше, чем в чашке кофе.

Ежедневное употребление нескольких кусочков горького шоколада благоприятно отразится на обмене веществ. Это обусловлено тем, что в нем содержатся элементы, которые стимулируют сжигание жиров.

Таким образом, это лакомство может стать не только вкусной, но даже полезной добавкой ко многим диетам для похудения, во время которых сладости обычно ограничиваются.

Однако следует помнить, что злоупотребление может привести к обратному эффекту, все же калорийность горького шоколада составляет около 550 ккал на 100 г продукта.

В шоколаде с высоким содержанием какао-продуктов есть теобромин – вещество, на основе которого производят лекарственные препараты для лечения бронхолегочных заболеваний. Также теобромин, подобно кофеину, оказывает слабое мочегонное действие.

Шоколад для красоты

Шоколадные обертывания делают кожу более эластичной и упругой.

В последнее время очень популярны всевозможные косметические процедуры с шоколадом (обертывания, массаж, маски, пилинги и др.). Это объясняется тем, что кофеин, масло какао и другие вещества, входящие в его состав, стимулируют кровообращение и жировой обмен в коже.

Благодаря этому шоколадные обертывания и массаж полезны для борьбы с целлюлитом, делают кожу более эластичной и упругой. По этой же причине популярны маски для лица с шоколадом, их регулярное применение помогает замедлить старение кожи и избавиться от мелких морщин.

Для косметических целей также нужно выбирать горький шоколад хорошего качества.

Вред шоколада

Несмотря на то, что горький шоколад намного полезнее для организма, чем любые другие сорта этого лакомства, и он может принести вред. Причем в большинстве случаев это возможно только в результате злоупотребления. В день нужно съедать не более 30 г этого продукта.

Шоколад содержит довольно много сахара и жиров, поэтому злоупотребление им может привести к нарушению углеводного обмена и ожирению.

Это лакомство может вызвать аллергическую реакцию, чаще проявляющуюся в виде крапивницы. Однако при умеренном употреблении этого продукта, у взрослых такие последствия – редкость.

В горьком шоколаде содержится довольно много веществ, вызывающих образование оксалатных камней в почках, поэтому при мочекаменной болезни, подагре и других заболеваниях суставов употреблять его не рекомендуется.

Некачественные продукты, в состав которых добавляются трансжиры, низкокачественные дешевые растительные масла, ароматизаторы и другие химические вещества, которых не должно быть в настоящем горьком шоколаде, могут оказывать негативное влияние на организм.

Программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Горький и темный шоколад»:

Диетолог Лидия Ионова рассказывает о пользе горького шоколада:

Диетолог Лидия Ионова о шоколаде

Источник: http://food-tips.ru/000102495-gorkij-shokolad-polza-i-vred/

Горький черный шоколад. Польза и вред

Можем ли мы назвать лакомство вкуснее шоколада, одного из самых спорных по полезности продуктов? Речь пойдет о пользе и вреде черного горького шоколада, который принято считать самым безобидным.

Ведь шоколадные плитки, трюфели, помадки притягивают нас фантастическим вкусом и ароматом. Горький черный шоколад признан кулинарным фаворитом, служит украшением различных десертов, глазурованной выпечки, является основой для изготовления ликеров, муссов, соусов.

Из чего состоит лучший черный шоколад?

Если в шоколаде высокая концентрация какао-бобов его называют “экстрачерный”, как правило, такой шоколад принято подавать к вину либо коньяку как дополнительное лакомство.

При изготовлении настоящего горького шоколада совершенно не используется молоко, так же, как и другие молочные продукты. Основным сырьем для его производства является какао и сахар, чем больше какао, тем выше полезные свойства черного шоколада.

Производители пристально следят за соблюдением рецептуры черного горького шоколада. Признано считать самым высококачественным горьким шоколадом бельгийский продукт. В Бельгии в состав шоколада не добавляют растительные масла. Многие интересуются, полезен или вреден черный шоколад, и на сколько можно улучшить своё здоровье, употребляя его? Поговорим об этом в нашей статье.

Польза черного шоколада

Какао – бобы, входящие в состав и о которых мы будем еще писать отделно, содержат особые вещества, так называемые флавоноиды, что способствует выработке оксида азота в крови и улучшению кровотока, у тромбоцитов нет возможности слипаться, это является защитой от инфарктов и инсультов. Положительно влияет на нервную систему и работает как антиоксиданты. Таким образом, можно сказать, что основная польза горького черного шоколада кроется в его составе.

Так же можно утверждать, что шоколад не является источником повышения веса, несмотря на его высокую калорийность, так как легко усваивается организмом.

Шоколад может быть частью здорового рациона, но только при умеренном его употреблении.

Высокое содержание в шоколаде эфирных масел препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, тем самым спасает нас от атеросклероза, препятствует образованию тромбов.

При лечении болезней

Результаты исследований японских ученых доказали, что при употреблении 50 грамм черного шоколада каждый день появляется возможность профилактики рака и язвенной болезни.

Медики даже утверждают, что если употреблять шоколад во время беременности, то велика вероятность рождения жизнерадостного и стрессоустойчивого ребенка.

Шоколад лекарство от плохого настроения

Отдавая предпочтение только черному шоколаду, вы пополняете свой организм магнием, кальцием, фосфором, антиоксидантами катихинов и высокой концентрацией чудодейственных эфирных масел.

Незаменимым приятным средством является снятие стресса, тоски, депрессии. Марина Цветаева, например, советовала лечить печаль шоколадом.

Прилив хорошего настроения, бодрость, активность, эйфория – это так же последствия употребления шоколада, а все потому, что шоколад содержит некоторое количество канабиноидов (активные вещества, которые содержит и марихуана).

Но для достижения наркологического опьянения необходимо съесть 13 килограммов шоколада (58 плиток), что совершенно нереально, поэтому оно вам точно не грозит.

Шоколад афродизиак?

По некоторым утверждениям шоколад относят к афродизиакам и утверждают, что он может заменить «Виагру», хотя мы уже писали статью о том, что влияние общепринятых «афродизиаков» на человеческий организм преувеличено, об этом читайте отдельно.

Благодаря содержанию в шоколаде оптимального количества кофеина и фенола, которые способствуют сжиганию жира, можно снизить вес.

Вред черного шоколада

Нельзя забывать и о том, что в шоколаде содержится большое количество сахара и растительных жиров. Это прямой путь к приобретению лишних килограммов. Так же это может плохо отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, что является общепринятым вредом от черного шоколада.

А большое содержание в какао-бобах теобромина – алкалоида, который по своему воздействию на организм очень похож на кофеин, может привести к бессоннице или к повышенному состоянию возбудимости. Поэтому также не рекомендуется кушать шоколада незадолго до сна.

Хотя, как мы уже писали в статье о том, что же можно кушать перед сном, вообще все сладости лучше перенести на утро по чисто медицинским показаниям и биологическим нюансам функционирования человеческого организма.

Вредным горький черный шоколад может быть для аллергиков, диабетиков, людей, не умеющих ограничивать себя в потреблении сладостей. Но все равно даже несмотря на это, как мы видим, вреда от употребления шоколада значительно меньше, чем пользы.

Интересные факты и мифы о пользе и вреде черного шоколада

  1. Ошибочное утверждение, что черный шоколад провоцирует появление угрей или прыщей, долгое время делало его врагом для тех, кто страдает подобными высыпаниями. Доказано, что виной всему есть неправильная работа гормональной системы.

    Учитывая общий рацион питания и возрастную особенность, вполне реально избавиться от проблемной кожи, при этом употребляя шоколад.

  2. Так же ученые утверждают, что черный шоколад не разрушает эмаль зубов, а даже полезен зубам и деснам.

    В полости рта имеются бактерии, которым свойственно размножаться, кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, которые препятствуют размножению бактерий. Поэтому они говорят, что кусочек горького шоколада с натуральными какао бобами вполне можно назвать лучшей профилактикой кариеса.

  3. Касаемо аллергии – то черный шоколад редко способен ее вызывать. Он никогда не становится самостоятельной причиной, единственное, что он может, так это усилить аллергическую реакцию.

Вывод

Подведя итог нашей дискуссии о вреде и пользе шоколада можно смело следовать лозунгу: «То, что любишь, есть можно, но ешь понемногу».

Поэтому, если вы являетесь большим любителем черного горького шоколада и сторонником его пользы для организма человека, то употребляйте его на здоровье в умеренных количествах, и лучше всего есть шоколад именно в первой половине дня как рекомендует употреблять все сладкие продукты мудрая ведическая и восточная медицина.

Тогда все возможные вредные недостатки этого продукта к вечеру вы сможете преодолеть правильным питанием и активным образом жизни, всегда оставаясь здоровым и счастливым человеком, чего я вам и желаю.

Ну а в следующих статьях на нашем портале Обучения им Саморазвития читайте подробнее о пользе и вреде самих какао бобов, входящих в его состав, о пользе и вреде молочного шоколада, и конечно же малоизвестного продукта масла какао.

А также если вы являетесь любителем, также читайте о пользе и вреде натурального кофе.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/gorkiy-chernyy-shokolad-polza-i-vred/

Горький шоколад: польза и вред

Горький шоколад: польза и вредГорький шоколад: польза и вред полезные свойства

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Горький шоколад: польза и вред

В настоящее время нам много говорят о полезных свойствах горького шоколада. Его еще называют черным. Употреблять в пищу черный шоколад начали еще с 1519 года, а в восемнадцатом веке стали выпускать плитки горького шоколада. Но действительно ли есть польза от его употребления или это уловка производителя? Давайте рассмотрим пользу и вред горького шоколада.

Польза горького шоколада

Известно, что в какао-бобах содержатся вещества, которые необходимы для улучшения кроветворения в организме. Употребление черного шоколада оказывает положительное влияние на нервную систему. Горький шоколад является мощным антиоксидантом, то есть замедляет процессы старения в организме. Кроме того, горький шоколад регулирует кровяное давление.

Регулярное употребление черного шоколада способствует излечению сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уровень холестерина в организме, улучшает приток крови к мозгу, снижает риск заболевания диабетом.

 Замечено, что употребление черного шоколада способно даже нормализовать давление у больных ожирением!

  • Горький шоколад можно употреблять и в жидком виде. Только нужно иметь ввиду, что приблизительно 45 грамм сахара убьют практически все полезные вещества, содержащиеся в чашке жидкого шоколада.
  • Идеальная дневная норма горького шоколада, которая действительно принесет пользу вашему организму — 25 грамм. Черный шоколад помогает бороться со стрессом и депрессией, способствует улучшению настроения.
  • Настоящий черный шоколад, в соответствии с ГОСТом должен иметь не меньше 55% сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао.
  • Горький шоколад никогда не выпускаетсяс начинками. Но в него могут добавлять дробленные и цельные орехи, изюм, воздушный рис, кукурузу, вафли, кокос. Поэтому будьте внимательней, не приобретайте горький шоколад с фруктово-ягодными начинками. Это заведомая подделка.
  • Горький шоколад способен повысить работоспособность и выносливость организма, препятствует образованию тромбов. Черный шоколад легко усваивается, поэтому не является причиной лишнего веса. Не следует полностью исключать из рациона горький шоколад.
  • Настоящий черный шоколад улучшает память. В составе шоколада много витаминов группы В, РР. Много микроэлементов: калий, кальций, железо, медь фосфор и другие!
  • Регулярное употребление черного шоколада образует защиту организма от различных опасных заболеваний. Среди них — инфаркты, инсульты, диабет, рак и другие. По своему воздействию на организм черный шоколад напоминает аспирин!
  • Горький шоколад препятствует образованию кариеса, оказывая антибактериальный эффект. Черный шоколад препятствует образованию различных язв в организме человека, помогает избавиться от лишнего веса. Именно благодаря этому фактору и были разработаны разнообразные диеты, на основе горького шоколада.
  • Употребление именно горького шоколада не вызывает прыщей.

Шоколад является мощным афродизиаком! Всего одна плиточка горького шоколада равна, по своему действию, шести таблеткам виагры! К такому выводу пришли ученые, проводившие испытания в этой сфере. Так зачем же поглощать химию, когда есть чудесная возможность повысить либидо естественным, натуральным путем?

Но, как ни странно, может быть и некоторый вред от употребления горького шоколада. Какой же?

Вред горького шоколада

Нельзя увлекаться чрезмерным употреблением горького шоколада. Потому что, в таком случае, от него уже не будет пользы. А вред будет выражаться в виде лишних килограммов.

Специалисты по питанию утверждают, что съеденные 25 грамм горького шоколада в день способны принести пользу. А вот уже от 30 — будет вред.

Также, вред от употребления черного шоколада может быть в том случае, если у человека аллергия на какие-либо компоненты черного шоколада или заболевание диабетом.

Кроме того, вред от горького шоколада может быть в том случае, когда он не соответствует ГОСТу, когда в процессе его изготовления применяли низкокачественное сырье. У такого продукта будет выраженный кислый вкус.

Приобретая горький шоколад, желая, чтобы он принес только пользу, обращайте внимание на цену продукта. Слишком низкая — говорит о том, что, скорее всего, это подделка.

Таким образом, прямого вреда организму горький шоколад не наносит. Просто будьте внимательнее, покупая его, и контролируйте количество съеденного продукта. При соблюдении этих правил горький шоколад принесет вам только пользу и здоровье!

Специально для Lucky-Girl.ru — Виталина

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/gorkij-shokolad-polza-i-vred.html

Горький шоколад: польза и вред горького шоколада для женского организма

Горький шоколад: польза и вред горького шоколада для женского организма

Польза и вред горького шоколада для женщины

Большей своей частью, согласно статистике, слабый пол предпочитает молочный шоколад. В крайнем случае, белый или пористый. А вот горький, с его натуральной горечью во вкусе, мало кем привечаем. А зря.

Ведь польза от горького натурального шоколада действительно значительная, тогда как от молочного – вообще никакой, кроме сомнительного удовольствия.

Чем же так полезен для женщины горький шоколад, и может ли он навредить?

статьи:

Горький шоколад: состав, оптимальный для полезного употребления

У каждого сорта шоколада – свой метод приготовления и состав, начиная от количества какао и заканчивая вкусовыми свойствами. Что касается горького шоколада – он производится на основе определенного сочетания какао и сахарной пудры.

Причем, чем больше какао – тем насыщеннее горечь. Идеальный вариант – 72 процента какао отменного качества.

В горьком качественном шоколаде вы никогда не почувствуете кисловатого привкуса и не найдете начинки или орехов.

Чем полезен горький шоколад для женщин — польза горького шоколада

Данный вид шоколада действительно очень полезен для здоровья в целом и в конкретных целях, но с одной оговоркой – употреблять его следует по чуть-чуть. То есть, не более 25 г в день (четвертинка плитки). Тогда эффект действительно будет только положительным. Итак, в чем польза?

  • Питание мозга и стимуляция умственной деятельности, благодаря фосфору в составе. Полезен для работников умственного труда, не помешает писателям для вдохновения.
  • Ускорение и регулирование метаболизма, способствование более эффективной работе ЖКТ, благодаря магнию.
  • Укрепление костных тканей (кальций).
  • Укрепление зубов, благодаря фтору и фосфатам.
  • Лечение больного горла, при рассасывании кусочков горького шоколада.
  • Повышение настроения. Насколько скептически бы все ни относились к данному факту (мол, сказки все это, женщинами придуманные), но это действительно факт. Именно горький натуральный шоколад способен вытянуть женщину из сплина, благодаря такому антидепрессанту, как магний.
  • Облегчение ПМС. Такой «анальгетик» как 25-граммовый кусочек шоколада способен существенно облегчить привычные симптомы.
  • Продление молодости. Скажете, опять сказка? Ничего подобного. В составе горького шоколада присутствуют антиоксиданты, способные замедлять процессы старения. Главное – не переборщить. Достаточно дневной нормы, в регулярном режиме.
  • Снижение риска развития диабета.
  • Профилактика сосудистых и сердечных болезней.
  • Нормализация содержания холестерина.
  • Нормализация давления при избыточном весе.
  • Повышение в организме такого свойства, как усвоение сахара в пище, за счет флавоноидов. Которые, в свою очередь, укрепляют сердце, улучшают кровоснабжение и препятствуют появлению тромбов, нейтрализуя «свободные радикалы».
  • Снижение воспалительных процессов (уровня С-реактивного белка).
  • Снижение выработки кортизола, гормона стресса.

Обычно употребление шоколада не рекомендуется детям и взрослым с нарушениями обмена веществ, диабетом и пр. Но, как правило, рекомендации эти касаются молочного, белого и прочих видов шоколада. Горький же шоколад навредить может только в том случае, если употреблять его выше указанной нормы. Но так ли он идеален, этот горький шоколад? В каких случаях он становится вредным?

  • Не стоит увлекаться шоколадом тем, кого периодически мучают приступы мигрени. Танин в составе шоколада – это сосудосуживающий эффект.
  • Низкосортный горький шоколад способен привести к обострению (и появлению) гастрита.
  • Большое количество горького шоколада может стать причиной головокружения, бессонницы и аллергической реакции.
  • Учитывая высокую калорийность продукта (хотя, в сравнении с прочими видами шоколада, она и является весьма низкой), злоупотребление горьким шоколадом способствует появлению лишних сантиметров на талии.

Как определить качественный горький шоколад — важные советы по выбору шоколада

  • На нем отсутствует белый налет (признак «старости» шоколада).
  • Он быстро тает во рту.
  • В нем содержится не менее 33 процентов какао-масло и 55 процентов сухого остатка какао.
  • В нем не используются растительные масла (вроде пальмового). Или используются в количестве, не превышающем 5 процентов.

Источник: http://www.colady.ru/polza-i-vred-gorkogo-shokolada-dlya-zhenshhiny.html

Чем полезен горький шоколад для организма человека, состав, калорийность и потенциальный вред

Шоколад – это продукт переработанных семян какао бобов. Сами бобы разделяют на два вида: 1-й вид – сортовой, у него нежный вкус и множество ароматических оттенков, 2-й вид – ординарный, он горький на вкус и очень ароматный.

Настоящий черный шоколад содержит не менее 72% тертого какао, небольшое количество сахара и масла какао. Чем процент тертого какао выше, тем качественнее продукт.

Черный шоколад бывает 85%, 90% и даже 99%, который изготавливается из качественного сырья. Вкус его должен быть горький, но ни в коем случае не кислый, как при некачественном какао порошке.

Благодаря малому содержанию сахара этот шоколад относят к диетическим продуктам.

Алкализация (сложный процесс переработки) превращает бобы в порошок, который не раздражает желудочно-кишечный тракт. При добавлении молока, других различных добавок и начинок продукт уже не относят к горькому шоколаду.

Большое содержание масла какао делает горький шоколад продуктом, имеющим высокую калорийность: на 100 г около 539 ккал.

  • углеводы – 48,2 г;
  • ди- и моносахариды – 42,6 г;
  • белок – 6,2 г;
  • пищевые волокна – 7,4 г;
  • золу – 1,1 г;
  • воду – 0,8 г;
  • органические кислоты – 0,9 г;
  • крахмал – 5,6 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 20,8 г;
  • жир – 35,4 г;
  • макро- и микроэлементы: 5,6 мг железа, 170 мг фосфора, 363 мг калия, 8 мг натрия, 133 мг магния, 45 мг кальция;
  • незначительную долю витаминов В1,В2, Е, РР.

Горький шоколад несомненно приносит пользу для организма, но в некоторых случаях может нанести и вред. Передозировка шоколадом, впрочем, как и всяким другим продуктом, может привести к нежелательным последствиям.

  1. Горький шоколад – отличный антиоксидант, кроме этого он имеет способность улучшать усвоение сахара в организме. Повышенное содержание антиокислителей – флавоноидов улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов. Эти вещества эффективно нейтрализуют свободные радикалы, очищая организм и защищая его от возможных заболеваний.

  2. Употребление горького шоколада заметно снижает выработку кортизола – гормона стресса. Он заметно улучшает настроение и повышает общий тонус. Это просто эликсир радости для организма. Кроме этого он еще и повышает иммунитет.

  3. Итальянские ученые доказали, что шоколад снижает уровень реактивного белка и стопорит его, тем самым не давая распространяться воспалительным процессам в организме. Так что при любых заболеваниях, которые имеют воспалительный характер, шоколад будет как нельзя полезен. Регулярное употребление шоколада послужит профилактикой многих вирусных и простудных болезней.

  4. Кусочек горького шоколада не вредит не только гипертоникам, но и диабетикам. При повышенном сахаре в крови запрещается употреблять сладкую пищу и напитки.

    Но черный шоколад улучшает инсулиновую чувствительность, а это значит, что он снижает риск возникновения диабета.

    Существует даже диабетический шоколад, его смело можно употреблять диабетикам, так как сахар в нем заменен сорбитом или ксилитом.

  5. В качественном горьком шоколаде содержатся танины, которые отлично уничтожают бактерии. Благодаря им шоколад предотвращает образование зубного налета и устраняет неприятный запах изо рта. Фтор, кальций и фосфор, которые тоже содержатся в продукте, укрепляют зубы, ногти и костную ткань.

  6. Горький шоколад очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Его стеариновая кислота чистит сосуды, а фенолы не дают им сужаться. Такое воздействие шоколада на организм предотвращает развитие инсультов, инфарктов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также заметно повышает умственную активность и улучшает память.

  7. Горький шоколад полезен для женского организма, но и о возможном вреде не стоит забывать. Чрезмерная калорийность продукта может испортить фигуру любой женщине. Но при разумном употреблении (примерно 25 граммов в день) он принесет только пользу: шоколад избавит от ПМС, улучшит состояние кожи, волос, ногтей и зубов, взбодрит и улучшит настроение.

  8. Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

    Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

    Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

  9. Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.

  10. Как ни странно это прозвучит, но горький шоколад без сахара, конечно в разумных пределах, может помочь людям, страдающим ожирением. Он снижает давление у людей с высоким индексом массы тела, нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение и этим улучшает работу сердца. Некоторые диетологи разрешают употреблять при похудении именно горький шоколад.

    Главный алкалоид какао бобов – теобромин улучшает метаболизм и с легкостью выводится из организма. Кофеин очень хорошо бодрит, делает человека более подвижным, а, как известно, при движении сжигается наибольшее количество жиров. Кусочек горького шоколада может с легкость утолить голод при строгой диете и послужить маленьким перекусом между основными приемами пищи.

Шоколад – это аллергенный продукт, поэтому нередко он может спровоцировать аллергическую реакцию. Злоупотреблять продуктом крайне противопоказано.

Источник: https://chem-polezno.com/produkty/gorkij-shokolad

Горький шоколад: польза и вред

Горький шоколад: польза и вредГорький шоколад: польза и вред полезные свойства

Все люди на земле вне зависимости от пола, возраста и социального положения обожают шоколад, вот почему условно человечество можно разделить на тех, кто любит горький шоколад и тех, кто предпочитает другой (молочный, белый). Сегодня мы расскажем о пользе черного шоколада, а также сообщим, чем грозит злоупотребление этим лакомством.

Вовсе не удивительно, что горький шоколад пользуется в настоящее время такой популярностью, однако мало кто знает, но в прошлом позволить полакомиться этой сладостью могли лишь члены королевских семей, поскольку процесс его изготовления отличался сложностью, да и какао-бобы стоили довольно дорого. К счастью, сегодня черный шоколад стал более доступным и побаловать себя им может любой.

Состав и калорийность

О полезных свойствах горького шоколада можно слагать легенды, это обусловлено тем, что в составе продукта содержится масса ценнейших веществ.

Процент содержания натурального какао в горьком шоколаде свыше 72, при этом чем больше какао в продукте, тем он полезнее.

Среди компонентов этого лакомства выделяют тиамин, рибофлавин, витамины Е, РР, кальций, натрий, магний, калий, железо и фосфор.

В 100 граммах горького шоколада содержится 539 ккал.

Чем полезен горький шоколад

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что черный шоколад полезен. Всем известно, что этот продукт является сильнейшим антидепрессантом – кусочек этого лакомства отлично поднимает настроение, к тому же он тонизирует и повышает работоспособность.

Однако в списке полезных свойств горького шоколада еще много пунктов, ему причисляют следующие способности: • Нормализация обмена веществ. • Стабилизация уровня холестерина в крови. • Стимулирование умственной деятельности. • Повышение качества крови.

• Нормализация артериального давления. • Сжигание жира,

• Улучшение работы кровеносной системы и препятствие образованию тромбов.

Читать ещё  Сушеное мясо: польза и вред

Помимо обозначенного горький шоколад эффективен в профилактике атеросклероза, высока его польза и при воспалениях разного вида. Доказано, что этот продукт отлично лечит заболевания желудка.

Согласно результатам исследований британских ученых, с помощью темного шоколада можно избавиться от заболеваний легких и простуды, скажем даже больше, эта сладость может предупредить грипп и прочие вирусные инфекции.

К тому же, на практике не нашло подтверждения и мнение о том, что черный шоколад вреден для зубов, напротив, оказалось, что он обладает антибактериальным эффектом и снижает кровоточивость десен.

Горький шоколад: вред

Черный шоколад может нанести вред лишь при злоупотреблении этим продуктом. Переедание горького шоколада способно вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся зудом. Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом и людям с больным сердцем.

Передозировка, если, конечно, это слово уместно в разговоре о горьком шоколаде, проявляется головокружением и плохим самочувствием. В силу того, что продукт обладает возбуждающим эффектом, нередко у сладкоежек отмечается бессонница.

Горький шоколад для женщин

Хоть выше мы и поведали о пользе и вреде горького шоколада, отдельно хочется поговорить о том, чем этот продукт ценен для женщин.

Несмотря на то, что черный шоколад – довольно высококалорийное лакомство, содержащиеся в его составе углеводы отличным образом борются с жировыми отложениями. Именно поэтому для сладкоежек, желающих сбросить лишний вес, была разработана уникальная диета, где в качестве одного из главных компонентов выступает горький шоколад.

Только представьте, употребляя в пищу только шоколад в течение недели, вы можете потерять до 7 килограммов лишнего веса.

Очень мало диет, которые обеспечивают аналогичный результат, к примеру, популярная «Диета Южного пляжа» гарантирует такой результат после 2 недель, а, чтобы распрощаться с таким весом, придерживаясь «Диеты 1200 калорий», придется ограничивать себя и вовсе несколько месяцев.

Читать ещё  Метилпарабен Е218 – применение и вред

Помимо того, что лакомясь горьким шоколадом, вы можете привести в норму свой вес, вы также и продлеваете свою молодость.

Ученые доказали, что этот продукт – настоящий чемпион по содержанию антиоксидантов, он даже превосходит по этому показателю красное вино и зеленый чай.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, таким образом обеспечивается правильная активность сердца и исключается преждевременное старение клеток организма.

И напоследок, некоторые полагают, что сладкое, в особенности шоколад, вызывает зависимость.

Так вот, это – миф, поскольку для того, чтобы продукт вызвал привыкание нужно регулярно съедать большие порции.

Привыкание к горькому шоколаду вам не грозит, если в день вы не будете съедать 50 плиток, а смеем предположить, вряд ли ваша суточная порция сладкого равняется такому объему.

Источник: http://OnWomen.ru/gorkij-shokolad.html

Горький шоколад: польза и вред при похудении

Шоколад так прочно обосновался в повседневном рационе, что мы порой даже сами не замечаем, как рука тянется к хрустящей плитке. И это неудивительно: черный, молочный, белый, с орехами, изюмом, всевозможными сладкими наполнителями и даже чем-то экзотичным вроде перчика чили – в наши дни производители изготавливают его на любой вкус.

Между тем мало кто знает, что истинное благо организму может принести только черный, или горький, шоколад без добавок, массовая доля какао-продуктов в котором не ниже 70%. Остальные виды приятны на вкус, но – не более того. Так в чем же польза и в чем возможный вред горького шоколада?

Наследие ацтеков

Напиток этот употребляли и бедняки, и их более зажиточные соплеменники как холодным, так и подогретым. Шоколадное дерево почиталось настолько высоко, что бобы какао служили твердой валютой.

Для ацтеков польза чоколатля была очевидной: они верили, что он проясняет ум, помогает справиться с физическими нагрузками и даже повышает мужскую силу.

Шоколад во благо

Догадки древних сегодня подтверждены официальной наукой: польза горького шоколада, в котором содержание какао-бобов и масла какао не ниже того, что было в легендарном чоколатле, – и вправду велика. Замечательных для здоровья свойств у лакомства не меньше дюжины.

Судите сами:

  • содержащиеся в какао флавоноиды ускоряют ток крови, укрепляют нервную систему и к тому же выступают в качестве антиоксидантов, сохраняя молодость и продлевая жизнь;
  • шоколад действительно отлично тонизирует и придает сил – в этом мексиканские индейцы были совершенно правы;
  • горький шоколад способен противостоять такому серьезному заболеванию, как атеросклероз;
  • польза лакомства в том, что регулярное его употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови;
  • даже небольшой кусочек этого продукта – незаменимый помощник при повышенной умственной активности;
  • горький шоколад снижает уровень гормона стресса – кортизола – в крови. Очевидно, неспроста сладкоежки заедают им жизненные трудности и неурядицы;
  • это восхитительное лакомство, кроме всего, участвует в выработке эндорфинов – гормонов удовольствия. Потому, видимо, истинные любители качественного горького шоколада всегда бодры, веселы и улыбчивы;
  • шоколад богат витаминами, а также полезным для сердца магнием, необходимым для кроветворения железом, крайне важным для полноценной работы мозга фосфором, входящим в состав костной ткани кальцием;
  • бобы какао содержат в себе теобромин, поддерживающий работоспособность сердечной мышцы;
  • польза лакомства и в его антисептических свойствах;
  • он помогает поддерживать гормональный фон в организме;
  • одно из самых приятных свойств продукта в том, что он служит превосходным афродизиаком, способным разжечь огонь страсти в крови даже самого холодного и неэмоционального, на первый взгляд, человека.

В особом почете горький шоколад у женщин. Несомненная его польза для кожи послужила источником таких популярных нынче косметологических процедур, как шоколадные маски и даже шоколадные обертывания.

Звучит парадоксально, но высококалорийный продукт этот помогает представительницам прекрасного пола скинуть пару-тройку лишних килограммов. Разгрузочный день на основе сладкого лакомства – вполне достойная и приятная альтернатива изнурительным диетам.

Чтобы похудеть, в сутки нужно съедать 100-граммовую плитку настоящего горького шоколада. Из питья рекомендуется кофе, чай, травяные настои и обязательно как можно больше воды. Один такой разгрузочный день раз в 2–3 недели поможет сохранить фигуру стройной, настроение – веселым, а настрой – бодрым.

Шоколад во вред

Впрочем, польза его будет ощутимой, только если не увлекаться продуктом сверх меры. Не более 30 г в сутки сладкого лакомства рекомендуют врачи.

В противном случае вред от него перевесит все полезные свойства:

  • какао – сильнейший аллерген, потому объедаться шоколадом, пусть даже отличнейшего качества, недопустимо. Слишком пылкая любовь к лакомству может нанести организму серьезный вред;
  • горький шоколад содержит в себе солидную дозу кофеина, потому употребление его следует ограничить для будущих мам и совершенно исключить из рациона детей;
  • сердечные заболевания – еще одно аргументированное препятствие для уничтожения сладких плиток в неразумных количествах;
  • людям, страдающим нарушениями сна, шоколадный десерт на ужин может принести сильный вред: обладая возбуждающим эффектом, продукт может спровоцировать бессонницу;
  • содержащийся в шоколаде танин сужает сосуды. Поэтому его лучше не употреблять тем, кто страдает частыми головными болями.

Учимся выбирать качественную шоколадную плитку

Польза – по максимуму, вред – по минимуму. Соблюдение этого принципа вполне возможно, если не экономить на лакомстве и среди всех представленных на рынке марок выбирать качественный продукт.

Известно несколько критериев действительно хорошего шоколада. Первый и главный – состав. Всегда внимательно читайте содержимое обертки. Чем больше в плитке какао-продуктов, тем лучше. Заметили среди ингредиентов крахмал, пальмовое масло или растительные жиры? Смело возвращайте плитку обратно на прилавок магазина.

Горький шоколад весьма капризен и требует особых условий хранения. Если на поверхности лакомства образовался беловатый налет – это вернейший признак того, что условия хранения сладости были далеки от идеальных.

Конечно, съев такую плитку, вы не нанесете себе огромный вред, не получите пищевого отравления, но и всей полноты вкуса не ощутите.

Сладость должна таять во рту, а не в руках. И это не рекламный слоган, а весьма серьезное требование к качеству шоколада.

Ну и еще один важнейший критерий – цена. Настоящий качественнейший шоколад не может стоить дешево! Правда, и стоимость его окупится сторицей.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/gorkij-shokolad-i-vred-pri-pohudenii-i-ne-tolko.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.