Говяжья печень: польза и вред для здоровья человека

Содержание

Печень говяжья. Польза и противопоказания к употреблению

Говяжья печень: польза и вред для здоровья человека

Что делает печень говяжью столь популярной среди субпродуктов? Кому можно употреблять в пищу блюда из печени и есть ли противопоказания? Правы ли люди, причисляющие печень к продуктам низкой категории? Сразу можно привести убедительный довод в пользу этого продукта, полностью реабилитирующий и доказывающий, что печень говяжья, польза которой огромна, необходима всем уже только потому, что в ее составе содержится множество очень полезных и питательных веществ.

Чем полезна печень говяжья?

Прежде всего, стоит отметить, что говяжья печень богата белками, среди которых особую ценность представляют важнейшие из микроэлементов – медь и железо.

Всем известно, что именно железо принимает участие в синтезе гемоглобина, а по количеству его содержания в данном продукте печень можно смело причислить к основным поставщикам этого микроэлемента, так необходимого организму.

Свойства меди также трудно переоценить – она способна угнетать воспалительные процессы.

Кроме того, печень говяжья – польза которой неоспорима, так полезна благодаря входящему в ее состав витамину А, так необходимому для нормального зрения, для здоровья почек, мозговой деятельности, а также для обеспечения хорошего состояния кожных покровов, волос, ногтей, зубов.

А присутствие витаминов группы В, С, натрия, магния, цинка, фосфора, кальция, в очередной раз подтверждает, что печень говяжья, польза ее бесценна для бесперебойного функционирования человеческого организма.

Вырабатываемое в печени вещество гепарин используется в медицине для нормализации свертываемости крови, он принимает участие в профилактике тромбоза.

Для того чтобы печень говяжья, польза ее была особо ощутима, необходимо знать при покупке, как выглядит свежий продукт. Вес телячьей печени составляет от одного до двух с половиной килограмм, по консистенции она рыхлая и нежная, светло-коричневая с красным оттенком, в отличие от зрелой печени, которая более темных тонов – красно-коричневая и весит около пяти килограммов.

Немаловажным фактором является правильное приготовление, способное обеспечить организм дневной нормой витаминов и микроэлементов. Перед тем как приступить к приготовлению блюд из печени, ее подвергают предварительной обработке, что обеспечивает исчезновение горьковатого привкуса. Итак, как готовить печень, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств?

  • Ее очищают от пленки и замачивают в воде, а еще лучше в молоке на 10-15 минут.
  • Нарезают небольшими кусочками одинаковой величины.
  • Выкладывают на сковороду с предварительно разогретым маслом, солят по вкусу и накрывают крышкой.
  • Лук нарезают кольцами или полукольцами, морковь натирают на крупной терке и добавляют в сковородку. Оставляют на небольшом огне минут на 20.
  • Готовят соус: смешивают по одной столовой ложке томатной пасты, майонеза и кипяченой воды, тщательно размешивают.
  • Добавляют перед окончанием приготовления печени соус, доводят до кипения, посыпают измельченной зеленью и смесью перцев. Подают на стол готовое блюдо.

Примечание: следует учитывать, что телячью печень нельзя подвергать длительной термической обработке, ее солят перед самой готовностью, чтобы не свести к минимуму количество полезных веществ. Она идеально подходит для паштетов, пирожков, ее запекают, жарят и т.д.

Говяжья печень: вред и польза

Диетологи рекомендуют употреблять печень в оздоровительных и лечебных целях. Из-за наличия огромного количества полезных веществ, легкой их усвояемости, блюда из говяжьей печени рекомендовано включать в рацион страдающих диабетом, склонным к атеросклерозу, беременным женщинам, маленьким детям, особенно с признаками железодефицитной анемии.

Курильщики должны употреблять блюда из печени, чтобы оптимизировать функции мозга, благодаря такому элементу, как тиамин, который является антиоксидантом и способен защищать организм человека от негативного влияния алкоголя и табака. Также весьма желательно употребление говяжьей печени спортсменам и лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Однако при всех достоинствах говяжьей печени, следует помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, в особенности людьми преклонного возраста из-за входящего в состав кератина и других экстроактивных веществ, не рекомендованных к применению в пожилом возрасте.

Во избежание возникновения различных болезней сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, тромбообразование) ее нельзя иметь в рационе питания людям с повышенным уровнем холестерина в крови, так как в 100 г печени содержится его 270 мг.

Обязательно необходимо принимать во внимание в первую очередь, чтобы печень была полезна, а не приносила вред, следующее: скот должен быть выращен в экологически чистых районах, не был напичкан химическими препаратами, не болел. В противном случае от применения печени в пищу лучше отказаться.

Но при выдерживании всех условий, правильном приготовлении вкус блюд из печени способен восхитить самых искушенных гурманов.

Источник: http://.ru/article/13844/pechen-govyajya-polza-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu

Говяжья печень: польза и вред, калорийность

Говяжья печень – субпродукт не только популярный и полезный, но и удивительно вкусный. Из нее можно приготовить десятки блюд, которым с легкостью отыщется место и на праздничном, и на будничном обеденном столе. Польза этого продукта для здоровья человека огромна, а вред – совсем невелик.

Чем же он так примечателен?

Что в печенке сидит?

Примерно пятая часть от общей массы печени – это животный белок. Потому блюда из нее так питательны и сытны. А вот жира всего 2–4%, благодаря чему этот продукт показан людям с избыточной массой тела.

Из макро- и микроэлементов в печени обнаружены кальций, фосфор, натрий, железо, магний, калий, цинк, селен. Каждое из этих веществ играет в организме свою особую роль, укрепляя его и сохраняя здоровым на долгие годы.

Чем она полезна

Многие врачи – диетологи, кардиологи, иммунологи, окулисты – наперебой рекомендуют регулярно включать этот субпродукт в меню всей семьи.

И на то есть серьезные основания:

  • говяжья печень – первый помощник в борьбе с анемией из-за высокого содержания в ней железа;
  • субпродукт поддерживает организм и быстро восстанавливает силы при большой физической нагрузке;
  • огромная польза и невысокая калорийность говяжьей печени – всего 100 ккал на 100 г субпродукта – позволили специалистам разработать специальную экспресс-диету, благодаря которой всего за 2 недели можно избавиться от 6–8 кг лишнего веса;
  • высокое содержание фолиевой кислоты служит причиной того, что продукт настоятельно рекомендуют беременным женщинам, в особенности на ранних сроках вынашивания малыша;
  • селен и тиамин, признанные антиоксиданты, помогают нейтрализовать яды, содержащиеся в алкоголе и табаке;
  • включив субпродукт в свой рацион, можно не беспокоиться за состояние иммунитета;
  • говяжьей печени под силу укрепить сердечно-сосудистую, нервную системы организма;
  • благодаря калию субпродукт помогает нормализовать функцию почек, вывести из организма застоявшуюся жидкость;
  • печеночный витамин А – солидное подспорье в лечении заболеваний глаз;
  • невысокая калорийность и отличная усвояемость, доказанная польза печени позволяют включать ее в меню всевозможных лечебных диет.

Чем она вредна?

К сожалению, польза говяжьей печени не может полностью нейтрализовать вред от частого ее употребления. Опасна она в первую очередь тем, что, как и любой другой продукт животного происхождения, содержит большую долю холестерина – 270 мг на 100 г субпродукта.

Вред самого по себе печеночного холестерина невысок, но если в организме человека собственного холестерина более чем достаточно, то употребление этого продукта, разумеется, стоит прекратить.

Высочайшее содержание витамина А может принести не только благо, но и вред – если объедаться вкуснейшей печенкой от пуза. Кусочка в 100–150 г в неделю вполне достаточно, чтобы польза субпродукта для организма была максимальной, а вред сведен к минимуму.

Включая говяжью печень в рацион, стоит проявить осторожность при заболеваниях желудка, почек, органов кровообращения. Соблазн слишком велик, не в силах отказаться от аппетитной печени? Тогда лучше употреблять ее с гарниром из бобовых: так удастся эффективно нейтрализовать возможный вред субпродукта.

Печень в кулинарии

Этот субпродукт высоко ценится и профессиональными поварами, и домашними хозяйками: какие только кулинарные шедевры из него ни получаются!

Говяжью печень отваривают, тушат, жарят, запекают, на ее основе готовят восхитительные салаты и закуски, котлеты и паштеты, соусы и даже шашлыки! А невысокая калорийность продукта позволяет наслаждаться ими практическим всем.

Между тем хорошо известны и правила приготовления субпродукта. Цельный или разрезанный на порционные ломтики кусок печени нужно заранее вымачивать в молоке или воде – чтобы избавиться от нежелательной горечи в готовом блюде.

Варить говяжью печень целиком придется около 40 минут, если же предварительно порубить ее на куски, время варки сократится как минимум вдвое.

Выбираем качественную печенку

Отправляясь за щедрой порцией свежей печенки на рынок или в магазин, запомните несколько несложных правил:

  • чем старше было забитое животное, тем более темный и насыщенный цвет у печени;
  • свежий продукт блестящий, без серого налета или кирпичного оттенка цвета;
  • белая пленка на поверхности должна легко оделяться от основной части субпродукта;
  • края желчных протоков не должны выделяться. Если же они имеют вид серых колец, а сама печень похрустывает при надавливании, от такой покупки лучше отказаться;
  • кислый запах – первый признак несвежести продукта.

Говяжья печень удивительно полезна и вкусна. Отказываться от нее уж точно не стоит!

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/govyazhya-pechen-i-vred-kalorijnost.html

Печень говяжья: польза и вред популярного продукта

Современные специалисты по здоровому питанию и диетологи уверены, что говяжья печень является одним из лучших субпродуктов.

За счет богатого витаминизированного состава говяжья печень ценится в диетическом и детском питании. Польза и вред говяжьей печени зависит от химического состава продукта.

По своим свойствам этот субпродукт занимает лидирующие позиции в блюдах, которые наиболее полезны для здоровья человеческого организма.

Состав

В настоящие времена печень имеет огромную популярность.

Востребованность субпродукта объясняется тем, что говяжья печень — это легкоусвояемый продукт, содержащий минимальный процент жирности и высокую питательную ценность.

Очень уважают говяжью печень диетологи и специалисты по здоровому питанию. Хоть говяжья печень и отличается характерным вкусом, который не всем по нраву, этот субпродукт рекомендуется включать в рацион каждого человека.

Чем же полезна говяжья печень?

Состав полезных компонентов:

  • Витаминизированные вещества — А, С, Н, К, РР, Е, Д, вся подгруппа В;
  • Минеральные компоненты — фосфор, кальций, фтор, кобальт, цинк, калий, магний, хлор, железо, никель, марганец, молибден и многие другие минеральные вещества;
  • Ферменты;
  • Аминокислоты;
  • Полезный холестерин;
  • Жирные кислоты.

Весь набор полезных веществ обеспечивает нормальную работоспособность всех внутренних органов. Регулярное потребление печени говяжьей способствует формированию новых клеток в организме, укреплению иммунных сил, очищению внутренних органов от токсинов.

Диетологи уверены, что блюда, в основу которых входит диетическая говяжья печень, обязательно необходимо включать в меню людей, следящих за своим весом.

Более того, продукт просто требуется включать в меню людей, сидящих на диетах для похудения. За счет своей низкой калорийности (125 килокалорий на 100 гр.

свежего продукта), но богатому химическому составу, готовое блюдо полностью восполняет все потребности человеческого организма.

Полезные качества

Когда в меню человека включена говяжья печень, польза от этого продукта может быть оказана следующая:

  • Основным достоинством субпродукта является его химический состав, главенствующее место в котором отдано белково-аминокислотному составу. Благодаря легкоусвояемому белку и набору полезных аминокислот говяжья печень способствует синтезу белка и других соединений (ферменты, ДНК, антитела, РНК);
  • С самого раннего детства маленьким детишкам полезно включать в рацион блюда, приготовленные из говяжьей печени, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина в крови и заботятся о невозможности развития анемии;
  • Субпродукт показан людям, которые занимаются умственным трудом, он активно нормализует работу мозговой и умственной деятельности;
  • За счет очистительных свойств говяжья печень обязательно должна быть включена в рацион людей, страдающих никотиновой или алкогольной зависимостью. Продукт эффективно очищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, других вредных веществ и компонентов;
  • Печень способствует нормализации процесса свертываемости крови, противостоит образованию тромбов, нормализует эластичность кровеносных сосудов и заботиться об их укреплении;
  • Говяжья печень полезна людям, страдающим отклонениями в работе нервной системы, например, продукт помогает справиться с бессонницей, беспричинными страхами, агрессией, стрессами и нервными перевозбуждениями;
  • Продукт помогает в укреплении костной системы, благоприятно воздействует на внутреннее и внешнее состояние ногтей, кожного покрова и волос;
  • Регулярное потребление блюд на основе субпродукта помогает восстановить нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы. Продукт показан при различных сердечных заболеваниях;
  • Будущим мамочкам печень говяжью очень важно включать в повседневное меню, так как продукт мягко заботится о гармоничном и правильном развитии плода;
  • Положительное влияние продукт оказывает на иммунную систему;
  • На клеточном уровне говяжья печень противостоит раннему старению организма;
  • Субпродукт является отличной профилактикой таких болезней, как атеросклероз и остеопороз.
  • Доказано, что печень говяжья противостоит развитию и активности раковых клеток в организме человека.

С самых древних времен лекари и народные целители рекомендовали включать в свой рацион говяжью печень всем тем, кто страдал лихорадкой, болезнями почек, глазными заболеваниями. По сей день субпродукт является отличным стимулятором здоровой энергетики и бодрости организма.

Противопоказания и вред

Даже самый полезный и питательный продукт имеет свои противопоказания. Особенно данное утверждение касается мясных продуктов. Если больному и старому животному принадлежала печень говяжья, вред от такого продукта больше, нежели польза.

Все дело заключается в том, что основная функция печени любого организма — это очищение внутренних органов от различных вредоносных веществ. По мере старения животного, печень имеет свойство накапливать в себе все вредоносные вещества, которые она все это время выводила из организма.

Такой продукт вряд ли будет полезен для человека.

Но существует и ряд противопоказаний, по которым запрещено употреблять говяжью печень в пищу. Какие это случаи?

  • Людям преклонного возраста, страдающим некоторыми хроническим недугами, не рекомендовано увлекаться блюдами на основе субпродукта.
  • При повышенной норме вредного холестерина в крови печень говяжью кушать запрещено.
  • Если человек страдает хроническим или острым воспалением почек, то включать в меню продукт можно лишь после рекомендации доктора-диетолога.

Говяжья печень принесет пользу и здоровье человеку только в том случае, если он употребляет в пищу качественный продукт, и если кушает его в разумных пропорциях.

Примерная норма потребления печени говяжьей

Когда в меню человека используется печень говяжья, польза и вред продукта зависит от того, в каком количестве он употребляется в пищу. Диетологами установлены примерные нормы потребления субпродукта:

  • До 1 года малолетним деткам говяжью печень в рацион включать не рекомендовано.
  • С 1 года и до 3-х лет малышам необходимо употреблять до 100 гр. мясных продуктов, одним из которых может быть говяжья печень;
  • Людям преклонного возраста желательно не увлекаться большими порциями говяжьей печени, оптимально кушать по 50 гр. продукта в день;
  • Женщинам рекомендуется кушать по 220 гр. печени за день;
  • А вот мужчинам эту же самую порцию можно увеличить до 270 гр.

Необходимо уточнить, что говяжью печень рекомендуется кушать не чаще 4-х раз за полную неделю.

Выбор качественной печени говяжьей

В зависимости от того, какой был приобретен продукт, он принесет организму либо пользу, либо же вред. Как правильно выбрать субпродукт?

  • Желательно приобретать охлажденную говяжью печень, так как по внешнему виду продукта можно определить его качество и свежесть. Если печень при обретается в магазине или же на продуктовом рынке, то у мясного товара должны быть все необходимые сертификаты, освидетельствования, заключения ветеринарного врача.
  • Качественную печень можно отличить по однородному цвету (от бордового до светло-коричневого оттенка); по пористой структуре; по плотно прилегающей внешней пленочке;
  • Качественная печень лишена запаха порчи или присутствия дополнительных приправ.
  • Говяжья печень обладает характерным запахом, но он не должен быть отторгающим.
  • Если на поверхности продукта имеются внешние следы патологии или болезней животного, то от приобретения такого продукта необходимо отказаться.

Как вкусно приготовить говяжью печень?

Не является великим секретом, что блюда из говяжьей печени по нраву не всем, особенно трудно заставить покушать этот полезный и питательных продукт маленьких детишек. Но существует несколько способов приготовления вкусной и ароматной говяжьей печени, которая станет любимым блюдом даже самым ярких приверед.

Как правильно приготовить говяжью печень? Если соблюсти некоторые основы приготовления, то блюда из говяжьей печени будут воздушными, легкими и сочными.

Перед непосредственным приготовлением печени, необходимо избавиться от поверхностной пленочки. Для этого, продукт помещают в холодную воду на 15 минут, затем в теплую воду на 10 минут. После этого, сделав небольшие надрезы на поверхности пленки, аккуратно снимают ее. Если в печени присутствуют прожилки и крупные сосуды, то от них обязательно нужно избавиться.

Как приготовить сочную печень говяжью? Чтобы продукт отличался сочностью и нежностью, его перед приготовлением необходимо нарезать на кусочки и замочить.

Оптимально для замачивания говяжьей печени подойдет молоко, время замачивания в этом случае составляет 40 минут. При отсутствии молока, его можно заменить содой.

Для этого, печень нарезают на порционные кусочки, осторожно присыпают содой и оставляют в таком состоянии на 1 час. После замачивания продукт требуется тщательно промыть в холодной воде.

Если печень говяжья готовится к жарению, то ее необходимо нарезать на мелкие кусочки, которые по длине не превышают 1, 5 см. Нельзя долго жарить кусочки печени, идеальное время для этого — по 5 минут с каждой стороны.

Чтобы получить аппетитную корочку, перед жарением кусочки печени необходимо обвалять в муке. Солят готовое блюдо в конце приготовления, таким образом оно не получится сухим.

Для тушения говяжьей печени хорошо использовать сметану или сливки.

В этом случае время тушения продуктов составляет 20 минут.

Сколько варится говяжья печень?Для приготовления отварной печени, продукт сначала подвергается процессу замачивания. После этого, печень говяжья нарезается на порционные кусочки и отваривается в подсоленной воде около 40-ка минут. Готовность кусочков печени можно проверить следующим образом: достать из отвара кусочек, проткнуть его вилкой или зубочисткой. Если из печени выделяется светлая жидкость, то блюдо готово. В том случае, если выделяется бурая кровь, то печени необходимо еще довариться.

Источник: http://polza-vred.su/pechen-govyazhya-polza-i-vred-populyarnogo-produkta/

Говяжья печень — польза и вред

Современные диетологи считают говяжью печень одним из лучших мясных субпродуктов. Говяжья печень просто кладезь пользы для организма, так как в ее составе небольшое количество жира, зато почти полный комплекс полезных веществ и витаминов, способных обеспечить практически дневную норму многих необходимых элементов.

Энергетическая ценность и состав говяжьей печени

В 100 г продукта содержится:

  • 125-130 ккал,
  • 3-4 г жира,
  • 17-20 г белка;
  • 4-5 г углеводов.

Печень очень богата на витамины группы B, есть в составе также витамины A, D, Е, K, ферменты, калий, магний, медь, хром, селен, натрий, калий и кальций. Богата печень также на серу и фосфор. А вот неполезного холестерина здесь целых 270 мг.

Полезные свойства и вред говяжьей печени

Любовь к этому продукту многими жителями всех стран и народов вызвана неоспоримой пользой говяжьей печени и ее прекрасными вкусовыми качествами. Этот продукт может стать отдельным блюдом или входить в состав других.

В первую очередь, полезные свойства печени оценили люди, работающие физически, и спортсмены – регулярное употребление в пищу повышает стойкость организма к физическим нагрузкам за счет содержащегося в печени кератина – он активизирует метаболические процессы в организме.

Печень способна частично нейтрализовать вредное воздействие на организм никотина, так как антиоксиданты не дают образовываться и развиваться раковым клеткам, а также помогают выводить из организма свободные радикалы. Поэтому курильщики просто обязаны включить в свой рацион данный субпродукт.

Содержащийся в печени калий отлично борется с отеками, а фосфор и хром улучшают работу головного мозга, а также положительно действуют на состояние нервной системы.

Говяжья печень при похудении

Все важные витамины и микроэлементы находятся в печени в легкоусвояемой форме, поэтому говяжья печень является диетическим продуктом. Печеночная диета на сегодня является одной из самых известных и востребованных диет.

Если вам необходимо похудеть, диета на печени говяжьей всего за две недели поможет избавиться от 6-8 килограмм.

А благодаря большому количеству различных полезных веществ, она также полезна при ряде заболеваний, а именно:

  • при склонности к анемии (в том числе при беременности);
  • при хрупкости костей (укрепляет костную ткань);
  • при патологиях эндокринной и иммунной системы (благодаря большому количеству фолиевой кислоты и йода).

Несмотря на всю пользу, которую приносит организму говяжья печень, в некоторых случаях она приносит и вред. В первую очередь следует быть внимательным людям за шестьдесят – в продукте содержится много кератина и других полезных веществ, которые в чрезмерной дозе могут навредить организму.

Вред от печени говяжьей заключается также в высоком уровне холестерина, поэтому для людей с тяжелой степенью атеросклероза от блюд из нее лучше отказаться.

Как правильно выбрать говяжью печень?

Всегда следует помнить: для того, чтобы говяжья печень приносила пользу, а не вред, следует покупать толькокачественный, свежий продукт, а также не злоупотреблять им. Всего должно быть в меру – это главное правило здорового питания.

Лучше всего покупая этот продукт отдать предпочтение парной печени, которой один-два дня после забоя. Если покупаете охлажденный продукт, обратите внимание на внешний вид: она должна быть упругой и плотной, без следов обветривания, кислого запаха и плесени. Цвет может колебаться от красно-бурого до красно-коричневого.

Если на замороженном продукте есть куски льда и замороженные кристаллы, такая печень накачана водой или повторно заморожена – пользы такая говяжья печень точно не принесет.

Печеный лук – польза и вредО пользе лука нам хорошо известно, но в этой статье речь пойдет о полезных свойствах печеного лука. Вы узнаете о содержании в нем полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека. Чем полезен томатный сок?Овощные и фруктовые соки перенимают полезные свойства овощей и фруктов, из которых были приготовлены. Эта статья расскажет о пользе томатного сока и содержании в нем полезных веществ.
Эта статья расскажет о том, что из себя представляет желатин, его калорийности, полезных свойствах и возможном вреде. Также мы расскажем о том, кому блюда с добавлением желатина даже рекомендованы. От калорийности продуктов зависит общая калорийность дневного рациона, что важно, особенно для тех, кто следит за фигурой или придерживается каких-либо диет. Эта статья расскажет о калорийности винегрета.

Источник: https://womanadvice.ru/govyazhya-pechen-polza-i-vred

Говяжья печень: польза и вред, витамины и минералы, хранение и употребление

Являясь одним из наиболее калорийных и вкусных субпродуктов, говяжья печень присутствует в рационе многих людей. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу всем, особенно тем, кто предпочитает активную деятельность и заботится о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 г говяжьей печени — 127 килокалорий. При этом удельный вес белков, жиров и углеводов не одинаков и, соответственно, составляет 17,9 г (56%), 3,7 г (26%) и 5,3 (17%).

В процессе кулинарной термообработки пищевая ценность этого продукта увеличивается. Так, при варке калорийность печени достигает 140 ккал, а при жарке — 250 ккал.

Витамины и минералы

Печень коровы характеризуется наличием витаминов групп А, В, С, D, H, К, PP и минералов. Представим их процентное соотношение:

  • А — 929,7 %;
  • B1 — 20 %;
  • B2 — 121,7 %;
  • B5 — 136 %;
  • B6 — 35 %;
  • В9 — 60 %;
  • B12 — 2000 %;
  • бета-каротин — 20 %;
  • холин — 127 %;
  • C — 36,7 %;
  • D — 12 %;
  • Н — 196 %;
  • PP — 65 %;
  • медь — 380 %;
  • калий — 11,1 %;
  • железо — 38,3 %;
  • селен — 72,2 %;
  • марганец — 15,8 %;
  • кобальт — 199 %;
  • фосфор — 39,3 %;
  • молибден — 157,1 %;
  • цинк — 41,7 %;
  • хром — 64 %.

Полезные свойства

Поскольку говяжья печень богата витаминами, как пищевой продукт она является очень полезной для здоровья. Так, она обладает антиоксидантными свойствами и влияет на репродуктивную и иммунную функции организма.

Для женщин

Поскольку женщины зачастую озабочены своим внешним видом, а здоровыми волосы, ногти и кожа могут быть именно при регулярном употреблении витаминов, говяжья печень как нельзя лучше подходит для насыщения организма этими веществами. Кроме того, этот продукт легко усваивается в организме и вряд ли станет причиной ожирения.

Важно! Существует печеночная диета, которая позволяет сбросить 6-8 кг в течение 2 недель. Не рекомендуется соблюдать ее дольше этого времени.Употребление ее обеспечивает упругость кожи, а также нормализует кровообращение. Женщинам рекомендуется внести в свое пищевое меню отварную печень. Это будет способствовать нормализации гормонального фона и снятию болевых ощущений в период менструации.

Для беременных

Для беременной женщины данный продукт также полезен. Он способен предотвратить анемию, так как во время вынашивания плода может возникнуть дефицит витаминов. Кроме того, он восполнит недостаток фолиевой кислоты, отвечающей за формирование нервной системы и мозга ребенка.

Для мужчин

Поскольку мужчины зачастую являются превержанцами спортивного образа жизни, легко усваиваемый белок, находящийся в составе говяжьей печени, способствует правильному наращиванию мышечной массы. Кроме того, данный продукт увеличивает долю тестостерона, благотворно влияя на половую функцию.

Для детей

Как правило, детям вводят прикорм в полугодовалом возрасте. Однако, когда давать печенку, родители должны сами определять. Некоторые педиатры рекомендуют начинать прикармливать ею после года.

Очевидно, что растущему организму необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества, поэтому печеночное пюре будет уместным в его рационе уже с этого периода. Поскольку специфический запах блюда может не понравиться малышу, можно добавить в него отварной картофель. Кроме пюре, из печенки можно приготовить паштет, суфле, пудинг, подливку, оладьи или запеканку.

Противопоказания и вред

Часто мясные продукты составляют львиную долю ежедневного меню человека. Однако в случае наличия хронических заболеваний пожилым людям лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли употреблять этот продукт в пищу.

<\p>

Так как печень является продуктом животного происхождения, в ней содержится много холестерина, поэтому если в крови человека его уровень повышен, то лучше вообще воздержаться от блюд из этого продукта.

Читайте о нормах употребления холестерина и как его понизить.

При переедании в случае переизбытка витаминов, содержащихся в нем, может возникнуть головокружение, тошнота и нестабильность артериального давления.

Поэтому принято считать, что все хорошо в меру.

Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых нельзя употреблять печень, среди них гепатит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, болезнь Вильсона — Коновалова.

Порцион

Давайте рассмотрим, сколько же нужно съедать говяжьей печени взрослым и детям. Так, норма потребления говяжьей печенки в возрасте до 3 лет составляет 100 г в день. Для пожилых людей эта дозировка вдвое меньше.

Важно! Говяжью печень рекомендуется употреблять не чаще, чем 3-4 раза в неделю. Это обусловлено тем, что человеческому организму ни к чему иметь повышенный уровень холестерина.Женщинам следует съедать до 220 г, мужчинам — на 50 г больше. Что касается беременных, то им необходимо ограничить употребление этого продукта до 200 г, ведь в их питании должны присутствовать и другие виды мяса.

Применение в здоровом питании

На современном этапе развития общества очень актуален вопрос здорового питания. Отметим, что говяжья печень как раз относится к продуктам, которые используются для его поддержания.

Ее способность к нормализации обмена веществ и восстановлению метаболизма с повышением процента усваиваемых жиров, углеводов и белков позволяет быстро избавиться от лишнего веса.

Тем, кто следит за своей фигурой, не придется беспокоиться о появлении жировых складок.

Поскольку кулинарное искусство не стоит на месте, из печени можно приготовить множество блюд, таких как котлеты, рулет, жаркое, пирожки и другие.

Кроме того, этот продукт будет уместен даже как основной ингредиент для торта. Взависимости от способа приготовления состав печени может меняться.

Так, при отваривании продукт теряет некоторое количество жиров и углеводов, а при жарке их количество способно незначительно увеличиться.

Но если печень является органом старой коровы, которая питалась скудной или даже вредной пищей, то ее не стоит употреблять, поскольку в организме животного она выполняет функцию фильтра и способна накопить в себе некоторые вредные вещества.

Важно! Из-за анатомического расположения желчного пузыря рядом с печенью он может придать ей горький вкус. Чтобы избавиться от него, необходимо залить печень молоком и настоять в течение 1,5-2 часов.Здоровое питание подразумевает ежедневное употребление овощей и каш, с которыми печень весьма сочетается, придавая блюдам калорийность, полезность и новые вкусовые качества.

Как правильно выбрать при покупке

Поскольку мясные продукты весьма необходимы для нормального функционирования организма, следует внимательно подходить к их выбору. Вес коровьего органа достигает 4-5 кг. В свежем виде он красно-коричневого цвета, однородной консистенции, пористой структуры и не должен иметь повреждения.

Не лишним будет просмотреть документальное свидетельство качества этого мясного продукта. Но если это не представляется возможным, следует помнить несколько основных моментов при выборе печенки:

  • Если животное было молодым, то печень его будет красного цвета, а если пожилым — то коричневого.
  • Сладковатый аромат без признаков запаха нашатырного спирта говорит о хорошем ее качестве.
  • Быстрое восстановление формы при легком физическом воздействии на нее говорит о свежести продукта.

Важно! Печень рекомендуется употреблять людям, страдающим остеопорозом, лихорадкой, низким зрением, онкологическими заболеваниями, почечной недостаточностью, хронической усталостью.

К сожалению, в условиях современного животноводства имеет место недобросовестность фермеров.

Так, ГМО, гормоны, антибиотики и другие добавки могут присутствовать в кормах животных, вызывая в дальнейшем негативные последствия как для их организмов, так и для здоровья людей, употребляющих их мясо в пищу.

Однако в качестве инновации стало актуальным создание экоферм, на которых условия питания, разведения и содержания животных стандартизированы и безопасны.

Хранение

Этот продукт следует хранить либо в холодильнике, либо в морозилке. Помните, что в условиях жаркой погоды он может протухнуть, и его употребление станет опасным для здоровья.

Поэтому следует придерживаться температурного режима 0-4 градуса в течение 48 часов, после этого продукт необходимо подвергнуть кулинарной обработке либо спрятать в морозильную камеру.

Там его следует удерживать при температуре не менее 10 градусов ниже нуля не дольше 3 месяцев.

Несмотря на необычный запах печенки, ее пищевые качества приходятся по вкусу многим людям. К тому же данный продукт можно употреблять в пищу в сочетании с другими ингредиентами. При правильном приготовлении говяжья печень станет вашим любимым блюдом.

Источник: https://lifegid.com/bok/2448-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-norma-potrebleniya-govyazhey-pecheni-muzhchinami-i-zhenschinami.html

Говяжья печень: польза и вред, свойства, выбор и приготовление

Говяжья печень: польза и вред, свойства, выбор и приготовление

Говяжья печень – это, пожалуй, самый ценный субпродукт, который может быть в рационе человека.

К тому же – низкокалорийный, так что его смело можно вводить в меню и тем, кто мечтает похудеть, и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, и тем, кто просто думает о том, как сохранить здоровье и хороший внешний вид как можно дольше.

Давайте разберемся, чем же так полезна говяжья печень для организма человека. А заодно узнаем, какая печень полезнее: свиная, куриная или говяжья, и научимся готовить ее правильно и, что важно, вкусно.

к оглавлению ↑

Чем полезна печенка

Оценить по достоинству всю пользу можно, если внимательно изучить химический состав. На 70% говяжья печень состоит из воды, зато в остальном это питательные полезные вещества.

Так, 18% состава печенки — это высококачественный белок, включающий, в том числе, и важнейшие аминокислоты.

Богата печенка и витаминами. Это:

  • витамин D (в легкоусвояемой форме);
  • ниацин;
  • холин;
  • биотин;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин С.
  • Нельзя не отметить и огромное количество важных для организма человека минералов. Каждые 100 граммов печени доставят в организм:

    • 105 мг натрия;
    • 240 мг хлора;
  • 240 мг серы;
  • 280 г калия;
  • 315 мг фосфора;
  • 10 мг кальций;
  • 18 мг магния;
  • 38000 мкг меди;
  • 230 мкг фтора;
  • 110 мкг молибдена;
  • 63 мкг никеля;
  • 40 мкг селена.
  • Следует учитывать, что химический состав говяжьего супродукта может меняться в процессе приготовления.

    Так, во время отваривания он потеряет часть углеводов и жиров, зато витаминно-минеральный состав не нарушится.

    При тушении вместе с углеводами уйдет и часть белков. Зато жарка обернется тем, что содержание и белков и углеводов станет несколько больше.

    Но, увы, прибавятся и жиры, причем не самые полезные для организма.

    О пользе и вреде говяжьей печени для организма, а также правильном выборе при покупке рассказывает диетолог Лидия Ионова:

    к оглавлению ↑

    Говяжья печенка – один из любимых продуктов диетологов. Благодаря своему составу она снабжает организм хорошим, качественным белком, дает силы, улучшает кровь. И не добавляет при этом лишних килограммов, потому что легко усваивается организмом.

    Да и энергетическая ценность ее в сыром виде составляет всего 127 ккал.

    Правда, при различных способах приготовления этот показатель может изменяться.

    Происходит это примерно так:

    • отварная печень – это 115 до 125 ккал;
    • тушеная – это примерно 117 ккал;
  • жареная – более 200 ккал.
  • к оглавлению ↑

    «Мы говорим о говяжьей печени так, как будто фермеры нам приплачивают за рекламу», — шутят диетологи. Однако дополнительный PR этому субпродукту не требуется.

    В его пользе для организма нет никаких сомнений, и изложенные выше цифры только лишний раз подтверждают это. У кого же печень должна появляться на столе с завидной регулярностью?

    к оглавлению ↑

    Для женщин

    Представительницы прекрасного пола обычно обеспокоены своим внешним видом. Здоровые волосы, кожа, ногти возможны только при регулярном поступлении белка, витаминов и минералов.

    А мы уже знаем, что все это субпродукт которому посвящена эта статья, содержит в избытке. Субпродукт улучшает качество крови, а значит, гарантирует здоровый румянец и красивый, естественный цвет лица.

    При этом говяжья печень – отличный диетический продукт. Не стоит пренебрегать ею тем дамам, которые тщательно следят за весом.

    Она способна придать сил и энергии даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете. При этом она очень легко усваивается, и никогда не станет причиной появления «жирка» в ненужных местах.

    к оглавлению ↑

    Для беременных

    Во время особенного для любой женщины периода, — беременности, — блюда из этого ценного субпродукта можно готовить еще чаще.

    Будущие мамочки часто страдают от анемии и нехватки витаминов, ведь малыш «забирает» то, что нужно ему. Печенка в таких случаях поможет восполнить дефицит всех нужных веществ.

    Поэтому многие верят: чем больше хорошей, не химической, а натуральной фолиевой кислоты поступит в организм беременной женщины, тем умнее будет ее малыш.

    к оглавлению ↑

    Для мужчин

    Полезно ли есть говяжью печень мужчинам? Хороший, легко усвояемый белок и минимальное количество жира сделали говяжью печенку одним из любимых блюд мужчин–бодибилдеров. Она дает возможность набирать «правильную» массу, то есть, наращивать мышцы.

    И еще один – тонкий — момент: этот субпродукт подойдет тем, кто не хочет разочаровать своих дам в любви. Она повышает уровень тестостерона и благотворно влияет на либидо.

    Так что закуски или основное блюдо по одному из опубликованных ниже рецептов отлично подойдут для романтического вечера.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    Чем полезна говяжья печенка для ребенка? Некоторые педиатры считают, что попробовать пюре из коровьей печенки можно дать малышу уже в возрасте 6 месяцев.

    Ведь, кроме того, что этот субпродукт крайне полезен, и даст ребенку силы, необходимые для роста и развития, он еще и гипоаллергенен. В отличие, например, от куриной или свиной печени.

    Правда, специфический вкус, который присущ этому продукту, может не понравиться крохе, поэтому лучше подмешивать его к другим пюре, например, из кабачка, брокколи, цветной капусты или добавлять понемногу в каши.

    Впрочем, есть и другое мнение: некоторые врачи считают, что с введением любой печенки в прикорм ребенка лучше подождать, потому что в организме животного этот орган играет роль фильтра, впитывая из него все «плохое».

    Все же уточним: это справедливо в отношении старых животных. Как правило, субпродукт, полученный от телят или молодых животных, не содержит вредных веществ.

    Поэтому нужно тщательно выбирать на рынке или в магазине хорошее качественное сырье для приготовления еды малышу, либо покупать готовые пюре известных производителей, успевших хорошо себя зарекомендовать.

    к оглавлению ↑

    Ложка дегтя: противопоказания

    В полезных свойствах говяжьей печени мы разобрались и больше уже не сомневаемся, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях.

    Нет, запрещать продукт совсем никто не собирается. Но людям, справившим 60-летие, придется задуматься о том, чтобы уменьшить порции блюд из говяжьей печени.

    Все же она содержит кератин, который не рекомендуют пожилым. Так же стоит проявить опаску людям с повышенным холестерином, печенка содержит некоторое его количество.

    Если часто подавать блюда из нее, то возрастает риск инфаркта, инсульта или образования тромбов.

    к оглавлению ↑

    Тонкости приготовления

    Как приготовить полезную говяжью печень? Печеночные блюда готовятся легко и быстро. Но не имея достаточного опыта в обращении с субпродуктами, его так же легко испортить.

    Чтобы наша еда получилась вкусной и полезной, нужно знать несколько тонкостей приготовления.

    Вот несколько простых правил:

    • перед тем, как браться за кастрюлю или сковороду, нужно тщательно осмотреть кусок печени, удалить все пленочки, желчные протоки и срезать куски «подозрительного цвета»;
    • печень готовится очень быстро, 2-3 минут в кипящей воде вполне достаточно, чтобы свариться, длительная тепловая обработка сделает ее жесткой;
  • перед приготовлением печень можно в течение 20 – 30 минут вымочить в молоке, так она потеряет всю горечь и станет нежнее.
  • к оглавлению ↑

    Продукт нужно не только правильно приготовить, но и разумно выбрать. Перебирая кусочки, нужно обратить внимание на:

    • цвет. Чем моложе животное, тем светлее его печень. У телят она светло-коричневая, у пожилых коров и быков – темная, часть с густым бордовым оттенком;
    • запах.

      В идеале субпродукт должен иметь свежий слегка сладковатый запах. Если к нему примешана хотя бы сладкая нотка нашатыря, лучше отложить этот кусок.

      Это означает, то продукт неправильно хранился, и неизвестно, к каким последствиям может привести его употребление!

  • оболочка. Она должна выглядеть ровной, никаких пузырьков или царапин на ней быть не должно. Маленькие белые пузырьки – это верный знак того, что животное было заражено паразитами.
  • Важно не испортить печенку и при хранении дома. Так, в холодильнике она может пролежать всего пару дней. В морозилке – 3 месяца.

    Как выбрать качественную говяжью печень, на что обратить внимание при покупке, рассказывает передача «Контрольная закупка»:

    к оглавлению ↑к оглавлению ↑

    Нам понадобятся:

    • печень говяжья — 1/2 кг;
    • зеленое яблоко — 2 штуки;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соль, молотый перец, карри, пшеничная мука, растительное масло.
  • Печень нарезают порционными кусочками, заворачивают в пленку и отбивают. Затем каждый кусочек обваливают в муке и чуть-чуть поджаривают на растительном масле, так, чтобы каждая сторона слегка подрумянилась.

    Выкладывают их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

    В это время нарезают яблоки ломтиками и выкладывают в масло, в котором жарилась печень. Их поджаривают до мягкости. К яблокам добавляют лук, солят, перчат и обжаривают до золотистого цвета.

    Выкладывают на блюдо, чередуя яблочно-луковую поджарку с кусочками печени и отправляют в микроволновку на пару минут или в духовку примерно на 5 – 7 минут. И блюдо готово!

    к оглавлению ↑

    Печеночный паштет

    Нам понадобятся:

    • печенка — 800 г;
    • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 1 штука (большая);
  • сливочное масло – 50 г.
  • Печенку обжаривают в течение пары минут на сильном огне и убирают со сковороды. На ее место засыпают нарезанные морковь и лук.

    Их пассируют до готовности и добавляют к ним уже обжаренную печень, закрывают крышкой и оставляют на медленном огне примерно на 15-20 минут.

    Затем взбивают блендером до состояния паштета, добавляют соль и сливочное масло. Как только блюдо остынет, можно его употреблять.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/myasnye/govyazhya-pechen.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.