Грибы грузди: польза и вред калорийность

Содержание

Грузди – польза и вред, влияние на организм человека

Грибы грузди: польза и вред калорийность

Многие виды грибов сегодня активно используются в кухнях разных народов мира, но некоторые из них незаслуженного игнорируются. Польза и вред груздей были известны народным целителям еще столетия назад, но такой популярности, как опята или маслята они все же пока не завоевали. Во многом это объясняется неумением людей правильно их обрабатывать и готовить.

Многие хозяйки, потратив немало времени на кулинарные эксперименты, в конце концов вынуждены констатировать присутствие горечи в готовом блюде. Соблюдение нескольких правил защитит от столь неприятных последствий и позволит получить полезное и вкусное лакомство.

Описание и состав груздей

Грузди встречаются в лиственных и смешанных лесах, чаще всего растут небольшими группами. Оптимальное время для сбора урожая – с середины июля по сентябрь. Как и всем известный огурец, этот гриб состоит преимущественно из воды. Помимо этого, в нем содержатся и такие вещества:

  • Белки, жиры и углеводы.
  • Клетчатка и зола.
  • Витамины В1, В2, С, Д.
  • Несколько полезных минералов.

Интересный факт: Некоторые спортсмены включают грузди в свой рацион, надеясь на то, что они станут источником белка. Этого вещества в составе продукта действительно немало, но, в силу своих особенностей, оно не способствует наращиванию мышечной массы. Так что не стоит надеяться на грибы, как на единственный источник строительного материала для волокон.

Калорийность изделия составляет всего 16 ккал на 100 г продукта. Хоть оно и может использоваться в период диет и не запрещено правилами здорового питания, злоупотреблять груздями не стоит. Нельзя забывать и о том, что, если солить грибы или подвергать их другим видам обработки, калорийность готового блюда заметно повысится.

Польза груздей для организма

Ничем не примечательный состав не должен вводить в заблуждение. Польза груздей значительна и проявляется в виде таких результатов:

  • Нормализуется работа нервной системы. Снижается риск развития неврозов и депрессий, смягчается уже существующая симптоматика.
  • Белок в составе груздей намного быстрее и полнее усваивается организмом, поэтому можно не опасаться чрезмерной нагрузки на почки и сердце.
  • Грибы богаты веществами, которые по своим свойствам напоминают антибиотики. Это позволяет применять их для борьбы с туберкулезной палочкой, возбудителями гнойного конъюнктивита. Включение груздей в меню желательно при мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
  • Богатые водой изделия обладают мочегонными свойствами, причем, оно распространяется даже на маринованные грибы. Это позволяет бороться с отеками различной этиологии, чистить организм от шлаков и токсинов. Если продукт питания будет употребляться регулярно, можно даже рассчитывать на снижение уровня вредного холестерина в крови.
  • Груздь абсолютно безопасен для диабетиков. Даже в больших объемах он не способствует повышению уровня глюкозы.
  • Чистка, запускаемая компонентами растительного происхождения, распространяется даже на суставы и позвоночник. Благодаря их включению в рацион можно предотвратить отложение солей.
  • Вопреки распространенному мнению, соленые грузди оказываются даже боле полезными, чем свежие, сушеные или замороженные. В ходе брожения заготовки приобретают дополнительные свойства. Они начинают бороться с воспалениями и предупреждают уплотнение клеточных оболочек.
  • Натуральный продукт оказывает положительное воздействие даже на кожу и слизистые оболочки. За счет присутствия в составе витамина Д эпидермис становится более свежим, чистым и упругим. Его цвет становится более естественным и здоровым.

Чтобы рассчитывать на получение перечисленных эффектов, достаточно есть грузди каждые 2-3 дня в объеме 200-250 г. Превышение рекомендованных объемов не гарантирует более выраженных результатов. А вот риск развития побочных эффектов при этом повышается.

Вред и опасность

Перед тем как включать изделия в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом правил и предостережений. В противном случае польза от употребления груздей будет минимальной, а потенциальные риски заметно возрастут:

  1. Все виды грибов являются относительно тяжелой пищей. Если не хочется в течение нескольких дней мучится от проблем с пищеварением, следует есть грузди в небольших количествах и делать между подходами перерывы в 2-3 дня.
  2. Натуральные продукты нередко вызывают аллергию, причем, проявиться она может даже после того, как изделие будет в течение длительного времени присутствовать в меню. Вообще, если организм предрасположен к аллергии на какой-либо вид грибов, лучше вообще отказаться от данного типа ингредиентов.
  3. Грузди должны быть приготовлены правильно. В противном случае они не только окажутся невкусными, но и могут спровоцировать пищевое отравление.
  4. Независимо от того, каким способом планируется готовить изделия, их нужно предварительно вымочить в холодной воде в течение 2 суток. За этот период необходимо несколько раз поменять воду на свежую. Такая простая, хоть и продолжительная процедура, позволит избавиться от специфической горечи.
  5. Варка груздей должна продолжаться не менее 20 минут. Обжаривать их рекомендуется после вымачивания и варки.

Соленые, маринованные или обжаренные грузди прекрасно сочетаются с самыми разными ингредиентами. Существует только одно пожелание к комбинированию составляющих – они должны уравновешивать друг друга по степени тяжести.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/griby/gruzdi.html

Польза и вред груздя. Калорийность, противопоказания

Грузди являются хорошим эквивалентом мяса для вегетарианского стола. Они достаточно калорийны и приносят пользу при ряде заболеваний. Но при неправильной обработке наносят вред.

Польза продукта

На основе некоторых грибов фармакологи изготавливают лекарства. «Участвуют» в этом и грузди – вытяжка из гриба идет на приготовление препаратов против туберкулеза. Лечатся и другие болезни с помощью препаратов из груздей:

  • Составляющие этого гриба обладают отличными противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать грузди для приготовления сильнейших антибиотиков при лечении тяжелых заболеваний.
  • Желче- и мочекаменная болезни, почечная недостаточность будут легче поддаваться лечению, если принимать в пищу этот гриб.
  • Вытяжка из груздя настоящего иногда рекомендуется при желудочных болезнях. Препарат перечного груздя назначают при эмфиземе легких.
  • Издревле такие грибы в народе шли в пищу в качестве профилактического средства от развития различных заболеваний (в частности, бленнореи).
  • Явная польза от приема такого продукта людям, страдающим сахарным диабетом. При большой энергетической насыщенности этот продукт не способствует повышению уровня сахара в крови.

Разрешено употребление груздей и людям, страдающим сахарным диабетом. Данный продукт не повышает уровень сахара в крови, а также обладает противовоспалительными и профилактическими свойствами.

Витамины группы В, присутствующие в груздях, оказывают хорошее воздействие на нервную систему человека. Поэтому в домашнем меню эти грибы можно расценивать как природные антидепрессанты.
Энергетическая ценность груздей позволяет организму быстро насытиться без ущерба для фигуры.

Существует несколько популярных видов данных съедобных грибов, среди них:

  • белый (настоящий) груздь (волнушка);
  • желтый;
  • горький;
  • красно-коричневый;
  • черный (чернушка);
  • перечный.

Белый (настоящий) груздьЖелтый груздьГорький груздьКрасно-коричневый груздьЧерный груздьПеречный груздь

Также, не стоит забывать о том, что существуют ложные грибы. От съедобных груздей их практически невозможно отличить, но в кулинарии особое внимание необходимо отнести таким видам грибов как:

  • перечный;
  • камфорный;
  • скрипица.

Некоторые специалисты, хоть эти грибы и являются усовно-съедомными, и вовсе рекомендуют отказаться от употребления, так как неправильное приготовление повлечет к неприятным последствиям для организма.

Стоит более внимательно относится к таким видам груздя как: скрипица, перечный и камфорный, а по возможно и вовсе отказаться от употребления такого продукта.

Вред для организма

С грибами «общаться» нужно с осторожностью. Хоть такой продукт положительно влияет на организм человека, но может быть и вред.

В первую очередь, следует учитывать, что грузди относятся к группе условно-съедобных грибов. Поэтому при несоблюдении условий их приготовления можно получить отравление. Второе условие – грузди следует собирать вдали от промышленных предприятий, автомобильных магистралей и других экологически нечистых мест. Они как губка, впитывают в себя всякие вредные вещества из атмосферы.

Еще одна причина, по которой наносится организму вред – млечный сок (это своеобразная защита от насекомых). При тепловой обработке он теряет свою ядовитость. При контакте с сырым грибом сок попадает на кожу рук. При несоблюдении гигиены в организм может попасть яд, хоть и в малых дозах.

Выделение млечного сока на внутренней стороне шляпки груздя

Вред от продукта может быть и в том случае, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своей плотности гриб этот является «тяжелой» пищей, поэтому переваривается он долго.

Калорийность

Грузди по праву можно отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 гр продукта оценивается в 18,5 кКал. По своей энергетической ценности грибы приравниваются к мясу. Но по биологическому составу (более сбалансированному) грузди полезнее мясных продуктов.

Калорийность энергетических составляющих груздей при их малом содержании в продукте делает блюда из грибов достаточно сытными, компенсируя тем самым на столе отсутствие некоторых калорийных блюд.

Противопоказания

Несмотря на то, что от приема в пищу грибов организму явно неоценимая польза, следует обратить внимание и на реальный вред, который продукт может нанести человеку. Не стоит чрезмерно увлекаться грибными блюдами.

Грузди – продукт тяжелый, поэтому трудно перевариваемый. А, следовательно, организм не будет успевать справляться с обилием потребляемой пищи.

По этой же причине противопоказано употреблять грибы с другими продуктами, богатыми белком.

Как и любые грибы, грузди являются тяжелой и трудно перевариваемой пищей.

Следует также исключить «соседство» крахмалистых и мучных блюд, а также использование животных жиров. Не следует употреблять в пищу грузди, не достаточно обработанные. Именно относительно этих грибов есть ряд кулинарных правил по готовке и засолке, от которых отступать не следует. Но и переусердствовать не желательно – пережаренные грибы вместо пользы принесут вред, в первую очередь печени.

Очищенные и маринованные грибы, готовые к употреблению

Противопоказано потреблять такой продукт в любом виде, если есть проблемы с ЖКТ (особенно при язвах). Ввиду тяжелости продукта не стоит вносить блюда из груздей в меню ужина. В противном случае беспокойная ночь будет обеспечена. Так как груздь – условно-съедобный, он противопоказан маленьким детям.

Пищевая ценность

Помимо энергетических составляющих, обуславливающих достаточную калорийность, в груздях присутствуют и другие элементы, делающие грибы ценным пищевым продуктом.

Таблица – Составляющие элементы гриба

Элемент в 100 гр продукта
Влага 89,0
Пищевые волокна 1,45
Зола 0,47
Дисахариды и моносахариды 0,50

Витамины и минералы

Польза от груздей во многом обусловлена и наличием в составе витаминов, перечень которых приведен в таблице ниже.

Таблица – минералов и витаминов в продукте

Элемент мг
Аскорбиновая кислота (С) 8,0
Эквивалент ниациновый (РР) 0,3
Рибофлавин (В2) 0,2
Тиамин (В1) 0,03

Присутствие природных микро и макроэлементов в составе груздей не обнаружено. Но польза груздей из-за этого не уменьшается.

Только при правильном и контролированном употреблении данного продукта, он окажет положительное влияние на здоровье человеческого организма.

Источник: https://WomanCorner.ru/gruzdi-kalorijnost-polza-vred-zdorovya

Грузди белые — польза, употребление, калорийность

Грузди белые - польза, употребление, калорийность

Груздь – гриб из семейства Сыроежковых, растет в смешанных сосново-березовых, березовых и лиственных лесах. Другие названия грибов – грузди белые, белянка, грузди сырые и правские.

Калорийность грибов – 18,5 калорий в 100г продукта. В них содержатся белки, углеводы, клетчатка, жиры, зола, витамины С, В1 и В2.

Считается, что по содержанию белка груздь превосходит мясо и поэтому обладает высокой пищевой ценностью.

Кроме этого велика польза груздей как источников витамина D неживотного происхождения, ведь этот полезный для кожи витамин мы можем получать только из молочных продуктов, из рыбы, или искусственным путем, принимая специальные препараты.

Употребление и польза груздя белого

Замечено, что белые грузди не влияют на уровень сахара и поэтому этот гриб разрешено включать в диету для диабетиков.

Официальная медицина использует груздь и для производства лекарств против туберкулеза.

В груздях содержатся вещества с антибактериальной активностью, поэтому их рекомендуется регулярно употреблять в сезон эпидемий: грибы укрепляют слизистые легких и бронхов, не дают палочкам Коха размножаться.

Полезны грузди при почечнокаменной болезни. В грибах содержатся биологически активные вещества, которые предупреждают образование в почках оксалатов и уратов – солей мочевой кислоты. И хотя диетологи не поддерживают этого мнения, считая, что при заболеваниях почек есть грузди нежелательно, народная медицина советует употреблять грибы слегка поджаренными для удаления камней в почках

Маринованные грибы хорошо включать в меню при авитаминозе и тем, кто страдает ожирением. Можно включать 100г груздей в день в рацион при ишемии, незначительных расстройствах функции желчного пузыря и желудка.

Учитывая калорийность, грибы часто включают в свое меню спортсмены и те, кто хочет похудеть.

Помогает груздь выводить бородавки. Для этого соленые или сырые грибы накладывают на бородавки на ночь, накрывают пергаментной бумагой (бумагой для компрессов) и завязывают бинтом. Судя по отзывам, не проходит и недели, прежде чем сойдет бородавка.

Наружно можно использовать и настойку на груздях: берется гриб средних размеров, режется и заливается 0,5л водки. Помогает средство вылечить прыщи, способствует заживлению тканей на первой стадии гангрены.

Отдельно отмечается польза груздей, которые после засолки подверглись брожению и пребывали в таком состоянии не меньше месяца.

Такие грибы обладают высокой ферментативной активностью и оказывают противовоспалительное и противосклеротическое действие, очищают сосуды и стимулируют деятельность ЖКТ. Употребляют такие грузди по 200-300г 2-3 раза в неделю.

Подавать их диетологи советуют с пюре из гороха или фасоли – так организм получает много питательных веществ.

Противопоказания к употреблению груздя

Белые грузди, как и любые другие грибы нельзя давать детям до 6 лет, нежелательно употреблять их при заболеваниях печени, панкреатите, язве ЖКТ или гастрите, остром воспалении в пищеварительном тракте.

Если есть склонность к диарее, жареные и соленые грибы есть не рекомендуется.

Перед употреблением грузди нужно вымачивать, чтобы не отравиться.

Во избежание отравления важно уметь выбирать грузди.

Несмотря на то, что ядовитых двойников у них нет, нужно знать как выглядит настоящий груздь: шляпка у гриба желтоватая или молочно-белого цвета, немного вдавлена по центру.

Края шляпки в пушистой бахроме, ножка у взрослого груздя короткая (не длиннее 6см) и полая внутри. Даже в сухую погоду поверхность гриба влажная, на разломе образуется млечный сок, желтеющий на воздухе.

Старые грузди собирать и есть нежелательно, даже если червей нет – в них меньше содержится витаминов и белка, зато могут содержаться соли тяжелых металлов.

с по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Финские онкологи начали лечить рак предстательной железы новым препаратом Lu-177-PSMA

В 2017 году финские онкологи начали лечить метастатический рак простаты с помощью радионуклидного препарата Lu-177-PSMA. Радиоактивный препарат проникает в рако…

Источник: http://www.neboleem.net/gruzd.php

Польза и вред грибов груздей для организма человека: их полезные свойства и противопоказания для употребления

Польза и вред грибов груздей для организма человека: их полезные свойства и противопоказания для употребления

Среди лесных даров можно найти такие экземпляры, которые способны не только восполнить дефицит питательных веществ в рационе, но и в буквальном смысле могут избавить от некоторых недугов. Приносят грузди пользу или вред при их достаточном употреблении в пищу, спорят все заядлые любители «тихой охоты».

Нужно разобраться в этом вопросе. Предлагаем статью, в которой описано влияние грибов грузди: польза и вред представлены не голословно, а с научным обоснованием факторов влияния. И если до этого были лишь предположения, не подкрепленные фактами, то теперь можно оперировать экспериментальными выкладками.

Хотите узнать, в чем заключается польза и вред для организма груздей, читайте этот материал до конца. В нем рассмотрены соленые и маринованные разновидности груздей, черные и белые экземпляры, освещены вопросы правильного употребления их в пищу человека.

Представлены не только полезные свойства, но и противопоказания для употребления в пищу.

Первое, чем полезны грибы грузди, это тем, что они – великолепный источник белка. Причем в сушеных грибах его больше, чем в мясе.

По содержанию кальция грибы приближаются к черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти столько же, сколько в сливочном масле, а по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем сравнить.

Кроме того, большинство съедобных грибов являются настоящей кладовой полезных для организма микроэлементов – в них содержатся железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт.

Хотите знать, чем полезны грузди для человека, начните пополнять копилку информации с того факта, что этот гриб имеет свойство тормозить развитие туберкулезной палочки. Его применяют для лечения почечных болезней и выведения камней. В психиатрических лечебницах используют псилоцибин и псилоцин, которые имеются в грибе, для лечения больных психическими расстройствами, алкоголизмом, при потере памяти.

Белые и черные грузди: польза и вред этих грибов

Многие люди считают, что грибы бывают ядовитыми и съедобными. Но бывают еще и условно-съедобные. К ним относятся грибы груздь черный, польза и вред которого более подробно описаны далее на странице, и некоторые другие. Опытные грибники и профессионалы об этом знают, а вот начинающие – нет.

  Эти грибы называются условно-съедобными, так как содержат яды. И если их пожарить просто так, то эти яды останутся. В результате можно очень сильно отравиться и даже умереть. Условно-съедобные грибы нужно тщательно мыть, а потом отваривать в течение 2–3 часов.

Только в таком случае все яды исчезнут, и вы не отравитесь.

Белые грузди приносят пользу и вред в зависимости от качества их обработки. Надо помнить, что все грибы очень быстро портятся, поэтому перебирать их и очищать следует незамедлительно по приезде из леса домой и сразу приступать к готовке. Специалисты утверждают, что отваривать грибы нужно не позднее 3–4 часов после их сбора. Первым делом необходимо протереть грибы сухой тряпочкой.

Затем острым ножом следует удалить потемневшие части с гриба, а также очистить ножку от оставшейся грязи и пыли, то есть просто соскоблить ее верхний слой. Если грибы сильно загрязнены или червивые, лучше положить их на пару часов в холодную подсоленную (2 ст. л. соли на 1 л) воду.

Не собирайте грибы рядом с полем или автомобильными дорогами – это очень важное правило, о котором не знают многие грибники. На поле используют удобрения, которые через какое-то время с почвенной влагой распространяются на прилегающие территории. Например, в лес, если он рядом.

А грибы отличаются повышенной способностью к аккумулированию различных химических веществ как из почвы, так и из воздуха. И если грибы росли неподалеку от полей или от дороги с интенсивным движением, ими можно отравиться.

Соленые и маринованные грузди: польза и вред

Особой ценностью как для здорового, так и для больного человека обладают соленые грузди. Это белковая пища, положительно влияющая на деятельность желудочно-кишечного тракта. Ферменты, содержащиеся в соленых груздях, запускают механизмы очищения сосудов, обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием.

Чтобы грузди соленые давали пользу, а не вред, необходимо их правильно заквасить. Для этого нужно их промыть и нарезать. Затем следует положить грузди в соленую воду (на 10 л 1 стакан соли) и придавить сверху грузом. Вымачивать в течение 5 дней. Для того чтобы грузди отдали горечь, соленую воду следует менять через каждый день на новую.

Через 5 дней берут эмалированную кастрюлю, на дно помещают листья смородины и выкладывают слоями вымоченные грузди. Сверху грузди полностью закрывают листьями смородины и заливают соленым раствором (1 стакан соли на 3 л воды). Снова кладут груз и оставляют на 1 месяц в темном прохладном месте.

Вместо листьев смородины можно использовать и листья дуба, только вымачивать нужно в течение 40 дней.

Польза и вред маринованных груздей зависит от способа употребления продукта в пищу. Для получения оздоровительного эффекта соленые грузди нужно употреблять по 200–300 г 2–3 раза в неделю. Чтобы соленые грузди лучше усваивались, их нужно смешивать с растительным маслом и гороховым пюре.

Это потребует минимум усилий органов пищеварения. Вместо гороха можно использовать репчатый лук. Его нарезают кольцами, мнут ступкой, чтобы он пустил сок. Затем заливают растительным маслом и добавляют столовый 9-процентный уксус (на 3 части масла 1 часть уксуса).

Можно еще добавить 1–2 зубчика чеснока.

Чем полезны грузди для мужчин

Самое главное, чем полезны грузди для мужчин, это использованием  для профилактики сахарного диабета. У них очень низкий гликемический индекс – 10. Это значит, что грибы не повышают резко уровень глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу.

Грузди и другие грибы помогают избавиться от лишнего веса. Потому что они низкокалорийны – 17–25 ккал на 100 г. А также грибы долго перевариваются, за счет чего надолго создают чувство сытости. Грибы не стоит есть на завтрак. Потому что это довольно тяжелая пища, они трудно перевариваются.

К тому же в грибах содержится много триптофана, который обладает снотворным действием. Грибы полезнее есть в обед или на ужин. Грибы улучшают работу нервной системы. Грибы содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной нервной системы.

Грузди исстари в слегка поджаренном виде употребляли при лечении мочекаменной болезни и туберкулеза

Полезные свойства грибов белых и черных груздей и противопоказания

Полезные свойства грибов груздей на этом не заканчиваются, поскольку культура широко применяется в народной медицине. Немногие знают, что лекарственные грибы, в том числе и белые грузди с их полезными свойствами – мощнейший щит от рака и других серьезных болезней, так как они:

  • существенно повышают эффективность лечения онкологических заболеваний разных форм и степеней тяжести;
  • тормозят рост злокачественных опухолей;
  • уменьшают размер опухоли;
  • предотвращают формирование метастазов;
  • ослабляют побочные эффекты лучевой и химиотерапии;
  • эффективны при доброкачественных (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты) новообразованиях;
  • незаменимы при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инсульта (при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения), инфаркта (пред– и постинфарктное состояние), варикозного расширения вен, тромбофлебита;
  • обладают огромной эффективностью при заболеваниях печени – острых и хронических гепатитах, циррозах печени (восстанавливают функции печени, стимулируют регенерацию клеток печени, нормализуют липидный обмен при хронических гепатитах);
  • эффективно помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвенной болезни, гастрите, колите, дисбактериозе;
  • существенно облегчают состояние и лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях – бронхиальной астме, экземе, нейродермите, псориазе, ревматизме, рассеянном склерозе;
  • при диабете восполняют дефицит незаменимых аминокислот, макро– и микроэлементов, витаминов; способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • незаменимы для подавления вирусов гепатита В, С, D, J, герпеса, гриппа; восстанавливают иммунный статус.

Изучая полезные свойства черных груздей, стоит учитывать, что они по-разному накапливают радиоизотопы цезия. По степени накопления их делят на 3 группы. Черный груздь и груздь обыкновенный относятся к второй группе. Их коэффициент накопления от 3,4-13,8 накопления.

  Они  являются своеобразными аккумуляторами радиации.

С другой стороны, грузди  обладают способностью выводить стронций из организма человека, получившего радиоактивные продукты при приеме внутрь, имеющие высокий коэффициент – 3–13,8 при условии, если грибы не накопили радиоактивных веществ, но необходимо провести их дозиметрический контроль.

Это больше, чем в мясе. Поэтому их называют «лесным мясом». Сушёные грибы почти вдвое калорийнее куриных яиц и варёной колбасы. В сушёных грибах содержится до 20 % клетчатки и до 15 % углеводов. Для поддержания белкового баланса в организме требуется всего 100 г варёных грибов в сутки.

Почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса. В них содержится большинство минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, а по количеству витаминов некоторые виды грибов превосходят богатые ими овощи и фрукты.

В груздях много виноградного сахара.

Грибная мякоть содержит полисахарид гликоген, содержащийся в тканях животных и совершенно отсутствующий в растениях. В грибах есть лецитин, препятствующий образованию в организме негативного холестерина; обнаружены ферменты, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена.  Грибы содержат до 60 % экстрактивных веществ, имеющих специфические ароматические составляющие.

Эти пахучие вещества не только возбуждают аппетит, но и укрепляют нервную систему, стимулируют обмен веществ. Считается, что грибы быстро восстанавливают физические и психические силы, полезны при малокровии, воспалительных процессах, диабете, после перенесённых инфекционных болезней, способствуют заживлению ран. В античном мире трюфели относили к средствам, возвращающим молодость.

Молодые грибы по пищевой ценности превосходят старые и перестоявшие. Практически все грибы обладают противоопухолевыми свойствами. Помните о том, что грибы грузди имеют не только полезные свойства, но и противопоказания: их нельзя употреблять в пищу при хронических заболеваниях ЖКТ, почек и печени, так как являются тяжелой пищей. Также грибы не стоит давать детям до 6 лет.

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/griby-gruzdi-polza-ili-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Грузди — польза и вред

Грузди - польза и вред

В качестве пищевого продукта груздь имеет очень странный статус: в некоторых странах его единодушно признаю несъедобным, а у нас он считается условно-съедобным. Данное определение следует понимать как «становится съедобным или несъедобным в зависимости от способа обработки».

Стоит отметить, что это зависит и от точки зрения: одним специалисты по питанию категорически отказываются признавать этот гриб в качестве пригодного в пищу, другие, наоборот, утверждают, что он крайне полезен. Но истина, как обычно, располагается где-то посередине.

И польза, и вред от груздей могут проявляться под влиянием разных факторов: места и способа сбора гриба, вида кулинарной обработки, количества съеденного продукта, состояния здоровья человека, который его употребил и т.п.

Поэтому однозначно сбрасывать его со счетов и клеймить «несъедобным» отнюдь не стоит.

Полезные свойства грибов груздей

Стоит только взглянуть на гриб, чтобы понять, почему он получил такое название – он массивный, грузный, имеет тяжелую шляпку и толстую ножку. Грузди бывают нескольких видов, различающихся окраской. Самые распространенные – белые и черные. Этот гриб очень питателен, практически в такой же степени, как и мясо.

А содержание белка в нем превышает 32%, что крайне важно для тех, кто увлекается вегетарианством. В нем огромное количество витаминов D, В12 и немного витамина С. Также здесь есть и микроэлементы: калий, кальций, натрий, железо, фосфор и др. В грудях присутствуют вещества, которые называют природными антибиотиками, которые успешно борются с туберкулезной палочкой.

Также в них много клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Ценным свойством этих грибов является и то, что их можно готовить любым способом: солить, жарить, варить, запекать в качестве начинки в пирогах, добавлять в фарш, консервировать, мариновать и сочетать с разными продуктами.

Только обращаться с груздями следует осторожно, соблюдая обязательные правила: тщательно чистить и мыть, отваривать не менее получаса, предварительно вымочив в холодной воде в течение полутора суток.

Польза и вред белых груздей

Белые грибы данного вида считаются наиболее безопасными и встречаются они чаще других. Они показаны диабетикам и гипертоникам, поскольку не способствуют повышению уровня глюкозы в крови и повышению давления.

Их полезно есть в сезон простудных заболеваний, поскольку их антибактериальные компоненты очищают слизистые оболочки легких и бронхов. Еще они хорошо выводят соли мочевой кислоты, предупреждая развитие мочекаменной болезни. Но помимо пользы и вред от белых груздей тоже есть.

Их нельзя давать маленьким детям, людям с заболеваниями печени, желудка и кишечника.

Польза и вред черных груздей

Чернушка, или груздь черный цениться, прежде всего, за необычный вкус.

Кроме того, он насыщает организмвитаминами группы В и витамином РР, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть и очистить желудочно-кишечный тракт. Кроме пользы и вред от груздей черных тоже есть.

Это тяжелая пища, которая может вызывать расстройства желудка, диарею и запор, поэтому злоупотреблять такими грибами не стоит.

Польза и вред соленых груздей

Очень вкусны и любимы многими соленые грузди. При таком способе обработки в грибах сохраняется большая часть витаминов, аминокислот и других полезных веществ. В них содержится всего 26 ккал на сто граммов.

Они, как и отварные грибы, очень питательны, способны повышать тонус организма, положительно влиять на настроение.

Вред соленые грибы могут принести при неправильном приготовлении и использовании некачественного сырья.

Чай из липы — польза и вредЭта статья расскажет о полезных свойствах чая из липы и его противопоказаниях. Также вы узнаете о правилах приготовления этого напитка, которые важно соблюдать для его максимальной эффективности. Мясо рыбы является источником качественного и легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, что делает его показанным для частого включения в рацион. Наша статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях палтуса.
Можно ли пить кефир на ночь?Многих интересует вопрос относительно того, можно ли употреблять кефир на ночь, ведь немало сказано о том, что перед сном есть нежелательно. Эта статья даст ответ на этот вопрос, а также расскажет, чем полезен это напиток и кому он противопоказан. Грибы свинухи — польза и вредВ этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде грибов свинух. Вы узнаете о пользе этих грибов, а также о правилах их приготовления, которые помогут избежать нежелательных последствий.

Источник: https://womanadvice.ru/gruzdi-polza-i-vred

Груздь

Грибы грузди получили свое название, благодаря внешнему виду. Оно происходит от слова «грузный», то есть крупный, тяжелый, мощный, большой.

Шутка ли — в одном экземпляре чуть ли не 90-100 г веса! Грибы этого вида известны на территории нашей страны со времен раннего Средневековья. Впрочем, росли они, наверняка, и в более древние времена, просто первые упоминания о них датированы летописями Киевской Руси.

Дискуссии о пользе и вреде грибов все еще ведутся. Некоторые диетологи считают, что этот вид пищи слишком тяжелый для желудка, плохо усваивается, и почти не дает организму питательных веществ. Другие, напротив, отмечают, что грибы — один из самых полезных натуральных продуктов.

И никто, конечно, пока еще не отменял потенциального риска отравления грибами. Но, тем не менее, поклонников «тихой охоты» и грибных блюд меньше не становится.

Полезные свойства груздя

Обычно грузди называют среди самых низкокалорийных продуктов. Грибы почти не содержат жиров, и дают организму около 1,8 г белка, и 1,1 г углеводов на 100 граммов продукции. Жиров в свежих груздях всего 0,8 г. Калорийность грибов колеблется от 24 до 29 ккал на 100 г.

Периодически появляются сведения о том, что грибная клетчатка напоминает по структуре хитин, и питательные вещества с ее употреблением вообще не усваиваются. В принципе, это зависит от индивидуальных особенностей организма и стиля питания человека. Но, как бы там ни было, грибы могут «посоревноваться» с популярными овощами в отношении низкой калорийности.

А вот грибные блюда могут быть очень разными. Если вы следите за калорийностью рациона и стараетесь сделать ее как можно более низкой, обязательно следует освоить специальные способы приготовления грибных блюд — тушение и запекание, в основном. А для того, чтобы повысить усвояемость грибов, их обычно рекомендуют проваривать, прежде чем тушить или запекать.

Предварительная варка груздей должна длиться около часа, воду после этой процедуры просто сливают, а не используют как грибной бульон.

Клетчатка грибов может участвовать в формировании пищевого комка, и работать в качестве натурального слабительного средства. В целом, грибные блюла способствуют естественному очищению кишечника, однако для больных хроническими запорами они не рекомендуются, как раз из-за сложности усвоения.

Грибы — ценный компонент диетического питания. Считается, что замена мясных блюд грибными пару раз в неделю только способствует профилактике атеросклероза, и кардиологических заболеваний.

Такая «разгрузка» рациона полезна и тем, кто страдает от повышенного артериального давления, метеочувствительности, а также болезней, связанных с нарушением метаболизма — сахарным диабетом, метаболическим синдромом.

Относительно целесообразности включения грибных блюд в рацион людей старшего возраста, детей, и беременных женщин ученые ведут дискуссии. Считается, что чем меньше естественный тонус кишечника, тем меньше пользы от грибных блюд. Однако говорить о вреде грибов, конечно, не стоит, и вопрос об их употреблении следует в большей степени решать по самочувствию.

Грузди хороши в самых простых блюдах — грибная лапша, жареные, соленые и маринованные грузди наиболее часто встречаются в отечественной кулинарии. Впрочем, все блюда с фаршированными шляпками грибов, где используется портобелло, могут быть приготовлены и с этими крупными и мясистыми грибами.

Грузди считаются хорошим дополнительным источником витаминов РР, В1 и В2, а также витамина С. Конечно, витаминов в грибах меньше, чем в овощах или фруктах, но в качестве дополнения и это малое количество будет полезным.

Вред груздя

Чаще всего, говоря о вреде груздя вспоминают отравление грибами. Грузди считаются условно-съедобными.

Это не означает, что есть их нельзя, имеется в виду тот факт, что их достаточно легко спутать с другими видами грибов.

Потому приобретать грузди нужно в проверенных местах, а собираясь на «тихую охоту» лучше взять с собой человека, для которого этот сбор грибов — не первый в жизни, и который может отличить съедобные грибы от ядовитых.

Как бы там ни было, все грузди требуют тщательной подготовки перед приготовлением. Их необходимо вымачивать в течение 2 суток, причем, лучше всего менять воду каждые 12 часов. После этой процедуры грибы промывают, чистят повторно, и отваривают. В разных источниках фигурирует разное время варки — от 20 минут до 1 часа.

И лишь потом грибы можно тушить с луком, жарить на масле или готовить с ними домашние консервы. Считается, что вымачивание делает продукт хорошо усвояемым и выводит все токсины. Но все же, грибы, собранные у автодорог, в лесополосах промышленных зон и других экологически неблагополучных районах полезными считаться не могут.

Грибы могут вызывать аллергию у относительно здоровых людей. Симптомы напоминают внешние проявления простуды, и потому часто не принимаются всерьез. В любом случае, если после употребления грибов появились странные ощущения, необходимо обратиться к врачу как можно скорее.

Соленые грузди и маринованные блюда из грибов не рекомендуются к употреблению теми, у кого повышено артериальное давление, имеется лишний вес, а также заболевания почек, печени и ЖКТ.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник: http://your-diet.ru/?p=4407

Груздь

Груздь – съедобный гриб семейства Сыроежковые, растет группами «кучкуется». Сегодня насчитывается 20 видов груздей, среди которых самыми популярными являются настоящий, перечный, синеющий. Считается, что данный гриб по содержанию белка превосходит мясо.

Кроме того, груздь используется для производства препаратов против туберкулеза, поскольку способен нейтрализовать болезнетворную палочку Коха. Это природный антибиотик, применяемый для лечения мочекаменной болезни, почечной недостаточности, сахарного диабета.

Виды

  1. Груздь настоящий. Шляпка крупная, у молодых представителей вида почти плоская или округло-выпуклая, с возрастом становится воронковидной, очень слизкая. У зрелого гриба края мохнатые, завернутые вниз с водянистыми кольцевыми зонами. Диаметр шляпки достигает 10-20 сантиметров. Цвет изменяется со временем: от белого до слабо-желтоватого. Мякоть гриба упругая, мясистая, плотная.

    Млечный сок горький и острый. Пластинки широкие, редкие, белые или кремовые, желтоватые по краям. Ножка крепкая, внутри полая, ровная до 5 сантиметров высоту.

Период плодоношения приходится на июль-октябрь. Груздь настоящий распространен в березняках. Данный вид считается самым вкусным. Гриб предварительно отваривают или вымачивают, затем подвергают жарке, маринованию, засолке.

В народной медицине он используется для устранения острого гнойного конъюнктивита (бленнореи) и заболеваний желудка.

  1. Груздь перечный. Шляпка гриба белая, без концентрических зон, с возрастом желтеет. Ее диаметр достигает 5-20 сантиметров. Внешне мясистая, плотная, неопушенная, сухая. Мякоть белая, имеет острый перечный вкус и слабый запах ржаного хлеба. На срезе приобретает характерный голубовато-синий оттенок. Пластинки частые, узкие, белые или кремовые. Млечный сок жгучий, белый, на воздухе желтеет или голубеет. Ножка гладкая, плотная, до 8 сантиметров в высоту, иногда с желтоватыми пятнами.

Распространен в лесостепной зоне. Плодоносит в июле-октябре. Вместе с елью, дубом и березой образует микрозу. Груздь перечный используется в кулинарии для приготовления жгучей приправы, засолки и маринования. Лечебные свойства: горячий водный экстракт гриба ингибирует саркому-180, легочную аденому Льюиса, карциному Эрлиха, показал противораковую и антибактериальную активность.

Антимикробные и антиоксидантные свойства перечного груздя напрямую зависят от возраста плодовых тел. Чем моложе гриб, тем выше данные показатели.

В китайской народной и традиционной медицине груздь используют для снятия мышечных судорог, расслабления гладкой мускулатуры, лечения почечной и желчнокаменной болезней. Млечный сок применяется для подавления острого гнойного конъюнктивита, выведения бородавок.

  1. Груздь синеющий. Шляпка гриба толсто-мясистая, по краям мохнатая, при надавливании лиловеет. В середине вдавленная, с желтоватым отливом, достигает 7-20 сантиметров в диаметре. Мякоть белая, горьковатая, плотная. Пластинки бледно-желтые, частые, узкие, с темными пятнами (при надавливании). Ножка груздя внутри рыхлая, при созревании становится полой. От прикосновений синеет.

Период плодоношения приходится на июль-октябрь. Распространен в лиственных и смешанных лесах, образует микрозу с елью, ивой, березой.

Интересно, что из груздя синеющего выделены вещества (репрезентины A, B и C), регулирующие рост растений.

Плодовые тела гриба проявляют антибактериальную активность относительно возбудителя гнойно-воспалительных поражений – стафилококка золотистого. Используется в кулинарии для маринования, засолки. Не требует предварительного отваривания.

Химический состав

По химическому составу почти все грибы напоминают смесь мяса и овощей. Из-за чего приобрели второе название «лесной хлеб». Интересно, что в молодых плодовых телах сосредоточено большее количество белка, чем в старых. В сушеных грибах протеины составляют 30% от общей массы, в свежих — 5%.

Своеобразный аромат грибам придают эфирные масла, а характерную жгучесть — смолы. Энергетическая ценность сушеных грибов по отношению к свежим превышает в 7-10 раз. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах свежих груздей сосредоточено 16 калорий) даже в небольшом количестве они быстро насыщают организм.

В теле гриба обнаружено 18 аминокислот, эфирные масла, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, фосфатиды. По содержанию липидов груздь превосходит овощные культуры. На долю жиров приходится до 2,7% от общей массы, из которых 67% составляют ПЖК, несинтезируемые организмом человека.

Основная часть углеводов представлена клетчаткой, которая способствует выведению холестерина и токсинов из организма, нормализует работу кишечной микрофлоры. Груздь богат органическими кислотами (щавелевой, фумаровой, лимонной, винной), витаминами PP, C, B1, B2, ферментами (цитаразой, уретазой, амилазой, липазой).

Последние, в свою очередь, участвуют в расщеплении гликогена и жиров. В плодовом теле гриба содержание воды достигает 90% от массы.

В состав белков груздей входят аминокислоты, которые полностью усваиваются организмом человека, поскольку находятся в сбалансированном составе. После приготовления калорийность груздей увеличивается за счет впитывания масла, других веществ в процессе жарки, варки или запекания.

Полезные свойства

Грибы обладают мочегонным эффектом, показаны про мочекаменной болезни, дисфункциях желчевыводящих путей, почечной недостаточности. Быстро утоляют чувство голода, благодаря чему диетологи рекомендуют их включать в диетический рацион худеющих людей. Ценность для организма человека:

  • урегулируют показатели сахара в крови;
  • используются как основа для изготовления медицинских средств против эмфиземы легких, туберкулеза;
  • облегчают естественное опорожнение кишечника;
  • улучшают работу нервной системы, состояние кожных покров;
  • поднимают иммунитет;
  • укрепляют волосы.

Соленые грузди проявляют противовоспалительные и противосклеротические свойства.

Когда вместо пользы вред

Положительные свойства продукта могут не принести желаемого результата, если употреблять его в чрезмерном количестве или в неправильно приготовленном виде. В таком случае грузди могут ухудшить состояние организма.

Все грибы тяжелые для переваривания, из-за чего нагружают пищеварительный тракт. Несмотря на это, содержание жиров, углеводов в них находится в пределах нормы. Продукт рекомендуется включать в меню 1 раз в 3 дня. Допустимая разовая порция – 250 грамм.

Если грузди приготовить неправильно они вызывают сильное пищевое отравление, поскольку грибы обладают способностью впитывать токсические вещества и радиацию. Именно по данной причине не рекомендуется собирать дары леса из экологически неблагоприятной местности. Для выведения вредных соединений перед приготовлением грузди вымачивают в холодной воде на протяжении трех часов.

Затем меняют жидкость и грибы отваривают 30 минут. После приготовления грузди сразу достают из воды. Отработанную жидкость выливают.

Отравление и лечение

При употреблении ложных (камфорного груздя, скрипицы) или прошедших недостаточную термообработку грибов человек начинает испытывать дискомфорт в эпигастральной области, ухудшается самочувствие. Симптомы отравления проявляются не сразу. Главный из них – гастроэнтероколит.

Также наблюдается несварение, повышение температуры тела, головные боли, кишечные колики, понос, тошнота, рвота. Данные симптомы сопровождаются потерей воды, солей, что ведет к обезвоживанию организма и развитию электролитных нарушений.

В зависимости от сроков латентного периода отравление груздями делится на 2 вида:

  1. Быстропротекающее. Клиническая картина отравления развивается через 30 минут-2 часа после поедания грибов.
  2. Замедленное. С момента употребления груздей проходит 48-72 часа.

Лечение отравления груздями основывается на следующих принципах:

  • прекращение поступления яда в организм;
  • выведение токсических веществ (прием энтеросорбентов и промывание желудка, кишечника);
  • метод форсированного диуреза (назначение диуретических средств, инфузионная терапия);
  • симптоматическая терапия (прием жаропонижающих, болеутоляющих и противорвотных препаратов).

Отравление грибами – опасное явление, которое может привести к учащению пульса, снижению давления, обморочному состоянию, параличу жизненно важных органов, спутанности сознания, бронхоспазмам.

Из-за высокой скорости связывания токсических веществ с тканями, лжегрузди могут вызвать необратимые последствия в организме. При появлении первых симптомов отравления следует вызвать скорую помощь.

Перед приездом фельдшера окажите первую помощь пострадавшему:

  1. Промойте желудок. Дайте выпить больному 5 стаканов соляного раствора, вызовите рвоту (исходя из расчета 15 г соли на 1 литр воды).
  2. Дайте выпить слабительное средство (самыми популярными являются льняное или вазелиновое масло).
  3. Уложите пострадавшего в постель, укройте пледом, согрейте конечности.
  4. Интенсивно поите теплой водой, солевыми растворами через каждые 10-20 минут.

После сбора анамнеза при необходимости больного госпитализируют, промывают желудок 8-10 литрами воды (для взрослого), ставят очистительные клизмы. Для энтеросорбции больному назначают следующие препараты: энтеродез, энтеросгель, смекту, активированный уголь или полифепан.

Слабительные средства принимают непосредственно после промывания желудка исходя из дозировки 1 г на 1 кг массы тела перорально. При возникновении рвоты прием препарата повторяют через пол часа. Следующий этап лечения – форсированный диурез при помощи Фуросемида (диуретического препарата).

С целью предупреждения коллапса (острой сосудистой недостаточности, сопровождающейся снижением венозного, артериального давления) и ликвидации обезвоживания организма внутривенно вводится изотонический раствор хлорида натрия или Рингера. Помните, отравление грибами – серьезное испытания для организма человека.

Своевременная специализированная медицинская помощь поможет не допустить осложнений, а иногда и вовсе спасти жизнь человека. Потерянное время может стать роковым. При возникновении симптомов интоксикации организма срочно обращайтесь к врачу!

Меры профилактики отравления

Вызвать острое отравление могут не только лжегрузди, но и истинные грибы, произрастающие на территории с неблагоприятными экологическими условиями. При сборе лесного урожая обращайте внимание на наличие вблизи автомобильных дорог, заводов, промышленных предприятий. Меры профилактики:

  1. Собирать только те грибы, в которых вы точно уверены (уметь отличать настоящий экземпляр от ложного).
  2. Не срезать грибы в местах с высокой концентрацией отравляющих веществ. К ним относят промышленные производства, автомагистрали, трассы, химические заводы.
  3. Перед приготовлением грузди промывают и вымачивают на протяжении 3–8 часов, меняя воду через каждые 1,5 часа, затем подвергают термической обработке (варке, жарке) или засолке.

Применение в народной медицине

В состав грибов входит вещество, угнетающее рост болезнетворных бактерий. Благодаря этому грузди используют как вспомогательный компонент в борьбе с туберкулезом. Кроме того, они проявляют мочегонные свойства, профилактируют образование камней и отложение солей, поэтому применяются для лечения заболеваний почек, печени.

Благодаря наличию тиамина и рибофлавина в составе, грибы улучшают состояние нервной системы, используются для устранения психических расстройств, неврозов и депрессий. Белок грибов ускоряет заживление ран. Особую ценность для организма человека предоставляют соленые грузди.

Полезность продукта обусловлена тем, что в процессе брожения образуется специальный белок, который оказывает противовоспалительный и противосклеротический эффекты. В народной медицине грузди используют для борьбы с бородавками.

Для достижения положительного результата соленый гриб 3 раза в сутки прикладывают к проблемному участку на 15 минут на протяжении 3-5 дней. Чтобы грузди служили в качестве натурального лекарства, рекомендуется их употреблять 1 раз в 3 дня по 250 г.

Из-за высокого содержания белка продукт стимулирует наращивание мышечной массы, обладает мочегонным свойством, за счет чего показан к употреблению людям, сидящим на диетах.

Вывод

Груздь – шляпочный гриб, относящийся к роду млечников. Лесной хлеб оказывает положительное влияние на организм человека: выводит камни из почек, убивает палочку Коха, чистит сосуды, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, активизирует мыслительную деятельность.

Кроме того, грузди борются с лишними килограммами, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состояние кожи. Перед употреблением гриб предварительно вымачивают (минимум 3 часа) в воде, которую в последствие сливают и отваривают в свежей жидкости. Для устранения горечи в нее добавляют соль.

Грузди преимущественно засаливают. Из них готовят салаты, супы-пюре, вторые блюда. Грибы гармонично сочетаются с картофелем, мясом. Во избежание отравления организма собирайте только и те экземпляры, в которых вы на 100% уверены. Избегайте старых, червивых грибов.

Не собирайте грузди, произрастающие в радиационной зоне, у дорог.

Источник: http://FoodandHealth.ru/griby/gruzd/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.