Грибы рыжики: польза и вред для здоровья человека

Содержание

Рыжики – польза и вред, влияние на организм, рекомендации по приготовлению

Очень популярные у нас рыжики в одних странах считаются деликатесом, а в других используются исключительно в качестве лечебного средства. Диетологи считают, что польза рыжиков проявляется в любом случае, не зависимо от того, как они были обработаны и приготовлены.

Красно-оранжевые или желто-розовые грибы содержат столько витаминов и микроэлементов, что не уступают по этим показателям овощам, фруктам и ягодам. Конечно, при одних вариантах кулинарной обработки они сохраняются в изначальном виде, а при других частично разрушаются. Есть и еще несколько особенностей уникальных грибов, о которых нельзя забывать.

Состав и свойства

По своим вкусовым и питательным характеристикам рыжики уступают только белым грибам и груздям. При этом в 100 г сырого продукта содержится всего 18 калорий. Высокое содержание белка позволяет перекрывать потребность организма в протеине. Из-за этого свойства изделия нередко вводятся в рацион вегетарианцев и людей, по каким-то причинами отказавшихся от употребления мяса.

Помимо этого, грибы рыжики обладают еще множеством положительных свойств и качеств:

  • Своим оранжевым цветом они обязаны высокому уровню бета-каротина. Он необходим для поддержания остроты зрения и здоровья глаз, ускорения процесса заживления ран. Его дефицит может привести к ухудшению состояния слизистых оболочек и кожи.
  • Витамины С и группы В. Без этих элементов невозможно нормальное функционирование иммунной системы и течение обменных процессов.
  • Рыжики богаты минеральными элементами, которые входят в состав ферментов и обеспечивают нормальное течение обменных процессов.
  • В грибах присутствует вещество лактриовилин. По свойствам и типу действия оно схоже с антибиотиками. Химическое соединение угнетает размножение и жизнедеятельность бактерий. Его положительное влияние на организм особенно ярко проявляется на фоне воспалительных процессов в легких (например, при туберкулезе).
  • Аминокислоты в составе рыжиков практически не меняются в ходе термической обработки, поэтому качественно усваиваются органами пищеварения.
  • Специалисты отмечают и общеукрепляющие свойства продукта. Его можно включать в рацион заболевших или выздоравливающих людей. Обилие клетчатки способствует чистке кишечника, правда, только в том случае, если человек не страдает от болезней по этому профилю.

На полезные свойства рыжиков можно рассчитывать только в том случае, если изделия качественные. Проверить тот факт, что они свежие и не ядовитые, можно путем разламывания шляпки. На срезе появится сок такого же цвета, как и сами грибы. Через несколько минут место разлома приобретет зеленый оттенок.

Вред, который могут нанести рыжики

Польза и вред рыжиков обусловлены не только составом грибов, но и их физическими свойствами.

Мало кто знает, что изначально низкокалорийный ингредиент может стать источником огромного количества калорий, если его неправильно приготовить.

Если в процессе обработки компонента применять много растительного масла, очень жирные сливки или густую сметану, блюда спровоцируют стремительный набор веса.

Есть еще несколько нюансов, о которых всегда надо помнить:

  1. Соленые рыжики практически не содержат полезных веществ, зато отличаются приятным вкусом и могут храниться продолжительное время.
  2. В период обострения болезней печени, почек и органов пищеварения рыжики следует исключить из рациона. Не рекомендуется этот продукт и людям с удаленным желчным пузырем.
  3. Рыжики намного «легче», чем вешенки или шампиньоны, но их все равно не следует употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям в больших количествах.
  4. Готовя маринованный продукт, нужно понимать, что калорийность грибов будет такой же, как калорийность самого маринада. Иногда игнорирование этого факта приводит к быстрому набору веса.
  5. Не стоит сочетать рыжики с другими продуктами питания, богатыми витамином А. Такие эксперименты могут привести к развитию реакции, похожей на аллергическую.
  6. Даже здоровым людям не следует сочетать грибы с капустой, это очень сложное для переваривания сочетание.

Рыжики можно замораживать или сушить, от такой обработки они не утратят своих вкусовых и целебных свойств. Если после употребления грибов возникла мышечная слабость или проблемы с пищеварением, следует прочистить кишечник и исключить изделия из своего рациона в будущем.

Рекомендации по приготовлению рыжиков

Диетологи утверждают, что самую большую пользу для организма могут принести сырые рыжики. К сожалению, в таком виде продукты не отличаются приятным вкусом, и не известно, как на такое «блюдо» отреагирует пищеварительный тракт.

Лучше отварить, зажарить, запечь или потушить изделия. Еще их можно добавлять в супы, пускать на соусы, применять в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Если грибы планируется засаливать, их не нужно мыть, достаточно тщательно протереть чистой тканью.

Рыжики нужно пустить в ход в течение нескольких часов после сбора или покупки. По прошествии суток их надо либо приготовить, либо заморозить или засушить. Грибы, источающие неприятный запах, лучше выбросить, а не пытаться спасти с помощью термической обработки.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/griby/ryzhiki.html

Рыжики: польза и вред для организма человека грибов в сыром, соленом и маринованном виде

С рыжиками знакомы все грибники, как опытные, так и начинающие. Эти плодовые тела обладают яркой внешностью, благодаря которой и узнаются среди других видов грибного «царства».

Помимо высоких вкусовых качеств рыжики обладают множеством полезных веществ, помогающих поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Надо также сказать, что данный вид грибов легко усваивается организмом, поэтому употреблять их в пищу – одно удовольствие.

В этой статье речь пойдёт о пользе и вреде рыжиков для организма человека.

Свежие рыжики: польза и вред для здоровья

Специалисты пришли к заключению, что польза от рыжиков  проявится в любом случае, независимо от способа переработки. Конечно же, грибы, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных свойств, однако это не делает их употребление бессмысленным.

Рыжики по своей съедобности относятся к 1 категории. Данное преимущество делает их такими же популярными, как белые грибы и подосиновики. Некоторые гурманы едят рыжики сырыми, просто посыпав сверху солью. Однако прежде их необходимо тщательно очистить и промыть. Многие любители грибных яств интересуются, чем полезны сырые рыжики.

Своим ярким и насыщенным цветом эти грибы обязаны высокому содержанию бета-каротина, который благотворно влияет на остроту зрения и здоровье глаз. Кроме того, благодаря этому веществу ускоряется заживление ран, а также улучшается состояние кожных покровов.

Если говорить о пользе и вреде рыжиков, то польза здесь очевидна. Например, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять эти грибы всем, кто следит за стройностью фигуры. Дело в том, что количество калорий на 100 г свежего продукта составляет всего 18.

Кроме того, в рыжиках содержится белок, который перекрывает потребность в протеине, заменяя мясо. По этой причине вегетарианцы часто используют в своём рационе данные плодовые тела. Не откажутся от употребления рыжиков и верующие христиане, соблюдающие пост.

Чем ещё полезны грибы рыжики для человека? Как известно, эти грибы используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Так, например, богатое содержание минеральных элементов, а также витаминов С и группы В позволяет укреплять иммунную систему и обеспечивает нормальное течение обменных процессов.

Благодаря нулевому содержанию жира, а также полному отсутствию холестерина рыжики рекомендуют людям, страдающим диабетом. Врачи-диетологи также советуют употреблять рыжики пациентам, борющимся с ожирением. Кроме того, эти плодовые тела помогают укреплять сердечно-сосудистую систему.

Что ещё можно сказать о том, чем полезны грибы рыжики? В ходе изучения химического состава этих грибов, специалисты отметили общеукрепляющие свойства. Данный продукт рекомендуется включать в рацион выздоравливающих пациентов. Кроме того, содержание клетчатки участвует в очистке кишечника.

Польза и вред грибов рыжиков сегодня продолжают тщательно изучаться учёными. В грибах обнаружили вещества, позволяющие бороться с онкозаболеваниями. Бытует мнение, что ежедневное потребление 100 г рыжиков приравнивается к полному курсу лечения химиотерапией.

Целебные свойства соленых рыжиков

Одни варианты кулинарной обработки рыжиков полностью в них сохраняют полезные вещества, а другие – частично их разрушают. Так, соление плодовых тел холодным способом содержит то же количество витаминов и полезных веществ, что в изначальном виде. А вот при горячей засолке некоторое количество витаминов разрушается, но всё же значительная их часть остаётся.

Польза и вред от солёных рыжиков стоит на одном уровне со свежими. В солёных плодовых телах содержится витамины РР, С, В1 и В2. Кроме того, в их составе есть фосфор, кальций, железо, калий, магний и натрий.

Среди других представителей грибного «царства» рыжики лучше всего усваиваются пищеварительной системой, не создавая ощущения тяжести и дискомфорта.

Однако это в том случае, если данный продукт употребляется в пищу в пределах нормы.

Существует ещё несколько уникальных особенностей, показывающих, чем полезны солёные рыжики. Так, они помогают справляться с различными инфекциями, а содержание кальция участвует в формировании и укреплении костной ткани. В связи с этим рыжики рекомендуются пациентам, больным остеопорозом и артритом.

Помимо вышеупомянутых целебных свойств, рыжик также известен как отличный афродизиак, положительно влияющий на мужскую силу. Специалисты университета в Балтиморе в ходе клинических испытаний отметили, что в этих грибах содержится большое количество селена и витамина D, позволяющие мужчинам успешно бороться с раком предстательной железы.

Изучая пользу и вред рыжиков, включая солёные грибы, можно сказать, что они оказывают положительное влияние на весь организм в целом. Употребление в пищу данных плодовых тел хорошо подходят в качестве профилактики раковых опухолей и лёгочных заболеваний, в том числе туберкулёза. Рыжики усиливают действие лекарственных препаратов и ускоряют реабилитацию после сложных болезней.

Чем полезны маринованные рыжики и хорошо ли они усваиваются организмом?

А что можно сказать о маринованных рыжиках, чем полезны такие грибы? Состав аминокислот в этих грибах практически не изменяется после тепловой обработки, которая проводится при мариновании. Именно поэтому консервированные рыжики хорошо усваиваются организмом. А наличие антиоксидантов позволяет укреплять иммунитет, угнетая размножение и жизнедеятельность вредоносных бактерий.

Надо сказать, что польза и вред рыжиков для здоровья являются сугубо индивидуальными. Всё зависит от состояния организма и количества съеденного продукта. Вред здоровью рыжики могут нанести только в некоторых случаях.

Например, их не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает заболеванием ЖКТ: панкреатитом или холециститом. Кроме того, если у человека наблюдается плохая проходимость кишечника, то грибы могут спровоцировать запоры.

Продукт не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка.

Ядовитые плодовые тела вызывают сильнейшие отравления, вплоть до смертельного исхода. К счастью, спутать рыжик с такими грибами очень сложно, однако необходимо проявлять осторожность в сборе урожая, помня главное правило – «не уверен – не бери!».

Чтобы рыжики не принесли вреда здоровью, также следует собирать их в экологически чистых местах, уходя подальше от промышленных предприятий, заводов и автомобильных дорог.

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/chem-polezny-griby-ryzhiki-v-syrom-solenom-i-marinovannom-vide.html

Рыжики

Соленые, жареные, маринованные рыжики – частый гость на столе жителей Европы. Это уникальные грибы. Говорят, от контакта с солью их полезные свойства только увеличиваются. Так что грибочки, помимо прекрасного вкуса, оправдывают и наше желание полакомиться солененьким.

Как и другие дары леса, они содержат достаточно мало калорий, чтобы быть постоянным компонентом диетического меню, готовы подарить нам витамины, минералы и пищевые волокна. Как и большинство натуральных продуктов, рыжики полезны.

Главное – выбирать качественные грибы и правильно их готовить.

Полезные свойства рыжиков

В народной медицине этим грибам приписывают сильные общеукрепляющие свойства. Их рекомендуют включать в питание внезапно простудившихся, или просто ослабленных больных.

Можно встретить и информацию о том, что рыжики применяют для лечения пневмонии. Грибы содержат натуральный «антибиотик» лактриовиолин.

Он подавляет рост патогенной флоры, и помогает в лечении различных воспалительных заболеваний бактериального характера. Блюда из рыжиков включают в рацион больных пневмонией и туберкулезом.

В 100 г рыжиков свежих всего 18 ккал, причем большая их часть – не из белков, как принято думать почему-то обо всех грибах, а из углеводов. Белки этот продукт тоже содержит, порядка 2,7 г на 100 г грибов. Аминокислотный состав их неполноценен, что свойственно большинству растительных белков, но продукт пользуется исключительной популярностью среди вегетарианцев.

Причина, скорее, кроется не в богатстве белком, а в уникальном ярком вкусе. В отличие от, например, шампиньонов или вешенок, эти грибы обладают ярким грибным вкусом и «маслянистой» текстурой.

Кстати, худеющим нелишне будет знать, что обваренные рыжики можно запечь с морской солью в обычном «рукаве» для запекания в духовке, и получить вполне вкусное блюдо без добавления масла.

Грибы являются богатым источником витамина А. Он полезен при заболеваниях органов зрения, а также является хорошим «восстановителем» кожи и мощным антиоксидантом.

Включать в рацион рыжики стоит и тем, кто хочет обзавестись красивым «ровным и морским» загаром, пусть даже и в солярии. Витамин А повышает секрецию мелатонина, и защищает кожу во время загара.

В отличие от соблюдающих диету, желающим улучшить цвет кожи, следует есть рыжики с растительным маслом, авокадо, или оливками, то есть с источниками жиров.

Грибы содержат также витамины Е и С, что позволяет отнести их к продуктам с значительной биологической ценностью и антиоксидантными свойствами. Рыжики – источник железа и цинка, не настолько богатый, как печень и морепродукты, но все же существенный.

Рыжики полезны тем, что содержат большое количество клетчатки и балластных веществ. Именно из-за недостатка клетчатки и бывают проблемы со стулом и пищеварением. Однако грибы показаны здоровым людям, больным колитами, гастритами и язвами они могут принести даже вред.

Рыжики полезны при различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. В частности, доказана их польза при витилиго. Грибы также содержат противоревматическое вещество, напоминающее по действию кортизон. В народной медицине рыжики советуют не только есть при ревматизме, но и прикладывать к болезненным участкам в суставах при артрите.

Иногда грибы используют как лесной аналог пластыря. Небольшая ранка, порез, укус насекомого или даже фурункул можно продезинфицировать кусочком гриба.

Правда, делать это стоит, только если вы действительно разбираетесь в грибах, и не спутаете рыжики с какой-либо другой лесной культурой.

Грибы прикладывают к ранкам совсем ненадолго, а при появлении возможности, «пластырь» заменяют вполне обычным антисептиком из аптеки.

Вред рыжиков

Рыжики, несмотря на всю пользу, при приготовлении отчаянно «набирают» калории. В интернете можно встретить информацию о том, что соленые и маринованные рыжики гораздо более калорийны, чем курятина, говядина, сельдь и яйцо.

Как такое может «случиться» с грибочком, исходной калорийностью всего 17 ккал? Да запросто, просто добавьте побольше растительного масла в свой рецепт, и готово. Особенно отличаются по калорийности блюда типа консервированной грибной икры. Конечно же, их не стоит употреблять всем, кто стремится сбросить вес.

Приемлемые способы приготовления рыжиков для худеющих – тушение в воде, запекание, тушение в воде с добавлением йогурта или маложирной сметаны, готовка на пару с предварительным обвариванием.

Приобретая маринованные рыжики в магазине, прочитайте состав маринада на упаковке.

Бывает и так, что производитель происходит из страны, где закон не обязывает указывать на упаковках калорийность и состав продуктов, поэтому ккал берутся из общей таблички, где, как известно, указаны калории для свежих, а не соленых и «масляных» рыжиков.

Но вот ингредиенты блюда пишут почти во всех странах – знайте, что если в составе маринада есть масло, сахар или какой-либо сироп – вряд ли в них будут искомые 17 ккал на 100 г.

Грибы не рекомендуются к употреблению при обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ. Они считаются исключительно сложной для переваривания пищей, хотя применительно к рыжикам встречается информация, что они «легче», чем привычные нам шампиньоны и вешенки.

Не следует есть слишком много продуктов-источников витамина А, это может вызвать кожную сыпь по типу аллергической. Блюда из грибов с другими волокнистыми овощами (например, с брокколи и капустой) могут быть особенно тяжелыми для пищеварения. Если вы почувствовали симптомы нарушения пищеварения, тяжесть в ЖКТ, то от грибов лучше отказаться.

Бульон из рыжиков не рекомендуется при заболеваниях, которые требуют исключения экстрактивных веществ.

Особое внимание следует уделить качеству тех грибов, которые вы будете употреблять в пищу. Не рекомендуется приобретение рыжиков с рук, в местах, где отсутствует контроль качества продукции. Все самостоятельные «уловы» с грибной охоты лучше бы относить на анализ в СЭС, чтобы избежать отравления грибами.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник: http://your-diet.ru/?p=3901

Грибы рыжики — виды, съедобные или нет, чем полезны: описание. Как выглядит гриб рыжик, какая у него шляпка: фотографии рыжиков, описание. Где растут грибы рыжики в каком лесу, когда появляются, когда их собирать? Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?

Описание сосновых и еловых рыжиков с фотографиями грибов.

Рыжик относится к тому сорту грибов, который высоко ценят все грибники. Отдают ему предпочтение не только из-за его вкусовых качеств и приятного аромата, а и за то, что при благоприятных погодных условиях в одном месте можно собрать целую корзину.

Именно поэтому большинство заядлых грибников с нетерпением ждут грибного сезона, и как только рыжики появляются на лесных опушках, сразу же отправляются на тихую охоту. О том, как выглядит рыжик и где его лучше собирать мы и поговорим в нашей статье.

Грибы рыжики – виды, как выглядят, какая у них шляпка, съедобные или нет: фотографии, описание

Грибы рыжики – виды

Как вы уже, наверное, поняли этот гриб получил свое название из-за своего яркого и заметного окраса. Большинство грибочков имеют ярко-рыжий цвет, но в некоторых местах почва, влажность воздуха и свет, делают рыжиков светло-желтыми и даже красноватыми.

Поэтому, если вы увидите такой гриб, не принимайте его за поганку, а посмотрите не имеет ли он характерных признаков. Если перед вами будет находиться рыжик, то он будет иметь шапочку с подогнутыми закругленными краями, вдавленную внутрь точно по центру.

Внутренняя сторона шляпки рыжика будет покрыта узкими пластинками, практически сросшимися с ножкой. Сама ножка напоминает пустой цилиндр и имеете высоту до 9 сантиметров. Такой гриб является съедобным и его вполне спокойно можно отваривать, жарить, мариновать, солить и замораживать.

Виды рыжиков:

Рыжик сосновый

Рыжик сосновый. Шапочка у этого гриба может быть достаточно большой, притом, что ножка может оставаться сравнительно маленькой.

Молодые рыжики имеют шапочку 5 сантиметров, а у более взрослых она может вырастать до 18 сантиметров в диаметре.

Помимо этого, шапочка у этого вида имеет впадину больше похожую на воронку и светлые концентрированные зоны, расположенные по все поверхности.

Рыжик еловый

Рыжик еловый. Этот вид грибов имеет светло-желтый окрас и очень тонкую ножку, высота которой может достигать 7 сантиметров. Еловые рыжики не очень любят ультрафиолет, поэтому если они длительное время находятся на солнце, то становятся белесыми.

Рыжик красный

Рыжик красный. Подобный вид рыжиков отличается от своих собратьев красно-розоватым окрасом и шапочкой без клейкого покрытия. Еще одним характерным отличием является ножка. Она имеет ярко выраженный мучнистый налет и небольшие ямки малинового цвета.

Рыжик млечно-красный

Рыжик млечно-красный. Этот вид грибочков появляется в лесах ближе к осени. Шапочка осенних рыжиков имеет двойной окрас. Внутри она может быть светло-оранжевой, а по краям розоватой. По мере того как гриб будет стареть, на шапочке может появиться еще и зеленоватый оттенок.

Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?

Грибы рыжики: как отличить от ложных

  • Достаточно часто неопытные грибники путают настоящий рыжик с ложным. И хорошо если это будет съедобная волнушка. Но как показывает практика, в большинстве случаев люди приносят домой полуядовитые грибы, которые, вообще, нельзя употреблять в пищу. Как правило, за рыжики они принимают так называемый розовый млечник.
  • Внешне он очень похож на рыжика, но если вы к нему приглядитесь, то поймете что он от него отличается. Млечник имеет более блеклый окрас и очень заметный запах, чем-то похожий на аромат жженого цикория. А если вы его разломаете, то увидите что его мякоть внутри желтая и слегка липкая.
  • Помимо этого, очень часто в корзину кладут ложный рыжик. Этот гриб имеет ярко-красную шапочку с зелеными пятнами и на ней полностью отсутствуют концентрические зоны. Но, пожалуй, самым характерным признаком является сок. Если у рыжиков он ярко-рыжий, то у ложных грибов просто белый.
  • Также иногда люди путают этот грибок с молодой бледной поганкой. Так как ее шапочка имеет похожий окрас, то издалека может показаться что вы нашли именно то, что вам нужно. Но если вы посмотрите на ножку поганки, то увидите что она более тонкая и имеет белую плотную юбочку, которая расположена непосредственно у основания шапочки.

Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?

Отличия рыжиков и волнушек

Сразу же хочется уточнить, что волнушки в отличие от рыжиков никогда не имеют рыжего оттенка.

Поэтому если вы нашли именно рыжеватый гриб, то с большой вероятностью можно утверждать что перед вами находится именно рыжик. Правда и в этом случае будет лучше если вы возьмете его в руки и осмотрите.

В случае если вы нашли именно то что искали, то шапочка у гриба будет слегка липкой.

Если вы отправились в лес в дождливую погоду, то она может быть слегка скользкой, как бы покрытой тонким слоем слизи. Также обратите внимание на места, за которые вы держали гриб когда срезали.

Если они слегка позеленели, тогда перед вами именно рыжик. В случае если вы окончательно хотите исключить появление волнушки в вашей корзине, тогда просто разломайте гриб и принюхайтесь к запаху сока.

У рыжика он будет иметь приятный аромат древесной смолы.

Другие отличия рыжиков и волнушек:

  • Волнушки имеют характерную мохнатую шляпку, которой нет ни у одного другого гриба. У рыжиков она же, наоборот, практически идеально гладкая.
  • Внутри шапочки волнушка всегда розоватая, а рыжик может иметь окрас от светло-желтого до ярко-оранжевого. Если же вы нашли старый грибочек, то пластины с внутренней стороны могут быть даже зеленовато-синими.
  • Также знайте, рыжики любят расти в хвойных лесах. Поэтому если вы зашли в березовый лес, то с большой вероятностью можно сказать что насобираете там именно волнушек.
  • Помимо этого помните, что рыжики всегда вырастают крупнее волнушек. Как показывает практика, последние практически всегда вдвое меньше рыжих грибочков.

Грибы рыжики: польза и вред для человека

Грибы рыжики: польза и вред для человека

Гриб рыжик, при условии, что он собран в экологически чистом месте, может помочь вам слегка оздоровить свой организм. Твердые не пересохшие грибочки содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому если вы будете очень часто употреблять рыжики, то поможете своему организму работать правильно.

Полезные свойства грибов рыжиков:

  • Тонизирующие. Аскорбиновая кислота, которая есть в составе грибов поможет вам всегда оставаться бодрыми и с легкостью переносить физические нагрузки.
  • Укрепляющие. Наличие фосфора, калия и кальция поспособствует тому, чтобы ваши ноготки, волосы и зубы всегда были в идеальном состоянии.
  • Антибактериальные. Подобными свойствами обладает вещество лактриовиолин, которое является природным антибиотиком. Именно поэтому в народной медицине рыжики очень часто используют для приготовления противотуберкулезных средств.
  • Жиросжигающие. Конечно же, напрямую рыжики не оказывают воздействие на жировые клетки. Но их регулярное употребление усиливает метаболизм и на этом фоне жировая прослойка значительно уменьшается.

Что касается вреда рыжиков для человеческого организма, то у них есть всего лишь один небольшой минус. В их составе есть вещество, которое способно раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому если человек болеет панкреатитом, колитом, гастритом или язвенной болезнью, то ему лучше не употреблять в пищу эти грибы.

Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?

Грибы рыжики: время сбора урожая

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что самой лучшей средой произрастания для рыжиков являются еловые и сосновые леса.

Более того, такой гриб, как рыжик еловый, вообще, любит располагать свой мицелий на корнях елей.

Как показывает практика, этот гриб настолько любит корни деревьев, что чаще всего даже не пытается переселяться на открытые поляны.

Что касается рыжика соснового, то он менее привередлив, и в отличие от своего сородича, прекрасно чувствует себя не только в сосновых, а и в смешанных лесах.

В случае если он растет именно в таком месте, то выбирает хорошо освещенные места с увлаженной питательной почвой. Растут рыжики большими группами и только изредка в лесу можно встретить одинокий гриб этого вида.

Как правило, это случается если человек находит очень старую грибницу, которая уже просто не может плодоносить.

Также учитывайте то, что рыжики любят легкие песчаные почвы, которые легко впитывают влагу и хорошо проветриваются. В засушливое лето этот вид лучше всего искать возле полян, покрытых мхом.

Так как мох хорошо удерживает влагу, то поселившись возле него, грибной мицелий вполне спокойно растет, не чувствуя недостатка влаги в воздухе и в земле.

Что касается того, когда можно собирать рыжики, то делать это можно начиная с июля и заканчивая сентябрем или даже первой половиной октября.

Можно ли собирать рыжики после заморозков?

Ночные заморозки не являются помехой для сбора грибов рыжиков

Хотя считается что сезон сбора рыжиков заканчивается приблизительно в середине октября, при благоприятных условиях это можно будет делать еще 2-3 недели. Даже первые заморозки не помешают вам и дальше наслаждаться тихой охотой. Если вы не знаете, то рыжики вполне комфортно чувствуют себя даже при +10.

Поэтому если температура будет опускаться ниже ноля всего на пару часов ночью, то вы сможете и дальше заготавливать лесное мясо.

Прекратить сбор грибов придётся если дневная температура опустится ниже +5, а ночные морозы усилятся.

Правда учитывайте, если ночные заморозки будут регулярными, то уже через 2-3 дня такой погоды рыжики утратят свои вкусовые качества и собирать их будет просто бесполезно.

Почему горчат рыжики после заморозки?

Горчат рыжики из-за неправильной заморозки

Наверное, вы слышали мнение о том, что замораживать рыжики нельзя так, как низкая температура делает их горьковатыми.

Да, иногда замороженные грибы горчат, но чаще всего причиной появления данной проблемы является не совсем правильный процесс заморозки.

Как известно, многие грибы содержат вещества, которые при низких температурах начинают выделять горечь, вследствие чего и появляется вышеупомянутая проблема.

Но как показывает практика, при правильных действиях, появления этой неприятности можно избежать. Если перед заморозкой вы положите рыжики в чистую воду на пару часов, то она заберет вредные вещества и как следствие, грибы сохранят свой природный вкус и аромат.

Также причиной появления горечи после заморозки могут стать слишком старые рыжики. Чем старше гриб, тем больше вредных токсинов он успел в себя впитать.

Ввиду этого, если вы не хотите попросту выкинуть лесное мясо, тогда замораживайте рыжики маленького и среднего размера.

: Грибы Рыжики где и когда искать в тайге / Как грибы рыжики вкусно приготовить?

Источник: http://HeaClub.ru/griby-ryzhiki-vidy-sedobnye-ili-net-chem-polezny-opisanie-kak-vyglyadit-grib-ryzhik-kakaya-u-nego-shlyapka-fotografii-ryzhikov-opisanie-gde-rastut-griby-ryzhiki-v-kakom-lesu-kogda-poyavlyay

Грибы польза и вред

Природа даровала человеку уникальный продукт — грибы. Организмы, которые биологически отличаются от растительных и животных, не только являются неотъемлемой частью окружающей нас природы, но и несут пользу человеческому здоровью.

Грибы по составу минералов сходны с фруктами, по количеству углеводов — с овощами. Грибы превосходят мясо по количеству белка, поэтому их называют еще «лесным мясом». Однако стоит помнить, что грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Чтобы этого не произошло, необходимо собирать и покупать только свежие грибы и соблюдать правила их приготовления.

Грибы практически не содержат жиров и на 90% состоят из воды, поэтому они низкокалорийны — 34 ккал на 100 г, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Грибы имеют богатый и сбалансированный состав полезных элементов:

  • 18 аминокислот;
  • витамины: А, группы В, D, E;
  • никотиновую кислоту;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, сера, железо;
  • лецитин;
  • глицериды жирных кислот;
  • ненасыщенные жирные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая;
  • натуральные антибиотики;
  • клетчатку и хитин.

Белковая доля грибов может увеличиться, если их подсушить. Сушеные грибы на 75% состоят из белковых соединений.

Полезные свойства

Польза грибов для организма человека несомненна. Издавна народные знахари лечили людей лесными грибами от многих болезней. Например, экстракт белого гриба наносили на обмороженные участки кожи, настойка лисичек помогала бороться с фурункулами, сморчки успокаивали нервы, а маслята избавляли от мигрени.

В чем ценность и чудодейственная сила грибов:

  1. Помогают организму избавляться от лишней жидкости, налаживают обмен веществ и способствуют похудению.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Выводят вредный холестерин из организма, а также шлаки и тяжелые металлы.
  4. Помогают избегать умственного истощения, предупреждают эмоциональные расстройства.
  5. Полезны для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Улучшают кроветворение.
  7. Обладают ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
  8. Нормализуют работу щитовидной железы.

Наиболее ценными по питательным и целебным качествам являются белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, рыжики, сыроежки.

К примеру, такие грибы как грузди, наиболее полезны соленые или жареные в сметане с луком. Если их употреблять регулярно, то через некоторое время лишние килограммы начнут таять.

А маринованные или жареные опята являются источником энергии особенно для тех, кого беспокоит сахарный диабет. Белый гриб также можно мариновать, жарить, сушить или солить.

Этот гриб наравне с подосиновиками обладает массой питательных веществ, в чем превосходит некоторые виды грибов: грузди, шампиньоны, опята, маслята и другие.

И вместе с тем каждый гриб имеет свою особенность, одни содержат больше белков и ферментов, другие — отличаются вкусовыми качествами и чудесным ароматом, третьи — помогают бороться со многими заболеваниями.

Кому следует с осторожностью употреблять грибы?

В зоне риска в первую очередь находятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Эта группа людей наиболее уязвима.

У них сниженный иммунитет, неокрепший организм, а грибы, как известно, поглощают много химических веществ, которые содержатся в воздухе.

Перед тем как давать грибы ребенку или беременной женщине, стоит задуматься о том, что экологическая обстановка меняется с каждым годом в худшую сторону. Если раньше наши бабушки не боялись давать деткам лесные грибы, то сейчас следует задуматься о возможном вреде продукта.

И все же, грибы являются питательным продуктом, а дети, беременные и кормящие женщины должны питаться полноценно каждый день. Поэтому лучше отдавать предпочтение культивированным грибам из супермаркета, выращенным для продажи с соблюдением определенных технологий. Такие грибы проходят контроль качества, строго соблюдаются условия их транспортировки и хранения.

Что касается детей, родители вправе сами решать, когда начинать давать ребенку грибы. Многие специалисты рекомендуют начинать давать вешенки или шампиньоны малышам старше 5-7 лет (не больше 1-го раза в неделю). Так как детскому желудочно-кишечному тракту достаточно сложно переваривать все вещества, которые содержат грибы. Отсюда могут возникать расстройства.

Грибы нельзя употреблять людям при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек;
  • подагре;
  • экземе.

Кроме того, если собирать, готовить и хранить грибы неправильно, то их употребление может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода.

Не смотря на свою низкую калорийность, грибы считаются тяжелой пищей, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ими. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость грибов и риск возможных аллергических реакций, особенно у детей.

Грибы любят во многих странах за их необыкновенные вкусовые качества, обилие питательных веществ. Польза грибов для здоровья человека не вызывает сомнений. Однако необходимо в них хорошо разбираться, собирать в районах с чистой экологией, покупать в проверенных местах и не злоупотреблять ими.

Источник: http://witamin.ru/polezno/gribyi.html

Полезны ли грибы для человека?

Таисия

08.07.2016

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов.

 Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе.

Сегодня разговор пойдет о грибах, их пищевой ценности и есть ли польза грибов для человека.

Грибы — что это?

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте.

 Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу.

В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным  для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Химический состав и пищевая ценность грибов

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза.

В грибах содержатся растительные сахара, витамины  А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

    • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
    • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все — таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые  грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Польза грибов для организма человека

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы , раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно  подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Вред грибов для организма человека

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

Не рекомендуется кормить грибами маленьких детей, в их организме отсутствуют ферменты, которые способны их расщеплять и переваривать.

Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться.

И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

И еще хочу добавить, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные  и ядовитые. Про съедобные и ядовитые рассказывать не буду, про них все понятно. Но вот есть грибы, которые можно употреблять только после предварительного отваривания или соления. Причем отвар таких грибов обязательно следует выливать, иначе этим отваром можно отравиться.

У нас в больнице был случай, когда двое «друзей» отвар после сморчков  заправили и съели, как обычный суп. В результате такого обеда – один человек погиб, а другому пришлось долго пролежать в больнице.

К условно-съедобным грибам относятся лисички, строчки, сморчки, некоторые виды сыроежек – их обязательно следует предварительно отваривать, а вот такие грибы, как груздь, волнушки  и др. – их сначала вымачивают, а затем солят.

Какие грибы наиболее полезны? Если брать во внимание вкусовые качества и питательные свойства, то рейтинг будет выглядеть так:

    Дорогие читатели, собираясь в лес, знайте, что там могут подстерегать вас опасности. Прочитайте эти полезные советы, они помогут вам правильно собраться в лес и благополучно вернуться домой.

    А еще на блоге у меня есть рецепты, как замариновать маслята и засолить грузди, посмотрите эти рецепты.

    Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею в соц. сетях и подписывайтесь на новости блога.

    С вами была Таисия Филиппова.

    Источник: https://taiafilippova.ru/polza-gribov-dlya-zdorovya-i-protivopokazaniya

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.