Грибы свинушки: польза и вред калорийность

Содержание

Грибы свинушки: польза и биохимический состав. Где лучше их собирать и как обрабатывать, чтобы не нанести вред здоровью?

С наступлением осени в лес устремляется огромное количество грибников. Несмотря на то, что каждый сезон часть любителей «лесного мяса» попадает в больницу с признаками интоксикации, интерес к «тихой охоте» не ослабевает.

Существуют виды грибов, вызывающие множество споров. Например, грибы свинушки, польза которых заключается в том, что они содержат ряд полезных веществ, но при этом могут и навредить здоровью.

Внешний вид свинушек и «грибные» места

Свинушки можно найти в лиственных и хвойных лесах, на лугах или возле водоемов. Нередко эти грибы растут под березами и дубами, при этом в одном экземпляре они практически не встречаются, произрастают, как правило, «семьями».

Грибной сезон начинается в середине июля и заканчивается в конце октября или начале ноября. Особенно «плодоносной» считается осень с частыми и обильными дождями, поскольку грибам нужно не только тепло, но и достаточное количество влаги.

Отличить эту разновидность грибов можно по следующим признакам:

•    нежно-зеленый или серовато-бурый окрас шляпок;

•    мясистая и толстая шляпка диаметром от 10 до 20 см с вывернутыми волнистыми краями;

•    бархатистая или шероховатая поверхность (в некоторых случаях — гладкая);

•    светло-желтая или коричневая мякоть, быстро темнеющая на срезе;

•    небольшие ножки высотой до 10 см и диаметром до 5 см, которые могут быть как гладкими, так и шероховатыми.

Примечательно, что в раннем возрасте шляпки грибов обычно выпуклые, а затем они постепенно выравниваются, после чего приобретают воронкообразную форму.

Состав и пищевая ценность свинушек

Грибы свинушки приносят пользу организму за счёт своего уникального биохимического состава.

Они богаты следующими  веществами:

•    витаминами группы А, Б и C;

•    йодом;

•    фтором;

•    фосфором;

•    железом;

•    калием;

•    натрием;

•    магнием;

•    молибденом;

•    кобальтом;

•    кальцием;

•    фосфором;

•    цинком;

•    хромом;

•    различными аминокислотами.

Показатели пищевой ценности этого гриба невелики. Углеводы и жиры содержатся в свинушках в минимальном количестве, но при этом они способны обогатить организм человека высококачественным белком.

Однако подобными свойствами обладают и другие, менее сомнительные по части безопасности виды «лесного мяса».

Грибы свинушки: в чем их польза для организма?

Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, грибы свинушки оказывают положительное воздействие на различные органы и системы. Их употребление активизирует следующие позитивные процессы:

•    нормализацию липидного обмена и уровня холестерина;

•    стимуляцию жизненно важных процессов в организме;

•    блокирование жировых клеток;

•    усиление способности организма сопротивляться воздействию микробов, вирусов и инфекций;

•    повышение прочности костей и мышц;

•    мягкое очищение организма и активизацию пищеварения;

•    улучшение работы сердца, сосудов и центральной нервной системы;

•    восстановление гормонального фона;

•    устранение головных болей и бессонницы;

•    повышение работоспособности и усиление защитных сил организма.

Помимо этого, свинушки обладают мочегонным и послабляющим эффектом, что способствует снижению веса, а благодаря содержанию атротоментина их регулярное употребление минимизирует риск возникновения раковых заболеваний.

Грибы свинушки: вред и противопоказания

По результатам многочисленных исследований, проведённых ещё советскими учеными, свинушки в 1984 году были исключены из перечня условно съедобных грибов. С того времени и по настоящий момент их причисляют к ядовитым и непригодным к употреблению.

Такое решение обусловлено тем, что в составе свинушек были найдены токсичные вещества, которые не подлежат разрушению даже при длительной термической обработке, а накапливаясь в организме человека, могут вызывать различные нарушений здоровья. А также этот гриб имеет способность вырабатывать мускарин — ядовитое вещество, имеющее сходный состав с токсином, содержащемся в мухоморе.

Кроме того, свинушки, как и многие грибы, способны впитывать вредные вещества из почвы и окружающей среды. К примеру, даже безобидный опенок может стать ядовитым, если он был сорван вблизи автодороги или мест выброса химических отходов.

Даже при условии нерегулярного употребления свинушек вредные вещества могут вызвать следующие негативные проявления в организме:

•    повышенное образование антител и изменение состава крови;

•    разрушение эритроцитов и аутоиммунные реакции организма;

•    острую почечную недостаточность с возможным летальным исходом.

Однако, несмотря на предостережения и достоверные сведения о том, что грибы свинушки способны нанести вред организму и даже привести к гибели, многие любители «лесного мяса» не желают отказываться от их употребления и продолжают эту небезопасную игру в «русскую рулетку».

Существует ряд случаев, когда употребление свинушек в пищу гарантированно приведет к негативным последствиям. К ним относятся:

•    детский возраст до 12 лет;

•    панкреатит;

•    заболевания поджелудочной железы;

•    патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Даже здоровый человек может почувствовать серьёзное недомогание в результате чрезмерного употребления свинушек. Возникает классическая картина отравления, и в таком состоянии требуется срочная медицинская помощь, в противном случае это грозит наступлением смерти.

Как распознать отравление свинушками?

Опасность свинушек заключается в том, что симптомы интоксикации могут проявляться не сразу после того, как грибы были употреблены в пищу, а через некоторое время. Промедление грозит серьезной опасностью вплоть до летального исхода.

К признакам, по которым можно распознать отравление, относят:

•    тошноту и рвоту;

•    понос и боли в животе;

•    частое сердцебиение;

•    обильную потливость и повышенное слюноотделение;

•    бледность или пожелтение кожи;

•    признаки нарушения в работе дыхательной системы;

•    проявление почечной недостаточности;

•    бред и галлюцинации.

Важно знать, что какого-либо противоядия от воздействия токсичных веществ, содержащихся в свинушках, не существует. Чем дольше человек откладывает вызов «Скорой помощи», тем меньше шансов на выживание у него остаётся.

Как снизить риск отравления свинушками

Лучший способ избежать отравления свинушками — перестать употреблять их в пищу. Однако не каждый грибник готов отказаться от этого вкусного блюда.

Чтобы снизить риск появления проблем со здоровьем, потребуется соблюдать следующие рекомендации:

1.    Собирать грибы как можно дальше от автодорог и жилья человека, удаляясь вглубь леса.

2.    Перебирать и чистить свинушки сразу же после того, как они были собраны.

3.    После чистки поместить грибы в воду на 24 часа, предварительно растворив в ней соль и лимонную кислоту. В течение суток сменить жидкость, в которой вымачиваются свинушки, 2-3 раза. Это мера поможет вывести из продукта вредные вещества и соли тяжелых металлов.

4.    После вымачивания тщательно промыть грибную массу и варить в соленой воде 5 минут.

5.    Заменить воду, засыпать в неё несколько столовых ложек соли и кипятить грибы в течение получаса.

6.    Повторить процедуру замены жидкости и снова варить свинушки не менее 30 минут.

7.    Откинуть массу на дуршлаг и остудить естественным путем. После такой обработки можно заняться приготовлением какого-либо блюда из грибов.

Соблюдение этих мер не гарантирует, что свинушки станут абсолютно безопасны, а только позволит снизить риск отравления. Поэтому важно осознавать возможную опасность, и не злоупотреблять этим ароматным и вкусным продуктом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/griby-svinushki-polza-i-biokhimicheskii-sostav-gde-luchshe-ikh-sobirat-i-kak-obrabatyvat-chtoby-ne-nanesti-vred-zdoroviu/

Гриб свинуха: фото, описание, польза и вред. Как готовить свинухи? :

Гриб свинуха получил такое название благодаря своей особенности произрастать практически во всех неподходящих для обитания местностях таких, как муравьиные и навозные кучи, болота, сточные канавы, коряги, выгребные ямы, овраги, подгнившие пни, валежник и везде, где попало. Вот поэтому данный гриб так популярен многочисленным урожаем.

Как выглядят свинухи

Грибы имеют две разновидности: свинушка «толстая» и «тонкая», которые между собой слегка различаются по цвету и форме.

Свинухи общепринято считать ядовитыми и токсическими грибами по причине того, что они провоцируют аутоиммунные воздействия в теле человека, а также содержат радиоактивные вещества, нерасщепляющиеся при отваривании.

Тем не менее многие люди допускают значительное уменьшение опухолей, положительное воздействие на организм, которое оказывают грибы свинухи. Описаниеих приведено ниже.

Свинуха «толстая»

Такой гриб в народе еще прозвали толстушкой. Предшествующие поколения ели его в соленом виде. Свинушка «толстая» любит обитать на пеньках хвойных деревьев, либо на корнях. Появляется она в начале летнего сезона и растет до выпадения первого снега. Свинуха гриб имеет следующее описание:

  • шляпка способна достигнуть в диаметре почти 20 см, покрыта рыже-бурым оттенком, пластины желтоватого окраса, форма шляпы выпуклая;
  • мякоть на ощупь твердая, золотистого тона, на изломе темнеет;
  • ножка коричневого цвета, коротенькая, нередко имеет изогнутую форму, по всей длине укрыта ворсинками.

На сегодняшний день гриб свинуха «толстая» считается ядовитым. Его мякоть даже в соленом виде жестковатая и горчит. Такие свинушки заготавливали и употребляли в пищу лишь в голодные годы.

Гриб свинушка «тонкая»

В России и Украине такая свинуха всегда считалась плохим грибом. Люди его собирали только в период неурожайности других. Произрастает свинуха (гриб) возле тополей, елей и берез. Свинушка «тонкая» еще получила название коровник или свиное ухо. Гриб имеет такое описание:

  • толстая шляпка достигает 10 см, форма ее поначалу ровная или выпуклая, потом становится воронкообразной, краешек загибается книзу;
  • шляпа оливково-коричневого окраса, при ощупывании она сухая, но когда пройдет дождь превращается в слизистую и блестящую, имеет маленькие пластинки каштанового оттенка. Так выглядит гриб свинуха (фото представлено ниже);
  • у молодого грибочка мякоть плотная, а у созревшего – рыхлая, запах у него отсутствует;
  • небольшая ножка суживается к своей опоре, тон у нее значительно ярче, нежели у шляпки, имеется своеобразная характерность – шляпа зафиксирована к стержню не посередине, а склонена в один бок.

Ученые установили, что при тепловой обработке ядовитые вещества совсем не испаряются. Считается, что свинуха «тонкая» скапливает в себе радиоактивные элементы.

Грибы свинухи: польза и вред

Есть люди, которые годами занимаются сбором свинушек и употребляют их. При большом желании всегда можно отыскать разные рецепты приготовления этих опасных грибов. Обычно самым популярным методом обработки является мариновка заранее сваренных свинух.

Для маринования идеально заготавливать засол самостоятельно, докладывая туда, помимо сахара и соли, черный перец горошком, корицу, порошок горчицы и гвоздику. Потом отваренные грибы заливаются готовым маринадом и под конец добавляется уксусный раствор.

Еще гриб свинуха солится горячим способом обработки, где все это дополняется пряностями: хреном, лавровым листом, укропом и душистым перцем.

Чем может быть опасен этот гриб?

Данный лесной жилец длительный период находился вне сомнения и считался относительно съедобным грибом 4 степени. Но в последнее время массово распространилось предположение об угрозе свинух, и их начали приписывать к токсичным видам.

И все же, как приготовить свинухи (грибы) без последствий для жизни? Можно, если придерживаться определенных условий.

Свинушка не способна продолжительно сохраняться, ей необходимо быстрое термическое обрабатывание, так как она может испортиться. При незаметном замедлении обработки гриб гниет.

Признаки интоксикации выражаются постепенно, потому что яд накапливается в организме человека спустя какое-то время. В этом и кроется главное коварство такого гриба.

Какие могут быть последствия

Старые выросшие свинушки могут скапливать ядовитые вещества. Еще ученые установили, что гриб свинуха способен вырабатывать мускарин – токсическую материю, схожую по таким признакам с красным мухомором. Сам мускарин не распадается при нагреве и может собираться в свинушке в опасном для человека количестве.

В итоге лабораторного исследования химического состава грибов обнаружены в них вещества, которые могут спровоцировать у человека болезни крови.

Помимо этого, анализы выявили, что свинуха приспособлена больше, чем остальные грибы, поглощать и набирать скопление тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), содержащихся в отбросах промышленных производств, а также в выхлопных газах автомобилей. Вот так может выглядеть с виду безобидный гриб свинуха. Фото показано ниже.

Кроме всего прочего, ученые доказали, что поедание свинушки способно возбудить редкостный вид аллергии, при которой совершается избыточное выбрасывание иммунных тел в человеческом организме.

В крови вырабатывается иммуноглобулин типа G. Вследствие этого может начаться анафилактический шок, иногда ведущий к летальному последствию.

И теперь есть смысл задуматься, стоит ли есть грибы свинухи? Польза и вред от них могут быть абсолютно разносторонними.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления свинухой выражаются по-разному. Одни жалуются на головокружения и боли в животе, а у других прекращают работать почки и печень, немеют конечности и нарушается связанность речи. Уже были зафиксированы интоксикации свинушками (грибами) со смертельным исходом.

Свинуха гриб: как готовить

Перед применением данного лесного жителя при приготовлении разных блюд, нужно его положить в холодную воду на 2-3 часа, затем варить 30 минут и готовый отвар слить. После этого грибы жарят, солят и маринуют. В супы их, как правило, не добавляют, для сушки они также непригодны.

Однако не каждой хозяйке известно, как приготовить свинухи (грибы) для маринада и засолки. Считается, что наилучшая емкость для засаливания – деревянная бочка. Но не в каждой современной кухне ее можно обнаружить, поэтому правильнее будет взять любой керамический сосуд.

Заранее хорошо вымытые и сваренные свинушки необходимо выложить слоями, пересыпая их обычной солью. Для аромата можно положить в грибы немного зубчиков чеснока, стебельки укропа и душистый перец. Далее, свинухи накрывают чистой тряпкой, либо марлей, кладут сверху тяжелый предмет и прячут в прохладное место для засаливания.

Таким способом хорошо заготавливать грибы свинухи на зиму.

Употреблять соленые грибочки можно лишь спустя 40 дней. Опытные кулинары советуют хранить свинушки при температуре не ниже 5 градусов, так как есть вероятность того, что грибы замерзнут, и их вкус ощутимо испортится.

Если температура будет выше, тогда рассол может скиснуть, и свинухи нужно будет выбрасывать. В момент засолки также немаловажно время от времени доливать кипяченую воду, потому что рассол имеет особенность испаряться, и опять же от этого может пострадать свинуха (гриб).

Как готовить его для засаливания? Теперь уже знают многие.

Источник: https://www.syl.ru/article/205228/undefined

Грибы свинушки — можно ли есть и в чем их опасность — Сайт о растениях

Можно ли есть грибы свинушки

С наступлением грибного сезона тысячи людей с ведрами и лукошками отправляются на тихую охоту. Чтобы в лукошке не оказался токсичный или смертельно ядовитый гриб к сбору грибов нужно подходить очень внимательно.

В лесах повсеместно встречаются пластинчатые грибы свинушки. Еще 40 — 50 лет назад грибники собирали их как вполне съедобные грибы. Однако в 1981 — 1984 году все известные виды свинушек были отнесены к ядовитым или несъедобным грибам. В корзинки грибников может попасть с десяток различных видов свинушек, но чаще всего попадают две разновидности:

• свинушка черная или толстая;• свинушка тонкая.

Свинушка толстая — Tapinella atrotomentosa, или устаревшее Paxillus atrotomentosus, описание

Пластинчатый гриб со шляпкой от 5 до 30 см в диаметре. Иногда имеет языковидную форму с толстым, загнутым книзу краем. Ножка может располагаться как по центру, так и эксцентрично, сбоку. Цвет ножки коричневый, разных темных оттенков.

Длина до 8 см, толщина — до 3 см. Форма ножки цилиндрическая, расширяющаяся кверху. Мякоть сухая, желтого цвета. Она темнеет на разломе Шляпка сухая с бархатистым верхом.

Цвет шляпки может быть:• коричневый;• оливково — коричневый;• ржаво-коричневый.

Свинушка толстая чаще всего встречается в смешанных лесах на европейской части страны и в Западной Сибири. Может расти как на пнях и стволах хвойных пород, так и на почве. Гриб признан несъедобным. Однако, содержание коричневого пигмента атротоментина делает его перспективным в плане получения лекарства с противоопухолевым действием.

Свинушка тонкая — Paxillus involutus

Относится к пластинчатым грибам. Народное название — дунька. Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба выпуклая, по мере роста приобретает форму воронки с подвернутым вниз краем и становится похожей на конусовидный кулек. Шляпка может быть желтого, желто-бурого, желто-оливкового цвета.

Ножка цилиндрическая, ровная, до 9 см в длину, до 2 см в толщину, того же цвета, что и шляпка. Поверхность ножки и шляпки бархатно-войлочная у молодых плодовых тел и гладкая — у взрослых. При выпадении осадков становится липкой.

При взгляде сверху напоминают черный груздь. Отличить свинушки от груздя можно по цвету пластинок. У груздя они — белые, а у свинушек — желтые.Мякоть желтоватая, имеет приятный запах. На разломе меняет окраску, буреет.

Пластинки желтого цвета, широкие.

Распространена во многих странах Европы, на территории России встречается повсеместно в лиственных и смешанных лесах.

► ГРУЗДИ — ГРИБЫ ОСЕНИ

Время появления свинушек в российских лесах — середина июля, окончание сезона появления плодовых тел этих грибов — конец сентября.

Упругие, приятной окраски грибы, растущие группами, дающие несколько урожаев плодовых тел за сезон, всегда привлекали грибников.

То что их признали ядовитыми, заставило многих отказаться от сбора свинушек, но некоторые грибники по-прежнему складывают их в свои ведра. Постараемся разобраться, можно ли есть свинушки.

Особенности грибов свинушекРаньше к несъедобным грибам относили свинушку панусовидную, или уховидную. Однако сейчас все виды свинушек относят к ядовитым или несъедобным грибам.

Долгое время считалось, что свинушки, которые прошли тепловую обработку, становятся безопасными для человека, но это не так. Такие вещества, как мускарин и лектины при термической обработке не разрушаются.

Есть как минимум три причины отказаться от употребления в пищу свинушек.

Одна из них — эти грибы интенсивнее остальных накапливают вредные соли металлов, таких как ртуть, свинец. Они аккумулируют и радиоактивный цезий. Чем старше плодовое тело гриба, тем больше концентрация вредных веществ.

Вторая причина — это то, что созревание плодовых тел идет так, что гриб начинает гнить, что называется, на корню, что не добавляет пользы при его употреблении.

► ВОЛНУШКИ

Третья причина отказа от свинушек — это способность их химического состава изменять форму эритроцитов и отрицательно влиять на состав крови. Те вредные вещества — антигены, которые попали в организм вместе с грибом свинушкой, никогда не выводятся из крови. Они накапливаются, вызывают анемию.

Остатки разрушенных эритроцитов повреждают почечные клубочки. Это становится причиной почечной недостаточности и рано или поздно становится причиной смерти.

Коварство свинушек в том, что для одного человека достаточно поесть их один раз, чтобы получить смертельную дозу, другие без видимых вредных последствий могут употреблять их годами.

Ведь если признаки отравления бледной поганкой проявляются практически сразу, то признаки травления свинушками могут проявиться через многие годы. Собирая грибы, важно помнить поговорку про мак. Он не давал урожая целых семь лет, но голод так и не наступил.

Если возникает сомнение в качестве и съедобности гриба, то лучше его в корзинку не брать, а оставить там, где он рос. Ведь в лесу много других отличных и вкусных грибов.

► СТАТЬИ О ГРИБАХ

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/sedobnie-rasteniya/gribi-svinushki-mozhno-li-est-i-v-chem-ich-opasnost

Свинушки: описание видов и места произрастания

Свинушки – это съедобные или ядовитые грибы? Всего известно 8 разновидностей этого гриба, и почти все он ядовитые или условно-ядовитые. В нашей стране встречаются два вида – тонкая и толстая (черная).

Свинушки относятся к семейству свинушковых. Еще несколько десятилетий назад его заносили в раздел условно-съедобных, но в последнее время эти грибы считаются ядовитыми. У этого гриба много народных названий: коровник, дунька, свинарь, свинухи и др.

Эти грибы имеют средние размеры, обычно их шляпки в диаметре составляют 13 – 16 см, но в отдельных случаях – до 19 – 20 см. Сама шляпка мясистая, средней толщины, центр ее – слегка выпуклый, а края – плоские, вывернутые вверх.

У взрослых грибов шляпка имеет форму воронки с волнистыми краями. Сама шляпка обычно сухая, но если погода стоит дождливая, то становится липкой на ощупь и блестящей, а ее окраска – от коричневой с оливковым оттенком до коричневого с охровым оттенком.

При надавливании или разломе мякоть темнеет.

Этот гриб относится к пластинчатым. Сами пластины светлее шляпки. Ножка короткая – в высоту не более 5 – 6 см, в радиусе 1 – 1,5 см. Ее форма – цилиндрическая, сужающаяся к основанию. У молодых грибов мякоть шляпки сбитая, у старых – более рыхлая.

Коровник относят к грибам 4 категории, в их состав входит большое количество ядовитых веществ, которые являются причиной отравлений, иногда даже приводящих к смерти.

Эти вещества способствуют развитию реакций, которые разрушают клетки крови. И даже при отваривании эти токсичные вещества не разрушаются. В этих грибах накапливается радиация.

Противоядия от этого гриба не существует, поэтому эти грибы запрещено употреблять в пищу.

Свинушки относятся к семейству свинушковых

Описание вкусовых качеств свинушек

Говоря о вкусовых качествах этих грибов, отмечается их немного горьковатый вкус, который объясняется наличием токсичных веществ в их составе, а также способность свинушек накапливать некоторые радиоактивные вещества.

И хотя многие десятилетия эти грибы использовали в пищу после многократного отваривания, жарки, но все же не стоит подвергать свой организм риску отравления.

По отзывам многих грибников, даже после чистки термической обработки отравление дуньками неизбежно.

Также читайте:  Гриб чешуйчатка: виды и места произрастания

Где и когда собирают грибы свинушки

Свинушки встречаются во всех регионах с умеренным климатом. Встречаются они в лиственных, хвойных лесах. Растут они на опушках и полянах, по краю болотистых местностей. Также могут они расти на корнях деревьев, которые выворочены с корнем. Начинают расти грибы в июле, а последние свинушки могут встречаться в первой декаде октября. Размножение свинушек происходит с помощью спор.

Виды свинушек

В это семейство входит 35 разновидностей свинушек. Наиболее распространенные из них описаны ниже.

Свинушка тонкая

Эта разновидность свинушек произрастает на европейском континенте, а также в отдельных регионах нашей страны с умеренным климатом. Встречаются они по краям оврагов, на берегу болот, среди упавших деревьев, в молодых лиственных лесах среди берез и дубов.

У молодых свинушек шляпки – бурые с оливковым оттенком, а старея, они приобретают более ржавый оттенок. Радиус их – от 6 до 10 см. Мякоть – очень плотная, светло-желтая, у старых экземпляров мякоть становится более рыхлой, с коричневым оттенком.

Ножка – цилиндрической формы, небольшого размера, высотой около 5 – 6 см. К основанию ножка уменьшается в диаметре. Пластинки – редкие имеют ячеистую структуру, так как у них много перемычек. Споры свинушек имеют форму эллипса.

Эти грибы растут в лесах с начала июня по начало октября.

Свинушка тонкая

Свинушка ольховая

Этот гриб относят к ядовитым, произрастающий в лиственных и смешанных рощах на европейской части нашей страны, и в большинстве других стран Европы. Эта свинушка произрастает на корнях ольхи и осины.

Шляпки – в форме неглубокой воронки, края – опущенные, слегка волнистые. Радиус их может достигать 4 – 4,5 см. Расцветка – коричневая с желтоватым или рыжеватым оттенком. Кожица шляпки – сухая, покрытая чешуйками.

Консистенция мякоти – средней плотности, ее цвет – светло-желтый, грибной запах практически отсутствует, старея, мякоть становится более рыхлой. Пластинки – частые, нисходящие на ножку, могут образовывать ячейки. Ножка этой разновидности – маленькая, не более 4 – 5 см, в диаметре около 1 см.

Появляются в третьей декаде июня, а последние грибы встречаются в лесу во второй декаде сентября.

Свинушка ольховая

Свинушка толстая

Относится к редко встречающемуся виду, произрастает в разных регионах европейского континента с умеренно-влажным климатом. Чаще всего встречается в сосновых или еловых лесах на вывороченных корнях или пнях. Также растет в опавшей хвое.

Также читайте:  Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, растущие на дереве

Шляпка – большого размера, края вогнуты вовнутрь, радиус шляпки может достигать 10 – 12 см. По мере старения форма шляпки может изменяться, вытягиваясь в одну сторону, очень часто старые грибы похожи на большой вытянутый язык.

Шляпка – коричневая или бурая с оливковым оттенком, бархатистая, к старости сильно ссыхается и растрескивается. Мякоть – водянистая, аромата не имеет, светло-желтая. Оборотная сторона – желтоватая, при нажатии изменяет цвет на коричневый.

Ножка – маленькая, бурой или коричневой расцветки, покрыта мелким ворсом, достаточно мясистая.

Свинушка толстая

Свинушка уховидная

Шляпка – жесткая, в диаметре – до 10 – 12 см, ножка – маленькая, иногда ее практически нет. Шляпка похожа на небольшой веер, иногда может иметь форму ракушки. Края шляпки неровные, зубчатые или волнистые. Молодые экземпляры имеют бархатистую шляпку, более старые имеют гладкую поверхность.

Расцветка этих дунек с возрастом изменяется от коричневой с желтоватым оттенком до охристой. Мякоть резиновая, кремовая с желтоватым оттенком, при надавливании или на изломе окраска мякоти не изменяется. Запах у этих грибов ярковыраженный хвойный. Объясняется это тем, что свинушки уховидные произрастают в хвойных лесах нашей страны, также встречаются и в Казахстане.

Свинушка уховидная

Свинушки Paxillus ammoniavirescens

Эта разновидность свинушек относится к ядовитым грибам, произрастающим в ряде стран Европы с теплым или умеренным климатом, а также на севере африканского континента. Встречается в парках и скверах у основания лиственных деревьев, сосен или елей. Но может встречаться на опушках лесов и по берегам маленьких рек.

Также читайте:  Виды грибов и грибные места Башкирии

В высоту эти свинушки могут достигать 8 – 10 см. Шляпка – достаточно плотная, толстая, светло-коричневой окраски, края шляпки вогнуты вовнутрь, радиус ее – до 5 – 6 см. Активно растет в сентябре – октябре. Споры – достаточно крупные коричневой окраски.

Правда о свинушках (видео)

Насколько съедобен гриб свинушка

Практически все разновидности свинушек являются ядовитыми, хотя до 80 годов прошлого столетия его относили к условно-съедобным грибам, а массовые отравления свинушками относили к тому, что их собирали в экологически неблагополучных районах. Однако исследования ученых позволили перевести эти грибы в разряд несъедобных и непригодных к употреблению в любом виде.

Польза и вред свинушек

В состав практически всех разновидностей свинушек входят токсичные вещества, которые не разрушаются при многократном отваривании, а также при других видах термической обработки. Эти вещества обладают способностью накапливаться в организме человека, даже если он употребляет в пищу эти грибы редко

Такие токсины разрушают эритроциты, кроме того, способны вызывать острую почечную недостаточность, а результатом является летальный исход. Причем, очень часто первые признаки отравления могут возникать через несколько часов после употребления свинушек.

В состав практически всех разновидностей свинушек входят токсичные вещества

Грибы, с которыми часто путают свинушки

Свинушки немного схожи с некоторыми разновидностями груздей, но в основном спутать с другими видами пластинчатых грибов достаточно трудно.

Признаки отравления ядовитыми свинушками

Основными признаками отравления этими грибами являются следующие:

  • приступы тошноты, перемежающиеся рвотой, диарея с сильными болями в нижней части живота;
  • появление галлюцинаций;
  • сердце начинает биться в учащенном ритме;
  • начинает сильнее отделяться слюна, потоотделение также повышается;
  • дыхание затрудняется;
  • кожные покровы бледнеют (иногда желтеют);
  • часто отмечается дыхательная и почечная недостаточность.

Как прготовить свинушки (видео)

Следует помнить, что эти грибы относят к ядовитым, поэтому собирать их нельзя, потому что ядовитые вещества, входящие в состав свинушек, не выводятся при любом виде готовки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/08/svinushki-opisanie-vidov-i-mesta-proizrastaniya

Какой он – гриб свинушка?

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Сегодня мы рассмотрим лишь одного обитателя леса – гриб свинушка, выясним, съедобный он или нет, стоит ли применять его в кулинарии.

Выясняем, ядовиты или нет свинушки

Грибы свинушки в народе еще называют «дуньками», звучит грубовато, но как-то по-свойски. Обычно их находят в большом количестве и употребляют в пищу как в свежем виде, так и после заморозки.

Не так давно начали появляться сведения, что тонкие свинухи – ядовитые грибы и их собирать не стоит. Бытует мнение, что в растении содержатся вредные вещества и если употреблять грибочки слишком часто, то токсины накапливаются в крови и негативно воздействуют на организм, особенно глаза.

Также считается, что после варки и другой термической обработки, вредные свойства продуктов не исчезают.

Другая разновидность грибка – свинушка толстая, встречается в природе реже, «охотятся» на нее обычно в августе-сентябре, растет там же, где и ее ядовитый сородич, но вот в ней токсинов не найдено.

Отличительная черта съедобного растения – бархатная ножка черного цвета, мякоть плотная. Толстая свинушка сладковатая на вкус.

Ее потребляют как в свежем виде, так и для приготовления первых и вторых блюд, запеканок.

В общем, можно сделать вывод, что наш сегодняшний герой относительно съедобный: одна разновидность гриба не нанесет вред организму, а другая может оказать негативное воздействие на органы зрения. Так что, собирая свинухи, будьте бдительны. А для тех, кто уверен, что принес домой съедобный продукт, поговорим о том, как вкусно готовить свинушки.

Говорим о том, как солить свинушки

Некоторые хозяйки собранные грибочки просто промывают, режут на кусочки и отправляют в морозилку. Но свинухи можно и очень вкусно засолить. Поговорим о том, как готовить съедобный соленый гриб.

Для засолки надо:

  • 1 кг свинушек;
  • 10 укропных веточек;
  • листочки черной смородины – 3 шт.;
  • перчик черный горошком – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • дольки чеснока – 5 шт.

Начинаем готовить:

  • Грибы промойте под прочной водой, убрав видимые загрязнения, после чего замочите на 5 часов в холодной подсоленной жидкости;
  • Когда время выйдет, прокипятите свинухи в воде, в которой они замачивались 5 минут, затем поменяйте жидкость на новую, оставьте вымачиваться еще 5 часов;
  • Прокипятите грибочки полчаса, затем залейте свежей водой, оставьте на 5 часов;
  • Третий раз кипятите свинушки 40 минут;
  • Залейте в кастрюлю свежую воду, и отварите грибы до готовности;
  • Откиньте готовый продукт на дуршлаг, дайте излишкам воды стечь;
  • Поместите грибы в стерилизованные банки, при этом укладывая их таким образом: слой свинухов, сверху слой чеснока, перчика, измельченных листьев смородины и соли. Затем повторите;
  • После чего в банку наливается кипяток, сверху кладется гнет и в таком виде тара оставляется на 3 часа;
  • Когда время выйдет, нужно закрыть банки пластмассовыми крышками и отправить их в прохладное место, где температура не выше плюс 8 градусов, просаливаться. На это понадобится полтора месяца. После чего грибочки можно кушать.

Готовим маринованные свинушки

Вариантов приготовления существует множество, рассмотрим классический рецепт. Для создания блюда возьмите:

  • 1 кг грибочков;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • 3 дольки чеснока;
  • сахар и соль по 1 ст. л.
  • 3 лавровых листочка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • перчик горошком – 5 шт.;
  • чистая вода – 1 л.

Приступаем к приготовлению блюда:

  • Первое, что нужно сделать – промыть свинухи. Для этого почистите и удалите видимую грязь с грибков, после чего поместите их в таз и залейте водой. Вымачивать их нужно не меньше 30 минут, затем тщательно промыть руками;
  • Теперь осмотрите свою «добычу». Если грибы очень крупные, разрежьте их. После чего положите в кастрюлю и залейте холодной водой и оставьте на 24 часа. Жидкость желательно пару раз поменять;
  • Наутро слейте воду, в кастрюлю добавьте новую жидкость, сильно солите. Теперь содержимое кастрюли нужно поварить минимум минут 40;
  • Когда время выйдет, слейте воду, а свинухи промойте;
  • Замочите грибы еще на 60 минут;
  • Пока они вымачиваются, приготовьте маринад: в 1 литре воды разведите соль и сахар, добавьте уксус, бросьте туда перчик, лавровый лист и гвоздику;
  • Воспользовавшись дуршлагом, слейте с грибов жидкость, дайте излишкам стечь;
  • Отправьте свинухи в кастрюлю, налейте маринад;
  • Поставьте тару на газ, закипятите и дайте побурлить четверть часа;
  • Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и укроп зонтиком, все поварите 1 минуту и снимайте тару с огня.

Кушать полученное блюдо можно уже через неделю, при желании грибы разложите по баночкам и закатайте на зиму. Кстати, пищевая ценность закуски около 70 ккал на 100 грамм, совсем немного, зато как вкусно.

Вот такие несложные рецепты заготовки свинушек для хранения. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Источник: https://lenta.co/kakoj-on-grib-svinushka-66855

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая имеет множество названий «из народа» — дуняша, свиное ухо, кобылка, коровник, свинарь, солоха. Вокруг неё достаточно долгое время не утихают споры — съедобен ли этот гриб или опасен для человека.

До начала 80-х годов прошлого века тонкую свинушку считали абсолютно безопасной для употребления в пищу, она была частым гостем на столах в виде солений, в составе супов, соусов и гарниров.

После 1981 года в результате продолжительных исследований врачи и диетологи выяснили, что некоторые вещества, которые содержатся в грибе, способны накапливаться в организме и причинять ему серьёзный ущерб. В 1993 году гриб отнесли к ядовитым и несъедобным.

Однако некоторые грибники, даже опытные и бывалые, продолжают собирать и готовить свинушку тонкую, употреблять её в пищу и делиться рецептами.

Гриб является очень распространённым, а его «внешность» порой вводит в заблуждение даже опытных грибников, так как он похож на некоторые виды съедобных грибов, годных для засолки.

Места произрастания и внешний вид ядовитой свинушки

Тонкая свинушка — обитатель лиственных и хвойных лесов, часто встречается в березняках и дубовых зарослях, в кустарниках.

Также растёт по окраинам болот и оврагов, на опушках, во мху около основания елей и сосен, на корнях упавших деревьев. Гриб любит влажную почву и чаще его находят растущим в группах.

Он отличается высокой плодовитостью в течение всего сезона сбора, который длится с июля по октябрь.

Сложность для распознавания свинушки тонкой состоит в том, что гриб очень похож на своих съедобных родственников, и на некоторые другие безопасные виды.

Характерная отличительная черта свинушки — мясистая толстая шляпка, диаметром от 10 до 20 см. Форма её различается в зависимости от возраста гриба.

В любом случае она имеет загнутые края, у молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, со времен становится плоской и немного вдавленной в центре, а у старых грибов — воронкообразной. Край на ощупь неровно-бархатистый.

Цвет шляпки может быть оливково-бурым или более коричневым, охристым — это тоже зависит от того, как долго произрастает гриб. Если в сухую погоду шляпка гриба сухая и ворсистая, то после дождя становится липкой и скользкой.

Пластинки шляпки имеют нисходящую по ножке форму и желтовато-бурую расцветку. Они толстые, редкие, содержат споры — бурые, гладкие, эллипсоидной формы.

Ножка свинушки тонкой короткая — не больше 10 см, толщиной около 1,5-2 см, расцветки обычно такой же, как и шляпка. Внутри она не полая, чаще имеет цилиндрическую форму, иногда утончается снизу.

Проверить вид и запах мякоти гриба — верный способ узнать, насколько он безопасен. При надломе или надрезе мякоть темнеет от контакта с воздухом, у неё появляется характерный тёмно-бурый цвет и неприятный запах гниющей древесины — это отличие часто позволяет определить несъедобные экземпляры. Обычно у зрелых и старых экземпляров внутренность источена паразитами и насекомыми.

Название своё гриб получил именно потому, что внешне похож на свиное ухо: за счёт того, что ножка располагается не по центру шляпки, а немного сдвинута к краю, она не имеет правильной круглой формы.

Влияние на организм, последствия употребления свинушки тонкой

До 1993 года гриб считался условно-съедобным, его собирали и жарили, отваривали, солили. После 93-го его отнесли к ядовитым, однако многие грибники в силу привычки и собственной беспечности и до сих пор продолжают собирать и готовить эту токсическую «бомбу».

Механизм её действия отчасти похож на действие радиационного облучения: негативные последствия сразу чаще всего не проявляются, а имеют накопительный эффект, то есть отравление этими грибами может быть хроническим.

Вероятно, поэтому люди и продолжают употреблять свиное ухо, наивно полагая, что, если тревожные симптомы не проявились сразу, значит, всё нормально. Это заблуждение очень опасно по нескольким причинам:

  • гриб содержит гемолизин, гемоглютин, лектин, мускарин — ядовитые вещества, при этом последние два из них не разрушаются при тепловой обработке;
  • токсические и вредные вещества, которые есть в грибе, не выводятся из организма в процессе жизнедеятельности;
  • у людей, страдающих от почечной недостаточности, блюда из свинушек тонких могут вызвать сильнейшее отравление со смертельным исходом.

Из-за содержания яда мускарина свиное ухо сравнивают с мухоморами. Разница в том, что употребив мухомор в пищу, симптомы отравления и летальный исход наступят в течение суток, а результаты поедания свинушек проявятся много позже.

Тонкая свинушка вызывает в организме сильную аллергическую реакцию. В результате употребления гриба в крови происходят необратимые изменения: начинают вырабатываться антитела к собственным красным кровяным тельцам. Эритроциты разрушаются, начинается анемия и почечная недостаточность. В дальнейшем возможно наступление инфаркта, инсульта или тромбоза.

Свинушки тонкие обладают сильными поглощающими свойствами: они, словно губка, впитывают из окружающей среды соли тяжёлых металлов, радиоактивные изотопы цезия и меди.

Собранные неподалёку от дорог, заводов, атомных электростанций, эти грибы становятся ещё более вредными и опасными.
Для хронического отравления достаточно периодического употребления небольших количеств свиного уха, например, в засоленном виде.

В период от 2-3 месяцев до нескольких лет могут проявиться первые проблемы со здоровьем.

Вышеуказанное не означает, что гриб не может вызвать острого отравления сразу после еды. В группу риска попадают дети, люди пожилого возраста, а также те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для них употребление грибного блюда уже через 30-40 минут после еды может вызывать такие симптомы:

  • острую боль в брюшине;
  • диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • желтуху;
  • бледность;
  • усиление отделения слюны;
  • потливость;
  • слабость, ухудшение координации;
  • гипотонию.

В случае, если в организм поступило большое количество токсина, далее наступает отёк тканей мозга и лёгких, и в результате — смертельный исход.

Первая помощь при проявлении отравления

Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать «скорую помощь» или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка.

Необходимо пить тёплую кипячёную воду, после чего вызывать рвоту до тех пор, пока выходящее содержимое не станет чистым, без остатков пищи. Можно употреблять активированный уголь в большом количестве.

Однако полноценную квалифицированную помощь могут оказать только врачи, поэтому самолечение недопустимо, и в больницу нужно обращаться в любом случае, даже если указанные меры первой помощи облегчили симптомы.

Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия — можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.

Свинушка тонкая — опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что «авось пронесёт», она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.

Употребление этого гриба сродни русской рулетке — отравление может проявиться в любой момент, ведь невозможно предсказать, какое количество токсинов и ядов станет для организма роковым.

Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому и врачи, и диетологи, и более опытные грибники советуют выбирать для сбора и готовки другие, съедобные и безопасные грибы.

Источник: http://FoodandHealth.ru/griby/svinushka-tonkaya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.