Грибы вешенки: польза и вред калорийность противопоказания

Содержание

Вешенки: польза и вред самых распространенных грибов. Калорийность вешенок и их полезные свойства для организма

Вешенки представляют собой тип лекарственного гриба.

Часто польза вешенок раскрывается в виде вкусных блюд и в качестве диетического компонента.

Однако в разных медицинских методиках полезные свойства вешенок применяют для лечения ряда совершенно разных заболеваний (вплоть до ВИЧ).

Вешенки: как их применяют

Научный термин вешенок – Pluroteus. Впервые вешенки культивировали немцы во время Первой мировой войны. Эти грибы сыграли большую роль в военное время, не давая погибнуть от голода. Вешенки широко распространены в тропических и умеренных лесах на разных континентах. Вешенки выращивают в Китае, Индии, Иране, и многих странах Европы.

Эти грибы растут на мертвой древесине кластерами, имеют беловатый или сероватый цвет. Шляпка их может быть диаметром от 5 до 25 сантиметров.

Привлекательность этих грибов для предпринимателей заключается в том, что вешенки растут круглый год, им не нужны специальные условия, и расти они могут на соломе, хлопке, конопле, отходах от производства кофе, бумажных изделиях и практически на любом другом высушенном целлюлозном материале.

Грибы вешенки применяют чаще всего в корейской и китайской кухнях, но и в наших широтах получают все большую популярность.

При правильном приготовлении вешенки полезны для здоровья и приятны на вкус, с мясистой и одновременно нежной консистенцией.

Грибочки являются отличным дополнением к любому макаронному блюду, жаркому, пицце, рагу или супу-пюре, а в сочетании с омлетом и другими блюдами из яиц вешенки максимально раскрывают свой вкус.

Полезный состав вешенок

Эти грибы также известны своими полезными свойствами. Вешенки содержат большое количество ловастатина, который эффективно снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, состав вешенок защищает от атеросклероза и повышает иммунитет.

Вешенки богаты витамином С, группы В и белком. Текстура мякоти вешенок нежная и мягкая. Вешенка содержит большинство минеральных солей, необходимых организму человека. кальция, фосфора и железа в вешенках вдвое превышает содержание их в говядине, свинине и курятине. Витамина B3 (нацина) в вешенках в 5-10 раз больше по сравнению с любым другим овощем.

Одна порция вешенок в составе содержит (в процентах от дневной рекомендуемой нормы для человека):

• 20% рибофлавина, или витамина В2 для человека. Рибофлавин способствует эффективному усваиванию организмом витамина В6;

• 25% нацина (витамина В3);

• 6% витамина В6;

• 13% пантотеновой кислоты, или витамина В5;

• 8% тиамина (витамина B1).

• 12% меди, фосфора и калия, минералов, которые помогают запасать и распределять энергию по организму;

• 7% железа;

• 5% магния и цинка.

Польза вешенок в калорийности

В 100 граммах содержится 89 грамм воды, всего 0,4 грамма жира и 3,3 грамма белка.

Калорийность вешенок – всего 33 ккал. Одна маленькая (15 грамм) вешенка содержит 5 килокалорий, а в крупном грибе весом до 148 грамм – 46 ккал.

Польза вешенок в том, что в их сухом остатке количество белка достигает 30%, и он максимально схож с животным белком.

Грибы могут быть питательным продуктом в ежедневном рационе для людей всех возрастов, и даже уменьшать уровень холестерина.

Для людей с гипертонией, ожирением и диабетом, благодаря калорийности вешенок, они подходят в качестве составляющего диеты с низким содержанием натрия, калия, крахмала и жиров.

Вешенки: в чём польза для организма?

На протяжении тысяч лет вешенки использовали в качестве кулинарного и лекарственного ингредиента. Они имеют богатую историю в традиционной китайской медицине, используясь уже больше 3000 лет, в частности, в качестве тонизирующего средства для иммунной системы. Эти серые, скромные на вид, грибочки, наделены уникальным набором полезных веществ.

Антиоксидантные свойства

Вешенки содержат эрготионеин, уникальный антиоксидант, продуцируемый исключительно грибами. Ученые доказали, что вешенки обладают полезными антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки организма. Преимущество в том, что даже после варки вешенок уровень эрготионеина в них не снижается.

Польза вешенок для поддержания иммунной системы

Грибы являются лишь плодом мицелия – сети ультратонких волокон, сплетенных в ложную ткань. Залог их стойкости – аминокислотные соединения, секретирующие антибиотики. Эти виды природных антибиотиков чрезвычайно эффективны при борьбе с хозяевами вирусов, бактерий и паразитов. Регулярное потребление вешенок в пищу оказывает сильный антибактериальный и иммуностимулирующий эффект.

Противораковые свойства вешенок

В 2008 году были проведены исследования, в ходе которых подтвердилось, что экстракт вешенок подавляет развитие и метастазирование рака молочной железы и рака толстой кишки у человека, в частности, путем активизации особых иммунных клеток.

Антибактериальный эффект

Еще в 1950 году один из первых антибиотиков, плевромутилин, был выделен именно из вешенки.

Тогда было замечено, что вешенка обыкновенная ингибирует широкий спектр грамотрицательных бактерий, в том числе сальмонеллы и псевдомонады.

Совсем недавно в ходе антибактериальных испытаний доказано, что вытяжка из мицелия вешенки эффективно препятствует распространению кишечной палочки и стафилококка (включая золотистый стафилококк).

Вешенки от анемии

Люди, страдающие от анемии из-за дефицита фолиевой кислоты или железа, определенно выиграют от включения вешенки в их рацион. Оба вышеуказанных ингредиента находятся в вешенках в изобилии, и помогут корректировать анемию более эффективно. В частности, количество железа в этих грибах существенно выше, чем даже в красном мясе или мясе птицы.

Стабилизация артериального давления

Полезные свойства вешенок для организма заключаются в способности регулировать уровень артериального давления. Это возможно благодаря присутствующим в составе вешенок большим количествам калия, который используется в традиционной медицине для лечения гипертонии. Калий регулирует баланс натрия в организме, борется с отечностью и снижает кровяное давление.

Вешенки от запора

Основная причина запоров – питание с дефицитом клетчатки, а один из лучших способов увеличить скорость поступления клетчатки в организм – налегать на вешенки.

Эти виды грибов являются существенным источником клетчатки: один очень крупный гриб содержит целых 14% от ежедневно рекомендуемого потребления клетчатки.

Эти грибы диетологи рекомендуют для регулярного употребления, так как вместе с насыщением клетчаткой вешенки не дают эффекта вздутия живота, в отличие от многих других грибов.

Снижение кислотности желудка

Вешенки являются действенным натуральным ингредиентом для борьбы с повышенной кислотностью и чрезмерным выделением желудочного сока. При метаболизме в пищеварительной системе вешенки дают щелочной остаток, который нейтрализует избыток кислоты в желудке.

Вешенки и их полезные свойства в борьбе с нематодами

Нематоды представляют собой тип червей, которые могут нанести кишечнику и пищеварительной системе человека серьезные повреждения. В качестве антидота, для профилактики, нужно употреблять вешенки, поскольку они способны убивать нематоды прямо в кишечнике человека.

Снижение риска сердечных патологий

Сердечно-сосудистые заболевания часто возникают из-за затрудненного кровотока сосудов, когда организм неспособен регулировать уровень артериального давления. В результате возникают как незначительные затруднения в работе сердечной мышцы, так и ишемическая болезнь сердца.

Именно вешенки могут оказаться сдерживающим фактором для этих заболеваний. Витамины и минеральные вещества, лежащие в основе вешенок, способны нормализовать давление и предотвратить сердечный приступ.

Вешенки: в чём вред для здоровья?

У многих людей споры грибов вызывают гиперчувствительную реакцию организма, особенно если употреблять грибы в неограниченном количестве. Если организм еще не встречался с вешенками, лучше начинать с небольшого количества грибов и отслеживать реакцию.

В недавних исследованиях ученые выявили в составе вешенок термолабильный гемолитический белок остреолизин, токсичный и обусловливающий вред вешенок.

Остреолизин наносит вред организму при условии, что вешенки не были термически обработаны температурой от 60 градусов по Цельсию.

Это еще одна из причин, по которым все грибы, за исключением трюфелей, лучше термически обработать, чтобы наилучшим образом воспользоваться их полезными питательными свойствами при деактивации термочувствительных токсинов.

Для беременных и кормящих мам: вредны вешенки?

Все полезные свойства вешенок распространяются и на организм беременной женщины. Грибы можно использовать в качестве дополнительного источника белка и витаминов, чтобы разнообразить рацион. Плоду употребление беременной женщиной вешенок вреда не нанесет.

А вот грудное вскармливание предусматривает большую внимательность кормящей матери к своему питанию. Грибы, в частности, вешенки, лучше исключить из рациона на период кормления грудью. Если полное исключение невозможно, то вводить грибы в рацион нужно малыми дозами, во избежание непереносимости.

К тому же, как для беременных женщин, так и для маленьких детей, опасны токсины в грибах, их нужно поддавать термической обработке и покупать только у проверенных производителей.

Вешенки для детей: полезно или вредно

Вешенки для детей считаются относительно безопасными пищевыми продуктами, особенно по сравнению с другими овощами, которые могут содержать вредные бактерии. До тех пор, пока вы готовите и храните вешенки правильно, для детей они составляют безопасное, вкусное и здоровое дополнение к любому блюду. Осталось только найти способ приготовления блюда, которое понравится ребенку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/veshenki-polza-i-vred-samykh-rasprostranennykh-gribov-kaloriinost-veshenok-i-ikh-poleznye-svoistva-dlia-organizma/

Польза, вред, калорийность вешенок на 100 грамм

Калорийность свежих грибов вешенок на 100 грамм 33,7 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 3,32 г белка;
  • 0,41 г жира;
  • 6,14 г углеводов.

Витаминный состав вешенок представлен витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, D. Грибы обогащены минералами медью, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком, кальцием, натрием, селеном.

Калорийность жареных вешенок на 100 грамм

Калорийность жареных вешенок на 100 грамм 76 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,28 г белка;
  • 4,43 г жира;
  • 6,97 г углеводов.

Читать: Калорийность подберезовиков жареных

Этапы приготовления жареных вешенок:

  • 1,5 кг свежих грибов хорошо промыть, высушить, порезать кусками среднего размера;
  • мелко нашинковать 300 г репчатого лука;
  • обжарить грибы на растительном масле на небольшом огне в течение 15 минут;
  • добавить к жареным вешенкам лук, соль по вкусу, смешать компоненты блюда;
  • жарить лук с грибами на среднем огне в течение 5 минут.

Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм

Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм 29 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,29 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Рецепт тушеных вешенок:

  • тщательно промыть и почистить 1 кг грибов;
  • высыпать вешенки в 1 л воды, довести воду до кипения, слить жидкость, налить новую воду, также вскипятить и слить;
  • вареные вешенки нарезать небольшими кусочками;
  • натереть на некрупной терке 100 г свежей моркови, мелко нашинковать 100 г репчатого лука;
  • лук и морковь смешать с грибами, добавить в полученную смесь соль по вкусу, тушить вешенки в течение 15 минут.

Калорийность вареных вешенок на 100 грамм

Калорийность вареных вешенок на 100 грамм 34,8 ккал. В 100 г таких грибов:

  • 3,4 г белка;
  • 0,42 г жира;
  • 6,18 г углеводов.

Читать: Подосиновик калорийность на 100 грамм

Отварные вешенки при непродолжительной термической обработке сохраняют большую часть своих полезных свойств. Из-за малой жирности и калорийности такие грибы можно включать в рацион питания практически при любых оздоровительных диетах.

Калорийность маринованных вешенок на 100 грамм

Калорийность маринованных вешенок на 100 грамм 126 ккал. В 100 г закуски:

  • 3,9 г белка;
  • 10,9 г жира;
  • 3,1 г углеводов.

Состав маринованных вешенок представлен свежими грибами, солью, пряностями, уксусом, консервантами. От подобных закусок из-за высокой жирности и добавления соли следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ.

Польза вешенок

К полезным свойствам вешенок принято относить:

  • продукт снижает уровень в крови вредного холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • при регулярном употреблении в пищу грибов активизируются иммунные функции организма;
  • белок вешенок является хорошей альтернативой животному белку, что актуально для людей, переходящих на вегетарианское питание;

Читать: Калорийность вареных лисичек

  • витамины В грибов полезны для поддержания здоровья нервной, сердечной, сосудистой системы организма;
  • вешенки обладают выраженными антиоксидантными свойствами, оказывают антибактериальное действие;
  • проведенные исследования показали, что приготовленный на основе грибов экстракт снижает темпы прогрессирования онкологии толстого кишечника и молочных желез. Вытяжка из мицелия вешенок препятствует развитию стафилококка и кишечной палочки;
  • благодаря наличию в составе калия грибы регулируют артериальное давление;
  • вешенки насыщены железом, которое необходимо для профилактики анемии;
  • клетчатка продукта обеспечивает активное выведение из организма токсинов и шлаков, помогает избавиться от запоров;
  • вешенки снижают кислотность желудочного сока.

Вред вешенок

Противопоказаниями к употреблению вешенок считаются:

  • несмотря на массу полезных свойств, возможность включения грибов в рацион питания в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом при беременности и кормлении грудью;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость грибов;
  • соленые и маринованные вешенки противопоказаны при отечности, хронических и обострившихся болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, печени, желчного пузыря;

Читать: Калорийность маслят замороженных

  • собранные в загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, которые могут вызвать сильные пищевые отравления;
  • клетчатка продукта богата хитином, который сложно переваривается. Чтобы сделать грибы менее тяжелой пищей, следует перед тепловой обработкой их нарезать некрупно;
  • противопоказанием к употреблению вешенок является детский возраст.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-veshenok

Полезные свойства вешенки, химический состав грибов, калорийность, вредные свойства вешенки, правила выбора и хранения грибов

Вешенка – дикорастущий гриб, который люди научились выращивать и в специальных условиях. Многие считают вешенку самым безопасным грибом, и это отчасти является правдой – по крайней мере, отравлений этими грибами, выращенными в искусственно созданных условиях, врачи не фиксировали еще ни разу.

Данный вид грибов отлично сочетается с мясом и овощами, но абсолютно не подходит для приготовления рыбных блюд. Вешенки маринуют и солят, из них готовят грибной соус, их используют в качестве фарша для блинчиков и мясных «пальчиков», добавляют в салаты и даже подают к столу в виде «отбивных».

Химический состав и пищевая ценность вешенки

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 43  кКал
  • Белки: 3,31  гр
  • Жиры: 0,41  гр
  • Углеводы: 4,17  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,3  гр
  • Зола: 1,01  гр
  • Вода: 88,8  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,11  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,02  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,029  мг
  • Витамин A (РЭ): 2  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,125  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,349  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 1,294  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,11  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 27  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,956  мг
  • Холин: 48,7  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 3  мг
  • Магний: 18  мг
  • Натрий: 18  мг
  • Калий: 420  мг
  • Фосфор: 120  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,33  мг
  • Цинк: 0,77  мг
  • Медь: 244  мкг
  • Марганец: 0,113  мг
  • Селен: 2,6  мкг

Состав вешенки, в своем роде, уникальный – в этих грибах содержится большое количество ненасыщенных жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. В рассматриваемом продукте обнаружить можно и витамин В, и витамин С, но самым удивительное то, что в нем имеется витамин РР, хотя это вещество вообще редко встречается в грибах.

Врачи утверждают, что все содержащиеся в вешенках витамины и минеральные вещества необходимы для нормального функционирования органов и систем.

И при таком богатом химическом составе вешенка отличается малой калорийностью – всего 43 Ккал на 100 г продукта.

Но стоит учитывать – этот показатель относится только к сырым грибам вешенка, так что при расчете суточной дозы калорий, учитывайте и способ приготовления рассматриваемого продукта.

Например, если вешенка буде просто обжарена на масле, то ее калорийность увеличится до 73 Ккал на 100 г продукта, а если она будет еще и залита яйцом – до 82 Ккал.

Польза вешенки

По данным научных исследований в рассматриваемом продукте содержится много железа – это поможет справиться с железодефицитной анемией, а идеальное сочетание витамина D и Е благотворно влияет на рост и развитие костной ткани, помогает при лечении рахита.

Вешенка способна расщеплять жиры – это уникальное свойство может пригодиться людям с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а наличие в составе грибов цинка и магния повысят защитные силы организма, послужат укрепляющим фактором для иммунитета.

Очень большое значение имеет рассматриваемый продукт и для людей, желающих избавиться от лишних килограммов своего веса – в вешенке есть углеводы и жиры, но они быстрорастворимые и не наносят вред фигуре.

Очень полезно вводить в рацион питания вешенку тем людям, кто находится в послеоперационном периоде, восстанавливает силы после лучевой или химиотерапии, проходит реабилитацию после травм.

Вред вешенки

При всех положительных свойствах, вешенку не стоит употреблять в больших количествах. Дело в том, что рассматриваемый продукт все-таки гриб, который относится к вызывающим метеоризм, чувство тяжести и переполненности желудка и диарею. Поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям врачей:

  • нельзя употреблять вешенку детям до 5 лет – несмотря на абсолютную безопасность, эти грибы будут слишком тяжелым продуктом для маленького желудка;
  • стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта людям в пожилом и старческом возрасте – у них, как правило, уже имеются проблемы в работе пищеварительной системы, усугублять их не стоит;
  • отказаться от маринованной и соленой вешенки придется и тем, у кого диагностированы заболевания почек и мочевыводящих путей, имеется предрасположенность к периферийным отекам;
  • жареная вешенка – очень тяжелый продукт, поэтому нужно значительно ограничить ее употребление тем, кто в анамнезе имеет патологии поджелудочной железы и желчного пузыря.

Кроме этого, на вешенку может развиться аллергическая реакция – если этот продукт предполагается употребить впервые, то нужно провести небольшой аллерготест. Достаточно употребить небольшой кусочек гриба и выждать реакции организма в течение 30-60 минут.

Как правильно выбирать и хранить вешенки

В магазинах продаются вешенки и больших размеров, и миниатюрных и порой потребитель не понимает, в чем разница между ними. Вот что рекомендуют специалисты:

  • обращайте внимание на цвет вешенки – он должен быть серым и однородным;
  • ни в коем случае не приобретайте рассматриваемый продукт в желтом цвете и с растрескавшейся шляпкой;
  • грибы в руках не должны крошиться, у них вообще-то упругая структура;
  • переверните грибы – срез должен быть ровным и белым.

Хранятся вешенки плохо – даже в вакуумной упаковке при комнатной температуре сроки хранения вешенки определены как 24 часа. Но если их поместить в холодильник и постоянно поддерживать температуру в  -2 градуса, то сохранить рассматриваемый продукт можно до 2 месяцев.

Вполне реально заморозить вешенки – нужно просто промыть их под проточной водой, высушить и сложить в морозильную камеру. В таком виде грибы могут сохраняться год.

Вешенки – распространенный гриб, который можно назвать безопасным для человека. Но только в том случае. Если он выращен в специальных условиях, а не в лесу на дереве.

3,212  3 

(158 голос., 4,56 из 5)
Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/veshenka-polza-i-vred/

Вешенки: польза и вред для организма человека, как их готовить?

Вешенки – съедобные грибы, произрастающие небольшими колониями на деревьях и пнях. Их особенность – простота выращивания и высокая урожайность.

Вешенки, польза и вред которых давно изучены учеными, успешно выращиваются в искусственных условиях во многих странах мира, в том числе и в России. Благодаря массовому производству, грибы доступны круглый год.

Они обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому и пользуются такой популярностью.

Однако не только из-за вкуса стоит включить в меню этот продукт: в его составе обнаружено немало полезных веществ:

  • витамины: группы В, А, С, Е, а также редкий витамин D Вешенки – лидер среди грибов по содержанию витамина РР;
  • минералы: калий, кальций, медь, цинк, селен, йод, железо;
  • в мякоти содержится достаточно белка и клетчатки;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые: лейцин, лизин, фенилаланин, валин, триптофан, треонин;
  • высокое содержание полисахаридов, необходимых человеку;
  • в вешенках содержится антибиотик plutorin, обладающий противоопухолевым действием.

Полезные свойства

Для выращивания вешенок в искусственных условиях обычно используют экологически чистый субстрат растительного происхождения. Поэтому грибы, поступающие в продажу, не содержат в себе тяжелых металлов и токсичных веществ. Ценность вешенок не только в их вкусовых качествах, но и в благотворном воздействии на организм.

Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза вешенок для человека.

  • Они способствуют выводу «вредного» холестерина, нормализуют уровень триглицеридов в крови, снижают риск тромбоза и инсульта.
  • Тормозят развитие атеросклероза, рахита, холецистита и аллергических проявлений.
  • Польза грибов вешенка в том, что они способствуют выводу вредных веществ, в том числе помогают организму избавляться от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Поэтому грибы рекомендуется вводить в рацион, чтобы снизить вред от радиации.
  • Вешенки стабилизируют кровяное давление, поэтому их регулярное употребление снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • Восстанавливают естественную микрофлору кишечника, благодаря чему улучшается пищеварение, желудок начинает работать правильно и слаженно.
  • Помогают регулировать углеводный обмен и окислительные процессы в организме.
  • Способствуют усвоению кальция.
  • Сок вешенок нейтрализует опасные кишечные палочки.
  • Рибофлавин в составе грибов способствует сохранению остроты зрения.
  • На Востоке считается, что грибы вешенки, благодаря антиоксидантам в своем составе, укрепляют защитные силы организма, помогают сохранить тонус и молодость.
  • Не так давно была выявлена способность вешенок бороться с паразитами. Настои из этих грибов уничтожают личинок аскарид в организме человека, а также препятствуют их размножению.

Вешенки содержат вещества, помогающие организму уничтожать раковые клетки, противостоять росту доброкачественных и злокачественных образований. Этот факт был подтвержден японскими учеными еще 20 лет назад.

Кроме того, продукт способствует выводу из организма радионуклидов и токсинов.

Поэтому в восточной медицине вытяжки из вешенок применяют не только для борьбы с онкологическими заболеваниями, но и для восстановления после облучения и химиотерапии.

Вешенки не только вкусны, но и очень питательны. Грибы содержат в своем составе достаточно белка и могут стать хорошей альтернативой мясным продуктам в вегетарианском меню.

Они имеют невысокую калорийность и долго перевариваются, благодаря чему длительное время сохраняется чувство насыщения.

Наименьшую калорийность имеют вареные вешенки (всего 21 ккал на 100 г продукта), в 100 г свежих грибов содержится 40-45 ккал, калорийность тушеных вешенок – 70-75 ккал. Это стоит учесть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что грибы – это достаточно тяжелая для организма пища, которой не стоит злоупотреблять, особенно пожилым людям и детям до 12 лет. Иначе могут возникнуть такие проблемы, как чувство тяжести, вздутие, диарея, метеоризм.

Ограничить употребление грибов рекомендуется людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. А в стадии обострения от них вообще лучше отказаться. Вздутие желудка может механически усложнить работу сердца.

Поэтому людям с сердечными заболеваниями также не стоит злоупотреблять продуктом.

Количество грибов в рационе стоит сократить и после пищевого отравления. Это связано с недостаточно восстановившейся секреторной активностью пищеварительной системы.

Потенциальный вред продукта заключается в хитине – веществе, которое плохо переваривается. Зная, как готовить вешенки, можно частично устранить эту проблему. Повысить усвояемость хитина на 65-70% помогает тепловая обработка.

Грибы рекомендуется тушить, варить или жарить, предварительно мелко нарезав. Термическая обработка требуется даже перед засолкой и маринованием.

К сожалению, полностью избавиться от хитина невозможно, поэтому врачи не рекомендуют давать грибы детям дошкольного возраста.

В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, которая, как правило, проявляется в расстройстве пищеварения. Аллергическую реакцию могут вызвать и споры вешенок. Поэтому присутствие этих грибов в рационе людей с аллергией и индивидуальной непереносимостью категорически запрещено.

Если вы не покупаете вешенки, выращенные в искусственных условиях, а собираете их самостоятельно, в составе может оказаться много вредных компонентов. Поэтому собирать грибы рекомендуется только в экологически чистых районах.

Употребление вешенок

В пищу рекомендуется употреблять молодые грибы, так как со временем они теряют вкусовые качества, становятся суховатыми и жесткими. Кулинары их варят, жарят, тушат, солят и маринуют.

Вешенки можно готовить отдельно, а также добавлять в салаты, пироги, первые и вторые блюда. Они прекрасно гармонируют со многими продуктами, особенно с мясом.

А вот с рыбой и морепродуктами грибы не сочетаются.

Не стоит забывать, что польза и вред вешенок во многом зависят от способа приготовления. Например, если вы жарите грибы с большим количеством масла и соли, то к ним лучше относиться как к вкусному блюду, употребление которого необходимо дозировать, а не как к здоровому и полезному продукту.

Для многих вешенки являются не только кулинарным продуктом, но и лекарственным средством. На их основе создаются препараты для лечения и профилактики различных заболеваний. Также вешенки активно используются в народной медицине. Рассмотрим несколько рецептов.

  • При гипертонии 1-й и 2-й степени

4-5 средних грибов нарезают, заливают стаканом водки и убирают в темное место. Смесь настаивают 12-14 дней, время от времени взбалтывая, а затем процеживают. Настой употребляют дважды в день по чайной ложке за 15-30 минут до приема пищи. Рекомендуемый курс – 1,5-2 месяца, после чего необходим перерыв не менее 6 месяцев.

300 г свежих грибов необходимо измельчить и залить 2 стаканами водки. Емкость со смесью плотно закрывают и ставят в темное и прохладное место. Настаивают 7-10 суток, периодически взбалтывая. После этого раствор процеживают и разбавляют чистой водой в пропорциях 1:1. Настой оказывает антисептическое и очищающее действие, поэтому его можно применять для промывания ран и ожогов.

  • Для укрепления иммунитета

Чтобы приготовить средство, вешенки необходимо завернуть в салфетку, перетереть и выложить на противень тонким слоем (1-2 см). Противень помещают в духовку на 10 часов при температуре 40-60 градусов. Время от времени противень нужно доставать из духовки на несколько минут, чтобы проветрить грибы. Правильно приготовленные грибы ломаются, а не крошатся, имеют светлый цвет и приятный аромат.

Сушеные вешенки измельчают в кофемолке. Грибной порошок лучше хранить стеклянной хорошо закрытой таре, помещенной в темное и сухое место. Средство рекомендуется употреблять по ½ чайной ложки, запивая водой, 2-3 раза в день перед едой. Рекомендуемый курс – 2 недели. Через 6-8 месяцев его можно повторить.

Вешенки – вкусный и полезный продукт. И чтобы эти грибы не нанесли вреда здоровью, употребляя их в пищу, обязательно соблюдайте меру и учитывайте противопоказания.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/griby/veshenki.html

Вешенки: польза и вред грибов для здоровья

edim.guru > Грибы > Вешенки: польза и вред грибов для здоровья

Эти вкусные и целебные грибы в природе можно встретить на пеньках, деревьях. Многие выращивают неприхотливые вешенки дома, используя растительный субстрат.

Они быстро развиваются, грибницы как бы свисают, отсюда и название. Особое внимание нужно обратить на пользу и вред.

Полезность продукта не всегда может оказывать положительное влияние на организм, который предрасположен к определённым заболеваниям.

Что такое вешенки

Сырые вешенки – это сапрофиты, то есть они могут перерабатывать отмершую древесину в воду и соль. Предпочитают произрастать на вымерших древесных растениях.

Целлюлозу для роста и питания грибы получают из старых, разрушенных деревьев. Распространены во всех частях Европы, в лесах и сельских угодьях.

Очень устойчивы к заморозкам, поэтому собирать их можно вплоть до конца ноября.

Возрастают они из одной «розетки» по несколько штук. Незнающий человек часто принимает их за несъедобные грибы. В природе существует ядовитый собрат, который небезопасен для человека. Главное отличие ложных сырых грибов – это кожистая и плотная шляпка.

Химический состав

Вешенки обладают большим количеством полезных свойств. Вешенок состав наиболее близок к составу мяса и молочных продуктов. Если рассматривать содержание полезных веществ в порции от рекомендуемой дневной нормы в процентах, то получается:

  • витамин В2 (рибофлавин) – 20%;
  • витамин В3 (нацин) – 25%;
  • витамин В6–6%;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 13%;
  • витамин В1 (тиамин) – 8%;
  • фосфор, медь, калий – 12%;
  • железо – 8%;
  • цинк и магний – 6%.

В 100 гр продукта содержится:

  • вода – 89 гр;
  • жир – 0,3 гр;
  • белок – 3,3 гр.

Калорийность вешенок низкая – 33 ккал. Небольшая вешенка (20 гр) будет калорийностью — 5, а более крупная (140 гр) – 45 ккал.

В сушёном продукте остаётся белок, который достигает до 30%. По своему составу и эффекту сходный с животным белком. Поэтому вешенки довольно питательный продукт.

Польза и вред

Полезные свойства

На протяжении многих веков вешенки приготавливают в кулинарии и используют в медицине. Эти серые и невзрачные грибы обладают исключительными полезными веществами и свойствами:

  1. Антиоксидантные свойства. в грибах эрготионеина делает их уникальными. Этот антиоксидант производится только в грибах. Он способен защищать клетки организма от отрицательных воздействий как внешних, так и внутренних факторов.
  2. Оказывают положительное влияние на иммунитет. Они содержат природные антибиотики, которые эффективны в борьбе с бактериями и паразитами. При регулярном употреблении грибов, повышается сопротивляемость организма и быстрая стимуляция иммунитета.
  3. Противоопухолевое свойство. В 2007 году учёными проведены исследования, после которых было доказано противораковое действие. Так, содержащееся эссенция в грибах, тормозит и подавляет развитие рака толстой кишки и рака молочных желёз. Происходит активация определённых клеток иммунитета.
  4. Антибактериальное свойство. В 1950 впервые из гриба был выделен первый антибиотик. Современные учёные доказали эффективность вешенок в борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.
  5. Применение при анемии. Часто из-за нехватки в крови железа и фолиевой кислоты развивается анемия. Именно эти вещества содержатся в большом количестве в грибах. Замечено, что концентрация железа в несколько раз выше, чем в мясе говядины.
  6. Нормализация артериального давления. Употребление грибов способно стабилизировать давление человека. Обусловлено это наличием в продукте калия, который в медицине активно применяют для лечения гипертонии. Калий нормализует обмен веществ и обладает мочегонным свойством, что приводит к понижению цифр артериального давления.
  7. Употребление вешенок при запоре. причина запоров – это нехватка в рационе клетчатки. Суточную дозу клетчатки можно получить из грибов. В одном грибе почти 15% клетчатки. Часто их рекомендуют специалисты при диетах, так как вешенки не вызывают вздутие живота даже при такой высокой концентрации клетчатки.
  8. Свойство снижения кислотности желудка. Вешенки прекрасно борются с чрезмерным выделением желудочного сока. Грибы поглощают кислоту в желудке с помощью щёлочи, которую выделяют.
  9. Свойство понижения сердечных патологий. Употребление вешенок способствует нормализации кровотока сосудов, тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний понижается.
  10. Грибы способны понизить уровень сахара в крови. Поэтому врачи рекомендуют их включать в рацион людям, страдающим диабетом.
  11. Калорийность вешенок очень мала. По этой причине они часто в рационе людей, следящих за своим весом.

Вред и противопоказания

Употребление вешенок в сыром или в неограниченном количестве, способно вызвать различные реакции организма. Если вешенки раньше не применялись, то знакомство с грибами надо начинать осторожно, с небольшого количества.

Можно ли отравиться вешенками? Исследования показали, что содержащийся гемолитический белок в грибах токсичен и способен нанести вред организму человека. Но при правильной термической обработке белок разрушается. Поэтому все грибы должны проходить обработку при температуре не ниже 60 градусов.

Из-за сложного и долгого процесса переваривания вешенки нужно осторожно давать маленькому ребёнку и людям преклонного возраста. Приготавливать и включать продукт в рацион данной категории людей следует не более двух раз в неделю. Тогда никакого вреда организму они не нанесут.

Людям, страдающим нарушением в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы следует ограничить употребление вешенок или совсем отказаться от них.

Вешенки богаты витаминами, микро и макроэлементами, полезной клетчаткой. Поэтому грибы можно употреблять при беременности, как дополнительный источник полезных веществ.

Никакого отрицательного воздействия на беременную женщину и будущего ребёнка они не оказывают. Можно ли их кормящей женщины? Нет, кормящим женщинам грибы всё же желательно исключить из рациона.

Это распространяется на все грибы, не только на вешенки.

Для ребёнка старшего возраста грибы считаются вполне безопасными. Главное, покупать продукт у проверенных производителей и соблюдать нормы термической обработки, тогда ребёнок получит все полезные вещества продукта.

Этапы приготовления

Чтобы блюдо из грибов получилось полезным и вкусным важно соблюдать несколько советов:

  1. Для начала грибы перебирают и внимательно осматривают на наличие пятен, гнилости, насекомых и инородных тел. Оттенок грибов должен быть одинаковым, без резких цветовых переходов. Оставляют только шляпки, так как ножки отличаются жёсткостью.
  2. Тщательно промывают в проточной воде и нарезают перед термической обработкой. В сыром виде употреблять вешенки нельзя.
  3. Грибы выделяют большое количество жидкости, поэтому перед тем, как жарить — варить их необязательно. Добавляют лишь небольшой кусок масла.
  4. Обжаривают вешенки до тех пор, пока вся влага не испарится, где-то 35 минут.
  5. К готовому блюду хорошо подходит зелень, а вот всякие приправы способны перебить аромат и вкус грибов.
  6. Нежелательно совмещать вешенки с морепродуктами.

Рецепты

Всё же как выбрать вешенки? Для приготовления блюд из продукта особое внимание обращают на свежесть и на шляпки. Обычно ножки не используют в кулинарии. Шляпки желательно, чтобы были молодыми, в диаметре не более 6 см. Никаких потусторонних запахов присутствовать не должно.

Вешенки приготавливают и используют в супах, закусках, рагу, соусах, различных запеканках и как начинку для пирогов.

Жульен

Готовые отварные шляпки измельчают произвольно и обжаривают на масле (сливочном) с луком. Слегка присолить и перемешать со сметаной. Далее, разложить в небольшие формы и запекать в духовке при температуре 150, около 30 минут. Перед отправкой в духовой шкаф грибы можно посыпать сыром.

Соус

Грибы без ножек предварительно обжаривают с луком на сливочном масле и измельчают с помощью блендера в пюре. К готовому пюре добавляют соль, зелень, сметану и перец по вкусу. Этот соус прекрасное дополнение к блюдам из макарон, картофеля.

Осенний суп

Для супа следует отварить картофель (500 гр) в трёх литрах воды вместе с сельдереем. Картофель разминают вилкой, не вынимая из овощного бульона. Следующий этап – это добавление оставшихся продуктов:

  • нарезанный болгарский перец – 100 гр;
  • сырые шляпки обжаривают (300 гр) вместе с морковью и луком;
  • нарезанный мелко укроп.

Всё посолить и поставить вариться на 30 минут до приготовления. Перед подачей на стол, в суп можно добавить ложку сметаны.

Источник: https://edim.guru/griby/veshenki-polza-i-vred-gribov-dlya-zdorovya.html

Вешенка — польза и вред

Обыкновенная вешенка – самый доступный в продаже гриб. Совершенно не обязательно отправляться в лес на «тихую охоту», чтобы полакомиться порцией грибного блюда.

Вешенки прекрасно культивируются человеком, относительно недорого стоят, сочетаются с большинством овощей, зелени и блюд из крупы, и помогают разнообразить рацион. Правда, дискуссии о пользе и месте грибов в здоровом меню не утихают.

Находятся и люди, которые их не переносят и испытывают от их употребления больше проблем, чем выгод. Однако не все так грустно.

статьи:

Полезные свойства вешенки

Как и другие виды грибов, вешенка является источником растительного белка. Протеины, полученные из растительных источников, носят «дополнительный» характер в здоровом питании, ведь они не содержат полного набора всех необходимых человеку аминокислот.

Однако то, что грибы могут дать организму, скажем так, ничуть не хуже, чем аналогичные аминокислоты из других источников. Вешенки поставляют некоторое количество белка, и позволяют ускорить восстановительные процессы в организме.

Их употребление способствует укреплению иммунной системы, адекватной реакции тела на физические нагрузки.

При всем этом вешенки низкокалорийны. Это делает их незаменимым компонентом любой диеты для похудения. Люди часто не могут набрать суточную норму белка просто потому, что избегают есть его высококалорийные источники, например, мясо. Грибы в этом отношении очень помогают.

Простое блюдо, скажем, с тушеной брокколи и вешенками на пару, приправленное любым здоровым маслом будет содержать меньше калорий, и существенное количество белка. А если добавить к такому блюду яичные белки без желтков, можно полностью решить проблему – вы получите горячую пищу, содержащую минимум калорий и максимум белка.

Такие омлеты удобно, вопреки обычной традиции, готовить не на завтрак, а на ужин. Вешенки можно не обваривать, процесс приготовления занимает не более 20 минут.

Вешенки содержат некоторое количество клетчатки. Этот компонент здорового питания часто недооценивают, между тем, именно его дефицит и вызывает приступы голода, на которые жалуются люди, сидящие на диете.

Классический рацион исключительно беден клетчаткой, а 1 порция вешенок содержит треть суточной нормы для худеющего человека.

Потому-то грибные блюда и насыщают, даже если не обжаривать грибы в литре масла с килограммом панировочных сухарей.

Грибы можно использовать, если вы стремитесь поддерживать нормальный объем порций, но хотите при этом снизить количество калорий. Часто худеющим советуют готовить, например, макароны и коричневый рис именно с грибами и томатами, а не с классическими мясными и сырными соусами. Так можно сэкономить до 20% калорий по сравнению с классическими рецептами.

Грибы полезны и при сахарном диабете. Их употребление позволяет сбалансировать реакцию организма на пищу. Грибы имеют низкий гликемический индекс и блюда с ними, а например, не с белыми макаронами и белым же рисом, более полезны.

Вешенки – неплохой продукт для всех, кто стремится к снижению уровня холестерина в крови, и хочет сохранить здоровье сосудов. Грибные блюда в недельном рационе способны скорректировать количество «плохого» холестерина.

Все просто – вы заменяете ими жирную свинину и баранину, и общее количество «твердых» животных жиров в рационе уменьшается. Это способно улучшить и здоровье сердца в долгосрочной перспективе.

Высокое содержание в грибах калия позволяет им приносить еще больше пользы сердечно-сосудистой системе человека.

Вешенки богаты рибофлавином, что позволяет им считаться самыми полезными грибами для сохранения остроты зрения. Они содержат большое количество железа, фосфора и цинка. Потому вешенки называют незаменимым компонентом вегетарианского питания. В какой-то степени, они способны заменить животные источники фосфора, цинка и железа.

Препараты на основе вешенок используются для лечения и профилактики возникновения опухолей. В целом, регулярное употребление таких грибов улучшает иммунитет.

Кроме того, вешенки отлично заменяют в кулинарии более дорогие и трудонодоступные лесные грибы.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Вырастить вешенки в домашних условиях можно двумя способами. Первый и самый легкий заключается в том, что вы приобретаете готовые контейнеры с пророщенным мицелием. Тогда вам остается только подготовить помещение для вешенок.

Обычно это погреб или сарай, где легко можно поддерживать температуру от 10 до 12 градусов и высокую влажность. В таком помещении постоянно опрыскивают стены водой, чтобы вода испарялась в воздух, но сами грибы не поливают. Контейнеры подвешивают к потолку, и ждут, пока не покажутся белковые тела грибов.

Урожай собирают острым ножом, с одного контейнера, подготовленного в промышленных условиях можно набрать до 4 кг вешенок.

Однако такой способ является, в чем-то, более сложным — вам придется искать поставщика, и заказывать доставку так, чтобы продукт не испортился.

Проще в этом отношении людям, живущим в 2-3 часах езды от крупных городов. А как быть всем остальным? Есть более сложный и долгий способ вырастить вешенки.

Его обычно и имеют ввиду, когда пытаются нам продать различные «домашние бизнесы без вложений».

Продавцы лукавят — на обустройство подвала или гаража для вешенок и покупку мицелия придется потратить около 10 тысяч рублей. Мицелий приобретается, что называется «на развес», то есть на килограммы. Для создания одного контейнера достаточно 3-4 кг мицелия.

Вешенки растут в так называемом субстрате. Это аналог грунта для грибов, чтобы его сделать, потребуется солома, гречневая шелуха или шкурки от подсолнечных семечек.

Для дезинфекции этот продукт кипятят полчаса в обычной воде, остужают и помещают в два пластиковых пакета с прорезанными отверстиями для белковых тел.

Пакеты обычно тоже ошпаривают кипятком перед началом процедуры. В этот «контейнер» и помещают мицелий.

В специально подготовленном помещении при температуре 18 градусов грибы «проращивают». В это время субстрат может нагреваться до очень высокой температуры, что следует предотвращать.

Потому в помещении для разведения вешенок устанавливают мощные вентиляторы, которые и направляют на грибы.

Как только появились белые «нити» грибницы, следует выключить вентиляторы, и перейти ко второму температурному режиму — снизить температуру в помещении до 10-12 градусов и начать разбрызгивать воду на стены.

Просто это или сложно? На сайтах для садоводов-огородников пишут, что процедура простейшая. Но в условиях городской квартиры надо очень любить вешенки, чтобы этим всем заниматься.

Как приготовить вешенки

В обычной не диетической кулинарии вешенки, в основном, обжаривают в масле. Бытует мнение, что раз грибы выросли «дома» или «в теплице» их совершенно не обязательно обваривать, как то делают с другими представителями этого царства. Обычно вешенки просто бросают на сковородку с маслом и луком, и радостно едят через минут так 20.

Но этот вариант совершенно не подойдет вам, если вы на диете. Причина проста — грибы богаты клетчаткой, и впитывают масло практически моментально. Они увеличивают свою калорийность в 10 раз, если хорошенько прогреть их на сковороде с маслом или кулинарным жиром.

Да и сами масла, разогретые на сковороде, далеко не самый полезный источник жиров.

В общем, для нужд диеты вешенки лучше запекать. Чтобы грибы не получились резиновыми, их обычно сначала обваривают. Помещают в холодную воду, доводят до кипения, и варят 5 минут. После этого вылавливают шумовкой, и используют для приготовления различных блюд.

Рецепты с вешенками

Суп-грибная лапша

400 г вешенок, сырых, свежих, луковица, немного корня сельдерея, стеклянная лапша или ширатаки, если ограничиваете углеводы, морковь, приправы для мисо или концентрат мисо-супа без добавления консервантов, либо просто ложка соевого соуса.

Грибы нарезать полосками, плеснуть ложку соуса в сковороду, и быстро потушить полоски до полуготовности. Остальные овощи нарезать как нравится, концентрат мисо-супа развести водой так, чтобы получился литр бульона. Разбавить 3 л воды, сложить все ингредиенты в кастрюлю и варить, постоянно помешивая в течение 20-30 минут.

Перец, фаршированный с грибами и луком

2-3 белых сладких луковицы, около половины килограмма вешенок, 4 столовые ложки отварного коричневого риса, 1 морковь, приправы для фаршированного перца или котлет, 5-6 крупных красных болгарских перца, ложка сметаны или нежирного йогурта без добавок, пучок укропа для соуса, 1 л бульона из сельдерея, либо любого другого овощного.

Измельчить в мясорубке грибы, лук, морковь. Добавить приправы. Можно, по желанию, обжарить, но лучше поместить в половину бульона и припустить в течение 15 минут. Смешать горячую начинку с рисом, добавить приправы, начинить перцы, предварительно очищенные.

Выложить перец в силиконовую форму, долить остальной бульон, накрыть фольгой, надрезанной ножом для того, чтобы выходил пар. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Готовый перец подать с соусом из йогурта и зелени, можно чуть его присолить.

Овощная запеканка

400 г вешенок, по 200 г кабачков, перца, помидоров, ложка сметаны или йогурта, твердый сыр низкой жирности для посыпки.

Грибы обварить, овощи нарезать, все вместе сложить в форму для пирога или запеканки, добавить йогурт или сметану, и немного воды, и приготовить в духовке при температуре 180 градусов, в течение 40 минут. Готовое блюдо можно сверху посыпать сыром.

Вред вешенки

Правильно приготовленные вешенки безвредны для здорового человека.

Хоть грибы и выращиваются в искусственных условиях, и, как правило, не содержат никаких вредных веществ, которые препятствовали бы употреблению продукта в сыром виде, но все-таки, в салат «как есть» их лучше не добавлять.

Все дело – в хитине, которым богаты грибы. Он практически не переваривается, и включение его в рацион в сыром виде, может вызвать расстройство кишечника. Иногда это называют «отравлением хитином» что не совсем правильно.

Термическая обработка, к сожалению, не способна сильно улучшить качество продукта, если в нем содержатся соли тяжелых металлов, нитраты, и следы синтетических веществ, используемых для борьбы с паразитами. Потому приобретать вешенки лучше в «проверенных» местах, где присутствует контроль качества продукции.

Классическая диетология рекомендует исключить вешенки, если имеется нарушение работы ЖКТ, заболевание поджелудочной железы, почек, печени и сердца.

Это связано с тем, что богатые клетчаткой грибы достаточно сложно перевариваются и усваиваются, и это не всегда идет на пользу больным.

Тем же, у кого заболевания сердца, чаще всего запрещают есть грибы, опасаясь риска вздутия, которое может механически усложнить работу органа.

В природе встречается и аллергия на грибы. Она обычно напоминает обычный весенний поллиноз, в тяжелых формах протекает с отеками носоглотки.

Обычно рекомендуют граничить грибы в рационе после отравления. Это обусловлено недостаточно восстановившейся секреторной активностью ЖКТ.

В целом же, польза вешенок сильно зависит от способа их приготовления. Если грибы варятся с большим количеством соли, заливаются маслом и уксусом или обжариваются, относиться к ним надо как к вкусной закуске, употребление которой следует дозировать, а не как к полезному для здоровья блюду.

Калорийность вешенки 43 ккал

Энергетическая ценность вешенки (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 3.31 г. (13 ккал) Жиры: 0.41 г. (4 ккал)

Углеводы: 4.17 г. (17 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 3%/9%/39%

Витамины и минералы, содержащиеся в вешенке

Витамины:

холин — 48.7 мг, PP — 4.956 мг, B9 — 27 мкг, B6 — 0.11 мг, B5 — 1.294 мг, B2 — 0.349 мг, B1 — 0.125 мг, A — 2 мкг, бэта-каротин — 0.029 мг.

Минералы:

селен — 2.6 мкг, марганец — 0.113 мг, медь — 244 мг, цинк — 0.77 мг, железо — 1.33 мг, фосфор — 120 мг, калий — 420 мг, натрий — 18 мг, магний — 18 мг, кальций — 3 мг.

Почитайте о полезную информацию о других грибах:

Рыжики
Белый гриб
Морские грибы
Мухомор
Трутовик
Чайный гриб
Трюфель
Груздь
Гриб Рейши
Лисички
Шиитаке

о пользе вешенки, как их выращивать в домашних условиях

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: http://your-diet.ru/?p=4156

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.