Икра сельди: польза и вред полезные свойства

Содержание

Икра сельди: польза, особенности, применение в кулинарии

Икра сельди: польза и вред полезные свойства

Такой продукт, как икра сельди, знают и любят гурманы со всех концов земли. Он широко используется как в европейской, так и в азиатской кухнях. Многовековые кулинарные традиции России тоже не обошлись без селедочной икры – ее испокон веков подавали на Руси к столам государя и знати, да и семьи простых рыбаков нередко лакомились таким деликатесом.

География продукта

Основная часть добываемой в верхних слоях вод сельди явилась туда метать икру. В былые времена в некоторых регионах рыба сбивалась в такие плотные стаи, что морская гладь становилась серебряной. В среднем икромет длился около двух недель.

За это время вода просто мутнела от молок, а икра покрывала поверхности подводных камней, сплетения водорослей, скалы. Сегодня увидать подобное чудо не удастся, ведь промышленный вылов даёт свои результаты.

В настоящее время не только сама сельдь, но и икра представляет немалый интерес для рыбаков из стран Северной Европы, России, Канады и США. Основная доля добычи приходится на северную часть Тихого океана. Особенно ценится икра сельди жителями Страны восходящего солнца.

В отличие от европейцев и русских, японцы предпочитают не солить икру, а заготавливать уже выметанную на ламинарию.

Икра сельди пробойная соленая – это самый распространенный продукт на европейском рынке. Чтобы ее приготовить, икринки высвобождают из ястыков, солят в масле, специях, маринаде. Из пробойной икры делают всевозможные закусочные пасты, смешивая со сливочным маслом, мягким сыром, яйцом. Уважают европейцы и ястыковую икру. Ее жарят в кляре и подают с тостами.

Икра сельди в ястыках очень ценится в Японии. Ее маринуют в смеси соевого соуса, мирина и специй, а затем используют для приготовления традиционных блюд. К примеру, нередко из пластов селедочной икры готовят нигири. Сухая просоленная икра тоже используется для приготовления суши и в качестве основного вкусового ингредиента, и для декора.

Но больше всего японцы любят казуноко-комбу – необычную закуску из икры, собранной и засоленной прямо вместе с водорослями. Этот продукт, отличающийся выразительным вкусом и потрясающим хрустом, подают и в небольших закусочных, и в самых роскошных ресторанах.

Полезные свойства

A и D – наиболее ценные вещества, которые содержит икра сельди. Польза и вред этого продукта давно описаны диетологами. Главное, что стоит знать об икре этой рыбы – высокий гликемический индекс.

Людям, которые следят за этим показателем в продуктах, следует быть осторожными. Кроме того, как и любой соленый продукт, икра влияет на водно-солевой обмен в организме.

Этим продуктом не стоит вдоволь наедаться тем, кто страдает отеками или имеет проблемы с почками.

Однако польза блюд с селедочной икрой огромна. Кроме ценнейших витаминов, в ней присутствует целый ряд микроэлементов, в числе которых йод, селен, магний, кобальт, кальций и другие вещества, необходимые для здоровья.

Ну а о пользе рыбьего жира все наверняка знают еще с детства. В мясе, молоках и икре сельди немало его содержится. Рыбаки говорят, что чем севернее выловлена рыба, тем она жирнее – ведь жир помогает согреться. Кстати, тот жир, который содержится в молоках и икре, усваивается намного лучше.

Немало в селедке и аминокислот, в том числе и незаменимых. Вышеперечисленного достаточно, чтобы включать селедочную икру в свой рацион почаще. Не забывайте про калорийность икры — она составляет 220-225 кКал на 100 г продукта. Это даже больше, чем калорийность жирного мяса сельди.

Вкусовые качества

Диетологи утверждают, что икра сельди очень питательна. Она обладает ярким характерным ароматом. Вкус ее целиком зависит от того способа, которым она была приготовлена. Икра очень хорошо вбирает соль и специи.

Икринки относительно мелкие, они не лопаются на зубах, хрустят. Пробойная икра обычно имеет кашицеобразную консистенцию, она вязкая и соленая. С помощью маринада можно придать ей остроту, кислинку, пряность.

Ястыковая икра сельди более плотная и сухая. Японцы сперва засаливают ее в крепкой рапе, а затем вымачивают в слабосоленом рассоле. Кстати, дальневосточные повара уверяют, что вымачивание в пресной воде только испортит продукт – соль выйдет из верхних слоев, а глубокие останутся солеными. Поэтому они и для вымачивания используют рассол.

Применение в кулинарии

Икра сельди часто используется при приготовлении нигири-суши. Применяется она и для многих других традиционных блюд. Икра сельди часто подается в Японии с соевым соусом, рисом, тушеными овощами.

Ястыки обваливают в смеси красного перца и других пряностей, подкрашивают натуральными красителями. Калорийность икры, ее великолепный вкус и аромат обуславливают такую любовь японцев к этому продукту.

В европейской кухне из сырой икры готовят сытные холодные закуски. Подают их с пшеничными или ржаными тостами. Деликатесное масло, паштеты, пасты используют для фаршировки профитролей, блинов и волованов, украшают ими канапе, подают с булочками шу. В качестве гарниров к блюдам из икры подают отварной картофель или рис.

Источник: http://.ru/article/272674/ikra-seldi-polza-osobennosti-primenenie-v-kulinarii

Селедка – вред и польза рыбы, икры, молок

Селедка – вред и польза рыбы, икры, молок

Слабосоленая сельдь, поданная с растительным маслом и зеленым или репчатым луком, не просто является любимым блюдом многих людей, ее давно приравняли к национальному угощению.

Польза и вред селедки часто остаются на заднем плане, а ведь злоупотребление продуктом может привести к нежелательным последствиям. В то время, как регулярно съедая всего по паре кусочков, можно рассчитывать не просто на благотворное воздействие изделий, а получение от них лечебного эффекта.

Отдельного внимания заслуживают икра и молоки сельди. Эти части тушки являются источником внушительного списка ценных веществ.

Химический состав селедки

Богатый и многообразный состав продукта делает его одним из самых ценных и полезных для здоровья. Несмотря на то, что рыбе очень много жиров, при умеренном употреблении опасности для фигуры они не представляют.

Немало в сельди и белка, за что ее ценят спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Примечательно, что приведенные показатели могут колебаться в зависимости от ареала обитания и вылова особей.

Некоторым людям приходится потратить немало времени на поиск изделий, характеристики которых покажутся оптимальными.

Помимо питательной ценности вред и польза сельди обусловлены наличием в ней таких элементов и соединений:

  • Витамины: А, группы В, РР, С, Е и Д.
  • Микроэлементы: йод, цинк, железо, медь, марганец, фтор, кобальт, хром, молибден, никель, селен.
  • Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фтор, сера, магний.
  • Жирные кислоты.

Калорийность селедки зависит не только от ее кулинарной обработки, но и вида. Даже свежий продукт может обладать калорийностью от 90 до 270 ккал на 100 г веса.

Способы и сферы применения селедки

Как удалось выяснить автору портала «Пользатеево», польза селедки для организма проявляется не только при употреблении продукта в пищу. Существует еще несколько вариантов введения изделия в режим человека с целью получения лечебных или косметических эффектов.

  • Медицина. Если сочетать прием ряда медикаментов с введением селедки в рацион, можно добиться усиленного действия препаратов. Это особенно актуально при лечении глазных болезней, воспалительных процессов, проблем с сердцем, гипертонией, злокачественных опухолях.
  • Косметология. Польза селедки для женщин проявляется при наружном применении составов на основе рыбьей икры и жира. Специфические маски устраняют недостатки кожного покрова, питают и тонизируют ткани, тормозят процессы старения. Сегодня в косметической сфере применяют даже рыбью чешую.
  • Диетология. Несмотря на очевидную жирность, по объему нутриента рыба уступает большинству видов мяса. Ее можно смело вводить в меню людей худеющих или склонных к набору лишнего веса. Примечательно, что особые липиды продукта способствуют более быстрому расщеплению жиров, которые отложились в тканях человека.

Примечательно, что во всех этих сферах польза соленой селедки, копченого или маринованного продуктов никак не меньше, чем при использовании свежей рыбы. Нужно только внимательно относиться к процессу выбора товара, уметь оценивать его свежесть и натуральность.

Полезные свойства селедки

В первую очередь польза и вред для организма питательного ингредиента все же проявляются при его регулярном употреблении. Ценные свойства соленой, копченой и маринованной сельди неоднократно проверялись и подтверждались учеными и диетологами. На сегодняшний день их перечень выглядит таким образом:

  • Соль, которой богаты заготовки, тормозит рост и развитие многих бактерий.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты стимулируют обменные процессы, очищая сосуды от холестериновых бляшек, выводя из тела излишки вредного холестерина. На фоне этого улучшается кровоток, снижается риск формирования тромбов. Эти же вещества помогают бороться с сезонной депрессией и сдерживают рост злокачественных образований.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты мясо, икра и молоки сельди, положительным образом сказываются на состоянии головного мозга, сердца, сосудов и органов зрения. Они выводят из тканей токсины и шлаки, снимают интенсивность воспалительных процессов.
  • Полезна рыба и при псориазе. Она способствует приглушению симптомов.
  • Все те же жирные кислоты в сочетании с магнием противостоят ревматоидному артриту и снижают вероятность развития бронхиальной астмы.

Витамины, минералы и жирные кислоты формируют многофункциональные комплексы. Они повышают работоспособность, благотворно воздействуют на интеллект, укрепляют кости и нормализуют проводимость нервов. Всего двух кусочков сельди 2-3 раза в неделю будет достаточно для достижения этих эффектов.

Вред и опасность сельди

Главной ошибкой любителей соленой и маринованной сельди является тот факт, что многие люди употребляют ее в комплексе с жирной, жареной и соленой пищей. Такие комбинации могут привести к негативным последствиям даже при отсутствии проблем со здоровьем. Не стоит включать сельдь в рацион и при наличии противопоказаний:

  1. Польза селедки для женщин, ожидающих ребенка, возможна только при употреблении свежего отварного или парного продукта. От всех остальных видов изделий придется воздержаться.
  2. Проблемы с мочевыделительной системой, печенью и желчным пузырем могут усугубиться от таких продуктов.
  3. Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки нередко обостряется даже от одного кусочка рыбы.
  4. Жирное блюдо запрещено при сахарном диабете, атеросклерозе, мигренях, склонности к отекам.

Заготовки, которые не отличаются свежестью или хранились не по правилам, также могут представлять для здоровья человека серьезную опасность. Солить и мариновать рыбу не так сложно. При наличии возможности лучше делать это в домашних условиях.

Икра и молоки сельди – польза и вред

Настоящим деликатесом считается икра сельди. Польза продукта обусловлена присутствием в его составе витаминов, белков, жирных кислот, минералов, аминокислот и липидов. Употребляя жареную, а еще лучше, соленую массу, можно рассчитывать на такие последствия:

  • Нормализуется артериальное давление.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Кровь слегка разжижается, что снижает риск развития тромбофлебита.
  • Укрепляются венозные стенки, минимизируя вероятность варикозной болезни.
  • Стабилизируется сердечный ритм.
  • Ускоряется обмен веществ и процессы регенерации.

Не менее богатым химическим составом обладают молоки сельди, которые являются сперматозоидами рыбин мужского пола. Особенно высок в них уровень белков и жирных кислот. С их помощью можно быстро восстановить силы, потраченные на физические упражнения. Продукция ускоряет заживление ран и устраняет последствия травм.

Правила выбора селедки

Покупая свежую селедку, нужно осмотреть тушку, потрогать ее и понюхать. У качественной продукции упругие и красные жабры, на которых нет слизи. На чешуе тоже не должно присутствовать ничего лишнего, допускается лишь незначительная влажность. Глаза могут быть только прозрачными, не стоит брать тушки без головы. Запах свежей рыбы приятный и аппетитный, без ноток гнили или антибиотиков.

Соленая сельдь тоже должна вкусно пахнуть. Недопустимо присутствие на ее поверхности желтых пятен. Они указывают на начало процесса окисления жиров, что характерно для просроченного продукта. Не стоит покупать тушки, которые при прикосновении разваливаются на части. Это признак нарушении технологии приготовления блюда, оно опасно для здоровья.

Кусочки сельди, ее икра и молоки могут стать прекрасным дополнением к привычным блюдам. Если сочетать их со здоровой пищей и не слишком увлекаться, результаты будут исключительно положительными и не заставят себя ждать.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ryba/seledka.html

Селедка: польза и вред, полезные свойства рыбы и икры для организма и противопоказания

Селедка: польза и вред, полезные свойства рыбы и икры для организма и противопоказания

Сельдь – это морская промысловая рыба, обитающая преимущественно в Атлантическом и Тихом океанах.

Интересно, что упоминание о рыбе встречается в монастырских хрониках Англии еще в 702 году.

Сельди проводят всю жизнь в стаях и отличаются самыми многочисленными скоплениями. Например, стая в Северной Атлантике может достигать до трех миллиардов особей. Косяки отличаются высокой организованностью, что позволяет придерживаться постоянной скорости.

Кроме того, сельди имеют хороший слух и могут оперативно реагировать на появление хищника и держаться от него на расстоянии.

к оглавлению ↑

Как выбрать сельдь

Для приобретения свежей и качественной рыбы, стоит обращать внимание на 3 признака:

Нельзя покупать сельдь, если на коже есть слизь, белый налет или желтые пятна. Цвет жабр должен быть темно-красным, а не коричневым.

Рыба с толстой спинкой является наиболее вкусной, а выпуклый живот – это верный признак того, что внутри есть икра или молоки.

Важно: самцы вкуснее и жирнее, чем самки. Отличить особей можно по форме рта. У самок – рот круглый, а у самцов, наоборот, узкий и вытянутый.

Срок хранения сельди бывает следующим:

  • в вакуумном пакете – 35 суток;
  • в пластиковой таре – 3 месяца;
  • в жестяной банке – 4 месяца.
  • Сельдь должна храниться при температуре не выше 6 градусов, независимо от упаковки.

    к оглавлению ↑

    Состав мяса и икры

    Рыбу необходимо включать в рацион из-за большого количества витаминов, минералов и микроэлементов, которые так нужны взрослым и детям.

    Сельдь и икра содержат множество полезных и веществ, таких как:

    • Жирные кислоты Омега-3. Принимают участие во всех процессах, происходящих в тканях и клетках;
    • Витамины группы B, E, D и PP. Способны замедлять рост раковых клеток и необходимы для укрепления иммунитета;
  • Олеиновая кислота. Снижает уровень холестерина и замедляет развитие болезней сердца;
  • Йод. Способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
  • Селен. Играет большую роль в нормализации обмена веществ и уменьшает воспаления;
  • Калий. Поддерживает водный баланс в клетках и тканях;
  • Магний. Регулирует уровень сахара в крови;
  • Фосфор. Незаменим для нормального состояния костей и зубов;
  • Цинк. Предотвращает заболевания глаз и способствует поддержанию памяти;
  • Сера. Является важным микроэлементом в строении костной ткани человека.
  • к оглавлению ↑

    Гликемический индекс сельди равен 0, а калорийность рыбы зависит от вида, жирности, среды обитания и способа приготовления.

    Сельдь (100 г) Белки Жиры Углеводы Калории
    Молоки 16,0 2,9 0 90
    Икра 31,6 10,3 0 222
    Свежая 16,3 10,7 0 161
    Соленая 19,8 15,4 0 217
    Маринованная 16,5 12,6 3,4 192
    Горячего копчения 21,8 14,3 0 215
    Вареная 18,82 11,93 0,33 140
    В масле 7,2 33,7 0 300
    Жареная 16,67 11,72 9,83 180

    к оглавлению ↑

    Общие полезные свойства для здоровья, органов и систем организма человека

    Из-за огромного количества витаминов и минералов, сельдь и ее икра незаменимы для профилактики и лечения следующих состояний:

    • болезни сосудов и сердца;
    • псориаз;
  • злокачественные новообразования;
  • воспалительные процессы;
  • простудные заболевания;
  • рахит;
  • холецистит;
  • болезни органов зрения;
  • астма;
  • артрит.
  • к оглавлению ↑к оглавлению ↑

    Регулярное употребление сельди и икры необходимо для укрепления иммунитета, что является самым необходимым для здоровья человека.

    Продукты смогут нормализовать работу нервной системы и способствуют укреплению костной ткани.

    Соль способна остановить рост и развитие болезнетворных бактерий.

    Употребление сельди и икры способно повысить работоспособность и интеллект.

    Жирные кислоты, входящие в состав рыбы, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предотвращают формирование тромбов и стимулируют обменные процессы.

    Вред в употреблении сельди для человека с гипертонической болезнью заключается в большом количестве соли, которая применяется для консервирования.

    Сельдь горячего и холодного копчения содержит канцерогены, поэтому употребление продуктов в таком виде не должно быть частым.

    Рыба вредна тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

    к оглавлению ↑

    Достаточное количество потребления рыбы снижают проявления токсикоза, риск преждевременных родов и послеродовой депрессии.

    Сельдь необходимо исключить из питания кормящей женщины в том случае, если у малыша возникнет аллергическая реакция.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    Кислоты Омега-3 играют важнейшую роль в начале развития организма человека. Если в период беременности у женщины наблюдается дефицит Омеги-3, то у ребенка не будет нормального развития головного мозга.

    Кроме того, риск неврологических заболеваний и пороков зрения становится крайне высок.

    к оглавлению ↑

    В пожилом возрасте

    Регулярное употребление сельди и икры позволит людям пожилого возраста справиться с возрастными проблемами. Например, сможет защитить от дегенеративных изменений сетчатки глаз и от болезней Паркинсона и Альцгеймера.

    Сердечный ритм и артериальное давление будут всегда в норме, а стенки артерий – чистыми.

    к оглавлению ↑

    Рыба и икра полезны людям, которые занимаются спортом, потому что употребление приводит к улучшению процессов регенерации тканей и нормализации обмена веществ.

    Сельдь – это незаменимый продукт для культуристов, так как способен восстановить и увеличить мышцы.

    к оглавлению ↑

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Сельдь и икра могут стать опасными для здоровья человека в случаях неправильного хранения и нарушениях технологиях приготовления.

    Если рыба несвежая, то в ней начинает образовываться аминокислота тирамин, что приводит к головным болям и повышению давления.

    Соленую и копченую селедку и икру противопоказано употреблять при следующих заболеваниях:

    Соленую сельдь в таких случаях можно заменить на отварную, изредка балуя себя слабосоленой рыбой. Если селедка слишком соленая, то ее можно вымочить в молоке или чае.

    Еще больше интересных фактов о пользе и вреде селедки вы узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:

    к оглавлению ↑

    Сельдь – самая популярная и вкусная рыба, которую можно солить, мариновать, тушить, коптить, жарить и варить.

    Популярное блюдо – это форшмак, в мире существует множество вариаций этого изысканного рецепта

    Икра является настоящим деликатесом в европейской и азиатской кухнях. Из нее делают пасты и паштеты, которыми фаршируют блины, волованы или профитроли.

    Икру подают со ржаными тостами и жарят в кляре. В Японии маринуют в специях и соевом соусе и используют для приготовления суши.

    Обрабатывать селедку необходимо следующим образом:

    • сделать продольный разрез на брюшке и вынуть внутренности;
    • отделить голову;
  • промыть тщательно тушку;
  • разрезать спинку, удалив плавники;
  • снять кожу;
  • отделить филе от скелета;
  • удалить мелкие кости.
  • Врачи рекомендуют употреблять икру и сельдь 1 раз в неделю.

    Малышам лучше всего давать тушеную рыбу, но не более одного кусочка в день.

    Суточная порция жареной или запеченной селедки для детей постарше может составлять 100 грамм.

    к оглавлению ↑

    Рыбные оладьи

    • филе свежей селедки (800 г);
    • рубленая луковица;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • сливочное масло (1 ч. л.);
  • натертый кабачок;
  • панировочные сухари (2 ст. л.);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • яйцо;
  • мука (2 ст. л.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • зелень, перец и соль.
  • Приготовление:

    • отварить селедку и порубить;
    • обжарить лук и чеснок;
  • смешать рыбу, кабачок, сухари, лимонный сок и яйцо;
  • добавить обжаренный лук, чеснок и зелень;
  • обвалять в муке и жарить.
  • Форшмак с картофелем и орехами

    • филе (300 г);
    • вареный картофель (5 шт.);
  • нарезанный лук (3 шт.);
  • белый хлеб (50 г);
  • молоко (4 ст. л.);
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • яйцо;
  • рубленые грецкие орехи (50 г);
  • майонез (1 ст. л.).
  • Приготовление:

    • пропустить через мясорубку все ингредиенты и влить масло;
    • выложить на блюдо;
  • смазать майонезом.
  • Копченая сельдь в грибном соусе

    • селедка горячего копчения (2 шт.);
    • маринованные грибы (200 г);
  • сметана (100 г);
  • зелень петрушки и сахарный песок.
  • Приготовление:

    • нашинковать грибы, смешать со сметаной и сахаром;
    • залить филе грибным соусом;
  • украсить петрушкой.
  • Сельдь и икра являются идеальными продуктами для тех, кто придерживается диеты. Жир рыбы помогает снизить холестерин и уменьшить собственные жировые клетки.

    Единственное правило для желающих похудеть – не совмещать селедку с хлебом или картофелем.

    Средства по уходу за кожей и волосами содержат икру и жир, которые помогают бороться с различными проблемами и замедлить процесс старения.

    Чешую, из-за перламутрового блеска, добавляют при производстве помады и лака.

    В честь сельди устраивают национальные праздники и ими украшают гербы многих городов.

    Эти уникальные продукты питания являются одновременно вкусными, полезными и доступными для всех.

    Питайтесь правильно и не забывайте, что только здоровый человек может прожить полноценную и долгую жизнь.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/seledka.html

    Какими полезными свойствами славится селедка? Какую пользу или вред может принести селёдка для здоровья взрослым и детям

    Диетологи много в настоящее время говорят о необходимости употребления и пользе для организма различных морепродуктов.

    Самой распространенной и доступной для большинства людей была и остается селедка.

    Даже не догадываясь о ее огромной пользе для здоровья, мы часто воспринимаем ее как дополнение к обычному рациону.

    Селедка: состав, как применяют

    Самой любимой рыбой, которая всегда присутствует на повседневном и праздничном столах, является селедка. А ее состав делает рыбу одной из самых полезных.

    Селедка считается жирной рыбой не случайно.

    В 100гр рыбы присутствуют:

    • белки – 17,8гр;

    • жиры – 19,5гр.

    Количество белка в рыбе небольшого размера способно покрыть суточную потребность организма в этом веществе. Они восстанавливают потраченные силы и энергию, улучшают процесс регенерации во всех органах. Показатель жирности колеблется. Он зависит от ареала обитания, времени вылова селедки и ее вида.

    Все полезные свойства рыбы кроются в ее составе. Выделяются:

    микроэлементы: йод (40мкг), железо (1мг), цинк (0,9мг), марганец (0,12мкг), медь (170мкг), фтор (380мкг), хром (55мкг), кобальт (40мкг), молибден (4мкг), никель (8мкг);

    макроэлементы: магний (30мг), кальций (60мг), калий (310мг), натрий (100мг), фтор (165мг), сера (190мг);

    витамины: А (0,03мг), РР (3,9мг), В1 (0,08мг), В2 (0,3мг), В5 (0,9мг), В6 (0,4мг), В9 (18мг), В12 (10мг), С (0,7мг), Е (1,2мг), D (30мг).

    Присутствующие витамины и минералы способны предотвращать болезни глаз, кожи, успокаивают нервную систему, повышают иммунитет.

    Ценится селедка в основном за счет того, что такие вещества, как витамин D, железо, жирные кислоты и селен являются незаменимыми для человеческого организма и их недостаток негативным образом сказывается на его слаженной деятельности.

    Калорийность готовой рыбы напрямую связана со способом ее приготовления:

    • жареная содержит 261ккал в 100гр;

    • маринованная – в 100гр рыбы содержится 155ккал;

    • соленая – 270Ккал на 100гр;

    • в копченой – 218ккал;

    • вареная содержит 130Ккал;

    • рыба в масле – 300Ккал.

    Калорийность свежей рыбы колеблется от 90Ккал до 230ккал и зависит от места ее обитания, вида, жирности.

    Присутствие в составе ценных и полезных веществ дает возможность использовать рыбу в медицине, кулинарии, косметологии.

    Применение в медицине. Употребление рыбы в сочетании с медикаментозным лечением помогает улучшить состояние больного, ускорить выздоровление:

    — сердца и сосудов;

    — при глазных болезнях;

    — снимает имеющиеся воспалительные процессы;

    — при злокачественных новообразованиях в некоторых органах;

    — гипертонии (кроме соленой и копченой рыбы).

    Вытяжка из рыбьего жира незаменима при простудных заболеваниях, рахите у малышей, способствует улучшению самочувствия.

    Применение в кулинарии. Селедка чаще других рыб используется в кулинарии. Ее варят, тушат, жарят, коптят, маринуют, солят. Во многих салатах и закусках является незаменимым ингредиентом благодаря изысканному вкусу и аромату.

    Использование в косметологии. Полезные свойства селедки благотворно влияют на волосы, ногти, кожу. Для изготовления наружных средств по уходу за ними используются икра и жир.

    Маски из них приостанавливают процесс старения, борются со многими проблемами кожи, тонизируют и питают ее. В последнее время разработаны новые технологии, позволяющие в качестве сырья для многих видов косметики использовать чешую рыбы.

    Присутствие перламутрового блеска в помаде, лаке для ногтей – заслуга чешуи.

    Применение при похудении. Селедка полезна тем людям, которые мечтают похудеть. Ее жир помогает уменьшать собственные жировые клетки – адипоциты. Она не относится к запрещенным продуктам и для тех, кто старается удерживать вес в норме. По общему количеству жиров, селедка уступает многим мясным продуктам.

    Соленая, копченая, маринованная селедка часто присутствует на наших столах. Даже в таких видах в рыбе сохранены все полезные свойства и ее питательность.

    Селедка: в чем польза для организма

    Польза селедки для здоровья неоднократно была подтверждена медиками:

    • Cоль в составе рыбы препятствует развитию многих видов бактерий, тормозит деятельность ряда ферментов.

    • Полиненасыщенные жирные омега – 3 кислоты способны ускорять в организме регенерационный процесс, тем самым препятствуя образованию холестерина, разрушают имеющиеся в сосудах атеросклеротические бляшки, снижают риск тромбообразования, улучшают кровоток, помогают справиться с сезонной депрессией, сдерживают разрастание в организме злокачественных новообразований.

    • Присутствие докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот определяют пользу селедки для иммунной, сердечно – сосудистой систем, органов зрения, мозга. Эти вещества избавляют организм от токсинов, выводят шлаки, уменьшают воспалительные процессы.

    • При псориазе рыба снимает проявление его симптомов.

    • Рыбий жир снижает количество холестерина, уменьшает размеры жировых клеток человека.

    • Витамины способствуют усвоению организмом белков.

    • Находящиеся антиоксиданты понижают в плазме количество продуктов окисления.

    • Совместное действие магния и жирных кислот снижает вероятность появления астмы, ревматоидного артрита.

    • Комплексное воздействие никотиновой кислоты и витамина D благоприятно действуют на костную и нервную системы.

    • Минеральные вещества влияют на работоспособность, формируют костную систему и влияют на ее прочность, действуют на память, внимание.

    Все перечисленные факты только подтверждают пользу селедки для организма. Чтобы влияние рыбы на организм было только положительное, врачами рекомендуется съедать всего два кусочка рыбы не более трех раз в неделю.

    Селедка: в чем вред для здоровья

    Вопрос о вреде селедки для здоровья не праздный, и к нему следует подходить достаточно серьезно. Большинство гурманов этой рыбы предпочитают ее употреблять в соленом, жареном, копченом видах. При такой «любви» к ней необходимо учитывать следующие:

    • не рекомендуется употреблять соленую и копченую рыбу людям, у которых диагностированы заболевания почек, печени, желчного пузыря;

    • если имеются проблемы с мочевыделительной системой;

    • существует предрасположенность к периферическому отеканию;

    • выявлены гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки;

    • жирные сорта рыбы полностью противопоказаны больным сахарным диабетом;

    • атеросклероз является также противопоказанием;

    • может вызвать приступ мигрени;

    • понижает уровень серотонина.

    Главный вред селедки заключается в присутствующей в ней соли. Соль применяется для консервирования рыбы. Но употребление даже небольшого количества соленой рыбы полностью противопоказано гипертоникам.

    Соль способна задерживать воду в организме и вызывать подъем артериального давления. Всего 1гр соли способен связать 100мл жидкости. Уменьшить негативное воздействие соли на организм можно, если филе рыбы на несколько минут замочить в молоке или крепком чае.

    Вкус ее не изменится, а вреда от соли станет меньше.

    Жареная селедка имеет меньше противопоказаний, но уменьшить количество ее целесообразно, если имеются заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек.

    Вред от селедки будет и в том случае, если рыба неправильно хранилась или были нарушена технология копчения и соления.

    При покупке рыбы важно обращать внимание на:

    • жабры. Они быть упругими, не разваливаться, иметь красный (не серый) цвет.

    • Рыба при нажатии на нее должна сохранять свою форму.

    • Не должен присутствовать запах гнили.

    • На чешуе не должна присутствовать слизь.

    • Глаза должны оставаться прозрачными, а не мутными.

    На соленой селедке не должны присутствовать желтые пятна или полосы. Их наличие говорит о «ржавчине» — результате окисления жиров.

    Диетологи и врачи не советуют увлекаться употреблением селедки в любом виде. Копчение, соль или жарка на масле рыбы даже здоровому организму может нанести вред. Ее присутствие в рационе должно быть в меру.

    Селедка для детей: полезно или вредно

    Многие родители с большой осторожностью относятся к присутствию в рационе своих детей селедки. Их опасения напрасны. Рыба легко и быстро усваивается детским организмом. Являясь источником значительного числа минеральных веществ, витаминов, аминокислот, жиров, делает ее необходимой для растущего и развивающегося организма.

    Весь витаминно – минеральный комплекс способствует:

    • полноценному развитию мозга;

    • поддержанию иммунитета;

    • правильному формированию и укреплению костной ткани, зубов;

    • умственному развитию.

    Медиками установлены незначительные ограничения в ее употреблении:

    • селедка – считается жирным продуктом, поэтому малышам до 1,6 лет давать ее не рекомендуется;

    • у некоторых детей были зафиксированы случаи аллергии после питания селедкой;

    • заболевания почек, печени, желчного пузыря являются противопоказанием.

    Маленьким детям врачи рекомендуют давать рыбу тушеную или приготовленную на пару. В таком виде в ней сохранятся все полезные свойства. К 2 годам детям можно давать запеченную и жареную селедку. В селедке много мелких костей. Родителям перед кормлением необходимо внимательно осмотреть приготовленную рыбу и убрать из нее все мелкие косточки.

    Первое знакомство с рыбой следует начинать с небольшого кусочка. Ее присутствие в рационе детей до 2 лет не должно превышать одного раза в неделю. В период с 2 до 3 лет порция рыбы может доходить до 100гр и разрешается давать до 2 раз в неделю.

    Несмотря на то, что рыба считается полезной для детского организма, а количество противопоказаний к ее употреблению минимальное, вводить в питание ребенка ее можно только после консультации с педиатром.

    Тяжело среди разнообразия рыб найти ту, которая могла бы «похвастаться» таким значительным количеством полезных свойств. В Швейцарии есть даже поговорка, которая подтверждает, насколько полезна селедка: «Когда селедка на столе, врач находится в стороне».

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kakimi-poleznymi-svoistvami-slavitsia-seledka-kakuiu-polzu-ili-vred-mozhet-prinesti-seledka-dlia-zdorovia/

    Чем полезна селёдка?

     Селёдка  – жирный сорт морской рыбы, несмотря на невысокую стоимость, по своему составу и полезным свойствам она опережает многие виды дорогостоящей рыбной продукции. Сельдь можно употреблять в разных видах, противопоказаний у этого продукта практически нет.

    Селёдка — жирная морская рыба

    Калорийность и состав сельди

    Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото.

    Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь.

    Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.

    Сельдь из азово-черноморского региона

    Сельдь из Атлантики

    Сельдь из каспийских вод

    Сельдь из тихоокеанского региона

    В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.

    Пищевая ценность разных видов сельди (на 100 г продукта)

    Тип селёдки Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
    Свежая 16–17 10–12 90–140
    Солёная 17–18 8–9 240–270
    В масле 16–16,5 26–27 290–310
    Варёная 20–22 10–12 120–140
    Жареная 21–22 17–18 170–190
    Маринованная 16–17 12–13 3,4 140–160
    Слабосолёная 17–19 11–12 200–210
    Копчёная 20–25 12–16 210–230

    В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы витамина D, а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.

    Польза селёдки

    Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.

    Чем полезна селёдка для организма:

    • уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
    • замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
    • способствует укреплению костей;
    • благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
    • стимулирует работу щитовидной железы;
    • ослабляет проявление псориаза;
    • улучшает зрение и работу головного мозга.

    Селедка замедляет процессы старения в организме

    Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.

    Сельдь в косметологии

     Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.  В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.

    Рыбий жир полезен для кожи

    Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.

    Сельдь для похудения

    Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.

    Селедка полезна в процессе похудения

    Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.

    Можно ли беременным селедку?

    При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности – рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.

    В соленой сельди содержится много соли – употребление 100 г продукта приведёт к задержке 500 мл жидкости в организме, появятся сильные отёки.

    При неправильном засоле в рыбе могут сохраниться личинки паразитов, инфицирование которыми опасно для мамы и ребёнка.

    Солёный продукт нужно употреблять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет.

    Самая полезная сельдь для беременных – атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.

    Сельдь атлантическая — наиболее полезная рыба для беременных

    Хочется селедки – чего не хватает?

    Если внезапно захотелось селёдки, это значит, что организм испытывает дефицит полезных жирных кислот. Нужно чаще включать в рацион жирные сорта рыбы, дважды в год пить курсами рыбий жир.

    Желание поесть солёной селёдки возникает не только во время беременности, часто так организм пытается сигнализировать о наличии некоторых сбоев в организме.

    Почему хочется солёной селёдки:

    • ослаблены защитные функции организма;
    • стресс;
    • дефицит хлора, йода, калия и натрия на фоне обезвоживания или алкогольной интоксикации;
    • заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы;
    • жара, работа в условиях высоких температур, что провоцирует повышенное потоотделение.

     Причина повышенной тяги к солёной рыбе перед месячными – гормональные изменения, нарушение водно-солевого баланса. 

    Сильное желание съесть селедку может свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой

    Срок хранения сельди

    Срок и условия хранения селёдки зависят от её вида – замороженная рыба может храниться до полугода в морозилке, при условии, что продукт не будут размораживать и повторно замораживать.

    Как правильно хранить селёдку

    1. В железных банках. Обязательно рыбу следует сразу переложить в стеклянную или фарфоровую ёмкость, чтобы избежать окисления, залить маринадом. Хранить такой продукт можно не более 5 дней.

    2. Как сохранить разделанную селёдку солёную и слабосолёную? Рыбу следует разрезать на кусочки, сложить в банку, залить растительным маслом. В таком виде сельдь можно хранить до 10 дней.
    3. Копчёная. Обернуть в пергамент, хранить в холодильнике не более 3–4 дней.

    Соленую рыбу нужно хранить в стеклянной банке с растительным маслом

    Рецепт селёдки

    Сельдь используют для приготовления салатов, паштетов, для лучшего раскрытия вкуса можно использовать соусы и заливки на основе сметаны, майонеза, уксуса, подсолнечного масла, трав и специй.

    Селедка под шубой

    Сельдь под шубой – простой и сытный салат, который подходит для семейного ужина и праздничного застолья. У хозяек есть свои секреты приготовления, но и в классическом варианте блюдо получается очень вкусным.

    Ингредиенты для приготовления классической селёдки под шубой:

    • отварная свёкла – 550 г;
    • сельдь солёная – 400 г;
    • отварной картофель – 500 г;
    • майонез – 170 мл:
    • лук репчатый – 65 г.

    Селедка под шубой — простое и вкусное блюдо

    Из рыбы удалить кости нарезать небольшими кусочками, лук мелко поерзать, свёклу и картофель нарезать мелим кубиком. Салат выложить слоями на плоское блюдо – рыба – лук – картошка – свёкла – майонез, повторить ещё раз. Можно сделать дополнительные слои из отварной моркови, зелёного яблока. Для заправки, вместо майонеза использовать смесь из сметаны и горчицы.

     Калорийность 100 г салата – 140–150 ккал, б/ж/у – 6 г/9 г/10 г. 

    Как засолить селёдку

    Рецептов правильного засола сельди в домашних условиях много, каждый добавляет специи на своё усмотрение, ведь рыба прекрасно гармонирует практически со всеми пряностями. Предварительно нужно удалить жабры, хорошо вымыть тушку под проточной водой. В целом виде продукт просолится быстрее, если нарезать на кусочки – более равномерно впитает соль.

    Что необходимо, чтобы посолить 2 тушки:

    • вода – 900 мл;
    • сахар – 5 г;
    • соль – 50–60 г;
    • соцветия гвоздики – 4–6 шт.;
    • лавровые листья – 3–5 шт.;
    • перец горошком – 8–12 шт.

    Воду довести до кипения, добавить остальные составляющие, охлаждённым рассолом залить рыбу. Сельдь следует сложить в ёмкость из стекла или пластика, затянуть сверху пищевой плёнкой. Для приготовления малосольной селёдки потребуется 2–3 дня, для полного просаливания нужно держать сельдь в рассоле 6–7 дней. Для улучшения вкуса перед засаливанием можно смазать тушки горчицей.

    Засаливание рыбы длится не менее 2 дней

    Форшмак из селёдки классический

    Форшмак – классическая кошерная закуска еврейской кухни. Блюдо бюджетное, следуя пошаговому рецепту, приготовить его можно быстро.

    Что необходимо:

    • филе солёной сельди – 4 шт.;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • среднее яблоко зелёное –1 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль, чёрный перец, кориандр, имбирь.

    Очищенное яблоко и луковицу поерзать крупными кубиками, хлеб замочить на 5–10 минут в воде, отжат, сельдь вымочить в холодном чае. Все компоненты, кроме одного филе и трети яблока, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить специи. Остальные ингредиенты мелко поерзать, добавить в основную массу. Сложить в ёмкость из стекла или фарфора, хранить не более 24 часов.

    Форшмак — доступное блюдо из селедки

    В блюдо можно добавлять картофель, уксус, подсолнечное масло, сметану лимонный сок, грецкие орехи.

    Чтобы правильно выбрать сельдь солёную, нужно выбирать рыбу с чистыми красными глазами, любителям икры следует поискать селёдку с мутными глазами.

    Вред сельди

    Рыба обладает не только полезными и лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями. Потенциальный вред для здоровья представляет солённая, маринованная и слабосолёная сельдь из-за высокого содержания соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отёчности, увеличивается нагрузка на почки и сердце.

    Когда нельзя употреблять солёную сельдь:

    • серьёзные патологии почек и печени;
    • гастрит, заболевания двенадцатипёрстной кишки;
    • гипертония;
    • мигрень;
    • сахарный диабет;
    • повышенная кислотность желудочного сока.

    Нельзя употреблять селедку при сахарном диабете

    Лицам с подобными проблемами следует употреблять рыбу в отварном или запеченном виде. Если очень хочется солёной селёдки, то её предварительно следует вымочить в молоке или чёрном чае.

     Сельдь  – жирная рыба, диетический продукт, из которого можно приготовить много простых, но сытных и полезных блюд. Продукт обладает многими полезными и лечебными свойствами, применяют его в косметологии, полезен он и для похудения.

    Красота и здоровье

    Источник: https://lechusdoma.ru/poleznye-svojstva-selyodki/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.