Имбирь маринованный: польза и вред для здоровья человека

Содержание

Имбирь маринованный: польза и вред для здоровья

Аппетитные лепестки маринованного имбиря – лакомство на любителя. Чаще всего его подают к суши и роллам, но многие предпочитают есть приготовленный таким образом корень имбиря самостоятельно. Но если о пользе свежего имбиря информированы, наверное, все, то гораздо менее известен имбирь маринованный: польза и вред его для многих остаются загадкой.

Чудо-корень

Имбирь в любом виде – свежий, маринованный, сушеный – уже перестал быть экзотикой. Имбирные пряники и кексы, аппетитные фруктовые десерты и пикантные блюда из жирного мяса или птицы с добавлением имбиря любимы гурманами во многих странах.

Эта пряность благодаря своим обеззараживающим свойствам очень полезна при любых респираторных заболеваниях, простуде, гриппе. Хорош имбирь и для профилактики. Он также очень полезен при любых болезнях дыхательной системы. Достаточно, например, пару дней добавлять в пищу корень имбиря в любом виде, чтобы пропал даже сильный кашель.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам имбирь – эффективное средство для профилактики множества заболеваний, в том числе и онкологических. Корень имбиря способствует продлению молодости, он замедляет процесс старения и дарит юношескую энергию.

Имбирь улучшает переваривание пищи, согревает и ускоряет обмен веществ. Это растение используют для борьбы с кишечными паразитами, кроме того, имбирь эффективен при некоторых нарушениях работы пищеварительного тракта, например, при метеоризме.

Также имбирь очищает дыхание и борется с воспалительными процессами в ротовой полости. Это растение используется для борьбы с головной болью.

Имбирь улучшает снабжение клеток кислородом, а значит, улучшает самочувствие, способствует активизации деятельности мозга, тонизирует, улучшает работоспособность.

Имбирный чай – признанное средство для похудения, особенно хорош он в холодной время года, когда многие набирают лишний вес просто потому, что пытаются согреться с помощью еды. Чай из имбиря согреет гораздо лучше, чем свиная отбивная, а калорий в нем практически нет. Кроме того, благодаря способности имбирного чая ускорять обмен веществ, этот напиток помогает похудеть.

Впрочем, совершенно необязательно каждый день заваривать чай из имбиря: другие блюда с добавлением этой пряности также превосходно согревают (даже если употреблять их в холодном виде) и помогают похудеть. Это относится и к маринованному имбирю.

Дань традиции

Почему маринованный имбирь принято подавать в качестве сопровождения к блюдам японской кухни? Дело не только в идеальном сочетании вкусов овощей, пресного риса, рыбы, морепродуктов и острого имбиря.

Издавна было замечено, что интенсивный вкус корня имбиря помогает избавиться от послевкусия съеденного перед этим блюда, чтобы полностью ощутить вкус нового кушанья.

Поэтому маринованный имбирь принято есть в промежутках между блюдами, в том числе и между разными сортами суши.

Многие поклонники японской кухни предпочитают закусывать ароматным маринованным имбирем суши и роллы. Это не совсем правильно. Лучше есть имбирь, как японцы.

Есть и другая причина популярности маринованного имбиря в японской кухне. Все-таки сырая рыба, пусть и самая свежая – продукт довольно рискованный с точки зрения гигиены. А имбирь обладает сильным обеззараживающим действием и помогает избавиться от некоторых микробов и бактерий.

Маринованный или свежий

Маринованный имбирь по своему составу практически не уступает свежему корню. Поскольку при мариновании продукт не подвергается тепловой обработке, в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которые делают свежий имбирь таким полезным.

В 100 граммах маринованного имбиря содержится почти 6 граммов клетчатки, незаменимой для нормального пищеварения. Витамина A в маринованном имбире 0,015 миллиграмма, тиамина – 0,046 мг, рибофлавина – 0,19 мг, а аскорбиновой кислоты – 12 миллиграммов. Богат маринованный имбирь и эфирными маслами, а также минеральными веществами. В нем содержится:

  • 92 мг магния;
  • 74 мг фосфора;
  • 58 мг кальция;
  • 32 мг натрия;
  • 10,5 мг железа;
  • 4,75 мг цинка;
  • 1,34 мг калия.

Конечно, в зависимости от рецептуры состав маринованного имбиря и содержание в нем витаминов и микроэлементов могут изменяться, но изменения эти незначительны. Средняя калорийность этого продукта – всего 51 ккал на 100 граммов. Это делает маринованный имбирь еще более привлекательным для тех, кто мечтает сбросить вес.

Ложка дегтя, или вред имбиря

Польза имбиря неоспорима, и все-таки существуют и противопоказания к употреблению этого растения. Так, имбирем не следует увлекаться при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Не рекомендован имбирь и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите или язве желудка. Заболевания печени и желчного пузыря – тоже веский повод отказаться от употребления имбиря.

Маринованный с добавлением уксуса имбирь лучше не предлагать детям младше 10 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями почек.

Лучше есть поменьше маринованного имбиря в период беременности.

Если же возникает непреодолимое желание отведать этот продукт, то лучше мариновать имбирь самостоятельно или отдавать предпочтение производителям, которые используют при приготовлении имбиря минимальное количество консервантов. Кормящим женщинам также следует быть осторожнее с этой приправой: имбирь придает молоку специфический вкус, который далеко не всегда нравится малышам.

Вообще, прежде чем включать в свой рацион имбирь, страдающим хроническими заболеваниями стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Но даже здоровому человеку маринованный имбирь принесет только вред, если злоупотреблять этим продуктом. Неумеренное употребление имбиря может привести к расстройству пищеварения.

Все-таки это растение неслучайно обычно не едят как самостоятельно блюдо, а используют в качестве приправы.

Источник: http://teammy.com/notes/247174print

Маринованный имбирь: польза и вред для организма, Я здорова

Маринованный имбирь польза и вред которого сегодня является одной из главных тем посетителей суши-баров «пришёл» в нашу страну из японской кухни.

Всего за пару десятков лет этому блюду удалось завоевать массу поклонников и заинтересовать своим вкусом самых изысканных гурманов-поваров.

Сегодня мы, как всегда, рассмотрим как можно тщательнее этот продукт, его свойства и влияние на человеческий организм, а также правила приготовления и употребления этого маринованного корня.

Химический состав имбирного корня

Благодаря тому, что в нашей кухне присутствует немало блюд сдобренных маринадом, наш сегодняшний «гость» сумел стать традиционным лакомством, вписав своё название в список самых любимых нами блюд. Однако, есть среди любителей такого имбиря и люди, которые внесли его в своё меню благодаря его великолепному уникальному составу.

Химический состав корня этой популярной специи содержит:

  • эфирные масла (к примеру, зингибен и гергенол);
  • необходимые человеческому организму аминокислоты (валин, аспаргин, триптофан и другие);
  • полезные минералы для здоровья (натрий, железо, цинк, калий, фосфор, а также кальций и другие);
  • уникальные органические кислоты (каприловая, линолевая, никотиновая и олеиновая).

Недавние исследования учёных из Канады доказали, что в свежих волокнах корня имбиря содержится много аскорбиновой кислоты, ретинола (он же витамин А) и витаминов В группы. Необходимо отметить, что даже в процессе приготовления все перечисленные вещества сохраняются в полном объёме. Всё дело в том, что при мариновании не нужна термическая обработка!

Но, чтобы иметь крепкое здоровье мало правильной пищи, необходимо обеспечить себя и полезными напитками. Об одном из них мы рассказали в новой статье о пользе и вреде иван-чая!

Польза маринованного имбиря

Благодаря вышеописанному целебному богатому составу пользу имбиря можно использовать для лечения и профилактики множества самых распространённых недугов. В список полезных качеств маринованного блюда входит:

  • нормализация обменных процессов;
  • очищение организма природным путём от шлаков, токсинов, а также следов присутствия тяжёлых металлов;
  • улучшение кровообращения, а также стимуляция мыслительного процесса благодаря повышению активности клеток головного мозга;
  • восстановление нормального процесса пищеварения и работы ЖКТ, в целом;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • избавление от депрессивных состояний и последствий стрессовых ситуаций, а также снятие нервного напряжения;
  • продление молодости организма человека и ясности мышления.

И это далеко не полный список полезных качеств маринованного имбиря. Данное блюдо-приправа имеет свойства природного сильного анальгетика и его часто используют в пищу при головных болях и частых мигренях. А бактерицидные качества корня помогают справиться с большинством инфекционных заболеваний!

Необходимо отметить, что данная особенность продукта широко используется в японской кухне, где довольно часто можно встретить в рецептах сырую или вяленую рыбу, которая часто становится причиной бактериальных заражений.

Тонизирующий эффект от употребления маринованного имбирного корня способен обеспечить нам высокую умственную и физическую активность. Особенно данный фактор важен для учащихся и работников интеллектуального «цеха».

Также, мировые диетологи в своих трудах отмечают множество других полезных уникальных качеств продукта. К примеру, стоит подумать о включении его в свой рацион тем, кто хотел бы избавиться от лишнего веса.

Весь жиросжигающий секрет корня в том, что он не только обладает стимулирующими свойствами, помогая восстановить регулярность стула, но и сам способствует природному быстрому расщеплению жира.

Те, кто регулярно кушает эту специю, очень редко страдают излишним весом, ведь именно этот маринованный продукт позволяет избежать накопления жира.

Кроме того, ежедневное употребление двух-трёх ломтиков специи способно восстановить половое влечение, как у женского, так и у мужского пола. Включение его в меню способно исцелить при воспалениях половых органов (у женщин) и мужской простаты. Доказано, что «фанаты» имбиря маринованного крайне редко имеют проблемы с мочеполовой системой.

Хотите всегда иметь свежее дыхание, не покупая химическую жвачку, вредную для эмали, дёсен и желудка? Тогда кушайте имбирь! Всего пару лепестков лакомства не только уберут неприятный запах изо рта, но и укрепят Ваши дёсны, став лучшей защитой против парадонтоза.

А ещё, суровые японцы утверждают, что маринованный имбирь восстанавливает творческие силы, избавляет от любых страхов и гнетущих состояний, а также укрепляет дух мужчин.

Вред маринованного имбиря

Однако, как мы знаем, у каждого, даже самого полезного в мире продукта есть также и своя негативная сторона действия. Розовый имбирь, положенный на вымышленные точные весы пользы и вреда, наверняка, склонил их в положительную сторону. Но, не стоит забывать и об противопоказаниях этой специи.

Итак, воздержаться от регулярного употребления маринованного имбиря следует:

  • пациентам с диагнозом острых заболеваний поджелудочной железы, почек, а также сердца;
  • беременным при малейшей угрозе выкидыша;
  • людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и гастритами (имбирь имеет свойство раздражать слизистую и провоцировать приступ).

Кроме того, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта и об умеренном его употреблении. Ведь даже с «железным» здоровьем можно нанести вред организму кушая слишком много ароматного корня.

Помните и о качестве самого продукта и о санитарных нормах при его приготовлении. Конечно, довольно сложно быть уверенной в их соблюдении, приобретая или заказывая лепестки в магазине или ресторане.

Но, ведь можно приготовить розовый маринованный имбирь и дома за чашечкой кофе или чая ройбуш.

Как готовить маринованный имбирь в домашних условиях

Рецепт приготовления этого экзотического полезного блюда довольно прост!

Нам понадобятся такие продукты:

  • сто граммов рисового уксуса;
  • девять – десять чайных ложечек белого сахарного песка (примерно пятьдесят граммов);
  • одна чайная ложечка поваренной соли;
  • пятьсот – шестьсот граммов свежего корня имбиря.
  1. Тщательно промойте под проточной водой имбирный корень и соскоблите с него кожицу;
  2. нарежьте корни слайсами как можно тоньше (чем тоньше нарежете «чипсы», тем быстрее будет готово блюдо);
  3. теперь пересыпьте ломтики солью, перемешайте, а затем накройте ёмкость крышкой или полотенцем и оставьте просаливаться;
  4. спустя пятьдесят – семьдесят минут отожмите просолившиеся слайсы и переложите их в стеклянную чистую банку.

А вот сейчас очень важный момент! Готовим сам маринад. Для этого необходимо влить в сотейник рисовый уксус, поставить его на медленный огонь и растворить в нём сахарный песок, постоянно помешивая смесь деревянной ложкой.

  1. Заливаем наши имбирные чипсы горячим маринадом и даём ему остыть;
  2. После остывания маринада следует добавить в банку кусочек свеклы и отправить ёмкость в холодильник для дальнейшего маринования.

Вместо свеклы можно использовать и сливовый сок.

Спустя семь – девять часов блюдо будет готово, а лепестки приобретут нежно розовый цвет. Для хранения этой целебной специи используйте холодильник. А срок хранения у неё довольно большой: от трёх до четырёх месяцев! Вот так можно просто приготовить у себя на кухне и всегда иметь под рукой маринованный имбирь!

Польза и вред продукта, описанные в этой статье, проверены как традиционной, так и народной медициной на протяжении десятков лет. Так что, не стоит бояться использовать корни этого лекарственного растения в пищу. Более того, попробовав хотя бы раз это блюдо, Вы обязательно внесёте его за великолепный вкус в своё меню!

Напоминаем, что с Вами была рубрика о полезных продуктах сайта «jazdorova.ru»!

Источник: http://ymp3.ru/krasota/marinovannyj-imbir-polza-i-vred-dlya-organizma-ya-zdorova

Маринованный имбирь — чем полезен и где использовать?

Сегодня благодаря внедрению в массы японской кухни имбирь приобрел популярность и стал использоваться в кулинарии не только в качестве компонента, предлагающегося к роллам, но и как важный ингредиент во многих блюдах.

Особенно привлекателен имбирь в маринованном виде, который можно как приобрести в любом супермаркете, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

При этом помимо своего уникального пряного вкуса, описываемый продукт обладает выраженными лечебными свойствами, что более подробно будет рассмотрено в данной статье.

Химический состав и калорийность

Корень имбиря, особенно маринованный – это отличный ингредиент для большинства блюд, который придает им специфическую пикантность.

При этом пищевая ценность и калорийность данного продукта на столько незначительны, что большинство даже не уделяют этому внимания.

В ста граммах уже замаринованного корнеплода не более 50 килокалорий, а если учитывать, что имбирь едят в небольших объемах, то количество калорий, которые можно получить от данного ингредиента, минимально.

Имбирь сам по себе очень полезен, в связи с чем его широко используют в лечебных целях по всему миру.

Полезные свойства данного растения определяются ценнейшим составом корня имбиря, который даже в маринованном виде содержит в себе невероятно много всего полезного.

В составе описываемого продукта очень много аминокислот, в том числе валин, триптофан, аспарагин и пр. Также следует заметить, что содержатся в конкретном корнеплоде и органические кислоты, а именно, никотиновая, каприловая, олеиновая и др.

Что касается содержащегося в маринованном корне эфирных масел, то в них присутствует целый ряд полезных веществ.

Эфирное масло имбиря на 70 процентов состоит из зингиберена, а также среди основных компонентов следует отметить гергенол, который в некоторой степени тоже определяет некоторые лечебные свойства продукта. Не следует забывать и о таких веществах, как бисаболен, камфен, борнеол и цитраль.

Даже в маринованном имбире столько минеральных веществ, что только при помощи описываемого корнеплода можно за один прием пищи получить суточную норму магния, железа и кальция. Довольно много в составе корня имбиря натрия, цинка, калия, фосфора и пр. Не менее богато конкретное растение витаминами, среди которых большое количество витаминов группы В, А и С.

Полезные свойства маринованного имбиря для организма

Имбирь – это уникальный продукт, который содержит в своем составе столько полезных веществ, что его можно вполне успешно использовать в качестве основного терапевтического средства от многих болезней.

В связи с этим, следует определить, какое же влияние оказывает корень этого замечательного корнеплода на организм.

В первую очередь, имбирь – это замечательный противопростудный, противовирусный, антисептический, противовоспалительный и тонизирующий продукт, который имеет еще очень много полезных свойств для организма, что более подробно описано ниже.

Чем полезен имбирь для здоровья женщин

Как ни странно, но это «волшебное» растение не только успешно справляется с простудой и местными воспалительными процессами, но и используется в качестве лечебного и профилактического средства при истинно женских болезнях.

Гинекологи рекомендуют принимать маринованный имбирь девушкам, которые не могут забеременеть. Пряный корнеплод в свою очередь вызывает овуляцию и нормализует цикл, благодаря чему шансы зачать ребенка существенно возрастают.

Еще имбирь в любом виде показан девушкам, имеющим хронические воспалительные процессы мочеполовой системы, например цистит или уретрит.

Польза от употребления для мужчин

Имбирь, как свежий, так и маринованный для мужчин играет важную роль, поскольку является эффективным природным средством, способствующим увеличению мужской силы.

В силу своих свойств и широкого компонентного состава, корнеплод способен улучшить потенцию и увеличить активность сперматозоидов.

К тому же мужчинам, ведущим активный образ жизни, либо имеющим деятельность, связанную с усиленным умственным трудом, показано несколько раз в неделю есть маринованный имбирь для восстановления сил.

Для похудения

Можно столкнуться с такой информацией, что маринованный имбирь может помочь сбросить несколько килограмм и отчасти данное утверждение верно.

Имбирь активно действует на обменные процессы в организме человека, благодаря чему практически все системы начинают работать по-другому.

Улучшается продукция пищеварительных соков, полезные компоненты, получаемые из пищи лучше усваиваются, лишняя жидкость выходит, что не только положительным образом сказывается на весе, но и на коже, волосах и ногтях.

Возможный вред для здоровья

Имбирь – это специфический продукт, который помимо пользы, может обладать неким вредом для здоровья. Так, например, данный корнеплод способен вызывать спазм сосудов, повышать давление, в результате чего могут возникать головокружения и головные боли.

Сразу необходимо ответить на наиболее часто задаваемый вопрос, можно ли беременным маринованный имбирь – здесь нет четкой категоричности.

Ничего страшного не произойдет, если съесть немного пряности, но при этом следует понимать, что перебарщивать не стоит — конкретный продукт может вызывать сокращение матки, из-за чего можно потерять вынашиваемого малыша.

Поскольку имбирь имеет в своем арсенале мочегонные свойства, он может привести к движению песка и камней, находящихся в почках, что может быть опасно.

У некоторых лиц этот продукт может вызывать нарушение дыхания, аллергическую реакцию, судороги, тошноту.

Таким образом, если имеются хронические или острые недуги, то перед употреблением маринованного имбиря нужно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к употреблению имбиря в пищу

Как было отмечено, маринованный имбирь временами может быть опасен для здоровья человека, на основании чего следует выделить условия, являющиеся противопоказаниями к приему в пищу конкретного продукта. Таким образом, воздержаться от употребления имбиря потребуется в следующих случаях:

  • аллергическая реакция,
  • период грудного вскармливания;
  • разнообразные болезни печени;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • язвенные болезни кишечника и желудка;
  • высокое артериальное давление;
  • восстановительный период после перенесения инфаркта или инсульта.

Маринованный белый и розовый имбирь — с чем едят?

Следует заметить, что действительно существует несколько видов имбиря, в том числе белый и розовый, но отличаются они только цветом соцветий, а сами корни (съедобная часть) одинаковые в обоих видах корнеплода.

Однако в связи с этим возникает вполне уместный вопрос, почему маринованный имбирь розовый? Дело в том, что в маринад к имбирю добавляют специальный краситель, который придает продукту такой вид, что позволяет ему лучше гармонизировать с ролами.

При этом следует разобраться, с чем едят маринованный белый и розовый имбирь кроме суши. Этот удивительный продукт также добавляют в состав различных блюд, например, его часто кладут в салат.

Для приготовления пряной закуски необходимо измельчить кислое яблоко, пекинскую капусту и маринованный имбирь.

Далее нарезанные овощи потребуется засыпать зеленью, добавить соль, мед и растительное масло по вкусу.

Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты

Дома приготовить маринованный имбирь очень просто, для этого нужно нарезать корень имбиря, засыпать его в емкость, а затем залить маринадом. Маринад – это ключевой инструмент, определяющий последующий вкус продукта. Рассмотрим, как приготовить наиболее вкусный маринад для имбиря:

  1. рецепт 1 – 50 миллилитров рисового уксуса, 2 чайные ложки соли и 3 столовые сахара – все смешивается, доводится до кипения, а затем готовым маринадом заливается имбирь;
  2. рецепт 2 – в равных объемах смешивается рисовое вино, саке и сахар – все компоненты перемешиваются, доводятся до кипения, после чего заливается данной смесью нарезанный корнеплод.

Настаиваться должен продукт в течение 3-4 дней в безвоздушном пространстве в холодильнике.

Рецепты блюд с маринованным имбирем

Все привыкли видеть имбирь только в виде компонента на тарелке для суши, однако используют маринованный имбирь в кулинарии куда шире.

Например, с его помощью можно запечь вкуснейшую курицу, для приготовления которой понадобиться натереть куриную тушку солью и перцем, а затем, сделав несколько разрезов в птице, напичкать ее местами чесноком и имбирем.

Далее курица запекается в рукаве в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Еще с помощью этого маринованного корнеплода можно сделать простые и вкусные бутерброды. Для того чтобы их приготовить, потребуется нарезать белый хлеб, а сверху на него разложить кусочки имбиря в маринаде.

Далее, поверх корнеплода укладывается отваренное филе курицы – все это дело поливается майонезом и притрушивается укропом.

С помощью описываемого продукта можно разнообразить любое блюдо, придав ему специфический имбирный привкус.

Сколько и как хранить продукт?

о пользе и вреде имбиря, и о способах приготовления

Данное видео посвящено рассмотрению такого удивительного и очень пряного продукта, как маринованный имбирь. Автор ролика описывает полезные свойства корнеплода для организма человека, а также противопоказания к его употреблению. На видео также описан рецепт приготовления маринованного имбиря, который не требует много усилий и времени.

Отзывы

Источник: http://myadvices.ru/marinovannyj-imbir-polza-i-vred-kak-upotreblyat/

Национальная особенность японской кухни

Здравствуйте, уважаемые читатели! В последнее время у нас стала очень популярна азиатская кухня. Однако, многие сомневаются в пользе ее некоторых продуктов.

Маринованный имбирь подается вместе с суши, придавая этому экзотическому блюду незабываемый и пикантный вкус. Сам натурпродукт на любителя, однако сегодня я хотела бы отметить его полезные свойства для здоровья.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи количество его «любителей»  значительно увеличится.

Полезные свойства маринованного имбиря

Полезные свойства продукта сложно отрицать, поскольку в натуральном составе содержатся ценные аминокислоты, полинасыщенные кислоты, минералы, углеводы, витамины группы В и другие важные компоненты. Такой уникальный состав обеспечивает следующее действие в органическом ресурсе:

  • являясь натуральным антиоксидантом, стал отличной профилактикой необратимых процессов старения и онкологических заболеваний;
  • выводит продукты интоксикации из организма, особенно полезен после пищевого отравления;
  • нормализует работу органов пищеварения, успешно борется с метеоризмом, нарушенным стулом, признаки диспепсии;
  • является отличным антисептиком для ротовой полости;
  • считается противовоспалительным и антимикробным средством в борьбе с болезнетворными инфекциями;
  • повышает иммунный ответ организма;
  • эффективен в борьбе с обширными поражениями верхних дыхательных путей.

На самом деле о пользе этого удивительного продукта питания можно рассказывать достаточно долго. О других его полезных свойствах для организмов мужчины и женщины будут опубликованы статьи в ближайшее время. Поэтому, если вам интересно узнать еще больше о полезных свойствах имбиря, подписывайтесь на обновления и вы не пропустите новые статьи.

Имбирь маринованный польза и вред для коррекции веса

Прежде всего, хочу уточнить, что маринованный имбирь является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г ингредиента содержится всего 51 ккал. Именно поэтому его не опасно включать в рацион, соблюдая даже самую строгую диету.

Кроме того, при коррекции избыточного веса его активно задействуют в качестве природного жиросжигателя.

Действие маринованного имбиря в качестве эффективного жиросжигателя практически мгновенное, главное — убедиться, что этот натуральный продукт не нанесет вред здоровью.

Также стоит отметить, что повышается выносливость организма, вырабатывается энергия, которая вступает в борьбу с жировыми отложениями. Суточные порции маринованного имбиря желательно обсуждать с диетологом.

Правила приема маринованного имбиря

Мне встречались такие люди, которые просто не выносят маринованный имбирь. Не исключено, что они просто не умеют правильно употреблять его в составе суточного рациона, поэтому хочу вас познакомить со следующими правилами его употребления:

  • маринованный имбирь не является самостоятельным блюдом, а выступает в качестве специи на столе для придания суши пикантного вкуса;
  • маринованный имбирь разрешается употреблять небольшими порциями, иначе его вкус становится излишне насыщенным, терпким, для кого-то даже отталкивающим;
  • маринованный имбирь нужно кушать после суши, поскольку в сочетании с рисом и рыбой появляется волшебный и непередаваемый вкус;
  • маринованный имбирь также употребляется китайскими палочками, так что новичкам придется сначала хорошо потренироваться;
  • маринованный имбирь не сочетается с мясной продукцией, не совместим с картофелем, имеет свои вкусовые ограничения для гурманов.

Применение маринованного имбиря при беременности

Многие женщины в «интересном положении» спрашивают о возможности включить маринованный имбирь в дневное меню. На самом деле категоричного запрета нет, мало того, это травянистое растение становится эффективной профилактикой сердечно-сосудистых, дыхательных, пищеварительных проблем со здоровьем. Однако во всем требуется знать меру.

Среди отрицательных свойств имбиря необходимо выделить склонность к маточным кровотечениям, что особенно чревато при вынашивании плода.

Если беременная женщина без маринованного имбиря не представляет своей трапезы, этот вопрос в индивидуальном порядке требуется обсуждать с лечащим врачом. В противном случае риск осложнений и проблем со здоровьем не только повышается.

Противопоказания маринованного имбиря

Как выяснилось, этот полезный и сытный продукт разрешен далеко не всем желающим, а некоторым и вовсе категорически противопоказан. Прежде чем говорить об ограничениях, хочу еще раз напомнить о чувстве меры, которое должно присутствовать в повседневном питании.

Среди противопоказаний следует выделить такие особенности организма:

  1. период лактации;
  2. печеночная недостаточность;
  3. другие болезни печени и желчного пузыря;
  4. индивидуальная непереносимость натуральных компонентов;
  5. осторожно при вынашивании плода.

Продукт специфический, но при отсутствии указанных противопоказаний обеспечивает организму отличное самочувствие, а человеку — прекрасное настроение. Среди побочных явлений стоит выделить аллергические реакции и тошноту, но такие аномалии появляются крайне редко.

Источник: http://zozh4you.ru/food/ginger.html

Имбирь маринованный: польза и возможный вред. Чем полезен и вреден имбирь маринованный розовый для организма

Японская кухня познакомила Европу с маринованным имбирем. О пользе и вреде этого чудесного лакомства до сих пор идут споры, хотя поклонников необычного блюда они нисколько не волную. Очень уж вкусно!

Состав маринованного имбиря

Для России маринованные блюда можно назвать традиционными. Поэтому имбирь маринованный, польза и вред которого в достаточной мере изучены и восточной, и европейской медициной, отлично вписался в список любимых россиянами блюд.

Состав продукта уникален:

• незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в том числе триптофан, аспаргин, валин;

• эфирные масла, например, гергенол, зингибен и др.;

• органические кислоты, в том числе полезнейшие олеиновая, линолевая, никотиновая, каприловая;

• полезные минеральные вещества, например, кальций, фосфор, калий, железо, цинк, натрий.

В свежем имбире ученые обнаружили высокое содержания аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В и ретинола (витамин А). При мариновании все они сохраняются, так как термическая обработка отсутствует.

Польза и вред маринованного имбиря

Отвечает за пользу и вред имбиря маринованного розового уникальный химический состав этого продукта. Его можно использовать не только для наслаждения свежим вкусом, но и для решения ряда проблем со здоровьем. Чем же полезен сладко-кислый жгучий имбирь? Список полезных свойств следующий:

• очищает организм от токсинов, следов тяжелых металлов, шлаков;

• нормализует обменные процессы;

• регулирует пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желудочного сока, помогает избавиться от паразитов;

• используется для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также их осложнений (синуситов, бронхитов, ангин, трахеитов и пр.);

• улучшает кровообращение, стимулирует активность клеток головного мозга;

• разжижает кровь, профилактируя тромбозы, сохраняет эластичность кровеносных сосудов;

• за счет высокого содержания антиоксидантных веществ продлевает молодость и ясность мышления;

• снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии;

• укрепляет сердечную мышцу.

Маринованный имбирь обладает свойствами природного анальгетика, поэтому его можно кушать при головной боли.

Бактерицидные свойства продукта делают его эффективным средством при различных инфекционных заболеваниях. К слову, именно эта особенность маринованного имбиря используется в японской кухне.

Имбирные лепестки позволяют предотвратить бактериальное заражение от сырой рыбы, которая используется в суши.

Тонизирующие свойства обеспечивают человеку высокую физическую и умственную активность, особенно важную для школьников, студентов и работников умственного труда.

Диетологи отмечают и другие уникальные качества имбиря маринованного розового. Пользу и вред этого продукта можно оценить с точки зрения лишнего веса. Дело в том, что имбирь обладает стимулирующими свойствами.

Он не только помогает опорожнять кишечник регулярно, но и способствует быстрому расщеплению жира. Люди, постоянно употребляющие маринованный имбирь, редко страдают полнотой, так как имбирь не дает накапливаться жиру.

Регулярное употребление маринованных имбирных ломтиков нормализует половое влечение, повышая либидо и у мужчин, и у женщин. Продукт исцеляет при наличии воспалений женских половых органов или простаты у мужчин. Любители маринованного имбиря редко болеют простатитом.

Если нужно иметь свежее дыхание, имбирь поможет и в этом лучше вредной для желудка и зубной эмали жвачки. Несколько лепестков розового лакомства ликвидируют неприятные запахи в полоти рта, дезинфицируют десны, лечат и предотвращают кровоточивость.

Японцы верят, что маринованный имбирь укрепляет дух, избавляет от депрессии и страха, дает силы для творческой активной жизни.

Кому нельзя употреблять маринованный имбирь

Нельзя не сказать о потенциальной опасности для организма маринованного розового имбиря. Польза и вред этого продукта сопоставлять вряд ли имеет смысл (польза его, несомненно, больше), однако есть определенные категории людей, которым нельзя есть имбирные ломтики либо следует соблюдать большую осторожность и умеренность.

Кому нельзя есть маринованные ломтики имбиря:

• тем, кто страдает от гастрита и язвы желудка, так как имбирь раздражает слизистую, его употребление может спровоцировать приступ;

• беременным женщинам, если матка в тонусе и есть угроза выкидыша или преждевременных родов. Дело в том, что имбирные ломтики повышают тонус матки еще больше;

• людям, у которых диагностированы острые заболевания сердца, почек, поджелудочной железы.

Разумеется, не стоит есть маринованный имбирь при аллергической реакции на него. Кроме того, стоит помнить об умеренности и не злоупотреблять вкусным продуктом.

Как приготовить маринованный имбирь самостоятельно

Маринованный имбирь легко приготовить самостоятельно. Кстати, розовый цвет он имеет потому, что в процессе маринования используют натуральные красители: рисовый уксус, свекла, красное вино.

Необходимые ингредиенты:

• полкило свежего имбирного корня;

• чайная ложка соли;

• полторы столовых ложки белого сахара (50 граммов);

• сто миллилитров рисового уксуса.

Способ приготовления

Имбирный корень вымыть, с помощью небольшого ножа соскоблить тонкую кожицу.

Нарезать корешок тонкими, почти прозрачными ломтиками.

Пересыпать их солью, перемешать и оставить просаливаться, прикрыв посуду для маринования крышкой.

Через час отжать имбирные лепестки от соляного раствора и переложить в стеклянную банку.

Пока имбирь просаливается, приготовить маринад. Для этого влить рисовый уксус в сотейник, всыпать норму сахара и при постоянном помешивании растворить его на медленном огне.

Горячим маринадом залить имбирные ломтики, дать остыть.

Как только маринад остыл, отправить в холодильник для дальнейшего маринования.

Маринованный имбирь готов, когда лепестки приобрели нежно розовый цвет.

Чтобы цвет имбиря гарантированно получился розовым, можно добавить в стеклянную банку вместе с маринадом кучек сырой свеклы или столовую ложку сливового сока.

В некоторых рецептах есть рекомендация протомить имбирные ломтики в слабокипящем маринаде в течение получаса, после чего переложить в стеклянную банку, остудить и отправить на хранение в холодильник.

Примерно через восемь часов имбирь по любому из рецептов будет готов. Хранить его обязательно нужно в холоде, причем срок такого хранения довольно длительный – не менее четырех месяцев. Банка должна быть из стекла или керамики, с плотно прилегающей крышкой.

Польза и вред маринованного имбиря проверены народной японской и традиционной европейской медициной.

Не бойтесь использовать имбирь в пищу: несмотря на наличие уксуса и жгучий вкус, он не навредит здоровой слизистой желудка. Подавать имбирь вкусно не только с рыбой и морепродуктами, но и с мясом, птицей.

Любители имбирного лакомства отличаются крепким здоровьем и душевным равновесием, никогда не страдают от ожирения и депрессии.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://kotelkoff.net/diety/imbir-marinovannyj-polza-i-vozmozhnyj-vred-chem-polezen-i-vreden-imbir-marinovannyj-rozovyj-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.