Какао порошок: польза и вред калорийность

Содержание

Чудо-бобы какао: удивительная польза и возможный вред для организма. Вкусные рецепты для красоты на основе полезного какао

Какао порошок: польза и вред калорийность

Красота и здоровье, необычайные рецепты и диетические программы, аромотерапия – далеко не все сферы, где какао занимает весомую позицию.

Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов оценено не только фармацевтической отраслью, косметология широко применяет какао в своих рецептурах и процедурах.

Кулинария же никак не сможет обойтись без этого уникального компонента — один только торт «Захер» является целой историей, секреты рецептуры которого до сих пор скрыты в швейцарском банке.

Великие полезные свойства какао-бобов и вероятный вред какао рассмотрим ниже.

Ценный состав, продукты на основе какао и их калорийность

Какао-бобы — это целый витаминный комплекс, мощный состав макро- и микроэлементов. Наибольшую ценность составляют витамины группы B(пиридиновые).

Состояние нервной системы напрямую зависит от баланса витаминов B: участвуют в выработке нейромедиаторов (важная составляющая цепочки передачи нервных импульсов), отвечают за тонус внутренних органов и мышц, стимулируют интеллектуальные способности, влияют на качество и скорость обменных процессов.

Минеральные вещества играют такую же важную роль, как и витамины, представлены кальцием, калием, магнием, железом, фосфором и др. Недостаток одного из них может проявиться как в элементарном выпадении волос, так и серьезными нарушениями ритма сердца. Пользу какао для организма в данном случае тяжело недооценить.

Пищевая ценность (100г):

• Белки 12,8г

• Жиры 53,2г

• Углеводы 9,4г

Микроэлементы:

• Железо 4,1г

• Цинк 4,5г

• Медь 2275 мкг

• Кобальт 27 мкг

• Молибден 40 мкг

• Марганец 3 мг

Витаминный состав:

• Тиамин 0,09г

• Рибофлавин 0,3г

• Никотиновая к-та 1,9г

• Калий 747г

• Натрий 5г

• Магний 80г

• Хлор 50г

• Сера 83г

• Фосфор 500г

• Кальций 28г

Калорийность какао не пугает диетологов!

Не смотря на то, что половину какао-бобов составляет жир, а 1/5 – углеводы, какао активно используется в диетологии. Дело в пуринах, которыми так богаты какао-бобы, способствующие ускорению обмена веществ. В диетическом меню стоит соблюдать умеренность в употреблении комбинаций какао с высококалорийными продуктами (жирное молоко, какао масло, сахар и т.п.).

Конкретно по калорийности какао:

• Какао-бобы 100 г -565 кКал

• Какао-порошок 100 г — 374 кКал

• Какао-масло 100 г — 899 кКал

• Крупка какао 100 г — 607 кКал

• Какао-напиток на обезжиренном молоке 200 мл — 148 кКал

• Классическое какао 300 мл — 300 кКал

• Какао Nestle 100г — 379 кКал

Какао очень богато полезными жирными кислотами, такими как арахидоновая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Подобные составляющие обеспечат пластичность клеточных оболочек и предотвратит ломкость сосудов.

Отдельно выделим какао-масло. Этот продукт получил свою популярность не только среди кондитеров. Какао-масло имеет ценнейшие свойства для нашего здоровья.

Всего несколько грамм масла, добавленного в горячий напиток (например, в молоко) при любом простудном заболевании способен облегчить отхаркивание мокроты и смягчить раздраженные слизистые оболочки.

Растирания грудной клетки с добавлением эфирных масел (чайного дерева, душицы и др.) вызывает мощный разогревающий эффект и ускорит процесс выздоровления.

Косметологи утвердительно высказываются о пользе какао для здоровья и напоминают о его бесценной роли в красоте волос и кожи.

Лучшими ингредиентами для восстановления потускневших и поврежденных волос станет маска на основе оливкового масла и кефира с добавлением желтка ну и, конечно же, какао порошка.

Напомним, что смесь обязательно перед нанесением нужно подогреть, а после этого укутать волосы теплым полотенцем. Подержите маску 30 минут и смойте.

Для лица полезной будет маска с добавлением к какао мёда и кукурузной муки. Массу необходимо доводить мукой до состояния густой сметаны. Достаточно 15 минут и кожа будет сиять нежностью и красотой. А если предварительно провести мягкое солевое либо же овсяное скрабирование – эффект превысит ваши ожидания, отмершие клеточки уберутся и ценная маска максимально напитает кожу.

Польза какао для организма

Необычайная польза какао – непустой звук.

Большую ценность имеют антиоксидантные вещества какао-бобов. Одним из таковых является флавонол эпикатехин.

Прекрасно показал себя в подавлении негативных последствий одного из самых распространенных заболеваний 21 века – сахарного диабета: в результате исследований было доказано снижение уровня холестерина, активности в наборе массы тела и негативного влияния на внутренние органы.

Отсюда выводы о повышении качества жизни диабетиков. Эпикатехин способен уникальным образом влиять на эластичность сосудов, реологические показатели крови и, как следствие, снижать риск инсультов и инфарктов. Подтверждено значительное снижение заболеваемости раком.

Снижение холестерина в крови объясняется стимулирующим действием веществ какао-бобов на выработку ЛПВП (липопротеины высокой плотности), что является одним из ключевых моментом формирования тромбов.

На заметку гипертоникам: какао напиток способен понижать давление и при этом оказывать тонизирующий эффект на организм в целом. Польза какао-бобов для здоровья в сердечных вопросах неоценима. Улучшается кровообращение головного мозга.

Флавонолы способны значительно улучшать репарацию эпителия, это напрямую влияет на восстановительную способность клеток и молодость кожи.

Кардиологи Швейцарии доказали улучшения состояния пациентов с кардиологическими заболеваниями, что объясняется благотворным влиянием комплекса антиоксидантных веществ какао-бобов (7г/100г). Опыт проводился на основе черного шоколада с содержанием какао не менее 70%.

50 граммов шоколада (более 70% какао) вместо 15 стаканов апельсинового сока или шести зрелых яблок для улучшения показателей СОЭ!

Какао-бобы содержат фенилэтиламин (ФЭА), которому приписывают роль растительного эндорфина. Данный элемент действительно повышает настроение и выполняет тонизирующую функцию. А вот анандамид в какао-бобах как раз таки заслужено называют афродизиаком, он и вызывает легкое чувство эйфории. Не переживайте – о зависимости здесь и речи нет.

Спортсмены ценят пользу какао для организма, так как этот уникальный порошок восстанавливает мышцы лучше, чем специальные смеси, употребляем во время углеводного окна. Можно провести эксперимент – добавлять столовую ложку какао порошка в смесь к шейкеру и отслеживать показатели восстановления на протяжении месяца.

Вред какао для здоровья: все хорошо, но в меру…

Рецепты на его основе какао-бобов совершенствовались и использовались во всевозможных целях на протяжении 4-х тысяч лет! Пользу какао для организма человечество оценило сполна, но и вред какао-бобов нельзя оставить без внимания:

• Пациентам с язвенной болезнью желудка стоит отказаться от какао напитков, так как последние способны активно стимулировать образование желудочного сока.

• Подагра и прочие заболевания, связанные с нарушением обмена мочевой кислоты являются полным противопоказанием к наличию какао в рационе (обусловлено имеющимися пуринами в какао-бобах).

• Чрезмерное употребление какао-масла вызывает расстройство пищеварительной системы, а перенасыщение продуктами на основе какао нежелательны для людей с излишним весом, т.к. какао весьма калорийно.

• Возможны аллергические реакции. Но обусловлены они в подавляющем большинстве случаев некачественным сырьем, которое часто при выращивании поддается химическим обработкам от вредителей. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам какао.

Простой способ проверить доброкачественность какао-порошка: разотрите щепотку какао меж пальцами – оно должно оставить плотный жирный след на коже. Если же какао-порошок оставил лёгкий порошковый налет – смело выбрасывайте такое сырье. Блюдо может не получиться и однозначно выйдет невкусным.

Какао для настоящих и будущих мам: все за и против

Молодая мама как никто другой должна следить за своим рационом. Относительно какао мнения противоречивы.

Бесспорный факт «за» — какао чудесным образом влияет на настроение, что особенно актуально во время беременности. Все дело в том же фенилэтиламине.

Отрицательные аргументы:

• Какао снижает усвоение кальция в организме не только самой мамы и ее молоке, но и в формирующемся теле плода.

• Какао содержит кофеин, которые повышает тонус матки.

• Возможны аллергические реакции.

Мамы, будьте внимательны, когда речь заходит о здоровье вашего чада, взвесьте все факты о пользе и вреде какао для организма своего и ребенка.

Какао для детей: полезно или вредно?

  • Какао разрешен детям с 3-х лет.
  • Высокая концентрация микроэлементов для маленьких любителей какао может стать весьма вредной, поэтому злоупотреблять таким напитком ни в коем случае нельзя.
  • В напитках на основе какао следует уменьшать дозу порошка и взамен увеличивать жидкую среду. Несмотря на содержание кальция, какао-порошок способен вымывать кальций. Для формирующегося организма это играет основополагающую роль.
  • Гиперактивному ребенку какао также противопоказано, так как это приведет к еще большей возбудимости.
  • В то же время масса микроэлементов какао-бобов станет отличной заменой витаминных комплексов фармацевтического производства.
  • Отдельно скажем о какао-смесях, которые часто рекламируют как прекрасный завтрак для школьников и для взрослых: внимательно изучайте состав подобных смесей, так как они дополнительно насыщаются эмульгаторами и прочими компонентами, не всегда несущими пользу ребенку. Прекрасным аналогом будет качественное чистое какао, который вы уже самостоятельно доукомплектуете той же ванилью и сахаром.
  • «Пища богов» — так знаменитый врач и исследователь Карл Линней назвал какао бобы. Он был абсолютно прав! Да что там говорить – сама Анжелика утвердительно согласилась бы, попивая чашечку своего любимого напитка. Как только какао бобы были доставлены в Европу – они тут же получили невероятную популярность, ведь такой напиток был достоин лишь самых почетных столов. Приобщимся же и мы к таким высоким традициям!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chudo-boby-kakao-udivitelnaia-polza-i-vozmozhnyi-vred-dlia-organizma-usnye-retsepty-dlia-krasoty-na-osnove-poleznogo-kakao/

Какао: польза и вред

Какао: польза и вред

Мало кто не любит полакомиться сладеньким. Так получается, что самыми востребованными у сладкоежек являются продукты с какао. С одной стороны — это шоколадный насыщенный вкус, с другой — невысокая калорийность.

Да-да, употреблять какао можно даже на диете.

Если вы стараетесь сбросить вес, но вам непреодолимо захотелось сладкого — выпейте чашку какао на обезжиренном молоке без сахара, со стевией или сахарозаменителем и вам сразу станет легче, желание сладкого отступит.

Помимо приятного вкуса какао обладает и полезными свойствами, не стоит думать, что оно предназначено только для утоления пагубной страсти, готовки вредных, но безумно вкусных кондитерских изделий.

Калорийность и пищевая ценность какао

Калорийность какао-порошка 290 калорий на 100 грамм. При приготовлении чашки какао вы используете около 10 грамм, то есть калорийность напитка без учета молока и сахара составляет 30 калорий. Так же в 100 граммах какао содержится 24 грамма белков, 15 грамм жиров, 10 грамм углеводов, 35 грамм пищевых волокон и 4 грамма органических кислот.

Также в какао присутствует целый ряд полезных для организма человека витаминов. Они в значительно меньшем объеме содержатся в овощах, фруктах, мясе, злаках, а вот в какао показатели куда выше.

— витамин PP — 6,5 мг — витамин B5 — 1,6 мг — витамин E — 0,32 мг — витамин B6 — 0,31 мг — витамин B2 — 0,21 мг — витамин B1 — 0,12 мг — витамин B9 — 46 мкг — витамин A (РЭ) — 3,2 мкг

— бэта-каротин — 0,03 мг

С макро и микроэлементами дело обстоит также. Какао-порошок может стать источником многих жизненно важных веществ.

— калий — 1510 мг — фосфор — 657 мг — магний — 424 мг — кальций — 129 мг — сера — 81 мг — натрий — 13 мг — хлор — 27 мг — железо — 23 мг — цинк — 7,2 мг — марганец — 4,5 мг — медь — 453 мкг — Фтор — 246 мкг

— молибден — 57 мкг

Читать ещё  Алоэ – полезные свойства и применение

Полезные свойства какао

Помимо органических кислот, витаминов и макро и микроэлементов, какао может похвастать наличием таких «полезностей» как кофеин, теофиллин, теобромин (эта тройка обладает выраженным тонизирующим эффектом) фенилэтиламин (природный антидепрессант), меланин (защищает кожу от ультрафиолета и ожогов), полифенолы.

Жирные органические кислоты совместно с белками благоприятно сказываются на здоровье сосудов, держа под контролем уровень холестерина.

Всего в какао содержится четыре жирные кислоты – они все вместе и при содействии других веществ образуют крайне полезную смесь, которая обладает антиоксидантными, регенерирующими, иммуномодулирующими, антиканцерогенными свойствами.

Какао положительно сказывается на синтезе в организме белков и ферментов, поскольку имеет в составе пурины.

Из-за витаминного ряда и наличия природных антидепрессантов какао является отличным средством для поднятия уровня эндорфинов — гормонов счастья и радости.

Именно поэтому, когда грустно и одолевают тяжелые мысли, так помогает чашечка этого шоколадного напитка.

Также ученые отмечают положительное влияние какао на умственную деятельность — оно стимулируют мышление, способствует концентрации внимания и длительной высокой работоспособности. Какао защищает от стресса и повышает жизненный тонус.

Какао применяется в различных сферах производства. Оно является важным компонентом в кулинарии, фармацевтике, косметологии. В кондитерской мы покупаем шоколадное печенье, в аптеке — таблетки от низкого давления или кашля, в магазине средств по уходу — лечебную маску для волос или бальзам для губ — и во всех этих продуктах есть какао.

Лечебный эффект какао был замечен еще много веков назад, тогда какао-масло применялось для лечения важных особ.

Какао может использоваться как противокашлевое средство, отхаркивающее и разжижающее мокроту, поэтому многие медикаменты для лечения бронхита и пневмонии имеют в составе этот продукт.

Также какао оказывается весьма эффективным при лечении простудных и вирусных заболеваний, поскольку отлично защищает и борется со всеми пагубными микроорганизмами — вирусами и бактериями. В зимнее время для защиты или лечения можно смазывать носовую и ротовую полость маслом какао.

Читать ещё  Как варить какао на молоке

Употребляя какао во внутрь, вы можете рассчитывать на то, что будет снято воспаление кишечника, остановится расстройство кишечника, облегчится течение многих заболеваний желудка, вы получите хорошую профилактику холецистита и сердечных заболеваний, уровень холестерина в крови будет снижен, при запоре проявится мягкий слабительный эффект. Регулярный прием в пищу какао выводит из организма вредный холестерин, тем самым препятствуя развитию атеросклероза и варикозного расширения вен. От холецистита какао защищает как природное желчегонное, а его антиканцерогенное действие работает как профилактика онкологических заболеваний.

Вред какао, противопоказания, кому не стоит его употреблять

Ярко выраженного вредного действия какао не имеет. Оно может оказаться вредным, токсичным только при низком качестве продукта, поэтому для готовки и лечения выбирайте какао-порошок высокого качества.

От его употребления стоит воздержаться:

— людям с индивидуальной непереносимостью, крапивницей, пищевой аллергией на какао, какао-масло, шоколад;

— людям, с болезнью, при которой показано употребление продуктов, не содержащих пурины, например, при подагре;

— людям с сильным нарушением обмена веществ;

— людям, страдающим бессонницей надо ограничить прием какао во второй половине дня;

— гиперактивным детям и детям до трех лет;

кормящим женщинам.

Источник: http://OnWomen.ru/kakao.html

Сколько калорий в какао порошке? Калорийность какао с молоком. Какао Несквик: польза и вред

Для большинства из нас вкус какао – это вкус детства. Волшебный напиток чудесным образом поднимает настроение и заставляет почувствовать себя чуточку счастливее.

У многих  при упоминании какао перед глазами возникает коробочка зеленого цвета под названием «Золотой ярлык».

Однако рынок сегодня предлагает большой ассортимент этого продукта: порошкообразный, гранулированный, в состав которого уже входят молоко и сахар, или традиционный порошок, который необходимо готовить привычным способом.

Люди, которые тщательно подсчитывают употребляемые за день калории, часто совершают ошибку – забывают о том, что они пьют. Тем самым снижая результативность выбранной диеты.

А ведь всем известно, что какао – это высококалорийный продукт.

Однако, учитывая тот факт, что этот напиток употребляется, как правило, в небольших количествах, давайте разберемся: какой из видов какао является наименее калорийным.

Какао – порошок: калорийность

Какао-порошок – наиболее привычный для нас и не слишком калорийный вид напитка: на 100 гр приходится 290 Ккал. Что касается соотношения белков, жиров и углеводов, то оно следующее:

  • белки – 24,3 гр
  • жиры – 15 гр
  • углеводы – 10,2 гр

Кроме этого в составе какао широко представлены следующие витамины:

  • витамин А – 3 мкг
  • витамины группы В (тиамин – 0,1 мг, рибофлавин – 0,2 м, пиридоксин – 0,3 мг, пантотеновая и фолиевая кислоты – 1,5 мг и 45 мкг)
  • витамин Е – 0,3 мг
  • витамин РР – 1,8 мг
  • бета-каротин – 0,02 мг

Калорийность какао с молоком

Конечно, заваривать какао водой не так приятно, как молоком. А если добавить в него пару ложечек сахара! Вкусно? Еще бы! Но и калорийность напитка в этом случае гораздо выше.

Энергетическая ценность какао-напитка, заваренного на молоке – 67,1 Ккал на 100 мл. Этот показатель можно немного снизить, если заменить обычное молоко на обезжиренное. Однако сахар в эту цифру не входит. Если вы привыкли добавлять 2 ч. л.

на кружку, то приплюсуйте еще 70 Ккал. Итого: 137,1 Ккал на кружку какао с молоком и сахаром.

Вместе с тем, повышается содержание белков, жиров и углеводов (3,2 гр, 3,8 гр и 5,1 гр соответственно на 100 мл напитка). Кроме того, средняя порция какао – 200-250 мл. Следовательно, все показатели, включая калорийность, нужно удвоить.Итого:  калорийность порции какао с молоком и сахаром – около 250 Ккал.

Какао Несквик: калорийность

Этот продукт многим знаком благодаря рекламе, в которой неизменно говорят о его пользе.

Если Вы сами ознакомитесь с составом данного напитка, то обнаружите, что это не какао а «шоколадный напиток», количество белка в котором значительно меньше, чем в порошке натурального продукта – лишь 0,6 гр на порцию сухого продукта.

  Калорийность какао «Несквик» на 100 гр составляет 377 Ккал, а на одну порцию напитка приходится 52 Ккал. Прибавьте калорийность молока, которым рекомендуется разводить «Несквик» и получите около 200 Ккал на одну порцию.

Чем полезно какао?

Как уже было сказано выше, витаминно-минеральный состав натурального  какао-порошка  очень разнообразен. Антиоксидантные возможности этого продукта очень высоки. В состав входят компоненты, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов, благотворно влияют на обмен веществ и предупреждают повреждения сосудов.

Употребление натурального какао способствует восстановлению мышц после сильных физических нагрузок. Какао является источником энергии и показано для восстановления сил после тяжелых и длительных заболеваний. Также этот напиток обладает отхаркивающим действием, поэтому является отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.

Ученые доказали, что какао способствует регенерации и омолаживанию кожи. На этих положениях основывается широкое использование какао в косметологии.

И, наконец, натуральное какао содержит вещества, которые способствуют выработке эндорфинов – гормонов радости. Вот почему после кружечки этого напитка неизменно повышается настроение.

В заключение хотелось бы дать несколько общих советов по выбору, приготовлению и употреблению какао:

  1. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в напиток, приготовленный традиционным способом, щепотку соли, перца (можно розового), ванили или любимого сиропа.

    И тогда знакомый с детства вкус заиграет новыми оттенками.

  2. При выборе какао помните, что при приготовлении качественного продукта не должно быть осадка. Выбирайте те страны – производители, в которых традиционно выращивается этот продукт (Южная Америка, Африка).

    Помните, что напиток не может быть качественным, если он произведен в странах, где не выращивают какао (например, в Китае).

  3. И, наконец, сюрприз для тех, кто не может отказаться от этого напитка даже сидя на диете и считая калории.

    Пейте какао по утрам! Кружка горячего лакомства не только зарядит Вас энергией, но и подарит насыщение, которое не покинет Вас до 5 часов! Кроме того, большую часть калорийности какао составляют жиры – 47 % и белки – 34 %, а углеводы лишь 14 %.

    В результате активность человека повышается, энергетической ценности какао для организма становится недостаточно, и он начинает расходовать уже имеющиеся жирование запасы!

Источник: http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/skolko-kalorij-v-kakao-poroshke-kalorijnost-kakao-s-molokom-kakao-neskvik-polza-i-vred.html

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Какао – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Первое, с чем ассоциируется этот продукт – вкусный, бодрящий напиток, но на самом деле бобы какао-дерева используются в кулинарии очень много. Насколько полезно какао и может ли это лакомство нанести вред здоровью? На эти вопросы будет дан ответ в представленном материале.

Состав и калорийность какао

Химический состав рассматриваемого продукта достаточно разнообразный – селен и марганец, кальций и цинк, калий и фосфор, железо, натрий, присутствует и некоторые витамины – РР, В, К. Вообще, польза от какао для организма человека огромная, но только в том случае, если напиток приготовлен из натуральных какао-бобов, а не с добавлением ароматизаторов, улучшителей вкуса и консервантов.

Интересен рассматриваемый продукт и содержанием теобромина – это вещество из категории алкалоидов, которое действует на организм также как и кофеин, но является абсолютно безопасным. Именно поэтому какао врачи разрешают употреблять даже в детском возрасте, да и взрослые могут «для поднятия настроения и прилива сил» употребить не одну чашечку этого вкусного напитка.

По поводу калорийности невозможно озвучить какую-то конкретную цифру – в 100 граммах порошка из какао-бобов 289 Ккал, но если из него сварить напиток на воде и без сахара, то калорийность будет составлять всего 68, 8 Ккал.

Полезные свойства какао

Благодаря своему богатому составу какао-бобы благотворно влияют на работу всех органов и систем человека

 Вот только некоторые моменты:

  1. Нормализует и стабилизирует артериальное давление. Какао способно понижать давление, поэтому этот напиток рекомендуется к употреблению тем людям, у которых в анамнезе имеется гипертония (кстати, кофе в этом случае категорически противопоказан). Если периодически артериальное давление повышается, то стоит скорректировать свое меню и обязательно включить в него чашку напитка какао по утрам.
  2. Укрепляет волосы и стимулирует их рост. В рассматриваемом продукте содержится никотиновая кислота – именно это вещество «отвечает» за нормальное состояние волосяных луковиц и рост волос. Полезными для локонов будут маски из порошка какао – смешать 1 столовую ложку продукта с несколькими каплями оливкового масла до получения однородной кашицы, тщательно обработать кожу головы и выдержать 15-20 минут, затем смыть все теплой водой с шампунем. Такую маску можно делать 2 раза в неделю, одновременно с этой процедурой нужно каждый день выпивать по чашке напитка какао – это рекомендуемый минимум, при желании количество порций в сутки можно увеличить.
  3. Способствует нормализации работы сердца и состояния сосудов. В состав какао входит калий, который «отвечает» за сокращение сердечных мышц. Если этого микроэлемента в организм поступает недостаточно, то у человека может развиться аритмия, поэтому обязательная по утрам чашечка ароматного какао должна присутствовать в меню каждого человека. Кстати, одновременно с нормализацией работы сердечной мышцы какао-напиток будет благотворно влиять и на состояние кровеносных сосудов – рассматриваемый продукт является отличной профилактикой появления холестериновых бляшек.
  4. Укрепляет костную ткань. Почему в детских дошкольных учреждениях напиток какао является обязательным блюдом в меню? Потому что он благотворно воздействует на костную систему ребенка – укрепляет костную ткань, снижая вероятность переломов. В какао содержится определенное количество кальция, но его недостаточно, поэтому-то напиток рекомендуют готовить с добавлением молока.

А еще какао укрепляет иммунитет и … продлевает молодость! Да-да, в этом продукте содержится большое количество антиоксидантов, с ним не сравнятся даже зеленый чай и кофе. Вообще, какао по уровню содержания в составе антиоксидантов уступает немногим продуктам – шиповнику, корице, ванили.

Еще одно полезнейшее свойство какао – оно способно поднять настроение и нормализовать психоэмоциональный фон. Кроме этого, любителям кофе по утрам стоит заменить его на какао – этот напиток отлично «заряжает» мозги, улучшает кровоснабжение его клеток, что сразу же проявляется в виде повышенной работоспособности.

Возможный вред

В составе рассматриваемого продукта имеются пурины, поэтому от вкуснейшего и полезного напитка придется отказаться людям с диагностированными подагрой, ревматизмом, остеопорозом и артритом.

Нежелательно давать какао в раннем детском возрасте – до 3 лет лучше и не показывать это лакомство малышам, так как оно действует на нервную систему возбуждающе.

Не стоит забывать и о том, что напиток какао достаточно калорийный, а если его готовить с молоком и сахаром, то вообще становится запрещенным продуктом для людей с ожирением.

Как выбрать какао

Конечно, в идеале нужно приобретать какао-бобы и самостоятельно их измельчать. Но реальность такова, что на прилавках торговых точек имеется уже готовый какао-порошок, который и нужно научиться выбирать.

Во-первых, нужно обратить внимание на срок годности продукта: в металлической упаковке порошок какао может храниться год-полтора, а вот в картонной коробке только полгода.

Во-вторых, желательно взять порошок какао в руки и обратить внимание на величину его крупинок – они не должны быть слишком крупными, а в идеале на пальцах должна образоваться тонкая пленка какао «пыли».

В-третьих, о качестве продукта «расскажет» его цвет – он должен быть равномерно коричневой окраской.

Самый лучший вариант определения качества рассматриваемого продукта – купить его и сварить напиток. На высокое качество укажет полное отсутствие осадка.

Какао – полезный и вкусный напиток, который имеет слишком мало противопоказаний.

1,211  1 

(185 голос., 4,71 из 5)
Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/kakao-polza-i-vred-napitka/

Какао: польза, вред и калорийность

Какао – вкусный напиток с ярким шоколадным вкусом, которые многие любят с детства. Это не удивительно, ведь его нередко дают на завтрак или полдник в дошкольных учреждениях.

Но можно ли регулярно пить какао взрослым, и разрешено ли детей частенько баловать напитком? Конечно, ответ на этот вопрос зависит от пользы и вреда какао порошка, которая, в свою очередь, зависит от состава и пищевой ценности.

Пищевая ценность какао

Какао порошком называют жмых от тертого какао, который образуется после того, как из него выжали масло, необходимое для изготовления шоколада.

Жмых какао высушивают и измельчают, после чего используют для приготовления различных напитков, в том числе какао и горячего шоколада.

Какао порошок можно назвать отходом от производства шоколада, но при этом его макроэлементный состав богаче, чем у какао-масло, а, следовательно, и самого шоколада.

БЖУ какао на 100 граммов:

  • Белки 24,3 г
  • Жиры 15 г
  • Углеводы 10,2 г

Какао порошок содержит много пищевых волокон – 35 граммов, что даже превышает суточную норму. Почти 4 грамма из 100 занимают в какао-порошке органические кислоты, а около 7 граммов – зола.

Химический состав какао

Витаминный состав продукта довольно разнообразен, но не слишком богат: больше всего здесь витамина PP: 34 % от дневной нормы. В три раза меньше витамина B2, рибофлавина: 11 % от суточной нормы, 7% от нормы витамина B1.

Витамина E в 100 граммах продукта содержится всего 2% от нормы, а витамина A и того меньше: всего 0,3% нормы.

Учитывая, что для приготовления напитка необходимо взять всего пару ложек какао-порошка, напиток получится не самым витаминизированным.

Зато чем может похвастаться «шоколадный» порошок, так это макроэлементным составом. Явный лидер здесь магний: вместе со 100 граммами продукта, организм человека получит суточную норму этого вещества.

Немного меньше фосфора: 82% от нормы в день, также очень много калия – больше половины суточной нормы. Богат продукт и кальцием: в 100 граммах 13% дневной нормы, вот натрия всего 1%.

Из микроэлементов особого выделения стоит железо: больше суточной нормы в 100 граммах вещества.

Польза и вред растворимого какао

Поскольку в какао-жмыхе содержится немало витаминов группы B, а также много калия и магния, напиток особенно полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Умеренное употребление ароматного напитка поможет снизить артериальное давление, укрепить сердце и сосуды, улучшить состояние при аритмии.

Теобромин, — аналог кофеина, содержащийся в порошке, возбуждает нервную систему, расширяет сосуды и бронхи. По этой причине чашечкой ароматного напитка полезно полакомиться утром или днем, чтобы взбодриться и окончательно проснуться. Это отличная замена кофе. А вот вечером употреблять напиток не рекомендуется, — он помешает выспаться.

Употребление напитка провоцирует усиленную выработку эндорфинов, что обеспечит хорошее настроение и заряд бодрости. Если приготовить напиток без сахара или с минимальным его содержанием, он станет хорошей заменой шоколадки, — отличным настроением обеспечит, а вот излишними калориями – нет.

Эндорфины также повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие.

Поскольку какао тертое содержит витамины группы B, напиток из него полезен для мозга: он повысит его активность, улучшит память, обеспечит ясность ума. Содержащиеся в напитке флавоноиды и антиоксиданы, способствуют выводу из организма человека вредных ферментов, а клетки защищают от старения.

Фосфор и кальций, содержащиеся в продукте в большом количестве, обеспечат плотность костей, снижая их хрупкость. Конечно, если есть серьезные проблемы с костным аппаратом, одним какао не обойтись, но не лишним будет ввести его в свой рацион.

Польза какао для женщин

Особенно полезен напиток для женщин в период менструации и перед ним. Тем более, если кровотечения очень обильны. В этот период ослабленному женскому организму особенно не хватает калия и магния, которыми богат какао-порошок.

При длительной или обильной менструации у женщин могут развиваться железодефицитные состояния, поэтому даме необходимо пополнять запасы железа. Поскольку напиток богат этим веществом, он входит в список продуктов, которые рекомендуется употреблять женщине в этот момент. Более того, употребление какао взбодрит и улучшит настроение и общее самочувствие.

Вред какао

Какао-порошок может вызвать аллергические реакции, особенно это опасно для детей и беременных женщин. Поскольку в составе продукта находится кофеин и его аналоги, он может быть вреден на ночь. При этом, даже какао без сахара имеет высокую калорийность, поэтому в вечернее время лучше отказаться от удовольствия выпить чашечку ароматного шоколадного напитка.

Нельзя забывать, что какао бобы выращивают в не самых благополучных странах. Продукт могут производить и вырабатывать в антисанитарных условиях, а при хранении вещества в нем иногда заводится «живность» — тараканы и другие насекомые. Чтобы избавить бобовые плантации от вредителей, их опрыскивают пестицидами. Поэтому в продукте могут накопиться вредные вещества.

Польза и вред какао для детей

Трудно найти ребенка, которому не нравилось бы какао. Иногда ребенка невозможно ограничить одной чашечкой, если, конечно, напиток приготовлен без отвратительных пенок.

Магний положительно действует на чувствительную детскую нервную систему, а также улучшает работу кишечника. Иногда детям не хватает железа, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья, самочувствии, а также успеваемости. Здесь высокое содержание железа в растворимом какао как нельзя кстати.

Витамины группы B, как мы говорили, стимулируют мозговую активность, что очень важно для школьников и детсадовцев. В жмыхе какао бобов содержится много кальция, фосфора и цинка, а это очень важно для формирования и укрепления костных тканей ребенка.

Если напиток приготовлен на молоке, его полезные свойства возрастают.

Многие покупают для детей какао-порошок от компании Нестле. Возникает закономерный вопрос: каковы польза и вред какао Несквик? Стоит отметить, что полезных веществ в составе данного продукта значительно меньше. Например, пищевые волокна отсутствуют вовсе, и соотношение белков, жиров и углеводов изменено не в лучшую сторону. Соотношение БЖУ в какао Несквик 4,5 г : 3,2 г : 81 г.

Обратите внимание: по сравнению с «обычным» какао-порошком, количество углеводов в Несквик увеличено в 8 раз. А все потому, что в упаковке продукта львиную долю занимает сахар, а не тертое какао. На это можно возразить: при приготовлении напитка мы все равно добавляем сахар, несладкий напиток понравится не всем.

Но, покупая продукт, в котором нет сахара, мы сами определяем, сколько подсластителя добавить. В готовом варианте «Несквик» за нас все «решил» производитель. А он решил сэкономить, положив в упаковку мало тертого какао и много сахара. Как известно, сахар вызывает привыкание, поэтому у многих детей может появиться желание пить такой напиток регулярно.

Частенько балуя малыша таким лакомством, есть опасность спровоцировать у него развитие диабета.

Польза и вред какао при похудении

Какао не является напитком, на который наложено строгое табу на диете. Напротив, существуют даже диеты на какао. А некоторые специалисты рекомендуют на диете иногда баловать себя чашечкой ароматного напитка. Он снабдит организм полезными веществами, в том числе клетчаткой, положительно влияющей на похудение. Зарядит бодростью и хорошим настроением, спровоцирует выработку эндорфинов.

В порошке содержатся вещества полифенолы, которые притупляют чувство голода. Диеты переносятся легче, если включать в рацион небольшую порцию какао, и это несмотря на довольно высокую калорийность какао бобов.

Более того, употребляя такой напиток, намного легче подавить желание съесть вредную шоколадку или булочку. При этом, готовить напиток следует без добавления сахара.

Если такой продукт совсем не понравится, можно добавить немного меда или сахарозаменителя.

Калорийность какао порошка

Пищевая и энергетическая ценность какао немного изменяется от производителя к производителю. Точные данные можно посмотреть на упаковке. В среднем, какао калорийность на 100 граммов имеет немалую: 287 единиц. Калорийность какао Несквик достигает 400 ккал на 100 гр. Эти цифры касаются какао-порошка, а для приготовления напитка мы используем всего несколько ложек вещества.

Калорийность 1 чайной ложки какао порошка (9 граммов) составляет приблизительно 27 ед. Для приготовления 250-граммововой порции какао на воде понадобится в среднем по две чайные ложки какао и сахара.

В двух ложках сахара приблизительно 70 ккал., получаем калорийность кружки какао 125 ед. В стакане какао калорий будет чуть меньше.

Какао с сахаром калорийность имеет немалую, поэтому в качестве подсластителя можно использовать мед, фруктозу и т.д.

Выпивая этот вкусный и полезный напиток, не забывайте включить его калорийность в общий калораж дневного рациона.

Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kakao-polza-vred-i-kaloriynost.html

Какао-порошок: польза и вред для здоровья, рекомендации по употреблению напитка

Какао-порошок: польза и вред для здоровья, рекомендации по употреблению напитка

Какао порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Так есть ли польза при употреблении какао, и для чего полезен порошок разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе следует обратить внимание на содержание жира, указанное на упаковке. Его в продукте должно быть не менее 15%. Также следует проконтролировать срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже после приобретения. К ним относятся:

  • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
  • Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
  • Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
  • Цвет может быть только коричневым.
  • Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

    СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.

    к оглавлению ↑

    В химический состав продукта входят более 300 органических веществ.

    Наиболее значимым среди них являются:

    • теобромин, вызывающий в организме ощущение счастья и эйфории, не вызывающего привыкания.

      ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.

    • Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
  • Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
  • Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
  • Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
  • Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.
  • Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.

    к оглавлению ↑

    Нутриент Количество в 100 г (г)
    белки 24,1
    жиры 15,2
    углеводы 10,2

    Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным в пищевом рационе больных сахарным диабетом и ожирением.

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства напитка на воде и на молоке

    Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

    Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

    Также продукт способен:

    • стимулировать работу легких;
    • активизировать синтез гемоглобина, благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • предотвращать кариес;
  • нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав продукта;
  • препятствовать развитию рака;
  • нормализовать артериальное давление;
  • Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

    Какао, сваренное на воде напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

    • склонным к диарее;
    • гипотоникам;
  • с аллергией на лактозу.
  • Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементом и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

    Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.

    к оглавлению ↑

    Продукт является источником эндорфинов, гормонов счастья, действуя при этом мягко, не вызывая привыкания и скачков настроения.

    к оглавлению ↑

    Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

    У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры, благодаря входящим в его состав флавоноидам. Также способствует заживлению ран, омоложению и кожи лица и тела.

    Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона тестостерон, повышая качество семенной жидкости.

    Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

    к оглавлению ↑

    Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальций. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение организма.

    В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

    к оглавлению ↑

    Не вредно ли для детей

    Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

    Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, а также в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.

    к оглавлению ↑

    С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая может сопровождаться эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

    Какао в этом случае может поддержать пожилых людей:

    • активизируя кровоснабжение мозга;
    • улучшая память;
  • препятствуя развитию атеросклероза;
  • повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
  • мягко выводя из депрессивного состояния.
  • После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

    к оглавлению ↑

    Особые категории

    Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкий гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

    Отдельно стоит отметить пользу продукта для страдающих бронхиальной астмой. В этом случае он снимает спазм бронхов, облегчая состояние больного.

    Пить какао рекомендуется также спортсменам. Оно способствует регенерации и восстановлению мышечных волокон, поддерживая общий тонус организма на должном уровне.

    к оглавлению ↑

    Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. По этой причине основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

    Продукт также нельзя употреблять:

    • детям до 3-х лет;
    • женщинам в период кормления ребенка грудью;
  • больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
  • СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем, страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

    Основными поставщиками какао-бобов для производства порошка являются страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Стоит отметить, что все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

    А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может нанести вред. Поэтому лучше приобретать продукт в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.

    к оглавлению ↑

    Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде прекрасно сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

    Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл, с интервалом 15 мин., начиная через час после тренировки. Для этой цели можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

    Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч.л. продукта.

    ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой, напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.

    к оглавлению ↑

    Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

    к оглавлению ↑

    Соус для блинчиков

    Ингредиенты:

    • масло сливочное — 50 г;
    • какао-порошок — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • молоко — ¼ ст.
  • Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

    к оглавлению ↑

    Шоколадный коктейль

    Ингредиенты:

    • молоко — 300 мл;
    • ванильное мороженое — 200 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • ром или коньяк — 50 мл.
  • Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

    к оглавлению ↑

    Можно ли пить для похудения

    Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

    Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

    к оглавлению ↑

    Использование в лечебных целях

    Как лекарство используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, а также как антипаразитарное средство.

    к оглавлению ↑

    При анемии

    Ингредиенты:

    • один желток;
    • ½ ст молока;
  • 5 г какао;
  • немного корицы.
  • Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

    к оглавлению ↑

    От глистов

    Ингредиенты:

    • 100 г тыквенных семечек;
    • 100 г меда;
  • 10 г какао.
  • Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст.л. этой пасты в течение двух недель.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры для получения быстрого результата перед ответственным выходом.

    к оглавлению ↑

    Экспресс-маска с эффектом лифтинга

    Ингредиенты:

    • розовая косметическая глина — 10 г;
    • какао — 5 г;
  • масло авокадо — 5 мл.
  • Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

    Длительность сеанса — 30 мин.

    к оглавлению ↑

    Тонизирующая ванна

    Ингредиенты:

    • 2 л молока;
    • 40 г какао;
  • 100 г морской соли.
  • Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой с температурой 40 градусов. Принимать 20 мин.

    Еще больше о пользе и вреде какао порошка для здоровья, а также о правильном употреблении напитка при повышенном давлении, узнаете из следующего видео-ролика:

    Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает в себе свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/napitki/kakao-poroshok.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.