Какие фрукты можно при панкреатите?

Содержание

Какие можно фрукты при панкреатите: едим на диете

В ягодах и фруктах содержатся нужные для организма человека вещества, минералы, витамины, жиры растительного происхождения, клетчатка и углеводы. Все это является микро- и макронутриентами.

При недостаточном насыщении организма данными веществами все недуги затяжного характера, которые связаны с нехваткой питательных элементов, обостряются.

В то же время, если имеется такое заболевание, как хронический панкреатит, то неправильное потребление ягод и фруктов может стать причиной возникновения тяжелого осложнения.

Следовательно, всем пациентам следует ознакомиться с запретами и количеством потребления различных продуктов, кроме того, нужно уточнить методы их приготовления, а так же знать, какие фрукты при панкреатите можно есть.

Советы общего плана

В первый, второй день обострения заболевания есть ягоды, фрукты запрещено. Если нет признаков рвоты, то допускается 2-3 раза в день употреблять 100-150 мл. некрепкого отвара из шиповника.

Когда наступает улучшение, в питание можно ввести компот, несладкий фруктовый кисель, фрукты в протертом виде после термической обработки.

Добившись состояния ремиссии, рацион больного следует расширить, тогда можно кушать фрукты и ягоды в свежем виде. Лучше выбирать плоды спелые, мягкие, сладкие, у которых нет жесткой кожуры (или ее надо срезать перед употреблением).

Не следует употреблять ягоды и фрукты в незрелом виде либо кислых сортов, которые способны раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также способствовать выработке сока в желудке.

При диагнозе панкреатит в рационе не должно быть лимонов, вишни, кислых яблок, клюквы, красной смородины.

Рекомендовано ограничить использование в питании сладких фруктов, в которых сдержится большое количество сахара.

Груша и яблоко

В период ремиссии некислые яблоки и груши летних сортов можно есть в свежем виде, если перед этим почистить их от кожуры и вынуть сердцевину. Мы уже касались темы яблок в нашей статье о питании, рассуждая на тему, можно ли есть яблоки при панкреатите.

Далее можно уточнить какие действия рекомендовано предпринимать:

  • Фрукты зимних сортов есть не стоит, так как они имеют более грубую структуру.
  • Применение зимнего сорта зрелых груш допускается, если нужно оказать на организм закрепляющее воздействие, к примеру, когда наблюдается диарея при хроническом панкреатите.
  • Компот, приготовленный из свежих, сушеных груш и яблок, можно варить с заменителями сахара в виде сорбита или ксилита,
  • Запекать эти фрукты в духовом шкафу либо микроволновой печи, перетирать и употреблять как пюре. Такая пища допускается с 3-4 дня обострения заболевания.

Бананы цитрусовые, дыни и авокадо

Бананы можно есть свежими, такими, какие они есть. Их не нужно перетирать. Допускается включение фрукта в рацион на период ремиссии и при наступлении улучшения.

Спелые мандарины и апельсины можно кушать малыми порциями в стадии ремиссии заболевания. Такие фрукты, как:

  1. свити,
  2. помело,
  3. грейпфрут, а также сок цитрусовых

В период ослабления болезни допускается употребление 1-2 дольки дыни или ананаса в сутки, но фрукт должен быть зрелым, мягким, без прожилок.

В период осложнения заболевания авокадо потреблять не рекомендуется, поскольку этот фрукт является жирным. Но во время ремиссии авокадо следует добавить в питание, так как жиры нужны в рационе человека.

Авокадо – это фрукт, в котором находится большое количество растительных жиров, они усваиваются при таком заболевании, как панкреатит, гораздо легче, чем животные жиры.

Какие ягоды можно есть

Отвар из сушеного шиповника без добавления сахара допускается принимать при любой стадии панкреатита.

Если течение панкреатита развивается неустойчиво, возникают частые осложнения, то употребление клубники и малины даже в период ремиссии запрещено, поскольку эти ягоды достаточно сладкие, и в них имеется много семян.

Однако рекомендовано включать в рацион компот, кисель, мусс из клубничного сока либо малинового. В случае продолжительной ремиссии разрешено употреблять немного ягод на протяжении дня в свежем виде.

Крыжовник, черная смородина

В этих ягодах много жестких семян, а также у них плотная кожура. Следовательно, перед тем, как готовить напитки из таких ягод, вначале их следует хорошо размять, потом процедить сквозь сито либо через марлю в один слой.

А если еще и вместе с этим добавлять травы при панкреатите поджелудочной железы, то пациент вполне обойдется и народными средствами лечения.

Прочие продукты

Виноград

Допустим прием в питании маленькими порциями в период ремиссии, но выбирать следует спелые ягоды, а косточки надо выплевывать. Сок винограда при панкреатите употреблять нежелательно.

Абрикосы, сливы

В свежем виде абрикосы и сливы рекомендуется принимать лишь в стадии ремиссии. Фрукты должны быть сладкими, мягкими, без кожуры, какие бы не предпочитал пациент.

Черноплодная рябина, черемуха

Эти ягоды скрепляют, поэтому употреблять их при хронической форме панкреатита, сопровождающегося запорами, запрещено.

Черешня, брусника, голубика

Черешню, бруснику и голубику можно употреблять свежими в период ремиссии. При улучшении состояния из этих ягод варят кисель, компот, желе.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kakie-mozhno-frukty-pri-pankreatite.html

Фрукты и ягоды при панкреатите

Фрукты и ягоды являются важнейшим источником таких важных для человеческого организма микро- и макронутриентов, как витамины, минеральные вещества, растительные жиры, простые углеводы и клетчатка.

Если снижается поступление этих элементов, любое хроническое заболевание, и без того сопровождающееся постоянным дефицитом питательных веществ, начинает протекать тяжелее. С другой стороны, при хроническом панкреатите бесконтрольное и неграмотное употребление фруктов и ягод способно привести к развитию серьезного обострения.

Поэтому каждому больному необходимо знать противопоказания и ограничения к использованию в пищу того или иного вида продукта, а также рекомендованные способы кулинарной обработки.

Общие рекомендации

В начальной фазе обострения панкреатита (первые 1-2 дня) употребление фруктов и ягод, так же, как и любой другой пищи, строго запрещается. При отсутствии рвоты разрешен только слабый отвар шиповника до 2-3 раз в сутки по 100-150 мл.

При улучшении самочувствия в рацион добавляют кисели из фруктовых соков без сахара, компоты, некоторые протертые термически обработанные фрукты.

При положительной динамике рацион постепенно расширяется, дополняясь разнообразными фруктовыми и ягодными муссами, пудингами и желе.

В фазе ремиссии питание больных должно становиться более разнообразным, включать в себя уже и свежие ягоды и фрукты. При этом предпочтение отдается мягким, зрелым плодам, сладковатым на вкус, не имеющим жестких оболочек (либо их тщательно удаляют перед употреблением).

Исключаются кислые и незрелые фрукты и ягоды, оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта и стимулирующие секрецию поджелудочного сока. Больным с панкреатитом запрещено использовать в питании лимоны, кислые сорта яблок, вишню, красную смородину, клюкву. Очень сладкие, с высоким содержанием сахаров фрукты следует применять ограниченно.

Нельзя употреблять любые консервированные продукты, в том числе домашние консервированные компоты и соки.

Яблоки и груши

Вне обострения заболевания яблоки некислых сортов и летние груши можно есть свежими, предварительно сняв с них кожуру тонким слоем и удалив сердцевину. Зимние сорта не рекомендуются, поскольку обладают более грубой консистенцией.

Использование зимних груш (полностью зрелых, либо в виде компота) возможно, если требуется их закрепляющее действие, например, при диарейном синдроме на фоне хронического панкреатита.

Компоты из сушеных и свежих яблок и груш с добавлением сахарозаменителей (ксилит, сорбит), запеченные в духовке или микроволновке и протертые яблоки, грушевые и яблочные пюре разрешены уже на 3-4 день обострения болезни.

Бананы

Допустимы к употреблению в свежем неизмененном (не требуется их предварительного перетирания) виде при стихании обострения и вне его.

Цитрусовые

Сладкие зрелые апельсины и мандарины разрешаются в небольших количествах на фоне ремиссии панкреатита. Грейпфрут, помело, свити и соки из цитрусовых в связи с их высокой кислотностью больным использовать в своем питании нежелательно.

Ананасы и дыни

На фоне стойкой ремиссии можно съедать до 1-2 долек в день, выбирая спелые, мягкие, не имеющие прожилок фрукты.

Авокадо

Во время обострения употребление его нежелательно из-за высокой жирности. Однако в период ремиссии авокадо даже нужно включить в рацион, поскольку жиры все же необходимы в питании любого человека. При этом растительные жиры, ценнейшим источником которых является авокадо, больными с панкреатитом переносятся намного легче жиров животного происхождения.

Шиповник

Несладкий отвар из сушеных плодов шиповника разрешено пить в любой фазе хронического панкреатита.

Малина и клубника

При нестабильном течении заболевания и развитии частых обострений эти ягоды в свежем виде не рекомендуется употреблять даже в фазу ремиссии, так как они слишком сладкие и содержат множество жестких семян. В то же время вполне допустимы компоты, кисели и муссы на основе малинового и клубничного сока. Если ремиссия длительная, разрешается съедать по несколько свежих ягод в день.

Черная смородина и крыжовник

Кроме большого количества семечек, обладают еще и довольно плотной оболочкой. Поэтому перед приготовлением напитков из них ягоды сначала тщательно разминают, а готовый продукт процеживают через мелкое сито или один слой марли.

Виноград

Можно включать в рацион небольшими количествами вне обострения, выбирая зрелые ягоды и выплевывая косточки. Виноградный сок больным панкреатитом не рекомендуется.

Сливы и абрикосы

Свежими допускаются к употреблению только при длительной ремиссии. Отбирают сладкие мягкие плоды, с которых можно снять кожицу.

Черемуха и черноплодная рябина

Обладают выраженным закрепляющим действием, поэтому противопоказаны больным с хроническим панкреатитом и сопутствующими запорами.

Черешня, голубика, брусника

Разрешены вне обострения в свежем виде. На фоне стихающего обострения из них готовят компоты, желе, кисели.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody

Какие можно употреблять фрукты при панкреатите

Какие можно фрукты при панкреатите — вопрос, актуальный для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Панкреатитом называется дегенеративно-воспалительные процессы, происходящие в поджелудочной.

Симптоматика и терапия зависят от стадии заболевания, интенсивности дегенеративных процессов, выраженности воспаления в органе. Зачастую, панкреатитом страдают люди, склонные к перееданию, к употреблению жирной и острой пищи, алкогольных напитков, фаст-фуда.

Если в поджелудочную железу попадают провоцирующие вещества, она начинает вырабатывать протеолитические ферменты, которые вызывают воспалительные процессы.

Причины и симптомы появления заболевания

Обычно факторов, провоцирующих развитие заболевания, несколько. И все они в комплексе влияют на поджелудочную железу. Первые причины развития заболевания — злоупотребление алкоголем, жирная и тяжелая пища, частые стрессы, нервные срывы, сопутствующие заболевания пищеварительного тракта (желчекаменная болезнь).

Поджелудочная железа является небольшим органом, но при этом она выполняет одну из главнейших функций в пищеварении — продуцирует пищевые ферменты, которые нужны для расщепления белков, жиров и углеводов, и инсулин, который нужен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

При остром панкреатите симптоматика схожа с признаками отравления. По причине того, что происходит задержка ферментов в поджелудочной железе или в ее протоках во время воспаления, происходит разрушение и повреждение тканей самого органа, что и провоцирует общую интоксикацию организма.

Симптоматика выражена в таких проявлениях:

  1. Болевой синдром. Наиболее выраженный симптом, характеризуется высокой интенсивностью, постоянностью, характер боли может быть, как тупой, так и режущий. Отсутствие своевременной помощи при водит к болевому шоку. Локализация боли — правое или левое подреберье или опоясывающая боль.
  2. Повышение температуры тела или повышение артериального давления.
  3. Бледный или серый цвет лица, синюшность кожных покровов (зависит от степени поражения органа).
  4. Икота, тошнота могут сопровождаться сухостью во рту.
  5. Рвота, приступы которой не приносят облегчения.
  6. Метеоризм, вздутие, диарея (характерные симптомы хронической стадии).
  7. Одышка (сопровождает хронический панкреатит).

С учетом симптомов врач назначает дополнительное обследование пациента, которое заключается в лабораторном исследовании крови, кала, прохождении УЗИ и, по надобности, компьютерной томографии. После постановки диагноза назначается лечебное голодание, за которым следует диета №5.

Рекомендации по употреблению фруктов

Фрукты при панкреатите необходимы: в них содержаться природные ферменты, необходимые для поджелудочной железы. При правильно подобранном рационе питания можно в течение непродолжительного времени оптимизировать свое состояние, наладить функционирование органов пищеварительной системы. Необходимо только следовать строгим правилам подбора продуктов:

  1. Ягоды и фрукты следует употреблять только в обработанном виде. Можно запекать их, готовить в пароварке или мультиварке.
  2. Употребление сырых продуктов в стадии обострения панкреатита не разрешается.
  3. При хроническом панкреатите в период ремиссии можно употреблять фрукты некислые, спелые, сочные, сладкие, свежие, с мягкой кожурой.
  4. Не следует употреблять фрукты натощак.
  5. Не рекомендуются цитрусовые, все кислые или горькие плоды.

Во время длительной ремиссии возможно расширение рациона питания. В выборе следует акцентировать свое внимание на спелых и сезонных плодах, выбирая из них мягкие, сладкие и спелые.

Такие фрукты и ягоды при панкреатите можно есть свежими, предварительно сняв с них кожуру и удалив сердцевину. Наиболее предпочтительными для употребления являются сухофрукты.

Их можно добавлять в выпечку и компоты.

Какие фрукты можно есть при панкреатите? Не принесут вреда организму следующие плоды:

  1. Яблоки, груши (только сладкие). Не допускается употребление кислых сортов.
  2. Спелые и мягкие бананы (их можно не обрабатывать термически в период ремиссии).
  3. Ягоды шиповника. Из них можно делать отвары, компоты.
  4. Авокадо (только спелый и мягкий). Можно употреблять только при затяжной ремиссии болезни, включая его в свой рацион постепенно и с осторожностью.
  5. Дыня, ананас, папайя, клубника.
  6. Цветная капуста, кабачки, сладкая тыква, свекла, баклажаны.
  7. Морковь, патиссоны, картофель.

Употребление овощей и фруктов при панкреатите необходимо.

Поджелудочная железа может переработать многие фрукты и овощи, но при этом следует следить за количеством употребляемых продуктов и не переусердствовать.

 Следует помнить, что в период острой фазы панкреатита рацион питания ограничен или заменяется голоданием. Постепенно вводятся фрукты и овощи, сначала в запеченном или вареном виде, затем и сырые.

Следует употреблять в пищу не более одного плода за один прием.

Витамины и минералы, содержащиеся во многих фруктах, приносят большую пользу для организма, но отдавать предпочтение следует тем плодам, которые не содержат в своем составе грубой клетчатки: она может быть опасной для поджелудочной железы. Снимайте кожуру с яблок и груш, выбирайте сладкие сорта. Можно употреблять ягоды и фрукты в виде пюре, морсов, гарниров.

Какие фрукты запрещены при панкреатите

Хронический панкреатит в состоянии ремиссии требует тщательного выбора продуктов для рациона. Мандарины или апельсины можно есть в очень малых дозах, сладкие сорта и только в период ремиссии.

Ананас и дыню можно кушать только в спелом виде и в небольшом количестве. Запрещаются грейпфруты и другие цитрусовые.

Авокадо рекомендуется употреблять в период ремиссии, так как в нем содержаться необходимые для пищеварительной системы растительные жиры, их организм переносит лучше, чем животные.

Рекомендуется употреблять фейхоа. Он содержит большое количество витаминов группы В, которые нужны для поджелудочной железы. Добавляя после обострения болезни в свой рацион любой новый продукт, следите за своим состоянием, сообщайте лечащему врачу обо всех изменениях.

Они раздражают слизистую и могут вызвать повторное воспаление. Нельзя употреблять консервированные и содержащие грубую клетчатку (кислые) фрукты и ягоды. Инжир, финики, виноград, хурма запрещены при острой и хронической форме панкреатита.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/frukty

Какие фрукты можно при панкреатите: нюансы выбора

Поджелудочная – железа капризная, хоть и маленькая. Если с ней появляются какие-то проблемы, то человеку приходится значительно себя ограничивать в вопросах пищи, отказываясь от многих любимых блюд.

Необходимость придерживаться правильного питания и специальных диет, излечивая панкреатит поджелудочной железы – залог выздоровления, игнорировать который не получится при всем желании.

А для того, чтобы избежать споров о рационе, стоит определить, какие фрукты можно при панкреатите.

Польза и вред от фруктов при панкреатите

Определяя, какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы (или при его острой форме), стоит знать, что в этих продуктах содержится огромное количество редких полезных веществ, которые человеческий организм не может получить из других источников. Не стоит отказываться есть фрукты (не определив, какие овощи и фрукты можно), нужно лишь придерживаться определенных правил, составляя рацион.

  1. Все компоненты следует употреблять только в обработанном виде, избегая сырой формы. Готовить фрукты можно на пару, а к столу добавлять в качестве гарнира. Также медики рекомендуют тщательно измельчать любые куски, разрешаться может все без грубых комков.
  2. Покупая продукты, нужно делать ставку на их свежесть и спелость – разрешается есть плоды с мягкой кожурой и сладким вкусом, которые будут не только вкуснее, но и полезнее.
  3. Наслаждаться фруктами лучше всего на сытый желудок.

Единственное, чего имеет смысл избегать – это кислых фруктов с грубой клетчаткой. В период обострений они могут нанести поджелудочной существенный вред. Остальные же плоды полностью безопасны и могут существовать в рационе без особых оговорок. Принимая во внимание все эти факты, больной панкреатитом может за короткий срок нормализовать состояние здоровья.

Какие именно фрукты разрешены?

Если вы находитесь на начальной фазе обострения панкреатита поджелудочной железы, то употребление любой пищи для вас под запретом. При отсутствии тошноты и рвотных позывов можно принимать лишь слабый отвар шиповника, и тот – в малых количествах по два раза за день. Однако, тем, у кого самочувствие несколько лучше, можно расширять рацион, включая в него фрукты и ягоды.

Фаза ремиссии подразумевает разнообразное питание, включающее в себя природные компоненты. Выбирая фрукты при панкреатите, помните и об их качестве. Плоды, идущие в пищу, должны быть мягкими, сладкими, без оболочек и с должной обработкой (ни о каких консервированных фруктах речь в принципе не идет). Больному разрешены:

  1. При панкреатите доступны груши и яблоки. Вне обострения их можно есть даже свежими (естественно, сняв заранее кожуру и удалив сердцевину). Груши и панкреатит — понятия неразделимые для тех, кто проходит через болезнь не в первый раз. Рекомендуются зимние груши, запеченные в микроволновке или духовке, а также компоты на основе яблок, без сахара, но с его заменителями (к примеру, с сорбитом). Грушу можно смело протирать, готовя на ее основе пюре.
  2. Бананы при хроническом панкреатите. Их можно есть в протертом виде, не подвергая даже обработке.
  3. Дыни и ананасы при панкреатите можно, но в очень ограниченных количества. На фоне ремиссии возможно съедать по две дольки в день.
  4. Авокадо – плод, который лучше избегать во время обострений. Высокая жирность может повлиять на состояние поджелудочной, но в процессы выздоровления она окажется совершенно незаменима.
  5. Шиповник – разрешенный отвар доступен любому больному.
  6. Клубника и малина. Этими ягодами можно наслаждаться только в ситуациях, когда держится стойкая ремиссия, потому что они очень сладкие и содержат в своем составе массу жестких частиц. Несколько свежих ягод в день – четкий лимит.
  7. Виноград. Включать в рацион ягоды при панкреатите можно вне обострения и небольшими количествами, отдавая предпочтение только зрелым ягодам. Косточки глотать нельзя, ровно как и пить виноградный сок.
  8. Абрикосы и сливы. Если плоды мягкие, то они разрешены при панкреатите в длительной ремиссии.

Строго запрещены финики и инжир – содержание в них сахарозы зашкаливает. Также, в ходе заболевания нельзя кушать апельсины, мандарины и клюкву – в них повышена кислотность. Употребление редьки при остром панкреатите поджелудочной железы — табу, тем, кто не мог от нее отказаться, пришлось значительно увеличить срок лечения.

Входя во вкус, помните: злоупотребление какими-либо конкретными продуктами – дело неблагодарное. Для того, чтобы поправить самочувствие, достаточно съедать порядка двух допустимых фруктов в день, задавая самому себе вопрос: можно ли есть остальное? Прислушиваясь к организму, вы поймете, что впрок оно (скорее всего) не пойдет.

Источник: http://myzhelezy.ru/ekzokrinnye/pishhevaritelnye/kakie-frukty-mozhno-pri-pankreatite.html

Какие фрукты и ягоды можно есть при панкреатите?

Панкреатит является не самым приятным заболеванием. Из-за больной поджелудочной людям приходится с осторожностью выбирать продукты питания, составлять рацион на день. Если  употреблен запрещенный продукт, может начаться обострение. Чаще заболевание встречается у взрослых, чем у детей.

 Для больных остается постоянным вопрос: «Какие фрукты можно есть при панкреатите?». Из-за диетического рациона приходится отказываться от любимой еды, поэтому нужно заменить ее полезными продуктами.

Но стоит хорошо разобраться, можно ли кушать сырые овощи и фрукты при панкреатите в острой или хронической форме, чтобы при этом не навредить организму.

Общие рекомендации

После обостренного панкреатита взрослым не советуют вообще употреблять сырые продукты. В этот период врачи советуют выпивать по стакану отвара из шиповника три раза в день.

Когда состояние улучшается, возможен прием киселей, приготовленных на основе натуральных соков, компотов, а также растений, которые нужно перетереть.

По мере выздоровления в каждодневный рацион постепенно вводят фруктово-ягодные муссы или пудинги.

Нужно употреблять только спелые растения, потому что недозревшие провоцируют раздражение слизистой оболочки кишечника, а в итоге – чрезмерное выделение ферментов.

Кроме этого, существует список запрещенных продуктов. В него входят клюква, лимон, вишня, красная смородина, кислые яблоки и т. д. Следует быть осторожными с фруктами, которые содержат много сахара.

Запрещается употреблять консервированные продукты, соки.

Во время воспаления поджелудочной железы разрешенными являются:

  • клубника или земляника, из которой варят компоты или кисели;
  • сладкие яблоки и груши при панкреатите;
  • мякоть бананов;
  • дыня или ананас при панкреатите, выбирая которые нужно смотреть на спелость фрукта;
  • сливы, с которых снимают кожицу;
  • голубика, черешня.

При обострении панкреатита разрешается только отвар из шиповника, который поддержит организм.

Для пациентов с обостренным панкреатитом важно соблюдать строгую диету. Злоупотребление фруктами и ягодами запрещено, но разрешается только отвар из шиповника, который поддержит организм, не вызовет обильную выработку ферментов.

Нельзя применять продукты в сыром виде. Лучше их обработать в пароварке или приготовить без добавления сахара. Если пациенту сильно хочется полакомиться именно свежим фруктом, то лучше его протереть. При этом ягода или фрукт должны обязательно пройти термообработку. Через неделю можно употреблять пудинги или желе.

Во время ремиссии

В период ремиссии разрешено употребление свежих продуктов без термообработки. Но они должны быть зрелыми, не кислыми. Так, во время ремиссии можно ввести в рацион авокадо, которое обладает жирами, необходимыми для организма человека.

Пищеварительной системе гораздо легче переварить растительные жиры, нежели животные, поэтому авокадо является незаменимым помощником. Небольшими порциями можно кушать цитрусовые. Но с ними нужно быть осторожнее, чтобы поджелудочная железа не начала вырабатывать много ферментов.

Запрещенные фрукты и ягоды

Чтобы не допустить сильного раздражения пищеварительного тракта, нужно знать не только разрешенные, но и запрещенные продукты. Отдавая предпочтения фруктам или ягоде, нужно помнить о таких нежелательных растениях, как:

  • лимоны;
  • киви;
  • гранаты;
  • кислые яблоки или груши;
  • вишня;
  • клюква;
  • айва;
  • виноградный сок;
  • красная смородина;
  • калина.

Чтобы пищеварительная система не давала сбой, нужно применять продукты, которые разрешает врач. При хроническом или остром панкреатите существуют разные ограничения. Когда начинается воспаление, нужно убрать из рациона продукт, из-за которого оно началось. Помимо этого, продукты лучше употреблять в виде пюре. Но, к примеру, бананы не нужно измельчать, потому что они и так достаточно мягкие.

Если у пациента обостренная фаза болезни, то до улучшения состояния фрукты и ягоды полностью убирают. Если наступает фаза ремиссии, диета немного слабнет, а употреблять можно даже свежие продукты.

Главное, всему знать меру, не перебарщивать. Желательно, чтобы продукты перед употреблением прошли термическую обработку.

Из них можно готовить различные блюда, при этом продукты варят, запекают или готовят на пару.

Вывод

С употреблением продуктов в период панкреатита необходимо быть крайне осторожными. Можно использовать клубнику, землянику, голубику, сливы, но не стоит кушать лимоны, киви или кислые яблоки.

Важно прислушиваться к рекомендациям врача, который подберет наиболее подходящее меню. Самостоятельно разработанный рацион не всегда составлен правильно, поэтому может нести прямую опасность для организма.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/frukty-i-yagody-pri-pankreatite.html

Фрукты и ягоды при панкреатите: какие можно и нельзя есть при воспалении поджелудочной железы?

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Ягоды и фрукты при панкреатите позволяют насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами, но для предотвращения обострения необходимо знать, какие ягоды и фрукты можно есть при панкреатите, а какие лучше исключить из своего меню. Разрешены ли клубника, дыня, гранат, вишня при воспалении поджелудочной?

Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, клетчатки, растительных жиров, минеральных компонентов, которые жизненно необходимы любому организму. Патологический процесс всегда сопровождается дефицитом полезных веществ, а недостаток их способствует тому, что заболевание протекает в более тяжелой форме.

При панкреатите фрукты и ягоды можно употреблять, но с осторожностью. Стоит избегать кислых фруктов, а также грубой клетчатки, так как это вызовет обострение. Лучше отдать предпочтение мягким, водянистым фруктам и ягодам.

Фрукты и ягоды при панкреатите нужно употреблять осторожно, в соответствии с рекомендациями лечащего врача

Общие рекомендации

В первые дни обострения любые ягоды и фрукты при панкреатите, как и вся остальная пища, находятся под запретом. В этот период можно пить только отвар шиповника (при условии отсутствия рвоты). Когда состояние больного стабилизируется, можно вводить в рацион фруктовый кисель и компоты без сахара, перетертые фрукты после термической обработки.

На стадии ремиссии питание становится более разнообразным. Какие фрукты можно при панкреатите? Можно включать в дневной рацион свежие фрукты и ягоды. Они обязательно должны быть зрелыми, мягкими, сладковатыми на вкус, без жесткой кожицы и косточек.

Продукты, стимулирующие синтез желудочного сока и оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, употреблять не стоит, чтобы не вызвать обострения

К раздражающим слизистую, а потому нежелательным фруктам и ягодам при панкреатите относятся:

  • кислые яблоки;
  • лимоны;
  • клюква;
  • вишни;
  • красная смородина.

Очень сладкие фрукты нужно также употреблять с большой осторожностью.

Ягоды и фрукты при воспалении поджелудочной железы

Каждому человеку, страдающему от патологии поджелудочной железы, необходимо знать, какие фрукты можно при панкреатите, в каком количестве можно употреблять, как их лучше обработать.

Клубника

Можно ли клубнику при панкреатите? Это вопрос волнует многих, так как она является королевой ягод, и многие очень ее любят.

При обострении панкреатита употреблять клубнику не стоит. В ее составе содержится большое количество витамина С, а также органических кислот, которые будут оказывать раздражающее воздействие на слизистую и способствовать самоперевариванию поврежденной поджелудочной железы.

Клубника — самая вкусная ягода, при панкреатите ее можно только в стадии ремиссии

Еще одним негативным фактором является то, что пищевые волокна, содержащиеся в клубнике, вызывают процессы брожения в кишечнике, что проявляется коликами, вздутием, пенистым стулом.

При острой форме стоит отдавать предпочтение протертой и термически обработанной клубнике при панкреатите. Дозировка также индивидуально обговаривается с врачом.

Гранат

Гранат при панкреатите в фазе обострения входит в группу запрещённых продуктов. Он содержит органические кислоты и дубильные вещества, которые стимулируют работу поджелудочной железы и, как следствие, способствуют ухудшению состояния больного. Кроме этого, гранат обладает незначительным желчегонным эффектом, а желчь активизирует работу панкреатических ферментов.

Гранат лучше исключить из питания не только при обострении панкреатита, но и в фазе ремиссии

Дыня

В дыне содержатся простые углеводы, которые оказывают непосильную нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы в фазе обострения. Также этот фрукт стимулируем выработку кислоты, вызывает брожение в кишечнике, вследствие чего появляется вздутие, боль и дискомфорт.

Дыня — сочный и сладкий фрукт, употреблять ее стоит в ограниченном количестве

Во время ремиссии стоит начинать употребление дыни с желе и муссов на ее основе, постепенно переходя к свежему фрукту. Желательно не злоупотреблять дыней при панкреатите и кушать всего несколько долек в день. Для разнообразия можно добавлять дыню в овощные и фруктовые салаты, а также готовить на ее основе соусы.

Вишня

Вишня при панкреатите усиливает газообразование в кишечнике из-за содержания в ней органических кислот, обладает легким слабительным эффектом, содержит большое количество сахара. Поэтому в любом виде и в любом блюде вишню при остром панкреатите употреблять запрещено.

Вишня способствует активизации работы поджелудочной железы, что негативно сказывается на состоянии слизистой пищеварительного тракта

При длительной и устойчивой ремиссии (когда обострения не было несколько лет) разрешается употреблять до 300 г вишни. Кушать ее лучше не на пустой желудок, а приблизительно через полчаса после основного приема пищи.

Ананас

В ананасе содержится большое количество сахара, поэтому его употребление при панкреатите может спровоцировать гипергликемию и даже сахарный диабет. Кроме этого, в данном фрукте содержатся кислоты, негативно влияющие на состояние слизистой пищеварительного тракта.

Ананас лучше полностью исключить из меню людям, страдающим от панкреатита

Ананас при панкреатите, как и вишню, лучше употреблять не в свежем виде, а в составе других блюд.

Виноград

Можно ли виноград при панкреатите? Он богат глюкозой, фруктовыми кислотами, способствует повышенному газообразованию в кишечнике и считается мощным аллергеном, поэтому при остром панкреатите его употреблять нельзя.

Во время ремиссии стоит ограничиться употреблением нескольких ягод

При хроническом панкреатите виноград можно употреблять в небольшом количестве — 10-15 ягод в день.

Груши

Груши при панкреатите употреблять не стоит, независимо от формы заболевания (обострение, ремиссия). В этом фрукте присутствуют «каменистые» клетки, в которых откладываются различные химические вещества. Именно поэтому, кушая грушу, человек всегда ощущает зернистую консистенцию.

Груши при панкреатите нельзя употреблять из-за наличия в их составе «каменистых» клеток

Решить вопрос, можно или нет груши при панкреатите, лучше индивидуально со своим лечащим врачом.

Айва

Айва при панкреатите в острой форме категорически противопоказана. Данный фрукт обладает высокой кислотностью, содержит эфирные масла, дубильные вещества (вызывают запоры), в мякоти айвы есть «каменистые» клетки, также фрукт обладает желчегонным эффектом. Все это негативно сказывается на состоянии и функционировании поджелудочной железы.

В свежем виде айва, как и груши, при панкреатите находится под запретом, но из нее можно готовить множество блюд

В период ремиссии из айвы лучше готовить кисели, варенье, сиропы, желе, муссы, мармелад. Полезным будет отвар из айвы, который помогает справиться с тошнотой и рвотой.

Заключение

Перед составлением диеты стоит обсудить с врачом, какие фрукты можно есть при панкреатите. В каждом индивидуальном случае возможны разные вариации. Некоторым пациентам врач разрешит употребление свежих фруктов и ягод, а некоторым запретит даже термически обработанные и перетертые фрукты.

Фрукты и овощи при панкреатите являются необходимыми составляющими дневного рациона, однако очень важно знать, что можно кушать, в каком виде и количестве лучше употреблять определенные овощи и фрукты.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал

Источник: http://PoZhelezam.ru/podzheludochnaya/frukty-i-yagody-pri--pankreatite-kakie-mozhno-i-ne/

Разрешенные фрукты при панкреатите

Панкреатит – это заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Такое воспаление вызвано тем, что ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в тонкий кишечник из-за перекрывания протоков. При этом образуются панкреатические токсины, они накапливаются, активизируются в железе и разрушают ее, поджелудочная начинает сама себя переваривать.

Малоподвижный образ жизни, чрезмерный прием алкоголя, жирных и острых продуктов, является причиной такого недуга. Для больного будет оптимальным вариантом – разработать рацион питания конкретно для него, где указано, какие продукты и в каком количестве следует потреблять.

Немаловажно знать, какие фрукты при панкреатите можно включать в меню, ведь существуют противопоказания к приему в пищу, а также способам обработки.

Придерживайтесь важных правил:

  • не принимайте в пищу фрукты на пустой желудок.
  • кушайте часто и небольшими порциями.
  • отдавайте предпочтение зрелым плодам, с мягкой кожурой либо без нее, и сладкие на вкус.
  • в период усиления симптомов не следует есть фрукты и овощи в сыром виде.

    Обработайте их, приготовьте на пару, или запеките в духовом шкафу.

  • уберите из своего меню те фруктовые плоды, какие покажутся горьковатыми или кислыми (кислые яблоки, красная смородина, лимоны, вишня), они обладают высокой кислотностью и раздражают слизистую пищеварительного тракта, провоцируя выделение поджелудочного сока.

  • очень ограниченно кушайте фрукты и овощи, которые насыщены сахаром. Не употребляйте консервированные фрукты, компоты и соки.
  • в начале усиления недуга не употребляйте ягоды. Допустим лишь отвар шиповника (без сахара) 150-200 мл по 3-4 раза в день, разрешен к приему в любой стадии заболевания.

Какие фруктовые плоды разрешены к приему в пищу при хроническом панкреатите

Яблоки и груши

При отсутствии обострения болезни следует кушать яблоки (не кислые) и летние груши. Удалите с них кожуру и жесткую сердцевину. Не ешьте груши зимних сортов, они имеют густую консистенцию и насыщены клетчаткой в грубой форме.

Самым безопасным способом питаться ими можно так:

— яблоки протрите и запеките в духовом шкафу, посыпьте корицей, у вас получится вкуснейший десерт.

— зимние груши употребляйте при возникновении острой диареи на фоне недуга затяжного характера (в виде пюре или компота с сахарозаменителями: ксилитом или сорбитом).

Такие способы актуальны уже на 3 день ухудшения болезни.

Цитрусовые

При ремиссии допускается съедать в малом количестве маленькие дольки зрелых, сладких в меру апельсинов и мандаринов.

Не употребляйте в пищу грейпфрут, помело. Фреши этих зимних фруктов тоже не пейте, в них чрезмерно повышен уровень кислотности.

Бананы

Вне обострения или при наступлении улучшения бананы есть можно. Ешьте зрелые плоды, предварительно не перетирая. Банан готов к употреблению, и термическая обработка не требуется.

Он содержит много необходимого крахмала и углеводов, и вполне сможет заменить не только десерты, но и разные сладости, противопоказанные при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Ананас, дыня и папайя

Имеют густую консистенцию, поэтому лучше их есть в период длительной ремиссии. Начните прием этих продуктов в малом количестве, 100- 200 г в день. Отбирайте спелые, мягкие плоды, убедитесь в минимальном количестве волокон.

Персики, сливы и абрикосы

Употребляйте их свежими только при продолжительной ремиссии. Выберите мягкие плоды, снимите с них кожицу. Сухофрукты из абрикосов и слив можно использовать для приготовления компотов.

Авокадо

Вне обострения заболевания диетологи рекомендуют есть авокадо, он богат растительными жирами. Организм человека, при хроническом панкреатите усваивает растительные жиры лучше и быстрее, чем жиры животного происхождения. Но при усугублении болезни откажитесь от авокадо.

Ягоды

— виноград ешьте в малом количестве только вне ухудшения состояния. Выбирайте созревший и без косточек. Сок винограда пить нельзя.

— малину и клубнику кушать не советуют даже при ремиссии, потому что она содержит много жестких семян и сахара, но допускаются в виде киселя, компота или ягодного мусса. Разрешается пара долек арбуза, или те блюда, в какие вы его добавите.

— черемуха и черноплодная рябина строго противопоказаны на любой стадии болезни, эти ягоды обладают закрепляющим действием, что неизбежно приведет к запорам.

— крыжовник и черная смородина ешьте свежими в период стихания обострения. Идеальный вариант употребления — в виде компота из таких плодов, и протирание через сито. Если добавить в такой напиток травы для лечения панкреатита, то он будет не только вкусным, но и полезным.

— облепиха, черника, голубика полезны для лечения заболевания. Эти ягоды оказывают положительное противовоспалительное действие. Также они обладают оздоровительными, ранозаживляющими и успокоительными свойствами, поэтому их нередко применяют в лечебных целях. Ешьте эти ягоды свежими и пейте чаи и соки из них. Старайтесь хотя бы один из видов добавлять в свое меню.

— клюкву и бруснику в свежем виде кушать не рекомендуют из-за повышенной кислотности. Это способствует выделению желудочного сока, что приведет к усилению симптомов болезни. Но кисели и желе с добавлением этих ягод допустимы.

Инжир и финики исключайте из своего рациона, они слишком сладкие. Из-за содержания витамина В оздоровительное действие оказывает прием в пищу фейхоа. Диетологи рекомендуют добавить в рацион сухофрукты и компоты из них. От любой углеводной пищи, желательно, отказаться. Расширить список меню из фруктовых и овощных плодов разрешается, если запечь или сварить их.

Еда на здоровье

Если есть в рационе фрукты и овощи, которые можно кушать, они ускорят процесс выздоровления. Содержащиеся в них питательные вещества являются микро- и макронутриентами, поэтому овощи и фрукты во всех, без исключения, диетах есть.

Вкус еды должен быть нейтральным, иначе начнется активная выработка ферментов поджелудочной, что приведет к осложнению и болевым ощущениям.

Лечащим врачом будет определено, какие продукты разрешены при хроническом панкреатите, какой должен быть режим питания.

Соблюдайте строгую диету, иначе дорогие медикаменты будут не эффективными. Выздоравливайте!

Источник: http://pankreatitum.ru/pitanie/frukti/rasresonie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.