Какие фрукты понижают артериальное давление?

Содержание

Правильная культура питания, или какие овощи и фрукты понижают артериальное давление

Высокое артериальное давление — заболевание, которому подвержены и пожилые, и молодые люди.

Гипертония опасна тем, что отрицательно влияя на почки и сердце, может привести к инсульту и инфаркту. Чтобы противостоять заболеванию, не обязательно покупать дорогие лекарства.

Достаточно грамотно подобрать рацион питания и включить в него фрукты и овощи, понижающие артериальное давление. Многолетние медицинские исследования подтверждают, что употребление различных фруктов, способных понизить АД, оказывает благотворное влияние на общее состояние человека и понижает риск возникновения опасных симптомов. Итак, какие фрукты понижают давление?

О пользе фруктов известно всем. Среди огромного разнообразия медицина выделила, какие фрукты можно есть при высоком давлении, чтобы понизить или удержать его в норме. Итак, какие ягоды и фрукты понижают давление?

Очень полезен чернослив при гипертонии, а также смородина и цитрусовые.

Их способность понижать АД связана с большим содержанием клетчатки. Кроме того, такие фрукты от давления высокого содержат антиоксиданты (витамины), оберегающие клетки организма от повреждения. Самый известный — витамин С.

Гипертоникам полезны фрукты с достаточно высокой концентрацией солей калия и магния — бананы, лимон, черная смородина. Так, если нет аллергической реакции на цитрусовые, хорошо снизит АД лимонная цедра, которую нужно жевать в течение дня.

Можно встретить и вопрос о том, киви повышает или понижает давление? Ответим так: киви и давление – понятия хорошо сочетаемые. Более того, многие врачи рекомендуют регулярно кушать киви при гипертонии.

А, например, яблоки понижают давление очень мягко. Для терапевтических целей необходимо использовать кислые сорта.

Раньше велись споры о том, облепиха повышает или понижает давление. Врачи пришли к выводу, что облепиха понижает давление и укрепляет общее состояние организма. Чаще всего используется облепиха при гипертонии, перетертая с сахаром.

Гипертония всегда сопровождается головной болью и дискомфортом, поэтому эффективно бороться с заболеванием можно употребляя вкусные, а главное, полезные фрукты, снижающие давление.

Бананы

Говоря про то, какие фрукты снижают давление, нельзя забыть про банан. Этот яркий жёлтый плод из тропических стран повышает настроение и наполняет организм энергией. Почему?

Банан имеет в своём составе суточную норму витамина В, что поддерживает достаточно высокий уровень серотонина — «гормона хорошего настроения», а также витамины С, Е и массу ценных элементов — кальций и фтор, цинк и фосфор, марганец.

Но главным минеральным элементом является калий. Медики предупреждают, что недостаток калия в организме так же опасен для сердца и сосудов, как и излишек натрия (соли) в крови. Дефицит калия может спровоцировать высокое АД. Чтобы этого избежать, гипертоникам рекомендуется включить в свой рацион бананы.

Съедая всего один плод, вы обеспечиваете дневную потребность организма в калии и 2/3 суточной нормы магния. Кроме того, употребление одного-двух бананов в день понижает риск появления и развития инсульта, нормализует холестерин и восстановит сердечный ритм. Банан быстро утоляет голод и восстанавливает потраченную при физических нагрузках энергию.

Нужно помнить, что есть лучше созревшие плоды. Так как употребление недозревших бананов спровоцирует расстройство желудка, поскольку они содержат нерастворимый крахмал, не усваиваемый нашим организмом.

Брусника

Говоря про ягоды и фрукты, понижающие артериальное давление, нельзя обойти стороной бруснику. Эта ягода хорошо зарекомендовала себя при лечении гипертонии.

Она содержит массу полезных компонентов — витамины (А, С, Д, В), растительные волокна, аминокислоты, улучшающие метаболизм в организме.

Кроме этого, ягоды брусники содержат бета-ситостерин. Именно это вещество мешает холестерину накапливаться на стенках сосудов.

Известно, что избыток холестерина ведёт к образованию бляшек (утолщений) в сосудах и сужает нормальный кровоток, и риск инфарктов и инсультов резко возрастает. Чтобы этого не случилось, нужно принимать целебную ягоду бруснику.

Для снижения высокого АД хорошо подойдёт простой и эффективный рецепт из ягод, перетёртых с сахаром. Смесь следует принимать по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи, запивая водой.

Виноград

Эта всеми любимая ягода содержит много полезных природных компонентов, нормализующих давление — антиоксиданты, полифенолы, витамин С.

Но при лечении гипертонии важным оказалось наличие в винограде флавоноидов, способных улучшать эластичность кровеносных сосудов. Но это не значит, что гипертоники должны есть только виноград и прекратить пить лекарства.

Для нормализации давления достаточно в течение дня съедать девять порций винограда (1 порция — 15 ягод).

Смородина

Всем известна эта полезная ягода, ведь у многих она растёт в саду. Смородину любят за её уникальные целебные свойства: она лечит атеросклероз, расширяя сосуды, а значит, снижает высокие значения артериального давления. Если есть смородину регулярно, общее самочувствие улучшится уже через месяц.

Чёрная смородина

Чёрная смородина — самая полезная среди ягод. Она содержит:

  • фосфор и железо, марганец и медь;
  • витамины А, С, Р, К, Е, В1, В6 и другие;
  • аскорбиновую, лимонную, щавелевые и фосфорную кислоты;
  • фитонциды.

По количеству витамина С смородина уступает лишь шиповнику. Всего 20 ягод в день достаточно для восполнения этого витамина в организме! Смородина отлично влияет на состав крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она показана при гипертонии, поскольку не только понижает давление, но и нормализует его.

При повышенном АД хорошо зарекомендовало себя такое средство: смешать ягоды с сахаром (или мёдом) в соотношении 2:1. Принимать по чайной ложке с чаем. Полученная смесь отлично хранится в холодильнике, не теряя своих полезных качеств.

Черноплодная рябина

Включая в свой рацион эту ягоду либо её сок, можно добиться стойкого положительного эффекта при нормализации АД. Это свойство черноплодной рябины (аронии) обусловлено большим количеством калия, который вытесняет из крови натрий (соль).

Арония содержит:

  • витамины С, К, Е, Р, В;
  • пектин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества.

Всё это делает черноплодную рябину отличным «лекарем» многих недугов: укрепляет иммунитет, выводит токсины, нормализует работу печени и эндокринной системы.

Что касается повышенного давления, эта ягода не только способна понизить его, но и нормализовать. Для гипертоников очень полезен её сок. Рябину для этого тщательно моют, затем выжимают сок и пьют по 2/3 стакана в день (не больше).

Эту норму разбивают на 3 приёма перед едой. При гипертонии лучшим способом будет употребление свежих ягодок. Достаточно съедать их по 100 гр три раза в течение дня.

Максимальная концентрация полезных веществ и вкусовых качеств накапливается в ягодах к осени. Поэтому и собирать их нужно после первых заморозков. Они отлично хранятся в холодильнике долгое время и не теряют своих свойств.

Цитрусовые

Лимон, грейпфрут, апельсин – также ответ на вопрос о том, какие фрукты понижают артериальное давление. 

Можно встретить вопрос о том, апельсин повышает давление или понижает. Так в апельсине, кроме витамина С и массы полезных микроэлементов, имеется вещество геспиридин и особые ферменты, способные понизить АД.

Поэтому при гипертонии рекомендуется чаще есть апельсины или пить свежевыжатый апельсиновый сок. Сок в пакетах, которые продаются в магазине, лучше не брать. Он сдержит гораздо меньше полезных элементов и слишком много сахара.

Другой, не менее популярный вопрос: грейпфрут понижает или повышает давление? Его плоды и сок заметно понижают давление, а большое количество особого витамина нарингина (это он придаёт фрукту особую горечь) укрепляет ткань стенок кровеносных сосудов.

Для профилактики гипертонии можно пройти лечебный курс под врачебным наблюдением. Для этого по утрам на голодный желудок надо съедать 1-2 плода. А в течение дня употреблять эти фрукты при повышенном давлении согласно намеченной схеме. Вместо плодов можно пить свежий сок грейпфрута.

Самый мощный антиоксидант — лимон. Он также хорошо борется с повышенным давлением, поскольку:

  • укрепляет ткань стенок сосудов, снижая их ригидность;
  • витамин С и В в составе лимонного сока служат профилактикой атеросклероза;
  • снижает нагрузку на сердечную мышцу за счёт вывода из организма излишков соли.

Гипертоникам показан сок одного лимона, разведённый в стакане с тёплой водой. Принимать несколько раз в день до еды.

Лимон — отличная замена соли. Доказано, что снижение суточного потребления пищевой соли до 2 г в сутки ведёт к понижению и нормализации кровяного давления у людей с гипертонией.

Сухофрукты от давления

Польза сухофруктов при гипертонии заключается в большом содержании в них калия и магния.

Кроме того, это отличная замена сладким продуктам, которые при повышенном давлении из рациона следует исключить.

Особенно полезны курага, чернослив, изюм. Все они содержат соли калия, так необходимые при гипертонии.

Чернослив — вкусное лакомство и диетический продукт. Он нормализует метаболизм в организме. Положительно влияет на работу сердечной мышцы и нервной системы, за счёт витамина В.

Регулярное употребление чернослива снижает АД. Большая концентрация минеральных веществ и витаминов ограничивает приём чернослива до 150 гр в день.

Курага

Не уступает черносливу по содержанию витаминных и минеральных компонентов. Она богата растительными волокнами, что улучшает работу кишечника.

Курага от давления хорошо проявляется в следующем составе: взять в равных долях курагу, изюм и грецкие орехи, клюкву и мёд.

Пропустить через мясорубку и залить мёдом. Всё перемешать – через день смесь готова. Лучше принимать её по утрам — 1 раз в день по 1 чайной ложке перед едой.

Курагу не следует есть на голодный желудок и запивать водой. Это приводит к расстройству желудка.

Изюм

Это ещё одно незаменимое средство при высоком давлении. Доказано, что на ранних стадиях гипертонии (прегипертензии) приём изюма снижает верхнее и нижнее давление.

Если ежедневно съедать пригоршню изюма в течение 12 недель, давление понизится на 7%.

Такой эффект наблюдается благодаря большой концентрации калия в изюме. При этом калий ещё и нормализует работу сердца.

Следует помнить, что все сухофрукты очень калорийные и сладкие. Поэтому есть их нужно с осторожностью людям с лишним весом или больным сахарным диабетом.

Овощи и фрукты от гипертонии – это настоящая находка для людей, страдающих от высокого АД. Любопытен вопрос о том, морковь повышает давление или понижает. Врачи сошлись на том, что морковь очень полезна именно гипертоникам.

Также хорошо себя зарекомендовала свежая капуста при гипертонии. Узнать, какие овощи и фрукты снижают артериальное давление, можно узнать из этого видеоролика:

Итак, мы выяснили, какие фрукты и овощи понижают давление. Важно понимать, что при хронических заболеваниях, провоцирующих стабильно высокие значение давления, овощи и фрукты, понижающие давление, не заменят медикаментозное лечение.

Если принимать овощи и фрукты, снижающие артериальное давление, долгое время, они помогут улучшить общее самочувствие и снизить дозировки лекарственных препаратов. А чтобы давление не беспокоило, нужно строго следить за своим питанием.

Источник: http://gipertonia.pro/dieta/kakie-frukty-ponizhayut.html

Влияние черноплодной рябины на давление — повышает или понижает уровень АД, как использовать

В статье обсуждаем рябину от давления, ее лечебные свойства и противопоказания. Вы узнаете, черноплодная рябина повышает или понижает давление, как правильно принимать черноплодку от давления, как приготовить из ее ягод целебный отвар, что входит в настойки черноплодной рябины от давления рецепт.

В народной медицине используют два вида рябины — черноплодную рябину от давления или аронию (aronia melanocarpa) и красную рябину от давления (sorbus aucuparia). Они отличаются друг от друга происхождением и цветом ягод.

Рябину используют для понижения давленияНаибольшей популярностью у фитотерапевтов пользуются крупные плоды черноплодной рябины.

Эта терпкая кисло-сладкая ягода обладает богатым химическим составом, который благотворно действует на весь организм:

  • витамины В2, С, РР, Е;
  • бор, марганец, фтор, железо;
  • фруктоза;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • пектины;
  • глюкоза;
  • оксиянтарная и лимонная кислоты.

Лечебные свойства черноплодки:

  • оказывает спазмолитическое действие;
  • выводит желчь;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Помимо этого, ягоды черноплодной рябины нормализуют артериальное давление:

  • улучшают кровоснабжение;
  • регенерируют поврежденные сосуды;
  • борются с избытком «плохого» холестерина;
  • повышают эластичность сосудов.

Как рябина влияет на давление — повышает или понижает

Вопрос, черноплодка повышает или понижает давление, обычно задают люди, у которых нарушен уровень артериального давления — повышен или понижен.

Как черноплодка влияет на давление:

  • расширяет кровеносные сосуды;
  • повышает их проницаемость;
  • оказывает противоотечный эффект.

Это значит, что ягоды черноплодной рябины оказывают ярко выраженное гипотензивное действие — снижают АД. По этой причине препараты на их основе полезны для гипертоников и нежелательны для людей с низким кровяным давлением.

Можно ли лечить гипертонию плодами рябины

Лечение гипертонии плодами рябины эффективно при легкой форме заболевания, которое протекает без осложнений. В таких случаях ягоды рябины становятся хорошей альтернативой фармацевтическим препаратам. При 2 и 3 степени гипертензии черноплодка может быть только вспомогательным способом лечения.

Перед тем, как принимать рябину при гипертонии, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он оценит ваше состояние здоровья, проверит противопоказания и назначит индивидуальную схему терапии в интервале от 10 до 40 дней.

Как принимать черноплодку от давления

Собирайте черноплодку в октябре, когда уже прошли первые заморозки. Заморозьте ягоды в морозильной камере, высушите или используйте в свежем виде. Если у вас нет времени на приготовление рецептов из черноплодной рябины, употребляйте свежие ягоды 3 раза в день, но не более 50 грамм. Предварительно тщательно мойте рябину.

Для понижения давления можно есть варенье или пюре из черноплодкиСуществует три популярных способа, как принимать черноплодную рябину при высоком давлении — пюре из ягод, рябиновый сок и настой.

Медовое пюре из черноплодки

Для профилактики гипертонии приготовьте ягоды черноплодки, перетертые с медом. Ягодное пюре можно заморозить и принимать согласно схеме лечения до 40 дней.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (свежие) — 50 г.
  2. Мед (жидкий) — 1 ст.л.

Как приготовить: Промойте плоды рябины, обсушите и разомните до состояния пюре в ступке или блендере. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Съедайте по 2 ст.л. пюре 2 раза в день на завтрак и ужин.

Результат: Пюре из черноплодки восстанавливает поврежденные капилляры, расширяет сосуды и повышает их эластичность, улучшает кровообращение.

Рябиновый сок

Самое полезное действие на артериальное давление оказывает сок из ягод черноплодной рябины. Его можно приготовить заранее и заморозить в формочках для льда. Курс длится от 10−40 дней, после чего нужно сделать перерыв на 7 дней.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (свежие) — 1,5 кг.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите ягоды рябины в блендере или разомните пестиком в ступке. Сок отожмите в отдельную посуду с помощью тканевого мешочка.

Ягодную массу переложите в эмалированную посуду. Добавьте туда воду и нагрейте на слабом огне до температуры 60 °C. Поставьте под пресс на 1 час и вновь отожмите.

Смешайте рябиновый настой со свежевыжатым соком, процедите и разлейте в банки.

Как использовать: Пейте рябиновый сок по 50 мл до еды 3 раза в сутки.

Результат: Ягоды черноплодной рябины при давлении активно расширяют капилляры и сосуды и эффективно снимают скачки артериального давления.

Настой из черноплодной рябины

Рябиновый настой помогает тем, у кого проблемы с повышенным давлением сопровождаются ожирением или сахарным диабетом. Курс лечения длится 1 месяц, затем сделайте перерыв на 1 неделю и продолжите терапию при необходимости.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (сухие) — ½ стакана.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить: Насыпьте в термос сухие ягоды, залейте кипятком, закройте термос герметичной крышкой и настаивайте 24 часа.

Как использовать: Пейте настой за 30 минут перед каждым приемом пищи по ⅓ стакана 3 раза в сутки.

Результат: Настой из черноплодной рябины от давления нормализует сердечно-сосудистую деятельность, выравнивает показатели артериального давления, избавляет от «плохого» холестерина и повышает защитные функции организма.

Рецепт настойки черноплодной рябины от давления на водке

Настойка черноплодной рябины на водке от давления — это тонизирующий и согревающий напиток, который удобно добавлять в чай. После первого использования настойки обязательно измерьте показатели АД. Продолжайте курс только в случае нормальной реакции организма — плавное понижение давления.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 500 мл.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 1 ст.л.
  4. Гвоздика — 3 шт.

Как приготовить: Вымойте ягоды черноплодной рябины, насыпьте в стеклянную банку, залейте водкой, добавьте мед и гвоздику. Плотно закройте банку и поставьте в темное помещение на 2−3 месяца. Периодически встряхивайте емкость. Готовый напиток процедите через марлю, сложенную в 2−3 слоя, и разлейте по бутылкам.

Как использовать: Принимайте перед обедом и ужином по ⅔ ст.л.

Результат: Эффект от приема водочной настойки из черноплодной рябины от давления наступает сразу. Напиток снижает уровень артериального давления, оказывает общеукрепляющее действие и успокаивает нервную систему.

Рецепт настойки с рябиной и калиной от давления

Водная настойка черноплодной рябины и калины от давления нормализует кровообращение, снимает отеки и оказывает седативный эффект.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 1 ст.л.
  2. Ягоды калины — 1 ст.л.
  3. Ягоды боярышника — 2 ст.л.
  4. Ягоды шиповника — 1 ст.л.
  5. Курага — 1 ст.л.
  6. Вода (кипяток) — 1 л.

Как приготовить: Насыпьте ингредиенты в термос, залейте кипятком и настаивайте 6 часов, после чего процедите через несколько слоев марли или ситечко.

Как использовать: Пейте водный настой без ограничений в течение дня.

Результат: Лекарственная смесь из рябины, боярышника, шиповника, калины и кураги оказывает противосудорожное и противоатеросклеротическое действие, уменьшает проницаемость сосудов, укрепляет сердечную мышцу, а также справляется с бессонницей и нарушениями сна, которые характерны для гипертонии.

Отвар черноплодной рябины от давления

Распространенное лекарство из черной рябины от давления — общеукрепляющий отвар. В рецепт, как заварить черноплодную рябину от повышенного давления, добавляйте любые ягоды — свежие, замороженные или сушеные.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой, залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут. Хорошо отожмите сырье и процедите.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день за 1 час до еды по ½ стакана.

Результат: Отвар черноплодной рябины от давления нормализует самочувствие при гипертонии, укрепляет сосудистые стенки и улучшает работу сердца.

Кому помогла рябина от давления — отзывы

При регулярном использовании черноплодной рябины от повышенного давления отзывы, как правило, положительные и говорят о высокой эффективности ягод.

Марина, 42 года

Много слышала о черноплодной рябине как о средстве от давления, и вот когда меня коснулась проблема всех возрастных людей — гипертония, решилась попробовать.

Готовила осенью сок рябины, а зимой делала из ее сушеных ягод настои. Рябина действительно помогает. Я забыла о лекарствах, скачки давления больше не беспокоят.

Хотя не могу не отметить, что у меня начальная стадия, и при более серьезных формах болезни все-таки лучше использовать лекарства.

Антон, 35 лет

Я уже много лет пью черноплодную рябину, когда начинаются всякие ОРЗ и ОРВИ. Иммунитет лучше некуда, простуды со мной не справляются. Так что советую рябиновые настои не только от высокого давления.

Когда не стоит принимать рябину от давления

Перед тем, как начать лечение черноплодкой, следует уточнить не только, снижает ли давление черноплодная рябина, но и какие есть противопоказания:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит повышенной кислотности;
  • тромбофлебит;
  • высокая свертываемость крови;
  • диарея;
  • склонность к запорам;
  • гипотония.

Подробнее о черноплодной рябине смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Как действует черноплодная рябина на давление — понижает его уровень.
  2. Какие у черноплодной рябины лечебные свойства от давления — расширяет кровеносные сосуды, улучшает их проницаемость, снимает отеки, выводит «плохой» холестерин и укрепляет сердечную мышцу.
  3. Популярные рецепты лекарств из ягод черноплодки — ягодное пюре, рябиновый сок и настой, водочная настойка, отвар и рябиново-калиновый напиток.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/ryabina-chernoplodnaya/ot-davleniya/

Какие фрукты и овощи понижают давление а какие его повышают?

Фрукты и овощи – это живая еда, обеспечивающая человека энергией, полезными микроэлементами и витаминами. Вы хотите узнать, какие фрукты понижают давление? Их довольно много.

Почти все фрукты в различных соотношениях содержат яблочную, виноградную и лимонную кислоты, участвующие в метаболических процессах. В южных странах давно обратили внимание на то, что содержащие большое количество органических кислот, ягоды и фрукты нормализуют артериальное давление.

Кизил, гранат, лимон, алыча, кислые сорта яблок, и соки из них – это неполный перечень фруктов, облегчающих тяжелое состояние при гипертонии.

В чем кроется этот секрет? Возможно, в том, что в этих и некоторых других фруктах содержатся виноградная, лимонная, молочная кислоты, которые расширяют и очищают кровеносные сосуды, растворяют холестерин, участвуют в метаболизме и понижают давление.

Влияние аскорбиновой кислоты (витамина С) на артериальное давление тоже скрупулезно изучалось несколькими институтами, но результаты оказались неоднозначными. У одних людей, принимающих витамин С, артериальное давление понижалось, у других оно оставалось неизменным, у третьих, и таких людей значительное меньшинство, наблюдался небольшой рост.

На работу сердечно-сосудистой системы значительное влияние оказывает наличие в организме ионов калия и магния. Эти ионы должны постоянно пополняться за счет солей и микроэлементов, содержащихся в продуктах питания, в том числе – в овощах и фруктах, понижающих давление.

Фрукты, стабилизирующие показатели АД

Одной из причин, влияющих на рост артериального давления, является накопление жидкости и недостаток солей калия в организме. Таким образом, стабилизировать артериальное давление помогают овощи и фрукты с высоким содержанием калия, обладающие мочегонным эффектом. К ним относятся сухофрукты – чернослив, курага, сушеный инжир. В Закавказье инжир известен, как фрукт, полезный для сердца.

Другие фрукты снижают давление, благодаря содержанию органических кислот. И таких фруктов большинство. Это лимоны, яблоки, алыча, кизил, гранат и другие.

Для понимания соотношения количества к суточной потребности, в тексте указывается процентное содержание веществ от суточной нормы в 100 граммах плода. Таким образом, читатели сами решат, какие фрукты предпочтительнее для них, и в каких количествах.

Яблоки

Яблоки – самый известный и популярный плод, Созревая ближе к осени, эти ароматные фрукты хранятся всю зиму, обеспечивая человека витаминами в холодное время года. Одно яблоко весом в 100 грамм содержит:

  • 12,2% от суточной нормы железа, столь необходимого для формирования кровяных клеток, транспортировки кислорода, холестеринового обмена, окислительно-восстановительных реакций;
  • 11,1% нормы калия, участвующего в работе сердечной мышцы, нервной системы, в ионном калий-натриевом обмене. Недостаток калия ведет к различным расстройствам: нарушению сердечного ритма, раздражительности, повышенной утомляемости;
  • 11% меди. Медь активно участвует в образовании лейкоцитов и эритроцитов, распределении и транспортировке железа, придает прочность и эластичность кровеносным сосудам;
  • 11,1 % витамина С.

В меньшей степени в яблоках содержатся магний, ряд витаминов В, кобальт, молибден, йод и другие микро и макроэлементы. Яблоки снижают уровень холестерина, и тем самым тоже помогают при повышенном давлении.

Кстати, значительная доля витаминов А, С, других полезных при гипертонии веществ, содержится в яблочной кожуре. Если вы не любите есть яблоки с кожурой, и очищаете ее, то кожуру не выбрасывайте.

Из нее получается вкусный витаминный отвар, который обладает мочегонным эффектом, что также немаловажно при повышенном давлении у человека.

Летом, при заготовке джемов, варений или соков, яблочную кожуру можно сушить впрок.

Яблочный сок, приготовленный своими руками, также обладает понижающим давление, эффектом. Его рекомендуется пить при атеросклерозе и гипертонии перед едой по полстакана.

Лимон

Вода (чай) с добавлением сока этого южного фрукта значительно понижает артериальное давление, и может облегчить состояние больного в случае резкого скачка давления. Для этого не надо поглощать весь плод. Достаточно одного отрезанного кружка толщиной 4-5 мм. Чтобы понять механизм столь волшебного действия этого фрукта, рассмотрим, какие вещества в нем содержатся.

В 100 граммах лимона содержится самое большое количество витамина С – почти половина суточной нормы, меди – 24%; 6,5% калия, 5 витаминов из группы В. Самым ценным для сосудов и артериального давления веществом является лимонная (трикарбоновая) кислота, которая непосредственно участвует в циклическом биохимическом процессе, обеспечивающем дыхание клеток.

Источник: https://gipertenziya.com/pitanie/kakie-fruktyi-ponizhayut-davlenie.html

Какие фрукты и овощи снижают давление и какие нужно есть при гипертонии

Какие фрукты снижают давление,актуальная тема для тех людей, которые страдают от гипертонии.

Вести здоровый образ жизни, это означает питаться правильно и сбалансированно, но хронические заболевания могут вносить свои коррективы в такое меню.

Диетологи, которые работают над выявлением полезных качеств продуктов, уверяют, что фрукты и овощисодержат микроэлементы, способные влиять на артериальное давление.

Фрукты и овощи – это продукты питания, которые содержат все витамины и микроэлементы.

Полезные свойства фруктов при гипертонии

Ежедневный рацион человека должен содержать достаточное количество фруктов и овощей. Такие правила питания смогут безопасно понизить высокое давление и стабилизировать состояние кровеносных сосудов. По результатам лабораторных исследований ученые доказали, что фрукты также влияют при гипертонии, как и лекарственные препараты.

Наиболее эффективные фрукты, которые способны снизить высокое давление:

  1. Хурма – фрукт, который имеет массу положительных качеств. Для того чтобы хурма подействовала лучше и непосредственно на повышенное давление необходимо использовать ее сок. Помимо многих качеств, хурма не влияет на состав в крови, в частности на сахар, поэтому ее часто рекомендуют при сахарном диабете.
  2. Мандарины – клад витамина С и суточной дозы калия в 100 граммах продукта. Благоприятно действуют на пищеварительную систему, и имеет диетические свойства.
  3. Бананы – универсальность данного фрукта зашкаливает, помимо всех свойств они способны понижать артериальное давление. Калий, который содержат бананы, оказывает благоприятное действие на кровеносные сосуды, придают им тонус.
  4. Арбузы – это спасательный круг для почек, они способны выводить лишнюю жидкость из организма, этим нормализуют давление.

Принимая минимум четыре порции фруктов с овощами ежедневно, можно обезопасить себя от неприятных проявлений гипертонии.

Помимо фруктов, ежедневный рацион должен состоять из овощей, ведь они также благоприятно влияют на здоровье и помогают бороться с гипертонией. Клетчатка – это структурный элемент многих овощей, именно клетчатка оказывает воздействие на основные системы жизнедеятельности.

Ученые доказали, что человек, который отказывается от овощей, может начать страдать от гипертонии. Гипертония от недостатка овощей развивается в течение 3-4 лет. Данная статистика касается людей в возрасте после 50 лет.

Овощи способны расширять сосуды и улучшать кровообращение, к ним можно отнести следующие продукты:

  • морковь и морковный сок;
  • свекла, нормализует давление и удерживает его в пределах нормы сутки;
  • чеснок уберегает организм от тромбоза;
  • какао снижает давление в короткие сроки.

Овощи и фрукты можно есть как перекусы или вместо десерта. Такая пища способна вернуть силы организму и избавить от неприятных симптомов хронических заболеваний. Помимо возможных изменений в организме, улучшается и общая работоспособность человека. Главное, это правильно сбалансировать все необходимые элементы и регулярно использовать в пищу овощи и фрукты.

Лекарственная терапия может не давать результата, если не применять дополнительные меры, а, принимая овощи и фрукты, можно позаботиться о своем здоровье.

Продукты, которые обладают быстрым эффектом

Во время обострения гипертонии необходимо быстро среагировать на возникшую ситуацию. Принять действенное лекарственное средство при сильных проявлениях заболеваниях — это важно. Но бывают случаи, когда гипертония в незначительной степени беспокоит человека, тогда можно просто съесть продукт, который обладает положительным эффектом при гипертонии.

Для людей, которые страдают от гипертонии важно знать какие именно фрукты и овощи снижают давление.

Самые эффективные и быстродействующие продукты питания можно выделить следующим списком:

  1. Каркаде – крепкий чай данного растения действует мягко и успокаивающе. Артериальное давление приходит в норму, а кровеносная система работает с положительной динамикой.
  2. Чистый клюквенный сок способен быстро среагировать и понизить давление, сбавив при этом симптоматику.
  3. Кокосовое молоко богато витаминами и микроэлементами, восполняет запасы в организме и быстро борется с гипертонией.

Для снижения артериального давления используют разные комбинированные средства, а также рекомендуется пересмотреть ежедневный рацион питания.

Низкое давление, также как и высокое поддается лечению с помощью рационального питания. Будьте крайне внимательны при выборе меню.

Общие рекомендации по правилам питания при гипертонии

Понижающие давление продукты в частности фрукты и овощи способны оказывать положительное действие на организм. Рацион должен включать в себя все микроэлементы и витамины. Такой подход позволит избежать многих неприятностей со здоровьем и укрепить его.

В соблюдении какой-либо диеты нужно быть осторожным, ведь есть ряд заболеваний, которые нуждаются в грамотной коррекции:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • заболевания почек;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • хронические заболевания.

Фрукты, снижающие давление имеют особую ценность для организма, а также способствуют улучшению зрения, памяти и других функций организма. Суточная доза фруктов и овощей может достигать 0.5 кг. Такой объем необходим человеку для нормального самоощущения и здоровья.

Люди, которые страдают от гипертонии, должны знать, полезные качества всех продуктов питания и пользоваться их положительными свойствами. Фрукты и овощи, должны быть в рационе у всех людей, только грамотное соотношение всех продуктов в меню может поддерживать организм в тонусе.

Источник: http://BolezniKrovi.com/serdce/davlenie/kakie-frukty-snizhayut.html

Какая ягода и какие фрукты понижают артериальное давление?

DlyaSerdca → Гипертония → Влияние ягод и фруктов на показатели давления

Гипертонической болезнью принято называть стойкое повышение показателей кровяного давления, когда артериальное давление сохраняется выше возрастных норм в течение длительного периода времени, что ведет к вполне определенной неприятной симптоматике. Напомним, что нормальным для среднестатистического человека среднего возраста может считаться артериальное давление, составляющее 120 на 80 мм ртутного столбца.

Неприятно это осознавать, но на сегодняшний день мировая медицина так и не смогла разработать единой уникальной системы для борьбы с гипертонической болезнью. Сегодня не существует единственно верной схемы лечения, полностью избавляющей больных от недуга, при котором стойко повышается кровяное давление, имеют место неприятные вегетативные симптомы.

Лечение каждого конкретного пациента с признаками гипертонии всегда строго индивидуально и комплексно. Как правило, помимо приема медикаментозных средств, которые симптоматически снижают артериальное давление, медики могут рекомендовать своим пациентам:

  • придерживаться специальной диеты, основывающейся на употреблении продуктов, которые понижают цифры АД или не позволяют им повышаться;
  • заниматься лечебной гимнастикой;
  • использовать определенные физиотерапевтические методики лечения – массаж, иглорефлексотерапию, грязелечение и иные, которые также понижают уровень АД, повышают жизненный тонус, сопротивляемость организма к болезням.

В рамках полноценного комплексного лечения гипертонической болезни медики часто рекомендуют своим пациентам ежедневно употреблять различные фрукты и ягоды, которые снижают артериальное давление. Но, какие же это ягоды и фрукты? И можно ли ними лечить гипертонию?

Логично предположить, что, зная те продукты, которые успешно понижают кровяное давление можно использовать их для профилактики гипертонической болезни.

Допустимо также дополнять основное лечение проблемы народными рецептами на основе ягод и фруктов.

Но, к сожалению, полностью вылечить гипертонию, используя вместо медикаментозного лечения ягоды, фрукты либо рецепты на их основе, не представляется возможным!

Ягоды, снижающие показатели

Какой бы полезной и даже целебной ни казалась бы нам ягодная еда, заменить медикаментозные препараты, назначаемые пациентам при гипертонии она не в состоянии!

Одновременно с этим существуют такие вкусные и полезные ягоды, которые способны наилучшим образом дополнять основное лечение гипертонической болезни, мягко и аккуратно снижая давление. К таким продуктам медики относят:

  • Голубику. Кустарниковое растение с темными кисловатыми плодами, покрытыми сизым налетом, содержащими в себе большое количество птеростильбена. Указанное вещество способно заметно очищать сосудистое русло от холестериновых отложений, незначительно опускать показатели АД. Данное растение также заметно укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие пациентов. Оптимальное суточное потребление голубики при гипертонии составляет 150 или даже 200 грамм.
  • Плоды шиповника, черноплодную рябину, черную смородину и боярышник.
  • Клубнику. Содержащую огромное количество витамина C, ведь именно этот витамин укрепляет наше сосудистое русло, делая его более эластичным. Более крепкие эластичные сосуды способны эффективно сужаться и расширяться при необходимости, тем самым регулируя показатели АД. Суточная норма потребления клубники при гипертонической болезни – порядка 100 грамм.
  • Конечно же, рябину. Эта кислая ягода богата пектинами, полезной клетчаткой, витаминами C и PР. Рябина обладает ярко выраженным гипотоническим действием и может с успехом дополнять лечение даже тяжелых стадий гипертонии.
  • Малину. Как ягоду, максимально богатую калием и магнием – микроэлементами так необходимыми нашей сердечно-сосудистой системе. Малина, обладающая мощным мочегонным и потогонным средством, способна достаточно эффективно снижать показатели АД. Кроме того, малина считается прекрасным против-отёчным, иммуностимулирующим и жаропонижающим средством. При гипертонии оптимально употреблять в пищу не менее 100 грамм малины за одни сутки.

Но нельзя также забывать, что плоды некоторых растений с точностью наоборот, иногда заметно повышают показатели артериального давления.

к оглавлению ↑

Ягоды, повышающие цифры АД

Состояние гипотонии, надо сказать, встречается ненамного реже, чем гипертоническая болезнь. К сожалению, данная патология также способна вести к множеству неудобств и неприятных симптомов.

Среди ягод, которые мягко повышают цифры АД, медики называют:

  • Шелковицу, особенно переспевшую. Прекрасно помогает при пониженном давлении чай с медом и шелковицей.
  • Бруснику. Наиболее эффективным в деле повышения давления считается именно брусничный сок, который для нормализации АД желательно принимать регулярно.
  • Плоды лимонника. Наиболее явно повышается АД если плоды лимонника принимать вместе с горячим сладким чаем.

Но все же, важно повторить, самостоятельно решать проблемы с резкими изменениями цифр артериального давления категорически недопустимо. Любое, даже народное лечение гипотонии (гипертонии также), должен назначать квалифицированный врач!

к оглавлению ↑

Фрукты, которые способны понижать АД

Несомненно, бороться с гипертонией часто могут помочь и некоторые фрукты, которые в силу своего химического состава мягко снизят цифры АД. Практикующие врачи называют следующие фрукты, которыми уместно пополнить свой рацион при обнаружении гипертонической болезни:

  • Киви. Продукт содержит в себе множество витаминов, органических кислот, антиоксидантов и иных полезных для гипертоников веществ. Это зеленое чудо мягко, но уверенно опускает цифры АД, укрепляет сосудистые стенки, нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • Яблоки. Прежде всего, кислых сортов. Они содержат много железа, магния, калия иных микроэлементов так необходимых нашему сердцу и сосудам, для коррекции АД.
  • Гранат. В частности, кислых сортов.
  • Практически все цитрусовые, особенно апельсин. В них содержится много витаминов, органических кислот, микро и макроэлементов, за счет которых происходит коррекция давления.
  • Умеренно могут снизить показатели АД также абрикосы, персики, бананы, чернослив.

Именно поэтому медики отмечают, что поддержание необходимого витаминно-минерального баланса в организме остро необходимо, как для профилактики, так и лечения гипертонической болезни!

к оглавлению ↑

Фрукты, способные повышать АД

Как вы понимаете, если существуют продукты, способные снижать цифры АД, значит в природе могут существовать фрукты, заметно увеличивающие эти показатели. Ученые давно заметили, что продукты, которые способны увеличивать показатели артериального давления имеют яркие (красные или оранжевые цвета). К таким фруктам, обычно относят:

  • сладкие сорта граната;
  • мандарины;
  • груши;
  • финики;
  • большинство сухофруктов.

Важно понимать, что описанные продукты способны увеличивать цифры АД за счет содержания в них большого количества витаминов, микроэлементов и полезной клетчатки. Наиболее эффективно поднимают показатели АД продукты, употребляемые с горячим сладким чаем, медом и лимоном.

Но в любом случае, ни одно из перечисленных средств категорически не может применяться в качестве лечения тяжелых форм стойкой гипотонии, замещая медикаментозную терапию, назначенную врачом. Подобные рекомендации уместны при обнаружении незначительных отклонений в показателях АД или при комплексном лечении сердечно-сосудистой патологии.

Иными словами, любое народное лечение, использующее даже самые полезные или целебные продукты питания, может считаться лишь небольшим дополнением к той терапии, которую больному подбирает квалифицированный врач. А вот самостоятельность в решении проблем с пониженным/повышенным давлением категорически недопустима! Берегите себя, питайтесь здорово и правильно!

Источник: http://DlyaSerdca.ru/davlenie/frukty-i-yagody-dlya-ponizheniya-davleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.