Какие фрукты повышают давление?

Содержание

Правильный рацион гипотоника: фрукты, овощи и сухофрукты, поднимающие артериальное давление

Какие фрукты повышают давление?

Не всем известно, что фрукты обладают свойством повышать артериальное давление и улучшать самочувствие человека с гипотонией.

Низкое артериальное давление привносит много дискомфорта в жизнь людей. Гипотония способна вызывать хроническую усталость, боль в области головы, общую слабость и даже обморок.

Снижение показателей, произошедшее резко, опасно возможностью получить увечья вследствие внезапной потери сознания. Гипотения плохо поддается лечению. Знание того, какие фрукты повышают давление, а какие понижают, существенно упростит жизнь любому гипотонику.

Человек, страдающий гипотонией, часто ощущает недомогания, плохо спит, боли в области головы в течение дня приносят много дискомфорта и не дают сконцентрироваться. Причина этих явлений – атония сосудистых стенок.

Кровь медленно циркулирует по организму, что не способствует активному насыщению кислородом всех органов и вызывает их замедленную работу. Человек при этом ощущает упадок сил и не может активно действовать.

У гипотении есть и свои плюсы: человек с низким артериальным давлением имеет меньше шансов подвергнуться инсульту, перенести болезни почек и сердца. Люди, активно занимающиеся спортом, питающиеся правильно и не употребляющие табачные изделия, часто являются гипотониками. Само по себе немного сниженное давление не опасно для здоровья человека.

Если следующие симптомы проявляются на регулярной основе, то это сигнализирует о нарушении работы сосудов:

  • потеря сознания;
  • тошнота;
  • потемнение в глазах;
  • сильные головные боли;
  • недомогание, связанное с головокружением.

После некоторых заболеваний, сопровождающихся рвотой, диареей и иной потерей жидкости в организме, давление человека может существенно снизиться, поскольку объем циркулирующей крови становится меньше. Некоторые лекарства также имеют свойство понижать артериальное давление.

Фрукты в лечении гипотении

Фрукты содержат в себе различное множество минеральных веществ, витаминов и полезных масел.

Благодаря этому они положительно влияют на сердце и кровеносные сосуды.

Не все знают, что с их помощью можно повысить показатели тонометра. Важно понять, какие фрукты и овощи повышают давление.

Конечно, при запущенных стадиях гипотонии прием лекарственных средств необходим, но в самом начале проявления симптомов заболевания и в качестве вспомогательной терапии фрукты, повышающие давление, будут отличным средством для домашней терапии. Особенно хороши фрукты от гипотонии при беременности или детском возрасте, когда прием лекарств и таблеток крайне нежелателен.

Если резкое понижение АД произошло из-за перенесенного стресса, усталости и нервного истощения, то домашние методы могут быть даже эффективней, чем единоразовый прием лекарств.

Какие фрукты поднимают давление?

Повышение АД при употреблении фруктов происходит за счет содержания в них множества полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на стенки сосудов и минимизируют возможность появления сердечно-сосудистых недугов.

Груши

Любимый взрослыми и детьми сладкий продукт. Груши обладают антибактериальными и мочегонными свойствами. Хорошо помогает груша также против кашля. Эти плоды можно есть не только свежими, но и сушенными.

В составе груши есть множество незаменимых веществ:

  • фолиевая кислота;
  • медь,
  • железо;
  • клетчатка;
  • глутатион;
  • калий и др.

Элементы, содержащиеся в груше, защищают сердце, помогают предотвратить инсульт, выводят канцерогены и оказывают омолаживающий эффект на организм.

Для получения максимального эффекта нужно употреблять полностью созревший плод. Лучше съедать грушу на голодный желудок, запивая водой комнатной температуры.

Финики

Приятный аромат и сладковатый вкус делает финики очень популярными. Их лечебные свойства будут приятным бонусом к вкусовым качествам этого продукта.

Финики понижают давление или повышают? Небольшое количество этих сухофруктов поможет повысить низкое АД до нормы. Существует множество различных рецептов каш и напитков с добавлением фиников.

Финики повышают давление

С древних времен человечество считало этот сухофрукт чудодейственным. Долгожители из восточных стран употребляют финики ежедневно и считают их лучшим продуктом для поддержания долголетия.

В составе фиников присутствуют:

  • минеральные соли;
  • 22 вида различных аминокислот;
  • пищевые волокна;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Нет ничего лучше фиников, когда нужно перекусить и восстановиться умственно и физически. Благодаря сладкому вкусу ими можно заменить конфеты. Это будет очень полезно для здоровья зубов и фигуры. Хорошо влияют они на сердечную мышцу и сосуды.

Курага

Абрикос в высушенном виде можно увидеть на витринах супермаркетов в любой сезон.

Это доступное каждому и очень полезное лакомство, содержащее магний, медь, калий, железо. Но курага повышает или понижает давление?

Курагу рекомендуют при болезнях сердечной мышцы, так как в ней много калия, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, выравнивает АД и нормализует гемоглобин.

Если поднять вопрос о том, какие сухофрукты повышают давление, наиболее эффективными среди них являются финики и курага.

Лимоны

Лимон – самый полезный из всего семейства цитрусовых, он способен повысить артериальное давление.

Этот продукт насыщен витамином С и необходимыми человеку элементами.

Употребление лимона укрепляет иммунитет и восстанавливает стенки сосудов. Сосуды приобретают эластичность, что и приводит в норму кровеносное давление.

Полезные свойства лимона служат профилактикой атеросклероза, который сопровождают перепады давления.

Изюм

А изюм повышает или понижает давление? В его состав входят ценные органические кислоты, поэтому включение в рацион изюма препятствует развитию гипотонии.

Антибактериальный эффект способствует дезинфекции желудочно-кишечного тракта.

Но из-за калорийности продукта, не стоит есть изюм в больших количествах: 70 г в сутки – вполне достаточно.

У изюма есть противопоказания. Людям, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки, изюм употреблять нельзя.

Бананы

Этот заграничный продукт наделен приятным ароматом и незабываемым вкусом. Для многих он уже давно стал привычным десертом, так как продается в любом магазине.

Помимо своих дезинфицирующих свойств, банан способен повышать низкое давление.

Для потребителей он представлен не только свежим, но и сушеным. В бананах присутствует калий, благоприятно действующий на сердце.

Нужно понимать, что только включение бананов в ежедневный рацион на постоянной основе даст нужный эффект.

Виноград

Виноград насыщен многими полезными свойствами:

  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает артериальное давление;
  • имеет отхаркивающее свойство;
  • способствует мочегонному эффекту;
  • наделен слабительными свойствами;
  • снижает холестерин в крови.

Людям, имеющим какие-либо проблемы с ЖКТ, лучше пить виноградный сок. В отличие от винограда он не вызывает вздутие живота.

Гранат

Гранат и его сок – проверенное средство против гипотонии.

Этот фрукт улучшает самочувствие употребляющего его человека в целом: нормализируется давление, уходит недомогание и боли в голове.

Если предпочтение отдается соку, то следует выбирать натуральный, а не консервированный продукт, в котором нет никаких полезных свойств.

Советы для гипотоников

Чтобы повысить давление в домашних условиях, гипотоникам рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: 

  • чтобы повысить давление употреблением фруктов, введите в свой рацион груши. Клетчатка, содержащаяся в них, помогает восстановиться сосудам;
  • любителям чаепития стоит добавлять в свой зеленый чай дольку лимона. Это уникальный фрукт, который может нормализовать как высокое, так и низкое давление;
  • в холодные сезоны отличной заменой фруктам будут сухие фрукты и плоды граната. Чтобы внести разнообразие в рацион, можно добавлять сухофрукты в каши и выпечку;
  • осенью и в летний сезон полезно пить виноградный сок и есть плоды винограда. Он помогает повысить давление и повышает иммунитет.

Натуральные соки из фруктов, повышающих артериальное давление, также очень эффективны. Фрукты – средство, которое при регулярном употреблении может оказаться лечебным средством, укрепляющим иммунитет. Перепады давления очень опасны, поэтому лучше носить с собой несколько фруктов, которые способны повысить АД.

Овощи и фрукты, повышающие давление:

Есть еще множество продуктов, помогающих нормализовать давление, но фрукты – это самый вкусный и приятный вариант. В отличие от повышающих давление напитков фрукты не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов, если употреблять их в разумных пределах.

Источник: http://gipertonia.pro/dieta/kakie-frukty-povyshayut.html

Какие фрукты повышают низкое давление

[скрыть]

  • Подробнее о гипотонии
  • Фрукты, повышающие давление
  • Что следует учесть

Некоторые люди не знают, какие фрукты повышают давление и способствуют улучшению состояния организма, минуя применение лекарственных средств. Низкое давление доставляет человеку массу неудобств и неприятных ощущений.

Понижение давления сопровождается слабостью, мигренями, подавленным настроением и ухудшением работоспособности. Человек даже может потерять сознание, если давление снизится резко.

Лечить пониженное давление (гипотонию) сложнее, чем повышенное (гипертонию).

Подробнее о гипотонии

Гипотония всегда приходит вместе с регулярными мигренями, неприятными ощущениями в районе грудной клетки, учащением дыхания, слабостью, бледной кожей, головокружениями и тошнотой. Такие проявления болезни снижают качество жизни. Плохое самочувствие влечет за собой сонливость, постоянную усталость и депрессивные состояния.

Пониженный тонус сосудов не дает им работать в полной мере: многие из них оказываются закупоренными, поэтому кровь начинает неравномерно обогащаться кислородом, это заканчивается сбоями в кровоснабжении организма.

Гипотония бывает четырех разновидностей:

  1. Вегетососудистая дистония. Болезнь протекает с регулярными чувствами недомогания, которые усиливаются при повышении температуры окружающей среды. Даже недолгое пребывание на жаре вызывает у больного потемнения в глазах. Это обуславливается нарушением тока крови между мозгом и сердцем человека, причиной которого становится отток крови к ногам.
  2. Ортостатическая. Вид гипотонии, которая проявляется, когда больной резко меняет свое положение, например, из сидячего положения переходит в лежачее. Чаще всего диагностируется у беременных женщин и у людей с проблемами неврологического характера.
  3. Постпрандиальная — резкое падение давления после еды.
  4. Атрофия мультисистемная с ортостатической гипотонией — гипотония, характеризующаяся неполадками в нервной системе человека. Такая форма гипотонии не поддается лечению. Люди с таким диагнозом живут не более десяти лет после обнаружения болезни.

Низкое давление не является опасным проявлением организма до тех пор, пока не появятся симптомы, повреждающие органы человека. К таким симптомам относятся:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • потемнение в глазах.

Давление может понизиться по ряду причин:

  1. Как следствие заболеваний, приводящих к уменьшению объема крови в организме человека (панкреатит, диарея).
  2. Употребление препаратов с побочными эффектами в виде снижения давления.
  3. Потеря крови (вследствие травм и хирургических вмешательств).

Давление, которое находится ниже отметки 100/60 мм рт. ст., считают пониженным. Существуют люди, которые чувствуют себя прекрасно с таким давлением и для них оно является нормой.

Для борьбы с гипотонией врачи назначают медикаменты.

На ранних стадиях болезни со слабой симптоматикой рекомендуют лечиться лекарственными травами, овощами, фруктами и продуктами органического происхождения, в более сложных ситуациях прописывают медикаментозные средства.

  1. Повысить давление при помощи фруктов можно при ежедневном употреблении груш, этот фрукт наполнен полезной клетчаткой, позитивно влияющей на кровеносные сосуды и сердце человека.
  2. Для любителей чаепитий рекомендуется пить чай с долькой лимона. Лимон — фрукт, который очень универсален, ведь он оказывает полезные воздействия как для гипотоников, так и для гипертоников.
  3. Зимой, когда свежие фрукты не так доступны, как в летний сезон, на помощь гипотоникам придут сухофрукты и гранат. Их можно употреблять в виде отдельного блюда либо добавлять их в пищу (существует множество рецептов).
  4. В теплое время года выбирайте виноград. Этот фрукт не только повышает давление, но и способствует укреплению иммунитета.

Самые действенные фрукты, повышающие давление:

  1. Груши.
  2. Финики.
  3. Курага.
  4. Лимон.
  5. Изюм.

Груша является любимым лакомством детей и взрослых. Помимо вкусовых качеств, она обладает другими достоинствами: дезинфекция, лечение кашля, мочегонное действие. Чтобы повысить давление, грушу едят как свежей, так и в засушенном виде. Груша содержит в себе очень много кислот, дубильных веществ и разнообразных полезных микроэлементов.

Этот фрукт — источник витаминов, фолиевой кислоты и питательных пищевых волокон. В своем составе груши содержат глутатион, именно это вещество способствует нормализации давления и служит профилактическим средством для тех, кто находится под угрозой инсульта. Запомните, что эффектом обладают только груши, которые полностью созрели.

Для того чтобы достичь наилучшего результата, ешьте груши с утра до приема пищи, запивая их стаканом теплой кипяченой воды.

Финик — своеобразный экзотический фрукт. Финики являются лекарственным растением с широким спектром полезных свойств. Несколько фиников помогают прийти в себя при понижении давления. Финики едят как самостоятельное блюдо (сладкий десерт), так и добавляют их при приготовлении различных блюд и коктейлей. Финик — фрукт, которому приписывают множество полезных свойств.

В южных странах их употребляют для того, чтобы улучшить общее состояние здоровья и достичь долголетия. Есть данные о том, что почти все китайские долгожители брали финики за основу рациона.

В финиках содержится множество солей, минералов, аминокислот и сахароза. Финики способствуют быстрому насыщению и восстанавливают силы.

Финики употребляют люди с заболеваниями сердца, приводящими к скачкам давления.

Курага имеет большое преимущество — она доступна в любой сезон и имеет приемлемую стоимость. В ней содержится множество аминокислот и минералов (калий, железо). Курага рекомендуется к приему людям, у которых пониженное давление носит хронический характер, но проявляется в виде плавных изменений.

Лимоны — одни из самых полезных фруктов. Плоды лимона богаты витаминами, в особенности витамином С, и веществами, которые способствуют укреплению организма и поддержанию его функционирования в целом.

Лимон делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, что помогает нормализовать артериальное давление.

Лимон также служит средством для профилактики атеросклероза, одним из симптомов которого является понижение давления.

Изюм получают из винограда. Этот сухофрукт переполнен полезными кислотами и обладает свойствами антиоксиданта.

Изюм положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, купирует приступы гипотонии и гарантирует нормализацию уровня давления.

Существует норма употребления изюма: не более 80 г в день, дозировку превышать не следует. Людям, у которых диагностировали язву желудка, изюм противопоказан.

Для того чтобы эффективно повысить давление, употребляя фрукты, следует понять две вещи: какие внутренние органы воздействуют на величину показаний давления и какие вещества способствуют нормализации работы этих органов.

Величина давления зависит от таких показателей, как сила сокращения сердечных мышц, объем крови, сопротивление кровеносных сосудов.

Существуют факторы, повышающие вероятность возникновения гипотонии: наследственность, возраст, сердечно-сосудистые заболевания.

Кроме употребления фруктов, больные гипотонией должны соблюдать такие правила, как:

  1. Употреблять большое количество воды и жидкостей. Предпочтительно употребление очищенной минеральной воды. Это способствует разжижению крови и помогает улучшить ее циркуляцию по организму.
  2. Следует ежедневно выполнять несложные физические упражнения. Рекомендуются занятия йогой или танцами. Легкая активность способствует правильной работе кровотока.
  3. Следует исключить походы в бани и сауны и прием горячих ванн.
  4. Постарайтесь не делать резкие движения, научитесь делать все плавно и в несколько этапов.
  5. Важным фактором является соблюдение правильного и сбалансированного питания.

Ежедневное употребление фруктов, повышающих давление, поможет вам забыть про неприятности, связанные со здоровьем. К тому же такие средства не влияют на работу почек и печени и не вызывают ожирения.

Источник: http://1PoGipertonii.ru/narod/kakie-frukty-povyshayut-davlenie.html

????????????Фрукты при гипертонии, понижающие артериальное давление

Для снижения показателей артериального давления при гипертонии можно использовать природные лекарственные средства – фрукты, ягоды и овощи. Перед применением растительных медикаментов, необходимо убедиться, что в их список случайно не попали фрукты повышающие давление – во избежание обратной реакции организма.

Перечень фруктов понижающих давление

К часто применяемым целебным растениям их плодам специалисты относят:

  • бананы;
  • киви;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • арбузы;
  • хурму;
  • сливы;
  • мандарины;
  • гранаты;
  • абрикосы.

Киви

Продукт используется:

  • для укрепления стенок сосудов;
  • расширения узких просветов артериальных сосудов;
  • нормализации функциональности сердечной мышцы.

В состав киви входят витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и растительная клетчатка. Фрукт разрешен к употреблению при сахарном диабете – он замедляет процесс усвоения поступающей глюкозы, позволяя организму избежать превышения ее разрешенного количества. Для таких пациентов рекомендуется съедать в день не более трех плодов – во избежание повышенного количества сахаров в крови.

Бананы

В основной состав этого фрукта входит большое количество солей калия, необходимого для регуляции артериального давления. Их недостаточное поступление провоцирует прыжки АД и вызывает его значительное повышение. В 100 граммах продукта содержится суточная норма необходимых элементов.

Специалисты отмечают, что бананы немного повышают давление, но их влияние незначительное и фрукт разрешается употреблять при гипотонии и гипертонии. Гипертоникам рекомендуется использовать по 2–3 банана в сутки для профилактики развития гипертонического криза – образующегося на фоне недостаточного поступления калия.

Хурма

Больным артериальной гипертензией врачи рекомендуют употреблять хурму (для понижения давления) по одной штуке, один раз в сутки или двое. Большое количество содержащихся в ней органических соединений, позволяет ее использовать для пациентов, страдающих от сахарного диабета.

Фрукт не повышает количество содержащейся в крови глюкозы, а большие объемы витамина С и калия нормализуют работоспособность сердечной мышцы, обладают сосудорасширяющим воздействием.

Арбуз

Содержит полезные витамины и минеральные вещества, несколько долек большой ягоды помогут повысить устойчивость к перепадам артериального давления. Аминокислоты, входящие в состав, регулируют тонус стенок сосудов, помогая понижать АД.

Мандарины

Все цитрусовые содержат в себе большое количество витамина С, обладающего антиоксидантными и сосудорасширяющими свойствами. Нормализация давления происходит из-за определенных веществ, в нем преобладающих:

  • каротиноидов;
  • нарингина;
  • лютеина;
  • ксантина;
  • гесперидина.

Сливы

Рекомендуются при патологических процессах, проходящих в сердечно-сосудистом отделе и почках. Повышенная численность микроэлементов способствует выведению скопившихся излишков жидкости из тканей организма. Витамины укрепляют стенки сосудов, расширяя их просветы и понижая показатели артериального давления.

Гранат

Фенольные соединения в совокупности с антиоксидантными веществами, обеспечивают ускорение выведения урины. Удаление избыточного объема жидкости и уменьшение количества циркулирующей крови помогает достичь необходимого гипотензивного эффекта.

Абрикос

В зрелых и сочных плодах (в 100 граммах) содержится столько железа, сколько находится в 250 граммах печени. Фрукт рекомендуется применять для улучшения процесса образования крови. Равноценно полезными считаются как свежие плоды, так и сухофрукты – курага.

Терапевтическая эффективность при артериальной гипертензии достигается за счет мочевыводящего эффекта. Фрукт помогает справиться с излишней отечностью, которая всегда сопровождает заболевание. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов. Для лечения достаточно употреблять несколько плодов в сутки – такая диета считается оптимальной при повышенном давлении.

Гипертоники должны помнить, что при отдельных болезнях абрикосы находятся под строгим запретом:

  • при сахарном диабете;
  • при язвенных поражениях слизистых желудка;
  • при гастродуоденитах.

Кокос

Кокосовое молоко, добываемое из этого ореха, обладает сбалансированным составом и специфическим вкусом. Уровень питательной ценности позволяет продукту находиться на одной отметке с коровьим молоком, позволяя его заменять. В составе ореха преобладают:

  • витаминные вещества;
  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Зеленые яблоки

Широко применяются при сахарном диабете, обладают минимальным количеством глюкозы. Низкая калорийность и большое количество полезных веществ позволяет их употреблять для понижения уровня АД.

Сухофрукты

Из всего списка продуктов, приготовленных по технологии предварительного высушивания, для подавления АД больше подходят:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • цукаты.

Напитки

Для понижения показателей АД врачи рекомендуют использовать соки и напитки из полезных для организма гипертоника ягод:

  1. Сок граната – разрешается к применению в разбавленном питьевой водой виде. Кроме снижения давления, он нормализует количество железа в токе крови.
  2. Сок из ягод клюквы – при систематическом использовании, на протяжении двух месяцев, отмечается значительное снижение уровня артериального давления. Кроме основного эффекта, ягоды помогают снизить повышенную температуру тела, подавить головные боли и отрегулировать функциональность желудочно-кишечного отдела.
  3. Отдельные пациенты восхищаются целебными свойствами калины. Для приготовления лечебного настоя они растирают ложку ягод и заливают смесь 200 граммами кипятка. После отстаивания процеживают и пьют с небольшим количеством натурального меда. Параллельно средство производит мочегонный эффект, избавляя организм от излишков скопившейся жидкости. Заменять натуральный мед сахаром не рекомендуется.

Овощи

Фрукты понижающие давление можно чередовать с овощами, с теми же лечебными свойствами:

  1. Морковь – содержащийся в ней каротин благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды.
  2. Свекла – более полезна в сыром виде, а не после любой термической подготовки. Существует мнение, что один небольшой по размерам овощ, способна нормализовать показатели артериального давления на 24 часа, приблизив его к рабочим отметками. Продукт также полезен беременным – он дополнительно вводит в организм необходимое для строения плода железо.

Роль питания в нормализации давления

Первоочередным в лечении заболевания является изменение стандартного рациона питания. Продукты, положительно влияющие на сердечную мышцу, почки, кровеносные сосуды, поспособствуют снижению АД.

В их составе должны преобладать витамины подгруппы В и Е.

Они помогают избавляться от скопившегося холестерина, нормализуют тонус сосудов, разжижают кровь и препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.

Помимо витаминов, такие продукты должны включать:

  • калий – для выведения ионов натрия, улучшения функциональности сердца, почек;
  • магний – для расслабления спазмов артерий и понижения показателей АД;
  • фосфор – для расщепления жиров и восстановления нервной системы;
  • железо – для нормализации функции кроветворения;
  • кальций – для увеличения работоспособности почек, сердечной мышцы.

Рекомендации по питанию для гипертоников

При имеющихся отдельных сопутствующих патологиях, ежедневный рацион должен подбираться лечащим врачом. С особым вниманием необходимо отнестись к болезням:

  • пищеварительного отдела;
  • почек;
  • хроническим вариантам недугов;
  • осложненным патологиям сердечно-сосудистого отдела.

Основывается на предотвращении образования атеросклеротических изменений в сосудах – больные гипертонией чаще подвержены склонности к излишкам массы тела. В основу требований по диете включены:

  • запреты на жареное, копченое, соленое, острое, жирное;
  • готовка должна проводиться в духовом шкафу или на пару;
  • полное исключение из рациона поваренной соли или снижение ее до разрешенных объемов – не более 5 граммов в сутки;
  • разрешается употребление мяса и рыбы с минимальным количеством жиров;
  • уменьшить объемы поступающего сахара, кофе и любого сорта чаев;
  • употребление большого количества фруктов, ягод и овощей;
  • использование продуктов с максимальным числом растительной клетчатки;
  • позволяется производить замену сахару натуральным медом.

Нормы питания при артериальной гипертензии должен составлять лечащий специалист, основываясь на ряде показателей:

  • масса тела пациента в момент назначения;
  • количество лишних килограммов;
  • общее состояние организма;
  • имеющиеся пищевые аллергии;
  • склонность к набору веса;
  • недостаточность или превышения витаминов и минеральных веществ.

Только после прохождения лабораторных анализов, врач сможет составить сбалансированное ежедневное меню. Самостоятельные попытки применения понравившейся диеты не дадут необходимого результата – заболевший не может знать об имеющемся количестве полезных веществ.

Источник: http://sosudov.net/gipertoniya/frukty.html

Как повысить давление при беременности без лекарств — список продуктов, фруктов и ягод

Пониженное давление при беременности способно серьезно навредить будущему малышу. Хорошее, нормализованное АД помогает легче переносить период токсикоза, а в дальнейшем обеспечивает регулярное поступление в плаценту кислорода и питательных веществ необходимых ребенку. Какие продукты повышают давление при беременности, читайте далее.

Как поднять давление при беременности

При гипотонии характерна повышенная утомляемость, головные боли, частые перепады настроение, тошнота и звон в ушах. Это уже неприятный ряд симптомов, на фоне всеобщей гормональной перестройки, – самым худшим из которых может стать обморок. Поднять низкое артериальное давление при беременности поможет ряд способов: от сбалансированного питания, медикаментов, танцев, до физиотерапии.

Какие таблетки повышают давление

У каждой женщины – уникальный организм, ответная реакция на медикаменты тоже будет значительно отличаться.

Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который видел результаты анализов и четко понимает с чем имеет дело.

За основу таблеток, повышающих давление, принята сужающая сосуды функция, – что несет опасность для зародыша в утробе матери. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Сосудорасширяющий препарат Дипиридамол, приписывают для улучшения кровотока, как профилактику против кислородного голодания сердца, разжижает кровь.
  • Пантокрин, жидкий спиртовой экстракт из рогов оленя, – стимулируют нервную систему. Его приписывают при неврастении, слабости сердечной мышцы, гипотонии. Не рекомендуется употреблять данное лекарство во второй половине дня, поскольку из-за его тонизирующего действия он не дает уснуть.

Как повысить давление без лекарств

Альтернатива лекарствам – физиотерапия. Как повысить давление без лекарств расскажет невропатолог, предложив пройти физиопроцедуры, подходящие беременной по ее состоянию здоровья.

Электрофорез и электросон, процедуры с применением слабого разряда тока, под присмотром врача выровняют АД, без причинения вреда плоду.

Для улучшения циркуляции кровообращения, насыщения кожи кислородом – помогут водные процедуры. В санаториях предложат:

  • жемчужные ванны:
  • скипидарные ванны;
  • рапные ванны
  • бальнеотерапию (с использованием минеральных вод).

Повысить давление без лекарств с помощью продуктов можно, если употреблять их осторожно и в меру. Вот несколько известных фактов о еде:

  • Хорошо поднимает давление выпечка, мучные изделия, крахмалистые продукты.
  • Сыр, творог, яйца, орехи (грецкий, бразильский, пекан, арахис) помогут разнообразить меню.
  • Из овощей – картофель, фасоль, кукуруза, корень сельдерея, морковь и свекла быстро нормализуют АД.
  • Сливочное масло, рыбий жир, сало, – не желательны к употреблению. Для более точной информации по составлению своего рациона, проконсультируйтесь у диетолога.

Желательно ограничить употребление:

  • Таких специй как хрен, горчица, черный перец могут вызвать раздражение в желудке.
  • Острых, копченых блюд и консервов – может среагировать печень.
  • Соли. Помимо того, что она накапливает лишнюю воду, тем самым увеличивая общий объем, улучшая ток крови, – может спровоцировать отеки.
  • Кофеина. Плохо влияет на работу сердца.

Фрукты, повышающие давление

Еще одно хорошее средство для АД – фрукты. Помимо большого содержания в них клетчатки, фруктозы и важных для организма беременной женщины микроэлементов и витаминов можно повысить не только АД, но и иммунитет.

При гипотонии, к фруктам, повышающим давление, относятся: груша, гранат, банан, земляника, виноград, финики, курага, цитрусовые. Когда не сезон, можно перейти на сухофрукты или даже на соки, — эффект будет тот же.

Какая ягода повышает давление

Какая ягода повышает давление лучше всего – спорный вопрос. Черноплодная рябина, облепиха, калина, шиповник, ягоды годжи, шелковица, малина – незаменимые помощники для поддержки и укрепления здоровья, прекрасного самочувствия. Настойка, перетертое варенье из них – все подряд. Все они при умеренном употреблении будут способствовать повышению АД.

Еда, повышающая давление

Правильный режим питания поможет отрегулировать тонус, укрепить стенки сосудов, нормализовать кровоток. Кушать желательно 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Возьмите за основу рецепты диетического питания, мясо (рыба) + овощи + фрукты. Углеводы лидируют по скорости усвоения, — но употреблять их в большом количестве не стоит.

Маленький кусочек шоколада, мед, – помогут быстро восстановить хорошее самочувствие. Еда для повышения давления должна быть:

  • полезной, с содержанием железа;
  • здоровой, с содержанием флавоноидов;
  • богатой белками.

Как поднять давление народными средствами

Народная медицина, в большинстве своем, основана на лекарственных травах, эффект которых проверен временем. Отвар календулы, радиолы розовой – активируют центральную нервную систему, тем самым повышая АД.

Экстракт элеутерококка, цветы заячьей капусты, настой из травы заманихи – придают бодрости.

Отвар из каркаде (суданская роза), как и зеленый чай, – скорая помощь и быстрый на вопрос, как повысить давление беременной в домашних условиях.

: чем повысить давление при беременности

Отзывы

Источник

Источник: http://03-med.info/materinstvo-i-detstvo/kak-povysit-davlenie-pri-beremennos.html

Фрукты и овощи в питании гипертоника

Фрукты и овощи в питании гипертоника

О правильном питании мы наслышаны и начитаны по этому поводу даже поневоле. Рекламные призывы настигают людей всюду. Это случается так часто, а в рекламе и – назойливо, что человек перестает реагировать на смысл и картинки.

Но смысл присутствует, когда нас призывают к употреблению здоровой, естественной пищи: фруктов и овощей. Пишут и говорят, что помогают фрукты даже от давления. А ведь гипертония прилипчива, как вирус. Вроде и не заразна, а болеет почти все Планета. Стоит задуматься.

Реклама – рекламой, а есть ли они, фрукты, снижающие давление?

Фрукты, понижающие давление

Кому только ни приписывали известную, а главное – справедливую – фразу: «Человек, есть то…» – правильно, у большинства читающих автоматически в памяти всплывает и подставляется финал: «…что он ест». И Пифагору ее вменяли, и Гиппократу. Есть она и на немецком, в одной из работ Людвига Фейербаха.
Не так важно, где первоисточник, как сама суть.

Питание и движение – два основных компонента, вмурованных в фундамент здоровья. Они могут поспорить даже с наследственностью.

Составляющих, – кто спорит, – еще много. Но – начнем все же с питания.

Узнав, что у него давление высокое, редко кто сразу вспомнит о фруктах, многие думают: помогут от недуга только таблетки. А нужен комплекс мер. И фрукты нужны, и овощи, и лекарства, чтобы давление снижать эффективней.

Да, овощи и фрукты – обязательны в меню при гипертонии, многие обладают понижающими давление свойствами.

Мясоедам, редко употребляющим растительные продукты, усмирить болезнь сложней.
Это не призыв «долой мясо!» – белковая пища нужна тоже. Разговор о фруктах призван побудить задуматься о наших помощниках в оздоровлении, не игнорировать их.

«Фруктовая» жизнь

Есть на Планете нашей, вдалеке от цивилизации, феноменальный народ. Это – племя Хунза. Живут они неблизко от других поселений, в Гималаях (север Индии).

В силу географических и иных причин питание их сводится почти исключительно к фруктовому рациону. В местности проживания хунзакутов произрастает много абрикосов.

Люди питаются сочными плодами летом, заготавливают сушеные абрикосы на зиму.

По поводу их здоровья и долгожительства ведутся споры. Но никто из спорящих не обмолвился о сердечно-сосудистых заболеваниях. Утверждают, что хунзакуты либо абсолютно здоровые долгожители, либо случаются заболевания, но сосуды в норме. Так ли, нет, но факт: племя существует, и преобладающее питание населения – фрукты. Повод присмотреться к этому виду продуктов.

Какие фрукты хороши для снижения давления

Есть люди, не уважающие мясо. Но о фруктах даже закоренелые мясоеды неуважительно не отзываются. Вкусны они, почему их не уважать. Человек наблюдателен, и люди заметили: после одного вида фруктовых самочувствие стабильно улучшается, о других фруктах это – не скажешь. У разных людей изменения такие – неодинаковы. Почему?

Это заинтересовало и ученых.

С развитием науки, когда медицина изучила множество болезней, она классифицировала их. Артериальная гипертензия получила первое свое официальное название: гипертоническая болезнь.

При гипертонии фрукты вообще полезны, они щадят ослабленный организм, подпитывают его витаминами, органическими кислотами, многими полезными веществами.

Это учли: гипертоникам рекомендовали преимущественно растительную диету. Эксперименты показали: часть фруктов, регулярно включаемых в нее, положительно влияет на самочувствие.

Это подтверждалось объективно: фрукты могут употребляться от повышенного давления. Но не все.

Какие же фрукты реально понижают артериальное давление? Такими оказались:

  • Бананы – не растущие, но активно потребляемые в нашей стране;
  • Киви – тоже заморская экзотика;
  • Яблоки – фрукт не дефицитный, часто незаслуженно игнорируемый, а он других не хуже;
  • Абрикосы – не только хунзакутам дарят здоровье, любому человеку;
  • Лимоны – знаменитые содержанием витаминов, органических кислот, они полезны гипертоникам;
  • Грейпфруты – улучшающие состояние сосудов и обменные процессы цитрусовые;
  • Гранаты. Для снижения показателей подойдут только кислые сорта или слегка недозрелые, пока сладости не набрали;
  • Сливы. Тоже справляются на пятерку с проблемами гипертоника (в дополнение к лекарствам);
  • Апельсины;
  • Кокосы;
  • Хурма;
  • Виноград.

Почему многие фрукты оказывают понижающее артериальное давление действие

Бананы. Хороши бананы, как подпитка сердцу калием, магнием, но мало кто знает, как они влияют на давление. Этот экзотический плод мягко его снижает. Плод банана, надо уточнить, не фрукт, ботанически это – ягода. Но польза загадочного (где еще такую ягоду увидишь?) продукта – велика. Вопрос: понижает банан или повышает давление – неоднозначен.

Давление банан – понижает. Но не всем. Есть у него свойство – несколько сгущать кровь (сладкий ведь, вот и выходит «сироп»).

Густой крови сложней циркулировать по сосудам, скорость замедляется. Это «не нравится» организму, сосуды сужаются, чтобы увеличить скорость тока крови. Давление может даже повыситься. Бананы поэтому или надо сочетать с разжижающей кровь кислотной пищей, или не употреблять при давлении тем, у кого кровь гуще, чем положено нормой здоровья.

Если при гипертонии имеется повышенный вес, бананы есть можно. Но не увлекаться: они калорийны от сахаров, входящих в состав плода. При гипертонии с нормальной вязкостью крови бананы очень пригодятся, и давление начнет сдавать позиции.

Интересный факт: если бананы включены в меню гипотоника, его состояние – тоже улучшится. Происходит нормализация показателей АД при любых его аномальных отклонениях.

Лимоны. Цитрусовые целебны отдельно и в рецептурных составах, выверенных народной медициной.

Регулируя щелочной баланс, цитрусы нормализуют нарушенные процессы. Щелочной – потому что лимон реакцию имеет, хоть и вкус кислый, – резко щелочную. Просто привыкли мы кислый вкус принимать – за кислоту. Часто это верно.

Но и щелочи на вкус – кислы, лимон тому подтверждение.

Если организм сильно закислен пищей преимущественно животного происхождения, цитрус этот дисбаланс поправит. Нельзя сильно раскачивать весы: равновесие сред – спутник здоровья.

Лимон тоже работает, как фрукт для мягкого, но надежного понижения давления. По механизму действия лимон сходен с блокаторами АПФ, но выгодно отличается отсутствием присущих этой группе лекарств нежелательных эффектов.

Киви. Когда у человека сформировалась артериальная гипертензия, он старается упорядочить жизнь. Разнообразить питание (реклама все-таки работает). И задумывается, как помочь себе? Что есть? В супермаркетах найти можно – многое. Киви – вкусный фрукт, ароматный. А не повышает ли киви давление, или – понижает? Ответ не разочарует. Киви давление – понижает.

У киви уникальный набор веществ, оказывающих пользу гипертоникам. Особо богат фрукт магнием в сочетании с калием – то, что надо гипертонику, вдобавок вкусный продукт и сердце поддержит.

Клетчатка киви связывает натрий и часть его удаляется из организма. И это тоже позволяет применять киви от давления: удерживающий жидкость натрий в большом количестве не нужен.

Элемент этот способствует отечности и цифры АД от него выше. Киви помогает справиться с избытком натрия.

Абрикосы. Эти фрукты не только антигипертензивное действие оказывают. Они еще и антиаритмики в некоторой степени. Если гипертония успела дать такой осложнение, аритмию, свежие абрикосы стоит включать в меню по возможности чаще. Абрикосы и отеки могут «сгонять».

Хорошая замена аскорутину – укрепляют стенки сосудов. Без присущих лекарству противопоказаний. Килограммами для этого есть их – нет нужды. Три штуки ежедневно – уже огромная поддержка оздоровлению.

Ищете, какие фрукты реально снижают артериальное давление, нормализуют его? Купите сочные абрикосы.

Консервированные, они теряют много ценного. А вот сушеные, курага, полезны. Целительны они и для кишечника, о чем нечасто говорят в связи с повышением давления. Но существует понятие «кишечная гипертония». Если не отлажена работа ЖКТ, скачки давления неизбежны. Абрикосы придут на помощь, только помните об их силе.

Источник: https://davlenies.ru/pitanie/kakie-frukty-ponizhayut-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.