Какие продукты вредны для печени?

Содержание

Продукты для печени полезные, вредные и любимые

Какие продукты вредны для печени?

При нарушении печеночных функций обязательно корректируют рацион питания и включают в меню продукты, полезные для печени.

Правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением поможет нормализовать работу органа, улучшить самочувствие и предотвратить дальнейшее прогрессирование печеночных недугов.

  Давайте выясним, какие продукты помогут клеткам печени восстановиться, а от каких  – следует отказаться навсегда.

Роль печени в организме

Самая большая железа в организме человека – печень. Это уникальный фильтр, очищающий кровь от вредных веществ, ядов и токсинов.

Печень выполняет множество важнейших функций – синтезирует желчь, необходимую для нормального пищеварения, ведет борьбу с инфекциями, регулирует обмен веществ.

Именно этот орган нивелирует токсическое воздействие алкоголя и лекарственных средств и регулирует уровень холестерина в крови.

Печень – единственный самовосстанавливающийся орган, но при обилии отравляющих веществ ее клетки не справляются с нагрузкой и разрушаются.

Существует множество лекарственных средств, предназначенных для восстановления функций печени, но в процессе лечения не менее важно изменить рацион питания и образ жизни.

Только так можно создать условия для регенерации клеток печени и восстановления ее нарушенных функций.

На ранних стадиях заболевания печени протекают практически бессимптомно. Это очень «молчаливый» орган, в котором нет нервных окончаний. Поэтому болезненные ощущения в правом подреберье появляются уже  на поздних этапах развития болезни, когда печень увеличивается в размере и начинает давить на свою оболочку (глиссоновую капсулу), пронизанную нервными окончаниями.

Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью и при появлении первых тревожных признаков (слабость, тяжесть в животе, ощущение горечи во рту, желтушность кожи и склер), обращайтесь за медицинской помощью.

Если после прохождения обследования диагноз подтвердится, врач подберет схему лечения и посоветует придерживаться определенной диеты, предусматривающей отказ от употребления вредных продуктов, негативно влияющих на печень.

Что любит наша печень?

Давайте выясним, какие продукты полезны для печени, а какие лучше исключить из рациона?

В первую очередь, печень не любит жареную пищу. Продукты должны быть приготовлены на пару или сварены. Вместо жарки  лучше использовать такой способ термической обработки, как  тушение, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Питание должно быть дробным, то есть кушать нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день). Такой тип питания помогает уменьшить нагрузку на печень и нормализовать ее функции.

В организм должно поступать достаточное количество белков и витаминов. Особенно важны витамины Е и В, которые для улучшения работы печени можно дополнительно принимать в виде лекарственных средств.

Перечислим самые любимые продукты печени:

  • Капуста (брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная) – содержит вещества, ускоряющие выведение токсинов и способствующие очищению печени.
  • Цитрусовые – грейпфрут, лимон. За счет большого содержания в них витамина С оказывают антиоксидантное действие, предотвращают разрушительное влияние свободных радикалов на клетки печени.
  • Продукты, содержащие пектин, например тыква и яблоки. В них содержится комплекс витаминов, который помогает лучше усвоить пищу и разгрузить печень. К тому же тыква – самый подходящий гарнир к мясу, а яблоки способствуют выведению из печени холестерина, солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Особенно полезны печеные яблоки, которые рекомендуют кушать 2- 3 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – улучшают функции фильтрации и выведения токсичных веществ, способствуют нормализации пищеварения и улучшают микрофлору кишечника. При заболеваниях печени рекомендуют употреблять кефир, йогурт, творог пониженной жирности.
  • Зеленый чай – кладезь антиоксидантов, которые разрушают и выводят токсины.
  • Сухофрукты – полезны для предотвращения развития раковых опухолей.
  • Лук и чеснок – незаменимы для чистки печени, крови и снижения уровня холестерина.
  • Ламинария – морская капуста, которая эффективна для вывода тяжелых металлов. Морские водоросли содержат большое количество йода – необходимого элемента для правильной работы щитовидной железы.
  • Растительные масла – выступают как антиоксиданты и желчегонные средства.
  • Зелень – листья салата, укроп, петрушка, сельдерей – нейтрализуют пестициды и оказывают желчегонное действие.
  • Семена кунжута и льна содержат ценное вещество – сезамин, жирные кислоты и микроэлементы, которые защищают клетки печени от разрушительного влияния окислительных процессов.

Особенности диеты

На какие продукты следует обратить внимание при составлении меню? Очень полезны свежие овощи и фрукты, в которых в большом количестве содержатся клетчатка и  антиоксиданты. Употребление животных жиров необходимо свести к минимуму, предпочтение следует отдавать растительным маслам, которые богаты Омега – жирными кислотами и мощным антиоксидантом  – витамином Е.

При печеночных патологиях, в первую очередь, нужно  отказаться от жирных сортов мяса и рыбы. Отдавайте предпочтение индюшатине, молодой телятине и куриному мясу.

Разрешены кисломолочные продукты, обезжиренный творог, полезен кефир. Белок, который в большом количестве содержится в яйцах, так же способствует быстрому восстановлению функций печени.

Можно употреблять хлеб – лучше, если он будет в виде сухарей, нежирную речную и морскую рыбу, свежие овощи и фрукты. Сахар лучше заменить медом, но в небольших количествах.

Очень важно  пить больше жидкости – чистой воды, зеленого  или травяного чая. Можно ввести в рацион компоты и свежевыжатые соки, морсы, отвар шиповника.

А вот увлечение крепким кофе и черным чаем пользы печени не принесет.

К вредным продуктам относятся:

  • все виды грибов – они как губка впитывают в себя из окружающей среды вредные вещества;
  • жирные сорта мяса – свинина, гусятина, утятина, баранина и наваристые бульоны из них;
  • полуфабрикаты, консервы – в их составе множество консервантов, специй и добавок;
  • копчености, соленья, маринады;
  • жареные продукты, животные жиры – очень тяжелы для печени и поджелудочной железы;
  • острые приправы, специи – вызывают спазмы в желчном пузыре;
  • свежая сдобная выпечка – причина брожения в пищеварительном тракте;
  • мороженое;
  • шоколад, сладости, варенье, джемы;
  • кофеинсодержащие и газированные напитки;
  • соки из кислых фруктов.

Эти продукты являются слишком тяжелыми для организма при больной печени. Они долго усваиваются и могут вызвать приступ боли, тяжесть и спазмы в правом подреберье.

Продукты для восстановления клеток печени

При восстановительной диете  полезны такие продукты как: красная свекла, печеные яблоки, крупы (гречневая и овсяная), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

В гречневой каше содержатся сложные углеводы, аминокислоты, витамины и полезные микроэлементы (железо, лецитин), которые способствуют восстановлению клеток печени. Не менее полезными свойствами обладает овсянка, для оздоровления печени рекомендуется готовить ее на завтрак.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы – это инжир, изюм, курага и чернослив. Ими можно заменить десерт, использовать в качестве перекуса в течение дня.

Сухофрукты содержат целый комплекс полезный веществ, необходимых для нормального функционирования внутренних органов и системы пищеварения.

При панкреатите и нарушениях работу печени рекомендуется придерживаться диеты №5, основу которой составляет нежирное диетическое мясо, каши, овощные пюре, салаты с растительным маслом, зелень, морская рыба нежирных сортов.

Продукты, полезные для печени и желчного пузыря – это овощные и крупяные супы, слизистые каши, ягоды и фрукты с низкой кислотностью, обезжиренные кисломолочные напитки, зеленые и травяные чаи.

Полезно заваривать и пить травяные сборы с желчегонным действием, которые устраняют застой желчи и нормализуют функции желчного пузыря и печени.

Основу таких сборов составляют подорожник, кукурузные рыльца, одуванчик, крапива, шиповник.

К  полезным продуктам можно отнести бахчевые культуры (в них содержится магний), авокадо (насыщенные жиры), киви (витамин С). Все они помогают связывать и выводить токсины.

Продукты при заболевании печени

При гепатитах различной этиологии, очень важно нормализовать процессы метаболизма, выработку желчи и отрегулировать обмен холестерина. В этом случае в рацион питания рекомендуют включать следующие продукты:

  • диетическое мясо;
  • овощные и крупяные супы;
  • разварные каши;
  • салаты с растительным маслом;
  • сладкие фрукты;
  • свежие овощи, зелень.

При жировом гепатозе печени упор делается на продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон (свежие овощи, фрукты, ягоды). Исключают тяжелые, жирные, жареные, острые блюда, сладости и прочие продукты с высоким содержанием быстрых углеводов.

Для лучшей работы всех органов, в том числе и печени, необходимо вести здоровый образ жизни. Желательно отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Очень важны умеренные физические нагрузки, соблюдение режима труда и отдыха.

Полезны прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции.

Если вы будете соблюдать режим питания, проводить чистку организма, устраивать разгрузочные дни, откажетесь от излишеств, то печень будет работать правильно и улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.

.ruOK.ruMail.ruSkypeGoogle

Источник: https://PechenZdrav.ru/dieta/produkty-dlya-pecheni/

Самые вредные продукты для печени и поджелудочной железы

Самые вредные продукты для печени и поджелудочной железы

Некоторые продукты оказывают негативное воздействие на полноценное функционирование печени, а также на весь организм в целом. Важно знать, какие продукты самые вредные для печени, чтобы не нанести ущерб своему здоровью.

Часто печень не может самостоятельно бороться с агрессивным воздействием внешних факторов, одним из которых и является употребляемая пища.

В результате продолжительного неправильного питания может привести к дисфункции печени и развитию заболеваний, характеризующихся болезненными спазмы и тяжестью в правом подреберье, горечью во рту, тошнотой, кожными высыпаниями.

Исключение продуктов, вредных для печени человека, поможет сформировать здоровый рацион и позаботиться о таком важном органе, как печень.

Функциональное предназначение печени

Печень является одним из самых важных внутренних органов в человеческом организме и самым крупным – в среднем ее вес может варьироваться в пределах 1,4-1,5 кг. Самая необычная и удивительная способность печени – к саморегенерации. Научно установлено, что клетки печени полностью восстанавливаются на протяжении 3 недель.

Печень условно можно назвать своеобразным «фильтром» в человеческом организме. Именно печень способствует очищению кровотока от различных вредных веществ, токсинов и болезнетворных микроорганизмов.

Важно знать!

Очень важно с повышенным вниманием относиться к состоянию печени, так как любые заболевания данного органа могут сопровождаться оперативными вмешательствами, продолжительным периодом лечения и восстановления.

Вредные для печени продукты

На сегодняшний день выделяются продукты, вредные для печени и поджелудочной железы, употребление которых не только не полезно, но и может нанести серьезный вред человеческому организму.

Примерный перечень самых вредных продуктов для печени выглядит следующим образом:

  • Алкогольные напитки, лимонад и другие сладкие газированные напитки.
  • Жирный маргарин, спред.
  • Консервы, маринады, копчености.
  • Жирное мясо – свинина, баранина, сало.
  • Свежая сдоба, хлеб.
  • Крепкий, наваристый бульон с жиром.
  • Черный кофе, шоколад, торты с масляными или другими жирными кремами.
  • Жирная сметана, сливки, мороженое.
  • Куриные яйца, сваренные вкрутую.

Это далеко не полный список вредных продуктов питания для печени. К нему также можно отнести чеснок, лук, горчицу, кислые ягоды, пряные и острые овощи, специи.

Жиросодержащие продукты и печень

Вредные продукты для печени и поджелудочной обязательно включают в себя блюда и продукты с высоким уровнем содержания жиров — они оказывают повышенную нагрузку на внутренние органы.

Важно знать!

Особенно вредно употреблять жиросодержащие продукты в вечернее время суток.

Необходимо понимать, что жир – это вещество, которое не может полноценно перевариваться во второй половине дня. В результате этого жировые клетки не сжигаются, избыточное количество жира начинает откладываться не только на теле, но и в полости внутренних органов, в том числе и печени.

Острые приправы и специи

Какие продукты вредны для печени и поджелудочной? Прежде всего, острые специи, острые приправы (хрен, перец, горчица), пряности и блюда. Такие продукты организм человека воспринимает как потенциальную угрозу и, соответственно, «бросает» все  свои силы на переработку подобных продуктов питания.

Для того чтобы эффективно переработать подобные вещества, организм активизирует выработку желчи, которая необходима для переработки продуктов питания. В результате, излишки желчи остаются в печеночных каналах, что может приводить к формированию камней в полости органа.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты нельзя назвать полезными продуктами – ни для печени, ни для других внутренних органов. В состав полуфабрикатов, а также многих других готовых продуктов питания, представленных в магазинах, входит огромное количество консервантов, искусственных красителей и других синтетических добавок.

Даже полноценное функционирование печени не может полностью переработать подобные вещества, поэтому они остаются в человеческом организме в форме шлаков и токсинов.

Копчености и маринады

Преобладание копченостей и маринадов в рационе может привести к развитию патологий печени и поджелудочной железы. Это связано с тем, что эти продукты изготавливаются с применением различных химических веществ и дымовой обработки, которые вредят здоровью человека.

В результате частого употребления продуктов питания, изготовленных при помощи дымовой обработки, в организме человека скапливаются смолы, что может иметь самые неблагоприятные последствия для важнейших внутренних органов.

Важно знать!

Особенно вредны продукты питания, обработанные так называемым «жидким дымом» — в таком продукте повышается уровень вредного вещества под названием бензапирен, которое способно провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Овощи и фрукты против печени

Свежие овощи, фрукты и ягоды также могут быть неполезными и нанести серьезный вред здоровью печени. О каких продуктах в данном случае идет речь?

  • Щавель;
  • Редька и редиска;
  • Киви;
  • Клюква;
  • Чеснок и черемша;
  • Клюква и другие кислые ягоды.

Людям с различными заболеваниями печени категорически не рекомендуется включать в свой рацион шпинат, кинзу, которые могут оказывать повышенную нагрузку на важный орган,  а также усиливать выработку желчи.

Особенности питания для здоровой печени

Для того чтобы печень оставалась полностью здоровой и могла полноценно выполнять свое функциональное предназначение, из рациона человека необходимо полностью исключить не только жирные, жареные, копченые и маринованные блюда, жирные, наваристые бульоны, супы на основе жирных сортов мяса или грибов.

Важно знать!

Наибольший вред для печени приносит употребление крепкого черного кофе и алкогольных напитков. Для переработки спиртных напитков печень тратит огромное количество энергии, что в конечном итоге может привести к ее полной дисфункции.

Многие мужчины и женщины полагают, что наиболее губительными для работы печени являются исключительно крепкие алкогольные напитки – водка, виски, ром, коньяк. Это мнение в корне ошибочно.

Не менее негативное воздействие на состояние печени и поджелудочной железы оказывает также частое употребление слабоалкогольных напитков, а также пива.

Для тих переработки печени требуется максимальное количество сил, а поэтому она начинает функционировать в ускоренном режиме.

Многие современные парни и девушки часто употребляют различные напитки, в состав которых входит повышенное количество кофеина – так называемые энергетики. Но подобные напитки не несут абсолютно никакой пользы для человеческого организма, а синтетические вещества, присутствующие в их составе, могут оставаться в печени в форме токсических веществ и шлаков.

Для здоровья печени рекомендуется:

  • не переедать,
  • есть часто и небольшими порциями,
  • ежедневное количество приемов пищи на протяжении суток должно быть не менее 4-6 раз,
  • промежуток между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа.

В таком случае удастся сохранить здоровье печени и поджелудочной железы на долгие годы.

Источник: https://ipechen.ru/dieta/vrednye-produkty/

Вредные продукты для печени: какие нельзя есть и что не любит эта железа?

VseProPechen Питание Какие из продуктов питания несут вред печени?

Статья проверена экспертом сайта: Якутиной Светланой

Особое значение (одна из главных ролей) в функционировании человеческого организма, несомненно отводится печени. Представляя собой своеобразный фильтр, эта железа вынуждена ежесекундно выполнять огромное количество жизненно важных функций.

Это, и функции очищения кровотока, и защиты всего организма, путем обезвреживания токсических веществ, периодически попадающих к нам извне.

Любому среднестатистическому человеку нельзя забывать о реальной уязвимости описываемого органа, ведь при возникновении серьезных патологических состояний, поражающих печень, у пациента весьма велики риски оперативного или мощного медикаментозного лечения (употребления лекарств), сложного восстановительного периода.

Именно поэтому, далее мы предлагаем нашему читателю ознакомиться со списком продуктов, которые нельзя употреблять в пищу (постоянно есть) при заболеваниях печёночных структур, даже если больной эту пищу безумно любит.

Список продуктов, полностью исключаемых при патологиях

Следует понимать, что в случаях не правильного функционирования печёночных структур в организме человека ухудшается качество кровообращения, после чего снижается иммунная защита, замедляется синтез полезных и даже жизненно необходимых веществ.

В итоге, наблюдается замкнутый круг – эта жизненно-важная железа вторично оказывается неспособной полноценно справляться со своими функциями (прежде всего, защиты), опаснейшие вещества, шлаки, токсины попадают в кровь, поражают многие органы или их системы, человеку для восстановления требуются лекарства.

Медики убеждены, что избежать первичного перенапряжения (перегрузки) печёночных структур, а также вторичного развития конкретной болезни можно при условии понимания основ профилактики заболеваний печени.

Итак, чтобы избежать развития заболеваний печени, чтобы поскорее помочь (упростить и ускорить лечение лекарствами) уже больной железы, следует отказаться от такой еды, даже если пациент ее очень сильно любит:

  • Слишком жирной пищи.Печень человека вырабатывает вещества, позволяющие расщеплять жиры. Когда человек любит постоянно есть много жирной пищи, это приводит к перегрузкам органа, вследствие чего железа может не справляться с возложенными на нее задачами.В итоге, употребление жирной еды ведет к развитию болезней печени – скажем, к жировому гепатозу и пр.
  • Острой пищи.Ученые давно смогли доказать, что печень человека воспринимает чрезмерно острые (жгучие) продукты питания и блюда, как опасные для человеческого организма токсины.И если человек любит постоянно кушать именно такую пищу, это ведет все к тем же перегрузкам органа.Отзыв нашей читательницы Светланы ЛитвиновойНедавно я прочитала статью, в которой рассказывается о “Leviron Duo” для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.Читать статью –>Ведь печень начинает усиленно работать, чтобы нейтрализовать токсины (острую пищу), попавшие в организм. Как результат, в организме наблюдается переизбыток и последующий застой желчи, что способствует последующему образованию камней в печёночных протоках.Буквально за несколько месяцев маленькие песчинки в печени могут превращаться в крупные твердые образования, ведущие к серьезной болезни, когда без применения лекарств уже не обойтись.
  • Различные пищевые (химические) добавки, в том числе любые лекарства.К сожалению, сегодня практически все продукты из супермаркета имеют в своем составе те или иные химические добавки, какие же продукты в таком случае можно употреблять в пищу, а какие категорически нельзя?Оказывается, наиболее вредными для человека диетологи считают те продукты, которые предварительно обработаны для последующего «ультрабыстрого» их приготовления. Это касается практически всех продуктов с пометками «Е» на упаковке.
  • Любые алкогольные напитки.Здоровая печень готова вырабатывать достаточное количество ферментов, расщепляющих алкоголь, однако, если человек любит употреблять подобные напитки в огромных количествах, орган оказывается не в состоянии справиться со столь сильной нагрузкой.Длительное злоупотребление алкоголем, как правило, ведет к развитию, панкреатита, цирроза и прочих патологий.
  • Чрезмерно кислые продукты.Умеренное употребление таких продуктов не нанесет вреда организму, но, если печень уже не здорова (на время лечения печёночных проблем) и не способна полноценно выполнять свои функции, от кислого важно отказаться.Среди кислых продуктов, попадающих под запрет во время диеты №5 принято называть: клюкву, щавель, лимон, квашенную капусту, любые иные солености.
  • Копченые продукты.Наиболее опасна в таких продуктах их дымовая обработка. Именно эти продукты считаются наиболее опасными канцерогенами.

Конкретный список продуктов – злейших врагов нашей печени может выглядеть приблизительно так:

  • Сливочное масло и молочная продукция высокой жирности;
  • Любой фаст-фуд;
  • Жирное мясо (в том числе птица) и сало;
  • Сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Чрезмерно кислые овощи и фрукты;
  • Специи;
  • Копчености;
  • Кофе и алкогольные напитки.

к оглавлению ↑

От каких продуктов следует отказаться?

Человеку, не сталкивавшемуся с печёночной патологией также, как и людям, страдающим от болезней печени желательно задуматься о правильности своего питания.

Итак, вредные продукты для печени, употребление которых следует ограничить даже здоровому человеку в целях профилактики – это:

  • Сало и жирные сорта мяса, их лучше заменить рыбой или не жирной птицей;
  • Белый хлеб и сдоба, хотя в виде сухариков, даже белый хлеб не нанесет вреда печени;
  • Жирная домашняя сметана и молоко, их лучше заменять на такие продукты с меньшей жирностью;
  • Копчености – их лучше употреблять максимально редко;
  • Острые приправы – они вредны не только для печени, но и для желудка;
  • Домашние солености (консервация), количество таких продуктов для профилактики заболеваний печени следует свести к минимуму;
  • Алкоголь, газированные напитки и кофе.

к оглавлению ↑

Любимые блюда, несущие вред – какие они?

Многие любимые нами блюда в зависимости от варианта (способа) их приготовления могут быть как вредными, так и полезными для нашего организма (клеток печени, в том числе).

К примеру, если знаменитый украинский борщ готовить на жирном мясе (свинине), заправлять его салом, чесноком или иными острыми специями – постоянное употребление такого блюда будет вредить здоровью печени.

Также обстоит дело практически со всеми продуктами:

  • Свежая сдоба и белый хлеб вредят печени, но если употреблять хлеб слегка подсушенным (вчерашним), этот продукт окажется вполне полезным для организма;
  • Для тех, кто любит картофель, следует заметить, что его жаренная версия невероятно вредна для печени, но вот печеный или отварной картофель вреда нашему организму уже не нанесет;
  • Вредны для печёночных структур также салаты, заправленные майонезом или жирной сметаной. Однако овощи печеные – это, скорее, польза и своеобразные природные лекарства для организма;
  • Ну и, конечно, такие блюда как мороженное, десерты непонятного происхождения, закуски с острыми специями, копченые продукты – все это вредит здоровью нашей печени.

К сожалению регулярное употребление продуктов или блюд вредных для печени может привести к тому, что пациенту потребуются те или иные лекарства. При этом практикующие врачи отмечают, что значительно проще и правильно предвидеть проблемы с печёночными структурами и своевременно задуматься о чистке организма.

к оглавлению ↑

Очищение Монастырским сиропом

Помимо правильного питания невероятно важно своевременно очищать нашу печень. Сегодня, все большую популярность в деле очищения этого органа, среди пациентов и профессиональных медиков, набирает Монастырский сироп.

Данное полностью натуральное средство считается наиболее эффективным для улучшения функционирования всего желудочно-кишечного тракта.

Благодаря уникальному природному составу сиропа его разрешено применять, как для профилактики многих заболеваний, так и для их лечения (но в комплексной терапии).

Благодаря входящему в состав сиропа женьшеню, препарат способен благоприятно влиять на все системы организма, очищая кровь, укрепляя нашу печень.

Использовать средство легко и удобно. Сироп рекомендуется выпивать дважды в день по 30 миллилитров, в течение одного месяца. Однако, перед приемом этого средства все же рекомендуется консультация врача.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте новый метод Елены Малышевой, о том как не только справиться с болезнью печени, но и восстановить ее…. Читать статью >>

Дайте нам об этом знать – поставьте оценкуЗагрузка…

Источник: http://VseProPechen.ru/pitanie/chto-nelzya-est-pri-bolnoj-pecheni.html

Продукты для печени. Продукты, полезные и вредные для печени

11.04.2012

Печень – один из самых важных и крупных органов организма человека. Масса печени здорового человека в среднем составляет около полутора килограммов.

Печень обладает удивительной способностью к регенерации – за три недели ее клетки легко обновляются, а в случае операции, в ходе которой удаляется часть органа, на удаленном месте уже через некоторый промежуток времени вырастает недостающий фрагмент.

Именно благодаря возможности регенерации печень обладает свойством бороться с токсинами и возрождать отмершие от разрушений клетки. Таким образом, функционирует здоровая печень в нормальном режиме, но иногда орган подвергается дополнительным негативным нагрузкам, зачастую по вине самого владельца.

И тогда возникают заболевания печени, сопровождающиеся тяжестью в боку, тошнотой, горечью во рту, кожными высыпаниями. Помочь печени функционировать в нормальном режиме и обеспечить ее здоровье поможет употребление полезных для нее продуктов.

Полезные продукты для печени

На первом месте в перечне полезных стоит тыква. Употребление ее возможно в любом виде – каша, оладьи, тыквенный суп, тушеная тыква с овощами и т.д. Кроме употребления самой тыквы, является полезным употребление тыквенных семечек или тыквенного масла.

Очень полезной для печени является горячая жидкая пища – супы с овощами, а также супы, приготовленные без добавления зажарки, протертые супы. Вполне приемлемым является добавление в них нежирного мяса курицы, кролика, нежного телячьего мяса, индейки.

Полезным будет также и бульон из нежирного мяса. Пользу печени принесет употребление нежирной рыбы – карпа, трески, форели, судака, хека, толстолобика и морепродуктов. Эти продукты относятся к числу легко усваиваемых и диетических.

Существенную роль в обеспечении здоровья печени выполняют овощи, употребление которых возможно в любом виде – вареные, тушеные, свежие в виде салатов с маслом.

Масло необходимо для салатов использовать растительное: подсолнечное, горчичное, соевое и особенно оливковое. Оливковое масло наиболее легко усваивается печенью.

Использование сливочного масла, даже в виде бутербродов не всегда желательно.

Лучше отдать предпочтение признанному во всем мире бутерброду с маргарином. В маргарине, как и в растительных маслах, нет холестерина, который является первым врагом печени.

Полезны для печени и овощные соки – тыквенный, томатный, морковный, свекольный и нежирные молочные продукты: кефир, творог, сыр. Соки должны быть натуральными, без консервантов.

Лучше, если это будут соки собственного приготовления.

Овощи, зелень, фрукты необходимо употреблять те, которые выращены без избытка удобрений. Среди овощей особенно полезными для печени являются капуста (цветная, белокочанная), морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, укроп, петрушка. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, должным образом поддерживают нормальную жизнедеятельность и функционирование этого органа.

«Любимчиками» печени являются сладкие сухофрукты и фрукты: бананы, инжир, курага, чернослив, финики, изюм, а также десерты из свежих фруктов. Из всех сладостей полезным для печени является мед.

Напитки для печени

Что касается воды, то для печени полезна очищенная вода, приобретенная в магазинах или пропущенная через бытовой фильтр.

Среди минеральных вод для печени идеальным вариантом являются такие известные воды как Ессентуки, Нарзан, Славяновская, причем лучше прямо из источников. Целебным эффектом для печени обладают воды Закавказья – Саирме, Бадамлы, Арзни, Бжни, Джермук, Джава; воды Прибалтики – Виру те, Друскининкай, Витаутас; Сибири – Дарасун, Амурская, Ласточка и многие другие.

Полезен для печени растительно-травяной настой для профилактики печеночных заболеваний. Приготовить его можно следующим образом: смешать в равных пропорциях мяту перечную, цветы бессмертника, цветы ноготков, корень солодки, корень ревеня, чистотел, плоды шиповника. Залить 4 ст.

ложки этой смеси литром крепкого кипятка и настоять 6-8 часов. Употреблять до еды за полчаса по одному стакану небольшими глотками на протяжении месяца. Полезные продукты употреблять желательно регулярно, не дожидаясь проблем со здоровьем.

Также с определенной периодичностью необходимо принимать гепатопротекторы – лекарственные препараты, которые защищают печень и помогают ей восстановиться.

Вредные продукты для печени

Вредными для печени продуктами являются: сливочное масло, жирное мясо – особенно баранина или свинина, сало, мясо гуся, утки.

Увеличение жира в продуктах, поступающих в желудок, увеличивает нагрузку на печень. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять сдобным тестом, жирными пирожными, тортами, печеньем, шоколадом, какао.

К числу нежелательных, относятся также крепкие куриные, мясные, грибные бульоны.

Вредны для печени и овощи, имеющие резкий вкус: чеснок, редька, редис, из зелени – кинза, черемша, а также овощи и фрукты с кислым вкусом – щавель, клюква, киви. Кислота для печени очень вредна.

Большой вред печени приносят крепкие спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, виски, особенно самогон. Необходимость нейтрализации их вредного разрушительного действия приводит к увеличению нагрузки на печень.

Не оказывает такого вредного воздействия употребление в небольших количествах темных сортов пива с низким уровнем содержания алкоголя и достаточно высоким – витаминов группы В. Среди алкогольных напитков наименьший вред печени приносит в разумных дозах сухое красное вино.

Вред печени наносит также злоупотребление маринованными овощами, соленьями, копченостями, а также горчицей, уксусом, хреном, острым кетчупом. Нежелательно употреблять также крепкий кофе, при очень большой любви к кофе лучше употреблять его с молоком.

Значительный вред здоровью печени может доставить употребление не тщательно вымытых овощей и фруктов, что может спровоцировать появление серьезных болезней печени – гепатитов А, Е и др. Заражение различными формами гепатита возможно через контакт с чужой кровью, шприцы, маникюрные принадлежности, бритву и т.д.

Врагом печени является также переедание. Большое количество употребляемой пищи увеличивает нагрузку на печень, заставляя ее работать в авральном режиме (особенно при переедании на ночь).

Вредным для печени является злоупотребление медикаментозными и лекарственными средствами. Употребление большого количества таблеток без рекомендаций врача и при первых проявлениях боли приводит к чрезмерной нагрузке на печень и возникновению ее заболеваний. Многие из лекарственных препаратов воздействуют на печень разрушающе.

Некоторые продукты оказывают вредное воздействие на работу печени. Для обеспечения ее нормального функционирования лучше отказаться от употребления яиц, жирной животной и жареной пищи.

Желательно уменьшить употребление кофе или крепкого черного чая, лучше заменить их легким зеленым чаем или отваром ромашки. Народная медицина рекомендует полезный для печени отвар из волос кукурузы, предварительно высушенных, а затем заваренных как чай.

Трудными для печени также являются грибы. Они могут вызвать обострение заболеваний печени и спровоцировать приступы боли. Не стоит также при проблемах с печенью употреблять мороженое. Мороженое и холодные напитки могут вызвать спазмы желчных путей.

Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Источник: http://www.monopolik.ru/health/produkty-dlya-pecheni.html

Что полезно для печени и что вредно – это надо знать

Приветствую постоянных читателей и гостей! В статье «Что полезно для печени и что вредно – это надо знать» — основная информация об этом органе, какая еда полезна для печени человека и советы, которые пригодятся. В конце статьи видео по теме.

Что такое печень и зачем она нужна?

Печень (греч. Hepar) — орган в брюшной полости, самая крупная железа внешней секреции, выполняющая большое количество различных физиологических функций в организме человека и позвоночных животных.

Посмотрите на рисунок. Неслучайно печень находится выше всех органов брюшной полости. Она, как защитный фильтр между пищеварительным трактом и другими органами человеческого тела.

Вес печени (в среднем) 1,3 кг у взрослого человека. Это единственный и универсальный орган, который обладает уникальным свойством восстановления и заживления.

Основные функции печени:

  • Обезвреживание вредных веществ, поступающих с пищей;
  • Участие в образовании желчи;
  • Синтез белков;
  • Кроветворение.

Печень – это резервуар существенного запаса крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень.

Как видите, труженица-печень круглосуточно работает, чтобы защитить наш организм. Но почему же многие из нас ей не помогают, а наоборот, перегружают или вовсе выводят из строя?!

Что полезно для печени и что вредно: еда

Что полезно для печени

  • Клетчатка (пищевые волокна) – это мощный сорбент, помогающий печени. Она берет часть нагрузки на себя, выводя вредные соединения, улучшая кишечную микрофлору.
  • Мясо: нежирные сорта (телятина, кролик, говядина, курица, индейка).
  • Рыба: треска, карп, хек, форель, сельдь, судак, лосось.
  • Ягоды: клубника, черника, клюква, смородина.

  • Фрукты: яблоки, груши, инжир, авокадо, абрикосы.
  • Печеные яблоки — неплохой вариант;
  • Цитрусовые: грейпфрут, апельсин и лимончик;
  • Овощи: тыква, капуста белокочанная, кабачки, сладкий болгарский перец, огурчики, томаты, брокколи, артишок, лук.
  • Зелень: листовой салат, укроп, сельдерей, петрушка, базилик;
  • Бобовые: фасоль, горох.

  • Корнеплоды: красная свёкла, топинамбур.
  • Морская капуста, водоросли;
  • Крупы: овсяная, пшенная, гречневая, пшеничная.
  • Подсушенный или черствый белый хлеб;
  • Отруби, желательно, овсяные.

  • Сырые семена подсолнечника, льна, тыквы, кунжут;
  • Коровье молоко и нежирные кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженка, простокваша, сметана, йогурт.
  • Яйца: свежие перепелиные, а куриные отварные всмятку. Не допустимы жареные или свареные вкрутую.

  • Растительное масло: льняное и оливковое;
  • Допустимо сливочное масло в небольшом количестве (дозировано).
  • Орехи: грецкие, фундук, миндаль – (дозировано).
  • Кисель и компот; овощные и некислые фрукторвые соки;
  • Пить чистую воду от 1 до 2-х литров в день.

Сладости для печени

  • Мед (дозировано);
  • Пастила,
  • Мармелад;
  • Зефир.

Какие продукты вредны для печени

Перечень продуктов, которые вредны для печени легко запомнить

  • Во-первых, категорически запрещен любой алкоголь.
  • Фастфуд;
  • Грибы;
  • Сало;
  • Любая колбаса;
  • Жирное мясо (баранина, свинина);
  • Мясо птицы: утка, гусь;
  • Рыба жирных сортов;
  • Наваристые бульоны;
  • Жирный творог;
  • Оладьи или блины;
  • Сыр плавленый, острый и соленый;
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Специи: кетчуп, горчица, перец, острый соус, майонез и уксус;
  • Маргарин, смалец и др. трансжиры;
  • Кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные);
  • Выпечка;
  • Шоколад,
  • Мороженое;
  • Газированные напитки;
  • Кислые соки;
  • Крепкий чай;
  • Кофе;
  • Овощи: редис и редька, щавель и черемша;
  • Кислые ягоды: клюква, киви;
  • Печень терпеть не может лекарства, особенно антибиотики! Для нее — это стресс и большая нагрузка.

Важно! Пища не дожна быть жареной. При употреблении — ни холодной и ни горячей. О вашей персональной диете желательно проконсультироваться с лечащим врачом или опытным диетологом. В интернете часто встречаются ошибочные советы.

Если у вас здоровая печень, это здорово! Вам следует просто ограничить потребление вредных продуктов для печени, о которых говорилось выше. Знать меру!

В этом видео дополнительная информация по теме: Что полезно для печени и что вредно.

Друзья, оставляйте дополнения и советы к статье «Что полезно для печени и что вредно – это надо знать». Поделитесь этой информацией с другими людьми в социальных сетях. Будьте всегда здоровы! До новых встреч на сайте! Заходите!

МирТесен

Источник: https://damy-gospoda.ru/chto-polezno-dlya-pecheni-i-chto-vredno/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.