Какое мясо самое полезное?

Содержание

Какое мясо самое полезное для человека

Какое мясо самое полезное?

Мясо и мясные продукты занимают значительное место в питании человека. Какое мясо самое полезное для организма человека? Этим вопросом задаются многие.

Действительно, проходя мимо прилавка с мясом в магазине или мясного ряда на рынке, мы постоянно задаемся этим вопросом, перебирая различные куски мясной продукции.

Ведь все виды мяса имеют свои как плюсы, так и минусы, важно знать и понимать, как они соотносятся друг с другом, чтобы мы смогли правильно определиться с покупкой.

В этой статье рассмотрим несколько различных видов мяса, которые наиболее часто покупают многие из нас. Эти виды мяса значительно отличаются по качеству питательных веществ, и особенно жиров, которые они содержат. Ведь жиры играют важную роль в организме человека.

Пищевая ценность мяса

Овощи, фрукты, ягоды и другие продукты не единственные, которые могут дать нам витамины, минералы и другие полезные вещества. Мясо также содержит много полезных питательных веществ, включая белок, витамины, минералы.

Красное мясо, в категорию которой входит мясо жвачных животных, содержит много питательных веществ, в том числе витамины группы В, железо, цинк и другие витамины и минералы, правда в меньшем объеме. Железо из мяса считается наиболее полезным, так как оно присутствует в так называемой форме гема, легко и полностью усваивается организмом по сравнению с железом, содержащемся в овощах.

В свинине в 100 граммах содержится 1 мг, а в говядине целых 2,1 мг железа. Но в свинине в два раза больше селена. Селен – единственный микроэлемент, который обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает иммунитет, функционирование щитовидной железы и снижает риск раковых заболеваний.

Цинка в говядине содержится 4,1 мг, что значительно больше, чем в свинине или баранине.

Красное мясо также способствует абсорбции и утилизации витамина D — холестерин в жире помогает поглощать его от солнца. К тому же красное мясо содержит метаболит витамина D под названием 25 (OH) D3, который помогает повысить общий уровень витамина D в организме.

Домашняя птица содержит высокие уровни ниацина и витамина В6, а также некоторые минералы, такие как фосфор, селен. Правда по питательной ценности оно все же не может конкурировать с той же говядиной.

Наиболее близко к говядине подходит свинина, которая содержит несколько важных витаминов группы В и минералов.

Таким образом, глядя только на содержание микронутриентов в различных видах мяса и мясных субпродуктов, они оказываются явными лидерами. На первое место в этом отношении нужно поставить говядину, затем свинину и далее птицу.

Хотя мясо птицы и заняло последнее место, это вовсе не значит, что этим мясом нужно пренебрегать. Для тех, кто следит за фигурой и весом, она окажется фаворитом.

Только нужно следить, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.

Отдельно нужно остановиться на белке. Как показывают исследования, мясной белок обладает высокой биологической ценностью, поскольку содержит все необходимые организму человека аминокислоты.

Белок – основной структурный элемент всех клеток, ферментов, антител и большинства гормонов человека. Он необходим для всех возрастов, начиная от формирования плода и развития ребенка с самых первых дней жизни, до глубокой старости, для мужчин и женщин.

В 100 граммах говядины и свинины содержится почти равное количество белка – около 20 граммов. Куриное мясо содержит белок с высокой питательной ценностью, который не вызывает аллергию, легко усваивается организмом. 100 грамм мяса курицы обеспечивает почти 50 процентов суточной потребности для мужчин и 65 процентов – для женщин.

По сравнению с говядиной куриное мясо содержит меньше холестерина и жира.

Животный жир самый вкусный и мы без всяких угрызений совести с удовольствием его едим. Но не все жиры одинаковы и важно знать, что это за жиры и откуда они берутся.

Жиры подразделяются на три основные вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Потребление насыщенных жиров является краеугольным камнем здорового питания. Не вдаваясь в биологию насыщенных и ненасыщенных жиров, нужно только отметить, что насыщенные жиры более стабильны и не вызывают воспаления и окислительного стресса, как ненасыщенные жиры. Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре.

Мононенасыщенные жиры также относятся к здоровым жирам. Полиненасыщенные жиры с одной стороны и нужны организму человека, а с другой вредны при употреблении в больших количествах. О их пользе и вреде споры идут уже много лет. Такие жиры по сравнению с насыщенными, не устойчивы и могут привести к появлению воспалительных процессов и болезням.

Многие современные хронические заболевания связывают именно с большим употреблением полиненасыщенных жиров. В свою очередь такие жиры разбиты на два типа: Омега-3 и Омега-6. Хотя ни один из типов, потребляемых в избытке не является полезным, идеальная диета должна содержать более низкое отношение Омега-6 к Омега-3. В жизни такое случается редко.

Какое отношение это имеет к мясу? Различные виды мяса содержат различное соотношение всех этих типов жиров. Понимание того, как правильно сравнивать различное мясо с точки зрения качества их жира имеет важное значение. Правда, это довольно сложная задача. Нужно учитывать не только соотношение различных типов жиров, но их общее количество в мясе.

Например, выбирая кусок постного мяса, имеющего большую долю ПНЖК между куском жирного мяса, но с меньшим содержанием ПНЖК, на самом деле может оказаться, что лучше выбрать второй вариант.

Исходя из обобщения общего качества жира разного мяса, можно сказать, что говядина содержит гораздо меньше полиненасыщенных жиров, чем свинина или курица. С этой точки зрения говядина является более предпочтительнее. Все зависит от корма животных и птицы. Чем больше в их корме присутствует ПНЖК, тем выше их содержание в мясе.

Если сравнивать соотношение Омега-3 и Омега-6, то говядина здесь также выигрывает. Соотношение этих жиров в ней примерно 1:4, в то время, как в баранине 2:5, а в курице и свинине примерно 1:10.

Поэтому и при охлаждении их жир имеет разный вид. Животный жир станет твердый, а куриный останется более похож на желеобразную массу.

Подводя итог, можно сказать, что жир жвачных животных можно назвать более качественным и полезным в сравнении с жиром курицы.

Смотрите таблицу по содержанию жира в разных видах мяса в одной порции (около 85 грамм)

Виды мяса

Теперь рассмотрим отдельно каждый вид мяса с точки зрения пользы для здоровья, калорий и внешнего вида.

Говядина

Кто сидит на диете предпочитают выбирать именно говядину. Но не каждый кусок такого мяса одинаково полезен. Что нужно учитывать при выборе говядины?

Мраморность мяса. Мраморная говядина считается деликатесом и более дорогая. Мясо, которое содержит больше жира, следовательно, более нежное.

Наиболее ценное в говядине – вырезка. Большая часть этого мяса вырезается с верхней части животного и задней части бедра. Видимые прожилки в мясе указывают на большее содержание жира.

Что касается фарша, здесь также нужно знать некоторые тонкости: чем темнее фарш, тем меньше в нем жира. Правда, это утверждение не относится к заветренному и долго лежащему на прилавке.

Птица

Наиболее часто покупают курицу или индейку. При выборе птицы нужно учитывать следующее.

Различные куски птицы содержат разное количество калорий и жира. Как правило, белое мясо, такие как грудка и крылья, с меньшим содержанием калорий, жиров и холестерина. Темное мясо (бедро и ножки) по этим показателям выше.

Птица без кожи считается более полезной. Но опасность может быть при употреблении такого мяса в сопутствующих компонентах, в частности в соусе с высоким содержанием калорий.

И светлое, и темное мясо птицы имеют свои плюсы и минусы. Белое мясо с меньшим содержанием калорий. Тогда как темное мясо содержит больше витаминов группы В, железа, несмотря на то, что больше жира и калорий.

Фарш из мяса птицы может содержать и кожу, а значит, и больше жира и калорий.

Сама кожа не обязательно плохо. Но при варке она дает много жира.

Мясо птицы само не содержит много натрия. Но маринование резко увеличивает процент. Особенно это касается готовых полуфабрикатов.

Свинина

Свинина относится к красному мясу, хотя по цвету она и не совсем красная. У многих свинина ассоциируется с салом и колбасой, которая может быть с высоким содержанием жира. Лучшим выбором здесь также, как и говядины, считается вырезка, задняя часть бедра.

Постная свинина является хорошим источником тиамина, фосфора, ниацина, витамина В12, В6, а также с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Такой кусок свинины на самом деле более с высоким содержанием выше перечисленных веществ, чем другие виды мяса.

Отдельно стоит остановиться на беконе. Это лакомство для многих. Но мучает совесть, чтобы съесть. Три ломтика бекона, с вырезанным из центра жиром содержат всего 70 калорий и 4,5 грамма жира. Многие могут себе такое позволить, хотя бы изредка. Большую опасность может представлять то, чем кормили свинью.

Мясопродукты

К таким изделиям относят колбасу, сосиски, мясные деликатесы. Они хороши для перекуса, украшают праздничный стол.

Если целые куски мясных деликатесов можно рассмотреть и оценить, то колбасные продукты и мясные полуфабрикаты труднее.

Как правило, в производстве таких продуктов может использоваться не только чистое мясо, но и то, что мы называем субпродуктами: губы, желудок, сердце, жир. Всю правду о калориях, жире не всегда могут сказать этикетки.

Как правило, такие продукты с высоким содержанием соли, консервантов, ароматизаторов и других компонентов, которые помогают сохранить цвет и форму изделию.

От постоянного употребления таких продуктов предостерегают многие ученые и врачи, именно их считают причиной некоторых тяжелых заболеваний.

Употребление таких мясных продуктов от случая к случаю, вероятнее всего, не приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но из постоянного рациона питания их нужно исключить.

Как правильно приготовить мясо

После того, как определились с выбором и купили понравившейся кусок мяса или птицу, нужно правильно их приготовить. Здесь имеется в виду не рецепт, а подготовка мясного продукта перед приготовлением. Вот несколько советов, которые сделают ваше мясо более здоровым.

Срезать весь видимый жир. При приготовлении бульона оставить его на ночь в холодильнике и наутро снять жир.

Четко рассчитать количество мяса на порцию. Это не способ экономии семейного бюджета, а распределение калорий и жира.

Способ приготовления мяса играет важное значение. Лучше применить способ тушения. Перед приготовлением на гриле, замаринуйте мясо по крайней мере на 6 часов. Маринование в течение часа добавить аромат, но не смягчит само мясо.

Обязательным компонентом маринада является уксус, сухое вино или сок цитрусовых.

А для сочности котлет лучше добавить воду, картошку, но не жир и майонез.

Мясо с сыром вкусно, но аромат могут добавить и пряности, свежие травы.

На первый взгляд может показаться трудно освоить правила выбора самого полезного мяса. На самом деле все просто: рацион питания должен быть разнообразным и нужно включать все виды мяса в свое питание и не забывать о других продуктах.

Какое мясо самое полезное, рекомендации от диетолога в видео

Чем полезно мясо курицы, баранины, свинины, телятины, индейки

Источник: https://edalekar.ru/kakoe-myaso-samoe-poleznoe-dlya-cheloveka.html

Какое мясо самое полезное

Какое мясо самое полезное

Мясо – ценный источник белка, который трудно заменить чем-либо. В нашем рационе оно должно быть обязательно – для поддержания сил и энергии, насыщения организма незаменимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Однако каждый вид этого несомненно важного продукта имеет свои особенности – плюсы и минусы.

Например, калорийность у каждого своя – говядина, курятина и свинина – не одно и то же для тех, кто хочет держать себя в форме или мечтает похудеть. В этой статье мы ответим на вопрос, какое мясо самое полезное и диетическое, а также расскажем о том, как его готовить, чтобы съеденное не навредило нашему здоровью и фигуре.

Подавляющее большинство употребляет куриную грудку, говядину или свинину хотя бы несколько раз в неделю и считает стол неполным, если на нем нет жареных ребрышек или аппетитных отбивных. А любовь к котлетам из бургеров – настоящая мания для тех, кто давно подсел на фастфуд и никак не может перейти на полезное и здоровое питание.

Есть мясо нужно, однако перед тем, как побаловать себя курочкой или стейком, необходимо узнать, какие противопоказания к приему выбранного вида существуют, какова калорийность такого угощения, наконец, как правильно приготовить его, чтобы трапеза не пошла во вред.

Перво-наперво следует усвоить одно простое правило – злоупотреблять этим продуктом не стоит. Специалисты выяснили, что чем старше мы становимся, тем меньше нам требуется подобной белковой подпитки.

Это не значит, что надо полностью исключить мясо из рациона – нужно всего лишь придерживаться разумных ограничений, относящихся к калорийности выбранного вида, способу приготовления и размеру порции.

Вот несколько фактов, которые необходимо знать каждому:

  • Лучше всего нашим желудком воспринимается вареное на пару мясо. Альтернативный вариант, сохраняющий все полезные свойства и не наносящий вред здоровью – запекание. Жарить курицу, говядину, крольчатину или свинину в масле не рекомендуется – при подобной термической обработке происходит образование канцерогенов – опасных веществ, которые могут стать причиной онкологии.
  • При выборе мяса немаловажную роль играет возраст животного. Чем оно старше, тем грубее мясо и тем больше в нем вредных жиров. Идеальный вариант – это части туши молодняка.

Когда мы отправляемся на рынок или в магазин, нами должно руководить желание купить что-то не только сытное и вкусное, но и безусловно полезное. Именно поэтому люди всегда были озабочены поисками диетических вариантов, которые не уступают жирным сортам по содержанию ценного белка, но не влияют на работу ЖКТ и сердца негативным образом и не откладываются в виде лишних килограммов.

Какое мясо полезнее для человека: что можно есть при похудении

Считается, что если речь заходит о млекопитающих, то безусловным лидером по минимальному калоражу становиться крольчатина, а если о птице – курятина и индейка. Поговорим о каждой разновидности отдельно:

  • Говядина – ее популярность легко объяснить: в ней множество необходимых для нашего здоровья аминокислот и питательных веществ, а еще она сочная и такая аппетитная. Употребление говядины позволяет снизить повышенную кислотность в желудке и кишечнике, а еще пополнить запасы цинка, железа, витаминов (В, Е, Н и РР). Если вы хотите побаловать себя этим мясом, желательно выбрать постную говядину – наиболее низкокалорийную. Запекайте ее или готовьте на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не усложнить последующее переваривание приготовленного блюда и позаботиться о своей фигуре. И не забывайте – все хорошо в меру. Так и говядиной не стоит злоупотреблять. Кроме того, опасность продукта, представленного на прилавках магазинов – риск выращивания коров в экологически загрязненной местности, «подкормки» их антибиотиками и т.д.
  • Крольчатина – когда заходит речь о том, какое мясо считается диетическим, неизменно вспоминают о кролике. По содержанию ценного белка он превосходит даже курятину – 21 %, а усваивается эта разновидность гораздо лучше, чем та же самая говядина – на 90% вместо 60%. Однако жира в крольчатине все же больше чем в куриной грудке. Все же это мясо считается одним из наиболее полезных – в нем мало вредного для нас холестерина и много ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Об их благотворном воздействии на организм не слышал только ленивый – они препятствуют раннему старению мозга, сохраняют здоровье костей и суставов, препятствуют развитию рака и снижают риск инфаркта. Словом, крольчатина – замечательный вариант для тех, кто хочет получать необходимый белок, витамины и микроэлементы, не беспокоясь за свою фигуру. Еще один плюс этого продукта – его гипоаллергенность и отсутствие противопоказаний.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

  • Телятина – из названия этого вида становится ясно, что нам предлагается мясо телят возрастом от 3-х до 5-и месяцев. Среди его достоинств – низкая калорийность, которая позволяет употреблять его даже людям, страдающим ожирением, высокое содержание железа (особенно полезны блюда из телятины при анемии) и минимум холестерина. Также это ценный источник витаминов группы B, легко усваивающихся и способствующих нормализации обмена веществ и работы органов ЖКТ.
  • Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть. Есть у нее и свой список противопоказаний: как в жареном, так и в вареном виде ее не рекомендуется есть больным холециститом, дуоденитом, гастритом, панкреатитом, язвой, колитом,атеросклерозом.
  • Баранина – жира в ней не так много, как  в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен. Однако все преимущества не отменяют того факта, что баранина тяжела для нашего пищеварения. Ее не стоит есть людям, страдающим от расстройств ЖКТ (гастрита, язвы, колитов, панкреатита и т.д.).

Мясо диких животных – еще один вариант для тех, кто хочет побаловать себя вкусным и сытным блюдом. Рассмотрим оптимальные варианты по соотношению «польза-калораж»:

  • Оленина – при приготовлении её необходимо вымачивать. Однако по своим свойствам этот вид уникален: олени питаются ягелем, который делает их мясо по-настоящему лечебным. жира в этом продукте позволяет есть его даже тем, кто следит за фигурой – он хорошо усваивается, а также положительно влияет на наш организм, оздоравливая его: нормализует работу сердца, снижает риск повышения холестерина в крови, препятствует возникновению сахарного диабета.
  • Зайчатина – это  еще один вариант в списке. Кулинарами особо ценится мясо молодого зайца. По своим питательным свойствам оно сравнимо с крольчатиной – его белки усваиваются нами в полной мере (до 90%), а калий, магний и фосфор нормализуют обмен веществ, поддерживают остроту зрения, способствуют правильному развитию организма, в особенности – слизистых и кожных покровов. Однако зайчатина не должна преобладать в рационе – злоупотребление этим диетическим продуктом может привести к развитию подагры и артрита.

Говорим о птице: что полезно есть, чтобы похудеть

Большинство из нас сразу же вспоминает о курятине, однако помимо этого нежного мяса с минимальными количеством жира, рекомендованного даже больным людям, существуют и другие разновидности заслуживающие внимания тех, кто хочет начать новую стройную жизнь:

  • Индюшатина – абсолютно диетический вариант с низким содержанием холестерина, богатый витаминами и микроэлементами. Часто специалисты говорят именно об индейке, когда их спрашивают о том, какое мясо самое нежирное и полезное для человека. Наименьшей калорийностью отличается филе молодой птицы.
  • Утятина – нормализует обменные процессы, очищает организм, препятствуя образованию канцерогенов и содержит множество витаминов (A, B, C, K и т.д.), макро- и микроэлементов. Несмотря на эти достоинства, утиное мясо трудно назвать постным и абсолютно полезным – из-за высокого содержания холестерина и внушительной калорийности. Специалисты по питанию признают этот продукт жирным и не рекомендуют его диабетикам, людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, больным с заболеваниями органов ЖКТ.
  • Гусятина – высококалорийное мясо, которое так любят готовить на Рождество. Жареный гусь на столе может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у тех, кто решил побаловать себя этим лакомством – повышение холестерина, тяжесть и боли в желудке, а также новые килограммы, которые не заставят себя ждать. Этот продукт тяжело усваивается нашим организмом и хорошо откладывается про запас.

Постное – какое это мясо и в чем его особенности?

Если мы говорим постное, то подразумеваем под этим словом еду с низким содержанием жира. Диетическими и полезными при похудении считаются те виды мяса млекопитающих, дичи или птицы, калорийность которых позволяет употреблять их без боязни за фигуру. Это:

  • крольчатина;
  • зайчатина;
  • телятина;
  • оленина;
  • индейка;
  • курятина.

У какого животного самое жирное мясо?

Безусловный рекордсмен по содержанию жира и калорийности – это свинина. Чуть отстает от нее баранина. Среди птиц в лидеры по калоражу выходят гусь и утка. Важно помнить о том, что злоупотребление мясом с высоким содержанием жира и холестерина приводит к заболеваниям сердца и сосудов, ожирению, проблемам с обменом веществ и пищеварением.

Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?

Найти продукт, употребление которого не отразится на нашей фигуре и поможет сохранить здоровье и бодрость, мало – надо научиться правильно его готовить. Навредить себе, выбрав неверный вариант проще простого: так, достаточно обжарить курятину или крольчатину на растительном или сливочном масле, чтобы повысить калораж блюда и позволить себе лишнее.

Мы советуем использовать те способы приготовления пищи, которые не предполагают использования дополнительных жиров. Следует обратить внимание на:

  • варку;
  • приготовление мяса на пару (например, паровых куриных котлет);
  • тушение;
  • запекание (в специальном пакете из пластика, фольге).

Также можно использовать мультиварку – она помогает сохранить полезные свойства продукта, минимально влияя на калораж приготовленного.

Не забывайте об основных правилах подготовки мяса к варке, тушению, запеканию: кожицу, жилки, пленки и кости следует убрать.

Если вы хотите использовать приправы, берите только натуральные травы и специи – последние добавляем по минимуму. Отлично подойдут кориандр, чеснок, шафран, базилик.

Готовые смеси, продающиеся в магазинах, там и оставьте – они содержат красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Вопрос, который волнует большинство хозяек: в чем можно мариновать диетическое мясо? Предлагаем вам следующие легкие варианты основы для маринада:

  • кефир;
  • уксус (яблочный или обычный);
  • сок лимона, лайма, киви, ананаса.

Заправить готовое блюдо можно миксом из оливкового масла, цедры одного цитрусового, его же сока, щепотки соли и перца.

Это так называемый «дрессинг» – универсальный диетический низкокалорийный соус, который превосходно подойдет не только к мясу, но и к рыбе.

Готовятся такие приправы на основе растительного масла (жидкий вариант). Основные ингредиенты густых вариантов – биойогурт или пахта (обезжиренные сливки).

Итак, основные правила приготовления курятины, крольчатины и индейки таковы:

  • Избавляемся от шкурки, пленок, костей в первую очередь.
  • Лучше варить мясо, запекать его или тушить, а не жарить.
  • При термической обработке не используйте масло, майонез и острые соусы – они увеличивают калорийность готового блюда.
  • Если вы думаете, что мясо без привычных заправок будет слишком сухим, потушите его в сочетании с миксом из томатов, сладких перцев, лимонного сока и обычной воды – результатом стараний станет открытие нового вкуса.

Идеальным гарниром к приготовленному станут салаты из свежих овощей с добавлением рукколы, цикория, шпината, батавии, мангольда, запеченные или приготовленные на пару овощи.

Если вы хотите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, а питание – здоровым, включайте в рацион курятину, телятину, крольчатину или индейку. Не забывайте о том, как лучше готовить такие продукты: не обжаривая их до румяной корочки в масле, а запекая или отваривая на пару – так вы сохраните достоинства, не превратив их в недостатки.

Наши специалисты расскажут вам о том, какое мясо самое жирное, а от какого отказываться не стоит ни в коем случае. Мы составим вам оптимальный рацион, который будет отвечать вашим суточным потребностям в белках, жирах и углеводах и позволит похудеть, не изменив себе и не отказываясь от вкусной и полезной пищи. Найдите ключ к стройности и здоровью вместе с нами!

Источник: https://slalin.ru/articles/kakoe-myaso-samoe-poleznoe

7 самых полезных видов мяса

Каждый вид мяса имеет свои особенности, полезные свойства и противопоказания. Какое же мясо наиболее полезно, какое действие оно оказывает на организм и какие существуют противопоказания?

Крольчатина

Это мясо — чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое.

Что еще нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
«В крольчатине гораздо меньше жира и насыщенных жиров, чем в говядине.

На 100 граммов кролика всего около 4 граммов жира против 22 г, содержащихся в том же количестве говядины», — отмечает диетолог и автор книг о здоровом питании Лиза Янг.

Конина

По своей «экологичности» конина впереди конкурентов. Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах.

Их не кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора килограммов — лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.

Мясо славится богатым аминокислотным составом, низким содержанием холестерина, гипоаллергенностью и легкой усвояемостью. К тому же паразиты для конины — редкое явление.

Оленина

На одной строчке с кониной разместилось мясо оленя. 
Это деликатес для центральной России и неотъемлемая составляющая северной кухни. Как и конина, мясо богато витаминами и минералами.

Из отличительных особенностей — много витаминов группы B и железа — больше, чем в говядине.
Олени едят мох, листья, ветки и грибы, в том числе мухоморы.

Яд защищает от паразитов, поэтому строганиной из сырой оленины можно лакомиться без опасений.

Говядина и телятина

Телятина относится к диетическим видам мяса. В ней больше белка, а жира — меньше. По остальным показателям не уступает говядине. Мясо коров богато фосфором, магнием, калием, селеном, цинком, витаминами группы В, витамином D, и конечно, железом.

В исследовании 2012 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, говорится, что употребление говядины нормализует уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако в отношении красного мяса больше отрицательной информации.

В крупном исследовании Оксфордского университета утверждается, что поедание стейка 1 раз в неделю повышает риск развития ракакишечника на 42%. Против красного мяса и ВОЗ — организация также утверждает, что оно опасно. Но тут следует уточнить. Средний «оксфордский» стейк весил 284 г — эквивалент 4 порций.

А это больше, чем рекомендуют диетологи.
«Людям с повышенным уровнем холестерина — и мужчинам, и женщинам — желательно сократить потребление красного мяса до 2-3 раз в неделю, — советует диетолог Лидия Ионова.

— И средиземноморская диета, и другие диеты долгожителей (Окинавы и Сардинии, например) предусматривают употребление красного мяса лишь несколько раз в месяц», — добавляет врач.

Баранина и козлятина

Кроме структуры волокон, они ничем не отличаются. Баранина и более жесткая козлятина обладают схожим витаминно-минеральным составом. 
Бараний жир усваивается быстрее свиного, но все же мясо считается «тяжелым», поэтому людям с проблемами желудка им увлекаться не стоит. Зато в этом мясе высоко содержание витамина Е, полезного для кожи.

Птица: гусь, утка, курица, индейка

Гусь — птица жирная. Из плюсов: в нем почти отсутствует холестерин и присутствует много железа. В общем, пару раз в год, на праздники, можно себе позволить без угрызений совести.
Чуть уступает по жирности утка.

Ее жир обладает целебными свойствами (раньше использовали при лечениитуберкулеза), а мясо изобилует Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
Но пальма первенства в птичьем царстве по праву достается индейке.

И хотя условия ее содержания (как и кур) вызывают сомнения, у диетического мяса есть ряд неоспоримых преимуществ: в нем мало жира и холестерина, оно низкокалорийное, легко усваивается и оставляет долгое ощущение сытости.

Но главное — в индейке в большом количестве содержится аминокислота триптофан. Она участвует в выработке эндорфинов и поднимает настроение. Лучший продукт для мрачной зимы!

Медвежатина и свинина

Почти полгода медведь спит, поэтому к зиме животное успевает запастись массой питательных веществ(витаминами группы В, железом, цинком и другими).
В то же время в нем немало холестерина.

А для того, чтобы наверняка избавиться от паразитов и специфического запаха, повару придется потрудиться.
Рядом с медвежатиной на последней строчке мясного хит-парада располагается свинина.

И хотя время от времени ее пытаются реабилитировать, жира от этого меньше не становится, а вероятность паразитов требует тщательной термической обработки. Примерно одинаковая польза по столь разной цене.

http://budtezdorovy.net/2017/01/7-samyh-poleznyh-vidov-myasa…

Источник: https://yaszdorov.ru/blog/43913218202

Чем полезно мясо: особенности, свойства, употребление и рекомендации

Мясо – ценный продукт, необходимый для каждого человека. Его польза и вред давно обсуждаются врачами. При полноценном питании обязательно должны присутствовать мясные блюда. Полезные свойства мяса позволяют насытить организм человека всеми необходимыми веществами. Тем более что этот продукт просто незаменим для полноценного питания человека.

Польза

Чем полезно мясо? Хоть есть система вегетарианства, все же многие люди предпочитают постоянно употреблять этот продукт. К полезным свойствам относят питательную и строительную ценность белка. Самое полезное — мясо молодых животных, в котором соединительная ткань и сложно перевариваемые коллагеновые волокна находятся в незначительном количестве.

Полезно ли мясо? Это определяется методом его обработки. Нежелательно употреблять продукт в жареном или копченом виде. Зато будут полезны нежирные блюда в запеченной или вареной форме. Количество мяса определяется деятельностью человека.

Для спортсменов и людей с интенсивными физическими нагрузками нужно больше белка. Нормой считается употребление 0,5 кг продукта.

Чем полезно мясо для человека? Небольшое его количество активизирует работу мозга, защищает от хрупкости костей и недостатка витамина D.

Противопоказания

У жирного мяса, как и у любого другого продукта, есть противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • ожирении;
  • заболеваниях сердца и сосудов.

Если соблюдать эти правила, то получится не набрать лишний вес, а также снизить уровень ненужного холестерина.

Состав

Чем полезно мясо? Польза его заключается в содержании аминокислот, которые необходимы для активной деятельности организма. В продукте есть много белков, жиров, углеводов. На 76% он состоит из воды.

Жиры и белки могут быть в разном количестве, все определяется видом мяса. Например, телятина включает много белков, и ее используют как первый прикорм и диетический продукт. Жиров в ней 1,2 г, а белков – 19,5.

А калорийность равна 88,8 ккал.

Какое мясо полезнее для человека? После телятины идет баранина и говядина. Продукты включают по 17 г белка и 14 г жира. Нежирная свинина обогащена 17 г белка и 29,5 г жиров. А в жирной свинине – около 49 г жиров. В мясе есть:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины Е, А, В, D.

Чем полезно мясо, учитывая наличие этих компонентов? Такой состав необходим организму для интенсивной работы. Компоненты улучшают деятельность мозга, что нужно для отличной работоспособности. Необходимо лишь помнить о мере.

Каким мясом желательно питаться?

Не все знают, какое мясо самое полезное для человека. Это говядина и телятина. В говядине присутствует много экстрактивных компонентов. Мясо взрослого животного желательно применять для создания бульонов, рагу, а телятина считается отличным диетическим продуктом.

Какое мясо самое полезное для человека, если у него нет ограничений в питании? Тогда можно питаться свининой, которая отлично подходит для приготовления шашлыков, гуляша. Этот вид продукта мягкий, сочный. Самое полезное мясо для человека — это в том числе и баранина, из которой готовят плов и рагу. Но этот продукт жирный, а также для его приготовления нужны умения, чтобы убрать запах.

Какое мясо самое полезное по содержанию белка? В этом случае лучше употреблять птицу. Есть сорта куриного мяса, которые считаются диетическими. Наряду с курицей можно назвать и крольчатину, конину, оленину, дичь. Рацион должен включать субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки.

Нормы употребления мяса

Важно знать не только то, какое мясо полезнее, но и то, сколько его можно употреблять. Из-за неправильного питания появляются различные недуги.

Если мясных продуктов в рационе много, то это становится причиной атеросклероза. Также по этой причине увеличивается нагрузка на внутренние органы, а иногда все приводит к ожирению.

Здоровым людям в возрасте 18-40 лет будет достаточно употреблять продукт 3-5 раз в неделю.

Чтобы для организма было больше пользы, желательно чередовать белое мясо с красным. При наличии некоторых недугов и нарушений обмена мясные продукты надо употреблять меньше. После 40 лет употребление таких блюд надо уменьшить, если только человек не занимается тяжелым физическим трудом.

Следует учитывать, что разные колбасные изделия хоть и называются мясными, полезными не считаются. Многие диетологи рекомендуют исключить их из питания. Помимо кратности приема в день, надо знать объем порций. Рекомендации определяются возрастом и полом:

  • женщинам требуется 40 г белков (130-150 г мяса);
  • мужчинам – 50 г (150-180 г);
  • пожилым людям – 30 г (50-100 г).

Полноценное питание должно включать и остальные источник белка: молочные продукты, яйца.

Когда лучше кушать мясо?

Белки из мяса необходимы для человека, но только если употреблять их правильно. Переваривание занимает 4-6 часов, но все зависит от сорта продукта: чем он нежнее, тем меньше требуется для переваривания. Белковая пища нужна для правильной деятельности желез внутренней секреции – выработки желудочного сока, ферментов.

Учитывая физиологию человека, врачи советуют питаться мясом в тот момент, когда пищеварительные соки активны. Это утро и день. Если мясные изделия будут на завтрак, то желательно выбирать диетические виды или блюда из фарша. Для обеда отлично подойдет отбивная или кусок мяса.

Важно, чтобы продукт тщательно пережевывался, ведь это стимулирует выработку пищеварительных соков. А они, в свою очередь, нужны для полноценного переваривания мяса без последствий. Пережевывание стимулирует выработку слюны, защищающей полость рта от негативного воздействия флоры. Из-за жевательной нагрузки исключено появление болезней пародонта.

Похудение

Мясо используется для похудения, главное, чтобы оно соответствовало некоторым требованиям. Оно должно быть без кожицы, нежирное и свежее. Диетологи рекомендуют для похудения телятину, говядину, мясо птицы. Необходимо выбрать подходящий способ приготовления. Чтобы сбросить лишний вес, пищу надо отваривать, запекать, тушить с овощами и фруктами.

Для похудения можно выбрать один из нескольких методов:

  1. На протяжении 10 дней мясные блюда необходимо употреблять в малых количествах, но это не относится к жареной пище. Из питания надо убрать сахар, мучные изделия, сладкие напитки.
  2. За 2 часа до сна надо употреблять маленький кусочек вареного мяса. Это позволит заглушить голод, к тому же организм насытится нужными калориями.
  3. На завтрак надо съедать кусочек говядины отварной и еще один — на обед. На ужин лучше выбирать овощной салат или свежие овощи.

Сбросить лишний вес с помощью мяса легко, необходимо лишь употреблять его в меру, а также составить подходящий рацион.

Можно ли есть мясо беременным? Будущим мамам нужно заботиться о здоровом питании во время вынашивания ребенка, поэтому следует учитывать количество потребляемых витаминов и минералов. Мясо считается полезным продуктом, но его не советуют употреблять как осноное блюдо во время беременности.

Готовить мясные блюда надо правильно, а также уменьшить количество их потребления до 150 г в сутки. Главным правилом считается то, что пища не должна быть тяжелой, поэтому не следует ее совмещать с другими продуктами. Мясо при беременности полезно, но в малых количествах. Благодаря правильному питанию матери родится здоровый ребенок, защищенный от разных недугов.

Мясо для детей

Наличие мяса в рационе полезно для детей. Полноценное развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена, которые есть в мясных блюдах. Множество аминокислот необходимо для нормального роста детей. Если родители не включают в рацион ребенка мясо, то следует найти этому продукту замену. Иначе будет расстройство нервной системы, малокровие, хрупкость мышечной ткани.

Педиатры советуют вводить мясной прикорм в форме телятины или говядины, но когда малышу исполнится 1 год. Это связано с тем, что организм активно формируется в 1-2 года. Желательно выбирать диетическое, нежирное мясо. И лучше всего варить его. Детям до 3 лет будет достаточно употреблять 65 г.

Почему нельзя есть мясо на ночь?

Врачи не рекомендуют кушать мясные блюда на ночь. Это связно со сниженной работой пищеварительных соков. С такой пищей на ночь может появиться вздутие живота, дискомфорт, интоксикация. Утром тоже будет дискомфорт.

Непереваренное мясо становится причиной неприятного запаха изо рта, нарушения пищеварения, запоров. Мясо является вкусным продуктом, поэтому без него не обходятся при многих мероприятиях. Чтобы продукт был полезным, его надо правильно готовить и употреблять. Только тогда он станет практически незаменимым.

Почему вегетарианцы отказываются от мяса?

Есть различные мнения о вегетарианстве. Больше 10% населения мира питаются растительной пищей. Причем этот показатель постоянно растет. Почему люди отказываются от мясных блюд? Это связано с несколькими причинами:

  1. Моральный фактор. Вегетарианцы встают на защиту животных, призывая не наносить им боль. Из-за заботы о животном мире люди не могут равнодушно употреблять мясо.
  2. Экономический. Вегетарианцы считают, что благодаря питанию растительными блюдами получится сэкономить. Стоимость продуктов, по их убеждению, высока. Но часто приобретение вегетарианской еды приносит еще большие траты.
  3. Религиозный мотив, например индуизм, буддизм.
  4. Экологический. Вегетарианцы считают, что выращивание животных негативно влияет на среду.
  5. Медицинский. Питание растительными продуктами защищает от развития многих недугов. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 10 раз меньше встречается больных ишемией и инфарктом миокарда.

Американскими учеными было выявлено, что использование вегетарианской диеты способствует регрессу атеросклеротических бляшек в сосудах. Причем для этого не нужно употреблять дополнительные лекарства. У вегетарианцев выше гемоглобин на 20% по сравнению с теми, кто не придерживается растительного питания. Если еще человек занимается спортом, то у него есть функции защиты от раковых клеток.

В растительной пище есть все нужные для организма компоненты: белки, минералы, витамины и аминокислоты. Вегетарианцы быстро восстанавливаются. И обращаться к врачам им приходится не для лечения, а для профилактики. Вегетарианством является легкий способ нормализации своего состояния.

Человек является целостной системой. Можно ли есть ему мясо или следует исключать его из рациона? Этот продукт нужен, но только в норме и в правильно приготовленном виде. Необходимо прислушиваться к своему организму, выбирая тот вид мяса, который будет наиболее полезен.

Источник: http://.ru/article/318119/chem-polezno-myaso-osobennosti-svoystva-upotreblenie-i-rekomendatsii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.