Какую рыбу можно есть кормящей маме

Содержание

Какую рыбу можно есть кормящей маме: можно ли красную, солёную, копченную, жареную, сушеную

Какую рыбу можно есть кормящей маме

Рыба ценна и полезна для организма человека.

В ней содержится много веществ полезных не только для любого взрослого, но и для грудных детей. Но женщинам важно правильно употреблять данный продукт во время лактации, чтобы не навредить себе и малышу.

Чем полезна для женщин в период лактации

В целом для человека рыба продукт очень полезный и необходимый, она должна обязательно входить в рацион питания.

Но кормящие мамы особо тщательно относятся к своему питанию, ведь если продукт изменит вкус и запах молока, кроха откажется его пить и вполне возможно, придётся переводить грудничка на искусственные смеси, а это уже крайняя мера.<\p>

Сначала разберемся, в чём же польза именно для молодых мам:

  1. Жирные кислоты (омега-3, омега-6) помогают восстановить организм после родов, улучшить состояние кожи, да и новорождённому эти кислоты пойдут на пользу — примут участие в строении клеток, активизируют физическое и умственное развитие, нормализуют обмен веществ.
  2. В состав входят и минералы, в частности, необходимые кальций (а роженицы, как никто другой, нуждаются в кальции), селен, фосфор, а в морских видах ещё и йод. Эти вещества принимают участие в строении костей, клеток мозга, сосудов, кожи.
  3. Содержатся там и все нужные для человека витамины. В частности, вся группа В (В1, В2, В6, В12), А, С и Е. Эти витамины участвуют в регенерации нервных клеток, улучшают работу иммунитета, состояния кожи, улучшают кровообращение.

Узнайте, какие витамины выбрать кормящей маме.

В чём кроется опасность

Рыба относится к продуктам, на которые не часто наблюдается аллергия, но всё же определённый риск в её употреблении есть. Обычно аллергия возникает у 10 % новорождённых. Риск значительно уменьшается, если будущая мама при беременности уже её употребляла.<\p>

В таком случае ребенок уже знаком с этим продуктом и, как правило, реагировать на него не будет.

Основным фактором риска в возникновении аллергии считается жирность продукта. Потому крайне желательно отказаться от видов с высокой жирностью.

Важно! В некоторых видах рыб содержится высокое количество ртути.

Можно ли есть рыбу с первых дней кормления

В первые дни после родов рыбу есть нельзя, ведь в это время ребёнок привыкает и адаптируется к новому миру. Любая непривычная пища, а особенно способная вызвать аллергию, может спровоцировать у малыша негативную реакцию.

Узнайте, что можно есть кормящей маме, об основном меню, какие овощи и фрукты можно при грудном вскармливании, а также можно ли есть гранат, бананы, семечки, печенье Мария, овсяное печенье, гречку, кисель, спаржу, грецкие орехи.

Разнообразить рацион кормящей мамы этими продуктами можно спустя 30-40 дней после рождения ребенка.

Повышенное количество этого продукта в рационе, даже если на него нет аллергии, вызовет несварение и повышенное газообразование у ребёнка.<\p>

Какой рыбе отдать предпочтение

В пользе и необходимости употребления рыбы молодой мамой мы убедились. Теперь определимся, какую именно рыбу можно есть.

Речная

Такая рыба наиболее безопасная и не аллергенная.

Практически все виды, которые вы сможете найти в продаже, можно есть:

  • белый амур;
  • карп;
  • щука;
  • судак;
  • лещ;
  • сазан;
  • карась;
  • сом.

Важно! Речная рыба содержит очень много костей. Будьте осторожны, употребляя её.

Морская

А вот с морской следует быть осторожнее. Она отличается высокой жирностью и может вызвать неприятные последствия.

Определённо можно есть белую:

  • хек;
  • минтай;
  • палтус;
  • треска.

С красной надо быть осторожнее. Она жирная и может вызвать аллергию.

Стоит попробовать в небольших количествах и с осторожностью:

Какую рыбу лучше исключить из рациона

Встречается и такая рыба, которая категорически запрещена кормящим женщинам. Это большая океаническая — акулы, золотистый тунец, королевская макрель. В их составе в очень больших количествах содержится ртуть, а она опасна для любого организма.

Ну и конечно же, нельзя есть несвежую, плохо пахнущую продукцию. Если у вас есть сомнения в качестве, не нравится внешний вид тушки — лучше не рискуйте и не берите её.

Как вводить в рацион рыбу которую еще не ели

Любой новый продукт вводится в рацион осторожно. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. Любое отклонение от привычного хода вещей — сигнал сделать шаг назад и повременить с этим продуктом.

<\p>

Для первого раза возьмите отварную либо приготовленную на пару рыбу. Это наиболее безопасный вид теплообработки.

Если эксперимент удался, можно разнообразить меню дальше и готовить продукт в другом виде.

В каком виде лучше употреблять

Самое первое и безопасное — это приготовление на пару или простое отваривание.

Важно! Перед началом приготовления замочите рыбу в холодной воде с небольшим количеством соли на 2-3 часа.Если реакция на отварное блюдо отсутствует, можно тушить, запекать в фольге, приготовить тефтели или котлеты.

Можно ли есть

Самые безопасные виды обработки указаны: это отваривание, приготовление на пару и запекание в фольге. Но этим способы готовки не ограничиваются. И теперь рассмотрим более рискованные варианты приготовления.<\p>

Сырую

Рыбу без теплообработки есть нельзя, совсем. Любое блюдо на основе сырых продуктов — это риск для ребёнка. Помимо аллергии у малыша, она может вызвать заражение мамы паразитами.<\p>

Рыбные консервы

Однозначно надо отказаться и от промышленных консервов. При их изготовлении используются разнообразные химические вещества, которые в любом случае вредны ребёнку. Вдобавок там очень много соли.<\p>

Жареную

Домашняя жареная рыбка особой опасности не представляет, но у неё повышенная жирность и при жарке из неё улетучились все полезные минералы и витамины, потому её употребление никакой пользы не принесет.<\p>

Копчёную

Копчение придает продукту хороший вкус, но уничтожает все полезные вещества. Под действием дыма в продукте образовываются вредные вещества и канцерогены.

Это если коптили по всем правилам, но бывает, что продукт просто обрабатывают жидким дымом: об этом даже даже думать нечего — такую рыбу есть нельзя не только кормящим, но и всем остальным людям, независимо от пола и возраста.<\p>

Солёную и маринованную

В этом виде вредным фактором есть соль: её очень много в таком продукте, а это вредит и маме, и ребёнку (в первую очередь, почкам).<\p>

Сушеную и вяленую

И здесь тоже присутствует соль. Причем в очень большом количестве. Так, что исключаем и эти продукты тоже.<\p>

Какие еще морепродукты принесут пользу

Дары моря разнообразны и не ограничиваются только рыбой. В пищу употребляют водоросли, креветки, кальмары, мидии.

Но не все из этих даров моря пригодно для женщин при лактации. Лучше всего полностью отказаться от экзотических видов морепродуктов на время кормления, так как все они имеют специфические составляющие.

Но если очень хочется — то вводите продукт осторожно. Наименьшей опасностью обладают креветки и кальмары. Можно добавить и водоросли, например, ламинарию.

Как видите рыбу при лактации женщинам употреблять можно и нужно. Она богата полезными веществами и пойдет на пользу как маме, так и малышу. Главное тут — соблюдать норму и правильно готовить продукты.

Отзывы пользователей сети

откормила 2 детей до полутора лет,первые 3 месяца пока не пройдут колики,нельзя :блюда красные,т.е с томатной пастой,красную рыбу,икру нельзя!

Гость

http://www.woman.ru/kids/newborns/thread/4539998/1/#m50603461

Источник: https://agu.life/bok/1857-ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred-kakuyu-mozhno-a-kakuyu-net.html

Тушеная рыба при грудном вскармливании – Мамины новости

Тушеная рыба при грудном вскармливании - Мамины новости

Рацион питания кормящей матери напрямую влияет на количество и качество вырабатываемого ею молока, а, следовательно, и на здоровье и гармоничное развитие ребенка.

Ниже в статье мы рассмотрим некоторые особенности составления грамотного рациона в период грудного вскармливании и выясним, разрешена ли тушеная рыба при грудном вскармливании. Пользу этого продукта в столь затратный, с точки зрения отдачи полезных веществ, период для матери переоценить сложно, но каковы особенности такого способа ее приготовления?

Польза тушеной рыбы в период лактации

Всем известно, что рыба богата жирами и омега-3 кислотами, витаминами и белками. Также в ней содержится большое количество фосфора, фтора, йода и селена, что делает ее практически незаменимой в рационе кормящей мамы.

Отметим  еще и наличие в рыбе большого количества витамина Д, который помогает усваиваться кальцию в организме матери и ее ребенка, благотворно влияет на нервную систему последнего.

Особенно важно для кормящей матери наличие в рыбе достаточного количества кальция. Именно он наилучшим образом способствует росту и укреплению волос, ногтевой пластины, зубов, которые за период беременности и родов претерпевают немалые изменения.

В кулинарной практике известны многие способы приготовления рыбы, и одним из самых полезных с точки зрения сохранности всех полезных веществ считается именно тушеная рыба.

Приготовленная таким образом рыба понравится и ребенку, и взрослому, а сделать это блюдо достаточно просто.

Как легко приготовить тушеную рыбу для кормящей мамы

Тушить можно рыбу практически любой породы, даже самые костлявые ее виды, потому что при тушении все кости становятся мягкими и практически не ощущаются. Существует множество способов тушения рыбы по различным рецептурам.

  • Отлично подходит для этих целей такая посуда как казанок или глиняный горшок.
  • Приятным вкусом вас порадует и рыба, тушенная в мультиварке или духовом шкафу.

Перед началом процесса тушения важно полностью разделать рыбу – очистить всю чешую, отрезать голову, жабры, хвост и все плавники, выпотрошить. Чтобы убрать присущий некоторым видам рыбы специфический запах, советуем вам замариновать рыбу на пару часов в воде с добавленными туда двумя столовыми ложками уксуса либо хорошо натереть солью.

В начале тушения советуем поставить ее на сильный огонь, который следует убавить через 15-20 минут. Общее время тушения зависит от первоначальной массы продукта. В процессе тушения рекомендуем добавить соль, перец, любые другие любимые вами приправы.

Для придания вкусу разнообразия, можно добавить любые виды овощей, например, помидоры, кабачки, картофель.

Противопоказания

Не стоит забывать, что рыба, в особенности ее красные разновидности, относится к сильным аллергенам. Наличие любых аллергических реакций и будет являться для вас главным противопоказанием к ее употреблению.

Большинство педиатров так же сходятся во мнении, что лучше исключить любые виды рыбы в первые недели жизни вашего малыша, опять же, ввиду большого риска появления аллергии.

Какую рыбу включить в рацион при ГВ

Вы еще не получили точный ответ на вопрос: можно ли тушеную рыбу при грудном вскармливании? Специалисты разрешают кормящим тушеную рыбу и советуют начать употреблять рыбу с тех ее сортов, которые вы спокойно потребляли в период беременности. Для наших климатических условий рекомендуется к употреблению речная рыба.

Если выбирать особо не приходится, то стоит обратить внимание на следующие виды:

  • Минтай;
  • Лещ;
  • Речной окунь;

Перечисленные сорта обладают белым мясом, что сведет риск аллергических реакций к минимуму и легко усвоится организмом.

Как вводить тушеную рыбу в рацион кормящих

Любой новый продукт, и тушеная рыба не исключение, следует вводить в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Важно отследить любую появившуюся реакцию вашего грудного ребенка на изменения в рационе. Если все благополучно — постепенно увеличивайте порцию. Если вы отметили появление колик или прочих негативных реакций (высыпания на кожных покровах, нарушение процесса пищеварения, беспричинный плач), с введением тушеной рыбы, придется повременить с этим блюдом хотя бы пару месяцев.

В период грудного вскармливания практически любая рыба представляет собой очень важный и ценный продукт для кормящей матери. Тушение рыбы является одним из самых полезных и легких способов ее приготовления, но вводить это блюдо лучше спустя пару недель, а то и месяцев после родов.

Покупайте рыбу только у проверенных продавцов, вместо свежезамороженной лучше приобретите свежую рыбу, отдайте предпочтение белым видам рыбы, а не красным и ваш малыш отблагодарит вас отменным здоровьем, хорошим настроением и цветущим видом.

Источник: https://mama-news.ru/tushenaya-ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Рыба при грудном вскармливании: можно ли красную, соленую, копченую

Рыба при грудном вскармливании: можно ли красную, соленую, копченую

Существуют категории продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Рыба среди них занимает особое и очень почетное место.

Кормление малыша — это не повод садиться на жесткую диету со сплошными ограничениями, напротив, это весомый аргумент в пользу оздоровления и разнообразия меню мамы.

Рыба при грудном вскармливании должна присутствовать в рационе 2 раза в неделю, при этом она дарит огромный простор для кулинарного творчества.

Современное разнообразие в рыбном отделе любого магазина не может не радовать. Наверняка, у вас есть любимые виды продукта и проверенные временем рецепты с морскими деликатесами. Но далеко не вся рыбка принесет одинаковую пользу кормящей маме. Сегодня вы узнаете, как не потеряться в рыбном ассортименте и «поймать на крючок» самый полезный вариант.

Сплошная польза

Ни для одной мамы не секрет, что от полноценности ее питания во время грудного вскармливания напрямую зависит здоровье малыша. Сколько кормить ребенка грудью — личное дело каждой женщины, но чаще всего этот важный период длится от нескольких месяцев до года и более.

При любом варианте — это слишком долго, чтобы кормящей маме не задумываться о своем рационе питания. Полезное меню обязательно должно включать различные виды рыбы, ведь это уникальный продукт с огромным багажом ценных свойств.

Оцените сами и проверяйте на собственном опыте:

  • белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается организмом, делает пищу менее калорийной, но очень питательной;
  • морепродукт снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует нормальной работе щитовидной железы и восстановлению равновесия гормонов;
  • отлично влияет на зрение;
  • улучшает память;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему малыша и мамы;
  • благоприятствует здоровому сну;
  • стоит на страже женской красоты: улучшает состояние волос, ногтей, зубов и костей;
  • уже в таком раннем возрасте вы с помощью рыбы закладываете крепкий скелет ребенка;
  • большой процент содержания фосфора избавит вас от усталости и повысит работоспособность;
  • Омега-3 гарантируют быстрое восстановление мамочки после родов и здоровое развитие малыша;
  • витамин D помогает усваиваться кальцию, который поступает в организм ребенка.

Для мамы и ее карапуза эти свойства в период грудного вскармливания актуальны как никогда. Часто за многими из этих незаменимых функций мы бежим в аптеку. А между тем, самое лучшее лекарство находится совсем рядом — в рыбном отделе супермаркета.

Опасность с морских глубин

Рыба — замечательный продукт во всех отношениях, но иногда он может иметь и негативное воздействие:

  • Самая главная опасность, которой страшатся кормящие мамы — высокая аллергенность рыбных продуктов. Но этого можно легко избежать, если вводить рыбу в рацион постепенно и знать о первых признаках аллергии. Важную роль играет правильный выбор сорта, а также способ приготовления: об этом мы вам расскажем немного позже.
  • Существенный риск таится в некачественной рыбе. Если дар моря неправильно хранился, заражен паразитами или содержит вредные токсичные вещества, то он не просто нежелателен для употребления, а еще и очень опасен.
  • Среди всего разнообразия некоторые виды представляют для кормящей мамы большой вред, несмотря на свою высокую цену. Поэтому важным критерием является не только качество и стоимость, но и вид выбираемого деликатеса.
  • Рыбу относят к продуктам с коротким сроком хранения, поэтому свежесть — один из главных критериев выбора. В противном случае последствия употребления могут быть крайне негативными и для мамы, и для малыша в период грудного вскармливания.

Но можно ли есть рыбу, если она скрывает столько опасностей? К счастью всех мам-любительниц морепродуктов, мы приготовили список базовых правил, которые обеспечат звание рыбы как безопасного и очень ценного ингредиента.

Видовое разнообразие

Каждую маму интересует, какую рыбу можно кушать без вреда для грудничка. Большинство видов одинаково вкусные, но, увы, по-разному полезные.

Среди различных сортов морской и речной рыбы диетологи к самым безопасным причисляют:

  • хек;
  • минтай;
  • судак;
  • треска;
  • лещ;
  • кета;
  • карась;
  • сом;
  • карп;
  • палтус;
  • белый амур;
  • щука.

Такое разнообразие еще раз доказывает, что рацион кормящей мамы совсем не скучный. Наоборот, вы можете побаловать себя различными рыбными деликатесами из нашего списка. Здоровье мамы и малыша требует исключительно полезной пищи, а рыба, кроме этого, может похвастаться и высокими вкусовыми качествами.

Существуют сорта, которые для мамы находятся под запретом. Например, селедку, камбалу и скумбрию следует ограничить в рационе из-за высокой аллергенности.

Однако полностью исключать их своего меню их не стоит: велика вероятность, что малютке эти сорта понравятся так же, как и вам.

А вот крупная океаническая рыба (такая как акула или королевская макрель) для мам в период грудного вскармливания запрещена из-за содержания ртути в своем составе.

Правила безопасности

Употребление рыбы во время грудного вскармливания должно пройти отлично, если вы учтете несколько важных рекомендаций:

  • Оптимальными будут те сорта, которые женщина кушала еще во время беременности. Это значительно снижает риск возникновения аллергии.
  • А вот введение новых сортов должно происходить максимально осторожно. Даже если симптомы аллергии при употреблении первого небольшого кусочка не последовали, не торопитесь радоваться и смело съедать большую порцию рыбного блюда. Негативная реакция может проявить себя даже через 3 дня.
  • Рыбу рекомендуют включать в меню кормящей мамы дважды в неделю, а одна порция должна составлять 50 граммов.
  • Белые сорта безопасней употреблять спустя 6-8 недель после родов, а вот с красной рыбкой стоит повременить около 3-х месяцев.
  • Помните, что самой полезной будет свежая и охлажденная рыба. Она бережно сохранит для вас все свои ценные составляющие.
  • В качестве вкусного и полезного гарнира можно использовать картофель или разрешенные при грудном вскармливании крупы.
  • Идеально, если вы приобретете продукт, пойманный в вашем регионе.

Перед покупкой рыбы не стесняйтесь ее понюхать — запах должен быть специфическим, но приятным. Обратите внимание и на мякоть, которая должна быть упругой и при нажатии почти сразу же принимать прежнюю форму.

Какие способы приготовления допустимы

Разнообразие ассортимента подарило нам различные сорта и способы приготовления вкусного угощения. Мы разобрали каждый из них на предмет допустимости в рационе кормящей мамы:

  1. Ответ на вопрос, можно ли употреблять жареную рыбу при грудном вскармливании, будет категорически отрицательным. На этот запрет есть вполне весомая причина: для тщательной прожарки требуется не менее 15 минут, а этого времени будет достаточно, чтобы лишить продукт пользы. Масло, используемое для приготовления, также не гарантирует ничего хорошего, а является причиной возникновения опасных для мамы и малыша канцерогенных соединений.
  2. А вот тушеную рыбу советуют употреблять всем кормящим мамочкам — данный способ приготовления относится к самым полезным. Более того, он гарантирует сохранность ценных свойств продукта.
  3. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в отварной рыбе. Оптимальным будет приготовление на пару, но и варка в небольшом количестве воды тоже допускается.
  4. Еще один подходящий для кормящай женщины вид приготовления — это запекание. А какой вкусной получается запеченная рыбка!
  5. Соленая рыба полностью оправдывает свое название и содержит гораздо большее количество соли, нежели другие виды. Это качество не представляет никакой пользы ни для мамы, ни для ребенка и делает соленую рыбу даже опасной для здоровья. Избыток соли, скорее всего, вызовет сбой артериального давления, отеки и нарушение работы почек. Ребенку он тоже не сулит ничего хорошего: полезные вещества из-за большого количества соли практически аннулируются, а пища получается трудной для усвоения и весьма вредной.
  6. Копчение — очередной способ приготовления, который забирает с собой полезные свойства. Но этим дело не ограничивается: в продукте при копчении накапливаются вредные канцерогенные вещества, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. Копчение означает недостаточную обработку, а значит, возможные паразиты не уничтожаются. Поэтому мы рекомендуем забыть про копченую рыбу на весь период грудного вскармливания.
  7. А можно ли есть сушеную и вяленую рыбу? Скорее нет, чем да. В ней содержится большое количество соли, которое делает ее вредной для мамы и ребенка. Если вы все же решите попробовать сушеную рыбку, то можете столкнуться с нежеланием малыша есть грудное молоко. А все потому, что рыба, приготовленная таким способом, негативно влияет на его вкус.
  8. Почти всех мам волнует допустимость красной рыбы при грудном вскармливании, ведь этот деликатес очень вкусный и любим многими женщинами. К сожалению, сорта морепродукта являются сильными аллергенами, но это не значит, что должны быть полностью исключены из маминого меню. Если вы при беременности кушали красную рыбу без последствий и не страдаете аллергией на нее, то можете и во время кормления грудью себя немного побаловать. Главное, начинайте с небольшой порции и только после нескольких нормальных реакций грудничка на новую пищу мамы, можете продолжить трапезу с увеличением порции. Основное табу при употреблении красной рыбы — ее соленые варианты.

О блюдах японской кухни с использованием сырой рыбы при кормлении новорожденного грудью придется забыть. При особой любви к роллам, заказывайте их только с термически обработанными морепродуктами, курицей, овощами или японским омлетом.

Запеченная рыба: видео

Можно сделать вывод, что рыба во время грудного вскармливания чрезвычайно полезна и желательна: нечасто можно встретить такое сосредоточение ценных свойств в одном продукте! И если вы сомневались, можно ли вам кушать рыбу, то теперь наверняка будете регулярно добавлять ее в свой рацион.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.