Калорийность гороховой каши

Содержание

Калорийность гороховой каши

Калорийность гороховой каши

Одно из лидирующих мест среди своих собратьев занимает гороховая каша, калорийность этого блюда достаточно низка. Кроме этого свойства она быстро утоляет голод, наполняет организм бесценными микроэлементами и витаминами. Этот продукт может стать прекрасной альтернативой для вегетарианцев, так как очень богат белком. А без него, как известно, организму не обойтись.

Состав и калорийность горохового пюре

Уникальная гостья на нашем столе знаменита большим содержанием белка. За счет своего растительного происхождения усваивается он очень легко. Этот микроэлемент выполняет ряд важных функций в жизнедеятельности организма:

  1. Является «строительным материалом». Принимает участие в строении клеток, костной ткани, ногтей и волос. Протеин (белок) способствует набору мышечной массы.
  2. Выступает «транспортным средством» по доставке важных веществ (кислорода, жиров, углеводов и др.) в любую точку организма.
  3. Бесценный элемент для выработки антител.
  4. Обеспечивает энергией организм.

Кроме белка в гороховой каше большое содержание медленных (сложных) углеводов. А именно 17,7 г на 100 г вареного блюда. Свойство этого микроэлемента заключено в том, что этот вид углеводов усваивается медленно. А кровь постоянно получает нужную организму глюкозу, которая очень важна для спортсменов.

Благодаря этому, чувство голода не наступает длительное время, невзирая на то, что калорийность гороховой каши составляет всего 90 ккал. Интересен и тем этот вид углеводов, что под его воздействием жиры сжигаются намного быстрее, а выносливость организма возрастает.

К перечисленным веществам необходимо добавить клетчатку. За счет своих грубых и пустотелых волокон она помогает людям избавиться от лишнего веса. При этом с лишними килограммами она забирает из организма остатки непереваренной пищи и выводит токсины.

Богато блюдо и витаминами групп А, В и Е, аминокислотами, макроэлементами. Они играют важную роль в нормальном функционировании всего организма. Одним словом, блюдо это является «кладезем» многих полезных веществ.

В чем польза и вред гороховой каши

Для того чтобы понять как влияет пюре из гороха на наш организм достаточно перечислить ряд фактов:

  • Организм получает огромный набор ценных веществ, которые легко усваиваются.
  • Блюдо, приготовленное на обычной воде, приводит в норму давление, помогает больным в борьбе с атеросклерозом (закупорка сосудов).
  • Для спортсменов это жизненно важный продукт. Из-за большого содержания белка мышечная масса очень быстро растет.
  • Выводит соли.
  • Оказывает благоприятное воздействие на костную ткань.
  • Тормозит процесс старения кожи.
  • Состояние волос и ногтей существенно улучшается, стимулирует их рост.
  • Ускоряет процесс обмена веществ.
  • Прекрасный помощник в борьбе с патологической усталостью.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Выводит токсины и камни из организма.
  • Людям с плохим зрением дает шанс улучшить его.
  • Устраняет проблему запоров.
  • Обладает мочегонным свойством (выводит из организма излишек жидкости).

Перечень позитива как видим велик. Но даже у такого с одной стороны позитивного продукта есть свои недостатки.

Противопоказания:

  1. Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  2. Хронические или остро текущие заболевания почек.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  4. Подагра.
  5. Нарушения в кровообращении.
  6. Склонность организма к метеоризму (вздутие).
  7. Язва желудка.

Обратите внимание на то, что маленьким детям включают гороховое пюре в рацион после 3 лет. Так, вы избавите малыша от лишних страданий, которые будут проявляться в виде вздутия и болей в области живота.

Несмотря на все неприятные моменты, полюбилось это блюдо многим из-за того, что калорийность гороховой каши не так велика (90 ккал на 100 г). Поэтому часто ей отведена особая роль в диетическом питании.

Как посчитать калорийность блюда

Питательность каши во многом зависит от того какие ингредиенты добавлены в нее. Чтобы правильно рассчитать количество калорий нужно знать, что горох, приготовленный только на воде, содержит 90 ккал на 100 г.

Если заправить это блюдо сливочным маслом, то калорийность его возрастет на число калорий этого ингредиента. А именно, в среднем питательность масла на 100 г составляет 750 ккал. Поэтому заправили кашу 10 г масла, добавьте к 90 ккал еще 75. В итоге получаем 165 ккал на 100 г порцию.

Любите пюре с различными овощами. В этом случае калорийность гороховой каши подсчитывается аналогично (с учетом питательности каждого ингредиента).

Какой вариант каши будет выбран решать только вам. Хотите похудеть отдавайте предпочтение менее калорийному варианту. Страдаете недостатком веса, рассмотрите для себя иной вариант. В любом случае ваш организм останется только в плюсе, так как получит из этого блюда огромное количество полезных веществ.

-рецепт гороховой каши

Источник: http://www.odelita.ru/nutrition/kaloriynost-gorohovoy-kashi

Гороховая каша: калорийность и состав

Гороховая каша: калорийность и состав

Горох – это доступный продукт, который уже давно стал для многих семей традиционным.

Из него можно приготовить вкусные каши и супы, при этом калорийность блюд из него очень низкая, что делает этот продукт привлекательным для людей, которые придерживаются диет для похудения.

Употребляя горох в пищу, человек получает полноценную замену многим продуктом питания за счет высокого содержания белка, углеводов, витаминов и минералов. Чем полезна гороховая каша, разберемся в этой статье.

Каша гороховая: калорийность и состав

Растительный белок, содержащийся в горохе, без проблем усваивается организмом, несмотря на то, что содержится он в этом продукте в большом количестве. Белок важен для организма, он участвует в делении и росте клеток организма, помогает развиваться мышечной ткани, доставляет во все клетки нашего тела кислород и дает энергию для нормальной жизнедеятельности.

Гороховую кашу полезно употреблять в пищу спортсменам для наращивания мышечной массы. Этому способствуют сложные углеводы, которые медленно всасываются и поставляют организму нужное количество глюкозы. На 100 грамм вареной каши приходится около 18 грамм углеводов. Жиры под действием таких углеводов сгорают быстрее, при этом человек чувствует себя сильнее и выносливее.

Из-за такого сложного состава после употребления каши в пищу чувство насыщения долго не покидает организм. И это происходит, несмотря на то, что блюдо имеет очень низкую калорийность. На нее влияет состав блюда. Если для приготовления использовалась только крупа и вода, то калорийность 100 грамм такого готового блюда составит 90 ккал.

Некоторые люди любят готовить гороховую кашу с добавлением сливочного масла. Оно влияет не только на вкусовые качества каши, но и на ее калорийность.

Это значит, что питательность каши будет увеличена на калорийность того кусочка масла, который к ней добавят.

В 10 граммах масла содержится примерно 75 ккал, поэтому и общая питательность каши повысится на такое же число калорий и будет равно 165 ккал.

Чтобы посчитать калорийность гороховой каши на воде с овощами, нужно узнать, какова питательность каждого овоща и прибавить к калорийности каши. Действовать нужно аналогично предыдущему примеру.

Свой рацион нужно строить исходя из целей, которых хочется достичь. Если вы хотите сбросить лишний вес, нужно выбирать менее питательные варианты горохового пюре.

Если хочется увеличить вес тела или нарастить мышечную массу, можно приготовить более питательный вариант блюда.

Независимо от того, какой вариант вы выберете, ваш организм получит огромную пользу от продукта, обогатится витаминами, минералами и клетчаткой, которая выведет шлаки и токсины и поможет поддерживать нормальный вес.

Для профилактики полезно устраивать себе разгрузочные дни и есть только пюре из гороха. Голода вы не почувствуете, в блюде достаточно твердых волокон, дающих долгое чувство насыщения. На перекус можно есть овощи или фрукты. Такая профилактика подарит чувство легкости в желудке и хорошее настроение.

Польза и вред блюда

Пюре из гороха имеет огромное количество полезных свойств. Это лишь небольшой список того, почему полезно употреблять в пищу такое простое блюдо:

  • Вещества, входящие в состав гороха, не вызывают проблем с пищеварением и легко усваиваются;
  • Употребление горохового пюре нормализует артериальное давление и очищает сосуды;
  • Люди, занимающиеся спортом, получают возможность быстро нарастить мышцы без переутомления;
  • Блюдо укрепляет кости и сосуды;
  • Запускаются процессы омоложения кожи, разглаживаются мелкие мимические морщины, лицо начинает выглядеть более свежим и подтянутым без вреда от химических компонентов некоторых косметических средств;
  • Из-за высокого содержания кальция в составе укрепляются волосы и ногти, ускоряется их рост;
  • Настроение улучшается, укрепляется нервная система, организм быстрее восстанавливается после усталости;
  • Иммунитет укрепляется, повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • Улучшается зрение. Для людей, у которых нет проблем со зрением, употребление в пищу гороховой каши — это отличная профилактика таких болезней;
  • Улучшается пищеварение.

Даже при простуде и ангине полезно есть гороховую кашу. В ней содержатся витамины, которые помогут чувствовать себя лучше и бороться с вирусом.

При частых запорах гороховая каша – это одно из первых блюд, которые необходимо включить в рацион. Пищеварение очень быстро налаживается.

Полезных свойств у этого блюда очень много, но есть и противопоказания. От ее употребления у некоторых людей может наблюдаться повышенное образование газов в кишечнике и изжога.

Рецепты приготовления гороховой каши

Прежде чем приступить к приготовлению каши из гороха, крупу нужно тщательно промыть под проточной водой и отделить плохие зерна. Обычно перед готовкой крупу заливают водой на ночь или на несколько часов, чтобы сократить время ее варки. Благодаря этому полезные вещества не потеряются в процессе готовки.

После замачивания горох выкладывается в кастрюлю и к нему вливается вода таким образом, чтобы она покрывала крупу на 2,5-3 сантиметра.

В процессе варки нужно следить за тем, чтобы уровень воды был постоянным, и подливать ее. Это сделает кашу более наваристой, сократит время ее приготовления, а в блюде не будет комочков, которые так все не любят.

Когда каша готова, нужно ее потолочь и добавить соль. Это самый простой и полезный рецепт гороховой каши на воде, калорийность этого блюда минимальна.

Можно разнообразить простой рецепт, добавив другие ингредиенты, предварительно посчитав их пищевую ценность.

Самые популярные рецепты:

  • Каша на бульоне. Нужно обязательно замочить крупу перед приготовлением на 2-3 часа, за это время приготовить бульон, который вам больше нравится: овощной, куриный или мясной. Вымоченную крупу заливаем бульоном и варим на медленном огне в течение часа. После того как горох стал мягким и вода впиталась, добавляем в кашу масло и специи по вкусу.
  • Каша с овощами. Для ее приготовления можно использовать предыдущий рецепт и добавить в него любимые овощи, например, морковь или лук. Перед добавлением нужно обдать их кипятком и порезать на небольшие кусочки. Такой рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своим питанием, придерживается диеты или занимается спортом.

Составляя свое диетическое полезное меню, не стоит останавливаться на одном горохе. Пища должна быть разнообразной, только тогда она принесет не только пользу, но и удовольствие от пищи.

Особенно внимательно нужно относиться к питанию пожилым людям и детям, у которых частое употребление гороха может вызывать вздутия и изжогу.

Гороховую кашу по любому из приведенных рецептов рекомендуют есть 1–2 раза в неделю, в более частом употреблении нет необходимости.

Источник: https://edim.guru/krupy/gorohovaya-kasha-kalorijnost-i-sostav.html

Гороховая каша

Гороховая каша

Каши — это полезнейшие блюда, потому что они содержат в себе много растительного белка, а также клетчатки и прочих полезных свойств, которые, как всем известно, отлично влияют на наш организм.

Так вот, сегодня я поговорю с вами о каше гороховой -не совсем обычная каша для нашего рациона, но она и не менее полезная чем, например, рисовая, а также она довольно вкусная, поэтому я ее очень люблю.

И в этой статье я подробно расскажу вам о ней, потому что мы с вами, девушки, должны знать что едим, сколько едим и как это воспринимается нашим организмом.

Гороховая каша, польза и диетические свойства

Гороховая каша – это блюдо, которое приготавливают путем разваривания зерен лущильных сортов гороха в воде. В него, как правило, добавляют растительное масло, различные пряности и приправы.

Кроме сбалансированного аминокислотного состава с немалым количеством незаменимых компонентов, гороховая каша может похвастаться наличием в ней природного антиоксиданта — витамина Е, тормозящего процессы старения и благотворно влияющего на кожные покровы.

Есть в ней витамин А, делающий зрение более острым, аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту и способствующая профилактике простудных заболеваний.

Помимо этого, в горохе есть витамины группы В, необходимые для здоровья центральной нервной системы и кроветворных процессов.

Из минералов следует отметить кальций, упрочняющий костную ткань, магний и калий, необходимые для функционирования сердца, железо, без которого не может осуществляться синтез эритроцитов.

Уже из этого можно сделать вывод о том, сколь полезной может быть гороховая каша.

Для вегетарианцев и просто для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, гороховая каша – существенный, а иногда и жизненно важный продукт, обладающий громадной пищевой ценностью благодаря высокому содержанию растительного белка. Кроме того, бобовые культуры, и в частности горох, должны включаться в рацион каждого человека, независимо от пола, возраста и национальности, независимо от того, каким трудом – физическим или умственным, он больше занят.

Это блюдо насыщает наш с Вами организм жизненной энергией для продуктивной работы, улучшает функционирование головного мозга, убыстряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Как мы уже говорили, гороховая каша богата белком, поэтому ее нередко вводят в рацион спортсменов, а также в меню постных дней.

Теперь давайте уточним, какую имеет гороховая каша калорийность.

Калорийность гороховой каши составляет примерно 90 ккал на 100 гр. продукта

Поэтому ее смело могут употреблять те, кто придерживается диеты. Но какую бы ни имела низкую гороховая каша калорийность, чрезмерно увлекаться данным блюдом не стоит, поскольку оно способствует газообразованию и может вызвать вздутие живота.

А какая калорийность гороховой каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности гороховой каши, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность гороховой каши на воде 89,3
калорийность гороховой каши с жареным луком 285,0
калорийность гороховой каши с мясом 200,0
калорийность гороховой каши с курицей 93,0

А пищевая ценность гороховой каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности гороховой каши, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
гороховая каша на воде 6,2 0,6 16,0
гороховая каша с жареным луком 16,0 7,0 40,0
гороховая каша с мясом 9,8 13,0 12,5
гороховая каша с курицей 7,0 3,0 10,5

Гороховая каша не рекомендована при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых или хронических кишечных недугах, вызывающих диарею, при обострении сердечно-сосудистых болезней, при диабете, подагре, при почечных заболеваниях.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто. Вот один из рецептов:

Гороховая каша:

Продукты:

  • Горох – 2 стакана
  • Лук (большая луковица) – 1 штука
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Соль – по вкусу

Горох промывают водой, лучше всего — неоднократно. Затем его замачивают в тёплой воде и оставляют на 10 часов. Воду сливают, горох заливают свежей – чтобы чуть покрывала его. Ставят на огонь, дают закипеть, перемешивают, снимают пену и делают огонь минимальным. Варят до того времени, пока горох не разварится – это занимает примерно 1 час.

Если горох уже разварился, его можно немного потолочь, чтобы добиться более однородной консистенции. Кашу заправляют растительным маслом, кладут соль и перемешивают. Готово! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность гороховой каши не даст Вам набрать лишние килограммы.

Источник материала: http://prokalorijnost.ru/goroxovaya-kasha-kalorijnost-i-polza

Противопоказания

Кроме того, гороховую кашу, даже сваренную на воде, можно далеко не всем, и дело тут не в калорийности. Просто в этом блюде много грубого растительного волокна, поэтому оно противопоказано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а комбинация клетчатки и сахаров может привести к такой тонкой проблеме, как метеоризм.

Кроме проблем с кишечником, горох, и блюда, приготовленные из него, могут стать причиной обострения заболевания у больных подагрой, поскольку содержат много пуриновых оснований, нарушение в обмене которых и приводит к этой очень неприятной болезни.

Поэтому всем, кто имеет вышеперечисленные проблемы со здоровьем, а также кормящим мамам и маленьким детям (до 1,5 лет) лучше отказаться от употребления гороховой каши, а также и других блюд, содержащих этот представитель бобовых.

Источник материала: http://womanadvice.ru/gorohovaya-kasha-kaloriynost

Лучшие блюда из гороха

Гороховая каша, калории которой высчитывать следует, учитывая все компоненты, может быть приготовлена согласно самым различным рецептам.

  • Гороховая каша на воде. Тщательно промойте крупу водой, затем, залейте ее теплой водой на всю ночь. Утром слейте остатки воды и залейте новую так, чтобы она покрывала крупу на 3-4 см. Доведите блюдо до кипения, постоянно при этом помешивая. Затем убавьте огонь к минимальному уровню. Варить кашу нужно около часа. После того, как горох разварился, добавляем соль и специи по вкусу. Помните, чем меньше добавок, тем полезнее блюдо для здоровья. Калорийность гороховой каши на воде минимальна.
  • Гороховая каша на бульоне. Предварительно замоченный, как в предыдущем рецепте горох, заливаем бульоном. Он может быть, как мясным, так и овощным. Далее делаем то же, что было описано выше. Калорийность такой каши зависит от того, какой бульон вы выберете.
  • Гороховая каша с овощами. Приготовьте кашу на воде или бульоне. За 5 минут до полной готовности добавляем свежие, обработанные кипятком овощи, нарезанные большими кубиками. Этот рецепт широко используется в спортивном и оздоровительном питании.

Калории в гороховой каше можно уменьшать за счет других продуктов-составляющих, но следует учесть, что одно и то же блюдо следует употреблять не чаще одного раза в неделю, ведь разнообразное меню принесет гораздо больше пользы вашему организму. К тому же, пожилым людям не следует злоупотреблять блюдами из гороха, чтобы не спровоцировать накопление мочевой кислоты в крови.

Источник материала: http://love-mother.ru/kalorijnost-gorohovoj-kashi-skolko-kalorij-v-gorohovoj-kashe.html

Источник: http://stroinost911.ru/diets/goroxovaya-kasha.html

Калорийность гороховой каши. Сколько калорий в гороховой каше?

статьи:

Правильное питание и здоровый образ жизни становится все более популярным. Это обусловлено современным ритмом жизни, снижением естественной подвижности и состоянием окружающей среды. На первый план выходит не количество пищи, а ее качество.

Современные люди, которым не безразлично их здоровье, все более тщательно отбирают для себя полезные продукты питания, обращая внимание на витамины, микро- и макроэлементы, которые содержатся в блюде или отдельном продукте.

Крайне важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, ведь только в этом случае, в организм будут поступать все необходимые вещества. Полезными для организма человека являются не только фрукты или овощи, но и мясо, рыба, различные крупы, представители семейства бобовых и прочее.

Те или иные натуральные продукты и блюда из них содержат определенное количество полезных для организма человека веществ. Горох – не исключение.

Немножко истории

Еще в Древних Индии и Китае этот представитель семейства бобовых был признан крайне полезным и служил символом плодородия и богатства.

Горох  используется в массе самых различных блюд, начиная от салата, заканчивая супом и кашей. Гороховая каша богата на витамины и микроэлементы, которые полезны не только для детского организма, но и для взрослого человека.

Это незатейливое на первый взгляд блюдо, богато на витамины Е, А, Н, РР, бета -каротином, витаминами группы В. Порция каши из гороха обогащает организм кальцием, цирконием, йодом, железом, бором, титаном, калием, фосфором и прочими необходимыми веществами.

Как правило, горох не употребляют в пищу отдельно, а в составе какого-либо блюда. Потому калорийность этого продукта высчитывается совместно со всеми другими компонентами. Гороховая каша может быть приготовлена согласно различным рецептам, соответственно, и калорийность ее может варьироваться.

Гороховая каша

Гороховая каша не является самой распространенной, среди себе подобных. Сколько калорий в гороховой каше определить трудно. Все зависит от способа приготовления и добавок. Зачастую, в сваренную кашу добавляют растительное или сливочное масло, соль и пряности, что значительно изменяет показатели энергетической ценности.

Еще одно положительное свойство гороховой каши — высокое содержание витамина Е, который способствует поддержанию оптимального уровня влажности кожи и волос. Витаминно-минеральный состав гороха укрепляет иммунитет и благотворно влияет на нервную систему и зрение человека.

Калорийность гороховой каши составляет около 90 ккал на каждые 100 г продукта. Количество калорий значительно зависит от того, приготовлено блюдо на воде или на молоке. Гороховая каша на воде, калорийность которой ниже, подходит людям, которые придерживаются диетического питания.

Как рассчитать калорийность каши

Калорийность каш в вареном виде очень просто рассчитать по такому алгоритму:

  • обращаем внимание на то, что из 50 г сухой крупы получается 100-170 г каши;
  • узнаем калорийность жидкости, на которой готовим блюдо (вода, бульон, молоко);
  • подсчитываем результат.

Противопоказания к употреблению:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • гастрит с повешенным уровнем кислотности в стадии обострения;
  • сердечно — сосудистые заболевания в период рецидива;
  • диабет.

Лучшие блюда из гороха

Гороховая каша, калории которой высчитывать следует, учитывая все компоненты, может быть приготовлена согласно самым различным рецептам.

  • Гороховая каша на воде. Тщательно промойте крупу водой, затем, залейте ее теплой водой на всю ночь. Утром слейте остатки воды и залейте новую так, чтобы она покрывала крупу на 3-4 см. Доведите блюдо до кипения, постоянно при этом помешивая. Затем убавьте огонь к минимальному уровню. Варить кашу нужно около часа. После того, как горох разварился, добавляем соль и специи по вкусу. Помните, чем меньше добавок, тем полезнее блюдо для здоровья. Калорийность гороховой каши на воде минимальна.
  • Гороховая каша на бульоне. Предварительно замоченный, как в предыдущем рецепте горох, заливаем бульоном. Он может быть, как мясным, так и овощным. Далее делаем то же, что было описано выше. Калорийность такой каши зависит от того, какой бульон вы выберете.
  • Гороховая каша с овощами. Приготовьте кашу на воде или бульоне. За 5 минут до полной готовности добавляем свежие, обработанные кипятком овощи, нарезанные большими кубиками. Этот рецепт широко используется в спортивном и оздоровительном питании.

Калории в гороховой каше можно уменьшать за счет других продуктов-составляющих, но следует учесть, что одно и то же блюдо следует употреблять не чаще одного раза в неделю, ведь разнообразное меню принесет гораздо больше пользы вашему организму. К тому же, пожилым людям не следует злоупотреблять блюдами из гороха, чтобы не спровоцировать накопление мочевой кислоты в крови.

Источник: http://love-mother.ru/kalorijnost-gorohovoj-kashi-skolko-kalorij-v-gorohovoj-kashe.html

Польза и вред, калорийность гороховой каши

Польза и вред, калорийность гороховой каши

Гречневая крупа содержит – 12-13 г. белка, 2-3 г. жира, 68 г. углеводов, из которых 63 г. приходится на крахмал (оставшаяся часть приходится на моно- и дисахариды). Каша (гороховая) поможет «одолеть» кожные заболевания и судороги. Польза гороховой каши также состоит еще и в ее влиянии на пищеварительную систему.

Гороховая каша является полноценным источником всех необходимых человеческому организму аминокислот, минералов, витаминов, антиоксидантов.

Гороховая каша насыщает организм медленными углеводами, что способствует очень длительному чувству сытости. Каша из гороха замечательно сочетается с мясными и овощными блюдами.

Полезные свойства этой каши применяются во время лечения анемии, малокровия, перепадов кровяного давления.

Также каша из гороха является хорошим «другом» людей с проблемами излишнего веса, поскольку даже небольшое количество каши надолго нейтрализует чувство голода. Замечательным дополнением к гороховой каше станет свежий салат с зеленью.

Но все-таки существует некоторый вред от употребления каши при определенных заболеваниях. Очень увлекаться гороховой кашей не следует людям преклонного возраста, дабы избежать проблем с пищеварением.

Категорически противопоказана каша из гороха при нефритах в острой стадии, холецистите, слабом кровообращении, а также при некоторых других болезнях на этапе обострения.

Она богата на белки, разнообразные витамины и микроэлементы.

Всецело оправдано и то, что данную кашу частенько используют для организации разгрузочных дней, а также в разнообразных диетах. Кроме того, гороховая каша не быстро усваивается человеческим организмом, а это значит, что человек, употребляя ее, быстро насыщается, потребив при этом минимум калорий.

Диет-рецепт рисовой каши

Благодаря своим полезным свойствам, гороховую кашу зачастую включают в меню детских заведений, а также рекомендуют потреблять людям с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями. Во всех остальных случаях, каша будет приносить только пользу и сытость вашему организму. Кроме низкой калорийности, горох является ещё и мочегонным средством.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными дерматологическими проблемами. Солить кашу не рекомендуется.

При соблюдении диеты на каше (гороховой) рекомендуется отказаться от сахара и соли, но зато можно разрешить себе пару ложек меда и различных приправ.

Каши в рейтинге расположены по мере возрастания калорийности порции.

Отличается высоким содержанием холина — вещества, ответственного за жировой обмен. Питаясь пшеничной кашей неделю, можно избавиться от 4 кг лишнего веса, скопленного в основном в области живота. Высокое содержание крахмала и других питательных веществ позволяет рассматривать это блюдо как источник энергии при похудении вкупе с интенсивной физической нагрузкой.

Богата растительными белками и жирами — этим объясняется ее энергетическая и питательная ценность для организма. Для большей пользы лучше готовить кашу из цельных зерен, а не из хлопьев.

Овсяная каша при похудении

Горох (бобовая культура) хоть и не подпадает под категорию «Злаки и крупы», но похудеть на гороховой каше также возможно. Гороховая каша – блюдо, получаемое путем разваривания лущильных сортов гороха в воде, в которое обычно добавляют растительное масло, специи и приправы.

Отношение к гороховым кашам, супам, гарнирам и салатам в различных точках земного шара значительно отличалось. Гороховую кашу можно употреблять верующим в период религиозных постов, когда доступ животных белков резко ограничен.

Регулярное употребление гороховой каши способствует выведению из пищеварительного тракта балластных и токсических веществ, избытка жидкости, скапливающегося при почечной патологии.

Все виды каш отличаются по концентрации витаминов и микроэлементов в них, содержанию полезных пищевых волокон, а также по массовой доле растительного белка и его фактической усвояемости.

Гороховая каша для похудения: эффективная диета

В свою очередь гречневая, рисовая и кукурузная крупы не содержат глютена, Они относятся к так называемым безглютеновым кашам, лучше перевариваемым и гипоаллергенным (и у детей и у взрослых). Употребление гречневой каши способствует нормализации давления, снижению уровня «плохого» холестерина и выведению ионов тяжелых металлов.

Рисовая крупа лидирует по содержанию калия – почти в 2 раза превосходит овсяную и кукурузную, остальные тем более. Также лидирует по кальцию, опережая гороховую, гречневую и овсяную. Гликемический индекс пшенки равен – 71 ед. Пшенная каша богата железом, кобальтом и витамином В1. Она содержит медь, кремний, фтор и марганец, принимающие активное участие в тканевом обмене.

Так что перловая каша, без сомнения, время от времени должна появляться в рационе бодибилдера. Вопреки распространенному мнению, современные диетологи не рекомендуют манную кашу детям в возрасте до года, т.к. манка относится к глютеновым кашам, затрудняющим пищеварение. Гликемический индекс гороховой каши – 22. (Для сравнения: чечевица – 24 г. белка, 2 г. жира, 46 г. углеводов, ГИ – 25-27).

Гречневая каша для диеты

В этом случае газообразование произойдет еще до варки, а биодоступность горохового белка вырастет. Гороховая каша содержит большое количество антиоксидантных веществ, что способствует лучшему восстановлению тканей. Фотографию пшённой каши убрали, а написано всё равно не верно. «Пшеничная каша содержит – 16 г. белка, 1 г. жира, 69 г. углеводов, из них 64 г. крахмала.

Однако злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Антиоксиданты, содержащиеся в гороховой каше, оказывают положительное действие на кожные покровы.

Иногда слегка недоваренную гороховую кашу ставят на 30 минут в духовку, чтобы она «дошла» — размягчилась и приобрела нужную консистенцию.

Гороховую кашу можно употреблять людям разных возрастных категорий – и детям, начиная от трех лет, и пожилым.

Далее по этому вопросу:

Источник: http://naerewoks.ru/polza-i-vred-kaloriynost-gorokhovoy/

Калорийность гороховой каши позволяет использовать ее в диетах для похудения

Здоровье 5 мая 2012

Каша – это очень простое блюдо, которое очень полезно для человеческого организма в целом. В далеком прошлом наши предки даже использовали каши в культовых религиозных обрядах, ими совершали жертвоприношение языческим богам скотоводства и земледелия.

Никогда в истории человечества полезность каш не подвергалась сомнению, во все времена они присутствовали в качестве деликатеса на праздничных столах знати и были вкусным и питательным блюдом для простого люда. Каждый народ выражает свое пристрастие к определенным видам каш.

К примеру, англичане любят овсянку, жители Востока каждый день употребляют рисовую кашу, а молдавским национальным блюдом считается мамалыга, то есть кукурузная каша.

А вот гороховая каша является исконно славянским блюдом. Она очень питательная и вкусная. В народных сказаниях повествуется, что каша гороховая хворых вылечивала, а хилых на ноги ставила, а богатыри силу в ней черпали. В наши дни гороховая каша очень популярна среди спортсменов, она с легкостью позволяет наращивать мышцы и компенсировать энегрозатраты после физических нагрузок.

Какая же калорийность гороховой каши, только ли в этом заключается ее полезность? Горох как представитель семейства бобовых состоит из растительных белков и содержит много полезных аминокислот и микроэлементов.

Способов приготовления гороховой каши множество, ее можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очень хорошо она сочетается с копчеными ребрышками, и часто используется для начинки в пирожках. Гороховая каша очень полезна детям, начинать кормить ею детей можно уже с полутора лет.

Калорийность гороховой каши составляет 180 ккал на 100 грамм готового блюда, причем без учета масла. Это одна из высококалорийных каш. Калорийность гречневой каши на воде , к примеру, составляет 150 ккал на тот же вес готового блюда.

Другие каши еще менее калорийны, так рисовая каша имеет калорийность всего 130 ккал. Очень полезная, особенно для профилактики сердечнососудистых заболеваний, каша кукурузная, калорийность ее на уровне рисовой.

Естественно, при добавлении различных составляющих, калорийность любой каши увеличивается в несколько раз.

В общем-то, в сравнении с другими продуктами питания, как оказалось, калорийность гороховой каши приготовленной на воде и без масла достаточно низкая, учитывая то, что рацион взрослого человека содержит приблизительно 2000 ккал в день. Поэтому она вполне может быть использована в качестве диетического блюда, насыщенного разными полезными веществами.

Главное при использовании ее в диетах помнить, чтобы не повышать калорийность гороховой каши, стоит забыть о том, что маслом каши не испортить и добавлять при приготовлении малое его количество.

Ценность применения каш в диетах для похудения, состоит еще и в том, что они имеют свойство очень медленно усваиваться человеческим организмом, тем самым продлевая чувство сытости.

Невозможно сказать какая из каш самая полезная. Некоторые диетологи, учитывая невысокую калорийность гречневой каши на воде, наличие в ней полезных веществ и великолепных вкусовых качеств, называют ее одной из самых полезных.

И, прежде всего потому, что она способствует укреплению иммунитета человека и способствует процессу кроветворения. Другие же, отмечают полезные свойства каши кукурузной.

Калорийность ее одна из самых низких, а регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению пищеварительного системы человека и очищает организм от шлаков и вредных веществ.

Все каши без исключения, являются очень полезным блюдами, обладающими противострессовыми свойствами, благодаря наличию в них витамина Е. Кушайте их на здоровье, но помните, что всегда и во всем нужно знать меру!

Источник: .ruИдёт загрузка…Здоровье
Эффективные диеты для похудения живота и боков в домашних условиях

С наступлением весны практически каждый из нас начинает критически изучать свое тело, при этом практически каждый раз находя в нем недостатки. И чаще всего зимние вечера и чаепития около телевизора оборачиваются жиров…

Здоровье
Волшебная диета для похудения живота и боков или в чем секрет красивой фигуры

У Вас лишние сантиметры на талии и бедрах? Вы запаслись дополнительными килограммами? Хотите от них избавиться? Нужна диета для похудения живота и боков? Я вас разочарую — ее не существует! Физическим строением челове…

Здоровье
Используем магний в продуктах для оздоровления

Эта статья посвящена такому важному микроэлементу, как магний. Но прежде чем приступить к выяснению, содержится ли магний в продуктах и в каких, вспомним, какую именно роль играет он в нашем организме, так ли он необх…

Спорт и Фитнес
Диета для похудения в домашних условиях: как и почему

Для большинства людей красивая и стройная фигура является результатом усиленной работа над собой, сочетающей в себе физическую активность и правильное питание.

Спорт и Фитнес
Сбалансированная диета для похудения в любом возрасте

Сбалансированная диета для похудения может быть эффективна независимо от возраста, пола, веса, физических нагрузок и вообще любых других показателей тела человека. Питание для снижения веса не должно приводить к вредн…

Еда и напитки
Пивная диета для похудения: описание и отзывы

Существует огромное количество разных диет, и практически все они требуют обязательного исключения из рациона любого алкоголя. Считается, что пиво – главный враг стройного тела. Тем не менее можно найти специаль…

Здоровье
Суповая диета для похудения на 7 дней: меню, достоинства и результаты

Если приближается весна, а ваша фигура до сих пор далека от идеала, то нужно срочно принимать меры. Спортивные нагрузки, пробежки и посещение бассейна – это замечательно, однако без разумной диеты не обойтись, и…

Здоровье
Метаболическое средство — что это? Что такое метаболическое средство «Глицин»? Метаболические средства в неврологии, для похудения, для сердца

Что представляет собой обмен веществ? Это сочетание в организме различных химических реакций, которые происходят с момента поступления пищи в желудок и до ее выведения через кишечник и мочеиспускательный канал. Метабо…

Здоровье
Бразильская диета для похудения на 7 или 14 дней

Одними из самых красивых женщин считаются бразильянки. Их отличают смуглая кожа, густые волосы, тонкая талия, длинные ноги и роскошные бедра. Немало моделей родом из Бразилии поражают своей красотой на самых известных…

Здоровье
Безмолочная диета для похудения: особенности, меню, рецепты и отзывы

Многие ошибочно полагают, что молоко — вполне безобидный продукт, полезный взрослым и детям.Частой проблемой маленьких детей является аллергия. Она может начаться внезапно, а спровоцировать ее может множество п…

Источник: http://monateka.com/article/111925/

Калорийность каш

«Щи да каша – еда наша» говаривали в старину, и в этом утверждении здравого смысла было более чем наполовину. Гастроэнтерологи, диетологи и фитнес-инструкторы в один голос твердят, что день свой стоит начинать не только со стакана теплой воды, но и с тарелки каши.

О калорийности пшеничной, овсяной, гречневой или любой другой, безусловно, здесь не было нужды задумываться: в первой половине дня это не должно заботить.

Лучше бы, конечно, как в Англии, утром принимать овсяную, наиболее благоприятную для желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а также мозговой деятельности. Однако, каши хороши не только с утра, но и в обед, и даже в ужин, хотя там стоит быть осторожнее худеющим.

И даже не столько по калорийности каши – гороховая, допустим, достаточно мало «весит», — сколько по высокой доле углеводов и долгого переваривания.

Учитывая быстроту приготовления, этот продукт может стать палочкой-выручалочкой, когда настиг голод, а времени на колдовство у плиты нет.

И все же, с учетом того, что крупы – продукт углеводистый, всех тех, кто сидит на диетах, интересует вопрос калорийности каш – рисовой, гречневой, овсяной и прочих, вне зависимости от того, на молоке или воде они сварены. Основная нагрузка все равно приходится на крупу.

Поскольку усредненную цифру для всех назвать нет возможности, придется рассмотреть наиболее часто употребляемые, а заодно выяснить, насколько калории в кашах оправдывают себя.

Сколько калорий в каше

Про овсяную крупу уже сказано немало: из всех иных в данной категории продуктов ее особенно выделяют по причине внушительного «послужного списка», причем не только в России, но и в странах Европы. Благотворное влияние на организм заключается в витаминах и микроэлементах, которыми так богата овсянка.

Во-первых, это огромное количество сложных углеводов, которыми и обуславливается калорийность каши: они работают для человека, как натуральное топливо, заряжая энергией на целый день. При том, в отличие от простых, они не повышают уровень сахара в крови, что ценно для диабетиков.

Во-вторых, значительная доля легкоусвояемого белка, необходимого в спортивном питании. В-третьих, витамины группы В и РР, медь, фосфор, калий и магний, жизненно важные для правильной работы сердца и сосудов, стабильной нервной системы, противодействия стрессам и утренней вялости, увеличению работоспособности.

Несмотря на то, что у сваренной на молоке овсяной каши калорийность немаленькая – 102 кКал на сто грамм в сухом виде, ее польза перекрывает эти цифры. Да и для насыщения требуется меньше, чем кажется, а чувство голода пропадает на долгий срок.

Неспроста ж рекомендуют ее употреблять именно на завтрак, соединив с медом и сухофруктами для тех, кто не способен есть в чистом виде: такое полезное и сытное начало дня способно обеспечить энергией, запустить пищеварительные процессы и мозговую деятельность. А у сваренной на воде овсяной каши калорийность значительно ниже – всего 88 кКал.

Правда, для получения всех витаминов и микроэлементов и максимальной пользы организму, это должны быть именно овсяные хлопья, а не каша быстрого приготовления в пакетике.

В последней кроме измельченной крупы содержится сахар, сухое молоко или сливки, кусочки фруктов, множество красителей, консервантов и ароматизаторов, призванных поработать над вкусом и презентабельностью блюда. Вопросом того, сколько калорий в каше такого рода, лучше не задаваться: этот тут случай, когда они себя не оправдывают совершенно. Лучший способ приготовить натуральную и полезную овсянку – сварить ее из «Геркулеса», выбрав добавки и способ приготовления по собственному вкусу, контролируя каждый ингредиент.

Не менее благотворно действует на организм и рис, пищевое применение которого не ограничивается одной лишь кашей: из него делают отвары, особенно рекомендованные при проблемах пищеварительного тракта, язвах, гастритах и отравлениях, а из длиннозерных сортов готовят гарниры к овощам, мясу и рыбе.

Для каши выбирают круглый белый рис, а иногда рисовые хлопья, которые просто заливаются горячей водой или молоком, как можно сделать и с овсянкой. Сваренная на молоке рисовая каша калорийностью в 97 кКал идеально подходит для первого детского питания, после того, как к грудному вскармливанию начинают прибавляться иные продукты.

Это обуславливается тем, что рис обладает способностью не раздражать нежную слизистую желудка, напротив, обволакивая ее, а также наиболее беспроблемно усваивается организмом. А еще он нейтрализует повышенную кислотность желудка и успокаивает растревоженный кишечник при диарее. Тем же, кто не переносит молочную продукцию, можно на воде варить рисовую кашу.

Калорийность в таком случае окажется равна 81 кКал при условии, что ни сахара, ни масла в ней нет. А при увеличении объема жидкости получится полезный для желудочно-кишечного тракта отвар.

О том, что из пшеницы делают не только муку и манную крупу, знают не все. Но если манка является достаточно бесполезным продуктом из-за высокой степени очистки, то вот с менее активно переработанным вариантом ситуация обстоит иначе.

Пшеничная каша по калорийности незначительно тяжелее овсяной – 120 кКал для варианта на молоке и 104 кКал на воде, но по положительным свойствам они близки между собой.

Это и необходимое количество клетчатки, и низкий уровень сахара, и витамины группы В, А и Е, и все те же калий и магний, важные для сердечно-сосудистой системы, и фосфор с кальцием и цинком, влияющие на зубы, ногти, кожу и волосы.

Относясь к продуктам с высокими антиоксидантными свойствами, пшеничная каша избавляет от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, выводит соли тяжелых металлов, расщепляет лишние жировые отложения, способствует нормализации свертываемости крови благодаря высокой доле кальция. Единственное, что лицам с пониженной кислотностью желудка стоит с осторожностью употреблять данный продукт. А понизить калорийность пшеничной каши тем, кто не любит пустое блюдо на воде, можно добавлением к ней корицы, тыквы или изюма.

Еще одна любимая с давних пор славянским народом каша – гороховая, калорийность которой равна 82 кКал на сто грамм. Ее зачастую варят именно на воде, поскольку с молочной продукцией бобовые сочетаются плохо. Сахар, безусловно, к ней тоже не добавляется.

Кроме продуктивной работы с сердечно-сосудистой системой и давлением, которое гороховая каша снижает, она также прекрасно способствует снижению веса. Не зря же на ней устраивают разгрузочные дни. Она отлично и надолго насыщает, помогает наращивать мышцы и восстанавливаться после серьезных нагрузок.

Вдобавок, это хороший способ профилактики онкологических заболеваний. Вот только, несмотря на большое количество плюсов и невысокую калорийность, с гороховой кашей стоит быть осторожными лицам, имеющим язвы, гастриты и различного рода воспаления желудочно-кишечного тракта.

А для того чтобы избежать повышенного газообразования, характерного для гороха, к каше следует добавить укроп, петрушку или анис.

Каши в меню тех, кто следит за фигурой

После разрешения всех сомнений относительно того, сколько калорий в кашах, и стоит ли их употреблять в процессе похудения, можно с уверенностью говорить, что отказываться от них совершенно точно неразумно.

Если варить на воде, а не на молоке, или же на обезжиренном его варианте, не добавлять сливочное масло и сгущенку, за съеденную тарелку каши можно не переживать.

А то и устраивать себе изредка оздоравливающие дни на определенных крупах, которые не только лишат пары килограммов, но и нормализуют желудочно-кишечный тракт.

Тем, кто не сильно приветствует пустые каши, можно добавлять различные овощи и фрукты в качестве натуральных подсластителей. Овсянка лучше всего соседствует с ягодами и орешками, также питательности ей добавит банан, сладости – мед, аромата – корица, а поможет сжечь жиры киви.

Для снижения калорийности в рисовой каше можно присовокупить к ней тыкву, что сыграет на руку еще и пищеварению, изюм, курагу, чернослив, морковь. Имеющая и без того невысокую калорийность гороховая каша прекрасна в качестве легкого обеда и отлично работает в тандеме с мясом.

Озабоченным собственной фигурой, конечно, отдать предпочтение стоит белому птичьему – курице, индейке. А пшеничную кашу, калорийность которой, конечно, чуть выше, чем у ее «сестер», но не настолько, чтобы контролировать каждую ложечку, хорошо сочетать все с той же тыквой, мясом, томатами, мятой и сыром.

Из нее, как и из гороховой, получится великолепный, хоть и несколько непривычный, обед.

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-kash.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.