Калорийность картофеля

Содержание

Пищевая ценность, польза и калорийность картофеля

Картофель – это один из самых популярных и любимых продуктов нашей стране. Его часто даже называют вторым хлебом.

Сегодня существует огромное множество разных блюд из картофеля, которые отличаются разнообразным вкусом и калорийностью.

Обычно калорийность картофеля зависит от способа его приготовления, поэтому у каждого блюда своя калорийность и свои свойства. Кроме того калорийность молодого картофеля всегда бывает ниже.

Если говорить о полезности блюд из картофеля, то она также сильно зависит от способа приготовления блюда и от его состава. Конечно, если речь идет о чипсах со штучными ароматизаторами, то ни о какой полезности здесь и речи быть не может. А вот запеченный картофель с овощами это очень даже полезное блюдо.

Очень часто можно услышать, что картофель вреден, так как повышает уровень сахара в крови. Это действительно так и больным диабетом стоит воздержаться от его употребления, а вот всем остальным можно употреблять картофель в разумных пределах.

Калорийность картофеля и блюд из него

Очень часто в рекомендациях по диетическому питанию можно услышать, что картофель это недопустимый продукт из-за своей высокой калорийности и содержания углеводов.

Но, если тщательно изучить этот вопрос, то можно получить совершенно другие результаты.

Как уже говорилось, калорийность картофеля сильно зависит от способа его приготовления, поэтому прежде чем задавать вопрос, сколько калорий в картофеле, необходимо уточнить, как он приготовлен.

Калорийность очищенного отварного картофеля составляет около 75-ти ккал, а в картофеле «в мундире» всего 66 ккал. Это значит, что съев целый килограмм картофеля, что для большинства из нас нереально, мы получаем всего 660 ккал. Калорийность картофеля запеченного «в мундире» всего 80 ккал, но такое блюдо позволит насытиться и долго не ощущать голода.

Конечно, не все блюда из картофеля настолько низкокалорийные, например калорийность картофельного пюре оставляет примерно 300 ккал. Это связано с добавлением в него молока, масла и других продуктов. Поэтому, если вы хотите получить низкокалорийное пюре, лучше готовить его на воде. В картофеле фри обычно бывает около 400-т ккал.

Но его калорийность зависит от добросовестности повара. Картофель фри, приготовленный по всем правилам, имеет калорийность около 250-300 ккал, но, если готовить его долго на старом масле, то его калорийность может возрастать до 500 ккал. При этом в нем накопляются канцерогены.

Крайне вредное блюдо и картофельные чипсы, они содержат около 500 ккал и множество вредных добавок.

Очевидно, что чем больше жиров добавляют в картофель, тем калорийнее он становится. Сам картофель содержит крайне мало жиров, поэтому при правильном приготовлении его калорийность очень низка. Также необходимо учитывать, что картофель хорошо насыщает, поэтому сам по себе он не вызывает прибавки веса. Но, если кушать пюре с маслом и молоком, то, конечно, можно поправиться.

Еще один фактор, который влияет на калорийность картофеля, это длительность его хранения. Чем дольше хранится картофель, тем больше в нем накапливается крахмала и тем калорийнее он становится. Калорийность молодого картофеля составляет менее 60-ти ккал, в нем очень мало углеводов и много полезного белка, по составу напоминающего молочный.

Как правильно готовить картофель, чтобы сохранить все полезные вещества и не повысить калорийность картофеля

Самый старинный способ приготовления картофеля – «в мундире». Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества в картофеле и не повысить его калорийность добавлением других компонентов. Сколько калорий в картофеле, приготовленном таким способом? Не более 70 ккал, а также множество витаминов и минеральных веществ.

Наряду с приготовлением «в мундире» позволяют сохранять все полезности и варка на пару, а также запекание.

Те, кто пробовал готовить картофель на пару, знают, что получается он не очень аппетитным и часто приобретает не очень приятный аромат. Поэтому предпочтительнее картофель запекать.

Румяные кусочки картошки выглядят очень аппетитно и пахнут превосходно, а невысокая калорийность запеченного картофеля позволит вволю насладиться этим лакомством.

Очень вкусным получается картофель запеченный соломкой. Калорийность печеного картофеля в данном блюде не сильно отличается от обычной калорийности печеного картофеля, но блюдо получается очень красивым и ароматным. Приготовить его очень просто: необходимо нарезать картофель соломкой и сложить в большую емкость.

Картофель нужно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить немного оливкового масла и тщательно перемешать. После этого весь картофель выкладывают на противень и запекают. Запекать его необходимо на протяжении примерно получаса, периодически перемешивая, чтобы не подгорал. Так как калорийность молодого картофеля значительно ниже, и он скорее готовится, то можно взять молодой.

Тогда калорийность печеного картофеля будет ниже, и готовить его будет проще и скорее.

Если вы решили варить картошку, то помните, сколько калорий в картофеле и его вкусовые качества во многом зависит от маленьких хитростей при приготовлении. Очень часто хозяйки просто кладут картофель в кастрюлю с водой и ждут, пока он сварится.

Это не правильно, необходимо сначала довести до кипения подсоленную воду, а потом добавлять картофель. При этом воды должно быть минимум, только чтобы картофель прикрыть.

Также не стоит долго хранить картофель в воде после нарезания и резать слишком мелко.

А вот жарить картофель не стоит. Если же сильно захотелось жареной картошечки, сначала вспомните, сколько калорий в картофеле, приготовленном таким способом. Чтобысделать это блюдо менее калорийным и более полезным, лучше жарить его на небольшом количестве оливкового масла, ни они в коем случае не на маргарине, сале или сливочном масле.

Можно ли похудеть, употребляя картофель

Как мы уже говорили, калорийность запеченного картофеля не настолько высока, чтобы угрожать чем-то фигуре. Поэтому тем, кто сидит на низкокалорийной диете вовсе не возбраняется употребление картофеля. Только готовить его необходимо, следуя нашим рекомендациям.

Может показаться удивительным, но существует даже картофельная монодиета. Суть диеты очень проста, необходимо употреблять не более 1500 ккал в день.

Зная калорийность картофеля, можно подсчитать, какой объем этого продукта вы сможете съесть за день, и сколько это составит калорий. Оставшиеся калории можно «добирать» нежирными молочными продуктами, овощами и фруктами.

Также можно есть нежирное отварное мясо, но не в один прием с картофелем.

Всю еду необходимо разделить на 5-6 приемов. При этом последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Желательно чтобы последний прием пищи был самым легким, а наиболее калорийную пищу нужно съедать утром. Такая диета позволит не ощущать голода и терять вес стабильно и надолго.

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-kartofelya.php

Печеный картофель: калорийность, польза и вред

Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.

Помимо калия, в нем большое содержание микроэлементов и витаминов, в частности калий, железо. Благодаря тому, что калорийность печеного картофеля в духовке в мундире небольшая, то его можно потреблять даже тем, кто соблюдает диету. Пользы в нем намного больше, чем в вареном продукте, так как во время варки большая часть полезных веществ уходит.

Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.

Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.

При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.

Вред картофеля для организма

Диетологи не особо любят картофель из-за большого процента содержания крахмала в этом продукте. Крахмал отличается довольно неприятным качеством, так как практически сразу же превращается в глюкозу. Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют потреблять этот овощ, особенно в больших количествах.

Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.

Польза картофеля для организма

Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.

Помимо этого, в этом овоще много витамина C, но чтобы сохранить его максимальное количество, картофель обязательно нужно употреблять в запеченном виде. А чтобы при этом печеный картофель калорийность имел невысокую, запекать этот продукт нужно в духовке с добавлением оливкового масла.

Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.

Как избавиться от крахмала

Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.

Чтобы избавиться от большого количества крахмала, нужно предварительно нарезать овощи и тщательно вымыть их под проточной холодной водой. Затем выложить подготовленные дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Когда картофельные дольки хорошо просохнут, нужно выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом.

В таком случае картофель печеный калорийность на 100 грамм будет иметь не такую большую, но все полезные вещества полностью сохранятся.

Какие полезные вещества содержит картофель

Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром.

Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал.

В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.

Клубни этого овоща настолько богаты различными полезными веществами, что способны насытить организм углеводами, фосфором и калием. Именно этих полезных веществ больше всего. Однако в состав также входит:

  • натрий;
  • кальций;
  • сера;
  • бром;
  • медь;
  • марганец.

Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.

Свойства печеного картофеля

Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.

Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего запекать картофель в духовке в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.

Очень полезен печеный картофель при беременности, так как он в своем составе содержит фолиевую кислоту, которая просто незаменима для нормального развития плода.

Также в этом овоще имеется множество полезных и незаменимых микроэлементов, которые требуются для нормальной работы сердца женщины.

Помимо этого, они способны укрепить зубы и способствуют правильному формированию костной системы ребенка.

Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.

Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.

Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.

Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред

Печеный картофель в микроволновке калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой – то 146 калорий.

Стоит отметить, что чрезмерное и частое потребление этого овоща, даже в печеном виде, может плохо отразиться на фигуре. Однако он имеет и много положительных качеств, так как помогает справиться с вирусными заболеваниями. Картофель хорошо усваивается организмом и не оставляет тяжести в желудке.

Источник: http://.ru/article/289791/pechenyiy-kartofel-kaloriynost-polza-i-vred

Калорийность картофеля на 100 грамм: БЖУ

Fermaved.ru » Овощеводство » Картофель » Какова калорийность картофеля на 100 грамм

0

83

статьи

Считается, что высокая калорийность картофеля делает его неподходящим для диетического рациона. Однако, это не совсем верно. Калорийность картошки во многом зависит от способа ее приготовления и вида добавок, которые используются в кулинарии.

  • Особенности состава
  • Вареный
  • Жареный
  • Печеный
  • Снижаем калорийность

Калорийность картофеля

Особенности состава

Калорийность картофеля, не подвергавшегося кулинарной обработке, составляет 76-80 ккал на 100 гр (1 картофелина среднего размера содержит в себе 140-150 килокалорий).

Согласно таблице БЖУ в ста граммах продукта содержится чуть более 16 гр углеводов (даже в сыром виде картошка имеет высокий гликемический индекс).

Белки в сыром картофеле содержатся в количестве 2 гр, а доля жиров составляет 0,4-0,5 гр.

Углеводы, имеющиеся в данном продукте – это крахмал. Они относятся к типу простых углеводов, которые способствуют быстрому насыщению, но провоцируют резкий выброс инсулина и формирование дополнительных жировых клеток. В связи с этим, количество картофеля в рационе необходимо ограничивать, а сам продукт — правильно готовить и сочетать.

Но содержание полезных веществ в картофеле настолько велико (витамины, аминокислоты и практически полный набор необходимых нам микроэлементов), что не стоит полностьдю отказываться от его употребления.

Вареный

Наименьшей калорийностью обладает картофель, сваренный в кожуре – 78-82 ккал на 100 гр. Надо сказать, что при варке в клубнях сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов.

Сколько калорий в картошке, сваренной без шкурки? В 100 граммах продукта, сваренного на воде, содержится 82-85 килокалорий, а если картошку отваривали в молоке – энергетическая ценность составит 95 ккал (плюс минус 1 – 2 ккал, в зависимости от жирности молока).

Энергетическая ценность клубней повышается с возрастом — в старых корнеплодах, которые пролежали в погребе всю зиму, содержание килокалорий гораздо выше, чем в только что выкопанных.

Калорийность толченого картофеля или пюре в значительной степени зависит от дополнительных ингредиентов.

Так, в диетическом пюре, приготовленном на воде — не больше 95-100 ккал, но в классическом пюре (с молоком и сливочным маслом) тот же показатель равен 130 -135.

Жареный

Калорийность увеличивается

Калорийность картофеля в процессе жарки повышается в несколько раз.

В среднем она составляет 192-195 ккал на 100 гр (1 клубень в жареном виде содержит в себе 350-370 ккал), однако многое зависит от вида и количества жира, который используется для жарки.

Если обильно налить в сковородку растительного масла – показатель на 100 гр увеличится до 205-210. Используя животные жиры (смалец или сало), мы повышаем калорийность жареной картошки до 220-230.

При жарке в составе продукта резко возрастает объем быстрых углеводов – до 23-24 гр, а гликемический индекс повышается до 95. Количество белков возрастает незначительно – до 2-3 гр., а вот жиров – до 9-10 гр. Хуже всего обстоит дело с картошкой фри – ее энергетическая ценность превышает 300-315 ккал на 100 гр. Что касается чипсов, их показатель может достигать 500 и больше.

Печеный

Калорийность печеного картофеля в кожуре без добавления масла примерно такая же, как и вареного (в одном запеченном клубне среднего размера содержится около 160 ккал).

При этом витамины и микроэлементы хорошо сохраняются. Запекая клубни без кожуры, мы обычно добавляем к ним дополнительные ингредиенты: растительное или сливочное масло, сало, сметану, фарш, сыр и т.п.

, что значительно повышает энергетическую ценность блюда.

Сколько калорий в картошке, запеченной с минимальным количеством растительного масла? В зависимости от вида последнего, показатель варьируется от 110 до 130. Энергетическая ценность блюда стремительно возрастает, если оно запекается с салом или топленым жиром.

“Еда живая и мёртвая”: все о молоке и 5 необычных рецептов из разных уголков России (10.03.2018)

Русские недели в KFC | Тауэр РУС и Бургер РУС

SCP-261 Pan-dimensional Vending Machine | Object Class: Safe

Снижаем калорийность

  1. Чтобы снизить калорийность блюда, готовьте его на небольшом количестве растительного масла, желательно – на оливковом.
  2. Чтобы минимизировать количество жиров, используйте для приготовления посуду со специальными покрытиями (тефлоновым, керамическим и т.п.).
  3. Перед тем, как жарить картошечку, желательно уменьшить в ней содержание крахмала. Для этого нарезанные кусочки нужно промыть водой и просушить. (Кроме того, без лишнего крахмала ее будет легче приготовить – кусочки перестанут прилипать к сковороде.) А более полезным вариантом данного блюда станет слегка поджаренная картошка после пятиминутной варки.
  4. Количество калорий в приготовленном картофеле можно регулировать, используя для блюда ингредиенты с низкой жирностью. Так, пюре можно приготовить на обезжиренном молоке и легком масле, а отварные клубни полить парой ложек нежирной сметаны, домашней ряженки или кефира.
  5. Поскольку молодая картошка очень вкусна сама по себе, ее можно не сдабривать какими-либо жирами, а просто посыпать свежей зеленью. Кроме того, молодую картошечку не только полезнее, но и вкуснее есть отдельно от остальных продуктов.
  6. Лучшим дополнением к картошке станет порция свежего листового салата или капусты. Не рекомендуется сочетать ее с мясом, рыбой, яйцами и томатами.
  7. Не злоупотребляйте солью, когда готовите, особенно – при жарке корнеплодов. Сама по себе соль не повышает энергетическую ценность блюда, но в организме может задерживать воду, провоцируя отеки и мешая нормальному метаболизму, что в свою очередь негативно влияет на здоровье и похудение.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/kalorijnost-na-100-gramm.html

Картофель – калорийность

Многие диетологи рекомендуют полностью исключить картофель из рациона тем, кто снижает вес. В этом есть доля мудрого подхода, но в целом такая мера вовсе не обязательна.

Главное при похудении – следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, а количество потраченной за сутки энергии было больше, чем калорийность питания.

Только такой подход обеспечивает постепенное и качественное исчезновение жировой массы без вреда для здоровья.

Калорийность картофеля

Принято считать, что картофель – это очень тяжелая пища. Доля истины в этом есть, ведь на 100 г продукта приходится 80 ккал, причем из них 2 г белка, 0.4 г жиров и 18.1 г углеводов.

Впрочем, по сравнению со многими другими продуктами это не так и много, а вот содержание конкретно углеводов довольно высоко.

К тому же, согласно принципам раздельного питания, крахмалистые овощи сложно перевариваются в комплексе с белковой пищей, а значит, использование картофеля на гарнир крайне нежелательно.

Стоит отметить, что картофель богат на сложные (медленные) углеводы, которые перевариваются долго, давая длительное чувство насыщения.

В этом его определенный плюс, и сторонники здорового питания рекомендуют не исключать его, а сочетать с легкими продуктами, чтобы не перегружать рацион.

Количество калорий в картофеле довольно высоко, поэтому его лучше есть с салатами, не крахмалистыми овощами или нежирной рыбой.

Зная, сколько углеводов в картофеле, стоит ограничить его употребление и во второй половине дня, когда естественный обмен веществ снижается. Для ужина лучше выбирать нежирное мясо и не крахмалистые овощи, а картофель оставить для завтраков и обедов.

Картофель при похудении

Несмотря на то, что в картофеле 80 калорий, включать этот продукт в рацион при похудении стоит с осторожностью. Дело в том, что энергетическая ценность любого блюда сильно зависит от его приготовления.

Так, например, картофель отварной или запеченный имеет энергетическую ценность 82 ккал на 100 г, а если его поджарить в масле или сале – то 200–300 ккал, в зависимости от количества израсходованного жира.

Картофельные чипсы или картофель фри имеют калорийность около 500 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность картофельного пюре на воде без масла – 60 ккал, с молоком – 90 ккал, а с молоком и сливочным маслом – 120 ккал.

Разумеется, в любую диету для похудения строго запрещено включать все жаренные и жирные блюда, зато картофель отварной или запеченный прекрасно подходит и для перекусов, и для полноценных приемов пищи. Рассмотрим несколько вариантов того, как уместно включать его в рацион правильного питания.

Вариант 1

  1. Завтрак: отварной картофель с салатом из квашенной капусты, чай зеленый без сахара.
  2. Обед: порция борща, один кусочек черного хлеба.
  3. Полдник: стакан кефира.
  4. Ужин: рыба, запеченная с луком и морковью, зелень.

Вариант 2

  1. Завтрак: яичница с помидорами, чашка напитка из цикория без сахара.
  2. Обед: картофель запеченный, поданный с тушеными грибами и зеленью.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: куриные грудки, тушенные с цукини или кабачками.

Вариант 3

  1. Завтрак: овсяная каша с яблоком, чай каркаде без сахара.
  2. Обед: легкий овощной суп с грибами.
  3. Полдник: отварной картофель с ложкой 10% сметаны.
  4. Ужин: говядина, тушеная с капустой.

Вариант 4

  1. Завтрак: картофельное пюре на воде, стакан кефира.
  2. Обед: порция куриного супа с кусочком зернового хлеба.
  3. Полдник: половинка грейпфрута.
  4. Ужин: кальмары или креветки с овощным гарниром.

При грамотно составленном меню, в котором учитывается баланс углеводов и белков, калорийность картофеля не будет помехой. Главное – не использовать те методы приготовления, которые сильно утяжеляют готовое блюдо, и не выбирать картофель на гарнир к мясным блюдам.

Несмотря на то, что халва является высококалорийным продуктом, при правильном включении ее в рацион, можно избежать негативных влияний этого десерта и даже извлечь некую пользу. В этой статье мы расскажем о группе продуктов, которые выращены естественным путем, без химических удобрений и стимуляторов роста. Речь пойдет об органических продуктах и их преимуществе.
Среди всего ассортимента морепродуктов, одними из самых полезных по праву считают мидии. В нашей статье вы узнаете о том, чем полезны эти моллюски и о их возможном вреде. Черника – природный витаминно-минеральный комплекс, который способен не только защитить организм и повысить иммунитет, но и оказать содействие в борьбе с многими недугами.

Источник: https://womanadvice.ru/kartofel-kaloriynost

Картофель – Калорийность овощей (информация для похудения)

Картофель относится к многолетним травянистым клубневым растениям из семейства пасленовых. В пищевых целях у него используются клубни, образующиеся на корнях, а не плоды, развивающиеся из цветов и содержащие ядовитые вещества.

В нашу страну картофель был завезен из Голландии в конце XVII века, в период правления Петра I.

Вначале этот овощ не получил большого распространения, однако, в дальнейшем он полюбился людям и стал одним из наиболее популярных во многих странах.

Калорийность картофеля не самая низкая, около 80 ккал. Поэтому этот продукт не относится к низкокалорийным и диетическим. Он даже противопоказан при многих рационах питания. В нем содержится большое количество углеводов – 18,1 г, белковая составляющая – 2,0 г, а жиров здесь – 0,4 г.

В овоще присутствуют многие незаменимые аминокислоты. В 300 г этого продукта содержится суточная доза калия и фосфора. Картофель – очень питательный овощ, он быстро и надолго дает чувство насыщения.

В его составе большое количество аскорбиновой кислоты. Но в процессе хранения оно постепенно уменьшается. Так, к весне в овоще остается меньше трети витамина С.

Клетчатка картофеля очень нежная, поэтому вареный овощ можно употреблять при язве или гастрите даже в период обострения.

Много в этом продукте и минеральных веществ. Больше всего здесь фосфора и калия, также присутствуют железо, кальций, хлор, магний, сера, цинк, бром, медь, марганец, кобальт, йод и другие. Есть в картофеле и зола. При этом больше всего микроэлементов содержится в коре, а меньше всего в сердцевине. Соли минералов, входящих в состав овоща, легко усваиваются в организме.

Крахмал картофеля уменьшает количество холестерина в сыворотке крови и печени, этим объясняется антисклеротическое действие этого продукта. Калий способствует выведению лишней жидкости, что полезно для людей, страдающих патологиями почек и сердца. Так, при хронической почечной недостаточности нередко рекомендуется особая диета, основанная на употреблении картофеля и яиц.

Сок, выжатый из сырых клубней, используется как лечебное средство при ларингитах и фарингитах. Можно его применять и при заболеваниях ротовой полости. Это же средство поможет при головных болях, тошноте, изжоге и запорах. Существует методика лечения язвенной болезни, включающая регулярное употребление картофельного сока.

Важно выбирать правильные овощи. Покупая продукты, нужно отдавать предпочтения твердым, ровным клубням единого естественного цвета. Мягкость и зеленый оттенок говорят о неправильном хранении овоща. Кроме того, в зеленых пятнах содержится соланин, являющийся ядом.

Это же вещество может присутствовать и в глазках картофеля, поэтому перед готовкой их нужно тщательно удалить. Отличить молодые клубни от старых можно, легонько потерев ногтем кожуру. У молодого картофеля она легко удаляется. При приготовлении таких овощей стоит не срезать кожуру, а легонько удалять с помощью щетки или жесткой губки.

Это поможет сохранить максимум полезных веществ. Желтый картофель хранится несколько дольше, чем другие сорта.

В кулинарии этот продукт получил широкое распространение. Он используется в качестве гарнира, компонента супов, салатов, рагу, солянок и других блюд.

Калорийность вареного картофеля

Картофель – один из самых распространенных овощей в нашей стране. Для приготовления его используются различные способы, наиболее простой из них – отваривание. Варят как целые клубни, так и порезанный небольшими кусочками картофель.

Таким методом можно готовить предварительно очищенный от кожуры или просто хорошо вымытый овощ. Батат или ямс не стоит чистить перед варкой, это поможет сохранить его приятный цвет.

Готовят овощ на медленном огне, так как из-за большого количества крахмала клубни могут разваливаться на части, оставаясь сырыми внутри.

Калорийность вареного картофеля – 82 ккал. Углеводная составляющая этого продукта довольно высокая – 16,7 г, белков в нем 2,0 г, а жиров – 0,4 г.

Варят овощ по-разному, в зависимости от его возраста. Так, молодой картофель лучше засыпать в кипяток и варить в течение четверти часа, а старые клубни нужно сначала залить холодной водой, в таком виде поставить на огонь, довести до кипения и варить до полной готовности.

При варке очищенного картофеля теряется примерно половина полезных веществ, а неочищенного – сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Чтобы эти элементы разрушались как можно меньше, клубни нужно класть в кипящую воду. Если же предварительно их очистить и залить холодной водой, потеряется около 50 процентов витаминов.

Кроме того, для варки не стоит выбирать посуду из жести или меди, ведь в ней витамин С разрушается намного сильнее.

Для сохранения витаминов нужно избегать не только продолжительного нахождения в воде, но и повторного подогревания, переваривания и длительной варки.

Отвар, остающийся после варки картофеля, а также хорошо проваренный овощ, размятый в пюре, оказывает ощелачивающее действие и является замечательным продуктом, подходящим для выхода из голода.

Такой отвар особенно полезен при артрите.

Для лечения его следует пить не менее трех раз в день натощак, также в этих целях рекомендуется съедать одну или две сырые, протертые на мелкой терке вместе с кожурой картофелины в день.

Калорийность жареного картофеля

Излюбленным блюдом многих людей является жареная картошка. Это блюдо вряд ли можно отнести к низкокалорийным или диетическим. Употреблять его в период поддерживания строгих диет не стоит. Также не подходит овощ, приготовленный таким способом, для питания детей и людей, у которых выявлены заболевания пищеварительной системы.

Калорийность картофеля жареного очень высокая – 192 ккал. В этом продукте содержится очень много углеводов – 23,4 г и жиров – 9,5 г, белковая составляющая – 2,8г.

Перед началом жарки овощ необходимо очистить от кожуры, хорошо промыть под струей холодной воды, после чего подержать в дуршлаге или сите для стекания лишней жидкости.

Присоленный картофель  выкладывается на разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом нетолстым слоем, после чего жариться до полной готовности. Подавая на стол это блюдо, его можно полить маслом и присыпать зеленью для придания аппетитности.

При готовке обычно используются следующие пропорции: на 10 клубней среднего размера берется около 4-5 больших ложек масла, соль, зелень и другие специи добавляются по вкусу.

Для жарки картофеля важно выбирать хорошее качественное масло. Можно в этих целях смешать оливковое и сливочное масло, такая комбинация придает овощу особый аромат и более мягкий вкус.

Сковороду для приготовления блюда следует выбирать тяжелую, с толстыми стенками и дном. В таком случае картофель прожариться равномерно.

Не стоит насыпать ломтики вровень с краями или даже горкой, ведь их будет очень сложно перемешивать.

Можно обжаривать и предварительно сваренный овощ. В таком случае на сковороду наливается оливковое масло (можно смешать его со сливочным в равных долях). После чего туда же насыпается слой вареной картошки и оставляется до приобретения золотистой корочки. Периодически его нужно осторожно перемешивать, чтобы овощ хорошо прожарился.

Жарка – не самый полезный способ приготовления картофеля. Так как при этом сильно увеличивается калорийность продукта, а также разрушаются содержащиеся в нем полезные вещества.

Калорийность молодого картофеля

Несколько отличается по своему составу и свойствам молодой картофель. Такой овощ, особенно если он небольшого размера, замечательно подходит для готовки на пару. Клубни желтого цвета больше подходят для пюре, так как они обладают кремообразной структурой. В большинстве стран мира есть множество поклонников молодого картофеля. Они отмечают его более нежный вкус и насыщенный аромат.

Как и многие другие свежие овощи, молодой картофель содержит много флавоноидов. Эти вещества обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Они способны укрепить здоровье, продлить молодость, улучшить состояние стенок сосудов и замедлить или даже остановить рост опухолей.

В составе молодых клубней присутствует много витамина С, в несколько раз больше, чем в тех, которые перезимовали в погребе.

Если еще учесть, что большая часть этого витамина разрушается под воздействием температуры, то становится понятно, что в прошлогоднем картофеле его практически нет.

Калорийность молодого картофеля заметно ниже, чем у старого (61 ккал), за счет меньшего содержания сахаров и практически полного отсутствия жиров.

Так, соотношение белки/жиры/углеводы в этом продукте представлено следующими цифрами – 2,4/0,4/12,4. В овоще также есть полезная клетчатка и органические кислоты.

Молодой картофель наравне с творогом, яйцами и молочными продуктами считается источником белка.

Много в этом продукте калия. Это вещество выводит из организма ненужную жидкость, чем заметно сокращает отеки. Картофельный сок используется в качестве лечебного средства для избавления от патологий органов пищеварения и кожных заболеваний.

При ранах, царапинах, порезах и ожогах можно мазать поврежденное место этим средством, так как оно обладает ранозаживляющим и обволакивающим действием. Для лечения ожогов картофель нужно натереть на мелкой терке, завернуть и стерильный бинт и приложить к пораженной области.

Менять повязку следует при ее высыхании.

Кожица молодого картофеля еще очень тонкая и нежная, чистить ее можно, не обрезая, а соскабливая с помощью ножа или жесткой щетки. Существует и другой способ очистки.

Для этого в пакет насыпается крупная соль, туда же помещается хорошо промытые клубни, после этого пакет нужно потрясти и потереть. Вынутый картофель промывается под холодной водой. При чистке овоща кожа рук может приобретать неприятный цвет.

Чтобы избежать этого перед тем, как заниматься картофелем, нужно смазать руки уксусом или соком лимона.

При выборе молодых клубней отдают предпочтения крепким, ровным плодам, на которых отсутствуют повреждения. Овощ не следует набирать впрок, ведь срок его хранения не слишком продолжительный. Хранят его в холодильнике, в ящике для овощей, завернутым в пергамент. Таким образом можно держать картофель до трех дней.

При готовке этого продукта его, чаще всего варят и подают, приправив чесноком, зеленью и маслом. Можно также запечь молодые клубни в духовке вместе с другими овощами или мясом. А вот для жарки и приготовления пюре такой картофель лучше не использовать.

Калорийность сушеного картофеля

Для поддержания нормального состояния организма и хорошего самочувствия человеку необходимы витамины и другие полезные вещества. Один из наиболее важных – витамин С.

Считается, что почти половину требующегося количества этого вещества люди получают с картофелем. Так, с появлением и широким распространением этой культуры в странах Европы, там значительно уменьшились или совсем прекратились эпидемии цинги.

Кроме витамина С, в этом овоще присутствуют и другие нужные элементы, такие как витамины В группы, D, Р, Е и прочие.

Употребляя этот продукт, нужно помнить, что калорийность картофеля довольно высокая. У овоща в сушеном виде этот показатель составляет 298 ккал. В нем содержится очень много углеводов – 71,6 г, а также белки – 6,6 г, жиров мало – 0,3 г. Углеводная составляющая представлена по большей части крахмалом.

Поэтому этот продукт не подходит людям, страдающим ожирениями или мечтающими похудеть. Картофельный белок по своим характеристикам схож с животным, он легко усваивается в организме. Отличительной особенностью его является ощелачивающее действие, которое отличает белок растительного происхождения.

Причина этого кроется в большом количестве микроэлементов, содержащихся в этом овоще. Из них можно выделить железо, хром, магний, калий, фосфор, кальций и другие.

За счет таких качеств картофель становится очень полезным при патологиях почек, подагре и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ.

Известно, что избыток кислоты в организме ведет к преждевременному старению и ухудшению состояния человека. Ощелачивающий эффект картофеля помогает справиться с этим и нейтрализовать избыток кислоты.

Рецепты приготовления сушеного картофеля могут отличаться друг от друга.

Классическим считается следующий: вымытый и очищенный картофель нарезают колечками толщиной менее 5 мм, после чего еще раз промывают и опускают в кипящую воду на 5 минут, постоянно помешивая. Затем его сразу же промывают струей воды.

Подготовленный таким образом картофель раскладывают на листах, которые помещают в духовку при температуре 75 градусов. Постепенно температуру увеличивают до 90 градусов.

При сушке овощ утрачивает больше половины своих полезных качеств. Из сушеного картофеля изготавливают различные продукты: чипсы, картофельный порошок и другие.

Калорийность фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель – это одна из разновидностей этого овоща. Нередко этот сорт называют и другими именами: «негритянка», «французский трюфельный картофель», «виталот» и прочие. По некоторым данным, выведен фиолетовый картофель был в Южной Америке.

Форма клубней этого овоща продолговатая. Кожура имеет выраженный темно-фиолетовый цвет, такой же оттенок приобретает и мякоть. Причем окраска сохраняется даже в процессе готовки, под воздействием высокой температуры.

Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал. Из основных элементов здесь большего всего углеводов – 16,0 г, белков – 2,0 г, а жиров – 0,4 г. Кожура этого сорта более толстая, за счет чего овощ хранится дольше, чем сорта привычного цвета.

Продукт широко используется в кулинарных целях при приготовлении различных блюд. Такой картофель можно запекать, жарить, варить, добавлять в супы, салаты, рагу и прочее.

Употребление фиолетовых сортов овоща благотворно сказывается на здоровье. При этом нормализуется артериальное давление и уменьшается риск инсульта. Такое действие обусловлено особым составом такого картофеля, включающего в себя каротиноиды, антоцианы и фенольные кислоты. Кроме того, в нем содержится много крахмала, калия и кальция.

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/83-ovoshhi-pitatelnaya-tsennost/1735-kartofel

Калорийность картофеля

В России картофель пользуется заслуженным уважением. И дети, и взрослые обожают разнообразные вкусные блюда из этого овоща. Калорийность картофеля достаточно высока. Поэтому те, кто следит за своим весом, вынуждены ограничивать его потребление.

Количество калорий в картошке на 100 грамм зависит от сорта овоща, времени года и способа кулинарной обработки. В этой статье мы постараемся разобраться, какова истинная калорийность картофеля и блюд из него.

Есть ли необходимость полностью отказаться от картошки, чтобы похудеть.

Состав и калорийность картофеля

Картофель является источником сложных углеводов. Именно за счет их высокой концентрации калорий в картошке больше, чем в других овощах. Ближе всего по энергетической ценности к картофелю приближаются морковь и свекла.

Однако, калорийность картофеля выше минимум в два раза, чем у других овощей. Каждые 100 грамм картофеля содержат около 18 грамм сложных углеводов, в основном крахмала. Калорийность картофеля формируется в основном за их счет.

Белков в картошке меньше 2%, а жира не более 0,5%. В 100 граммах сырой картошки около 77 килокалорий.

Конечно, в России не принято употреблять этот овощ сырым. Кулинарная обработка повышает калорийность картофеля.

Калорийность вареного картофеля

Самым простым и самым диетическим способом приготовления картофеля является отваривание. Калорийность вареного картофеля без кожуры составляет порядка 86 килокалорий в 100 граммах.

Широко используется способ отваривания картошки в кожуре – “в мундире”. В этом случае калорийность вареного картофеля составляет 78 килокалорий на 100 грамм. Конечно, реальной разницы в энергетической ценности у вареного в кожуре и без кожуры картофеля не существует.

Калорий в картошке “в мундире” будет столько же, но вес блюда за счет несъедобной части –  чуть больше. И все-таки диетологи советуют варить картофель в кожуре. Это помогает сохранить больше полезных свойств овоща.

Ведь картошка считается самым доступным источником антиоксидантов, калия, фосфора и аскорбиновой кислоты.

Калорийность вареного картофеля меньше, чем у многих других продуктов. Например, хлеб, гречневая каша, макароны, бананы превосходят по калорийности картофель. Однако чтобы не навредить фигуре, вареную картошку надо есть без масла, сметаны или майонеза. Лучше всего не использовать вообще никаких соусов. Именно жир из этих добавок повышает калорийность картофельных блюд.

Калорийность картофельного пюре

Картофельное пюре имеет много рецептов приготовления. Это блюдо может быть низкокалорийным, если его приготовить на воде или обезжиренном молоке. Калорийность картофельного пюре в этом случае составит 86 килокалорий в 100 граммах.

А вот если молоко будет жирным и при приготовлении блюда использовать сливочное масло, то пюре окажется весьма богато калориями. Калорийность картофельного пюре по такому рецепту – не менее 120 килокалорий в 100 граммах.

Картофельное пюре включают в меню в детских учреждениях, в больницах и санаториях. Это блюдо легко усваивается и считается одним из самых вкусных и простых гарниров. Многие предпочитают именно пюре, а не макароны, кашу, рис.

Калорийность картофельного пюре не настолько высока, чтобы отказываться от него. Постарайтесь добавлять как можно меньше жира, когда вы готовите пюре. Тогда оно получится весьма диетическим. Калорий в такой картошке будет не очень много.

Вкус пюре на воде можно улучшить за счет разнообразных специй.

Калорийность жареной картошки

Любое масло – это источник избыточного количества калорий. Сливочное масло в 100 граммах содержит 748 килокалорий. Энергетическая ценность растительного масла, даже оливкового, еще выше, чем сливочного (около 900 килокалорий).

Калорийность жареной картошки в три раза выше, чем вареной. Она составляет около 205 килокалорий на 100 грамм. Поджарить картофель можно и во фритюре. Многие увлекаются такой картошкой. Но, к сожалению, каждые 100 грамм такого блюда содержат 275 килокалорий.

Калорийность жареной картошки из ресторанов быстрого питания еще выше – 320 килокалорий. Если вы мечтаете похудеть, то придется отказаться и от жареной картошки, от картофеля во фритюре и от картошки из “Макдональдса”.

Калории в картошке разных сортов

Разные сорта картофеля содержат разное количество крахмала, а значит, и калорий. Из традиционных сортов картофеля наиболее богат углеводами сорт “Добро”, меньше их содержат сорта “Волжанин” и “Полет”. Соответственно, наибольшая калорийность картофеля именно у сорта “Добро”.

Калории в картошке накапливаются в течение лета постепенно. Крахмал накапливается в больших количествах к осени. Из-за этого калорийность молодого картофеля ниже. В начале и середине лета картошку можно есть, не опасаясь поправиться. В 100 граммах такой картошки углеводов всего 12 грамм. Калорийность молодого картофеля около 60 килокалорий.

Источник: http://pigulko.ru/kalorijnost-kartofelja.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.