Калорийность копченой скумбрии

Содержание

Калорийность копченой скумбрии

Калорийность копченой скумбрии

Янв-30-2013 KoshkaS

Многие из нас любят и ценят такой продукт, как скумбрия копченая, калорийность же этого продукта, известна сравнительно немногим. Существуют сотни рецептов, включающих скумбрию в сочетании с самыми разными продуктами.

Но, очевидно, немногие задумывается о полезных качествах этой рыбы. Вкусно, сытно – а что еще нужно? А ведь у каждого пищевого продукта – свой химический состав, придающий ему особые свойства.

Интересно узнать, чем же полезна для нас скумбрия копченая. Калорийность же этой рыбы заинтересует в первую очередь тех, кто привык следить за своим весом.

Скумбрия — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретенообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию. Мясо поступает на рынок в свежем, замороженном, копчёном, солёном и консервированном виде.

Ценные пищевые свойства и польза скумбрии обусловлены ее составом.

К примеру, минеральный ее состав представлен следующими компонентами, которые мы перечислим в порядке «градации» сверху вниз — калий, фосфор, фтор, сера, цинк, хлор, марганец, натрий.

Кроме того, в ней присутствует ряд микроэлементов, безусловно, полезных для человека. Хотя и вышеприведенный список свидетельствует о немалой пользе скумбрии.

Витаминов в скумбрии тоже немало: здесь полный набор витаминов группы В, причем достаточно много важного витамина В12; кроме того — немало витамина РР. Содержаться в ней и другие — в меньших количествах.

Еще одна очень важная составляющая скумбрии – ненасыщенные жирные кислоты, богатым источником которых она является. Эти вещества – ценный продукт, выполняющие функции натуральных антиоксидантов. Это означает, что ненасыщенные жирные кислоты делают прочнее мембраны клеток, поскольку нейтрализуют действие так называемых свободных радикалов.

Свободные радикалы же способны повреждать клеточные мембраны и становятся причиной потери клеткой жизненных функций. Что в свою очередь является причиной большого числа разных недугов, в том числе онкологических. И для предотвращения этого пригодятся полезные свойства скумбрии.

Недаром же когда-то детям прописывали рыбий жир – его польза как раз и заключается в наличии ненасыщенных жирных кислот.

Включение скумбрии в рацион улучшает состояние крови, разжижает ее (обратите внимание, если у вас тромбоз и закупорка вен, очень поможет вам рыбка сия). Улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, убирает вредный холестерин, предотвращает сужение артерий.

Незаменимые жирные кислоты делают сосуды более эластичными, что заметно улучшает отток крови. Все, кто употребляет скумбрию, меньше подвержены инфарктам и ИБС. Кальций нормализует сердцебиение.

Многие ученые утверждают, что омега-3 куда эффективнее многих лекарств для снижения сердечных приступов.

Входящие в состав скумбрии вещества улучшают память, повышают работоспособность, предотвращают болезнь Альцгеймера, защищают от депрессий.

Употребление скумбрии способно уменьшить боль, снять воспаление и опухлость суставов при артрите. Это хорошее дополнение к обезболивающим препаратам, притом природное и вкусное.

Скумбрия помогает похудеть. Она регулирует обмен веществ и помогает снизить сахар в крови диабетиков, страдающих ожирением.

О калориях:

Следует отметить, что в зависимости от способа, которым была приготовлена скумбрия копченая, калорийность ее может ощутимо меняться.

Калорийность скумбрии копченой составляет:

221 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) скумбрии копченой на 100 грамм:

Белки — 20,7

Жиры – 15,5

Углеводы – 0,0

Рецепт? Рецепт!

А какие блюда можно приготовить из копченой скумбрии у себя дома? Предлагаем читателям несколько рецептов.

Салат с копченой скумбрией:

 Продукты:

  •  Филе копченой скумбрии — 1 штука
  • Картофель печеный — 2 штуки
  • Яблоко зеленое — 1 штука
  • Лимонный сок — 5 мл.
  • Сахарная пудра — 7 гр.
  • Лук красный — 0,5 штуки
  • Листья салата — 50 гр.
  • Масло растительное — 10 мл.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Соль и перец — по вкусу

Яблоко нарезается небольшими дольками. Затем его сбрызгивают лимонным соком и присыпают сахарной пудрой. Запеченный картофель и филе скумбрии нарезаются крупными кубиками. Кладут красный лук (нарезается полукольцами) и листья салата (нарываются руками). В последнюю очередь к салату добавляют яблоки. Перчат и солят – по вкусу, добавляют масло и 1 столовую ложку зернистой горчицы.

Паштет из копченой скумбрии с хреном:

Продукты:

  • хрен — 2 столовых ложки
  • сметана (густая) или греческий йогурт — 2 столовых ложки
  • лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
  • сливочный сыр — 2 столовых ложки
  • скумбрия (копченая, очищенная от кожи) — 200 г

Чтобы приготовить паштет из копченой скумбрии с хреном необходимо:

Соединить в кухонном комбайне йогурт, хрен, лимонный сок и цедру и сливочный сыр и все тщательно порубить.

Добавить копченую скумбрию и постепенно рубить используя кнопку “пульс”, чтобы у рыбы осталась текстура (или размять рыбу вилкой). Приправить перцем и специями по вкусу и подавать на подсушенном хлебе или тостах.

Наслаждайтесь результатом без опасений — калорийность копченой скумбрии при разумном ее употреблении Вам не повредит.

Источник: http://prokalorijnost.ru/skumbriya-kopchenaya-kalorijnost

Калорийность скумбрии

Калорийность скумбрии

Скумбрия – промышленная рыба семейства скумбриевых, источник здоровья и долголетия.

Мясо этого продукта очень ценное – в нем содержатся все микроэлементы, необходимые для активной жизнедеятельности человека любого возраста.

Рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, калорийность скумбрии находится примерно на среднем уровне. Единственное, что может насторожить, это высокое количество жиров даже при среднем уровне калорийности скумбрии.

Это благородная порода рыб, при этом она очень вкусная. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. В ее состав входит много питательных веществ, которые положительно влияют на состояние организма человека. Благодаря калорийности скумбрии, специалисты относят этот продукт к диетическим продуктам, поскольку филе этой рыбы обладает уникальными полезными свойствами.

Для того чтобы узнать калорийность скумбрии, необходимо знать ее состав. А это группы витаминов А, В, С, РР, К и Н. Кроме того, в продукте еще находятся такие микро- и макроэлементы, как железо, цинк, калий, фосфор, магний и прочие. В большом количестве представлены полиненасыщенные жирные аминокислоты под названием Омега-3.

Именно они определяют основные полезные свойства этой рыбы.

Сколько калорий в скумбрии?

Несмотря на то, что скумбрия – это достаточно жирная рыба, на 100 г этого продукта приходится 30 г жира, калорийность скумбрии находится на среднем уровне. Но ее калорийность может быть разной, это зависит от периода, в который рыба была выловлена, а также района улова.

Рыба, выловленная в северных районах, имеет меньший уровень калорийности, нежели калорийность скумбрии, выловленной в более теплых океанических водах. При этом морская рыба является носителем полезных ненасыщенных жирных кислот, которые нейтрализуют в организме деятельность свободных радикалов.

Белки, находящиеся в этом сорте рыбы, являются очень ценными, их количество составляет 18 г на 100 г продукта. Они легко и быстро усваиваются организмом человека.

Средняя калорийность скумбрии составляет от 150 до 200 кКал на 100 грамм продукта. Этот показатель не является слишком высоким.

Поскольку среднестатистический человек, употребив в пищу приблизительно 700 кКал рыбы в день, вполне может набрать суточную норму полезных веществ, необходимых для организма.

Но вряд ли кто-то захочет питаться в день одной лишь рыбой, поэтому количество ее употребления должно быть умеренным.

Именно калорийность скумбрии делает этот продукт очень востребованным в рационе здорового питания. Диетологи советуют людям, которые сидят на диете, больше употреблять рыбы, чем мяса, поскольку в ней содержится гораздо больше полезных витаминов, а также веществ, которые способствуют снижению веса.

Сколько калорий в скумбрии, этот вопрос всегда интересовал людей, вынужденных строго следить за своей фигурой. Но большой вред фигуре приносит не калорийность рыбы, а неумение ее правильно приготовить.

Большинство людей привлекает необычайный вкус копченой скумбрии, калорийность которой достаточно большая. Предпочтительней ее готовить другими, более полезными способами, к примеру, запекать или варить.

Калорийность скумбрии в отваренном виде в среднем составляет 124 кКал на 100 г продукта.

Количество калорий в запеканке из скумбрии

Скумбрия – это очень вкусная рыба, она особенно полезна, если выловлена осенью. В этот период процент ее жирности доходит до 30. Такую рыбу лучше всего запекать или коптить. Очень полезна запеканка из рыбы. Скумбрия прекрасно сочетается с овощами.

Количество калорий в запеканке напрямую зависит не только от калорийности рыбы, но еще и от продуктов, которые используются для приготовления блюда.

Если для приготовления рыбной запеканки вы используете много овощей, то количество калорий в запеканке незначительно увеличится, а вот количество полезных веществ возрастет.

Если вы сидите на диете, то вам больше всего подойдет рыба, приготовленная на пару. Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества рыбы, которые необходимы для снижения веса и поддержания фигуры.

Калорийность скумбрии, приготовленной таким образом, составляет 170 кКал на 100 г продукта.

Очень вкусная соленая скумбрия, но ее калорийность очень высокая, она достигает 305 кКал на 100 г продукта, именно поэтому ее крайне не рекомендуется употреблять при похудении.

Калории в запеканке могут варьироваться, ведь продукты, из которых она изготавливается, также могут быть разными. Часто для запеканки используется картофель, грибы, сыр, лук, специи и прочие ингредиенты.

Калорийность этих продуктов находится на низком, иногда среднем уровне. Но в сочетании с рыбой они становятся очень калорийными. Если вы худеете, тогда лучше употреблять диетические запеканки из рыбы.

Это не только вкусно, но еще и полезно для вашего здоровья.

Какова калорийность копченой скумбрии?

Приготовить морской продукт можно разными способами. Самым распространенным является коптить скумбрию, такое блюдо очень вкусное. Но вот калорийность копченой скумбрии высокая. В этом виде приготовления имеются свои нюансы, если коптить рыбу способом холодного копчения, калорийность скумбрии составит 150 кКал на 100 г, а это средняя калорийность.

Любая рыба очень полезна для людей, которые стремятся скинуть лишние килограммы, поскольку из нее можно приготовить массу блюд. Запеканка является особенно популярной. Количество калорий в запеканке низкое, что положительно влияет не только на организм, но и на фигуру, что крайне важно для женщин.

Необходимо помнить, что злоупотреблять рыбой в рационе питания не рекомендуется. Сколько калорий в скумбрии бы ни было, чрезмерное ее употребление может негативно отразиться на вашей фигуре.

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-skumbrii.php

Калорийность, сколько калорий в скумбрии

Калорийность, сколько калорий в скумбрии

Макрель, для нас привычнее скумбрия – это морская рыба, мясо которой обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря тому, что она достаточно многочисленна, живет косяками и хорошо размножается, ее можно купить практически в любом магазине по приемлемой цене. А вот о полезных качествах этого морского обитателя знают немногие.

Начнем с того, что калорийность свежей скумбрии составляет 191 ккал на 100 гр. продукта. В зависимости от вида приготовления, это показатель меняется. А вот вкус остается превосходным. И к тому же, мясо этой рыбы содержит много полезных веществ:

  • витамины: E, PP, B1, C, B5, B12, H, B9, B6;
  • микроэлементы: никель, кобальт, фтор, молибден, марганец, медь, йод, цинк, железо, хром;
  • макроэлементы: хлор, калий, натрий, сера, магний, фосфор, кальций;
  • белки и жиры.

Кроме того, в составе есть незаменимые аминоксилоты, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И кроме как в морской рыбе вы их больше нигде не найдете. Так что давайте искать рецепты вкусных и полезных блюд из скумбрии, не забывая при этом об их калорийности.

С магазинной полки – к столу

Калорийность слабосоленой скумбрии заинтересует нас прежде всего, ведь такую рыбку не обязательно готовить. Достаточно отварить овощи для гарнира и нарезать ее, приправив зеленью. И вуа-ля – ужин готов. Очень удобно для тех, кто вечно занят и не может много времени проводить за плитой.

Но ужин «обязывает» знать, сколько калорий в слабосоленой скумбрии. Ведь именно вечерний прием пищи «откладывает лишние сантиметры и килограммы» в самых неподходящих местах нашего тела.

Чтобы разобраться, сколько калорий в соленой скумбрии, нужно брать в расчет еще некоторые факторы.

Та как соль и вода калорийности не имеют, то при стандартном посоле калорийность слабосоленой скумбрии будет равна 150-160 ккал.

При добавлении в рассол сахара, это показатель возрастет до 170-180 ккал, а при добавлении еще и растительного масла энергетическая ценность блюда составит 190-220 ккал.

Это один из самых простых способов подачи рыбки к столу. Отварил картошечки, нарезал салатик и скумбрию – и вуа-ля, ужин готов. Но можно вместо соленой взять не менее вкусную рыбку. Только прежде давайте узнаем, сколько калорий в скумбрии копченой.

Калорийность копченой скумбрии также будет отличаться в зависимости от способа копчения. А производят обработку горячим и холодным способом. Следовательно, сколько калорий в скумбрии холодного копчения, можно рассчитать очень просто, ведь роль играет только маринад, термической обработки как таковой нет. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 180 ккал.

Теперь нужно вычислить, сколько калорий в скумбрии горячего копчения. Ведь горячий дым – это уже термообработка, которая дает свои эффекты. Калорийность скумбрии горячего копчения составляет 270-300 ккал.

Готовим и считаем

Скумбрия продается в магазинах в виде тушек охлажденных или замороженных. Из такого «полуфабриката» можно с легкостью приготовить очень вкусное и полезное блюдо. И время готовки достаточно короткое.

Прежде всего выясним, сколько калорий в скумбрии вареной. Ведь такое блюдо самое простое в приготовлении и подходит для диетического питания из-за своей легкости, отсутствия жиров и сохранения всех полезных элементов. Калорийность вареной скумбрии составляет 140-150 ккал.

Еще один популярный способ приготовления, да еще в свете появления новых кухонных гаджетов – на пару. Сколько калорий в скумбрии на пару, заинтересует почитателей здоровой пищи. Отвечаем, калорийность скумбрии на пару – 190 ккал.

Теперь дальше, по способу и популярности приготовления. Сколько калорий в скумбрии запеченной? Ответ на это вопрос тоже не однозначен, ведь способов такого приготовления рыбы есть также несколько.

Прежде всего выясним, сколько калорий в скумбрии запеченной в духовке. Это способ прост и не требует дополнительных приспособлений. Нужно просто замариновать рыбку и запихнуть в духовку. Калорийность скумбрии запеченной в духовке составляет 220-230 ккал.

Но есть и другой рецепт – запекание в фольге. Сколько калорий в скумбрии запеченной в фольге? Вынуждены расстроить гурманов, которые садятся на диету, калорийность скумбрии запеченной в фольге выше и составляет 293 ккал. Но пользы в таком блюде больше, так как полезный рыбий жир, который в небольших количествах содержится в этой рыбке, весь сохраняется во время приготовления.

Рыба морская обязательно должна быть на столе хотя бы раз в неделю – это совет диетологов. Тогда вы сможете избежать многих проблем со здоровьем и пищеварением.

Источник: https://chastnosti.com/kalorijnost-skolko-kalorij-v-skumbrii.html

Калорийность скумбрии

Калорийность скумбрии

Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения. В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии.

Обилие этой рыбы объясняется просто – скумбрия имеет очень широкую географию обитания и на морских просторах ее популяция присутствует практически повсюду. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Мигрирует она в водах Мраморного и Баренцевого морей.

Скумбрия – рыба универсальная. Она вкусна в отварном, жареном или запеченном виде, и просто в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде). Относительно невысокая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в рационах для похудения (отварные или запеченные блюда) и в диетических меню (1-2 раза в неделю).

Скумбрия: калорийность и пищевая ценность

Скумбрия имеет большую пищевую ценность, обусловленную богатым химическим составом. Она содержит большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Богата эта рыба фтором, калием, магнием, цинком, железом и прочими макро- и микроэлементами.

Несмотря на среднюю калорийность, скумбрия содержит большое количество жира. Как ни странно, жир в этом продукте имеет очень большую ценность, так как играет важнейшую роль для полноценной жизнедеятельности человека.

А все дело в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые с избытком содержатся в скумбрии.

Эти полезные химические соединения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и являются отличной профилактикой атеросклероза.

Калорийность скумбрии составляет всего 190-200 ккал на 100 г рыбного мяса. Это совсем невысокий показатель, учитывая повышенную жирность этой рыбы. В самом деле, калории в скумбрии не «зашкаливают», зато пищевая ценность более чем высока: в 100 граммах мякоти содержится 18 г белков, 13,2 г жиров и практически отсутствуют углеводы.

Однако калорийность скумбрии в сыром виде – еще не показатель действительной калорийности продукта после тепловой обработки. Ведь при добавлении масла или различных ингредиентов калории в скумбрии могут значительно возрасти.

Сколько калорий в скумбрии копченой?

Копченая скумбрия – любимый продукт во многих постсоветских странах. Даже сейчас, в пору небывалого разнообразия и изобилия, селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения всегда уместна на праздничном столе.

Нужно отдать должное – копченая скумбрия действительно очень вкусна. Однако польза от употребления такой рыбы весьма сомнительна. И дело тут вовсе не в калорийности скумбрии разных видов копчения, а в самом процессе.

Ведь давно не секрет, что «коптят» у нас рыбу, как правило, с помощью химических реагентов.

Вымоченная в растворе тушка рыбы за сутки приобретает вид, запах и вкус, приближенный к настоящей копченой рыбе, а вот качественные показатели фальсификата не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

Так сколько калорий в скумбрии копченой? Это зависит от вида копчения, средние значения выглядят так:

  • Калорийность скумбрии холодного копчения – 150-180 ккал в 100 г готового продукта;
  • Количество калорий в скумбрии горячего копчения – 225-238 ккал/100 г.

Соленая скумбрия: калорийность и качество продукта

Соленая скумбрия достаточно популярная закуска из рыбы. Кто-то на первое место ставит слабосоленую сельдь, а кто-то не мыслит душевного застолья без скумбрии пряного посола. В отличие от морских рыб других видов скумбрия имеет жирную мясистую мякоть, что позволяет насладиться отменным вкусом сполна.

Калорийность скумбрии соленой не должна сильно отличаться от калорийности свежей рыбы. Как известно, соль и вода не содержат калорий, поэтому соленая скумбрия не является высококалорийным продуктом.

Однако это актуально лишь для скумбрии, засоленной по стандартному рецепту (в рассол входят только соль, вода и специи). Существуют, по крайней мере, 3 вида рассола, в котором вымачивают рыбу.

В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • Калорийность скумбрии простого (стандартного) посола – 155-161 ккал/100 г;
  • Скумбрия, вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/ 100 г;
  • Калорийность скумбрии, засоленной в растворе с добавлением сахара и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

Какая калорийность скумбрии в различных блюдах?

Выше мы рассмотрели калорийность скумбрии горячего и холодного копчения, а также соленой рыбы. А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Ведь из этой прекрасной рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Чего только стоит горячая нежнейшая закуска из скумбрии в помидорах, запеченной на решетке гриль.

Кроме прекрасных вкусовых качеств это блюдо обладает еще и несомненным достоинством – калории скумбрии, жаренной таким способом, остаются на прежнем уровне (188-190 ккал/100 г).

Итак, желаете пополнить свой организм полноценным легкоусвояемым белком и полезными омега-3 кислотами – употребляйте жареную рыбу. Правда, жареная скумбрия калорийность имеет высокую – почти 310 ккал/100 г. Все-таки сказывается наличие растительного жира для жарки и калорийной панировки из муки и яиц.

Для тех, кто борется с лишним весом, отварная скумбрия – блюдо, отвечающее всем параметрам диетического продукта.

Обладая невысокой калорийностью, скумбрия вареная, к тому же, прекрасно утоляет голод на несколько часов (это поможет легче переносить диету). Сколько калорий в скумбрии вареной? Немного, всего 127 ккал/100 г.

Это даже меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность скумбрии снижается.

Калорийность скумбрии в блюдах с разной термической обработкой:

  • Скумбрия, приготовленная на пару – 158-170 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная в фольге по-домашнему – 220-234 ккал/100 г;
  • Скумбрия, тушенная в соусе из белого вина и шампиньонов – 189-215 ккал/100 г;
  • Калорийность скумбрии, жареной без панировки большими кусками – 245-260 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная с луком и специями в рукаве – 180-195 ккал/100 г;
  • Уха из скумбрии – 139 ккал/100 г.

Несмотря на более высокую калорийность скумбрии в тушеных блюдах, пренебрегать ими не стоит – они обогащают организм ценными питательными веществами и позволяют разнообразить рацион. Только помните: тушить рыбу следует не больше 15-20 минут, иначе вместо полезного блюда на столе у вас будет всего лишь вкусный калорийный обед.

Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-skumbrii.html

Калорийность скумбрии в разном виде

Калорийность скумбрии в разном виде

Рыба скумбрия известна еще под названием макрель. Она относится к морским сортам рыбы. Филе этой рыбки чрезвычайно вкусное и полезное. Эта рыбка плавает в косяках. В длину она может вырастать до тридцати сантиметров. Калорийность скумбрии в свежем виде составляет 181 ккал на 100 грамм.

Скумбрия считается благородной рыбой. Внешне она напоминает окуня. И также как и окунь относится к Окунеобразному типу рыб. Скумбрия обитает в теплых водах Черного, Мраморного моря. Встречается она и в водах Австралии, Японии и Америки.

Состав

Химический и витаминный состав этой рыбки тоже очень богатый. Из витаминов здесь присутствуют: Е, РР, витамины группы В, С, Н. Из микроэлементов есть: кобальт, фтор, йод, цинк, марганец, железо, хром, магний, фосфор, медь, молибден, хром.

Польза для человека

Благодаря своим полезным жирам, белкам, витаминам и микроэлементам употребление этого продукта крайне полезно всем. Врачи настойчиво советуют ее добавлять в рацион подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам. Полезные вещества, которые находятся в составе, отлично помогают развиваться и расти молодому организму.

Также ее употребление способствует таким процессам:

  • От мяса этой рыбки улучшается состояние нервной системы, также оно добавит вам красоты.
  • Замечено, что систематическое употребление филе скумбрии прекрасно отражается на состоянии слизистых оболочек, кожи и волос.
  • Полезно есть этот продукт и людям, у которых есть болезни суставов, его употребление помогает наращивать хрящевую ткань.

Эту рыбу готовят самыми разными способами.

В запеченном виде

Один из самых диетических способов приготовить рыбу – это запечь ее. Запеченная рыба очень вкусна и полезна. При этом готовится это блюдо невероятно легко.

Свежую рыбу нужно почистить, отрезать ей хвост и голову. Затем разрежьте ее на небольшие куски. Посолите каждый из кусочков и выложите на фольгу. Можно также порезать на кусочки ваши любимые овощи и туда же положить на фольгу. Затем заверните рыбные кусочки с овощами в фольгу и поставьте в духовку.

В духовке пусть она остается примерно сорок минут. По истечению времени запеченная скумбрия будет готова. Вкуснее всего будет, если запеченная скумбрия будет подаваться со сметаной. Калорийность скумбрии от добавления сметаны, конечно, немного возрастет, но зато и вкусовые качества станут еще богаче. Можно также запекать рыбные тушки и без фольги, просто в духовке.

В таком случае смажьте противень растительным маслом и выложите рыбные кусочки на подушку из овощей, а затем запекайте в духовке, примерно полчаса. Если запекать рыбные кусочки просто в духовке, то она получится с аппетитной корочкой.

Еще более диетический вариант, чем запеченная представляет собой отварная скумбрия.

Холодное и горячее копчение

Многие при слове скумбрия сразу представляют себе эту рыбку в копченом виде. Действительно этот продукт холодного или горячего копчения невероятно вкусен. Калорийность скумбрии холодного или горячего копчения слегка возрастает. Калорийность уже составляет примерно 221 ккал на 100 грамм продукта.

А какая же разница между методом холодного и горячего копчения? Ответ слышен в названии. При холодном копчении рыбные тушки обрабатывают холодным дымом. Продукт холодного копчения приобретает дополнительный срок хранения.

При методе горячего копчения на скумбрию воздействуют горячим жаром. Скумбрия горячего копчения обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Злоупотреблять этим блюдом нельзя. Известно, что копченые продукты не очень полезны для здоровья. Они плохо влияют на печень и поджелудочную железу.

В соленом виде

Соленая скумбрия довольно легка в приготовлении. Для этого возьмите целую рыбку, и очистите ее от внутренностей. Опустевшее брюшко наполните поваренной солью. Затем положите рыбку наполненную солью в нержавеющую посуду. Накройте посуду полотенцем и отставьте ее в прохладное место. Храните так тушку минимум трое суток, максимум шесть суток.

Чем толще тушки, тем дольше займет время просолки. В процессе будет образовываться жидкость, которую необходимо сливать, чтобы тушки не испортились. Также можно к соли добавлять любимые пряные специи, чтобы соленая скумбрия была еще вкуснее.

В этом виде этим продуктом также нельзя злоупотреблять. Особенно осторожно добавлять этот продукт в соленом виде нужно людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также тем, у кого наблюдается гипертония. И калорийность скумбрии в этом виде гораздо выше.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-skumbrii-v-raznom-vide.html

Скумбрия калорийность

Скумбрия калорийность

Калорийность скумбрии

Всем известно, что рыба является ценным источником белка и витаминов для здоровья, красоты и молодости нашего организма. Не исключение и скумбрия – рыба семейства Скумбриевые из отряда Окуневые. Она обладает не только уникальными вкусовыми качествами и невысокой калорийностью, но также эта рыба очень питательна и полезна.

Скумбрия всегда передвигается и обитает в стае. Ее можно встретить в теплых водах Черного и Мраморного морей, а также неподалеку Американского побережья. Существует несколько подвидов скумбрии, которые получили свое название в соответствии с обитанием и промыслом: атлантическая, австралийская, африканская и японская.

Эта благородная сытная рыба прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами, поэтому из нее готовят огромное количество вкусных и полезных блюд.

Однако, несмотря на оптимальную калорийность скумбрии, мясо ее является довольно жирным, особенно у особей из северных широт.

Представители этих областей имеют показатели калорийности выше, нежели рыба, выловленная в южных широтах, поэтому на то, сколько калорий в скумбрии, значительно влияет место ее вылова.

В кулинарии данную рыбу можно встретить как в жареном, запеченном, фаршированном, так и в копченом, соленом, отварном и приготовленном на пару виде. Естественно, калорийность скумбрии при этом сильно разнится.

Как ни странно, но калорийность скумбрии копченой, жареной и запеченной будет наибольшей, а меньше всего «вес» у отварной и приготовленной на пару рыбы.

Именно такой вариант будет наиболее полезным для организма, тем более что вреда фигуре он не нанесет.

Так сколько калорий в скумбрии, приготовленной самыми распространенными способами, какой она имеет состав и пищевую ценность, а также чем она полезна?

Сколько калорий в скумбрии и каков ее состав?

Несмотря на невысокий показатель калорийности скумбрии, все же необходимо обращать внимание на способ ее приготовления. При этом за основу берут сырую рыбу.

Калорийность скумбрии в сыром виде составляет 153 ккал на 100 грамм. Как мы уже выяснили, калорийность копченой скумбрии довольно высока, кроме того, такая рыба будет содержать в себе больше жира, нежели, например, отварная.

Особенно это касается той, что подверглась горячему копчению. Калорийность копченой скумбрии, приготовленной таким образом, составляет 221 ккал, а при помощи холодного копчения – всего лишь 150 ккал.

Отсюда вывод, что не менее важным параметром для определения калорийности скумбрии является метод ее копчения. Такую рыбу не рекомендуют употреблять при диетическом питании и ожирении.

Калорийность скумбрии жареной также велика: она составляет примерно 176 ккал.

Примерно столько же калорий содержится в запеченной скумбрии – 178 ккал, однако ее считают более полезной, потому как при запекании не добавляются растительные жиры, т.е. она готовится в собственном жиру.

Калорийность скумбрии отварной и приготовленной на пару около 163-167 ккал, а в соленой рыбе около 182-184 ккал. Все значения приведены для объема в 100 грамм.

Такие показатели калорийности объясняются богатым составом и пищевой ценностью скумбрии. В свежей рыбе на 100 грамм содержится 18 грамм белков и 13,2 грамм жиров, а также 4,2 грамма насыщенных жирных кислот и 67,5 грамм воды.

Однако, несмотря на это, в ней очень много витаминов и минералов, что делает скумбрию чрезвычайно полезной.

Здесь содержатся практически все витамины (от витамина А до РР), а минералы представлены в виде микро- и макроэлементов: железа, цинка, фтора, фосфора, калия, серы, кальция и других.

Калорийность скумбрии при диетическом питании

Если вы сидите на диете или же просто следите за своей фигурой и здоровьем, то вам необходимо знать, что рыба незаменима при диетическом питании, поскольку является источником полезных веществ, витаминов и минералов. Средняя калорийность скумбрии позволяет употреблять ее в умеренных количествах, даже если вы имеете проблемы с лишним весом. При этом главную роль играет способ ее приготовления.

Диетологи рекомендуют употреблять в малых количествах отварную, запеченную, приготовленную в аэрогриле или на пару рыбу, потому как она не содержит в себе добавленных жиров, кроме как своих собственных. Кроме оптимальной калорийности скумбрии такая рыба сохраняет в себе больше полезных веществ, и в ней много ценных жирных кислот Омега-3.

При диетическом питании не следует кушать копченую или жареную скумбрию: в ней много лишнего жира и вредных веществ, которые не только сказываются на фигуре, но и на здоровье в целом.

Полезные свойства и противопоказания скумбрии

Богатый химический состав, несомненно, положительно влияет на протекание процессов жизнедеятельности в организме, независимо от калорийности скумбрии.

Однако существуют некие противопоказания к ее употреблению, а именно: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу, обострения заболеваний сердца и ЖКТ.

Копченую, соленую и жареную скумбрию не рекомендуют тем, у кого есть хронические заболевания печени и почек, однако ее можно заменить отварной рыбой в малых количествах. А для всех остальных скумбрия по-прежнему остается очень полезной.

Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастных групп, особенно детям, подросткам и беременным женщинам. Благодаря фосфору скумбрия укрепляет опорно-двигательную систему и нормализует жировой обмен, а это значит, что употребление отварной рыбы в малых дозах способствует похудению, поэтому калорийность скумбрии пойдет на пользу.

Кроме того, эта рыба принимает участие в увеличении количества гемоглобина, уничтожении бляшек в сосудах, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также регулирует уровень сахара в крови, улучшает память и зрение.

Употребление отварной скумбрии позитивно влияет на пищеварительный тракт, структуру волос и кожи, а также на наше настроение.

Вдобавок ко всему она помогает синтезу ДНК, укрепляет спинной мозг и слизистые оболочки всего организма.

Фитнес-диета предполагает 5-ти разовое питание. При калорийности около 1500-1600 калорий в день подобная диета обесп…
Выбирать 1 вариант Завтрак: а) 30 г хлопьев с молоком; б) один тост из хлеба с отрубями, запеченные помидоры,…
Эта диета в среднем убирает 3-4 кг в неделю, довольно-таки витаминная, но не дешевая (из-за стоимости грейпфрутов). …

Источник: http://tetradieta.ru/kak-pohudet/spravochnik-hudeuschego/skumbriya-kaloriinost.html

Калорийность скумбрии: копченой, соленой, запеченной, вареной

статьи:

Почему люди выбирают скумбрию?

Основными причинами такого широкого распространения послужили географические особенности – рыба обитает во многих морях – Балтийском, Северном, Черном, Средиземном.

Кроме того, во время миграции идет вылов в пределах Баренцевого и Мраморного, благодаря чему она поставляется во все уголки страны.

За счет широкой географии вылова цена на эту рыбу невысокая – это послужило дополнительным преимуществом перед другими морепродуктами.

Приготовить скумбрию можно различными методами. Ее можно запекать, отваривать, коптить – все будет одинаково вкусным и полезным. А учитывая, сколько калорий в скумбрии, она попала на первые строки в списках продуктов для похудения и диетических блюд.

Скумбрия калорийность и пищевую ценность имеет высокую, благодаря большому количеству содержащихся в мясе витаминов (А, В1, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР). Между тем, скумбрия содержит железо, цинк, магний, калий, фтор – полезные для здоровья макро/микроэлементы.

В ней достаточно большая концентрация жирных кислот омега-3, которые необходимы для правильной работы организма. Особенно полезны они для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистой системы (часто используются как вспомогательный продукт в курсе лечения).

Скумбрия калорийность на 100 грамм имеет приблизительно 190 ккал, содержит 18 г белков, 12 г жиров. Это актуально лишь для сырой рыбы. После готовки значения меняются.

Скумбрия копченая калорийность

Польза от такого мяса невелика. Проблема не в том, сколько калорий в скумбрии, а в самом копчении, которое у нас чаще всего проводится следующим образом: рыбу вымачивают в химическом растворе сутки для приобретения запаха, вкуса и внешнего вида копчения. О составе раствора скромно умалчивают.

Но даже если копченая скумбрия готовится «по-настоящему», есть ее рекомендуется не всем. Специфические вещества, которые попадают в рыбу из дыма, могут быть вредны для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также ее крайне не рекомендовано употреблять кормящим мамам, чтобы не провоцировать расстройства пищеварения у малыша.

При холодной обработке калорийность копченой скумбрии составляет 150-180 ккал на 100г, при горячем копчении – 220-340 ккал.

Сколько калорий в скумбрии соленой?

Так как в соли и воде калорий нет – в соленом мясе их так же будет не много. Но в зависимости от вида скумбрия соленая калорийность имеет разную:

  • • 150-160 ккал при стандартном посоле;
  • • 170-180 ккал при посоле с сахаром;
  • • 190-220 ккал при посоле с растительным маслом и сахаром.

В 100г входит 18г белков и 25г жиров.

В зависимости от того, сколько калорий в скумбрии соленой, она даже может входить в диетические блюда. Однако при заболеваниях печени и почек ее лучше не употреблять (особенно крупные сорта – в них больше ртути), не смотря на то, что скумбрия соленая калорийность имеет допустимую даже для таких болезней.

Калорийность скумбрии отварной

Самый полезный вариант, так как в рыбе сохранены все полезные элементы, нет лишних жиров (их даже меньше, чем в сырой скумбрии). Калорийность скумбрии отварной в среднем 140-150 ккал на 100г.

Способы приготовления могут быть разными, но средний показатель белков – 20г/100, жиров – 15г. Часто блюдо рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления – калорийность вареная скумбрия имеет допустимую, в ней множество витаминов и необходимых организму хим. элементов, которые не только улучшают лактацию, но и поддерживают здоровье матери в столь важный период.

Альтернатива – пароварка. Калорийность скумбрия на пару имеет более высокую – 180 ккал/100, жиров меньше, чем в отварной (13г/100), а горячий пар обработает мясо гораздо мягче, чем кипяток. Но даже с учетом более сложной готовки и того, что калорийность вареной скумбрии выше – она появляется на столе чаще.

Сколько калорий в запеченной скумбрии

Запеченная и жареная рыба – однозначно вкуснее всех. Калорийность скумбрии запеченной в фольге тоже высокая – 220-230 ккал/100, но это не останавливает любителей вкусно и сытно поесть. Готовится она легче других, без долгих приготовлений.

Рыбу чистят, подготавливают, в случае необходимости – фаршируют, ставят в духовку примерно на минут 20. При том, что скумбрия запеченная в духовке калорийность имеет повышенную, в ней остаются все необходимые витамины и минералы. Жиры составляют 11г/100, а белки – 19г/100.

В зависимости от рецепта этот показатель может быть выше/ниже, взято среднее значение. Калорийность запеченной в духовке скумбрии позволяет употреблять ее в пищу даже во время соблюдения диеты, но в пределах разумного и после консультации с диетологом.

Калорийность скумбрии жареной

Самое «вредное» блюдо из всех – порядка 290-320 ккал/100, потому при заболеваниях желудка, печени, почек следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить у него разрешение на употребление. Хотя скумбрия запеченная калорийность имеет меньшую, в отдельных случаях врачи запрещают именно ее, но допускают употребление жаренной.

В целом, даже при серьезных болезнях пищеварительной системы эта рыба не ставится под запрет, так как скумбрия калорийность имеет приемлемую для безопасного пищеварения без вреда здоровью пациента. Так как калорийность запеченной скумбрии значительно ниже, чем у большинства животного мяса, иногда можно побаловать себя вкусной рыбкой.

Источник: http://love-mother.ru/kalorijnost-skumbrii-kopchenoj-solenoj-zapechennoj-varenoj.html

Калорийность скумбрии приготовленной разными способами

Калорийность скумбрии приготовленной разными способами

Скумбрия – рыба, относящаяся к категории тех, которые часто можно встретить на любом столе. Она доступна по цене, а, главное, вкусна и полезна, именно поэтому ее выбирают большинство из нас. Скумбрия или макрель, как ее еще называют, относится к семейству скумбриевых отряда окунеобразных.

Рыба обитает в основном в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях. Относится она к хищникам и питается в основном мелкой рыбой, что во многом влияет и на ее вкусовые характеристики. Калорийность скумбрии можно назвать достаточно высокой, по сравнению с другими видами рыб.

Но чем жирнее эта рыба, тем более она вкусная. Не удивительно, что в магазине мы выбираем себе скумбрию пожирнее. Существует множество рецептов приготовления скумбрии.

Она получается вкусной в любом виде, поэтому, если вас не пугает калорийность скумбрии, то вы можете не ограничивать себя в выборе способа приготовления этой рыбы.

Состав и польза скумбрии

Скумбрия относится к категории жирных рыб, поэтому ее вряд ли стоит рекомендовать для диетического питания.

Однако повышенное содержание жира в рыбе делает ее богатым источником ненасыщенных жирных кислот, особенно ценных для организма человека.

Кроме этого, скумбрия содержит большое количество белка, который усваивается организмом в 3 раза быстрее, чем, например, белок говядины. Такие ценные качества нужно обязательно учитывать тем, кто считает, сколько калорий в скумбрии.

В скумбрии также содержится много ценных витаминов и минеральных веществ. Это, прежде всего, витамины группы В и витамин РР. Витамин В12 принимает участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК. Поступление его в организм в достаточном количестве гарантирует, что все клетки организма будут получать кислород в должной мере.

Помимо этих ценных витаминов в состав рыбы входят и важные микроэлементы, такие как марганец, сера, фосфор, цинк, натрий, калий и др.

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу, рыба как нельзя лучше подойдет для питания людей, нуждающихся в увеличении и поддержании в организме баланса витаминов и минеральных веществ.

В частности, несмотря на калорийность скумбрии, ее особенно рекомендуют беременным и кормящим женщинам, подросткам, детям и пожилым людям. В этом случае вопрос о том, сколько калорий в скумбрии отходит на второй план и оценивается в первую очередь та польза, которую этот продукт может принести организму.

Калорийность скумбрии, приготовленной разными способами

Как уже говорилось, скумбрия вкусна в любом виде. Калорийность скумбрии составляет около 200 ккал на 100 г. Одним из самых предпочитаемых способов приготовления этой рыбы является засаливание. Соленая скумбрия отлично подойдет для праздничного стола, но она также станет уместной и в обычном меню.

Калорийность соленой скумбрии делает ее сытным блюдом, поэтому даже бутерброд с кусочком соленой скумбрии позволит быстро насытиться и надолго сохранить чувство сытости. Калорийность соленой скумбрии составляет 260 ккал.

Для приготовления такой рыбы используется значительное количество соли, что существенно увеличивает калорийность соленой скумбрии.

Особенно вкусной получается копченая скумбрия. Это во многом обусловлено жирностью рыбы, ведь в результате копчения она получается не сухой, а нежной и мягкой. Однако стоит помнить, что употреблять копченую рыбу можно далеко не всем.

Она противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и дело совсем не в калорийности копченой скумбрии, а в тех веществах, которые проникают в рыбу в процессе копчения. Таким образом, употребление копченой скумбрии стоит ограничивать, если у вас есть проблемы с желудком.

Что качается калорийности копченой скумбрии, то она составляет 221 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель, поэтому диетологи не рекомендуют включать копченую скумбрию в свой рацион людям, стремящимся похудеть.

Как видно, калорийность копченой скумбрии немного ниже, чем калорийность соленой скумбрии. Однако для тех, кто считает, сколько калорий в скумбрии, лучшим выбором станет запеченная скумбрия.

Приготовить запеченную скумбрию совсем просто. Выбор ингредиентов может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара. Например, запечь рыбу можно с майонезом, но при этом нужно понимать, что калорийность запеченной скумбрии значительно увеличится. Если же использовать для этого менее калорийные ингредиенты, то калорийность запеченной скумбрии будет относительно низкой.

Например, приготовить скумбрию можно с чесноком и лимоном. Для этого рецепта сначала готовят заправку: чеснок пропускают через чеснокодавилку и смешивают с черным молотым перцем. Туда же добавляют соль, сок половины лимона и растительное масло.

Все тщательно перемешивают, а затем полученным составом натирают предварительно очищенную рыбу как снаружи, так и внутри. Затем в брюшко рыбы укладывают пару кусков лимона и нарезанную зелень. Рыбу помещают в духовку и запекают в течение 30 минут. Калорийность запеченной скумбрии, приготовленной по этому рецепту, составит 180 ккал на 100 г.

Это вполне диетическое блюдо, которое иногда могут позволить себе даже ярые приверженцы низкокалорийного питания.

Таким образом, скумбрия является очень полезным продуктом, способным обеспечить организм множеством полезных веществ и витаминов.

Употреблять ее желательно, прежде всего, потому, что такое количество омега-3 кислот не так часто можно встретить в других сортах рыбы. Это тем более важно, что скумбрия вполне доступна, в отличие, скажем от таких дорогих рыб как семга или форель.

Калорийность скумбрии может отпугнуть тех, кто следит за своей фигурой, но если соблюдать меру, то ничего кроме пользы для организма она не принесет.

Несколько уменьшить калорийность скумбрии можно, если запекать ее с использованием низкокалорийных ингредиентов. Очевидно, что даже если ограничиться только солью и перцем, блюдо получится вкусным, ведь сама по себе скумбрия вкусна в любом виде. Калорийность скумбрии также не предполагает полного отказа от соленой или копченой скумбрии.

Съесть кусочек такой рыбы вполне возможно за праздничным столом, желательно, конечно, без хлеба с маслом.

Хотя диетологи не очень жалуют эту рыбу в связи с калорийностью скумбрии, они сходятся во мнении, что польза от ее употребления действительно неоценима, поэтому иногда можно сделать исключение и побаловать себя вкусной и ароматной скумбрией.

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-skumbrii.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.