Калорийность котлеты из говядины и свинины

Содержание

Калорийность котлет из свинины и говядины. Котлеты жареные, в духовке и на пару: калорийность

Калорийность котлеты из говядины и свинины

Котлеты являются одним из наиболее популярных блюд русской национальной кухни. Они бывают мясными, рыбными и даже овощными. Их готовят на пару, в духовке и просто на сковороде. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, от чего зависит калорийность котлет из свинины и говядины и как сделать это простое и вкусное угощение.

Базовые принципы приготовления

Основой любых котлет является перемолотое мясо, в которое добавляют белый хлеб, куриные яйца, измельченный репчатый лук, соль и специи. Все это соединяется в одной посуде и хорошенько вымешивается до однородного состояния. Для этих целей лучше всего подходит домашний, а не покупной фарш.

Что касается хлеба, то его желательно предварительно замочить в воде или в молоке. Его присутствие не только увеличивает калорийность котлет из свинины и говядины, но и делает их очень мягкими и нежными.

Изделия, состоящие из одного мяса, получаются более жесткими и не такими вкусными.

Чтобы готовые котлеты приобрели красивую хрустящую корочку, перед жаркой их панируют в манной крупе или в сухарях и только после этого отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.

Следует отметить, что энергетическая ценность котлет зависит от нескольких важнейших факторов. Больше всего на этот показатель влияет разновидность используемого мяса.

К примеру, калорийность котлет из свинины и говядины будет немного выше тех, которые приготовлены из курицы или индейки.

Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, нужно обратить внимание именно на последние виды мясного фарша.

Также энергетическая ценность готового блюда возрастает от того, что в его составе присутствуют определенные дополнительные компоненты.

В частности, речь идет о мягком белом хлебе, придающем изделию нежную консистенцию. Некоторые хозяйки, желающие приготовить диетические котлеты на сковороде, заменяют его сырым картофелем.

Однако подобная рокировка не слишком хорошо сказывается на вкусовых качествах блюда.

Кроме того, существует еще один фактор, оказывающий существенное влияние на количество килокалорий, содержащихся в мясных котлетах. Это способ их приготовления. Так, жареные котлеты будут гораздо калорийнее запеченных или паровых изделий из того же вида мясного фарша. Все это нужно обязательно учитывать при составлении диетического меню.

Энергетическая ценность изделий из говяжьего фарша

Несмотря на то что эта разновидность мяса немного жестковата, ее часто используют для приготовления вкусных котлет. Чтобы блюдо было более нежным и мягким, в его состав вводят небольшое количество размоченного белого хлеба.

Говяжьи котлеты на пару, калорийность ста граммов которых составляет всего 142 ккал, могут претендовать на звание диетических. Энергетическая ценность жареных изделий значительно выше. В ста граммах котлет, приготовленных на сковороде, присутствует уже 250 ккал.

Энергетическая ценность изделий из свиного фарша

Данный вид мяса нельзя назвать диетическим. Не напрасно ведущие специалисты в области здорового питания рекомендуют пореже употреблять жареные котлеты из свинины. В них содержится достаточно высокая концентрация жира. Поэтому регулярное поедание данного блюда негативно сказывается на фигуре. К тому же это плохо отражается на общем состоянии организма.

Если вы все же решились приготовить ужин из свиного фарша, то это не должны быть котлеты на сковороде. Не стоит забывать, что в ста граммах такого угощения присутствует около 315 ккал. Энергетическая ценность паровых изделий из этого вида мяса будет намного ниже. В ста граммах такого блюда содержится всего 188 ккал.

Как приготовить диетические котлеты?

Сразу отметим, что этот процесс гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Приготовить такой ужин сможет любая начинающая хозяйка, которая хоть однажды делала котлеты из фарша на сковороде или в духовке.

Данный рецепт интересен тем, что он предполагает использование двух разновидностей мяса. Именно этот нехитрый секрет позволяет снизить энергетическую ценность готового блюда.

Поэтому его можно подавать даже тем, кто борется с лишним весом.

Чтобы сделать аппетитные и сочные котлеты в духовке, калорийность ста граммов которых составляет не более 196 ккал, следует заранее проинспектировать содержимое собственного холодильника. На этот раз вам потребуется:

  • По полкило куриного и говяжьего фарша.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • 20 граммов кунжута.
  • Пара свежих куриных яиц.

Дополнительно на вашей кухне должно найтись немного растительного масла, соль, специи и зелень петрушки.

Описание процесса

В глубокой миске соединяют два вида фарша, пропущенный через мясорубку лук и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешивают до получения однородной массы. После этого в ту же емкость добавляют мелко нарубленную петрушку, сырые яйца, кунжут, соль и специи. Все еще раз тщательно вымешивают руками.

Из полученного фарша формируют небольшие котлеты и отправляют на противень, предварительно выстланный пергаментом и смазанный растительным маслом. Подготовленные таким способом полуфабрикаты из двух видов мяса помещают в духовку, разогретую до двухсот градусов, и запекают около получаса.

Как пожарить котлеты из фарша на сковороде?

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, вряд ли можно назвать диетическим. За счет того что в составе этих котлет присутствует два вида мяса, они получаются невероятно сочными и вкусными. Перед началом процесса следует обязательно убедиться, что в вашем распоряжении имеются все необходимые продукты. На вашей кухне должно найтись:

  • По четыреста граммов свиной и говяжьей мякоти.
  • Одна крупная луковица.
  • Пара зубков чеснока.
  • 150 миллилитров майонеза.
  • Пара кусочков белого хлеба.
  • Половина стакана сливок.
  • Одно свежее куриное яйцо.

Кроме того, вам потребуется соль, немного оливкового масла и специи. Следует отметить, что калорийность котлет из свинины и говядины составляет 310 ккал на сто грамм продукта.

Предварительно промытое и обсушенное мясо перемалывают в фарш и соединяют его с измельченным луком и чесноком. Все хорошенько перемешивают до однородной консистенции. В полученную массу отправляют замоченный в сливках хлеб, сырое яйцо, соли и специи. Подготовленную таким способом мясную массу отбивают ладонью и отставляют в сторонку.

Примерно через полчаса из полученного фарша формируют котлеты и обжаривают их на раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом, до появления хрустящей корочки. Готовые изделия выкладывают на чистые бумажные салфетки. Это позволит избавиться от излишков жира.

Источник: http://.ru/article/278735/kaloriynost-kotlet-iz-svininyi-i-govyadinyi-kotletyi-jarenyie-v-duhoe-i-na-paru-kaloriynost

Калорийность свиной котлеты, польза и вред

Калорийность свиной котлеты, польза и вред

Сен-15-2017 KoshkaS

Свинина бывает жирная, у которой толщина сала более 4 см; беконная и мясная с толщиной сала 1,5–4 см.

К свинине также относится и мясо поросят. Поросят делят на молочных и не молочных. Молочные поросята весят до 5 кг, а не молочные – 5—12 кг. Мясо у свинины приятного красного цвета с прослойками жира, а сало светлое и плотное.

У парной постной свинины мясо светло-розового цвета с блеском, твердое и как бы слегка влажноватое. Прослоек жира должно быть мало, а жир при этом белый и твердый.

Мясо нужно нарезать поперек волокон и готовить на умеренном огне, тогда оно будет нежным.

Свинину можно жарить, варить, тушить, запекать. Из свинины готовят борщи, щи, рассольники, котлеты, рагу, шашлыки, шницели, эскалопы, студни, различные национальные блюда; пополам с говядиной ее используют для приготовления пельменей. В домашних условиях можно приготовить буженину.

В промышленном производстве свинина используется для приготовления различных мясных продуктов: бекона, буженины, ветчины, грудинки, зельца, карбонада, колбас, корейки, окорока, мясных рулетов, сосисок и сарделек.

Соленая свинина – это та, которую для хранения натирают солью или помещают в рассол, но не коптят. Пармская ветчина – это соленый и высушенный окорок, который тоже не коптят, а копченая свинина – это мясо, копченное после засолки. Вкус и аромат у такой свинины намного лучше.

Чем полезна свинина?

Свинина стоит на втором месте по легкой усваиваемости после баранины, что сводит на минимум ее вред для сердца и сосудов.

Нашему организму не приходится затрачивать много сил на переваривание этого мяса, а наш желудок не испытывает тяжести и затруднений после приема пищи.

Свиное мясо является прекрасным антиоксидантом, защищающим человеческий организм от вредных радикалов, высвобождающихся в процессе распада молекул.

Кроме того, она достаточна легка в приготовлении блюд, благодаря средней плотности соединительной ткани. Она разваривается лучше других видов мяса, поэтому в итоге мы получаем мягкое и нежное блюдо.

Чем вредна свинина?

  • Повышенное количество гормонов роста и липидов
  • Повышенное содержание гистаминов
  • Высокая жирность мяса
  • Риск развития ожирения при постоянном злоупотреблении свинины
  • Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Свинина – источник множества паразитов при неграмотной обработке мяса (температура при термообработке должна составлять не менее 75 градусов)
  • Увеличение веса (при постоянном употреблении сверх-калорийных ребрышек, бекона, салями, грудинки)

Свинина противопоказана при:

  • Склонности к инфаркту или после него
  • Холецистите и дуодените
  • Атеросклерозе
  • Экземе
  • Аллергии

Сколько калорий в свиной котлете?

Калорийность свиной котлеты жареной, впрочем, как и всех блюд из свинины, довольно высока и составляет:

284  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) свиной котлеты жареной на 100 грамм:

Белки  —  10,2

Жиры – 23,2

Углеводы – 8,6

А калорийность свиной котлеты на пару:

171  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) свиной котлеты на пару на 100 грамм:

Белки  —  2,6

Жиры – 10,6

Углеводы – 5,0

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить котлеты из свинины? Вот несколько рецептов:

Котлеты:

500 г свинины, 2 столовые ложки жира, соль, черный молотый перец.

Из свинины нарезать котлеты с косточками. Косточки зачистить, концы заострить. Котлеты хорошо отбить тяпкой, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с жиром до образования румяной корочки.

Котлеты из рубленой свинины:

250 г свинины, 20 г воды, жир для жарения, перец, соль.

Мякоть не очень жирной свинины пропустить через мясорубку, посолить, добавить холодную воду, перец и хорошо перемешать (хлеб не добавлять). Из полученной массы сформовать котлеты и обжарить на сковороде с жиром до полной готовности с обеих сторон.

Котлета свиная, жареная в тесте:

250 г свиной корейки, 50 г муки, 1 яйцо, 50 г молока, жир для жарения, 1 чайная ложка сахара, соль, перец.

Из корейки нарезать котлеты с косточкой, косточку зачистить, мякоть слегка отбить тяпкой, посыпать солью и перцем. Обжарить с двух сторон на сковороде с жиром до готовности, затем готовую котлету окунуть, держа за косточку, в полужидкое тесто, немедленно переложить на сковороду с сильно нагретым жиром и жарить с обеих сторон до образования корочки.

Тесто: яичные желтки смешать с молоком, солью и сахаром, всыпать просеянную муку и размешать венчиком так, чтобы получилось однородное тесто, как для оладий. В тесто ввести взбитые в густую пену яичные белки и аккуратно перемешать снизу вверх.

Котлеты по-французски:

50 г твердого сыра, 400 г свиного фарша, 50 г ливерной колбасы, 100 г вареной свиной колбасы, 2 яйца, 4 столовые ложки зелени петрушки, 2 столовые ложки масла, 300 г консервированной кукурузы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 помидор.

Сыр нарезать небольшими кубиками, смешать с фаршем, колбасой и яйцами. Из полученной массы сформовать 8 больших котлет.

В разогретом масле обжарить котлеты с обеих сторон, затем уменьшить огонь и жарить их еще 10 минут до готовности, Сливочное масло растопить и разогреть в нем кукурузу, затем кукурузу выложить на тарелку, а сверху нее уложить котлеты. Готовые котлеты украсить ломтиками помидора.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-svinoj-kotlety

Сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах? Какая калорийность в паровой и жареной котлете по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на 100 грамм: таблица

В этой статье есть информация о калорийности котлет, приготовленных из разных видов мяса и рыбы.

Любовь к котлетам появляется в детстве и продолжается всю жизнь. Ведь так вкусно, когда кусочки нежного мяса тают во рту. Но нужно помнить о том, что это блюдо очень калорийное, особенно, если вы хотите похудеть. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в котлетах из разного вида мяса, и из какого мяса можно готовить это блюдо тем людям, которые хотят похудеть.

Сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах?

Сделанные котлеты даже из одного вида мяса будут иметь разную калорийность. Так, например, калорийность у куриных котлет, сделанных из мяса всей тушки курицы вместе с кожей, составляет 190 кал на 100 грамм.

Котлета, приготовленная только из куриной грудки, получится невысокой калорийностью — не выше 115 ккал.

Зависит калорийность и от продуктов, которые добавляются дополнительно в фарш: сало, молоко, хлеб, яйца и так далее.

Если вам нужно сделать фарш более эластичным, а добавлять молоко и хлеб вы не хотите, тогда можно налить немного воды. Вместо целых яиц используйте только белки. Это поможет понизить калорийность.

В мясных котлетах от 120 ккал до 360 ккал, в зависимости от вида мяса. В рыбных, в зависимости от вида рыбы, от 110 ккал до 270 ккал.

Теперь давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах.

Какая калорийность в котлете по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на 100 грамм: таблица

Включать в свое меню котлеты нужно, и отказываться от них не стоит. Важно знать калорийность этого блюда, в зависимости от вида мяса и способа приготовления — на пару или в сковороде, на растительном масле. Вы можете посмотреть, сколько калорий в котлетах, и на основании этого составить меню.

Таблица калорийности котлет по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на 100 грамм:

Название котлет/Способ готовки Жареныеккал/100 грамм Приготовленные на паровой банеккал/100 грамм Запеченные котлеты в жарочном шкафу ккал/100 грамм
Куриные котлеты из грудки 190 120  140
Куриные котлеты из всей тушки 250 140  195
Котлеты из говядины 250 150  187
Котлеты из свинины 355 285  312
Котлеты из всей тушки индейки 220 185  200
Котлеты из грудки индейки 195 125  164
Котлеты по-киевски из свинины 444 360  405
Котлеты по-киевски из курицы 290 255  270
Рыбные котлеты из минтая 110 90  98
Рыбные котлеты из трески 115 100  110
Рыбные котлеты из щуки 270 230  253
Рыбные котлеты из хека 145 115
Рыбные котлеты из горбуши 187 165  173

Паровые котлеты низкокалорийные по сравнению с жареными. Чтобы снизить калорийность, можно запекать блюдо в духовке, но помните, что у котлет все равно получится золотистая жирная корочка. Ведь запекать вы будете на растительном масле. Из-за этой корочки повышается калорийность блюда на выходе.

Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?

Когда человек сидит на диете и ему нужно похудеть, то важно знать, какие блюда можно кушать, а от употребления каких лучше воздержаться. Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?

  • Диетологи всего мира твердят, что жареная пища вредная для здоровья, так как в ней много канцерогенов, и она обладает патологической опасностью к онкологическим заболеваниям.
  • Высокое содержание жира в жареном мясе приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
  • Жарка сильно повышает калорийность даже самого диетического мяса: индейки, курицы или говядины. Поэтому полезнее для здоровья и для похудения паровые котлеты.
  • Если говорить о мясе, то в свинине много жира. Людям, которые хотят похудеть котлеты из свинины кушать нельзя.
  • Калорийными получаются котлеты из щуки и горбуши — это жирная рыба.

Следите за своим весом и здоровьем, чтобы избавить себя от хронических заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.

: ГРЕЧАНИКИ — постные КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ без яиц от Мармеладной Лисицы/VEGAN BUCKWHEAT PATTIES

Источник: http://HeaClub.ru/skolko-kalorij-v-myasnyh-i-rybnyh-zharenyh-zapechennyh-i-parovyh-kotletah-kakaya-kalorijnost-v-parovoj-i-zharenoj-kotlete-po-kievski-iz-govyadiny-svininy-kuricy-indejki-ryby-na-100-gramm-tabli

Калорийность котлеты

Калорийность котлеты

Мясная и рыбная группы продуктов используются в меню практически ежедневно, становясь компонентом обеда или ужина, каждый раз включаясь все в новые и новые рецепты. Одним из таких способов переработки является преобразование мяса или рыбы в фарш и последующая лепка котлет из него.

Их можно как пожарить, так и приготовить на пару или мультиварке, и даже запечь в духовке или микроволновой печи. Кто-то даже делает овощные котлеты, но по вкусу они все же не сравнятся с мясными или рыбными, как и по сытности.

Гарниром к ним могут выступать все те же овощи или крупы, а уж способов начинить котлеты существует великое множество: от самого простого добавления мелко порезанного репчатого лука или риса до творога, орехов или тыквы.

Это позволяет каждый раз вносить что-то новое в уже привычное блюдо, обеспечивая собственный рацион разнообразием, даже если он ограничен жесткими рамками диеты. А тем, кто строго контролирует каждую крошку съеденного, стоит знать, сколько калорий в котлетах, от чего они зависят, как распределяются и перерабатываются, несут ли в себе хоть какую-то пользу, и как их можно понизить.

Сколько калорий в котлете

Любая котлета начинается с фарша. Даже если она овощная или состоит из злаковых, в первую очередь все компоненты тщательно перемалываются в фарш или ему подобную субстанцию. Далее они соединяются с солью и приправами, чем-либо, обеспечивающим вязкость, а затем отправляются на термообработку.

И на каждом из этих шагов можно как облегчить калорийность котлеты, так и значительно ее утяжелить. Зависимость существует практически от всего, начиная выбором исходного основного материала, заканчивая тем, как именно блюдо будет доводиться до готовности.

Рассматривать же его придется, поделив по принципу того, из чего оно делается.

Котлеты из свинины по калорийности, бесспорно, самые тяжелые. Даже если они не имеют никаких добавок помимо соли, специй, лука и яйца, свинина все равно переваривается организмом с трудом, а людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом, слабой печенью и поджелудочной железой вообще стоит отказаться от этого мяса.

Или хотя бы делить его с говядиной в пропорции один к трем, снижая, таким образом, как нагрузку, так и калорийность котлеты из свинины. Тем не менее, несмотря на подобные рекомендации и ограничения, такие котлеты очень хорошо насыщают и содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов, а также животных жиров и белка.

Последний особенно требуется спортсменам и людям, желающим не просто похудеть, но и оставить мышцы, а еще беременным женщинам и кормящим матерям для выработки молока.

Кальций и фосфор, содержащиеся в свинине, хорошо воздействуют на костную и мышечную ткань, селен и арахидоновая кислота, которых особенно много в сале, влияют на стрессы и депрессии, а сера участвует в большинстве обменных процессов, укрепляет иммунную и нервную системы, возвращает в норму уровень глюкозы, приводит в порядок свертываемость крови, особенно в тандеме с медью и железом, а также снимает мышечные и суставные боли. В ста граммах свиного фарша содержится примерно половина суточной дозы этого микроэлемента. Единственное, что термическая обработка в большом количестве масла сильно понижает положительные свойства и увеличивает калорийность котлеты из свинины в разы, а потому стоит отдавать предпочтение запеканию или приготовлению на пару. Калорийность котлеты в таком случае составит всего 218 кКал на сто грамм, против 335 кКал для жареного варианта.

Из говядины котлеты по калорийности, безусловно, получаются легче свиных, но на вкус они менее сочные за счет особенностей самого мяса. Хотя воспринимается организмом оно проще, правда, все же уступая по данному показателю куриному и индюшачьему мясу.

И все же, помимо немного меньшей калорийности, котлеты из говядины имеют ряд своих преимуществ, завязанных на свойствах фарша данного скота. Во-первых, бесспорно, это лидирование по содержанию железа, являющегося одним из борцов против малокровия.

Во-вторых, наличие коллагена и эластана, требующихся для правильной работы суставов, мышц и хрящей, отсутствия болей и иных неприятных ощущений. Белок, получаемый из говядины, как и из любого другого мяса, требуется спортсменам и людям, не желающим в процессе похудения потерять мышечную массу.

Что же до калорийности котлет из говядины, а также сохранения всех благоприятных ее качеств, то, как и в случае со свининой, выбор лучше останавливать на приготовлении котлет на пару. Калорийность их покажет примерно 172 кКал на сто грамм, при том, что масло со сковородой увеличат этот показатель до 234 кКал.

Курица пользуется меньшей популярностью, нежели два предыдущих варианта основы, но в то же время из ее мяса котлеты по калорийности выходят значительно легче и проще усваиваются организмом, не перегружая печень, поджелудочную железу и не раздражая пищевод.

По содержанию белка она ничуть не уступает ни говядине, ни свинине, равно как и по питательности.

Зато после курицы не остается такого сильного ощущения тяжести, и она быстрее переваривается организмом, не требуя к себе каких-либо добавок, чтобы ускорить и облегчить этот процесс.

Особенно хорошо воспринимаются доведенные до готовности на пару котлетки, калорийность которых едва достигает 119 кКал для чистого куриного фарша и даже не превышает отметку в 100 кКал, останавливаясь на риске в 84 кКал, при соединении его с кабачком и морковью.

Невесомее же рыбных котлет по калорийности, пожалуй, только овощные или злаковые, но с точки зрения питательности и содержания белка, если в их составе нет фасоли, они сильно уступают и мясным, и рыбным.

Вдобавок, есть как минимум одна причина, по которой игнорировать рыбу нельзя: это высокое содержание полинасыщенных жирных кислот Омега-3, важных для работы сердца и сосудов, а также для нервной системы. Больше, чем содержится их в рыбе, не найти нигде, кроме как в лекарственных препаратах.

Но именно из натурального продукта их усвоение максимально и безвредно. Вдобавок ко всему, рыба содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, кальций и фтор, ответственные за состояние зубов, костей и мышечной ткани. А усвоение ее белка наиболее беспроблемно в сравнении с остальными его источниками.

У жареных рыбных котлет калорийность может достигать 175 кКал, при том, что позитивное влияние несколько снизится, а потому наиболее благоприятны котлеты на пару калорийностью в 73 кКал на сто грамм.

Котлеты в рационе тех, кто следит за фигурой

Безусловно, даже сидя на диете и задаваясь вопросом того, сколько калорий в котлетах, тефтелях, отбивных и прочих мясных и рыбных изделиях, отказываться нет необходимости.

Достаточно просто выбирать наиболее легкие варианты, не вызывающие перегруз у поджелудочной железы, а, следовательно, не провоцирующие скачки сахара в крови. Это могут быть как овощные, так и куриные и рыбные котлеты, калорийность которых позволяет употреблять их даже в ужин.

Смешанному варианту из свинины и говядины при остром желании предпочтение лучше отдавать в обед, и сочетать его необходимо с овощами, облегчающими процесс пищеварения. В частности, к ним относится тыква, томат, огурец, кабачок.

Среди фруктов подобными свойствами обладают несладкие яблоки, цитрусовые, ананасы. Зелень и специи можно присоединять любые. А вот сочетать котлеты с картофелем и макаронными изделиями нежелательно во избежание повышения тяжести блюда.

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-kotlety.php

Котлеты из свинины и говядины

Любовь к котлетам возникает в детстве и продолжается всю жизнь.

Кусочки нежного, тающего на языке мяса дарят огромное удовольствие. Счастливые люди, которым не нужно постоянно заботиться о поддержании веса, могут есть котлеты, приготовленные любым способом из любого мяса.

Тем же, кто постоянно отлеживает калорийность еды, необходимо точно знать: сколько калорий в котлете из куриного, свиного, говяжьего, рыбного фарша.

Сколько калорий в куриной котлете

Способов приготовления готовых котлет несколько: жарка, запекание и приготовление на пару.

Если мясо жарится в масле, калорийность блюда увеличивается почти на 30%. Позволить себе жареные котлеты в неограниченном количестве могут не просто очень стройные, но и очень здоровые люди. Тем же, кто страдает от повышенного холестерина, сердечных и сосудистых заболеваний, имеет проблемы с желудком и поджелудочной, такое блюдо не подойдет.

Приготовление котлет на пару – самый полезный для здоровья способ, к тому же практически не меняющий калорийности сырого фарша. В свою очередь, приготовленные из любого мяса или рыбы котлеты также могут иметь разную калорийность. Она зависит от того, какое именно мясо использовалось (жирное или постное), какие дополнительные ингредиенты хозяйка добавила в фарш.

Возьмем, к примеру, ценное, вкусное и низкокалорийное куриное мясо.

Это настоящий подарок для худеющих людей: оно диетическое, то есть совершенно не жирное, легко усваивается, получается вкусным практически в любом виде. Но если сделать котлеты из разных частей куриного мяса, то их калорийность изначально (то есть до приготовления) будет разной:

& срезанное со всех частей тушки мясо (вместе с кожей) даст 190 кКал;

& котлета только из куриной грудки без кожи – 115 кКал.

Сколько калорий в котлете, будет зависеть от состава фарша. Если мы добавим к мясу дополнительные ингредиенты (белый хлеб, манку, лук, муку), то калорийность изменится. Причем иногда ее можно менять как в строну увеличения (например, добавляя высококалорийную манную крупу), так и в сторону снижения.

В последнем случае фарш можно разбавлять низкокалорийными овощами, например, луком и морковью, а также добавлять воду или молоко.

Самая высокая калорийность у жареного на масле мяса.

Салат с курицей и овощами 2 Май 2018, 07:32 Простой и вкусный салат с курицей и свежими овощами. Для этого салатика, куриное филе отвариваем в солёной по вкусу воде, до готовности.

Чтобы хоть как-то снизить ее, можно жарить котлетки на маленьком огне, под плотно закрытой крышкой, добавив в сковородку буквально чайную ложку масла. Конечно, если жарка обычная, то котлета должна вкусно скворчать на щедрой порции масла. Очень вкусно, но высококалорийно.

Приготовление на пару – идеальное решение для людей, которые следят за здоровьем и весом.

Сформированные котлетки останется отправить в пароварку или мультиварку. Никакого масла и муки для обжаривания не требуется. Конечно, хрустящей корочки не получится, зато удара по печени и сосудам тоже не будет.

Так сколько калорий в котлете из курицы? В зависимости от состава фарша и способа приготовления данные будут несколько разниться:

& жареная котлета содержит от 120 до 250 ккал на 100 гр.;

& котлета на пару содержит от 85 до 130 ккал на 100 г.

Диетическое куриное мясо очень полезно для сердца и нервной системы. Оно дает организму силу, нормализует уровень холестерина, обеспечивает важнейшими аминокислотами, микроэлементами и витаминами, снижает кислотность желудочного сока, облегчая состояние больных гастритами и язвами.

Незаменимо куриное мясо для худеющих людей.

Оно дает организму полноценный белок, не перегружая калориями. Котлеты из куриного мяса на пару хороши для малышей и ослабленных или пожилых людей. Для большей пользы подавать их нужно со свежими или гриль-овощами. Тем же, кто не боится лишних калорий, гарниром к жареной куриной котлете может стать картофельное пюре, рис, гречка.

Сколько калорий в котлете из свинины

Свинина – один из самых неоднозначных видов мяса из всех, которые включены в постоянный рацион современного человека. Одни считают его вкусным и полезным, несмотря на жирность, другие стараются всячески избегать употребления свиного мяса.

Совершено отказываться от него неразумно. В свином мясе и сале содержится масса полезных веществ, самые ценные среди которых – арахидоновая кислота и селен.

Первая регулирует гормональный баланс, благотворно влияет на мозг, положительно влияет на свертываемость крови. Что касается селена, то это мощное по своим целительным свойствам вещество. Оно продлевает молодость организма, обновляя клетки, повышает работоспособность, избавляет от депрессии, укрепляет нервы.

Кроме того, в свином мясе, как и в курином, содержится много витаминов (особенно ценным является присутствие всех витаминов группы В) и мощный минеральный комплекс. Очень хороша свинина для беременных и кормящих женщин, так как она способствует насыщению организмы белками и полезными веществами, а также усиливает лактацию.

Большинство диетологов не видят ничего плохого в употреблении свинины, если ее количество не превышает 200 граммов в сутки.

Вопреки расхожему мнению, свиное мясо прекрасно усваивается организмом, особенно если есть его не в виде шашлыка в паре с горячительными напитками, а виде нежной котлеты.

Другой вопрос, что готовить свинину можно по-разному. Если дополнительно к той калорийности (довольно высокой), которой обладает кусок грудинки, добавить калорийность масли при жарке в сковороде, то под видом зажаристой, истекающей соками котлеты можно получить настоящую калорийную бомбу.

Сколько калорий в котлете из свинины, зависит также от трех факторов: из какой части туши сделан фарш, какие дополнительные ингредиенты в нем есть и каков способ приготовления котлет.

Средние значения калорийности следующие:

& жареная в масле котлета «весит» по калоражу от 345 до 360 ккал;

& котлета, приготовленная на пару, имеет примерно 290 ккал на 100 г готового блюда.

Если учесть, что более 200 г мяса из свинины есть не рекомендуется, то одной котлеты весом 80 г вполне достаточно, чтобы получить нужное количество цинка, магния, селена, арахидоновой кислоты, витаминов РР, В и других полезных веществ.

Сколько калорий в котлете из говядины

Считается, что говядина полезнее и безопаснее свиного мяса, так как в ней меньше жира, а значит, и калорий.

Отчасти это так: говядина на самом деле постный продукт по сравнению с бело-розовой жирной свининой. Прежде чем выяснять, сколько калорий в котлете из говядины, нужно убедиться в пользе этого продукта.

В красном говяжьем мясе содержится полноценный белок, в нем много железа, так что говяжьи котлеты нужно включать в рацион людей со сниженным гемоглобином.

Кроме того, в говядине много ценнейшего для человеческого организма коллагена, который продлевает здоровье связок, а также цинка – очень полезного для иммунной системы микроэлемента. Молодая говядина легко усваивается организмом.

В говяжьей котлете есть аминокислоты, витамины группы, как и в свином мясе, она отлично утолит голод и подарит длительное насыщение.

Нельзя забывать, что любое жареное мясо содержит канцерогены, поэтому обладает потенциальной онкологической опасностью.

Высокое содержание в говядине холестерина угрожает развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, жарка повышает калорийность говяжьих котлет, несмотря на их несомненные диетические преимущества.

Не случайно для приготовления идеального по вкусу и калорийности фарша чаще всего свинину и говядину смешивают в той пропорции, которая кажется наиболее вкусной.

Сколько калорий в котлете из чистого говяжьего мяса? Если взять средние показатели без учета дополнительных ингредиентов, по примерные числа такие:

жареная в масле говяжья котлета – 240-250 ккал;

котлета, приготовленная на пару, – от 140 до 170 ккал.

Довольно скоромно по сравнению со свининой и вполне сопоставимо с курицей.

Это значит, что говяжьи котлеты предпочтительны при соблюдении диеты, особенно паровые. Одна котлетка не повредит фигуре, а насытит надолго. Подавать говядину можно с салатом из свежих овощей (это наиболее полезный для организма вариант) или любым другим гарниром.

Сколько калорий в рыбной котлете

Рыбное мясо – ценный пищевой продукт. В нем очень много полноценного, а главное, легко усваиваемого белка, а также микроэлементов (фосфор, йод, магний, цинк), витаминов (D, В 12, В 6), ненасыщенных омега-кислот.

Употребляя рыбные котлеты, можно насытить организм полезными веществами, укрепить кости, улучшить работу нервной системы. Рыбное мясо способно снижать уровень холестерина, а главное, предотвращать старение организма.

Сколько калорий в котлете из рыбы, зависит от ее (рыбы) сорта.

Калорийность разных сортов варьируется от 68 (навага) до 150 (лосось, семга) калорий. В рыбное филе добавляют яйцо, размоченный в молоке хлеб, лук и другие компоненты, что изменяет калорийность в большую или меньшую сторону.

Понятно, что котлеты, приготовленные из минтая, будут менее жирными и калорийными, чем котлеты из горбуши, например. И все же они останутся легким, хорошо усваивающимся, полезным блюдом.

Сколько калорий в котлете, жаренной в растительном масле? От 110 до 190 ккал в среднем:

& минтай – 105-110 ккал;

& треска – 115 ккал;

& щука – 275 ккал;

& хек – 145 ккал;

& горбуша – 188 ккал.

Паровая рыбная котлета будет выгодно отличаться от жареной по калорийности: в ней окажется всего от 90 до 130 ккал.

Конечно, жареная котлетка более вкусна (в основном, за счет зажаристой корочки).

Но если принять в расчет большую пользу паровых блюд, можно насладиться и вкусом паровой котлеты.

Таким образом, включать в рацион мясные котлеты необходимо, отказываться от них неразумно. Однако следует учитывать, что способ обработки и состав мясного фарша значительно влияют на калорийность готового блюда.

Источник: http://bigbenpub.ru/kotletki/skolko-kaloriy-v-zharenoy-kotlete-iz-svinini-i-govyadini.php

Котлеты – калорийность

продукт калорийность белки жиры углеводы
рыбные котлеты на пару 113 ккал 11,8 г 6,1 г 2,7 г
котлеты из говядины 260 ккал 18,0 г 20,0 г
котлеты из свинины 466 ккал 13,6 г 45,7 г
котлеты из индейки 220 ккал 18,6 г 12,2 г 8,7 г
котлеты из баранины 240 ккал 13,6 г 14,8 г 12,9 г
котлеты из телятины 375 ккал 23,0 г 31,0 г

Котлеты – популярное блюдо классической русской кухни. Они могут быть неплохим самостоятельным блюдом, но чаще всего их дополняют гарнирами из овощей, салатами, картошкой, макаронами и даже кашей.

Главным критерием этого блюда является не только его вкус, состав, польза, но и то, сколько калорий в котлетах. Несмотря на огромную популярность среди своих любителей, к сожалению, классические котлеты калорийность имеют довольно высокую.

Существуют также и другие котлеты, приготовленные на пару, которые являются самыми полезными для организма, они не содержат много жиров и масла, а поэтому калорийность котлет на пару будет намного ниже калорийности котлет, пожаренных на растительном масле.

Поскольку котлеты могут быть сделаны не только из мяса, но и рыбы, птицы, а также овощей, то и калорийность котлет при этом будет сильно отличаться. Рассмотрим подробнее, сколько калорий в котлетах, популярных в наше время: рыбных, говяжьих и свиных.

Котлета рыбная

В последнее время все чаще и чаще начали использовать рыбу как ценный, полезный и не особо калорийный ингредиент для приготовления котлет. Рыбные котлеты можно жарить традиционным способом, а также готовить на пару в пароварке. Для рыбных котлет обычно используют речную или морскую рыбу нежирных сортов, что позволяет сделать калорийность рыбной котлеты ниже, чем мясной. 

Принято считать, что из речной рыбы котлеты получаются вкуснее, потому как они довольно сочные, имеют приятный, ярко выраженный рыбный вкус, но процесс их приготовления более трудоемкий из-за большого количества мелких костей в такой рыбе. Морская рыба чаще всего костей не содержит, филе ее мягкое, поэтому такую рыбу идеально и легко использовать для котлет.

Выбирая рыбу для котлет, обращайте особое внимание на ее свежесть. Определить свежесть рыбы довольно легко, для этого нужно осмотреть ее глаза и жабры.

Если глаза ясные и блестят, а жабры ярко-красные, без видимых повреждений и слизи, то такая рыба свежая, если же нет – от такой рыбы лучше отказаться сразу.

Если при готовке котлет вы желаете избавиться от запаха болота, который может присутствовать у некоторых рыб, например, щуки, вам следует просто замочить ее в молоке на несколько минут.

Котлеты из говядины

Котлеты из говядины также являются довольно популярными. Но, в отличие от рыбных, калорийность котлет из говядины будет почти в два раза выше, а все потому, что калорийность говядины, особенно жирной, велика. Поэтому, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий в котлетах, необходимо использовать наименее жирное мясо для этих целей.

Следуя советам диетолога, чтобы не набрать лишних калорий, в день жареных котлет можно съедать не более 150 грамм. При этом обязательно необходимо употреблять как можно больше свежих овощей и зелени, которые помогут ускорить обмен веществ и не позволят калориям отложиться в жир.

Жареные котлеты из говядины не рекомендуют включать в рацион питания тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, проблемами с сердцем и сосудами, заболеванием почек, диабетом и атеросклерозом.

Котлеты из свинины

Рекордсменом по популярности среди котлет являются котлеты из свинины. Но вместе с этим они также отличаются и рекордно высокими показателями калорийности, поэтому употреблять их стоит крайне аккуратно, дабы не навредить фигуре.

Чтобы оптимизировать калорийность котлет из свинины, их следует готовить на пару.

Паровые котлеты сохранят не только любимый мясной вкус, но и все необходимые полезные вещества свинины, кроме того, котлеты станут невероятно сочными, мягкими, нежными и ароматными, да и пользы организму принесут куда больше, чем жареные.

Также можно также использовать смесь фарша свиного и говяжьего. Так вы сможете немного уменьшить калорийность котлет, сделав их еще более сочными, нежными и питательными.

Источник: http://100diet.net/produkty/kotlety.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.