Калорийность куриного филе

Содержание

Филе куриное, калорийность и полезные свойства

Калорийность куриного филе

Янв-11-2013 KoshkaS

Мясо – один из главнейших пищевых продуктов для человека. Оно с успехом восстанавливает ткани мышц, придает нам сил. Но никак нельзя обойти стороной тот факт, что мясо – жирный и калорийный продукт.

Самым оптимальным решением такого вопроса будет включение в свой рацион такого сорта мяса, как филе куриное. Калорийность его сравнительно невелика. Вообще, куриное филе — самое диетическое мясо, но вместе с тем — очень питательное.

В нем содержится немного жира, зато много белка.

Чем полезно куриное филе?

Курное филе или куриная грудка – это, наверное, самая ценная часть курицы. По количеству вмещающегося в ней полноценного белка ни какой иной сорт мяса не может составить ей конкуренцию. Дело в том, что белок куриной грудки на 92% составляют аминокислоты, без которых не может обойтись организм человека.

Это мясо содержит много белка, фосфора (этого элемента больше только в морепродуктах) и прочие полезные вещества: витамины группы В, РР, Н, магний, серу, цинк, хром, кобальт (в 100 гр. филе вмещается 120% суточного количества кобальта).

Бульоны, что готовятся из грудки курицы и овощей не только вкусны, но также очень полезны. Хорошо будет такое блюдо для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, для больных ОРВИ и гриппом. Курятина содержит магний, помогающий бороться с усталостью, укрепляющий память и влияющий на общее состояние организма.

Витамины группы В, которыми так богато куриное филе, оздоровляют кожу, положительно сказывают на обменных процессах, на работе нервной системы.

Но следует помнить, что все эти полезные качества несет в себе вареное или тушеное мясо. Жареное курятина, как правило, приносит мало пользы.

Особенно это касается тех, кто желает сбросить лишние килограммы – им следует отказаться от жареного мяса, так как оно не пойдет на пользу здоровью.

Много пользы принесет куриная грудка при язвенной болезни, гастрите. Оно помогает уменьшить кислотность, которая раздражающе действует на слизистую внутренних органов.

А еще:

  • куриное мясо содержит большое количество глютамина и белка, что особенно ценно для работы нервной системы человека;
  • мясо кур оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • большое количество витамина B6, содержащегося в курице, благотворно влияет на работу сердца.

Максимальное количество куриного мяса для еды составляет 200 г. в сутки.

Вред курятины

Куриное мясо содержит гистамины, которые в некоторых случаях могут вызвать аллергию. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, необходимо с осторожностью относиться к употреблению курицы в пищу.

Говоря о пользе или вреде куриного мяса, необходимо учитывать тот факт, что курица курице рознь. Увы, сегодня прилавки магазинов завалены огромными бройлерами, мясо которых зачастую имеет ярко выраженный химический вкус и полезным уж точно быть не может!

Если курочка была выращена в нормальных природных условиях, ела обычный корм без всяких химических добавок, щипала травку, то и мясо ее будет гораздо вкуснее и полезнее.

А бройлер, за свою короткую жизнь ни разу не видевший солнца, проводит ее в очень ограниченном пространстве и в условиях постоянного стресса.

А кроме того, его с раннего детства буквально напичкивают антибиотиками и гормонами для того, чтобы получить максимальную массу тела.

Именно таких «куриных качков» и приходится нам покупать… Вполне естественно, что такие куры ничего, кроме вреда, нашему здоровью не дадут!

Этот прискорбный момент в полной мере касается и других представителей «бройлерной армии» — уток, гусей и индеек.

Ну а сколько же, конкретно, калорий в филе курицы? А вот сколько:

Калорийность куриного филе составляет 110 ккал на сто грамм продукта

Что равняется в среднем 3 — 6 % от дневного количества калорий. Данная калорийность обусловлена следующими компонентами: 94.4 ккал (84%) – белками; 17.1 ккал (15%) — жирами; 1.6 ккал (15%) — углеводами.

А какая калорийность филе курицы, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности куриного филе, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
филе вареное 153,0
на пару 113,0
запеченное 114,0
тушеное 61,6
на гриле 114,0
жареное 182,0

А пищевая ценность куриного филе, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриного филе (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
филе вареное 30,4 3,4 0,0
на пару 23,5 1,9 0,0
запеченное 19,6 2,5 2,0
тушеное 6,2 2,2 4,0
на гриле 17,8 3,4 3,4
жареное 22,0 9,6 1,5

Трудно ли приготовить какое-либо блюдо из куриного филе в домашних условиях? Нет! Вот один из рецептов:

Рулет из филе курицы:

Продукты:

  • Филе куриное — 500 гр.
  • Сыр — 70 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Творог — 250 гр.
  • Соль, перец и зелень

Сыр измельчают на терке, зелень мелко режут. Чеснок нужно подавить. Все эти продукты соединяем с творогом. Получившуюся смесь солят и хорошо перемешивают. Куриное филе отбивают, затем – солят и перчат.

Затем – на каждый кусочек курятины выкладывают сырно-творожную смесь и сворачивают мясо в рулетики, которые затем закрепляют зубочисткой или обвязывают ниткой.

Готовые рулеты кладутся на сковороду и обжариваются – пока не появится золотистая корочка. После чего мясо ставят томиться в духовку – еще на 20 минут. И все! Можно пробовать, тем более, что относительно низкая калорийность куриного филе, фигуру Вам не испортит.

Куриное филе для похудения

В куриной диете отсутствуют излишне строгие ограничения, накладываемые на употребление других продуктов питания и меню в целом. Важно соблюдать лишь несколько основных правил этой методики похудения:

  • питаться часто, но небольшими порциями;
  • следить за калорийностью блюд – суточный рацион не должен превышать 1200 Ккал;
  • продолжительность диетической программы не должна быть дольше недели;
  • для приготовления блюд берут только белое мясо;
  • из напитков допускаются вода, свежевыжатые соки, несладкие чаи и сухое вино (в небольших количествах);
  • соль и сахар из употребления лучше исключить.

Куриная диета на 3 дня:

Наиболее простой является трехдневная программа, позволяющая сбросить до 3 кг избыточного веса. Меню на все 3 дня очень простое – разрешается кушать только вареное мясо курицы и обязательно выпивать достаточное количество жидкости. В течение дня курицу едят 5 — 6 раз в количестве не более 100 г за прием.

Источник: http://prokalorijnost.ru/file-kurinoe-kalorijnost-i-poleznye-svojstva

Калорийность куриного филе

Калорийность куриного филе

Белое мясо курицы (филе) составляет основу питания каждого человека, потому как в нем содержатся вещества, которые принимают участие в построении мышц, придают сил и энергии для жизнедеятельности, а само филе при этом является чрезвычайно полезным. Кроме того, калорийность куриного филе невелика по сравнению с альтернативными видами мяса и птицы, что позволяет употреблять его даже в диетическом питании.

Вместе с этим куриное филе довольно питательно, что объясняется его пищевой ценностью и богатым составом. Оно, как правило, содержит минимум жира и углеводов, зато большое количество белка и других полезных веществ делает его незаменимым «строительным материалом» для мышц.

Лучше всего покупать охлажденное филе курицы, готовить его можно путем отваривания, тушения, жарки, готовки на пару, гриле и т.д.

Однако следует помнить о том, что калорийность куриного филе будет зависеть от способа приготовления, поэтому, например, калорийность жареного куриного филе будет всегда на порядок выше отварного или же запеченного.

Рассмотрим подробнее, сколько калорий в курином филе в зависимости от способа приготовления, а также его состав.

Сколько калорий в курином филе и от чего это зависит? Его состав

Как мы уже выяснили, способ приготовления во многом определяет калорийность куриного филе. Меньше всего калорий содержится в сыром мясе – около 110 ккал на 100 г, в то время как калорийность вареного куриного филе составляет 135 ккал. В копченом мясе курицы содержится 204 ккал, в тушеном – 212 ккал, а вот калорийность запеченного куриного филе достигает 148 ккал.

Рекордсменом по количеству калорий считают жареное куриное филе, калорийность которого является самой высокой – около 243 ккал. Кроме того, что жареную пищу считают вредной для желудка, она также является более калорийной, поэтому тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания, жареное филе курицы лучше не употреблять.

Чтоб лучше понимать, на основе чего складывается калорийность куриного филе, рассмотрим его пищевую ценность и состав.

Основную его часть, как мы уже выяснили, составляют белки, а точнее – аминокислоты, без которых организм не может полноценно функционировать.

Кроме них в курином филе много фосфора, хрома, магния, кобальта и серы, а также витаминов группы В, РР и Н. Пищевая ценность филе такова: углеводы – 0 г, жиры – 8,8 г, белки – 20,8 г.

Калорийность куриного филе в диетическом питании

Отваривание филе курицы считают наиболее диетическим и «правильным» способом приготовления с точки зрения его кулинарной обработки. Кроме того, низкая калорийность вареного куриного филе не является его единственным преимуществом. В нем также содержится большое количество полезных веществ, и оно довольно легко усваивается организмом.

Если рацион питания подразумевает употребление полезных и низкокалорийных продуктов, то вареное куриное филе обязательно должно быть включено в такую систему питания. Для того чтоб уменьшить калорийность куриного филе, необходимо правильно его отваривать. Для этого стоит хорошо промыть мясо, после чего сложить его в кастрюлю с водой и довести до кипения.

Спустя 5 минут после закипания рекомендуется слить полученный бульон, продолжив варить филе в свежей порции воды. Таким образом, можно не только уменьшить калорийность куриного филе, но и избавиться от антибиотиков и гормонов, которые иногда могут быть использовать при выращивании птицы.

При необходимости филе курицы можно немного подсолить, но только под конец варки.

Запекание обычно также считают неплохим способом приготовления диетической пищи, тем более что калорийность запеченного куриного филе также невелика. Запекать куриное мясо можно в духовке с использованием различных овощей и сыра, но при этом количество калорий в готовом блюде будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты в него добавлены.

К сожалению, любителей жареной пищи диетологи должны разочаровать, ведь в диетическом питании употребление жареного куриного филе не рекомендовано ввиду высокой калорийности продукта.

Но если приложить усилия, то можно немного снизить калорийность куриного филе, которое обычно жарят на масле.

Для этого можно его жарить на гриле без масла, в таком случае калорийность куриного филе на гриле составит около 152 ккал.

Польза и вред куриного филе

Низкая калорийность куриного филе и его диетические свойства являются далеко не единственным полезным качеством. Например, бульоны, приготовленные на основе куриного филе и овощей, являются не только очень вкусными, но и полезными для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, болеет гриппом и ОРВИ.

Кроме того, филе курицы содержит магний, который помогает бороться с усталостью, улучшает память и укрепляет иммунитет.

А вот витамины группы В в его составе помогают омолаживать кожу, стабилизируют нервную систему и нормализуют обменные процессы в организме.

Следует также помнить о том, что польза куриного филе во многом определяется способом приготовления, поэтому полезнее будет включать в рацион вареное, запеченное или тушеное филе.

Если говорить о вредном воздействии филе курицы, то можно сказать, что лишь жареный ее вид может спровоцировать проблемы с ЖКТ и вызвать обострения язвенных и гастритных проявлений. Поэтому считается, что куриное филе само по себе практически никакого вреда человеческому организму не приносит.

Другое дело обстоит с курицей, в особенности с ее кожицей, которая содержит большое количество жировой ткани. Для того чтоб использовать наименее калорийную часть грудки (филе), следует обязательно снимать с нее шкурку.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о правильном способе кулинарной обработки, ведь любой, даже самый полезный продукт, приготовленный ненадлежащим образом, может пагубно отразиться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья в целом, поэтому старайтесь отдавать предпочтение отварному или запеченному филе.

https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

Калорийность куриного филе

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-kurinogo-file.php

Пищевая ценность и калорийность куриного филе

Один из главных продуктов питания для человека – это мясо, так как оно помогает в восстановлении мышечных тканей и придает людям силы.

Но такой факт как высокая калорийность мяса не обойдешь стороной, поэтому оптимальное решение этого вопроса – включение в рацион питания куриного филе.

https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

Калорийность куриного филе невысокая. Кроме того, куриное мясо считается не только диетическим, но и питательным. Дело в том, что калорийность куриного филе включает в себя немного жира и большое количество белка.

Куриное филе обладает ровным бледно-розовым цветом, свежим запахом и сухой поверхностью. Лучше всего выбирать куриное филе охлажденное, но при покупке нужно обращать внимание на этикетку – куриное филе хранится не более пяти суток.

От чего зависит калорийность куриного филе

Огромное разнообразие способов приготовления куриного филе обуславливает его калорийность. Так, самое наименьшее количество калорий содержится в сыром курином филе – 110 килокалорий на сто грамм продукта. В нем нет углеводов, почти нет жиров и оно является замечательным источником белка.

Калорийность шашлыка из куриного филе, замаринованного в уксусе – 117 ккал на сто грамм продукта, а замаринованного в майонезе – 147 ккал на сто грамм продукта. В отварном курином филе содержится 135 ккал на сто грамм продукта, а в копченом курином филе – 204 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность тушеного куриного филе составляет 237 ккал на сто грамм продукта, ну а лидером по калорийности является жареное куриное филе, о котором мы поговорим чуть позже.

Состав куриного филе

Сколько калорий в курином филе? Такой вопрос задают многие из тех, кто сидит на диете или ведет здоровый образ жизни. Чтобы ответить на вопрос – сколько калорий в курином филе, нужно узнать, из чего состоит этот продукт.

Куриное филе – самая ценная часть тушки курицы. Калорийность куриного филе включает в себя много белка животного происхождения и основную его часть занимают аминокислоты, без которых человеческий организм не может нормально функционировать.

Кроме белка, калорийность куриного филе включает в себя фосфор (таким элементом могут похвастаться только морепродукты) и другие полезные вещества – витамины Н, витамины группы В и РР, хром, кобальт, магний, серу (кстати, кобальта в курином филе в ста граммах присутствует 120 процентов, что составляет суточную потребность человека).

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в курином филе, следует сказать, что калорийность куриного филе около 163 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность вареного куриного филе

Еще раз хочется отметить, что куриное мясо всегда является частым гостем на наших столах. Ведь курица – самая распространенная домашняя птица, которая есть почти в каждом сельском подворье.

А для городских жителей купить куриное мясо тоже не составляет никаких проблем. Хорошо то, что сегодня данный продукт можно купить на рынке или в магазине.

А уж, сколько разных блюд готовят сегодня из куриного мяса!

Самое простое и распространенное блюдо – курица вареная. Возможно, именно по этой причине многих интересует вопрос калорийности вареного куриного филе. Но сначала поговорим о пользе вареного куриного филе, так как она немалая.

Полезные свойства вареного куриного филе

Сразу хочется отметить, что калорийность куриного филе такого вида небольшая. Также, отварное куриное филе, безусловно, самый полезный и легкоусваиваемый организмом человека продукт.

Очень много в вареном курином филе белка – 22 процента, а это даже больше, чем в говядине и свинине. Жиров в вареном курином филе всего десять процентов.

Достаточно много в вареном курином филе витаминов, макро- и микроэлементов.

Все это определяет низкую калорийность вареного куриного филе, которая составляет 135 ккал на сто грамм продукта.

Существует несколько способов снизить калорийность куриного филе (если это необходимо). Для этого нужно уметь правильно варить куриное филе. Вот один из способов.

Куриное филе необходимо промыть, положить в кастрюлю, налить воды и довести до кипения. Рекомендуется после пяти минут варки слить воду и залить филе снова чистой холодной водой. Так, можно избавиться от гормонов и антибиотиков, которые возможно использовались при выращивании курицы. Дальше нужно посолить и варить мясо до готовности. Когда филе остынет, порезать его на кусочки.

Рис промыть и сварить в подсоленной воде. При помощи дуршлага отделить его от воды, выложить в тарелки и добавить сливочное масло. Когда масло растает, выложить на рис кусочки куриного филе. И можно пробовать. Что касается калорийности куриного филе в этом случае, то она не должна вас беспокоить. Если знать меру, то такое блюдо фигуре не навредит. Другое дело – жареное куриное филе.

https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

Калорийность жареного куриного филе, пожалуй, самая высокая. И это неудивительно, ведь в процессе приготовления добавлено масло для жарки. Калорийность в жареном курином филе составляет 197 ккал на сто грамм продукта. Такой показатель калорийности куриного филе, конечно высокий.

Но здесь, как и в случае с вареным куриным филе, можно снизить калорийность. Куриное филе можно пожарить на гриле. В этом случае калорийность в курином жареном филе станет немного ниже – 152 ккал на сто грамм продукта.

Польза куриного филе

Из всех полезных качеств, которые относятся к данному продукту, низкая калорийность куриного филе – далеко не единственная. К примеру, бульоны, которые готовят из овощей и куриного филе необычайно вкусные и очень полезные.

Польза куриного филе в этом случае актуальна для людей, у которых наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, больных ОРВИ и гриппом. В курином филе содержится магний, который укрепляет память, борется с усталостью и положительно влияет на общее состояние организма.

Присутствие в курином филе витаминов группы В только подтверждает его пользу – регулярное их применение вместе с данным продуктом помогает в оздоровлении кожи, нормализует обменные процессы, стабилизирует работу нервной системы. Но не нужно забывать о том, что все эти полезные свойства несет в себе также и вареное куриное филе, и тушеное, а вот жареное куриное филе, о котором мы говорили ранее, много пользы не приносит.

Вред куриного филе

Сразу хочется отметить, что само по себе куриное филе не приносит организму человека никакого вреда и почти не имеет противопоказаний. А вот что касается самой курицы, то здесь все обстоит иначе. Главный недостаток и вред курицы заключается в ее шкурке, которая содержит много жировой ткани. Поэтому чтобы снизить калорийность курицы, шкурку лучше удалять.

Кстати, самое важное кулинарное правило заключается в том, что даже из полезного продукта можно сделать вредный, если его приготовить неправильно. Такое правило наглядно можно продемонстрировать на курином мясе – жарить и коптить – вред, тушить и варить – польза.

Подведем итог… Куриное мясо очень полезно включать в рацион питания, главное – правильно выбрать, обработать и приготовить!

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-kurinogo-file.php

Куриное филе — Калорийность птицы (информация для похудения)

Куриное филе — это белое мясо без кости с малой жирностью, чаще всего с куриной грудинки.

Среди всех видов мясо, самым диетическим является именно куриное. Оно считается поставщиком животного белка, который прекрасно усваивается организмом. В нем присутствуют витамины A, B1, B2, минеральные вещества, никотиновая кислота. А также имеются: селен, фосфор, кальций, медь, магний, сера.

Куриная грудка —  самая полезная часть этой птицы. Это объясняется минимальным содержанием в ней холестерина. В данном мясе больше белка, нежели в говядине или свинине, это диетический продукт с низкой калорийностью, минимальным количеством жира и большой долей протеина.

Калорийность куриного филе — 110 ккал. Также в составе оказались белки — 23,1 г., жиры — 1,2 г.

По сравнению с замороженным, охлажденное филе лучше (по пищевой ценности), однако в этом случае срок реализации такого продукта ограничен. Подобное мясо сохраняет в себе фосфор, витамины, аминокислоты, минеральные соли, львиная доля которых после размораживания продукта исчезают.

Человеческий организм всегда нуждается в белке. Один из главных его поставщиков — филе курицы. Что касается белка в филе, то оно уступает разве что телятине, при этом оно лучше переваривается и имеет более доступную  цену.

Куриное филе одно из самых доступных видов мяса для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Готовят его разными способами, и всегда получается что-то новое.

Куриное филе это легкая в приготовлении часть птицы, если с толком относиться к процессу готовки, то можно получить очень вкусное, сочное и ароматное блюдо. Как же сделать такое мясо?

Перед применением филе нужно замариновать его примерно на 30 минут. С верным выбором ингредиентов мясо выйдет совершенным.

Калорийность куриного филе вареного

Курятина заслуженно признается самым питательным и диетическим продуктом.

Мясо курицы может обеспечить человеческий организм белком, который легко усваивается, набором витаминов B-группы, микроэлементами: кальций, калий, цинк, фосфор, железо, селен, глютамином (жирными полиненасыщенными кислотами).

Данные компоненты считаются стимуляторами сердечно-сосудистой и нервной систем, строителями клеток организма, они противостоят воспалительным процессам, питают ткани, регулируют холестерин, участвуют в нормализации кроветворных процессов, обмена веществ.

Калорийность вареного куриного филе — 153 ккал. Также в составе имеются белки — 30,4 г., жиры — 3,5 г.

При готовке лучше всего использовать свежее куриное мясо, которое имеет ряд преимуществ перед замороженным. При разморозке происходит разрушение строения волокон, мясо теряет цельность, становится водянистым.

Куриное филе является разделанной грудкой, в которой минимум жира и много белка, поэтому оно считается диетическим. Уметь сделать вкусное блюдо из куриного мяса — дело нужное и полезное. От вида кулинарной обработки во многом зависит питательность мяса. Отварное белое мясо очень полезно, оно насыщает организм человека белками животного происхождения.

Приготовить отварное филе очень просто и быстро. Можно варить цельными кусками, или же предварительно разрезать мясо на куски. В воду помещаются также морковка, лук, ароматные травы и специи, как закипит — кладется мясо.

Калорийность куриного филе Агрокомплекс

Куриное мясо является одним из самых доступных, при этом, как ни странно, еще и полезных его видов. Разумеется, самой полезной будет тушка птицы, которую вырастили самостоятельным образом, но не у всех есть желание и возможность заводить куриц. В такой ситуации настоящим спасением становятся магазины, где можно купить это замечательное мясо от зарекомендовавшего себя производителя.

Белое куриное мясо несет огромную пользу для всех нас.

Это не только настоящая витаминная сокровищница (практически вся группа витаминов B, витамины E, C, K, PP), но и кладезь микро- и макроэлементов, среди которых стоит отметить магний.

Именно этот элемент оказывает помощь человеку не только во время болезней, но и отвечает за поддержку общего благоприятного состояния, позволяя справиться с накопившейся усталостью.

Калорийность куриного филе Агрокомплекс — 129 ккал. Также в составе присутствуют белки — 21,0 г., жиры — 5,0 г.

Куриное филе — это амброзия для людей, сидящих на диете и спортсменов. Главным образом это едва ли не лучшее соотношение малого количества калорий и высокого количества белка, который еще и усваивается самым наилучшим образом. Конечно же, все эти полезные свойства лучше всего сохраняются в вареном, тушеном или пропаренном виде.

Жареная курица способна сохранить в себе куда меньше «полезностей», в то же время набирая калорийность. Оно и понятно: кто-то жарит маринованное филе в маринаде малой жирности на гриле, а кто-то во фритюре и в кляре.

Как бы то ни было, куриное филе продолжает радовать своим прекрасным вкусом в любом виде, при этом и на готовку этого мяса не нужно отводить много времени, что также очень важно.

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/89-kalorijnost-pticy/2135-kurinoe-file

Калорийность куриного филе: ликбез

Куриные грудки – это практически культовый продукт для занимающихся в тренажерном зале спортсменов. Употребление в пищу белого мяса курицы дает организму достаточно белка для роста сильных и красивых мышц и одновременно с этим позволяет человеку худеть за счет сжигания жировой ткани.

Какую энергетическую ценность имеет куриное филе?Современный человек немало внимания уделяет своему внешнему виду и сохранению здоровья. Одно из основных условий для поддержания формы – это правильное питание.

Оно подразумевает сведение к минимуму в своем рационе жирного мяса, именно поэтому среди сторонников здорового питания так популярны различные рецепты блюд из куриного филе.

Белое мясо курицы – это незаменимый источник легко усваиваемого организмом человека белка, который необходим для формирования мышечной ткани, а также для поддержания всех обменных процессов.

В этом продукте содержится чуть менее 100% всех аминокислот, без которых тело человека не будет нормально функционировать; кроме этого, куриное филе богато всевозможными витаминами и минералами.

Куриные грудки – это очень питательное и вместе с тем диетическое мясо: энергетическая ценность сырого филе курицы не превышает 110 кКал на 100 г продукта, вареного – 135 кКал. Именно этим обусловлено включение белого мяса курицы в рацион питания как тех людей, которым необходимо сбросить вес, так и тех, кто лишь поддерживает себя в форме. Термически обработанная куриная грудка – это сытное, вкусное, полезное, несложное в приготовлении, некалорийное, нежирное и недорогое блюдо, которое можно употреблять в пищу в любое время суток.

Некоторые люди считают, что филе курицы – это невкусное и сухое мясо. На самом деле тем, кто хочет сбросить вес и после этого сохранить красивую фигуру надолго, следует приложить некоторые усилия по изменению своих пищевых привычек.

К примеру, многим нравится филе курицы, обжаренное в масле, а ведь калорийность приготовленного таким образом этого в общем-то диетического мяса составляет уже более 240 кКал на 100 г продукта.

Копченое филе имеет калорийность около 200 кКал, что тоже относит его к разряду нежелательных для следящего за своей фигурой человека продуктов.

Разумеется, никто не призывает употреблять в пищу только лишь отварное белое мясо курицы. Очень вкусно и полезно запеченное филе – его калорийность составляет около 150 кКал. Иногда можно побаловать себя, приготовив тушеную куриную грудку – около 210 ккал на 100 г. Экспериментируйте со специями и соусами, и тогда этот незамысловатый в общем-то продукт точно не наскучит вам.

  • Калорийность куриного филе в 2018
  • Калорийность куриного филе: ликбез в 2018

Рулет из куриного филе с зеленым луком — невероятно сочное и вкусное блюдо. Тарелка с рулетом достойно займет свое место на праздничном столе. Угостите своих друзей и родных необычным лакомством, потратив на это немного времени.

  • Зеленый лук — 100 г.
  • Сыр — 100 г.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Майонез.
  • Соль.

Куриную грудку тщательно вымойте и обсушите полотенцем. Если грудка с кожей, ее нужно убрать. Разрежьте грудку на две половинки. Каждую половинку положите на стол, прижмите ладонью. Возьмите острый нож и держите его параллельно столу. Таким образом, снимая верхний слой грудки, разрежьте каждый кусок еще на две половины.У вас должно получится 4 куска.Возьмите отрезок пищевой пленки и положите на него кусок грудки, а сверху накройте еще одним отрезком пленки. Отбейте филе деревянным молоточком или скалкой так, чтобы кусок филе увеличился в 1,5-2 раза. Так сделайте с каждым куском.Зелень мелко порежьте. Чеснок выдавите через чеснокодавку и добавьте к зелени. Сыр потрите на мелкой терке.С филе снимите верхний отрезок пленки. Смажьте поверхность филе майонезом, положите зелень, а сверху посыпьте тертым сыром и посолите. Аккуратно, с помощью нижнего слоя пищевой пленки, сверните филе в плотный рулет. Места стыков и разрывов заколите зубочистками. Так сделайте с каждым куском.Положите рулеты в сковороду и обжаривайте их со всех сторон 15-20 мин. Сковорода должна быть закрыта крышкой. Порежьте рулет кусочками шириной 1,5-2 см. Готовые рулеты можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, предварительно вынув из них все зубочистки.Такие рулеты можно приготовить, сварив их. Для этого каждый рулет нужно плотно обмотать марлей или пищевой пленкой и варить их на медленном огне 35-40 мин. После приготовления оставить в кастрюле еще на 15 мин. Кастрюля должна быть закрыта крышкой. Перед подачей удалите с рулетов всю пленку/марлю.Если у вас не оказалось майонеза, можно использовать сметану. Вместо чеснока, укропа и петрушки можно использовать аджику.

Если у вас не оказалось пищевой пленки, можно использовать обычные целлофановые пакеты, либо кулинарный рукав.

Калорийность куриного филе: ликбез

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-888595-kaloriynost-kurinogo-file-likbez-

Бжу и калорийность куриного филе: какова энергетическая ценость грудки на 100 грамм

Бжу и калорийность куриного филе: какова энергетическая ценость грудки на 100 грамм

Мясо является одним из ключевых продуктов питания в рационе любого человека. Оно помогает восстановить мышечные ткани и придать силы. Но при этом оно достаточно жирное и имеет высокую калорийность, поэтому очень важно подобрать для своего рациона мясо с низкой калорийностью, например, куриное филе.

Филе имеет относительно небольшую калорийность и энергетическую ценность, это мясо питательное и рекомендуется в качестве диетического продукта. Что касается энергетической ценности, то жира в куриных грудках присутствует не так много на фоне большого количества белка.

Свежее филе имеет равномерный бледно-розовый оттенок, свежий запах и сухую поверхность. Покупать его лучше в охлажденном виде, но стоит помнить, что хранить мясо нельзя больше 5 дней.

Полезные составляющие куриного филе

Как мы уже сказали, в этой части куриного мяса содержатся полезные аминокислоты в белке, который легко усваивается организмом. Также грудка включает в себя следующие составляющие:

  • фосфор;
  • витамины групп Н, В, РР;
  • цинк;
  • магний;
  • кобальт (120 процентов суточной нормы на 100 грамм мяса);
  • хром;
  • сера.

Калорийность и бжу филе

Вариантов приготовления куриного филе существует много. Его можно:

  • отваривать;
  • тушить;
  • жарить;
  • готовить на пару;
  • жарить на гриле и т.д.

Но помните, что калорийность готового блюда зависит также и от способа приготовления. Например, жареная грудка будет более калорийной, нежели запеченная или отварная. Ниже приводим расчеты по калорийности грудки в зависимости от готовки:

  • сырое филе – 110 ккал на 100 грамм продукта;
  • отварное мясо – 135 ккал на 100 грамм;
  • копченое – 204 ккал;
  • тушеное – 212 ккал;
  • запеченное – 148 ккал;
  • жареное мясо – 248 ккал.

Как видите, жареное куриное филе – наиболее калорийное, а еще оно может быть вредным для желудка. Если вы ведете здоровый образ жизни и хотите правильно питаться, куриную грудку лучше не жарить.

Пищевая ценность куриной грудки такова:

  • жиров содержится 8,8 грамм;
  • белков – 20,8 г соответственно;
  • углеводы отсутствуют.

Куриная грудка в диетическом питании

Наиболее приемлемым с диетической точки зрения способом приготовления куриной грудки является ее варка.

Стоит сказать, что невысокая калорийность такого мяса – не единственный его плюс, в нем также сохраняются все полезные вещества, а еще оно очень легко усваивается.

Если ваше диетическое меню предусматривает прием в пищу низкокалорийных и полезных блюд, то обязательно следует включать в него вареные куриные грудки.

Чтобы калорийность филе была минимальной, его нужно варить правильным образом:

  • хорошо промойте мясо;
  • сложите его в кастрюлю с водой и вскипятите;
  • слейте бульон через 5 минут после вскипания;
  • налейте новую воду и варите мясо до готовности.

Таким способом вы не только сократите калорийность мяса, но и удалите гормоны и антибиотики, остатки которых иногда могут встречаться даже после приготовления. Этими средствами часто кормят птиц для лучшего роста. Солить филе нужно лишь под конец варки и по желанию.

Другой способ приготовления диетической куриной грудки – это запечь ее в духовке. Калорийность в таком случае тоже не будет слишком высокой. Запекать курицу в духовке можно самостоятельно, а можно с добавлением сыра или овощей, но тогда калорий в готовом блюде будет уже больше.

А вот если вы любите жареную курицу, то такой вид мяса уже не будет диетическим, поскольку содержит много калорий. Но даже в этом случае можно снизить калорийность, для этого жарьте мясо без масла на гриле. Калорийность филе на гриле составит примерно 152 ккал, что не так уж и много.

Польза и вред куриных грудок

Как уже говорилось, диетические свойства и небольшая калорийность – не единственные преимущества куриного филе, в нем также присутствует немало полезных составляющих. А это еще этот продукт в том или ином виде может выступать в качестве лечебного средства или профилактики ряда заболеваний.

В частности, бульоны на основе овощей и филе не только имеют приятный вкус, они очень полезны для тех, кто имеет такие проблемы, как:

  • заболевания ЖКТ;
  • ОРВИ;
  • грипп.

Магний, присутствующий в курином мясе, помогает бороться с синдромом усталости, улучшает иммунную систему и способствует улучшению памяти. Витамин В очень хорош для омоложения кожи, стабилизации обменных процессов и работы нервной системы человека.

Возможный вред

Куриная грудка может быть и опасной для организма, здесь тоже все отчасти зависит от способа приготовления. Так, жареное куриное филе может стать причиной таких проблем, как:

  • заболевания ЖКТ;
  • гастриты;
  • обострения язвенной болезни.

При соблюдении диеты будьте осторожными с кожицей курицы, она содержит жировую ткань в большом количестве. Для того чтобы приготовить грудку тем или иным образом, с нее нужно обязательно снять шкурку, хотя в точках продаж филе продается без кожицы.

Покупайте куриное мясо в проверенных точках, не допускайте, чтобы оно не было просроченным, изучайте его перед покупкой на предмет цвета и запаха. В противном случае мясо может стать причиной заболеваний.

И помните, что даже самый безобидный и полезный продукт, приготовленный неправильно, может не только испортить вашу фигуру, но и стать причиной серьезных заболеваний. Куриного филе этого касается особенно.

Как видите, куриные грудки – это очень полезное мясо, которые можно давать даже детям в отварном виде. Для взрослых его тоже лучше варить или употреблять в составе бульонов, а на второе можно сделать тушеную курицу. Подобный рацион будет сытным и полезным.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/bzhu/kurinaya-grudka-kaloriynost-poleznye-svoystva-i-bzhu.html

Калорийность курицы

Калорийность курицы

Мясо курицы считается диетическим благодаря высокому содержанию белка, полезных веществ, витаминов, а также оно усваивается намного лучше, чем говядина или свинина.

Калорийность курицы зависит от части тушки – те части, где много жира, содержат много калорий, а те, где жира мало, соответственно, отличаются и более низкой калорийностью.

Углеводов в курином мясе нет, основной источник калорийности курицы – жиры и белки.

Больше всего жира содержится в коже, поэтому для того, чтобы снизить калорийность курицы, рекомендуют удалять кожу и жир перед приготовлением мяса. Также можно понизить калорийность курицы вареной, если в процессе варки после закипания воды слить ее, налить новую воду и варить мясо далее до готовности в этой воде.

В среднем калорийность курицы составляет около 200 ккал на 100 г. Калорийность куриной грудки – всего 113 ккал на 100 г (при приготовлении калорийность повышается из-за вываривания жидкости). Благодаря такой низкой калорийности куриная грудка широко используется в диетическом питании, а из-за высокого содержания легкоусвояемого белка ее особенно любят спортсмены.

Калорийность окорочков составляет 185 ккал на 100 г, а калорийность бедра куриного – 190-210 ккал на 100 г из-за жирной кожицы. Калорийность бедра куриного без кожицы составляет 164 ккал на 100 г.

Польза куриного мяса

Мясо курицы богато витаминами А, Е, С, Н, РР, витаминами группы В, холином. Также в нем содержатся микро- и макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, сера, хлор, цинк, йод, медь, фтор и другие. Благодаря этому куриное мясо обладает массой полезных свойств.

Мясо курицы повышает иммунитет, улучшает состав крови, состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет кости, зубы, кровеносные сосуды и сердце, способствует заживлению ран.

Употребление куриного мяса благоприятно сказывается не только на мышцах, но и на слизистых оболочках, а также на общем самочувствии человека.

Мясо курицы благоприятно влияет на работу нервной системы и головного мозга – оно снижает утомляемость, стимулирует активность головного мозга, тонизирует, повышает работоспособность, улучшает настроение, помогает бороться с эмоциональными нагрузками и стрессами, а также улучшает сон.

Куриное мясо полезно и для фигуры, и не только благодаря невысокой калорийности курицы, но и потому, что оно содержит витамины и вещества, стимулирующие обменные процессы в организме и способствующие расщеплению жиров.

Спортсмены используют куриное филе в качестве основы своего питания наравне с рыбой и яйцами, так как в нем содержится очень много белка, который легко усваивается, а также кальция, магния, железа и других полезных веществ и витаминов.

Употребление куриного мяса является эффективной профилактикой инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза, оно укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезно для пищеварения.

Калорийность курицы приготовленной

Калорийность курицы вареной составляет 205-220 ккал на 100 г. Выше уже было сказано, что калорийность курицы вареной будет ниже, если варить мясо во второй воде, в первую сливать после закипания. Калорийность куриной грудки отварной составляет 130 ккал на 100 г, а запеченной – 123,3 ккал на 100 г.

В жареной курице калорий содержится уже намного больше – 240 ккал на 100 г. Понизить это значение можно просто – перед жаркой снимайте с курицы кожицу, а также уменьшите количество масла и готовьте на сковороде с антипригарным покрытием.

Калорийность курицы тушеной – около 180-230 ккал на 100 г. Для здоровья и фигуры тушеная курица намного полезнее, чем жареная – в ней снижено содержание тугоплавких жиров, холестерина и калорий меньше.

Калорийность бедер куриных запеченных составляет 210 ккал на 100 г, жареных (без кожи) – 220 ккал на 100 г.

Калорийность курицы копченой составляет 200 ккал на 100 г, а содержание калорий в курице гриль – от 210 до 300 ккал на 100 г.

Такой большой разброс объясняется просто – при приготовлении дома или на даче вы не добавляете к мясу ингредиентов, повышающих жирность и содержание калорий, поэтому содержание калорий в курице гриль, приготовленной самостоятельно, довольно небольшое.

Другое дело в магазинах – использование дополнительных жиров, соусов, различных пропиток (чтобы, например, скрыть запах не очень свежего мяса) не только повышает содержание калорий в курице гриль, но и делает ее довольно вредным для здоровья продуктом.

Довольно низкой калорийностью обладает куриный шашлык – всего лишь 116 ккал на 100 г, если он был приготовлен в уксусном маринаде, и 147 ккал на 100 г, если вы мариновали мясо в майонезе.

Калорийность куриных субпродуктов

Калорийность куриных желудков составляет от 95 до 130 ккал на 100 г. В них содержится незначительное количество углеводов и в пределах 8% жиров, основной же источник калорийности куриных желудков – белки.

Калорийность куриных сердечек довольно немаленькая – около 160 ккал на 100 г, это объясняется тем, что в них повышено содержание жиров. В куриной печени содержится 140 ккал на 100 г.

Куриные желудки с шампиньонами: рецепт с калорийностью

Для приготовления этого блюда вам понадобится 600 г куриных желудочков, 1 банка консервированных шампиньонов, 1 помидор, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 луковица, молотой черный перец и соль по вкусу. Куриные желудки нужно отварить и нарезать полосками.

В сковороде обжарьте нарезанный лук, затем добавьте помидоры, а когда жидкость немного выкипит, к ним добавьте и грибы. Обжарьте и немного потушите все это, а затем добавьте в сковороду куриные желудки, залейте соевым соусом и бульоном, оставшимся от варки желудков, и оставьте тушиться на медленном огне на 30 минут.

При необходимости периодически подливайте бульон и не забывайте помешивать. Калорийность куриных желудков, тушеных с шампиньонами, составляет 69 ккал.

Курица с ананасом: рецепт с калорийностью

Любителям азиатской (тайской, индийской) кухни это блюдо непременно понравится. Возьмите 500 г куриного филе, нарежьте его кубиками и обжарьте с мелко нарезанной луковицей на растительном масле до белого цвета, затем посолите его, добавьте перец и убавьте огонь.

Если вы боитесь, что ваше куриное филе получится жестким, вы можете предварительно вымочить его в молоке или кефире в течение 1-2 часов. Такая обработка немного повысит калорийность готового блюда, но хорошо размягчит мясо – оно будет буквально таять во рту. При приготовлении молоко и кефир, в которых вымачивалось мясо, не используются.

Когда мясо станет белым, стакан сливок влейте аккуратно в курицу, размещайте, возьмите измельченную приправу карри и всыпьте 2 столовые ложки, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда соус, в котором лежат кусочки курицы, станет однородным, закройте сковороду крышкой и поставьте тушиться на 20-30 минут.

Нарезанный кубиками ананас добавьте в сковороду с курицей и потушите еще 5 минут, после чего подавайте на стол, не забыв украсить свежей зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной рассыпчатый рис. Калорийность курицы с ананасом в соусе из сливок и карри составляет 108 ккал.

 

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-kuricy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.