Каштановый мед: польза и вред лечебные свойства

Содержание

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед: польза и вред лечебные свойства

Каштановый мед

Среди множества различных сортов и видов натурального пчелиного меда достойное место занимает каштановый мед, который в продаже встречается довольно редко.

Это объясняется тем, что получают его в малых количествах в связи с коротким периодом цветения каштана (2-3 недели) и ограниченностью ареала распространения дерева.

Рассмотрим, в чем состоят польза и вред каштанового меда, как его определить и не перепутать с другими видами меда, а также как принимать этот продукт в лечебных целях.

Состав и свойства каштанового мёда

За каштановый мед нередко выдают гречишный мед либо смесь натурального меда со жженым сахаром и сиропом.

Однако невозможно подделать специфический пикантный вкус настоящего каштанового меда, имеющий ярко выраженную горчинку, легкую терпкость и угадывающийся аромат цветков каштана. Также отличительной особенностью каштанового меда является то, что он не засахаривается, т.е.

в течение всего года может находиться в жидком состоянии. По цвету этот мед может быть темным (из цветов съедобного каштана) или светлым (из цветков конского каштана).

Многим довольно трудно привыкнуть к пикантному горьковатому вкусу каштанового меда. Его вкус можно смягчить, если мед немного подогреть. Однако это можно делать только в том случае, если этот продукт употребляется просто как лакомство. При применении меда в качестве лечебного средства нагревание противопоказано, т.к. все полезные вещества разрушаются уже при 60 °C.

Состав меда из каштана необычайно богат. Перечислим основные компоненты его химического состава:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамины групп А, В, Е, С, РР, К;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • микроэлементы (калий, магний, железо, йод, фосфор и др.).

Чем полезен каштановый мед?

Рассмотрим, как проявляются полезные свойства каштанового меда, и при каких патологиях его рекомендуют применять.

Каштановый мед является мощным природным антибиотиком и может применяться при лечении простудных заболеваний, а также для скорейшего заживления кожных повреждений (для обработки ран, порезов, ссадин, ожогов).

Польза каштанового мёда заключается также в его мощных противовоспалительных свойствах, благодаря которым он может применяться при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ангина, бронхит. астма и др.), мочеполовой системы (нефрит, цистит и др.).

Каштановый мед благоприятно воздействует на слизистые оболочки, легко усваивается, стимулирует работу печени и желчного пузыря, повышает аппетит, способствует нормализации пищеварения. Поэтому его рекомендуют употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта (в том числе при язвенной болезни).

Данный продукт способствует усилению иммунной защиты организма, придает энергии, благотворно влияет на нервную систему, действует успокаивающе. Его полезно принимать при нервном и физическом истощении, утомляемости, ослабленности, нервозности.

Благотворно воздействует каштановый мед на сердечнососудистую систему. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению состава и консистенции крови, нормализации артериального давления.

Являясь мощным природным антиоксидантом, каштановый мед помогает в борьбе с раковыми заболеваниями, а также выступаетпрофилактическим средством от этих патологий.

Как принимать каштановый мед?

Каштановый мед рекомендуют употреблять за полчаса до еды 2 – 3 раза в день по чайной ложке, медленно рассасывая во рту.

Противопоказания к приему каштанового меда

Каштановый мед противопоказан при индивидуальной непереносимости. Этот продукт может проявить себя как сильный аллерген. Людям, страдающим сахарным диабетом. можно вводить каштановый мед в пищевой рацион только после согласования с лечащим врачом.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, вред

Вкус каштанового меда может понравиться не всем. Все-таки он весьма необычен, если сравнивать этот продукт с другими видами меда. Для его «изготовления» пчелы собирают нектар чаще всего с посевного каштана.

Он цветет по весне, хотя встречается далеко не везде. Поэтому зачастую каштановый мед обходится дорого.

Но можно ли получить от столь относительно редкого продукта какую-либо пользу? Сначала стоит разобраться, какие компоненты содержатся в этом лакомстве.

Каштановый мед – особенности состава

На самом деле, большинство видов меда обладает примерно одинаковым составом. Разница в том, какие вещества в нем содержатся в большей концентрации. Каштановый мед, польза и вред которого должны быть подробно разобраны, особенно богат ценными компонентами.

Как и во многих других продуктах пчеловодства, в каштановом меде присутствуют сахароза и фруктоза. Но не они в первую очередь ценятся в этом случае.

Большего внимания заслуживает присутствие в таком продукте широчайшего витаминного ряда, дубильных веществ, так называемых пищеварительных ферментов, минеральных компонентов.

Еще в каштановом меде можно обнаружить элементы пыльцы. Они также оказывают на организм позитивное воздействие, если мед правильно употребляется.

Каштановый мед – полезные свойства

Прием такого продукта в пищу помогает оказать воздействие на многие сферы, связанные с работой организма. Подробно описать полезные свойства, присутствующие у каштанового меда, можно таким образом.

  1. Оказывает антибиотическое воздействие. Каштановый мед – это своеобразный природный антибиотик. Благодаря ему можно быстрее вылечить простудные заболевания, победить вирусы и бактерии.
  2. Препятствует возникновению воспалений. Употребление такого продукта помогает проще перенести астму, бронхит, различные заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом.
  3. Положительно действует на ЖКТ. Эффект от приема каштанового меда в пищу здесь очень разнообразен. Он помогает в лечении язвы, усиливает перистальтику, повышает аппетит. Поэтому с помощью такого продукта можно справиться с самыми разными проблемами.
  4. Обладает свойствами иммуномодулятора. Такое лакомство увеличивает защитные возможности организма, повышает работоспособность, оберегает от инфекций.
  5. Защищает от болезней сосудов и сердца. Наиболее важное свойство каштанового меда в этом случае – его способность повышать эластичность сосудов. Кроме того, продукт снижает опасность появления атеросклеротических изменений.
  6. Поскольку каштановый мед – это природный антиоксидант, с помощью него можно защититься от раковых опухолей, отдалить старение, сохранить эластичность и молодость кожи.
  7. Интересно и наружное применение каштанового меда. С таким продуктом можно делать примочки, помогающие обеззаразить раны и ускорить восстановление мышц и кожных покровов.

Любители меда давно не удивляются столь интересным качествам такого продукта.

Но все-таки, когда говорят о таком лакомстве, как каштановый мед, полезные свойства и противопоказания всегда учитывают вместе.

Если не обратить внимания на те случаи, при которых каштановый мед употреблять не рекомендуется, можно нанести здоровью вред. Естественно, таких последствий необходимо избежать.

Каштановый мед – противопоказания и вред

Стоит помнить, что в некоторых ситуациях продукты пчеловодства опасны. Их противопоказания и вред связаны, поэтому оба аспекта, касающиеся каштанового меда, стоит рассматривать вместе. Нежелательно употреблять его, если наблюдаются такие проблемы.

  1. Индивидуальная непереносимость. Это противопоказание встречается очень часто. Последствием употребления меда при непереносимости станет серьезная аллергическая реакция.
  2. Сахарный диабет. Есть мнение, что каштановый мед даже при таком заболевании употреблять можно. Но все-таки рисковать не стоит. По крайней мере, без контроля врача или хотя бы его предварительной консультации злоупотреблять подобным продуктом нельзя. Последствия могут оказаться крайне негативными.
  3. Гипервитаминоз. Некоторые люди так стараются насытить свой организм витаминами, что совершенно не соблюдают норму в этом деле. Поскольку каштановый мед содержит очень много активных веществ, его можно употреблять только в очень небольших количествах. Вред гипервитаминоза, насколько бы это ни казалось странным, не меньше, чем авитаминоза.

Еще нельзя забывать, что каштановый мед – продукт довольно редкий. Поэтому вероятность купить подделку, обращаясь к непроверенным продавцам, слишком высока.

Чтобы обезопаситься от возможного вреда, необходимо приобретать только качественный мед. И тогда при условии его правильного употребления получится насладиться многими полезными свойствами.

Каштановый мед – очень хорошее средство укрепления организма.

Каштановый мед. Свойства и противопоказания

Бывая на ярмарках меда, я давно обращала внимание на каштановый мед. Но, «кусалась» цена. Дорогой этот вид меда. Но в этот раз все же решилась и купила маленькую баночку. Чем же меня так привлекал каштановый мед? Сейчас я расскажу об этот меде в этой статье.

Продавцы, рассказывая о меде каштана, убеждали меня, что он самый полезный. Так ли это?

В природе есть два основных вида дерева каштан. Это каштан благородный, плоды которого употребляют в пищу как деликатес. И каштан конский. Этот каштан растет на аллеях многих городов и его красивые благородные свечи – соцветия знакомы многим.

Нектар пчелы собирают с обеих видов каштана. Но мед с каждого вида дерева разный. С каштана благородного мед темно коричневый с горьковатым вкусом. Этот мед очень медленно кристаллизуется. Он остается жидким практически до весны. В жидком виде его можно встретить и зимой.

С конского каштана мед светлый, почти бесцветный, и очень жидкий. Засахаривается мед очень быстро. Он съедобный, но менее ценен.

Каштановый мед полезные свойства

Хотя каштановый относят к низкосортным видам меда, что, кстати, не отражается на его цене, этот мед очень ценится. Как и любой натуральный мед. каштановый мед очень богат микро и макроэлементами. Содержит целый комплекс витаминов.

В каштановом меде значительно больше сахарозы по сравнению с другими некоторыми видами меда. Эта особенность каштанового меда обуславливает его сильные бактерицидные и антисептические свойства.

Зная о таких свойствах каштанового меда, его с успехом можно применять при лечении респираторных заболеваний, обрабатывают им раны, порезы, ожоги, ссадины.

Следует обратить внимание на каштановый мед людям с астмой, хроническим бронхитом, с заболеваниями мочеполовой системы: простатитом, нефритом, циститом.

Полезен каштановый мед будет людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, с расстройствами пищеварения. Каштановый мед стимулирует желчного пузыря и печени, улучшая отток желчи.

Употребление каштанового меда придаст силы и увеличит работоспособность. И все это благодаря тому, что сахара, которые содержатся в меде, быстро и легко усваиваются организмом. Полезен мед будет людям с повышенной утомляемостью, с ослабленным организмом, когда рекомендовано усиленное питание.

Но основное свойство каштанового меда – при лечение сосудов. Именно при варикозном расширении вен, тромбофлебитов рекомендуют употреблять каштановый мед. Каштан широко применяется в народной медицине при лечении этих заболеваний.

Каштановый мед противопоказания

И все же несмотря на всю полезность каштанового меда, его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом, т.к. мед содержит больше сахаров, чем фруктозы.

Людям с повышенной чувствительностью к меду также следует отказаться от употребления, т.к. возможно проявление аллергических реакций в виде насморка, сыпи, расстройств пищеварения.

Как выбрать качественный каштановый мед

Если Вы решились на покупку каштанового меда, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию меда. Как говорилось выше, каштановый мед темного коричневого цвета.

Обязательно сами попробуйте мед на вкус. Если почувствуете вкус, а если еще и запах, жженого сахара, откажитесь от такой покупки. Это не настоящий мед, а подделка и пользы от такого меда не будет никакой.

Хранить мед нужно при комнатной температуре в темном месте. При нагревании каштанового меда выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. Правда уходит присущая меду горчинка.

Подробнее как выбрать качественный натуральный мед еще до покупки почитайте в этой статье .

Что еще почитать на эту тему:

12.07. в 18:27 –

Восхищаюсь каштановым медом. Привезла его из Грузии, где он собирается в августе месяце. Горчика присутствует, но не так ярко выражена, как писалось выше. Возможно от разного каштана, разный привкус меда.

В Грузии в горах растут съедобные каштаны и мед, собранный с их цветения просто великолепен.

Испытала на себе и его целебную силу, про хронический цистит забыла, про колит забыла, а так же распиратурные заболевания зимой без таблеток за 2-3 дня исчезают. Всем советую.

17.07. в 09:49 –

Хорошая статья.Спасибо. Очень полезная.Такие разные мнения и отзывы.Была на юге и случайно попала к #171;медовику#187;-частнику,у него своя пасека.Он предлагал попробовать акациевый,липовый,майский,но мое внимание привлекли 2 баночки:на одной было написано#187;Черноклен#187;, на другой#187;Каштан#187;.

Да,у каштана цвет темного янтаря и немного с горчинкой вкус ,немного терпковатый,прекрасный аромат и приятрое послевкусие.Черноклен немного понежнее. чем каштан,но вкус ,запах,аромат#8230;.не передать словами.И как отметила моя племянница эти виды меда#187;это божественный нектар#187;. Попробовав этот мед я точно знаю,что другой сорт не буду брать и ни с чем не перепутаю.

Спасибо.(может кому будет полезна информация.) Удачной дегустации!

Источник: http://vrachskazal.ru/poleznye-i-lechebnye-svojstva-primenenie-i/kashtanovyj-mjod-poleznye-svojstva-i.html

Каштановый мед и его полезные свойства

Каштановый мед и его полезные свойства

Разновидностей меда существует достаточно большое количество. Но, зайдя в свой любимый гастроном, вы наверняка не сможете приобрести в нем каштановый мед. Возможно, если вы живете на юге, то такой сорт меда вы и найдете, но на остальной территории России каштановый мед является экзотикой.

Это связано с рядом факторов: каштаны произрастают на юге нашей страны (Кавказ, Крым). Также каштановый мед имеет своеобразный привкус (он горчит) и из-за этого не всем людям приходится по вкусу. Поэтому коммерческие структуры не слишком его жалуют, отдавая предпочтение более вкусным сортам меда. И зря!

Каштановый мед очень полезный. Его польза превосходит даже такие сорта меда, как липовый и гречишный. В каштановом меде содержится много минералов и редких микроэлементов. Фруктоза не дает такому меду долгое время засахариваться – порой каштановый мед остается жидким даже после двух лет хранения!

У некоторых людей возникают проблемы со вкусом: каштановый мед горчит. Но эта горечь в сочетании с восхитительным ароматом придает ему дополнительный шарм и изысканность. К сожалению не все это понимают…

А те, кто понимает всю ценность и пользу каштанового меда, с большими трудностями его приобретают.

В розничной сети его практически не найти, на базаре можно нарваться на подделку – как быть простому человеку, желающему отведать удивительный и неповторимый каштановый мед? Сразу скажу решение – за этим медом (и не только за ним: есть другие сорта горного меда, а также различные пчелопродукты) вы можете обратиться в интернет магазин Продукция пасеки «Дикий мед». Просто перейдите по ссылке и посмотрите, что предлагается и по какой цене (сразу скажу, что доставляют они свою продукцию по всей России!). А мы пока что поговорим о пользе этого меда.

Полезные свойства каштанового меда

Сразу хочу сказать, что мед вообще полезен людям во всех своих проявлениях – это научный факт и никуда от него не денешься! Говорю это потому, что приходилось слышать мнения, якобы мед не несет в себе никакой пользы и, в лучшем случае, просто бесполезен для человека. Это не так и современная медицина подтвердила обратное: польза меда есть, но она разная в зависимости от того, с каких растений пчелы собирали нектар.

Про то, что каштан является целебным, мы уже писали на нашем сайте. А каштановый мед – это целая кладезь полезных свойств в всего одном продукте! Иметь такой мед дома пусть не для еды, так для лечения – отличное решение многих проблем, связанных со здоровьем!

Каштановый мед обладает бактерицидным действием. Можно даже сказать так: природа сама создала превосходный антибиотик, который в аптеке не купишь, но можно с чаем каждый день употреблять! Причем таким медом можно лечить не только банальный грипп, но и целый ряд других заболеваний:

  • Бронхит;
  • Простатит;
  • Цистит;
  • Ангина;
  • Нефрит;
  • Астма;
  • Любые кожные повреждения (каштановым медом мажут разного рода ссадины, раны, ожоги и порезы);
  • Респираторные заболевания.

Каштановый мед показан к употреблению людям, страдающим пониженным иммунитетом. Чтобы организм лучше сопротивлялся различным инфекциям, многие врачи рекомендуют вводить в рацион питания именно каштановый мед. Другое дело, что достать его трудно, но об этом мы уже говорили и еще поговорим.

Каштановый мед можно смело рекомендовать при гипертонии. Было замечено, что гипертоники, начавшие есть регулярно этот мед, начинал лучше себя чувствовать из-за снижения артериального давления. Это неудивительно, так как каштановый мед отлично действует на кровеносную систему организма:

  1. Улучшает состав крови;
  2. Укрепляет стенки сосудов;
  3. Препятствует образованию тромбов и появлению варикоза.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а еще лучше – в профилактических целях, каштановый мед также зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Употребляя этот мед каждый день даже в очень небольших количествах, тем самым мы стимулируем выделение желчи в больших объемах. Также каштановый медок значительно повышает аппетит!

Если вы большой приверженец всяких диет, то каштановый мед никак вам не сможет помешать диетиться: он замечательно легко усваивается любым организмом!

Каштановый мед хорошо придает силы и энергию за счет природных сахаров, коих в его составе предостаточно. Если вы ослаблены, быстро устаете на работе или в домашних трудах – съешьте ложку такого меда и станете значительно бодрее!

Как вы видите сами, каштановый мед хорош во всех отношениях! Одно плохо – купить настоящий мед довольно проблематично. Поэтому обратите внимание на интернет магазин, ссылку на который я указал выше в статье. В этом магазине вы сможете приобрести не только натуральный каштановый мед, но и пергу, маточное молочко, прополи и прополисную мазь. Также вы там найдете:

  • Цветочную пыльцу;
  • Пергу с медом;
  • Восковой крем;
  • Пчелиную обножку и многое другое!

Кроме Каштанового меда в этом магазине продается и Горный Альпийский мед, и мед Белой Акации. Хотите мед в сотах – пожалуйста! Орехи с медом в стеклянной банке – никаких проблем!

И, конечно же, не пройдите мимо героя нашей статьи – Каштанового меда! Попробуйте его, если ни разу не пробовали! Вкус не понравится, так для здоровья доброе дело сделаете.

Источник: http://www.rigardo.ru/na-zametku-dlya-zdorovya/kashtanovyj-med-i-ego-poleznye-svojstva.html

Чем полезен каштановый мед — полезные свойства и применение

Чем полезен каштановый мед для человека, какими полезными свойствами он обладает, что входит в его состав, и как его употреблять правильно.

Чем полезен каштановый мед для человека?

Мед любят все, но чаще всего познания про этот сладкий и полезный результат работы трудолюбивых пчелок ограничиваются лишь двумя-тремя разновидностями, которые распространены в той местности, где проживает человек.

На самом же деле видов этого продукта очень много.

Зная и правильно применяя особенности каждого из них можно не переживать о своем здоровье и долголетии.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каштановый мед и какие имеет противопоказания к применению, как определить его качество, где приобрести, а также много другой важной и очень интересной информации.

Что такое каштановый мед и как его получают?

Как становится понятным из названия, мед этот производят из собранного во время цветения каштанов нектара.

Дерево это хоть и не слишком редкое, но и особой распространенностью не отличается, поэтому полученный продукт довольно высоко ценится.

Физические свойства

В первую очередь сорт меда можно определить по тому, как выглядит готовый продукт (посевной значительно темнее конского).

Аромат во всех случаях напоминает запах цветущих каштанов, а консистенция зависит от многих факторов, среди которых:

  • погода во время сбора нектара;
  • условия окружающей среды;
  • местность, где собирают медонос;
  • порода пчел и пр.

Стоит отметить, что конский мед засахаривается очень быстро, а вот посевной остается в первозданном виде на протяжении нескольких сезонов.

Вкус каштанового меда своеобразный, слегка горьковатый, но при этом и в меру сладкий.

Достать порой баночку с целебным содержимым бывает очень трудно, но зная про его полезные свойства, сделать это стремятся многие.

Химический состав

Польза каштанового меда объясняется прежде всего его составом.

Большое количество сахарозы, широкий витаминный ряд (аскорбиновая кислота, рибофлабин, каротин, тиамин и пр), важные микроэлементы (железо, магний, йод и пр), а также жизненно необходимые для человека ферменты содержаться в этом продукте.

Оказывается, что полезность каштанового меда сказывается даже на пчелах. Болезненные и ослабленные они, во время сбора медоноса, становятся более бодрыми и работоспособными.

Полезные свойства каштанового меда — чем полезен каштановый мед

Преимущества каштанового меда для человека неоспоримы.

Прежде всего стоит сделать ударение на полном усвоении организме и небольшой кислотности, что положительно сказывается на работе ЖКТ и не раздражает, в отличии от других видов, стенки слизистой.

Очень важно малое содержание в этом продукте пыльцы. Это дает возможность использовать его не только для женщин и для мужчин, но даже аллергикам и маленьким детям.

Но главное, что настоящий каштановый мед – лучший природный антибиотик.

Обладая мощнейшей энергией, состав продукта быстро и эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, помогает побороть простуду и грипп, восстановить защитные силы организма.

Попадая внутрь организма, мед благотворно воздействует на стенки сосудов, способствуя нормализации работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию сгустков и тромбов, обновляя состав крови.

Лечат при помощи каштанового меда заболевания ЖКТ (гастриты, язвы), мочеполовой системы, восстанавливают клетки печени, борются  с излишней желчью.

Применяют каштановый мед не только внутренне. Его используют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Отлично он зарекомендовал себя в борьбе с ожогами, язвами, гнойными ранами и пр.

Регулярное применение каштанового меда поможет сохранить здоровье, силу и красоту, подарить бодрость на протяжении всего дня и спокойный крепкий сон ночью.

Показания к применению меда из каштана

Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов;
  • гастритов и язв;
  • нарушениях мочеполовой системы;
  • бессонницы;
  • тревожности и необъяснимых страхов;
  • наружных повреждений кожи;
  • внутренних воспалений;
  • инфекционных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Как принимать правильно?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать,  как принимать его может только врач.

Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.

При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

Противопоказания к применению

Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

Как хранить и выбрать ?

Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства.

Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.

Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.

Каштановый мед – кладезь витаминов и необходимых для каждого человека полезных веществ. Принимайте его правильно и будьте здоровы!

Источник: http://alternative-medicina.ru/kashtan-med/

Каштановый мед

Каштановый мед относится к одним из самых дорогих сортов меда. Но он того стоит. Этот сорт меда имеет уникальный вкус и аромат.

С древних времен каштановый мед используется для лечения, так как он обладает выраженными бактерицидными свойствами. Ведь в его составе присутствует природный антибиотик.

И пусть не пугает вас легкая горчинка, присутствующая в меде. Эту особенность ему придает химический состав меда.

Среди всех растений-медоносов каштан можно увидеть очень часто. Но к этому дереву с цветами-свечами не относятся как к таковому, который приносит фактически драгоценный для человека медовый продукт. Потому стоит присмотреться к такому редкому сорту меда поближе и узнать о всех его полезных свойствах.

Каштановый мед как определить подделку

Все виды каштанов разумно подразделить на две основные категории: съедобные (или посевные) и дикие (еще они известны как конский сорт). Правда, для пчел данное подразделение не имеет никакого значения, и они собирают нектар со всех попадающихся на пути каштановых цветов.

Стоит отметить, что по внешнему виду медовая сладость может существенно отличаться и вводить в заблуждение покупателя. Например, к темному сорту можно отнести произведенный мед из цветков посевного каштана, а вот из конской разновидности получается только светлый продукт. Так что потребителю придется быть внимательным и обращать внимание на все мелочи:

Темный и светлый каштановый меда на вкус будут несколько горчить, но эта горечь исчезает при растворении продукта в теплой воде (но кипяток использовать запрещено);

Аромат должен быть ярко выраженный, каштановый;

Темный сорт меда длительное время не кристаллизируется, оставаясь жидким на протяжении трех лет;

Светлый же сорт, наоборот, принимает «твердый» вид достаточно быстро;

Попадая в ротовую полость, он равномерно растекается, отдавая терпкостью и вызывая першение горла;

Для этого меда не характерна выраженная сладость, из-за чего в качестве добавки вместо сахара его не используют;

Чтобы не приобрести фальсификат, лучше покупать каштановый мед в упакованных и запечатанных баночках;

В продукте должны просматриваться мелкие остатки воска и нектара;

Каким бы прозрачным ни казался каштановый мед, его консистенция всегда вязкая и густая (при этом засушливым летом получается мед с наиболее высокой степенью вязкости);

Никаких неравномерных расслоений наблюдаться в банке не должно.

Наиболее известными территориями, где произрастают каштаны-медоносы средиземноморского происхождения являются средняя полоса России, Кавказ, Крым (здесь чаще встречается крымский каштан), Краснодарский край и, конечно же, Франция.

Хранить каштановый мед принято в герметично упакованной стеклянной таре при комнатной температуре и в темном месте (где-нибудь в шкафчике).

Состав каштанового меда

Еще в древности этот сорт меда использовался людьми в качестве денежной единицы, что говорит о его ценности и важности. Так что с уверенность можно утверждать о высокой пользе, подтвержденной современными учеными. А польза эта определяется за счет наличия в каштановом медовом продукте большого количества:

Углеводов, представленных большей частью сахарозой и фруктозой;
основных витаминов группы В (рибофлавина, тиамина, пиридоксина и фолатов);

Антиоксидантного витамина С (или аскорбиновой кислоты);

Никотиновой кислоты (медики знают ее как витамин РР);

Более действенных и быстрее усвояемых солей железа, кальция, калия, меди, магния, натрия, марганца, фосфора, цинка, фтора и йода.

Калорийность каштанового меда довольно высока – до 284 килокалорий на 100 г продукта. Поэтому допустимая норма для взрослого человека должна составлять не более 14%, а наилучшим способом определения массы в данном случае считается:

  • чайная ложка (содержит 34 г);
  • ложка столовая (имеющая фактически 99 г);
  • стакан в 200 мл (в нем помещается целых 812 г).

В общем же плане, за счет наличия моментально усвояемых углеводов, такой мед врачи не относят к диетическим продуктам питания, хотя в нем и полностью отсутствуют белки и жиры.

Полезные свойства каштанового меда

Благодаря правильному соотношению витаминов и минеральных веществ народные и традиционные лекари применяют каштановый продукт пчеловодства в таких целях:

Как профилактическое средство от инсультов и инфарктов;

Для стабилизации артериального давления;

Чтобы разжижить кровь и предотвратить развитие тромбофлебита и варикозного расширения вен;

Для укрепления стенок сосудов и придания им эластичности;

Чтобы убрать негативный холестерин и предотвратить появление атеросклероза;

Для лечения желчекаменной болезни (каштановый мед относится к натуральным желчегонным препаратам);

Чтобы улучшить работу печени и почек;

Для лечения и заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки (активизируются регенерационные и антибактерицидные процессы в отношении слизистых оболочек);

Чтобы избавить человека от бессонницы и улучшить работу мозга (в частности, укрепить память);

Для повышения сопротивляемости организма к различным вирусам и инфекциям (замечена активная помощь меда при лечении ангин, бронхитов и астмы);

Заживления ожогов и любых гноящихся ран;

Чтобы повысить работоспособность.

Противопоказания к употреблению каштанового меда

Как известно, каждый отдельно взятый вид меда является аллергеном для человеческого организма и может пробудить в нем реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью. Из-за подобной опасности к каштановому меду стоит относиться с осторожностью:

Диабетикам (за счет быстроусвояемых углеводов, так же быстро повышающих уровень сахара в крови);

Всем аллергикам;

Беременным и кормящим женщинам;

Деткам до трехлетнего возраста (правда, в этом случае за них несут полную ответственность родители).

Как выбрать каштановый мед

Пчеловоды продают в основном темный каштановый мед. Не все продавцы добросовестные. Поэтому при покупке на рынке или выставке каштанового меда обязательно обратите внимание на следующее:

На аромат меда;

Вкус меда, он должен быть с горчинкой;

Кристаллизацию меда.

Этот сорт меда редко остается с прошлого сезона. А, как вы узнали выше, каштановый мед долго не кристаллизуется. Поэтому он должен быть жидкий, не закристаллизованный.

Некоторые недобросовестные продавцы могут добавить жженый сахар, чтобы придать меду темный цвет. Поэтому не стесняйтесь попробовать мед.

И цена на него, как было сказано выше, не маленькая. Как правило, он стоит дороже обычных сортов меда. Поэтому на этот факт также нужно обратить внимание.

Хранить мед можно в комнате вдали от солнечного света. Лучше после покупки сразу перелить его в стеклянную посуду, так как обычно мед продают в пластиковой таре.

Каштановый мед очень вкусный и его употребление может принести много пользы для здоровья. Не стоит забывать о противопоказаниях. Но в небольших количествах этот мед можно употреблять всем. А кому он противопоказан, проконсультируйтесь сначала с врачом.

Источник: http://ekolekar.com/kashtanovyj-med.html

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда

Каштановый мед в чистом виде встречается редко. Это связано с территорией распространения медоноса. Но если вы приобрести не поддельный продукт, — вам повезло, поскольку данный сорт имеет антибактериальное и противовоспалительное действие.

Некоторые пчеловоды и любители полакомиться относят его к меду низкого сорта. Это происходит из-за присутствия горчинки во вкусе. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях для применения каштанового меда. А также узнаем о его лечебном действии.

Цвет каштанового меда зависит от того, где произрастает растение, в какую погоду собирался нектар (погодно-климатические условия), какой вид каштана используется в качестве медоноса. При пасмурной погоде он более концентрированный. При нормальной погоде его цвет напоминает шоколадный. По консистенции он тягучий, расплескать его невозможно.

Это один из немногих сортов меда, который слегка горчит во рту. Можно подогреть его. При температуре выше 40 градусов он становится слаще, но быстро теряет свои полезные свойства.

Может не кристаллизироваться несколько сезонов. Этот показатель используется в лечебных целях и косметологии, поскольку засахарившийся мед теряет эластичность, а после его подогрева – и полезные свойства.
Определить настоящий мед или нет, поможет цвет и вкус.

Долгое время оставаться жидким, тягучим продукту помогает большое количество фруктозы в его составе. Его больше, чем глюкозы, поэтому после консультации с врачом данный сорт можно употреблять больным сахарным диабетом.

Внешний вид каштанового мёда

Большое количество минералов натрия, фосфора, железа, йода; микроэлементов: цинка, фтора, марганца, меди; аминокислот и природных биогенных стимуляторов делают этот натуральный продукт ценным для здоровья. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. Очень питательный. В 100 г продукта содержится 284 килокалории. Белков и жиров в его составе практически нет.

Настоящий чистый каштановый мед стоит довольно дорого, поскольку медонос растет на ограниченной территории.

Польза данного продукта просто неоценима. Данный сорт  – отличный антисептик. С его помощью заживают раны, даже у больных, страдающих сахарным диабетом. Таким людям он полезен и в пищу. После консультаций со своим врачом можно его принимать в пищу, поскольку более 90% меда попадает после рассасывания прямо в кровь из-за повышенного содержания фруктозы.

В осенне-зимний и зимне-весенний период, благодаря трехкратному его использованию в пищу в течение суток по одной столовой ложке, повышается иммунитет организма. Съеденная натощак ложка каштанового меда утором и вечером после выпитого стакана воды обеспечивает обволакивание слизистой полости рта, а после попадания в желудок – и стенок кишечника.

Это защищает организм от действия вредоносных бактерий, затягивает имеющиеся ранки и язвочки. Его используют в косметологии, кулинарии, традиционной и нетрадиционной медицине.

Его не рекомендуют есть людям, не переносящим мед, или у которых наблюдается аллергия на каштан. В данном случае можно нанести вред организму. Рекомендуется перед его применением наружно на кожу кисты ее тыльной стороны нанести немного продукта, подождать несколько минут.
Если отрицательной реакции нет, используйте данный сорт в качестве лечебного средства.

Употреблять больным сахарным диабетом также нужно осторожно в умеренном количестве. Не рекомендуется давать в пищу маленьким детям.

Медоносом данного сорта является каштан, который растет на Кавказе, в Крыму, на юге Франции, Италии. Именно французы поставляют на прилавки магазинов этот продукт в большем количестве.

Конский каштан, хоть и является медоносом, но состав меда от него, цвет и прочие показатели отличаются от каштанового меда: он прозрачный, быстро засахаривается и имеет меньше питательных веществ и микроэлементов. Вкус его горький.

Цветет обильно в мае-начале июня две недели. Поэтому если пасечники хотят, чтобы пчела получила взятку из этого медоноса, нужно не пропустить сроки. Погода в этот период благоприятна для пчел, поскольку жары еще нет.

Главное, чтобы не было частых дождей. Растение дает много нектара и пыльцы. Поэтому меда получается очень много. Обилие цветения компенсирует непродолжительный период возможности сбора нектара для пчел.

Изготавливаемый на ограниченной территории каштановый мед

Лучше хранить продукт при температуре не выше 19 градусов тепла. Это касается того периода, когда мед после выкачки находится в жидком, не засахарившемся состоянии. В такой консистенции он хранится до двух лет.

После этого кристаллизируется. Температуру хранения снижаем до 5 градусов тепла. Не стоит опускать ее ниже нуля или подогревать мед после кристаллизации во избежание потери его целебных и питательных свойств.

Чтобы мед не впитывал излишнюю влагу, если он не хранится в герметичной таре, влажность воздуха выдерживаем на уровне 59-61%. Предпочтительно использовать для длительного хранения стеклянную посуду. Пластик пригоден для транспортировки.

Прямые солнечные лучи пагубно влияют на качество меда, который под их воздействием расслаивается.

Каштановый мед используют как профилактическое средство для желудочно-кишечного тракта. Благодаря его свойствам укрепляется сердечно-сосудистая система.

Он незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Помогает снять стресс, успокаивает, поэтому его принимают перед сном.

Благотворно влияет этот продукт также на работу почек и печени, борется с заболеваниями глаз, в том числе коньюктивитом.

Каштановый мед – на любителя. Сластены разочаруются из-за присущей этому сорту горчинки во вкусе. Но никто не будет отрицать его полезных и целебных свойств. Главное приобрести натуральный продукт, а не подделку. Тогда и вы оцените его по достоинству.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/kashtanovui.html

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

  • 1. Расчет калорий
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6.

    Рецепты с данным сортом меда для укрепления здоровья

Цвет темно-коричневый
Вкус резкий привкус с яркой горчинкой
Аромат выраженный каштановый аромат
Время кристаллизации не сахарится на протяжении года
Вязкость жидкое состояние
Калорийность на 100 грамм 316 ккал
География сбора субтропический климат. Закавказье, Крым, Франция, Россия, Украина
Период сбора май, июнь, июль

Значимое место среди множества разнообразия видов и сортов продукции пчелиной жизнедеятельности занимает каштановый мед. Вкус его очень оригинален, немного отличается от других сортов. Отличием является заметная горчинка. Рассмотрев все полезные и лечебные свойства понимаешь всю ценность данного сорта.

Этот продукт достаточно редкий, поэтому не всем известно, чем полезен каштановый мед.

Расчет калорий

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч.л. 38 ккал
1 ст. ложка 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

Состав

Все виды медовых продуктов имеют практически идентичный состав, но каштановый мед представляет достаточно весомую ценность для организма, по сравнению с остальными сортами. Полезные качества продукта распространены благодаря легкоусваиваемым углеводам и белкам. Наибольшее количество в продукте сахарозы, из-за которой продукт является хорошим антисептическим и бактерицидным средством.

Состав ароматного и полезного лакомства чрезвычайно богат на полезные компоненты, среди которых основными являются:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльцу;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микрофлора.
ВитаминыМг/100 г продукта
В1 0,3-0,5
В2 0,25-0,35
В9 0,06
В6 0,01-0,03
РР 0,3-0,7
С 46
Н 0,0006

Цветение каштана

Полезные свойства

Каштановый мед, польза и вред которого уже достаточно известны многим ценителям, все же стоит еще раз рассмотреть для достижения наивысшего положительного эффекта и минимального негативного.

За счет своих полезных качеств, каштановый мед считается лучшим противовоспалительным лекарственным средством. Применяется для борьбы с дыхательными, почечными заболеваниями, недугами мочеполовой системы.

Также продукт принимают при ангине, разнообразных формах астмы, бронхита, нефрита, цистита и т.д. Каштановый мед способствует улучшению аппетита, работы печени и сердца, очищению желчного пузыря. Эффективно исцеляет разного рода язвы и пищеварительные расстройства.

Продукт обязателен к применению людям с хронической усталостью, слабой иммунологической системой.

Противопоказания

Каштановый мед не рекоендуется принимать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства. Также продукт обладает сильными аллергенными свойствами. При сахарном диабете в пищевой рацион вводить каштановый мед только после предварительного консультирования лечащего врача.

Выбор данного сорта

При покупке этого сорта следует обращать предельное внимание на отличительные детали. Это цвет, аромат, консистенция, вкусовые качества, цена.

  • Аромат очень схож с запахом цветков каштана;
  • Имеет коричневый цвет;
  • Вкус достаточно оригинальный, с элементами заметной горчинки;
  • Данный сорт практически всегда остается в жидком состоянии;
  • Цена отличается от обычного сорта. Это объясняется произрастанием растения только в субтропическом климате.

Каштановый мед

Рецепты с данным сортом меда для укрепления здоровья

  1. Мочекаменная болезнь. Необходимо заварить в термосе литром кипятка столовую ложку высушенных листьев земляники или клубники, 15 г барбариса, 25 г корня алтея, 20 г березовых листьев, и 30 г рылец кукурузных. Все это настаивать сутки. В настой добавить около трех столовых ложек меда и употреблять по стакану три раза в сутки.
  2. Желудочная язва. Через мясорубку перемолоть по половине килограмм грецких орехов и моркови. Добавить по 500 мл меда и сливочного масла. Принимать за полчаса до каждого приема пищи по одной столовой ложке.
  3. Гастрит. Приготовить смесь трав: 40 г мяты, льнянки и трифоля, 5 столовых ложек подорожника и душицы, 2 ложки пижмы, ягод шиповника и бессмертника, 25 г цветков календулы и мелисы. Все перемешать, взять 2 ст.л. сбора и добавить в 350 мл кипящей горячей воды. Должно настояться около трех часов, после чего добавить каштановый мед 65 грамм. Пить по 100 грамм 3 раза в сутки в течение трех недель.
  4. Бронхит, кашель. Принимать по две столовые ложки каждые полтора часа смесь из сока редьки и меда в пропорциях 2:1 соответственно.
  5. Обработка ран. Каштановый мед – 100 г, рыбий жир – 30 г. Смешать. Полученную мазь прикладывают на рану, обмотав бинтом для удержания.
  6. Укрепление иммунитета. Ежедневно употреблять по столовой ложке сладкого чудодейственного снадобья.

Источник: http://mirpchel.com/kashtanovyj-med.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.