Кедровый мед: полезные свойства противопоказания

Содержание

Кедровые орехи – полезные свойства и противопоказания, о которых вы не знали

Кедровый мед: полезные свойства противопоказания

Кедровые орехи — полезные свойства и противопоказания, о которых вы не знали.

Кедровые орехи, полезные свойства и противопоказания которых медицина изучила вполне неплохо, являются семенами нескольких видов растений, принадлежащих к роду Сосны. Небольшие зернышки бледно-желтого цвета приятны на вкус и благотворно влияют на состояние разных систем и органов. Употреблять их можно свежими, поджаренными, в составе настоек, настоев и отваров.

Кедровый орех — полезные свойства

Изначально семена кедра использовались в кулинарии, но со временем кедровые орехи — полезные свойства и противопоказания их — привлекли внимание медиков и народных целителей. Применение нашли разные их части — ядра, скорлупа, жмых.

Семена в большом количестве содержат белок. Этого вещества в них даже больше, чем в курином мясе, и оно очень хорошо сбалансировано — организм усваивает его почти полностью.

Кроме того, в составе семечек имеется много аминокислот, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Чем полезны кедровые орехи? Фармацевты готовят из них препараты, помогающие в борьбе с малокровием, ишемической болезнью сердца и заболеваниями сосудов, аллергией. При помощи семян можно нормализовать все обменные процессы.

Нетрадиционная медицина применяет продукт для лечения язвы желудочно-кишечного тракта, камней в почках, простуд, авитаминоза. Хороши кедровые орехи для печени.

Регулярное употребление ядер повысит остроту зрения и укрепит иммунитет.

Польза кедровых орехов для женщин

Продукт помогает справиться с раздражительностью и бессонницей. Кедровые орехи, полезные свойства и противопоказания их, способны оздоравливать организм изнутри и поддерживать естественную женскую красоту.

Масло семян применяется при варикозе, экземах, псориазе, фурункулах.

Отвар на основе продукта полезен при климаксе — устраняет большую часть неприятных симптомов, которыми сопровождается этот период — и обильных менструациях.

Полезны кедровые орешки для беременных. Употреблять их будущим матерям рекомендуют многие врачи. Семечки имеют уникальный состав, благодаря которому они способствуют активному и здоровому росту и развитию плода. Белки, содержащиеся в кедровых орехах и человеческом организме, очень похожи по составу. За счет этого продукт хорошо усваивается даже малышами.

Кедровые орехи для мужчин

Благоприятно воздействуют семена и на представителей сильного пола. Польза кедровых орехов для организма мужчин заключается в благотворном влиянии на потенцию.

Это обеспечивается за счет наличия в составе цинка, витаминов — А, Е — и аргинина — вещества, ответственного за нормальную работу мочеполовой системы и поддержание эрекции.

Кроме всего прочего, кедровые орехи, чьи полезные свойства и противопоказания признаны в мире, очищают организм от так называемого плохого холестерина и улучшают работу мозга.

Кедровые орешки для детей

В период активного роста детский организм особенно нуждается в олове и аргинине. Эти компоненты в продуктах встречаются не так часто. Но в семенах кедра они присутствуют и в немалом количестве. Еще для чего полезны кедровые орешки детям? Список преимуществ внушителен. Они:

  • стимулируют мозговую деятельность;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют костно-скелетную систему;
  • корректируют работу сердца.

Многие мамы даже не берутся изучать, какие кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют. Все из-за форумов.

На них часто встречается информация о том, что любые орехи аллергены, но это не совсем правда. Многие продукты действительно вызывают реакцию, но кедровые относятся к гипоаллергенным.

Проблемы могут начаться только при индивидуальной непереносимости этих орехов, но это маловероятно.

Чтобы не было негативных последствий, семена кедра не стоит давать младенцам. Лучше всего начинать «подкармливать» орехами детей 3 — 4 лет. Первая порция должна быть небольшой (2 — 4 г).

После нее несколько дней желательно подождать — проверить реакцию организма. Если проблем нет, дошкольнику орехи можно давать порциями до 20 г не чаще двух раз в неделю.

Детям постарше кедровых семян разрешено есть до 40 — 50 г в сутки.

Вред кедровых орехов

Польза семян очевидна, но нельзя забывать и о том, что в их составе содержится большое количество масла. Кроме того, они высококалорийны, потому есть их помногу не рекомендуется. Это может вызвать проблемы с пищеварением. Кедровые орехи противопоказания имеют и для тех людей, которые страдают:

  • желчнокаменной болезнью;
  • холециститом;
  • дискинезией желчевыводящих путей.

Не рекомендуется покупать чищенные кедровые орехи на рынке. В таком виде под воздействием света и кислорода продукт быстро теряет свои целебные свойства и становится прогорклым. Употребление «испорченных» семян может спровоцировать появление симптомов, наблюдающихся при интоксикации или отравлениях. Иногда горьковатый привкус от них во рту не проходит по несколько дней.

Как использовать кедровые орехи?

Способов применения этого продукта много. Чтобы использовать полезные свойства, кедровые орешки необязательно даже добавлять в состав какого-то целебного средства. Их просто можно употреблять в качестве приправы. Блюда — особенно салаты — с добавлением кедровых семян приобретают пикантный и изысканный вкус, а сколько питательных веществ в них прибавляется.

Ядро кедрового ореха

Их можно есть без всяких добавок. Если регулярно употреблять очищенные кедровые орехи, заметно улучшится самочувствие, а некоторые целители утверждают, что этот продукт способен даже исцелить от рака.

Те, кому не хочется есть ядра целиком, могут натолочь их ступкой и смешать с медом в пропорции 1:1. Употреблять такое лекарство следует по столовой ложке трижды в сутки перед едой.

Средний курс лечения, как правило, составляет месяц.

Скорлупа кедрового ореха

Ее уже давно признали очень ценной. Пищевая промышленность из скорлупок готовит сиропы и ликеры. Медицина целебные свойства кедровых орехов применяет для изготовления мазей, кремов, настоек. Секрет успеха — содержащиеся в составе вещества — танниды. Это антисептики, которые обеспечивают противовоспалительное и противомикробное действие скорлупы.

Нетрадиционная медицина в большинстве случаев использует водный настой кедровых орехов. На приготовление его уходит не больше ночи. Четких пропорций не существует, как правило, средство готовится из расчета 2−3 столовых ложки скорлупок на стакан воды. Применять полученный настой можно при анемии, лейкозе, пародонтите, маточных кровотечениях и многих других проблемах.

Масло кедрового ореха

Оно добывается из ядер и прекрасно усваивается организмом. Народная медицина наловчилась применять его для лечения разных недугов. Масло не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний.

С осторожностью принимать его следует только будущим матерям. Кедровые орехи для иммунитета отлично подходят.

Они оказывают общеукрепляющее действие, помогают бороться с усталостью и повышают работоспособность.

Кедровое масло можно применять и для профилактики. Часто его назначают при псориазе, экземе, авитаминозах, ОРВИ, гриппе. Способ применения лекарственного средства зависит от состояния здоровья больного, заболевания, его сложности.

Проблемы кожного покрова могут решаться местно. Если же масло нужно принимать внутрь, пить его нужно по чайной ложечке 2−3 раза в сутки на протяжении 5 дней. После этого можно сделать 10-дневный перерыв и потом продолжить лечение.

Настойка на кедровых орехах

Настойка из кедровых орехов на водке готовится длительное время. Начинать лечение можно не ранее, чем через неделю после того как скорлупки будут залиты спиртом (а в идеале даже через 3−4 недели).

Перед употреблением настойку нужно процеживать. Дозировка и продолжительность курса лечения изменяется в зависимости от проблемы, которую кедровым орехам приходится решать.

В большинстве случаев средство рекомендуют пить по столовой ложке 2−3 раза в день перед едой.

Источник: https://mednew.site/psihologiya/kedrovye-orehi

Мед кедровый: полезные свойства, противопоказания, особенности и отзывы

Редкий сорт целебного лакомства – мед кедровый – получается в результате смешивания натурального пчелиного продукта и съедобной смолы, выделяемой деревьями хвойных пород.

В народе эта смола называется живицей, среди людей, занимающихся наукой, она упоминается как терпентин.Благодаря ее уникальным свойствам во вкусе привычной сладости появляются терпкие нотки.

Какими качествами обладает ценное снадобье – дуэт цветочного меда с кедровой живицей?

Основа – цветочный мед

Известно, что кедры – самые величественные деревья тайги. Несмотря на то что на их ветвях иногда появляются цветки, пчелы не собирают с них нектар. Ветки кедра расположены очень высоко от земли, а их соцветия, напоминающие колоски и шишечки, обладают очень слабым ароматом и практически не имеют пыльцы.

Количество кедровых цветков настолько невелико, что добывать сладкий продукт в промышленных масштабах нецелесообразно.Пчелы предпочитают собирать нектар с различных медоносных растений, кустарников и трав, цветущих в таежных лесах.

Кедровый бор богат черемухой и акацией, калиной, рябиной, ивой, вереском, крушиной и многими другими кустарниками.

В кедровом лесу цветут сотни разновидностей целебных трав: иван-чай и клевер, душица и донник, кипрей и сныть, ятрышник, лабазник, дягиль, бутень, борщевик, родиола розовая, крапива глухая и множество других представителей медоносов. Нектар с этих растений является основой для получения изысканного пчелиного продукта.

Рецепты приготовления

Знатоки рекомендуют получать кедровый мед, смешивая в пропорции один к одному: живицу (для приема внутрь) и акациевый, малиновый или липовый сладкий пчелиный десерт, собранный в конце весны.

Таким образом пчеловоды получают настоящий эликсир жизни, обладающий огромной целительной силой.

Уникальное лекарство в сочетании с кедровой живицей также можно получить путем ее смешивания с любым другим натуральным медом.

Состав

В зависимости от количества разновидностей медоносных источников, рукотворный сорт лакомства бывает монофлерным и полифлерным.

Монофлерный кедровый мед природного производства представляет собой смесь с живицей продукта, добываемого пчелами с одного растения, а полифлерный содержит цветочный мед в сочетании с той же кедровой смолой, взятый с целого набора медоносных растений.

Если в этом целебном коктейле преобладает какое-то одно растение, то состав и свойства будут соответствовать солирующему источнику.

На качества и лечебный эффект кедрового меда оказывают влияние: местность и погодные условия, характеристики цветочной основы, количество и особенности живицы.

В базовом продукте содержится вода (не более 19%); углеводы (в основном в виде фруктозы и глюкозы, в малых количествах в виде дисахаридов – мальтозы, мелицитозы и других); минералов – менее 1% и водорастворимых витаминов, аминокислот, белков и ферментов, декстринов (около 3%).

Природный цветочный мед богат 300-400 биологически активными соединениями и веществами, часть из которых представлены макро- и микроэлементами (калием, йодом, марганцем, железом, натрием, кальцием, магнием, фосфором, селеном, кобальтом, алюминием и другими металлами; другая часть – ферментами, декстринами, белками, аминокислотами и антиоксидантами; третья часть – витаминами группы B, фолиевой и аскорбиновой кислотами, каротином, витаминами E, PP и K.Живица, входящая в мед кедровый, обогащает его состав моно- и дитерпенами, сексвитерпенами, янтарной кислотой, смоляными эфирами и спиртами, жирными кислотами (стеариновой и пальмитиновой, лауриновой и олеиновой, пальмитоолеиновой), а также смоляными кислотами – левопимаровой и сапиновой, декстропимаровой и дегидроабистиновой, ламбертиановой и другими. главных противопростудных витаминов C и D в природном терпентине содержится около 70 процентов.

Полезные свойства

Благодаря сочетанию целительных качеств двух компонентов мед с кедровой живицей обладает антисептическими и антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Он очищает организм от вредных химических соединений, улучшает кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, ускоряет метаболизм, стимулирует работу ЖКТ. Кроме того, незаурядный десерт повышает иммунитет, заживляет раны, порезы и другие поражения кожи, придает силы и энергию, укрепляет память.

Благодаря антиоксидантному действию, которое оказывает на человека это ценное лакомство, клетки организма освобождаются от свободных радикалов, вызывающих их старение.

Показания

В каких случаях может пригодиться для комплексного лечения кедровый мед? Полезные свойства этого уникального продукта помогают справиться с респираторными инфекциями; с воспалительными заболеваниями полости рта, включая стоматологические проблемы; болезнями дыхательных путей; сердечно-сосудистыми недугами; с нарушениями в работе органов ЖКТ; с поражениями опорно-двигательного аппарата; со слабостью, раздражительностью и бессонницей; с накоплением токсинов в организме; с дисфункцией печени и почек; с эндокринными сбоями; с восстановлением женского и мужского здоровья; с заживлением мест укусов, ран и порезов, полученных в результате травм.Известен и поразительный косметический эффект, который дает мед кедровый: наблюдается очищение кожи и ее заметное омолаживание после процедур со смесью, ингредиентом которой является это незаурядное средство. Оно считается натуральным лекарством, поэтому использовать его в лечении можно только курсами.

Как принимать

Перед началом употребления кедрового меда с живицей необходимо провести тестирование организма на аллергическую реакцию: втереть две-три капли средства в кожный покров у сгиба локтя. Если через 5-8 часов в месте обработки не появились признаки раздражения – краснота, зуд и другие, – то кедровый мед можно принимать в рекомендованной дозе.

Пчеловоды и фитотерапевты считают, что натуральное лекарство в самом начале лучше попробовать в количестве половины чайной ложечки. Затем увеличить дозу до одной-двух чайных ложек в день. Максимальное количество этого незаурядного десерта можно употребить в редких случаях до двух столовых ложек.

Необходимо помнить, что кедровое лакомство – это в большей мере снадобье от тысячи недугов, чем просто вкусное завершение трапезы.

Кедровый мед: полезные свойства, противопоказания

Любой цветочный мед, на основе которого приготавливается смесь с кедровой смолой – живицей, является продуктом сбора пыльцевых зерен с большого количества самых разных медоносов. Любой источник из них может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому, несмотря на огромную пользу, приносимую кедровым медом, необходимо сделать тест на аллергию.

В группу риска включены также дети, не достигшие 12-летнего возраста, и беременные женщины, которым лечебная смесь противопоказана. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, нужно перед употреблением уникального лекарства получить одобрение лечащего эндокринолога.

Также следует быть осторожными с лакомством всем худеющим, сидящим на диете, потому что мед кедровый – продукт высококалорийный. Независимо от того, учитывается ли гликемический индекс при снижении веса или подсчитывается объем калорий, при использовании меда целесообразно будет скорректировать свой рацион.

Не избежать предварительной консультации с доктором перед курсовым употреблением кедрового меда людям, страдающим почечной недостаточностью и пациентам гастроэнтеролога.

Особенности натурального кедрового меда: как отличить его от подделки

Достаточно редкий и дорогой сорт меда – кедровый – в натуральном виде купить сложно. Поиск надежного продавца зачастую является основной задачей, чтобы получить качественный кедровый мед. «Эликсир здоровья» – серия натуральных продуктов, в которой присутствует название описываемого лакомства.

Однако получают его за счет медового настоя с кедровой хвоей (а не в сочетании со смолой). Другие производители добавляют в мед кедровые орехи и реализуют десерт как кедровый мед. Орешки, в отличие от живицы, менее ароматны и не оставляют приятного терпкого послевкусия.

Независимо от даты производства, содержимое баночки всегда будет вязким и густым. Приготовленный по другим рецептам мед с кедровым сырьем (орешками и хвоей) не является подделкой, но не дает столь эффективного лечения, как в смеси с целительной смолой.

Речь идет о фальсификате только в том случае, когда в стеклянной таре покупатель обнаруживает искусственный мед.

Если отсутствует возможность купить деликатесный сорт меда напрямую у продавца, то необходимо проверять соответствие названия и состава, времени и места производства, наличие сертификата на товар.

Процесс кристаллизации тесно связан с видом растения, с которого собирался нектар: живица с акацией засахаривается через 12 месяцев, а с клевером – через один.

При этом незаурядный продукт светлеет до образования белого оттенка.

Отзывы пользователей и советы пчеловодов

Многие ценители различных видов меда отмечают приятный, ярко выраженный вкус кедрового сорта, смешанного с живицей. Легкая кислинка смолы и небольшая терпкость оттеняют сладость цветочной основы.

Ароматное послевкусие хвойных ноток, судя по отзывам, еще долго сохраняется во рту после употребления кедрового лекарства.

Десерт, сочетающий в себе целебные свойства природного нектара и смолистой жидкости (живицы), хвалят все: заболело горло – принимали «коктейль» с кедровым медом внутрь, подхватили насморк – смазывали носовые проходы, ушибли руку – прикладывали компресс со смесью из кедрового лакомства, хотели омолодить кожу – нанесли питательную маску с ассорти из живицы и меда. Пикантный вкус смолы сохраняется практически неограниченное время при температуре плюс 25 градусов в темном месте, если держать стеклянную или керамическую емкость закрытой, как советуют в отзывах пчеловоды.

Источник: http://4responsible.ru/article/284864/med-kedrovyiy-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-osobennosti-i-otzyivyi

Мед с кедровыми орешками: польза и применение

Мед с кедровыми орешками: польза и применениеПоделитьсяTweetOdnoklassniki

Мед с кедровыми орешками – замечательное лакомство и полезный продукт, но не все представляют, что на самом деле представляет собой продукт. Пометка «кедровый» вовсе не означает, что мед добыт из цветков кедра, а «таежный» — это, чаще всего, алтайский полифлерный мед.

Даже знакомые всем кедровые орешки – это не плоды кедра, который растет в горном Средиземноморье, и даже не орехи, а семена сосны сибирской (сибирский кедр или Pinus sibirica). Однако это не умаляет целебных и вкусовых качеств продукта.

Это кладезь витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, способных принести пользу при различных физиологических и биохимических нарушениях в организме.

Из чего состоит продукт

Полезный десерт выпускают в различных формах, начиная от простого сочетания цветочного меда с цельными орешками до измельченной и взбитой смеси, консистенцией и цветом напоминающей сгущенное молоко.

Основные компоненты – это, конечно, семена сибирской сосны и мед.

Для аутентичности «сибирской теме» производители используют таежный или кедровый, но и с помощью распространенного полифлерного или липового меда можно создать удивительно вкусное лакомство.

  1. Кедровые орехи.
    Это один из самых дорогих и питательных видов орехов. Сосна плодоносит только через 20–30 лет роста, а с одного дерева собирают лишь 12 кг семян. Кедровые орехи на 60% состоят из жира и на 20% из белка. В них содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С, К, минералы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк). Жиры представлены насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а большая часть белков – легкоусвояемые аминокислоты, в основном аргинин. Семена содержат простые и сложные углеводы, включающие сахарозу, глюкозу, клетчатку, крахмал и другие. Жители Сибири утверждают, что в чрезвычайной ситуации кедровые орешки в течение нескольких недель могут заменить остальные продукты питания без негативных последствий для организма.
  2. Кедровый мед – это смесь любого сорта меда и смолы сибирской сосны, так называемой кедровой живицы. У этого дерева очень тонкая кора и она легко выделяет смолу при повреждении ствола или температурных перепадах. Застывшую живицу собирают скребками, очищают, измельчают и используют в качестве антисептического, ранозаживляющего и регенерирующего средства при инфекционных и воспалительных заболеваниях. В чистом виде смолу употреблять сложно, поэтому ее смешивают с медом в равных пропорциях. Это позволяет получить уникальный продукт: лечебный, питательный, вкусный и ароматный. Основой приготовления кедрового меда могут служить различные его сорта – от цветочного до гречишного, поэтому цвет может разниться, но, в любом случае, присутствует легкий хвойный запах и сохраняются полезные свойства.
  3. Таежный мед.
    Нектар для него пчелы собирают с дикорастущих трав Забайкалья и Восточной Сибири. Лучшим считается алтайский таежный сорт темного цвета со специфическим вкусом и сильным ароматом. К настоящему моменту идентифицировано около трехсот компонентов продукта, среди которых главную ценность представляют моносахариды (глюкоза и фруктоза), ферменты, аминокислоты, органические кислоты, ароматические вещества, флавоноиды, фитонциды. Таежный сорт обладает антисептическими, противовоспалительными, раздражающими, противотоксическими свойствами, но особенно сильны его общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства. За счет высокого содержания минералов, особенно железа, он высоко ценится при авитаминозах и анемии.

Что касается конкретных производителей, то на российском рынке наиболее широко представлены:

  • «Кедровый бор» от ООО «Тайга-продукт» — темный таежный мед с целыми семенами;
  • «Кедровый орешек» от Peroni — суфле на основе цветочного меда;
  • Nectaria – сочетание взбитого липового меда и целых орешков;
  • бренд «Частная пасека» от компании «Медовый дом» — натуральный акациевый мед и сравнительно большое количество цельных орехов.

Таким образом, мед с кедровыми орешками – это ценный питательный продукт с многочисленными полезными свойствами, содержащий белки, жиры и углеводы в оптимальной для усвоения организмом форме, а также большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Показания к применению

Продукт может быть рекомендован в следующих случаях:

  • как общеукрепляющее средство при погрешностях диеты, недостаточном питании, физическом и психическом истощении;
  • для очищения крови от токсинов и защиты печени;
  • при заболеваниях сердца и сосудов,
  • для улучшения состава крови, стимуляции кроветворения;
  • для улучшения процесса пищеварения;
  • в качестве вспомогательного средства при различных инфекционных заболеваниях за счет антисептических качеств;
  • при воспалительных процессах в организме;
  • для ускорения заживления ран и защиты от инфекций при местном применении, а также в косметических целях.

Стоит иметь в виду, что этот десерт – очень калорийный продукт. Пищевая ценность меда – около 300 ккал на 100 грамм, семян сибирской сосны – около 700 ккал. Таким образом, во избежание набора лишнего веса стоит ограничить дневную норму одной или двумя столовыми ложками, это примерно 30–60 грамм.

Вариации продукта

Альтернативой обычной смеси меда и орехов является крем-мед с измельченными кедровыми орешками. Он отличается легкой кремообразной консистенцией и светлым цветом.

Крем получают путем смешивания (взбивания) свежего или засахаренного меда при строгом соблюдении температурного режима. Если технология не нарушается, полученный продукт не теряет полезных свойств.

Многие предпочитают белый мед-суфле с кедровыми орешками необработанному продукту, так он нежнее на вкус и не стекает с ложки или ломтя хлеба.

Можно приготовить витаминно-лечебный коктейль из меда и кедровых орешков самостоятельно.

  1. Самый простой рецепт – смешать стакан кедровых орешков и несколько ложек меда, при отсутствии кедрового вполне подойдет обычный полифлерный.
  2. Интересным вкусом обладает смесь из меда (половина стакана), кедровых орешков (100–150 грамм), кураги (10 штук). Сушеные абрикосы предварительно замачивают и измельчают.
  3. К смеси можно добавить грецкие орехи и лимон. Такое лакомство убережет от многих болезней, лимон не только сделает вкус более гармоничным, но и поможет в переваривании жиров из орехов. Для приготовления сладкой массы необходимо взять по одному стакану обоих видов орехов, стакан меда и один лимон. Компоненты измельчить и перемешать.

Кедровые орешки и мед отлично сочетаются в составе настойки. Для ее приготовления кедровые орешки рекомендуется предварительно несколько раз залить кипятком, чтобы убрать смолу. На 0,5 литра алкоголя крепостью 70% берется:

  • 200–300 грамм неочищенных семян сибирской сосны;
  • 1–2 столовые ложки меда;
  • 0,5 столовой ложки дубовой коры;
  • 1–2 соцветия гвоздики.

Смешать ингредиенты, оставить на месяц, затем профильтровать, разбавить водой до крепости 40%.

На что обратить внимание при покупке или приготовлении

  1. Качественный кедровый мед встречается редко. Часто это смесь самых дешевых сортов, сахарной патоки и ароматизаторов, имитирующих хвойный запах.
  2. Кедровые орешки при неправильном и слишком долгом хранении подвержены порче, жир в составе становится прогорклым, появляется плесень.

    При этом у них на концах появляются темные точки, запах становится неприятным, а сами семена сморщиваются. В смеси с медом испорченный продукт опознать бывает сложно, особенно если орешки измельчены.

    Употребление его чревато сильными аллергическими реакциями и нарушениями работы печени вследствие действия афлотоксинов, вырабатываемых плесневыми грибками.

  3. Замена дорогих сортов продукта более дешевыми – явление неприятное, но даже обычный, не таежный, цветочный мед с кедровыми орешками содержит массу полезных компонентов. Гораздо хуже, когда он разводится сахарным сиропом, крахмальной патокой или подвергается термической обработке.

    В этих случаях от лечебных качеств продукта пчеловодства мало что остается. Подогретый мед выдает привкус карамели, а разведенный – приторная сладость и отсутствие покалывания на языке.

Учитывая вышесказанное, главная рекомендация при покупке — не стоит приобретать массу в упаковке без опознавательных знаков или продукты пчеловодства от сомнительных производителей.

Мед с кедровыми орешками можно назвать практически идеальным продуктом со сбалансированным составом из белков, жиров и углеводов.

Несколько ложек в день могут решить проблему авитаминоза, физического истощения, восстановления организма после болезней и операций, а также оказать существенную помощь при лечении воспалительных, инфекционных, функциональных заболеваний.

Однако главной проблемой остается выбор качественного продукта, так как нередки случаи неправильной обработки и хранения, разведения патокой или сиропом, использования ароматизаторов и красителей.

ПоделитьсяTweetOdnoklassniki

Читать еще:  Польза или выдумка: мед с лимоном и их вариации

Источник: http://BolsheMeda.ru/zdorove/med-s-kedrovymi-oreshkami.html

Кедровый мед: полезные свойства

Ещё

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый

Поставить ссылки * падевый мед, полифлерным

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Как отличить настоящий мед?
Цвет от светлого до темного янтаря. После кристаллизации может быть даже белым, если во взятке основы преобладал клевер. Чаще всего имеет желтый цвет разной насыщенности.
Вкус приятный, сладкий, характерный, в послевкусии явно ощущается хвоя.
Аромат легкий, многогранный, цветочно-фруктовый основе перемешивается с хвойным.
Время кристаллизации разное. Если в основе преобладает взяток нектара с акации, может длиться больше года.
Вязкость густой.
Калорийность колеблется от 303 до 330 ккал на 100 г, в зависимости от медоноса.
География сбора наиболее известны производители Алтая, хотя возможно производство в Крыму и на Кавказе.
Период сбора основа может быть собрана в любое время с весны до осени. Живица выделяется на поврежденных участках коры, в теплое время года.

Зная о существовании экзотических сортов меда, почему бы не предположить, что и кедры могут быть источником нектара. В некотором роде это является истинной. В сосновых лесах берут на взяток натуральный падевый мед, не имеющий, впрочем, особой ценности, но речь идет не о нем. Известный кедровый мед к падевому не имеет никакого отношения.

Кедровый мед – это готовый десерт на основе любого цветочного сорта, который насыщают кедровой живицей.

Чаще всего основой служит алтайское разнотравье, а именно желтая акация, смородина, донник, дягиль, родиола, калина, душица, кипрей, черемуха, ятрышник, лабазник.

У раскидистых кедров на поврежденных участках выделяется целебная живица. Вот она то и является тем дополнением, которое придает обычному разнотравью оттенок изысканности.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
от до
1 ч. ложка (12 г.) 36,36 39,6
1 ст. ложка (35 г.) 106,05 115,5
Стакан (360 г.) 1090,8 1188
Чашка (380 г.) 1151,4 1254

* – для темного продукта характерна большая калорийность.

Кедр

Состав

Кедровый мед можно с уверенностью отнести к полифлерным натуральным сортам, хотя, в случае, если основой выступал взяток с одного растения, то его свойства и состав будут ближе к солирующему растению. В зависимости от местности, погоды, климатических особенностей, основы и количества живицы состав может очень сильно отличаться, однако в целом он будет приближен к следующему виду:

Состав, %%
Вода до 19
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 82
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В натуральном цветочном меде, который и выступает основой для такого деликатеса как кедровый мед, содержится от трехсот до четырехсот биологически активных соединений и веществ. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • микро и макроэлементы (соединения калия, йода, железа, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины группы В; следы каротина, витамины Е, К и PР).

Живица добавляет натуральному меду полезных свойств, благодаря содержанию:

  • монотерпенов, а именно: a- и b-пиненов, лиманенов, камфенов, каренов, b-фелландренов;
  • сексвитерпенов;
  • дитерпенов;
  • смоляных кислот, в том числе: левопимаровой, сапиновой, дегидроабистиновой, декстропимаровой, абиетиновой, ламбертиановой, пимаровой и других;
  • жирных кислот, например, стеариновой, лауриновой, пальмитиновой, олеиновой, пальмитоолеиновой;
  • смоляных эфиров и спиртов;
  • янтарной кислоты.

Следует отметить большое содержание витаминов С и D, их в живице содержится до 70%.

Живица кедра

Использование

Благодаря сочетанию полезных свойств натурального меда и живицы, кедровый мед используется не только как незаурядный десерт, он нашел применение в фитотерапии.

Кедровая живица по своему химическому составу не менее богата, чем продукты пчеловодства. Кедровый мед, объединяющий два природных стимулятора, является очень мощным средством при необходимости:

  • укрепить иммунитет;
  • стимулировать метаболизм;
  • вывести токсины;
  • улучшить обмен веществ;
  • сбалансировать водно-солевой баланс;
  • ликвидировать авитаминоз;
  • устранить упадок сил.

Бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое действие живицы и меда объединенные вместе, дают очень мощный результат в профилактике и в составе комплексной терапии:

  • простудных заболеваний;
  • болезней горла;
  • бронхитов;
  • пневмоний;
  • туберкулеза легких;
  • фурункулеза;
  • механических повреждений кожи;
  • ожогов;
  • угревой сыпи.

Кедровый мед хорошо воздействует на все органы и ткани. Но для лечения его лучше применять в комплексе с традиционными лекарственными препаратами и только после консультации с лечащим врачом. Средства фитотерапии эффективны при необходимости корректировки начала болезни либо для ее профилактики.

В случае, если ситуация запущена, без традиционной медицины не обойтись.

Кроме того, нужно быть внимательным, кедровый мед может спровоцировать возникновение аллергии, так как в составе основы пыльцевые зерна большого числа медоносов. Перед использованием лучше провести тест на возможную реакцию организма.

При сахарном диабете о возможности использования такого неоднозначного лекарства лучше проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом.

Соблюдение диеты требует осторожного употребления сладкого лекарства.

Не имеет значения – считаете ли вы калории или учитываете гликемический индекс, в любом случае нужно корректировать весь суточный рацион на использованное количество меда.

Кедровый мед

Как отличить настоящий мед?

При покупке достаточного дорогого и редкого сорта стоит помнить несколько правил:

  • он, как правило, кристаллизуется к зиме текущего года;
  • отличительная особенность – насыщенный и густой вкус основы, в которую кедровый мед добавляет характерные хвойные ноты. Это сочетание делает его уникальным и очень ценным.

В розничной продаже кедровый мед часто подделывают, смешав искусственный продукт с кедровыми орешками. В таком случае, несмотря на дату производства, он всегда будет переливаться вязкой густой массой в баночке. Кроме того, в поддельный мед идут только орешки, они менее ароматны, чем живица, и не создают в основе послевкусия.

Деликатесное лекарство, имеющее немалую цену, можно покупать только тщательно проверяя соответствующие сертификаты, сопоставляя время, место производства, соответствие состава и названия. А самым надежным способом будет приобретение продукции напрямую у производителей. Однако это требует такого же тщательного анализа их репутации и документов.

Источник: http://www.vozpasek.ru/?p=1224

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.