Кэроб: польза и вред полезные свойства

Содержание

Кэроб — польза и вред

Кэроб: польза и вред полезные свойстваПродукты, Суперфуды

Анна 2 В рубрике Продукты, Суперфуды 22657 просмотров

Любителям шоколада тяжело отказаться от очередной дольки. Даже в пользу стройности. И не нужно! Попробуйте кэроб! Это удивительный продукт, который не только имеет массу полезных свойств, но и легко заменит вожделенный шоколад.

Кэроб – это порошок из плодов Рожкового дерева (Цератонии стручковой). Не так давно стал известен в диетическом питании как альтернатива какао и шоколаду.

Также используется в кондитерской промышленности вместо сахара. В медицине применяется в противокашлевых средствах и как вспомогательное вещество в других препаратах.

История употребления кэроба в пищу насчитывает примерно 5 000 лет, и это говорит о многом.

По вкусу кэроб слегка похож на какао, но, в зависимости от степени обжарки имеет разное послевкусие. Внешне отличается бледно-розовым оттенком. По полезным свойствам не уступает, и даже превосходит известный напиток.

Где растет кэроб?

Родиной Рожкового дерева считается Средиземноморье, где оно изначально было дикорастущим. Оттуда Цератонию вывезли в Австралию, и начали возделывать как культуру.

Способность этого дерева долгое время обходиться без воды, и при этом хорошо плодоносить, позволила выращивать его в засушливом климате. Но основными производителями и поставщиками кэроба остаются Италия, Испания, Турция, Португалия. В меньших объемах его импортируют Мальта, Кипр, Австралия. Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на производителя.

Польза кэроба

1.  Кэроб богат антиоксидантами, которые продлевают молодость. Объясняется это просто. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые приводят к старению, и не дают им разрушать клетки кожи. Пусть их количество немного меньше, чем в какао, зато у кэроба есть другие свойства, о которых какао может только мечтать. 2.

  В кэробе не содержится кофеин, присущий какао, поэтому его можно пить не только людям с повышенным артериальным давлением, но и детям, и беременным женщинам. Это вещество вместе с сальсолинолом вызывает привыкание, чем и объясняется стойкая привязанность сладкоежек к шоколаду и его производным.

Теобромин, которым насыщены какао-бобы, отвечает за психоэмоциональную устойчивость, а его отсутствие в кэробе не грозит перепадами настроения. Наоборот, напиток из этого порошка оказывает успокаивающее действие. 3.  Жиров в кэробе в 10 раз меньше, чем в какао. Сладость обеспечивают сахароза и фруктоза. Это дает право кэробу считаться диетическим.

Благодаря минимальному содержанию жиров продукты, в составе которых часть какао заменили на камедь (загуститель E-410, это вытяжка из плодов Рожкового дерева), имеют более долгий срок хранения. Окисляющийся жир придает продуктам неприятный прогорклый вкус. Кэроб лишен этой способности, поэтому продукт дольше не портится.4.

  Все витамины и минералы (а их немало) легко усваиваются. Чего не скажешь о тех же микроэлементах, содержащихся в какао. Поэтому польза от кэроба очевидна. 5. Клетчатка, хоть и в небольших количествах содержащаяся в порошке, налаживает пищеварение, и в паре с антиоксидантами выводит из организма вредные вещества, включая токсины.

Согласно историческим сведениям, дошедшим до нас, плоды Цератонии использовались еще в античные времена в качестве антисептика. При отравлениях и поносе (особенно у детей) кэроб также применяли как экстренную помощь. 6.

Регулярное употребление напитка из порошка Рожкового дерева снижает холестерин в крови, поэтому его можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И именно поэтому любителям какао стоит присмотреться к подобной альтернативе. 7. Кэроб слаще какао.

Приготовленный напиток не требует добавления сахара, так как кэроб содержит большое количество натуральной сахарозы, фруктозы и глюкозы, НО диабетикам нужно с осторожностью употреблять кэроб, лучше всего подойдет обжаренный кэроб, так как в нем количество сахаров будет ниже. 8.

Уменьшая выработку греналина, – гормона, контролирующего голод, – кэроб способствует снижению аппетита. Поэтому в вашей диете он с успехом заменит синтетические подсластители. А чашка напитка – ланч или полдник.

К достоинствам кэроба можно отнести гипоаллергенность. Однако разумно будет проконсультироваться с врачом и сделать аллергопробу, прежде чем дегустировать экзотический продукт. Возможна индивидуальная непереносимость.

Данных о вредном влиянии кэроба на организм у медиков нет. Но, в любом случае, соблюдайте меру.

Кэроб: сырой, обжаренный или сироп?

Стручки

Плоды Цератонии удобно хранить в стручках. В них полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме. Перед употреблением разломайте сушеный плод на кусочки и измельчите в кофемолке. Варить удобно в турке, как кофе.

Порошок

В продаже можно найти как сырой кэроб, так и обжаренный. Какой выбрать, зависит от личных предпочтений:

  • Самый сладкий – порошок не обжаренный. Он имеет светлый розовато-бежевый оттенок, а по вкусу далек от шоколада.
  • Порошок слабой обжарки – его часто выдают за сырой – обладает легким карамельным вкусом. Отличить его от не обжаренного можно по более темному цвету и небольшой кислинке.
  • Средне обжаренный кэроб отличается темным шоколадным цветом и характерным запахом. Во вкусе появляется горечь, присущая черному шоколаду.

Обращайте внимание на степень обжарки, поскольку содержание сахара в обжаренном порошке ниже, чем в сыром.

Порошок можно использовать в приготовлении любимых блюд и десертов, например, блинчиков, смузи или кексов. Как приготовить вкусные и полезные десерты с кэробом, читайте в статье.

Сироп

Из плодов Цератонии делают не только порошок. Сироп кэроба используют в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами порошка, но имеет более высокую концентрацию сахаров.

Поэтому людям, страдающим непереносимостью фруктозы, не стоит использовать эту форму в чистом виде.

Кроме того, сироп может незначительно повышать уровень сахара в крови, что важно учесть больным сахарным диабетом.

Кэроб — калорийность и пищевая ценность

Калорийность кэроба – всего 222 калории на 100 гр. порошка. Для сравнения, у какао этот показатель равен 428 калориям.

Элементы Значение на 100 гр продукта Процент дневной нормы
Энергетическая ценность 222 ккал 11%
Углеводы 49 г 30%
Белки 5,6 г 9%
Жиры 1 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 39,8 г 159%
Витамины
Тиамин 0,1 мг 4%
Рибофлавин 0,5 мг 27%
Витамин Е 0,6 мг 3%
Ниацин 1,9 мг 9%
Витамин В6 0,4 мг 18%
Фолиевая кислота 0,29 мкг 7%
Холин 11,9 мг 4%
Электролиты
Натрий 35 мг 1%
Калий 827 мг 24%
Минералы
Кальций 348 мг 35%
Медь 0,6 мг 29%
Железо 2,9 мг 16%
Магний 54 мг 14%
Марганец 0,5 мг 25%
Фосфор 79 мг 8%
Селен 5/3 мкг 8%
Цинк 0,9 мг 6%

Где купить кэроб

  • Порошок и сироп из плодов Рожкового дерева продается в магазинах здорового питания и в специализированных магазинчиках для вегетарианцев и сыроедов.
  • Обратите внимание на чайные лавки и лотки с индийскими специями. Кэроб набирает популярность, и вероятность найти его здесь очень высока.
  • С недавних пор этот продукт появился в гипермаркетах. Загляните в диетический отдел.
  • Самый простой способ купить кэроб – заказать в интернете. Не поленитесь поискать отзывы о магазине, чтобы приобрести качественный продукт.

Средняя цена за 200 гр сырого порошка около 200 руб, 0,5 кг – около 400 руб; обжаренный кэроб в порошке обойдется в 130-150 руб за 200 гр, а сырые плоды стоят около 100-130 руб за пачку в 200 гр.

Источник: http://fit-and-eat.ru/produkty/kerob-polza-i-vred.html

Кэроб: польза и вред продукта для здоровья, как употреблять, сохранив полезные свойства?

Кэроб является порошком из плодов Рожкового дерева. С недавнего времени он используется в качестве замены шоколаду и какао. При изготовлении выпечки кэроб служит альтернативой сахару. В медицине он известен как помощник от кашля.

к оглавлению ↑

Выбор и критерии качества

Кэроб производят двух видов: жареный, сырой. Вкус у них имеет различие.

Сырой отдает пряно-ореховым ароматом, слегка обжаренный похож на молочную плитку, сильно обжаренный схож с горьким шоколадом.

Продукт нельзя купить где попало. Его можно найти в специализированном отделе магазина, где продают здоровое питание.

Например, в лавке со специями из Индии или диетическом отделе.

Также порошок приобретают в интернете, но при этом необходимо тщательно изучить отзывы о компании.

Обязательно следует прочесть информацию на упаковке: дата производства, расфасовки, срок годности.

к оглавлению ↑

В составе продукта присутствуют множество витаминов в разных пропорциях.

Также есть полезные элементы, такие как:

  • Ниацин;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Медь и многие другие.
  • Плоды рожкового дерева имеют все незаменимые и заменимые аминокислоты. 100 грамм порошка — 150% пищевых волокон.

    Калорийность около 222 ккал. Жиров 40,6 гр, клетчатки 1, 2 гр. Гликемический индекс ближе к 18.

    к оглавлению ↑

    Полученный порошок является кладезем витаминов. Кэроб насыщает организм железом, барием. Помимо этого продукт дает клетчатку с дубильными веществами, которые помогают выводить токсины шлаки.

    В составе присутствует малая доля жира, поэтому он относится к продуктам, которые употребляют во время диеты.

    Польза порошка наблюдается за счет антиоксидантов, имеющих способность работать как профилактика рака и продлевание молодости. В отличие от какао, кэроб не имеет кофеина.

    По этой причине его потребление можно людям высоким давлением, детям, беременным женщинам.

    Порошку неестественно вызывать зависимость, поскольку в нем нет сальсолинола. Если сравнивать с кофе и подобными напитками, то кэроб не является источником перепадов настроения. Наоборот, успокаивает.

    Сладость кэроба объясняется наличием фруктозы и сахарозы. Именно поэтому его используют в процессе диеты. Компоненты порошка быстро и легко усваиваются организмом.

    Например, клетчатка улучшает процессы пищеварительного тракта, предупреждает запоры, не дает развиться диарее.

    Если регулярно употреблять кэроб, со временем снижается уровень холестерина в крови. Приготовленное питье хорошо предупреждает отклонения в работе сердца, сосудов. Кроме этого, продукт слаще, чем какао. Это не значит, что от него можно поправиться. Наоборот, он снижает синтез греналина, уменьшает аппетит.

    Большинство диетологов рекомендуют пить напитки с кэробом во время диеты и тем, кто страдает от подагры.

    Порошок пойдет на пользу тем, у кого присутствуют следующие патологии:

    • ожирение;
    • вегетососудистая дистония;
  • диабет любого типа;
  • аллергическая реакция на шоколад;
  • диарея.
  • к оглавлению ↑

    Польза продукта напрямую зависит от состава. Вещества, находящиеся в кэробе успешно и быстро справляются со своей задачей.

    • Плоды кэроба богаты антиоксидантами. Они сохраняют молодость, являются профилактикой от онкологии, не дают свободным радикалам губить клетки кожи.
    • Клетчатка, содержащаяся в порошке, нормализует пищеварение, очищает кишечник, выводит опасные соединения и шлаки.
  • Кэроб является продуктом, оказывающим антисептическое действие. В качестве антисептика он использовался еще издавна. Также порошок используется при сильном отравлении и поносе.
  • Напиток приводит в норму показатель холестерина. По этой причине он считается хорошей альтернативой какао, поскольку проводит профилактику сердечно-сосудистых патологических процессов.
  • Экзотические плоды позволяют меньше есть за счет уменьшения аппетита и заменяют синтетические подсластители.
  • Кэроб способен нанести вред, если употреблять его слишком много. Порошок нужно вводить постепенно и в малых количествах. Реакция организма неизвестна, возможно, будет аллергия.

    к оглавлению ↑

    Для мужчин кэроб является в некоторой степени виагрой. При систематическом употреблении в мужском организме начинают происходить изменения: повышение жизнеспособности сперматозоидов.

    Женщины используют продукт в качестве составляющей при изготовлении косметических средств и в процессе диеты.

    к оглавлению ↑

    Для беременных и в период лактации

    При беременности кормлении грудью кэроб пить можно. Но перед употреблением желательно проконсультироваться с доктором. Как правило, вреда порошок не приносит.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    Экзотический плод можно детям. Даже младше трех лет не возбраняется. Конечно, перед тем, как дать напиток ребенку, лучше уточнить информацию у педиатра.

    к оглавлению ↑

    Для пожилых

    Пожилые люди также могут приготовить себе вкусный напиток из кэроба. Он пойдет на пользу при повышенном давлении, головных болях, болях в суставах.

    к оглавлению ↑

    Особые категории

    Продукт рекомендован тем, кто сидит на диете, придерживается правильного питания. Люди с аллергией могут не бояться пить кэроб, поскольку при правильном употреблении они приносит лишь пользу.

    к оглавлению ↑

    Опасность и противопоказания

    Противопоказаний у плода нет. Основной момент — индивидуальная непереносимость. В любом случае важно помнить о разнообразии питания и чувстве меры.

    к оглавлению ↑

    Как правильно употреблять

    Чтобы приготовить напиток без комочков, нужно порошок просеять. Также кэроб используется при таких манипуляциях и блюдах, как:

    • выпечка тортов;
    • кексов;
  • пирожных;
  • печенья;
  • крема;
  • салаты из фруктов;
  • пасты;
  • смузи;
  • коктейли.
  • Из плодов готовится шоколад, который обладает насыщенным вкусом. Кроме этого, он заменяет кофейные напитки.

    Например, чай из данного порошка готовится следующим образом:

    • чайник прогревается;
    • добавляется две маленькие ложки стручков кэроба;
  • добавляется горячая вода;
  • напиток оставляется на 15 минут;
  • перемешать, подать.
  • к оглавлению ↑

    Плод активно применяют при изготовлении глазури, как темной, так и светлой. При чем цвет и аромат не меняется. Также готовят различные смузи и выпечки.

    Смузи с бананами и финиками

    Понадобится 1 банан, 4-5 фиников, две большие ложки порошка, баночка йогурта.

    Для начала фрукт следует поломать, поместить в блендер. К ним добавить финики, кэроб, йогурт. Взбить, подавать.

    Блинчики на 2 персоны

    Нужно приобрести 200 грамм молока, 40 грамм муки, 1 куриное яйцо, пару ложек кэроба. Соль, сахар добавляется по вкусу. Также следует влить большую ложку подсолнечного масла.

    Ингредиенты смешиваются, взбиваются венчиком до исчезновения комочков. Выпекать на горячей сковороде. Подавать к столу со свежими ягодами или вареньем.

    к оглавлению ↑

    На диете

    Сидя на диете часто хочется сладкого. Кэроб можно использовать вместо шоколада и конфет. Вреда не будет, жира не прибавится. Еще польза для организма.

    к оглавлению ↑

    Народные методы лечения

    Чтобы избавиться от поноса у взрослых и детей, используются медикаменты, изготовленные с использованием муки из рожкового дерева.

    Она может применяться самостоятельно и сочетаться с другими травами.

    • Диарея. Необходимо употреблять муку кэроба по 20 грамм.Предварительно смешать с молоком или тепло водой. Эта смесь предотвратит раздражение слизистой.К полученной массе нужно добавить немного крахмала.Если понос наблюдается у грудного малыша, то порошка нужно добавлять 1% от общей массы.
    • ОРВИ. В этом случае используются аналогичные дозировки.

    Используется вода. Лекарство принимается 5-6 раз в день.

    к оглавлению ↑

    Кэроб и его экстракт имеет широкое применение в косметологии. Они подходят в роли загустителя для скрабов, масок, гелей. Конечно, маска с подобным ингредиентом будет несколько дороже обычной косметики, где задействован большой % пантенола.

    Помимо пищи, порошок можно использовать в качестве маски для лица. При этом будет наблюдаться легкий эффект скраба. Например, если муку из рожкового дерева смешать с водой до состояния каши, то получится эффективная маска для лица. Ее действие направлено на омолаживание и разглаживание кожи.

    К маске не возбраняется добавлять лимонный сок или мед. Все зависит от типа кожи. Даже если ингредиент подобран неправильно, польза для кожных покровов будет значительной.

    Еще больше интересных фактов о пользе и вреде кэроба для здоровья узнаете из этого видео-ролика:

    Кэроб является натуральным поливитаминным комплексом, который влияет на организм только с положительной стороны. Именно по этой причине, оказавшись на море, нужно воспользоваться случаем и попробовать чудесный порошок.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/napitki/kerob.html

    Кэроб — польза, вред и противопоказания

    Кэроб – это порошок, получаемый из засушенных стручков рожкового дерева и используемый в качестве заменителя какао-порошка для людей с противопоказанием к употреблению кофеина. Этим же названием обозначают плоды цератонии стручковой, а иногда и само это растение.

    Цератония стручковая (другие названия – рожковое дерево или цареградские стручки) – вечнозелёное растение семейства бобовых, способное достигать двенадцати метров в высоту и имеющее широкую развесистую крону. Произрастает цератония в странах Средиземноморья, отличающихся мягким и влажным субтропическим климатом.

    Название «цератония» произошло от греческого слова, которое в переводе на русский язык означает «рог», поскольку изогнутая форма зрелых стручков этого растения действительно напоминает рога. Длина коричневых невскрывающихся стручков, издающих при изломе слабый дрожжевой запах, может достигать двадцати пяти сантиметров.

    Полное созревание сладких рожков происходит в течение целого года. Внутри них находятся не только плоские и твёрдые семена, но и сладкая сочная мякоть, наполовину состоящая из сахара.

    Только что собранные плоды рожкового дерева совершенно несъедобны. Собрав, их сначала подвяливают под жаркими лучами солнца, а затем подвергают длительной сушке.

    Лишь после этого они приобретают свои неповторимые вкусовые качества и особенную сладость.

    Несколько любопытных исторических фактов

    • Древние греки называли стручки рожкового дерева египетскими винными ягодами (или фигами), поскольку в Грецию они попадали из Малой Азии.
    • Семена рожкового дерева, обладающие уникальным постоянством массы (0,2 грамма), древние римляне использовали в качестве меры веса, названной каратом (всё от того же греческого слова) и используемой при взвешивании золота.
    • Именно цареградские стручки и мёд диких пчёл служили единственной пищей Иоанну Крестителю, несшему свою миссию в пустыне. По этой же причине сладкие плоды рожкового дерева раньше называли «хлебом Иоанна», а само растение – деревом Иоанна Крестителя.
    • Стручками рожкового дерева питался и блудный сын – герой известной библейской притчи.
    • Семена сладких стручков с незапамятных времён с удовольствием едят дикие и домашние животные.

    Особенности химического состава

    Польза кэроба напрямую связана с содержащимися в нём полезными веществами:

    • Большое количество растительной клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника и состоянии его микрофлоры.
    • Широкий спектр макро- и микроэлементов оказывает самое положительное влияние на функционирование всех органов и систем человеческого организма.
    • Кэроб отличается богатством витаминного ряда, представленного витаминами D, A, B и B2.
    • В плодах рожкового дерева отмечается высокое (до 50%) содержание сахара, благодаря чему блюда и напитки, предназначенные для пациентов, страдающих сахарным диабетом, не требуют дополнительного подслащивания.
    • Дубильные вещества, входящие в состав кэроба, обладают способностью дезактивировать действие токсинов, опасных для здоровья человека.

    Полезные свойства кэроба

    Полезные свойства кэроба во многом зависят от того, в какой форме он используется.

    • Сырой кэроб представляет собой светлый порошок со сладким ореховым вкусом, совершенно не напоминающим вкус какао. Порошок из сырого кэроба добавляют при изготовлении выпечки и конфет, причём делают это, желая заменить рафинированный (а потому чрезвычайно вредный) сахар, а не какао.
    • Обжаренный кэроб имеет совершенно другой вкус. Он утрачивает сладость, присущую натуральному порошку, приобретает лёгкую горчинку и более тёмный цвет. В этом отношении он напоминает какао-порошок. При изготовлении выпечки обжаренный кэроб добавляют, желая заменить какао. Степень обжарки кэроба бывает разной.

    Не обжаренный кэроб, избежавший стадию термической обработки, гораздо полезнее для организма человека.

    Почему кэроб более полезен, чем шоколад?

    Шоколад из кэроба, а также продукты из него значительно полезнее для человеческого организма, чем шоколад, изготовленный из какао-бобов, и вот почему:

    • Кэроб не содержит теобромина и кофеина – мощных психостимуляторов, способных вызвать сильную зависимость от шоколада, приготовленного из бобов какао, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим перепадами настроения и обладающим слабой психикой. При употреблении шоколада из кэроба не происходит скачков в настроении, а сам процесс не перегружает центральную нервную систему.
    • Кофеин не рекомендован беременным женщинам, поэтому шоколад из кэроба, не содержащий кофеина, придёт на выручку будущим мамам, не представляющим себе ни дня без шоколадки.
    • Отсутствие кофеина, обладающего мочегонным действием и способствующего вымыванию из организма аскорбиновой кислоты и витамина B, является ещё одним плюсом, делающим кэроб крайне полезным продуктом для пациентов, страдающих заболеваниями мочеполовой системы.
    • Продукты из кэроба (в отличие от шоколада) не содержат щавелевой кислоты, которая, препятствуя усвоению цинка и калия, может спровоцировать появление подростковых прыщей. Люди, употребляющие продукцию, содержащую кэроб, напротив, отличаются красивой и здоровой кожей.
    • В кэробе нет фенилэтиламина, способного спровоцировать приступ мигрени.
    • Кэроб совершенно не содержит растительных жиров, что позволяет использовать его в диетическом питании. По этой же причине кэроб долго сохраняет свои полезные свойства: он не становится прогорклым, не портится и имеет длительный срок хранения.
    • Калорийность кэроба составляет 222 ккал, что почти в два раза меньше калорийности шоколадной плитки, поэтому употребление сладостей из плодов рожкового дерева предпочтительней для людей, следящих за своим весом.
    • В отличие от шоколада, способного усилить симптоматику диареи, кэроб может облегчить состояние пациента.

    Где используют кэроб?

    Вкус и консистенция кэроба напоминает какао-порошок. Исключение составляет лишь аромат, который имеет ореховый оттенок и не отличается особой интенсивностью. По ряду остальных показателей кэроб является отличным заменителем какао.

    Как и какао, кэроб позволяет достичь необходимой густоты и вязкости готовой продукции. Кроме этого, поверхность изготовленных из него изделий имеет привлекательный блеск. Объясняется это наличием камеди (растительной смолы) в плодах рожкового дерева, которая обладает свойствами отличного загустителя и стабилизатора. Из кэроба можно приготовить:

    • Батончики и конфеты.
    • Сладкие плитки.
    • Кондитерские глазури.
    • Всевозможные коктейли.
    • Компоты.
    • Ликёры.
    • Шоколадную пасту.
    • Сгущёнку.
    • Шоколадное тесто.
    • Десерты.
    • Разнообразную выпечку.
    • Чай кэроб – вкусный и полезный напиток из кэроба, по вкусу напоминающий привычный для нас компот из сухофруктов.

    Кэроб используют для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых сильным кашлем, а также для терапии желудочно-кишечных расстройств и для активизации иммунитета.

    Плоды рожкового дерева фермеры-киприоты скармливают скоту: это очень недорогой, выгодный и питательный источник полезных веществ для него.

    Семена кэроба – это сырьё для получения камеди цератонии стручковой, без которой в наше время немыслимо производство многих видов кондитерских изделий.

    Противопоказания к употреблению кэроба

    Способен ли кэроб причинить вред организму человека? Многовековой опыт применения этого продукта свидетельствует, что он практически не имеет противопоказаний.

    Единственным исключением является наличие индивидуальной непереносимости как отдельных компонентов плода, так и всего стручка в целом.

    Вред от употребления плодов рожкового дерева может состоять в развитии сильной аллергической реакции, поэтому при первом включении кэроба в свой рацион питания следует соблюдать последовательность и осторожность, добавляя новый продукт небольшими порциями.

    Купить кэроб можно в магазинах здорового питания и на сайтах, специализирующихся на продаже продуктов, полезных для здоровья, оплатив покупку наличными, при помощи банковской карты или электронными деньгами.

    Источник: http://polzasostav.ru/herb/kerob-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

    Кэроб: польза и вред

    Продукт широко используется в кондитерской промышленности. Сегодня кэроб применяется в диетологии и народной медицине. Худеющие пытаются с помощью данного продукта разнообразить свой рацион, а любители сладкого заменяют им небезопасный для здоровья шоколад.

    • Польза и побочные эффекты
    • Как выбрать кэроб

    Основными поставщиками сырья являются Италия, Португалия, Испания, Турция. Получают кэроб из плодов вечнозеленого рожкового дерева. Сырье перемалывают в порошок и применяют в пищевых и лечебных целях. В основном продукт используют в качестве заменители какао. Кэроб не содержит кофеина и считается менее аллергенным продуктом.

    О пользе и негативных последствиях порошка знают немногие, даже название продукта вызывает у рядовых потребителей удивление. А, между тем, плодами рожкового дерева лакомились древние римляне и греки. В античные времена из кэроба изготавливали лекарственные снадобья и энергетические составы, повышающие работоспособность и препятствующие старению.

    Как сегодня используется кэроб, и в чем его преимущества? Из семян рожкового дерева изготавливают загуститель, который широко используется в кулинарии. Продукт подходит для приготовления ликеров и других напитков, десертов и кондитерских изделий.

    Польза и побочные эффекты

    Калорийность кэроба на треть меньше, чем у порошка какао. Именно поэтому данный продукт привлекает внимание сладкоежек, которые все-таки стремятся сохранять фигуру. В состав порошка входят сложные углеводы, аминокислоты и минеральные соединения.

    Количество жиров и холестерина сведено к минимуму. В составе кэроба отсутствуют оксалаты и теобромин.

    Именно поэтому кондитерские изделия из кэроба, в отличие от любимого многими шоколада, не провоцируют образования камней в почках и не способствуют отложению солей.

    Польза для организма очевидна: минимум вреда уже делает этот продукт желанным в любом рационе. Кэроб во многом схож по вкусу с порошком какао, из-за чего эти два продукта постоянно сравниваются.

    Причем сравнение идет явно не в пользу какао-порошка, который вызывает аллергические реакции, способствует повышению давления и провоцирует головные боли у людей, чувствительных к фенилэтиламинам.

    Кроме того, кэроб не вызывает пищевой зависимости, в отличие от того же какао.

    Продукт рекомендован к употреблению при проблемах с пищеварением, высоком холестерине, грибковых заболеваниях. Доказано, что кэроб помогает справиться с опухолями, правда, продукт будет более полезен в профилактических целях. Среди других достоинств:

    • обладает противопаразитарным действием,
    • успокаивает,
    • улучшает настроение,
    • усиливает мозговую деятельность,
    • способствует снижению веса,
    • обладает антибактериальным свойством.

    Продукт способствует быстрому насыщению и помогает контролировать аппетит. Он подходит для похудения, поскольку снижает риск возникновения пищевых срывов и не вызывает зависимости, в отличие от шоколада.

    В кэробе высоко содержание растительной клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение и улучшить работу кишечника. Плоды рожкового дерева способствуют освобождению организма от продуктов распада, шлаков, токсинов и иных вредных соединений.

    Отмечено антиоксидантное действие. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах поможет продлить молодость, сохранит упругость кожи и повысит ее эластичность.

    Пряный порошок нейтрализует действие свободных радикалов и положительно сказывается на общем самочувствии.

    Помогает справиться с отравлениями. Он выступает в роли сорбента, связывающего вредные вещества и выводящего их из организма. Правда, лекарственные средства, принимаемые во время употребления кэроба, по этой причине могут терять свою эффективность.

    При диарее следует употребить немного порошка кэроба, который значительно крепит и помогает наладить пищеварение. Медики также советуют включить кэроб в рацион в качестве средства, препятствующего развитию сердечно-сосудистых недугов. Регулярное употребление плодов рожкового дерева снижает вероятность атеросклероза.

    Чем кэроб может навредить? Конечно, чрезмерное употребление продукта недопустимо, иначе все его терапевтические возможности будут сведены на нет. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Иных запретов для употребления кэроба не существует, но,  как и любой новый продукт, его следует вводить в рацион постепенно.

    Как выбрать кэроб

    Немногие знают, как выглядит продукт. Действительно, вариантов подачи кэроба достаточно много. Он предлагается в сыром и обжаренном виде, причем каждый имеет свои особенности. Самым сладким считается порошок, не подвергшийся обжарке.

    Его вкус мало напоминает шоколад, о чем должны знать те, кто планирует заменить менее полезное какао на кэроб. Вкус у сырого продукта специфический, но приятный.  Цвет необжаренного кэроба светло-бежевый. А вот порошок слабой обжарки отличает более темный цвет и отчетливый карамельный привкус.

    Также в продукте ощущается определенная кислинка. Но это вовсе не портит впечатление, а скорее придает изюминку.

    Хорошо прожаренный кэроб похож на какао. У него такой же цвет, и имеется легкий горьковатый привкус. Однако содержание сахара в таком кэробе минимально. Любители горького шоколада по достоинству оценят хорошо прожаренный кэроб, который имеет схожий вкус.

    Порошок используется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку, различные кисло-молочные блюда. Из плодов рожкового дерева также делают сироп, который отличается весьма интересным вкусом.

    Все полезные свойства сохраняются и в сиропе, однако высокая концентрация сахара заставляет многих отказываться от данного продукта.

    Сироп имеет высокий гликемический индекс и при чрезмерном употреблении может негативно сказаться на фигуре.

    Источник: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kerob-polza-i-vred/

    Кэроб — что это такое: его состав, польза и вред

    edim.guru > Специи > Кэроб — что это такое: его состав, польза и вред

    Кэроб – что это такое? Этот продукт используется в диетическом питании как заменитель какао и шоколада. Он представляет собой плоды рожкового дерева, из которых производят сырье в виде порошка, по вкусу и виду напоминающего какао. Готовое изделие не содержит в своем составе ароматизаторы и различные химические вещества, которые нередко добавляют в какао-порошок.

    Родиной рожкового дерева является Средиземноморье и в настоящее время оно культивируется во многих странах мира.

    Польза кэроба была известна еще с давних времен, он находил применение в европейской медицине и кулинарии уже с 5-го тысячелетия до н.э.

    В Древней Греции плоды дерева, имеющие одинаковые размер и вес, использовались в качестве меры веса и имели название «карат». Сейчас понятие карат применяется для единицы измерения массы в ювелирной промышленности.

    Растение довольно неприхотливо в содержании и может очень долго обходиться без полива, что совершенно не сказывается на плодоношении. Рожковое дерево не поражает такое заболевание, как древесная губка, поэтому его не подвергают обработке химикатами. Наиболее качественный продукт производят в Испании, Португалии, Италии, Австралии и на Кипре.

    Чем полезен кэроб?

    • Продукт имеет вид порошка бледно-розового цвета, вкус и цвет которого зависит от степени прожарки. Его химический состав во многом превосходит подобное содержание в кофе. Благодаря чему кэроб обладает разнообразными лечебными свойствами и его постоянное употребление оказывает благоприятное влияние на организм человека.

    • Плоды дерева отличаются большим количеством минеральных веществ – кальцием, фосфором, калием, железом, никелем, медью, марганцем, барием, а также витаминами А, В2, В, Д, протеин в них составляет 8%.
    • Дубильные вещества, содержащиеся в составе крэба, помогают связыванию токсинов и выведению их из организма.

    • В плодах рожкового дерева имеются незаменимые и заменимые аминокислоты. пищевых волокон – более 150% от суточной нормы в 100 гр. кэроба, калорийность же составляет всего 222 ккал (у какао – 428 ккал).
    • Сладкий вкус такого продукта объясняется наличием в его составе фруктозы и сахарозы, поэтому он с успехом применяется в диетическом питании.

      Плоды используют в производстве противокашлевых и других препаратов для улучшения вкуса.

    • Благодаря отсутствию кофеина он оказывает успокаивающее воздействие и не вызывает привыкание, в отличие от шоколада. Не содержит теобромин, имеющийся в составе какао, который может привести к перепадам настроения и депрессии.

    • Напиток из плодов рожкового дерева могут употреблять больные с повышенным артериальным давлением, он также полезен беременным и детям.
    • Кэроб содержит большое количество антиоксидантов, которые оказывают связывающее воздействие на свободные радикалы, замедляющие процессы старения.

    • В составе этого продукта нет фенилэтиламина, как в кофе, который способен вызывать мигрень, головную боль.
    • По сравнению с кофе, в нем отсутствует щавелевая кислота, не позволяющая организму накапливать такие элементы, как цинк, кальций, необходимые для здоровой кожи и формирования костей.
    • Наличие клетчатки способствует успешному процессу пищеварения.

    • Кэроб полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как при регулярном потреблении он способствует выведению холестерина из организма.
    • Если кофе и шоколад часто являются причиной аллергии, то непереносимость кэроба практически не встречается.
    • Продукт оказывает влияние на уменьшение выработки грелина – гормона, контролирующего голод.

      В связи с этим он может снижать аппетит и использоваться в лечебном питании.

    • Организм человека способен полностью усваивать весь состав витаминов и минералов, содержащихся в кэробе, что оказывает благоприятное влияние на прохождение биохимических процессов.

    Виды кэроба

    Как правило, плоды рожкового дерева могут содержаться в нескольких видах.

    Кэроб нередко покупают и хранят непереработанным в виде стручков. Преимущество такого способа хранения в длительной сохранности полезных свойств продукта. При необходимости стручки очищают и перемалывают в кофемолке перед приготовлением. Порошок заваривают как кофе.

    Порошкообразный кэроб может быть сырым, не поджаренным. По вкусовым качествам он обладает наибольшей сладостью и совсем не напоминает шоколад.

    Слабообжаренный порошок имеет легкий карамельный вкус с небольшой кислинкой. Кэроб средней обжарки больше похож на темный шоколад, он отличается горьким вкусом и темным оттенком.

    Это изделие в виде порошка широко используется в кулинарии для добавления в выпечку.

    Как натуральный подсластитель кэроб производят в виде сиропа. Он содержит большое количество сахара, сохраняя при этом все свои положительные качества.

    Наиболее высокая стоимость встречается у сырого кэроба, так как вероятность подделки здесь минимальна и поэтому он наиболее полезен. Самый дешевый продукт – это порошок средней обжарки.

    С ростом популярности плодов рожкового дерева нередки случаи подделки товара. По отзывам потребителей покупать качественное изделие лучше всего в специализированных магазинах здорового или спортивного питания.

    Вред кэроба: противопоказания в применении

    • Продукт рекомендуется вводить в пищу постепенно во избежание аллергических реакций. Если чрезмерно употреблять его, то это может привести к непредсказуемым последствиям.
    • При сахарном диабете с осторожностью употребляют кэроб. Состав плодов имеет повышенное содержание фруктозы и сахарозы, что может стимулировать повышение сахара в организме.

      В сутки можно принимать не более 1-2 чайные ложки порошка.

    • Непереносимость лактозы провоцирует слабительный эффект, поэтому в этом случае принимать напиток рекомендуется только в чистом виде без добавления молока.
    • Чрезмерное количество фруктозы при индивидуальной непереносимости не приносит пользу и может спровоцировать негативную реакцию.

    Использование кэроба в кулинарии

    Так как кэроб является аналогом кофе, его употребляют в качестве напитка, смешивая с молоком, добавляют в коктейли и ликеры.

    Плоды применяют в изготовлении кондитерских изделий, конфет, для чего перемешивают с орешками, семечками, сухофруктами. Используют для различных блюд и десертов в виде добавки из порошка кэроба (фото блюд ниже).

    Кондитерские изделия, изготовленные на основе кэроба, способны долго сохранять свои полезные и вкусовые качества.

    Так как по сравнению с какао плоды рожкового дерева обладают более низким (в 10 раз) содержанием жиров, которые со временем окисляются, из-за чего продукция имеет прогорклый вкус.

    При нарушении условий хранения, свойства изделий из кэроба практически не изменяются.

    Камедь (смола), содержащаяся в плодах, находит применение в изготовлении стабилизатора и загустителя. Благодаря чему готовые изделия имеют вязкость, густоту, приобретают блеск.

    Этот продукт не является лекарственным препаратом или панацеей. Однако если необходим идеальный заменитель для кофе или шоколада, то отличный выход – это использование кэроба. Отзывы потребителей отдают предпочтение здоровому питанию.

    Полезные и вредные свойства кэроба

    Отзывы

    Напиток из крэба мне не понравился, я добавляю обжаренный порошок в выпечку вместо кофе. Причем сахара использую меньше, потому что кэроб сладкий. Вкус такой же, как и у какао, а калорий меньше.

    Светлана, Челябинск

    Впервые о продукте я узнала недавно и очень захотелось купить, магазины искала в Интернете. По сравнению с кофе стоит он немного дороже, но заваривается практически так же. Вкус, по моему мнению, на кофе не похож, отдает бобовыми. Пробовала напиток с молоком и сахаром, но поняла, что кэроб — это не мое. Хотя и рада, что попробовала. Рекомендую приобрести, вдруг вам понравится.

    Марина, Псков

    Чтобы понять, каков кэроб, нужно его попробовать. Простой напиток, заваренный в кипятке, на вкус не очень, лучше добавлять в него соевое молоко. Понравились коктейли с бананом и ореховым молоком. Очень вкусно получается десерт из сухофруктов с добавкой кэроба.

    Анастасия, Нижний Новгород

    Источник: https://edim.guru/spetsii/kerob-chto-eto-takoe-ego-sostav-polza-i-vred.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.