Кешью: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Орех кешью: полезные свойства и противопоказания

Как часто мы, кушая разные продукты, даже и не задумываемся, насколько они полезны или вредны для человеческого организма. Вследствие этого и возникают различные болезни, ведь не зря говорят: “Мы – то, что мы едим”. Поэтому если у вас уже есть болезни (особенно хронические), или вы чувствуете периодические недомогания, обязательно пересмотрите свой рацион.

А в этой статье мы рассмотрим такой продукт, как орех кешью, полезные свойства и противопоказания.

Происхождение кешью

Этот орешек впервые был обнаружен в Бразилии, а сегодня он произрастает во многих теплых государствах, таких как Индонезия, Таиланд, Нигерия, Индия, Вьетнам, страны Южной и Центральной Америки.

Сам плод имеет две части – мягкая, очень похожая на яблоко (из-за чего орехи еще имеют название “яблоко кешью”), и твердая, то есть сам орешек.

Мягкую часть тоже употребляют в пищу, только кушать ее нужно сразу, так как она хранится не более суток (поэтому не транспортабельна в другие страны, и попробовать ее можно только там, где она произрастает). Из такого «яблочка» можно делать компот, сок, желе, алкогольные напитки.

А вот твердую часть, орех кешью, сейчас можно купить в любом супермаркете. Каждый знает, что плод имеет множество полезных веществ, у него отменные вкусовые качества, поэтому его можно добавлять в различные кулинарные блюда. Дальше мы рассмотрим и другую информацию об орехе кешью, полезные свойства и противопоказания это продукта.

Калорийность и состав ореха

Итак, что можно сказать о калорийности этого ореха? Можно ли его употреблять во время похудения? Какие полезные вещества он содержит? Сразу можно сказать, что жиров в нем гораздо меньше, чем в миндале или грецких орешках.

Но гораздо больше углеводов, белков, клетчатки, крахмала и натурального сахара. В кешью также содержатся витамины группы В, Е и РР, разноплановые минералы (цинк, железо, магний, натрий, кальций, калий, марганец, медь, селен).

Этот орех – один из продуктов, который имеет большое количество насыщенных жирных кислот Омега-3.

Таким образом, вы сможете обеспечить свой организм вышеуказанными веществами, если включите в свой рацион орех кешью. Полезные свойства (норма в день такого орешка должна составлять всего тридцать грамм), о которых мы поговорим ниже, позволяют наладить различные функции в человеческом организме, а также противостоять многим заболеваниям.

Польза орехов, лечебные свойства

Теперь рассмотрим подробнее, какие имеет кешью (орех) полезные свойства и противопоказания. Сначала остановимся на положительных моментах.

Сейчас во всем мире этот продукт рекомендуют включить в рацион стоматологи, так как учеными были выявлены в его составе особые вещества, которые могут бороться с вредными бактериями, разрушающими зубную эмаль.

Африканские лекари используют толченые орехи для лечения уже больных зубов, а также воспаленных десен.

Полезные свойства кешью для женщин и мужчин заключаются в том, что он положительно влияет на репродуктивные органы благодаря наличию витамина Е. Именно поэтому некоторые специалисты считают этот орех афродизиаком, который стимулирует половое влечение. Однако именно это качество не доказано.

Кешью рекомендуют включить в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз или другими, которые возникают из-за нарушения обмена веществ. Даже если у вас нет подобных проблем, ежедневное употребление орехов является их хорошей профилактикой. Если вы хотите избавиться от бородавок, дерматитов или трещин на коже, то вам поможет отвар из скорлупы кешью.

Продукт хорошо укрепляет иммунитет организма. Если вы будете кушать орехи ежедневно небольшими порциями, то ваш организм приобретет хорошую сопротивляемость инфекционным заболеваниям и другим недугам. Помимо этого, у вас нормализуется холестерин в крови, уйдет излишек вредного и ненужного. И все это благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега-3.

Другие положительные свойства орешков кешью – это тонизирующее, антисептическое, антибактериальное и антимикробное действие. Там, где они произрастают, плоды используют не только в чистом виде, но и в отварах. Они помогают практически при всех заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма), а также полезны при гриппе и некоторых воспалительных процессах.

Кешью прописывают для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, а также при наличии сахарного диабета или желудочных расстройств. Есть еще одно интересное свойство орешков – это употребление их во время похудения, а также набора веса. Продукт хорошо усваивается и насыщает организм всем необходимым.

Кешью против рака

Следует заметить, что кешью оказывает положительное влияние на организм, если он поражен раковой опухолью. Продукт обладает антиканцерогенной активностью благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.

Кроме того, кешью содержит проантоцианидин, который обладает способностью подавлять фактор роста опухоли. Причем в других орехах его нет, поэтому онкологи рекомендуют включать кешью в рацион еще и как профилактику рака.

Конечно, он не излечит болезнь, но сможет предупредить.

Зачем нужны эти орехи женщинам?

Обязательно нужно кушать кешью женщинам, так как для нормального функционирования детородных органов необходимо получать все необходимые вещества, которыми так богат этот орех.

Если у вас болезненная менструация или предменструальный синдром, то регулярное потребление продукта позволит уменьшить боли (благодаря большому количеству магния).

Также рекомендуется его кушать, если ваш организм получает большие нагрузки (физические или эмоциональные).

Положительно влияют орехи на женскую кожу благодаря наличию никотиновой кислоты, витамина Е и Омега-кислоты. Поэтому в косметические средства часто добавляют масло из этого плода. Рассмотрим еще, какие еще имеет кешью полезные свойства и противопоказания. Беременным часто советуют употреблять этот плод.

Помимо получения нужных веществ, продукт стабилизирует давление и работу сердца, обеспечивает профилактику анемии, помогает формировать костный скелет ребенка и поддерживать на должном уровне иммунитет. Однако следите за своим состоянием. Если эти орехи у вас вызывают аллергию, то не стоит включать их в меню.

В этой статье мы рассматриваем, какие имеет кешью полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, а также для детей. В принципе, противопоказаний немного. Самое главное – это индивидуальная непереносимость компонентов, то есть аллергия.

Также рекомендуется снизить дозу орехов, если у вас заболевания почек, так как в этом продукте есть оксалаты, способные в большом количестве кристаллизироваться, в результате чего повышается риск появления камней в почках.

Также это относится и к тем, кто уже имеет остеопороз.

Отдельно следует сказать о передозировке орехов. В этом случае вы можете слегка отравиться, то есть у вас может появиться тошнота, понос, отеки, зуи и другие симптомы. Поэтому кушайте в день не больше рекомендованной дозы.

Также нельзя есть необработанные орехи, так как они имеют токсичную пленку (это совет тем, кто увидит растущий на дереве плод и решит его сорвать).

Обрабатывают кешью специалисты, которые знают, как это делать, поэтому в продажу уже поступают плоды, готовые к употреблению.

Где можно использовать орехи кешью

Мы подробно изучили, что собой представляет орех кешью, полезные свойства и противопоказания, его влияние на человеческий организм. Теперь следует сказать, где можно использовать этот продукт. Часто орехи применяют в косметологии в виде масла и вытяжек, добавляя в различные маски, шампуни, крема и так далее.

Также кешью кладут в различные блюда в качестве вкусовой добавки. Например, в салаты или мясные деликатесы. Отличный вариант – добавление ореха в различные кондитерские изделия. Плоды можно просто обвалять в меде или глазури.

Как правильно выбрать и хранить орех

Подробно рассмотрев кешью, полезные свойства и противопоказания орехов, их использование можно сказать, что хранятся они в прохладе.

В холодильнике время хранения увеличивается до нескольких месяцев, а морозильнике – до года. В тепле орехи теряют целебные свойства, начинают горчить и становятся непригодными к употреблению.

Поэтому при выборе кешью руководствуйтесь их цветом. Они должны быть целыми и быть равномерного золотисто-коричневатого цвета.

Заключение

Итак, мы изучили, какие имеет кешью полезные свойства и противопоказания. Фото этого продукта также представлены в нашем обзоре. Помните, что орехи должны быть прожаренными. Также не стоит усердствовать в их употреблении, чтобы не испортить желудок.

Источник: http://.ru/article/231943/oreh-keshyu-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Кешью — свойства и применение

В статье обсуждаем кешью. Вы узнаете полезные свойства ореха и противопоказания к его применению. Мы расскажем, как употреблять кешью во время беременности и в детском возрасте. Следуя нашим советам, вы научитесь жарить и хранить орехи.

Кешью — тропическое дерево семейства Анакардиевые (лат. Anacardiaceae). Растение также известно, как анакардиум западный, индийский орех, акажу.

Одноименный плод кешью ореховидный, по форме напоминает боксерскую перчатку. Орех расположен на съедобной плодоножке в форме груши, которую называют яблоко кешью и яблоко-кажу. Эта часть плода быстро портится, поэтому попробовать яблоко кешью можно только в естественной среде произрастания растения.

Съедобное ядро окружено плотной скорлупой, которая напоминает ячейки пчелиных сот. Поверх скорлупы орех окружает зеленая и гладкая оболочка с высоким содержанием фенольной смолы. Длина плода около 3 см, вес — 1,5 гр.

Как растет кешью

Родина кешью — Бразилия. Здесь он и произрастает в диком виде. Растение легко приживается, и его культивируют во многих теплолюбивых странах: Индии, Вьетнаме, Нигерии, Иране и Азербайджане. За один сезон собирают до 20 тыс. тонн яблок кешью.

Это неприхотливое растение можно выращивать даже в домашних условиях. Почву необходимо удобрять, а с наступлением тепла держать растение на открытом воздухе, например, на балконе. Через 3-4 года после посадки кешью плодоносит.

Химический состав кешью

Кешью содержит:

  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • фитостеролы;
  • крахмал;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность кешью

Кешью содержит гораздо меньше жира, по сравнению с миндалем или фундуком. Калорийность 100 гр. орехов — 600 ккал. Жареный кешью менее калориен — 572 ккал.

Полезные свойства кешью

Богатый состав орехов объясняет наличие полезных свойств. Кешью оказывает антибактериальное, противосклеротическое, противовоспалительное, восстанавливающее и тонизирующее действия. Орехи укрепляют иммунитет.

Кешью нормализует работу пищеварительной системы и головного мозга. Он снижает уровень холестерина, повышает качество крови и укрепляет стенки сосудов. Орехи улучшают проходимость сосудов. Высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.

Орехи благоприятно действуют на состояние кожи, волос и ногтей. Они оказывают укрепляющее и питательное действие. Кожа и волосы приобретают здоровый блеск и упругость, ногти становятся более крепкими.

Кешью польза и вред

Кешью полезен при анемии, гипертонии, дистрофии, псориазе, диабете и других эндокринных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но несмотря на это, орехи могут нанести вред организму.

Чрезмерное употребление орехов может спровоцировать аллергическую реакцию. Переедание кешью приводит к сбою в работе печени, могут появиться симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея.

Применение кешью

Благодаря обширному списку полезных свойств, кешью используют в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Рассмотрим каждую сферу применения подробнее:

  1. В лечебных целях кешью используют при анемии, нарушенном обмене веществ, ослабленном иммунитете, сахарном диабете. Орех эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, псориазе и дизентерии.
  2. В диетологии кешью используют для обогащения рациона питательными веществами. Орехи нельзя назвать диетическим продуктом из-за высокой калорийности, но они идеально подходят для здоровых и сытных перекусов. Растительные жиры быстро усваиваются организмом и, при соблюдении суточной нормы, способствуют расщеплению жировых отложений.
  3. В косметологии используют масло кешью. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами. Продукт обладает укрепляющим, подтягивающим и питательным действием. Масло кешью часто применяют для отбеливания пигментации.
  4. В кулинарии кешью ценят за его мягкий сливочный вкус. В азиатской кухне орехи добавляют в супы, мясные и овощные блюда, салаты, соусы, десерты. Европейцы чаще используют орехи в чистом виде в качестве закуски к пиву или десерта в сочетании с медом. Кешью добавляют в салаты и мороженое.

Сколько можно есть кешью

Чтобы не навредить организму, придерживайтесь суточной нормы потребления орехов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 гр. кешью в сутки, это примерно 10 штук.

Кешью для женщин

польза кешью для женщин — благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. Орех богат витамином Е, который оказывает питательное и укрепляющее действие.

Кешью улучшает качество крови, насыщает кислородом и помогает восстановить ее объем после обильных месячных. Кроме того, кешью стимулирует сексуальное влечение и благоприятно действует на гормональный фон женщины.

Кешью для мужчин

Кешью также полезен для мужчин. Орех повышает сексуальную активность, энергию и выносливость. Он улучшает сперматогенез и повышает потенцию. Орех полезен для спортсменов, он помогает быстрее восстанавливать силы после тренировки.

Кешью детям

Кешью — самый мягкий орех с приятным сливочным вкусом. Его очень любят дети. Но несмотря на внушительный список полезных свойств, кешью не рекомендуют давать детям до 3 лет. Это ограничение связано с серьезной нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. В раннем возрасте печень еще не имеет необходимое количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов.

Кешью при беременности

Кешью — сильный аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует с осторожностью. Он оказывает мягкое слабительное действие и помогает при запорах, характерных в этот период. Кешью снижает риск патологий плода и стабилизирует артериальное давление.

Орехи полезны при грудном вскармливании. Они благотворно действуют на пищеварительную систему и насыщают организмы мамы и малыша комплексом витаминов и минералов.

Как жарить кешью

Кешью продают только в очищенном виде. Под скорлупой ореха содержится смола, которая оставляет ожоги. Поэтому плоды чистят сразу после сбора и подвергают термической обработке, которая разрушает вредоносное действие смолы.

Чтобы обжарить кешью в домашних условиях, используют сковороду. Орехи раскладывают на ней тонким слоем и обжаривают на минимальном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут. Для жарки большого количества орехов используют противень и духовой шкаф.

Жареный кешью обладает приятным ароматом и более насыщенным вкусом, по сравнению с сырым орехом. Жирность жареного плода ниже сырого, но при этом он сохраняет все полезные свойства.

Масло кешью

Из очищенных орехов получают жирное масло, которое также применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Это мощный афродизиак, и его часто используют для проведения сеансов ароматерапии.

Продукт используют для питания и укрепления кожи, волос и ногтей. С маслом делают массаж. В кулинарии масло применяют для заправки салатов. Его добавляют в выпечку для придания приятного орехового вкуса.

Противопоказания и ограничения

Единственное противопоказание к употреблению кешью — индивидуальная непереносимость. С осторожностью орехи едет в период беременности и в детском возрасте. Врачи не рекомендуют давать кешью детям до 3-х лет.

Где купить

Кешью можно приобрести в любом супермаркете. Продаются сырые и жареные орехи. К ним могут добавлять соль, специи и мед. Стоимость орехов составляет 750-800 рублей за кг.

Хранить кешью нужно в сухом прохладном месте. Орехи сохраняют полезные свойства в течение месяца. Если хранить их в холодильнике, срок хранения возрастает до 2-3 месяцев. В морозилке кешью хранится в течение года.

Отзывы

Ольга, 25 лет

На третьем триместре беременности меня стали одолевать частые запоры. Как справиться с этой деликатной проблемой, не прибегая к лекарствам, я не знала, поэтому полезла в интернет. Узнала о слабительных свойствах кешью и решила попробовать. Через неделю, как я включила орех в свой рацион, напрочь забыла об этой проблеме!

Валентина, 46 лет

Сохранять молодость кожи мне помогает масло кешью. Пять лет назад я познакомилась с этим чудодейственным продуктом. Оно отлично питает, увлажняет и подтягивает кожу. В свои 46 я выгляжу на 35!

Василий, 57 лет

Прочитал в интернете, что кешью усиливают эрекцию и улучшают выносливость. Решил проверить, ведь с некоторого времени у меня начались проблемы в интимной сфере. Включил в рацион свежий кешью и масло. Могу с уверенностью сказать, что орехи кешью помогли мне вернуть мужскую силу!

Что запомнить

  1. Кешью имеет сбалансированный состав, в который входят витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты.
  2. Полезные свойства орехов ценятся в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии.
  3. Кешью благоприятно действует на пищеварение, сердечно-сосудистую систему, головной мозг и гормональный фон.
  4. Орехи можно употреблять в период беременности и в детском возрасте от 3-х лет. Необходимо строго соблюдать суточную норму потребления.

Источник: http://anukapohudei.ru/orekhi/keshyu

Кешью – состав, польза и вред орехов; их полезные свойства и противопоказания; фото орешков; их использование для лечения и в кулинарии

Кешью – это общее наименование тропических вечнозеленых деревьев и их плодов, родиной которых принято считать Бразилию. Однако сейчас, помимо Южной, кешью выращивают еще и в Центральной Америке, а также в Азии и Африке.

Мы по привычке называем кешью орехами, но ботаники придерживаются по этому поводу иной точки зрения. Дело в том, что плод растения кешью включает две составляющие: яркую мясистую цветоножку («яблоко») и расположенную на ней костянку, внешне похожую на крупную запятую (см. фото).

Цветоножка имеет сочную кисло-сладкую  мякоть, из которой в странах, где растет кешью, готовят соки, джемы, варенья, компоты и даже спиртные напитки. В Южной Америке сок из яблока кешью популярнее апельсинового. Но мы, к сожалению, попробовать этот плод не можем, т. к.

из-за повышенного содержания танина он хранится не более суток, а потому является нетранспортабельным.

А вот вторая часть плода кешью, костянка, напротив, хорошо переносит транспортировку. Состоит она из твердой оболочки, под которой скрывается крупное семя кремового цвета. Его-то мы и называем орехом.

В наших магазинах орехи кешью, в отличие от любых других, всегда продаются только очищенными. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Дело в том, что между семядолей и твердой скорлупой располагается бледно-желтое масло, содержащее опасный токсин – фенольную смолу кардол.

Это вещество способно причинить серьезный химический ожог, при котором кожа или слизистые покрываются весьма болезненными волдырями. Из-за этого свежие орехи кешью разделывают только специально обученные люди, но даже они иногда обжигаются. Масло содержится и в самом семени.

Поэтому в абсолютно сыром виде употреблять кешью нельзя. Перед этим орех обязательно должен быть разделан и термически обработан, чтобы масло полностью выпарилось.

Только после этого орехи кешью становятся безопасными и поступают на прилавки магазинов, где мы их покупаем и с удовольствием употребляем в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью объясняются их особым составом.

Прежде всего, эти орехи очень полезны женщинам, т. к. содержат большое количество замечательного антиоксиданта – витамина Е, прекрасно влияющего на кожу, ногти и волосы и препятствующего старении.

Помимо Е, в кешью много других витаминов (А, В1, В2, РР), а также аминокислот (лизин, триптофан, глицин) и минералов (магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, селен).

По количеству магния, необходимого для нормального функционирования нервной системы, кешью занимает среди орехов 1-е место. Он также рекордсмен по количеству железа и калия.

Кроме того, из орехов кешью считается наименее аллергенным и наименее жирным. Хотя жиры в нем, конечно, содержатся, но это в основном полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9, чрезвычайно полезные для человека, т. к.

они укрепляют память, усиливают иммунитет, повышают энергетичность организма, улучшают работу сердца, очищают сосуды, положительно влияют на кожу, предотвращают тромбы и помогают бороться с депрессией.

Постоянный прием 30 г кешью в день позволяет снизить вредный холестерин в крови и насытить организм многими полезными веществами.

Использование в кулинарии

Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы  в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.

Польза от использования орехов кешью (в том числе приема в пищу) огромна. Как дополнительное средство они применяются в лечении анемии, кожных проблем (псориаз, экзема), истощения, нарушений обменных процессов и др..

Кешью наделены противовоспалительными, антибактериальными и тонизирующими свойствами. Они показаны при простудах и инфекциях верхних дыхательных путей. Кешью укрепляют иммунитет, убирают вредный холестерин, лечат инфекции, насыщают энергией, нормализуют вес. Что интересно, эти орехи показаны как при истощении, так и при ожирении.

При недоборе веса кешью эффективно питают организм благодаря своей высокой калорийности (около 600 кКал в 100 г продукта). А при ожирении они оказываются полезнее других орехов, т. к., несмотря на маслянистую, сливочную текстуру, содержат сравнительно мало жиров и при этом быстро и надолго устраняют чувство голода.

Так что при разумном подходе кешью способствуют похудению.

Не так давно японские стоматологи выяснили, что некоторые содержащиеся в кешью вещества позволяют успешно бороться с бактериями, вызывающими кариес и воспалительные процессы. По этой причине измельченными в муку орешками рекомендуют покрывать внутренние поверхности ротовой полости для предотвращения заболеваний зубов и десен.

В различных странах выращивания кешью ими пользуются в разных целях. Например, бразильцы лечат с помощью кешью бронхиальную астму, простудные и инфекционные заболевания, сахарный диабет и желудочные проблемы, а кроме того, считают их эффективным афродизиаком. Перуанцы используют как антисептическое средство.

Гаитяне снимают зубную боль и выводят бородавки. Венесуэльцы лечат болезни горла. Мексиканцы обесцвечивают веснушки.  Панамцы спасаются от гипертонии. А африканцы наносят татуировки.

Причем во всех этих случаях в дело идут не только сами орешки, но и отвар скорлупы кешью, который также обладает целебными свойствами, особенно для кожи (лечит экземы, дерматиты, трещинки, осветляет веснушки).

Вред кешью и противопоказания

Вред кешью, а также противопоказания к их применению, в первую очередь обусловлены индивидуальной непереносимостью данного продукта, хотя, как мы уже говорили, аллергия на кешью встречается гораздо реже, чем на другие виды орехов.

Как и любым другим продуктом, кешью нельзя злоупотреблять. Естественная суточная доза оставляет до 10-ти орешков. Передать их категорически не рекомендуется людям с лишним весом, а также детям.

Нельзя есть пересушенные, сморщенные, прогорклые орехи. В принципе, в прохладном месте кешью хранятся довольно долго. Для этого их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник, где они могут без проблем пролежать до года.

Нельзя употреблять кешью в пищу в сыром виде, т. к.

содержащийся в их масле токсин кардол может вызвать болезненные ожоги, а также спровоцировать аллергическую реакцию, которую очень тяжело снять даже самыми сильными антигистаминными препаратами.

К счастью, поскольку в наших широтах кешью не растет, вы вряд ли сможете полакомиться плодом прямо с дерева. Но в тропических странах будьте осторожнее.

Источник: http://xcook.info/product/keshju.html

Орешки кешью: польза и вред для организма женщин, мужчин и беременных

В нашу страну орех попал из Бразилии относительно, недавно и быстро нашел место на прилавках магазинов, хотя у себя на родине, он давно не редкость, причем в употребление идут все части самого дерева.

К нам попадают только орешки, которые являются частью плода.

Краткое описание

Это вечнозеленое дерево высотой 10-15 метров, которое разрастается вширь до нескольких гектаров.

Благодаря своей удивительной способности ветвей прорастать корнями и быстро расширяться, обеспечена живучесть растения.

Дерево называют Анкардиум западный, а у нас «кешью» или «индийский орех».

Родиной является Бразилия, где впервые его встретили европейцы в рационе у местных индейцев.

Сегодня орех культивируют в основном, в Юго-Восточной Азии и Западной Африке, причем лидером по производству стал Вьетнам, а не Бразилия.

Среди стран бывшего СССР кешью прижился только в Азербайджане, где выращивается в не больших количествах, так как любит влажный теплый климат.

Особое внимание следует уделить плодам. Они образуются на месте образования цветков, которые цветут 2-3 раза в год.

Образуется мясистый желтый или красный плод похожий на яблоко или грушу.

Такое явление называется в научном мире «псевдофруктом», так как именно крючок-орех имеет семя, а фрукт служит приманкой для животных.

Фрукт съедобный и вкусный, но он быстро портится и не годится для транспортировки на большие расстояния.

Сам орех покрыт плотной кожурой, которую очищают перед продажей, обнажая белое вкусное ядро.

Очистка орехов сложный и трудоемкий процесс, так как кожура содержит едкие вещества, способные вызвать ожоги рук.

Само ядро покрыто пленкой из маслянистых веществ, защищающих от внешнего воздействия природы, поэтому дополнительно проводят химическую и термическую обработку, чтобы орех (о пользе грецких для мужчин написано здесь) был годен для употребления в пищу.

Полезные свойства

Орех содержит большое количество витаминов и минералов, которые представляют ценность для организма человека.

Продукт считается высококалорийным за счет наличия жиров (до 50%) и белков (до 20%), калорийность составляет 600 ккал на 100 г.

В орехах высокая концентрация витаминов групп А, В и С.

Рассмотрим минеральный состав:

Минерал в 100 г
Железо 6,5 мг
Кальций 38,0 мг
Магний 290,0 мг
Фосфор 590,0 мг
Калий 660,0 мг
Цинк 6,0 мг
Натрий 12,0 мг
Медь 2,1 мг
Селен 12,0 мг

Кроме высокой калорийности и пищевой ценности орехи (польза и вред грецких для здоровья) обладают целебными качествами.

В первую очередь они благотворно влияют на иммунитет, уровень холестерина в крови, обменные процессы и работу кишечника.

Большое количество микроэлементов благотворно сказывается на работе головного мозга и нервной системы, которые укрепляются при регулярном употреблении, при этом повышается выносливость и работоспособность.

Орехи (про полезные свойства фундука для мужчин прочитайте в этой статье) имеют бактерицидные свойства, что нашло применение при лечение инфекционных заболеваний.

Способность нормализовать обменные процессы и уровень сахара в крови помогает при диабете и ожирении.

Индийские целители готовят из ядер кешью противоядия от укусов змей, а их африканские коллеги лечат кожные заболевания, в том числе псориаз.

Японские ученые доказали положительное влияние кешью на эмаль зубов и состояние десен, хотя это свойство орехов было известно индейцам давно.

Регулярное употребление данного продукта снижает риски болезней зубов и полости рта в разы.

Учеными разрабатываются зубные пасты и другие средства гигиена рта, на основе кешью.

Калорийность не мешает применять орех диетологами.

Уровень жира в данном продукте ниже, чем у арахиса, миндаля и грецкого ореха.

Всего 30 г кешью утоляет чувство голода, а значит снижает употребление пищи, помогая похудению.

Такие способности используются и для набора веса, если необходимо. В этом случае орех едят в больших количествах.

Из ядер орехов готовят масла:

  • для массажа и приема в пищу.

Вкусовые качества пищевого масла схожи с арахисовым и даже превосходят его, что используется при приготовлении деликатесов.

На основе масла изготавливают косметические маски для лица и массажные кремы, которые оказывают благотворное влияние на состоянии кожных покровов и тканей.

Употреблять в пищу их нельзя, хотя, с виду они вкусные и обладают приятным запахом.

Стоит упомянуть о скорлупе орешков, которая активно применяется в косметологии и фармацевтике для получения целого ряда полезных минералов и витаминов.

Средства на основе скорлупы обладают следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • смягчающее;
  • омолаживающее.

Масло на основе скорлупы укрепляет кожу и ногти. Его применяют для разглаживания морщин и обработки ран как антисептик.

Им можно мыть голову, что позволяет устранить перхоть, ломкость волос, повышенную жирность и снять зуд.

Масло (как принимать из грецкого ореха, польза и вред) подходит для всех типов кожи и популярно для ежедневного ухода за руками, которые становятся мягкими и нежными.

Оно уничтожает бородавки, пигментные пятна и веснушки. Входит в состав косметических кремов и скрабов для женщин.

В масле (применение миндального в косметологии) содержится особое вещество фениламин, которое обладает способностью противостоять гниению и разложению, что нашло применение в составе лаков, эмалей и резины.

Данное вещество служит природным средством от термитов, которые не выносят его запах.

Водоотталкивающее свойства этого вещества используется при изготовлении деревянных палуб кораблей или обработке мебели во влажном климате.

В кулинарии орехи пока не набрали популярность, если не рассматривать страны-производители.

Орех сам служит вкусной закуской, но есть возможность готовить из него блюда.

Кешью послужит хорошей добавкой в салаты или супы.

Он сочетается с кондитерскими изделиями в составе начинки или наполнителя теста.

Крошка из ореха подходит для обжарки в ней мясных и рыбных блюд.

Противопоказания и вред

Прямых противопоказаний к применению нет. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов в составе ореха.

Внимательным и осторожным следует быть при употреблении во время беременности и кормлении грудью, так как не известна реакция организма ребенка.

Частое употребление в больших количествах может вызвать нарушения в работе органов человека, поэтому злоупотреблять не стоит.

При возникновении побочных симптомов рекомендуется обратиться к врачу.

Как выбирать и хранить

При выборе обращают внимание на целостность упаковки и ее состояние.

Солидные компании фасуют орехи в качественные картонные снаружи и полиэтиленовые упаковки внутри.

На оболочке указываются все данные о сроках производства и поставки.

При продаже на развес уточняют у продавца в чем орешки перевозились, так как джутовые мешки представляют опасность из-за низкой степени защиты.

Сами орехи в идеале целые без признаков крошения на части, а цвет кремовый однородный и без пятен.

Соленый или горький вкус не рекомендуется для употребления, так как это говорит о испорченном продукте или попытке скрыть это солью.

Хранят их в сухом прохладном месте в открытой упаковке 1-2 месяца. Для увеличения срока их обжаривают или солят.

В морозильнике срок годности увеличивается до 1 года.

При длительном хранении употреблять рекомендуется с осторожностью, предварительно проверив на внешние дефекты или посторонние запахи.

При малейших подозрениях продукт лучше выбросить, так как есть риск отравления вредными веществами, образующимися при разложении.

Домашние рецепты

Рассмотрим рецепты, которые нашли применение в домашних условиях:

Омолаживающая маска.
Для приготовления берут 200 г орехов и замачивают их в воде на 2 часа.

Затем помещают их в миксер вместе с листьями петрушки и перемалывают блендером до однородного состояния.

Полученную массу наносят на лицо, шею или область декольте. Средство разглаживает морщины, укрепляет кожу и питает ее, что дает омолаживающий эффект.

Для удобства используют марлевую ткань и делают из нее компресс или примочку.

Средство от солнца.
Для приготовления берут по 1 ст. ложке масла кешью и половину 1 ч. ложки масла лаванды.

Перемешивают и наносят на участки кожи пострадавшие от солнца.

Средство снимает покраснения и устраняет болевые ощущения.

Кожа не будет «облазить», а загар укрепится.

При подагре.
Для приготовления понадобится гречневая крупа и орехи в соотношении 3 к 1.

Ингредиенты перемалываем в кофемолке и варим в воде 1 час (500 г порошка на 1 литр воды).

В итоге, получается кисель, который принимают ежедневно по половине стакана перед едой.

Средство излечивает от подагры и укрепляет иммунитет. Также помогает при депрессиях и стрессах.

Орехи кешью полезный и ценный продукт для организма человека. Регулярное употребление улучшит здоровье человека, в первую очередь это касается зубов, органов пищеварения и иммунитета.

Злоупотреблять орехами не стоит, так как они полезны даже в малых количествах, а использование масла и продуктов на его основе, поможет улучшить внешность и омолодиться.

О продуктах, продлевающих молодость человека, о пользе и вреде кешью — посмотрите в видеосюжете программы «Жить здорово!»

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/keshyu.html

Кешью: польза и вред

Знакомству с удивительным орехом кешью мы обязаны солнечной Бразилии, откуда он родом. В настоящее время кешью выращивают и экспортируют по всему миру также Индия, Вьетнам, Таиланд, Нигерия и другие теплые страны. Отменные пищевые качества и многочисленные полезные свойства кешью сделали его не просто любимым лакомством для многих, а и ценным продуктом для здоровья и красоты.

Плод кешью имеет необычную форму и состоит из двух частей: так называемого яблока-кажу и ореха в твердой оболочке, прикрепленного к этому яблоку. Мякоть «яблока» очень сочная и ароматная, имеет кисло-сладкий вкус, богата витамином С и другими полезными элементами. К сожалению, из-за того, что это – скоропортящийся продукт, к нам доходит только другая его часть – собственно, орех.

Как вы заметили, орехи кешью продаются всегда уже очищенными. Это объясняется тем, что под оболочкой, в которой созревает кешью, находится токсичное масло, вызывающее ожоги и отравление при контакте с кожей или приеме в пищу без должной обработки.

Посему, если вам когда-либо доведется сорвать свежий плод непосредственно с дерева, не спешите извлекать самостоятельно орех кешью!

Польза и вред его также обусловлена составом и калорийностью кешью.

Полезные свойства кешью

  • Благодаря своим  ценным свойствам, орехи кешью используют в качестве пищевой добавки при анемии, дистрофии, депрессии, и даже для усиления полового влечения, поскольку кешью относится к природным афродизиакам.

    Олеиновая кислота в составе ореха снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

  • Орехи кешью показаны при нарушении обмена веществ, для нормализации содержания холестерина в крови, а также для укрепления иммунной системы.

  • Обладают антисептическим и антибактериальным свойствами, рекомендованы при простудных заболеваниях и наличии вирусных инфекций в организме.

  • Вещества, содержащиеся в орехах кешью, оказывают благотворное влияние на десна и эмаль зубов, помогают устранить воспалительные процессы ротовой полости.

Состав и калорийность кешью

Кешью, как и все орехи, достаточно калориен, поэтому тем, кто сидит на диете, следует обратить на это особое внимание и индивидуально просчитывать свою дневную норму потребления орешков.

Совсем отказываться от этого чудесного лакомства не стоит, польза кешью во много раз превосходит этот маленький недостаток. Калорийность кешью в 100 г  составляет 643 ккал (белки – 25,7 г, жиры – 54,1 г, углеводы – 13,2 г).

Также высоко в нем содержание полезных минералов (кальций, магний, натрий, калий, марганец, железо, цинк и т.д.) и витаминов (А, В1, В2, РР).

Следует отметить немаловажный фактор – это входящие в состав кешью ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно, но которые являются крайне необходимым элементом в цепочке физиологических процессов, в частности, для здоровья клеток мозга.

Кешью является легкоусиваиваемым и питательным продуктом, и, несмотря на высокую калорийность, широко применяется в современной диетологии, как для наращивания массы тела, так и для похудения.

В косметологии применяется масло кешью, добываемое из орехов:

  • Им обогащают любые другие косметические средства – шампуни, лосьоны, кремы.
  • Используют для массажа в чистом виде или в сочетании с другими маслами (персик, олива, миндаль, с добавлением эфирных масел).
  • Масло кешью хорошо помогает при мозолях и трещинах на пятках, устраняя сухость кожи и заживляя мелкие ранки.
  • Втирание в кожу головы масла кешью (обычно его смешивают с маслом жожоба в равных пропорциях) способствует лучшему росту волос, избавляет от их сухости и ломкости, снимает зуд.
  • Также используется в составе лечебных ванн, различных омолаживающих и питательных масок для лица, для профилактики солнечных ожогов и т.д.

Кешью: вред и противопоказания

Кешью практически не имеет противопоказаний, однако его следует употреблять с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям на пищевые продукты. Индивидуальная непереносимость этого ореха встречается крайне редко.

Рекомендованная норма – не более 30-50 г орехов кешью в сутки, что связано с высокой калорийностью данного продукта.

Вред кешью проявляется в случае «передозировки». При употреблении орехов в слишком больших количествах, могут возникнуть симптомы пищевого отравления: тошнота, понос, высыпания на коже, зуд, отеки и т.д. В таком случае, для устранения этих неприятных явлений, рекомендуется незамедлительно принять препараты противоаллергенного действия.

Как уже было написано в начале статьи, нельзя есть орехи кешью в сыром виде, поскольку тонкая токсичная пленка под скорлупой ореха опасна для здоровья. Те орехи, которые вы видите на прилавках магазинов, уже прошли необходимую термическую обработку и годны к употреблению.

Как выбрать и хранить кешью

Выбирая кешью, обращайте внимание на их внешний вид и форму. Орехи должны быть целыми, не засохшими и без следов плесени. Кешью хранят в плотно закрывающейся емкости.

В сухом прохладном месте их можно держать в течение одного месяца, в холодильнике – не больше 6 месяцев, в морозильной камере – до года. Если вдруг после долгого хранения орешки приобрели нехарактерный для них запах или вкус, скорее всего, продукт испорчен.

В таком случае, лучше не рисковать и не употреблять их в пищу, а выбросить и купить свежие, иначе вместо пользы кешью будет только вред.

Источник: http://progulshica.ru/poleznye-svojstva-keshyu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.