Киви фрукт: полезные свойства калорийность

Содержание

Киви

Киви обычно называется плод растения рода Актиндия, по биологическим свойствам киви – это ягода.

Плод представляет собой овальный плод коричневого цвета, с тонкими ворсинками на кожуре, мякоть ярко-зелёного или тёмно-жёлтого цвета, с мелкими чёрными косточками и светлыми прожилками в виде звезды (calorizator).

Вкус киви – смесь вкусов крыжовника, земляники, дыни, ананаса, банана и даже черешни, аромат свежий и яркий. Средний вес одного плода обычно составляет 75 – 100 грамм.

Калорийность киви

Калорийность киви составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства киви

В киви содержатся:витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, а также минеральные вещества, необходимые организму человека, такие, как: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий. Ягоды содержат клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты и крахмалы, ненасыщенные кислоты.

Употребление в пищу киви способствует укреплению иммунитету, является профилактикой возникновения простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С. Киви способствуют улучшению пищеварительных процессов, в частности, снятию тяжести в желудке, понижению уровня холестерина крови, выведению камней из почек, укреплению стенок сосудов.

Киви полезен при бронхитах, он смягчает кашель, также оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Часто можно услышать о пользе кожуры киви, в которой содержится большое количество антиоксидантов, но следует помнить, что употреблять плоды целиком можно только после тщательной очистке и удалении пушка.

Вред киви

Киви не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций, лицам, страдающим заболеваниям желудка, особенно гастритами в стадии обострения и повышенной кислотностью желудочного сока.

Сорта киви

Киви является двудомным растением, то есть, для получения урожая требуются материнские и отцовские виды растений. Мужские, или отцовские, необходимы лишь для опыления материнских растений, плоды на них не растут. Материнские сорта: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти и Хайвард, отличаются скоростью вызревания, сочностью и размером плодов. Сорт с жёлтой мякотью называется Gold kiwi.

Выбор и хранение киви

При выборе киви постарайтесь взять в руки плоды, они не должны быть слишком твёрдые и чересчур мягкими, первые просто не дозрели, а вторые пережили свой срок хранения.

Даже лёгкий винный аромат должен стать причиной отказа от покупки киви, точно также, как и любые повреждения шкурки, тем более тёмные пятна.

Чуть твёрдые ягоды можно довести до полной зрелости, положив в тёмное сухое место на несколько дней.

Хранить киви нужно при комнатной температуре, можно в бумажном пакете или корзине, таким образом плоды сохраняют свежесть до 10-ти дней, в холодильнике киви сморщатся и высохнут.

Киви для похудения

Киви часто включают в меню диет или разгрузочных дней, потому что вкусный плод имеет небольшую калорийность и при этом богат энзимами, расщепляющими жиры, минеральными веществами и витаминами.

Разгрузочный день на киви, разгрузочный день на фруктах, фруктовая монодиета и многие другие режимы питания позволят сбросить несколько лишних килограммов в спокойном и комфортном режиме, без резкого похудения.

Киви в косметологии

Часто киви добавляют в косметологические маски для кожи лица и тела, ягоды смягчают кожу, питают влагой и работают как антиоксидантные вещества, замедляя процессы старения и способствуя разглаживанию уже имеющихся морщин. Самый простой вид маски из киви – несколько ложек мякоти растереть и нанести на лицо, держать 15-20 минут, смыть тёплой водой.

Киви в кулинарии

Киви используют как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке. Чтобы употребить свежий киви, можно разрезать его поперёк на две половинки и съесть, используя чайную ложку.

Киви очищают от кожуры и нарезают кружками или дольками, можно оставить кожицу, при условии её тщательной обработки. Из киви готовят мармелады, варенья, джемы, конфитюры и начинки для тортов, мякоть киви часто используют в качестве маринада для мяса.

Не рекомендуется сочетать свежие киви с творогом и кисломолочными продуктами, потому что вкус может оказаться горьким.

Больше о полезных свойствах киви смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово»

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/kiwi

Сколько калорий в киви

Киви – «молодой» фрукт на отечественном рынке. Он является сокровищницей витаминов и микроэлементов. Список полезных свойств плода поражает. Приятный вкус фрукта обеспечивает возможность широкого использования в кулинарии.

Продукт входит в состав множества салатов, десертов и основных блюд, а напитки на его основе утоляют жажду в летний зной.

Давайте узнаем, сколько калорий в киви, каков его химический состав и в чем заключаются полезные свойства фрукта.

Сколько весит киви?

Быстрый ответ: в среднем 65 грамм

Калорийность киви 1 шт – 32 ккал

Состав и пищевая ценность

В киви присутствуют известные науке витамины: А, В1, B2, В6, B9, С, E, РP.

Помимо этого, в состав плода входят такие вещества, как крахмал, ряд органических кислот, ценные пищевые волокна, клетчатка, макроэлементы.

Киви богат кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, хлором и такими микроэлементами, как медь, железо, йод, молибден. Много в нем калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Теперь оценим соотношение БЖУ. Как и в большинстве других фруктов, в составе киви мало белков (0,8 г на 100 граммов продукта) и жиров (0,4 грамма). Последнего же компонента, углеводов, больше: 8,1 грамма. Благодаря их высокому содержанию киви быстро переваривается и усваивается организмом.

Калорийность киви на 100 грамм

Киви – продукт для людей, следящих за своим весом. У плода есть одно ценное свойство: фрукт хорошо сжигает калории и устраняет жировые отложения. Поэтому диетологи рекомендуют потреблять хотя бы 1 шт. в сутки людям, пытающимся похудеть.

Если вы параллельно обеспечите высокую физическую активность и приобщитесь к здоровому питанию, красивая и подтянутая фигура не заставит себя долго ждать.

И все это – без вреда для вашего здоровья, как в случае с приемом некоторых таблеток для похудения.

Чаще всего киви употребляется в свежем виде.

Он входит в состав салатов (перед добавлением в них из экзотического фрукта отжимают сок), кроме того, ломтиками плода кулинары украшают мороженое, молочные коктейли либо десерты.

Он используется для приготовления вторых блюд, соусов. Стремительно набирают популярность и такие продукты, как сушеное киви, пюре и цукаты из этого фрукта. Давайте узнаем, сколько калорий они содержат.

В свежем

В 100 гр киви, по оценкам диетологов, содержится 47 килокалорий. Один очищенный от кожуры фрукт небольшого размера имеет вес в 65 граммов. Энергетическая ценность среднего плода – 32 ккал. Это позволяет отнести фрукт к разряду диетических продуктов. Поэтому употребление даже 5-6 киви в день не приведет к набору лишнего веса.

Отметим большую вместимость аскорбиновой кислоты (витамина С) во фрукте. Всего 1 штука удовлетворит дневную потребность в этом веществе. Полезно кушать киви в феврале, марте и апреле, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов.

В вяленом (сушеном)

Сушеные плоды не теряют полезных качеств свежих. Наоборот, в процессе сушки фрукта избавляется от лишней влаги, благодаря чему концентрация ценных веществ в несколько раз возрастает. Минеральный состав киви включает 18 элементов.

Больше всего в нем калия – 300 мг на 100 граммов продукта. Если регулярно употреблять сушеные плоды, вы улучшите работу головного мозга, укрепите иммунную систему и нормализуете функционирование кровеносной системы. Калорийность вяленого киви – 340 килокалорий.

Поэтому даже небольшая порция продукта способна утолить чувство голода.

Покупая сушеное киви, обращайте внимание на внешний вид плодов. Фрукты должны обладать насыщенным зеленым оттенком. Вкус – кисло-сладкий.

Качественный и хорошо высушенный продукт не должен содержать крошки либо ломаных долек.

Если же плоды слишком мягкие, а на их поверхности заметны темные пятна, рациональней будет отказаться от такой сомнительной покупки. Помните о правиле: чем суше вяленое киви – тем лучше.

Сушеный фрукт не утрачивает своих целебных свойств на протяжении 2 лет, если соблюдать условия хранения. Температура должна быть ниже +25°С, а место – сухим и темным. Хранить киви можно и в холодильнике.

Если вы хотите высушить плоды самостоятельно, порежьте очищенные от кожуры фрукты (мякоть) на небольшие дольки и поместите их в электрическую сушилку для овощей. Уже через 2,5-3,5 часа сухофрукт будет готов.

В консервированном (пюре)

В отличие от многих фруктов, теряющими большинство витаминов и микроэлементов при «закатывании» на зиму, киви не утрачивает своих полезных свойств и после консервации. Благодаря присутствующей в плодах кислоте все витамины сохраняются и в пюре.

Учитывая, что в процессе приготовления продукта добавляется сахар, калорийность консервированного киви увеличивается до 145 ккал на 100 граммов.

Такое количество пюре удовлетворяет суточную потребность организма как в витамине C, так и в органических кислотах.

В цукатах из киви

Для приготовления цукатов фрукты необходимо на протяжении нескольких дней вымачивать в воде. Затем они 3-4 раза увариваются в концентрированном сахарном сиропе и сушатся в духовке.

Цукаты не должны липнуть друг к другу или к вашим рукам (это свидетельствует о нарушениях в процессе технологического производства). Если же они слишком жесткие или имеют засахаренную поверхность, значит, были нарушены условия хранения. В цукатах киви много калия, витамина PP, фосфора и бета-каротина.

Они имеют сладкий вкус, хорошо насыщают (калорийность 100 гр продукта – 320 ккал). Цукаты – полезная и питательная альтернатива конфетам.

В соке из киви

Сок киви – ароматный и полезный напиток, получаемый методом прямого отжима. Регулярное потребление небольшого количества фреша (выжатого из 2-3 плодов) снизит содержание жирных кислот в кровеносной системе на 15-20% и уменьшит вероятность тромбообразования.

Китайские лекари тысячелетиями используют сок киви для улучшения пищеварительных процессов, снижения болевых ощущений при ревматизме, предотвращения образования почечных камней.

Его потребление способно даже замедлить скорость поседения волос! Калорийность натурального сока киви уступает энергетической ценности самого фрукта и составляет 41 килокалорию на 100 мл.

Чем полезен киви

Продукт со столь внушительным содержанием витаминов и других элементов благоприятно влияет на организм. Регулярное потребление поможет вам вылечить десятки заболеваний и предотвратит появления множества проблем со здоровьем. Перечислим основные полезные свойства киви:

  • Высокое содержание витамина С в данном плоде позволяет использовать фрукт для профилактики гриппа, простудных заболеваний, предотвращения развития инфекций и укрепления иммунитета.
  • Потребление киви помогает выводить холестерин и нейтрализовать негативное воздействие содержащихся в пищевых продуктах нитратов.
  • Плод понижает давление, препятствует развитию сердечной недостаточности, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и мелких капилляров, защищая человека от тромбоза вен и атеросклероза.
  • Киви запускает процесс сжигания лишних калорий, благотворно влияет на обменные процессы, способствует усвоению белка и подавляет аппетит.
  • Потребление плода после приема пищи избавит вас от чувства тяжести в желудке, предотвратит появление изжоги.
  • Фрукт предотвращает образование почечных камней, выводя избыток соли.
  • Улучшает настроение, нейтрализует влияние стресса на организм, укрепляет нервную систему. Киви – прекрасный антидепрессант.
  • Помогает вылечить органы дыхания, уменьшая хрипоту, одышку и облегчая кашель.
  • Женщинам желательно потреблять этот фрукт при климаксе. Полезен киви и для беременных. Содержащаяся во фрукте фолиевая кислота нужна для нормального внутриутробного развития плода.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов киви снижает риск развития онкологических заболеваний, останавливает течение воспалительных процессов. Причем в кожуре их в 3 раза больше чем в мякоти. Поэтому врачи рекомендуют потреблять плоды целиком, удаляя волоски с поверхности, но оставляя кожицу на месте.
  • Кожура обладает антисептическим свойством. Она помогает при дисбактериозе кишечника, уничтожая стафилококки и кишечную палочку.
  • Продукт не содержит сахара, поэтому потреблять киви в больших количествах можно и диабетикам, и людям, сидящим на диетах.
  • Мякоть, кожура и сок фрукта активно используются косметологами для омолаживающих и тонизирующих масок. А экстракт плода, содержащий витамин Е, добавляется в шампуни. Он укрепляет их, придавая им пышность и блеск.

Источник: http://wjone.ru/220-skolko-kaloriy-v-kivi

Калорийность киви и диетические свойства

Апр-18-2013 KoshkaS

Этот «заморский гость», появившись на прилавках магазинов, быстро завоевал популярность в странах бывшего СССР. «Китайский крыжовник», как еще называют киви, ценится за свои отличные вкусовые качества и своеобразный, но приятный аромат. Разумеется, любителей этого фрукта не может не интересовать также калорийность киви.

Количество калорий в киви интересует в первую очередь тех, кто желал бы сбросить лишний вес или же просто привык следить за собой и подсчитывает питательную ценность продуктов. Известно, что калорийность киви невелика. К тому же, эти плоды считаются ценным диетическим продуктом. Почему? В чем заключается польза киви? Об этом мы поговорим далее.

Из состава киви (в расчете на 100 гр. продукта) следует отметить белки – менее 2 гр., углеводы – примерно 15 гр., и жиры – менее 1 гр., а также дисахариды. Не смотря на то, что плоды киви по размерам невелики, они вмещают большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С. По содержанию этого витамина, киви вдвое обгоняет апельсины.

Витамины из группы В (В2, В1, В6, В3, В9), витамины А, Р, К – это все содержит киви. Из минерального состава этого фрукта стоит отметить такие компоненты, как железо, фосфор, кальций, магний, марганец и цинк.

Пожалуй, одной из наиболее важных особенностей киви является высокое содержание в нем калия. Этот химический элемент обуславливает пользу фрукта при отдельных формах гипертонии и нехватке йода в организме.

Употребляя всего 1 плод киви в день, Вы тем самым даете организму суточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С).

Это, вместе со всем прочим, является хорошей профилактикой простудных заболеваний, увеличивает устойчивость организма ко всяким болезнетворным инфекциям, уменьшает вероятность кровоизлияний и приводит в норму давление, делает стенки сосудов прочнее. А если Вы, к несчастью, уже простудились, тогда употребление киви способствует скорейшему выздоровлению.

Есть еще одно весьма важное свойство, за которое ценят киви — данный фрукт снижает возбудимость нервной системы.

Киви препятствует образованию тромбов, служит для профилактики раннего поседения волос, стимулирует синтез коллагена, который, как известно, необходим для эластичности и упругости кожи.

 Это фрукт полезен при почечнокаменной болезни, при ревматизме, кариесе и отдельных видах болей.

Помимо всего прочего, киви,  при наличии такой необходимости, поможет устранить неприятные ощущения, как то тяжесть в желудке, отрыжка или изжога.

Сколько калорий в киви?

Киви – фрукт, который с полной уверенность можно назвать незаменимым для диет – он хорошо утоляет чувство голода, но энергетическая ценность его небольшая.

Калорийность киви свежего составляет:

48 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) киви свежего в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,0

Жиры – 0,6

углеводы – 10,3

Поэтому его плоды отлично подходят для разгрузочных дней, для диет, направленных на борьбу с лишним весом.

А какая калорийность киви, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности киви, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность киви сушеного 255,0
калорийность сока киви 41,0
калорийность желе из киви 69,0
калорийность пюре из киви 47,0

А пищевая ценность киви, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности киви, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
киви сушеный 1,5 0,0 55,0
сок киви 0,0 0,3 10,0
желе из киви 2,5 0,0 15,6
пюре из киви 0,8 0,4 8,2

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого фрукта в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Коктейль из киви:

Продукты:

  • Киви — 1 штука
  • Лимон — 2 куска
  • Петрушка — 7 стеблей
  • Мята свежая — 6 стеблей

Очистим и разрежем на 4–5 частей киви и положим в чашу блендера. Можно оставить дольку для украшения. Туда же отправим два тонких колечка лимона (вместе с цедрой) и петрушку (хвостики обрезаем).

Разбираем мяту на листики, листики отправляем к киви, а стебельки — в мусор. По желанию добавляем мед. Добавляем воду и измельчаем все в пюре. Переливаем в бокал, украшаем и наслаждаемся. Пьем сразу же.

А невысокая калорийность киви, в сочетании с его полезными свойствами, будут только на пользу вашему организму.

Чем полезен киви для похудения?

Регулярное употребление киви способно укрепить нервную систему, повысить гемоглобин и защитные силы иммунитета, в значительной степени снизить риск образования тромбов, нормализовать обмен веществ, вывести из организма холестерин, токсины и шлаки.

Плюс ко всему этому сжигать жировые отложения за счет большого количество в составе аскорбиновой кислоты, поэтому многие диетологи рекомендуют после сытного обеда вместо десерта скушать киви, что защитит человека от появления излишней тяжести в желудке, а пища будет быстрее переварена.

Энергетическая ценность фрукта составляет не более 40 ккал на 100 гр., а количество углеводов не превышает 9 %. Хочется также отметить, что в его плодах содержится неповторимый фермент – актинидин, который способен поощрять расщепление белков и улучшать процессы пищеварения.

Именно поэтому киви рекомендуют употреблять в качестве продукта, способного бороться с лишними килограммами. Для чего необходимо съедать по 1 – 2 шт. за полчаса до каждого серьезного приема пищи. Также данный плод прекрасно подходит для небольших перекусов.

Если же вы всерьез решили сесть на диету с киви, то в первую очередь стоит пройти обследование у своего лечащего врача, так как на этот период ваш желудок должен работать без перебоев. Еще можно использовать однодневные разгрузочные дни. Для его проведения вам понадобится 1 кг фрукта, который необходимо будет скушать в течение дня за 5 – 6 подходов.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют придерживаться следующего примера диеты:

На завтрак можно баловать себя фруктовыми салатами, главными ингредиентами которых являются яблоки, грейпфруты, овсяные хлопья, проросшие пшеничные зерна и, конечно же, киви. Полезные свойства такого утреннего приема пищи усилятся в несколько раз, если салат заправить кефиром или низкокалорийным йогуртом;

Для второго завтрака или ланча подойдет следующий набор коктейль из петрушки, лимона, мяты, киви и негазированной минералки. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать в блендере;

На ночь можно выпить напиток, состоящий из кефира, киви, порезанного кусочками, мятных листочков и лимонного сока.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-kivi-polza-i-dieticheskie-svojstva

Киви: польза и вред, калорийность

Киви – один из самых интересных экзотических фруктов, который в нашей стране появился сравнительно недавно. Родиной этого фрукта считается Китай. Изначально он представлял собой небольшие плоды массой до 30 г, поэтому его иногда именуют китайским крыжовником.

В начале XX века этот фрукт был привезен в Европу, но именно в Новой Зеландии селекционеры вывели плод, в 2-3 раза превышающий размеры своего предшественника.

В 30-х годах киви, названный так за сходство с одноименной птицей, которая, кстати, является символом Новой Зеландии, стал известен и доступен всему миру.

Киви собирают недоспевшими, за время транспортировки плоды дозревают и становятся коричневыми. Это никак не отражается на его органолептических свойствах, однако поверхность хорошего спелого плода должна быть ровной и достаточно упругой. От приобретения мягкого фрукта со сморщенной кожурой лучше отказаться, такой киви много пользы организму не принесет.

Польза киви

В свежем киви содержится большое количество витамина С.

Вкус киви описать довольно сложно. Этот удивительный плод сочетает в себе ароматы клубники, крыжовника, ананаса, яблока, лимона и даже банана.

По содержанию полезных веществ он превосходит многие фрукты, причем в его кожуре, которая в пищу не употребляется, некоторых полезных веществ даже больше, чем в мякоти плода. Из киви часто готовят варенье, джемы, используют его в качестве начинки для пирогов.

Лакомства с этим фруктом, безусловно, очень вкусные, но свежие киви намного полезнее. Дело в том, что при тепловой обработке большая часть витаминов разрушается, особенно это касается аскорбиновой кислоты.

Одно из преимуществ киви перед другими фруктами – очень высокое количество витамина С. В 100 г мякоти содержится двойная суточная норма этого витамина для взрослого человека. Так что люди, регулярно употребляющие киви, обеспечивают себе хороший иммунитет. В нашей стране этот фрукт в большом количестве появляется в продаже зимой, именно в это время витамины как никогда нужны организму.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в киви, полезна не только для поддержания иммунитета. Без нее невозможно нормальное усвоение железа из продуктов питания, что может привести к нарушению кроветворения.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, при его дефиците становятся ломкими и проницаемыми кровеносные сосуды, нарушаются процессы регенерации. Он нужен для нормального формирования и роста хрящевой и костной ткани.

Вот поэтому киви, среди овощей и фруктов являющийся рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, полезен людям в любом возрасте.

Других витаминов в мякоти этого экзотического фрукта немного. В киви есть витамины А, Е, группы В, но их содержание в 100 г не превышает 5-10% от средней суточной нормы. Эти «мохнатые» плоды содержат различные макро- и микроэлементы.

В них есть магний, калий, кальций и фосфор, необходимые для здоровья миокарда и костно-мышечной системы.

В небольшом количестве в киви обнаружено железо, медь, марганец, цинк, кобальт и многие другие микроэлементы, которые требуются организму человека в процессе жизнедеятельности.

Польза киви для сердечно-сосудистой системы объясняется не только присутствием необходимых для нее минералов. Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению уровня атерогенного холестерина в крови. Употребление этого фрукта – способ профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Киви полезно добавить в рацион людям, желающим сбросить несколько лишних килограммов. В нем есть пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения. Органические кислоты стимулируют перистальтику, подавляют патогенную микрофлору в просвете кишечника, усиливают выработку пищеварительных соков, повышают кислотность желудочного сока.

Все эти факторы способствую улучшению переваривания пищи и усвоения полезных веществ из нее. В последнее время появилось множество рецептов мясных блюд, салатов и закусок, одним из компонентов которых является киви. Как мы видим, это оправдано не только вкусовыми качествами фрукта.

Калорийность фрукта низкая, в 100 г его мякоти содержится всего 47 ккал.

Киви – один из фруктов, которые не только можно, но и нужно употреблять в пищу при сахарном диабете. Несмотря на относительно высокое содержание сахаров (около 10% от общей массы свежего фрукта), он относится к продуктам с низким гликемическим индексом.

В нем есть довольно большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов в кишечнике. Витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в киви, полезны для лечения и профилактики ангио- и нейропатии, а также помогут в борьбе с ожирением, которое нередко сопровождает сахарный диабет.

При этом заболевании киви следует употреблять в свежем виде.

Вред киви

Киви нельзя употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Киви – фрукт экзотический, поэтому не стоит забывать, что вероятность возникновения аллергической реакции при его употреблении довольно велика. С особой осторожностью его нужно давать детям.

Киви нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью или колитом в период обострения. Во время ремиссии этих заболеваний его лучше есть после основного приема пищи. Из-за содержащихся в нем органических кислот его нельзя кушать, если повышены показатели кислотности желудочного сока.

При злоупотреблении киви (более 2-3 крупных плодов в день) может возникнуть расстройство пищеварения (боли в животе, диарея и др.).

Употребление киви может привести к раздражению слизистой оболочки ротовой полости.

Это ощущение скорее субъективное, выражающееся в покалывании и пощипывании губ и языка, которое особенно может проявиться при употреблении незрелых плодов.

Такой эффект связан с высоким содержанием кислот в мякоти фрукта, поэтому при воспалительных заболеваниях полости рта киви есть не стоит. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, можно выпить чай или минеральную воду.

При сахарном диабете и ожирении нельзя употреблять в пищу сушеный или вяленый фрукт, поскольку концентрация сахаров в нем намного выше, чем в свежем, а калорийность составляет 285 ккал в 100 г.

Киви не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами. Вещества, входящие в его состав, вступают в реакцию с молочными белками, в результате чего блюда становятся очень горькими, они безопасны, но есть их невозможно из-за горечи. Это скорее не вред киви, а свойство фрукта, которое надо учитывать при приготовлении некоторых блюд.

NoorTV, программа «Интересно о… киви»:

Источник: http://food-tips.ru/000102691-kivi-polza-i-vred-kalorijnost/

Киви – экзотическое удовольствие, которое полезно для организма

Киви иногда называют “китайским крыжовником”. Исторической родиной этой ягоды является Китай. На сегодняшний день киви можно встретить в разных странах мира: Италия, Испания, Греция, Япония, США.

Благодаря тому, что киви растет в разных уголках земного шара, в России на прилавках его можно встретить когда и где угодно круглый год.

Таким образом, и холодной зимой мы можем насладиться экзотическим кушаньем. Киви называют фруктом, ботаники же утверждают, что это именно ягода.

Калорийность

Энергетическая ценность киви равна 48 ккал на 100 гр.

Макроэлементы: калий, хлор, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор сера.

Микроэлементы, содержащиеся в киви: алюминий, бор, йод, медь, цинк, кобальт, молибден, железо, марганец, фтор.

Плод киви богат следующими витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

В киви содержится около 10% сахара.

Один плод киви может весить от 50 до 150 гр. Около 84% состава этой ягоды приходится на воду. Ягода также богата пищевыми волокнами, никотиновой кислотой, моносахаридами и дисахаридами.

Кислотность мякоти плода киви способствует сохранению всех полезных свойств, в том числе витаминов, при консервировании. Киви полезен практически в любом виде.

Киви: полезные свойства

Киви обладает огромным количеством полезных свойств, которые являются следствием его богатого состава: множества элементов, витаминов и питательных веществ.

Рассмотрим полезные свойства киви более подробно:

  • Известен, как мощный сжигатель жира. Его эффективность в этом плане приблизительно равняется жиросжигающим способностям грейпфрута.
  • Укрепляет иммунную систему. Всего один плод может удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Киви помогает бороться с различными инфекциями, а также со стрессами. Кроме того, он укрепляет кровеносные сосуды.
  • Способен выводить холестерин из организма, а также может нормализовать и улучшить пищеварительные процессы. Всему этому способствует содержание магния, кальция, а также клетчатки. Киви нейтрализует негативное влияние вредных нитратов.
  • Помогает организму препятствовать развитию как онкологических заболеваний, так и сердечно-сосудистой системы.
  • Если киви подается как десерт после приема тяжелых блюд, то он снимает тяжесть от них и будет препятствовать газообразованию, изжоге.
  • Препятствует формированию тромбов, благодаря способности сжигать жиры.
  • Полезен для гипертоников и сердечников, он препятствует возникновению атеросклероза и укрепляет сосуды.
  • Вывод солей – также одно из главных преимуществ киви. Это полезно и для сердца, и для почек.
  • Помогает восстанавливать энергию при подвижном образе жизни.
  • Может регулировать устойчивость нервной системы, делает организм более стойким к внешним раздражителям.

Благодаря доступности фрукта мы можем в любое время воспользоваться всеми полезными свойствами, которые предлагает нам киви.

Польза и вред

Полезен или вреден? Какие факторы сильнее? Существуют некоторые противопоказания к употреблению киви. Вот самые значительные из них:

  • Может вызвать сильную аллергию. Аллергическая реакция может возникнуть даже на самый малый кусок фрукта. При этом могут возникать различные неприятные симптомы в виде отёка языка, дерматоза глотки, астматической одышки. Прежде чем употреблять киви в больших количествах, убедитесь, что он не является для вас аллергеном.
  • Самая большая опасность аллергии возникает при употреблении киви детьми. Он может вызвать что угодно, вплоть до анафилактического шока.
  • Не следует употреблять киви тем людям, которые болеют сильным гастритом, язвой и различными заболеваниями органов ЖКТ.
  • Обладает сильным слабительным действием. Переедание киви нежелательно, поэтому отнеситесь к этому серьезно.

Использование киви в косметологии

Киви зарекомендовал себя не только как экзотический продукт питания, но и как отличное косметическое средство. Он очищает кожу и снабжает её витаминами и минералами.

Кожура очищенного киви пригодится, чтобы сделать маску для лица. Необходимо просто протереть шею, лицо и зону декольте. Сок киви приводит кожу в тонус, подтягивает и омолаживает её.

Использование смеси с киви:

  • для нормальной кожи можно смешать плод с нежирным йогуртом;
  • для увядающей кожи смешайте киви с медом;
  • для сухой кожи киви совмещается с творогом.

Нужно нанести одну из этих смесей на лицо и подержать некоторое время. Затем смыть и воспользоваться увлажняющим кремом.

Также можно сделать еще одну специальную маску:

Нужно размять мякоть киви с мякотью половины плода банана, добавив пару столовых ложек йогурта. Нанесите эту маску и подержите на протяжении 20 минут, затем смойте.

Киви обладает омолаживающим эффектом. Буквально через несколько дней вы ощутите это на себе. Главное – не запускайте и не забывайте следить за собой!

Киви в кулинарии

Использование плода киви в кулинарии весьма широко. Киви можно есть и просто так. В таком случае вы получите от него максимальное количество полезных веществ.

Но сочетая его с другими фруктами, вы получите и их пользу тоже. Потому распространенным блюдом является фруктовый салат с киви. Выбор ингредиентов может быть самый разный.

Банан, например, очень хорошо сочетается с киви. Но не одни только десерты с киви ценятся гурманами. Также можно добавлять его к рыбе, белым сортам мяса и морепродуктам.

В первую очередь, киви всё-таки ценится как десертный фрукт. Приготовление из него конфитюра или варенья не только даст вам вкусный десерт, но и сохранит все полезные свойства киви. Также фрукт является отличным украшением всех блюд.

Киви – это не только экзотический фрукт, обладающий широкой доступностью для российских потребителей. Это еще и кладезь витаминов, полезных веществ, исцеляющих организм и косметическое средство. Умеренное употребление киви в рационе – залог красоты и здоровья.

Грудные мышцы
Ноги
Плечи
Пресс
Спину
Руки

Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/kivi-ekzoticheskoe-udovolstvie-s-polzoj-dlya-organizma.html

Фрукт киви – польза, свойства, употребление, калорийность

Киви имеет восточное происхождение, поскольку первоначально его начали выращивать в Древнем Китае. Только в 1906 году фрукт киви был завезен в Новую Зеландию, которую многие и считают его родиной.

Первое название, которое ему дали, – «китайский крыжовник», но после увеличения спроса на этот фрукт его переименовали в честь небольшой птички, являющейся символом данной восточной страны.

На сегодняшний день выращиванием киви занимаются в Италии, Израиле, Новой Зеландии, на западе Франции и в Калифорнии.

Самым вкусным считается немного мягковатый плод, поскольку именно такой фрукт является достаточно зрелым. Незрелые фрукты киви тверды на ощупь, для того чтобы они созрели, их можно положить на стол так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи, либо завернуть в бумажный пакет с бананами, грушами или яблоками. Зрелые плоды хранятся в холодильнике до 2-х недель.

Масса фрукта киви достигает примерно 50-150 грамм. Большую часть состава занимает вода, которой в киви приблизительно 84%, оставшиеся 10% принадлежат углеводам, 1% – белкам, а остальные 5% – это пищевые волокна, которыми являются дисахарид, моносахарид и никотиновая кислота. Также киви характеризуется достаточно низкой калорийностью, ведь на 100 г этого продукта приходиться лишь 48 ккал.

Полезные свойства киви

Польза киви объясняется огромным количеством витаминов, которые содержатся в этом заморском фрукте. Кроме того, полезные свойства не утрачиваются даже при консервации, поскольку мякоть плодов имеет нужную степень кислотности.

В свежем фрукте киви содержатся такие витамины:

– витамин С, содержание которого равно 92 мг на 100 г, что значительно превосходит количество этого же витамина в цитрусовых и болгарском перце;

– витамин Е, недостаток которого замечается у любителей диет, а при употреблении фрукта киви можно пополнить запасы этого витамина даже во время диеты;

– витамин В9, более известный под названием «фолиевая кислота», по содержанию которой фрукт уступает только брокколи;

– витамин В6, знакомый нам как пиродоксин, который особенно необходим беременным или кормящим женщинам, пожилым людям и детям.

Этот уникальный витаминизированный состав обусловливает полезные свойства киви.

Благодаря высокому содержанию витамина С употребление данного фрукта невероятно эффективно для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также для предупреждения различных инфекций, профилактики и лечения многих проблем с сосудами.

Кроме витаминов во фрукте киви содержится множество различных микроэлементов, которые представлены марганцем, железом, йодом и массой других полезных веществ. Например, в 100 г данного продукта умещается целых 300 мг калия, а также 40 мг кальция и 34 мг фосфора.

Польза киви заключается и в содержании в этом фрукте уникального фермента, который называется актинидин, просто необходимый для хорошего расщепления белков, стимуляции пищеварительной системы и нормализации уровня сворачиваемости крови.

Употребление фрукта киви

Регулярное употребление киви помогает оздоровить организм, ведь он способствует выведению из организма холестерина, абсорбции железа, а также нейтрализации неблагоприятного воздействия на все системы организма нитратов.

Огромная польза киви заключается и в том, что он незаменим для профилактики, а также снижения возможного риска возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Также фрукт киви оказывает благоприятное воздействие на процессы обмена веществ и пищеварение.

Кроме того, с его помощью можно нормализировать белковый обмен.

Полезные свойства киви также заключены и в том, что этот фрукт – отличное профилактическое средство тромбоза, атеросклероза, гипертонии и сердечной недостаточности.

Если ввести в ежедневный рацион всего несколько маленьких плодов киви, можно сделать вклад в регулирование нервной системы, избавиться от стрессов и депрессивных состояний. При регулярном применении фрукт киви способен справляться с выведением солей из организма, помогает он и предупреждать возникновение почечных камней.

Киви считается достаточно диетическим фруктом, который рекомендуется для употребления людям, страдающим избыточным весом. Также он довольно эффективен при сжигании жиров – благодаря высокому содержанию клетчатки фрукт киви незаменим для людей, которые следят за своей фигурой.

Достаточно широко киви используется и в косметологии. Крема, тоники и лосьоны, в состав которых входит фрукт киви, насыщают кожу полезными веществами, делают ее бархатной и упругой, поэтому эти свойства плодов чаще всего используют в омолаживающих и увлажняющих средствах.

Противопоказания к употреблению фрукта киви

Хоть польза киви и является огромной, тем не менее, существуют определенные противопоказания к его применению, заставляющие более внимательно относиться к его употреблению.

Фрукт киви является очень аллергенным. Даже небольшой кусочек плода у аллергиков может вызвать запредельную аллергическую реакцию. Сопровождается такая реакция дерматозом глотки, отеком языка, а иногда даже астматической отдышкой, которая может дойти вплоть до состояния коллапса. У детей-аллергиков употребление этого фрукта может вызвать анафилактический шок.

Не рекомендовано употребление киви и людям, которые страдают гастритом и заболеваниями ЖКТ.

с по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.neboleem.net/kivi.php

Киви фрукты польза и вред, состав и противопоказания, фото

Киви фрукты польза и вред

Пищевую и целебную ценность киви знали еще древние китайцы. На родине это дикорастущее деревце имело небольшие плоды до 4 см в диаметре, благодаря чему получило название китайский крыжовник.

В начале двадцатого века дерево Актинидию привезли в Новую Зеландию, где были выведены крупные плоды, названные киви за сходство с маленькой местной птичкой. В конце двадцатого века плоды киви стали популярны практически по всему миру.

В чем же уникальность этих фруктов?

Киви фрукты польза и вред: состав и калорийность

Полезные свойства киви: низкая калорийность, высокое содержание витаминов

На столах наших соотечественников киви появляются, в основном, осенью – зимой, когда местные фрукты уже не так широко представлены на прилавках и хочется разнообразить свой рацион.

Однако, этот фрукт не столь популярен, как другие зимние, например, апельсины и мандарины. При этом, в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых (более 90 мг).

Кроме того, богат киви и на другие витамины и микроэлементы: А, D, Е, витамины группы В, РР, калий, магний, фосфор, марганец и железо.

В составе китайского крыжовника имеются органические кислоты, клетчатка, растительные белки и моносахариды. И при этом плоды киви являются низкокалорийными, что особенно важно для людей, борющихся с лишним весом. В одном фрукте среднего размера содержится всего от 45 до 65 ккал, что делает его незаменимым для оздоровления организма, укрепления иммунитета при различного рода диетах.

Следует отметить, что этот фрукт является прекрасным антидепрессантом. Учеными доказано, что съедая два плода ежедневно, вы не только избавитесь от усталости и стресса, но и обеспечите свой организм энергией и хорошим настроением на весь день.

Важно знать, что киви может принести вред организму: поедание экзотических плодов может негативно повлиять на здоровье или стать причиной аллергии. Поэтому рекомендуется не употреблять более трех фруктов средних размеров в день.

Полезные свойства киви

Киви с кожурой: полезные свойства и противопоказания

Чаще всего киви употребляют в пищу в сыром виде, причем даже с кожурой. Но довольно популярны и разного рода консервации, соусы и маринады с этим фруктом. Фрукт употребляют с кожурой из-за её высокого содержания клетчатки и пектина.

Кроме уникального кисло – сладкого вкуса, известен он и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как влияет киви на работу организма подробнее:

  • благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудой и болезнями дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при сердечно – сосудистых заболеваниях;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови и избавлению от лишнего веса;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему, эффективен при дисбактериозах и тяжести в желудке;
  • выводит соли и шлаки из организма, препятствует образованию камней в почках;
  • обладает антисептическими свойствами и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Маски из киви помогают избавиться от мелких морщин

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами.

А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск.

Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины.

Рецепт приготовления освежающей маски из киви:

Взять один крупный плод, лучше немного переспевший и мягкий. Мелко нарезать или взбить блендером. Добавить ложку лимонного сока и меда. Размешать на пол литра нежирного кефира. Дать настоятся в течении двух часов, после чего взбить блендером еще раз в однородную смесь.

Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях

Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:

  • при наличии аллергической реакции на цитрусовые – велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
  • при диарее и пищевых отравлениях – возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
  • при гастрите и язвенных заболеваниях желудка – содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.

Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.

Как правильно выбрать киви

При покупке фруктов всегда важно обращать внимание на свежесть. Лежалые, подгнившие и несвежие плоды киви теряют около 50% своих свойств, а при поврежденной кожуре (когда мякоть темнеет и становится безвкусной и водянистой) вовсе бесполезен и может вызвать отравление и тошноту.

Покупая киви, выбирайте плоды средней мягкости, так как твердые еще не доспели, а слишком мягкие могут оказаться испорченными. При необходимости твердым плодам можно дать дозреть дома на подоконнике.

Следите за тем, чтобы на поверхности киви не было пятен и налета, они являются признаками заболеваний. Посторонние и кисловатые запахи от плода – сигнал о плохом качестве или неправильных условиях хранения.

Итог

Регулярное и нормированное употребление киви способствует повышению иммунитета и профилактике от множества заболеваний.

Ешьте не более трех плодов в день, а при наличии противопоказаний обязательно проконсультируйтесь с врачем.

Соблюдая диету также важно следить за количеством и проконсультироваться с диетологом, если ваш рацион полностью состоит из фруктов, не следует употреблять только киви, лучше смешивать его с другими.

Источник: https://vsadu.ru/post/kivi-frukty-polza-vred-sostav-protivopokazaniya-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.