Клюква: полезные свойства и противопоказания вред

Содержание

Клюква: полезные свойства, противопоказания и способы употребления

Клюква: полезные свойства и противопоказания вред

В народной медицине часто используется клюква, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрены в данной статье. Она продается в различных видах – свежая, замороженная, сушеная, вяленная. Вяленную и сушеную ягоду проще хранить, т. к. для этого не нужна даже морозильная камера (как в случае с замороженной).

Приготовление напитка

Клюквенный морс, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняет все лечебные свойства ягоды и имеет минимум противопоказаний. Подходит как для детей, так и для взрослых, в т. ч. для беременных женщин. Для его приготовления используются свежие или замороженные ягоды. Как делать:

  • возьмите 1 стакан ягод;
  • разморозьте их, если используете замороженные;
  • выжмите из них сок (его пока не используйте);
  • в кожуру ягод добавьте треть стакана сахара или меда (при диабете замените подсластителем или исключите) и залейте полутора литрами воды;
  • проварите смесь 2–3 минуты на слабом огне;
  • остудите и добавьте в состав сок.

Польза клюквенного морса по такому рецепту с медом или без максимальна.

Это связано с тем, что сок не проходит термообработки и витамины, содержащиеся в нем, не разрушаются при варке (при кипении разрушается витамин С до 90%, витамин В6 до 40%).

В результате при варке кожуры теряется лишь тот минимум витаминов, которые остались в ней (10% урсоловой кислоты). А, значит, лечебные свойства сохранятся.

Аналогично можно приготовить кисель. Разведите 1 ст. л. крахмала в стакане воды и долейте этот раствор к кожуре и сахару или меду (подсластителю при диабете), залитым водой. Проварите смесь до загустения 10–15 минут. Затем тонкой струйкой влейте сок, перемешайте и выключите огонь. Так удастся сохранить полезные вещества и получить напиток привычной вязкой консистенции.

Кисель и морс одинаково полезны, но кисель также оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника, защищая слизистую и препятствуя развитию дисбактериоза.

В сок можно добавлять бруснику в количестве 1 к 1 с клюквой. Брусника усиливает мочегонный эффект, что хорошо при наличии отеков и осадка в почках и мочевом пузыре.

Но брусника же придает морсу горчинку, для улучшения вкуса его можно подслащивать медом.

Клюква для иммунитета

Польза клюквы для иммунитета детей и взрослых объясняется содержанием в ягодах витамина С. В свежих и замороженных ягодах его содержится 15 мг, в сушеных и вяленных по 0,2 мг. Этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к воздействию вирусов и инфекций.

Суточная норма потребления его у женщин и подростков составляет 70–100 мг, у мужчин – 120–150 мг. Но в период вспышки простудных заболеваний, а также во время болезни, ее стоит повысить до 100–120 мг женщинам и 150–170 мг мужчинам.

Показано употребление ягод для повышения иммунитета как детям и подростков, у которых иммунитет ниже, чем у взрослых, так и людям с ослабленным здоровьем, например, в период восстановления после болезни. Это поможет избежать заражения новыми инфекциями.

Мед усилит эффект от клюквы, так как тоже содержит витамин С (0,5 мг).

Польза клюквы для беременных женщин также объясняется наличием витамина С. При беременности ослабление иммунитета очень опасно. Инфекции и вирусы, которыми может заразиться женщина, принесут вред не только ей самой, но и ребенку.

При этом использование лекарственных средств во время беременности ограничено. Чтобы иммунитет оставался высоким рекомендуется потреблять больше витамина С – до 120–150 мг.

Включайте в рацион больше продуктов, содержащих этот витамин (клюква, лимон, шпинат, черная смородина).

Употребляйте морс или кисель с медом или без ежедневно по 1 стакану в день (как дети, так и взрослые, в т. ч. беременные женщины). Через три дня сделайте перерыв на такой же период для предотвращения повышения кислотности желудочного сока и возникновения изжоги. После этого продолжайте прием еще 3 дня.

Прекратить курс можно после прекращения эпидемии простудных заболеваний или после выздоровления. Беременным женщинам употребление стоит прекратить на последних неделях беременности для того, чтобы не повышалась кислотность грудного молока. Это бывает вредно для детей, так как повреждает стенки толстого и тонкого кишечника, а также желудка.

Определить сроки приема точнее поможет врач.

Польза для мочевыводящей системы

Польза клюквы для организма детей и взрослых заключается и в ее положительном влиянии на мочевыводящую систему и почки. Оно проявляется в следующем:

  • кислот в клюкве (3,1 г в свежей, 0,1 – в вяленой и сушеной) способствует подкислению мочи, в результате чего снижается содержание в ней кальциевых соединений. Именно низкая кислотность мочи (высокое содержание соединений кальция) является причиной образования и роста камней в почках и мочевом пузыре;
  • В клюкве (ягодах и соке) содержатся проантоцианидины. Это натуральные антибактериальные вещества, которые оказывают позитивное воздействие на здоровье. Из сока или ягод, попавших в желудок, они всасываются в организм и выводятся с мочой, оказывая антибактериальное воздействие на мочевыводящую систему;
  • Мягкий мочегонный эффект клюквы помогает очистить почки и мочевой пузырь от осадков. Брусника обладает более выраженным мочегонным действием. Ее добавление в морсы повышает эффект.

Как для взрослых, так и для детей, принимать морс или кисель из клюквы (с брусникой или без) нужно курсами по 3 дня, делая перерывы на такой же период. Так лечебные свойства раскроются максимально, а вреда нанесено не будет. Высокая кислотность напитка не окажет негативного действия на желудок и зубную эмаль.

Можно употреблять клюкву с медом (что дополнительно повысит иммунитет за счет содержания витамина С) или без. Употребление с брусникой дополнительно избавит от отеков, т. к. она обладает мочегонным действием.

Клюква для нормализации давления

Морс или кисель из клюквы с медом или без показан к употреблению людям, больным гипертонией. Этот напиток оказывает мочегонное действие, снимая отеки и понижая этим артериальное давление.

Клюква обладает мягким мочегонным эффектом. Гораздо более сильным мочегонным действием обладает брусника. Ее можно добавлять к морсу для усиления эффекта.

В этом случае клюкву и бруснику смешивают в равных пропорциях.

Калий в составе укрепляет стенки сосудов и держит их в тонусе. Это также положительно сказывается на давлении, нормализуя его.

Применение в стоматологии

проантоцианидинов – основное свойство ягоды, объясняющее, чем полезна клюква для полости рта. Эти соединения оказывают антибактериальное воздействие. Они не дают развиться инфекции и воспалению.

Рекомендуется употребление соков, киселей и других напитков из ягоды при заболеваниях десен (гингивит, пародонтоз, пародонтит), их повышенной кровоточивости (в целях предотвращения развития инфекции), стоматитах.

кислот как в самих ягодах, так и в соках, киселях, морсах из них, оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль. При этом разрушается темный налет на зубах. Ежедневное употребление сока или киселя ведет к избавлению от темного налета.

Но оно же имеет свойство повышать кислотность слюны и начать разрушать зубную эмаль. Именно повышенная кислотность слюны становится причиной появления кариеса между зубами. Снизить ее после употребления клюквенного морса можно выпив или прополоскав рот водой со щелочной реакцией (Ессентуки).

Также помогает прием молока, т. к. оно тоже имеет щелочную реакцию.

Польза при диабете

Клюкву можно употреблять при сахарном диабете. Ее употребление не вызывает повышение в крови содержания глюкозы при диабете первого типа. Употребление клюквы при диабете второго типа не только не навредит, но и принесет пользу.

Это связано с ее свойством регулировать работу поджелудочной железы. Именно эта железа вырабатывает инсулин, способствующий поддержанию нормального уровня сахара в крови. При диабете 2 типа, регулярное употребление до 100 г клюквы, способствует снижению уровня сахара в крови.

Клюква для мужчин

Для мужчин клюква полезна по нескольким причинам. Калий позитивно влияет на сосуды, повышая их эластичность и тонус, что косвенно способствует улучшению потенции.

Кроме того, катехин и эпикатехин (органические вещества, присутствующие в клюкве) соединяются с проантоцианидинами, которые также есть в составе, и образовывают крупные полимерные связи, способствующие расслаблению сосудов аналогично препарату «Виагра». Клюква полезна мужчинам как средство повышения потенции.

Когда клюкву употреблять не стоит?

Несмотря на то что польза клюквенного морса не вызывает сомнений, имеются и противопоказания к употреблению этого напитка. Также в перечисленных случаях нельзя употреблять ягоду в чистом виде, сок или кисель из нее:

  1. свойство сока клюквы подкислять среду делает ее неприемлемой при истонченной и частично разрушенной эмали зубов, так как употребление вызывает боль (при попадании кислоты на дентин, находящийся под эмалью, отростки нервных клеток, находящиеся в нем, передают импульс зубному нерву, провоцируя боль);
  2. это же свойство объясняет противопоказание к приему клюквы при ослабленной эмали, так как кислота действует на нее агрессивно, разрушая ее еще сильнее;
  3. гастриты с повышенной кислотностью, изжога, язва – абсолютные противопоказания к приему клюквы, ее сока или клюквенного киселя из-за того, что она повышает кислотность желудочного сока;
  4. индивидуальная непереносимость (аллергия на клюкву) – противопоказания к употреблению ее производных (сока, морса, киселя, варенья);
  5. постоянное употребление клюквенного сока или киселя ведет к вымыванию из организма солей, потому принимайте их 3 дня подряд с перерывом на такой же срок;
  6. при сахарном диабете сахар или мед в морсах исключайте или заменяйте натуральными подсластителями, разрешенными при диабете;
  7. последние недели беременности и кормление грудью – еще два противопоказания, т. к. повышенная кислотность молока может привести к проблемам с желудком у ребенка.

Если употребление клюквы начинается во время беременности, то лучше женщине сначала проконсультироваться с врачом. Клюква имеет свойство плохо сочетаться с некоторыми лекарствами. Например, противопоказание к ее употреблению – прием сульфопрепаратов (противомикробных средств, таких как Дермазин, Келфизин, Сильведерм).

Польза и вред клюквы, рассмотренные в статье, имеют относительный характер. Это не лекарство, а лишь дополнительная терапия. Морс из клюквы с брусникой не избавит от гипертонии, но хорош в качестве дополнительного средства.

Некоторые симптомы появления:

  • не проходит кашель;
  • ослабление иммунитета, частые простуды, ангина, заложенность носа;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, нарушение сна и аппетита, депрессии;
  • аллергия, слезящиеся глаза, высыпания, насморк;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга поносы и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • темные круги, мешки под глазами;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Какие имеет клюква полезные свойства, и какой может нанести вред?

Полезные качества этой ягодки, растущей на болотах, определяет наличие множества полезных веществ: β-каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолацина, пиридоксина, а также витаминов C, E, K. Богат набор органических кислот: лимонной, бензойной, хинной, яблочной, урсоловой, олеаноловой, фолиевой. Сравнительно меньший процент щавелевой и янтарной кислот.

Состав ягод

По содержанию витамина C клюква равна цитрусовым. Среди микроэлементов умеренно высоко содержание кальция, железа, магния, фосфора, натрия, йода, цинка, селена, меди, молибдена, кобальта, алюминия. Богата сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Высокое содержание полисахаридов – пектинов.

Благодаря концентрации аскорбиновой кислоты ягода может долго храниться в мочёном виде, сохраняя все положительные свойства. Для этого просто заливают ягоду чистой холодной водой, накрывают пергаментной бумагой и хранят в прохладных местах.

Изначально клюква ценится за высокое содержание антиоксидантов, являясь природным анальгетиком. Но, помимо этого, богатый набор полезных элементов делает нашу болотную ягодку лекарственным средством широкого спектра. А как, собственно, с любым лекарством, с нею нужно быть осторожным.

Так что рассмотрим, какие имеет клюква лечебные свойства и противопоказания.

про полезные свойства клюквы

Польза клюквы

Итак, богатый химический состав клюквенных плодов обеспечивает широкий диапазон полезных качеств. Вот наиболее важные вещества из них, образующие  целебные свойства клюквы.

  1. Наличие витамина К, который способствует улучшению пластических характеристик плазмы крови, кровеносных сосудов, хрящевых тканей, обуславливает то, что клюквенные ягодки помогают содержать вашу кровеносную систему в тонусе. Регулярное потребление витамина К снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует отложению солей на внутренних стенках артерий.
  2. Витамин C помогает вести успешную борьбу с различными простудными заболеваниями дыхательных путей. Клюквенные отвары, морсы рекомендуются как жаропонижающие средства.
  3. Хлорогеновая кислота – мощный природный антиоксидант. Способствует лечению инфекционных заболеваний микрофлоры кишечника. Используется при сдерживании развития вируса иммунодефицита человека.
  4. Бензойная кислота является активным противогрибковым средством. Применяется для лечения кожных заболеваний. Также сильное отхаркивающее средство.
  5. Янтарная кислота помогает нормализовать работу нервной системы.
  6. Щавелевая кислота стимулирует синтез мышечной ткани.
  7. Различные биофлавоноиды, наличествующие в клюквенном соке, помогают очищать организм от токсинов, вот почему полезна клюква при отравлениях. Также они способствуют поддержанию пластичности кровеносных сосудов.
  8. Яблочная кислота поможет, как слабительное средство, стимулирует отхаркивание при кашле.
  9. Витамины группы B активно участвуют в метаболизме организма. Помогают вам долго оставаться молодыми.

Фото клюквы

Отдельно нужно сказать о влиянии потребления этой ягодки во время беременности. Учитывая, насколько разнообразна по фармакологическим свойствам клюква, польза и вред её на данном этапе становятся  ощутимы при тех или иных обстоятельствах. Их мы и рассмотрим.

Потребление клюквы при беременности

Итак, чем полезна клюква для беременных? Женщинам в положении рекомендуется увеличить дозы потребления витаминов, аминокислот, липидов, а также прочих микроэлементов. Многое из этого наличествует в клюквенных ягодах.

Потребление клюквенного сока благотворно сказывается на развитии плода, из-за высокой концентрации витамина E. Аскорбиновая кислота из ягод будет укреплять иммунную систему будущего ребёнка.

Богатый набор микроэлементов, полиненасыщенных жиров также очень будет кстати, когда организм постоянно нуждается в питательных веществах для ростамалыша. Постоянное употребление клюквы служит профилактикой воспалительных инфекций, например цистита.

Регулярное употребление клюквы нормализует пищеварение беременных женщин.

Фото клюквенного сока

Но следует знать меру, иначе возможно небольшое кишечное расстройство с усилением газообразования. Также стоит учесть, что во время беременности может возникать аллергическая реакция на некоторые активные вещества из плодов или даже на красящий красный пигмент. Так что перед потреблением этого кладезя витаминов стоит всё же проконсультироваться у врача.

Рецепты красоты

Польза от кислой   жительницы болот не только медицинская, но также косметическая. Это обуславливается богатым набором витаминов группы B, способствующих омоложению кожи, витамина E, также питающего эпидермис.

А помимо витаминов многочисленные органические кислоты, минералы будут питать и укреплять ваши волосы. Ногти, при насыщении организма микронутриентами будут выглядеть блестящими, красивыми, не ломаться. Вот чем оказывается полезна клюква для женщин, следящих за своей красотой.

Принимать её можно как внутрь, так и наружно, делая различные маски, скрабы.

Маска из йогурта с клюквой – смешивается по две части мятой ягоды и йогурта, желательно не ароматизированного, одна часть мёда и немного оливкового масла. Очень хорошо всё перемешиваем до достижения однородной консистенции. Наносим и держим на лице двадцать пять минуток. После чего тщательно смываем водой умеренной температуры.

На фото клюква

Скраб, массажирующий кожу тела, из клюквенной массы – 100 граммов ягоды, 100 граммов кокосового молока, четверть стакана сахара и три столовых ложки овсянки смешиваем в блендере около минуты. Наносим равномерно на тело, слегка массируя. Выдерживаем пять минут, смываем.

Маска для лица из клюквенных ягод и яблока – используется поровну ягод клюквы и протёртой яблочной мякоти с двумя столовыми ложками льняного масла. Всё тщательно перемешивается, наносится на кожу лица. Следует подождать полчаса, после чего смыть водой, очистить увлажняющим бальзамом.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющий список приносимой пользы, эта представительница семейства вересковых не является панацеей, а порой может принести даже вред. Ввиду высокого содержания лимонной, аскорбиновой и других органических кислот клюквенный сок становится активным раздражителем желудочных стенок.

Ежели вас мучают гастриты вкупе с раздражениями желудочно-кишечного тракта кислотного характера, клюква вам противопоказана. На этом же основании она не годится для язвенников. Неблагоприятные воздействия  оказывает и на организм при заболеваниях печени.

Воздержитесь от потребления её при болезнях мочеполовой системы: воспалении мочевого пузыря, подагры и т.д.

Кислый клюквенный сок при частом потреблении оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль, приводя к нарушению кислотно-щелочного баланса.

Стоматологи рекомендуют потреблять его через трубочку, тогда он имеет меньше контакта с зубами. Полощите рот после потребления сока, или тогда не пейте его, а кушайте ягоду.

Содержащаяся в ней клетчатка будет способствовать очищению зубной эмали после контакта с разъедающими её кислотами.

Чрезмерное поедание ягоды натощак приводит к слишком большому поступлению в организм витамина C и K, что нежелательно.

Гипервитаминоз первого приводит к развитию аллергических реакций, вредит зрению, а во время беременности увеличивает риск выкидыша.

Переизбыток второго способствует повышению вязкости крови, уровня тромбоцитов. Это негативно скажется, если вы страдаете варикозным расширением, мигренями.

Теперь можно воочию убедиться, сколь многогранна клюква, польза и вред которой порой очень разнообразны. Но справедливость по отношению к ней обязывает отметить, что полезных, целебных качеств она имеет несравненно больше, чем вредных. Нужно просто грамотно её потреблять, внимательно прислушиваться к сигналам своего организма, консультироваться в случае чего с врачом. И будьте здоровы!

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/1208-kljukva-polza-i-vred.html

Сушеная клюква: полезные свойства и противопоказания

Сушеная клюква: полезные свойства и противопоказания

Среди множества полезных ягод весьма популярной является клюква. Это не удивительно, если учесть тот факт, что о ее необыкновенных свойствах было известно еще несколько веков назад.

Сегодня же мы не только открываем для себя новые интересные сведения об этой вкусной ягоде, но и пользуемся различными проверенными способами ее хранения и приготовления. Так, например, сушеная клюква до сих пор пользуется популярностью среди ценителей этой ягоды.

Ягоду клюквы часто называют настоящей «кладовой природы». Еще в Древней Греции она упоминалась в качестве самого популярного ингредиента для лечебных отваров и настоек. В этом нет ничего удивительного, ведь дикорастущую клюкву можно найти в северном регионе практически любого континента.

Сегодня этот необычный продукт все еще остается востребованным, поэтому он активно культивируется во многих странах нашего мира.

Это возможно только благодаря необычным свойствам и составу ягоды – ее можно хранить больше года в обычной деревянной бочке с водой, не говоря уже о таких практичных методах, как глубокая заморозка или сушка.

При этом клюква практически не теряет свои полезные качества.

На сегодняшний день известно, что спелая ягода содержит в себе следующие компоненты.

  • Большое количество кислот, среди которых многие являются незаменимыми для человека органическими веществами. Так, например, бензойная кислота защищает сами ягоды клюквы от попадания на них микроорганизмов, а при употреблении в пищу – способствует укреплению иммунитета.
  • Тритерпеноиды. Это еще один вариант полезных органических веществ, которые оказывают выраженный седативный эффект. Благодаря их содержанию, сушеная клюква может с успехом использоваться в случае воспалительных процессов в организме.
  • Пектины. Это уникальные вещества, которыми может похвастаться далеко не каждый продукт нашего ежедневного питания. А между тем, пектины необходимы для того, чтобы нейтрализовать и вывести из организма различные токсины.
  • Танины. При достаточном потреблении танинов иммунитет человека становится значительно более устойчивым к инфекциям. Регулярное употребление правильно приготовленной сушеной клюквы позволяет в разы снизить риск инфекционных заболеваний.
  • Флавоноиды в составе ягоды необходимы для улучшения работы сосудов. Они способствуют нормальному кровообращению и снижают вероятность развития атеросклеротических изменений.
  • Помимо этого в сушеной клюкве сохраняется содержание огромного количества витаминов и минералов, которые представляют собой весь комплекс, необходимый для нормальной работы организма.

Сегодня часто можно услышать, что клюква и приготовленные из нее средства являются мощными антиоксидантами. Однако помимо простой очистки организма от токсинов, эта ягода оказывает массу других полезных воздействий. Например, благодаря большой концентрации витаминов, сушеная клюква в свое время применялась для профилактики и лечения цинги как основное лекарственное средство.

Среди главных положительных качеств ягоды можно отметить следующие:

  • улучшение общего тонуса организма, повышение физической и умственной активности;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения и улучшение питания;
  • улучшение аппетита и усваивания организмом необходимых элементов, получаемых с пищей;
  • способствует профилактике инфекционных заболеваний;
  • предотвращает воспалительные заболевания десен;
  • укрепляет мочеполовую систему;
  • быстро подавляет воспалительные процессы, поэтому может с успехом применяться при панкреатите, цистите, простуде, бронхитах, стоматитах и прочих заболеваниях.

Однако клюква нашла свое применение не только в медицине или кулинарии, но также и в косметологии. Благодаря уникальному составу этой ягоды, косметические средства, изготовленные с ее использованием, производят выраженный благоприятный эффект:

  • отлично питают кожу, благодаря чему маски на основе клюквы способствуют устранению мелких морщин;
  • косметика с клюквой хорошо подойдет тем, у кого слишком жирная кожа: благодаря достаточно высокому содержанию кислот, она глубоко и надежно очищает поры;
  • повышенное содержание витаминов и минералов оказывает оздоровительный эффект на кожу и волосы, улучшая их естественное питание;
  • также может применяться при лечении проблемной кожи, которая характеризуется обильными высыпаниями и раздражениями, поскольку клюква быстро снижает воспаление и улучшает регенерацию тканей;

Как и любой другой целебный продукт, сладкая ягода клюквы может нанести вред, если ее употреблять слишком много. Более того, существуют определенные противопоказания к ее применению вообще:

  • чрезмерное употребление сушеной клюквы может привести к гипервитаминозу и вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
  • поскольку основной состав клюквы выводится печенью, то ее использование не рекомендуется при любых острых заболеваниях данного органа;
  • врачи настоятельно рекомендуют не употреблять сухофрукты из клюквы тем, у кого имеются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения: большое содержание кислот может вызвать серьезные осложнения;
  • не стоит также забывать о вероятности индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов сушеных ягод;
  • также ягоды нежелательно употреблять женщинам, кормящим грудью;
  • продукт противопоказан детям в возрасте до 3-х лет: их пищеварительная система еще недостаточно готова, поскольку в ней отсутствуют ферменты, необходимые для нормального усваивания такого большого количества витаминов и органических кислот.

В большинстве случаев для промышленной сушки клюквы используется сахар. При этом сухофрукты, которые вам предлагают на прилавках магазинов или рынков, содержат слишком много чистой глюкозы, из-за которой приобретают выраженный сладкий вкус, практически без узнаваемой «кислинки», при этом теряя свои полезные свойства.

Лучше всего засушить ягоды самостоятельно, тем более что сделать это достаточно просто. Для изготовления сухофруктов рекомендуется отбирать спелые и чистые ягоды, отделенные от ножек. С помощью данного метода вы также можете высушить замороженные ягоды.

Для приготовления следует отобрать примерно 350-400 грамм ягод, промыть их и выложить в заранее подготовленную сковороду. Залить 200 мл воды и сразу же добавить желаемый подсластитель. Обычно используется небольшое количество сахара по вкусу. Его также можно заменить натуральным медом, однако лучше всего вообще отказаться от сладких добавок, чтобы сохранить ценность сухофруктов.

Готовый состав необходимо довести до кипения и выдержать на среднем огне около 5-6 минут, постоянно помешивая, при этом важно не переварить клюкву так, чтобы она начала разваливаться. После того как сковорода будет снята с огня, клюква должна еще 10-15 минут настояться.

Приготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой и уложив в три слоя простые бумажные полотенца. Выложите клюкву на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 65-70 градусов.

Если вы хотите немного ускорить процесс выпаривания жидкости из ягод, то можно периодически менять полотенца и пергамент. В целом сушка длится приблизительно 6-8 часов.

Для упрощения задачи можно использовать специальную бытовую сушилку для овощей и фруктов, которая позволит избавиться от возни с противнем и духовкой.

Хранить готовый продукт можно в чистой стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой, поставив ее в темное сухое место. Наиболее оптимальным вариантом считается чистый холщовый мешочек.

Из готовых сухофруктов можно легко приготовить полезный отвар:

  • возьмите около 400-500 грамм клюквы, поместите в тефлоновую кастрюлю;
  • отдельно подогрейте 2 литра воды, добавив небольшое количество сахара или меда для вкуса;
  • влейте в кастрюлю с клюквой стакан теплой воды с подсластителем и включите не слишком сильный огонь, регулярно помешивая, время от времени доливайте 2-3 стакана воды;
  • доведите до легкого кипения и выдерживайте на плите до тех пор, пока ягода не размякнет и не начнет развариваться;
  • охлажденный отвар перелейте в чистую стеклянную тару и храните в холодильнике: этот вкусный напиток станет отличным способом профилактики простудных заболеваний, укрепит ваш иммунитет или поможет при лечении цистита.

Помимо этого из клюквы, также как из любых других сухофруктов, можно приготовить компот. Он часто рекомендуется диетологами как полезное средство, способствующее похудению и нормализации пищеварительных процессов.

Также можно добавлять вымоченную сушеную клюкву в рис, салаты, пшенную или овсяную кашу, нежирный творог.

Помимо этого диетологи рекомендуют к употреблению особый коктейль, который состоит из 1,5 литров минеральной воды, 250 мл клюквенного компота, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, имбиря и корицы. Смесь необходимо немного проварить, остудить и пить как обычный напиток.

Сегодня клюква все еще не теряет своей актуальности и часто применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Многие из тех, кто пробовал самостоятельно засушить клюкву и в дальнейшем ее использовать, остались довольны результатом. Уникальные свойства этой ягоды позволяют ей сохранить после сушки не только приятный вкус, но и все ценные качества.

Простейшие отвары из клюквенных сухофруктов с успехом применяются при лечении простудных заболеваний. Многие врачи отдельно отмечают эффективность народных рецептов с применением клюквы для профилактики и терапии циститов.

Далее смотрите интересное видео о пользе сушеной клюквы и не только.

Источник: http://www.eda-land.ru/yagody/klyukva/sushenaya/

Лечебные свойства клюквы, её польза и вред

Лечебные свойства клюквы, её польза и вред

Услышав слово «клюква», память сразу же услужливо переносит нас в детство, и вспоминается клюквенный морс, заботливо приготовленный мамой, когда мы страдали от простуды или инфекционного заболевания. От стаканчика этого волшебного напитка спадала температура и болезнь потихоньку отступала.

Выздоровлению способствовала кислая красная ягодка, которая произрастает в Европе, Северной Америке и, конечно, в России. На Руси о пользе клюквы известно с давних времен, она упоминается еще в 16 веке в Домострое. Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, кашля и лихорадки, смазывали язвы и раны.

Полезные свойства клюквы

Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

  • Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.
  • Один из главных полезных секретов этой ягоды – это высокое содержание танина, который дает возможность бороться с инфекциями. Регулярное употребление клюквенного сока поможет предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний. Клюква с успехом лечит такие воспалительные заболевания мочеполовой системы как цистит, а также является профилактическим средством отложения камней в почках.
  • Наличие калия, магния и витамина С благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. При употреблении клюквы укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов. Фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и блокируют появление атеросклеротических бляшек. Употребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления.
  • Лечебные свойства и польза клюква

    Клюквенная мазь – отличное средство при лечении кожных заболеваний: псориаза, золотухи, сухой экземы, лишаев, при ожогах и гнойных ранах. Клюквенный сок успешно используют для борьбы со вшами.

  • Наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы: предотвращает возникновение язвы, снимает обострение при колитах и гастритах.

    Клюквенный сок улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. Но употреблять ее можно только тем, у кого понижена кислотность желудочного сока.

  • Не зря наши предки называли клюкву «молодильной» ягодой.

    В наше время косметологи используют полезные свойства этих ягод для приготовления питательных и тонизирующих масок. Очень успешно с помощью клюквы избавляются от угрей, веснушек и пигментных пятен.

Химический состав клюквы

В Древнем Риме ягоды клюквы называли «шариками, которые несут жизненную энергию». И, действительно, это одновременно и ценный пищевой продукт, и комплекс витаминов, и лекарственный препарат.

В составе клюквы представлены витамины Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Количество витамина С в этой ягоде так велико, что клюква может соперничать с цитрусовыми.

Она богата сахарами: глюкозы и фруктозы содержится значительно больше, чем сахарозы.

В этих ягодах большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранять в кипяченой воде.

От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина.

Эти красные ягоды богаты на различные микроэлементы. Особенно в них большое количество калия, кальция и фосфора. Чуть меньше содержится меди, железа и молибдена. Также в небольших количествах имеется олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк другие элементы.

Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Калорийность клюквы

Калорийность этой кислой на вкус ягоды абсолютно невысока. 100 г свежих ягод содержат всего лишь 26-28 ккал. Калорийность сушеных ягод составит 300-308 ккал, но процент полезных веществ будет намного больше.

Среди питательных веществ в 100 г свежей клюквы содержится: 90 г воды, 2 г клетчатки, 0,3 г золы,3,6 г моно- и дисахаридов, 1,36 г жиров, 6,5 г углеводов и 0,07 г белков.

Противопоказания клюквы

Противопоказания клюквы или чего нужно опасаться

Несмотря на многочисленные полезные свойства этой ягоды, с ней нужно обращаться весьма осторожно.

Людям, страдающим заболеваниями печени, употреблять в пищу клюкву категорически запрещено. Также она не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше не использовать клюкву в сыром, сушенном или замороженном виде. Поскольку эта ягода содержит органический кислоты, то попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, она может вызвать раздражение слизистой этих органов. При заболеваниях пищеварительной системы лучше использовать клюкву в переработанном виде.

Также клюква противопоказана гипотоникам, поскольку она значительно понижает артериальное давление.

Если ваши зубы реагируют на холодную и горячую пищу, то это значит, что зубная эмаль ослаблена. В таком случае клюкву лучше исключить из своего рациона.

Чтобы избежать осложнений при употреблении в пищу этой чудесной ягоды необходимо придерживаться простых правил:

  • Ни в коем случае не употреблять клюкву на пустой желудок.
  • Обязательно полоскать рот после каждого употребления этой ягоды.
  • Чтобы сохранить в целости витаминный комплекс при приготовлении напитков, клюкву лучше не кипятить, а заливать кипяченой горячей водой.

Если помнить об этих противопоказаниях, то ваш организм вместе с этой чудесной ягодой получит только полезные вещества.

Польза клюквы, ее лечебные и целебные свойства

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. Соки, муссы, настойки с добавлением других ингредиентов, варенье из клюквы очень полезны при различных заболеваниях.

  • Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
  • Избавиться от шлаков и вредных веществ, а также наладить работу кишечника поможет напиток из клюквенного сока и сока сахарной свеклы, где ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Принимая этот напиток 3 раза в день по несколько глотков, вы очистите организм от шлаков. Также клюква способствует удалению из организма болезнетворных микробов.
  • Употребление клюквы является отличной профилактикой болезней мочевой системы. Принимая 3 раза в день по 100 мл клюквенного сока, вы защитите свою мочеполовую систему от инфекций и воспалений, нормализуете обмен веществ.
  • Клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме. Для этого необходимо приготовить напиток: 2-3 ложки клюквенных ягод превратить в пюре и залить стаканом горячей воды (50-60 градусов). Такой напиток рекомендуется принимать 4 раза в день по 2 столовые ложки.
  • Отличной профилактикой атеросклероза будет клюква, растертая с медом.
  • Чтобы снять воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях без применения медикаментов необходимо 2-3 раза в день перед едой употреблять четверть стакана сока клюквы.
  • Как дополнительное средство при туберкулезе легких принимают 3 раза в день перед едой клюквенный сок с медом. Также при этом заболевании полезно употреблять смесь из клюквенных ягод, растертых с медом и льняным маслом.

Чем еще полезна клюква?

О том, что клюква по содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний, знают почти все.

Даже медики признают, что легче сказать при каких заболеваниях применение клюквы не дает результатов, чем перечислять те, где клюква демонстрирует потрясающий эффект.

  • Ученые считают, что в профилактике раковых заболеваний клюква играет важную роль. Сок клюквы активно противодействует созданию и размножению раковых образований. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника.
  • Клюкву не зря называют «молодильной» ягодой. Ее с успехом используют в косметологии. В таких ягодах содержится значительное количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток и продлевают молодость.
  • О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

Клюква при простуде

Как избавиться от простуды с помощью клюквы

Клюква при простуде, ангине и кашле — самое незаменимое и полезное средство. Эта ягода пополняет запасы витаминов, которые во время болезни теряет организм, поскольку при простудных заболеваниях всегда рекомендуют обильное питье. Употребление клюквы повышает иммунитет и повышает защитные силы организма.

Клюквенный сок обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектом. При легкой степени заболевания употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без приема лекарственных препаратов. Когда же без антибиотиков и сульфаниламидов не обойтись, то клюква только усиливает действие этих препаратов.

Рецепт приготовления клюквенного морса

Как сделать морс из клюквы

Вкусные напитки на основе клюквы позволяют совместить приятное с полезным. Клюквенный морс, который является панацеей от многих заболеваний, с удовольствием пьют взрослые и дети. Для его приготовления понадобится 1 литр кипятка, 150 г клюквы и 3-4 ложки меда. Промыть и размять ягоды деревянной толкушкой.

Затем через марлю выдавить из них сок. В 1литре воды прокипятить жмых в течение 10 минут и процедить его через ситечко. В полученный отвар добавить клюквенный сок и мед. Вкуснейший и полезный клюквенный морс готов, но не забудьте, что его нельзя хранить в алюминиевой посуде.

Клюква для похудения

Клюквенный напиток для похудения

Клюква незаменимый помощник для тех, кто желает привести в норму свой вес. Диета на основе этих ягод не является жесткой, то есть от привычного рациона можно не отказываться, а только исключить из него жирные, жареные и мучные блюда.

Избавиться от лишнего веса помогут содержащиеся в клюкве дубильные вещества и клетчатка. Они активизируют и нормализируют обмен веществ, а также способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Клюква является природным диуретиком и, обладая слабым мочегонным действием, помогает организму избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Но при этом уровень калия сохраняется в норме.

Клюквенная диета не означает, что основным компонентом питания станет эта ягода. Суть такой диеты состоит в том, чтобы каждый день утром до завтрака выпивать стакан диетического клюквенного напитка.

Приготовить его совсем несложно: из промытых ягод клюквы выдавить сок, который в стеклянной посуде будет храниться в холодильнике.

Для приготовления одной порции напитка необходимо в стакане негазированной минеральной воды развести 2-3 чайные ложки клюквенного сока.

Свежие, замороженные и сушеные ягоды клюквы сохраняют свои положительные свойства очень долгое время. Поэтому, чтобы у вас всегда под рукой была домашняя аптека из клюквы, заготавливайте впрок эти удивительные ягоды. И вы сможете поддержать, а порой и полечить свой организм натуральным продуктом, не обращаясь к лекарственным препаратам.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-klyukvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.