Кофе с лимоном: польза и вред полезные свойства

Содержание

Кофе с лимоном: польза и вред

Кофе с лимоном: польза и вред полезные свойства

Юлия Верн 729

Сочетать кофе с лимоном стало модно. Гармония вкуса, пусть и несколько нестандартного сочетания, привлекает людей, склонных к экспериментам и не только. Сохраняя основные свойства кофе, напиток освежает и тонизирует за счет входящего в состав сока лимона.

Название лимонного кофейного напитка

Бодрящий и освежающий кофе с лимоном называется «Романо», что означает «кофе по-римски». Родиной напитка считается Италия. Там его готовят из обычного эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры. В среднем на одну порцию «Романо» уходит порядка 10-15 минут, если варить вручную и 1 минута, если пользоваться кофе-машиной.

Существует множество вариаций на тему классического рецепта кофе с лимоном по-итальянски с добавлением дополнительных ингредиентов. О них ниже.

Какая польза от лимонного кофе и кому его нужно пить?

Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.

Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.

Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.

Кофеин, входящий в состав, отвечает:

  • за стимуляцию центральной нервной системы;
  • за ускорение сердцебиения;
  • за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
  • за улучшение аппетита;
  • для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
  • за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.

Вам будет интересно  Самые интересные рецепты кофе с какао

В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.

Креативные рецепты приготовления итальянского «Романо»

Получать удовольствие и пить кофе с лимоном для укрепления здоровья и повышения тонуса можно, экспериментируя с добавлением ингредиентов. Варианты рецептов:

  • с медом;
  • с алкоголем;
  • со сметаной;
  • с имбирем;
  • по-французски.

Натуральный кофе с лимоном и медом раскрывается многогранным вкусом и ароматом, увлекая в кофейный мир наслаждения каждого, кто попробует необычный напиток. Варят кофе в турке, добавляя к смеси молотых зерен немного черного молотого перца и лимонного сока. Готовят напиток на слабом огне, позволяя пенной шапке подниматься минимум трижды.

Мед добавляют в остывший до 40 градусов напиток. По вкусу также можно добавить немного теплого молока, лимонной цедры и шарик мороженого.

Интересный рецепт алкогольного кофе с добавлением коньяка, виски или бренди. Лимон в этом случае играет роль закуски, смягчая вкус алкоголя. Варят кофе в турке, как указано выше, добавляя на заключительном этапе 20-30 мл коньяка (бренди, виски), сок лимона и сахар или мед по вкусу.

Необычный вариант приготовления натурального «Романо» — со сметаной. Для его получения подогревают чашки, в которые переливают сваренный кофе, добавляя коньяк или бренди (несколько столовых ложек). Сметану с ванильным сахаром и пудрой взбивают в пышную пену, выкладывают на кофе, посыпая мелкими орехами и лимонной цедрой.

Любителям свежего напитка стоит попробовать рецепт с добавлением к кофе имбиря. Для его получения корень имбиря трут на терке, после чего добавляют к свежесваренному кофе в джезве или кофе-машине. Готовый «Романо» посыпают лимонной цедрой, сахар кладут по вкусу.

И последний интересный вариант заваривания кофе с добавлением лимонного сока — по французскому рецепту. Начинают его приготовление с подготовки части для декора. Для этого в устойчивые пики взбивают сливки в сахаром и цедрой лимона, дают массе охладиться. Кофе варят в турке или кофеварке, добавляют в него лимонный ликер, украшают подготовленной массой для декора.

В каждом из перечисленных выше способов, калорийность готового напитка будет зависеть от входящих в состав компонентов. Чем больше в них жира и сахара, тем больше калорий получится на выходе. Если важно получить в итоге диетический, тонизирующий кофе, то стоит избегать добавления сахара, большого количества жирных сливок, заменяя их нежирным молоком, а сахар — натуральным медом.

Вам будет интересно  Тайский рецепт кофе

Кому противопоказан «Романо» по-итальянски?

Нужно помнить о том, что кофе с лимоном польза и вред для организма, если не соблюдать норму, забыть о противопоказаниях.

Напиток противопоказан людям, страдающим гастритом, а также болезнями, связанными с работой пищеварительной системы.

Лимонный сок в сочетании с кофеином неблагоприятно отразится на ходе их течения и даже способен спровоцировать обострения в виде кровотечений или прободений.

Нельзя пить напиток кормящим мамам и женщинам в период беременности. И дело не только в кофеине. В сочетании с лимоном напиток дестабилизирует работу нервной системы, вызывая мнимую бодрость, за которой на фоне гормональных изменений могут последовать:

  • неврозы;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • психо-эмоциональная нестабильность.

С максимальной осторожностью к кофе с лимоном нужно относиться людям:

  • с атеросклерозом сосудов;
  • ишемической болезнью;
  • гипертонией;
  • пороками сердца.

Медики настаивают на том, что даже здоровые люди должны позволять себе не более двух чашек кофе в день, обязательно пополняя водный баланс после выпитого напитка чистой водой. Кроме того, по возможности, нужно стараться заваривать не слишком крепкий напиток, тем самым снижая уровень кофеина, а значит и вред для здоровья.

Источник: http://kivahan.ru/recpty-kofe-s-limonom/

Кофе с лимоном: польза и вред

Кофе с лимоном: польза и вред полезные свойства

Одним из самых популярных напитков во всем мире является кофе. Утренняя чашечка отлично бодрит, пробуждает, настраивает на рабочий день. Сегодня все еще ведутся споры по поводу пользы и вреда этого напитка. Все из-за содержания высокого уровня кофеина.

Но, даже такая неопределенность не останавливает любителей кофе от его употребления. Чаще всего, пьют кофе в чистом виде. Достаточно много любителей его с молоком — капучино, латэ, макиято. Но, мало кто знает, что очень вкусным и полезным является кофе с лимоном или лимонным соком.

Есть несколько вариантов приготовления такого напитка. Но, сначала стоит разобраться в полезных свойствах кофе с лимоном.

Калорийность напитка

Калорийность такого напитка, как кофе с лимоном зависит от количества добавляемого в него сахара. Некоторые люди предпочитают употреблять кофе вовсе без сахара. Такой продукт будет содержать самое минимальное количество калорий. В 100 мл напитка без сахара содержится всего 3,6 ккал. Если же подсластить сахаром, количество калорий увеличится до 13,5 ккал.

Кофе с лимоном абсолютно не содержит белков и жиров. Поэтому его пищевая ценность невысокая. Что же касается углеводом, с учетом лимона и сахара, их в напитке будет 3,5 г.

Лимонный сок сохраняет небольшое количество своих полезных компонентов, даже при прохождении термической обработки.

Поэтому, кофе с лимоном будет содержать малые дозы витамина C, B1,B5, B6, B2, B9, A, E, PP, магний, калий, фосфор, натрий, железо, медь.

Полезные свойства кофе с лимоном

Такое сочетание считается полностью безвредным для организма человека. Аскорбиновая кислота, которая содержится в лимоне и лимонном соке, практически полностью нейтрализует кофеин в напитке.

Поэтому можно пить даже тем, кому такой напиток противопоказан (при гипертонии). Сочетание кофе с лимоном также нейтрализует горький привкус напитка. Так, напиток становится более мягким.

Лимонный сок добавляют в том случае, если кофейные зерна были пережарены.

Специалисты утверждают, что кофе с лимоном будет не только бодрить, но и оказывать некоторые полезные воздействия. Так, данное сочетание улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи.

Поэтому, кофе с лимоном — отличный напиток на обед. Как лимон, так и сам кофе считаются продуктами антиоксидантами.

Природные антиоксиданты активно борются с преждевременным старением, защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов на них.

Ко всему прочему, потребление этого напитка улучшит кровообращение в головном мозге, избавит от стресса, устранит проявления депрессии и апатии. В некоторых случаях врачи рекомендуют такой напиток для ускорения процесса похудения. Сочетание таких продуктов просто разнообразит привычное ежедневно меню. Ведь лимонный сок привносит необычные вкусовые характеристики в привычный нам кофе.

Чем вреден кофе с лимоном?

Этот напиток нельзя назвать вредным для здоровья. Обезвреживание кофеина при помощи витамина С делает его безопасным. Но, лимонный сок может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.

В частности, это заболевания органов пищеварительной системы: колит, язва желудка, гастрит, панкреатит. В связи с этим, пить его с лимоном нельзя натощак.

Так, как лимон считается продуктом аллергеном, данное сочетание противопоказано людям, страдающим от аллергии на цитрусовые.

Как приготовить?

Названий и вариантов приготовления этого напитка очень много. Основными являются два вида: кофе романо, и кофе сицилийский. В первом случае варится крепкий черный кофе, в который добавляется кусочек лимона.

Во втором же случае используют тертый на терке лимон, и лимонный сок. В мировых кофейнях, кофе с лимоном известен именно под названием романо.

Вкусный и полезный напиток можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.

Рецепт кофе романо

Для приготовления двух чашек романо понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 чайные ложки молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 2 ломтика лимона.

Кружочки лимона стоит разрезать на две части, чтобы получилось 4 полукольца. Напиток варится привычным образом (в турке). Снимать с огня напиток нужно после получения двойной пенки. Далее, в турку (джезву) опускаются ломтики лимона на 20 секунд.

Если выдержать лимоны около минуты, кофе будет отдавать не цитрусовой кислотой, а горечью. Тем, кто любит горечь, нужно выдержать лимон в течение минуты. Сахар добавляется по вкусу. Также, можно предварительно засыпать сахаром и дольки лимона.

Как приготовить сицилийский кофе с лимоном?

Более насыщенным лимонным вкусом будет обладать сицилийский кофе. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление двух порций напитка. Как и в предыдущем варианте, потребуется 3 чайные ложки молотого кофе. Охлажденная вода тоже берется в количестве 150 мл. Для заправки нужен лимонный сок (1 чайная ложка или 5 мл), 1 щепотка мелкой лимонной цедры.

На начальном этапе варится обычный крепкий эспрессо. Для этого лучше всего использовать турку. После образования пенки турка снимается с огня, немного остывает, и опять ставится на огонь.

Подогревается кофе до повторного появления пенки. Данную процедуру повторять до 5 раз. Стоит отметить, что доводить его до кипения нельзя. Нужно ждать только образования пены.

В конечном итоге получится хороший крепкий эспрессо.

Нужно, чтобы кофе настоялся минуты 2. Затем, напиток разливается по чашкам, и в каждую чашку добавляется по половине чайной ложки лимонного сока. Цедра же нужна для украшения эспрессо сверху. Сахар добавляется по вкусу. Жители Сицилии утверждают, что такой кофе с лимоном отлично справляется с головными болями, и поднимает настроение.

Французский кофе с добавлением лимона

Во Франции кофе является распространенным и популярным напитком среди местных жителей. Поэтому, французы разработали свой рецепт приготовления. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 мл очищенной воды (на 1 порцию);
  • 10 мл сливок;
  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • 1 столовая ложка тертой лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного ликера;
  • 1 долька лимона;
  • 2 чайные ложки сахара.

На начальном этапе приготовления требуется взбить сливки, и смешать их с лимонной цедрой и сахаром. Смесь отправляется на полчаса в холодильник, далее варится. Приготовить нужно эспрессо. Напиток держится на огне до образования пенки, на несколько секунд снимается, и вновь ставится на огонь. Пенка должна подняться 4-5 раз. Такой эспрессо будет максимально насыщенным.

В горячий кофе добавляется ликер, тщательно перемешивается. После этого кофе наливается в чашку. Для украшения сверху выкладывают заранее приготовленные, взбитые сливки с цедрой. Вместо сливок допустимо использовать мороженое. Также, для декора применяется и долька лимона. Пить кофе в таком исполнении одно удовольствие.

Источник: https://foodsinfo.ru/napitki/kofe-s-limonom/

Польза и вред кофе с лимоном, рецепты приготовления, как пить романо

Польза и вред кофе с лимоном, рецепты приготовления, как пить романо

Кофе с лимоном – довольно необычное сочетание. Однако существует целая культура употребления бодрящего напитка вместе с самым ярким представителем цитрусовых фруктов. И родилась эта культура под небом Италии.

Злые языки утверждают: оригинальный рецепт придумали для того, чтобы после ночных пиршеств их участникам было проще сбросить с себя остатки хмеля и со светлой головой начать новый день.

Так или иначе, но кофе с лимоном действительно обладает освежающим, бодрящим эффектом.

Готовят его на основе крепкого эспрессо, употребляют не только в стране, где напиток был придуман, но и во многих уголках земного шара, в России, конечно, тоже.

О том, что такое кофе эспрессо можете почитать в данной статье.

Также советуем ознакомиться с другой нашей статьей о пользе и вреде чая с лимоном — тут.

Как называется

У спасительного напитка с лимоном есть название, благодаря которому его поклонники всегда будут помнить, где впервые он был приготовлен.

«Кофе романо» (если сделать перевод на русский язык) означает буквально следующее: «кофе по-римски».

Сделайте в кафе заказ – и вам принесут чашку черного крепкого напитка, в который положен кусочек лимона.

Если закажете кофе по-итальянски, не уточнив, что хотели бы именно романо, вам могут приготовить его по-сицилийски (тоже ведь Италия!), однако этот напиток будет не с кусочком лимона, а с соком цитрусового фрукта и мелко натертой цедрой.

Польза кофе с лимоном

На вопрос, полезно ли сочетание этих двух продуктов, проще всего ответить «да», имея в виду целебные качества цитрусового фрукта.

Увы, большинство из них теряется уже при температуре больше сорока градусов. Поэтому, если кому-то нужно воспользоваться лимоном как лекарством, лучше употребить его в свежем виде, а не в кофейной чашке.

Однако у лимона есть секрет: попадая в чашку с кофе, он способен нейтрализовать действие имеющегося в напитке кофеина, если не на все сто процентов, то очень существенно.

Об этом свойстве фрукта полезно знать тем, кому кофеин по каким-либо причинам противопоказан, а от чашки эспрессо так не хотелось бы отказываться. Либо пить кофе без кофеина, о пользе и вреде которого мы писали здесь.

Второй секрет лимона заключается в том, что он способен победить резкий вкус и чрезмерную горечь некачественно обжаренных кофейных зерен и реально спасти напиток.

Что касается свойств, благоприятно сказывающихся на самочувствии, то, по мнению медиков, кофе с лимоном:

  • улучшает переваривание съеденного, а значит, будет кстати после хорошего обеда; 
  • оба компонента – антиоксиданты, поэтому напиток помогает в борьбе со старением организма; 
  • напиток улучшает мозговое кровообращение; 
  • помогает преодолевать стрессы, депрессивное состояние. 

Иногда кофе с лимоном рекомендуют (в сочетании с карри) как один из возможных напитков для похудения.

Кстати, калорийность 100 г кофе с лимоном (без сахара) составляет 3,7 ккал.

Рецепты приготовления

Кофе с лимоном приготовить очень просто – сварить черный кофе в турке и бросить туда ломтик цитрусового фрукта.

Можно разнообразить напиток, добавив к нему различных, порой самых неожиданных ингредиентов. Кому-то по вкусу придется кофе с лимоном и медом, с имбирем и даже с чесноком. Не бойтесь экспериментов.

Классический рецепт

Этот напиток готовят с сахаром, который предварительно надо расплавить, чтобы он приобрел коричневый оттенок. К сахару добавляют литр кипятка и 70 г молотого кофе.

Когда кофе будет сварен и разлит по чашкам, в каждую нужно будет положить ломтик лимона.

Романо

Для двух порций этого напитка потребуется, помимо воды и двух-трех чайных ложек кофе, пара кружочков лимона (каждый надо разрезать пополам).

Ломтики цитрусового фрукта посыпают сахарным песком, иногда – солью (напиток в этом случае будет очень своеобразным, такой стоит попробовать).

Варят черный кофе. В сваренный напиток бросают два кусочка фрукта (из имеющихся четырех) на несколько секунд. За это время фрукт отдаст напитку свою кислинку, если же держать его в кофе долго, напиток будет горчить.

Разлив кофе по чашкам, в каждую добавляют по свежему ломтику цитрусового фрукта. Отдельно предлагают сахар и какое-либо лакомство типа пастилы или зефира.

С медом

В этом напитке сочетаются сразу несколько ярких вкусов, которые создают неповторимый, богатый букет.

Кофе надо сделать в турке, причем сразу же, помимо молотых зерен, бросить в воду щепотку перца (черного молотого) и влить немного свежевыжатого лимонного сока.

Варят на небольшом огне, дав пенке трижды подняться. Снимают турку с огня и добавляют мед, затем наполняют кофе чашки.

С молоком

В сваренный кофе добавляют по вкусу сахар и вливают теплое молоко (его объем должен равняться объему кофе).

Разливают напиток по кружкам, в каждую кладут немного мороженого и тертой лимонной цедры. Также кладут небольшой ломтик лимона. Рецепты кофе гляссе (кофе с мороженым) найдете по ссылке.

С коньяком

В кофе с коньяком лимон используется как своеобразная закуска (более серьезной не требуется, так как это хотя и алкогольный напиток, но не водка и не виски). Есть несколько вариантов приготовления этого напитка.

Вот как его готовят по-немецки: в чашку черного кофе добавляют от 20 до 30 мл коньяка, немного лимонного сока, а также сахар.

Есть также оригинальный рецепт с использованием сметаны. В подогретые чашки наливают свежий горячий кофе, затем – коньяк. Сметану, сахарную пудру и ванильный сахар взбивают в блендере до образования крепкой пены.

Украшают этой белоснежной массой кофе, сверху посыпают цедрой лимона и, если есть желание, молотыми грецкими орехами. Прекрасный десерт для праздничного стола.

Другие рецепты приготовления кофе с коньяком найдете тут.

С имбирем

В чашку свежесваренного кофе добавляют немного имбиря, натертого на мелкой терке, и ломтик лимона.

По-сицилийски

Основа для этого напитка – чашка традиционного черного кофе. Его варят в турке, ставя на огонь и приподнимая, чтобы пенная шапка поднялась и опустилась пять раз.

Затем пару минут напиток будет отдыхать на столе, а после его нужно будет разлить по чашкам, добавив в каждую лимонный сок (примерно по половине чайной ложки). Сверху напиток надо будет посыпать цедрой. Сахар каждый кладет в свою чашку по вкусу.

Французский рецепт

Напиток по-французски начинают готовить с «украшения»: взбивают сливки с сахаром и лимонной цедрой и отправляют эту массу на полчаса в холодильник.

Варят кофе (в турке или кофеварке), в готовый напиток вливают лимонный ликер (по одной столовой ложке на порцию). Достают из холодильника подготовленную массу из сливок и цедры и раскладывают по чашкам.

Еще одним украшением и дополнением к напитку будет лимон – по ломтику на каждую порцию.

С тростниковым сахаром и чесноком

В турку (предварительно нагретую) кладут разрезанный зубчик чеснока, засыпают кофе и наливают воду.

В разлитый по чашкам напиток добавляют тростниковый сахар, ломтик лимона и, по желанию, чайную ложку коньяка.

Как пить кофе с лимоном

В Риме кофе романо подают в толстостенных чашках с блюдечками, на которые кладут ломтик лимона и сахар кусочком.

Традиционное для романо дополнение – тонко срезанная полоска кожуры цитрусового фрукта, закрученная в виде спирали (ее называют твистом), которой украшают чашку.

Пить такой кофе можно не только горячим, но и охлажденным.

Можно поэкспериментировать с цитрусовыми: заменить лимон на лайм (правда, напиток станет более горьким) или на апельсин.

Поскольку кофе с лимоном – это хороший заряд бодрости для организма, пить его желательно утром и днем, но не перед тем, как ложиться спать.

Потенциальный вред

Этот напиток не следует употреблять людям с гастритом или какими-либо другими заболеваниями пищеварительной системы – лимон может спровоцировать их обострение.

Даже людям с отменным здоровьем не рекомендуется пить романо на голодный желудок – лимонный сок может вызвать в нем раздражение.

Не следует пить кофе слишком много: если поначалу он будет бодрить, то с каждой последующей чашкой эффект может быть обратным – человек начнет испытывать сонливость, работоспособность заметно снизится.

Опасность для сердца может подстерегать человека в том случае, если сварить слишком крепкий кофе, когда никакой лимон не исправит ситуацию.

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/polza-i-vred-kofe-s-limonom-retsepty-prigotovleniya-kak-pit-romano/

В чем заключается польза кофе с лимоном, итальянской версии эспрессо. какой может быть вред от кофе с лимоном, противопоказания

Итальянского происхождения кофе с лимоном, представляет собой порцию классического эспрессо, подаваемого с непременной долькой лимона прямо в небольшой чашечке.

Кислинка лимона и терпкая крепость кофе сливаются в неповторимые вкус и свойства, выражающиеся как в полезном, там и в негативном влиянии на организм человека.

Кофе с лимоном — польза и необычайный вкус

Лимон и ароматный свежеприготовленный кофе — всего два ингредиента этого удивительного напитка могут быть поданы весьма разнообразно.

· для подачи кофе романо или кофе по-римски, в чашечку эспрессо кладут ломтик лимона, а иногда и ложечку лимонного сока;

· кофе по-сицилийски готовят с добавлением лимонных сока и измельченной цедры, подавая с обязательным ломтиком этого же цитрусового. А иногда и с лимонным твистом — узкой полосочкой кожуры закрученной в спираль;

· в кофе с лимоном по-французски добавляют лимонный ликер и подают напиток, выложив в чашку с ним шапочку из охлажденных сливок, взбитых с сахаром и лимонной цедрой.

Важно отметить, что подача кофе с лимоном, с условием сохранения его оригинального вкуса и полезных свойств, возможна лишь при условии наличия натурального, свежесваренного напитка. Не бывает хорошего кофе с лимоном из растворимого порошка.

Одно из главных свойств кофе — бодрить и тонизировать, лучше всего испытывать на себе утром или после обеда, но никак не на ночь, если только не нужно в нее не смыкать глаз.

Причем, именно кофе с лимоном, бодрит крепче, чем эспрессо обычный или с молоком.

В холод кофе с лимоном согреет, а в жару, между прочим, недурно его пить и охлажденным, но, в любом случае, он хорошо освежает, утоляет жажду.

Польза кофе с лимоном очевидна для тех, кто хочет похудеть. И не только потому, что энергетической ценности в нем почти что и нет, но и потому, что он разгоняет метаболизм, выводит из организма токсины и шлаки.

Союз ароматного эспрессо и эфирных масел лимона — мощный антиоксидант, действенно сопротивляющийся возрастным изменениям. Как внешним, что проявляются в морщинах и увядании кожи, так и внутренним, которые обозначаются болями в суставах и потерей тонуса мышц.

Пить кофе натощак — дурная привычка, а кофе с лимоном — вредно тем более. Зато чашечка его после трапезы, особенно если на столе была пища обильная, тяжелая и жирная, поспособствует ее усвоению и исчезновению тяжести и дискомфорта в области желудка.

Но кофе в союзе с легкой закуской или десертом за час-два до приема пищи — здорово возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, увеличивая выработку желудочного сока.

О пользе кофе с лимоном в деталях — свойства лимона

Широко известно, что главный витамин лимона — С. Но исключительно высокое его содержание в этом фрукте — миф. Аскорбиновой кислоты на порядок больше содержится в брюссельской капусте, черемше, землянике, киви.

Но, выступая в союзе с эфирными маслами и микроэлементами, витамин С в лимон способен на многое:

· быть профилактическим средством от простуды, гриппа и ОРВИ;

· выводить холестерин;

· улучшать состав крови за счет железа, участвуя в процессе его расщепления и всасывания;

· защищать от воздействия канцерогенов, поступающих в организм из воздуха и пищи;

· повышать выработку одного из важнейших гормонов — адреналина.

Реакция организма на недостаток витамина С просто чудовищна и не заставляет себя долго ждать, проявляясь во всем — от ухудшения состояния волос и ногтей, до ослабления иммунитета и развития депрессии.

От лимона в этом напитке полезен не только сок, но и мякоть — пусть на чашечку ее наберется щепотка, а и то — порция пектинов, которые ускоряют вывод токсинов, способствуют заживлению ран, вкупе с антисептическим и бактерицидным воздействием.

Если же выпить кофе по-сицилийски, из лимонной цедры в организм поступят биофлавониды, действующие сразу в двух сферах:

· облегчении процесса усвоения витамина С;

· восстановлении кровеносных сосудов.

Словом, не зря в эпоху Великих географических открытий, моряки запасались лимонами как чудо-средством от ста недугов, включая цингу.

О пользе кофе с лимоном в деталях — свойства кофе

О пользе и вреде главного компонента кофейных зерен, алкалоиде пуринового ряда кофеине, сказано немало, но в этом напитке действие его в значительной мере нейтрализуется аскорбиновой кислотой лимона, так что эспрессо-романо могут смело пить те, кто стремится исключить из своего меню продукты и напитки кофеин содержащие.

Что до полезных свойств кофеина, то их лимон, как ни странно, даже усиливает и вот в чем они проявляются:

· кофеин выступает антиаллергеном для реакций, вызванных продуктами и напитками, а также цветущими растениями;

· кофе в напитках, как и шоколад, рекомендуется при пониженном артериальном давлении. А для скорейшего улучшения самочувствия и продолжительности нормализации давления, стоит есть и пить это вместе с сыром и виноградом;

· стимулирование кофе нервной системы особенно полезно в течение простуды и ОРЗ, поскольку поддерживает природные защитные силы организма;

· кофе эффективен при мигрени, поскольку сужает сосуды, но действует в этом мягко;

· вовремя выпитая чашка этого напитка способна усилить и пролонгировать действие обезболивающих препаратов, в том числе анальгетиков;

· кофеин благотворно влияет на умственную деятельность, снижая утомляемость в процессе обработки мозгом информации и стимулируя его к активной работе.

Помимо кофеина, в каждой чашке кофе по-римски, от зерен кофейного дерева, содержатся:

· микроэлементы — калий, кобальт, натрий, магний, селен, марганец, и в меньшем количестве — железо, цинк, медь и алюминий;

· витамины – РР и В2 и А.

В чем заключается вред кофе с лимоном

рекомендация, которую можно дать относительно кофе с лимоном, касается того, что им, как, впрочем, и всяким кофе вообще, не стоит злоупотреблять.

Чрезмерное употребление кофе однажды не только прекращает действовать тонизирующе, но начинает подавлять организм, провоцируя его утомление и букет проблем — от изжоги и целлюлита, до скачков сахара в крови и расстройства зрения.

Действующий как мочегонное кофе, вместе с выводом жидкости из организма, также активно вымывает из него микроэлементы, и в особенности — кальций из костей.

Также, вред кофе с лимоном велик при ряде заболеваний, фактически запрещающих его употребление:

· хронические заболевания желудка и поджелудочной железы в стадии обострения;

· сердечные заболевания требующие диетического питания;

· атеросклероз сосудов головного мозга;

· гипертония 1 степени;

· суставные заболевания в период беременности.

Но в принципе, беременным женщинам, не жалующимся особо на здоровье, не будет вреда от кофе с лимоном в количестве чашечки-двух в сутки, а будет ли это кофе с лимоном или что-то другое — исключительно дело вкуса.

Как подать в чашечке кофе с лимоном пользу для всего организма

Кофе с лимоном положительно влияет на нервную систему, он может не только бодрить, но и снимать стрессы, улучшать настроение, а поспособствуют этому знания о том, как вкусно можно разнообразить его подачу.

· дуэтом к нему замечательно подойдут зефир, мармелад, восточные сладости наподобие козинаков и нуги, а также пирожные — эклеры и медовики;

· интереснее чем добавить сахар в этот кофе, будет присыпать им подаваемые на блюдце дольки лимона;

· лимон — первый фрукт для этого кофе, но недурен он также с лаймом или апельсином;

· даже самая сильная обжарка кофейных зерен не испортит эспрессо-романо, но любопытно проявится горечью, скрытой цитрусовой кислинкой.

Источник: https://omj.ru/pitanie-i-diety/v-chem-zaklyuchaetsya-polza-kofe-s-limonom-italyanskoj-versii-espresso-kakoj-mozhet-byt-vred-ot-kofe-s-limonom-protivopokazaniya

Кофе с лимоном

Необычный напиток кофе с лимоном пришел к нам из далекой Италии и получил свое призвание за уникальный вкус и бодрящий эффект. Несмотря на то, что еще наши предки баловались таким кофе, который называется Романо, многие до сих пор не знакомы с ним. Есть ли в этом напитке какая-либо польза и как приготовить классический Романо, который порадует настоящих кофеманов.

Вкусовые особенности

Романо готовится на основе классического эспрессо с добавлением дольки лимона (классический рецепт) или лимонного сока (сицилийский напиток).

Поэтому вкус определен именно его составляющими – это горьковатая кофейная основа, которая соединяется с терпкой цитрусовой кислинкой.

Конечно, такое сочетание придется не всем по вкусу, но этот напиток имеет много вариантов приготовления, поэтому сможет удовлетворить даже самых искушенных поклонников кофе.

Поговорим о пользе

Польза и вред от кофе с лимоном обусловлены составом обоих компонентов, которые отлично дополняют друг друга. Эспрессо содержит наибольшую концентрацию кофеина, который не только дарит бодрость и прилив сил, но и повышает артериальное давление, а также вымывает кальций из организма.

В свою очередь, лимон – важнейший поставщик витамина С, который и сил придаст, и иммунитет укрепит. Добавление этого цитруса позволяет снизить негативное влияние кофе на организм и восполнить вымываемые микроэлементы.

Кофейно-лимонное сочетание позволяет взбодриться и является отличным антидепрессантом. Не зря наши предки считали, что напиток из крепкого кофе и лимона с сахаром – отличный способ снять усталость и ощутить прилив сил.

Полезные свойства напитка:

  • Эспрессо романо повышает работоспособность, обладает бодрящим действием.
  • Кофе в сочетании с лимоном ускоряет обменные процессы в организме.
  • Обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет.
  • Способствует похудению.
  • Является профилактическим средством от простудных заболеваний.
  • Стимулирует аппетит за счет усиления выработки желудочного сока.

В умеренных дозах этот напиток полезно употреблять людям с пониженным давлением. Он эффективно борется с мигренью и сужает сосуды. Благодаря наличию лимонного сока в составе, воздействует кофеин на организм мягко.

Стоит отметить, что лимон следует добавлять в теплый напиток, но не в горячий! Иначе он потеряет все полезные свойства

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу кофе с лимоном, напиток имеет противопоказания:

  • наличие гастрита или язвенной болезни желудка;
  • атеросклероз сосудов в хронической форме;
  • при гипертонии необходимо сократить употребление напитка до 1 чашки в первой половине дня.

Во время беременности можно выпивать от 1 до 2 чашек эспрессо-романо в день при отсутствии противопоказаний.

Кофе с лимоном при похудении

Опытные фитнес-тренеры сходятся во мнении, что кофе с добавлением лимона – отличный напиток для похудения.

Во-первых, кофеин способен выводить из организма шлаки и токсины, во-вторых, лимон отлично разгоняет метаболизм и дарит энергию для активной тренировки.

В то же время, напиток не является полноценным средством похудения. Он будет работать только в сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием.

Как приготовить эспрессо-романо

Классический рецепт кофе с лимоном был изобретен в Сицилии и состоит он всего из четырех компонентов:

  • вода;
  • кофе;
  • лимон;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  • сахар необходимо расплавить на медленном огне до появления коричневого оттенка;
  • налейте в кастрюлю 1 литр кипятка и добавьте растопленный сахар;
  • всыпьте 70 г молотого кофе;
  • разлейте напиток по чашкам и добавьте дольку свежего лимона.

Количество сахара зависит от личных предпочтений и может добавляться в любых количествах

Тем, кто следит за калорийностью или предпочитает терпкие напитки, можно приготовить эспрессо-романо без сахара. В таком случае напиток можно дополнить молотой корицей, имбирем или медом. В некоторых странах его употребляют с молоком, а в Италии на основе кофе с лимоном готовят даже алкогольные напитки.

Французский рецепт

Более сложным в приготовлении является французский рецепт напитка. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Зеленый кофе с имбирем и отзывы о нем

  • заваренный крепкий кофе;
  • сахар – по вкусу;
  • долька лимона;
  • лимонная цедра;
  • нежирные сливки – 10 мл;
  • лимонный ликер – 1 ст. ложка.

Для начала сварите крепкий эспрессо и добавьте в него ликер. Сливки смешайте с сахаром и цедрой лимона и взбейте до образования густой пены. Остудите полученный мусс в холодильнике.

Разлейте напиток по порциям и уложите сверху застывший мусс. Украсьте долькой лимона.

Кофе с лимоном и специями

Любителям острых впечатлений придется по вкусу необычный рецепт с добавлением острых специй.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна;
  • вода – 400 мл;
  • 1 долька лимона;
  • сахар – по вкусу;
  • черный молотый перец – 0,2 ч.л.;
  • кориандр – 0,2 ч.л.

Для этого восточного рецепта понадобится турка. В нее следует засыпать кофе, добавить сок из одной лимонной дольки, а также специи. Приготовленная смесь заливается стаканом холодной воды. Поставьте турку на медленный огонь, доведите до кипения и сразу добавьте еще один стакан воды и сахар.

Рецепт с имбирем

Многим привычно пить зеленый чай с добавлением имбиря, а вот сочетание этой приправы с кофе, на первый взгляд, кажется странным. Однако из этих компонентов можно приготовить очень полезный иммуностимулирующий напиток с имбирем.

Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • сахар;
  • ½ чайной ложки сушеного имбиря.

Положите в турку все ингредиенты и залейте стаканом остуженной кипяченой воды. Доведите до кипения и сразу снимите огня. Повторите предыдущий этап трижды. Разлейте готовый напиток по чашкам и добавьте ломтик лимона.

Настойка лимонная

На основе эспрессо-романо можно сделать интересный алкогольный напиток – напиток с лимоном и кофейными зернами. Для его приготовления понадобится:

  • водка – 2,5 л;
  • кофейные зерна;
  • 2 лимона;
  • 250 гр. сахара.

Смешайте водку с сахаром до полного растворения кристаллов. Разрежьте пополам лимоны и вдавите в мякоть зерна кофе. Подготовленные лимоны необходимо поместить в водку с сахаром и оставить закрытую емкость на месяц в защищенном от света месте.

Употреблять настойку с лимоном не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы.

Коньячная настойка

Очень популярен крепкий бодрящий напиток на основе кофе Романо и коньяка. В небольших дозах его можно применять при первых симптомах простудных заболеваний, а также при низком артериальном давлении.

Ингредиенты:

  • кофе – 3 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовьте крепкий кофе. Разогрейте на медленном огне коньяк и влейте в кофе, добавьте в него сахар и лимонный сок. Напиток следует подавать с взбитыми сливками и лимонной цедрой.

Очень необычный рецепт – сицилийский кофе с сыром. Такое необычное сочетание удивляет, ведь сыр в привычном понимании – закуска. Но с ним получается очень вкусный напиток, который поразит своим вкусом. Сварите привычным способом эспрессо, добавьте пару капель лимонного сока и кусочек сливочного сыра.

Обязательно попробуйте приготовить кофе с сыром и лимоном к завтраку!

Кофе с лимоном не только является напитком, но и широко применяется в косметических целях. К примеру, на основе этих компонентов можно сделать эффективный антицеллюлитный скраб для тела. Кофе обладает тонизирующим и разглаживающим действием, а лимон способствует сжиганию жира и активизирует обменные процессы.

Кофе с лимоном определенно заслуживает внимания и как минимум более полезен, чем обычный эспрессо. А большое количество рецептов поможет познакомиться с этим напитком в любом из возможных вариантов.

Отзывы

Ася: «Не верила, что вообще можно добавлять лимон в кофе, пока сама не попробовала. Это реально очень вкусно. Теперь всегда гостей удивляю таким напитком».Жанна: «Тоже готовлю такой напиток по французскому рецепту, хотя вкус все-таки на любителя. Нельзя забывать, что подходит он только для утра, потому что слишком крепкий».

Источник: http://kofecha.ru/prigotovlenie/kofe-limonom

Кофе с лимоном: польза и вред

Кофе с лимоном: польза и вред полезные свойства

Кофе с лимоном или, как его еще называют, эспрессо-романо, – напиток с довольно необычным вкусом. Кислый освежающий сок лимона сочетается с крепким горьковатым вкусом натурального кофе.

Правда, не все понимают такое сочетание, поэтому любители кофе делятся на два лагеря: те, кто любит эспрессо-романо и те, кто не приемлет этот напиток.

При этом многие поклонники кофе с лимоном хотели бы знать, не навредит ли здоровью подобное сочетание.

Нет причин опасаться

Любители эспрессо с лимоном могут не опасаться, так как такое сочетание здоровому человеку не навредит. Врачи утверждают, что сочетание натурального кофе и лимона, наоборот, полезно для здоровья.

Сок лимона содержит витамин С, который нейтрализует действие кофеина. Поэтому кофе с лимоном хорошо подойдет тем людям, кому вреден кофеин в больших количествах.

Эспрессо с лимоном можно делать только с натуральным кофе. Растворимый напиток ничего общего с настоящим эспрессо не имеет.

Состав кофе

Когда речь заходит о кофе, то первое, что приходит на ум – это кофеин. Да, алкалоид пуринового ряда кофеин – основной компонент кофейного зерна. Но, помимо этого, зерна содержат и другие полезные вещества, такие как:

  • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • микроэлементы: медь, марганец, цинк, алюминий, кобальт, серу, селен, бор и некоторые другие;
  • витамины: РР, В2;
  • жиры, белки и органические кислоты: хлорогеновую, уксусную.

Конечно, это далеко не полный состав зерна. Кофе содержит более тысячи химических соединений. Но не стоит опасаться. Ученые уже много лет изучают действие кофе на организм и не обнаружили пока ничего опасного. Хотя, несомненно, существуют заболевания, при которых кофе пить нежелательно.

Как действует на организм кофеин

Кофеину посвящены тысячи научных трудов. Уже много лет ученые и медики пытаются досконально изучить его воздействие на организм. Точно известно, что кофеин действует на центральную нервную систему как стимулятор.

Также он увеличивает частоту сердечных сокращений, сужает сосуды, выводит из организма жидкость. Кофеин заставляет желудок выделять больше пищеварительного сока. Действие кофеина на организм нельзя назвать однозначно вредным либо полезным.

Кому-то он противопоказан, а для кого-то он – лекарство.

Кому полезно пить кофе с лимоном

Итак, лимонный сок несколько уменьшает вредное воздействие кофеина на организм. Это немаловажно, ведь кофе эспрессо – один из лидеров по содержанию кофеина. Не зря эту разновидность напитка подают в крошечных чашечках.

Кофе с лимонным соком полезен людям с низким давлением, а также тем, кто часто страдает мигренью. При этом кофе сужает сосуды не резко, ведь лимонный сок, как уже говорилось, нейтрализует кофеин. Напиток действует на сосуды более мягко.

Полезно пить кофе с лимоном тем, кому нужно быстро взбодриться. Эспрессо романно помогает повысить работоспособность, в связи с чем его желательно пить утром или после обеда.

При простуде кофеин – одно из самых эффективных средств. Казалось бы, где взаимосвязь? Дело в том, что кофеин стимулирует ЦНС, заставляет сердце чаще биться, кровь быстрее бегать по сосудам. Совокупность этих факторов приводит к усилению иммунитета и скорому выздоровлению. А когда в кофе добавляют еще и лимонный сок или цедру, то оздоровительный эффект увеличивается.

Эспрессо романо полезен для тех, у кого плохой аппетит. Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше пищеварительных соков. Однако его при этом нужно пить не натощак, а после еды. На пустой желудок кофе вообще желательно не употреблять.

Кофе с лимоном в умеренных количествах полезен для кожи. Благодаря этому напитку, обменные процессы в клетках протекают более быстро. Антиоксиданты, содержащиеся в лимоне и кофе, продлевают жизнь клеткам, выводят токсины, борются со свободными радикалами.

Беременным женщинам можно пить кофе с лимоном в количестве 1-2 чашки в день. Однако если имеется угроза прерывания беременности, то пить эспрессо нежелательно.

Кому вредно пить кофе с лимоном

Поскольку кофе, как и лимонный сок, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, то его нельзя пить при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.

Людям, страдающим гипертонией I стадии, можно пить кофе с добавлением лимона, но только в первой половине дня. Если при этом давление все же поднимается, то лучше отказаться от кофе. При остальных стадиях гипертонии кофе, неважно с лимоном или без него, опасен для сосудов. Даже одна чашка эспрессо способна вызвать гипертонический криз.

При атеросклерозе сосудов пить крепкий кофе все же нежелательно, особенно если имеется гипертония. Однако 1, максимум 2 чашки выпить дозволяется, ведь кофеин препятствует дальнейшему отложению холестерина, а витамин С в лимоне благоприятно действует на сосуды.

Кофе с лимоном противопоказан при ИБС, некоторых нарушениях сердечного ритма.

Даже у здоровых людей неумеренное потребление кофе может вызвать угнетение нервной системы. Дело в том, что кофеин сначала возбуждает нервы, затем наступает торможение. Если постоянно подстегивать себя стимулятором в виде чашечки кофе, то вскоре нервная система истощится. Поэтому во всем нужно соблюдать норму.

Источник: http://MoreCoffee.ru/kofe-s-limonom-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.