Красная фасоль: полезные свойства калорийность хранение

Содержание

Красная фасоль — полезные свойства, калорийность, консервированная красная фасоль польза и вред

Красная фасоль: полезные свойства калорийность хранение

Красная фасоль является одним из любимых продуктов многих хозяек. Практически у каждой в запасе есть одна или несколько баночек этих замечательных консервированных бобов для быстрого приготовления вкусного гарнира, супа или салата. Но мало кто задумывается о том, в чем польза и вред красной фасоли.

И тем более о том, где и когда она впервые появилась, хотя история этого растения насчитывает порядка 7000 лет. Ведь красная фасоль стала известной и востребованной еще в Древнем Египте и Китае. Там, помимо употребления в пищу, ее применяли в качестве основы для белил и пудры.

Позже красную фасоль стали культивировать в Южной и Центральной Америке и Индии, откуда в XVIII веке ее завезли в Россию. Здесь она долгое время считалась больше декоративной, нежели съедобной культурой. Хотя впоследствии ей нашли широкое применение в кулинарии.

Особенно хозяйкам пришлась по душе консервированная красная фасоль, не требующая дополнительной тепловой обработки.

Польза и вред консервированной красной фасоли

Важно, что полезные свойства красной консервированной фасоли находятся практически на том же уровне, что и у свежей. Даже после термической обработки в ней сохраняется около 80% минералов и 70% витаминов. Особенно ценными среди них являются:

  • микроэлементы — йод, медь, цинк, марганец, фтор, кобальт, железо, молибден;
  • макроэлементы — калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • витамины — РР, Е, В1, В2, В3, В6, С.

В связи с чем польза консервированной красной фасоли для организма очевидна. Ее регулярное употребление:

  • способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • благотворно сказывается на пищеварении, регулируя, а порой и восстанавливая нарушенный обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает анемию благодаря высокому содержанию железа, повышающего уровень гемоглобина в крови;
  • положительно влияет на процесс растворения камней в почках, способствуя очищению организма в целом;
  • помогает при отеках за счет мочегонного эффекта;
  • заряжает организм энергией благодаря крахмалу (этот быстроусвояемый сложный углевод является жизненно необходимым, так как в процессе переваривания он превращается в глюкозу).

Удивительно, но факт: фасоль — это природный антидепрессант. Высокое содержание в ней различных аминокислот тому подтверждение. Еще одним полезным свойством красной фасоли является то, что ее регулярное употребление позволяет предотвратить образование зубного камня.

Диетологи считают ее одним из 10 наиболее полезных продуктов для здоровья человека. Включив бобовые в ежедневный рацион питания, можно действительно похудеть, при этом не истязая себя различными диетами.

В 100 г сухой красной фасоли содержится большое количество клетчатки (25 г), дающей быстрое ощущение сытости.

Тем не менее польза и вред красной фасоли в некоторой степени понятия относительные. Поскольку есть категория людей, которым рекомендуется ограничить употребление бобовых. К ней относятся те, у кого имеются нарушения в работе почек, желудка, кишечника и печени. Если у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, включение бобовых в свой рацион следует согласовать с врачом.

Многих также смущает, что фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике, т. е. метеоризм. Этот эффект обусловлен тем, что наш организм не способен переварить некоторые полисахариды.

В результате, достигая нижних отделов кишечника, они становятся пищей для бактерий, а следовательно, и главной причиной образования большого количества газов.

Но все индивидуально, поэтому не факт, что, употребляя фасоль, вы будете страдать от метеоризма.

Пищевая ценность и калорийность консервированной красной фасоли

В 100 г продукта содержится 68 ккал, 4,7 г белка, 0,45 г жиров и 11,5 г углеводов. Именно низкая калорийность красной фасоли позволяет рекомендовать ее для диетического питания.

По количеству легкоусвояемого белка, а это 75%, она приравнивается к некоторым видам рыбы и мяса — данное свойство позволяет считать фасоль их аналогом растительного происхождения. Что особенно ценно для вегетарианцев, основу питания которых составляют как раз бобовые, фрукты и овощи.

Красная фасоль в кухне народов мира

Имея нейтральный нежный вкус, красная фасоль отлично сочетается с мясом, особенно с бараниной, различными овощами, свежей зеленью и многими приправами, в числе которых чеснок, перец чили и др. При этом, в зависимости от блюда, ее подают как в целом виде, так и в размятом, больше напоминающем пюре.

Так, в России фасоль является одним из основных ингредиентов различных салатов, супов, блюд в горшочках. В Англии на завтрак к жареным сосискам и хрустящим тостам подают бобы в томатной заливке. В Грузии любят лобио, являющееся национальным блюдом (кстати, «лобио» и переводится как «фасоль»). В Мексике из бобов варят каши, супы и т. п.

Красная фасоль: как выбрать

Если вы хотите купить баночку вкусных, нежных и полезных бобов, то подойдите к этому процессу максимально ответственно.

Изучите состав. Именно он «расскажет» о качестве и натуральности продукта. Помимо бобов, воды, соли, сахара и специй, в нем ничего быть не должно, особенно крахмала.

Оцените качество фасоли. Наличие разломанных и расплющенных бобов говорит о нарушениях в технологическом процессе. Согласно ГОСТу, при консервировании должны использоваться только фасолины размером от 6 мм до 1 см.

Это важно, поскольку крупные бобы варятся в 1,5 раза дольше, чем мелкие.

В результате неправильной калибровки маленькие развариваются и превращаются в кашу, а большие, за счет недостаточной термической обработки, становятся малополезными для организма из-за оставшихся в них токсинов.

Оцените рассол. Мутноватость будет свидетельством того, что продукция натуральная. Помните, что объем рассола не должен превышать 40% от всего содержимого банки.

Отсюда можно сделать вывод, что польза и вред красной фасоли напрямую зависят от качества сырья и соблюдения производителем требуемых ГОСТом технологий консервирования.

Но, к сожалению, содержимое многих визуально красивых стеклянных и жестяных баночек, в ассортименте представленных на прилавках магазинов, зачастую не соответствует нормам.

Тем не менее среди них можно найти качественную продукцию! Это красная консервированная фасоль от «Спело-Зрело».

Тщательно очищенные и откалиброванные бобы, приятный аромат и нежный вкус — результат строгого контроля всех этапов производства.

Сытная, а главное, полезная красная фасоль от «Спело-Зрело» станет замечательным гарниром на обед или ужин и дополнит любое блюдо.

Источник: http://www.spelo-zrelo.ru/poleznoe/svoistva/polza-i-vred-krasnoj-fasoli/

Фасоль – свойства и применение фасоли, калорийность | Статьи на Вздраво.ру

статьи:

Ботаническая черта фасоли

Фасоль представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. У нее прямой ствол, очень ветвящийся, не возрастающий более 1 метра в высоту. Но есть сорта фасоли с вьющимися стволами, у каких длина добивается 3 метра.

Листья фасоли очередные, располагающиеся на длинноватых черешках. Цветки фасоли бывают розового, белоснежного либо фиолетового окраса. Цветки собраны по 2–6 штук в соцветия, находящиеся на длинноватых цветоносах. Плоды фасоли – бобы плоской либо цилиндрической формы, имеющие перегородки меж семенами.

Семечки фасоли – большого размера, покрашены в разные цвета.

Фасоль цветет с июля по август. Созревают плоды в период с августа до сентября. Дикорастущая фасоль не встречается. Её культивируют в почти всех странах, в том числе и в Рф. Но есть и места, где её не выращивают, – на Севере.

Выкармливание фасоли

Почву для выкармливания фасоли готовят осенью. В это время года требуется внести в землю калийные и фосфорные удобрения. После внесения удобрений почву следует перекопать. Семечки фасоли ранешних видов необходимо замачивать в воде комнатной температуры.

За некоторое количество дней семечки прорастут. Сеют семечки фасоли в мае, заделав их на глубину 3–4 см. Чтоб фасоль стремительно отдала ростки, её посевы накрывают пленкой.

Пленку снимают сначала лета, потому что на этой стадии у растения уже имеются боковые побеги.

Фасоль – нетребовательное растение. Она любит свет и тепло, потому её высеивают не ранее конца мая. Для этого растения больше всего подходит дренированная, легкая и злачная почва. Если фасоль вьющихся видов, то перед её посевом необходимо установить подпорки (колья либо рейки).

По возникновении всходов – а это произойдет спустя неделю после посева семян – растение нуждается в постоянном рыхлении, поливе и прополках.

Хранение фасоли

Через 15–20 дней после цветения фасоли можно собирать её плоды. После сбора сходу их необходимо прогреть в духовке 3–4 минутки. Такая фасоль сохранит все свои питательные вещества, но для посева она уже не годится. Дальше бобы перебирают от нехороших, испорченных либо загнивших. После отбора фасоль нужно засыпать в стеклянную банку и поставить в черное и сухое помещение.

Стручки фасоли можно заморозить, и она сохранит все полезные характеристики. Для заморозки нужно взять стручки фасоли и обрезать у их кончики.

После чего разрезаем стручки напополам и отвариваем в подсоленной воде около 2 минут. Снимите с огня и разложите фасоль на лед (тогда стручки останутся зеленоватыми).

После чего переложите стручки на салфетку, чтоб они обсохли, а потом положите их в ёмкости и уберите в морозильник.

Полезные характеристики фасоли

Фасоль содержит в собственных плодах все нужные организму человека вещества. Она заключает внутри себя столько же белка, какое количество находится в мясе и рыбе.

Белки фасоли просто и стремительно усваиваются организмом. В фасоли имеются калий, фосфор, магний и цинк. Растение очищает и гонит мочу. Фасоль используют при заболеваниях печени и почек.

Она обладает успокаивающим свойством, потому её советуют использовать при неврозах.

Полезные статьи:   Таро Солнце

Фасоль используют в качестве средства, заживляющего раны и язвы. Она является продуктом, который останавливает образование зубного камня. Фасоль используется при туберкулезе. также это растение способно снизить уровень сахара в организме. Не считая того, фасоль употребляется для усиления секреции желудочного сока.

Фасоль представляет собой полиморфное растение, сорта которого различаются по нраву использования и внешнему облику. Для бессчетных видов свойственны различные формы листьев, расцветки растений и формы плодов. Фасоль содержит существенное количество углеводов и белков. В её состав заходит обеспеченный набор неподменных для человеческого организма витаминов.

Таковой универсальный продукт может повытрепываться содержанием фактически всех минералов и веществ, которые просто усваиваются. Благодаря наличию серы фасоль часто рекомендуется при ревматизме.

пищеварительных инфекциях, кожных заболеваниях, также при разных болезнях бронхов. Имеющееся в составе растения железо содействует притоку кислорода ко всем клеточкам, настоящему образованию эритроцитов.

Фасоль увеличивает сопротивляемость организма человека к бессчетным инфекциям. Кроме этого, она обладает уникальными очистительными качествами. Фасоль отличается долгим перевариванием. Благодаря успокаивающему эффекту, растение благотворно повлияет на нервную систему.

Постоянное употребление бобов является гарантией против появления зубного камня. Фасоль восхищает своими противомикробными и ранозаживляющими качествами.

Применение фасоли

Фасоль издавна и обширно используют в народной медицине. Из нее готовят отвары, настои семян, растений и стручков, которые помогают излечить многие заболевания.

Отвар стручков фасоли используют при отеках почек в качестве мочегонного средства. Фасоль полезно использовать при болезнях почек, заболеваниях мочевыводящих путей, ревматизме и гипертонии.

Чай из стручков фасоли помогает при подагре и полиневрите.

Фасоль при диабете. Возьмем стручки фасоли и измельчаем их. Сейчас берем 2 столовых ложки размельченных стручков и заливаем их 350 мл кипяточка. Закрываем посуду и ставим на водяную баню на четверть часа. Процедив готовый отвар, отжимаем сырье и доводим объем воды до начального. Принимать отвар нужно вкупе с пищей три раза в денек. Разовый приём отвара – 3 стакана.

Фасоль при подагре. Возьмите шелуху от стручков фасоли (20 гр), измельчите её и залейте 1 литром кипяточка. Поставьте на медленный огонь на 3 часа. Принимайте готовый отвар в процеженном виде по 100 мл 5 раз в денек.

Фасоль для похудения. Для людей, мечтающих похудеть, зеленоватая фасоль является истинной находкой. Кроме того, что она содержит не много калорий, так и ещё её клетчатка очень полезна для пищеварения.

Фасоль содержит в собственном составе минералы, которые отлично сказываются на работе печени, легких и почек. В зеленоватой фасоли находится огромное количество нужных веществ и витамины разных групп.

В денек довольно употреблять около 30 граммов клетчатки, как говорят диетологи.

Сок фасоли при панкреатите. Возьмем свежайшие и недозрелые плоды фасоли и отожмем из их сок. Сок в количестве 1 стакана принимаем, перемешав с одной столовой ложкой меда. Три раза в денек употребляют по одному стакану сока фасоли.

Полезные статьи:   Спайки кишечника – причины, симптомы и лечение

Фасоль для исцеления ран. Из семян фасоли делают муку, которую насыпают на раны, ожоги. раковые язвы и вылечивают другие кожные заболевания.

Водные настои и отвары из семян, стручков и растений фасоли эффективны при многих заболеваниях. При отеках в качестве мочегонного средства назначается отвар из стручков либо семян.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают постоянный приём фасоли. Более того, она показана при нарушениях сердечного ритма и атеросклерозе. так как содержит много калия.

При подагре и приобретенном ревматизме советуют принимать особенное средство.

Для его изготовления нужно взять 20 граммов мелко размельченной шелухи стручковой фасоли, в одном литре воды прокипятить их в течение 3-х часов на медленном огне, потом остудить и процедить. Принимать это целебное средство следует по полстакана 4 раза в день.

Чтоб понизить уровень сахара в крови. назначают таковой настой: берем 4 столовых ложки стручков, которые нужно за ранее измельчить, заливаем их 3-мя стаканами кипяточка и держим на неплохой водяной бане более 15–17 минут.

Дальше лечущее средство необходимо остудить и процедить. Потом можно принимать его по 50 мл три раза в денек в процессе потребления еды. Вместе с этим фасоль содействует нормализации углеводного обмена в человеческом организме благодаря наличию цинка.

Людям, желающим похудеть, фасоль рекомендована для включения в диетическое меню.

Красноватая фасоль

Красноватая фасоль поражает своим содержанием уникальных витаминов группы В. Благодаря этому она способна поднять иммунитет, восстановить работу нервной системы и сделать лучше состояние кожи.

Огромное количество клетчатки, имеющееся в этом бобе, накрепко защищает от образования злокачественных опухолей, содействует стабилизации уровня сахара в крови и выводит из организма ядовитые вещества.

Кожица фасоли оказывает сильное мочегонное действие.

Темная фасоль

Такие бобы неподменны для пищеварительной системы благодаря их неспешному всасыванию. Они нормализуют хим баланс в желудочно-кишечном тракте и восстанавливают необходимое количество нужных микробов.

Растительные волокна темной фасоли защищают организм от появления и обострения диабета второго типа. Растворимые волокна, которыми богат этот сорт, не позволяют холестерину откладываться на стенах сосудов, приметно снижая риск сердечно-сосудистых болезней.

Благодаря фитонутриентам, темная фасоль препятствует появлению рака в кишечном тракте.

Стручковая фасоль

В состав стручковой фасоли входят фолиевая кислота, каротин и другие неподменные витамины. Минеральные вещества, находящиеся в этих бобах, нужны для поддержания работоспособности. Стручковая фасоль защищает организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.

Часто употребляя стручковую фасоль, можно на долгие и длительные годы продлить юность тела. Таковой продукт улучшает работу пищеварительной системы, излечивает от бронхита и устраняет от кожных болезней. Не считая того, конкретно стручковая фасоль поможет оздороветь после перенесенных ОРЗ благодаря приличному количеству серы.

Такие примечательные бобы неподменны для диабетиков.

Фасоль белоснежная

В этой фасоли содержится уникальное количество цинка и меди. Она просто усваивается человеческим организмон.

Белоснежная фасоль назначается при приобретенном панкреатите и сладком диабете, при ревматизме и почечнокаменных болезнях, при экземах и язвах. Кроме этого, она обладает массивным мочегонным действием.

Так как белоснежная фасоль может повытрепываться содержанием калия, она рекомендуется для потребления при атеросклерозе.

Сочетание магния и кальция сделает зубы и кости человека крепкими.

Зеленоватая фасоль

Такая фасоль характеризуется умопомрачительно низкой калорийностью, что делает её вожделенным продуктом питания для всех людей, желающих стремительно похудеть.

Эти бобы не только лишь смачны, да и богаты витаминами и разными микроэлементами. Огромное количество клетчатки, углеводов и белка благотворно сказывается на сохранении отменного здоровья.

Таковой продукт должен быть включен в рацион питания в любом возрасте и употребляться в еду более 2-ух раз в неделю.

Благодаря постоянному приему зеленоватой фасоли пищеварительная система будет потрясающе управляться со своими прямыми обязательствами, а заразные заболевания организму будут не жутки. Такие бобы стимулируют образование эритроцитов, что обуславливает полезность зеленоватой фасоли при заболеваниях настолько принципиальной для организма системы кроветворения.

Семечки фасоли

Плоды фасоли представлены в виде бобов, в каких содержится около 8–10 семян. Зависимо от сорта, их длина может варьироваться от 5 до 25 мм. Колер семян фасоли может быть и красноватым, и белоснежным, и фиолетовым, и сероватым, и даже темно-коричневым.

Не считая того, различаются бобы зависимо от необыкновенного строения створок. Можно выделить спаржевые, лущильные и полусахарные сорта. Так как фасоль является теплолюбивым растениям, её семечки могут прорасти только при температуре выше 10 градусов тепла.

Фасоль спаржевая

Таковой сорт фасоли относится также к пользующемуся популярностью семейству бобовых. Вегетационный период спаржевой фасоли составляет около 115 дней, при всем этом урожайность может достигать 3-х кг бобов с каждого кустика. Плоды способны достигать 1 м в длину.

Но в еду, обычно, употребляются бобы длиной менее 40 см. Таковой смачный и малокалорийный продукт содержит массу нужных витаминов и микроэлементов, клетчатку и минералы. Спаржевая фасоль показа для действенного очищения организма от шлаков и токсинов.

Она наделяет кожу здоровым зияющим видом, также существенно уменьшает риск инфарктов .

Фасоль с «Кириешками»

Пользующийся популярностью салат из фасоли с кириешками делается стремительно и до боли просто. Для этого нужно взять 1 банку консервированной фасоли (красноватой), 1 банку консервированной кукурузы. пучок зелени, 2 пакетика «Кириешек» и малость майонеза. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Таковой салат следует подавать на стол сходу после изготовления.

Калорийность фасоли

Калорийность фасоли составляет приблизительно 120 килокалорий на 100 граммов. Благодаря этому она часто назначается людям для похудения.

Отравление фасолью

Фасоль нельзя есть в сыром виде, потому что в ней содержатся яды, такие как фазин. При потреблении сырой фасоли появляются признаки отравления: понос. рвота, судороги и тошнота.

В связи с этим фасоль необходимо варить до мягкости, так как в момент размягчения плоды фасоли теряют яды (а точнее, они просто становятся неядовитыми).

В случае отравления фасолью нужно сделать промывание желудка.

Противопоказания к употреблению фасоли

Невзирая на бессчетные плюсы, фасоль противопоказана в еду старым людям, так как она содержит пурины, которые делают её недозволенным блюдом при разных старческих болезнях. Необходимо подчеркнуть, что в сыром виде эти бобы ядовиты. Ядовитые вещества разрушается при термообработке в течение 10 минут.

Источник: http://vzdravo.ru/fasol-svojstva-i-primenenie-fasoli-kalorijnost/

Польза красной фасоли и возможный вред для человека

Польза красной фасоли и возможный вред для человека

Красная фасоль – это бобовое, которое широко используется в кулинарии. Её применяют не только как гарнир или отдельное блюдо, но и как основу для супов. Благодаря плотной структуре и лёгкому ореховому привкусу она отлично подходит для тёплых салатов со свежими овощами и зеленью.

В отличии от большинства продуктов, красная фасоль сохраняет свои полезные свойства после приготовления при высокой температуре, поэтому она благоприятно воздействует на организм, как в варёном, так и консервированном виде.

Состав бобового

В 100 г продукта содержится:

  • 21 г белков,
  • 2 г жиров,
  • 46,6 г углеводов.

По количеству белков в составе растение близко к рыбе и мясу. В этом и заключается основная польза продукта для организма. Растительный белок более ценен, так овощи, фрукты, злаки не способны принести вред.

Многие отказываются по этой причине от продуктов животного происхождения. И тогда на первый план выходит фасоль – главный источник протеина.

Без него мышцы потеряют упругость, а это причина преждевременного старения.

Полезные свойства красной фасоли обусловлены её минеральным составом. В этом бобовом растении содержатся практически все витамины группы B, а также аскорбиновая кислота. Их польза заключается в укреплении иммунитета. В состав продукта входят:

  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

Все эти минералы несут пользу, они насыщают кровь кислородом и поддерживают процессы жизнедеятельности. В 100 г фасоли содержится суточная норма клетчатки, которая помогает быстро насытить организм, нормализовать уровень сахара в крови и вывести токсины.

Лечебное действие

Красная фасоль – очень полезный продукт, её регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния нервной системы.

Если съедать в день 100 г этого бобового растения, то уменьшится риск образования злокачественных опухолей, и улучшится вывод токсинов из организма.

Вещество аргинин, входящее в состав красной фасоли, стабилизирует количество сахара в крови, поэтому продукт не вреден для инсулинозависимых людей.

Следящим за своей фигурой нужно ввести красную фасоль в рацион. Боб прекрасно очищает организм, а его кожура обладает мочегонным действием, поэтому польза в борьбе с отёками очевидна. Несмотря на свою калорийность, продукт быстро утоляет голод и даёт прилив сил. При этом лишние сантиметры и килограммы не прибавляются, ведь энергия расходуется равномерно и понемногу.

Благодаря своим полезным свойствам фасоль рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ. Она помогает выработке желудочного сока и нормализует обмен веществ в организме.

Способ приготовления

Чтобы раскрыть полезные свойства красной фасоли, её нужно правильно приготовить:

  • Перед приготовлением продукт замачивают в холодной воде не менее 12 часов. Этот приём способствует выводу вредных компонентов из фасоли и в дальнейшем при её употреблении позволяет уменьшить газообразование в кишечнике.
  • Отстоявшеюся жидкость сливают.
  • Для сохранения питательных свойств первую кипящую воду при варке выливают. Затем заливают холодную, чтобы она слегка покрывала красную фасоль.
  • Далее продукт надо варить под крышкой. Не перемешивать. Для придания вкуса можно добавить 3 ч. л. растительного масла.
  • Солить по вкусу после полной готовности.
  • Время приготовления – 1,5 часа.

Применение в косметологии

Нашла своё место красная фасоль и в косметологии. На её основе делают питательные и омолаживающие маски для лица, шеи и зоны декольте.

Чтобы придать коже упругость и свежесть, можно приготовить такое косметическое средство самостоятельно. Для этого достаточно смешать сок лимона и протертую варёную фасоль через сито.

Затем следует нанести смесь на проблемные участки и подержать 15 мин., после смыть водой комнатной температуры.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, продукт способен нанести вред организму.

Нельзя употреблять в пищу сырую фасоль. В ней содержится множество вредных и ядовитых веществ, например, фазин и фазеолунатин.

Они могут привести не только к раздражению слизистой оболочки кишечника, но и к отравлению. Красная фасоль даже более токсична, чем белая, но ядовитые вещества исчезают после воздействия высокой температуры.

Поэтому продукт следует употреблять только после термической обработки с участием воды.

Пурины – это природные вещества, которые содержатся в бобовых. Продуктом их распада является мочевая кислота. При заболеваниях почек возможно повышение её уровня в организме человека, что может спровоцировать возникновение подагры. Поэтому людям с предрасположенностью к этому заболеванию стоит отказаться от фасоли.

С осторожность следует употреблять бобовое беременным, детям до 12 лет и пожилым. Им рекомендуется включать продукт в рацион не чаще одного раза в неделю.

Побочным явлением при употреблении бобов является вздутие живота и газообразование. Для уменьшения метеоризма рекомендуется добавлять к блюдам укроп.

Чтобы бобовое приносило пользу, а не вред важно соблюдать нормы хранения продукта.

Если учесть все эти несложные рекомендации, фасоль следует употреблять систематически. Польза продукта для тех, у кого нет противопоказаний для его применения, очевидна.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-krasnoj-fasoli/

Фасоль красная: польза и вред, особенности приготовления и хранения продукта

Многие народы мира широко используют главную представительницу бобового семейства в кулинарии. Речь о питательной и полезной культуре родом с Американского континента – красной фасоли. Она давно стала вкусным и здоровым дополнением к салатам, основным блюдам, гарнирам. Также этот вид фасоли уважают народные лекари. В чем же секрет «волшебных» бобов?

к оглавлению ↑

Полезные свойства и состав

Фасолины – рекордсмены по содержанию белка, который 100% усваивается организмом. Поэтому ей можно смело заменить мясо и рыбу. Это особенно важно для вегетарианцев, а также людей, соблюдающих строгие посты и просто желающих похудеть.

Оказывается секрет в ее уникальном составе:

  • витамины (А, группы В, К, РР, С, Е);
  • минеральные вещества (фосфор, йод, магний, железо, кальций, натрий, цинк);
  • клетчатка.
  • Отдельного внимания заслуживает состав аминокислот:

    • гистидин – борется с анемией;
  • триптофан – успокаивает;
  • тирозин – участвует в работе эндокринной системы, помогает худеть;
  • лизин – противодействует образованию раковых клеток, борется с возбудителями кишечных инфекций, вирусом герпеса;
  • аргинин – поддерживает репродуктивную женскую функцию.
  • Благодаря богатому составу культура оздоравливает организм в любом возрасте:

    • улучшает состояние при ревматизме, заболеваниях бронхов;
  • укрепляет ногти, зубы, волосы;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • заживляет раны;
  • помогает образованию эритроцитов;
  • повышает иммунитет;
  • выводит камни из почек, мочевого пузыря;
  • успокаивает нервную систему;
  • стабилизирует уровень сахара;
  • очищает от токсинов;
  • улучшает пищеварение.
  • А чем полезна красная фасоль для женщин? Красная представительница бобового семейства полезна для женщин за 40. Она содержит керцетин и антоцианины – борцов с раковыми клетками. Также они нормализуют гормональный баланс, что важно во время климакса.

    Красные фасолины дают энергию организму, которая трансформируется в заряд бодрости и жизненные силы. Калорийность продукта – 298 Ккал/100 г. Вес не набирается, а полученная энергия расходуется постепенно. Существуют специальные диеты, рассчитанные на недельное употребление красной фасоли.

    Если человеку не хватает белковой составляющей, он начинает дряхлеть из-за потери упругости мышц. Поэтому так важно включить «волшебные» фасолины в свой привычный рацион.

    к оглавлению ↑

    Культуру нельзя употреблять сырой, так как в ней содержится ядовитый токсин, который разрушается при термической обработке. Для этого варить фасолины нужно не менее 10 минут.

    Медики рекомендуют ограничить употребление бобовых яств в следующих случаях:

    Культура вызывает метеоризм – полисахариды в ее составе являются пищей для некоторых кишечных бактерий, в процессе их «пиршества» образуются газы.

    Растение редко вызывает аллергию. Она проявляется у тех, чей организм реагирует на все бобовые. Аллергическая реакция проявляется красными зудящими высыпаниями. Аллерголог поможет решить эту проблему.

    к оглавлению ↑

    Секрет приготовления

    Блюда из красной фасоли стали популярными благодаря нежному вкусу и легкости приготовления. Но какой бы простой рецепт ни был, нужно соблюдать технологию приготовления основного его компонента:

    • Перебрать фасолины. Среди них могут попадаться мусор и мелкие камни, которые испортят блюдо.
  • Замочить бобы в холодной воде минимум на 8 часов. Это ускорит процесс варки, сделав бобы нежными и мягкими.
  • Варить фасолины нужно в кипяченой воде, иначе она останется твердой.
  • Перед варкой бобы нужно промыть.
  • Залить фасоль чистой водой, довести до кипения на маленьком огне. Получится идеальное блюдо, если продукт будет закипать в течение часа. Как только бобы стали мягкими, их можно снимать с плиты.
  • Соль добавляют в конце варки. А добавленная ложка растительного масла улучшит вкус блюда и ускорит процесс приготовления.
  • Готовить красную фасоль можно по-разному – тушить, варить, мариновать. В консервированном продукте сохраняется 70% витаминов и минералов.

    «Волшебные» фасолины прекрасно сочетаются с разными видами рыбы и мяса. Овощное рагу, борщ, картофельный суп, котлеты – можно бесконечно продолжать кулинарный перечень.

    к оглавлению ↑

    Как правило, представительница бобового семейства продается на развес или расфасовано. Если выбор пал на упакованный товар, проверьте, чтобы она была целой и закрытой. Лучше, чтобы она была прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид бобов.

    С товаром на развес проще – нужно лишь отобрать целую без трещин и следов насекомых фасоль.

    Обратите внимание на давность сбора урожая, чем дольше товар лежит на прилавке, тем меньше в нем полезных свойств осталось. На приготовление «старых» фасолин уйдет больше времени.

    Также прилавки ломятся от всевозможных баночек консервированной красной фасоли. Приобретая лакомство, ознакомьтесь с составом – в нем не должно быть химических добавок и соли.

    Особое внимание обратите на наличие опасного консерватора БФА (бисфенола), который используют недобросовестные производители.

    На банке должна стоять маркировка, говорящая о соблюдении требований ГОСТа. Фасолины должны быть целыми, одинаковыми по размеру и «плавать» в прозрачном маринаде.

    Красную фасоль хранят в прохладном сухом месте в герметичной таре не более года. Приготовленные из нее блюда можно держать в холодильнике в закрытой емкости не более трех дней.

    к оглавлению ↑

    «Бобовых» рецептов очень много, все они аппетитные. Для удобства перечислим простые и вкусные «затеи» для приготовления блюд из красной фасоли.

    • Если к вареной фасоли с бульоном добавить перчик чили, то получится пикантный и очень сытный мексиканский суп.
  • Если смешать красные бобы, лук, помидоры, заправить это «великолепие» оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить по вкусу — к столу можно подать вкусный салат.
  • Если на кусочек кукурузного хлеба положить красные фасолины, посыпав их тертым сыром, то получится упрощенный вариант пирога.
  • Можно приготовить вегетарианский вариант тако, если заменить мясной фарш вареными фасолинами.
  • Красочный и полезный салат получится, если смешать красную, черную и белую фасоль.
  • К морепродуктам можно подать необычную смесь, если смешать в комбайне вареные красные бобы, чеснок, тмин, острый перчик. Такая начинка подойдет и для сэндвича.
  • Если нет времени на кулинарные изыски, хозяйке на помощь придет консервированная фасоль в своем соку. За 15 минут можно приготовить макароны с тушенкой и бобами. Готовое блюдо можно посыпать сыром, зеленью.
  • к оглавлению ↑

    Эта представительница семейства бобовых используется не только в кулинарии.

    к оглавлению ↑

    Косметология

    Пюре из вареной фасоли – отличная увлажняющая маска для лица. В ее основу можно добавлять другие необходимые компоненты, например, мед, эфирные масла. Выбор зависит типа кожи. Средство эффективно борется с признаками увядания кожи.

    Маску нужно наложить толстым слоем на полчаса минимум. Смывается состав теплой водой. Отваром от фасолин можно умываться.

    к оглавлению ↑

    Для похудения

    Как таковой строгой фасолевой диеты нет. Специалисты рекомендуют включать красную фасоль в свой обычный рацион как можно чаще. При этом следует исключить мучные и прочие лакомства.

    Если заменить фасолинами хотя бы один прием пищи в течение дня, то первые килограммы начнут уходить уже на вторые сутки, а организму станет намного легче.

    к оглавлению ↑

    Красная фасоль фигурирует во многих рецептах:

    • фасолевая мука заживляет раны, ожоги и прочие кожные повреждения;
  • сок недозрелых красных бобов полезен при панкреатите хронической формы (по 100 мл трижды в день с чайной ложкой меда);
  • отвар полезно пить при сердечных болезнях, гипертонии, ревматизме (по 2 ст. ложки трижды в день);
  • раствор из измельченных створок фасоли (30 г/литр) – отличное мочегонное средство (по 3 стакана в день).
  • Красная фасоль – универсальный полезный продукт. Главное достоинство — она не теряет свои полезные свойства при термальной обработке.

    «Волшебные бобы» помогут поправить здоровье, похудеть, испытать гастрономический экстаз. Готовьте красную фасоль своим близким и не повторяйтесь в рецептах.

    В этом видео еще несколько фактов о пользе и вреде красной фасоли, а также о ее полезном сочетании с другими продуктами:

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/krasnaya-fasol.html

    Фасоль: польза и вред, калорийность. Научные факты и любопытные подробности о пользе, вреде и калорийности фасоли

    Фасоль – одна из древнейших бобовых культур. Её выращивали еще в Южной Америке более 7 тысяч лет назад.

    С тех пор она распространилась по всему земному шару, оставив «следы» в римских свитках, средневековых китайских летописях и архивах Древнего Египта. Считается, что фасоль даже входила в состав масок для лица великой Клеопатры.

    В Россию эту культуру завезли французы. К настоящему времени на столах наших соотечественников фасоль представлена во всем многообразии.

    Фасоль: состав, калорийность и способы применения

    Фасоль ― это растительный аналог мяса. Полезным свойствам фасоли способен позавидовать любой продукт. В большом количестве в ней присутствует витамин В и клетчатка. Порция в сто граммов обеспечивает их дневную норму.

    В разных пропорциях в фасоли есть микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность всех внутренних органов и систем. Это цинк, железо, каротин, медь, лизин, аргинин и др. Не менее богат и перечень витаминов: А, С, РР, Е.

    Польза фасоли едва ли способна вызвать сомнения.

    По мнению диетологов, фасоль должна присутствовать в рационе человека чуть ли не ежедневно. Ведь это – ценный источник белка. Идеальная норма – это три стакана каждую неделю в разных вариациях. К примеру, в виде супов, гарниров, салатов.

    Сортов фасоли очень много, однако, свойства у всех схожие. При выборе фасоли нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Они должны быть ровные и гладкие без повреждений. У хорошей стручковой фасоли стручок полностью зеленый без пятен. При ломке он хрустит. Если фасоль замороженная, то в упаковке не должно быть льда.

    Важно правильно приготовить фасоль, тогда она сможет раскрыть максимум пищевой ценности. В магазинах в большом ассортименте этот продукт представлен в консервированном виде.

    Но едва ли от такой фасоли есть польза для здоровья – ведь на предприятиях ее пересыщают натрием и консервантами. Готовить лучше самостоятельно. Перед варкой бобы замачивают на несколько часов.

    Варить нужно недолго – хорошо вымоченная фасоль станет мягкой очень быстро.

    Пищевая ценность фасоли следующая: 21 г белка, 2 г жиров и 47 г углеводов. В сыром виде калорийность – почти 300 ккал, а вот в вареном – всего 95 ккал на 100 г. Ценность, а также содержание микроэлементов в разных видах фасоли отличаются незначительно.

    Фасоль: в чем польза для организма?

    Польза фасоли для здоровья обусловлена ее уникальным составом. Это прекрасный диетический, косметический и лечебный продукт. Доказано: регулярное употребление фасоли в пищу является мощной профилактикой целого ряда заболеваний.

    1. Восстановление сердечно-сосудистой системы. Фасоль обязательно входит в ежедневное меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, нарушениями ритма сердца и т.д. При небольшой калорийности фасоль питает организм, насыщая его необходимыми элементами. В этом продукте много железа, оно улучшает кровообращение, увеличивает приток крови к клеткам и способствует росту иммунитета.

    2. Улучшение системы пищеварения. Фасолевая диета восстанавливает нарушенный обмен веществ.

    3. Восстановление мочеполовой системы. Польза фасоли в том, что она выводит камни из почек, а также стимулирует мочегонный процесс и снимает отеки.

    4. Помощь при сахарном диабете. Аргинин, который входит в состав бобовых, синтезирует мочевину, ускоряет обмен веществ и снижает уровень глюкозы. По своему действию он схож с инсулином. Помимо простого употребления в пищу фасоли, пользу приносит напиток из нее. Его принимают перед едой.

    5. Облегчение самочувствия при обострениях хронического ревматизма. Здесь благотворно влияет специальный настой из стручков фасоли. Мелкую шелуху два или три часа держат на слабом огне, затем процеживают и пьют несколько раз в день.

    6. Общее укрепление организма. Благотворное влияние оказывают все микроэлементы, входящие в состав фасоли. К примеру, медь стимулирует выработке гемоглобина и адреналина.

    Сера помогает справиться с кожными проблемами, ревматизмом и болезнями бронхов. Цинк регулирует углеводный обмен.

    В целом, если съедать в день по 100 граммов фасоли, значительно сократится риск образования злокачественных опухолей, а организм избавится от токсичных веществ.

    Кроме употребления в пищу, фасоль активно используют в косметологии. Полезные свойства фасоли позволяют делать из нее маски для лица и рук. Они омолаживают, увлажняют кожу. Для усиления эффекта в протертую фасоль капают лимонный сок.

    Фасоль: в чем вред для здоровья?

    Противопоказания присутствуют у любого, даже самого полезного продукта. Бобовые – не исключение. Вред фасоли может проявиться, прежде всего, при неправильном ее приготовлении. Употреблять эту культуру в сыром виде нельзя. Она обязательно должна пройти термическую обработку. Сырые бобы могут спровоцировать расстройство желудка, а в особо сложных случаях даже вызвать отравление.

    Известно, что блюда из фасоли вызывают повышенное газообразование. Предварительная обработка помогает снизить этот негативный эффект. В воду, где замачивают плоды, можно добавить соду, а впоследствии варить более длительное время.

    Хороший эффект дает и использование различных специй, которые снижают вред фасоли. К примеру, сухого укропа. Он препятствует развитию метеоризма.

    Интересно, что белая фасоль провоцирует газообразование значительно меньше, чем ее красная родственница.

    В свете этого, от употребления бобовых лучше отказаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Фасоль противопоказана при гастрите, колите, холецистите, язвенной болезни, подагре. Определенный вред фасоль может нанести и организму людей преклонного возраста, поэтому им тоже лучше воздержаться от употребления этого продукта.

    Фасоль для детей: полезна или вредна?

    Фасоль – это, бесспорно, кладезь незаменимых веществ, которые представляют особую ценность в период роста организма. Витамины и аминокислоты, железо, кальций, фосфор, йод, цинк – все это крайне необходимо маленькому человечку.

    Особенно с учетом того, что фасоль способна сохранять до 80% своих ценных свойств после тепловой обработки, будь то фасолевое пюре или суп. При этом в сочетании с другими овощами она еще более усиливает благотворное влияние на организм.

    Поэтому детям старше 3 лет кушать фасоль, безусловно, можно и нужно.

    А вот мамам совсем маленьких детей к использованию этого продукта нужно подходить более осторожно. Как было сказано выше, фасоль повышает газообразование и стимулирует метеоризм. Малыши, особенно на первом году жизни, очень часто испытывают проблемы с животом.

    Сразу после рождения возникают колики, которые мучают ребенка неделями и даже месяцами. Фасоль в этом деле не помощник, а скорее, наоборот. Вдобавок ко всему, она сложно переваривается и усваивается. Это может стать причиной запоров.

    Поэтому от употребления бобов на первом году жизни лучше отказаться и вводить этот продукт в рацион малыша позже.

    Что касается стручков фасоли, то они усваиваются гораздо легче и не дают такого эффекта, как бобы. При этом полезные свойства стручковой фасоли ничуть не меньше. Давать в качестве прикорма пюре из нее ребенку можно, начиная с одного года. Чуть позже имеет смысл вместо пюре кормить малыша маленькими кусочками, следя за тем, чтобы он тщательно их пережевывал.

    Фасоль: вред или польза для худеющих

    Как диетический продукт, фасоль приобрела популярность сравнительно недавно. В ходе исследований биологи выяснили, что это растение содержит вещества, тормозящие процесс переработки альфа – амилазы. Она напрямую влияет на расщепление полисахаридов.

    Они превращаются в моносахариды, которые затем попадают в кровь напрямую из кишечника. Если фермента мало, углеводы растворяются плохо и выходят по большей части нерасщепленными. Кроме того, полезные свойства фасоли в том, что она стимулирует выработку холецистокинина.

    Это гормон, который снижает аппетит и ускоряет метаболизм.

    Лучше всего в целях похудения налегать на красную фасоль. Она должна прижиться в рационе настолько плотно, насколько возможно.

    Отварные плоды практически не имеют выраженного вкуса и ничем не пахнут, поэтому их можно добавлять в готовые блюда без риска испортить что-то. Калорийность фасоли – крайне низка за счет того, что количество жира в ней не превышает 2%. При этом она способна сильно увеличивать чувство насыщения от съеденных блюд.

    На основе фасоли создано немало диет, которые подходят практически всем женщинам, независимо от возраста и проблем со здоровьем. Один из самых простых рецептов – это употребление фасолевого отвара в процессе обеда и ужина. Готовить его просто: фасоль замачивают, затем воду меняют, ставят на огонь и варят. Воду сливают и оставляют до полного остывания.

    Поскольку максимум свойств фасоль раскрывает в соседстве с другими овощами, из нее также можно готовить салаты и смешанные гарниры.

    Те, кто мечтает сократить количество килограммов и сантиметров на талии, могут активно употреблять фасоль еще и потому, что она является прекрасным природным энергетиком. Человек начинает чувствовать себя активным, бодрым и полным сил.

    У него появляется желание заниматься спортом, больше двигаться, увеличивать физическую нагрузку. Все это напрямую способствует снижению веса.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/fasol-polza-i-vred-kaloriinost-nauchnye-fakty-i-liubopytnye-podrobnosti-o-polze-vrede-i-kaloriinosti-fasoli/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.