Креветки: польза и вред калорийность

Содержание

Калорийность креветок и диетические свойства

Креветки: польза и вред калорийность

Окт-17-2013 KoshkaS

Креветки в наше время перестали быть пищей, доступной лишь избранным. Сейчас мясо этих морских ракообразных или цельную креветку в панцире можно встретить в любом магазине, причем — по вполне приемлемой цене.

Вопрос, какую имеют креветки калорийность, интересует многих читателей. Ничего странного – креветки давно уже не воспринимаются нами, как «заморская экзотика». Особенно этот вопрос интересует тех из нас, кто придерживается диеты для похудения или же просто отдает предпочтение здоровому образу жизни.

Креветки – это маленькие ракообразное с продолговатым хвостом, населяющие моря и пресные водоемы всего мира. Принято считать, что креветки, обитающие в пресной воде, гораздо вкуснее и плотнее, нежели морские.

Известная летописная история употребления этого морепродукта насчитывает примерно пару тысячелетий.

Эти рачки подавались на столы ещё древнеримских патрициев, которые отмечали пользу креветок для восстановления, как сейчас принято говорить, мужской силы. Причём, античные кулинары их не варили, а в большинстве случаев жарили или запекали.

Как бы там ни было, для древних, ничего не понимавших в химии, эти жители моря были, скорее, просто лакомством, чем реально полезным продуктом.

Какие креветки лучше покупать?

В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):

  • охлажденный или свежий;
  • замороженный;
  • консервированный.

Креветки — скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки — не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные — свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.

Диетические свойства креветок:

Креветки — ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Польза креветок для человека обусловлена их составом. Исследования креветочного мяса показали, что оно является богатым источником полезных веществ. В первую очередь, это соединения разных минералов: калия, натрия, магния, кальция.

Еще одна важная особенность креветок – довольно редкие соединения молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих ракообразных держит первенство среди прочих продуктов по содержанию йода.

Кроме того, в составе креветок следует отметить незаменимые аминокислоты и, разумеется, витамины – D, E, C, без малого вся группа B, PP, провитамин А и так далее.

Говоря о полезных свойствах креветок, никак нельзя обойти вниманием то, что они являются диетическим продуктом питания, безусловно, полезным тем из нас, кто желает похудеть. Кстати, сбросить лишний вес, включая в рацион креветок, вполне реально.

Калорийность мяса этих рачков невелика. Тем более, что креветки (вареные, а не жареные в масле) – просто замечательный источник натурального белка. Вкусное креветочное мясо, помимо всего прочего, богато селеном и цинком, которые необходимы для нормального метаболизма.

Полезные свойства креветок не ограничиваются их диетической ценностью. Благодаря своему составу, они благотворно сказываются на функционировании эндокринной системы. Доказанный факт – креветочное мясо содержит минеральные компоненты и витамины, которые способствуют здоровью кожных покровов, ногтей и волос.

Сколько калорий в креветках?

Калорийность креветок свежих невелика и составляет:

 97 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность креветок, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности креветок, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность креветок вареных 95
калорийность креветок жареных 116,0
калорийность креветок тигровых 89,0
калорийность креветок королевских 87,0
калорийность креветок маринованных 60,0

А пищевая ценность креветок, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности креветок (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
креветки вареные 18,9 2,2 0,0
— жареные 20,0 2,5 0,9
— тигровые 19,0 0,5 0,0
— королевские 18,2 1,2 0,8
— маринованые 12,0 1,3 0,0

В сочетании с полезными свойствами мяса маленьких рачков, низкая калорийность делает их ценным пищевым продуктом.

Рецепт? Рецепт!

Предлагаем нашим читателям рецепт приготовления креветок.

Салат с креветками «Солнечное настроение»:

Продукты:

  • Листья салата (листовой) — 100-150 г
  • Огурец — 1 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Креветки (варено-мороженые) — 500 г
  • Уксус (винный) — 2-3 чайных ложки
  • Масло оливковое — 3-4 столовых ложки
  • Цедра апельсина — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 1 зубчик

Листья салата рвем руками на кусочки и выкладываем на тарелку. Нарезаем тонкими кольцами лук. Измельчаем чеснок. Натираем цедру с апельсина. Режем огурец тонкой стружкой.

К листьям салата добавляем очищенные от пленок дольки апельсина. Креветки очищаем.

Готовим заправку: смешиваем масло, уксус, цедру, чеснок, соль и перец, по вкусу. Выливаем заправку в миску с креветками и хорошенько перемешиваем.

К листьям салата и апельсинам добавляем огурец и креветки. Освежаем салат несколькими каплями масла сверху. Готово!

Креветки для похудения

При малой калорийности креветки практически не содержат жиров и вредных углеводов, зато прекрасно насыщают за счет высокого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.

Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.

С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.

Диета рассчитана на 7-10 дней.

Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.

Источник: http://prokalorijnost.ru/krevetki-kalorijnost-i-poleznye-svojstva

Креветки — польза и вред

Креветки любят все. Кто-то считает их идеальной закуской к пиву, а кто-то лучшим компонентом низкокалорийной диеты. Всего несколько лет назад этот морепродукт был настоящей экзотикой в средней полосе, сегодня же их можно купить в любом продуктовом супермаркете. Известно множество блюд из креветок.

В основном с ними готовят салаты, добавляя орехи, авокадо, различные овощи и соусы на основе лимонного сока, укропа, лайма. Можно варить с креветками супы, или делать ризотто. Ну а настоящие гурманы даже яичницу жарят с креветками.

Как же правильно их есть, и полезны ли они для организма?

статьи:

Польза креветок

Польза креветок обусловлена их химическим составом. Иногда говорят, что для девушек нет еды лучше, чем порция морепродуктов и салат из овощей. Дело в том, что «морские жители» содержат рекордное количество полноценного белка.

Наш организм расходует протеин не только для восстановления и роста мышц, но и для укрепления коллагеновых волокон кожи.

А значит, те кто регулярно употребляет креветки, выглядят моложе своих сверстниц и имеет меньше шансов столкнуться с такими проблемами как целлюлит, «обвисание» кожи после похудения.

Кстати, о диете – похудеть на креветках вполне реально. 100 г очищенного продукта содержат от 75 до 100 ккал и всего 5% полиненасыщенных жиров. Так что если вы будете их отваривать, а не жарить в масле, лучшего источника белка просто не найти.

Белое нежное мясо богато цинком и селеном. Эти элементы не только отвечают за скорость метаболизма, но и помогают сохранить здоровыми волосы и ногти, так что блюда с креветками рекомендуются всем, кто столкнулся с сезонным выпадением волос.

Можно рекомендовать креветки и тем, кто пока не расстался с пагубной привычкой – курением. Это практически единственный вид мяса, обладающий антиоксидантным эффектом. Кроме того, порция креветок отлично подавляет чувство голода и не добавляет лишних калорий, что немаловажно, если вы уже отказались от сигарет, но все еще испытываете тягу к перекусам, чтобы снять стресс.

Как варить замороженные и сырые креветки

Варить креветки очень просто. Основа — взять 2 части воды на одну часть морепродуктов, вскипятить воду, запустить креветки, и варить замороженные в течение 3-4, а сырые — 7-10 минут.

Далее возможны вариации. Кто-то ошпаривает замороженные креветки в дуршлаге кипятком, чтобы ускорить процедуру варки, кто-то не делает этого. Замороженные креветки и так отлично сварятся, другое дело, не нужно будет их заливать 2 частями воды, достаточно будет около 1,8.

Креветки можно варить в простой воде и добавить к ним готовым сок лимона, и подать с соусом, а можно — в рассоле.

Рассолы для приготовления креветок обычно берут такие:

  • на 1 л воды сок половины лимона, 1 зубчик чеснока, 2 горошины перца, и 2 гвоздичины;
  • на 1 л воды стакан яблочного сока от светлых яблок, 3 горошины перца, и 2-3 гвоздичины.

Как жарить креветки

Иногда креветки жарят сырыми, без обваривания. Для этого берется много масла, креветки ошпаривают в дуршлаге и обжаривают с двух сторон. Необходимо постоянно помешивать их, чтобы не пригорели.

Креветки можно нанизывать на шпажки на манер шашлыка и жарить на гриле. Тогда потребуются очень острые шпажки, и смесь лимонного сока с оливковым маслом, чтобы поливать шашлычки из креветок.

Как чистить сырые и вареные креветки

Сырые креветки чистят, отделяя головогрудь от хвоста. Затем надламывают панцирь хвоста и извлекают мясо. Однако намного легче чистится вареная креветка. Последовательность операций немного другая — сначала с хвоста отделяют лапки, затем — отрывают головогрудь с панцирем, снимают «шелуху» с хвоста и остается только мясо.

Кулинарные рецепты с креветками

Лапша соба с креветками

1 упаковка гречневой лапши соба, 400 г чищенных креветок, пара белых луковиц, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2-3 столовые ложки соевого соуса.

Отварить лапшу, и откинуть на дуршлаг (лапша кладется целиком в кипящую воду, и варится около 12 минут). Разогреть масло на сковороде, добавить креветки, слегка обжарить, добавить соевый соус и лук, долить немного воды. Тушить до готовности. Подавать с лапшой.

Креветки с мидиями в спринг-роллах

По 200 г креветок и мидий, 100-200 г моркови свежей или маринованной по-корейски, упаковка проростков сои или бамбука, соевый соус, чайная ложка меда, рисовая бумага.

Креветки и мидии отварить в воде, в которую добавить лимонный сок, укроп, 1-2 зубчика чеснока. Откинуть на дуршлаг. Овощи подготовить, измельчить, сбрызнуть соевым соусом, смешать с морепродуктами. Рисовую бумагу сбрызнуть водой с двух сторон, дождаться, пока она станет пластичной, и положить в центр начинку. Завернуть роллы, положить на блюдо и чуть охладить перед подачей на стол.

Салат из креветок с морской капустой и яйцом

2 яйца отварных, 200 г креветок и 400 г морской капусты маринованной, 2 огурца, ложка йогурта, ложка горчицы, свежий укроп.

Яйца нарезать, вынуть желток и растереть его с йогуртом и горчицей, огурцы нарезать кубиками, морскую капусту промыть от лишней соли и уксуса, креветки отварить и остудить. Все вместе соединить в салатнике, и заправить йогуртово-горчично-яичным соусом, посыпать рубленным укропом.

Салат с креветками «итальянский»

400 г мяса крупных тигровых креветок, помидоры-черри, болгарский перец, любой зеленый салат, орегано, базилик, свежее оливковое масло, сок лимона.

Креветки разморозить, сбрызнуть оливковым маслом и приготовить в гриле (или на сковороде с небольшим количеством масла), болгарский перец также обжарить в гриле с двух сторон. Остудить горячие продукты. Смешать нарезанные половинками помидоры-черри, и измельченный салат с другими компонентами, базилик взбить с соком лимона и маслом в блендере и заправить салат.

Сендвичи с морепродуктами

Зерновой хлеб или хлеб-«фитнес», 200 г креветок, 1 яйцо, 1 столовая ложка йогурта, 1 помидор, авокадо, и пара листьев салата, а также немного горчицы.

Авокадо измельчить в пюре, креветки отварить, яйцо также отварить. Смешать яйцо, креветки и йогурт в блендере в пасту. Пастой авокадо смазать 2 ломтика хлеба, положить помидор, листок салата и собрать бутерброды. Можно слегка подсушить хлеб в электрогриле или бутерброднице.

Креветочный коктейль с имбирем и кунжутом

По 200 г креветок, мидий, кальмаров, 1 см корня имбиря, 200 мл соевого молока или миндального молока, 1 столовая ложка кунжутного семени, соевый соус по вкусу.

Отварить морепродукты, откинуть на дуршлаг и остудить. В глубокой сковороде вскипятить соевое или миндальное молоко, с соевым соусом и кунжутом, а также с тертым имбирем. Добавить к морепродуктам и готовить еще около 3-4 минут. Остудить, разложить по небольшим десертным тарелкам. Подавать с рисовыми хлебцами, овощным салатом. Можно сбрызнуть каплей лимонного сока перед подачей на стол.

Вред креветок

Возможно ли, что такой диетический продукт способен нанести вред организму? Да, если вы будете его неправильно употреблять и хранить.

Естественно, лучший вариант – свежие креветки, купленные на рынке еще живыми от производителя, который вылавливает их в экологически чистом районе.

Однако таким «счастьем» могут похвастаться лишь жители приморских регионов. Всем остальным приходится приобретать креветки в замороженном виде.

Чтобы не купить накачанный красителями и, возможно, не самый свежий продукт, обратите внимание на внешний вид.

Креветки не должны быть «глазированы» льдом, так обычно маскируют не очень высокое качество продукта. Лучше всего выбирайте продукт шоковой заморозки, фасованный в порционные пакеты с завода.

Да, развесные креветки дешевле, но и шанс купить «умерших своей смертью» и немного полежавших морских жителей выше.

Чтобы не отравиться креветками, ни в коем случае не ешьте их сырыми либо вместе с панцирем. Некоторые люди говорят что хитин полезен, однако не стоит искушать судьбу – у большинства креветка съеденная вместе с панцирем вызовет ураганный слабительный эффект.

Не стоит злоупотреблять креветками – даже столь низкокалорийный и полезный продукт, поедаемый килограммами, ничего хорошего, кроме перегрузки организма не принесет. Если вы следите за своим питанием, постарайтесь употреблять отварные или приготовленные на пару морепродукты с соусами из свежих трав и лимонного сока.

Не пересаливайте их при готовке, и откажитесь от кляра, панировки и обжаривания «до корочки», чтобы сохранить здоровье.

Диетические рецепты с креветками с пошаговыми фото:

Жареные креветки с грибами
Креветки с овощным ассорти
Морской салат
Салат с креветками
Сосиски из индейки с креветками, зубаткой
Суп-пюре «Дары моря»

Калорийность креветок 98 ккал

Энергетическая ценность креветок (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 20.5 г. (82 ккал) Жиры: 1.6 г. (14 ккал)

Углеводы: 0.3 г. (1 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 84%/15%/1%

Витамины и минералы, содержащиеся в креветках

Витамины:

A — 0,015 мг, бэта-каротин — 0,01 мг, A — 16 мкг, B1 — 0,06 мг, B2 — 0,07 мг, B5 — 0,3 мг, B6 — 0,1 мг, B9 — 13 мкг, B12 — 0,8 мкг, C — 1,4 мг, E — 2,3 мг, H — 1 мкг, PP — 5 мг.

Минералы:

кальций — 100 мг, магний — 60 мг, натрий — 150 мг, калий — 260 мг, фосфор — 220 мг, сера — 210 мг, железо — 2,2 мг, цинк — 2,1 мг, йод — 110 мкг, медь — 850 мкг, марганец — 0,11 мг, хром — 55 мкг, фтор — 100 мкг, молибден — 10 мкг, кобальт — 12 мкг, никель — 11 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Кальмары
Мидии
Трепанг
Осьминог
Морской гребешок
Краб
Устрицы
Лангуст

о пользе креветок, как их правильно варить и чистить

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: http://your-diet.ru/?p=1109

Какая польза и состав креветки. Калорийность их мяса и сколько калорий в ста граммах. Чем полезны. Как определить качество, можно ли их съесть много

Отвечая на вопрос чем полезны креветки нужно сказать, что в их состав входит много уникальных элементов, которые не встречаются в других продуктах.

В свою очередь они очень вкусны и готовятся очень быстро, а низкая калорийность позволяет говорить о том, что их можно рекомендовать как основной продукт для вечерних блюд. Располнеть от частого потребления креветок невозможно.

Польза

Кроме уникального соотношения белков и протеинов, в креветочном мясе содержится много витамин и различных микроэлементов. Вследствие этого систематическое включение мяса этого вида в ваш рацион не только не принесет вреда, а наоборот, только пользу и даже может иметь место некоторый лечебный эффект.

Мясо креветок укрепляет иммунную систему и благотворно влияет в первую очередь на сердечнососудистую систему. Улучшает гормонный фон, стабилизирует работу щитовидки.

В особенности оно полезны тем, кто решил расстаться с двумя-тремя килограммчиками, у креветки средняя обычная калорийность низкая, но при этом оно рекомендовано спортсменам, которым нужно нарастить мышечную массу. В этом случае из креветочного мяса нужно сделать салатик со свежими овощами, который нужно съесть за полчаса до тренировки. Так же желательно съесть такой же и сразу же после тренировки.

Креветочное чищеное мяско

Многие не знают, но в этих обитателях морей содержатся элементы, укрепляющие не только кости, но и положительно влияющие на кожу, ногти и волосы. Эти бесценные дары моря относятся к продуктам, которые продлевают молодость!

«Правильное употребление »

В этом видео рассказывается как необходимо употреблять в пищу мясо креветок, чтобы от них была польза, а не вред.

Как правильно выбирать

В продаже можно часто встретить два вида креветок — королевские или тигровые, и вполне резонно может возникнуть вопрос, каким именно отдать предпочтение. Здесь нет абсолютно никакой разницы, т.к.

состав съедобной части, а именно мясной, практически идентичен. Отличие имеющихся в продаже этих морских членистоногих только в размерах. А вот здесь есть разница.

У маленьких особей мяско нежнее и это обуславливается большим содержанием жира в нем и как следствие мелкие креветки более калорийны.

Если кто не еще не знает сколько калорий в креветках,  то в среднем 100 гр. вареных креветочек содержится примерно 90 кКал, как видите у креветки калорийность ниже чем у других видов мяса,  но если они обжарены, то этот показатель вырастает почти в три раза! Это стоит учитывать тем, кто включает их в свою диету.

Мнение, согласно которому каждодневное включение в рацион креветок не только полезно для фигуры и внешнего вида, но и для здоровья вполне обосновано и доказано на практике.

Элементы, содержащиеся в креветочном мясе, проясняют умом и укрепляют память.

Проводились специальные исследования и было установлено, что люди, чей рацион состоит из морепродуктов и рыбы, не только более выносливы, но и живут дольше.

В продаже креветки представлены в четырех видах:

  • свежем;
  • охлажденным;
  • замороженном;
  • консервированном.

Стоит знать, что креветок нельзя долго хранить и наверное только это является их основным минусом. В охлажденном состоянии они стоят очень дорого и, как правило, их можно купить только рядом с теми местами, где ведется их отлов либо разведение.

Вследствие этого основной массе людей эти ракообразные доступны только замороженными. Наилучшие это свежезамороженные. Если креветок перед заморозкой предварительно варили, то в данном случае можно утверждать об утрате ими многих полезных качеств.

Хотя их плюс в том, что стоят они намного дешевле.

Если вред

Хотя и очень редко, но креветки, как и многие другие дары моря, могут негативно повлиять на самочувствие и даже на здоровье человека. Объясняется это индивидуальной непереносимостью или аллергией на некоторые элементы, которые находятся в их составе.

Невзирая на то, что данные морские животные низкокалорийные, нужно стараться как можно реже потреблять их в жареном виде, так как они хоть и отличаются при таком приготовлении более экзотическим вкусом, но калорийность креветок в таком случае в разы выше вареных.

Чищеное мясо на сковороде

Выбирая продукт, обязательно поинтересуйтесь его происхождением. В Азии налажено искусственное выращивание креветок при этом часто с нарушением технологий и применением гормональных препаратов и антибиотиков. Безусловно, это значительно меняет качество мяса.

Если отлов велся в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, в подобных продуктах могут присутствовать тяжелые металлы, а это исключительно опасно для здоровья.

Свежесть так же немаловажный момент. Если вы купите креветок, которые хранились либо слишком долго, либо неправильно, то каким бы образом вы не старались их приготовить, высока вероятность отравления.

Советы при выборе

Выбирая креветок необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • внимательно осмотрите креветок в упаковке и если вы заметите, что их головки темные, то лучше откажитесь от покупки, скорее всего они не свежие;
  • если на панцире вы заметите белые полосочки, то, скорее всего креветки были неправильно заморожены;
  • у свежей креветки, покров должен быть немного влажноватый, у старой он сухой;
  • бугры или желтые пятнышки на теле показатель того, что с химическим составом данного продукта не все благополучно.

Подведем итог. Свежих креветок отличает приятный тон, нет на тельце никаких подозрительных пятнышек, их поверхность влажная. У свежемороженой креветки на поверхности может быть тонкая корочка льда, но если она слишком толстая, то это может говорить о том, что ее несколько раз замораживали и размораживали и конечно же это отрицательно влияет на качество креветок.

Вредны или полезны для детей

К сожалению пока точно не установлено, с какого именно возраста можно давать креветок маленьким детям. Однако многие педиатры не советуют давать их детям младше трех лет.

Самое основное это возможная аллергическая реакция на морепродукты. Если вы уже решил все-таки дать креветочек своему малышу, то делать это нужно осторожно. Дайте ему небольшое количество вареных, но не более пятидесяти грамм и посмотрите не вызовет ли это у них отрицательной реакции. Если все пройдет благополучно, то в следующий раз можно попробовать дать немного больше.

Если уже вы и решили дать этот морепродукт малышу, то вы должны быть на 100% убеждены в его свежести и в том, что он был выращен в природных условиях, а не искусственным путем.

Ни в коем случае не давайте много креветок и часто. Три раза в неделю это предел. Иначе от креветки польза будет нивелирована, а возможен и вред.

Уникальный витаминный набор, очень полезен для организма детей. Все дары моря вводите в рацион постепенно, небольшими порциями и только после того как ребенку исполнится три года.

 Загрузка …

«В чем польза, а в чем вред»

В этом видео подробно рассказывается о пользе и вреде такого деликатесного продукта, как мясо креветок, а так же как его правильно жарить.

Узнайте больше

Источник: http://fermabusines.ru/krevetki/retseptyi-blyud-krevetki/polza-kalorijnost.html.

Калорийность креветок

Мясо креветок исключительно нежное и вкусное. Оно очень богато белком и полезными микроэлементами. При этом калорийность креветки достаточно низкая, что позволяет ее использовать в меню различных диет для похудения. Но этот ценный и питательный продукт имеет целый ряд особенностей, которые желательно знать и учитывать перед их употреблением.

Немного о креветках

Многие считают креветок исключительно морскими обитателями. И поначалу действительно было так. Но за многие века своего существования некоторые разновидности этих мелких ракообразных перебрались в устья рек и приспособились к жизни в пресной воде. Таким образом ареал их обитания значительно расширился.

Размеры креветок также широко варьируются. Их длина может колебаться от 1-2 до 30 см. Хотя калорийность у различных видов не слишком отличается, а зависит в основном от способа приготовления. Морские виды содержат большое количество йода, цинка, и фосфора. У пресноводных же более плотное мясо и считается, что они лучше усваиваются организмом.

Морские креветки добываются при помощи особых сетей с мелкими ячейками – тралов, которые тащат за собой рыболовецкие суда. Затем они сразу подвергаются переработке и консервации или помещаются в холодильные камеры с очень низкой температурой (глубокая заморозка). Срок хранения свежих креветок очень мал и измеряется буквально часами, поэтому так опасно покупать их на стихийных рынках.

Пресноводные креветки разводятся в реках, в специально оборудованных садках с проточной водой. Некоторые недобросовестные производители размещают садки в ставках или других искусственных водоемах. Тогда циркуляция воды в них должна поддерживаться насосом. Если она недостаточная, то креветки фактически плавают в собственных испражнениях, и их мясо содержит токсины.

Как выбрать и приготовить

Поскольку креветки – скоропортящийся продукт, то надо знать, как выбирать и готовить его правильно.

  1. Если хвост креветки загнут, это значит, что она была заморожена или сварена живой. Если же он ровный, то ракообразное умерло собственной смертью и о свежести не может быть и речи.
  2. На ракообразном не должно быть никаких темных пятен, голова такого же окраса, как и все туловище, а не черная или синеватая.
  3. Панцирь ракообразного должен хрустеть при разламывании, если он мягкий – продукт несвежий.
  4. Обязательно надо обращать внимание на запах: от них должен исходить приятный аромат, а не болотная вонь.
  5. Если замороженная креветка покрыта толстым слоем льда, который к тому же расположен неравномерно, – она уже размораживалась и мясо может быть испорченным.

Размораживать креветочное мясо надо поэтапно. Сначала они перекладываются из морозилки в основной отсек холодильника и лишь спустя 1-2 часа можно закончить разморозку при комнатной температуре. Так сохраняется максимум полезных питательных веществ.

Калорийность разных блюд

Использовать креветки на диете для похудения можно самыми разными способами. В некоторых азиатских странах их вообще едят сырыми, оторвав голову, очистив мясо от панциря и сбрызнув его лимонным или лаймовым соком. Калорийность креветки в этом случае самая низкая и составляет примерно 65-70 ккал на 100 граммов.

В зависимости от способа приготовления креветки калорийность ее растет:

  • при обычной варке она возрастает ненамного – вареные креветки на 100 грамм имеют всего 85-90 ккал;
  • при жарке на гриле креветки на 100 грамм содержат около 100-120 ккал – энергетическая ценность возрастает за счет испарения воды;
  • при обжаривании на сковороде или в кипящем масле калорийность креветки на 100 грамм возрастает почти в полтора раза и может достигать 150-160 ккал.
  • креветки в кляре – самые сытные и для диеты совершенно не подходят их энергетическая ценность приближается к отметке 200 ккал на 100 грамм.

Но этих рачков можно не только кушать как самостоятельное блюдо. Они входят в рецепты различных салатов, многие их которых подаются в самых престижных ресторанах. Причиной тому – полезные свойства креветок.

Польза или вред

Многие боятся покупать и готовить креветок именно потому, что это скоропортящийся продукт. Но мы уже рассказали о том, как выбирать и размораживать их правильно. Медицинских противопоказаний к их употреблению нет, они полезны даже во время беременности, так как содержат много кальция и калия. Благодаря низкой калорийности употреблять этот продукт могут люди с большим избыточным весом.

При регулярном употреблении рачков можно наблюдать такие положительные эффекты:

  • • активизация обменных процессов;
  • • нормализация работы щитовидной железы;
  • • улучшения состояния волос, зубов, ногтей;
  • • омоложение кожи и разглаживание мелких морщин;
  • • улучшение цвета лица;
  • • повышение работоспособности;
  • • укрепление нервной системы.

Ежедневно рекомендуется употреблять до 100-150 граммов готового продукта. В зависимости от размеров это от 3 до 10 рачков. Естественно, если вы сидите на диете, то их калорийность должна учитываться при подсчете энергетической ценности суточного рациона. В диетических целях предпочтительнее морские ракообразные, но стоят они дороже, так что окончательный выбор остается за вами.

Клубника калорийность Полезный завтрак

Источник: http://www.racionika.ru/kalorijnost-krevetok/

Креветки – кому они полезны, а кому вредны, как их правильно выбирать? Калорийность креветок, их ценность, польза и вред для организма

Сегодня существуют многие доказательств того, что морепродукты оказывают здоровью человека весомую полезность. Ранее креветки считались малодоступным лакомством, однако, сегодня большинству из нас этот продукт представляет ценное и неотъемлемое блюдо, которое выделяется нежным и безупречным по вкусу мясом.

Помимо того, что они организм насыщают ценными веществами, полезными элементами и йодом, эти дары моря являются тем деликатесом, которые любят большинство наших сограждан. В данной статье мы более детально рассмотрим состав этого продукта и влияние его на человеческое здоровье.

Эти морепродукты являются замечательной закуской, которую подают к пиву, также их включают в рацион те люди, которые соблюдают низкокалорийную диету. Вареные креветки и продукты в жареном виде представляют собой уникальный компонент, который добавляют в супы, различные салаты, они замечательным образом сочетаются с рисовой лапшой.

Именно химический состав определяет ценность креветок, в которых, как и во всех других морских деликатесах сосредоточено много полезного организму белка. Это вещество задействовано в процессе увеличения массы мышц и образовании коллагеновых волокон, также оно помогает сохранить молодость и эластичность кожи.

В креветках содержатся достаточно большое количество составляющих, которые способны оказать благотворное влияние на работу всех органов.

В состав этого морепродукта входит весь комплекс витаминов. Это витамины D и E, которые оказывают защитную функцию на систему кровобращения, витамин А, оказывающий особую пользу на зрение и состояние кожи, витамины группы В и С способны повысить иммунитет.

Помимо богатого витаминного состава креветок, их благотворное влияние кроется и в минеральном балансе. Они содержат тот объем полезных микроэлементов, в котором нуждается организм, в состав входит железо, магний, фосфор, цинк, йод и множество иных веществ, дающие необходимый запас энергии.

Также в состав данного яства включена Омега-3 — полиненасыщенная кислота, которая особо необходима для правильного функционирования всех органов. Этот элемент замечательным образом влияет на улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

В ста граммах этих морских рачков имеется та норма йода, требуемая человеческому организму в сутки, что в значительной мере выше, нежели в мясе говядины. При диетическом питании рекомендовано включать в меню креветки, поскольку они имеют достаточно небольшую калорийность. Не более 90 ккал содержится в ста граммах данного продукта.

В креветках имеется и холестерин, однако он не оказывает никакого вреда, поскольку без жиров это вещество не способно проникать в систему кровообращения. Благотворное влияние этого продукта отображается на правильном функционировании сосудов, сердца и эндокринной системе.

Они способствуют уменьшению вероятности возникновения аллергических реакций, а входящие в их состав уникальные элементы способствуют улучшению процесса метаболизма. В составе креветок имеются достаточно сильные антиоксиданты, именно они и помогают снизить вероятность появления различных злокачественных опухолей.

Креветки различаются своей средой обитания. Их делят на холоднокровные и тепловодные виды, последние добывают на  побережьях тропических морей.

Дорогими и крупными считаются королевские креветки, их выращивают в Латинской Америке, Китае, Таиланде и Вьетнаме.

Добываемые креветки в прибрежных холодных водах Эстонии, Норвегии, Канады или Дании имеют более меньшие размеры, но это вовсе не оказывает никакого влияния на их полезные свойства.

Выбирая этот продукт, предпочтение следует отдать тем креветкам, которые неочищенные, поскольку при обработке теплом они сохранят свою полезность и сочность. Подведя итоги пользы креветок можно отметить, что мясо этого морепродукта не является лекарственным препаратом, скорее всего это изделие является тем профилактическим средством, помогающее уклониться от возникновения многих болезней.

Каждая будущая мама в первую очередь задумывается о вопросе правильного питания, которое бы принесло здоровье ей и ее ребеночку. Будущим мамам и детям, возрастом от 9 месяцев специалисты рекомендуют обязательно регулярно употреблять как можно большее количество даров моря и рыбы, поскольку они оказывают несомненную пользу для организма.

Поскольку в состав креветок входит витамин Е и селен, то постоянное потребление этих продуктов устраняют возникновение онкологических заболеваний. Во время вынашивания малыша креветки советуют употреблять женщинам и потому, что они являются продуктом, который не вызывает появление аллергической реакции.

Благодаря минеральному составу данного морепродукта включение его в рацион поспособствует нормализации процесса метаболизма, придавая крепость ногтям, волосам силу и коже мягкость и шелковистость.

Полный комплекс витаминов и полинасыщенные кислоты, содержащиеся в креветках, восполняют требуемые элементы в организме женщины в период беременности, а плоду помогают правильно развиваться.

Мы уже давно наслышано о том, что дары моря приносят мужчинам особую полезность.  И это подтверждено специалистами, что креветки являются тем продуктом, способствующие стимулировать мужскую силу, говоря иными словами – потенцию.

В морских продуктах имеется ценный организму селен и цинк, которые способны усиливать мужскую половую функцию, а содержащиеся жирные аминокислоты активно участвуют в образовании необходимого мужского вещества – тестостерона.

Так, если есть необходимость в привлечении мужчины, то для этого можно использовать блюдо из креветок, дополнив его, например, овощами, рисом, и гарантировано, что интимное продолжение ужина в обязательном порядке состоится.

Несмотря на то, что этот вид морских продуктов является абсолютно безвредным, однако злоупотребление ими может привести к чреватым последствиям. Также еще у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость белка, следовательно, таким лицам не нужно употреблять этот продукт.

Креветки обладают хорошей насыщенностью и питательностью, но этим продуктом нельзя заменить иные требуемые организму вещества. Поэтому питание только ими не способно оказать той пользы, которую они могут принести в сочетании с другими продуктами, в частности с овощами.

Неблагоприятное влияние креветок на организм может проявиться и в возможном их включении множества зловредных микроорганизмов. Ко всему прочему эти дары моря способны в себя впитывать различные вещества радиоактивного характера, находящиеся в море. Именно по этой причине к выбору этого вида продуктов для включения в пищу следует достаточно острого подходить.

Так как выловленные такие ракообразные в неблагополучных регионах, которыми затем снабжают торговые точки сомнительные поставщики, существует большая вероятность, что эти креветки принесут здоровью потребителю значительно больше вреда, нежели пользы.

Выбирайте проверенных поставщиков, при употреблении соблюдайте меру и тогда вся польза креветок будет оказана вашему здоровью

Источник: https://moreryby.ru/a196326-krevetki-komu-oni.html

Креветки: описание, калорийность, польза и вред

Креветки: описание, калорийность, польза и вред

Всем летом хочется попробовать вкусные морские креветки. Многим может показаться, что в них нечего есть, но на самом деле – это очень полезный деликатес.

Креветки относятся к ракообразным, они живут во всех морях мира, а вовсе недавно некоторые виды уже успели освоить пресную воду. Интересно, что сейчас ученые выделяют до 100 видов разных креветок. Все они отличаются своим размером и ценой.

Небольшие креветки являются недорогими, их продают в отварном и замороженном виде. Насколько полезна креветка? Кому противопоказан продукт?

Калорийность и состав

Спешим порадовать тех, кто следит за своей фигурой. Креветка — это вкусный продукт, который подходит для диетического питания. В 100 граммах креветки не более 97 ккал.

Основное преимущество данного морепродукта в том, что он быстро усваивается, избавляет от чувства голода и не приводит к набору веса. Калорийность может повыситься, если вы обжарите креветки в панировочных сухарях.

В 100 граммах жаренных креветок содержится около 240 ккал. Если злоупотреблять этим морепродуктом, можно набрать лишние килограммы.

Не менее калорийна креветка, запеченная под соусом. В 100 граммах такого продукта содержится не менее 180 ккал, поэтому не стоит им увлекаться. Лучше всего готовить креветки на пару. В таком блюде (100 граммах) будет всего лишь 99 ккал, при этом вы обогатите свой организм достаточным количеством углеводов, белка, жира.

Польза

В морепродукте много белка, незаменимых аминокислот. Также в креветках содержится достаточное количество йода, которые крайне необходимы для полноценной работы щитовидной железы. В креветке большое количество жирорастворимых витаминов, а также витамина А, К, D, Е. Креветки богаты на магний, калий, железо, натрий, цинк, марганец, кобальт, витамин С, Е, А, В1, В2, РР, В9 и В-каротин.

Диетологи ценят данный продукт за то, что в нем много кальция. Если в небольшом количестве употреблять отварную креветку, можно:

  • Улучшить процесс кроветворения.
  • Повысить иммунитет.
  • Укрепить костную ткань, мышечную систему.
  • Восстановить работу почек.

В этом морепродукте достаточно калия, в котором нуждается сердечно-сосудистая система. А вот цинк, содержащийся в креветки, восстанавливает гормональный баланс, укрепляет волос, ногти, омолаживает кожу.

Немаловажное значение для ногтей, кожи имеет сера. Употребляя креветку, вы не только будете красивы, но еще отрегулируете работу сальных потовых железы, улучшите кровообращение в артериальных, венозных сосудах. Если вы приготовите продукт, соблюдая все правила, не будете увлекаться им, он заметно укрепит ваш организм.

Как выбрать качественную креветку?

Чтобы креветка принесла пользу организму, важно правильно ее выбирать. В супермаркетах можно найти замороженную креветку, а вот на курортных пляжах продукт продается в отварном или маринованном виду. При покупке обратите внимание:

  • На голову креветки. Не стоит покупать продукт с черной головой, это первый знак низкого качества.
  • Есть ли белые полосы на креветках? Нельзя покупать продукт с белыми полосами, это говорит о том, что продукт перемерз. А вот, если еще сухой панцирь, не стоит покупать продукт, он слишком старый.
  • Качественная креветка не имеет белых пятен, является слегка влажной.
  • Заметили черные кольца, пятна на лапках? Ни в коем случае не покупайте продукт, он испорченный или старый. Если вы начнете жарить морепродукт, он развалится.
  • На креветке много бугров, желтых пятен? Будьте осторожны, продукт обработан специальным химическим раствором.

Вред и опасность продукта

Многие даже и не подозревают, что в морепродукте содержится много мышьяка. Также стоит учитывать, в креветке могут накопиться тяжелые металлы. При покупке обязательно поинтересуйтесь, где был выловлен морепродукт.

Не радуют последние исследования, которые доказали, что в Россию креветка «Королевская» попала из азиатской страны.

Там креветка выращивается искусственно, для этого используются стимуляторы роста, антибиотики, ненатуральные корма. К сожалению, на сегодня даже импортную рыбу выращивают искусственно.

После публикации данных исследования в Швеции вовсе перестали покупать креветки и морепродукты.

При злоупотреблении креветками начнут образовываться холестериновые бляшки, все закончится развитием атеросклероза, закупоркой сосудов. Важно помнить, что в креветках содержится много холестерина. Рекомендуется готовить креветки с зеленью, овощами, с их помощью лишний холестерин начнет выводиться из организма.

Приготовление разных видов креветок

Тигровые

Как правило, морепродукты используются в отварном виде. Их необходимо добавлять в суп, салат, соус. Тигровые креветки можно жарить, готовить на гриле.

Свежую креветку советуют отваривать не более 5 минут, а вот замороженные варятся около 2 минут.

А вот свежие сырые креветки лучше всего готовить на пару, так можно сохранить как можно больше полезных компонентов. На пару креветка готовится около 10 минут.

Королевские

Несмотря на пользу морепродукта, важно учитывать, что он накапливает в себе достаточное количество радиации. Королевская креветка отличается большими размерами, в России ее отваривают в воде. А в Италии креветку отваривают в молоке, сливках. В Китае, Японии креветка отваривается в зеленом чае.

Внимание! Главное не переваривать креветку, потому что мясо может стать резиновым и невкусным.

Таким образом, вы все не можете решиться попробовать деликатес из креветки? Купите качественный, проверенный, а главное свежий продукт, вкусно приготовьте его и порадуйте себя необычным, полезным блюдом.

Только всегда будьте осторожны и помните о вреде креветок. Если у вас возникает аллергия на морепродукты, откажитесь от креветки, иначе может быть серьезная аллергическая реакция — сыпь, кожный дерматит, анафилактический шок и отек Квинке.

Внимательно относитесь к своему питанию!

Источник: https://med.propto.ru/article/krevetki-opisanie-kaloriynost-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.