Кукурузные палочки: вред или польза калорийность

Содержание

Кукурузные палочки: калорийность, пищевая ценность, польза и вред

edim.guru > Сладости > Кукурузные палочки: калорийность, пищевая ценность, польза и вред

Палочки из кукурузы — лакомство, знакомое каждому с детских лет. Они обладают нежным вкусом и моментально тают во рту.

Однако стоит разобраться, насколько такая пища полезна. Оказывается, детская сладость имеет массу противопоказаний и способна нанести организму вред.

Как производят палочки?

Они представляют собой высушенную пену, изготовленную из кукурузной крупы. К крупе добавляют специальный соляно-сахарный раствор, растительный жир, вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и разрыхлители.

Массу тщательно перемешивают, а после выдавливают через специализированные отверстия, которые придают продукту привычную продолговатую форму. Данная процедура требует большого давления и высокой температуры, чтобы сделать продукт правильным образом.

Высохшие палочки обваливаются в сахарной пудре и упаковываются в пакеты.

Для приготовления привычного лакомства используется специальная аппаратура. Однако существует множество рецептов, позволяющих приготовить сладость в домашних условиях.

К плюсам такого блюда, приготовленного своими руками, можно отнести отсутствие вредных добавок, используемых при фабричном производстве. Массу нужно делать из свежего молока, яиц и сливочного масла, а поле выпекать в духовке.

Можно использовать натуральные ароматизаторы, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Пищевая ценность и калорийность

Палочки обладают высокой энергетической ценностью. На 100 грамм продукта приходится около 513 калл. Калорийность кукурузных палочек обусловлена большим содержанием сахара. Помимо того, крупа содержит в себе около 329 калл на 100 грамм.

Пищевая ценность продукта:

  • белки — 6 грамм;
  • жиры — 26 грамм;
  • углеводы — 58 грамм.

В них содержатся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Несмотря на то что в состав лакостваа входит полезная кукурузная крупа, назвать их здоровой пищей вряд ли получится. Как уже упоминалось выше, в десерт добавляют большое количество пищевых добавок.

Наиболее полезными принято считать те палочки, которые быстро растворяются со слюной во рту. Если продукт хрустит и медленно жуётся, то это значит, что был нарушен процесс его изготовления.

Однако плюсы от употребления сладкого лакомства тоже есть: быстрые углеводы моментально расщепляются на глюкозу, восстанавливая энергию в организме.

При этом они быстро насыщают, поэтому идеально подойдут в качестве перекуса как взрослому человеку, так и ребёнку. Однако есть сладость в большом количестве нельзя, так как углеводы трансформируются в подкожный жир.

Следует употреблять палочки из кукурузы в качестве завтрака, сочетая их с кислыми ягодами или фруктами — тогда пользы от употребления будет гораздо больше.

Стоит отметить, что некоторые производители кукурузного лакомства добавляют в свою продукцию витаминные составы. При этом даже при термической обработке в массе сохраняются витамины группы В. Во время приготовления количество витамина Е и, А сильно уменьшается.

Вред и противопоказания

Отрицательных последствий от употребления этой сладости гораздо больше, чем положительных. Кукурузные палочки, польза и вред которых обсуждается многими диетологами, способны провоцировать ожирение.

Кроме того, что масса из кукурузы практически полностью лишена полезных свойств, в палочки добавляют огромное количество сахарной пудры, отчего и повышается калорийность. Также в состав добавляется растительное масло.

А некоторые производители экономят на подсластители, используя не пудру, а более вредные пищевые добавки.

Кроме того, сладкое лакомство имеет ряд других свойств, способных навредить организму:

  • Частое употребление палочек из кукурузы провоцирует развитие кариеса. Дело в том, что масса прилипает к зубам в тех местах, где её сложно удалить даже при помощи зубной щётки. Особенно вредно кормить ребёнка этой сладостью регулярно, так как дети ещё хуже следят за гигиеной полости рта, нежели взрослые. Продукт не вводит токсины из организма. Более того, палочки провоцирует более замедленное их удаление.
  • Кукурузные палочки запрещены к употреблению людям с проблемами пищеварительного тракта, которые соблюдают определённую диету. Этот продукт может усугубить состояние человека, страдающего от язвенной болезни или гастрита. Однако иногда есть сладость можно. К примеру, в период ремиссии. Но желательно консультация лечащего врача.
  • Продукт воспрещён и для тех, кто страдает от сахарного диабета, так как в палочках содержится много пудры или других подсластителей.
  • Некоторые пищевые добавки, используемые производителями, могут вызывать индивидуальную непереносимость. Они также могут спровоцировать аллергическую реакцию, даже если ранее её не наблюдалось. Чаще всего от непереносимости страдает ребёнок, если ему разрешают съедать сладости в большом количестве.
  • Не стоит есть палочки людям с проблемной кожей, особенно когда причины тому — проблемы с пищеварительной системой. Они способны вызывать или возобновить высыпания на лице. Это касается и тех, кто лечится от дерматологических заболеваний, имеющих хронический характер.
  • Следует отметить, что ребёнку до трёх лет этот продукт противопоказан. Детям старшего возраста не следует давать более одной маленькой пачки в сутки. При этом очень важно наблюдать за состоянием малыша. Если появились первые признаки аллергии, то лакомство необходимо исключить из рациона, хотя бы на какое-то время. У ребёнка, особенно в малом возрасте, может быть зуд, покраснение кожи, высыпания.
  • Беременным женщинам и женщинам, которые кормят младенцев, есть палочки из кукурузы следует в очень ограниченных количествах. Это способствует набору лишнего веса и вредит малышу. Искусственные пищевые добавки, попадающие в грудное молоко, могут вызвать у младенца метеоризм или аллергическую реакцию.

Даже если в данный момент никаких патологий или непереносимости не наблюдается, передать сахарными палочками нельзя. Они могут доставить дискомфорт и спровоцировать начало проблем, которых не было. К примеру, боли в желудке, тошноту, спазмы, вызванные перееданием.

Многие задаются вопросом, а можно ли употреблять сладость из кукурузы при диетах. В палочках содержится много калорий, к тому же быстрые углеводы отложатся в подкожный жир. При диетах, направленных на похудение, есть эту сладость не нужно вообще, даже в небольших количествах.

Употреблять палочки в качестве завтрака каждый день вряд ли рационально. Продукт приносит больше вреда, чем пользы. Однако перекусывать ими иногда — можно. Главное, не есть палочки слишком часто. Для большей пользы следует делать их самостоятельно, контролируя весь процесс приготовления — от начала и до конца.

Источник: https://edim.guru/sladosti/kukuruznye-palochki-kalorijnost-pishhevaya-tsennost-polza-i-vred.html

Кукурузные палочки — пользу или вред они несут для организма?

Кукурузные палочки являются прекрасным десертом, его одинаково любят и взрослые люди, и маленькие детишки.

Современные технологии по производству этого продукта позволяют делать кукурузные палочки с различными вкусами, например, популярен среди сладкоежек продукт со вкусом сгущенного молока.

А вот люди постарше обожают употреблять в пищу кукурузные палочки со вкусом сыра или же бекона. А чем же заключена польза и вред кукурузных палочек? Одинаково ли полезен продукт с совершенно различными вкусовыми добавками?

Как и из чего готовят кукурузные палочки?

Чтобы узнать истинную пользу или же вред сладкого продукта, необходимо узнать, как делают кукурузные палочки?

В основу приготовления этого продукта входит кукурузная мука. Но при производстве сладкого блюда она проходит термическую обработку, вследствие чего теряет целый ряд своих ценнейших качеств. Сама по себе кукурузная мука уникальна по своему составу, но вот в составе кукурузных палочек содержится лишь малая доля уникальной пользы.

Для того, чтобы продукт приобрел ценнейшие вкусовые качества, в его состав добавляется сахарная пудра.

В современном промышленном производстве готовят продукт на основе иных ароматизирующих добавок, например, со вкусом бекона или креветок.

В этом случае к основному составу кукурузного продукта добавляют соответствующие ароматические и вкусовые добавки. Чтобы сделать продукт максимально полезным, в составную химическую часть нередко добавляют витаминизирующие добавки.

Сам процесс производства кукурузных палочек достаточно сложный. Чтобы получить прекрасный десерт, кукурузное зерно при своем производстве проходит несколько стадий.

В основу продукта берутся твердые и цельные зерна кукурузы, которые высушиваются и перемалываются в мельчайшую муку. После перемолки, муку требуется обязательно просеять. Это обеспечит отсеивание частиц, которые не соответствуют к подходящему размеру.

В результате должна остаться однородная и без различных примесей кукурузная мука.

Вторым этапом производства вкусного продукта идет перемешивание муки с подсластителями или иными компонентами. При данном процессе муку наполняется влагой, которая нуждается в ликвидации. Устранить лишнюю влагу помогает специальный аппарат, в процессе работы которого кукурузная масса превращается в пластичную смесь.

После этого, пластичная смесь закладывается в оборудование — экструдер, который задает определенную температуру нагрева. По мере прохождения по оборудованию кукурузная масса увеличивается в собственных размерах, «пенится», наполняется воздушными шариками. При выходе из экструдера расположены специальные ножи, которые разрезают полученное кукурузное полотно на палочки.

Завершающим этапом приготовления любимого лакомства является подслащивание продукта (добавка иных ароматизаторов) и обработка растительным маслом.

Если по вышеописанному производству готовить кукурузные полочки, то получается высококачественный и питательный продукт. Но следует лишь в малейших деталях нарушить технологию, как в кукурузных палочках начинают попадаться твердые частички или иные вкусовые дефекты.

Полезны ли для организма кукурузные палочки?

Несмотря на то обстоятельство, что многим любимы кукурузные палочки, польза и вред такого продукта весьма равносильны. Следует помнить, что во всем должна быть своя мера, поэтому кушать сладкий продукт в больших количествах недопустимо.

Не существует определенных стандартных дозировок употребления кукурузных палочек. В данном случае многое зависит и от возраста человека, и от его индивидуальных особенностей организма.

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что маленьким детишкам нельзя употреблять лакомство более 1 пачки за день.

Для взрослых дозировка продукта увеличивается, поэтому 1 пачку кукурузных палочек им можно съедать и за один раз.

Основное достоинство химического состава сладкого продукта — это содержащиеся в нем углеводы. Именно они способствуют насыщению организма, мгновенно попадая в кровь. Употреблять это лакомство рекомендовано в момент голода или сильного упадка сил. За счет своей питательности палочки способствуют быстрому насыщению всего организма и восстановлению потраченных сил.

Важно отметить, что калорийность кукурузных палочек находится в достаточно высоких пределах. На 100 грамм сладкого продукта (с добавлением сахарной пудры) рассчитано 300 калорий. Если палочки готовятся с иными вкусами, то количество калорий в средней дозировке соответствующим образом видоизменяется.

Большая польза кукурузных палочек замечена, если кушать этот продукт на завтрак. При этом, сладкий продукт можно употреблять совместно с кислыми фруктами или с молоком.

Кому следует с осторожностью кушать кукурузные палочки?

Существуют некоторые ограничения по употреблению кукурузных палочек:

  • детишкам в возрастной категории до одного года продукт не рекомендовано добавлять в меню. Определенного ограничения по возрасту не существует, но диетологи рекомендуют разрешать детишкам лакомится продуктом только после 2-3-х лет. Очень важно смотреть на состав кукурузных палочек. Если они изготовлены на основе сахарной пудры, то лакомство можно включать в меню малышей в качестве десерта. А вот от употребления кукурузных палочек, в состав которых входят различные ароматизаторы или усилители вкуса, следует строго отказаться;
  • некоторые ограничения в употреблении продукта касаются и кормящих мамочек и беременных женщин. Так как продукт содержит большое количество калорий, то его рекомендуется кушать в строго ограниченных дозах. Важно следить и за нормой веса беременной женщины, если она значительно превышает установленные стандарты, то чрезмерно увлекаться кукурузными палочками не стоит. А вот кукурузные палочки кормящим мамам, точнее их грудным детишкам, могут нанести значительный вред. Попадая в грудное молоко, составляющие продукта могут вызвать у младенца метеоризм или аллергическую реакцию;
  • в период длительности диеты для похудения сладкий продукт резко следует ограничить в меню. Так как состав продукта достаточно калориен, он может негативнейшим образом повлиять на процесс активного похудения;
  • людям, которые страдают такими заболеваниями ЖКТ как гастрит, язвенная болезнь, а также панкреатит, следует кушать сладкий продукт только лишь в период ремиссии серьезного заболевания. На стадии обострения лакомство строго воспрещено к употреблению.

Вред и противопоказания

Существует и вред кукурузных палочек. Вследствие того, что продукт содержит большое количество углеводов и, соответственно, огромную энергетическую питательность, его запрещено кушать при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • аллергических реакциях на составляющие продукта;
  • хронических дерматологических болезнях;
  • расстройствах работоспособности ЖКТ.

Даже если человек не страдает серьезными патологиями, которые указаны выше, необходимо помнить, что большая дозировка кукурузных палочек способна вызвать расстройство желудка, спровоцировать увеличение сахара в крови, активизировать прибавление лишнего веса.

В настоящей современности при производстве кукурузных палочек используются не только натуральные, но и искусственные ингредиенты, поэтому польза продукта не столь уж и велика.

Не нужно думать, что с каждодневном приемом кукурузных палочек получится вылечить серьезное заболевание, кукурузные палочки остаются лишь сладким лакомством, которое приносит удовлетворение от их потребления, но никак не лечебную пользу.

Готовим кукурузные палочки дома

Многие домохозяйки предпочитают готовить своей семье блюда собственноручного изготовления, а не приобретать дорогие и сомнительные по качеству продукты в магазинах. А можно ли приготовить кукурузные палочки в домашних условиях?

Конечно, вкусный и сладкий продукт вполне можно приготовить и дома, но для этого необходимо специальное оборудование — шнековый контейнер, а также важно соблюдение необходимых условий влажности и термической обработки.

Рецепт кукурузных палочек:

Понадобится: кукурузная мука (100 мл), молоко свежее (70 мл), яйца куриные (2 штуки), сливочное масло (50 гр) и сахарная пудра.

  1. В специальную емкость влить указанное количество свежего молока, немного нагреть, после чего добавить и сливочное масло. Смесь прогреть до полного растворения масла;
  2. Постоянно помешивая полученную массу, осторожно высыпать кукурузную муку, также продолжая тщательно и постоянно перемешивать;
  3. Снять емкость с огня, позволить смеси немного остынуть, затем вмесить в нее 2 яйца;
  4. Взбить полученную массу до образования пышной пенки;
  5. При помощи бумажного кулечка или специального кондитерского пакета выдавить на подогретый противень полученную массу. Масса выкладывается в форме небольших палочек;
  6. Запечь в духовом шкафу до полной готовности;
  7. Пересыпать готовые кукурузные палочки сахарной пудрой.

Источник: http://polza-vred.su/kukuruznye-palochki-polzu-ili-vred-oni-neset-dlya-organizma/

Как готовят кукурузные палочки? Вред и польза этого лакомства

Почти все взрослые и дети любят кукурузные палочки. Это сладкое лакомство известно еще со времен существования СССР. Большинству из нас вкус этого тающего во рту угощения напоминает о беззаботном и счастливом детстве. Многие современные родители до сих пор покупают своим малышам кукурузные палочки. Вред и польза данного продукта будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Из чего производят сладкое лакомство?

Уже из самого названия становится понятно, что основой для изготовления этого угощения является кукуруза. Как правило, высококачественная.

На большинстве современных предприятий для таких целей используют стекловидные твердые сорта.

Тем, кто не знает, как делают кукурузные палочки, будет интересно, что это довольно сложный технологический процесс. Он включает в себя несколько важнейших этапов.

Вначале очищенное от зародышей и оболочки зерно перемалывают в крупу и просеивают ее. Полученное сырье соединяют с солью, увлажняют и оставляют на какое-то время. Затем кукурузную крупу отправляют в экструдер, на выходе из которого происходит резкое снижение давления. Вследствие этого сырье существенно увеличивается в объемах.

Полученную таким способом массу разрезают с помощью особого промышленного ножа так, чтобы длина каждого кусочка не превышала трех сантиметров.

Затем полуфабрикат высушивают в специальном приемнике и передают на установку, в которой он смешивается с растительным маслом, сахарной пудрой или различными ароматизаторами.

Готовые кукурузные палочки, вред и польза которых будут рассмотрены далее, расфасовывают в упаковки и отправляют на дальнейшее хранение.

Во всех палочках, независимо от способа их производства, присутствуют кукурузная мука, рафинированное растительное масло, поваренная соль и сахарная пудра. Часто в качестве дополнительных ингредиентов используются различные глазури или ароматизаторы.

Некоторые недобросовестные производители добавляют в состав своей продукции искусственные красители, усилители вкуса, стабилизаторы или консерванты. Разобравшись, из чего и как делают кукурузные палочки, нельзя не упомянуть, что они довольно калорийны. В ста граммах этого воздушного, тающего во рту десерта присутствует 518 ккал.

Есть ли польза?

В данном случае многое зависит от способа производства этого лакомства. Правильное приготовление десерта позволяет увеличить содержание ценных веществ. Так, в процессе тепловой обработки, которому подвергаются кукурузные палочки (вред и польза продукта будут рассмотрены прямо сейчас), содержащийся в зернах крахмал трансформируется в легкоусвояемые компоненты.

Это лакомство, в отличие от необработанного сырья, способствуют быстрому насыщению крови глюкозой. Если в процессе производства лакомство было обогащено полезными ингредиентами вроде овощных или фруктовых соков, то его польза для человеческого организма резко возрастает.

Противопоказания и вред

Негативные свойства данного продукта проявляются только в том случае, если человек постоянно употребляет в больших количествах сладкие кукурузные палочки. Кроме того, это довольно калорийный продукт, поэтому его желательно ограничить тем, кто боится набрать лишний вес.

Из-за высокого гликемического индекса данное лакомство противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

Также не стоит забывать, что систематическое злоупотребление воздушным десертом нередко становится причиной повышенного газообразования и вздутия живота.

Поэтому тем, кто имеет какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, не рекомендуется вводить в свой рацион кукурузные палочки, вред и польза которых подробно рассмотрены в сегодняшней публикации.

Рецепт домашнего лакомства

Следует отметить, что самостоятельное приготовление данного десерта сопряжено с некоторыми сложностями. Основная проблема заключается в необходимости поддерживать определенную температуру и влажность. Чтобы сделать домашние кукурузные палочки, следует заранее позаботиться, чтобы на вашей кухне нашлись не только продукты, но и оборудование. В вашем распоряжении должны быть:

  • Сахарная пудра.
  • Кукурузная крупа.
  • Какао-порошок.
  • Растительное масло.

Что касается глазури, то ее можно приготовить из бекона, сыра, чеснока, крабового мяса или шоколада. Дополнительно вам потребуются барабан для перемешивания, емкость для хранения, экструдер, кондиционер и кофемолка.

Перебранную и измельченную кукурузную крупу загружают в шнековый кондиционер, заполненный небольшим количеством подсоленной воды. Спустя пять минут в приборе выставляют постоянную скорость и оставляют на три часа. По истечении этого времени увлаженную крупу перемещают в экструдер и нагревают до двухсот градусов.

Под влиянием пара и воды пластичная масса будет постепенно выдавливаться из устройства и разрезаться на равные куски с помощью специального зафиксированного ножа. После этого полученные палочки перемещаются в приемник, в котором будут высушиваться до 5%-й влажности.

Затем лакомство посыпают сахарной пудрой или глазурью и подают к столу.

Кукурузные палочки — детям

Многие родители интересуются, с какого возраста можно давать этот воздушный десерт своим малышам. Некоторые из них начинают вводить палочки в детский рацион с раннего возраста.

На самом деле лучше не злоупотреблять этим продуктом, поскольку в процессе его производства происходит разрушение большинства полезных веществ.

К тому же в нем полностью отсутствуют пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы кишечника.

Источник: http://.ru/article/272341/kak-gotovyat-kukuruznyie-palochki-vred-i-polza-etogo-lakomstva

Кукурузные палочки — польза, вред, калорийность, противопоказания, отзывы

Кукурузные палочки - польза, вред, калорийность, противопоказания, отзывы

Кукурузные палочки — вред или польза

Это лакомство любили и любят все дети. Этот продукт представляет собой пену, которая готовится из кукурузной крупы и будет впоследствии высушена.

Калорийность кукурузных палочек составляет 518 ккал на 100 грамм продукта. И это совсем не мало. Людям, которые следят за своей фигурой, кукурузные палочки употреблять точно не стоит.

Прежде чем говорить о том, вредны кукурузные палочки или полезны, необходимо узнать способ приготовления этого лакомства, а также список ингредиентов, которые для этого нужны.

К кукурузной крупе добавляют специальный соляно-сахарный раствор, ароматизаторы, вкусовые добавки, растительный жир, разрыхлители и стабилизаторы.

Все это раздавливают, затем перемешивают и выдавливают через специальные отверстия. Для этого процесса необходимо большое давление и высокая температура.

В результате производитель получает палочки определенной формы, которые останется только расфасовать и упаковать.

Есть ли польза от употребления кукурузных палочек?

Дело в том, что благодаря механической и тепловой обработке, весь крахмал, который содержится в кукурузной крупе, становится более усвояемым. Это значит, что энергетическая ценность продукта возрастет.

Можно сказать, что в простой кукурузной каше содержатся «медленные» углеводы, то в кукурузных палочках – «быстрые». Их польза для организма состоит в том, что попадая в организм, они сразу же насыщают кровь глюкозой. Как следствие, силы организма восстанавливаются.

Кукурузные палочки можно съесть после завтрака, чтобы зарядиться энергией. Но на этом польза от кукурузных палочек заканчивается.

Вред кукурузных палочек, противопоказания

Не смотря на то, что кукурузные палочки имеют определенные полезные свойства. вреда они приносят больше.

  • Во время приготовления кукурузных палочек практически полностью исчезают витамин Е, витамин А и В-каротин. А количество тех, что более стойкие, существенно уменьшается.
  • Люди сами делают бесполезный продукт еще и вредным. Ведь при приготовлении кукурузных палочек используются подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы. А многие производители экономят на своей продукции. Вместо сахарной пудры они используют сахарозаменители, на которые у многих детей и взрослых возникает аллергическая реакция.
  • Употребление кукурузных палочек может привести к повышенному газообразованию. Также может замедлиться процесс продвижения пищи по всему ЖКТ.
  • Палочки не полезны для пищеварения. Дело в том, что после обработки все полезные витамины исчезают, а вот растительный белок остается. Это вещество негативно влияет на пищеварение, так как мешает нормально работать пищеварительным ферментам. К тому же, палочки не выводят токсины из организма, а совсем наоборот – они препятствуют их удалению.
  • «Быстрые» углеводы. Они необходимы для того, чтобы насытить организм энергией. Поэтому кукурузные палочки лучше употреблять утром на десерт. Но важно знать, что если такие углеводы в ближайшее время не «превратить» в энергию, то они просто переродятся в жир, который осядет в организме на длительное время. Как следствие, это приведет к ожирению. А благодаря тому, что в палочках много сахара, этот процесс будет усугубляться.
  • Кукурузные палочки стоматологи не рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям. Дело в том, что они очень клейкие и быстро прилипают к зубам. На видимой поверхности их можно легко удалить с помощью зубной щетки. А вот на контактных поверхностях и дальних зубах клейкую кукурузную палочку можно пропустить. Как следствие, будет образовываться кариес из-за недостаточной гигиены полости рта.

Кукурузные палочки приносят организму совсем мало пользы. А вот вред они могут нанести очень ощутимый. Их вообще не стоит употреблять в пищу пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Если же человек страдает от диабета, дисфункцию кишечника или у него аллергия, то кукурузные палочки лучше полностью исключить из употребления.

В рационе человека, который следит за своим здоровьем, никогда не будет кукурузных палочек. Как минимум из-за того, что они препятствуют отхождению токсинов, которые будут накапливаться в кишечнике и отравлять организм. Диетологи также рекомендуют исключить это вредное лакомство из своего питания.

Советуем почитать: Кукурузная диета Измаила Китнера .

Больше информации по теме: http://smartdieta.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/katalog-statej/114383-kukuruznye-palochki-polza-vred-kalorijnost-protivopokazaniya-otzyvy

Кукурузные палочки: польза и вред. Калорийность и способы приготовления

Кукурузные палочки: польза и вред. Калорийность и способы приготовления

Такое лакомство, как кукурузные палочки любят не только дети, но и взрослые. Раньше данный продукт был редкостью. К тому же, кукурузные палочки выпускались только в сладком виде. Сегодня же разнообразие вкусов, форм, объемов поражает.

Но, так ли полезна всем доступная сладость? Чтобы убедиться в пользе и вреде продукта стоит разобраться в процессе приготовления кукурузных палочек.

Именно от технологии изготовления того или иного продукта зависит сохранность полезных компонентов.

Способ приготовления кукурузных сладостей?

Многие уверенны, что данный вил сладости готовят непосредственно из кукурузы. Это не так. Для приготовления продукта используется кукурузная мука. Из этого сырья готовят пищевую пену. В дальнейшем ей придает нужную форму, и высушивают. Далее, продукт насыщают сахарной пудрой, или другими вкусовыми добавками.

Польза кукурузных палочек обуславливается именно наличием кукурузной муки. Она славится большим количество содержания витаминов, особенно группы B, минералов и микроэлементов. Но, в процессе термической обработки большинство полезных компонентов улетучиваются. Но, все же, некоторые из них в незначительном количестве сохраняются.

Так, среди полезных веществ, содержащихся в лакомстве, можно выделить такие:

  • Витамины B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, K;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Цинк.

Данное лакомство является достаточно калорийным. Так, в 100 граммах кукурузных палочек насчитывается около 520 ккал. Как правило, стандартная упаковка вкусности, весом в 90 грамм будет содержать 450-460 ккал. Поэтому, сладость можно кушать в ограниченном, умеренном количестве. Также, более 50% от общего объема кукурузных палочек отводится на углеводы.

Есть ли польза от их употребления?

Несмотря на уникальный, полезный состав кукурузной муки, польза кукурузных палочек крайне низкая. Технология изготовления продукта подразумевает несколько этапов термообработки. Поэтому, те компоненты, которые остаются в палочках, сохраняются в ничтожно малом количестве. Отметить можно только витамин B2.

Основная польза лакомства заключается в большом количестве быстрых углеводов. Эти компоненты очень быстро расщепляются организмом, попадают в кровь, что моментально повышает уровень сахара.

Так, можно повысить трудоспособность, настроение, избавиться от диабетической комы.

Но, в свою очередь, чрезмерное потребление быстрых углеводов вызывают ряд заболеваний, одним из которых является ожирение.

Сегодня некоторые производители выпускают кукурузные палочки высшего сорта. В такой продукт добавляются полезные микроэлементы, витамины. Поэтому, только такое лакомство может принести некую пользу организму. Специалисты советую кушать незначительное количество палочек после основного приема пищи. При этом, продукт обязательно запивается овощным или фруктовым соком.

Вред кукурузных палочек

Вреда от такой сладости гораздо больше, чем пользы. Особенно это касается дешевой продукты. Удешевление себестоимости подразумевает применение таких ингредиентов, как пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы, синтетические красители. Все это накапливается в организме, и нарушает функции всех систем. Так, дешевая сладость — бомба замедленного действия.

Не полезна данная продукция и для пищеварительной системы в частности. В палочках вообще не содержится клетчатки, пищевых волокон. При регулярном потреблении сладости у человека могут возникнуть такие патологии:

  • Гастрит;
  • Колит;
  • Хронический запор;
  • Дисфункция толстой кишки;
  • Снижение перистальтики двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенное газообразование;
  • Снижение скорости переваривания пищи.

При употреблении 2 упаковок продукта в день происходит превышение дневной нормы жиров на 25%. Сладкие палочки обладают огромным количеством сахара.

В сочетании с большим уровнем углеводом кукурузное лакомство быстро приводит к набору массы тела.

Более того, бесконтрольное употребление данного продукта может нарушить функции поджелудочной железы, снизить чувствительность организма к вырабатываемому инсулину. Так, возрастает риск развития сахарного диабета.

Кому противопоказано потребление кукурузных палочек?

Этот любимый многими продукт имеет достаточно большое количество противопоказаний к употреблению. В первую очередь, это касается детей. Так, малышам до 1 года кушать палочки вовсе нельзя. Специалисты советуют давать палочки малышам не раньше, чем после трех лет.

При этом, крайне важно пристально изучать состав продукта. Так, стоит отказаться от потребления сладости, в состав которой входят искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки. Допускается употребление лишь тех кукурузных палочек, которые содержат пудру сахарную.

Из-за того, что лакомство содержит большой уровень углеводов, его потребление стоит ограничить в период беременности. Будущим и кормящим мамам необходимо строго наблюдать за своим весом. Даже минимальное количество палочек может способствовать его набору. А все вредные составляющие продукта навредят здоровью малыша при кормлении грудным, материнским молоком.

Диетологи запрещают употреблять данную продукцию тем, кто соблюдает диетическое питание. Особенно, если диета направлена на похудение. Категорически запрещено есть данную продукцию при наличии следующих заболеваний:

  • Язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • Гастрит;
  • Сахарный диабет;
  • Панкреатит;
  • Пищевая аллергия;
  • Ожирение;
  • Дерматологические патологии хронической формы.

При употреблении большого количества данного продукта возможны расстройства желудка, отравление. Точной суточной нормы потребления нет. Но, стоит учитывать суточную норму калорий для каждого человека отдельно. Безвредным будет лишь редкое потребление продукта в ограниченном количестве.

Как приготовить полезные кукурузные палочки самому?

Многие хозяйки знают, что приготовить любимое детьми лакомство можно самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт будет полностью натуральным. Можно быть уверенным, что организм ребенка не получить никаких консервантов, синтетических красителей, стабилизаторов. Так, для приготовления палочек понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 100 грамм;
  • Молоко — 70 мл;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Сахарная пудра по вкусу.

Принцип приготовления максимально прост. Молоко выливается в металлическую посуду, подогревается, после чего в него добавляется масло. Массу нужно прогреть на медленном огне до полного растворения сливочного масла. Но, доводить до кипения не стоит. Далее, при постоянном помешивании массы в нее всыпается необходимое количество кукурузной муки.

После высыпания основного ингредиента нужно продолжать помешивать смесь. Получив однородную массу, посуда снимается с огня. Смесь должна остыть, после чего в нее вбиваются яйца. Теперь массу нужно взбить. Для этого лучше использовать миксер, ведь важно получить кукурузную пену. Палочки практически готовы.

На теплый противень при помощи кондитерского мешка отсаживаются палочки, придавая им необходимую форму. Палочки отправляются в духовку. Готовиться они будут до образования на них золотистой корочки. Уже на финишном этапе, домашние кукурузные палочки пересыпаются сахарной пудрой. Как видно, сладость обладает минимальным, полезным составом, который не навредит ни детям, ни взрослым.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/sladosti/kukuruznye-palochki/

Кукурузные палочки — польза или вред. Рецепты с кукурузными палочками

Кукурузные палочки — польза или вред. Рецепты с кукурузными палочками

Практически все взрослые и дети любят кукурузные палочки. Это любимое лакомство многих поколений, от которого тяжело отказаться! Особенно нравится сладкий, тающий во рту продукт детишкам. Поэтому перед многими постает такой вопрос: полезны ли кукурузные палочки и могут ли они причинить вред?

Давайте рассмотрим все подробно. Для этого сначала надо узнать, из чего изготавливаются кукурузные палочки. Также мы разберемся, насколько они полезны и вредны, не слишком ли калорийные. А заядлые сладкоежки обрадуются вкуснейшим рецептам приготовления из любимого лакомства!

Состав и калорийность кукурузных палочек

Сладкий продукт на самом деле представляет собой пену, которая делается из кукурузной крупы, приготовленной особенным способом. Затем она формируется в известные нам кукурузные палочки и высушивается. Калорийность такого воздушного десерта составляет на 100 грамм 518 Ккал.

В состав всех палочек, независимо от вида производства, входят такие продукты: растительное рафинированное масло (дезодорированное), кукурузная мука, сахарная пудра и поваренная соль.

Вспомогательными ингредиентами выступают глазури. Но нередко в продукте невысокого качества можно встретить усилитель вкуса, искусственный краситель, консервант или стабилизатор.

Польза кукурузных палочек

Диетологи в последнее время стали утверждать, что сладкий продукт может нанести скорее вред, чем пользу. Но это касается только недоброкачественных кукурузных палочек.

Крахмальные зерна подаются тепловым и механическим обработкам, превращаются в мелкую муку, поэтому легко усваиваются организмом. Соответственно увеличивается и энергетическая ценность такого продукта.

Углеводы, которые находятся в кукурузной крупе, при таком способе переработки быстро восстанавливают силы организма, моментально насыщая кислородом кровь.

Если запивать такой сладкий продукт натуральными соками или обогащать витаминными добавками, то его польза для организма увеличивается в два раза.

Вред кукурузных палочек

С уверенностью можно утверждать, если вы приобрели продукт хорошего качества, то он не причинит никакого вреда вашему организму. Единственное, на что стоит обратить внимание – достаточно высокую калорийность.

У людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, при употреблении может наступать вздутие живота или метеоризм. В таких случаях надо ограничить употребление.

Аллергикам надо внимательно читать состав, указанный на упаковке и приобретать кукурузные палочки с натуральным составом ингредиентов.

Рецепты с кукурузными палочками

На самом деле, палочки являются сами по себе великолепным перекусом, их можно сочетать с фруктовыми соками, молочными продуктами, шоколадом, какао. Их удобно брать с собой в поездки, на работу, пикники.

Но можно также приготовить вкуснейшие десерты быстрого приготовления! Это торты, пирожные, сладкие колбаски, конфеты и так далее.

Такие сладости понравятся всем членам семьи, остается только приготовить их из доступных ингредиентов.

Приводим самые вкусные на наш взгляд рецепты приготовления.

Сладкая колбаса с кукурузными палочками

Вам понадобится:

  • 200 г – сливочного масла
  • 150 г – кукурузных палочек
  • 500 г – конфет «ирисок»

Как приготовить:

  • Растопите в сотейнике сливочное масло.
  • Переложите в кипящее масло конфеты «ириски».
  • Дождитесь, пока масса полностью растопиться (не забывайте периодически помешивать).
  • Нарежьте палочки на половинки и введите в кипящую массу.
  • Тщательно все перемешайте, снимите сотейник с огня.
  • Разделите массу пополам.
  • Заверните в пищевую пленку, формируя колбаски.
  • Отправьте застывать на четыре часа в холодильник.

Остается только нарезать сладкую колбасу на порционные куски и подать к столу. Вкуснейший десерт, на приготовление которого вы потратите примерно полчаса!

Шоколадный торт с кукурузными палочками

Вам понадобится:

  • 4 стол. л. – меда
  • 300 г – кукурузных палочек
  • 250 г – конфет «ириска» или других (мягких)
  • 250 г – шоколадного масла

Как приготовить:

  • Переложите в сотейник или объемную кастрюлю шоколадное масло.
  • Растопите на минимальном огне.
  • Затем добавьте конфеты, которые можно измельчить, так они быстрее расплавятся.
  • Дождитесь, пока масса станет полностью однородной, и добавьте мед.
  • Тщательно вымешайте, всыпьте половину порции кукурузных палочек.
  • Перемешайте так, чтобы все палочки перемазались в глазури.
  • Добавьте оставшуюся порцию палочек и аккуратно перемешайте еще раз.
  • Переложите массу в разъемную форму или на блюдо в виде горки.
  • Поставьте для застывания на один час в холодильник.

Украсить такой торт можно натертым шоколадом или полить глазурью. В массу также можно добавлять чернослив, орешки, кокосовую стружку. Все приготовление торта занимает 15 минут времени. Отличный десерт, особенно к приходу неожиданных гостей!

Делаем выводы: кукурузные палочки полезные, если приобрести качественный продукт. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться любимейшим лакомством! Главное, знать во всем меру.

Источник: http://mzdor.ru/raznoe/kukuruznye-palochki-polza-ili-vred-recepty-s-kukuruznymi-palochkami.html

Польза и вред кукурузных палочек, калорийность

Огромную популярность приобрел такой продукт, как кукурузные палочки. И что главное, их любят не только дети, но и многие взрослые. Видя их на прилавках магазинов, мы не задумываясь берем.

Родители часто балуют своих малышей этим лакомством. Но мало кто знает о вреде данного продукта, и какую пользу он несет.

В первую очередь, о безопасности таких сладостей говорит их способ приготовления и состав, который необходимо внимательно изучать.

История происхождения

Кукурузные палочки стали производным продуктом от кукурузных хлопьев. В 19 веке в США братья Келлогги занимались приготовлением какого-то блюда из кукурузной муки. Замешивая тесто им приходилось периодически отлучаться на некоторое время, оставляя его.

По приходу они обнаружили некоторые пласты, которые решили раскатать. Положив их на сковородку с растопленным маслом, пласты разбились на хлопья. Так получилось сладкое вкусное лакомство. Такое блюдо стало пользоваться успехом.

И уже в послевоенные годы начали развиваться различные технология и промышленность, что привело к производству сладких кукурузных палочек.

Производство кукурузных палочек

Углубляясь в их производство нужно сказать, что они представляют собой воздушную пену, которая готовится из кукурузной муки. Кукурузная мука является рафинированной переработкой самой кукурузы, и ничего полезного после обработки в ней уже нет. Известно, что кукурузная крупа богата на такие витамины, как А, Е и В. При измельчении они просто теряются.

Сама технология производства достаточно проста, важно только соблюдать температурные и влажные нормы. После образования пени, продукт необходимо осушить.

Пенистая масса получается после того, как мука загружается в конвейер и смешивается со сладкой водой. Под высокой температурой и давлением такая масса получается достаточно однородной и тягучей.

Теплым воздухом все высушивается и формируются привычные нам палочки.

Их пористая поверхность достаточно хорошо вбирает в себя любые вкусовые добавки, поэтому перед отправкой на реализацию, палочки глазируют. Для этого используют сахар, масла, ванилин, сыр, чеснок и другие. Нужно упомянуть, что натуральная сахарная пудра используется все реже. Производители отдают предпочтение ароматизаторам и другим не натуральным добавкам.

Полезные и вредные свойства

По некоторым данным доказано, что вреда от кукурузных палочек все же больше, нежели пользы. Особенно от низкокачественного продукта. В их защиту можно отметить такое полезное свойство, как выведение крахмала из кукурузной крупы посредством термической обработки.

Это повышает его энергетическую ценность. Палочки насыщены быстро усваиваемыми углеводами, быстро разгоняются кровью и насыщают клетки глюкозой за короткий промежуток времени. Это повышает трудоспособность.

Очень часто кукурузные палочки используются для приготовления сладостей: пирожных, тортов.

Если вы приобретаете высококачественный продукт, то вреда в нем не будет, кроме его немалой калорийности. Некоторые представители данной группы могут вызывать повышенное газообразование.

Из-за вредных добавок, некачественные палочки могут привести даже к пищевой аллергии, от которой не так-то просто избавиться. Ограничить придется себя во многом.

Палочки вредны для пищеварения, они забивают наш кишечник и трудно выводятся из организма.

Если производитель добросовестный и заботится о здоровье своих потребителей и репутации своей компании, он будет использовать цельно зерновую муку для приготовления. Такая мука содержит достаточное количество витамина В2, который приводит в норму нашу нервную систему, состояние волос и кожи.

При их употреблении вы можете заметить главное свойство, пусть не сильно полезных, но по крайней мере, не вредных палочек — это их быстрое растворение и таяние во рту. Взвесив все плюсы и минусы, сами выберите для себя правильный путь. Но, все таки, детям старайтесь давать их, как можно реже.

Их слабая иммунная система может не справиться с их большим количеством и привести к тяжелым последствиям.

Кому противопоказаны кукурузные палочки?

В первую очередь вред кукурузных палочек получают женщины в период беременности. Их употребление в это время нежелательно, так как может спровоцировать резкий набор веса, что нежелательно в последнем триместре. Если у будущей мамы сахар в крови превышает положенную норму, сладости противопоказаны. Категорически запрещены людям, со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет;
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • Лишний вес;
  • Заболевания печени;
  • Частые инфекционные заболевания;
  • Дерматит и угревая сыпь;
  • Аллергия.

Уважаемые родители, запомните, что палочки можно начинать давать деткам в маленьком количестве. Только после трех лет. Если же это произойдет раньше, у малыша будут нарушения с обменом веществ, что в будущем приведет к разным степеням ожирения.

Источник: http://healfoods.ru/produkty/sladosti/polza-i-vred-kukuruznyx-palochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.