Кунжут: польза и вред для здоровья человека

Содержание

Черный и белый кунжут: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Кунжут: польза и вред для здоровья человека

Масличная культура кунжут появилась давно.

Вначале у неё были другие названия, сегодня знакомые нам по сказкам: «сезам», «симсим».

Кунжутные семена таят в себе сплошную пользу, однако, не всем это известно. Масло, содержащееся в них, чаще используют лишь в трёх направлениях: медицине, кулинарии и косметологии.

Впервые растение было замечено в Южной Африке.

Позже его стали культивировать на Дальнем Востоке, в среднеазиатских странах и Индии.

Интересно, что за границей кунжут нашёл себе массовое и разнообразное применение, в то время как в России им пользуются только для приготовления сладких кушаний:

Также им посыпают булочки и другую сдобу.

Если бы россияне познакомились с кунжутом ближе, они использовали его не только в кулинарии, ведь он несёт огромную пользу для здоровья человеческого организма.

Что содержится в нем

В одном семени кунжута содержится очень много масла – половина от состава. Кроме масла, здесь присутствует сезамин – вещество, способное уберечь от различных заболеваний, вплоть до онкологических.

Сезамин уменьшает объём холестерина в крови. Эту миссию выполняет и бета-ситостерин, которого тоже много в кунжутной семечке.

Полезные витамины:

  • ретинол,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,

а также химические вещества:

  • железо,
  • калий и кальций,
  • фосфор и магний.

Они способствуют оздоровлению организма при употреблении кунжута в пищу. В семени содержатся:

  • лецитин,
  • минералы,
  • фитин.

Последний, приводит в норму минеральный баланс, если он нарушен.

Фитостерин – ещё одно полезное вещество в составе кунжута.

Оно делает иммунитет стойким к негативным воздействиям окружающей среды, вследствие чего, человек болеет реже или вообще не болеет простудными заболеваниями.

Благодаря фитостерину, угроза поражения атеросклерозом в разы снижается. А ещё вещество помогает людям, страдающим избыточным весом.

Тиамин в составе кунжута нормализует процесс метаболизма, благотворно влияет на работу ЦНС.

Витамин РР обеспечивает хорошее пищеварение и бесперебойное функционирование органов ЖКТ. В одном семени кунжута содержится 560-570 килокалорий.

Полезные свойства

Семечки кунжута приятны на вкус. Чтобы они сохраняли, как можно больше пользы, желательно, замачивать их или немного подогревать.

А вот, если прожарить кунжут, чтобы получить ароматную специю, можно не надеяться, что в нём останутся полезные свойства:

  • после такой обработки они теряются.

Действие семян положительно сказывается на:

  • состоянии ногтей (как сделать маникюр на коротких в домашних условиях написано здесь),
  • волос (народные средства от выпадения),
  • улучшают состав крови,
  • влияют даже на рост: действие витамина В2, которого в избытке в кунжутном семечке, ускоряет рост человека.

Кунжут насыщен кальцием, без которого кости и суставы будут хрупкими и ломкими. Поэтому семена растения употребляют в пищу, чтобы избежать остеопороза.

Бодибилдеры используют кунжут, как и семена гуараны (про полезные свойства в спорте написано в этой статье) в своём рационе, так как с его помощью можно увеличить объём мышц. В день, для насыщения организма кальцием, нужно есть 100 граммов семян.

Народная медицина

Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.

Тогда знахари прописывали его больным простудой.

Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.

Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:

  • положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.

Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.

Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.

В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.

В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.

Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом.

Если применять кунжут вместе с семенами льна (полезные свойства) и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.

Применение масла

Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.

Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:

  • вместе с ним организм покидают и вредные вещества.

Масло увлажняет кишечник при недостатке в нём влаги.

В косметологических целях масло добавляют в средства для лица и тела, оно:

Вещества, содержащиеся в масле, благотворно воздействуют на кожу. Они укрепляют защитную систему, устраняют покраснения. Цвет лица выравнивается.

Масло кунжута препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, поэтому сегодня выпускают косметические средства для загара на основе данной пряности.

Оно способно лечить солнечные ожоги.
Используют масло и для массажа. Женщинам нравится косметическое молочко для удаления макияжа, в составе которого есть описываемый продукт.

Кунжутное масло обогащает волосы питательными веществами и поддерживает нормальный уровень влаги в корнях.

Противопоказания и вред

Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.

Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).

Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.

Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.

Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.

Взрослому человеку, если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.

Не рекомендуется кушать пряность утром, перед едой:

  • обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.

При выборе семечек кунжута помните следующее.

Кунжут должен быть сухим, рассыпчатым.

Хорошо, если семечки продаются наразвес или, по крайней мере, в прозрачных мешочках.

Если на вкус кунжут горький, это говорит о плохом качестве или, что он испорчен.

Приобретённый кунжут не получится хранить годами:

  • из-за наличия в составе масла, он портится уже в ближайшие месяцы.

В необработанном виде и с кожурой, семечки более полезны и хранятся дольше.

В таком виде положите их в герметичную посуду и держите в сухом месте, где нет высоких температур, и куда не проникают солнечные лучи.

Это лучшие условия для хранения пряности 3 месяца.

Если семена очищены от кожуры, то хранить их не стоит:

  • вкус испортится, а полезные свойства, в скором времени, пропадут.

Чтобы сохранить вкус очищенного кунжута приятным, держите семена в морозилке или холодильнике.

Там они пролежат, не теряя своих свойств, не менее года или полугода, соответственно.

А вот кунжутное масло имеет больший срок годности.

Много лет качество не ухудшается, а польза остаётся неизменной.

Строгих требований к месту хранения масла нет:

  • ему не вредит даже помещение с высокой температурой.

Кунжутное масло остаётся полезным на протяжении десяти лет хранения.

Посмотрите короткий видеоролик, посвященный полезным свойствам семенам и маслу кунжутного семени.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/semena-kunzhuta.html

Польза кунжута для организма и применение

Кунжут, он же сезам, является одной из самых древних масленичных культур и всё больше культивируется, как уникальное  растение, семя которого применяется во многих областях производства.

Но более всего он ценится в кулинарии и даже в медицине за огромную пользу кунжута для организма, а также пикантного вкуса для различных блюд.

Кунжут в ботанике: свойства и химический состав

Как растет кунжут

Кунжут является однолетним растением и цветёт преимущественно в летние месяцы. Так, первые июньские цветки растения приносят плоды уже через пару месяцев цветения. Сами семена кунжута располагаются в удлинённых многогранных коробочках.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУНЖУТНЫХ СЕМЯН

  • Кунжутные семечки невероятно богаты на полезное растительное масло, содержание которого достигает 60% от общего состава семян!

Узнайте более подробно о кунжутном масле и его полезных ствойствах

  • Кунжут также признан отличным источником белка, занимающего 20% состава семечек, а также растворимых углеводов (до 16% в составе семян).
  • Кунжутные семена известны высоким содержанием кальция и антиоксидантов (в частности, витамина Е и лигнанов – веществ, гармонизирующих липидный баланс в организме и продлевающих старение). Правда, в кунжутных семечках также выявлены оксалаты и фитиновая кислота, препятствующие полноценному усвоению важных микроэлементов кунжута. Чтобы снизить содержание этих веществ и улучшить питательные свойства семян, достаточно знать некоторые кулинарные хитрости. Но об этом поговорим немного позже.

витаминов и калорийность кунжута на 100 г

Действительно, по содержанию кальция семечки кунжута превосходит даже столь популярные кальций-содержащие продукты, как сыры, творог и йогурты. В 100 граммах неочищенного кунжута присутствует около 970 мг кальция!

Однако, в процессе очищения семян от оболочки содержание кальция резко уменьшается, и в 100 граммах готового продукта остаётся всего до 60 мг этого ценного микроэлемента.

Из-за содержания большого количества масла, калорийность кунжута так же высока, как и у большинства других семян. Фактически, кунжутные семечки на половину состоят их жира, поэтому их калорийность составляет 575 ккал на 100 грамм продукта. Разумеется, калорийность и питательные свойства кунжута зависят от исходного размера и качества самих семян.

лечебные свойства кунжута для здоровья человека

Благодаря наличию в масле кунжута органических и полиненасыщенных жирных кислот, семечки сезама издавна возглавляют рейтинг самых полезных и питательных семян из когда-либо открытых человеком.

Из истории кунжута известно, что целебное семя этого растения входило в состав эликсира молодости, а древние вавилонские женщины употребляли кунжутное семя в чистом виде по 1 ст. ложке в день.

Такие микроэлементы, как магний, железо, цинк, фосфор и, конечно, кальций, делают кунжут уникальным растительным кладезем для укрепления и поддержания нашего здоровья.

Помимо ряда витаминов, кунжут содержит жизненно необходимую клетчатку (растительные волокна для природного очищения организма), фитин – вещество, восстанавливающее минеральный баланс в организме и редкий сезамин – сильнейший антиоксидант, снижающий уровень холестерина в крови и препятствующий развитию множества хронических заболеваний (в том числе и онкологических). Вместе с сезамином участвует в регулировании уровня холестерина и такое вещество, как бета-ситостерин.

Рибофлавин, входящий в состав кунжута, известен своим благотворным воздейтвием на пищеварительную и кровотворную систему человека, здоровый рост и развитие детского организма. 

Польза кунжута для женщин

Немногие из семян способны так благотворно воздействовать на женский организм, как семечки льна и кунжута. Именно кунжут является продуктом красоты и здоровья для женщин.

Он не только укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, стимулирует внутренние процессы организма, но и обладает уникальнейшим свойством замены женских половых гормонов природным фитоэстрогеном.

Именно поэтому кунжут так полезен женщинам после 45 лет, а также при гормональных нарушениях.

К сожалению, многим старшим людям и женщинам в период менопаузы известны неприятные симптомы развития остеопороза (ослабление костной ткани), при котором также необходимо регулярное употребление кунжутных семян.

Польза кунжута для мужчин

Кроме высокого содержания в семени кунжута питательных веществ, сезам также богат флостерином – веществом, здорово регулирующим уровень холестенина в организме, тем самым предупреждая появление лишнего веса и других возрастных нарушений.

Кальций в кунжуте способствует не только хорошей работе костей и суставов, но и приросту мышечной массы, что является важным фактором для спортсменов и мужчин, укрепляющих тело физическими нагрузками.

Значение и применение кунжута в разных областях

Произошедший из Индии, сегодня кунжут активно выращивается в странах Юго-Восточной Азии. В странах Дальнего Востока люди употребляют кунжут в больших количествах, добавляя семена не только в десерты, но во многие основные блюда, так польза кунжута для организма очень ценится.

Всего производят два вида кунжутных семян: черносемянный и белосемянный. Нам более известен последний вид кунжута.

Кунжут нашел широкое применение в нескольких областях производства и особенно ценится за своё насыщенное масло. Именно на производство масла направляется более 60% кунжутного сырья.

Даже жмых, получаемый в процессе изготовления масла, является отличным источником высококалорийного белка и активно уходит на корм для скота.

Сезамовое масло В медицине

Масло кунжута применяется для изготовления различных мазей, пластырей, эмульсий и других продуктов фармакологии. В медицине кунжутное масло зарекомендовало себя как эффективное средство от геморроя и слабительное, а также это отличных продукт для похудения.

Масло семян кунжута в косметологии

Натуральное сертифицированное масло кунжута можно купить здесь

Нередко масло кунжута встречается и в косметических препаратах для ухода за кожей (например, в кремах).

Благодаря своим увлажняющему и смягчающему действию, кунжутное масло стало природным фаворитом для многих женщин. Отличный антиоксидант благодаря наличию витамина Е.

Кроме того, это масло универсально для различных видов массажа, а также натурального демакияжа. Сезамовое масло используют также в домашней косметологии для волос.

В кулинарии

В кулинарии кунжут наиболее известен в качестве приправы: подсушенными семечками принято посыпать многие хлебобулочные изделия.

В азиатских странах кунжут культивируется как хороший ингредиент для десертов: на основе кунжутных семян производят такие известные восточные сладости, как тахинная халва, козинаки, хумус и т.д.

Из замоченного и измельчённого в воде семени кунжута также производят целебное растительное кунжутное молоко, способное полноценно заменить молочные продукты животного происхождения.

Хранение кунжута и сохранность его полезных свойств

Для того, чтобы семечки кунжута отдали все свои питательные и полезные вещества, а не утратили их в процессе обработки, важно не подвергать их длительной обжарке, вывариванию или вымачиванию. Слегка прокалить семечки на медленном огне рекомендуется только для устранения антипитательных веществ, препятствующих полноценному усвоению кальция.

Хранить кунжут рекомендуется в неочищенном виде в герметическом и сухом контейнере (желательно в тёмном месте).  Если же вы решили продлить срок годности уже очищенных семечек, их стоит сохранять в холодильнике. Так кунжут сохраняет свои свойства до 5-6 месяцев. Намного дольше хранится кунжутное масло (срок годности масла составляет примерно несколько лет).

Противопоказания к применению или возможный вред кунжута

По статистике, у чувствительных людей кунжутное семя вызывает аллергические реакции гораздо чаще остальных видов семян, поэтому сезам стоит употреблять с особой осторожностью и в небольших количествах.

Кунжут противопоказан лицам, предрасположенным к тромбозу, мочекаменным заболеваниям. Кунжут противопоказан людям с повышенным содержанием кальция в организме, а также тем, кто соблюдает диету с минимальным количеством жира в продуктах.

Категорически запрещено применять кунжут вместе с такими веществами, как щавелевая кислота, аспирин и производные эстрогенов. Комбинация этих продуктов может привести к отложению нерастворимых соединений в почках человека, тем самым вызвав опасные болезни.

Чтобы целебные семена кунжута приносили только пользу, помните несколько основных правил их применения, а также меру употребления и качество самого кунжута.

Будьте здоровы и узнайте больше о лечебных свойствах кунжута из статей нашего сайта!

Источник: http://orehi-zerna.ru/semena-kunzhut-polza-i-vred/

Кунжут. Польза и вред

Кунжут. Польза и вред

Здравствуйте! Сегодня говорим о семенах масленичного растения кунжут. Хотя оно известно людям очень давно, а вот широко используется не повсеместно, а только в странах Востока и Южной Африки. Узнав о полезных свойствах кунжута, я решила, что несправедливо было бы не рассказать об этом. Итак, тема сегодняшней статьи «Кунжут. Польза и вред».

Кунжутное семя используют в пищу в сыром виде в качестве приправы, для украшения выпечки и придания ей незабываемого аромата. Из него также отжимают масло. Издавна использовали кунжут для восстановления здоровья, а также и в косметологии.

Хочу напомнить вам сказку об Али-Бабе и сорока разбойниках. Они могли войти в пещеру с сокровищами, только если произносили волшебное заклинание: «Сим-сим, откройся!».

Sesamum indicum – это латинское название кунжута – по-нашему сезам или сим-сим. Почему-то думается, что все это не случайно.

Узнав о множестве полезных качеств, действительно, приходишь к выводу, что кунжут – волшебное по своим свойствам растение, способное «открыть дверь» на пути к здоровью и красоте.

Прежде чем  принимать решение использовать или нет непривычный для нашей кухни кунжут в своем рационе, давайте узнаем о его составе, полезных и не очень свойствах.

Семена кунжута. Состав

По своему составу семена кунжута богаты минералами и витаминами. Клетчатка, белок и незаменимые жирные кислоты – это кладезь для здоровья. Но, так как кунжут это масленичное растение, то неизбежно, что калорийность его семени просто зашкаливает.

В одной столовой ложке семян кунжута содержится:

Жиры 4 г
Углеводы 1 г
Белки 2 г
Кальций 87 мг
Магний 31 мг
Медь 4 мг
Марганец 2 мг
Калорийность 52 Ккал
  • Токоферола ацетат или жирорастворимый витамин E – антиоксидант, защищающий организм от токсинов, участвует в обновлении клеток
  • Ретинол или жирорастворимый витамин A – регулирует синтез белка в организме, активный участник защиты от инфекций, участвует в формировании костной системы, поддерживает ночное зрение, замедляет процесс старения
  • Группа водорастворимых витаминов B – участники всех обменных процессов клеточного метаболизма организма человека, в том числе нервной системы.

По содержанию микроэлементов в кунжуте особенно нужно отметить кальций. Кунжутное семя в сравнении с молочными продуктами питания по содержанию кальция намного превосходит их. В ста граммах кунжута 970мг кальция!

Другие микро и макроэлементы тоже играют не последнюю роль в поддержании здоровья. Это и железо, и фосфор, магний и калий, цинк и селен.

Самое полезное, что есть в составе кунжута это:

  • Эмульгатор лецитин, который способен предупреждать заболевание печени
  • Природный гормон группы легнанов (фенольных соединений) сезамин – фитоэстроген, антиоксидант и известный жиросжигатель, который продуцируется только в кунжутном семени
  • Незаменимые мононенасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая и другие – участвуют в работе иммунной системы, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, снижают они уровень холестерина.
  • Фитин – инозитгексафосфорная кислота – восстанавливает минеральный баланс в организме, поддерживает нервную систему при недостатке фосфора

Семена кунжута в своем составе имеют растительные волокна или клетчатку, которая является естественным средством для очищения организма.

Кунжут польза

Польза кунжута заключается в его благотворном воздействии на профилактику различных заболеваний и восстановление здоровья, возможность использовать его в кулинарии и применять в косметологии.

Полезные свойства кунжута

  • противовоспалительное
  • антисептическое
  • ранозаживляющее
  • детоксикационное
  • антиканцерогенное
  • снижает уровень холестерина
  • повышает свертываемость крови
  • улучшает пищеварение
  • слабительное
  • глистогонное
  • отхаркивающее
  • фитоэстроген
  • повышает потенцию

Польза кунжута при профилактике различных заболеваний

  • Беременность, кормление грудью, менопауза, постменопауза. Фитоэстрогены кунжута в эти периоды помогают восполнить недостаток женских половых гормонов, а значит облегчить такие симптомы как ПМС (предменструальный синдром), приливы, перепады настроения, бессонница.
  • Костная система плода, младенца, растущего ребенка и женщины в период беременности и менопаузы (остеопороз). Благодаря кальцию в кунжуте костная масса в организме не теряется, а укрепляется.
  • Мастит (уплотнение в груди) – прикладывают к месту уплотнения салфетку, смоченную кунжутным маслом, или делают лепешку из кунжутной муки.
  • Репродуктивная функция человека улучшается, так как кунжут является природным афродизиаком и при регулярном приеме кунжута наблюдается прилив сексуальной энергии, как у мужчин, так и у женщин.
  • Для улучшения потенции восточные мужчины ежедневно едят смесь из сорока граммов семян кунжута, смешанных с медом
  • Профилактика онкологических заболеваний, особенно, рака груди и рака прямой кишки. В рацион включают семя, масло, муку и молоко из кунжута.
  • Ожирение и лишний вес. Семя кунжута используют во время перекусов. Благодаря своему составу оно дает быстро чувство насыщения и прилив энергии.
  • Аскаридоз. Если съедать натощак чайную ложку семени кунжута, то проявляется глистогонный эффект.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Снижается кровоточивость десен, различных язвочек и полипов по ходу пищеварительного тракта. Обволакивающие свойства кунжута помогают при гастрите и язве желудка.
  • Во время запоров пьют кунжутное масло натощак, едят семена кунжута, так как в них очень много пищевых волокон, участвующих в очищении кишечника.
  • Геморроидальные шишки смазывают маслом из кунжута
  • Легочные заболевания, бронхиты, астма. Принимают настои из семени кунжута, которые действуют как спазмолитик, отхаркивающее средство и облегчающее дыхание.
  • При отравлении и токсикозе употребление кунжутного семени действует как средство детоксикации. Если перед каждым приемом пищи принимать размолотое семя кунжута, то происходит очищение от шлаков и токсинов.
  • Предиабет. Регулярный прием продуктов питания из кунжута помогает стабилизировать уровень глюкозы крови.
  • При невозможности употреблять животный белок, кунжут может стать его альтернативой.
  • Железодефицитная анемия. В оболочке черных семян кунжута содержится много железа.
  • Атеросклероз. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Гепатиты. Предотвращает заболевание печени. Очищает её от токсинов. Помогает расщеплению в печени жирных кислот.
  • Стоматит. Ежедневное полоскание рта кунжутным маслом.
  • Ревматоидный артрит. Кунжут в своем составе содержит микроэлемент медь, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Прием семени кунжута снимает отек и успокаивает боль в суставах.
  • Простуда. Маслом растирают грудь заболевшего и дают семена внутрь. Тем самым облегчают сухой кашель и снимают бронхоспазм.
  • Депрессия. Кунжут благодаря сочетанию в нем витаминов группы В, кальция и магния является природным антидепрессантом.
  • Кожные заболевания. Зуд, высыпания, опрелости, солнечные ожоги, царапинки, трещинки и ранки. Используют масло из кунжута.

Полезные свойства кунжута в косметологии

  • Маски для лица, увлажняющие и омолаживающие (разглаживающие морщины и делающие кожу упругой) из запаренного кунжутного семени
  • Натуральное очищающее средство от макияжа.
  • В солнцезащитные кремы можно добавлять масло кунжутное. Эффект будет более стойким.
  • Питательная маска для волос из кунжутного масла
  • Массажное кунжутное масло

Кунжут в кулинарии

  • Посыпки при изготовлении хлебобулочных изделий
  • Кунжутная халва
  • Козинаки из семян кунжута
  • Восточные сладости: хумус, козинаки, тахини, урбеч
  • Кунжутное молоко (изготавливается так же, как соевое молоко)

Как употреблять кунжут

Употребляют кунжут вовнутрь сырыми целыми или размолотыми в муку семенами. А также в виде масла или молока.

Наносят на кожу кунжутное масло, делают компрессы, и лепешки из размолотого кунжутного семени.

(!) Нужно помнить об умеренности в питании. Кунжут это калорийный продукт. Поэтому суточная доза семян кунжута не больше двух столовых ложек, а кунжутного масла – одна столовая ложка.

Существует множество рецептов в народной медицине на основе кунжутного семени. Я предлагаю вашему вниманию один из них.

Кунжут. Вред

Несмотря на несомненную пользу для здоровья кунжутного семени, у него есть и противопоказания в применении. Кунжут может принести вред здоровью человека.

  • Нужно помнить, что, несмотря на то, что кунжут это чемпион по содержанию кальция, но кальций то оксалатный. Что это значит? Оксалатный кальций хуже усваивается организмом и откладывается в мочевыводящей системе в виде камней.

Много в кунжуте и антинутриентов. Антинутриенты – это вещества, препятствующие усвоению полезных веществ в организм.

Как оксалатный кальций, так и антинутриенты больше находятся в шелухе кунжутного семени. Поэтому её чаще всего удаляют.

Поэтому очень важно соблюдать умеренность при приеме кунжутного семени.

Кунжут. Противопоказания

Не сочетать с:

  • Сердечными гликозидами
  • Ацетилсалициловой, щавелевой кислотами

И в заключении, я хочу предложить вам не отказывать себе в качественном продукте для оздоровления: семенах и масле кунжута. Как и любой продукт, кунжут обладает как пользой, так и противопоказаниями. При умеренном его употреблении он, несомненно, будет только полезен.

Здоровья вам и счастья!

© М. Антонова

———————————————————

На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного. Предлагаю посмотреть страницу содержания сайта

Источник: https://aniramia.ru/kunzhut-polza-i-vred/

Кунжутное семя – польза и вред для организма, как принимать детям и женщинам, состав и противопоказания

Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.

Что такое кунжут

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков.

Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место.

Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к.

неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года.

Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол).

Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4).

Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Кунжутное семя калорийность

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий.

Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе.

Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства.

Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение.

Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

  • щитовидной, поджелудочной желез;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • болезнях суставов;
  • сердца;
  • сосудов;
  • пищеварительной системы.

Чем полезен кунжут для женщин

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка.

Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак.

польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

Польза кунжута для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки.

Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию.

Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.

Вред кунжута

Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт.

Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью.

Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
  • во время беременности (угроза выкидыша);
  • если съесть натощак (возникнет тошнота);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).

Как принимать кунжутное семя

Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:

  1. В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
  2. При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
  3. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
  4. Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
  5. Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.

: польза кунжута

Отзывы

Источник: http://sovets.net/9946-kunzhutnoe-semya-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Польза и вред кунжута

Кунжут – продукт, который употребляют в виде семян, масла, пасты и в других формах. Он используется в качестве дополнительного, усиливающего вкусовые качества, ингредиента в салатах, выпечке и крайне полезен для здоровья.

Состав

Состав кунжута на уровне элементов достаточно разнообразен. В него входят:

  • аминокислоты;
  • сезамин;
  • витамины (основные: С, Е, А, );
  • микро и макроэлементы: цинк, фосфор, магний, кальций и тд.;
  • сезаминол;
  • масла. Смягчают кожу, помогают работе кишечника;
  • ниацин. Благотворно влияет на нервную систему.

Таким образом, в составе кунжута такой набор полезных веществ, как ни в одном другом продукте. Они дополняют друг друга и служат отличным источником энергии и жизненных сил.

Калорийность

Кунжут, как и практически любой другой продукт в виде семени или ореха, крайне высококалориен. На и100 грамм кунжута приходится 550 Ккал.

ВНИМАНИЕ! Любые орехи или семена нельзя употреблять чрезмерно. Кунжут – не исключение.

Польза и полезные свойства кунжута для здоровья человека

Полезных свойств кунжута настолько много, что трудно их как-то классифицировать. Кунжут применяют для многих целей. Кроме того, несправедливо упустить тот факт, что кунжут применяют в двух основных формах:

  • семена кунжута;
  • кунжутное масло.

Таким образом, польза семян кунжута:

  • огромное содержание кальция. Эта особенность позволяет кунжуту благоприятно влиять на костный корсет, укрепляя его. Неоценима также польза кунжута для суставов;
  • нормализация гормонов. Это способность ценна, прежде всего, для женщин. Употребление ими кунжутных семечек способствует восстановлению менструального цикла;
  • понижение уровня холестерина. В составе зерен кунжута есть уникальные вещества: сезаминол и сезамин. Именно они избавляют человека от холестерина. это способствует избавлению от давления;
  • улучшение работы желудка;
  • усиливает сексуальное влечение. Еще с древности кунжут славится своими мощными «провоцирующими» либидо свойствами. Это актуально для представителей обоих полов;
  • борьба с проблемами молочных желез. Кунжут отлично борется с мастопатией или маститом;
  • борьба с диареей и расстройством желудка;
  • улучшение состояния мышц;
  • способность к заживлению и помощь в регенерации тканей. Разжевывание кунжутных семян позволяет избавиться от стоматита и других проблем ротовой полости;
  • очищение от шлаков. Кунжут полезен для печени, он очищает ее от накоплений;
  • уменьшает вероятность развития опухолей, защищает от рака;
  • помогает в борьбе с паразитами, например, от глистов. Очищение кишечника провоцирует изгнание обитающих там «жителей».

Польза кунжутного масла

Отдельно стоит отметить пользу такого продукта как масло из кунжута. Оно употребляется как в пищу, так и в лечебных, медицинских или косметических целях. Основная польза кунжутного масла:

  • заживление ран. Как прием внутрь, так и наружное применение позволяет ускорить процесс заживления. Масло кунжута применяют и в борьбе с серьезными заболеваниями кожи. Например, при псориазе;
  • помощь от запора. Кунжутное масло помогает улучшить проходимость кишечника;
  • полезно для волос, кожи и ногтей.

Кунжутное масло уже прочно укрепило свои позиции как главное средство по улучшению состояния волос, ногтей и кожи. Его целебные свойства применяются в народной медицине и косметологии широко и многогранно.

Польза для мужчин

В чем польза кунжута для мужчин:

  • повышает либидо;
  • улучшает потенцию;
  • благотворно влияет на уровень мужских гормонов;
  • помогает наращиванию мышечной массы.

СОВЕТ! Мужчинам рекомендуется употреблять в пищу как черный кунжут, так и белый кунжут. Оба этих вида – отличные афродизиаки.

Польза для женщин

Кунжут – ценное средство для женщин, Он помогает женскому организму:

  • нормализовать уровень гормонов;
  • бороться с мастопатией;
  • рекомендован при грудном вскармливании для пополнения кальцием организма малыша и мамы;
  • нормализовать цикл менструации;
  • повысить сексуальное желание;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • помогает от витилиго. Это странное заболевание до сих пор не изучено. Однако его проявления беспокоят больше всего именно женщин. Избавиться от него поможет употребление ежедневно 1 чайной ложки семян кунжута и втирании масла из них в места проявления.

Таким образом, для женщин – кунжут просто спасение в борьбе с истинно «женскими проблемами» и другими заболеваниями.

Польза при похудении (при диете)

При похудении не используют кунжутное масло. Оно слишком жирное для худеющего организма. Однако некоторые программы диет рекомендуют употребление небольшого количества зерен кунжута для восстановления и поддержания баланса кальция.

СОВЕТ! Вопрос о применении или неприменении кунжута при похудении – вопрос личных предпочтений или выбора диеты

Польза и вред при беременности

При беременности польза кунжута заключается в эффектах:

  • успокаивает нервы, умиротворяет. Беременным нельзя расстраиваться и волноваться;
  • укрепляет зубы, кости мамы и помогает формированию костной ткани малыша;
  • помогает в борьбе с запорами. Частая проблема беременных, которая требует немедленного решения;
  • полезен при лактации. За счет большого количества кальция, который через молоко попадает в организм малыша, укрепляется его костная система;
  • укрепляет иммунитет за счет огромного содержания витаминов.

Возможный вред при беременности:

  • угроза сокращений матки. Стоит справедливо отметить, что такая угроза возникает лишь при чрезмерном употреблении кунжута;
  • повышенный риск аллергии.

    Так как беременность – период, в который рисковать не стоит, при повышенном риске аллергии, лучше воздержаться от употребления кунжута.

ВНИМАНИЕ! Небольшое содержание кунжута в каком-либо блюде, а не употребление его в большом количестве – надежный способ обезопаситься от вредных его воздействий. Во всем важно чувство меры, которого необходимо строго придерживаться.

Польза и вред при заболеваниях

Наличие некоторых заболеваний диктует свои правила в употреблении в пищу некоторых продуктов. Кунжут рекомендован к употреблению при многих хронических и острых заболеваний. Кроме того, его рекомендуют к употреблению даже при их отсутствии, чтобы свести к нулю возможность появления и дальнейшего развития.

При сахарном диабете

Кунжут при диабете полезен и разрешен. Он помогает понизить холестерин, нормализовать обмен веществ, укрепляет общий иммунитет.Напрямую вылечить диабет одним только применением кунжута вряд ли удастся. Однако он может отлично помочь в борьбе с этим заболеванием.

При панкреатите

Главное правило больных панкреатитом – здравый смысл в питании. Кунжут может, как навредить, так и помочь в лечении заболевания.Его правильное употребление нормализует работу желудка, но чрезмерное – вредит и нарушает.

При остеопорозе

Кунжут – прямо показанный к употреблению продукт в процессе лечения от остеопороза. Он способствует укреплению костей и накоплению кальция в организме. Кунжут прямо назначается врачами при лечении и поддержании состояния здоровья при остеопорозе.

Вред и противопоказание кунжута для человека

Кунжут имеет некоторые противопоказания, при наличии которых не стоит злоупотреблять этим продуктом, а то и вообще исключить его из рациона. К таковым относятся:

  • слишком сильная сворачиваемость крови. Так как кунжут обладает уникальным свойством увеличивать свертываемость крови лучше не употреблять его усиленно тем, у кого уже этот показатель повышен. Иначе возрастает вероятность образования тромбов;
  • аллергическая реакция на орехи или семена. К сожалению, аллергия все больше распространяется, как заболевание. Аллергия на кунжут – достаточно распространенное явление, которое либо заставляет полностью исключить его из рациона, либо свести к минимуму;
  • камни в почках;
  • излишнее содержание кальция в организме. Чаще всего люди страдают от его нехватке, но есть и те, у которых встречается гиперкальцемия;

СОВЕТ! Не стоит злоупотреблять кунжутом тем, кто придерживается диеты. Он имеет в составе масла и жиры, которые способны откладываться в лишние объемы.

Ответы на популярные вопросы

Чтобы окончательно разъяснить все о кунжуте, его применении и пользе, рассмотрим самые важные вопросы о нем.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Кунжут потребляют в пищу как готовый продукт в виде семян. Кроме того, он часто используется в выпечке как дополнительный ингредиент. Кунжут добавляют в салаты и в некоторые блюда с мясом. Любимым лакомством для детей являются козинаки из кунжута. Кроме того, ценным продуктом является особая паста – урбеч из кунжута.

Нормы употребления кунжута в пищу (Суточная норма)

Кунжута много за сутки есть нельзя. Он достаточно тяжелый и калорийный. Кунжут рекомендуется употреблять в составе других блюд. Так его не будет слишком много. Однако при некоторых заболеваниях рекомендуют съедать утром 1 чайную ложку кунжута. В сутки больше употреблять не рекомендуется.

Таким образом, лечебные свойства кунжута многочисленны. Он полезен и мужчинам, и дамам, и при похудении, и при гв. Он благоприятно влияет на все системы и органы.

Однако противопоказаниями считаются чрезмерное употребление или повышенная чувствительность к данному продукту. Кунжут добавляют в блюда, едят в чистом виде или делают из него пасту и козинаки.

Он полезен детям и способен помочь в неравной борьбе человека с болезнями.

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/krupy/polza-i-vred-kunzhuta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.